• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Сделать лук своими руками не сложно, главное иметь общее представление о его изготовлении. Методов достаточно много, сегодня мы разберем три основных из них. Если у вас мало времени или нет желания долго возиться то у нас найдется для вас информация. Так же если вы хотите сделать его из лыж или потратить не менее полу года на изготовление. Одним словом каждый подберет для себя подходящий вариант.

    Начинающим лучникам хочется сказать, что тетива не должна растягиваться, а должны пружинить плечи. Поэтому первым делом необходимо подобрать самый подходящий материал для изготовления самодельного лука, его деревянной части.

    Если вы все сделаете правильно, то чем больше будет ваш прут, тем сильнее будет сила натяжения.

    К выбору материала для основы следует отнестись должным образом, не каждый куст или ветвь от дерева подходит для этого дела.

    • Береза
    • Ясень
    • Орешник

    Основное преимущество этих деревьев перед другими состоит в том, что они эластичны, что нам крайне необходимо, ведь при натяжении тетивы на прут будет прилагаться достаточно серьезная нагрузка.

    Очень важно при выборе обращать свое внимание на следующие нюансы:

    • Прут должен быть без неровностей и трещин, сучки так же будут только мешать. Не торопитесь с выбором, поищите как можно более качественный прут, это избавит вас от дальнейших проблем.
    • Найдя подходящий прут срезайте его так, что бы его размер был 1.5 м
    • Так как срезать вы будете с живого дерева, а не с сухостоя, то заготовку перед дальнейшим использованием следует подсушить. Очень важный момент — это подсушить до определенной влажности, а не высушить ее до полной сухости. В противном случае он потеряет свои свойства и станет непригодным для дальнейшего использования.

    К примеру вы не нашли отличной ровной палки, и она кривовата, не стоит сразу огорчаться. Возьмите железную емкость и поставьте на костер (либо в домашних условиях используйте кипящий чайник).

    После закипания воды начнет обильно выделяться пар.

    Подержав свою заготовку над паром вы можете изменить ее изгиб в кривоватых местах.

    Метод изготовления требующий терпения

    Если хотите сделать все по правилам,то для такого метода потребуется достаточно много времени. Найдите или присмотрите подходящее дерево с нужной веткой (а лучше даже с несколькими подходящими ветвями, будет запасная деталь).

    Далее стоит дождаться зимы, когда температура воздуха установится в районе 10-15 гр. Все дело в том, что в это время года соки дерева будут стоять, в итоге прут получится самым качественным (аналогия с зимним лесом для строительства деревянных домов).

    Предупрежу, если вы заготавливаете основу в зимнее время, то отрезайте прут на 20-30 см длиннее, чем предполагаемая длина лука. Во время сушки концы прута могут потрескаться, и если длина будет в обрез, то вы не сможете исправить этот изъян.

    Переходим к сушке. После того как отрезали нашу заготовку проделываем следующие процедуры:

    1. Не снимаем кору.
    2. Смазываем концы прутика масляно (или какой то другой) краской. Это создаст благоприятные условия для равномерной просушке будущего лука (через концы влага не будет выходить слишком быстро).
    3. Вешаем пока еще не готовое изделие в вертикальном положении.
    4. В зависимости от % влажности сушим деталь 2-5 месяцев.

    По прошествии этого времени придаем пруту более законченный вид: удаляем (снимаем) часть материала для придания формы, которая изображена ниже на картинке. Единственное, что следует учитывать, это то, что рукоять должна быть в несколько раз толще плечей лука.

    На этом этапе от вас требуется максимальная сосредоточенность,четкость и равномерность. Снимайте лишнее дерево постепенно, потому как оба плеча должны быть идентичны, одинаковой длины, диаметра и толщины. Если одно из плеч будет тоньше, то возникает шанс, что при нагрузке оно просто сломается.

    Далее придаем нужный изгиб. Так как пользоваться специальными растворами мы не будем (все же у нас домашний вариант, а не профессиональный) то переходим к обработке паром, с целью придания нужного изгиба. Если наша деталь была пересушена, то в этот момент заготовка возьмет в себя недостающей влаги (не в больших количествах).

    Смотрите на фото ниже, какой изгиб следует придать.

    Берем доску и приколачиваем к ней бруски в порядке, который обозначен ниже на фото (черным цветом обозначены прибитые брусочки). Это приспособление называется стапель, нам он необходим для того, что бы после отпаривания поместить в нее нашу деталь и она стала приобретать изгибы лука, освобождаясь от влаги (высыхания).

    После помещения в стапель следует подождать дней 7-10 для закрепления результата и принятия окончательной формы.

    После 7-10 дней достаем изогнутую деталь и пропитываем ее воском, для того, чтобы влага больше не выходила.

    Делаем пропилы под тетиву, при желании обматываем рукоятку для того, что бы рука не скользила.Самодельный лук готов.

    Остается для нового лука и можно отправляться на стрельбище.

    Старые лыжи — отличная основа для лука

    Как вы уже поняли, наши плечи будут состоять из 2 старых лыж, которые мы закрепим к рукоятке.

    Рукоять советуем сделать из подходящего деревянного бруска, который вы обточите по своим размерам и предпочтениям. Но если такового нет, то в ход может пойти часть этой же лыжи, которая будет выступать в роли рукояти.

    Такой метод имеет несколько очень весомых плюсов:

    • Одинаковый размер плеч
    • Одинаковая толщина
    • Одинаковая сухость
    • Одинаковая форма
    • Одинаковый изгиб

    Материал лыж в данном случае большой и решающей роли не играет, подходят как деревянные так и пластиковые. Следует учитывать, что в таком варианте не стоит делать плечи слишком длинными, так как вы потеряете напряжение и как следствие мощность лука снизится. Оптимальным является размер в 1.4 м.

    Лук из лыж, сделанный руками, относится к приспособлениям средней мощности. Он выдержит влагу и мороз. Плечи такого устройства идентичны, и, следовательно, стрелять оно будет ровно.

    Подарить новую жизнь старой вещи

    Многие интересуются, как сделать лук из лыж своими руками. Оказывается, такое возможно.

    В древности на то, чтобы изготовить такое оружие, требовалось несколько лет. Этому не стоит удивляться, так как на сушку и обработку древесины требуется достаточно много времени.

    Современные технологии и материалы дают возможность сократить затрату времени. Даже в домашних условиях можно смастерить приспособление за несколько дней. В этой статье будет дана подробная инструкция того, из лыж. Ее надо придерживаться точно. Также при изготовлении изделия применяется чертеж.

    Какие материалы и инструменты потребуются?

    Как сделать лук из лыж своими руками? Несмотря на то что изготовление кажется очень простым делом, процесс требует внимательности и наличия определенного умения работы с инструментами.

    Чтобы смастерить лук из лыж, следует подготовить:

    • ножовку;
    • рашпиль по дереву;
    • дрель (можно использовать как ручную, так и электрическую);
    • струбцины;
    • молоток;
    • стамеску;
    • шлифовальную машину;
    • рубанок;
    • набор ;
    • ножовку;
    • наждачную бумагу разной зернистости;
    • клей.

    Из материалов потребуются:

    • лыжи;
    • брусок из дерева (размер 80х80х50 мм);
    • болты;
    • барашковые шайбы.

    Для изготовления тетивы применяется рыболовный шнур, нить из нейлона или же струна (чем она туже, тем лучше).

    При изготовлении такого приспособления, как лук из лыж своими руками, важным моментом является выпил рукоятки. Изготовление этой детали требует определенных усилий. Поэтому неплохо будет подготовить настольную пилу (станок для распиловки), ленточную пилу и станок для сверления. Итак, делаем лук из лыж.

    Рукоятка лука

    Лук из лыж своими руками будет стрелять точно только в том случае, если при исполнении его рукоятки соблюдены все правила и точные размеры. Эта деталь придает изделию целостный вид, во многом определяя стиль его исполнения.

    Оформление такого изделия, как лук из лыж, полностью зависит от вкуса мастера и может быть самым разным. При изготовлении можно пользоваться готовыми чертежами или же создать собственный схематический вариант, беря за основу предложенные размеры.

    Какую длину имеет лук? Лыж размеры, впрочем, как и всех других деталей, даны в подробном чертеже.

    При разработке дизайна рукоятки в учет обязательно берутся следующие моменты:

    • оба ее конца должны обладать плоскими полочками для плечевых креплений;
    • место для хвата руки должно быть удачного размера, подходящего ширине ладони.

    Работа начинается с изготовления именно этой детали.

    Чтобы сделать лук из старых лыж своими руками, обязательно потребуется чертеж. Только по нему вырезается модель рукоятки. Ее основу составляет пеноплекс толщиной 50 мм. Материал подвергается легкому нарезанию посредством обычного канцелярского ножа. После проведения этого процесса можно приступать к основному изготовлению рукоятки из дерева.

    Здесь предлагается два варианта того, как это сделать. Можно создать цельную конструкцию на основе а можно и сборную из фанерных полосок, которые будут склеены между собой. Главное, придерживаться основного принципа: рукоятка должна сохранять форму и не подвергаться изгибу при натягивании тетивы.

    Фанерные полоски, которые вырезаны по лекало, следует промазать клеем. Они укладываются друг на друга и плотно фиксируются при помощи струбцин. В таком состоянии заготовка оставляется на сутки. Цельная рукоятка вырезается из деревянного бруска.

    Как изготовить рукоять из различных пород деревьев?

    Это вариант изготовления рукоятки отличается большей сложностью, так как займет много времени, но старания этого стоят. Сделанная из древесины различных пород деталь отличается стильностью и изысканностью. Применить этот вариант изготовления можно в том случае, если цельного деревянного куска не имеется.

    Желательно применение брусков из таких деревьев, как:

    • грецкий орех;
    • орех пекана.

    Чтобы получить броскую композицию, следует определиться с выбором дизайна, подобрать оригинальную форму каждой детали, сопоставить цвета.

    Важным примечанием является то, что распил проводится вдоль волокон. Бруски обрабатываются таким образом, чтобы они обладали одним показателем ширины. Она должна быть на 5 мм больше ширины самой широкой части лыжи. Этот запас требуется для окончательного обрабатывания посредством стекла или наждачной бумаги.

    Какой бы инструмент вы ни применили в домашних условиях, края досок никогда не получатся идеально ровными. Здесь следует применить рубанок. Все неровности убираются при его помощи. Если не имеется ни рубанка, ни рейсмуса, то можно использовать но на такую обработку потребуется много времени. Ускорение процесса может обеспечить болгарка со специальным диском, на который закрепляется абразивная бумага.

    После обработки дерева рубанком следует довести поверхность до абсолютной гладкости. В магазинах строительных принадлежностей можно приобрести специальные плашки, на которых закрепляется абразив. Они используются малярами для ошкуривания поверхностей, покрытых шпаклевкой. Если плашек нет, то можно обернуть бумагу вокруг прямоугольного бруска.

    Процесс правильного склеивания

    После обработки заготовки следует между собой склеить. С этой целью применяется любой вид клея, в инструкции к которому указано, что он может соединять деревянные поверхности. Клей должен быть непременно стойким к воздействию влаги, иначе придется прибегнуть к дополнительной обработке готовой детали полиуретаном или лаком, используемым для яхт.

    На поверхность для склеивания следует нанести ряд капель клея, затем распределить их равномерно по всей плоскости.

    Дощечки прикладываются плотно, чтобы между ними не образовывались зазоры. Затем они скрепляются посредством струбцин. Просыхать детали должны на протяжении 12 часов. Обязательно уточните в инструкции время высыхания используемого вами клея.

    Того же принципа придерживаются при склеивании фанерных дощечек. Правда, для достижения нужной высоты используемое количество их будет больше. Следует стараться склеивать в таком порядке, чтобы за один раз соединялись две поверхности, но не более.

    Изготовление такого приспособления, как лук из деревянных лыж, займет гораздо больше времени, если рукоятку делать из фанерных листов. Работа с фанерными листами займет несколько дней. Завершение этого этапа будет более быстрым, если применить несколько комплектов струбцин. Если вы дощечки одним разом и скрепите их одним комплектом струбцин, то детали разъедутся в разные стороны и работу придется начать снова. При этом надо будет снять с деталей клей.

    Как выпилить рукоятку?

    Из заготовленного бруска цельной или сборной конструкции (на основе фанерных дощечек) следует начать выпиливание рукоятки. С этой целью используется макет из пенопласта. Он сравнивается с готовым чертежом. Если после обрабатывания пенопласта отмечено, что чертеж обладает значительными погрешностями, то лучше внести исправления на бумаге.

    После этого чертеж переносят на готовый брусок, четко прорисовывают контуры и посредством или лобзика выпиливают деталь. Выбор формы рукоятки лука из лыж зависит от фантазии исполнителя.

    Этот этап особенно важен, так как половина вашего процесса уже выполнена, и из-за механической ошибки не стоит все делать заново. Поэтому в этом случае советуется применять тот инструмент, которым вы умеете хорошо работать.

    В первую очередь по всему периметру делаются пропилы от края заготовки к линии распила, которая нанесена карандашом или маркером. Ширина пропила может равняться 2-3 см. Так можно пилить кривые линии и естественным путем останавливать резку. Как только расстояние будет преодолено, ненужные деревянные кусочки отпадут.

    Если изготовление лука из лыж проведено аккуратно, то изделие будет мало отличаться от заводских аналогов по уровню мощности и функциональности. А его внешний вид может быть и лучше.

    Как проводить чистовую обработку рукоятки?

    Заготовка обрабатывается посредством рубанка и наждачной бумаги до тех пор, пока не получится ровная и идеально гладкая поверхность. Рукоятку следует обработать двумя слоями олифы. Затем она покрывается водостойким лаком.

    Как сделать полку для стрел?

    После того как выпилена основная часть рукоятки, на ней следует обозначить место для полки стрелы. Именно благодаря полке лук будет обладать точным прицелом.

    Для начала на боковой части рукоятки наносится контур, а затем он выпиливается при помощи ленточной пилы. Можно применить и лобзик, но им следует сделать главный пропил, а затем продолжить процесс молотком со стамеской.

    Это объясняется техническими характеристиками некоторых моделей лобзиков. Как правило, глубина их пропила составляет 5 см. В нашем случае показатель должен быть равен 8 см.

    Чтобы рукоятка оставалась неподвижной во время резки, полочки ее следует закрепить на верстаке струбцинами.

    Как изготовить плечи?

    Самодельный лук из лыж предполагает наличие плечей. Они вырезаются. Здесь важным моментом является соблюдение пропорций, так как от этого зависит уровень мощности лука.

    Многие задаются вопросом, какова длина рукоятки и какой длины плечи у лука из лыж. При длине рукоятки 45 см плечи с учетом нахлеста должны составлять 55 см каждое.

    Сначала следует очертить линию среза. Она должна быть ровной. Следует отложить прямой угол с помощью угольника из металла или же транспортира. Поправить угол отрезанной заготовки можно посредством рашпиля.

    Отпиливается заготовка слесарной ножовкой, так как все лыжи подвергнуты армированию металлом, и можно испортить инструмент.

    Далее сверлом, диаметр которого совпадает с размером болтов, высверливается отверстие для крепления плеча и рукоятки. Тогда болт не будет шататься и не даст заготовке треснуть из-за высокого сопротивления при вкручивании.

    Для начала следует отметить места, на которых будут находиться отверстия. Их будет по два с каждой стороны. Самый сложный момент заключается в том, что сверлить надо рукоять и плечо одновременно, приложив их друг к другу.

    Если используется один болт с каждой стороны, то надо выбрать размер 12М, если по два на каждое плечо, то применяют размер М8.

    Чтобы утопить головку болта во время сверления, применяется специальная насадка с ограничителем. Ее используют при изготовлении мебели. Если же такое приспособление найти не удалось, то следует найти сверло, диаметр которого немного больше, чем головка болта, и просверлить готовое отверстие на глубину головки.

    После скрепления деталей при помощи барашковых болтов их слишком можно отрезать болгаркой со специальным диском по резке металла или же слесарной ножовкой.

    Для создания канавок для тетивы самодельный лук из старых лыж пропиливается по бокам. Эти места обрабатываются посредством рашпиля, чтобы тетива не подвергалась стиранию в местах соприкосновения с плечом.

    На полку для стрелы советуется наклеить кожаный кусок. Можно применить и полимерную ткань.

    При натягивании тетивы не следует забывать о том, что в погоне за мощностью можно произвести нагрузку на плечи непосильной. В результате они треснут или поломаются.

    Основу тетивы должны составлять несколько нитей, а не один шнурок. Для ее изготовления используются крепкие волокна с искусственным составом. К примеру, применяется дорогостоящий кевлар, капрон, лавсан. Можно использовать и шелковую нить. Прекрасная тетива получится из рыболовного шнура. Толщина нитей не имеет значения. Показатель отразится на количестве витков.

    Вот, собственно, и все объяснения по поводу того, как из деревянных лыж сделать лук. Далее будет рассмотрено изготовление тетивы и стрел.

    Изготовление тетивы

    • Тетиву можно намотать на ножки табуретки. Разные варианты намотки обеспечат нужную длину. Концы нити связываются ахиллесовым узлом.
    • На ушках тетивы в том месте, где она одевается на плечи, надо сделать защитную обмотку. Обычно используется распорка. Намотка должна быть тугой, а витки прилегать друг к другу плотно. Длина ее составляет примерно 15 см. При этом витки начинаются так, что скрывают узел на концах.
    • Далее следует сделать петлю-ушко. Ее основание туго заматывается.
    • Посередине тетивы также делается обмотка длиной 15 см. На это место будут ложиться пальцы.

    Изготовление стрел для лука

    Самодельный лук из лыж в домашних условиях требует изготовления стрел. Древко для стрелы может быть деревянным. Можно применить готовые рейки из дерева с квадратным сечением или же обыкновенные штапики, обработанные до круглого сечения диаметром 9 мм. Главное, чтобы материал был прямым.

    Заготовку следует зашкурить. С этой целью используется дрель на малых оборотах. Чем ровнее будет древко стрелы, тем точнее она будет лететь.

    Делаем наконечник

    Наконечник может иметь простую конструкцию: забитый гвоздь, обмотанный проволокой. Но этот наконечник не столь проработанный. Гораздо лучше сделать деталь из стали, толщина которой составляет 1,5—2 мм.

    В торце лука делается прорезь и туда на клею сажается наконечник.

    Делаем оперение

    Оперение на конце стрелы делается из перьев птиц. Из одного пера получится два или три оперения. Длина его должна составлять от 5,0 до 9,0 см.

    Самыми подходящими для стрелы являются индюшачьи перья. Используется их лучшая часть, расположенная ближе к основанию.

    Ствол оперения обрабатывается таким образом, чтобы его можно было приклеить к стреле. Обрабатывание ствола проводится наждачным кругом или наждачной бумагой. Последний способ предпочтительнее.

    Заключение

    В этой статье был описано, как сделать лук из лыж. Изделие получается оригинальным и практичным. Процесс изготовления требует не так много времени. Главное, строго следовать чертежу и быть предельно точным при подготовке деталей.

    Лук из старых лыж, выполненный в соответствии с предложенными рекомендациями, будет отличаться высокой мощностью и оригинальностью.

    Елизавета Румянцева

    Для усердия и искусства нет ничего невыполнимого.

    Содержание

    Как сделать лук, интересует многих людей. Действительно стрельба из лука – это один из самых увлекательных видов спорта. Совсем не обязательно заниматься им профессионально, чтобы получить удовольствие от попадания в мишени. Можно выйти с друзьями на природу, и пострелять по самодельным мишеням на небольшом расстоянии. Для этих целей вам вполне может пригодиться самодельный лук.­

    Как сделать лук в домашних условиях

    Для начала подготовьте все необходимые для создания лука материалы. Вам понадобится собственно кусок древесины, из которой будет изготовлена будущая основа для лука. Для этих целей лучше всего подойдет ясень, белая акация или же клен. Для изготовления лука нужно использовать качественную просушенную древесину, без всяких сучков и прочих дефектов. Подготовьте также тетиву, которую можно изготовить из лавсановой или крученой льняной нити. Любой лук конструктивно состоит из двух частей – рукоятки и плечей. Рукоятка – это центральная часть лука, именно с выступа рукоятки и начинается полет стрелы.

    В зависимости от длины рук длина лука и стрел также меняется. Если размах рук человека равен 137-150 см, длина стрелы должна составлять 55-60 см. а длина лука – 137-152 см. Для людей с размахом рук от 150 до 165 см нужно подбирать лук длиной 152-160 см, и стрелы длиной 60-66 см. Люди с размахом рук 167-180 см обычно подбирают для себя лук длиной 160-180 см, длина стрелы при этом составляет 66-70 см.

    Как сделать лук самому

    Начинаем вырезать корпус будущего лука. Для этого из древесины вырезается дуга, которая в будущем станет каркасом лука. Примерно на середине дуги предусмотрите рукоятку для лука, в будущем вам будет более удобно им пользоваться. Также нужно сделать закругленные желобки для натянутой тетивы. Удобнее всего вырезать рашпилем. Затем на кончиках лука с тыльной стороны следует подклеить два слоя шпона средней толщиной по 0,5 мм. Теперь закруглите концы и сделайте маленькие желобки для тетивы.­

    Немного о тетиве. Если сила натяжения менее 16-ти кг, для изготовления тетивы можно использовать льняные крученые нити, которые применяются в шорном производстве. Если сила натяжения больше 16-ти кг, нужно использовать нить, изготовленную из лавсана.Теперь переходим непосредственно к креплению тетивы. Чтобы правильно рассчитать длину тетивы, для этого от длины лука отнимите 4-5 сантиметров. Полученная цифра составит длину тетивы в сантиметрах. Более точно определить длину тетивы можно с помощью практических испытаний.

    Для изготовления тетивы нужно проделать следующее. Берем длинный брусок, вбиваем в него два гвоздя на расстоянии 150 см друг от друга. Теперь свободный конец нити без узла следует закрепить на одном гвоздике приспособления, и совершить наматывание нити по кругу. В среднем совершите 5-6 витков для льняной нити, и 50 витков для лавсановой нити. Наматывая нить, следите за тем, чтобы она шла без провисаний и была равномерно натянута.

    В дальнейшем полученная тетива таким образом прослужит вам гораздо дольше. Затем обрежьте нить и свяжите свободные концы, после чего разделить нить на две пряди. На расстоянии 8-10 см середину каждой образовавшейся пряди следует обмотать плотной капроновой нитью, после чего, не снимая тетивы, обмотайте ее концы. Таким образом, у вас получатся две петли, с помощью которых тетива крепится к луку. После того, как петли будут готовы, удостоверьтесь в том, что длина тетивы соответствует длине лука.

    В среднем, расстояние от рукоятки и до тетивы составляет 20-21 см.

    После того, как тетива натянута, нужно проверить лук на стенде. Для этого его нужно закрепить на вертикальной поверхности, и проверить силу натяжения и изгиб плеч. Постепенно увеличения натяжения тетивы нужно проверить надежность изготовленного лука, при этом нужно следить за равномерностью и симметричностью изгиба его плечей. Особенно нужно следить за тем, чтобы законцовки плечей не загибались слишком сильно, иначе лук может сломаться.

    Проверяя натяжку тетиву, нужно следить за тем, чтобы тетива была установлена правильно. В случае отклонения тетивы от оси лука это может означать деформацию лука. Деформацию можно попытаться исправить, обстругав противоположное деформированному плечо. После регулировки тетивы можно заметить силу натяжения тетивы при помощи динамометра. Сила натяжения лука должна составлять 10-12 кг для начинающего лучника и 16-17 кг для взрослого и опытного спортсмена.

    После всех процедур настройки лука можно произвести его отделку. В первую очередь нужно сделать его удобнее – для этого нужно придать рукоятке наиболее оптимальную форму. Для этого нужно с левой стороны рукоятки прикрепить направляющий выступ, длина которого должна составлять 20-30 мм, а ширина – 10 мм. Форма выступа – небольшой наклонный полукруг – так стрела не будет соскакивать.

    После изготовления лука можно начинать изготовление стрел. Для изготовления стрел для лука используется просушенная древесина – ель, сосна, береза. Наконечник стрелы изготавливается из твердой стали. Для равновесия на заднюю часть стрелы нужно наклеить пластинку из пластмассы или текстолита, в которой делается прорезь, соответствующая диаметру тетивы. Габариты пластинки – ширина 2 мм, длина 7 мм. Для оптимизации полеты к заднему наконечнику стрелы нужно прикрепить стабилизатор – обычно это перо гуся, орла, лебедя или индюка.

    Когда стрела будет готова, нужно ее отцентровать. Если центр тяжести стрелы будет находиться ближе к ее хвосту, ее полет будет неустойчивым, и стрела будет вилять. Напротив, если центр тяжести будет чересчур смещен к передней ее части, стрела будет, что называется, «клевать носом».

    Отцентровать стрелу можно так. Сначала нужно найти серединную точку стрелы, а затем на расстоянии 1 см от нее в сторону наконечника на стреле нужно сделать отметку. Это и будет центр тяжести. Для того, чтобы передняя и задняя часть стрелы имели один вес, массу стрелы можно менять путем изменения веса наконечника стрелы.

    Как изготовить лук своими руками в домашних условиях можно увидеть в этом видео.

    Вот и все, теперь вы знаете, как сделать лук.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
    Древесина и ее заготовка
    Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются:
    Можжевельник
    Орешник
    Береза
    Ясень
    Дуб
    Вяз

    Заготовка: спилить предполагаемую заготовку зимой, в мороз (ок. 10-15 град).

    Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений.

    Длина заготовки=длина лука + 30 см (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается).

    С полученного "бревна" кору НЕ СНИМАТЬ!

    Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.

    Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.

    Совет: присмотрите себе заготовку до зимы, если не хотите несколько часов лазить по сугробам.
    Первичная обработка

    Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).


    Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2).

    Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен.

    Обработка топором

    С помощью пилы

    Путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).


    Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).

    После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.

    Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).

    На рисунке 3 показана схема разметки.

    Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!


    Лишняя часть отделяется от лука посредством топора (черновая работа), а потом ножа и рубанка (чистовая работа). При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.

    После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).


    Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче.

    Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.

    рис.5 (сечения луков)

    Обработка лука паром (завершающая стадия)

    На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.

    Для чего, собственно, отпаривать лук?

    Назову несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:

    В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).

    В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием. Главное – удобно вам!)

    Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м).
    Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.
    В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например – игровой) лук.
    С целью придания эстетического вида.

    В начале этапа ваша заготовка представляет следующее


    Вам необходимо, например, получить вот такой изгиб:
    Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).

    Отпариваются следующие части (показано белым).


    Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно.

    После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.


    Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается "горячий" лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука.

    В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька" под петлю тетивы).

    Заметьте, что кору со "спины" лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука!Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.

    Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендую пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости), в противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.

    Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.

    Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.

    Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.

    Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не "отвык" от стрельбы.

    Относитесь к вашему луку бережно, и он ответит вам верной и долгой службой!

    Как изготовить заготовку для стрелы в домашних условиях

    Имеющиеся же образцы творчества военно-исторических клубов выполнены на интуитивном уровне и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к историческим лукам и снаряжению (стрелам, наконечникам и т.д.), как с точки зрения испльзуемых материалов, так и с точки зрения результатов стрельбы из них. Подобное положение дел кажется нам недопустимым. При всем нашем уважении к железу и людям, которые им серьезно занимаются, мы не можем понять столь пренебрежительного отношения к исторически достоверному и пригодному для практической стрельбы снаряжению.

    Дефицит информации по историческому стрелковому (метательному) вооружению приводит к тому, что соревнования лучников на различных турнирах превращаются в комедию, достойную прайм-тайма на ведущих телеканалах. Вооруженные гибридами рогатки и удочки или изделиями из автомобильных рессор, которые впору этими же автомобилями и натягивать, мастера меткого выстрела стараются поразить полметровую мишень с умопомрачительного расстояния в 20-25 шагов (15-18 метров). Как правило это им не удается. По крайней мере с первого выстрела. Предположение, что с подобным вооружением английские лучники могли отправить на тот свет тысячи французов в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре вызывает глумливое хихиканье даже у неопытного человека. Конечно, для достижения приемлемой стрельбы необходима практика. Однако одной практики недостаточно. Нужна достоверная информация о методах правильной и точной стрельбы из исторического лука, а также технологиях изготовления луков и снаряжения. Поэтому мы готовим серию материалов, посвященную изготовлению исторического метательного оружия, стрел и другого снаряжения в надежде, что это отчасти снимет дефицит информации по этой тематике и вдохновит наших коллег, а также просто заинтересованных читателей на изготовление собственных луков, стрел и т.д., а также на поиски, исследования и обмен информацией по этой тематике. Первая из статей, предлагаемых вашему вниманию, посвящена изготовлению стрел.

    Основная масса людей воспринемает стрелы как палку с перьями и наконечником. Это не совсем так. "Палка" имеет вполне определенную длину и форму, внешний вид и размеры оперения могут быть весьма разнообразны, а наконечники стрел имеют столько разновидностей, что и перечислить трудно. В этой статье мы попытаемся в популярной форме рассказать как для начала сделать в домашних условиях не вдаваясь в хитрые технические подробности ту самую "палку" которая будет не только грамотно летать, но и еще и попадать в цель повинуясь вашему умению. Итак, приступаем к первой стадии изготовления нашей стрелы: поиску материала для древка (теперь так будет называться "палка"). Для начала выбросите из головы то, что можно сходить в лес и нарезать молодых побегов орешника или другого кустарника. Все гораздо сложнее. Минимум что мы можем вам предложить это прогуляться по магазинам стройматериалов и в них найти изделие именуемое штапиком (деревянные рейки прямоугольного сечения), ну а максимум готовтесь к небольшой разминке в виде покупки и дальнейшей обработки доски. Теперь о сокровенном, о сорте дерева, которое мы будем использовать. Существует весьма богатый выбор в сортах дерева для изготовления стрел. Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами при выборе. Основные сорта которые идут на стрелы: дуб, ясень, бук, вяз, береза, сосна и этот список можно продолжать дальше. Одни сорта имеют хорошую прочность, но являются жесткими и тяжелыми, другие хрупкие, легкие и пластичные. Ну и пожалуй один из наиболее важных факторов в этом списке это доступность и цена данных пород древесины. В нашем случае мы возьмем сосну, как наиболее часто встречающуюся в наших краях (Москва), а также самую дешевую. Данный тип дерева удовлетворяет нашим потребностям. Сосна является достаточно легким и прочным деревом. Ее изобилие в продаже и в "свободном" состоянии (на стройках, дачах и в лесах) позволяют осуществлять достаточно придирчивый выбор. Критерии при выборе доски или штапика для нашей заготовки таковы:

    Она должна быть выдержанной. Не сухой, как плохо вяленая рыба, а именно выдержанной. Если дерево было просто высушено оно более чувствительно к влаге (при дальнейшем использовании, его может "повести").

    Толщина (должна быть не менее 2 см. для доски и 1,5см. для штапика, кстати говоря, толще брать не имеет смысла так как в этом случае "запас карман тянуть будет" в плане обработки).

    Текстура (материал под заготовку не должен иметь сучков, волокна должны идти параллельно вдоль длины заготовки).


    Итак предположим, что вы нашли такой материал. Замечательно. Тогда переходим к следующей стадии нашего процесса - подбору инструментов. В работе нам понадобятся четыре предмета: пила, рубанок, рашпиль или драчевый напильник, напильник и наждачная бумага с зернистостью 60-80 (евромаркировка) . Если в качестве исходного материала у вас штапик, то вам не пригодится рубанок, если доска, то готовтесь к небольшей разминке. Ее придется утачивать. Далее по ходу процесса мы объясним, как и где применять данные инструменты. Начнем с лирического отступления. Нет одинаковых людей. Поэтому и наша заготовка в будущем будет иметь строго индивидуальную длину. Объясняем. Это из-за разной длины рук. Как определить вашу длину заготовки под стрелу. Элементарно. Для этого вам понадобится метровая линейка. Метод прост. Встаньте прямо и возмите правой рукой линейку у ноля. Далее, зажмите между указательным и большим пальцами правой руки линейку у отметки 1 см. Почему так будет сказано ниже. Далее, отведите левую руку в сторону под углом 90 градусов к корпусу и сожмите руку в кулак. Поверните голову в сторону левой руки и одновременно наложите линейку на кулак левой руки. Теперь если вы знаете или видели, как натягивают тетиву у лука, подтяните к подбородку руку с линейкой. Зафиксируйте данное положение. Далее посмотрите под указательный палец левой руки, и вы сможете увидеть вашу искомую длину будущей заготовки. Прибавте к результату еще 2 см (наш 1 см. нужен нам для того, что в будущем сделать пропил для тетивы). У автора данной статьи длина натяга составляет 76 см. с учетом наших 3 см. К примеру, будем считать, что у вас такая же длина, как и у меня. Теперь мы можем приступить непосредственно к изготовлению деревянной основе для нашей будущей стрелы.

    Шаг 1. Возмите доску или штапик и отмерьте наши 76 см. Отпилите. Если у вас доска, то с помощью рубанка уточите ее до толщины 1-1.5 см. Далее разметьте доску по ширине на части по размерам полученым в результате обточки так, что бы получились части квадратного сечения (тот же штапик). Распилите. Если все проделано правильно, то у вас должен получиться ровный исходный материал такой, как если бы вы купили его в магазине. Кстати говоря, нет ни чего страшного, если он получился чуть кривоватым, это поправимо.


    Шаг 2. Взять то, что получилось и с помощью рашпиля или драчевого напильника придать заготовке шестиугольную форму. Главное делать все аккуратно.

    Шаг 3. Повторить все то, что и в шаге 2 с той лиш разницей, что из шестиугольника надо сделать восьмиугольник, приложив максимум внимания и аккуратности. Далее, возмите небольшей кусок наждачной бумаги и обернув им то, что теперь можно назвать заготовкой под стрелу и зажав ее в руке с помощью возвратно-поступательных движений придать круглое сечение. Как только получили древко стрелы круглого сечения и гладкий на ощупь можно считать работу законченой.


    Осталось одно и пожалуй самое главное что бы считать свою работу готовой к дальнейшему изготовлению стрелы, это измерение толщины. Толщина должна быть по всей длине 8-9 мм. Вообще, она зависит от массы факторов и является одним из наиболее важных параметров стрелы. В дальнейшем мы раскажем о том, как правильно подобрать стрелы в зависимости от используемого лука. В следующих же статьях мы поведаем вам, как выбрать и поставить оперение на стрелу, как сделать наконечник и как подобрать его для стрелы, а так же как сделать простейший станок для быстрого изготовления заготовок для стрел.

    Изготовление оперения для стрелы

    Мы думаем, что все более или менее представляют, для чего нужны перья на стреле - для стабилизации полета, т.е. чтобы во время полета стрела летела точно в цель, а не в сторону, при этом еще и кувыркаясь. Здесь мы подробно расскажем о том, каким образом изготавливается и устанавливается оперение на стрелу...

    Для оперения стрелы могут использоваться перья самых разных птиц. Гусиные, индюшачьи, перья индоутки, тетеревиные, глухариные и т.п. Важно, чтобы перо было достаточно прочное, длинное (ок.10 см.) и имело ширину не менее 3 см. В европейских луках для стрел использовались маховые перья левого и правого крыла (на Востоке использовалось и хвостовые перья). Принципиальной разницы между перьями правого и левого крыла не существует. Однако важно, чтобы на одной стреле стояли перья с одного крыла (т.е. только с правого или только с левого крыла). Гусиные перья удовлетворяют всем нашим требованиям (длинные, жесткие и достаточно широкие). Вообще, выбор перьев для стрелы во многом зависит от того, что легче раздобыть в том или ином регионе.


    Исходя из нашего опыта, можно сказать, что мы бы не советовали использовать вороньи перья, так как оные обладают большой хрупкостью (после нескольких выстрелов они разлохматятся и ворс обломается, вследствие чего полет стрелы станет малопредсказуемым) , хотя стоит отметить, что данных перьев очень много и их можно использовать для игровых стрел, так как срок жизни "игрушек" недолог. Итак, предположим, что у вас есть гусиные или любые другие подходящие перья, тогда переходим непосредственно к процессу изготовления оперения.

    Вам понадобятся: острый нож, клей ("Супер Момент",ПВА и т.п.), нитки и игла.

    В нашем случае оперение будет состоять из трех перьев, стоящих под углом 120 градусов друг к другу. Ведущее перо (одно из трех) должно стоять параллельно слоям дерева на древке, таким образом, чтобы пропил под тетиву (перпендикулярный ведущему перу) впоследствии расположился перпендикулярно слоям (это делается для того, чтобы нагрузки, возникающие при выстреле, распределялись по всему древку, а не приходились на отдельный слой древесины).


    Существуют и другие варианты оперения (одно-, двух-, четырехперьевые).

    Посмотрите на перо. У него есть стержень. С одной из сторон пера имеется явно выраженный желоб по центру стержня. Положите перо перед собой желобом вверх. Далее, используя нож, осторожно разрежьте перо вдоль по этому желобу.


    У вас должно получиться две части. Мы будем использовать более широкую. Для стрелы нам понадобятся три пера.. Если вы сделали, то продолжаем дальше. Со всеми тремя частями оперения делаем следующее: обрезаем стержень пера так, чтобы до начала ворса (вообще это называется по другому) оставалось порядка 1 см. Далее переходим к концу пера и находим место, где толщина стержня становится менее 0.5-1 мм., и там также его обрезаем (следим за тем, чтобы все наши перья имели одинаковую длину). Затем срезаем ножницами с конца пера приблизительно 0.5см. ворса (оставляя стержень нетронутым) - потом там будет перемотка оперения.


    Сделали. Теперь переходим к установке перьев на древко нашей стрелы. Возьмите перья, приставьте их к древку так, чтобы тонкие концы оперения не доходили до конца древка примерно на 1 см. Устанавливаем оперение так, чтобы получились углы по 120 градусов между перьями. Следующий шаг - приматывание. Для этого, удерживая перья одной рукой, другой рукой возьмите нить и пропустите ее под одним из перьев так, чтобы после того, как вы это сделаете, длина пропущенного конца была приблизительно 10 см. Теперь, не отрезая нитку, виток к витку, приматываем стержни перьев (пропущеный конец нити пригодится вам для того, чтобы потом завязать узел, поэтому намотка производится поверх этого "хвоста"). Не страшно,если во время намотки углы между перьями (120 град.) собьются, их легко поправить, скажем, в середине процесса перемотки. После перемотки переходим к процессу "пришивания" оперения к древку. Для этого возьмем нить длиной порядка 40 см. и не очень толстую.

    Вставим нить в иглу, но не завязываем узел, а пришивать будем "в одну нить". Далее привязываем один конец нити к любому перу у основания, там, где кончается перемотка. Начинаем пришивать перья по всей длине с шагом около 1 см. но так чтобы по возможности не нарушать текстуру пера (не переламывать ворсинки). Имейте в виду, что под термином "пришивание оперения" имеется ввиду процесс примотки оперения, путем пропускания иголки с ниткой через ворс пера у стержня.


    Когда процесс закончен, остатками нити мы закрепляем перья у дальнего (тонкого) конца пера в "навал" (т.е.не стремясь положить виток к витку). По типу нашей первой перемотки закрепляем перо сзади (когда пришили перья, можете их выпрямить, т.к. в процессе пришивания они изогнутся в спираль, но не старайтесь придать перьям идеально прямую форму, это бесполезно и ненужно). Теперь все то, что получилось, (оперение, перемотки) надо слегка подклеить клеем к древку (старайтесь не попадать клеем на сам ворс, а то при стрельбе в этих местах он просто сломается). Сделали. Тогда последняя фаза - придание формы оперению.


    Имейте в виду, что большие размеры оперения (длина, ширина) позволяют стреле лучше стабилизироваться в полете, но сильнее гасят скорость ее полета, соответственно уменьшая дальность стрельбы. Слишком широкое перо будет сильнее обтрепываться об лук и может травмировать руку стрелка.

    Вследствие своего строения ворс махового пера загибается по краю. Так вот, найдите то место, где начинается этот загиб - это будет максимальной высотой вашего пера. Исходя из этого, придавайте форму вашему оперению. Существует масса разновидностей форм оперения, однако в рамках данной статьи

    нет возможности их подробно рассмотреть. Мы рекомендуем для начала ограничиться простой конической формой пера, расширяющейся в направлении от наконечника к пятке стрелы наподобие ракетных стабилизаторов. Вы все сделали правильно и вам нравится. Это замечательно, но если нет - не расстраивайтесь, все придет с опытом. Теперь сделайте пропил в "пятке"стрелы (так называется то место, где стрела вкладывается в тетиву), сначала слегка пилкой по металлу, а далее надфилем прямоугольного профиля. Пропил должен идти перпендикулярно ведущему перу (см. выше).Глубина пропила должна быть в пределах 8-10мм. и ширина 2.5-3 мм. Рекомендуем закруглить дно пропила (сточить углы и заусенцы) для того, чтобы снизить риск расщепления стрелы.

    Как сделать пропил в пятке стрелы

    Я рекомендую делать пропил следующей формы (см. рис). Такая конструкция как бы защелкивается на тетиве предотвращая соскальзывание стрелы. Самое узкое место пропила (показано стрелкой) должно быть чуть меньше диаметра тетивы. Не делайте пропил слишком узким, иначе в момент соскакивания стрелы с тетивы будут возникать дополнительные нагрузки на пятку стрелы, что повлияет на траекторию ее полета. В то же врем слишком широкий пропил быстро разносится и потеряет свои удерживающие свойства.

    Изготовить пропил указанной формы можно следующим образом:

    Просверлить отверстие диаметром равным диаметру тетивы на расстоянии 1 - 2 см от пятки стрелы.
    Тонкой ножовкой пропилить разрез от пятки до отверстия.
    Надфилем придать пропилу необходимую форму.