• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Многие овощеводы предпочитают выращивать на своих огородах семейный лук. Этот овощ имеет немало преимуществ в сравнении с другими луковыми сортами. К ним относят быстрое созревание корнеплодов, высокий уровень урожайности, приятный вкус и лежкость собранного урожая. Прежде чем начать выращивание лука , следует ознакомиться с его подробным описанием и особенностями высадки.

    Перед тем как вырастить крупный лучок, надо разобраться с его главными особенностями. Огородники занимаются выращиванием лука Семейка на протяжении многих лет, так как он довольно старый. Растение относится к группе многолетних овощей, которые можно выращивать несколько лет. Свое название лучок получил из-за того, что в одной луковице формируется так называемое гнездышко, из которого со временем появятся другие небольшие луковички. В одном корнеплоде формируется не меньше десяти дочерних долек, вес которых достигает 45-50 грамм.

    Между луковицами крупного размера могут быть незначительные отличия в виде разной формы. Например, корнеплоды бывают кубовидными, овальными, яйцевидными или вытянутыми. Их поверхность покрывается тонкой чешуей, которая окрашена в бронзовый, оранжевый или желтый цвета.

    К особенностям овощной культуры относят ее пышную и высокую зелень, которая вырастает до 55 см.

    Луковые перья отличаются слабым восковым покрытием и нежным ароматом. Многие домохозяйки добавляют их в салаты, приготовленные из овощей.

    Сорта семейного лука

    Существуют различные разновидности семейного лука, с которыми следует детальнее ознакомиться. Это поможет подобрать наиболее подходящий сорт для посадки и дальнейшего выращивания.

    Изумруд

    Описание сорта поможет разобраться с его главными особенностями и отличиями от другого лучка. Изумруд отличается высокими сочными перьями, высота которых достигает 60 см. Верхняя часть куста остается зеленой до поздней осени, пока температура не начнет опускаться ниже нуля градусов. Созревшие луковицы имеют округлую форму и весят 25-35 грамм. Они покрыты розовой шелухой, которая защищает корнеплод от повреждений.

    Снежок

    Раносозревающая разновидность лучка, отличающаяся острым вкусом и приятным ароматом. Форма плодов внешне напоминает куриные яйца. Их поверхность покрыта оранжевой чешуей со слабым золотистым оттенком. Снежок относят к сортам с хорошей лежкостью, так как собранный урожай хранится больше полугода.


    Спринт

    Среди разновидностей с ранними сроками созревания Спринт считают наиболее вкусным. Корнеплоды этого сорта округло-плоские, их поверхность защищена фиолетовой чешуей. Они отличаются крупным размером и немалым весом, который составляет около 55 грамм.

    Кайнарский

    Это относительно молодой сорт, который был выведен казахскими селекционерами в начале 80-х годов прошлого века. Кайнарский лучок был выведен для выращивания в северных регионах, так как он отлично переносит низкие температуры. Плоды окрашены в коричневый цвет с незначительным розовым оттенком. Они не очень большие, так как весят в среднем 20-30 грамм.


    Крепыш

    Вегетационный период Крепыша составляет 50-60 дней, и поэтому его относят к раносозревающим овощам. На одном кустике формируется около 5-6 луковиц весом не меньше 20 грамм. К достоинствам Крепыша относят хорошую сохранность плодов. Собранный лучок не испортится в течение семи месяцев.

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход за посаженными луковыми кустиками должны осуществляться правильно. Только правильный уход за семейным луком поможет получить хороший урожай.


    Подготовка посадочного материала

    • Перед высадкой обязательно отрезают пятку корнеплода, так как она замедляет прорастание растения. Также такая обрезка способствует улучшению урожайности.
    • Все луковички заранее разрезают на несколько частей, чтобы в каждой из них было не больше одного зачатка. Перед разрезом внимательно осматривают посевной материал, так как зачатки располагаются неравномерно.
    • Чтобы надземная часть куста была более пышной и высокой, у всех луковиц обрезают верхнюю часть до плеч.

    За день до высаживания весь посевной материал вымачивают в растворе медного купороса или марганца. Процедура длится 25-40 минут, после чего лучок просушивают.


    Эта овощная культура отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, однако растет она медленно. Чтобы ускорить процесс прорастания, придется воспользоваться препаратами для стимуляции роста.

    Подготовка почвы

    Подготовка почвы и посадочного материала влияют на уровень урожайности. Поэтому закончив с луковицами, следует приступить к приготовлению грунта. Эту овощную культуру нельзя выращивать в кислых и тяжелых почвах, так как они замедляют ее рост. Поэтому если в огороде имеются каменистые отложения с глиной, придется за 8-10 месяцев до высаживания добавить в землю минеральные подкормки с песком и мукой.

    Если этого не сделать и высадить растение в глинистый грунт, корнеплоды не смогут вырасти до нормальных размеров и придется собирать несозревший урожай, который быстро испортится после сбора.


    Чтобы перед посадкой семейного лука в открытом грунте не заниматься предварительной подготовкой почвы, следует высаживать его на участках с рассыпчатой землей. В таких почвах он будет нормально расти и созревать.

    Схема посадки

    Многие огородники не знают, как правильно высаживать лучок в почву. Чтобы разобраться с этим, придется детальнее изучить схему посадки овощной культуры. Прежде чем высадить крупный семейный лук, в огороде размечаются ряды. Они создаются на расстоянии 30-35 см друг от друга. Садить лучок слишком близко нельзя, чтобы кусты не мешали друг другу.

    Лучок необходимо посадить в специальные борозды. Они выкапываются на расстоянии 30 см, а их глубина составляет 8-10 см.

    Посадка семейного лука

    Закончив с предварительной подготовкой участка, можно сажать посевной материал лукового семейства. Все луковицы осторожно помещаются в борозды по одной штуке. Затем их полностью засыпают грунтом и поливают водой.


    Сроки посадки

    Очень важно правильно определить наиболее подходящий период и время для высаживания овощной культуры. Не секрет, что лук относят к овощам, которые устойчивы к заморозкам. Даже при пониженных температурах корневая система растения без проблем развивается.

    Именно благодаря этому высаживать овощ можно в ранние сроки, когда температура воздуха немного выше нуля.

    Не рекомендуется заниматься посадкой, когда температура слишком высокая, так как в таких условиях начинается процесс наращивания листьев. Это замедлит рост корней и негативно скажется на здоровье кустов. Поэтому опытные огородники советуют приступать к посадке в конце марта, когда нет сильных морозов и температурные показатели редко превышают 10-15 градусов.

    Уход за растениями

    Большие урожаи лука привлекают многих овощеводов. Для повышения урожайности придется правильно ухаживать за посаженными луковыми кустами.


    Увлажнение грунта

    Все овощи нуждаются в периодическом поливе, и лук не исключение. Не стоит поливать его сразу после высади, чтобы корни не начали гнить. Опытные огородники советуют начинать заниматься увлажнением грунта, когда кустики вырастут до 10-12 см. У таких растений более крепкая корневая система, которая реже подвергается гниению. Поливы проводят не чаще раза в неделю даже в жаркие летние дни. В начале июня полив полностью прекращают.

    Удобрение

    Удобрения почвы и подкормка лука насыщают грунт питательными компонентами, в которых нуждаются луковые саженцы. Впервые питательные смеси добавляют в землю, когда на кустиках появляются первые 2-3 листочка. В этом случае используют подкормочные смеси, приготовленные из калия, карбамида и мочевины. Чтобы создать подкормочный состав, 100-200 грамм удобрения смешивают с десятью литрами воды.


    В следующий раз грунт удобряется, когда на саженцах сформировалось больше пяти листиков. На этой стадии развития лук нуждается в минеральных удобрениях.

    Семейный, или многозачатковый, лук размножают вегетативно – дочерними луковицами. Поскольку урожая на еду и посадку хватает не всегда, наш автор решил применить деление луковиц.

    Обычно для посадки я использую среднюю луковицу диаметром 3-4 см и массой 30-40 г. При благоприятных условиях в ней прорастают все почки, и в зависимости от сорта формируется 8-10 небольших луковок. Чем крупнее материнская луковица, тем больше в гнезде образуется новых. Чтобы луковицы выросли крупными, в момент их образования гнездо приходится прореживать, оставляя по 4-6 луковок, а остальные удалять.

    Подумал: а почему бы не нормировать гнездо уже на стадии высадки материнской луковицы? Устроена она так: снаружи защищена сухими покровными чешуями. Под ними часто скрываются различные инфекции и вредители. Поэтому перед посадкой я полностью очистил 10 луковиц от сухих чешуи, выдержал их 20 мин в растворе медного купороса (1ст. ложка на 10 л воды) и промыл в чистой воде. Чешуи (сухие и сочные) – видоизмененные листья, и зачатки почек крепятся к стеблю луковицы – донцу.

    Оно скошено в одну сторону, и, как правило, закрыто пяткой (остаток материнской луковицы прошлого года). Я ее удалил до зачатков корней, расположенных в виде подковы, и по ее центру разрезал луковицы пополам.

    При этом старался не повредить сильно донце. Удаление сухих чешуи и подрезка пятки донца облегчают доступ влаги к корням, способствуют развитию мощной корневой системы и активному росту растения. Затем половинки увлажнил, закрыл полиэтиленовой пленкой, подождал, пока на них отрастут корни длиной 3-5 мм, и высадил на грядку.

    Посадка деленых луковиц (половинок)

    Важно как можно раньше высадить лук на грядку.

    Холода он не боится: корневая система развивается при температуре от 2° до 15° и переносит морозы до минус 4-6°, и листья выдерживают мороз до минус 7° (правда, хорошо растут при 15-25°). Но если задержаться с посадкой, то интенсивнее будет расти зелень, а корни отстанут в развитии и не смогут питать лук во время формирования и налива луковиц. Также я учитываю, что в начале развития луку нужна хорошо увлажненная почва.

    При недостатке влаги в период вегетации рост листьев прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха. Поэтому стараюсь провести посадку до 5 мая, а лучше – на Луков день (святого Луки). Если апрель выдается теплый, сажаю раньше – когда почва прогревается до 5° и перестает мазаться.

    Грядки у меня постоянные, шириной 0,9 м с проходами 0,5 м. Под лук их готовлю так: после уборки картофеля сею озимую рожь. Весь следующий сезон она растет до полной спелости и так уходит под зиму. Весной сгреб солому в проходы, слегка взрыхлил верхний слой культиватором «Стриж» и бороздовиком на расстоянии 20 см друг от друга и 15 см от краев грядки сделал по три бороздки глу биной 3-5 см. Пролил их обильно водой из лейки без ситечка, посыпал смесью золы и препарата Землин (аналог Диазино-на) от луковой мухи (1 л золы и 1 пакета препарата хватает на 4 бороздки длиной 10 м) и в шахматном порядке с интервалом 23 см разложил половинки лука. Для сравнения на другой грядке разместил 10 целых луковиц. Посаженный лук окучил граблями с двух сторон, как картошку. Под этими «барханами» тепло и влажно.

    Важно, чтобы во время роста лука в почве было достаточно влаги: растение продолжает увеличивать количество листьев и их размер и не торопится образовывать запасающий орган – луковицу.

    Чем больше на растении вырастет мощных листьев, тем крупнее получится луковица. Поэтому пока лист меньше 10 см, лук не поливаю и не подкармливаю: пусть корни уйдут вглубь в поисках еды и влаги. Когда начинается жара, наступает пора полива лука и мульчирования грядок -под мульчей хорошо сохраняется влага. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5 см) скошенной сорной растительностью сразу после ее измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

    Уборка урожая лука

    К концу июля лук созревает. Я его выдергиваю, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках, а вечером я убираю его на чердак – на просушку. Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается, высыхает под крышей, и прорастание ему не грозит. А через пару недель вручную ошмыгиваю листья с луковиц. После лука я засеваю участок горохово-овсяной смесью. Выросшие растения оставляю под зиму, а весной, не убирая их остатки, сажаю картошку.

    Последний этап – сортировка луковиц на еду и посадку. Причем семенной лук разных фракций я храню в отдельных ящиках.

    Результат прошлого года показал, что резать лук перед посадкой выгодно. Луковицы выросли крупнее, а общий урожай получился выше, причем за счет фракции 40-60 г.

    Объясняется это тем, что в каждой половинке осталось меньше зачатков, чем было в целой луковице, а площадь питания осталась прежней. Поэтому в гнезде формировалось до 4 крупных товарных луковиц.

    Весь лук держу на кухне. Хотя там порой бывает жарко, он хранится хорошо.

    Посадка лука луковицами деленками: комментарий специалиста

    Сергея Евгеньевича Клеопатрова можно поздравить с успехом. Понадобилось из меньшего количества посадочного материала лука-шалота получить такой же урожай, как в предыдущие годы, и было найдено решение – разрезать луковицы вдоль пополам. К чести овощевода, лук он выращивает на должном агротехническом уровне с учетом потребностей растений. Пожнивная культура озимой ржи перед посадкой лука хорошо структурирует почву и сохраняет запасы азота. Ранение при резке луковиц стимулирует их к прорастанию побегов и укоренению. Однако эта процедура существенно повышает риск заражения болезнями. Также правильно, что огородник хранит посадочный материал лука по фракциям – в разных ящиках, и конечно, высаживает раздельно, что очень удобно для дальнейшей работы.

    Если кто-то захочет вырастить лук аналогичным способом, должен позаботиться о его защите от фитопатогенов. Отметим, что С.Клеопатров правильно выбрал предшественников лука в севообороте – картофель и не имеют общих болезней с луком.

    Чтобы снизить риск заражения, я бы поменяла местами два технологических приема – после очистки луковиц и обрезания пятки надо поместить их во влажную среду для отрастания корней, а резать пополам прямо перед посадкой. Нож должен быть острым, обеспечивающим гладкие срезы. Больные луковицы надо сразу же браковать и ножом к ним не прикасаться или дезинфицировать лезвие. Небольшое уточнение: лук можно сажать, когда температура почвы на глубине расположения донца луковиц устойчиво перейдет через биологический минимум – 5°.

    Автор статьи выращивает многозачатковый сорт лука шалота – 8-10 луковиц в гнезде. Однако есть много современных сортов с меньшим числом луковиц в гнезде (шт.): Альбик и Бонилла (4-8), Горняк и Каскад (5-6), Сибиряк (4-6), Уральский 40 (3-4). При выращивании этих урожайных сортов не понадобится удалять луковицы из гнезд в период вегетации и резать луковицы вдоль, скорее всего, тоже не понадобится. Вполне возможно, что новые сорта с высоким потенциалом продуктивности на высоком агрофоне дадут хороший урожай при меньших затратах труда и меньшем риске поражения болезнями.

    В.КОКАРЕВА, селекционер

    На заметку:

    Семейный лук «Золотинка»

    Что это такое? Замечательный «семейный» лук, крупный, в гнезде по 5-6 луковиц. Желтый, вкусный, с удлиненной луковицей.

    Второй сорт у меня красный, ранний, тоже «семейный». Сажаю я свой лучок сразу после уборки. Не использую крупный и мелкий: от такого лука плохой урожай. Готовлю почву осенью, как только освободится земля. Делаю теплую грядку. Снимаю верхний слой на 10 см, кладу в одну сторону. Потом снимаю слой на штык лопаты и кладу в другую сторону. На дно кладу послойно рубленые корни садовой крупной земляники, рубленую траву, посыпаю известью-пушонкой, потом землей. Следующий слой – березовые листья и опил, вымоченный с мочевиной (4 ст. л. на 1 ведро воды). Сверху земля, на землю кладу немного сухого куриного помета и укладываю верхний снятый слой земли. Посыпаю 1 а. л. нитроаммофоски, последний слой – компост, сверху посыпаю золой. Граблями все сверху перемешиваю и обильно поливаю. Когда вода впитается, поливаю еще раз. И так оставляю до весны – земля получается питательная.

    Лучок хранится до нового урожая в квартире. Весной привожу его на дачу. Сначала прорыхлю граблями, сделаю поперек грядки бороздки ручным плужком, добавлю немного золы и перемешаю с землей (почва у нас -суглинок). И начинаю готовить лук к посадке: очищаю от шелухи, потом, если лука для посадки не хватает, режу крупный пополам. Сверху срезаю верхушку – немного, до белого слоя. Наливаю теплой воды в емкость и кладу лук часа на два, потом сливаю воду и в другую емкость наливаю воду теплую.

    Развожу в ней марганцовку до темно-малинового цвета и кладу лук на 30 мин., после чего сразу промываю чистой водой и помещаю в солевой раствор: 1 /2 стакана (граненого) на 1 ведро воды (10 л). Потом промываю чистой водой, а как только она стечет, начинаю сажать.

    Между рядками расстояние 25 см, а в рядке 20 см. Перед посадкой немного поливаю бороздки.

    Посажу и засыпаю компостом, выравниваю грядку руками в перчатках. Лучок растет, не болеет. Поливаю умеренно. Подкармливаю один раз настоем травы с золой: 1 ковш на 1 ведро воды. Учтите: лук, чеснок, горох и бобы нельзя подкармливать крапивой.

    Лучок красный выкапываю 3-4 а Золотинку 10-12 августа, через недельку после того, как начинает желтеть и ложиться перо. Выкапывается легко, луковки все наверху.

    Посадка лука «с разрезом»

    Хочу поговорить о луке, точнее – о луке семейном. Не знаю почему, но многие не хотят с ним связываться. Да, его больше любит луковая муха (может, не случайно?), но существует много способов защиты от нее (о них тоже много пишут). Уже одно то обстоятельство, что семейный лук урожайнее репки (минимум в пять раз!), – говорит в его пользу.

    И вот в этом году я впервые засадила гряду только разрезанным луком. Рисковала урожаем, но не прогадала -всхожесть 100%-ная!

    Расскажу еще об одном открытии. Все, наверное, замечали: из посаженного севка иногда вырастают по 2-3 луковицы. Вот я

    и подумала: а что, если собрать этот парный лук отдельно и понаблюдать за ним? Отобрала головки до 3 см, ошпарила их кипятком (в корзине) перед посадкой (чтобы не пошли в стрелку) и высадила на отдельной грядке (или можно отдельным рядком). Уход обычный. И что скажу: почти весь лук взошел парно, некоторый даже дал по три ростка, ну а где-то и по одному. В любом случае – урожай выше, чем от одиночек. Ну, а теперь об ошпаривании подробнее. Иногда из севка вырастают небольшие луковицы. После просушивания я с помощью штангенциркуля отсортировываю головки до 3 см, храню их (на бумажке подписываю размер), а весной после ошпаривания высаживаю. Результат – стрелок нет. Попробуйте!

    Семейным лук - вековой!

    И я решила написать о своем семейном луке. Вообще-то, это обычный лук, но есть одно «но» – возраст! Моему луку 100 лет. Да-да, сто лет! Удивлены? Тогда послушайте.

    В апреле 1978 года меня как молодого специалиста приняли на работу в совхоз и временно устроили на квартирку к одной бабульке. На гот момент было ей лет 70. Я ей во всем помогала – и дома, и в огороде. А в тот день, когда мы с ней возились с луком, ко мне приехали родители из соседней деревни посмотреть, как я устроилась. Когда мама увидела лук, у нее загорелись глаза – такой она видела впервые!

    У нас в деревне все выращивали некрупный, приплюснутый по форме. Этот же был крупный, бочкообразный. Мама спросила у женщины, откуда у нее такой лук и не даст л и она ей его на семена. Та ответила, что этот лук ей дала ее мать: насыпала в кузовок со словами: «Пусть себе растет с Богом». Тогда ни я, ни мама не придали значения ее словам. Ну, достался от матери, ну и что тут такого – это нормально. Мне мама тоже передала этот лук на семена, как только я вышла замуж и стала заниматься огородом. И вот только сейчас до меня дошли бабулькины слова, я только сейчас осознала, сколько моему луку лет! Если отсчитать все назад, то получится прилично. Я насчитала 100 лет, не меньше. Похоже, мой лучок – долгожитель, а главное – беспроблемный.

    Сажаю всего две грядки по 5 м. На фото мои грядочки в 2014 году, сейчас на этом месте растет земляника. Весной замачиваю луковицы на сутки в стимуляторе роста, затем обрезаю макушку и зачищаю донце. После посадки грядки обильно поливаю и не даю земле пересохнуть, пока лук не начнет расти. Потом полив постепенно уменьшаю. А в основном все зависит от погоды.

    К уборке приступаю в начале августа – опять же, если погода позволит. Перо обрезаю сразу и сушу на сетках от кроватей. Часто ворошу, поэтому он у меня чистенький. С двух грядок собираю по 6-8 ведер, каждый год по-разному. Крупный (по 100-140 г) идет на еду, мелкий (по 50-60 г) отбираю на семена. На фото видно, какой лучок вырастает. На семена отбираю 250-280 головок, 200 штук рассаживаю на две грядки. А штук по 50 уходит на посадку по периметру грядки с морковью – этот лук летом мы используем на перо, на грядках не трогаем.

    Семенной лук храню в деревянном ящике повыше от пола. А лук на еду храню в коробках в тумбочках. За зиму отходов бывает штук 10-15, думаю, это немного. А так, вообще, лук хранится хорошо, все лето его используем. Даже идет на заготовки в зимние салаты. Делюсь с родственниками, которые живут в городе.

    Любовь Омская обл.

    С.Клеопатров Республика Татарстан

    : Выращивание лука сорта «Эксибишн»У меня...

  • : Старые и забытые сорта лука...
  • : САЖАЕМ ЛУКОВИЧНЫЕ Осенью наступает время сажать...
  • Лук (от латинского Állium) относится к роду двулетних и многолетних травянистых растений из подсемейства Луковые, или Alliaceae, и семейства Амариллисовые, или Amaryllidaceae. Посадка семейного лука весной дает возможность огородникам получить богатый урожай очень вкусной и ценной зеленной культуры.

    Лучшие сорта

    Лук «семейка» (Alliumascalonicum) - народное название лука-шалота, или лука ашкелонского. В пищу употребляются молодые листья, которые следует срезать несколько раз за период вегетации. Также съедобными являются маленькие луковички, обладающие своеобразным вкусом. В настоящее время известно несколько сортов этого многолетнего травянистого растения.


    Лучшие сорта семейного лука не только неприхотливы, но и способны сформировать высокий урожай.

    Название сорта Сроки созревания Урожайность Описание луковицы Количество луковиц в гнезде
    «Айрат» Среднеспелый 1,6 кг/кв. м Округлой формы, полуострого вкуса 5−6 штук
    «Альбик» Среднеспелый 13−25 т/га Поперечно-элептическая, полуострого вкуса 3−8 штук
    «Афоня» Среднеспелый 2,0 кг/кв. м Широкояйцевидная, красного цвета 4−5 штук
    «Гарант» Среднеспелый 4,1−24,6 т/га Округло-плоские, светло-коричневого цвета 4−10 штук
    «Горняк» Среднеспелый 1,6 кг/кв. м Округлая, желтоватой окраски, полуострого вкуса 5−7 штук
    «Изумруд» Раннеспелый 1,2−1,4 кг/м Округлой формы, коричневого цвета с розоватым оттенком 3−4 штуки
    «Каскад» Раннеспелый 17,4 т/га Широкояйцевидной формы с розоватой окраской 5−6 штук
    «Семейный» Раннеспелый 1,2−1,4 кг/м Округлой формы, желто-коричневого цвета с фиолетовым оттенком 3−4 штуки
    «Снежок» Раннеспелый 1,9 кг/кв. м Яйцевидной формы, острого вкуса, сочная 3−4 штуки
    «Спринт» Раннеспелый 350−500 ц/га Округлая привлекательная луковица, желтоватого цвета, полуострого вкуса 4−10 штук
    «Крепыш» Среднепоздний 2,7−21,4 т/га Овальной выровненной формы, с розоватой поверхностной окраской 4−7 штук
    «Сибирский янтарь» Среднепоздний 20,3 т/га Округло-плоской формы, с привлекательным бронзовым окрашиванием поверхности 6−7 штук
    «Уральский фиолетовый» Среднепоздний до 164 ц/га Уплощенные по форме, с красновато-фиолетовой поверхностью и полуострым вкусом 4−7 штук

    Предпосадочная обработка

    Для получения полноценного и качественного урожая, подлежащего продолжительному хранению, необходимо перед посадкой луковицы, пригодные к высаживанию, подвергнуть внимательному осмотру. Требуется отбраковать семенной материал, имеющий следы поражения заболеваниями или вредителями. Также непригодны к посадке луковицы, имеющие выраженные механические повреждения.

    Отобранные для посадки семенные луковицы следует продезинфицировать специальными фунгицидными препаратами или замочить на несколько минут в слабом розовом растворе марганцово-кислого калия. После обеззараживания рекомендуется провести разделение посадочного материала на крупную и среднюю, а также мелкую фракции. Такая обработка позволяет защитить посадки от болезней и вредителей.

    Как посадить лук-шалот (видео)

    Куда и как сажать

    Лук−шалот можно сажать и выращивать посредством посева семян, но чаще всего в условиях приусадебного огородничества применяется посадка луковицами. Сроки посадки варьируются в зависимости от почвенных и климатических условий в регионе культивирования. Допускается посадка как весной, так и в осеннее время, каждая из них имеет свои особенности:

    • весенняя посадка более предпочтительна, что обусловлено высоким уровнем светолюбия. В условиях длительного светового дня формируются, как правило, наиболее полноценные луковицы с возможностью продолжительного хранения. Кроме того, весной в почве сохраняется достаточное количество влаги, необходимой для успешного роста и развития огородной культуры. Для получения товарной луковицы рекомендуется проводить посадку в конце апреля−начале мая. С целью получения большого количества зелени посадку рекомендуется проводить, начиная с середины мая;
    • осенняя посадка под зиму предполагает осуществление мероприятий со второй декады первого осеннего месяца. С этой целью необходимо подобрать участок, характеризующийся наличием достаточного снежного покрова в зимний период. Особенно актуальна такая посадка при невозможности производить сохранение посадочного материала до весны. Кроме того, к достоинствам осенней посадки можно отнести более раннее получение урожая как луковицы, так и зелени.


    При выборе сроков посадки следует оценить все плюсы и минусы, кроме того, нужно учесть плодородие грунта и правильно подобрать участок, который должен обладать хорошей освещенностью и отсутствием застоя влаги. Высаживать луковицы необходимо на расстоянии не менее 10−12 см, с достаточным заглублением, оставляя между рядами расстояние в 20−25 см. Стандартная глубина посадки шалота в весенний период составляет примерно 5−8 см. При озимой посадке заглублять луковицу нужно на 8−10 см, считая от донца. Гряды с посадками лука желательно замульчировать торфом.


    Преимущества выращивания

    Основные достоинства лука семейного представлены следующими характеристиками:

    • относительно короткий период вегетации;
    • способность формировать товарного вида луковицы в засушливый период;
    • одновременное полегание ботвы и возможность одномоментного сбора урожая;
    • низкий риск поражения луковицы такими болезнями, как шейковая гниль и пероноспороз;
    • возможность продолжительного хранения урожая;
    • высокие качественные показатели выгоняемой зелени.

    Совокупная масса каждого гнезда достаточно большая, что благоприятно сказывается на общих показателях урожайности луковиц.


    Дальнейший уход

    Выращивание лука-шалота как на зелень, так и репку во многом схоже с технологией культивирования репчатого лука, но существуют и некоторые нюансы, которые очень важно учитывать при необходимости получить высокий и качественный урожай:

    • во время активной вегетации культуре требуются регулярные поливы, проводимые примерно раз в пять дней, из расчета 10 л на каждый квадратный метр посадки;
    • шалоту потребуется одна подкормка в середине июня посредством раствора настоя навоза, разведенного в соотношении 1:10 или птичьего помета в пропорции 1:15;
    • не следует забывать о систематическом удалении сорной растительности и периодическом рыхлении грунта между рядами;
    • из заболеваний для лука наибольшую опасность представляют шейковая, серая и белая гнили, а также фузариоз, пероноспороз, ржавчина, мозаика и трахеомикоз;
    • для предотвращения поражения болезнями и вредителями необходимо контролировать густоту посадок, соблюдать агротехнику и своевременно осуществлять удаление экземпляров с симптомами болезней.

    Как подготовить лук к посадке (видео)

    При выращивании шалота следует помнить о закономерности, в соответствии с которой чем больше образуется в гнезде луковиц, тем меньше будет их размер, поэтому опытные овощеводы рекомендуют осуществлять нормирование количества луковиц в каждом гнезде.

    Лука я выращиваю много, так как он нужен для повседневного приготовления пищи, муж любит сырой лук вприкуску с супом, а летом - обязательно салат с зеленым луком. На вкус головки семейного лука нам нравятся больше других луков, так как они слаще.

    Давайте начнем по-порядку. Весной перед посадкой я у лука обрезаю верхушку, перо будет гуще. Замачиваю семейный лук в слабом растворе марганцовки на 3-4часа. Заранее готовлю посадочное место. Семейный лук я сажаю на такие бороздки, как и картофель, которые мой муж делает при помощи мотоблока. Выбираю все сорняки и корешки. Вниз бороздки кладу перепревший навоз. (не свежий- обязательно).

    Сажаю семейный лук на расстоянии 15см друг от друга. Сажаю обязательно 22мая какая бы погода не была. 22 мая - это народный праздник Никола. Он бывает два раза в году весной и зимой. Так вот запомните: сажать лук надо 22мая, когда бывает весенний Никола. Посадив лук, сверху прикрываю сеном или слоем сенного навоза. Снимаю этот слой через две недели, когда лук начинает всходить.

    Уход за луком заключается в прополке и редком поливе. Моя мама семейный лук поливала редко, только когда большая засуха. Рыхлить лук нужно аккуратно, чтобы не потревожить корни.

    Во избежании луковой мухи я проделываю следующее. Как только лук начнет проростать вся луковица выталкивается наверх и должна торчать из земли. Если нет, то я пальцем отгребаю землю от каждой луковицы, чтобы она была открыта. Это нужно для того, чтобы луковица была на солнце, луковая муха боится солнца.

    Если вижу, что кончики пера лука начинают желтеть, то поливаю лук навозной жижей или же поливаю крепким раствором соли. Моя сестра вообще перед посадкой берет пачку соли и рассыпает ее на место посадки лука.

    Убираю семейный лук 19 августа на Яблочный спас. Стараюсь всегда убирать в это число, так учила меня моя мама. Но всё-таки, если погода очень сырая и дождливая бывает выбираю другой близкий к этому дню.

    При уборке лука обрезаю корешки, а верхнюю часть обрезаю, оставляя хвостики 5-6см. Сушить лук нужно долго и хорошо, точно не пересушите. Сушу лук россыпью на чердаке своего дома.

    Перед понижением температуры складываю семейный лук в корзины и храню в городской квартире. Важно лук не переставлять с места на место. Во время хранения просматриваю лук. У меня изредка только бывает сухая гниль. А так семейный лук храниться хорошо.

    Итак, мы с Вами рассмотрели как вырастить хороший семейный лук. Понятно, что мы должны соблюдать сроки посадки: сажать 22 мая на Николу и убирать 19 августа на Яблочный спас. Не допускайте пожелтения лука, то есть боритесь с луковой мухой, только не используйте химикаты, потому как они будут у вас на столе. Ухаживайте и правильно сушите.

    Используя эти несложные советы вы получите у себя на огороде хороший, здоровый семейный лук."

    Из комментов:
    - Сажать лук мы (в Тюменской области) практикуем в день Луки 5 мая, Выкапываем 15-19 августа. Попробуйте семейный лук сажать не глубоко (не придется "выгребать" , лук сам как-бы на 1/4 часть выйдет из земли)и резанным (каждую головку разрезать пополам, а если головка крупная то на 4 части с условием, что в каждой части присутствует кусочек корневой системы) по моему многолетнему опыту осенью лучок радует меньшим количеством в гнезде но большой величины. Лук при уборке я не обрезаю на корни ни перо, связываю и вешаю на чердак до холодов (0; +1 градус) поверьте вы лук не узнаете он будет значительно крупнее чем тот который вы повесили, лук как-бы дозревает перо сохнет и осыпается. И хранится лук прекрасно до нового.

    Есть очень хороший семейный лук, называется золотинка. Луковицы продолговатые, чистые, с тонкой шелухой красивого золотистого цвета. Очень урожайный и хранится хорошо.

    Лучок воду не любит, попробуйте посадить замоченный лук, и не поливать вообще, ему хватает дождей, я так практикую много лет и всегда с урожаем). Если лук поливать часто он будет гнить при хранении.