• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Отвар петрушки для похудения, Всем хорошо известно, что петрушка - аптека на грядке, вот только далеко не все знают, что она способна бороться с лишним весом. Петрушка попала к нам в 17 веке из Средиземноморья и стала быстро распространяться по всей территории нашей страны. В наше время это растение полюбили сторонники здорового образа жизни, кроме этого ее очень просто вырастить как на подоконнике, так и на огороде. В кулинарии в основном используются корень и листья. А ниже мы вам расскажем, как сделать правильный отвар петрушки для похудения.

    Помощь петрушки в похудении

    Употреблять петрушку можно в любом виде и количестве в первых блюдах, закусках, салатах так как она содержит мало калорий и способствует жировому обмену в тканях. За счет этого, диетологи рекомендуют ее как прекрасное средство борьбы с избыточным весом, а не только как дополнение к блюдам. Для похудения из петрушки можно приготовить чаи, отвары, настойки. Вот только следует помнить, что если безмерно жевать петрушку и при этом не делать больше никаких усилий, она вряд ли поможет. К похудению нужно подходить комплексно и не только есть петрушку, но и заниматься физическими упражнениями, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

    Рецепты приготовления отвара петрушки для похудения

    1. С помощью отвара петрушки из организма выводится лишняя жидкость, теряется лишний вес, исчезает набряклость.
    Для приготовления необходим пучок свежей петрушки, который необходимо мелко порезать и после потолочь, чтобы зелень пустила сок. Возьмите петрушку и кипяток в пропорции 2:1 (две чайные ложки петрушки на один стакан кипятка). Залейте петрушку кипятком и поставьте варить 15 минут на слабом огне либо же на водяной бане на протяжении 30 минут. Остудите отвар, после процедите. Употребляйте отвар в течении дня в тот момент, когда почувствуете голод, за один прием полстакана. При помощи отвара вы сможете успокоить голод еще на два часа, что спасет вас от бесконечных перекусов. Отвар следует принимать четырнадцать дней.
    Данный способ будет особо эффективен, если периодически (первый, седьмой, четырнадцатый день) устраивать разгрузочные дни, то есть
    употреблять в эти дни только низкокалорийные продукты - йогурт, салаты, фрукты, кефир, гречку. Кроме того, при помощи отвара петрушки вы укрепите иммунитет, нормализуется менструальный цикл.

    2. Для того, чтобы приготовить этот отвар, необходимо взять 100 г петрушки и залить их двумя литрами кипятка, ненадолго поставить варить. После в отвар добавить одну каплю йода и сок одного лимона. Этот отвар стоит принимать при возникновении жажды, несколько глотков в один прием. Если чувство голода непреодолимо, съешьте апельсин. Подобную диету нужно соблюдать десять дней. Особенно она подходит страдающим атеросклерозом и больным сахарным диабетом.

    Противопоказания отвара петрушки для похудения.

    Отвар петрушки для похудения, как и все средства, имеет свои противопоказания. Так, у петрушки есть абортивная способность, она
    противопоказана беременным. Не стоит ее принимать людям с разными острыми заболеваниями, болезнями печени и желчного пузыря.

    Удачи вам и здоровья!

    Петрушка всем известна благодаря своим полезным свойствам, но немногие знают, что она отлично помогает в борьбе за стройную фигуру. О том, как приготовить для похудения и как его принимать, будет рассказано в данной статье.

    Полезные свойства петрушки

    Петрушка содержит в себе очень много витаминов, таких как А, С, B1, B2, PP, K. А также в ней есть множество минералов и микроэлементов, способствующих быстрому обмену веществ. В чем же заключается секрет, и какие свойства отвара петрушки способствуют похудению? Ответ очень прост - она обладает сильным мочегонным действием. Благодаря этому свойству из организма выводится лишняя жидкость, спадают отеки.

    Из-за минимального содержания можно есть практически без ограничений. Также она способствует выводу из организма вредных шлаков и токсинов. А содержание аскорбиновой кислоты в ней соответствует суточной норме взрослого человека.

    Петрушка очень благотворно воздействует на кожу. После ее регулярного употребления та становится гладкой, упругой, и появляется здоровый румянец. Также петрушка показана людям, страдающим от сахарного диабета, так как она способна понизить уровень сахара в крови. Ее польза неоценима для людей с нарушениями работы щитовидной железы и надпочечников.

    Отвар петрушки для похудения

    Почему же отвар получил большое распространение? Дело в том, что после его употребления сразу же притупляется аппетит на несколько часов. Таким образом, вместо лишней булочки лучше выпивать полстакана отвара.

    Как приготовить отвар из петрушки? Все очень просто. Для этого нужно взять пучок петрушки, хорошо его промыть и мелко порезать. Затем положить в кипящую воду и прокипятить 2-3 минуты. После того как готовый отвар остынет, его нужно процедить. Если пропорция приготовления была увеличена, то оставшуюся часть следует хранить в холодильнике.

    Настои из петрушки для похудения

    Настой обладает не меньшей пользой, чем отвар петрушки. Для похудения он также может быть полезен и способствует быстрому снижению веса.

    Приготовить его очень просто. Необходимо также взять пучок петрушки и тщательно его промыть. Затем порезать и залить его стаканом кипятка. Настаивать петрушку следует 10-15 минут. Получится насыщенный настой, который следует процедить и разбавить в соотношении 1:1 с водой. То есть половину стакана полученного напитка разбавить половиной стакана кипяченой воды. А оставшуюся часть поставить в холодильник до вечера.

    Как принимать отвар для похудения

    Отвар петрушки для похудения нужно принимать на голодный желудок. Лучшее делать это утром натощак и вечером (перед сном). Некоторые принимают отвар в перерывах между приемами пищи, если очень сильно хочется есть. Следует помнить, что длительность приема средства не должна превышать двух недель. После этого делается перерыв на месяц, а потом можно вновь начинать его принимать без вреда для организма.

    Противопоказания отвара из петрушки

    Главным условием является визит к врачу, который более детально расскажет, как принимать отвар петрушки. Польза и вред должны быть вам известны. Например, петрушку в больших количествах нельзя принимать беременным женщинам, так как она может Также нельзя употреблять средство людям, страдающим заболеваниями мочевого пузыря. Поэтому желающие похудеть при помощи петрушки, но имеющие вышеперечисленные противопоказания, должны найти другие способы борьбы с лишним весом.

    Если имеются обострения заболевания в активной фазе, то может оказаться, что отвар петрушки вреден. Поэтому, чтобы избежать лишних неприятностей со здоровьем, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача по поводу приема отвара или настоя.

    С чем сочетать средство

    Многие задаются вопросом, как пить отвар петрушки совместно с другими Есть еще один рецепт, компоненты которого улучшают работу кишечника, ускоряют обмен веществ и как следствие - процесс похудения проходит быстрее.

    Для приготовления чудо-средства для снижения веса необходимо взять пучок петрушки, порезать его и залить 1,5-2 литрами крутого кипятка. После этого надо выдавить в посуду с петрушкой и кипятком сок одного лимона и добавить одну каплю йода. Когда настой остынет, необходимо процедить его и принимать по полстакана натощак. Длительность употребления данного средства для борьбы с лишним весом не должна превышать десяти дней.

    Если чувство голода не дает покоя, и один отвар не помогает справиться с ним, то можно в перерывах между едой скушать половину грейпфрута. Он также способствует похудению, а сочетание двух этих продуктов может дать отличный результат.

    Помимо отвара, можно принимать петрушку в натуральном виде, в качестве приправы к салатам из овощей, а также добавлять ее в супы и вторые блюда.

    Также получил распространение рецепт из корней этого растения. Для приготовления смеси необходимо взять несколько толстых корешков петрушки и измельчить их при помощи терки. Затем надо положить натертые корешки в стеклянную банку и добавить две столовые ложки растительного масла. Полученную смесь нужно есть в течение дня одни раз в неделю. В другие дни можно употреблять в пищу любые продукты, но не переедать, особенно на ночь. Конечно, лучше в период такой диеты исключить мучные и кондитерские изделия, а также газированные напитки, в которых содержится большое количество калорий.

    За сколько можно похудеть

    Естественно, диета на петрушке не включает в себя поедание ее одной и питье только отваров. Есть множество советов, как применять отвар петрушки для похудения. Отзывы могут быть как положительные, так и отрицательные. Но прежде всего необходимо усвоить для себя, что отвар из этого растения помогает утолить чувство голода, чтобы за приемом пищи не съесть лишнего. Таким образом, насыщая организм полезными веществами, петрушка способствует похудению в том случае, если ежедневный рацион будет несколько снижен.

    Отвар которого доказаны, может способствовать похудению в том случае, если грамотно подходить к диете в целом.

    Никому не будет пользы, если питаться только одним продуктом в надежде мгновенно похудеть. Но и не будет результата, если переедать, при этом употребляя петрушку.

    В целом длительность практически каждой диеты рассчитана на срок не более двух недель. Для ускорения результата можно делать разгрузочные дни и употреблять отвар из петрушки.

    Если употреблять смесь из корней этого прекрасного растения, как было написано выше, то в течение месяца можно похудеть на пять килограмм. Получается, что за зиму можно скинуть до пятнадцати килограмм.

    В старину петрушка использовалась исключительно в терапевтических целях в народной медицине.

    А в наше время за питательную ценность, пользу и пикантный вкус ее используют для приготовления салатов, диетических супов, соусов, лечебных средств, чая и отваров для похудения.

    Употребляются абсолютно все части петрушки. Но стоит учитывать, что корень и семена являются более активными частями, так как в них концентрация эфирных компонентов гораздо больше, чем в листьях и стеблях.

    В пищу употребляется в свежем, отварном и даже сушеном виде.

    Многие незаслуженно относятся к ней только как к украшению для блюд, забывая о том, что также полезна петрушка при похудении.

    Нужно помнить и о других ее достоинствах. Она великолепный источник ценного витамина (С), помимо этого в ней есть еще витамины (А, К, В12, В9), фолиевая кислота, бета- каротин, фосфор, кальций, калий, железо и очень важные для организма флавоноиды кверцетина и еще масса других питательных веществ.

    Полезные свойства петрушки

    • Мочегонное средство, помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
    • Успешно борется с анемией.
    • Источник витамина (С), помогающий укрепить иммунитет, особенно в зимний период.
    • Отличное бактериальное средство, препятствующее размножению патогенной флоры в кишечнике.
    • Семена петрушки применяются при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях.
    • Улучшает пищеварение, способствуя более активному перевариванию белков растительного и животного происхождения.
    • Апигенин, находящийся в петрушке, регулирует уровень сахара в крови и является флавоноидом, который останавливает развитие раковых клеток.
    • Является тонизирующим средством.
    • Пожевав веточку зелени, можно убрать дурной запах изо рта после употребления чеснока и лука.
    • Содержащийся эвгенол и лимонен имеют противоопухолевую активность.
    • Улучшает мужскую потенцию и является природным афродизиаком.
    • Употребляя петрушку ежедневно, естественно в разумных пределах, можно нормализовать давление и предотвратить риск инсультов и инфарктов.
    • Сок петрушки хорошее успокоительное.
    • Применяется при лечении конъюнктивита и блефарита.
    • Помогает при проблемах с печенью, так как обладает очищающим эффектом.
    • Масло петрушки улучшает состояние кожи и волос.
    • Листья петрушки применяется как легкое слабительное.
    • Имеет кверцетин, который обладает антиоксидантными свойствами.
    • Понижает уровень плохого холестерина.
    • Защищает от некоторых разновидностей рака.
    • Большое содержание хлорофилла помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
    • А витамин (К), имеющийся в петрушке, помогает усвоению минералов и кальция, так необходимых для наших костей.

    Польза петрушки для похудения

    Все части петрушки — листья, стебли, корень и семена смогут оказать неоценимую помощь при похудении.

    Калорийность петрушки — 37 Ккал на каждые 100 г зелени.

    • Подавляет аппетит. Поэтому употребляя ее перед едой в виде чая, отвара или в свежем виде не захочется съесть лишнего или устроить перекус перед основным приемом пищи, а следовательно можно не опасаться за набор лишних калорий.
    • Обладая мочегонным эффектом, петрушка помогает вывести лишнюю жидкость с тканей организма и, как следствие, избавиться от отеков и лишнего веса.
    • Улучшает жирообмен в подкожных тканях, тем самым помогая расщеплять и выводить жиры с организма. И благодаря этому свойству зелень помогает избавиться от целлюлита.
    • Выводит шлаки и токсические вещества, что помогает восстановить обмен веществ. При правильном обмене веществ организм не откладывает лишние жиры.

    Похудение с помощью петрушки дает отличные результаты. При ее регулярном употреблении в свежем виде, в чаях или настоях в течение месяца можно сбросить до пяти килограммов. Но чтобы результаты были более внушительными одной петрушки не достаточно. Нужно подключить еще здоровое низкокалорийное питание и желательно занятия физкультурой.

    Вкусно и без калорий Все о мясных и овощных бульонах тем, кто не желает набрать вес от первых блюд.

    Рецепты для похудения с петрушкой

    Петрушка и лимон

    Вода — 1,5 литра
    Петрушка (мелко нарезанная) — пол стакана
    Лимон (мелко нарезанный) — 1 ломтик

    Воду довести до кипения, снять с огня, добавить петрушку и накрыв, оставить настаиваться около пятнадцати минут. Затем процедить и добавить лимон. Пить настой для похудения на петрушке можно как горячим так и холодным. Принимать за двадцать минут до еды по 250 мл.

    Настой из семян петрушки

    Вода — 1 стакан
    Семена петрушки — ½ чай. лож.

    Насыпать в стакан семена петрушки, залить кипятком и дать настояться до остывания. Пить по 100 мл. дважды в день. Этот настой противопоказан беременным.

    Отвар петрушки

    Вода — 500 мл
    Петрушка свежая (нарезанная) — 2 ст. лож. с горой

    Воду довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, всыпать туда петрушку и томить пятнадцать минут. Затем процедить и пить по одному стакану до еды три раза в день. Но отвар не рекомендуют употреблять более трех дней.

    Отвар из корня петрушки

    Корень петрушки измельченный — 50 г
    Вода — 1 литр

    Кладем корень петрушки в кипящую воду и провариваем пять минут. Затем процеживаем и принимаем по 250 мл минут за пятнадцать до приема пищи.

    Чай из петрушки с лимоном

    Вода — 300 мл
    Петрушка (измельченная) — 1 ст. лож.
    Сок лимона — 1 ст. лож.
    Мед — 1 чай. лож.

    Вскипятить воду, добавить петрушку, дать десять минут настояться, затем процедить. Добавить сок лимона и мед, перемешать. Пить до еды трижды в день.

    Чай из листьев петрушки

    Листья петрушки — 1 ст. лож.
    Вода — 1 стакан

    Воду ставим на огонь и когда закипит добавляем петрушку, затем снимаем с огня и даем постоять до десяти минут. Процедить и пить перед едой.

    Петрушка с сельдереем

    Морковь (мелко нарезанная) — 2 шт.
    Шпинат — 1,5 стакана
    Зелень петрушки — 1 стакан
    Зеленая фасоль — 1 стакан
    Сельдерей — пару стеблей
    Вода очищенная — 700 мл

    Все соединить и перебить в блендере. И смузи готов. Можно пить на завтрак или вместо ужина.

    Кефир с петрушкой

    Петрушка — 1 ст. лож.
    Кефир 1 % жирности — 300 мл
    Сельдерей — 1 ст. лож.

    Измельчить петрушку и сельдерей, смешать с кефиром и смузи готов. Пить трижды в день до еды или можно этим напитком заменить ужин.

    Кефир с огурцом и петрушкой

    Петрушка — 1 ст. лож.
    Огурец средних размеров — 1 шт.
    Кефир — 300 мл

    Перебить в блендере огурец с петрушкой, смешать с кефиром.

    Суп из корня петрушки

    Вода — 1.5 литра
    Корень петрушки — 1 шт.
    Зелень петрушки — 5 веточек
    Морковь — 1 шт.
    Лук зеленый — 1 стебель
    Чеснок — 1 зубок
    Соль, перец — по вкусу

    Овощи мелко режим и варим до готовности. Процеживаем и перетираем овощи и корнеплоды до пюре. Затем соединяем с овощным бульоном, перемешиваем и добавляем нарезанную, свежую зелень петрушки.

    Суп из листьев петрушки

    Зелень петрушки — 1 небольшой пучок
    Тыква — 500 г
    Вода — 1,5 л
    Кольраби — ½ шт.
    Сельдерей не большой — ½ шт.
    Томаты без шкурки — 1 шт.
    Паприка — 1 чай. лож.
    Куркума — ½ чай. лож.
    Оливковое масло — 4 ст. лож.
    Черный перец- по вкусу
    Соль — по вкусу

    Кубиками нарезаем корнеплоды, тыкву, овощи и кладем в кипящую воду. Варим до готовности. Заправляем перцем, солью, куркумой и оливковым маслом. Перебиваем блендером. Получается отличный крем – суп. Минимум калорий и максимум пользы. Перед подачей добавляем нарезанную зелень петрушки.

    Зеленый суп с петрушкой

    Корень петрушки — 4 шт.
    Лук шалот — 1 шт.
    Вода – 500 г
    Бульонный кубик — 1 шт.
    Масло оливковое — 1 чай. лож.

    Корни петрушки вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Воду довести до кипения и растворить в ней кубик бульона. В маленькую сковородку налить масло. Покласть туда нарезанный лук, корни петрушки и поджарить 3-4 минуты. Затем все кладем в бульон и варим около пятнадцати минут.

    Экстракт петрушки

    Нарезать корень петрушки, залить 1:1 алкоголем. Хранить в темном месте. Регулярно взбалтывать в течение четырех недель, а потом корни петрушки убрать. Пить от пяти до двадцати капель со стаканом воды один раз в день до еды.

    Важно! Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением петрушки, так как можно вызвать брадикардию (замедленное сердцебиение) и головокружение.

    Противопоказания

    • Следует сократить употребление петрушки при беременности, так как она может спровоцировать угрозу выкидыша.
    • Может вызвать дерматит у аллергиков.
    • Людям, имеющим воспаление почек, следует до минимума ограничить употребление зелени.

    Свойства петрушки помогут удержать стабильный вес, особенно в зимний период, когда стремительно копятся ненужные килограммы. Но необходимо не забывать о том, что полноценный результат можно получить только при соблюдении комплексной программы, правильного питания и активной нагрузки.

    2 комментария

    Петрушка это не только ароматная зелень для салатов, но и отличное средство для снижения веса. Как работает отвар петрушки для похудения, способы его применения, плюсы и минусы такого метода мы рассмотрим дальше.

    О ценных свойствах петрушки

    Целебные свойства петрушки были известны издавна, использовать ее в кулинарии стали немного позже. Это скромная зелень содержит в себе много полезных веществ и витаминов: железо, цинк, фосфор, магний, кальций, калий, витамины А, РР, С, К, В, аскорбиновая и фолиевая кислоты, флаваноиды кверцетина (антиоксидант), апигенина (останавливает развитие раковых клеток) и др.

    Она также способна нормализовать давление, снизить уровень сахара в крови, так что для людей, страдающих диабетом, ее рекомендуют обязательно употреблять в пищу. Также «зеленушка» выступает в качестве антибактериального средства, благодаря чему успешно мешает росту патогенной флоры в кишечнике. Она хорошо влияет на надпочечники и щитовидную железу.

    Использовать растение можно от макушки до самого корня, включая и семена.

    Похудение

    Ряд свойств петрушки делает ее великолепным средством для похудения. Например, из-за своего диуретического эффекта, она выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с тем и вредные вещества (токсины и прочее). Зелень способна притуплять чувство голода, если употребить листья или отвар из них минут за 15 до еды.

    Помогая в процессах пищеварения, в особенности расщеплению растительных и животных белков, петрушечка также усиливает перистальтику кишечника, чистит печень с почками, желчевыводящие и мочевые пути. Вы сразу ощутите легкость в теле и улучшение внешнего вида. Несомненную пользу эта зелень приносит и своими грубыми волокнами.

    Кроме того, петрушка оказывает тонизирующий и легкий слабительный эффект, избавляет от плохого холестерина и обладает малым количеством калорий – на 100 гр всего 37 ккал.

    Результаты похудения

    Отзывы похудевших счастливиц утверждают, что при соблюдении правильного режима питания, отвары из петрушки помогают похудеть на целых 5 кг за один месяц. При том, что вес после нее долго остается стабильным.

    Рецепты отваров из петрушки

    Простой рецепт

    Самый простой рецепт отвара из петрушки готовиться так: зелень очень мелко нужно порубить ножом и потолочь до сока. В пропорции две чайные ложки зелени на стакан воды, заливаем петрушечку кипятком и оставляем на слабом огне минут на 10. Чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов в отваре, зелень с водой нагревают на водяной бане, но для этого понадобится больше времени – около получаса.

    Остывший отвар пропускаем через мелкое сито или несколько слоев марли.

    Как пить?

    Целый день употребляйте напиток на голодный желудок, т.е. до основного приема пищи, по 100 мл за раз. Когда почувствуете голод, а до обеда или ужина будет еще далеко – попейте отвар, тогда на час, а то и два вы забудете про необходимость перекусить.

    Пить отвар из петрушки можно не дольше двух недель подряд. За это время, для достижения особо впечатляющих результатов, два-три раза советуют прибегать к рациону разгрузочного дня.

    Рецепт с лимоном

    Примерно 100 гр зелени заливают 1,5 л закипевшей воды, оставляют на огне на 3-5 минут, дают слегка остыть и выжимают в кастрюльку лимонный сок (достаточно одного крупного лимона).

    Этот напиток пьют 10 дней вместо воды, чая, кофе, в горячем или холодном виде, а за 20 минут до еды выпивают целый стакан. Обязательное условие – употребление низкокалорийной пищи, исключение соленого, сладкого, жареного, острого и жирного.

    Для разнообразия к напитку добавляют натуральный мед.

    Рецепты с корнем петрушки

    В корне растения большое количество полезных веществ, поэтому его тоже хорошо использовать в оздоровительных целях и для похудения.

    Вымытые корни необходимо натереть на крупной терке, переложить в стеклянную емкость, добавить две столовые ложки любого растительного масла и дать настояться в течение суток.

    Раз в 7-8 дней добавляйте столовую ложку смеси во время каждого приема пищи. Продолжайте курс до трех месяцев и минус 10, а то и 15 кг вам обеспечено. Приятным бонусом станет чистая и помолодевшая кожа.

    Корень можно также отварить: 50 гр тертых корешков прокипятить 5 минут в литре воды. Процеженный отвар пить за 15-20 минут до еды по стакану.

    Настой петрушки

    Один крупный нарезанный корешок заливают таким же количеством алкоголя и ставят в темное место на 30 дней. Периодически нужно взбалтывать настой. Через месяц корни из емкости убирают. Настойку употребляют строго один раз за день, по 5-20 капель, разведенных в стакане воды перед едой.

    Рецепт с семенами петрушки

    Возьмите половину чайной ложки семян петрушки, залейте их 250 мл кипятка, накройте и поставьте остывать. На протяжении недели пейте не больше 200 мл отвара в день, эту порцию лучше растянуть на два раза по 100 мл.

    Листья петрушки вы можете заваривать и как обыкновенный чай – столовая ложка листьев на стакан воды. Главное, что нужно помнить – не увлекайтесь употреблением настоев и отваров – этим можно серьезно навредить здоровью.

    Разгрузочный день на отваре с петрушкой

    Малая калорийность петрушки делает ее подходящим вариантом для проведения разгрузочного дня. За одни сутки уходит до 2 кг лишнего веса.

    Раз в семь-девять дней проводите такие дни и через пару месяцев станут заметны значительные результаты похудения. При условии здорового образа жизни, конечно же.

    Суть разгрузочного дня сводится к приготовлению большого количества овощных салатов и легкой окрошки, щедро сдобренных зеленью петрушки.

    Меню

    Готовим салат – два лимона, два килограмма огурцов, один большой пучок петрушки, одна столовая ложка растительного масла. Соль исключается.

    Второй вариант салата – наша зеленушка – пучок, морковь, два зеленых яблока, килограмм капусты белокочанной, лимон, пара столовых ложек растительного масла.

    Петрушка в коктейле

    Забрасываем в блендер два пучка петрушки, один килограмм огурцов и столько же сельдерея – хорошенько все взбиваем и выжимаем в напиток один средний лимон. Для придания более привлекательного цвета положите еще морковку со шпинатом, в них масса полезностей и совсем немного калорий.

    Чтобы продержаться на одном лишь коктейле целый день, разрешено на каждый стакан напитка класть по чайной ложке льняной муки.

    Тренировки в дни разгрузок лучше отложить, но для тех, кто не может их перенести, рекомендуют покушать отварную куриную грудку с пучком петрушки и выпить до 1 л 2,5% кефира.

    О плюсах и минусах употребления отваров с петрушкой

    Плюсы

    В пользу применения отваров с петрушкой говорит ее доступность круглый год: с мая по сентябрь она спокойно растет на грядках, а в зиму ее предусмотрительно заготавливают путем щадящей заморозки или засушивают. С ней также легче контролировать аппетит, ведь содержащийся в ней инулин отвечает за стабильность сахара в крови.

    Основу правильного рациона составляет растительная пища, обогащающая организм витаминами и улучшающая пищеварение. К таковой относится и зелень, часто рассматриваемая в качестве приправы, оттого незаслуженно недооцениваемая. Мало кому известно, что помимо укрепления здоровья она может оказать огромную пользу в плане коррекции фигуры. Особенно преуспела в этом петрушка. Для похудения ее рекомендуют применять даже диетологи.

    Полезные свойства петрушки для похудения

    Петрушка относится сразу к нескольким видам овощей – зелени и корнеплодам. Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов А, В, С, Е и РР, она считается крайне полезной для здоровья, а именно:

    • чистит сосуды;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • предотвращает риск развития инсультов и инфарктов;
    • нормализует работу печени;
    • повышает защитные силы организма;
    • улучшает остроту зрения;
    • снимает воспаления;
    • нормализует работу щитовидной железы;
    • регулирует уровень сахара в крови;
    • тонизирует;
    • замедляет процессы старения;
    • оказывает противоопухолевую активность;
    • убирает неприятный запах изо рта.

    Для похудения полезные свойства ароматной травы выражены в не меньшей форме. При этом одинаково хороши все части растения – листья, стебли, семена и корни – демонстрирующие следующие свойства:

    1. Подавляют аппетит и, следовательно, снижают количество потребляемых за сутки калорий. Недаром диетологи рекомендуют перед каждым приемом пищи употреблять отвар из петрушки, способствующий сокращению порции.
    2. Выводят из организма лишнюю жидкость. Любые средства из верхней и корневой частей растения обладают выраженным мочегонным эффектом. Регулярное их употребление позволяет избавиться от отечности, что положительно сказывается на избавлении от объемов.
    3. Очищают организм от «плохого» холестерина, токсинов и шлаков. Это помогает в ускорении обмена веществ и нормализации работы кишечника.
    4. Ускоряют жировой обмен в подкожных тканях. Поскольку жиры активно выводятся из тела, происходит более быстрое похудение и избавление от целлюлита.
    5. Успокаивающе действуют на нервную систему. Человек, употребляющий корнеплод во время ограниченного рациона, сохраняет нормальное психоэмоциональное состояние, что позволяет выдержать даже чересчур строгую диету.

    В рамках программы похудения растение можно употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде. Из него готовят напитки (отвары, настои, чаи) и салаты. В целом, применение растения достаточно разностороннее.

    В 100 г овоща содержится 4,4 г белка. Его употребление при отказе от продуктов животного происхождения позволяет получить необходимое для нормального функционирования организма количество аминокислот, участвующих в построении белка.

    Согласно наблюдениям, при регулярном употреблении петрушки, за месяц можно похудеть минимум на 5 кг. Это подтверждают диетологи. По их мнению, похудеть с помощью растения реально, однако дополнительно придется предпринять ряд мер:

    • Отказаться от употребления высококалорийной пищи или заметно ограничить ее место в рационе.
    • Выпивать в сутки не менее 2-х литров чистой воды.
    • Исключить потребление алкоголя.
    • Придерживаться физической активности. Если нет возможности трижды в неделю посещать фитнес-зал, можно заниматься велосипедными или пешими прогулками, выполнять гимнастику в домашних условиях.

    Вред

    Петрушка – гипоаллергенное растение, поэтому многие считают, что оно может использоваться без опасений даже при склонности к аллергии. На самом деле, это не так. Чрезмерное количество богатой эфирными маслами зелени корнеплода в рационе может спровоцировать обострение состояния, поэтому людям с предрасположенностью к аллергии лучше налегать на корневую часть.

    Еще один вред, который может причинить корнеплод при условии регулярного употребления – это нагрузка на почки. Если наблюдаются перебои в работе парного органа или имеются противопоказания к использованию мочегонных средств, трава может оказаться опасной.

    Диеты

    Употребление продукта в 100 г которого содержится всего 60 ккал, гарантированно насыщает. В принципе, любую из частей растения можно включить в выбранный диетический рацион, сделав альтернативой соли и одной из частей перекуса. В этом случае худеющий гарантированно будет защищен от раздражительности, выступающей следствием сильного чувства голода, и непременно скинет лишнее.

    Самый простой способ похудения при помощи корнеплода и одновременного очищения организма от шлаков – однодневная разгрузка. Устраивая такую диету каждую неделю, за месяц можно избавиться от 4-5 кг. Меню дня состоит из специального блюда: на терке натирают один корень петрушки, складывают в стеклянную емкость и заливают 2 столовыми ложками растительного масла. Употребляют смесь в течение дня. Дополнительно можно использовать несладкий чай и минеральную негазированную воду.

    Согласно мнению диетологов, разгрузочная однодневная диета на корне петрушки может оказаться результативной только для тех, кто в остальное время ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания.

    Есть и более продолжительные рационы, где траве отведена особая роль.

    5/2 (на 2 дня)

    Специфическая версия диеты 5/2 с петрушкой продолжается всего несколько дней в неделю, в течение которых организму удается хорошо разгрузиться и почиститься. В течение оставшихся 5 дней следует питаться привычным образом, удовлетворяя свои потребности в энергии и выбирая здоровые продукты.

    Калорийность диетического рациона для тех, кто ведет пассивный образ жизни, не должна превышать 800 ккал в сутки, для более активных – 1200 ккал.

    Меню выглядит так:

    • Завтрак: коктейль из пучка петрушки, двух яблок, половины банана и 100 г шпината.
    • Ланч: 100 мл йогурта с ложкой льняной муки.
    • Обед: 200 г рыбы, салат с петрушкой и укропом.
    • Перекус: 100 г творога.
    • Ужин: коктейль из кефира, творога и корицы.

    Чтобы увеличить калорийность рациона, достаточно увеличить порцию творога и добавить отрубей к ужину.

    Особого вреда диета организму не наносит, и все же, с ней не стоит экспериментировать беременным, гипертоникам и людям с патологиями желудочно-кишечного тракта.

    Экспресс-диета (на 3 дня)

    Трехдневная диета для похудения с использованием верхней части петрушки позволяет скинуть от 2 до 4-х кг. Однако врачи предупреждают, что такую «разгрузку» могут себе позволить исключительно здоровые люди.

    Меню всех 3-х дней одинаково и выглядит следующим планом:

    • Завтрак: чашка кофе или чая с добавлением половины чайной ложки меда.
    • Перекус: 1 отварное яйцо, столовая ложка зелени.
    • Обед: 150 г вареной телятины, столовая ложка натертого корня растения.
    • Перекус: 150 г обезжиренного творога.
    • Ужин: 200 г тушеных овощей с добавлением зелени петрушки.

    В перерывах между приемами пищи разрешено употреблять чистую воду и несладкий чай.

    Чтобы предупредить ухудшение самочувствия после диеты, выход из нее должен быть постепенным. Сразу включать в рацион жирные, жареные и острые блюда запрещено. Допустимо кушать постные каши, отварное мясо и творог. Такого питания лучше придерживаться дня 3-4. В это же время количество потребляемой зелени корнеплода нужно постепенно сокращать.

    Щадящая (на 7 дней)

    Семидневная щадящая диета подходит людям с отсутствием крепкой силы воли и имеющим некоторые проблемы со здоровьем. Жестких ограничений она не предусматривает, но гарантирует похудение минимум на 3 кг.

    Главное «блюдо» рациона – отвар из петрушки. Для похудения готовят его так: 2 столовых ложки верхней части растения промывают под проточной водой, просушивают и нарезают как можно мельче, после чего слегка толкут ложкой или ступкой до появления сока. Массу перекладывают в кипящую воду (половина литра) и томят на медленном огне в течение 5-7 минут. После снятия с огня процеживают.

    Отвар из зелени корнеплода нужно употреблять по 150 мл трижды в день, то есть перед каждым основным приемом пищи. В остальном меню диеты строится таким образом:

    Понедельник

    • Завтрак: 200 г овсянки на воде без сахара и соли, 1 цельнозерновой хлебец.
    • Ланч: 100 г нежирного творога, яблоко.
    • Обед: 250 мл рисового супа на овощном бульоне, 100 г отварной курятины, 100 г салата из моркови и морской капусты.
    • Полдник: 2 шт. чернослива.
    • Ужин: омлет паровой из нескольких яиц, 300 г овощного салата с добавлением зелени петрушки.
    • Завтрак: 150 г гречки на воде, стакан нежирного молока.
    • Ланч: несколько ломтиков сыра, 1 киви.
    • Обед: 300 мл постного борща, 150 г отварной куриной печени.
    • Полдник: стакан обезжиренного йогурта.
    • Ужин: 200 г запеченной морской рыбы, 300 г тушеных овощей.
    • Завтрак: несколько ломтиков ветчины постной, 2 отварных яйца.
    • Ланч: два печенья со злаками, стакан апельсинового фрэша.
    • Обед: 200 мл овощного бульона, котлета паровая из постного мяса, 150 г салата из капусты белокочанной и моркови с добавлением натертого корня петрушки.
    • Полдник: 1 помидор свежий, ломтик цельнозернового хлеба.
    • Ужин: 1 свежий огурец, 2 постных голубца.
    • Завтрак: 200 г рисовой каши на воде, тост ржаной.
    • Ланч: горсть сухофруктов, чашка кефира.
    • Обед: 200 мл рыбного супа с добавлением петрушки, салат из свежих помидоров и огурцов.
    • Полдник: яблоко.
    • Ужин: 200 г отварной телятины с добавлением горошка, 100 г отварного риса.
    • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде, порция натурального йогурта.
    • Ланч: половинка грейпфрута, 1 яйцо отварное.
    • Обед: 300 мл постных щей, 150 г отварной куриной печени, 1 запеченный картофель.
    • Полдник: 150 г нежирного творога с добавлением фруктов.
    • Ужин: 300 г тушеных с грибами овощей, 2 ломтика вегетарианской ветчины.
    • Завтрак: омлет паровой из 1 желтка и 3-х белков, тост ржаной.
    • Ланч: стакан кефира обезжиренного, апельсин.
    • Обед: 300 мл овощного супа, 150 г отварной телятины.
    • Полдник: горсть орехов.
    • Ужин: салат из свежих помидоров, огурцов и сладкого перца.

    Воскресенье

    • Завтрак: 150 г мюсли с молоком низкой жирности, ломтик твердого сыра.
    • Ланч: несколько мандаринов или 1 апельсин.
    • Обед: 250 мл грибного супа-пюре, 150 г запеченной телятины, 2 помидора свежих.
    • Полдник: стакан обезжиренного кефира, тост ржаной.
    • Ужин: 200 г тушеного с морковью рыбного филе, 200 г отварной капусты брокколи.

    Помимо перечисленных в меню блюд можно употреблять достаточно чая и кофе (без сахара и сливок!), свежевыжатых овощных и фруктовых соков, минеральной негазированной воды.

    Выход из диеты должен быть плавным. В течение 5-6 дней лучше ограничить потребление жирных и жареных блюд, колбас, полуфабрикатов и выпечки. Привычным рацион может стать только на 7 день после окончания диеты.

    Обертывания

    Домашние обертывания с верхней частью петрушки не смогут радикально решить проблему целлюлита, но в составе комплексной программы похудения однозначно окажутся полезными:

    • выведут из тела лишнюю жидкость;
    • придадут коже упругость;
    • обогатят эпидермис полезными веществами;
    • очистят поры;
    • усилят лимфоток и кровообращение.

    Судя по отзывам, за несколько курсов обертываний можно избавиться минимум от 3-х см в объеме ягодиц и бедер. Продолжительность одного курса – 10 сеансов. Выполняются процедуры раз в 2-3 дня.

    Обертывания с петрушкой выполняются традиционно: готовую массу домашнего приготовления толстым слоем наносят на предварительно очищенную посредством скраба кожу проблемных мест и поверх оборачивают пищевой пленкой (не слишком туго, чтобы не пережимать тело и не нарушать кровоток). Пленку мотают снизу вверх.

    Для активации кровообращения, то есть повышения эффективности процедуры, перед обертываниями кожу проблемных мест можно подвергнуть массажу. Движения должны быть активными. Массаж выполняется до приобретения кожей красноты.

    Важно! Активность во время «зеленого» обертывания для похудения – не лучшая идея, особенно если планируется бег. В противном случае высока вероятность развития скачков артериального давления и головокружения. Это объясняется тем, что при двигательной активности организму необходима влага, которую он как раз и теряет при обертывании с помощью петрушки и пищевой пленки.

    После сеанса тело промывают проточной водой и увлажняют косметическим средством, можно с антицеллюлитным или моделирующим эффектом.

    Рецепты смесей для обертывания:

    1. Небольшой пучок петрушки измельчают ножом, давят в ступке до образования сока.
    2. Пучок зелени нарезают, смешивают с антицеллюлитным кремом в количестве 3-х чайных ложек и 2 каплями масла апельсина.
    3. Измельченную верхнюю часть корнеплода смешивают со сметаной (на пучок зелени приходится 2 столовых ложки сметаны) и чайной ложкой оливкового масла.
    4. 2 части немного подогретого меда соединяют с 1 частью яблочного уксуса и добавляют пучок измельченной зелени корнеплода.
    5. К 50 мл масла виноградных косточек добавляют 10 мл масла черного кофе и 20 мл сока петрушки.

    Если указанного количества ингредиентов недостаточно для приготовления смеси, необходимой на 1 процедуру, его можно увеличить.

    Худеть и бороться с целлюлитом при помощи «зеленых» обертываний не рекомендовано в ряде случаев:

    • беременность;
    • индивидуальная непереносимость компонентов смеси для обертывания;
    • наличие царапин и ссадин на коже в требующих обработки местах;
    • любые опухоли;
    • простудные и вирусные заболевания в стадии обострения;
    • варикозное расширение вен;
    • склонность к гипертонии;
    • заболевания щитовидной железы;
    • гинекологические патологии и менструация;
    • заболевания половых органов.

    Маски

    В отличие от обертываний, после нанесения маски для борьбы с целлюлитом и объемами не требуется накрытие тела пищевой пленкой. Кожа дышит, что особенно важно для обладателей сверхчувствительного ее типа. Составы для масок можно накладывать на любую проблемную область – живот, бедра, ноги.

    Перед началом процедуры кожу стоит распарить, посетив ванну или душ. Также можно воспользоваться жесткой мочалкой или скрабом, таким образом освободив эпидермис от ороговевших клеток.

    Существует два рецепта приготовления составов для масок:

    1. В блендере взбивают четверть стакан яблочного уксуса, 2 столовых ложки натурального йогурта, половину стакана порубленной зелени корнеплода. Консистенция массы напоминает густую сметану.
    2. Через мясорубку пропускают пучок петрушки, добавляют 30 г жидкого меда и 30 мл теплой воды. Все тщательно перемешивают. Перед нанесением состава кожу смазывают оливковым маслом.

    Время выдержки смеси на теле – от 20 до 30 минут. После сеанса кожу промывают водой и увлажняют косметическим молочком.

    Поскольку нанесение масок не предусматривает утепления пленкой, противопоказаний к процедуре меньше:

    • беременность;
    • чувствительность к отдельным компонентам состава;
    • варикозная болезнь;
    • наличие на теле ран, ссадин и царапин.

    Чтобы достичь результата в похудении и избавлении от «апельсиновой корки», маски нужно делать раз в несколько дней. Один курс включает не меньше 15 сеансов.

    Рецепты

    Поскольку употреблять продукт можно в любом виде, человечество создало немало диетических рецептов с петрушкой, которыми успешно пользуются при похудении.

    Напитки

    Извлечь из корнеплода максимальную пользу удается путем приготовления всевозможных напитков – от сока до чая.

    Так как чистый сок петрушки оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, его рекомендуют комбинировать с соком других овощей. Идеальным для желающих похудеть выглядит рецепт с использованием одинакового количества (по стакану в неизмельченном виде) следующих продуктов:

    • зелень корнеплода;
    • морковь;
    • стручковая фасоль;
    • сельдерей;
    • шпинат.

    После смешивания к компонентам добавляют 600 мл воды и взбивают в блендере. Употреблять овощной фрэш для похудения можно на завтрак, а при желании – заменить им ужин. В сутки допустимо выпивать около 500 мл сока. Ограничений по продолжительности нет, но чтобы увидеть результат придется готовить сок не меньше 1 месяца.

    Смузи

    Повысить тонус и снизить тягу к сладкому помогает смузи из таких компонентов:

    • 2 яблока;
    • 2 огурца;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 апельсин;
    • 1 лимон;
    • горсть свежей мяты;
    • пучок петрушки;
    • пучок укропа;
    • 1 л воды.

    Яблоки и огурцы очищают от кожуры. Из яблок вынимают сердцевину. Сельдерей шинкуют. Цитрусовые очищают и нарезают мякоть. Листья мяты, а также другую траву нарезают как можно мельче. Все ингредиенты складывают в блендер и взбивают. После полученную массу смешивают с водой.

    Настой

    Регулярное употребление настоя помогает похудеть и значительно улучшает состояние кожи – она очищается, приобретает свежий вид и эластичность. Готовить напиток несложно: 10 минут в закрытой емкости настаивают 2 чайных ложки измельченной верхней части корнеплода, залитой 250 мл крутого кипятка. Процеживают. Пьют по утрам натощак в течение двух недель. После месячного перерыва можно вернуться к терапии.

    Еще один рецепт предусматривает применение семян травы. Берут 2 чайных ложки семян, заливают 250 мл кипятка и дают постоять примерно 20 минут. Пьют вместо перекуса для сведения к минимуму желания переесть в вечернее время.

    Отвар из корня

    Отвар петрушки для похудения используется не напрасно – он обладает выраженным мочегонным эффектом. Это значит, что при его употреблении возрастает вероятность быстро похудеть. Однако врачи рекомендуют проявить осторожность: вместе с жидкостью организм будут покидать полезные вещества, восполнить дефицит которых порой бывает непросто.

    Для приготовления отвара требуется 50 г корня и 1 литр воды. Проваривают 5 минут после закипания. Сцеживают после того, как средство полностью остынет. Пьют трижды в день по 200 мл (до каждого из основных приемов пищи). Перед тем, как пить, можно слегка подогреть. Строгих ограничений по продолжительности курса нет.

    Так как петрушка – ароматная трава, чай из ее зелени имеет неплохой аромат и вкус. Особенно по вкусу рецепт придется поклонникам овощных напитков. Классический вариант приготовления предусматривает заваривание 1 столовой ложки травы в 300 мл кипятка. Пьют чай теплым перед едой, таким образом притупляя чувство голода и предупреждая переедание.

    Сочетание петрушки и лимона для похудения очень полезно. Это и есть второй вариант ароматного чая. В 300 мл кипятка вводят столовую ложку предварительно измельченной травы и столько же мякоти лимона. 10 минут заваривают, а после сцеживания добавляют немного меда. Пить чай для похудения рекомендуется также перед едой, и снова для снижения аппетита. Одновременно достигается еще несколько эффектов – сжигание подкожных жировых отложений и избавление от целлюлита. А в сезон простуд ароматный напиток из полезных продуктов придаст сил и защитит от вирусов.

    Кстати, чаями с корнеплодом вполне можно заменить любую жидкость, употребляемую в течение дня. Как говорят отзывы, иногда таким образом можно похудеть за 10 дней на 3-5 кг.

    С травами

    Отличным решением для вкусного похудения может стать сочетание корнеплода с ромашкой и мятой. Трав берут одинаковое количество – по 1 столовой ложке. Заливают 500 мл кипятка и дают постоять 1 час. При желании можно 5 минут проварить на медленном огне. После фильтрации добавляют немного сока лимона и порошок корицы на кончике ножа.

    «Зеленый» кефир

    Сочетание корнеплода и кисломолочного напитка можно считать уникальным. Коктейль из таких ингредиентов помогает уменьшить аппетит, очистить кишечник и запустить процесс похудения. Но главное – с его помощью происходит ускорение метаболизма. Для приготовления необходимо взять 100 г зелени корнеплода, 100 г свежих огурцов (при желании можно заменить стеблем сельдерея), 300 мл кефира низкой жирности. Все складывают в блендер и взбивают до получения однородной массы.

    Еще один вариант приготовления выглядит следующим образом: стакан обезжиренного кефира, пучок свежей травы, небольшой корень имбиря и зубчик чеснока (предварительно очищенные и нарезанные) помещают в блендер и взбивают до однородности. Пьют в холодном виде. Таким коктейлем заменяют основной прием пищи для сжигания подкожного жира и борьбы с «апельсиновой коркой».

    На основе кефира готовят и полезный смузи. Берут стакан обезжиренного кефира, 100 мл настоя петрушки, 30 г творога, по половине маленькой ложечки порошка корицы и имбиря. Взбивают до однородности, после чего добавляют по пучку нарезанной петрушки и укропа. Пьют среди дня или перед тренировкой.

    Салаты

    Легкие витаминные салаты с корнеплодом выглядят отличным решением для худеющих, поскольку с легкостью подавляют аппетит и нормализуют пищеварение. В принципе, продукт можно вводить в любые диетические салаты, но особенно рекомендованными для похудения выглядят следующие рецепты:

    1. Измельчают пучок зелени, нарезают 1 яблоко кислых сортов, измельчают корень сельдерея и салатные листья. Соединяют компоненты и заправляют лимонным соком. При желании можно добавить немного укропа.
    2. Как можно мельче нарезают сельдерей, редиску и наземную часть корнеплода. Смешивают и заправляют обезжиренным кефиром. Рецепт обладает мочегонным и слабительным эффектом, поэтому тщательно очищает организм от шлаков.
    3. На терке натирают 1 средних размеров морковь, 1 небольшую свеклу. Смешивают и добавляют горсть нашинкованной белокочанной капусты и пучок зелени петрушки. Заправляют 1 чайной ложкой оливкового масла и таким же количеством свежевыжатого лимонного сока.

    В жаркое время года любой из предложенных салатов с легкостью заменяет основной прием пищи.

    Противопоказания

    Не всегда петрушка является хорошим выбором для похудения. Специалисты считают невозможным ее использование в таких случаях:

    • беременность (может спровоцировать выкидыш);
    • заболевания мочеполовой системы, особенно в стадии обострения;
    • склонность к образованию камней в почках.