• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Что может украсить привычное блюдо, придать ему нарядный вид и добавить легкую остринку лучше, чем перышко зеленого лука? Благодаря исключительной простоте выращивания (на даче, в теплице, дома на подоконнике), этот продукт можно употреблять в свежем виде на протяжении всего года, даже тогда, когда другие источники витаминов малодоступны. О том, как сохранить зеленый лук, в чем его польза и есть ли вред от употребления, расскажет данная статья.

    Знаете ли вы? Человечество начало возделывать лук как овощную культуру несколько тысяч лет назад. Считается, что это растение имеет азиатские корни, однако достоверно известно, что жители Месопотамии, Древнего Египта, Индии, Китая, Греции, Рима не просто употребляли лук, но и верили в его магическую силу. Солдатам Древнего Рима предписывалось есть лук для восстановления энергии и сил, а также для придания храбрости. В Древнем Китае луковым чаем лечили холеру, а египетские фараоны даже изображали лук на стенах своих гробниц. Сегодня лук является продуктом, употребляемым повсеместно.

    Калорийность, состав и пищевая ценность зеленого лука

    Калорийность у зеленого лука очень низкая. В 100 г перьев содержится всего 19 ккал, а если учесть, что слишком много перьев зеленого лука съесть не получится, это все же добавка к пище, а не основное блюдо, – то о сохранении талии можно не беспокоиться.

    Основу зеленого лука составляет вода (до 93 %), однако оставшиеся 7 % – это настоящий витаминно-минеральный фейерверк для укрепления организма.

    Так, в состав зеленого лука входят белки (1,2 %), углеводы, включая моносахариды и дисахариды (4,7 %), клетчатка (0,8 %), а также органические кислоты, эфирные масла, пектины и зола. Жиров в зеленом луке нет вовсе!


    Витаминная группа в зеленом луке представлена в широчайшем многообразии. Если расставить содержащиеся в перьях витамины по убывающему принципу, ряд будет выглядеть таким образом: аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота (витамин В9), бета-каротин (витамин А), токоферол (витамин Е), ниацин (витамин В3, он же РР), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1). Кстати, витаминов в перьях зеленого лука содержится больше, чем в самой луковице.

    Пищевая ценность зеленого лука определяется его химическим составом. Так, единственным недостатком, который отмечают диетологи в зеленом луке, является относительно высокое содержание сахара. Зато среди достоинств можно выделить: отсутствие жиров (насыщенных и полиненасыщенных) и холестерина; минимальное содержание натрия при очень высоком содержании клетчатки, кальция, железа, марганца, магния, калия, достаточном количестве цинка и фосфора, а также очень высоком содержании витамина С, А и витаминов группы В.

    Полезные свойства и лечение зеленым луком

    О пользе зеленого лука ходят легенды. Благодаря своему составу эти перья работают как антисептик, обладают противовоспалительными, бактерицидными, антимикробными свойствами.

    Зеленый лук, главным образом, благодаря содержащимся в нем фитонцидам и ударной дозе витамина С, обеспечивает отличную профилактику гриппа и других респираторных инфекций (как вирусных, так и бактериальных), повышая общую сопротивляемость организма и жизненный тонус.


    Также зеленый лук невероятно полезен для пищеварения. Он способствует улучшению процесса обмена веществ и избавлению организма от токсинов, шлаков и прочих ненужных продуктов. Всего пары перышек зеленого лука достаточно для того, чтобы улучшить аппетит, при этом процесс усваивания пищи проходит гораздо лучше, а ощущения переедания не возникает.

    Благодаря большому количеству хлорофилла зеленый лук оказывает положительное воздействие на кроветворные процессы, при этом происходит и общее улучшение состава крови. Активируя белые кровяные клетки, которые являются основными защитниками организма от атипичных клеток, зеленый лук способствует профилактике раковых заболеваний. А повышение количества гемоглобина в крови влияет на общее самочувствие человека – появляется ощущение бодрости, готовность к совершению активных действий. Поэтому зеленый лук показан людям, страдающим от хронической усталости и стрессов. Отмечено благотворное влияние зеленого лука на сердечно-сосудистую систему, его даже рекомендовано употреблять для профилактики атеросклероза. Также этот продукт нормализует артериальное давление.


    Зеленый лук препятствует образованию камней в почках. Этот продукт включают в диету при сахарном диабете, а также применяют в диетологии для избавления от лишнего веса, чему способствует высокое содержание клетчатки в перьях зеленого лука. Кроме того, отмечено, что зеленый лук, добавленный в несоленую пищу, делает ее менее пресной, что также важно в диетическом питании, основанном на ограничении количества соли в употребляемых блюдах.

    Знаете ли вы? Пожалуй, одним из самых спорных моментов, связанных с употреблением зеленого лука, является неприятный запах, распространяемый после этого изо рта. Чтобы избавиться от этой проблемы, можно использовать народные средства: пожевать веточку петрушки, съесть несколько любых орехов, выпить стакан зеленого чая или молока.

    Зеленый лук для мужчин

    Помимо общеукрепляющего действия, которое зеленый лук оказывает на организм человека, есть несколько причин рекомендовать этот продукт именно мужчинам.

    Чем полезен лук, особенно зеленый, для мужчины, хорошо поймут те представители сильного пола, которые столкнулись с болезненными проявлениями простатита. К сожалению, в современных условиях большинство мужчин после 40-50 лет знают, что означает это заболевание. Зеленый лук, регулярно употребляемый с молодых лет и особенно в зрелом возрасте, уменьшает вероятность этого недуга и облегчает его симптомы.


    Также перья зеленого лука увеличивают подвижность сперматозоидов и способствуют увеличению их количества, что повышает вероятность зачатия. Кроме того, зеленый лук является природным афродизиаком, а также способствует повышению образования в организме мужского гормона – тестостерона, благодаря чему мужчина становится более активным в сексуальном отношении. Таким образом, зеленый лук рекомендован как профилактика импотенции.

    Зеленый лук при беременности

    Польза зеленого лука для женщин также имеет свои особенности, особенно это касается периода беременности.

    Питание беременной женщины – серьезная наука. От того, какие вещества будет получать женщина в течение этого периода, зависит не только развитие плода, но и здоровье самой будущей мамы. Поэтому то, на что женщина может не обращать внимание в обычной жизни, во время беременности приобретает первостепенное значение.

    Витамин В9, содержащийся в зеленом луке, совершенно необходим на начальных этапах зарождения жизни – при делении клеток, формировании нервной, кровеносной системы, органов и тканей плода. Дефицит этого вещества может привести к прерыванию беременности, а также вызвать различные аномалии в развитии ребенка. Поэтому женщинам настоятельно рекомендуется употреблять зеленый лук перед наступлением беременности, а также на протяжении первого триместра.


    Кроме того, при беременности зеленый лук необходим и для выполнения общих, свойственных этому продукту полезных функций, ведь грипп и другие вирусные инфекции для беременной женщины могут быть гораздо опаснее, чем для других категорий пациентов. Также, как было отмечено, зеленый лук улучшает общее самочувствие, снимает усталость, способствует повышению аппетита и улучшает сон – все это совершенно необходимо для беременной женщины. Кроме того, беременные женщины особенно подвержены авитаминозу, с этой точки зрения несколько перышек зеленого лука могут оказаться настоящей палочкой-выручалочкой!

    Важно! Однако во второй половине беременности употребление зеленого лука лучше ограничить, так как переизбыток этого продукта может спровоцировать склонность ребенка к аллергическим заболеваниям.

    Хранение, способы заготовки зеленого лука

    Любая хозяйка знает, как быстро перья зеленого лука превращаются в неаппетитную кашу и как сложно сохранить этот продукт в свежем виде хотя бы несколько дней. При этом все полезные свойства зеленого лука также теряются достаточно быстро.

    Тепловая обработка – не лучший вариант для продления жизни зеленого лука: почти все, что было описано выше о положительном воздействии этого продукта на здоровье, относится исключительно к свежим перьям.

    Поэтому желательно употреблять зеленый лук в пищу сразу после сбора, тем более, что выращивать эти побеги можно круглый год. Однако если урожай зеленого лука слишком большой или по другим причинам необходимо сохранить его на протяжении длительного времени, существуют несколько способов уберечь перышки от быстрой порчи.

    В свежем виде

    Свежую зелень можно хранить в течение нескольких дней, поставив ее в банку с водой наподобие букета. С зеленым луком такой способ не работает – от контакта с водой перья очень быстро теряют форму и начинают «плыть». Поэтому хранить зеленый лук можно либо в погребе, либо в холодильнике. По причине плохого воздействия на перья воды лучше не мыть их предварительно, а при необходимости протереть сухой тряпкой или салфеткой, а если на перьях есть влага – сначала хорошо просушить. Также перед хранением нужно удалить все подсохшие и поврежденные перья.

    Существует несколько способов хранения зеленого лука в холодильнике.

    Первый вариант – стеклянная банка, плотно накрытая крышкой, позволяет сохранить перья свежими несколько недель.

    Важно! Если перегнуть перья зеленого лука, они испортятся значительно быстрее, поэтому указанный способ годится только для перьев, размеры которых позволяют полностью уложить их в банки.


    Второй вариант – уложить перья в целлофановый пакет, плотно завязать его, проделав предварительно несколько отверстий для вентиляции. Перед укладкой перьев в пакет их нужно в течение получаса подержать в холодильнике без упаковки. Это снизит температуру лука и позволит избежать появления конденсата на внутренних стенках пакета, когда лук будет помещен в холодильник (как было сказано, вода сильно сокращает срок хранения зеленого лука).

    Этот вариант не подходит для холодильников системы ноу-фрост, так как в их камерах при доступе воздуха продукт слишком быстро обезвоживается.

    Можно также хранить лук завернутым в плотную салфетку.

    Заморозка

    Заморозка зеленого лука – достаточно простой способ длительного хранения. В этом случае перья все же нужно вымыть и высушить, так как размороженный лук будет сразу добавляться в пищу. Лучше хранить лук сразу в порезанном виде – после разморозки резать его будет неудобно, а для употребления целиком перья уже будут непригодны.


    Для заморозки подходят специальные контейнеры или мешки с завязками. Некоторые советуют использовать для этого чистые и сухие пластиковые бутылки. Сначала порезанный лук раскладывается на плоскую поверхность и помещается в морозильную камеру на несколько часов и только после полной заморозки раскладывается в подготовленную тару – иначе зеленая масса смерзнется в единый ком, и использовать ее нужно будет только целиком (после разморозки лук повторно замораживать нельзя).

    Следует понимать, что заморозка позволяет сохранить зеленый лук пригодным для добавления в различные блюда, однако первозданную свежесть зеленые перья при этом безвозвратно потеряют.

    Соление

    Это малораспространенный способ хранения лука, а между тем – неплохой вариант заготовки продукта впрок.

    Вымытый, высушенный и перебранный зеленый лук нужно покрошить и разложить по стеклянным банкам слоями, щедро пересыпая их солью (расход соли – 200 г на 1 кг лука). Банки плотно закрывают и хранят в холодильнике до полугода.

    Важно! Наличие соли в заготовленном таким способом луке нужно учитывать при добавлении его в различные блюда, чтобы они не получились пересоленными.

    Помимо соления, зеленый лук можно также консервировать и мариновать.


    Для консервации перья зеленого лука, вымытые и вычищенные, помещают вертикально в стерилизованные стеклянные банки (перышки нужно предварительно укоротить по высоте банки). Далее в банку заливают крутой кипяток, накрывают и оставляют прогреться на пять минут. Затем воду сливают, кипятят и повторяют процедуру еще раз. После второго слива на основе этой же воды делается рассол (на 1 л воды 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. уксуса 9%-ного, лавровый лист, горький перец горошком, душистый перец, гвоздика – по вкусу). Маринад кипятится несколько минут, заливается в банки, после чего они закатываются крышками и переворачиваются вверх дном до полного остывания.

    Маринад можно приготовить по другому рецепту. Белое сухое вино разбавляется водой в соотношении 1:1, проваривается несколько минут с добавлением небольшого количества жидкого меда (примерно 2 ст. л. на 300 мл вина), щепотки соли и нескольких веточек свежего тимьяна. Подготовленные вышеописанным способом банки с разложенным в них луком заливаются маринадом, прикрываются крышками и стерилизуются на водяной бане (0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут), после чего снимаются с огня, закатываются и переворачиваются до остывания.

    Как используют зеленый лук в косметологии

    Как было сказано, содержащийся в зеленом луке цинк улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы, благодаря чему продукт получил применение в косметологии.


    Зеленый лук в этих целях используют только свежий, не подвергшийся тепловой обработке. Из луковых перышек при помощи блендера или мясорубки готовят кашицу, которую используют в качестве маски для волос или компрессов на ногти. Время воздействия – не менее 40 минут. Смывать маску и компресс нужно теплой водой с детским мылом. Для улучшения эффекта процедуру следует проводить дважды в неделю.

    Лук зелёный в кулинарии

    Зеленый лук применяется в кулинарии в основном как добавка к любым блюдам, кроме разве что десертов. Эти нарядные перышки могут украсить внешний вид и вкус разнообразных закусок, супов, соусов, овощей, мяса и рыбы.

    Например, куриный бульон, посыпанный свежим зеленым луком, приобретает совершенно невероятный вкус и аромат. По-новому воспринимается с зеленым луком яичница и омлет. С островатыми перышками лука гораздо вкуснее становятся обычные бутерброды.

    Однако в некоторых блюдах зеленый лук выполняет функцию основного или одного из основных ингредиентов.


    Например, окрошка и ботвинья – холодные супы, немыслимые без добавления огромного количества зеленого лука. На основе перьев зеленого лука делают салаты, а также начинку для пирогов (обычно в смеси с отварными яйцами, но можно и без них).

    Зеленый лук можно добавлять в нарезанном виде (привычными для нас кубиками или более экзотичным восточным способом – нарезанными по диагонали удлиненными перышками), однако к калорийным мясным блюдам и салу лук подают целиком.

    Зеленый лук можно даже запечь на мангале, смазав предварительно растительным маслом. Время обработки – всего пара минут, а результат просто необыкновенный, особенно если приправить блюдо острым томатным соусом.

    Противопоказания и вред зелёного лука

    О вреде зеленого лука для организма говорить было бы неправильно. Просто существуют состояния, при которых этим продуктом нельзя злоупотреблять или ограничивать его прием небольшими порциями.

    Так, с осторожностью нужно принимать в пищу зеленый лук людям, страдающим различными заболеваниями почек, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта, особенно в инфекционной форме и особенно в период обострения.


    Избыточное количество съеденного зеленого лука способно не просто привести к раздражению слизистой оболочки указанных внутренних органов, но и повысить кислотность желудочного сока , этим объясняются противопоказания к бесконтрольному употреблению зеленого лука при повышенной кислотности, даже если остро протекающие заболевания отсутствуют. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    113 раз уже
    помогла


    Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.

    Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».

    Опытные бизнесмены выращивают лук круглый год: в теплое время года – в полевых условиях, в теплице - зимой. Рентабельность данного бизнеса зависит от организационных моментов и в среднем составляет 30% зимой и 50% летом. Для выращивания зеленого лука на продажу необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и подводных камней, о которых будет рассказано в статье.

    Тонкости организации

    Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:

    1. Сравнительно короткий производственный цикл - за месяц можно получить первый урожай зеленого лука.
    2. Небольшие трудозатраты – для обработки 10 м² в среднем тратится около 1 часа рабочего времени. Это значит, что одному рабочему под силу в день обрабатывать около 80 м² земли.
    3. Персонал для посадки семян, обработки грунта и сбора урожая может быть низкоквалифицированным.
    4. Некоторые технологии позволяют выращивать лук при помощи стеллажей в 3-4 яруса, что в разы увеличивает продуктивность с участка.
    5. Существуют специальные условия для выращивания лука: освещение от 12 до 15 часов в сутки, температурный режим – 15-18º С, полив (пиково нужно 4 л на 1 м²).

    Выбор сортов для выращивания зеленого лука

    Добиться высокой урожайности можно благодаря использованию многозачатковых видов. Для промышленного выращивания часто используют следующие сорта лука на зелень:

    • Порей – характеризуется широким пером, сочным насыщенным вкусом. Урожайность – 20 кг/9 м².
    • Батун – продолговатые листья светло-зеленого цвета, яркий насыщенный вкус. Растение можно срезать до трех раз. Урожайность – 25-35 кг/9 м².
    • Шалот – характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, имеет длинные долго неувядающие перья. Урожайность – 45 кг/9 м².
    • Египетский – устойчивый сорт, может расти и развиваться даже в небольшой мороз. Урожайность – 35-40 кг/9 м².


    Технологии выращивания

    Существует несколько основных способов для выращивания лука:

    1. Высадка в открытом грунте при ежедневном поливе. Первая посадка осуществляется весной после заморозков. Вместо луковиц можно использовать семена (желательно голландских или японских производителей).

    Преимущества такого способа:

    • невысокие затраты для организации бизнеса;
    • простота.

    Недостатки:

    • зависимость от сезона (не более трех урожаев в год в зависимости от погодных условий и сортов);
    • использование больших земельных участков.


    2. Тепличный способ. Его преимущества:

    • простота;
    • максимальная рентабельность;
    • использование небольшой площади за счет ярусов;
    • независимость от погодных условий.

    Недостатки:

    • большая стоимость проекта (на построение теплицы, установки стеллажей, организация полива и т.д.).

    3. Гидропоника – это метод выращивания растений на искусственных садах без грунта. Домашняя гидропонная установка – это прогрессивные аграрные технологии выращивания, которые дают высокую урожайность. Вспомните, как в детстве на школьных занятиях учительница обматывала луковицу мокрой ватой, а через две недели она прорастала. Такая сущность гидропоники в примитивном варианте.

    Преимущества технологии:

    • максимальная рентабельность;
    • использование небольших участков;
    • нет необходимости тратиться на удобрение грунта;
    • можно выращивать лук на стеллажах;
    • независимость от погодных условий;
    • сокращение сроков выгонки пера до товарного вида (около 16 дней).

    Недостаток у гидропоники один – дороговизна. Но этот метод один из самых перспективных, подойдет для тех, кто желает построить надежный и стабильный бизнес.

    Спрос

    Лук содержит в себе практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы, повышает иммунитет. Поэтому зеленый лук пользуется спросом круглый год. Меняется только цена на продукт – летом он стоит дешево, в холодное время года цена возрастает в несколько раз.

    Регистрация бизнеса

    Промышленное выращивание лука на перо как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах. Без надлежащего оформления с вами не станет сотрудничать ни один оптовый покупатель. Для начала необходимо выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Провести регистрацию можно самостоятельно, для этого обратитесь в налоговую службу по месту жительства. Если же времени на сбор документов не хватает, это может сделать специализированная юридическая фирма за определенную плату.

    Финансовые расчеты

    Если вы желаете построить серьезный бизнес с большой прибылью, выбирайте высокотехнологические методики. Несмотря на необходимость больших вложений, вы получите доходное дело, которое быстро окупит вложенные инвестиции.

    Рассмотрим примерные затраты для установки гидропонной установки. Во многом они зависят от уровня автоматизации, материалов, сортов. Выращивание лука будет производится в собственном помещении размером 50 м² методом установки стеллажей – что увеличит общую площадь до 80 м².

    Финансовый бизнес-план: стартовые инвестиции:

    • покупка ламп – 150 долл.;
    • покупка проводов (100 метров) – 50 долл.;
    • установка освещения – 50 долл.;
    • стеллажи (2 этажа) – 200 долл.;
    • ванны для стеллажей – 500 долл.;
    • установка рабочей поверхности (для подготовки посадочного материала) – 150 долл.;
    • гидропонные технологии (без автоматизации): компрессоры, шланги, насосы – 400 долл.;
    • дополнительные гидропонные установки – 300 долл.

    Как видно из расчетов, первоначальные затраты составляют 1800 долл.

    Ежемесячные затраты на 1 цикл выращивания зеленого лука:

    • покупка осадочного материала – 150 долл.;
    • затраты на освещение – 10 долл.;
    • затраты на отопление (в холодное время) – 40 долл.;
    • затраты на полив – 20 долл.

    Всего – 220 долл. в месяц.

    Расчет прибыли и способы реализации

    Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука. Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:

    1. самостоятельная продажа;

    Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.

    Этот овощ заставляет плакать всех, кто берет его в руки, но никто не сомневается, что это великий подарок природы. И, несмотря на кажущуюся простоту, побеги зеленого лука включают в себя колоссальное количество полезностей.

    Лук зеленый, представляющий собой наземную часть репчатого лука, известен человечеству с давних времен. Уникальную по своим свойствам овощную культуру используют уже более 5 тыс. лет во всем мире. А вот настоящей родиной лука признано считать Среднюю Азию и Афганистан. При этом лук не растет в дикой природе, а является полностью культивированным растением, полученным в ходе селекции.

    В России лук стал известен в XII веке. С тех самых пор этот овощ активно применяется и в кулинарных, и в лечебных целях. На сегодня учеными достаточно глубоко изучены целебные свойства зеленого лука, и они не перестают удивлять своим разнообразием и проверенной веками эффективностью.

    Состав зеленого лука

    Зеленый лук уникален по своему витаминно-минеральному составу. В побегах зеленого лука содержится больше витамина C, нежели в его прямом родственнике – репчатом луке. Вообще стоит помнить, что в перьях зеленого лука содержится гораздо больше питательных веществ, чем в его луковице. Зеленый лук кроме всего прочего содержит множество эфирных масел и фитонцидов, цинка, фосфора, кальция, калия, железа, каротина, магния и азота. Зеленый лук содержит достаточное количество сахара, причем больше чем в яблоках и грушах.

    В 100 г побегов зеленого лука содержатся следующие вещества:

    Витамины

    Витамин В9

    Витамин РР

    Витамин В5

    Витамин В6

    Витамин В2

    Витамин В1

    Витамин А

    Витамин C

    Витамин Е

    Витамин К

    Витамин Н

    15 полезных свойств зеленого лука

    1. Здоровые зубы и десны

      Зеленый лук, благодаря наличию в своем составе фосфора, часто используется для предотвращения кариеса и развития различных инфекции полости рта. Жевание сырого лука в течение 2-3 минут потенциально убивает всех микробов, присутствующих не только в ротовой области мест, но также в горле и на губах.

    2. Повышение иммунитета

      Повышенное содержание витамина C в зеленом луке придает силы иммунной системы в борьбе с токсинами и различными инфекциями. Также в составе зеленого лука учеными обнаружен особый фитонутриент аллицин, обладающий противовирусными свойствами, спасающими от развития гриппа и других простудных заболеваний. Часто зеленый лук используют как профилактику развития авитаминоза.

    3. Здоровое сердце и сосуды

      Зеленый лук действуют как антикоагулянт, то есть способствует разжижению крови, что в свою очередь предохраняет эритроциты от формирования сгустков, приводящих к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе зеленого лука улучшают работу сердца, выводят лишний холестерин из организма, тем самым предотвращая развитие таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт.

    4. Управление сахарным диабетом

      Лук содержит хром, который редко встречается в составе овощных культур. Функции хрома заключаются в контроле над уровнем сахара в крови и обеспечение медленного и постепенного высвобождения глюкозы в мышцах и клетках тела. Поэтому, употребление лука может помочь регулировать уровень сахара в крови, что жизненно важно для больных сахарным диабетом.

    5. Средство от укусов насекомых

      Луковый сок используется для уменьшения боли, возникающей от укусов медоносных пчел и других насекомых, которые к тому же не переносят запах этого овоща, поэтому лук может быть использован в качестве средства для отпугивания насекомых.

    6. Профилактика онкологических заболеваний

      Зеленый лук богат на антиоксиданты, которые успешно блокируют развитие и рост раковых клеток. В растении содержится значительное количество кверцетина, который является очень мощным антиоксидантом. Витамин С также является сильным антиоксидантом, который может уменьшить присутствие и влияние свободных радикалов во всем организме, снижая тем самым риск развития злокачественных образований.

    7. Снятие ушной боли

      Несколько капель лукового сока могут на самом деле оказаться чрезвычайно полезными для людей, страдающих от острой боли в ухе.

    8. Здоровая кожа

      Луковый сок, смешанный с медом или оливковым маслом является лучшим лечением симптомов или признаков акне. Лук также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому активные соединения в его составе уменьшают кожные покраснения и отеки.

    9. Здоровое дыхание

      Эфирные масла, содержащиеся в зеленом луке весьма полезны для органов дыхания, и потому овощ может быть использован для облегчения симптомов, связанных с гриппом и инфекциями дыхательных путей. Народным целителям давно известен рецепт лечения кашля. Употребляя смесь лукового сока и меда можно справиться не только с кашлем, но и с ангиной.

    10. Повышение сексуального влечения

      Это свойство зеленого лука известно уже давно. Всего лишь одна столовая ложка лукового сока с одной ложкой имбирного сока три раза в день может повысить либидо и стремление к здоровой сексуальной жизни.

    11. Кроветворение

      Благодаря значительному содержанию железа в своем составе зеленый лук способен восполнять его дефицит в организме и справляться с развитием анемии.

    12. Снятие боли и спазмов

      Зеленый лук обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые облегчают болевой синдром при расстройствах желудка. Это свойство связано с веществами сапонинами, которые были найдены в луке. Эти вещества обладают ярко выраженными антиспазматическими свойствами и способствуют нормализации работы пищеварения. К тому же зеленый лук стимулирует аппетит и выделение пищеварительного сока.

    13. Здоровая мочеполовая система

      Лук поможет тем, кто страдает от жжения во время мочеиспускания, давая значительное облегчение. Людям, страдающим от этого состояния, следует пить кипяченую воду с 6 - 7 граммами лукового сока. Также зеленый лук обладает мочегонным эффектом. Он помогает выводить из организма ионы натрия, заменяя их на ионы калия. Благодаря этому из организма выводится лишняя жидкость, что очень важно для мочеполовой системы.

    14. Здоровые кости

      Зеленый лук содержит соединения серы, которые проявляют отличные противовоспалительные свойства и служат профилактикой атрофии хрящевой ткани и развития артрита.

    15. Здоровые глаза

      В состав зеленого лука входят лютеин, зеаксантин, а также бета-каротин. Полезные свойства этих соединений связаны со здоровьем глаз, а именно профилактикой развития катаракты, а также возрастной макулярной дегенерации.

    Противопоказания к употреблению зеленого лука

    Зеленый лук помимо огромного перечня полезных свойств имеет ряд серьезных противопоказаний. А для некоторых людей его употребление может оказаться опасным.

    Стоит воздержаться от чрезмерного употребления или вовсе исключить зеленый лук из пищевого рациона людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенные заболевания органов пищеварительного тракта;
    • гипертония;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • заболевания печени в острой форме;
    • бронхиальная астма.

    Спортсмены и солдаты в древних цивилизациях использовали лук в качестве источника питания. Прежде чем выступить на состязаниях, они употребляли в пищу или втирали в кожу луковый настой и верили в то, что лук может дать им больше силы и скорости передвижения.

    Лук является одним из самых древних овощей, которые использовались на первых современных цивилизациях. Его выращивали в Древнем Египте, где благодаря своей сферической внутренней структуре лук считался символом вечной жизни, а сами египтяне при судебных тяжбах произносили клятву говорить только правду, положа руку на головки лука.

    Около 50 млн. тонн лука выращивается ежегодно в мире. Средний человек потребляет 13.7 кг лука в год. А в Ливии, где лук очень популярен, каждый человек потребляет 66.8 кг лука в год.

    Что еще полезного?

    Лук зеленый представляет собой незрелые перья репчатого лука (см. фото).

    Родиной зеленого лука считают территорию современного Ирана и Афганистана.

    Для выращивания зеленого лука используют также побеги лука-батуна и лука-шалота, но первенство все равно принадлежит репчатому луку.

    Виды зеленого лука

    Существует несколько популярных видов зеленого лука:

    • Лук зеленый – традиционные перья обычного репчатого лука.
    • Лук-порей – он отличается тем, что не имеет луковицы, овощ заканчивается толстым стеблем, который считается самой вкусной частью. Особенностью этого вида является то, что при хранении в нем увеличивается количество витамина С.
    • Лук-батун – этот вид содержит рекордное количество витаминов по сравнению со всеми остальными сортами. Он не имеет луковицы, но его витаминный состав отличается от обычного лука практически в два раза.
    • Лук-слизун – гурманы утверждают, что это самый вкусный вид зеленого лука, немного напоминающий чеснок, но менее острый. В состав лука-слизуна входит большое количество витамина С и железа.

    С фото каждого упомянутого здесь вида зеленого лука вы можете ознакомиться в фотогалерее в конце статьи.

    Полезные свойства

    Полезные свойства зеленого лука обусловлены наличием природных фитонцидов, которые помогают защитным силам организма. Салат из зеленого лука, таким образом, станет прекрасной профилактикой острых респираторных заболеваний. Яркий зеленый цвет пера свидетельствует о наличии большого количества хлорофилла, который крайне полезен для образования клеток крови.

    Фитонциды, содержащиеся в зеленом луке, делают его незаменимым для укрепления иммунитета, а соотвественно и для профилактики ОРЗ.

    Как ни странно, луковица в своем составе содержит меньшее количество витаминов, нежели зеленые перья лука . Например, всего 70 граммов зеленых перьев полностью обеспечивают организм витамином С на день.

    Зеленый лук обладает антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Сок лука прекрасно дезинфицирует и борется с микробами. Лук богат такими минералами, как фосфор и кальций, которые положительно влияют на состояние зубов. К тому же, свежий лук добавляет блюду аппетитности, помогает пищеварению и облегчает усвоение пищи.

    Полезные свойства лука делают его незаменимым продуктом при недостатке сил, сезонном авитаминозе. Он снимает сонливость и головокружение, борется с весенней утомляемостью.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии свежий лук используется практически в каждом блюде. Он прекрасно сочетается с большинством продуктов и придает им нежный луковый аромат.

    Зеленый лук имеет несколько сладковатый, приятный вкус и ценится как сам по себе, так и в виде добавок к сложным кулинарным рецептам. Интересно, что свежие побеги лука имеют большое количество сахара (в самом жгучем представителе его около 14%). По проценту содержания сахара лук превосходит яблоки некоторых сортов.

    Зеленый лук превосходно сочетается с вареным яйцом, из этих несложных ингредиентов приготовить вкусный и простой салат под силу любой хозяйке. Часто встречаются рецепты на основе свежего лука и риса. В жареном виде он отлично подойдет ко многим гарнирам. Также из него можно сделать потрясающе вкусную начинку для пирогов.

    Свежий лук выручит, если необходимо быстро приготовить ужин или обед. Пучка зеленого лука вполне достаточно для того, чтобы украсить несколько блюд перед подачей на праздничный стол.

    Выращивание: посадка и уход

    Выращивать зеленый лук можно на грядке, в теплице и даже на подоконнике. Конечно, перья лука, выращенные на подоконнике, не будут такими же сочно-зелеными, как с грядки, но зато наполнят организм витаминами еще до начала овощного сезона.

    Вырастить зеленый лук можно не только в теплице или на грядке, но и даже дома на подоконнике!

    Для того, чтобы вырастить лук в домашних условиях, достаточно будет подготовить ящички, грунт и сами корнеплоды. Перед посадкой необходимо выбрать неповрежденные луковицы примерно одинаково размера (около 2см). Луковицы необходимо посадить в землю через каждые 4 см, не нужно сильно заглублять корнеплоды. Ящички с луком хранят в теплом месте примерно неделю. После того, как появятся первые перья, ящички можно будет поставить у окна.

    Идеальным вариантом будут окна, которые выходят на солнечную сторону. Домашний зеленый лук накопит полезные вещества и приобретет яркий цвет, аромат и вкус только при условии наличия достаточного освещения. Уход же за ним несложен. Лук просто необходимо поливать теплой водой один раз в два дня. Срезать первые побеги не рекомендуется, иначе лук приостановит свой рост. Так как перо отрастает от середины, то срезать лучше крайние побеги. Таким образом, зеленые луковые перья можно будет выращивать даже зимой на утепленной лоджии.

    Как хранить?

    Хранение зеленого лука является почти проблемой, ведь это один из самых популярных и востребованных овощей. Лук рекомендуется употреблять почти со всеми продуктами, поскольку витамины и минералы должны поступать в организм постоянно.

    Так как зеленый лук – продукт сезонный, возникает вопрос: как его хранить? Самым простым способом считается заморозка. Перья лука необходимо тщательно помыть, посушить, нарезать на мелкие кусочки и заморозить. Также нарезанный лук можно обжарить на сковородке, уложить в пластиковый контейнер и заморозить. Этот способ потребует немного больше времени, зато потом лук будет готов к добавлению в готовые блюда.

    Польза зеленного лука и лечение

    Польза зеленого лука для организма очевидна. Еще в Древней Греции лук считался целебным снадобьем от всех болезней. Цинк, который входит в состав этого продукта участвует в формировании иммунитета. Кроме того, недостаток цинка может вызывать проблемы, касающиеся репродуктивного здоровья. Для мужчин недостаток цинка чреват понижением выработки мужских половых гормонов. Кроме недостаточной выработки тестостерона, цинк может снижать активность сперматозоидов.

    Зеленый лук содержит минералы, которые нужны для поддержки общего состояния организма. Регулярное употребление свежего лука отразится положительно не только на репродуктивном здоровье, но и на состоянии волос и ногтей. Калий, которого достаточно много в этом овоще, помогает работе сердечно-сосудистой системы и является отличной профилактикой сердечных заболеваний.

    Особенно показан зеленый лук для сохранения мужского здоровья. У мужчин риск заболеваний предстательной железы возрастает после 40 лет. С целью профилактики и даже лечения простатита мужчинам любого возраста рекомендуется регулярно употреблять в пищу перья зелёного лука. Лук также можно добавлять в различные салаты, горячие блюда, тушеные овощи. Мужчины, которых беспокоит гипертрофия предстательной железы, должны употреблять ближе к вечеру пучок свежего лука.

    Самой питательной частью зеленого лука считается белая ножка, также очень полезны сами перья, но только те, что расположены на расстоянии 10 см от ножки. Верхушка лука не только не представляет никакой питательной ценности, но и может провоцировать неприятное брожение в желудке.

    Вред зеленого лука и противопоказания

    Прямых противопоказаний к использованию зеленого лука в кулинарных рецептах нет, однако не стоит употреблять лук в свежем виде людям, у которых проблемы с печенью или почками. Также лук может навредить людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Большое количество лука действует раздражающе на слизистые оболочки и может повышать концентрацию кислоты в желудочном соке.

    Если вас беспокоит стойкий луковый запах после употребления большого количества зеленого лука, воспользуйтесь народными рецептами. Кто-то рекомендует заедать лук поджаренными грецкими орехами, кто-то – палочкой корицы или долькой лимона. Экспериментируйте с различными вариантами, но не отказывайтесь совсем от такого вкусного и полезного продукта.

    Сказать точно, когда человек впервые познакомился с луком невозможно. Можно только быть уверенным в том, что первым человек попробовал дикий вид лука. Кстати, и сейчас во многих местностях население использует в пищу именно дикие виды лука, такие как Лук медвежий (черемша), Лук победоносный, Лук песчаный, Лук странный, Лук Алтайский.

    Зеленый лук пришелся по вкусу древнему человеку, и наши предки окультурили его. Так появился домашний вид лука. Со временем количество окультуренных съедобных видов зеленого лука увеличилось. Мы можем легко вспомнить два вида съедобного домашнего лука: Лук репчатый, Лук-порей. Именно эти два вида широко распространены. Но существуют также, к примеру, Лук-батун, Лук Моли, Лук-шалот.

    Лук начали выращивать одновременно на многих территориях, начиная с Юго-Восточной Азии (Китай), Индостана (Индия, Пакистан) и Междуречья (современный Ирак) и заканчивая странами Средиземноморья (Древняя Греция, Македония, Древний Рим).

    Кстати, в Древнем Риме и Древней Греции зеленый лук употреблять в еду могли позволить себе только обеспеченные люди.

    Широкое распространение зеленый лук получил и в Древней Руси. Да и сейчас, он является неотъемлемой частью русской кухни.

    Что полезного в зеленом луке?

    Зеленый лук содержит в себе большое количество витамина C. В прежние времена лук был самым необходимым антицинготным продуктом. Мореплаватели, отправляясь в длинный путь, могли не взять с собой достаточно крупы, но лук должен был быть обязательно, иначе цинга могла погубить всех участников плавания. Самые главные химические вещества, за счёт которых лук так полезен — это аскорбиновая кислота , упомянутая нами раннее, фитонциды , убивающие болезнетворные микроорганизмы, и горечи , обладающие желчегонным и глистогонным действиями.

    Витамин C (аскорбиновая кислота ) – повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом.

    Витамин A (бета-каротин ) – антиоксидант. Положительно влияет на зрение (благодаря противодействию свободным радикалам, действующим на хрусталик глаза), улучшает состояние кожи, волосяного покрова, ногтей.

    Витамин B3 (никотиновая кислота ) – способствует процессу расщепления жиров, белков и углеводов, способствует расширению кровеносных сосудов, снижает количество «плохого» холестерина в крови и повышает содержание «хорошего», тем самым как бы заменяя вредное полезным.

    Витамин B1 (тиамин ) – положительно влияет на регуляцию обмена жирами, белками и углеводами. Тиамин необходим также для нормального функционирования нервной системы человека.

    Витамин B2 (рибофлавин ) – способствует увеличению выработки эритроцитов и антител. Необходим для поддержания репродуктивных функций и нормальной работы щитовидной железы.

    Витамин B9 (фолиевая кислота ) – необходима для процессов синтеза белка в организме человека. Регулирует деятельность нервной системы.

    Витамин E (токоферолы и токотриенолы ) – являются мощнейшими антиоксидантами и иммуномодуляторами.

    Регулярное употребление зеленого лука в пищу просто необходимо. И вот почему.

    • Обладая уникальным набором антиоксидантов в своем составе, он может снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это основано на том, что антиоксиданты, являясь ингибиторами для свободных радикалов, защищают от повреждения ими как клеточной ткани, так и самого ДНК. Любая диета для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы всегда основана на продуктах с высоким содержанием антиоксидантов в своем составе.
    • Филлохинон (Витамин К1) и аскорбиновая кислота, которые сочетаются в зеленом луке, дают в своем дуэте основу для роста, развития и поддержания крепкого скелета, то есть крепких костей. Употребление зеленого лука снизит вероятность переломов в старости, а также уменьшит риск развития остеопороза.
    • Флавоноиды (кверцетин и антоциан ) и аскорбиновая кислота, которые в большом количестве содержатся в зелени лука, благотворно влияют на иммунную систему человека, помогая ей противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. Кроме того, флавоноиды способны подавить фермент под названием ксантиноксидаза , который производит свободные радикалы и способствует образованию раковых опухолей. Интересно также, что зеленый лук может влиять на иммунную систему, если даже просто растет в комнате. Секрет заключается в том, что зелень лука насыщает воздух вокруг себя фитонцидами, которые попадают к нам в организм через органы дыхания. Фитонциды способствуют подавлению болезнетворных вирусов и бактерий. Также следует сказать, что кверцетин обладает антигистаминным действием.
    • Зеленый лук богат витамином A, который необходим для выработки в организме родопсина (зрительного пигмента), который отвечает за световосприятие. Путем сложного синтеза, витамин A, который содержится в зеленом луке, в организме человека превращается в ретинол.
    • В сочетании с рибофлавином (витамином B2) хлорофилл, содержащийся в зеленом луке, способствует процессу кроветворения, поэтому зеленый лук можно кушать людям, страдающим малокровием.
    • Зеленый лук содержит фитонциды, эфирные масла и фосфор, поэтому он не только уничтожает миллионы бактерий ротовой полости человека, но также укрепляет эмаль зубов.
    • Зеленый лук содержит аллицин , который препятствует образованию тромбов. В химической реакции аллицин выделяет окись азота, которая воздействуя на стенки кровеносных сосудов, уменьшает их «жесткость», таким образом, улучшается циркуляция крови, снимается усталость и стресс. Кроме того, аллицин обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами.

    Также зеленый лук улучшает аппетит. Это свойство связано с повышенным содержанием в его составе горечей и различных органических кислот. Зеленый лук полезен при сахарном диабете. Снижению сахара способствуют соединения серы, которые присутствуют в его составе. Зеленый лук – чрезвычайно полезный продукт, помогающий разнообразить блюда во время постов.

    Кому нельзя, а кому следует с осторожностью употреблять зеленый лук?

    Зеленый лук противопоказан людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка. В большом количестве зеленый лук повышает артериальное давление, поэтому его нужно с осторожностью (соблюдать дневную норму) употреблять гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя народная медицина зеленый лук ставит в средство от астмы (и сам по себе зеленый лук обладает противоаллергическими свойствами), людям, страдающим от астмы, зеленый лук следует употреблять с большой осторожностью. Это связано с эфирными маслами, которые содержатся в луке. Чтобы обезопасить себя, нужно обработать зеленый лук кипятком. Тогда эфирные масла улетучатся. В противном случае, зеленый лук может стать катализатором приступа.

    Итак, зеленый лук – бесценный продукт. Употребление его в пищу – основа для сохранения здоровья на долгие годы.

    Кушайте зеленый лук и будьте здоровы!