• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Зерновые диеты сегодня правят бал. И их популярность вполне оправдана: блюда из круп насыщают организм витаминами и микро- и макроэлементами, помогают очистить его от шлаков и токсинов, способствуют снижению веса без изнурительного и нервозного чувства голода. Крупы можно использовать самые разные: гречку, рис, овес.

    Перловка для похудения – один из лучших вариантов, если скинуть несколько килограммов нужно быстро и без вреда для здоровья.

    Крупа эта – обдирная, получается в результате обработки ячменя. Ячменное зернышко тщательно шлифуют, снимая с него твердые оболочки и защитные пленки. Такая крупа не только полезна, но и удобна в приготовлении, хорошо разваривается, сохраняя в себе ценные вещества, заключенные в него самой природой.

    Похудеть на перловке помогают многочисленные свойства этой замечательной крупы. Польза ее и вправду велика. Она помогает поддерживать в организме достаточное количество витаминов (ученые обнаружили в этой крупе витамины А, группу В, Е, D, PP, К), а благодаря содержанию аминокислоты лизина небольшая порция перловки сохраняет в организме чувство сытости в течение нескольких часов.

    Прибавьте ко всему невысокую калорийность продукта – и в результате вы получите универсального солдата, способного одолеть даже избыточный вес в несколько десятков килограммов.

    Польза перлового рациона обусловлена богатейшим ее составом:

    • селен борется со старением организма – в этом ему помогают его антиоксидантные свойства;
    • тот же лизин способствует выработке коллагена, который наполняет кожу красотой и жизненной энергией, борется с дряблостью кожи, на которую так часто жалуются многие похудевшие женщины;
    • клетчатка обеспечивает вывод токсинов и шлаков из организма, благодаря чему прекрасно справляется с первым и самым важным этапом похудения;
    • пищевые волокна понижают уровень опасного холестерина, мягко очищают кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, возвращая им природную эластичность;
    • кремниевая кислота разрушает и мягко выводит песок и камни, образовавшиеся во внутренних органах;
    • бета-глюкан помогает поддерживать на стабильном уровне сахар в крови, регулируя тем самым чувство голода;
    • витамины D и Е укрепляют зубы, ногти и кости, улучшают состояние кожи и волос, омолаживают и оздоравливают весь организм.

    Благотворный эффект оказывают даже 2–3 порции зерновой каши в неделю. Однако если вы намерены взять перловку на вооружение в борьбе с лишним весом, то блюда из перловой крупы на определенное время должны составить основу вашего рациона. В большинстве случаев в вашей тарелке окажется именно вареная перловка – диета для похудения, даже самая щадящая, будет строиться именно на этом блюде.

    Выбираем диету по вкусу…

    …монодиета (5–14 дней)

    Эта диета полезна и до неприличия проста. Даже готовить особо, придерживаясь ее, не придется. Суть ее в том, чтобы в течение дня есть одну лишь перловую кашу, сваренную на воде, без соли, сахара или масла. Вот и весь рацион.

    Некрепкого зеленого чая, травяных отваров, минеральной или обычной питьевой воды без газа – как можно больше, минимум 2 литра в день. Калорийность такого рациона окажется минимальной, а эффект превзойдет даже самые смелые ожидания: за пять дней кулинарной аскезы можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

    …неделя на перловке (7–14 дней)

    Если столь жесткие ограничения вам не по плечу, меню можно слегка разнообразить. Конечно, калорийность такой диеты окажется выше, а результаты ее – чуть более скромными, однако и на таком режиме питания ваши формы обретут присущую им плавность, а весь организм – природную легкость.

    Весь период похудения нужно придерживаться следующего меню:

    • завтрак: перловая каша без масла, соли и сахара, в которую можно добавить 4–5 штучек чернослива или одно небольшое зеленое яблоко;
    • обед: перловая каша, салат из свежих овощей с зеленью и лимонным соком, кусочек отварной рыбы или нежирного мяса;
    • ужин: стакан нежирного кефира и 100 г творога с минимальной жирностью.

    Все ингредиенты рациона – исключительно полезные для здоровья. Питьевой режим придется соблюдать тот же: 2 литра воды, зеленого чая и травяных отваров.

    …неделя на перловке – 2 (7–14 дней)

    Известен и другой вариант семидневной диеты на перловой каше.

    И в этом случае готовить сложные блюда, часами простаивая у плиты, не придется:

    • день 1: в течение всего дня – перловая каша без соли, сахара и масла. Вечером – 1 небольшое яблоко;
    • день 2: весь день – перловая каша, в перерывах между едой допустимо съесть 2 небольших банана;
    • день 3: в этот день можно сдобрить кашу 15 изюминками и таким же количеством ядер грецкого ореха;
    • день 4: перловая каша – на завтрак, 100 г отварной говядины – на обед, 150 г обезжиренного творога – на ужин;
    • дни 5 и 6: перловая каша – на завтрак, 100 г отварной говядины – на обед, 1 банан – на ужин;
    • день 7: перловая каша – на завтрак и ужин, 100 г отварной говядины – на обед.

    Питьевой режим должен быть таким же, как и в предыдущих вариантах диет.

    «Диета свободного художника»

    На такой диете можно сидеть сколь угодно долго. Правда, и результат ее не столь предсказуем: все зависит исключительно от вашей силы воли и способности довольствоваться небольшими порциями. Из рациона следует исключить все жареное, копченое, сладкое, мучное, консервированное, жирное. А вот что нужно в него включить в максимальных количествах – полезные блюда из перловой крупы.

    Перловая каша со специями, суп с перловой крупой, начиненные перловкой с овощами голубцы, всевозможные паштеты и холодные закуски из сваренной перловки – рецепты в этом случае возможны самые разные. Причем многие рецепты могут быть авторскими: такая «диета свободного художника» открывает широчайший простор для фантазии и позволяет всласть поэкспериментировать на кухне.

    Главное – следить за тем, чтобы калорийность готовых блюд была невысокой. Готовить, придерживаясь такой диеты, конечно, придется, но и удовольствие от этого творческого процесса можно получить немалое.

    Как правильно приготовить перловую кашу?

    Дело это нехитрое, но и в нем есть свои тонкости. Прежде всего нужно запомнить, что перловая каша варится довольно долго – не меньше часа – и сильно разбухает в процессе варки, увеличиваясь в объеме до 5 раз. Поэтому предварительно ее нужно замочить в воде хотя бы на несколько часов, в идеале – на всю ночь.

    Размоченную кашу заливают холодной водой и варят, не меняя при этом воду. Готовую кашу укутывают приблизительно на полчаса, давая ей возможность хорошенько распариться. В таком случае польза ее для организма будет максимальной, а калорийность – крайне низкой.

    К летнему сезону многие люди стремятся привести свое тело в порядок, поэтому мучают себя всевозможными голодовками и чересчур перенапрягаются на тренировках. Прекрасной альтернативой всему этому является простая диета, где в качестве основного ингредиента выступает перловая крупа. Отзывы о перловке для похудения поступают как положительные, так и отрицательные. Чтобы лично убедиться в том, хороша ли такая диета, необходимо узнать обо всех ее особенностях. В статье присутствуют реальные результаты, фото и отзывы о перловке для похудения.

    Разновидности перловой крупы

    На сегодняшний день люди могут приобрести несколько видов крупы, которые отличаются друг от друга по технологии предварительной обработки:

    1. Обычная - крупа, произведенная из цельного ячменя и отличающаяся удаленной оболочкой.
    2. Ячневая - наиболее мелкая крупа, которая достаточно быстро готовится.
    3. "Голландка" - крупа из цельного зерна, подвергающаяся более глубокой обработке.

    Каждая разновидность по-своему хороша, поэтому свои отзывы о перловке для похудения оставляют не только девушки, но и юноши, ведь такой рацион питания может понравиться любому человеку.

    Привычная всем перловка присутствует в ежедневном меню человека довольно редко. На самом деле люди зря выстраивают таким образом свой рацион, ведь именно эта каша обладает немалым рядом полезных свойств. Среди них:

    • витамины В-В6, а также В9 хорошо отражаются на функционировании нервной системы, приводят в норму уровень гемоглобина и положительно влияют на состояние зубов;
    • витамин А поддерживает нормальный уровень иммунитета и зрения;
    • витамин Е способен стимулировать кровообращение;
    • наличие полезных микроэлементов (йод, цинк, хром, кальций, железо, фосфор и так далее);
    • отвар из перловой крупы хорошо проявляет себя в борьбе с заболеваниями ЖКТ, оказывая обволакивающее действие и смягчая слизистые оболочки и стенки желудка;
    • присутствие растительной клетчатки ускоряет работу кишечника и мигом решает проблемы с запорами;
    • благодаря большому перечню аминокислот диета переносится довольно легко и без приступов голода.

    Польза и вред диеты

    Польза перловки для похудения, отзывы о которой существуют разные, неоспорима. Среди основных преимуществ крупы:

    • возможность готовить не только вторые блюда, но и первые, которые обладают теми же свойствами при диете;
    • низкий гликемический индекс (22 единицы);
    • в готовом приятна на вкус;
    • во время диеты налаживается работа кишечника;
    • простота в приготовлении;
    • низкая стоимость;
    • перловка способствует уменьшению объема бедер и живота;
    • в период диеты человек заряжается энергией и чувствует прилив сил;
    • не вызывает аллергических реакций.

    Когда польза перловки для похудения ясна, не стоит на этом останавливаться. Чтобы определить для себя, подходит ли данный тип питания для диеты, необходимо рассмотреть не только его пользу, но и вред. Недостатками крупы являются:

    • по минимуму насыщен протеином;
    • нет обилия вкусовых ощущений, так как продукт употребляется без дополнительных специй;
    • в составе присутствует глютен - специфический белок, представляющий опасность для людей с целиакией.

    После выяснения информации о пользе и вреде перловки для похудения, отзывы людей, испытавших на себе эту диету, уже становятся не так интересны для новичков. Но на самом деле доктора и диетологи все же рекомендуют поинтересоваться, каких результатов удалось достичь другим людям.

    Правила похудения

    Отзывы о перловке для похудения предоставлены в конце статьи, но для начала следует разобраться с основными правилами сброса веса. При интенсивном потреблении перловки происходит нормализация метаболизма, так как в каше содержится минимальное количество жиров и соли. Но несмотря на это, чтобы эффективно снизить вес, необходимо запомнить некоторые особенности такого типа питания:

    1. В процессе варки крупа увеличивается в 5-6 раз.
    2. Каша готовится только на воде и без добавления каких-либо иных ингредиентов.
    3. В первые пару суток сброс веса происходит по причине выведения жидкости, шлаков и залежей из организма, а уже с третьего дня стартует процесс активного липолиза.
    4. При малоподвижном образе жизни результат будет не так хорош, как при регулярных тренировках дома или в спортзале.
    5. В период диеты следует пить воду высокого качества, то есть без повышенного содержания углекислоты и соли.
    6. Придерживаясь рациона, не требуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Если выбранный курс не является классической монодиетой, то ежедневное меню можно разнообразить такими продуктами питания, как:

    • овощи;
    • черный шоколад (не более 40 г в день);
    • орехи;
    • фрукты;
    • сухофрукты;
    • морепродукты;
    • нежирный творог.
    • выпечку и мучные изделия;
    • копчености;
    • сладости;
    • бобы;
    • алкогольные напитки;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • солености.

    При соблюдении этих правил желаемый эффект будет достигнут довольно быстро. Результаты и отзывы о перловке для похудения можно просмотреть ниже.

    Противопоказания

    Перловка, безусловно, является полезным продуктом, но, несмотря на это, она имеет ряд противопоказаний. Доктора запрещаются придерживаться такого рациона при наличии таких проблем со здоровьем, как:

    • склонность к запорам;
    • беременность;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • целиакия;
    • нарушения в работе механизма усвоения кальция.

    Рацион питания

    В основе монодиеты или комбинированного типа питания лежат блюда из перловой крупы. Человек может самостоятельно выбрать себе рацион: короткий и строгий курс или же продолжительный, но менее жесткий.

    Похудение с помощью перловки отзывы имеет не только положительные, но и отрицательные. К счастью, люди отмечают больше плюсов, чем минусов. В этом можно убедиться, прочитав реальные комментарии худеющих девушек и юношей, предоставленные в конце статьи.

    5 дней

    Питание в 5-дневной диете построено так, что каша употребляется в небольших порциях 3 раза (завтрак, обед и ужин). Единственным вводным компонентом является стакан биокефира, который требуется выпивать за пару часов до сна. Многочисленные отзывы о перловке для похудения указывают на тот факт, что всего за 5 дней можно избавиться от 1-2 кг, не переутомляя себя при этом физическими нагрузками.

    В данном случае более разнообразен. В течение всего дня разрешается пить обычную воду, настои и чаи из трав, взвар из чернослива.

    Есть еще один вариант диеты на 5 дней. В нем к утренней порции разрешается добавлять не более двух ложек льняного семени. Благодаря этому диета становится еще более эффективной, так как лен оказывает слабительное действие и позволяет гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

    Неделя

    7-дневная диета переносится гораздо проще, чем предыдущий рацион. Тут меню расширено:

    • завтрак - перловка с пропаренным черносливом или зеленым яблоком;
    • обед - 150 г отварного куриного или говяжьего филе и салат из белокочанной капусты и свежих огурцов с заправкой из клюквенного сока;
    • ужин - 250 мл обезжиренного кефира и маленькая порция творога.

    10 дней

    Данный тип диеты называется свободным питанием, потому как в нем фигурирует достаточно обширный список продуктов. В данном случае результат не будет получен так быстро, но будет состоять из потерь подкожного жирового слоя.

    В течение 10 дней разрешается кушать любые блюда на основе перловой крупы, приправляя их специями, луком и морковью. Также допустимо потребление салатов из свежих овощей с зеленью.

    Перекусы и десерты должны состоять из фруктов и сухофруктов, иногда разрешается кушать орехи, но в минимальных порциях. Прекрасным обеденным блюдом могут стать отварные грибочки или и рыба на гриле. Вечером же лучше всего делать упор на кисломолочные продукты.

    Самое главное правило, которое следует уяснить раз и навсегда - не стоит кушать жирные и жареные блюда. При этом порции должны быть ровно в два раза меньше, чем при обычном ежедневном питании. После 7 часов вечера есть категорически запрещается.

    Если организм хорошо переносит такой рацион, и не появляются побочные эффекты со стороны ЖКТ, то диету можно немного продлить.

    Две недели

    Диета, рассчитанная на 14 дней, делится на 4 периода, каждый из которых состоит из 3-4 дней. Менять очередность периодов категорически запрещается, так как это может замедлить темпы сброса лишних килограмм. Питаться требуется таким образом:

    • с 1 по 3 день - порция каши на завтрак, обед и ужин (за полтора часа перед каждым приемом пищи необходимо принимать чайную ложку порошка из плодов расторопши пятнистой);
    • с 4 по 6 день - 3 приема перловки со свежими овощами, стакан обезжиренного кефира;
    • с 7 по 9 день - на завтрак и ужин каша без добавок, на обед - перловка с 200 г отварного мяса;
    • с 10 по 14 день - 3 раза каша, любой разрешенный фрукт и стакан биокефира.

    Во время двухнедельной диеты разрешается кушать:

    • овощи - болгарский перец, листовую зелень, морковь, свеклу, белокочанную капусту;
    • фрукты - киви, цитрусовые, яблоки.

    Полностью исключить из рациона следует ананасы, бананы и виноград, так как именно эти плоды обладают высокой калорийностью.

    Выход из диеты

    От количества сброшенных килограммов в период похудения зависит и вероятность внезапного возвращения веса, когда прекратится ограничение рациона. Поэтому после любого рациона, где в основе лежит перловка, необходимо делать правильный выход из диеты.

    Данный период длится от 4 до 7 дней и предусматривает обязательное употребление каши перловки на завтрак для похудения. Отзывы о выходе из диеты, как ни странно, существуют исключительно положительные. Именно этот промежуток времени позволит человеку вновь вернуться к нормальной пище и не получить вместе со сброшенным весом расстройство желудка или другие проблемы из-за перехода на продукты питания, от которых организм уже успел отвыкнуть.

    Во время выхода из диеты пищу следует присаливать постепенно, начиная лишь со вторых суток. При этом разрешается пить натуральные фреши, кофе или чаи.

    К запрещенным ингредиентам относятся: копчености, жирные блюда и сладости. Кроме того, в первые 4 дня категорически запрещается кушать мучное. Не следует забывать и о контроле порций, постепенно увеличивая их каждый день.

    В переходный период незаменимым помощником станет медленный темп пережевывания пищи, который дает возможность быстрее насытить организм. Оканчиваться трапеза должна с легким ощущением голода.

    Лучшие рецепты

    Многим людям очень нравится рагу из овощей и перловой крупы. Для приготовления потребуется взять:

    • луковицу;
    • морковь;
    • 200 г "голландки";
    • пару зубчиков чеснока;
    • соль и молотый перец.

    Первые два ингредиента требуется измельчить и вместе обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Затем эту массу следует смешать с измельченным чесноком, перцем, крупой и солью. Тушить все это нужно на слабом огне до готовности самой крупы. С этим блюдом можно устроить разгрузочный день на перловке для похудения. Отзывы людей говорят о том, что за сутки получится сбросить до 1,5 кг.

    Вторым замечательным блюдом являются голубцы. Для них нужно взять:

    • 100 г перловки;
    • зубчик чеснока;
    • 2 морковки;
    • 300 г грибов;
    • листы капусты;
    • луковицу;
    • зелень.

    Крупу нужно сварить до готовности, затем добавить остальные компоненты в измельченном виде. Капустные листы следует отварить в течение 5 минут и завернуть в них фарш, формируя голубцы.

    Эти рецепты перловки для похудения отзывы имеют положительные. Низкокалорийные блюда такого типа смело можно готовить и кушать не только во время диеты, но и просто так, если есть желание отведать чего-то необычного.

    Перловка для похудения: результаты и отзывы

    Большинство людей выбрали 5 или 7-дневный рацион, так как он показался им самым выгодным. За это время они смогли избавиться от 2-4 кг. Конечно, те, кто регулярно занимался спортом, смог достичь лучших результатов. Некоторые личности смогли выдержать и 10-дневную и двухнедельную диету, избавившись от 5-7 кг.

    В целом, худеющие отмечают такие преимущества перловой диеты:

    • не требует тратить большие деньги на продукты;
    • вес исчезает довольно быстро.

    Помимо преимуществ люди говорят и о недостатках:

    • однообразие;
    • сложно отказываться от сладостей.

    Девушки и юноши, которым удалось распрощаться со складками жира благодаря перловке, рекомендуют такую диету всем, кто решился изменить свое тело и вести здоровый образ жизни.

    Для борьбы с лишним весом необходимо придерживаться диеты, ограничивая употребление в пищу жиров и углеводов. Добиться этого поможет перловая диета для похудения, с помощью которой можно нормализовать обмен веществ и очистить организм.

    Оптимальным решением вопроса лишнего веса − переход на кашу без жира и соли. Достаточно популярной диетой является монодиета на перловой каше.

    Перловая крупа − это обработанное цельное ячменное ядро, которое имеет зерновую оболочку. Именно из-за этой зерновой оболочки перловая каша считается полезной для организма.

    Ценность ячменной крупы связана с большим количеством белков, углеводов, и микроэлементов: калий, цинк, кальций, йод, марганец, медь, хром, железо, фосфор, РР , В4 , .

    Перловая диета требует строгого ее соблюдения в течение 5−7 дней, но можно и больше, если позволяет терпение. В это время необходимо взять за правило выпивать 2−3 литра чистой воды ежедневно. Не чай (за исключением некрепкого зеленого), не колу, не газировку, а именно очищенную воду.

    Безусловно, данная диета однообразна и совсем не каждый способен употреблять только перловку без соли и масла на протяжении 7−10 дней. Но результат того стоит! Приложенные усилия в полной мере будут соизмеримы с ушедшими килограммами.

    Полезные свойства перловой крупы

    Откиньте сомнения относительно того, что организм лишится витаминов и минералов во время диеты! Перловка содержит необходимые для организма . Например, лизин , который способствует выработке − вещества, отвечающего за качество кожного покрова. Лизин помогает сохранять кожу гладкой, молодой и эластичной.

    Витамин В , которым богата перловая крупа, поддерживает обменные процессы белков и углеводов в организме, участвует в кроветворном процессе и препятствует развитию .

    Также, в перловке много калия, который обеспечивает нормальную работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. А огромное количество клетчатки , которое содержится в этой крупе, способствует естественному очищению кишечника.

    Перловая диета, разрешенные продукты

    Можно ли есть перловку на диете? Безусловно, ведь основа данной диеты состоит в том, что в течение всего курса, а это 5−10 дней, нужно максимально заполнять свой ежедневный рацион питания перловой кашей .

    О трех видах перловой диеты мы расскажем чуть позже, в разделе «Меню», а пока стоит рассказать о том, что же можно есть, когда придерживаешься данной диеты.

    Во-первых, это, конечно же, перловая каша. Ее можно сварить или запечь. Диетологи советуют не использовать в приготовлении соль и масло, ведь часто вкус блюда можно улучшить и без их помощи. Например, используя травы и специи.

    Также, очень важно сварить перловую крупу правильно! Необходимо тщательно промыть ее и залить большим количеством холодной воды не менее, чем на 5−7 часов (идеально – на сутки). Затем воду слить, залить свежую, довести кашу до кипения и варить в течение получаса – часа на слабом огне. Так каша получится мягче и вкуснее.

    Должное внимание в вашем диетическом меню необходимо уделить нежирному мясу и рыбе:

    • курица;
    • говядина;
    • треска;
    • камбала.

    Очень важно! Мясо или рыбу можно употреблять только в запеченном или вареном виде. Для приготовления запрещено использовать любое масло.

    Также, на перловой диете не нужно пренебрегать свежими или тушеными овощами, несладкими фруктами, вареными куриными яйцами, обезжиренным творогом, грецкими орехами, миндалем и сухофруктами.

    • перца;
    • лимона и лимонного сока;
    • бальзамического уксуса;
    • петрушки, укропа, розмарина, базилика, мяты и других ароматических трав;
    • специй (гвоздика, карри, кардамон, зира, паприка).

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    маслины 2,2 10,5 5,1 166
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    петрушка 3,7 0,4 7,6 47
    редис 1,2 0,1 3,4 19
    салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    укроп 2,5 0,5 6,3 38

    Фрукты

    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
    киви 1,0 0,6 10,3 48
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Орехи и сухофрукты

    чернослив 2,3 0,7 57,5 231

    Крупы и каши

    гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
    перловая каша 3,1 0,4 22,2 109

    Хлебобулочные изделия

    хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
    хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

    Шоколад

    шоколад горький 6,2 35,4 48,2 539

    Сырье и приправы

    приправы 7,0 1,9 26,0 149
    базилик 2,5 0,6 4,3 27
    зира 12,0 5,0 32,0 112
    паприка сушеная 14,1 12,8 54,0 282
    перец душистый 6,1 8,7 50,5 263
    розмарин 3,3 5,9 20,7 131
    уксус бальзамический 0,5 0,0 17,0 88

    Молочные продукты

    кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
    йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

    Сыры и творог

    сыр рикотта 11,0 13,0 3,0 174
    сыр фета 17,0 24,0 0,0 290

    Мясные продукты

    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254

    Птица

    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
    индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

    Яйца

    яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

    Рыба и морепродукты

    камбала 16,5 1,8 0,0 83
    минтай 15,9 0,9 0,0 72
    треска 17,7 0,7 - 78
    хек 16,6 2,2 0,0 86

    Масла и жиры

    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

    Напитки безалкогольные

    вода 0,0 0,0 0,0 -
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Чтобы быстро и эффективно сбросить вес с помощью перловой диеты, необходимо исключить из своего рациона слишком сладкие фрукты и ягоды (дыня, клубника, персики), жирное мясо (свинина, телятина), жареный картофель, сало, белый хлеб, шоколад, выпечку, сладкие и вредные газированные напитки, масло, алкоголь и соль. Последние, в случае несоблюдении этого запрета, исключительно негативно влияют на результат диеты, задерживая воду в организме.

    Следует не забывать о том, что при наполнении своего меню разрешенными продуктами и правильном их приготовлении, вас нисколько не будет тревожить чувство голода и, следовательно, не будет тяги съесть что-нибудь запретное.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    картофель 2,0 0,4 18,1 80

    Фрукты

    груши 0,4 0,3 10,9 42
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    персики консервированные 0,5 0,1 13,7 97

    Ягоды

    виноград 0,6 0,2 16,8 65

    Снэки

    чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    вареники 7,6 2,3 18,7 155
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275

    Хлебобулочные изделия

    батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
    булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    паста nutella 6,8 31,0 56,0 530
    печенье 7,5 11,8 74,9 417

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    соль 0,0 0,0 0,0 -

    Молочные продукты

    сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

    Сыры и творог

    сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
    сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
    творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    телятина 19,7 1,2 0,0 90
    бекон 23,0 45,0 0,0 500
    ветчина 22,6 20,9 0,0 279

    Колбасные изделия

    колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332

    Рыба и морепродукты

    лосось 19,8 6,3 0,0 142
    семга 21,6 6,0 - 140
    форель 19,2 2,1 - 97

    Напитки алкогольные

    вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
    водка 0,0 0,0 0,1 235
    пиво 0,3 0,0 4,6 42

    Напитки безалкогольные

    вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
    кола 0,0 0,0 10,4 42

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Существует 2 способа похудеть на перловой крупе.

    • Первый рассчитан на то, что 5 дней вы будете есть исключительно перловую кашу без соли и масла, на завтрак, обед и ужин. А также при диете необходимо в большом количестве пить воду, зеленый несладкий чай или травяные отвары.
    • Второй вариант перловой диеты более свободный. Диетологи советуют придерживаться этого варианта в среднем 10 дней, но можно и больше. Здесь вы можете употреблять большинство продуктов, главное, чтобы они не содержали или содержали, но в минимальном количестве, сахар и жиры. Основной запрет накладывается на жаренное, копченое, мучное, выпечку и кондитерские изделия.

    Разрешается есть овощи, фрукты, кисломолочные продукты, улучшать вкус блюд специями и травами, а перловую кашу включать в рацион 2−3 раза в день.

    Примерное меню при диете на перловке на 7 дней

    Понедельник

    Вторник

    Среда

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье

    Разгрузочный день на перловке

    Также, существует разгрузочный день, который можно включить в начало, середину, конец второго варианта диеты, или воспользоваться им, даже не придерживаясь диеты.

    К слову, отзывы о таком разгрузочном дне только положительные:

    • «… Стабильно раз в 1−2 месяца организую себе разгрузочный день на перловке. Очень нравится эффект! Только один день, а уже чувствую себя великолепно. Ощущается легкость, да и организм лучше работает ».

    Мало того, что в течение дня нужно употреблять только перловку, для большего эффекта специалисты советуют пить отвар из перловой крупы . Такой отвар обладает обволакивающим и смягчающим воздействием на кишечник. Приготовить его очень просто: 200 г перловой крупы нужно залить 1,5 литрами холодной воды, довести до кипения и варить 20−25 минут на слабом огне. Затем процедить и принимать получившийся отвар по 200 мл 3 раза в день. Хранить его можно не более суток.

    Рецепты перловой диеты для похудения (популярные диетические блюда из перловки)

    Суп с перловкой

    Рецепт такого диетического супа с перловкой очень прост.

    Для приготовления вам понадобится:

    Диетический суп с перловкой на фото

    • 1 стакан перловой крупы;
    • 2 средних моркови;
    • 3 шт. картофеля;
    • 1 болгарский сладкий перец;
    • пучок свежего укропа или петрушки;
    • лавровый лист;
    • немного соли и молотого перца.

    Для начала заранее подготовьте перловую крупу: тщательно промойте ее и залейте холодной водой на 3−4 часа, что бы она размягчилась и варилась быстрее.

    По истечении этого времени начинайте варить овощной бульон. Залейте холодной водой разрезанную на 2 части луковицу, очищенную и также разрезанную на 2 части морковь, порезанный полукольцами болгарский перец и щепотку соли. Варите 10 минут. Выгрузите проваренные овощи из готового бульона.

    Затем добавьте подготовленную крупу в бульон и варите в течение 15−20 минут.

    Суп с перловкой готов!

    Перловая крупа, запеченная с куриным филе и овощами

    Для приготовления этого вкусного и невероятно полезного диетического блюда вам понадобится:

    Перед приготовлением блюда необходимо промыть перловую крупу и замочить в холодной воде на 6−8 часов. После того, как крупа настоялась, слейте лишнюю воду. Далее очистите морковь и лук. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – соломкой. Томаты обдайте кипятком, чтобы легко снять кожицу и мелко нарежьте.

    Куриное филе разделите на мелкие кусочки и слегка обжарьте с морковью, луком и томатами, желательно без растительного масла. Затем поместите в посуду для духовки подготовленную перловую крупу, куриное филе с обжаренными овощами, ароматические травы, щепотку соли и перца и залейте 2 стаканами воды (вода должна превышать все ингредиенты в посуде на 1 см).

    Отправляйте все в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Потом, когда смесь прогреется, снизьте температуру до 150 градусов и готовьте блюдо 1 час.

    Противопоказания

    Большого вреда употребление перловой каши в рамках диеты, конечно, не принесет, но, все-таки, имеются некоторые противопоказания.

    В свою очередь, мужчинам иногда тоже противопоказана перловка, так как она не только приводит к , но и может даже снижать либидо.

    Но, чаще всего, если употреблять перловую кашу при противопоказаниях в разумных количествах, ничего опасного не случится.

    Для детей

    Блюда из перловой крупы очень полезны для детского возраста, ведь в ней имеются все необходимые вещества для растущего и неокрепшего организма. Для улучшения вкусовых качеств каши, лучше добавлять нежирные сливки, молоко, фрукты и сухофрукты. Но, так как перловка считается продуктом трудноусвояемым, давать ее ребенку советуют не ранее 2 лет.

    При беременности и лактации

    Беременным, безусловно, перловка необходима, ведь в ней содержится рекордное количество клетчатки, очищающей организм, фосфора, участвующего в формировании скелета ребенка, и лизина, который препятствует вирусным заболеваниям.

    Но также известно, что не стоит злоупотреблять перловой крупой беременным женщинам (из-за присутствия в ее составе глютена ). Специалисты говорят о том, что сидеть беременным и кормящим женщинам на диете, особенно такой строгой, категорически запрещено, но употреблять перловку, как и любую другую кашу, можно и даже нужно.

    Плюсы и минусы перловой диеты

    Плюсы Минусы
    • Доступность . В любое время года перловую крупу можно найти на прилавках магазинов. К тому же, ее цена не будет зависеть от сезона.
    • Польза . За курс данной диеты вы очистите свой организм, запасетесь необходимым количеством витаминов А, Е, В, РР, D, фосфором, хромом, йодом, железом, цинком, укрепите ногти, улучшите состояние кожи и волос.
    • Эффективность и простота . При не сложном меню можно сбросить до 10 кг.
    • При правильном соблюдении диеты вы не будете голодать, и, следовательно, срываться на запрещенные продукты.
    • Диета на перловой каше достаточно жесткая и строгая. В первые 1−2 дня может присутствовать чувство голода, которое лучше удалять стаканом горячей воды или разрешенными фруктами, а порой и тошнота.
    • Чтобы избежать запоров, нужно пить огромное количество воды.

    Сытно, разнообразно и недорого - именно такие преимущества у перловой диеты. А еще она полезная и очень эффективная. Узнайте, как готовить крупу, чтобы без голода и навсегда терять по 1 кг в день!

    Перловка получила своё название из-за схожести зёрен с жемчугом, но «перлом» она является не только по внешним признакам. Крупа, изготовленная из цельных ячменных зёрен, является источником многих нутриентов, которые обеспечивают хорошее самочувствие. Она рекомендована для детского питания, применяется для облегчения состояния при различных заболеваниях из-за выраженного антигрибкового и антибактериального свойств, её употребление оказывает оздоровительное действие на все органы и системы тела человека.

    Существует распространённое мнение, будто перловка тяжело усваивается организмом. Это не соответствует действительности: её назначают в послеоперационный период и при воспалительных процессах в желудочно–кишечном тракте именно потому, что она быстро и легко переваривается.

    Кроме этого на основе перловой крупы разработана диета для похудения, дающая быстрые и длительные результаты. Если присовокупить к этим результатам пользу для здоровья, которую можно получить, включая перловку в рацион, то становится понятно, почему такое похудение распространено и продолжает обретать популярность.

    Длительность перлового курса составляет от 5-ти дней до 2-х недель. За эти сроки удаётся похудеть до 9-ти кг и при условии соблюдения процедуры выхода из диеты на перловке, сохранить эти показатели надолго.

    Поскольку этот тип похудения не истощает ресурсы организма человека, повторять его можно довольно часто – раз в 1-2 месяца.

    Виды перловой крупы

    Существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки.

    1. Обычная перловка представляет собой крупу, которая произведена из цельного ячменя с удалённой оболочкой.
    2. «Голландка» — сделана из цельного зерна, но проходит более глубокую обработку и готовится быстрее.
    3. Ячневая – самая мелкая крупа из ячменя, готовящаяся быстрее всего.

    Привычная перловая каша незаслуженно редко присутствует в ежедневном питании, и совершенно зря. Перечень её полезных свойств довольно широк.

    1. Обилие микроэлементов: кальций, хром, селен, марганец, йод, цинк, хром, железо, калий, фосфор.
    2. Перловка содержит в себе витамины В–В6 и В9, которые хорошо отражаются на работе нервной системы, влияют на состояние зубов, уравновешивают уровень гемоглобина; витамин А, способствующий поддержанию нормального уровня зрения и иммунитета; D — делает кожу гладкой и обновлённой, РР – прекращает выпадение волос, Е – стимулирует кровообращение и служит протектором влияния свободных радикалов.
    3. Отвар из перловки помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, поскольку оказывает обволакивающее действие, смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может замедлять развитие злокачественных клеток, улучшать состояния при болезнях мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Также активизирует лактацию, применяется в качестве отхаркивающего средства и обладает общеукрепляющим действием.
    4. Продукт богат растительной клетчаткой, а это способствует быстрой работе кишечника и решает проблемы с запорами.
    5. В каше содержится большой перечень аминокислот. Одна из них – лизин, отвечающая за чувство насыщения после еды. По этой причине такой тип диеты переносится легко, без сильных приступов голода. Кроме этого, лизин способствует активному обновлению коллагена, укрепляя тем самым хрящевую ткань, ногти и кожные покровы.
    6. Вещества, содержащиеся в ячменном зерне, позволяют извлекать из организма и утилизировать шлаки и токсины, обеспечивая тем самым очистку кишечника и активизируя процессы похудения.

    Польза и вред диеты

    Для того, чтобы решить, подходит ли такой тип питания для похудения, стоит узнать о его сильных и слабых моментах.

    Преимущества

    1. Из крупы готовятся не только вторые блюда, но и первые, обладающие теми же свойствами при похудении.
    2. Перловая крупа обладает очень низким гликемическим индексом – 22 единицы, в 5 раз меньше гликемического индекса глюкозы. Это означает, что уровень сахара после употребления ее в пищу не изменяется скачкообразно и углеводы, поступившие с пищей, не отложатся на боках в виде отложений, а израсходуются. После этого инсулин плавно понизит своё значение, не вызвав сильного чувства голода.
    3. Приготовленный ячмень сладковат и приятен на вкус. Тем, кто пробует его впервые, обычно хочется готовить блюда из него повторно.
    4. На перловой диете налаживается работа кишечника и тенденция сохраняется длительное время после окончания курса.
    5. Поскольку ячмень в большинстве случаев не подвергается шлифовке во время технологии производства, данный продукт занимает лидирующие позиции по пользе для организма среди круп.
    6. Явное преимущество – простота приготовления.
    7. Употребление этого злака снижает симптомы аллергии и облегчает её протекание.
    8. Дешевизна основного продукта делает перловое питание доступным для всех.
    9. Помогает избавиться не только от подкожного, но и от висцерального жира, который очень сложно поддаётся трансформации.
    10. Несмотря на высокую калорийность крупы, у готового продукта энергетическая ценность гораздо ниже. Так происходит из-за большой гигроскопичности зёрен ячменя. Во время варки они вбирают в себя большой объём жидкости, за счёт чего из всего объёма блюда большая часть приходится на воду.
    11. Характерная черта диеты на перловой крупе – уменьшение объёма живота и бёдер. Это происходит благодаря работе олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров ячменя.
    12. Во время перловой диеты человек чувствует прилив бодрости и становится энергичнее.
    13. На самых первых этапах похудения происходит выведение лишней жидкости, накопившейся в клетках организма, что позволяет бороться с отёками.
    14. Этот тип диеты на перловой каше является абсолютно не аллергенным.

    Минусы

    1. Рацион недостаточно насыщен протеином.
    2. При недостатке поступления жидкости есть риск возникновения запоров.
    3. Рацион достаточно однообразен и строго ограничен.
    4. Отсутствие обилия вкусовых ощущений в силу того, что перловка употребляется без соли, специй, сахара и прочих добавок.
    5. Для мужчин, чрезмерное употребление злака чревато снижением либидо.
    6. В составе продукта содержится специфический белок – глютен, который опасен для людей, страдающих целиакией.

    Общие правила похудения на перловке

    Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:

    1. Готовя кашу из ячменного зерна, необходимо помнить, что в процессе варки она увеличивается в объёме в 5–6 раз, что важно учитывать во избежание не съеденных запасов готового блюда.
    2. Диетическая крупа готовится исключительно на воде без добавления любых других ингредиентов.
    3. В первые 2 дня похудение достигается за счёт избавления от жидкости, выведения шлаков и залежей в кишечнике, но с третьих суток начинается процесс активного липолиза.
    4. Результат находится в прямой зависимости от образа жизни в период похудения: при сидячем и малоподвижном образе жизни отвес не будет таким значительным, как при периодических занятиях в спортзале.
    5. Ячменная крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, на протяжении всего дня кроме воды можно пить зелёный чай, различные отвары трав. Перед сном допускается употребление стакана 1%-го кефира или биокефира.
    6. Вода, употребляемая на протяжении курса, должна быть высокого качества: без повышенного солесодержания и углекислоты.
    7. Ожидаемый результат наступит в том случае, если размер порций уменьшить по сравнению со стандартным. Употребляя даже самый низкокалорийный продукт в огромных количествах — похудеть не удастся.
    8. Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому нет необходимости добавочно принимать витаминно–минеральные комплексы.

    Как правильно приготовить диетическую перловку

    Метод приготовления, который позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы нужно залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.

    Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.

    Список разрешённых и запрещённых продуктов

    В том случае, когда выбранный курс не является монодиетой, рацион можно разнообразить следующими продуктами:

    • овощи;
    • фрукты с малым количеством сахара;
    • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
    • творог и нежирные сорта сыров;
    • сухофрукты;
    • орехи;
    • морепродукты;
    • 40 г чёрного шоколада в сутки.

    К списку продуктов, которые категорически запрещены, относятся:

    • выпечка, мучные и кондитерские изделия;
    • сладости;
    • солёное;
    • копчёности;
    • жирные сорта мяса;
    • жирные сорта рыбы;
    • алкогольные напитки;
    • бобовые культуры;
    • фрукты с высоким содержанием глюкозы.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что перловая каша является очень полезным продуктом, имеется ряд противопоказаний, при которых придерживаться диеты на перловке нельзя:

    • склонность к запорам;
    • целиакия;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • нарушения механизма усвоения кальция;
    • беременность.

    Меню

    Вне зависимости от того, является ли данный рацион монодиетой или комбинированным типом питания, основу его составляют блюда из перловой крупы. По желанию можно выбрать более короткий и строгий курс, или продолжительный, который не будет жёстким и позволит понизить вес без особых ограничений.

    На 5 дней

    В этой монодиете питание построено на употреблении небольшой порции каши утром, в обед и на ужин. Единственный вводный компонент – 1 стакан биокефира за 2 часа перед ночным сном. Такой подход позволяет ежедневно становиться легче на 1 кг.

    Питьевой режим при таком курсе должен быть более разнообразен: вода, травяные чаи и настои, взвар из чернослива без сахара. Напитков и воды можно употреблять до 3-х л.

    Существует второй вариант пятидневного курса, в котором к утренней порции каши при варке разрешено добавлять пару чайных ложек льняного семени. Это делает диету на перловке ещё более эффективной, поскольку лён оказывает лёгкое слабительное действие на желудочно-кишечный тракт, но в то же время действует на него успокаивающе и помогает гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

    На 7 дней

    Этот тип не так строг, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, за счёт чего его легче выдержать. К тому же, такой рацион более сбалансирован, поэтому продолжительность становится дольше.

    Ежедневное меню

    • Завтрак: каша с пропаренным черносливом. Вместо чернослива можно использовать зелёное яблоко.
    • Обед: кусочек отварного куриного или говяжьего филе в количестве 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из сока клюквы.
    • Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.

    На 10 дней

    Этот тип называется «свободное питание», поскольку в данном варианте фигурирует довольно обширный список продуктов. Результат при этом курсе не наступит так быстро, но зато отвес в основном будет состоять из потерь подкожного жирового слоя, а не жидкости, выведенной из клеток организма.

    Можно употреблять блюда на основе крупы, приправлять их специями, травами, морковью и луком. Допустимо употребление овощных салатов с большим количеством листовой зелени. Желательно есть овощи в сыром виде, однако отварные или тушёные тоже разрешены.

    Десерты и перекусы должны состоять из разрешённых фруктов и сухофруктов, можно использовать небольшое количество орехов. Отварные грибы и приготовленные на гриле, постное мясо или рыба станут хорошим вариантом для обеда. Вечером стоит сделать упор на кисломолочные продукты.

    Главное — не употреблять жирного, сладкого, жаренного и не забывать о размере порций, которые должны быть в два раза меньше, чем при стандартном питании. После 19-00 еда прекращается.

    При условии хорошего перенесения организмом и отсутствия любых побочных эффектов со стороны ЖКТ этот курс можно продлить на более продолжительный срок, но не дольше 15-ти дней.

    На 14 дней

    Двухнедельная перловая диета делится на 4 периода по 3-4 дня, во время которых меню повторяется. Менять очерёдность этих периодов нельзя, так как это сразу замедлит темпы сбрасывания веса.

    • 1 – 3 день: 3 раза в день порция каши. За полтора часа перед едой принимать 1 ч. л. порошка из плодов расторопши пятнистой.
    • 4 – 6 день: 3 раза в день каша со свежими овощами, 250 мл биокефира.
    • 7 – 9 день: 3 раза в день каша, в обед – 200 г отварного мяса курицы или рыбы.
    • 10 – 14 день: 3 раза в день каша, 250 мл биокефира и 1 фрукт.

    Овощи, которые можно есть: болгарский перец, свекла, морковь, белокочанная капуста и брокколи, любая листовая зелень.

    Фрукты: все цитрусовые, особенно грейпфруты, киви, яблоки. Ананасы, виноград и бананы исключаются из-за высокой калорийности.

    Выход из диеты

    Чем большее количество килограммов удалось «сбросить» во время диеты на перловой каше, тем сильнее вероятность резкого возвращения веса после прекращения ограничения рациона.

    Чтобы предотвратить этот досадный момент, разработана специальная программа постепенного выхода из перловой диеты. Этот период длится 4–7 дней. Он предусматривает обязательное употребление перловки на завтрак.

    Присаливать еду нужно понемногу, начиная со второго дня. Можно пить натуральные фреши, чаи и выпить 1 чашечку натурального кофе в день.

    К запрещённым продуктам в этот промежуток времени относятся копчёные, сладкие и жирные блюда. Нельзя употреблять и выпечку. Нужно продолжать контролировать размер порций, увеличивая их на незначительное количество каждый день.

    Важно помнить, что в переходный период верным помощником станет медленный темп пережевывания пищи, позволяющий во время еды насытиться быстрее. При окончании трапезы нужно испытывать лёгкое чувство голода.

    Физические упражнения и активные занятия любыми видами спорта помогут зафиксировать полученный результат и сохранить стройность фигуры.

    Другие варианты диеты на перловке

    Поскольку ячменное зерно используется в различных блюдах, то диеты на его основе интерпретируют в разных вариантах использование разнообразных рецептов приготовления ячменя.

    «Пушинка»

    Экстремальный тип похудения, рассчитанный на 90 дней.

    Недостатком является однообразное меню, состоящее всего из 4-х продуктов: перловки, рыбы, белокочанной капусты и кефира. Выдержать такой скудный рацион на протяжении нескольких месяцев могут единицы. Кроме того, за этот промежуток времени на однообразном питании может произойти истощение запасов многих необходимых микроэлементов и витаминов, в которых остро нуждается организм, что незамедлительно скажется на общем состоянии и быстро начнёт проявляться в виде утомляемости, головокружений и общего упадка сил. Поэтому важным правилом, которым нельзя пренебрегать, является обязательный приём полного курса поливитаминов на протяжении всей диеты на перловке.

    Плюсом является возможность значительно похудеть и реально перейти в более лёгкую весовую категорию. За 3 месяца, на которые рассчитан курс, отвес составляет в среднем 35 кг и будет ещё значительнее, если начальный вес был на грани или за гранью ожирения.

    При таких резких потерях веса кожные покровы утрачивают эластичность и становятся дряблыми. Чтобы минимизировать этот эффект, можно применять комплекс физических упражнений.

    Для суточного употребления нужно приготовить 100 г крупы с предварительным замачиванием на ночь и разделить её на 5 приёмов пищи.

    Ежедневное меню

    • Завтрак: порция каши, 250 мл обезжиренного кефира.
    • Ланч: порция каши.
    • Обед: порция каши, 180 г запечённой или отваренной рыбы.
    • Полдник: порция каши, сырая белокочанная капуста в неограниченном количестве.
    • Ужин: порция каши.

    Обязательно выпивать не менее 2-х л воды ежесуточно.

    Уже в первую неделю отвес составляет 7 кг, затем темпы несколько снижаются. Применять диету «Пушинка» можно не чаще раза в год.

    На супе с перловой крупой

    Этот тип снижения массы тела длится 5 дней. Он является удачным выбором для тех, кто привык обязательно есть горячие первые блюда и не представляет без этого свой рацион. За счёт наличия отвара, объём съедаемых блюд становится больше и потому психологически выдержать такую перловую диету гораздо проще.

    Для приготовления этого супа крупа должна быть замочена на час, затем сварена на протяжении 30 мин в несолёной воде. Параллельно на оливковом масле слегка припускаются грибы, нарезанные стебли сельдерея, морковь и лук. Все овощи добавляются в отвар и суп готовится ещё 25– 30 минут.

    Тарелку такого супа необходимо съедать на завтрак, обед и ужин. Перед сном можно выпить стакан биокефира или съесть обезжиренный натуральный йогурт.

    За 5 дней на суповой диете можно похудеть на 3–4 кг без особых усилий. Повторять этот курс можно раз в 2 месяца.

    Рецепты

    Перловая крупа – основной компонент многих низкокалорийных блюд, которые помогут не только эффективно и быстро снизить показания веса, но и позволят получить вкусовое наслаждение во время диеты.

    Рагу из перловки и овощей

    Ингредиенты:

    • 200 г крупы «голландка»;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль;
    • молотый перец.

    Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Поджарку смешать с измельчённым чесноком, перцем, солью и крупой. Тушить всё на слабом огне до готовности «голландки» при постоянном добавлении воды.

    Постные голубцы, фаршированные перловкой

    Ингредиенты:

    • 100 г перловой крупы;
    • капустные листы;
    • 2 моркови;
    • сельдерей;
    • 300 г шампиньонов или белых грибов;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 зубок чеснока;
    • укроп и петрушка.

    Жёсткие места на листах капусты отбить и варить их в подсоленной воде на протяжении 5 минут.

    Предварительно сварить крупу до готовности, добавить к ней тертую морковь и нарезанные сельдерей, грибы, лук, зелень и измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешать.

    Класть в капустный лист 1 ст. л. фарша и формировать голубец.

    Все голубцы сложить в кастрюлю, залить кипятком и придавить тяжёлым прессом. Варить на медленном огне в течение получаса.

    Перловая каша с говядиной

    Ингредиенты:

    • 2 шт. репчатого лука;
    • 1 морковка;
    • 280 г крупы;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • смесь перцев;
    • соль;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 лавровый лист;
    • 400 г говядины;
    • смесь трав для плова.

    Говядину порезать небольшими кусочками. Нарезать лук, натереть морковь на средней тёрке.

    Тщательно промыть крупу.

    В чашу мультиварки налить масло, выложить кусочки мяса и готовить в режиме «Обжаривание» 15 минут.

    После этого посыпать мясо перцем, добавить нарезанный лук и морковку, всё перемешать и на 10 минут включить режим «Обжаривание».

    Добавить промытую перловку и 1–2 ч. л. приправы для плова. Налить 4 мультистакана горячей воды, посолить и положить чеснок и лист лавра.

    При закрытой крышке готовить 45–55 минут в режиме «Выпечка» или «Плов», а после окончания цикла оставить на 10 минут, не открывая крышку. Затем блюдо открыть и перемешать.

    Хотите расстаться с лишним весом, не испытывая голода? Это вполне возможно. Перловка для похудения подойдет тем, кто заботится о своем организме. Ведь правильно приготовленная крупа поможет вывести из организма шлаки и токсины, накопившиеся в нем за несколько лет.

    Польза и вред перловки для похудения

    Перловку получают путем обмола цельных зерен ячменя. Люди с давних времен использовали этот злак не только для приготовления вкусных блюд, но и как лекарственное средство.

    Состав и полезные свойства перловки для похудения

    В составе перловки присутствуют:

    1. Витамины групп PP, A, B и E.
    2. Микроэлементы (железо, фосфор, кальций и другие).
    3. Легкоусвояемый растительный белок.
    4. Клетчатка.

    Еще один важный элемент перловки – аминокислота лизин. Именно он успешно борется с лишними килограммами.

    • Известно, что лизин вызывает чувство сытости. Это ощущение сохраняется на протяжении нескольких часов.
    • Он способствует выработке коллагена – белка, обеспечивающего упругость кожных покровов.
    • Регулярное употребление перловой каши для похудения способствует нормальному опорожнению кишечника. А все благодаря богатому содержанию клетчатки.
    • Ячмень, из которого получают крупу, применяется в народной медицине как мочегонное средство. А еще он отлично устраняет воспаления и спазмы.

    Противопоказания для похудения

    Несмотря на множество полезных свойств, перловка подходит далеко не всем. Кому не стоит ее употреблять?
    Противопоказаниями являются:

    1. Повышенная кислотность желудка.
    2. Беременность.
    3. Склонность к частым запорам.
    4. Непереносимость растительного белка.
    5. Проблемы с ЖКТ.

    Поможет ли перловка похудеть?

    Многие женщины ищут эффективные способы снижения веса. Одни устраивают себе многодневную голодовку. Другие не вылезают из спортзала. Подобные методы наносят вред организму. Похудение должно быть постепенным и комфортным.

    Перловка поможет не только избавиться от лишнего веса, но и привести в норму работу всей пищеварительной системы. Результат будет заметен уже после первой недели употребления перловой крупы.


    Даже если вы съедите много каши, в ваш организм поступит минимум калорий. Если придерживаться такого рациона в течение 7–14 дней, то снижение веса гарантировано.

    Перловка используется для проведения монодиеты. Ее условия просты:

    1. Вы питаетесь только сваренной на воде кашей, приготовленной из 0,5–1 стакана крупы.
    2. Распределяем перловку на 4–5 приемов.
    3. Сахар и соль под запретом.
    4. Из напитков допускаются: зеленый чай и несладкий компот.
    5. Для успешного похудения, а также удаления шлаков и отеков в сутки нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды.

    Если вас интересует не снижение веса, а чистка организма, то можете провести разгрузочный день на перловке. Сварите кашу на воде и разделите ее на 5–6 приемов. Пейте достаточное количество воды.

    • Более щадящим вариантом является сочетание 500 г перловой каши с другими продуктами. Подобный тип питания можно взять за основу 7 или 14-дневной диеты.

    Калорийность перловки

    Калорийность крупы - 320 ккал (в сухом виде). От длительности варки зависит энергическая ценность каши.

    В мультиварке крупу можно сварить без замачивания. Такой подход позволит сэкономить время и сохранить максимум полезных веществ. За час перловка разварится и увеличится в объеме в 4 раза. В итоге из ½ стакана сухой крупы получится почти 500 г каши. А это всего 250 ккал.

    Как варить перловку

    1. Замачиваем крупу на 10–12 часов. Можно оставить на всю ночь. За это время ее масса существенно увеличится.
    2. С утра промываем перловку.
    3. Перекладываем в кастрюлю и варим 20–25 минут.

      Напоминаем, что соль и сахар добавлять в кашу нельзя. В противном случае снижения веса не произойдет.

    4. В мультиварке каша готовится 1 час и не требует предварительного замачивания.

    Составляем меню для похудения

    • Порцию перловой каши можно дополнить вареной свеклой, свежими огурцами и томатами, а также мелко нарезанной цветной капустой.
    • Два раза в неделю готовьте на пару морскую рыбу.
    • Сладкоежки могут разнообразить свой рацион фруктами, содержащими клетчатку. К их числу относятся груши, авокадо, грейпфруты и бананы. С фруктов удаляем шкурку, а мякоть отправляем в блендер для последующего измельчения и превращения в пюре.

    Сочетание перловки и фруктов с мягкой клетчаткой полезно для похудения живота.

    • На завтрак можно съесть омлет, сделанный из молока и одного яйца (120 ккал). Но в остальные приемы пищи должна входить перловка.
    • В меню допускаются овощные супы-пюре (30–50 ккал/100 г), маложирный творог с изюмом и 100 г вареной куриной грудки (без кожицы).
    Польза перловой каши - видео:

    Запрещенные продукты, которые не стоит употреблять вместе с перловкой во время похудения

    1. Сырые овощи и фрукты, в которых содержится грубая клетчатка. Их одновременное употребление с перловкой вызывает боли в животе и запоры.
    2. Отруби, сухофрукты, черный хлеб и соки с мякотью.
    3. Молочные продукты, приготовленные из ацидофильной закваски. Если употреблять перловку одновременно с йогуртом или кефиром, то может возникнуть сильное газообразование.

    Рецепты диетических блюд для похудения

    Рецепт №1. Суп из перловки

    Продуктовый набор:

    • 2–3 картофелины;
    • 1,5 л овощного бульона;
    • Стакан перловки;
    • Средняя луковица;
    • Две морковки;
    • Пучок петрушки;
    • Лаврушка – 2 листа;
    • Специи.

    Как приготовить перловый суп:

    1. Очищаем лук и морковку. Целиком кладем их в кастрюлю с водой. Варим до готовности. В итоге получается ароматный овощной бульон. Морковку и лук достаем и выкидываем.
    2. Перловую крупу высыпаем в миску. Заливаем кипятком. Оставляем на полчаса, закрыв крышкой. За это время она размягчится, а, значит, сварится быстрее. Спустя 30 минут отправляем крупу в кипящий бульон. Засекаем 8–10 минут.
    3. Промываем и очищаем вторую морковку и картофелины. Нарезаем их кубиками и выкладываем в суп. Варим 20 минут. Добавляем чуть-чуть соли. Разливаем супчик по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.

    Рецепт №2. Перловка с изюмом в мультиварке без замачивания

    Ингредиенты:

    • 1 стакан перловой крупы,
    • горсть изюма,
    • 3 стакана холодной воды,
    • 1/2 чайной ложки соли.


    Приготовление:

    1. Перловку промыть в нескольких водах (3-5 раз).
    2. Изюм почистить от мусора и оставить замачиваться на 15 минут в кипятке.
    3. Затем сливаем воду с перловки, кладем крупу в мультиварку и заливаем 3 стаканами свежей воды.
    4. Туда же добавляем набухший изюм и соль. Перемешиваем и ставим на режим «Гречка» на 1 час.

    Вкусный и полезный для похудения завтрак готов. Приятного аппетита!

    Рецепт №3. Рыбные котлеты с перловкой в пароварке

    Ингредиенты:

    • Средняя луковица.
    • 2/3 стакана перловки.
    • 500 г филе тилапии.
    • Зелень по вкусу.
    • 1/2 чайной ложки соли.


    Как готовить котлеты с перловкой:

    1. Промываем крупу. Высыпаем ее в тарелку.
    2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем крупными кусочками.
    3. Филе рыбы промываем водой из-под крана. Разделяем на 3–4 части.
    4. Крупу, а также кусочки рыбы и лука пропускаем через мясорубку.
    5. Получившуюся массу солим, добавляем зелень. Формируем из нее котлеты. Отправляем их в пароварку. Готовим 20 минут. В качестве гарнира может выступать тертая морковь или свекла.

    Рецепт №4. Перловка с овощами

    Список продуктов:


    Практическая часть рецепта:

    1. Перцы целиком запекаем в духовке. Это займет не больше 20 минут. Затем достаем и нарезаем тонкими кольцами.
    2. Кабачки и баклажан промываем водой. Удаляем хвостики и листья. Их нужно нарезать кружочками. Отправляем в сковороду и обжариваем, используя оливковое масло.
    3. Нарезаем помидоры. Удаляем шелуху с лука и чеснока. Измельчаем их (желательно кубиками).
    4. В блендер закладываем помидоры, лук и чеснок. Получившийся соус переливаем в миску. Туда же добавляем чуть-чуть оливкового масла и специи.
    5. Берем большую и плоскую салатницу. Первым слоем выкладываем вареную перловку. Затем идут овощи. Поливаем все это томатным соусом. Завершающим слоем будет тертый сыр.

    Рецепт №5. Перловка с грибами

    Необходимые продукты:

    • 50 г твердого сыра;
    • 1/3 стакана белого вина (желательно полусухого);
    • чеснок – 4 зубчика;
    • средняя луковица;
    • 150 г грибов;
    • зелень;
    • 100 г масла сливочного (можно не добавлять);
    • 300 г перловки;
    • 500 мл овощного бульона;
    • немного масла растительного.


    Процесс приготовления:

    1. Крупу промываем и замачиваем на всю ночь. Это позволит сократить время ее приготовления до 1 часа. С утра сливаем оставшуюся жидкость, а крупу перекладываем в тарелку.
    2. Очищаем луковицу от шелухи. Измельчаем ее. Обжариваем в сковороде, используя растительное масло. Как только лук приобретет приятный золотистый оттенок, можно добавлять к нему измельченный чеснок. Обжариваем 5 минут.
    3. В сковороду высыпаем перловку. Вливаем белое вино. Затем перемешиваем ингредиенты. Постепенно добавляем горячий овощной бульон. Когда каша набухнет, можно вводить следующий ингредиент – нарезанные грибы. Еще раз перемешиваем. Тушим блюдо до готовности грибов. В завершение процесса солим и перчим. Перловку с грибами выкладываем в тарелку. Сверху блюдо посыпаем тертым сыром и украшаем веточками укропа.