• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Диета с таким красивым и даже романтическим названием “6 лепестков” прекрасно подходит тем людям, которые не желают себя ограничивать в количестве потребляемой пищи, но при этом хотят достичь быстрых и заметных результатов.

    Данная методика официально признана Ассоциацией диетологов . Согласно результатам добровольных испытаний, в которых принимали участие 15 человек, шестилепестковая диета оказала положительное влияние не только на показатели здоровья худеющих, но и на их самочувствие в общем. При этом большинство участников данного испытания теряли в весе по 500-800 грамм за день.

    Сущность и основные особенности диеты “6 лепестков”

    В основе шестилепестковой диеты от врача-диетолога Анны Юханссон из Швеции лежит концепция раздельного питания, что, по мнению автора, и обеспечивает ей достаточно высокую эффективность . Шесть лепестков - это своеобразный символ шести монодиет, которые худеющему необходимо соблюдать одну за другой строго в рекомендованной шведским диетологом последовательности в течение шести дней. То есть каждая отдельная монодиета длится 24 часа, на протяжении которых человек должен питаться только идентичными по биохимическому составу продуктами, относящимися к одной из следующих групп:

    • рыба и некоторые виды морепродуктов ( , осьминоги и );
    • овощи;
    • курица;
    • злаковые;
    • фрукты.

    Почему в названии диеты фигурирует цифра «6» это понятно, но причем здесь лепестки? Дело в том, что автор методики с целью поддержания «боевого духа» своих худеющих последователей придумала следующую уловку психологического характера. Перед началом диеты Анна рекомендует сделать своими руками цветок с шестью лепестками, на которых должно быть написано название каждой монодиеты. Его следует разместить на видном месте, как вариант, прикрепить возле настенного календаря. Ежедневно отрывая от цветка по лепестку, худеющий будет лучше осознавать, что он “продержался один день” и осталось совсем немного. Благодаря этой незатейливой уловке, по мнению автора и по отзывам уже худевших по данной методике людей, диета переносится гораздо легче.

    Основные особенности шестилепестковой диеты :

    • необходимо питаться часто, но небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Однако, стоит заметить, что автор не ограничивает количество приемов пищи и размер порций;
    • рекомендуется потреблять пищу не торопясь, старательно пережевывая и получая наслаждение от каждого кусочка;
    • пить следует чистую воду или чай, желательно отдавать предпочтение . Количество потребляемой жидкости не ограничено, однако во время трапезы ее не рекомендуется употреблять в больших объемах, чтобы не нарушать пищеварительный процесс;
    • из рациона нужно полностью исключить сахар и сахаросодержащие продукты;
    • разрешается потребление соли, натуральных специй и приправ, зелени;
    • важную роль играет соблюдение строгой последовательности монодиет в предложенном автором порядке:
      • 1-й день (рыбный) – употребляется только рыба и некоторые виды морепродуктов;
      • 2-й день (овощной) – в рационе присутствуют только овощи;
      • 3-й день (куриный) – питание исключительно куриным мясом;
      • 4-й день (злаковый) – меню состоит только из злаковых каш;
      • 5-й день (творожный) – в рационе присутствует один только творог;
      • 6-й день (фруктовый) – можно есть одни только фрукты, но в любом количестве.

    Запрещенные продукты диетой “6 лепестков”

    Шестилепестковая диета предполагает полное исключение из рациона следующие виды продуктов:

    1. Выпечка любого вида (кроме цельнозернового хлеба).
    2. Кондитерские изделия.
    3. Сладости (не фрукты), шоколад и любая другая сахаросодержащая продукция.
    4. Любые виды масла.
    5. Копчености, консерванты и полуфабрикаты.
    6. Кофейные напитки, газировки, компоты, соки (свежевыжатые соки разрешены в шестой день диеты).
    7. Другие группы продуктов, не входящие в состав диетического меню.

    Разрешенные продукты диеты «6 лепестков», меню на каждый день

    Важно понимать, что все ингредиенты меню обязательно должны быть высокого качества, свежими и правильно обработанными, чтобы исключить пищевое отравление.

    В первый день весь рацион питания должен состоять из рыбы и морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, осьминоги). Разрешается потреблять также рыбу жирных сортов. Ее следует варить или запекать. Блюда можно приправлять солью, зеленью или натуральными специями и приправами. С помощью такого “белкового удара” вначале диеты в организме запускаются процесс интенсивного расщепления жиров, и избыточный вес достаточно быстро теряется .

    Вариант питания в 1-й день диеты :

    • Завтрак – отварное филе с добавлением соли и приправ.
    • Ланч – рыба, запеченная в фольге. В качестве приправы используется соль и зелень.
    • Обед - насыщенный рыбный суп, приготовленный на основе рыбы, креветочного мяса и мяса рапана. Овощи или другие ингредиенты запрещены.
    • Полдник – пряная рыба, приготовленная в пароварке.
    • Ужин – отварная рыба нежирных сортов с минимальным количеством соли.
    • Между трапезами – несладкий зеленый чай или травяной отвар.

    Во второй день диеты можно употреблять исключительно только овощи, однако они могут присутствовать в меню в любом виде : приготовленные на пару, варенные, тушенные или в сыром виде. Следует помнить, что все блюда, в том числе овощные, готовятся без добавления какого-либо масла.

    Вариант питания во 2-й день диеты :

    • Завтрак – рагу из микса овощей, тушенных в собственном соку с добавлением зелени и соли.
    • Ланч – запеченные в фольге овощи (морковь, картофель).
    • Обед – картофель, приготовленный в пароварке, и тушенная капуста.
    • Полдник – пюре из без добавления масла и овощная нарезка (помидор, огурец, паприка).
    • Ужин - , приготовленная на пару, с зеленью.
    • Между трапезами – зеленый несладкий чай, свежевыжатые овощные соки или коктейли из овощей, смешанные с помощью блендера.

    На третий день диеты меню худеющего может включать только куриное мясо, приготовленное различными способами . Конечно же, количество потребляемой курицы не ограничено, что позволяет полностью исключить вероятность возникновения чувства голода.

    Вариант питания в 3-й день лепестковой диеты :

    • Завтра к – отварное
    • Ланч – запеченное в рукаве куриное филе с добавлением натуральных приправ и минимального количества соли.
    • Обед – наваристый куриный супчик с мясом и зеленью.
    • Полдник – курица, приготовленная на гриле (без кожицы).
    • Ужин – куриная грудка, отваренная в немного подсоленной воде.
    • Между трапезами – несладкий травяной напиток, легкий куриный бульон.

    На четвертый день лепестковой диеты в рационе могут присутствовать только злаки, при приготовлении которых также разрешается добавлять соль, зелень, натуральные специи и приправы.

    Вариант питания в 4-й день диеты :

    • Завтрак – каша из , приготовленная на воде.
    • Ланч – подсоленная каша.
    • Обед – каша «Геркулес» с добавлением орешков (до 5 ст. ложек).
    • Полдник – каша из бурого риса.
    • Ужин – ячневая каша с зеленью, приготовленная на воде.
    • Между трапезами – травяной напиток или зеленый чай без сахара.

    На пятый день диеты можно употреблять только творог без каких-либо дополнений. Единственное, чем разрешает автор методики разнообразить свой рацион на этом этапе, так это небольшим количеством нежирного молока – не более одного стакана в день.

    Вариант питания в 5-й день диеты :

    • Завтрак – без каких-либо добавок.
    • Ланч – немного подсоленный творог.
    • Обед – творог с небольшим количеством молока.
    • Полдник – творог без добавления чего-либо.
    • Ужин – обезжиренный творог с 1-2мя ложками молока.
    • Между трапезами – несладкий чай в любом количестве, молоко.

    В последний, шестой день диеты последователи Анны Юханссон имеют возможность побаловать себя неограниченным количеством фруктов . Они могут быть приготовлены любым способом, но полезнее всего их употреблять в сыром виде, предварительно правильно обработав.

    Вариант питания в 6-й день диеты :

    • Завтрак – два целых яблока.
    • Ланч – .
    • Обед – и два киви.
    • Полдник – гроздь .
    • Ужин – два целых яблока.
    • Между трапезами – соки, выжатые из свежих фруктов, травяной напиток или зеленый чай, компот без подсластителей.

    Преимущества и недочеты диеты “6 лепестков”

    К основным достоинствам лепестковой диеты стоит отнести :

    1. Высокую эффективность. За шесть дней следования всем рекомендациям данной методики можно сбросить до 4 - 5 килограмм лишнего веса.
    2. Легкость переносимости диеты . Большинство худеющих по данной методике женщин положительно отзывались о том, что соблюдать режим достаточно легко, и он не вызывает психологический диссонанс, что обычно присуще практически любой монодиете.
    3. Отсутствие постоянного чувства голода , который очень часто беспокоит в процессе большинства диет.

    Важно! Стоит добавить, что выход с диеты “6 лепестков” не требует какой-либо специальной подготовки, однако в первые несколько дней желательно не включать в свой рацион жаренные, копченные и жирные продукты (от которых, в принципе, можно и вовсе отказаться), и не употреблять алкогольные и газированные безалкогольные напитки.

    Важно знать, что диета “6 лепестков” противопоказана :

    • в период беременности;
    • матерям, кормящим грудью;
    • людям, страдающим болезнями почек.

    Основные минусы лепестковой диеты и ее влияние на организм :

    1. Необходимость частого дробного питания специальными продуктами . Диета отнимает массу времени, с которым у работающих людей, как правило, проблемы. Данная методика больше рассчитана на неработающих людей и тех, кто может свободно распоряжаться своим временем.
    2. Повышенная нагрузка на все внутренние органы и системы человека . Любая монодиета – это своего рода стресс для организма, поскольку природой не предусмотрено, что человек может получить все необходимые ему витамины и другие полезные микроэлементы с какого-нибудь одного продукта. К сожалению, это невозможно, и поэтому такие диеты совершенно неестественны. Следовательно, при диете “6 лепестков” организм пусть даже на короткое время получает одни вещества в избытке, а других необходимых для его работы микроэлементов и вовсе может не получить. Такой дисбаланс сказывается отрицательно на работе его органов и систем.
    3. Однообразие меню может выдержать далеко не каждый человек . Если к примеру, худеющий не любит куриное мясо, а ему необходимо его употреблять целый день, то увеличивается вероятность срыва. Данная диета построена без учета индивидуальных потребностей и предпочтений, что снижает ее комфортность.
    4. Данная методика разработана на основе концепции раздельного питания , которая якобы обладает определенными преимуществами. Однако, ученые уже имеют множество аргументов против того, что раздельное питание вообще может принести какие-либо преимущества для желающих похудеть.
    5. Шестилепестковая диета не решает главную причину появления избыточной жировой ткани . Как известно, лишний вес – это в большинстве своем результат того, что человек потребляет больше килокалорий, чем тратит в течение дня, и, как правило, такое избыточное поступление калорий в организм носит регулярный характер по причине неправильных пищевых привычек и малоподвижного образа жизни человека. Лепестковая диета помогает избавиться от лишнего веса, но не от причин его появления. В результате после окончания диеты быстро сброшенные килограммы, так же быстро вернутся, если не изменить свое отношение к пище и физическим нагрузкам. Получается, что худеющий человек мучает свой организм ради кратковременного эффекта.

    Стоит добавить, что по мнению большинства экспертов, сбрасывать лишние килограммы следует с использованием таких методик, в основе которых лежит прямой контроль за калорийностью рациона (например, диета по калориям). Такие диеты помогают устранить главную причину появления избыточного веса – гиперкалорийное питание.

    В довершение приведем результаты рандомизированных клинических испытаний, которым подвергалась диета, разработанная на основе принципов раздельного питания. Пациенты с избыточным весом были разделены на две группы. На протяжении шести недель они употребляли одни и те же продукты питания. Разница в их рационе заключалась только в том, что одна группа питалась по принципу раздельного питания, а вторая употребляла тоже самое количество калорий посредством обычной сбалансированной диеты. В результате проведенных испытаний выяснилось, что обе группы потеряли равнозначное количество лишних килограммов, биохимический анализ крови также не показал никаких различий, и в объемах талии и бедер пациенты уменьшились примерно одинаково. В итоге ученые пришли к однозначному выводу, что в процессе избавления от лишнего веса раздельное питание не играет никакой особой роли, поскольку пациентам обеих групп удалось сбросить избыточные килограммы только благодаря снижению калорийности меню.

    Данная система питания была разработана Анной Юханссон - известным врачом-диетологом из Швеции (поэтому её иногда называют шведской). Большую часть жизни она посвятила поискам чудодейственной «вакцины» от лишнего веса, и, в конце концов, ей это удалось.

    Программа очень красиво называется - диета 6 лепестков, что заставляет непосвящённых ассоциировать её с цветами. На самом деле с ними её ничего не связывает, но результатов она позволяет добиться очень даже внушительных.

    Суть диеты

    Не так давно монодиета для похудения 6 лепестков была единогласно одобрена Ассоциацией диетологов. Были проведены добровольные испытания, которые показали неплохие результаты: худеющие ежедневно теряли около 800 гр, при этом сохраняя хорошее самочувствие.

    В конце эксперимента были назначены дополнительные медицинские исследования, согласно которым, многие показатели здоровья у всех участников оказались улучшенными. Т. е. данная система питания позволяет не только бороться с лишним весом, но и укрепляет организм.

    Её суть - в раздельном питании, благодаря которому достигается необходимая эффективность. Продолжительность - всего 6 дней (отсюда - цифра в названии диеты). На протяжении похудения требуется соблюдать 6 монодиет, следующих друг за другом: на каждую - по 1 дню.

    При этом категорически запрещается нарушать последовательность, т. к. она представляет собой чередование белковых и углеводных дней. В течение суток придётся употреблять продукты, относящиеся к одной пищевой категории и идентичные по своему химическому составу.

    Порядок следования таков:

    1. Рыбный день (белковый лепесток);
    2. Овощной (углеводный);
    3. Куриный (белковый);
    4. Злаковый (углеводный);
    5. Творожный (белковый);
    6. Фруктовый (углеводный).

    Почему же тогда 6-лепестковая диета так интересно названа, если в меню нет ничего похожего на травы и цветы? Это не что иное, как психологическая уловка от разработчика. Она направлена на поддержание «морального здоровья» худеющих.

    Анна Юханссон таким образом хотела подбодрить последователей системы питания. Она советует сделать собственными руками цветок с бумажными лепестками, на которых должно быть написано название монодиет. Эта ромашка должна висеть на видном месте в квартире и мотивировать в моменты, когда хочется сорваться. Если отрывать ежедневно по лепестку, это усилит эффект и поможет перенести голодовку легче.

    Рыбный день. Не бойтесь включать в меню 1-ого дня жирную рыбу (тунца, палтуса, лосося, форель, сельдь, скумбрию). Она тоже достаточно полезная, так как содержит омега-3 - жиры, ускоряющие липолиз, снижающие уровень «вредного» холестерина и улучшающие здоровье в целом.

    Продукты: списки, способ приготовления, порции

    Чтобы грамотно составить меню для 6-лепестковой диеты, нужно знать списки разрешённых продуктов для каждой монодиеты и запрещённых, которые нарушат схему похудения и навредят.

    Запрещённые продукты:

    • консервы;
    • сладости (варенье, сахар, шоколад);
    • хлеб, булки;
    • масла - сливочное и растительное;
    • алкоголь, газированные напитки, энергетики;
    • копчёности;
    • маринады;
    • соленья;
    • фаст-фуды.

    Разрешённые продукты представлены в таблице ниже.

    В рамках диеты 6 лепестков соль относится к разрешённым продуктам, но её количество нужно строго ограничить, если хочется добиться хороших результатов.

    Овощной день. Несмотря на то, что во второй день разрешены к употреблению все овощи, не стоит увлекаться картофелем. Он всё-таки достаточно калорийный и может притормозить процесс похудения.

    Противопоказания

    У диеты есть противопоказания, так как она ведёт к стремительному снижению веса. Организм из-за этого испытывает серьёзный стресс, а функции больных органов могут быть нарушены.

    Нельзя испытывать данную методику похудения при наличии следующих болезней и состояний:

    • лактация;
    • беременность;
    • сахарный диабет;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • проблемы с пищеварительным трактом, особенно - язвы и гастриты;
    • болезни почек;
    • параллельное медикаментозное лечение;
    • патологии эндокринной системы;
    • специальное лечебное питание (диетический стол №…);
    • реабилитационный период после операций.

    Нежелательно использовать методику людям, чья работа связана с серьёзными умственными и физическими нагрузками. Как было выявлено в ходе исследований, она снижает уровень работоспособности и концентрации внимания. Прилива сил точно не будет.

    Куриный день. Не воспринимайте название этого этапа буквально. Разработчик разрешает питаться мясом любой диетической птицы, нежирной говядиной и телятиной. Они укрепят мышечную массу и позволят скинуть подкожный жир.

    Так как диета очень многогранна, в ней нужно основательно разобраться, чтобы не допустить досадных ошибок, которые помешают результативному похудению. Так что придётся соблюдать определённые правила, многие из которых прописаны самой Анной Юханссон. Мы оформили их в виде вопросов, которые чаще всего задают худеющие, и ответов диетологов.

    • Какое количество продуктов в день можно съедать?

    Чтобы не перебрать калорий, ежедневно нужно отмерять порции, которые вы планируете употребить:

    • Сколько кругов можно сделать?

    Многие интересуются, как часто можно повторять диету 6 лепестков. Если хочется её продолжить (Юханссон сама рекомендует только 2 цикла протяжённостью в 2 недели), то меню 7-ого (промежуточного между лепестками) дня может быть представлено 2 вариантами.

    Вариант 1. Вернуться к своему обычному рациону, как и раньше, но минимизировать жирные, жареные, острые, солёные блюда, сладости и углеводы.

    Вариант 2. Это может быть разгрузочный день на без газа.

    • Сколько можно сидеть на диете?

    Не более двух недель.

    • Какая диета эффективнее: любимая или 6 лепестков?

    Система похудения 6 лепестков отличается большей степенью профессиональной разработанности. Её принципы научно обоснованы и поддержаны диетологами.

    С любимой диетой всё намного сложнее. Во-первых, неизвестен автор. Во-вторых, сразу видна калька со шведской методики, причём не самая удачная. Перемежать монодиеты с питьевыми разгрузочными днями достаточно опасно для здоровья. Кроме того, в любимой отсутствуют рыбный и мясной дни, так что потешить себя белком и фосфором не получится. О вредности большого количества жидкой пищи для желудка специалисты предупреждают уже давно.

    • Можно ли пить кофе?

    Можно, но только чёрный, без сахара, сливок и молока.

    • Как правильно выйти из диеты 6 лепестков?

    Очень большую роль играет грамотный выход из диеты, позволяющий не набрать заново потерянные килограммы.

    Нельзя сразу набрасываться на высококалорийные продукты: жирное мясо, жареную картошку, сладости. Сначала закрепите результат, соблюдая принципы правильного питания, заботясь о сбалансированности рациона. Желательно в первые 4-5 дней после шведского голодания придерживаться правил раздельного питания, т. е. не сочетать в блюдах белки и углеводы. Оптимальная калорийность меню - 1 400-1 800 ккал в день.

    Кроме того, необходимо уделить достаточно внимания и . Они позволят держать тело и мышцы в тонусе, помогут избежать дряблости кожи.

    • Чем заменить рыбу?

    Если нельзя есть рыбу (вследствие аллергии или болезни), то лучше подобрать иной метод похудения. Конечно, можно заменить её морепродуктами, но вы не получите такого количества омега-3 жирных кислот, на которые сделана ставка в диете 6 лепестков.

    • Что можно пить?

    Разрешенные напитки: 1,5 л чистой воды, кофе без молока и сахара, чёрный или , также без сахара.

    • Сколько можно сбросить?

    Некоторые, наиболее стойкие, кто не нарушал правила, устраивал в 7 день разгрузку на и активно занимался спортом, теряли в 2 раза больше. Здесь многое зависит не только от грамотно составленного меню и точного соблюдения принципов системы питания, но и от мотивации, силы воли, исходного веса, состояния здоровья.

    • В какие часы устраивать приёмы пищи?

    Если приходится есть раньше, время сдвигается ровно на час.

    Так как «ромашковая» диета отличается строгими принципами, необходимо точно придерживаться заведённого распорядка. Многие жалуются, что ужин слишком поздно, но большинство всё равно не ложится до 23.00, поэтому приём пищи за 3 часа до сна вполне приемлем.

    Злаковый день. При употреблении злаковых нужно быть осторожными с кукурузой, которая относится к высококалорийным продуктам.

    Меню

    Для диеты 6 лепестков есть примерное меню на каждый день с указанием времени, которое не позволит вам ошибиться с рационом. Менять в нём можно только блюда (например, запечённый лосось на форель на пару), но продукты должны оставаться в одной пищевой категории.

    Столь подробное меню на неделю отличается сбалансированным рационом и соблюдением всех принципов диеты. Так что полезный совет от диетологов: не стоит в нём что-либо менять.

    Творожный день. Не увлекайтесь кисломолочными продуктами, которые могут вызвать сильное брожение, вздутие живота и метеоризм. Низкокалорийного творога и стакана молока будет вполне достаточно.

    Рецепты

    Чтобы меню 6-лепестковой диеты было не только полезным, низкокалорийным и сбалансированным, но ещё и вкусным, старайтесь разнообразить рацион необычными блюдами. Некоторые интересные рецепты (по одному на каждый день) вы найдёте здесь.

    Рыбный день: суп-пюре из щуки

    Ингредиенты:

    • 200 гр филе щуки;
    • пол-литра воды;
    • соль, специи, зелень.

    Приготовление:

    1. Отварить филе в слегка подсоленной воде.
    2. Слить бульон, оставив небольшое количество на дне кастрюли.
    3. Измельчить в блендере отваренную рыбу с остатками бульона.
    4. Добавить специи и зелень.

    Овощной день: томатный суп

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг помидоров;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;

    Приготовление:

    1. Налить в кастрюлю совсем немного воды.
    2. Опустить в неё измельчённые лук и чеснок.
    3. Притушить 10 мин.
    4. С помидор снять кожицу и порезать кубиками.
    5. Добавить их к луку и чесноку.
    6. Томить 5 мин.
    7. Добавить воды так, чтобы она полностью закрыла помидоры.
    8. Томить ещё 10 мин.
    9. Выключить плиту, остудить.
    10. Измельчить всё в блендере.
    11. Добавить соль, специи и зелень.

    Куриный день: котлеты по-киевски

    Ингредиенты:

    • 250 гр филе курицы;
    • луковица;
    • соль, специи;
    • зелень петрушки или кинзы;
    • белок куриного яйца.

    Приготовление:

    1. Сделать из филе фарш, пропустив его через мясорубку.
    2. Луковицу измельчить, можно слегка поджарить на сухой сковороде.
    3. Порезать зелень.
    4. Фарш присолить, приправить специями, лучком.
    5. Взбить белок, добавить в фарш.
    6. Сформировать котлетки.
    7. В форму для духовки налить вместо масла воды или куриного бульона. Выложить в неё котлеты.
    8. Выпекать в духовке полчаса при 180 °С.

    Злаковый день: котлеты из гречки

    Ингредиенты:

    • полстакана гречки;
    • литр воды;
    • соль, перец, зелень, приправы.

    Приготовление:

    1. Отварить гречку в слегка подсоленной воде.
    2. Остудить и измельчить в блендере.
    3. Добавить специи и измельчённую зелень.
    4. Вылепить котлеты, выложить на противень, в который можно залить немного воды.
    5. Противень поставить в разогретую духовку до 180 °С на 20 мин.

    Творожный день: десертный мусс

    Ингредиенты:

    • пачка обезжиренного творога;
    • 100 мл молока;
    • 0,5 ч. л. сахарозаменителя;

    Приготовление:

    • Взбить все ингредиенты в блендере.

    Фруктовый день: печёное яблоко

    Ингредиенты:

    • 1 зелёное ;
    • 1 курага;
    • 1 чернослив.

    Приготовление:

    1. Вынуть из яблока сердцевину и семена.
    2. Заполнить углубление курагой и черносливом.
    3. Положить на глубокую тарелку.
    4. Прикрыть сверху фольгированной бумагой.
    5. Запекать в микроволновке 7 мин.

    Фруктовый день. Здесь придётся ограничить употребление бананов, манго, хурмы и винограда, которые для любой диеты слишком высококалорийны.

    6-лепестковая шведская диета - очень грамотно выстроенная схема похудения. Не зря её разрабатывал профессионал - врач-диетолог, которому можно доверять своё здоровье. Конечно, 10 кг с ней не сбросить, но снижение веса будет ощутимым.

    Ценность данной программы прежде всего в том, что отрицательное воздействие на организм сведено к минимуму. Это позволит привести фигуру в порядок при хорошем самочувствии и без истощения.

    Эффективная диета 6 лепестков с примерным меню на каждый день. Примерное меню на каждый день диеты 6 лепестков помогут Вам не только улучшить собственное здоровье, но и сбросить лишние килограммы!

    Данный метод похудения получил романтическое название от символического цветка с 6 лепестками, который рекомендуется нарисовать человеку, решившему его применить. На лепестке пишется название пищи, рекомендованной в этот день, и он мысленно отрывается в конце дня.
    Несмотря на то, что метод позиционируется, как оригинальный, его автор, шведский доктор Анна Юханссон, лишь использовала существовавшие ранее методики похудения, основанные на употреблении однородной пищи.

    Сущность метода, его плюсы и минусы

    6 лепестков — диета, основанная на употреблении одного вида пищи в течение целого дня. При этом из рациона исключается сладкое, чтобы заставить организм брать энергию из собственных липидных резервов. Белки и углеводы при соблюдении рациона избегают взаимообмена, что дает, по многочисленным отзывам, положительный эффект. В пользу применения метода говорят такие факторы, как достижение видимых результатов некоторыми адептами, уже испытавшими его на себе.

    К основным плюсам диеты 6 лепестков, можно отнести следующие:

    • Не нужно голодать. Несомненный плюс 6 лепестков — не испытываемое чувство голода, осложняющее прочие методики потери веса;
    • Забудьте про подсчет калорий. Диета ограничивает объем употребляемой пищи и ее вид. Поэтому вести подсчет калорий и переживать по этому поводу смысла нет никакого;
    • Нет строгого режима. Вам не нужно питаться «по часам». Следует лишь равномерно распределять приемы пищи в течение дня и не кушать за 2 часа до сна;
    • Быстрый результат. Всего за один день в зависимости от образа жизни, привычек, физической активности и других субъективных факторов, удается сбросить от 500 до 800 г. лишнего веса;
    • Разнообразный рацион. Диета не относится к разряду монодиет, т.к. продукты меняются каждый день таким образом, что они успевают Вам наскучить;
    • Нет вреда для организма. При правильном и разумном соблюдении диеты, в организм будет поступать необходимое количество витаминов и питательных веществ для того, чтобы поддерживать метаболизм и функционирование всех органов в отличном состоянии;

    Однако метод 6 лепестков ставится под сомнение многими диетологами, так как он нарушает такой незыблемый постулат здорового питания, как разнообразие и сбалансированность. Здоровое функционирование органов человеческого организма предполагает ежедневное пополнение разного комплекса питательных веществ, витаминов и минералов для их полноценной работы, поэтому любая диета, основанная на однообразной пище, пусть даже на продолжении одного дня, может негативно сказаться на процессе обмена веществ и вызвать расстройство отдельно взятых органов.

    Рассмотрим основные минусы диеты и ее противопоказания:

    • Диета требует времени. У методики ограниченные возможности для практического применения тем, кто не может, в силу занятости, питаться тщательно и дробно, как требуется. Ни светская львица, ни деловая и активная женщина в силу занятости не смогут выдержать график приема пищи так скрупулезно, как того требует диета;
    • Стоимость продуктов. Выбор продуктов для похудения может составить проблему для тех, кто ограничен в денежных средствах;
    • Беременным и кормящим мамам данная диета не разрешена, как в прочем и большая часть всех диет;
    • Детям и подросткам данная диета также не рекомендуется;
    • Болезни органов пищеварения. Данная диета запрещена людям с данными заболеваниями. Любая диета назначается только лечащим врачом .

    Продукты для диеты и критерии их отбора

    Основных продуктов в диете 6 лепестков шесть:

    1. Рыба;
    2. Овощи;
    3. Курица;
    4. Злаки;
    5. Творог;
    6. Фрукты.

    Понедельник — рыбный день. Рыбы в первом «лепестке» можно съесть не более 500 г. за 5 приемов пищи. Не имеет значения, постная она или жирная (диетическая). Можно равномерно сочетать количество той и другой. Из напитков рекомендованы чай без сахара или отвар из рыбы. Соль и специи в предельно допустимом минимуме. Ужин и завтрак — рыба отварная, обед – уха из рыбы без овощей, второй завтрак- запеченная без масла в собственном соку, с небольшим количеством зелени.

    Вторник — овощной день. Овощей можно съесть до 1,5 кг. В список рекомендованных автор методики включила:


    • Лук зеленый или репчатый и чеснок;
    • Спаржу и рукколу;
    • Белокочанную капусту;
    • Помидоры и сладкий перец;
    • Баклажаны и кабачки;
    • Огурцы, листовой салат и зелень, непременно свежую;
    • Морковь.

    По утверждению автора методики, именно во второй день и происходит уничтожение в организме жировых запасов организма. Меню овощного дня, благодаря разнообразию овощей, можно сделать более веселым. Утром приготовить легкий салатик, приправленный лимонным соком, на второй завтрак- отварной картофель, сдобренный щепоткой соли, в обед- практически несоленый овощной бульон. На полдник овощи готовятся на пару, а ужинать придется тушеным овощным миксом. Все это без масла, с минимумом специй и предельно ограниченной солености.

    Среда — куриный день. Для куриного дня подходит только филе курицы в количестве 500 г. Курятина – одно из самых диетических видов мяса, содержащее в себе белки, жиры и углеводы, причем последние в незначительном количестве по отношению к белкам.

    Завтрак и ужин, по схеме, составляет филе отварное, на второй завтрак запеченное в фольге, обед- нежирный присоленный бульон с капелькой зелени, на полдник- филе на гриле. Все это запивать несладким чаем или минимально присоленным бульоном.

    Четверг — злаковый день. В четвертый лепесток диеты количество сухого потребляемого продукта сведено к 200 г. В этот день разрешены:

    • Любые виды каш;
    • Зерновые хлебцы;
    • Отруби;
    • Пророщенные злаки.

    При этом на завтрак лучше всего сварить овсянку, на второй завтрак и ужин- гречку, в обед- отварной рис, а на полдник пшеничную, причем непременно из проросших злаков. И все это на прежних условиях, минимум соли и специй, рис желательно дикий и никакого масла или молока.
    Из напитков, кроме несладкого чая, в этот день разрешено пить натуральный квас. Согласно утверждениям автора диеты, употребление злаков в 4 день должно заставить организм тратить собственную энергию на их переваривание.

    Пятница — белковый день. День пятый, творожный или белковый. Не обольщайтесь, творог можно употреблять только зерненый, сыр с минимальным процентным содержанием жира, тофу (соевый творог), максимум 4% жирности, йогурт без добавок с низкой калорийностью и сыр «Фета» не более 15% жирности.

    При этом в основное меню можно включить немного нежирного молока (не во все приемы пищи, разумеется), заменив на второй завтрак обезжиренным йогуртом. Никакого сахара, варенья, меда, джема или повидла добавлять нельзя. На любой прием пищи творог, слегка сдобренный рекомендованными продуктами. В качестве послабления можно взять немного зелени. Из напитков- несладкий чай или нежирное молоко. В ограниченном количестве и то, и другое.

    Суббота — фруктовый день. И вот, наконец-то, день шестой или фруктовый. День очень сложный. Можно съесть не более 1,5 кг фруктов, из них на ягоды отводится только 200 г. Фрукты употребляются только сырые, запеченные или в виде соков, при этом сок необходимо наполовину разбавлять водой.

    Можно есть чернослив, курагу, яблоки, груши, сливы, арбуз, грейпфрут, лайм, киви и ананас. Из ягод следует отдать предпочтение смородине, черешне, клубнике или малине. Пить допустимо только чай из трав или фруктовый морс .

    Примерное меню 6 лепестков: таблица

    Для Вашего удобства мы составили меню на каждый день диеты «6 лепестков»:

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник. Рыбный день. Рыба на пару Запеченная в собственном соку без специй Уха из рыбы без овощей Отварная рыба Рыба на пару
    Вторник. Овощной день. Салат из огурцов и помидоров Отварной картофель Овощной суп Салат из моркови и зелени Тушеные овощи
    Среда. Куриный день. Куриное филе на пару Куриные котлеты Куриный бульон с щепоткой соли Отварное филе курицы Курица запеченная в фольге
    Четверг. Злаковый день. Овсяная каша Гречневая каша Отварной рис Пшеничная каша Гречневая каша
    Пятница. Белковый день. Зерновой творог Обезжиренный йогурт Тофу Отварные куриные белки Зерновой творог
    Суббота. Фруктовый день. Яблоко и груша Курага и чернослив Арбуз Грейпфрут Ананас и яблоко
    Воскресенье. Выход из диеты. Овсяная каша Яблоко или грейпфрут Куриный суп и рыба на пару Обезжиренный йогурт Тушеные овощи, курага, чернослив

    Что следует запомнить, садясь на диету 6 лепестков

    • Перед тем, как начать диету, обязательно посоветуйтесь с врачом. Прямыми противопоказаниями к ней являются болезни желудка и желудочно-кишечного тракта;
    • Непременным условием успеха данного метода являются занятия спортом, укрепляющие тонус мышц и кожи;
    • Диета не включает в себя ничего принципиально нового, и ее результатов можно добиться при более сбалансированном питании, при котором организм будет получать все необходимые вещества каждый день. Для этого нужно просто потреблять здоровую пищу, исключить вредные продукты и привычки и соблюдать определенный режим питании;
    • Несмотря на обещанный после диеты длительный результат, при соблюдении прежнего образа жизни, назреет скорая необходимость в повторении прохождения 6 лепестков.
      Если решение уже принято, и шесть дней пройдены, а надобность возникла снова, наступает так называемый второй круг 6 лепестков.

    Дни по продуктам остаются те же, но в список разрешенного добавляются другие ингредиенты.

    Всевозможные диеты позволяют нам привести себя в форму за короткое время. Одна из популярных краткосрочных систем похудения – диета под названием «Шесть лепестков». Она представляет собой шесть однодневных монодиет, белковых и углеводных, которые чередуются между собой. Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой мы рассмотрим, даст возможность быстро избавиться от нескольких килограммов, но нужно знать, что именно можно кушать в период ее соблюдения, и как готовить полезные блюда на каждый день.

    Основные принципы, суть и результаты диеты «Шесть лепестков», предложенной шведским диетологом Анной Юханссон, подробно описаны в соответствующей статье . Мы же напомним, что будут представлять собой шесть дней данной диеты:

    • День 1. Кушаем рыбу.
    • День 2. Овощной.
    • День 3. Базируется на курице.
    • День 4. Углеводный – на основе злаков.
    • День 5. Творог.
    • День 6. Употребляем фрукты.

    Меню диеты 6 лепестков считается достаточно сбалансированным. Оно насыщает организм и белками, и углеводами, способствуя эффективному похудению. Рассмотрим подробнее то, как нужно будет питаться каждый день из шести «лепестков».

    День 1 – Рыбный

    Первый день в меню диеты 6 лепестков на неделю основывается на рыбе любых видов. Рекомендуется тушить ее, запекать или готовить на пару. В течение дня нужно употребить не больше 500 грамм рыбы. Она содержит большое количество жирных кислот Омега-3, которые необходимы организму, в том числе и потому, что способствуют здоровому похудению. А содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается организмом и помогает поддерживать мышцы в процессе похудения.

    Меню этого дня может включать рыбу таких сортов:

    • Диетическая рыба (0,2-4%жирности): минтай, тунец, треска, судак, форель, хек, язь и так далее.
    • Рыба с повышенным содержанием белка и жира (4-8%): морской окунь, карп, ставрида, горбуша.
    • Жирная рыба (больше 8% жира). Сюда относится сельдь, семга, скумбрия, палтус, осетровые, угорь.

    Оптимальный вариант — сочетать в один день и жирные, и диетические сорта рыбы. Для разнообразия также можно добавить в меню морепродукты, такие как мидии, креветки, кальмары. Разрешается пить чай без сахара, важно также достаточное количество чистой воды. В этот день организм обычно не испытывает стресса, так как получает достаточное количество белка. В этот день меню диеты шесть лепестков может основываться на таких рецептах:

    • Запеченная форель. Очистите рыбу, промойте ее, немного натрите солью (хотя в идеале желательно обойтись без нее). Запекайте форель в духовке до готовности. Затем снимите кожицу. Для улучшения вкусовых характеристик сверху рыбку можно полить соком лимона.
    • Фрикадельки из минтая с зеленью. Пропустите тушки минтая через мясорубку. Мелко нарежьте зелень, добавьте ее в рыбный фарш, слегка посолите и поперчите. Скатайте небольшие шарики, поместите их на противень и выпекайте до готовности.
    • Запеченный минтай. Порежьте тушки минтая на кусочки, слегка посолите и поперчите. Запекайте в духовке. В конце украсьте свежей зеленью.

    День 2 – Овощной

    На второй день диеты 6 лепестков меню будет состоять из овощей. Из них можно готовить разные блюда с минимальным использованием соли и специи. Остальные продукты, включая растительное масло, запрещены. Также можно пить овощные соки. Овощи можно запекать, варить, готовить на пару или употреблять сырыми. Жарить их нельзя.

    Употреблять можно любые овощи, в том числе и крахмалистые. Лучше в этот день сочетать разные овощи – так вы сможете сделать меню более разнообразным.

    Планируя меню и рецепты диеты 6 лепестков в этот день, возьмите на вооружение следующее:

    • Основой рациона может стать традиционный салат из огурцов помидором.
    • Фаршированный перец. Наполните овощи полуготовой тушеной капустой, добавьте томатный соус и запеките в духовке.
    • Натрите или нашинкуйте вареную свеклу. Для пикантности добавьте чеснок.
    • Разрешается готовить супы. Нарежьте баклажан, лук, морковь и помидоры, поместите их в кастрюлю и варите около семи минут.
    • Холодный суп. Взбейте в блендере сладкий перец, помидор, луковицу и зелень. Если хотите сделать блюдо более жидким, можете добавить еще один помидор.
    • Запеченная тыква – это вкусно и полезно. Нарежьте ее на ломтики, выложите на противень и оставьте на час в духовке.

    День 3 – Куриный

    Третий день диеты основывается на употреблении куриного мяса. Использовать можно филе и грудки. Курица – это чистый белок, в котором мало жиров и почти нет углеводов, поэтому она является популярным диетическим продуктом. Больше 500 граммов в день съесть нельзя. Можно употребить до 200 мл куриного бульона. Примерное меню диеты 6 лепестков в этот день может быть таким:

    • Завтрак: отварная куриная грудка.
    • Обед: филе курицы, запеченное в фольге.
    • Обед: куриный бульон, куда можно добавить немного соли, специй и зелени.
    • Полдник: грудка без кожи, приготовленная на гриле.
    • Ужин: кусочек отварного филе.

    Обязательно снимайте с курицы кожу, иначе о здоровом питании говорить нет смысла.

    Курицу можно варить, готовить на пару из нее котлеты, запекать. Один из рецептов может быть таким: на слой лука в утятнице положите куски птицы, натертые приправой. Можете добавить сверху нарезанный помидор, который даст блюду сок. Тушить на слабом огне примерно два часа.

    День 4 – Злаковый

    Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой вполне несложное, в четвертый день насытит ваш организм полезными сложными углеводами. Можно кушать любые каши, отруби, зерновые хлебцы, пророщенное зерно, небольшое количество семечек в перерывах. Разрешается и небольшое количество кваса. В этот день организм будет эффективно очищаться. Приблизительное подробное меню диеты 6 лепестков в этот день может быть таким:

    • Завтрак: сваренная на воде пшенная каша.
    • Перекус: гречка;
    • Обед: вареный бурый рис;
    • Полдник: овсянка;
    • Ужин: гречка.

    В перерывах между приемами пищи можно кушать небольшое количество семечек, которые помогут справиться с голодом.

    Гречку можно готовить следующим образом: вечером накануне злакового дня промойте ее, засыпьте в термос и залейте кипятком в пропорции 1:2. Утром ваша будет готова. Также можно довести крупу до кипения в кастрюле и сразу выключить ее. Через несколько часов зерна распарятся.

    Разнообразить меню можно будем приготовления гречневых биточков. Остудите гречку и измельчите ее в блендере. Добавьте луковицу и зелень, взбейте снова. Теперь массе нужно придать форму и запечь ее. Злаки можно использовать разные в зависимости от того, что вам больше нравится.

    День 5 – Творожный

    В меню диеты 6 лепестков на каждый день важен предпоследний день, который, по сути, представляет собой разгрузку на твороге. Для многих он становится тяжелым, так как употреблять только творог нравится не всем. Для улучшения вкуса можно добавить в творог 1-2 ложки сметанки низкой жирности. Также можно выпить стакан молочка. Сам творог должен быть нежирным. Этот день насытит организм ценным молочным белком. Меню же может быть следующим:

    • Завтрак. Творог с небольшим количеством йогурта.
    • Перекус: стакан молока.
    • Обед: творог.
    • Полдник: стакан натурального йогурта.
    • Ужин: творог.

    За день нужно съесть не больше 500 г творога с жирностью до 5%. Если вы ощущаете голод вечером, можно выпить стакан кефира. Для улучшения вкуса можно добавить в творог корицу. Сахар запрещен. Можно обратить внимание на такой интересный рецепт, как творожно-сырные клецки. Сыр нужно растопить, скатать массу в шарики, внутри которых будет творог. Для клейкости можно добавить яичный белок. В течение пары минут шарики отвариваются в молоке.

    День 6 – Фруктовый

    Диета шесть лепестков, меню на каждый день которой завершается фруктами, длится шесть дней, соответственно, фруктовый день будет последним. В этот день мы будем кушать фрукты. Можно есть их свежими или готовить смузи. К примеру, поместите в чашу блендера банан, яблоко и киви, взбейте. По сути, таким образом можно готовить любые фрукты. Можно сочетать разные фрукты, делая фруктовый салат и заправляя его соком лимона. Также разрешаются свежевыжатые соки. Вкусный вариант для этого дня – запеченные яблоки с корицей, айва. Также можно кушать ягоды, свежие либо размороженные.

    Подробное меню 6 лепестковой диеты в этот день может быть таким:

    • Завтрак: апельсин, яблоко.
    • Перекус: банан.
    • Обед: фруктовый салат.
    • Перекус: стакан фруктового свежего сока.
    • Ужин: смузи из яблока, киви и банана.

    Специалисты не советуют налегать на фрукты, в составе которых много сахарозы, такие как виноград и бананы. А вот фрукты, которые основываются на клетчатке, ускорят процесс похудения. Очень полезны яблоки и цитрусовые.

    Можно запечь в духовке груши, добавив немного корицы или ванилина. Также вкусным и полезным вариантом станут яблоки, приготовленные на пару. Промойте их, пару раз проткните с помощью вилки. Уберите сердцевину и поместите вместо нее небольшое количество изюма. Яблоки обмотайте фольгой и на 15 минут поместите их в пароварку.

    На этом диета лепестки 6 лепестков, меню на каждый день которой мы рассмотрели, завершается. Меню можно менять и подстраивать под свой вкус, но основываться оно должно только на разрешенных продуктах. Не стоит менять местами дни диеты, так как секрет ее эффективности именно в четкой последовательности, в частности, в чередовании белков и углеводов. Если есть возможность, и вы хотите закрепить результат, можете посвятить диете еще один день, который будет разгрузочным – пейте только воду. Естественно, идеальный вариант, чтобы этот день был выходным. Поэтому диету рекомендуется начинать в понедельник – это поможет не запутаться.

    Cодержание:

    Диета «Шесть лепестков»: как составить приблизительное меню на неделю. Какая польза от комплексных монодиет и есть ли у них недостатки.

    Получить стойкий результат всего за шесть дней позволяет диета 6 лепестков. Меню на каждый день - это блюда монодиет, разработанные диетологом Анной Юханссон из Швеции. План питания обещает потерю до 5-10 кг почти за двухнедельный срок. Если быть реалистичнее, то на деле это менее пяти.

    Принцип действия диеты заключается в том, что несовместимые продукты, которые вредны для фигуры, не смешиваются. Белки, жиры и углеводы поступают в организм по отдельности, перевариваются быстро, усваиваются полностью, не увеличивая объем жировых запасов.

    Анализы Европейского центра снижения веса показали, что монодиета длительностью не более 25 часов заставляет тело пополнять энергию за счет запасов из-за дефицита определенных питательных веществ. Потому однообразное питание в течение одного дня способствует похудению.

    Белково-углеводное чередование

    Меню составлено так, что на протяжении недели приходится переключаться с белковой на углеводную пищу. Именно это обуславливает успех питания на 50%. График выглядит так:

    1. Первый день - 300-500 г рыбы, в том числе жирной. Запекать, отварить или тушить с добавлением соли, зелени и приправ. Разрешен рыбный бульон.
    2. Второй - кило-полтора свежих, вареных, тушеных, но не жареных овощей, даже картофеля в разумном количестве.
    3. Третий - 500 г филе тушеного с солью, специями и травами.
    4. Четвертый - 200 г каши в виде крупы, можно семена льна, отруби, клетчатку и зерновые хлебцы.
    5. Пятый - 500 г творога низкой жирности, допустимо немного молока.
    6. Шестой - кило-полтора фруктов сырых или запеченных, а также в виде свежевыжатых соков и смузи.

    Рыба без жира в супах с зеленью и приправами - полезный день с легким белком и жирными кислотами омега-3. Овощи содержат клетчатку, которая нормализует работу кишечника. Каши - ценные источники витаминов группы В для нервной системы. По отдельности каждый продукт - кладезь минералов и витаминов. Рекомендуется пить много воды или зеленого чая.

    Меню диеты 6 лепестков на неделю

    Приемы пищи расписаны так, чтобы перерыв составлял не более трех часов: 8 утра, 11, 14, 17 и 20:00, и кушать необходимо 5 раз в день.

    Первый

    • отварная рыба с солью и пряностями;
    • рыба, запеченная в духовке, с солью;
    • уха (рыбный навар) без овощей и картофеля;
    • рыба на пару со специями;
    • отварная рыба подсоленная.

    В качестве перекусов допускается несладкий чай и бульон.

    Второй

    • салат из двух натертых морковок;
    • картофельное пюре на воде;
    • тушеные на воде овощи с приправами и солью;
    • овощи на пару;
    • сырые овощи.

    Разрешено перекусывать чаем и свежевыжатыми соками.

    Третий

    • вареная куриная грудка;
    • филе в фольге в духовке;
    • куриный бульон с зеленью и перцем;
    • филе на гриле;
    • отварная грудка.

    Перекусы включают бульон и чай.

    Четвертый

    • пророщенная пшеница;
    • гречка на воде с солью и специями;
    • отваренный рис;
    • овсянка с семечками или орехами (до 50 г);
    • гречка на воде с зеленью.

    Перекусывать домашним квасом и травяным чаем.

    Пятый

    • творог обезжиренный с домашним йогуртом без сахара и вкусовых добавок;
    • творог с молоком;
    • творог;
    • творог с молоком;
    • творог.

    Перекусы - стакан молока на протяжении дня, чай.

    Шестой

    • два яблока и кофе;
    • банан;
    • апельсин (виноград);
    • киви (ананас);
    • два яблока.

    Разбавленные свежие фруктовые соки в качестве перекуса, чай.

    Меню диеты 6 лепестков: рецепты на каждый день

    Рыбное меню:

    1. Смешать фарш из мяса трески с зеленью и перцем. Слепить тефтельки и выпекать в духовке до легкой корочки, при 180 градусах.
    2. Выпотрошить минтая, приправить перцем и посолить. Запечь в духовке с петрушкой и укропом при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут.
    3. Кету порезать кусочками, обвалять в перце и соли. Готовить в мультиварке с веточками зелени.

    Овощное меню:

    1. Морковь, свеклу, помидоры протушить. Пассировать перец, нафаршировать его овощной смесью и еще раз тушить с солью и чесноком.
    2. Порезать кубиками баклажаны и помидоры, тушить с добавлением приправ и чеснока.
    3. Порезать морковь, лук, баклажаны и помидоры. Отварить с добавлением укропа, чеснока, базилика, посолить и поперчить.

    Куриное меню:

    1. Филе курицы посолить и посыпать специями, запекать в фольге или рукаве в духовке.
    2. Порезать филе кусочками, посыпать травами, положить в утятницу иди жаровню, готовить на медленном огне два часа.
    3. Замариновать куриное филе в виноградном уксусе, травах и специях. Запечь на гриле или решетке в духовке, можно поджарить на чугунной сковороде.

    Злаковый день:

    1. Смешать блендером вареную гречку (600-700 г), луковицу, чеснок и зелень, солим и перчим. Сформированные котлетки выпекаем в духовке при 180 градусах.
    2. Залить кипятком овсяные хлопья, добавить ванилин и корицу, заменитель сахара. Слепить лепешки и запечь на пергаментной бумаге при 160 градусах..
    3. Запарить хлопья, посыпать кокосовой стружкой, корицей и маком.

    Творожный день:

    1. Растворить в воде таблетки сахарозаменителя, смешать с творогом и посыпать корицей.
    2. Смешать 100 мл молока, столько же мягкого творога и 150 мл йогурта без сахара, добавить чайную ложку какао и половину чайной ложки кофе, заменитель сахара. Заморозить десерт в кружке или креманке.
    3. Взбить 200 г творога и 100 мл йогурта, добавить желатин (20 г), стевию, корицу и агар, чтобы получить суфле.

    Фруктовый день:

    1. Взбить клубнику, киви и листья базилика в чаше блендера, пить с кубиками льда летом.
    2. Запекаем яблоко с корицей в духовке при температуре 180 градусов 20 минут, можно «нафаршировать» его порезанной дольками грушей. В микроволновке десерт готовится под закрытой крышкой три-пять минут и на мощности 750-800Вт.
    3. Бананово-коричный десерт. Взбить блендером порезанные бананы, смешать с лимонным соком (половина чайной ложки) и желатином (20 г). Разделить на порции и поставить в холодильник.

    Фруктовое меню диеты 6 лепестков угрожает перееданием, потому стоит на 6 день делать упор на ягоды, яблоки, груши, грейпфруты и даже авокадо, который относится к фруктам.

    Чтобы разнообразить меню, можно готовить домашний йогурт, перетирать творог с маком, пить теплое молоко и кефир, есть сыр с жирностью до 30%, желательно - 20%. Цедра, корица и ваниль улучшат вкус фруктовых десертов. Овощной день - не только салаты, но и супы, рагу, даже тушеная фасоль с морковью. Добавьте в каши семечки, кунжут или лен, углубляя вкусовые оттенки. Украсьте рыбный и мясной дни студнями с зеленью, поиграйте маринадами и приправами.

    Диета 5 лепестков

    Пятидневная модификация предполагает отсутствие фруктового дня , который переносится тяжелее всего из-за скачков уровня сахара в крови после каждого приема пищи. Исключение источника простых углеводов помогает избежать соблазна переедания и обеспечить нормальный выход из диеты 5 лепестков. Меню на каждый день ничем не отличается от предыдущего, но исключает шестой день.

    Польза и недостатки комплексных монодиет

    Обычные низкокалорийные диеты на неделю и более давят на психику. Цветок с шестью лепестками, вырезанными из бумаги, создает благоприятный психологический настрой. Словно листки календаря, на котором кратко расписаны рекомендации по составлению меню, нужно отрывать каждый из них. Постепенное приближение к цели поможет дойти до конца.

    Диетолог не ограничивает размер порций, но не допускает переедания. Советуют потреблять по 8-10 стаканов чистой воды в день , частично заменять чаем без сахара. В овощные и фруктовые дни разрешено отжимать и пить в разбавленном виде соки.

    Чтобы сохранить результат, примерно неделю диетолог советует есть те же продукты, но без разделения по дням. Дальше следует кушать по принципам раздельного питания, не совмещая углеводы и белки. Только неделю спустя расширять рацион.

    Секрет диеты заключается в том, что эти 6 составляющих диеты относятся к здоровой пище, наполняют рацион клетчаткой, сложными углеводами, белками, необходимыми витаминами и минералами. Первые пять-шесть дней меню диеты 6 лепестков создает дефицит калорий, макронутриентов, заставляя организм сливать жидкость. Последующие недели «выхода», когда питание является сбалансированным, идет сжигание жира.

    Противопоказания

    Этот план питания недопустим во время беременности и кормления грудью, при заболеваниях пищеварительной и выделительной системы. Абсолютно запрещен при аллергии на компоненты диеты. Рекомендовано проконсультироваться с гастроэнтерологом перед началом.

    • белковые дни вредны для почек из-за выведения продуктов распада (мочевины);
    • овощные дни могут спровоцировать расстройства из-за избытка клетчатки;
    • избыток злаков без жиров и водянистых овощей влечет запоры и спазмы желудка.

    Секрет эффективности - создать дефицит углеводов, обеспечить загрузку ими для выведения жидкости и сжигания жира. Считается, что при чередовании питательных элементов дефицит переносится проще, для чего схема предусматривает три белковых и три углеводных дня. Основное отличие от белково-углеводного чередования, которое применяется спортсменами - скудность рациона за счет разграничений белкового, мясного и творожного дней. Людям, у которых жир составляет четвертую часть веса - более 40% - данная схема не подходит, поскольку нагружает почки, работа которых и без того усложнена. Нарушение метаболизма, происходящее при ожирении и диабете, - противопоказание для диет, требующих мобилизации внутренних резервов. Стоит сначала снизить общую массу путем подсчета калорий, а только потом приступать к модификации рациона.