• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Всем всегда интересно, когда молодая девушка вдруг становится одной из самых обсуждаемых ведущих-врачей. То есть молодой девушке вообще не просто устроиться в хорошую клинику, получить опыт работы, а уж что говорить о телевидении. Очень интересно, кто покровитель у Ксении. Но пока это остается тайной. Впрочем как и ее биография. Везде можно найти данные по образованию Селезневой, но ни слова о родных и близких.

    Выступает в качестве эксперта на телеканалах Ю, Первый, ТВЦ, НТВ. С прошлого года она ведёт Свадебный Размер вместе с Анитой Цой и Эдуардом Каневским. Пишет статьи для Российский медицинский журнал, Вопросы диетологии, Вопросы питания и многих других.

    В 2011 — 2012 работала в качестве врача-диетолога в клинике Питание и здоровье, в 2012 — 2015 годах работала в качестве врача-диетолога-гастроэнтеролога Столичная медицинская клиника, в 2011 — 2015 годах работала аспирантом и научным сотрудником в клинике НИИ питания, с 2015 года работает в клинике Атлас.

    Ксения Селезнёва очаровательная девушка, которая не только следит за собой, но и другим помогает достигать и поддерживать отличную физическую форму, поскольку Ксения диетолог, гастроэнтеролог.

    Сейчас Ксения высоко ценится как профессионал своего дела и даже является одной из ведущих в передаче Свадебный размер. Кроме того, Ксению можно увидеть в таких телевизионных проектах, как

    Свою личную жизнь, а также свою биографию (дату рождения, место рождения, кто её муж, есть ли дети и так далее) известный диетолог Ксения Селезнёва не афиширует и от посторонних глаз тщательно скрывает. В основном, в социальных сетях присутствует много информации по её образованию, по работе и по её научной деятельности. Но, можно предположить, что ей около тридцати пяти лет, хотя на вид я бы не дал ей больше двадцати пяти. Дело в том, что в тысяча девятьсот девяносто девятом году Ксения подала документы в Московское Медицинское училище. Вероятно она поступила в училище после окончания одиннадцатого класса, в возрасте восемнадцати лет. Получается, что год её рождения тысяча девятьсот восемьдесят первый и вероятнее всего, что город Москва является её местом рождения. Ксения Селезнёва с две тысячи пятнадцатого года является кандидатом медицинских наук. В этом же году, на телеканале Домашний вместе с Анитой Цой стала вести программу Свадебный размер. Сферой её деятельности является диетология, гастроэнтерология и нутрициология. В настоящее время работает в московской клинике Атлас на Кутузовском проспекте.

    Ксения Селезнева является опытным врачом, диетологом, кандидатом медицинских наук, а также она нутрициолог, гастроэнтеролог. Селезнева окончила Российский государственный медицинский университет. интернатуру, ординатуру. а также аспирантуру. Работала над диссертационнной работой. посвященной жировой болезни печени. Она разрабатывает программы питания. учитывая особенности каждого человека, а также помогает выработать мотивацию и правильные пищевые привычки.

    В 2015 году Ксения стала соведущей Аниты Цой в шоу Свадебный размер на канале Домашний. Также Селезнева выступает в качестве эксперта в программах Первого канала, на ТВЦ и НТВ.

    Вероятно, интерес к персоне Ксении Селезневой связан с ее участием в шоу Свадебный размер. В нем она участвует в качестве врача-диетолога. Ксения закончила медицинское училище №1, после чего поступила в медицинский университет и окончила его по специальности лечебное дело. А далее Ксения пошла в интернатуру, ординатуру, выучилась на диетолога. Ксения Селезнева работала в нескольких клиниках врачом-диетологом: Питание и здоровье, Столичная медицинская клиника, Атлас, где работает и сейчас. Также, стоит отметить, что Ксения кандидат медицинских наук. Данных о семье нет

    Ксения Селезнева- диетолог, кандидат медицинских наук и ведущая программы на телеканале Домашний Свадебный размер. Ксения окончила медучилище, потом мединститут. 4 года работала над диссертацией на соискание степени кандидат медицинских наук. С 2015 года является соведущей Аниты Цой в программе Свадебный размер. Кроме того время от времени Ксения появляется в качестве эксперта в программах Первого канала, НТВ и других.

    Новогодние праздники многим предстоит провести дома с близкими людьми, налегая на многочисленные угощения. Безусловно, это не может не отразиться на фигуре. Каждый год после гуляний, глядя на свое тело, наши соотечественники сожалеют о том, что позволили себе расслабиться в праздники.

    На самом же деле, для того, чтобы не набрать лишних килограммов вовсе нет надобности ограничивать себя, когда вы оказались за новогодним столом. Достаточно лишь правильно подойти к этому вопросу. Врач-диетолог «НИИ питания» и одна из ведущих шоу «Свадебный размер» на телеканале «Домашний» Ксения Селезнева дала читателям «СтарХита» несколько дельных советов о том, как стоит питаться в новогодние каникулы.

    Ксения, что необходимо учитывать, если есть желание привести свое тело в порядок в новогодние праздники?

    Чтобы быстро привести себя в форму, я советовала бы пересмотреть меню своих ужинов: замените крупы и картофель на белковые блюда с овощами (например, овощи и рыба на пару). Добавьте в ваш рацион продукты с высоким содержанием пищевых волокон, которые содержатся в овощах, фруктах и злаках. Устройте себе пару разгрузочных дней: на кефире с творогом или яблоках. И обязательно пейте много жидкости! Не стоит превращать праздники в гастрономическое раздолье. Ищите удовольствие не только в еде! Лучше катайтесь на коньках, гуляйте по рождественским ярмаркам и проводите время с близкими людьми.

    Как следует подходить к приему пищи в праздники? Есть какая-то универсальная диета для всех?

    Страшна не сама новогодняя ночь, а следующие за ней праздники. Постоянно держать себя в ежовых рукавицах глупо, но и превращать все 10 дней в праздник желудка тоже не стоит. Ведь не зря вы так долго боролись с лишними килограммами, чтобы вернуть их обратно за столь короткий срок. Я настоятельно советую устроить первого января разгрузочный день, а потом постепенно входить в привычный для себя ритм. Это избавит вас от ненужных лишних сантиметров на талии 11 января.

    Что сделать, чтобы не переесть в праздники?

    Знать меру! Готовьте ровно столько, сколько вы можете съесть за один вечер, а не за последующие 10 дней. Ни в коем случае не доедайте старые салаты – это чревато отравлением и госпитализацией. Можете прибегнуть к визуальным обманкам. Одна и та же порция будет казаться разной по величине на большой и маленькой тарелке – порция на маленькой тарелке будет казаться больше и сытнее, чем на большой. То же касается и цветов: синяя посуда отбивает аппетит, а теплых оттенков – возбуждает. Эти приемы работают на подсознательном уровне и вносят небольшую лепту в финальный результат.

    Есть ли какая-то замена всеми любимым оливье, селедке под шубой и прочим блюдам, которые в новогодние праздники украшают столы?

    Вы можете заменить их овощными салатами: греческим или с рукколой, помидорами, авокадо и кедровыми орешками. Если же для Вас Новый год невозможен без оливье или селедки под шубой, заправьте их не майонезом, а натуральным йогуртом или сметаной. Это сократит их калорийность и позволит вам наслаждаться ими практически без вреда для фигуры.

    14 ноября 2017

    На канале «Домашний» стартовал третий сезон шоу «Свадебный размер». Постоянная соведущая Аниты Цой и Эдуарда Каневского, врач-диетолог, гастроэнетеролог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнёва устроила персональную консультацию и для читателей сайт, ответив на самые популярные вопросы о правильном питании.

    Ксения Селезнева - соведущая Аниты Цой и Эдуарда Каневского в шоу "Свадебный размер" - уверена, что правильное питание - это просто дело привычки.

    — Каким должен быть режим питания? Есть по часам или все же когда захочется?
    — Безусловно, есть по часам. Это нужно для того, чтобы не доводить свой организм до неконтролируемого голода. Когда уже не важно, что ты ешь и сколько ты ешь. Поэтому всем, кто худеет, я всегда рекомендую есть каждые 2-3 часа.

    — А что делать, если я совсем не хочу есть в течение дня и нормально обхожусь кофе и бутербродом, зато вечером прихожу и съедаю сразу три порции еды?
    — Такой режим грозит набором веса и неправильным процессом пищеварения. Самая распространенная проблема, когда люди недоедают в течение дня нужное количество еды, а вечером, проголодавшись, наедаются от души. Для того, чтобы вечером не хотелось съесть в три раза больше положенного, необходимо не пропускать приемы пищи в течение дня, даже если кажется, что есть не очень хочется. Это лишь дело привычки.

    — Почему некоторым кажется, что проще сесть на жесткую диету (зашить себе рот, например), чем питаться дробно 5-6 раз в день?
    — Потому что все хотят получить моментальный результат. Но при этом люди забывают, что лишние килограммы они наедали годами. Нужно запастись терпением и приучить себя к рациональной системе питания. Любая низкокалорийная диета обречена на провал, так как отказ от самых любимых продуктов очень тяжело переносится психологически, и никто не сможет так питаться до конца жизни. А еще человек чувствует себя несчастным и голодным, срывается и на замедленный метаболизм возвращается к старому режиму питания. А все сброшенные килограммы возвращаются еще и с лихвой.

    Какое у вас самой примерное меню на день?
    — Я всегда начинаю свой день с 1-2 стаканов воды. Через 30 минут у меня завтрак. Всевозможные каши, либо творог, либо сырники, запеченные в духовке с отрубями, яйца, теплый сэндвич с легким сыром и овощами. Затем через 2-3 у меня перекус из ягод. На обед я не всегда ем супы. Всегда съедаю овощной салат с большим количеством листовых овощей с ложкой оливкового или льняного масла + кусочек рыбы, индейки или крупу: коричневый рис, гречку или киноа. Через 2-3 часа полдник – хлебцы с авокадо, либо орешки без соли. И на ужин у меня приготовленные овощи. Иногда могу добавить рыбу или морепродукты.

    — Как определить, какого размера должна быть порция? На завтрак, мне достаточно стакана кефира. Причем запала хватает часа на три. А вот на ужин, как я уже говорила, могу съесть три тарелки картошки с мясом…
    — Порции индивидуальны для каждого. Здесь нужно учитывать и рост, и пол, и возраст, количество физической нагрузки. Но есть такой примерный ориентир – если развернуть две свои ладони, сложив их вместе, то это примерный размер вашей тарелки. Что касается распределения калорийности в течение дня, то самым калорийным и обильным должен быть обед, (который многие вообще пропускают), второй по калорийности — завтрак, затем ужин и перекусы между основными приемами пищи.

    Чем заменить сладости? Какие десерты можно себе позволить?
    — Если хочется сладкого, то рекомендую использовать единственный разрешенный подсластитель - стевию. Его можно добавлять в чай, кофе и любые десерты. А лучше, чтобы главным источником сладкого вкуса были фрукты и ягоды. Они содержат природный сахар. Горький шоколад можно употреблять, но все-таки это не самый полезный продукт.


    Проблема худеющих в том, что они хотят получить моментальный результат, забывая, что килограммы наедали годами. Фото: globallookpress.com

    А чем можно заменить солености, если хочется чипсов, сухариков?
    — Если хочется чем-то похрустеть, то можно вредные соленые чипсы заменять овощными или фруктовыми чипсами. Сейчас есть даже специальные выпариватели, и можно их дома делать самим. Или хлебцы, например. Вариантов масса. Главное помнить: человек может себя как приучить к сладкому или соленому вкусу, так и отучить. Наши рецепторы, которые находятся на языке, адаптируются под те условия, которые вы им создаете. Если вы их «кормите» соленым часто, то они безусловно привыкнут и будут требовать этого в больших количествах. Но если вы потерпите несколько недель, перестанете досаливать пищу и есть слишком соленую еду, то вскоре почувствуете вкус самой еды, а не добавок.

    — Сподвижники правильного питания советуют готовить раз в два-три дня и сразу делить еду по контейнерам. Но не всем хочется таскать их с собой. Проще есть на работе или в кафе.
    — Я считаю, что все же нужно брать еду с собой. Любая столовая и кафе все равно использует масло низкого качества, соль. Я вот всегда беру еду, хотя я часто ношу юбки, платья, каблуки… Я также хорошо отношусь к некоторым компаниям доставки здоровой еды, рационы для которых разрабатывали врачи-диетологи. К сожалению, не все из них, могут этим похвастаться.

    — Проблема всех худеющих в том, что правильное питание им кажется невкусным. Сравнить бургер и вареную куриную грудку просто невозможно. А можно приготовить себе здоровый бургер?
    — Конечно можно. Например, можно взять не белую булочку, а цельнозерновую. Не жареную котлету, а запеченную индейку или говядину, не майонез, а сметану или йогурт, все можно немного приправить, добавить овощей, зелени, немного сыра, разогреть это все в духовке и будет так же вкусно. Можно и тесто для пиццы сделать не из белой муки, а из неочищенной, и не кетчуп добавлять, а свежие томаты или домашнюю томатную пасту. Вариантов масса, было бы желание.

    — Я — мама двоих детей. И я мало знаю ребятишек, которые будут есть брокколи на пару с отварной курицей. А вот от пиццы не откажется большинство. Как соблюсти принципы правильного питания с ребенком?
    — Пищевые привычки закладываются с самого детства. Упущение многих родителей в том, что на словах они пытаются объяснить детям, что правильно есть, а что нет, но сами делают все с точностью до наоборот. Если у вас в холодильнике лежит колбаса, то будет очень сложно объяснить ребенку, почему ее нельзя есть. Если мама с папой едят колбасу и сосиски, то ребенок это будет воспринимать, как норму. Но конечно если он наотрез отказывается есть брокколи, то не нужно заставлять. Ребенка вообще нельзя заставлять есть. Попробуйте всевозможные уловки — яркая еда на тарелке, смешная рожица из еды и прочее.

    Можно ли приучить себя правильно питаться всю жизнь?
    — Можно и нужно. Это единственное, что поможет не просто снизить массу тела, но и закрепить результат. Важно не воспринимать это как тяжелую диету и борьбу, чувствуя себя обделенным, голодным и несчастным. Рациональное питание должно стать образом жизни, приносящим удовольствие. Рацион должен вкусным, сытным, разнообразным, обеспечивающим всем необходимым.

    Составляем меню



    Меню нужно составлять рационально, чтобы в нем присутствовали белки, жиры с углеводами, нельзя от них отказываться, все моно диеты опасны, потому как организм недополучает полезные и ему нужные вещества, и начинает паниковать, перестаиваться, и это, учитывая особенно какие-то проблемы со здоровьем, может привести к весьма не хорошим последствиям.

    Включайте в рацион каши, обязательно фрукты с овощами - даже не оговаривается, притом - лучше так делать: утром фрукты, вечером овощи. Потому как если задаетесь целью фигуру сохранить или подкорректировать - в фруктах много сахаров, которые остаются в организме, если их после обеда есть. И еще - до обеда лучше есть сырые фрукты-овощи, после обеда - варено-печеные.

    Обязательно вводите в рацион мясо и рыбу, это нужный нам животный белок, особенно касается это молодежи. Молочные продукты также важны, но лучше не покупать обезжиренные, которые вредны здоровью, так как из них жиры выводятся химией. Пейте побольше воды, особенно чистой, не газированной. Зимой хорошо добавлять к жидкостям настои имбиря, отлично – если с облепихой - просто измельчите и заваривайте, как чай. Отличный вариант питания - .

    Экспресс питание

    Если нужно через месяц хорошо выглядеть (к свадьбе подруги, к примеру) делайте так:

    Увеличьте количество выпиваемой воды
    уменьшите количество соли в пище (она задерживает выведение жидкости)
    увеличьте количество фруктов и овощей
    тщательнее и дольше пережевывайте
    добавьте витаминный комплекс
    делайте зарядку, ходите пешочком, откажитесь от лифта
    слушайте хорошую музыку, не держите обиды, общайтесь с друзьями (только положительные эмоции!).

    Послабления

    Надо сказать, что нельзя уж так к себе жестко относится, не делать послаблений, ведь хочется иногда и жареной картошечки съесть, и любимого кексика, и мороженое (хоть иногда) - не мучайте себя, если уж не терпится - съешьте. Но - обязательно на следующий день усильте физическую активность, чтобы вывести полученные калории, не дайте им закрепиться на вашей талии! Сделайте пробежку, покрутите обруч, усильте зарядку, пройдите лишних пару километров пешком.

    Фрукты и овощи

    Кто-то скажет - ну ладно летом, фрукты-овощи, зелень всякая, полны витаминов, понятно, их нужно есть. А вот зимой, особенно, когда к весне уже дело, организм и так ослаблен, а тут еще фрукты с овощами, в который и полезного уже не осталось ничего? Нужны ли они?
    Селезнева отвечает - нужны! Во-первых, это клетчатка, совершенно необходимая для пищеварения, во-вторых, есть масса замороженных смесей, в них почти все витамины с минералами сохранилась. Правда, нужно приглядываться, покупая, чтобы не были в комок сбиты - от таких толку будет мало, потому как хранились не правильно, размораживались-замораживались, и витаминов там уж точно мало осталось, да и структура нарушена, при варке в кашку превратятся.

    Соки



    Диетолог Ксения Селезнева о соках говорит так: соки полезны, факт - но нужно понимать, что их нужно водой кипяченой разбавлять, и фруктовые - всего-то раза два в недельку будет достаточно. А вот овощные можно сколько хочешь. Можно соединять те и другие, хорошо если разного цвета - разный набор витаминов с минералами получится. Далее – чем мякоти больше - тем полезнее будет сок. А лучше всего - смузи, где просто ягоды/фрукты/овощи/зелень перемалываются в кашу.

    Далее: если морковный сок хотите пить - к нему нужно что-то жирное добавлять, потому как вит.А, как известно - жирорастворимый. Добавляйте в сок масло или сметану - и получите прекрасный результат. Можно свеклу добавлять (немного).

    Хорошо еще добавлять к сокам настои шиповника, особенно в зимне-весенний сезон. Это кладезь всего полезного. Шиповник только лучше не кипятком, а слегка остывшей водой заливать, и в термосе настаивать. Можно поливитамины подключить, особенно вит. С - прекрасный сильный антиоксидант, заряжающий энергией и позитивом.

    Советы для здоровья – подводим итоги

    Не объедаться
    не садиться на моно-диеты
    много пить воды
    хорошо высыпаться
    гулять пешком, много бывать на воздухе, делать зарядку
    питаться дробно, кроме обеда с завтраком-ужином, делать перекусы, есть понемногу
    для перекусов применять фрукты, овощи, смузи, семечки, орешки, кисломолочные продукты
    уменьшить количество соли с сахаром
    в чаи вместо сахара добавлять мед
    включать в меню брокколи, морепродукты, мясо, авокадо, клюкву
    исключить жареное, копченое, соленое, жирное
    не увлекаться вегетарианством, особенно полным, совсем без животных жиров
    никаких покупных полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда

    И будете здоровы!

    Отличный вариант здорового питания - .

    Как похудеть навсегда: советы диетолога Ксении Селезневой

    Хочу похудеть, с чего начать похудение - этот вопрос часто задается на женских форумах с группах соцсетей, посвященных похудению. И это правильно, ведь именно неправильных подход к похудению, отсутствие ясной программы приводит к тому, что диеты или упражнения не приносят женщинам желанной потери лишних килограммов. Так с чего же начинать похудение?

    Врач-диетолог НИИ питания, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева. изложила некоторые правила, которых стоит придерживаться тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

    Режим питания
    Прежде всего, есть нужно часто - каждые два-три часа. Если вы едите часто, у вас не успевает разыграться неконтролируемый аппетит и замедлиться обмен веществ.

    Это важно: перерывы в приемах пищи больше трех часов вредны.
    Во-первых, не на шутку разыгравшийся аппетит вынудит вас съесть в два-три раза больше, чем нужно организму.
    А во-вторых, длительные перерывы замедляют обмен веществ, и что бы вы ни съели, усвоение пищи не пойдет как нужно. Часть полученного организм постарается отложить про запас, а не расходовать — ведь его полдня не кормили, а вдруг началась война и еды не будет следующие несколько дней?

    Должен быть завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы между приемами пищи.

    Перекусы играют очень важную роль. Их цель не дать вам съесть в основной прием пищи больше своей нормы. На второй завтрак, рекомендую есть фрукты, ягоды или пить смузи. А на полдник - кисломолочные продукты, тыквенные семечки, орехи без соли.
    Пропустите полдник - на ужин съедите больше - проверено!

    Из-за ненормированного графика трудно следить за режимом питания?

    Позаботьтесь о приемах пищи заранее. Всегда держите под рукой «дежурные» продукты: орехи без соли, свежие ягоды, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы с мягким сыром и зеленью или малосольной рыбой, натуральный йогурт, например с добавлением тыквенных семечек и злаков.

    Правильно завтракаем, обедаем и ужинаем

    Во время похудения завтрак является очень важным в меню дня. Если вы не завтракаете или завтракаете неправильно, сразу даете «команду» своему организму на целый день.

    Что является правильным завтраком? Это сложные углеводы, которые надолго обеспечат вас энергией: каши, крупы, мюсли, разнообразные блюда из творога, омлет или салат с кусочком цельнозернового хлеба.

    Завтрак должен быть сытным и проходить в течение одного часа после пробуждения. Вы проснулись, выпили 1 или 2 стакана воды, подготовили свою пищеварительную систему к работе и где-то через 30 минут после выпитого стакана воды можно завтракать.

    В обед лучше подкрепиться более жирным белком, который содержится в мясе, птице, жирных сортах рыбы.

    Дополнить белок стоит салатом из свежих овощей, зелени, листовых овощей (например, рукколы или шпината, очень полезных для печени), заправленным растительным маслом. Особенно хорошо подойдет для этого льняное масло, содержащее большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за состояние нервной системы и здоровье кожи. Можно использовать тыквенное масло, крайне полезное для мужчин (для предстательной железы).

    Ужин должен состоять из максимально простой для переваривания пищи: термически обработанных овощей (пища в сыром виде хуже усваивается в вечернее время) и нежирного белка — морепродуктов или рыбы.

    Готовим грамотно

    Самым полезным является, конечно, готовка на пару. Пароварка, мультиварка - это друзья в рациональном питании и здоровом образе жизни.

    Но питаться едой, только пользуясь пароваркой, скучно. Поэтому можете чередовать. Допускаются все виды готовки, кроме жарки. Не должно быть сочетания: раскаленная поверхность, масло и продукты. То есть допускается: пароварка, варка в кипятке, запекание, тушение и даже гриль.

    «Питание человека должно быть разнообразным и вкусным. Нельзя исключать из рациона углеводы и жиры, так как это приведет к проблемам со здоровьем. Те же самые картошка и паста абсолютно безвредны, если их правильно приготовить и съесть в первой половине дня.
    Я советую выбирать пасту из твердых сортов пшеницы и не добавлять к ней никаких высококалорийных соусов на основе сливок или жирного сыра. Что касается картошки, то и она в запеченном виде не принесет вреда, если вы не будете ей злоупотреблять».

    Только обратите внимание на то, сколько соли и сахара присутствует в вашем рационе. Чем меньше, тем лучше.
    Имейте в виду, что соль и сахар содержатся практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине.
    Постарайтесь не солить пищу во время приготовления, можно немного подсолить блюдо непосредственно в тарелке на обед.

    На ужин максимально исключите сол ь, чтобы не проснуться с отеками и лишними килограммами, набранными за счет воды (соль задерживает воду в организме).
    Не добавляйте сахар в чай и кофе. Даже, если это ваша многолетняя привычка, начните отучивать себя от нее, постепенно уменьшая количество добавленного сахара. Лучше используйте мед.
    И не давайте себя обманывать - коричневый сахар - это все равно сахар, соль с пониженным содержанием натрия, йодированная или соевый соус - это все равно соль.

    Питьевой режим

    Жидкость играет важную роль в нашем организме. 70% массы нашего тела состоит из воды. Она является важнейшим участником обмена веществ, входит в состав каждой клетки и заполняет межклеточные пространства.
    Эффективность любой диеты напрямую зависит от количества потребляемой жидкости. Почему же во время похудения необходимо пить достаточное количество свободной жидкости?
    Существует мнение, что если ты хочешь похудеть, то должен ограничить потребление не только еды, но и жидкости. Это не так. Хотите похудеть - пейте больше жидкости.
    При этом важно следить за количеством соли в рационе. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому нужно максимально ограничить ее количество в рационе, особенно в вечернее время, не есть откровенно соленые продукты (сыр, малосольную рыбу, маринованные огурцы, грибочки, квашеную капусту и т.д.), не солить во время приготовления и не досаливать блюда.

    Вода нужна для обменных процессов, чтобы своевременно выводить из организма все ненужное - все продукты обмена.

    Для начала давайте сразу оговоримся, что супы, кефир и соки - это то, что требует переваривания, поэтому мы не включаем их в общий объем свободной жидкости, которую нужно выпивать за сутки. А всеми любимый кофе вообще обладает легким диуретическим эффектом, выводя жидкость из организма, поэтому на 1 выпитую чашку кофе нужно прибавить минимум 1 стакан воды к необходимому объему свободной жидкости.

    Под свободной жидкостью мы подразумеваем воду, зеленый, травяной чай без добавления сахара и молока.

    Норма у каждого своя - где-то 30-40 мл на килограмм массы тела. Всеми любимый кофе обладает слабо диуретическим эффектом (выводит жидкость из организма), поэтому на 1 чашку кофе нужно выпивать хотя бы на 1 стакан воды больше.

    Для чего надо пить воду?

    1. Вода - незаменимый компонент детокса - выводит продукты обмена, токсины из организма.
    2. Влияет на метаболизм.
    3. При недостатке жидкости в рационе, особенно при похудении, сгущается желчь в желчном пузыре, что чревато образованием камней с последующим удалением желчного пузыря.
    4. Предотвращает обезвоживание.
    5. Помогает поддерживать кожу в тонусе.
    6. Способствует регулярному стулу.
    7. Регулирует температуру тела через потоотделение.

    Воду лучше всего пить за 30 минут до еды или через час после еды. Употребление жидкости непосредственно во время или сразу после еды приводит к замедлению усвоения пищи, разбавлению пищеварительного сока.

    Принимаем витамины

    Как бы вы не питались - невозможно себя на 100% обеспечить всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А тем более в такие сложные для организма периоды, как весна или ранняя весна, когда все мы страдаем от дефицита витаминов, от гиповитаминоза. Поэтому лучше, конечно, посоветоваться с врачом и подобрать индивидуально курс и дозировку. Но витамины пить нужно - нам их не хватает.

    «Даже если бы рацион человека составлял 5000 ккал, в его организме все равно бы была нехватка некоторых элементов. Поэтому принимать витамины нужно не курсом, а практически на постоянной основе, предварительно проконсультировавшись со специалистом».

    6 продуктов для похудения

    Продукты, которые полезно есть, чтобы похудеть, сохранить вес в пределах желаемой нормы и при этом не остаться голодным.


    Конопляное масло
    Содержит антиоксиданты для борьбы со старением, фосфолипиды, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, особенно необходимые в процессе похудения.

    Брокколи
    Незаменимый источник магния, калия, кальция, витаминов и микроэлементов, клетчатки. Добавляем в салаты, супы-пюре и овощные гарниры.

    Рыба и морепродукты
    Прекрасный полноценный белок, обеспечивающий надолго чувством сытости и не дающий терять мышечную массу при похудении. Как только в рационе недостаточно белка, человек начинает есть много простых углеводов и набирать вес.

    Спельта
    Богата пищевыми волокнами, которые способствуют регулярному самоочищению организма. Они выводят вредный холестерин, ускоряют обмен веществ, способствуют похудению.

    Авокадо
    Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, отвечающие за эластичность кожи во время похудения.

    Клюква
    Основной источник антоцианов, обладающих свойством препятствовать набору веса. Зарубежные ученые провели эксперимент: животным назначили диету с большим количеством вредного жира, одной группе добавили продукты, содержащие антоцианы, другой - нет. Группа, получавшая антоцианы, набрала на 25% массы тела меньше, чем те, кто антоцианы не получал.

    Весеннее меню для всей семьи

    1. К весне фрукты и овощи, которые хранились с прошлого урожая, уже содержат минимальное количество полезных веществ. Тем не менее, взрослым, как и детям, не нужно исключать их из меню. Наоборот, нужно постараться максимально разнообразить набор овощей, зелени и фруктов на столе. Ведь овощи и фрукты - это источник еще и необходимой нашему организму клетчатки, которая отлично помогает пищеварению. Даже если на вашем столе всегда есть цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, количество клетчатки, содержащееся в них, недостаточно для нормального обмена веществ - обязательно необходимы овощи.

    2. Хорошо использовать овощи и фрукты разных цветов - они содержат разный набор витаминов и питательных веществ.

    3. Можно готовить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Учтите, что чем больше в соке мякоти, тем он полезнее, а значит смузи (овощи, фрукты, ягоды взбитые блендером и разбавленные небольшим количеством воду) намного лучше процеженного несколько раз сока - хоть и прозрачного, но куда менее ценного.

    4. Фруктовые соки рекомендуется пить не чаще двух раз в неделю, лучше разбавлять их водой. Дело в том, что во фруктовых соках очень высокая концентрация сахара, и как только человек его выпивает, у него резко повышается уровень глюкозы в крови. Через некоторое время уровень глюкозы так же резко снижается - такие перепады могут быть вредны для здоровья. Лучше делать соки из овощей или смеси овощей и фруктов - их можно пить хоть каждый день. Это могут быть любые приятные вам сочетания: яблоко, апельсин, сельдерей, морковь, свекла (в небольших количествах), а также любая зелень (с зеленью проблема в том, что не любая соковыжималка ее «берет»).

    5. Если вам нравится морковный сок, нужно учесть, что витамин А, которым он и полезен, является жирорастворимым, а значит, пить такой сок нужно вместе с небольшим количеством жира - ложкой сливок или сметаны. Злоупотреблять чистым морковным соком тоже не стоит. Безопаснее смешивать морковь, например, пополам с яблоком.

    6. Весна - период острого авитаминоза, поэтому даже если вы стараетесь питаться максимально правильно, нужно принимать в это время, когда резерв организма истощен, поливитаминные комплексы. Если иммунитет значительно снижен и того и гляди нагрянет болезнь, можно повысить дневную норму витамина С - этот мощный антиоксидант буквально заряжает энергией.

    7. Самый полезный «энергетический напиток» - это настой шиповника. Он полезен и взрослым и детям. Самый подходящий шиповник - горный, лучше если он будет не молотый, а цельный.
    Шиповник заваривают не кипятком, а водой около 80 С и настаивают в течение ночи (лучше всего в термосе).
    Или можно поставить плоды в небольшом количестве воды на 15-20 минут на водяную баню, затем долить теплой водой и так же настаивать в термосе несколько часов».

    Рецепт приготовления отвара шиповника

    • сушеные плоды шиповника - 20 г
    • вода - 200 мл

    Приготовление:

    1. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой.
    2. Измельчить в кофемолке.
    3. Залить кипятком и кипятить 10 минут.
    4. Настаивать 4 часа в прохладном месте.
    5. Затем процедить.

    8. Многие именно весной начинают бороться с лишним весом - килограммами, которые «набежали» за зиму. Но основная рекомендация - относиться к себе, своему здоровью и своему телу с уважением.
    Не объедаться, чтобы затем морить себя голодом, а постоянно поддерживать форму и правильно питаться. Тогда 2-3 лишних килограмма, даже если они и появятся, уйдут.
    Не нужно резко садиться на строгую диету, можно слегка подкорректировать питание. Как уже говорилось, есть нужно каждые два-три часа. Идеальный вариант меню выглядит так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус перед сном. Мы подготовили простые и вкусные блюда, которые должны входить в рацион питания людей, решивших похудеть.

    Завтрак
    Завтрак является одним из наиболее важных приемов пищи. В это время лучше есть всевозможные каши, яйца, сырники. Завершать завтрак стоит напитком без сахара.

    Смотрите рецепты диетических блюд на завтрак:

    1. Омлет на пару

    • яйца - 2 шт.
    • молоко - 50 мл
    • масло сливочное - 7 г
    • соль - по вкусу

    Как приготовить омлет на пару:

    1. Разбейте яйца и вылейте в миску.
    2. Добавьте соль по вкусу и молоко.
    3. Тщательно перемешайте и потом взбейте.
    4. Полученную смесь вылейте в смазанную маслом форму.
    5. Накройте крышкой и варите на пару до готовности. Можно использовать пароварку или мультиварку.
    6. По желанию при подаче на стол можно полить омлет растопленным сливочным маслом.

    2. Диетические сырники в духовке

    • творог (до 5% жирности) - 250 г
    • яйцо - 1 шт
    • манная крупа - ½ стакана
    • сахар - по вкусу
    • растительное масло - несколько капель для смазывания

    Как приготовить диетические сырники в духовке:

    1. Творог тщательно размешайте с яйцом до однородной массы, постепенно вводя по 1 ст. ложке манки. При этом постоянно перемешивайте (добавляйте столько, сколько нужно, чтобы можно было скатать шарики).
    2. По желанию в массу добавьте сахар.
    3. Руки смажьте маслом, чтобы легче было скатать шарики из творога.
    4. Каждый шарик (примерно 1 ст. ложка творожно-яичной массы) немного примять, чтобы придать сырникам классическую форму.
    5. Выложить сырники на пергамент и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

    3. Льняная каша с сухофруктами и орехами

    Льняная каша - отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Купить льняную муку можно практически в любом супермаркете. Или ее можно сделать самостоятельно, просто перемолов семена льна в кофемолке.

    • молоко - 1/2 стакана
    • льняная мука - 2 ст. ложки
    • нарезанные сухофрукты - 1 ст. ложка
    • кедровые или другие орешки - 1 ч. ложка
    • сахар - 1/2 ч. ложки
    • соль - 1 щепотка

    Как приготовить льняную кашу с сухофруктами и орешками:

    1. Доведите до кипения молоко и добавьте льняную муку, выложив ее в тарелку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
    2. На две минуты оставьте.
    3. Когда льняная мука набухнет, заправьте кашу сахаром, солью и орешками.
    4. Все перемешайте.
    4. Перед подачей положите в льняную кашу сухофрукты - курагу, изюм, яблоки или чернослив по вкусу.
    5. Подавайте льняную кашу к столу сразу после приготовления.

    2-й завтрак

    Во время второго завтрака можно легко перекусить. Для этого подойдут свежие фрукты и ягоды, у кого нет проблем с сахаром можно съесть мармелад, шоколад, зефир, орешки (только без соли).

    Обед

    Обед должен состоять из овощного супа (по желанию), блюд из рыбы, мяса или птицы, приготовленные на пару, на гриле или в духовке, какого-нибудь овощного салата и любого напитка без сахара.

    Смотрите рецепты диетических блюд на обед:

    1. Легкий салат из овощей и зелени

    • помидоры - 50 г
    • огурцы свежие - 30 г
    • сладкий болгарский перец - 30 г
    • листья зеленого салата - 30 г
    • зелень петрушки и укропа - 10 г
    • растительное масло (предпочтительно тыквенное или льняное) - 10 мл

    Как приготовить легкий салат из овощей и зелени:

    1. Помидоры нарезать дольками.
    2. Огурцы нарезать пластинками.
    3. Сладкий болгарский перец порезать кубиками.
    4. Мелко нашинковать салатные листья и зелень петрушки и укропа.
    5. Все перемешать, посолить и добавить масло.

    2. Овощной суп для похудения

    • картофель - 50 г
    • кабачки - 50 г
    • помидоры - 20 г
    • морковь - 15 г
    • лук репчатый - 10 мл
    • корень петрушки - 5 г
    • зелень петрушки - 5 г
    • масло растительное - 5 мл

    Как приготовить овощной суп для похудения:

    1. Подготовить все овощи: почистить и помыть.
    2. Морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.
    3. В овощной бульон положить мелко нарезанные картофель, кабачки, помидоры и варить 10 минут.
    4. Добавить припущенные коренья.
    5. Посолить и варить до готовности.
    6. При подаче посыпать зеленью.

    3. Треска отварная с зеленью

    • треска - 1 кусок (150-200 г)
    • зелень петрушки и укропа - по 10 г
    • соль - по вкусу и желанию

    Как приготовить треску отварную с зеленью:

    1. Треску почистить, промыть и нарезать на порции.
    2. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
    3. Снять образовавшуюся пену.
    4. Добавить соль по вкусу, зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.

    Полдник
    На полдник выбирайте кисломолочные продукты (стакан кефира или йогурт до 2% жирности), тыквенные семечки, орехи без соли.

    Ужин
    Ужинайте за три часа до сна. Из блюд отдайте предпочтение овощам на пару или отварным (можно полить их лимонным соком), а рыбу, птицу или мясо надо приготовить на пару, на гриле или запечь в духовке.
    И завершите ужин напитком без сахара.
    Все блюда из мяса, птицы и рыбы нельзя жарить на масле!

    Смотрите рецепты диетических блюд на ужин:

    1. Зеленый салат с кальмарами

    • кальмары - 0,5 кг
    • зеленый лук - 200 г
    • сметана пониженной жирности - 2-3 ст. ложки
    • зелень петрушки и укропа - 1 ст. ложка
    • черный перец горошком - 5-6 шт.
    • лавровый лист - 2-4 шт.
    • гвоздика - 2 шт.
    • соль - 1 щепотка

    Как приготовить зеленый салат с кальмарами:

    1. Отварите кальмары в течение 5-7 минут, предварительно положив в слегка подсоленную кипящую воду специи (черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику).
    2. Подготовьте зеленый лук: почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками длиной 2-3 см.
    3. Остывшие кальмары нарежьте тоненькими ломтиками или кольцами и смешайте с зеленым луком.
    4. Добавьте сметану пониженной жирности по собственному вкусу.
    5. Выложите в салатник и посыпьте зеленью петрушки и укропа.

    2. Кролик в горшочке

    • мясо кролика - 100 г
    • болгарский сладкий перец - 200 г
    • чеснок - 1 зубчик
    • лавровый лист - 1 шт.
    • тмин - по вкусу
    • помидоры - 1 шт.
    • сельдерей - 2-3 черешка
    • шампиньоны - 100 г
    • красный острый перчик чили - по вкусу и по желанию (для любителей острого)

    Как приготовить кролика в горшочке:

    1. Филе кролика порежьте кусочками.
    2. Порежьте соломкой сладкий перец, помидор дольками, сельдерей, шампиньоны, чеснок, перец чили (по желанию).
    3. Все смешать и положить в горшочек, добавив тмин, лавровый лист.
    4. Влейте немного воды. И тушите до готовности на маленьком огне.

    3. Говядина отварная

    • говядина нежирная - 90 г
    • морковь - 5 г
    • лук репчатый - 5 г
    • корень петрушки - 3 г
    • зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) - 5-10 г

    Как приготовить говядину отварную:

    1. Подготовленное нежирное мясо разрежьте на куски.
    2. Опустите в холодную воду и поставьте варить, закрыв крышкой.
    3. Когда мясо закипит, снимите образовавшуюся пену.
    4. Посолите и продолжайте варить на медленном огне до готовности, добавив очищенные морковь, корень петрушки и репчатыий лук.
    5. Положите отварную говядину на тарелку и посыпьте зеленью.

    Перед сном
    Это последний перекус. Если вы чувствуете голод, то можете выпить стакан кефира (1%), отвар шиповника или травяной чай.

    Совет всем женщинам: высыпайтесь! Здоровый сон - важный фактор, влияющий на обменные процессы. Когда человек мало спит, обменные процессы замедляются, он быстро прибавляет в весе, даже если не меняет привычного питания.

    Хотите как следует выспаться перед важной встречей?
    Тогда не ешьте вечером мясо: оно состоит из большого количества трудноперевариваемых волокон. На их усвоение организм будет тратить ту энергию, которую он в норме должен расходовать на полноценное восстановление, переработку полученной за день информации и подготовку к новому дню. Лучше поужинайте рыбой и овощами на гриле или на пару.

    Сегодня многие недооценивают питание как важную составляющую своего здоровья. А ведь это один из ключевых факторов нормального функционирования организма.

    Еда может быть для нас как лекарством, так и ядом, приводящим к массе заболеваний. Причем речь идет не только об общеизвестном пищевом «мусоре»: фастфуде, колбасе и сладкой газировке. Даже полезные (на первый взгляд) овощи, фрукты, мясо и крупа, съеденные в ненужном организму количестве, будут вызывать процессы брожения и гниения и отравлять его изнутри.

    Задумывались ли вы когда-нибудь, что причиной хронической усталости, снижения работоспособности, бессонницы, повышения давления, бесплодия, проблем с потенцией может стать нерациональное питание? Вряд ли. Большинство из нас привыкло списывать эти проблемы на жизнь в мегаполисе, интенсивную работу и стрессы.

    Между тем стоит лишь изменить свои пищевые привычки, как множество проблем со здоровьем решится без лекарств!
    По материалам , finparty.ru