• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Главная идея раздельного питания по Монтиньяку заключается в ограничении количества потребляемых жиров и углеводов, а не в уменьшении нормы потребляемой пищи. Перестроиться на данную систему питания легко, если детально разобраться в таблице совместимости продуктов питания и их гликемических индексах. Результативность и простоту раздельного питания по методу Монтиньяка уже оценили тысячи людей!

    Раздельное питание по Монтиньяку состоит из двух фаз:

    • первая - уменьшение лишней массы тела;
    • вторая - поддержание веса на достигнутом уровне.

    Задача данной системы питания - исключение так называемого в диетологии маятникового эффекта.

    Рассмотрим основные принципы первой фазы раздельного питания по Монтиньяку

    Если вы запланировали похудеть , используя систему раздельного питания по Монтиньяку, то необходимо полностью исключить из ежедневного рациона картофель, мучные изделия, хлеб, макаронные изделия, рис, масло и маргарин. А также бананы, творог, дыни, сахар и мороженое. Рекомендуется в меню включать мясные продукты, грибы, яйца, бобовые, рыбу и морепродукты.

    Важно, чтобы рацион был насыщен большим количеством растительной клетчатки, а именно зеленными овощами.

    Следуя принципам раздельного питания по Монтиньяку завтрак и обед должны быть самыми насыщенными, а ужин - ранним и легким . Количество приемов пищи должно быть не меньше трех раз в течение суток. В процессе питания пищу запрещается запивать. Пить рекомендуется только через полчаса после еды.

    Следует отметить, что Мишель Монтиньяк в своей системе раздельного питания полностью исключает алкогольные напитки из меню.

    Очень важно исключать в рационе питания сочетаний углеводов с липидами . Это правило относится ко всем крахмалистым углеводам и жирам. Например, нельзя употреблять хлеб с маслом или салом.

    С осторожность необходимо употреблять фрукты.

    В сочетании со многими продуктами питания они способны вызывать нарушения работы пищеварительного тракта, утрачивая при этом все свои ценные свойства. Вследствие этого, не желательно включать фрукты в меню сразу после завершения обеда или ужина. Их лучше всего кушать натоща к, за 20 минут до основного приема пищи или через три часа после употребления пищи. Исключение составляет лимон , который отлично сочетается со многими салатами и .

    В состав цельного молока входят как жиры, так и углеводы, поэтому рационально пить обезжиренное молоко. Обезжиренный творог содержит только белки, а углеводы концентрируются в молочной сыворотке.

    Предлагаем приблизительное меню для первой фазы раздельного питания по Монтиньяку.

    На завтрак:

    Вариант №1.

    Желеподобный джем из мякоти фруктов, нежирный творог или йогурт с низким процентом содержания жира, хлеб из грубого помола.

    Вариант белково-липидный №2.

    Яйца, сыр или бекон. Обезжиренный творог.

    Во всех вариантах меню раздельного питания на завтрак можно включать обезжиренное молоко, некрепкий чай или кофе без кофеина. В первой фазе раздельного питания желательно какао исключить из рациона питания. Напитки рекомендуется употреблять без добавления сахара.
    Можно завтрак заменить

    На обед:

    Салат из свежих зелёных овощей, а к нему на выбор:

    • постная птица,
    • мясо или рыба,
    • сыр и негазированная вода.

    Обед также можно завершить нежирным творогом или йогуртом, в количестве 100 г.

    В меню обеда должны входить липиды и белки . Салат рекомендуется заправлять растительным маслом , лимоном или уксусом. Продукты, содержащие белок нельзя обваливать в муке или в панировке. Использовать соусы с добавлением в них муки также запрещается. Гарниры должны содержать клетчатку, поэтому включайте в рацион питания много овощей .

    На ужин:

    Вариант белково-липидный №1 , который включает в себя много клетчатки и небольшое количество углеводов.

    Густой суп из овощей, приготовленный без моркови и картофеля, и по желанию:

    • нежирная птица,
    • рыба или яйца,
    • зеленый овощной салат.

    Вариант белково-углеводный №2 , который характеризуется наличием в меню большого количества клетчатки и незначительного количества липидов.

    На выбор предлагаются следующие блюда:

    • суп из овощей,
    • фасоль,
    • отварной цельный рис с пюре из томатов,
    • артишок, с добавлением лимона и горчицы,
    • зеленый овощной салат.
    • на десерт рекомендуется нежирный творог.

    Основное условие - исключить из меню ужина любые масла, жиры, сыр, а также яйца. Липиды, которые вы съедите на ночь, быстро преобразовываются в жировую ткань.

    Очень важно в раздельном питании по Монтиньяку грамотно распределить основные блюда на неделю. В рацион питания необходимо два раза включать и птицу, три раза - рыбу и мясо и четыре раза - бобовые культуры и цельные продукты.

    Первая фаза раздельного питания по Монтиньяку может длиться столько, сколько вам нужно для нормализации вашего веса . Далее начинается вторая фаза раздельного питания по Монтиньяку.

    Рассмотрим основные принципы второй фазы раздельного питания по Монтиньяку.

    Вторая фаза допускает некоторые послабления. Например, разрешается иногда смешивать жиры с углеводами . Но при условии, что в меню будет также включено много клетчатки в виде овощных салатов.

    Вот главные правила второй фазы раздельного питания:

    • запрещается включать в меню любые сладости, мед и варенье;
    • не злоупотребляйте плохими углеводами;
    • питайтесь цельными продуктами и бобовыми культурами;
    • пейте только обезжиренное молоко.

    В ходе второй фазы раздельного питания нужно самому научиться регулировать свой рацион и детально продумывать меню. Но через некоторое время вы сможете выполнять эти действия автоматически. Следует также систематически контролировать свой вес , пока режим питания не станет вашим образом жизни.

    Таким образом, в основе раздельного питания по Монтиньяку лежит принцип избавления от привычных условных рефлексов, которые связанные с перееданием, и приобретение абсолютно новых пищевых навыков , способствующих нормализации веса на всю жизнь.

    Вот уже около 30 лет не теряет популярности диета Монтиньяка - французского диетолога, который разработал её для собственного похудения. Она привлекает высокой эффективностью (сам автор за 3 месяца потерял 16 кг), отсутствием чувства голода и научной обоснованностью. На фоне последних новостей в диетологии, извещающих о том, что система суточной калорийности терпит крах, есть все основания предполагать, что методика француза получит новое дыхание и увеличит количество последователей.

    Сущность

    Мишель Монтиньяк по базовому образованию был политологом, но по специальности практически не работал. С детства страдал ожирением, которое получил в наследство от отца. По окончании института стал заниматься вопросами правильного питания и разработал собственную методику похудения, основанную на гликемическом индексе продуктов. Его самые известные книги - «Ужинайте и худейте!» (1986) и «Я ем, значит, я худею» (1987). Они разошлись миллионными тиражами по всему миру.

    В 2010 году знаменитого диетолога не стало (по поводу смертельного диагноза существует несколько версий), но его система питания нашла своих последователей и на сегодняшний день активно используется в диетологии как одна из самых эффективных.

    Об углеводах и ГИ

    В основе диеты Монтиньяка - гликемический индекс (ГИ), которым обладают все углеводные продукты. Чтобы узнать, как происходит похудение по системе француза, нужно сначала разобраться с данным понятием.

    Углеводные продукты, попадая в организм, преобразуются в глюкозу. Попадая в кровь, она повышает в ней уровень сахара выше нормы (гликемию). Это провоцирует выброс инсулина, который должен транспортировать избыток глюкозы в печень или мышцы, чтобы снизить гликемию до обычных показателей. Однако у большинства людей в ответ на углеводную пищу инсулина производится больше, чем нужно, и это приводит не только к набору веса, но и к . В переизбытке данный гормон:

    • увеличивает количество адипоцитов;
    • подавляет липолиз;
    • транспортирует переизбыток глюкозы в жировые депо.

    Чтобы запустить процесс сжигания жира, нужно уменьшить выработку инсулина. Возникает вопрос, как это сделать.

    Тут на сцену и выходит понятие гликемического индекса, которое впервые ввёл в оборот Дэвид Дж. А. Дженкинс, канадский профессор. Он занимался разработкой лекарств для диабетиков и пришёл к выводу, что не все углеводные продукты одинаково влияют на гликемию. Одни вызывают резкое её повышение, что в итоге приводит к переизбытку инсулина и набору лишних килограммов. Другие лишь незначительно увеличивают уровень сахара в крови, гормон не вырабатывается, и это стабилизирует вес.

    Степень воздействия углеводов на гликемию - это и есть гликемический индекс (ГИ). У каждого продукта он индивидуален. Путём исследований было выяснено, что если ГИ менее 35, это снижает выработку инсулина в организме и тем самым запускает липолиз, способствуя похудению. Чем выше этот параметр, тем больше жиров отправятся про запас и тем больше лишних килограммов покажут весы.

    Так что суть диеты в том, чтобы включать в рацион как можно больше углеводов с низким ГИ, а с высоким - исключить на период похудения.

    О необходимости углеводов в диетах для похудения можно прочесть .

    О жирах и белках

    Обычно принято ассоциировать диету Монтиньяка именно с углеводами, так как с ними связано понятие гликемического индекса, вокруг которого выстроена вся система питания француза. Однако он уделял внимание и белкам с жирами, предлагая подходить к ним избирательно со следующих позиций:

    • из надо отдавать предпочтение мононенасыщенным и полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, но избегать насыщенных;
    • из лучше выбирать обезжиренные продукты.

    Такой подход к питанию не только обеспечивает снижение веса, но и улучшает работу сердца и сосудов. Поэтому диету нередко называют лечебной.

    Из мира бомонда. Есть информация, что диету Монтиньяка опробовали на себе такие звёзды современного шоу-бизнеса, как Кайли Миноуг, Рене Зельвегер, Дженнифер Энистон, Бред Питт, Кэтрин Зета-Джонс, Алисия Сильверстоун.

    Эффективность

    Одного только научного обоснования мало, так как это прежде всего теория, которая подвергается критике даже со стороны официальной медицины. Планирующие похудеть по данной методике хотят знать, каких результатов она позволяет добиться в реальности.

    Согласно отзывам, опросам и исследованиям, количество потерянных килограмм составляет:

    • 1-5 кг - в 39% случаев;
    • 6-10 кг - в 27%;
    • 11-15 кг - в 13%;
    • 16-20 кг - в 10%;
    • 21-25 кг - в 5%;
    • 26-30 - в 4%;
    • более 30 кг - в 2%.

    Сразу стоит отметить, что данные приблизительны. Срок тоже указать невозможно по 2 причинам. Во-первых, 3 месяца первой фазы диеты условны, и если надо сбросить более 5 кг, её продлевают на неопределённый срок. Во-вторых, вторая фаза и вовсе может длиться бесконечно, пока не будут достигнуты нужные результаты. Так что она тоже может растянуться от нескольких недель до нескольких месяцев.

    Помимо похудения, предполагается, что диета Мишеля Монтиньяка способствует:

    • улучшению самочувствия;
    • уменьшению в крови вредного холестерина;
    • профилактике заболеваний сердца и сосудов;
    • снижению риска пищевых расстройств;
    • облегчению состояния при диабете II типа;
    • формированию здоровых привычек.

    Однако все эти эффекты достаточно индивидуальны и во многом зависят от особенностей организма и образа жизни человека.

    Ещё один вопрос, связанный с эффективностью диеты, касается её гендерной направленности. Нередко пишут, что она разработана преимущественно для мужчин. В доказательство приводят примеры, когда женщинам требовалось гораздо больше времени, чтобы похудеть, чем представителям сильной половины человечества. Этому есть свои объяснения:

    • женщины уже имели опыт с различными диетами в прошлом, и организм слишком долго привыкает к новым условиям рациона, боясь очередных голодовок, а у мужчин это происходит гораздо быстрее - так что нужно просто набраться терпения и подождать;
    • быстрому похудению на этой системе женщинам мешают гормональные расстройства, особенно после родов, в период менструации и во время климакса;
    • у мужчин метаболизм протекает быстрее, соответственно и результатов они добиваются в более короткие сроки.

    Так что всё дело в факторах, тормозящих процесс похудения. Но сама методика рассчитана и на мужчин, и на женщин. Просто результат здесь - всего лишь вопрос времени.

    Показания и противопоказания

    Эти списки помогают понять, подходит вам рассматриваемая диета или стоит присмотреть что-то более непродолжительное и щадящее.

    Показания:

    • лишний вес;
    • диабет II типа;
    • авитаминоз;
    • склонность к ожирению;
    • невозможность сидеть на других диетах вследствие слишком существенного ограничения рациона;
    • сердечно-сосудистые заболевания.

    Противопоказания:

    • язва;
    • гастрит;
    • беременность;
    • лактация;
    • детский, подростковый и пожилой возраст;
    • психические расстройства;
    • сахарный диабет I типа;
    • почечная недостаточность и прочие серьёзные заболевания почек.

    Особенно осторожными должны быть диабетики, потому что её влияние на состояние их здоровья научно ещё не подтверждено. Исследования проводились, но они были разрозненными, результаты так и не были окончательно систематизированы, поэтому данное заболевание в обоих этих списках указывается условно. Перед тем, как испытывать эту систему похудения, всем, кто имеет хронические патологии, необходимо проконсультироваться со своими лечащими врачами. Это избавит от неприятных последствий и разочарований.

    Достоинства и недостатки

    В принятии решения стоит в первую очередь ориентироваться на компетентные мнения специалистов: врача (после предварительного обследования), диетолога (не лишне будет взять консультацию) и личного тренера (если вы постоянный посетитель тренажёрного зала). Но и своя голова тоже должна быть на плечах. Поэтому не забудьте взвесить все за и против.

    • второй фазы можно придерживаться хоть всю жизнь, что позволит постоянно держать вес в норме;
    • вырабатываются правильные пищевые привычки;
    • не нужно подсчитывать калории;
    • ограничения в рационе несущественны, и они не позволят чувству голода взять верх;
    • нормализуются уровни сахара и холестерина в крови;
    • плавное похудение исключает появление растяжек и обвислой кожи;
    • простота применения: есть специальные , примерные меню и даже рецепты блюд;
    • риск срыва минимален по сравнению с другими диетами;
    • сбалансированный рацион, благодаря которому нет необходимости принимать дополнительные пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы;
    • диета соответствует принципам правильного питания;
    • стабилизируется давление;
    • улучшаются настроение и самочувствие;
    • ускоряются кровообращение и обмен веществ;
    • результаты есть, поэтому можно говорить о высокой эффективности.
    • в запрещённый список продуктов попадает много вкусностей;
    • в научных сферах значимость гликемического индекса для похудения подвергается сомнениям;
    • вопреки общепринятому мнению, медики считают, что диета Монтиньяка из-за употребления жиров усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний;
    • длительность;
    • очень трудно разделять белково-углеводные и белково-липидные приёмы пищи - приходится постоянно заглядывать в справочные материалы по продуктам;
    • питаться таким образом на работе, в гостях, на праздниках не очень удобно;
    • при переходе к обычному рациону с сахаром и крахмалом в 70% случаев вес возвращается, несмотря на фазу стабилизации;
    • превышение суточной калорийности плохо сказывается на снижении веса и работе некоторых органов;
    • разрешение на употребление алкоголя, причём в немаленьких количествах (450 мл вина ежедневно вместо безопасных 150 мл) не совсем благотворно сказывается на здоровье;
    • результатов приходится ждать долго.

    Учитывайте эти моменты, чтобы подготовиться к предстоящим испытаниям. Некоторых недостатков можно избежать собственными силами. От вина можно отказаться, суточную калорийность понизить (в этом вам помогут ), по поводу результатов и запрета на вкусности набраться терпения. Так что только от вас зависит эффективность диеты.

    Описание фаз

    Сам Монтиньяк не считал свою разработку диетой и называл её системой питания для снижения веса. Поспорить с этим трудно, потому что ограничения в пище касаются только продуктов с высоким гликемическим индексом, но не размера порций. Да и количество потребляемых белков и углеводов вполне достаточно, чтобы не испытывать мучительное чувство голода.

    О том, что это полноценная и очень грамотно разработанная система питания, свидетельствует наличие 2 тесно взаимосвязанных фаз, достаточно продолжительных во времени. Первая работает непосредственно на похудение, вторая - на закрепление результата.

    1 фаза: похудение / снижение веса

    Длительность:

    • минимум 3 месяца;
    • для тех, кому надо избавиться от более, чем 5 кг, первая фаза продолжается до тех пор, пока весы не покажут нужную цифру, а потом продлить её ещё на 1 месяц.

    Основные принципы:

    1. Отказ от углеводных продуктов с высоким ГИ.
    2. Приёмы пищи должны соответствовать принципам . Они должны быть либо белково-липидными, либо белково-углеводными.
    3. Перерыв между ними должен составлять не менее 2 часов, в идеале - 4.
    4. Предполагается трёхразовое питание, хотя перекусы тоже возможны, если того требует ваше расписание. В последнем случае главное - не переборщить с суточным объёмом пищи.
    5. После обеда в качестве десерта разрешаются свежие ягоды.
    6. После белково-липидного приёма пищи можно съесть 40 г чёрного шоколада или немного твёрдого сыра.
    7. После белково-углеводного - сухофрукты, варёные ягоды и фрукты.
    8. Суточное потребление фруктозы не должно превышать 30 г.
    9. Можно использовать сахарозаменители.
    10. После любого приёма пищи раз в день можно выпить стакан вина.

    Белково-липидные приёмы пищи включают:

    • углеводные продукты с гликемическим индексом не более 35;
    • белки;
    • жиры.

    Белково-углеводные приёмы пищи могут состоять из:

    • углеводных продуктов с ГИ не более 50;
    • белков;
    • жиров, если их процент в продукте не превышает 1,5 (это правило не касается рыбы и полиненасыщенных жиров Омега-3).

    Первая фаза диеты Монтиньяка предполагает 3 нерушимых запрета:

    • на углеводные продукты с высоким гликемическим индексом;
    • на пропуск приёмов пищи, которые должны быть строго по расписанию;
    • на уменьшение суточной калорийности.

    Система будет казаться трудной в исполнении первые 2 недели. Потом продукты с допустимым гликемическим индексом будут вспоминаться и вычисляться на автомате, без таблицы. А через три недели выработается пищевая привычка питаться правильно, и проблем с соблюдением диеты уже не будет.

    2 фаза: закрепление результата

    Длительность: от 1 месяца (минимум) до бесконечности (можно остаться на таком питании хоть всю жизнь).

    Основные принципы:

    1. Углеводы из таблицы « » остаются под запретом.
    2. Если желание съесть запретный продукт из этого списка очень велико, раз в неделю можно себе это позволить. Но, чтобы снизит вред, перед этим нужно съесть что-нибудь с низким ГИ. Например, сначала - овощной салат и только потом - любимый гамбургер.
    3. И помните: после такого послабления на 2 дня придётся вернуться к рациону первой фазы. Так что 100 раз подумайте прежде: оно того стоит?
    4. Уже не нужно делить приёмы пищи на белково-липидные и белково-углеводные.

    Многие сравнивают вторую фазу системы Монтиньяка со , которой тоже можно придерживаться хоть всю жизнь.

    Списки продуктов

    Так как таблицы продуктов с указанием гликемических индексов достаточно ёмкие и в них следует досконально разбираться, предлагаем ориентировочные списки разрешённых и запрещённых продуктов.

    Продукты, разрешённые для белково-липидных приёмов пищи (ГИ<35)

    • мангольд;
    • спаржа;
    • огурец;
    • капуста;
    • редис;
    • перец;
    • кабачки;
    • горох, чечевица, фасоль;
    • баклажаны;
    • морковь.
    • авокадо;
    • лимоны;
    • грейпфрут;
    • мандарины;
    • груши;
    • сливы;
    • апельсины;
    • персики, нектарины;
    • кокосы.

    Мишель Монтиньяк – французский диетолог, автор популярной методики, направленной на эффективное снижение веса в короткие сроки без вреда для здоровья. Изначально диета Монтиньяка была разработана автором самим для себя, так как он тоже страдал избыточным весом. За пару месяцев ученому удалось похудеть более чем на 16 кг. Вскоре после этого успеха его методика распространилась по всему миру.



    Суть и принципы диеты Монтиньяка

    Суть диеты Монтиньяка сводится к контролю над гликемическим индексом. Таким образом, диетолог построил систему питания, основанную на подсчете гликемического индекса каждого продукта, а не его калорий. Доктор утверждает, что для того, чтобы худеть, вовсе не нужно голодать, просто необходимо правильно выбирать продукты питания.

    На основе этого принципа строились и другие популярные диетические методики – Кремлевская, Аткинса, Дюкана, диета по группе крови.

    Длительное время изучая причины процесса образования лишнего веса, Мишель Монтиньяк пришел к следующим выводам:

    • возникновению избыточной массы тела способствует лишь употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), поскольку они быстро выделяют глюкозу в кровь и резко повышают инсулин, который и приводит к накоплению жировой ткани в организме;
    • продукты, содержащие низкий гликемический индекс, не выделяют сахар в кровь, поэтому их можно есть в неограниченном количестве и при этом эффективно худеть.

    Диета Мишеля Монтиньяка при гиперинсулинизме

    В результате проведенных исследований, Мишель Монтиньяк пришел к выводу, что чем ниже ГИ продуктов, тем больше они подходят для похудения. Именно из таких продуктов и следует строить свой диетический рацион. Кроме того, на время похудения необходимо полностью исключить употребление продуктов с высоким ГИ. Таким образом, взят за основу диеты Монтиньяка гликемический индекс, которому всегда нужно вести четкий подсчет.

    Научная работа доктора Монтиньяка, цель которой – установить причины набора лишнего веса, содержит такой термин, как гиперинсулинизм. С медицинской точки зрения это нарушение, вызванное излишней работой поджелудочной железы, в результате чего вырабатывается избыток инсулина. Диета по Монтиньяку при гиперинсулинизме позволяет снизить уровень инсулина и, таким образом, предупредить развитие сахарного диабета. Рацион диеты точно такой же, как и для похудения.

    Таблица гликемических индексов для диеты Мишеля Монтиньяка

    Учитывая классификацию продуктов согласно гликемическому индексу, автором методики была специально составлена таблица. Таблица гликемических индексов для диеты Монтиньяка дает возможность каждому худеющему человеку самостоятельно составить диетический рацион.

    Таблица диеты Мишеля Монтиньяка выглядит так:

    Высокий ГИ

    Низкий ГИ

    Продукты

    ГИ в единицах

    Продукты

    ГИ в единицах

    Хлеб отрубной

    Рис неочищенный

    Белый хлеб

    Печеный картофель

    Злаки неочищенные

    Овсяные хлопья

    Сок фруктовый без сахара

    Хлеб серый грубого помола

    Макароны грубого помола

    Фасоль цветная

    Шоколад плиточный

    Горох сухой

    Картофель вареный

    Молочные продукты

    Кукуруза

    Горох турецкий

    Рис очищенный

    Чечевица

    Бобы сухие

    Хлеб ржаной

    Хлеб серый

    Свежие фрукты

    Черный шоколад

    Фруктоза

    Макаронные изделия высших сортов

    Зеленые овощи, томаты

    Диета Мишеля Монтиньяка, независимо от ее продолжительности, обязательно должна строиться на основе этой таблицы.

    Подробная диета Монтиньяка: примерное меню 1-ой фазы

    Если рассматривать подробно диету по Монтиньяку, следует знать, что методика состоит из отдельных этапов – фаз, или периодов.

    Эта система питания состоит из двух основных этапов:

    • Снижение веса до необходимых показателей.
    • Закрепление достигнутого результата на длительный период.

    1 фаза диеты Монтиньяка предполагает строгое ограничение употребления в пищу углеводов. Рацион должен строиться исключительно на продуктах с низким ГИ – не более 40 единиц. Также в этот период важно придерживаться раздельного питания, Мишель Монтиньяк не рекомендует смешивать углеводы с липидами.

    Примерное меню 1 фазы диеты Монтиньяка может быть представлено таким вариантом.

    Завтрак

    День всегда нужно начинать с фруктов, поскольку они оказывают мощное стимулирующее действие на работу кишечника, исключают возникновение запоров, быстро перевариваются и хорошо усваиваются человеческим организмом.

    Завтрак обязательно должен быть плотным, желательно, чтобы он состоял из белка и углеводов с клетчаткой. Вскоре после пробуждения можете съесть порцию обезжиренного творога или йогурта с кусочком серого хлеба или овсяные хлопья с обезжиренным кефиром или джемом без сахара.

    В качестве второго завтрака можно полакомиться сыром, творогом, ветчиной, вареными яйцами или отварным мясом. Пища обязательно должна выступать богатым источником белка.

    Обед

    Этот прием пищи должен состоять из липидов и белков, при этом обед не должен быть жирным. Углеводы с высоким ГИ не должны входить в обед. Основное блюдо на обед может состоять из мяса, птицы, рыбы, приготовленной на гриле. В качестве гарнира отлично подойдет овощной салатик без морковки и свеклы.

    На десерт можно съесть кусочек сыра без хлеба или 125 йогурта или кефира.

    Ужин

    Последний прием пищи во время диеты должен быть самым легким и диетическим. Ужинать нужно не позднее 19 часов.

    Ужин первой фазы диеты Монтиньяка может иметь два варианта:

    • белково-липидный – овощной суп, птица, рыба или яйца;
    • белково-углеводный – углеводы с большим количеством клетчатки и без жиров, можно поужинать обезжиренным творогом, баклажанами, фасолью, цветной капустой, зеленым салатом.

    Меню диеты Монтиньяка на месяц желательно разнообразить вкусными блюдами, приготовленными на основе перечисленных продуктов.

    Вторая фаза диеты Монтиньяка: стабилизация веса

    Меню 1 фазы диеты Монтиньяка позволяет снизить вес до желаемого результата, однако после этого еще следует приложить усилия, чтобы его сохранить. После того, как худеющему человеку удалось сбросить лишний вес, необходимо перейти на меню диеты Мишеля Монтиньяка второй фазы его методики, направленное на стабилизацию веса. Длительность этой фазы может продолжаться сколько угодно, на ваше усмотрение.

    В этот период ограничения в питании уже не такие жесткие, как раньше, список разрешенных продуктов постепенно расширяется.

    Фаза стабилизации веса построена на таких принципах питания:

    • Допускается употребление сухого вина и шампанского в небольшом количестве, но не натощак. Перед употреблением таких алкогольных напитков необходимо съесть салатик из свежих овощей или кусочек сыра.
    • Иногда можно смешивать углеводы и жиры, но обязательно во время приема такой пищи следует съесть овощной салат с содержанием клетчатки.
    • Как и прежде, не стоит злоупотреблять углеводами с высоким ГИ.
    • Следует начинать постепенно вводить в рацион бобовые культуры и цельные продукты.
    • Включите в рацион больше рыбы.
    • На завтрак продолжайте есть хлеб грубого помола.
    • Вместо масла на этом этапе диеты диетолог рекомендует есть растительный маргарин.
    • Полностью исключите из рациона сахар, мед, конфеты, варенья.
    • Необходимо отказаться от употребления сахаросодержащих десертов, а также выпечки, в состав которой входит мука, сахар и жир.
    • Под запретом находятся все газированные сладкие напитки – кола, лимонад, содовая.
    • Кофе лучше пить без содержания кофеина, но желательно его заменить некрепким чаем без сахара.
    • Ежедневно выпивайте не менее 2 л чистой воды.

    Разрешенные продукты для диеты Мотиньяка

    Меню диеты Монтиньяка при желании каждый человек может составить самостоятельно, обращаясь к таблице разрешенных продуктов для первой и второй фазы этой диетической методики.

    Мясо

    Рыба

    Птица

    Морепродукты

    Овощи

    Молочные продукты

    Кальмары

    Баклажаны

    Натуральный йогурт без сахара

    Филе говядины

    Морские гребешки

    Творожные сырки

    Мясо кролика

    Креветки

    Сельдерей

    Плавленые сырки

    Телячьи почки и печень

    Молодой петушок

    Белокочанная капуста

    Нежирная свинина

    Куриная печень

    Брюссельская капуста

    Куриная ветчина

    Лангусты

    Цветная капуста

    Индюшиная ветчина

    Морской еж

    Каракатицы

    Зеленая стручковая фасоль

    Репчатый и зеленый лук

    Помидоры

    В диетическом рационе во время двух фаз диеты Монтиньяка также должны быть яйца – куриные или перепелиные.

    Такой большой список разрешенных продуктов свойствен далеко не всем диетам. Он позволяет во время похудения питаться сытно и вкусно, не испытывая психологического дискомфорта.

    Меню диеты Монтиньяка на каждый день для первой и второй фазы

    Меню диеты Монтиньяка на неделю представлено несколькими вариантами. Можно в течение всей недели ежедневно принимать одну и ту же пищу, а можно разнообразить диетический рацион вкусными блюдами.

    Примерное меню диеты Монтиньяка для первого этапа может выглядеть так:

    • Завтрак – пару мандарин, нежирный йогурт, чай.
    • Обед – салатик из свежих овощей, кусочек хлеба из муки грубого помола.
    • Ужин – вареные яйца, сыр, овощной салат.

    Меню диеты Монтиньяка на каждый день для второй фазы может иметь такой вариант:

    • До завтрака съешьте фрукты или ягоды.
    • На завтрак – цельнозерновые тосты или мюсли без содержания глюкозы.
    • Обед – любое мясо с овощами.
    • Ужин – блюдо из бобовых культур с овощами или морепродукты с овощами. При желании можно выпить бокал сухого вина.

    В течение дня между основными приемами пищи допускаются перекусы. Можно есть сыр или цельнозерновой хлеб.

    Такое меню диеты Монтиньяка на 5 недель является отличным средством, позволяющим надежно закрепить полученный результат похудения.

    Преимущества и недостатки диеты Монтиньяка

    Основное преимущество диеты Мишеля Монтиньяка заключается в том, что питание на основе продуктов с низким гликемическим индексом нормализует обмен веществ в организме человека. Второе достоинство этой популярной диетической методики – в разнообразии меню, которое строится на вкусных блюдах. Однако трудности могут возникать у тех людей, которым достаточно сложно отказаться от сладостей. Третий плюс диеты Монтиньяка – отсутствие ограничения на употребление соли.

    Запрет на употребление пищи после 19 часов тоже является преимуществом методики, так как такой подход позволяет ускорить обмен веществ, и как результат – эффективно снизить вес.

    Как и любая другая система питания, предназначенная для похудения, диета доктора Мишеля Монтиньяка имеет и свои недостатки:

    • Несбалансированность питания. Основной ее минус заключается в том, что система питания не является достаточно сбалансированной, однако, если сравнивать ее с другими диетами, то она в большей степени содержит в себе необходимые витамины и минералы.
    • Длительность диеты. Похудение по этой системе питания длится не менее месяца, в идеальном варианте – два. Ограничение в некоторых продуктах питания может негативно отразиться на организме за столь длительный период. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют тем, кто худеет таким способом, дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
    • Система питания , автором которой является Мишель Монтиньяк, противопоказана при сахарном диабете, так как требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови.
    • Запрет на употребление алкоголя . В период похудения необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, исключение собой представляет лишь сухое вино и шампанское. Для кратковременных диет это не является проблемой, однако для столь длительной методики Монтиньяка это считается минусом, особенно для мужчин.
    • Большой перерыв между повторным соблюдением методики . Должно пройти не менее двух месяцев.

    В общем, диета доктора Мишеля Монтиньяка является высокоэффективной и результативной диетической методикой, но лишь при условии соблюдения всех правил и рекомендаций французского диетолога. Это одна из тех немногих систем питания, которые позволяют надолго сохранить полученный результат похудения.

    Почему замер вес при диете Монтиньяка?

    Результаты диеты Монтиньяка, представленные на этих фото, являются стимулом для многих женщин и девушек, желающих стать стройными и привлекательными:

    Как показывает практика многих диетологов, применяющих для похудения своих пациентов эту методику, и отзывы тех, кому действительно помогла диета, за 2 месяца в среднем можно избавиться от 5-6 кг лишнего веса. Более высокого результата можно достичь, если сочетать эту систему питания с физическими нагрузками.

    Бывает и такое, что вес замирает во время соблюдения этой методики. Если замер вес при диете Монтиньяка, скорее всего, были соблюдены не все правила и рекомендации. Правда, остановка процесса похудения может быть вызвана и тем, что максимальный вес уже сброшен, а при желании достичь более высоких результатов придется подобрать другую, более жесткую методику.

    Диета Монтиньяка является особой системой питания, главный смысл которой заключается в нормализации за счет точного соблюдения простых правил. Меню данной диеты составлено таким образом, что все продукты в нем не смешиваются, в особенности жиросодержащая и углеводная пища.

    Метод сброса веса, согласно Монтиньяку, не ограничивает употребление пищи. Вместо этого он предлагает сбалансированного питание и правильный выбор самых полезных продуктов в зависимости от их питательной ценности.

    Особенностью такого питания является то, что его автор предложил делить все продукты по так называемому гликемическому индексу, который может быть низким, средним и высоким . Продукты с высоким гликемическим индексом очень быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому Монтиньяк их исключает из рациона, чтобы не приводить к ожирению, которое за этим следует.

    Преимущества и недостатки

    Данная методика имеет такие плюсы:

    1. Налаживает обмен веществ, что приводит к уменьшению веса.
    2. В ней нет ограничения на потребление соли.
    3. Меню соблюдать относительно несложно.

    К недостаткам относится:

    1. Второй курс проведения данной диеты можно повторять только через два месяца, что является достаточно длительным сроком.
    2. Поскольку курс такого питания занимает достаточно большое время, то это может приводить к потере витаминов и полезных микроэлементов в организме.

    Основные принципы

    1. Нельзя смешивать в одном приеме пищи тяжелые углеводы (мучное) с липидами (масло, мясо).
    2. Ограничить потребление таких углеводов: шоколад, печень, жареная картошка.
    3. Не есть сахар и сладкое в любом его виде.
    4. Использовать для выпекания муку с отрубями.
    5. Не кушать картофель, рис и макароны из белой муки.
    6. Не употреблять алкоголь в любом его виде.
    7. Кушать трижды в день в одно и то же время.
    8. Не пить кофе. Воду пить можно, но не во время приема пищи, поскольку, таким образом, она замедляет процесс пищеварение.
    9. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи.
    10. Соки из фруктов нужно готовить самостоятельно, а не покупать в магазине, поскольку в них содержится много сахара и красителей.
    11. Основу рациона должны составлять овощи, бобы и фрукты.
    12. Если обед был углеводный, то ужин должен быть липидный, чтобы не перегружать организм.
    13. Бобовые лучше всего кушать именно на ужин.
    14. Прием «плохих» липидов следует ограничить.


    Деление продуктов по Монтиньяку

    Монтиньяк составил особую таблицу продуктов и дал им индивидуальный гликемический индекс, показатели которого демонстрируют, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше этот показатель, тем он вреднее для человека, поэтому питание должно быть основано только на потреблении продуктов с низким гликемическим индексом.

    К продуктам, имеющим высокий индекс, причисляются:

    1. Все изделия из белой муки.
    2. Картофель.
    3. Сахар.
    4. Сладкие газированные напитки и покупные соки.
    5. Чипсы и сухарики.
    6. Фастфуд.
    7. Мюсли.
    8. Сухофрукты.
    9. Колбасы и сосиски.
    10. Копчености.
    11. Жирная и жареная пища.

    Продукты со средним индексом:

    1. Ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола.
    2. Морковь.
    3. Свекла.
    4. Зеленый горох.
    5. Банан.
    6. Киви.
    7. Манго.
    8. Дыня.
    9. Абрикос.
    10. Изюм.
    11. Кукуруза.

    Низкий гликемический индекс имеют:

    1. Сливы.
    2. Персики.
    3. Груши.
    4. Яблоки.
    5. Соки: яблочный и апельсиновый.
    6. Молоко соевое.
    7. Грейпфрут.
    8. Грибы.
    9. Орехи.
    10. Вишня.
    11. Зеленый салат.
    12. Шоколад (горький).
    13. Яйца.
    14. Мясо.
    15. Рыба.
    16. Кисломолочные продукты.

    Фазы диеты

    Данное питание имеет две фазы:

    1. Первый этап.

    В нем организм очищается от шлаков и начинает правильно питаться. За это время нужно соблюдать такие правила:

    1. Не употреблять продукты, которые относятся к среднему и высокому гликемическому индексу.
    2. Питаться нужно трижды в день в одно и то же время.
    3. Продукты, которые имеют самый малый гликемический индекс можно употреблять практически без ограничений.


    Разрешенные продукты для первой фазы:

    1. Яйца.
    2. Салаты из овощей.
    3. Йогурт.
    4. Мясо.
    5. Рыба.
    6. Грибы.
    7. Фасоль.

    2. Вторая фаза

    Должна наступать только тогда, когда вес уже значительно уменьшился и его нужно только стабилизировать. Ее желательно придерживаться больше года.

    Правила питания для второй фазы:

    1. Можно кушать в небольших количествах продукты со средним гликемическим индексом, но основу рациона все так же должны составлять продукты с низким ГИ.
    2. Можно кушать вместе (в небольших количествах) жиры и углеводы. Для того, чтобы убрать последствия желательно после этого кушать много овощей и фруктов.
    3. Дважды в неделю можно употреблять сахар, но в эти дни нельзя больше употреблять никаких других тяжелых углеводов.

    Данная фаза закрепит привычку к здоровому питанию и будет способствовать сохранению достигнутого после похудения веса. Кроме того, она также может использоваться как привычное питание вне похудения.

    Меню на неделю

    День первый:

    1. Завтрак – яблоко, творог.
    2. Обед – рыба на пару, сыр, овощной зеленый салат.
    3. Ужин – яйца вареные, паштет из фасоли, морковь, чай.

    День второй:

    1. Завтрак – творожная запеканка, чай.
    2. Обед – рыба на гриле, рис дикий отварной.
    3. Ужин – пюре из овощей, кефир.

    День третий:

    1. Завтрак – белки отварные, салат из огурцов, сок овощной.
    2. Обед – суп с фрикадельками, сыр, кофе с молоком.
    3. Ужин – индейка с чечевицей запеченная, салат из сыра и зелени, вода.

    День четвертый:

    1. Завтрак – творог, сок виноградный.
    2. Обед – суп из овощей, рыбные котлеты, сыр.
    3. Ужин – говядина отварная, кефир.

    День пятый:

    1. Завтрак – апельсин и грейпфрут, хлеб ржаной с маслом, чай.
    2. Обед – курица отварная, сыр, овощной салат, сок фруктовый.
    3. Ужин – рыба на пару, отварная фасоль с брокколи, вода.

    День шестой:

    1. Завтрак – сок яблочный, орехи.
    2. Обед – салат из сыра и шпината, рыба запеченная.
    3. Ужин – яйца варенные, фасоль тушенная с морковью, вода.

    День седьмой:

    1. Завтрак – ржаной хлеб, соевое молоко, каша овсяная.
    2. Обед – суп из овощей, чай.
    3. Ужин – грибной омлет, творог.

    Выход из диеты

    1. В первую неделю после окончания данного режима питания кушать нужно практически все то же, что и во время диеты, только добавляя одно блюдо из своего обычного меню.
    2. На вторую неделю можно добавлять уже два блюда, но порции должны быть также небольшими.
    3. Следует избегать переедания и не кушать после семи вечера.
    4. Пить не менее полутора литра воды в день.
    5. Не есть вредную пищу и все так же стараться кушать продукты с низким гликемическим индексом.

    Результаты

    Соблюдая диету Монтиньяка полный курс (два месяца) можно добиться результата от минус десяти до минус двадцати килограмм лишнего веса.

    Отзывы худеющих

    Для того, чтобы лучше понять, насколько эффективная данная диета, рассмотрим отзывы тех людей, которые ее уже испробовали на себе:

    1. Инна, 23 года. «Это была моя первая диета, с которой я сбросила десять килограмм за всего лишь одни месяц ее соблюдения. Теперь я очень довольна результатом, поскольку даже спустя вот уже полгода ни один лишний килограмм не вернулся. Кроме того, хочу сказать, что такое питание вовсе не сложное и голодать мне не приходилось».
    2. Виктория, 27 лет. «Худела по Монтиньяку два месяца. За это время мне пришлось полностью отказаться от употребления картофеля, сладких напитков, мучных изделий и еще кучи всего. Но я кушала много фруктов, овощей, мяса, рыбы и фасоли, поэтому голодной никогда спать не ложилась. Результаты проявлялись постепенно, но уверенно. Когда под конец я стала на весы, то просто не поверила собственным глазам – они показывали минус шестнадцать килограмм! Хочу отметить также то, что я не чувствовала упадка сил, вялости и тому подобного».
    3. Ольга, 34 года. «После первых родов я сидела на диете Монтиньяка и похудела на четырнадцать килограмм. После вторых родов я опять же набрала вес, но на это раз решила попробовать что-то новое и села на , которая по отзывам была также неплоха. В итоге, за две недели такой диеты я сбросила всего три килограмма, поэтому теперь будут снова возвращаться к уже проверенному питанию по Монтиньяку, которое уж точно меня не подведет».
    4. Татьяна, 41 год. «Я знаю, что данная система похудения очень популярна во всем мире, и также она приносит отличный результат, но по своему опыту скажу, что мне было очень сложно придерживаться ее. Во-первых, мне не всегда удавалось четко следовать режиму и питаться в одно и то же время. Во-вторых, я работаю, поэтому времени на приготовление пищи (завтрак, обед и ужин) у меня катастрофически не хватает, поэтому мне было очень неудобно следовать всем правилам. В итоге я не увидела нужного результата, ведь сбросила всего лишь четыре килограмма, хотя надеялась похудеть хотя бы на восемь килограмм».
    5. Ирина, 22 года. «На таком питании всего пять дней, а результат уже как говорится, на лицо – минут четыре килограмма! Посмотрим, что будет дальше, но могут точно сказать, что эти дни я совсем не голодала, кушала три раза в день только разрешенные продукты, которые четко указаны в таблице. Диета и вправду работает!».
    6. Дарья, 37 лет. «Начитавшись положительных отзывов о питании по Монтиньяку, которыми усеян весь интернет, я также решила и себе попробовать. В первые дни было немного непривычно, ведь раньше я никогда не следила за тем, что кушаю, но потом это вошло у меня в привычку, и я забыла о голоде, который, кстати, меня немного мучил, и о желании перекусить после семи вечера чем-нибудь сладеньким. В итоге за две недели такого режима я похудела всего на три с половиной килограмма, поэтому не могу сказать, что очень довольна своим результатом. Тем не менее, я чувствую себя неплохо, поэтому планирую и дальше продолжать такое питание.
    7. Валентина, 34 года. «Я похудела на питании по Мишелю Монтиньяку на двадцать семь килограмм за восемь месяцев и теперь могут точно сказать, что данный метод действительно работает, но не в быстрые строки. После первого месяца такой диеты я сбросила только пять килограмм, поэтому могу утверждать, что для того, чтобы действительно добиться хороших результатов, соблюдать такое питание нужно не один месяц подряд, причем без срывов в пищи. Только тогда можно уменьшить свою фигуру на несколько размеров. Кстати, моя подруга также похудела на данном диете на девятнадцать килограмм».
    8. Лида, 33 года. «Соблюдала эту диету в течение трех недель. Больше не смогла, поскольку реально сорвалась и начала буквально поглощать сладости в больших количествах, поэтому мой результат в минус шесть килограмм уже за последующую неделю превратился в плюс два лишних килограмма. Теперь конечно очень жалею о своем поступке, и думаю снова повторить такое питание, но уже более разумно».

    Изучив отзывы о данном принципе питания можно сказать, что он работает и в большинстве случаев приносит хороший результат в виде сброшенных килограмм. Тем не менее, очень важно правильно соблюдать все правила диеты и также правильно выходить из нее, чтобы не вернуть прежний вес.

    Мнения медиков

    Большинство диетологов считают диету Мишеля Монтиньяка наиболее благоприятной не только для похудения, но также и для нормализации обмена веществ. Как утверждают медики, в таком питании присутствуют жиры, клетчатка, белки и углеводы в достаточном количестве, поэтому организм не подвергается стрессу из-за большой нехватки полезных витамин, минерал и микроэлементов. Кроме того, данный принцип похудения основан на всех классических правилах безопасного сброса веса, поэтому он не только эффективен, но и очень полезен для человеческого организма.

    Тем не менее, тем людям, которые имеют противопоказания к соблюдению данного питания, следует отказаться от него, чтобы не усугубить уже имеющиеся болезни и общее состояние своего здоровья.

    Также данную диету не нужно соблюдать слишком долго, чтобы не истощать свой организм. После такого двухмесячного режима стоит делать перерыв на два-три месяца, чтобы иметь возможность восстановить недостающие витамины.


    Противопоказания

    1. Сахарный диабет.
    2. Гастрит.
    3. Язва.
    4. Холецистит.
    5. Беременность и кормление грудью.
    6. Почечная недостаточность.
    7. Болезни сердца и печени.

    Рецепты диеты

    1. Рецепт № 1 – Суп овощной с базиликом

    Ингредиенты:

    1. Кабачки – сто грамм.
    2. Лук – сто грамм.
    3. Фасоль зеленая – сто грамм.
    4. Помидор – две штуки.
    5. Чеснок – четыре зубчика.
    6. Фасоль белая – сто грамм.
    7. Базилик.
    8. Сыр твердый – пятьдесят грамм.
    9. Соль.

    Приготовление:

    1. Залить фасоль водой и поставить на несколько часов, чтобы она напиталась ею. После этого слить оставшуюся воду и пересыпать фасоль в кастрюлю. Залить новой водой и варить на тихом огне в течение часа.
    2. Нарезать лук, зеленую фасоль, кабачки и помидоры кубиками и всыпать в кастрюлю.
    3. Посолить и варить еще полчаса.
    4. За это время измельчить чеснок с базиликом. Добавлять его нужно в уже готовый суп вместе с тертым сыром.

    2. Рецепт № 2 – курица на шпажках

    Ингредиенты:

    1. Лимонный сок.
    2. Куриное филе – триста грамм.
    3. Черный перец.
    4. Базилик.
    5. Соевый соус.
    6. Чеснок – два зубчика.

    Приготовление:

    1. Вымыть куриное филе и избавить его от жира.
    2. Нарезать его на длинные полоски со средней толщиной.
    3. Посолить и немного поперчить их.
    4. Сверху посыпать базиликом (можно также натереть им мясо).
    5. Теперь нужно сделать маринад. Для этого нужно измельчить чеснок и смешать его с лимонным соком. Влить к маринаду пять столовых ложек соевого соуса, и хорошенько смешать. Окунуть в него мясо и оставить на полчаса, чтоб оно как следует промариновалось.
    6. После этого вынуть мясо из маринада и надеть его на длинные шпажки, как бы накручивая каждый кусочек.
    7. Выложить готовые шашлычки на противень для запекания и выпекать в течение сорока минут. Подавать вместе с овощами.

    2. Рецепт № 3 – говядина в духовке с травами

    Для ее приготовления понадобятся:

    1. Говядина – триста грамм.
    2. Йогурт.
    3. Один желток.
    4. Соль.
    5. Тимьян.
    6. Петрушка.
    7. 1. Вымыть мясо и нарезать его на мелкие кусочки.2. Посолить и добавить йогурт. Смешать все и выложить на блюдо для запекания.3. Посыпать нарезанной петрушкой и тимьяном. Выпекать в течение часа на медленном огне. Подавать с салатом из помидор.

    4. Рецепт № 4 – салат из курицы и фруктов

    Ингредиенты:

    1. Яблоки.
    2. Три апельсина.
    3. Один грейпфрут.
    4. Куриное филе – двести грамм.
    5. Сметана нежирная.
    6. Соевый соус – две столовых ложки.
    • Отварить куриное филе и затем нарезать его на мелкие кубики.
    • Фрукты вымыть и очистить от кожуры. Нарезать их на кубики и всыпать в салатницу.
    • Добавить куриное филе.
    • Влить соевый соус и сметану. Все перемешать.

    5. Рецепт № 5 – печенье из муки грубого помола

    Ингредиенты:

    • Мука с отрубями грубого помола – двести грамм.
    • Разрыхлитель – одна чайная ложка.
    • Мед – одна чайная ложка.
    • Кефир – сто миллилитров.
    1. В муку всыпать разрыхлитель и смешать его с ней.
    2. Добавить мед и кефир. Замесить тесто.
    3. На смазанную маслом форму для выпекания ложкой выложить тесто по небольшим порциям.
    4. Выпекать двадцать минут. Подавать с фруктами.
    1. Диета Монтиньяка может применяться не только в качестве метода похудения, но и для налаживания пищеварения.
    2. Перед началом ее соблюдения стоит проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний.
    3. После окончания данного режима питания нужно сделать перерыв хотя бы на два месяца, чтобы дать организму отдохнуть.

    Суть Метода Монтиньяка

    Метод Монтиньяка не просто выдуманная автором теория, а результат аналитической обработки большого количества научных трудов, опубликованных с начала 80-х годов прошлого столетия. Кроме того, это плод значительной экспериментальной деятельности, осуществлённой Мишелем Монтиньяком в сотрудничестве со многими врачами и учёными. Все это дает право утверждать, что Метод Монтиньяка имеет солидную научную основу. Многочисленные публикации, вышедшие в свет, отдали должное Методу, например, статья профессора Жана Дюмениля, опубликованная в ноябре 2001 года в «British Journal of Nutrition».


    Это не диета

    Метод Монтиньяка не является диетой в традиционном понимании этого слова. Ведь диета - это совокупность правил, чаще всего ограничивающих количество потребляемой пищи и, следовательно, она возможна только в рамках определенного периода.

    Метод Монтиньяка, напротив, представляет собой режим питания, количественно не ограничивающий приёмы пищи и при этом полностью сбалансированный. По сути дела, он основывается на выборе предпочтительных продуктов внутри каждой группы: жиров, белков и углеводов. Их отбор осуществляется исходя из их специфических свойств (физико-химических характеристик), а также их способности вызывать метаболические реакции, обеспечивающие профилактику лишнего веса, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
    Опыт и научные исследования показали, что даже если эти патологии уже присутствовали у пациентов, то состояние их, в большинстве случаев, значительно улучшалось при переходе на питание по Методу Монтиньяка.

    Изменение привычек питания

    Метод Монтиньяка состоит в изменении привычек питания в соответствии с поставленными целями:

    • похудеть, в случае наличия излишков веса;
    • предупредить риск появления ненужных килограммов;
    • предотвратить развитие диабета второго типа (СД 2 типа);
    • снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Два основных принципа Метода Монтиньяка:

    Первый принцип состоит в том, чтобы избавиться от привычных представлений о питании, излишне концентрирующих внимание на калорийности продукта. К сожалению, это ошибочное мнение прочно вошло в нашу культуру, мало того, многие профессиональные диетологи продолжают его придерживаться, несмотря на очевидную его неэффективность.

    Второй принцип заключается в выборе продуктов, основанном на их специфических питательных свойствах и метаболическом потенциале.

    • Среди продуктов преимущественно содержащих углеводы необходимо выбирать те, которых имеет низкое и очень низкое значение
    • Продукты, преимущественно содержащие липиды, необходимо выбирать исходя из свойств составляющих их жирных кислот. То есть следует:
      • отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 (рыбий жир), и мононенасыщенным жирным кислотам (оливковое масло);
      • стараться избегать насыщенных жирных кислот (сливочное масло, сало, говяжий жир).
    • Продукты с преимущественным содержанием белков (протеинов) необходимо выбирать на основе их происхождения (растительное или животное), взаимодополняемости и нейтральности в отношении метаболического процесса набирания веса (гиперинсулинизма).

    Метод Монтиньяка на практике

    Метод Монтиньяка состоит из двух фаз.

    Первая фаза: снижение веса.
    Продолжительность этой фазы зависит от величины лишнего веса. Она состоит в том, чтобы, помимо разумного выбора жиров и белков, употреблять в пищу только те продукты, (ГИ) которых равен или ниже 50. Цель в том, чтобы после каждого приема пищи организм вырабатывал как можно меньше инсулина, что не только исключит всякую возможность отложения жиров (липогенеза), но и, напротив, приведет в действие механизм расщепления жировых запасов (липолиз), которые будут сжигаться за счет повышения энергозатрат на пищеварение (пищевой термогенез).

    Вторая фаза: стабилизация веса и его контроль.
    В этой фазе выбор продуктов, содержащих углеводы, также будет осуществляться исходя из их (ГИ), но возможности здесь более широкие. На данном этапе можно начать руководствоваться такими понятиями, как гликемическая нагрузка (принимающая в расчет не только источник углеводов, но и их количество в продукте) и гликемический результат приёма пищи. Таким образом, во второй фазе при определенных условиях возможно употребление всех углеводов, включая даже те, ГИ которых высок.

    Метод Монтиньяка не является панацеей, а представляет заслуживающую доверия альтернативу неудачному классическому подходу в диетологии. Метод обоснован многочисленными опубликованными научными исследованиями, а также свидетельствами десятков тысяч человек, в том числе и врачей, успешно применяющих его на практике.

    В начале девяностых годов двадцатого столетия Мишель Монтиньяк первым в мире предложил использовать в области лечения и профилактики ожирения. За ним последовали многие ведущие специалисты в сфере здоровья.
    Вот почему сегодня Метод Монтиньяка является частью международного течения научной мысли, сторонниками которого являются такие выдающиеся ученые, как профессор Дж. Бранд-Миллер из Австралии и профессор У. Уиллетт из США.
    Метод Монтиньяка убедительно доказал свою эффективность и благоприятное воздействие на здоровье, что было подтверждено специальными научными исследованиями ().