• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Или арбалета, нужны стрелы. И если мы с вами уже рассматривали изготовление , используя , то к стрелам лука нужен особый подход. Говоря «особый подход», я имел в виду, что стрелы для лука лучше изготовлять из дерева, и они должны быть идеально ровными. Чтобы достигнуть этого, можно использовать простые и вместе с тем очень оригинальные приспособления. Согласитесь, что строгать стрелу обычным ножом, или используя рубанок, дело весьма долгое и трудоемкое. Да и хорошую ровность при этом достигнуть трудновато. Один из столярных дел мастеров, Константин Беляев, предложил делать ровные, круглые палочки, используя следующую методику.

    Возьмите деревянный брусочек сечением двенадцать на двенадцать миллиметров и сапожным ножом уберите грани с конца будущей стрелы для лука. Конец необязательно закруглять очень ровно, лишь бы он вошел в дрель.

    Теперь нам нужно сделать приспособление, которое нам послужит для закругления всей поверхности стрелы для лука. Как видно из фотографии, это приспособление состоит из лерки (плашки), зажатой в струбцинах на верстаке. Плашку можно использовать с любым шагом лишь бы у нее был необходимый диаметр, то есть двенадцать миллиметров.

    Теперь зажимаем заготовку стрелы для лука в дрель, а другой конец вставляем в плашку (лерку), и, включив дрель, прогоняем ее туда-сюда несколько раз.

    У нас получилась хорошая заготовка стрелы для лука. Но на этом дело еще не закончено. Если ваша цель просто изготовить какие-то, например, шканты, то она уже достигнута. Но если вы хотите, чтобы палочка была идеально круглой, то для этого можно использовать еще одно простое устройство.

    Возьмите брусок, какой-нибудь твердой породы дерева, например, буковый. Просверлите в нем отверстие возле края бруска. Отверстие нужно просверлить слегка наискосок. Теперь стругните рубанком поверхность бруска до появления разреза отверстия. Получится то, что вы видите на фотографии. С одной стороны получился полный диаметр отверстия, с другой чуть меньше. Так как диаметр нашей заготовки стрелы для лука двенадцать миллиметров, то сверло нужно взять диаметром тринадцать миллиметров.

    Теперь возьмите широкую стамеску и закрепите ее наискосок возле отверстия с помощью струбцины.

    Теперь вновь вставьте заготовку стрелы для лука в дрель и точно таким же образом прогоните сквозь это приспособление.

    В результате у вас должна получиться идеально ровная стрела. Чтобы сделать ее еще и гладкой, просто возьмите в одну руку дрель с заготовкой, а в другую наждачную бумагу и на малых оборотах спокойно отшлифуйте ее.

    Вот такие нехитрые приспособления помогут вам сделать идеально ровную стрелу . Естественно, диаметр стрелы может быть другим, этот дан лишь для примера, чтобы показать сам метод изготовления ровного древка для стрелы. О том, как делать наконечники для стрел и , а также , мы уже говорили в других статьях. Удачи, вам, друзья!

    Лук – красивое оружие, с древних времен известное человеку и до сих пор пользующееся популярностью не только у романтичных подростков, но и у спортсменов, а также охотников. поражает воображение. Можно приобрести этот аксессуар в магазине, а можно и самостоятельно изготовить, было бы желание. И сегодня мы расскажем вам, как сделать классический, блочный и лук для охоты своими руками со стрелами в домашних условиях.

    Данный вид оружия работает за счет передачи тетиве расправляющимися плечами толчкового усилия, которое заставляет стрелу вылетать с определенной скоростью. Зависит эта скорость от силы натяжения. Популярными моделями в этой категории являются , и .

    О том, как сделать классический лук для стрельбы своими руками в домашних условиях, расскажет видео ниже:

    Что понадобится

    Надо приготовить:

    • Рубанок.
    • Ножовку-пилу.
    • Изоляционную ленту.
    • Электролобзик (для составного лука).
    • Дрель (для составного лука)
    • Клей.
    • Наждачную бумагу.
    • Лак, краску для отделки.
    • Болты М6 (для составного лука).
    • Материал для тетивы (леску, веревку из синтетики или шелковую нить).
    • Материал для лука – трубу из ПВХ либо древесину (тисовую лучше всего, можно взять и ясень, можжевельник, кедр, иву, орех, рябину, лиственницу, вяз).

    Лук классический своими руками

    Технологии

    Вариант один

    Проще всего сделать лук цельным, взяв полихлорвиниловую трубу толщиной 4 сантиметра. Длину отмеряют, исходя из расстояния между концами пальцев руки в вытянутом состоянии и серединой бедра. На концах трубы делают зарубки, куда крепят тетиву.

    Изделие получается не сильно прочным – его лишь на несколько раз хватит.

    Вариант два

    Это составная модель, с которой придется повозиться подольше. Зато и конструкция получится более прочной и надежной.

    1. Здесь сначала надо из древесины вырезать центральную часть (основу), к которой будут крепиться плечи. Ширина основы по центру – 5 сантиметров, а по краям – полтора сантиметра. Брусок для заготовки имеет размеры 40 на 4 на 6 сантиметров. Материал – дуб или береза. Можно склеить заготовку из нескольких слоев клена, бука или другого дерева.
    2. Плечи делаем из той же трубы ПВХ и усиливаем с помощью кусков трубки меньшего диаметра, вставленных внутрь. На краях наносим зарубки, куда прикрепляем тетиву, сплетенную из шелковой нити.

    Еще можно сделать плечи из готовых пружинящих ламелей, взятых от дивана или кровати. Длина этих элементов обычно составляет от 70 до 120 сантиметров. Толщина оптимальная – 12 сантиметров. Вырезают детали наискось (лучше две сразу). На краях делают насечки для тетивы глубиной от 7 до 8 миллиметров. Плечи с основой соединяют болтами М6 (под которые надо высверлить отверстия).

    Еще проще сделать плечи из лыж – они идеально подходят. Лучше всего взять узкие лыжи, а вот широкие подточить придется. Годятся как пластиковые, так и деревянные изделия. В данном случае общая длина лука должна составлять от 120 до 140 сантиметров.

    Блочный лук

    Эти модели отличаются от классических тем, что за счет наличия блоков-эксцентриков требуется прилагать меньшее усилие при стрельбе. А точность и кучность, а также дальность стрельбы увеличиваются. Популярностью у спортсменов и охотников пользуются такие блочные модели как , и другие.

    Об изготовлении блочных луков своими руками в домашних условиях расскажет это видео:

    Что понадобится

    Очень простой вариант предполагает наличие:

    • Двух мощных пружин (можно на авторынке купить).
    • Двух колесиков из металла (части автомобильного подъемника, также на авторынке покупаются) и двух металлических шпилек по 4 сантиметра (будут осями).
    • Восьми мебельных уголков и двух уголков по 4 сантиметра.
    • Двух мебельных петель.
    • Четырех скоб из металла в виде буквы «П» (колесики крепить).
    • Саморезов обычных 30-35 штук и удлиненных – 4 штук.
    • Веревки из синтетики (тетивы).
    • Брусков из дерева длиной 46 сантиметров (2 штуки для плеч), длиной 40 сантиметров, шириной 4 сантиметра и толщиной 2 сантиметра (2 штуки для основы) длиной 16 сантиметров и такими же длиной и шириной с выемками по краям (2 штуки для крепления пружин).
    • Ножовки.
    • Лобзика.
    • Напильника.
    • Отвертки.
    • Наждачной бумаги.

    Блочный лук своими руками (чертежи)

    Технология

    Делаем основу, присоединив по краям сорокасантиметрового бруска два небольших, шестнадцатиметровых. Для крепления используем уголки. Усиливаем конструкцию длинными саморезами. Доводим поверхность до гладкости наждачной бумагой. К плечам приделываем П-образными скобами колесики (для чего изготавливаем прорези на концах плеч). Осями послужат шпильки.

    По краям основы приделываем мебельные петли (завесы). Красим все детали (лучше всего из баллончика краска, она сохнет быстро). Потом к петлям прикрепляем плечи (за середину), к их передней части с торца привинчиваем уголки. За них зацепим пружины, которые вторым концом зацепятся за выемки в брусках основы. Осталось лишь тетиву натянуть.

    О том, как сделать охотничий лук своими руками в домашних условиях, расскажем ниже.

    Охотничий лук

    Современные луки для охоты могут быть простыми (цельными) и составными, рекурсивными и блочными, имеющими различную длину и мощность. Стоимость некоторых готовых фирменных моделей достаточно высока, поэтому расскажем, как сделать охотничий лук самостоятельно. Причем в «полевых» условиях.

    Походный простой вариант

    Что понадобится

    • Прочная древесина (кедр, ель, черемуха, груша, яблоня, вяз, сосна, береза, лиственница).
    • Нож острый и удобный.
    • Жир животный.

    Технология

    1. Выбираем в лесу подходящий гибкий сук.
    2. Примеряем по размеру, приложив один конец к бедру, другой – к концу вытянутой руки.
    3. Чистим от коры, вырезаем нужную форму.
    4. В середине толщину делаем толщину 5 сантиметров, по краям – 1,5 сантиметра.
    5. Для тетивы пазы отстоят от концов на 1,25 сантиметра.
    6. Готовое изделие натираем жиром животным.

    Охотничий лук своими руками

    Составная модель

    Что понадобится

    • Древесина для основы (иначе, кибити) берется однослойная, плотная, не гибкая. Лучше всего взять близко к корню дерева.
    • Для плеч (иначе, рогов) берем черемуху, растущую около воды.
    • Для тетивы – шнур, кожаная полоска шириной три миллиметра или стебли крапивы перекрученные.
    • Для склеивания деталей – клей из толченых рыбьих голов.
    • Береста, пластина из елового «кремля».
    • Жир животный.

    Технология

    Заготовки очищаем от коры и хорошо высушиваем в темном месте. После черновой обработки производится вторая сушка. Когда вырезаются все детали, их сушат уже на солнце. Если есть желание стрелять с колена, то один рог (плечо) делают короче. Если этого не предполагается – делаем их одинаковыми. Грани лука – до 1,5 метра могут быть. Размеры основы – как в описанной выше составной модели.

    Детали склеивают рыбьим клеем, для прочности закрепляют сухожилиями животных. Основа пропитывается жиром (или смолой кедровой). Внутри лук обклеиваем пластинкой из «кремля» елового, сверху – из теплой бересты, вываренной и размягченной (волокна располагаем вдоль). Остается приделать тетиву.

    Что касается стрел для охотничьего лука, то их делают диаметром 6 миллиметров, из дерева без трещин. В задней части вставляют маховые птичьи перья.

    Легкое дерево годится для мелкой дичи, твердое – для крупной.

    Если на птичек хотите охотиться, просто заострите кончик стрелы. Если что-то покрупнее приглядели, сделайте наконечник. Металлический, костяной, кремниевый.

    Этот видеоролик расскажет, как сделать лук для охоты под водой своими руками:

    Если у Вас есть желание развить свой глазомер, то нет ничего лучше, чем стрельба из лука. Еще наши далекие предки использовали это оружие на войне и на охоте. Оно удобное и практичное. Не дает осечки и бесшумное. Но для такого оружия нужны патроны – стрелы. И сейчас разберемся, как сделать стрелы. Это интересное и увлекательное занятие.

    Начинать следует с того, что определяем, какая будет длина стрелы. Для этого применяется веревка или длинная линейка. Как следует замерять, можно понять из рисунка.

    К полученной длине добавляем еще 5 см (1 см уйдет на крепление хвостовика, 2см на крепление наконечника и еще 2 см технологические. Они потом будут отрезаны).

    Теперь приступаем к изготовлению стрел. Это процесс не настолько простой, как может показаться на первый взгляд. конечно проще. Но иногда хочется некоторой романтики. А может даже первобытной дикости. Как сделать стрелы будем разбираться подробнее и по пунктам.

    Как изготовить древко стрелы.

    Способы обработки стрел.

    Существует несколько способов обработки стрел. Исторический и современные. Исторический способ – это вощение, т.е. обработка воском. Результат просто феноменальный. Для этого нужна войлочная тряпка и натуральный воск. Стрела натирается воском при помощи войлока. Затем, чтобы воск хорошо впитался в древесину, его следует немного разогреть. Сделать это проще всего в разогретой духовке. Сначала один конец пучка стрел, затем другой. После этой процедуры, стрелы опять натираются войлоком до блеска. И защита от влаги и внешний вид просто потрясающие.

    К современным способам относятся способы с применением материалов, которых в древности не было. Речь идет о всяческих лаках, пропитках и грунтовках. Но у нынешних материалов имеются недостатки. Они быстро начинают вспучиваться и пластами сниматься с древка стрелы. Мы можем посоветовать тонирующий антисептик «Pinotex». Из всех материалов он самый долговечный. Можно, недолго мучаясь с кистью просто задуть краской из балончика. Эффект будет неплохой. Альтернативным материалом для защиты от влаги стрел может служить скотч. Аккуратно оборачиваете, и все готово. Но, в таком случае следует сделать выбор между практичностью и исторической схожестью.

    Как сделать оперение для стрелы.

    Для изготовления оперения для стрелы подойдет любое перо. Не очень практичные только вороньи перья. Они очень хрупкие. Изначально в Европе для стрел применялись маховые перья птиц с крыльев. Азиатские мастера использовали и хвостовые перья. Это не принципиально. Главное, чтобы на одной стреле стояли перья только с одного крыла. Или с правого или с левого. Совмещение недопустимо.

    Будем делать тройное оперение на стрелу. Угол между ними должен составлять 120 градусов. Одно перо будет ведущим. Оно должно крепиться параллельно годовым кольцам древка стрелы.

    А теперь рассмотрим внимательно перо. В центре его располагается стержень с желобом по центру. Острым ножом следует аккуратно разрезать перо вдоль по этому углублению. Получится две части. Для изготовления оперения для стрелы используется большая часть.

    И таких частей нужно три штуки. Стержень обрезаем таким образом, чтобы до начала ворса осталось около 1 см. С другой стороны пера, там, где оно заканчивается, тоже обрезаем. Надрез делается в месте, где толщина стержня становится менее 1…0,7 мм. Но следует следить, чтобы все перья для стрелы имели одинаковую длину. Затем срезаем ворс на расстояние около 5 мм. Стержень при этом остается целым. В этом месте будет крепление оперения к древку стрелы.

    Теперь крепление оперения к древку. Перья прикладываем так, чтобы тонкие концы не доходили до края на 1 см. и угол между ними был 120 градусов. Для крепления перья удерживаем одной рукой, другой берем нитку и заводим ее под одно из перьев таким образом, чтобы свободный конец имел длину 10 см. Затем один за другим наносим витки нити на стержни перьев. Во время наматывания обращайте внимание на сохранение угла между оперениями. Среднюю часть будем пришивать при помощи иглы с ниткой. Длина последней должна быть около 40 см и без узла. Это называется пришивание в одну нить.

    Конец нитки аккуратно привязываем к одному из перьев в том месте, где закончилась перемотка. Перья прошиваются у основания ворса с шагом порядка 1 см. Работы следует производить очень аккуратно, чтобы не повредить ворс. Получается своеобразная примотка перьев к древку стрелы. Свободный конец нити оборачиваем у основания перьев в навал (не укладывая один виток к другому, а как получится). Аналогично закрепляется и другой конец перьев к древку, т.е. обвязываем по кругу. Затем очень аккуратно заливаем нитки клеем так, чтобы не задеть перья.

    И завершающий этап – придача оперению оптимальной формы. Следует учесть, что длинное и широкое оперение лучше стабилизирует стрелу в полете, но сильно гасит скорость. Ворс махового пера имеет свойство немного загибаться по краям. Место этого загиба и является максимальной высотой оперения. Какая итоговая форма будет? Существует множество видов в соответствии с назначением. Этого мы не будем касаться в данной статье. Для начала придайте оперению своих стрел коническую форму с расширением от наконечника к основанию.

    Изготовленные таким образом стрелы можно использовать не только в стрельбе по мишеням. Попробуйте устроить со своими друзьями экстремальную охоту. Такого удовольствия никто из них не испытывал. Есть в этом что-то первобытное, дикое, и, в тоже время, манящее.

    Теперь Вам стало понятно, как сделать стрелы. Ничего особо сложного в этом процессе нет. Но без некоторой сноровки и умения, с первого раза, может и не получиться.


    Древесина и ее заготовка
    Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются:
    Можжевельник
    Орешник
    Береза
    Ясень
    Дуб
    Вяз

    Заготовка: спилить предполагаемую заготовку зимой, в мороз (ок. 10-15 град).

    Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений.

    Длина заготовки=длина лука + 30 см (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается).

    С полученного "бревна" кору НЕ СНИМАТЬ!

    Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.

    Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.

    Совет: присмотрите себе заготовку до зимы, если не хотите несколько часов лазить по сугробам.
    Первичная обработка

    Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).


    Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2).

    Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен.

    Обработка топором

    С помощью пилы

    Путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).


    Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).

    После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.

    Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).

    На рисунке 3 показана схема разметки.

    Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!


    Лишняя часть отделяется от лука посредством топора (черновая работа), а потом ножа и рубанка (чистовая работа). При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.

    После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).


    Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче.

    Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.

    рис.5 (сечения луков)

    Обработка лука паром (завершающая стадия)

    На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.

    Для чего, собственно, отпаривать лук?

    Назову несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:

    В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).

    В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием. Главное – удобно вам!)

    Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м).
    Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.
    В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например – игровой) лук.
    С целью придания эстетического вида.

    В начале этапа ваша заготовка представляет следующее


    Вам необходимо, например, получить вот такой изгиб:
    Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).

    Отпариваются следующие части (показано белым).


    Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно.

    После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.


    Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается "горячий" лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука.

    В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька" под петлю тетивы).

    Заметьте, что кору со "спины" лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука!Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.

    Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендую пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости), в противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.

    Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.

    Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.

    Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.

    Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не "отвык" от стрельбы.

    Относитесь к вашему луку бережно, и он ответит вам верной и долгой службой!

    Как изготовить заготовку для стрелы в домашних условиях

    Имеющиеся же образцы творчества военно-исторических клубов выполнены на интуитивном уровне и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к историческим лукам и снаряжению (стрелам, наконечникам и т.д.), как с точки зрения испльзуемых материалов, так и с точки зрения результатов стрельбы из них. Подобное положение дел кажется нам недопустимым. При всем нашем уважении к железу и людям, которые им серьезно занимаются, мы не можем понять столь пренебрежительного отношения к исторически достоверному и пригодному для практической стрельбы снаряжению.

    Дефицит информации по историческому стрелковому (метательному) вооружению приводит к тому, что соревнования лучников на различных турнирах превращаются в комедию, достойную прайм-тайма на ведущих телеканалах. Вооруженные гибридами рогатки и удочки или изделиями из автомобильных рессор, которые впору этими же автомобилями и натягивать, мастера меткого выстрела стараются поразить полметровую мишень с умопомрачительного расстояния в 20-25 шагов (15-18 метров). Как правило это им не удается. По крайней мере с первого выстрела. Предположение, что с подобным вооружением английские лучники могли отправить на тот свет тысячи французов в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре вызывает глумливое хихиканье даже у неопытного человека. Конечно, для достижения приемлемой стрельбы необходима практика. Однако одной практики недостаточно. Нужна достоверная информация о методах правильной и точной стрельбы из исторического лука, а также технологиях изготовления луков и снаряжения. Поэтому мы готовим серию материалов, посвященную изготовлению исторического метательного оружия, стрел и другого снаряжения в надежде, что это отчасти снимет дефицит информации по этой тематике и вдохновит наших коллег, а также просто заинтересованных читателей на изготовление собственных луков, стрел и т.д., а также на поиски, исследования и обмен информацией по этой тематике. Первая из статей, предлагаемых вашему вниманию, посвящена изготовлению стрел.

    Основная масса людей воспринемает стрелы как палку с перьями и наконечником. Это не совсем так. "Палка" имеет вполне определенную длину и форму, внешний вид и размеры оперения могут быть весьма разнообразны, а наконечники стрел имеют столько разновидностей, что и перечислить трудно. В этой статье мы попытаемся в популярной форме рассказать как для начала сделать в домашних условиях не вдаваясь в хитрые технические подробности ту самую "палку" которая будет не только грамотно летать, но и еще и попадать в цель повинуясь вашему умению. Итак, приступаем к первой стадии изготовления нашей стрелы: поиску материала для древка (теперь так будет называться "палка"). Для начала выбросите из головы то, что можно сходить в лес и нарезать молодых побегов орешника или другого кустарника. Все гораздо сложнее. Минимум что мы можем вам предложить это прогуляться по магазинам стройматериалов и в них найти изделие именуемое штапиком (деревянные рейки прямоугольного сечения), ну а максимум готовтесь к небольшой разминке в виде покупки и дальнейшей обработки доски. Теперь о сокровенном, о сорте дерева, которое мы будем использовать. Существует весьма богатый выбор в сортах дерева для изготовления стрел. Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами при выборе. Основные сорта которые идут на стрелы: дуб, ясень, бук, вяз, береза, сосна и этот список можно продолжать дальше. Одни сорта имеют хорошую прочность, но являются жесткими и тяжелыми, другие хрупкие, легкие и пластичные. Ну и пожалуй один из наиболее важных факторов в этом списке это доступность и цена данных пород древесины. В нашем случае мы возьмем сосну, как наиболее часто встречающуюся в наших краях (Москва), а также самую дешевую. Данный тип дерева удовлетворяет нашим потребностям. Сосна является достаточно легким и прочным деревом. Ее изобилие в продаже и в "свободном" состоянии (на стройках, дачах и в лесах) позволяют осуществлять достаточно придирчивый выбор. Критерии при выборе доски или штапика для нашей заготовки таковы:

    Она должна быть выдержанной. Не сухой, как плохо вяленая рыба, а именно выдержанной. Если дерево было просто высушено оно более чувствительно к влаге (при дальнейшем использовании, его может "повести").

    Толщина (должна быть не менее 2 см. для доски и 1,5см. для штапика, кстати говоря, толще брать не имеет смысла так как в этом случае "запас карман тянуть будет" в плане обработки).

    Текстура (материал под заготовку не должен иметь сучков, волокна должны идти параллельно вдоль длины заготовки).


    Итак предположим, что вы нашли такой материал. Замечательно. Тогда переходим к следующей стадии нашего процесса - подбору инструментов. В работе нам понадобятся четыре предмета: пила, рубанок, рашпиль или драчевый напильник, напильник и наждачная бумага с зернистостью 60-80 (евромаркировка) . Если в качестве исходного материала у вас штапик, то вам не пригодится рубанок, если доска, то готовтесь к небольшей разминке. Ее придется утачивать. Далее по ходу процесса мы объясним, как и где применять данные инструменты. Начнем с лирического отступления. Нет одинаковых людей. Поэтому и наша заготовка в будущем будет иметь строго индивидуальную длину. Объясняем. Это из-за разной длины рук. Как определить вашу длину заготовки под стрелу. Элементарно. Для этого вам понадобится метровая линейка. Метод прост. Встаньте прямо и возмите правой рукой линейку у ноля. Далее, зажмите между указательным и большим пальцами правой руки линейку у отметки 1 см. Почему так будет сказано ниже. Далее, отведите левую руку в сторону под углом 90 градусов к корпусу и сожмите руку в кулак. Поверните голову в сторону левой руки и одновременно наложите линейку на кулак левой руки. Теперь если вы знаете или видели, как натягивают тетиву у лука, подтяните к подбородку руку с линейкой. Зафиксируйте данное положение. Далее посмотрите под указательный палец левой руки, и вы сможете увидеть вашу искомую длину будущей заготовки. Прибавте к результату еще 2 см (наш 1 см. нужен нам для того, что в будущем сделать пропил для тетивы). У автора данной статьи длина натяга составляет 76 см. с учетом наших 3 см. К примеру, будем считать, что у вас такая же длина, как и у меня. Теперь мы можем приступить непосредственно к изготовлению деревянной основе для нашей будущей стрелы.

    Шаг 1. Возмите доску или штапик и отмерьте наши 76 см. Отпилите. Если у вас доска, то с помощью рубанка уточите ее до толщины 1-1.5 см. Далее разметьте доску по ширине на части по размерам полученым в результате обточки так, что бы получились части квадратного сечения (тот же штапик). Распилите. Если все проделано правильно, то у вас должен получиться ровный исходный материал такой, как если бы вы купили его в магазине. Кстати говоря, нет ни чего страшного, если он получился чуть кривоватым, это поправимо.


    Шаг 2. Взять то, что получилось и с помощью рашпиля или драчевого напильника придать заготовке шестиугольную форму. Главное делать все аккуратно.

    Шаг 3. Повторить все то, что и в шаге 2 с той лиш разницей, что из шестиугольника надо сделать восьмиугольник, приложив максимум внимания и аккуратности. Далее, возмите небольшей кусок наждачной бумаги и обернув им то, что теперь можно назвать заготовкой под стрелу и зажав ее в руке с помощью возвратно-поступательных движений придать круглое сечение. Как только получили древко стрелы круглого сечения и гладкий на ощупь можно считать работу законченой.


    Осталось одно и пожалуй самое главное что бы считать свою работу готовой к дальнейшему изготовлению стрелы, это измерение толщины. Толщина должна быть по всей длине 8-9 мм. Вообще, она зависит от массы факторов и является одним из наиболее важных параметров стрелы. В дальнейшем мы раскажем о том, как правильно подобрать стрелы в зависимости от используемого лука. В следующих же статьях мы поведаем вам, как выбрать и поставить оперение на стрелу, как сделать наконечник и как подобрать его для стрелы, а так же как сделать простейший станок для быстрого изготовления заготовок для стрел.

    Изготовление оперения для стрелы

    Мы думаем, что все более или менее представляют, для чего нужны перья на стреле - для стабилизации полета, т.е. чтобы во время полета стрела летела точно в цель, а не в сторону, при этом еще и кувыркаясь. Здесь мы подробно расскажем о том, каким образом изготавливается и устанавливается оперение на стрелу...

    Для оперения стрелы могут использоваться перья самых разных птиц. Гусиные, индюшачьи, перья индоутки, тетеревиные, глухариные и т.п. Важно, чтобы перо было достаточно прочное, длинное (ок.10 см.) и имело ширину не менее 3 см. В европейских луках для стрел использовались маховые перья левого и правого крыла (на Востоке использовалось и хвостовые перья). Принципиальной разницы между перьями правого и левого крыла не существует. Однако важно, чтобы на одной стреле стояли перья с одного крыла (т.е. только с правого или только с левого крыла). Гусиные перья удовлетворяют всем нашим требованиям (длинные, жесткие и достаточно широкие). Вообще, выбор перьев для стрелы во многом зависит от того, что легче раздобыть в том или ином регионе.


    Исходя из нашего опыта, можно сказать, что мы бы не советовали использовать вороньи перья, так как оные обладают большой хрупкостью (после нескольких выстрелов они разлохматятся и ворс обломается, вследствие чего полет стрелы станет малопредсказуемым) , хотя стоит отметить, что данных перьев очень много и их можно использовать для игровых стрел, так как срок жизни "игрушек" недолог. Итак, предположим, что у вас есть гусиные или любые другие подходящие перья, тогда переходим непосредственно к процессу изготовления оперения.

    Вам понадобятся: острый нож, клей ("Супер Момент",ПВА и т.п.), нитки и игла.

    В нашем случае оперение будет состоять из трех перьев, стоящих под углом 120 градусов друг к другу. Ведущее перо (одно из трех) должно стоять параллельно слоям дерева на древке, таким образом, чтобы пропил под тетиву (перпендикулярный ведущему перу) впоследствии расположился перпендикулярно слоям (это делается для того, чтобы нагрузки, возникающие при выстреле, распределялись по всему древку, а не приходились на отдельный слой древесины).


    Существуют и другие варианты оперения (одно-, двух-, четырехперьевые).

    Посмотрите на перо. У него есть стержень. С одной из сторон пера имеется явно выраженный желоб по центру стержня. Положите перо перед собой желобом вверх. Далее, используя нож, осторожно разрежьте перо вдоль по этому желобу.


    У вас должно получиться две части. Мы будем использовать более широкую. Для стрелы нам понадобятся три пера.. Если вы сделали, то продолжаем дальше. Со всеми тремя частями оперения делаем следующее: обрезаем стержень пера так, чтобы до начала ворса (вообще это называется по другому) оставалось порядка 1 см. Далее переходим к концу пера и находим место, где толщина стержня становится менее 0.5-1 мм., и там также его обрезаем (следим за тем, чтобы все наши перья имели одинаковую длину). Затем срезаем ножницами с конца пера приблизительно 0.5см. ворса (оставляя стержень нетронутым) - потом там будет перемотка оперения.


    Сделали. Теперь переходим к установке перьев на древко нашей стрелы. Возьмите перья, приставьте их к древку так, чтобы тонкие концы оперения не доходили до конца древка примерно на 1 см. Устанавливаем оперение так, чтобы получились углы по 120 градусов между перьями. Следующий шаг - приматывание. Для этого, удерживая перья одной рукой, другой рукой возьмите нить и пропустите ее под одним из перьев так, чтобы после того, как вы это сделаете, длина пропущенного конца была приблизительно 10 см. Теперь, не отрезая нитку, виток к витку, приматываем стержни перьев (пропущеный конец нити пригодится вам для того, чтобы потом завязать узел, поэтому намотка производится поверх этого "хвоста"). Не страшно,если во время намотки углы между перьями (120 град.) собьются, их легко поправить, скажем, в середине процесса перемотки. После перемотки переходим к процессу "пришивания" оперения к древку. Для этого возьмем нить длиной порядка 40 см. и не очень толстую.

    Вставим нить в иглу, но не завязываем узел, а пришивать будем "в одну нить". Далее привязываем один конец нити к любому перу у основания, там, где кончается перемотка. Начинаем пришивать перья по всей длине с шагом около 1 см. но так чтобы по возможности не нарушать текстуру пера (не переламывать ворсинки). Имейте в виду, что под термином "пришивание оперения" имеется ввиду процесс примотки оперения, путем пропускания иголки с ниткой через ворс пера у стержня.


    Когда процесс закончен, остатками нити мы закрепляем перья у дальнего (тонкого) конца пера в "навал" (т.е.не стремясь положить виток к витку). По типу нашей первой перемотки закрепляем перо сзади (когда пришили перья, можете их выпрямить, т.к. в процессе пришивания они изогнутся в спираль, но не старайтесь придать перьям идеально прямую форму, это бесполезно и ненужно). Теперь все то, что получилось, (оперение, перемотки) надо слегка подклеить клеем к древку (старайтесь не попадать клеем на сам ворс, а то при стрельбе в этих местах он просто сломается). Сделали. Тогда последняя фаза - придание формы оперению.


    Имейте в виду, что большие размеры оперения (длина, ширина) позволяют стреле лучше стабилизироваться в полете, но сильнее гасят скорость ее полета, соответственно уменьшая дальность стрельбы. Слишком широкое перо будет сильнее обтрепываться об лук и может травмировать руку стрелка.

    Вследствие своего строения ворс махового пера загибается по краю. Так вот, найдите то место, где начинается этот загиб - это будет максимальной высотой вашего пера. Исходя из этого, придавайте форму вашему оперению. Существует масса разновидностей форм оперения, однако в рамках данной статьи

    нет возможности их подробно рассмотреть. Мы рекомендуем для начала ограничиться простой конической формой пера, расширяющейся в направлении от наконечника к пятке стрелы наподобие ракетных стабилизаторов. Вы все сделали правильно и вам нравится. Это замечательно, но если нет - не расстраивайтесь, все придет с опытом. Теперь сделайте пропил в "пятке"стрелы (так называется то место, где стрела вкладывается в тетиву), сначала слегка пилкой по металлу, а далее надфилем прямоугольного профиля. Пропил должен идти перпендикулярно ведущему перу (см. выше).Глубина пропила должна быть в пределах 8-10мм. и ширина 2.5-3 мм. Рекомендуем закруглить дно пропила (сточить углы и заусенцы) для того, чтобы снизить риск расщепления стрелы.

    Как сделать пропил в пятке стрелы

    Я рекомендую делать пропил следующей формы (см. рис). Такая конструкция как бы защелкивается на тетиве предотвращая соскальзывание стрелы. Самое узкое место пропила (показано стрелкой) должно быть чуть меньше диаметра тетивы. Не делайте пропил слишком узким, иначе в момент соскакивания стрелы с тетивы будут возникать дополнительные нагрузки на пятку стрелы, что повлияет на траекторию ее полета. В то же врем слишком широкий пропил быстро разносится и потеряет свои удерживающие свойства.

    Изготовить пропил указанной формы можно следующим образом:

    Просверлить отверстие диаметром равным диаметру тетивы на расстоянии 1 - 2 см от пятки стрелы.
    Тонкой ножовкой пропилить разрез от пятки до отверстия.
    Надфилем придать пропилу необходимую форму.

    Многих интересует вопрос о том, как сделать лук своими руками. В интернете уже существует множество фото, видео, различные схемы и чертежи, которые помогут найти ответ на этот вопрос.

    Это не удивительно, ведь стрельба из лука одно из самых интересных и захватывающих видов спортивных игр. Она не обязывает Вас заниматься данным видом спорта профессионально.

    Так же можно охотиться на различных животных. Стрелять можно не только взрослым, но и детям по таким же мишеням, сделанными своими руками в домашних условиях (мишени можно скачать ). Стрельба из самодельного лука — хороший способ развлечь своего ребёнка.

    Из каких частей состоит

    Лук – одно из самых древних видов метательного оружия.

    Его используют для того, чтобы стрелять в цель при помощи стрел.

    Охотятся на животных любого вида и размера.

    В наше время основная функция этого оружия утратила свою актуальность, теперь его используют в основном для занятия спортом и для проведения соревнований.

    Размеры лука и стрел в соответствии с размахом руки:

    Обратите внимание: для того, чтобы браться делать лук, стоит отметить, что за один день Вы его смастерить не сможете. Необходимо терпение и много выдержки для того, чтобы Вы смогли прийти к конечной цели.

    Материал, а если быть точнее дерево, которое пойдет на изготовление этого оружия заготавливается заранее. Оружие, которое Вы хотите сделать своими руками, имеет один минус.

    За короткий промежуток использования, древесина может потерять свою упругость. Это приводит к тому, что лук не так хорошо стреляет. Он просто становится негодным в использовании.

    Классический вариант включает в себя:

    • основную часть (рукоять или кибить);
    • плечи;
    • тетиву (эластическая веревка, необходима для того, чтобы лук сгибался во время стрельбы).

    Примечание эксперта: в классический вариант входят три главные части, но так же существует и оружие с обратной тягой или блочный. Несмотря на то, что составные части могут дополняться разными деталями, принцип в использования этого оружия не меняется.

    Чтобы изготавливать самодельный, нужно воспользоваться палкой, основа которой не будет ярко выражена. Стоит сразу оговорить, что такой механизм может быть использован в охоте не больше шести раз. После он становится непригодным.

    Классификация

    Классифицируются по различным параметрам:

    В зависимости от размеров:

    • большой (взрослый);
    • маленький или мини (детский);
    • подарочный (декоративный).

    В зависимости от вида:

    • простой;
    • сложный.

    В зависимости от формы:

    • прямой;
    • изогнутый.

    В зависимости от материала:

    • деревянный;
    • металлический;
    • созданный на основе стеклопластика (или фанеры);
    • комбинированный.

    В зависимости от расположения стрел:

    • центральный;
    • периферийный.

    Блочный лук

    В зависимости от конструкции:

    • сплошной;
    • разборный;
    • блочный.

    В зависимости от применения:

    • охотничий;
    • боевой;
    • детский;
    • для стрельбы в закрытых и открытых помещениях;
    • для стрельбы на дальность.

    Материал

    Материала для изготовления классического варианта очень много.

    Самый распространённый материал подходящий для того, чтобы изготовить качественный лук, это клён, акация, ясень или береза.

    При изготовлении тетивы, необходимо отталкиваться от того, что материал должен быть прочным и эластичным, к тому же он должен выдерживать очень большую нагрузку.

    Чаще всего применяют синтетический материал полиамид. Так же используют лавсан, кевлар, капрон, дакрон и другие нити из синтетического волокна.

    Исторические же данные сообщают о том, что ранее для тетивы использовали волосы животного, кору деревьев и многое другое.

    Совет мастера: для основы необходимо выбирать материал высокой прочности. Для того, чтобы изготовить плечи – нужно подбирать материал, который может хорошо выгибаться и пружиниться.

    Технология изготовления

    Стоит запомнить, что настоящий лук всегда является составным.

    В длину все три части не должны быть длиннее двух метров.

    Если размер оружия получается более двух метров, соответственно точность и мощность лука уменьшается.

    Инструкция о том, как правильно изготавливать своими руками:

      1. Заготовки необходимо очистить, высушить. Сушится древесина примерно 2-3 месяца в вертикальном положении при температуре в среднем 22-24 градуса.

    Важно знать: Сушить заготовки на солнце запрещено!

      1. Далее все составные части необходимо выстругать при помощи острого ножа и далее продолжать сушить. А после придать окончательный вид. После того, как заготовки приобрели нужную форму можно их начать сушить на солнце.

    1. Основой является кибить. Она служит определенным каркасом для прикрепления оставшихся деталей. Детали склеивают с кибитью при помощи специального магазинного клея.
    2. Кибить необходимо пропитать растопленным животным жиром или кедровой смолой.
    3. Места соединения кибити и остальных деталей необходимо стянуть прочным шнуром, который обладает хорошей гибкостью.
    4. После его можно отшлифовать, до тех пор пока тот не станет гладким.

    Изготовление стрел

    Какой выбрать материал для стрел зависит от животных, на которых будут охотиться, если речь идет о луке для охоты.

    В случае, если животное маленьких размеров – применяют ель, сосну, березу, если более крупное – дуб, акация или ясень. К хорошему луку должны прилагаться минимум четыре стрелы. Для изготовления понадобятся рейки, доски, толщина которых не более четырёх сантиметров. Длина стрелок должна быть не меньше 80 см (смотрите таблицу размеров выше).

    Обратите внимание: длина стрел должна быть одинакова с длиной самого лука, а также соответствовать величине натяжения тетивы. То есть, если лук находятся в натянутом положении, наконечник от стрелы должен как минимум выступать за кибить на два сантиметра (Основа лука – «кибить», что служит каркасом для крепления основных деталей).

    Этапы изготовления:

    1. Рубанком нужно измерить до двух сантиметров толщины доски.
    2. С торца разметить доску по квадратам и распилить на стрелы.
    3. Отшлифовать древку в овальную или круглую форму. Чтобы стрелы были красивыми, можно прикрепить по три пера на каждую. Однако, стрелки из лука предпочитают вместо перьев делать выемки для пальцев, так как считают это более практичным вариантом. Железный наконечник должен иметь форму треугольника.

    Уход

    Традиционные советы о том, как продлить «жизнь» самодельному луку Вы узнаете в этом разделе.

    Уход не представляет каких-либо сложностей.

    Самому человеку будет очень легко и без проблем выполнять следующие пункты:

    1. Хранится исключительно вертикально. Практичнее всего хранить в специальном чехле.
    2. Тетиву нужно надевать только во время стрельбы.
    3. Перед тем, как начать стрелять, тетиву необходимо разработать (прокачать).
    4. Хранить только в сухом месте.
    5. Перетягивать запрещено.

    Изготовить можно даже из палки, самое главное знать схему, по которой изготовленный Вами лук, будет максимально функционален в использовании.

    Неважно какой (эльфийский или русский, азиатский или короткий, а может быть даже из лыж) Вы хотите сделать, главное четко придерживаться всех инструкций и тогда у Вас всё получится. Смотрите подробное видео технологии изготовления из дерева своими руками: