• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Ерш обыкновенный – это вид рыб семейства окуневых, предпочитающий песчаное дно. Эта рыба обитает в водоемах Европы, Англии, Франции и Азии. Зачастую можно встретить ее на дне озер и вблизи берегов рек.

    Ерш – описание и фотографии.

    Ёрш имеет короткое тело, которое составляет 1/3 длины самой рыбы. Длина взрослой особи составляет 10 см. Вес – от 15 до 30 грамм. Большой ерш достигает в длину до 20 см и весит до 100 граммов. Окрас на спине серо-зеленый, а по бокам есть бурые пятна. Цвет этой рыбы зависит от окружающей среды: в водоемах с песчаным дном он светлее, а в илистых водоемах – темнее. Челюсть представляет собой щетинковидные зубы без клыков. Ёрш имеет множество шипов на плавниках.

    Питается обыкновенный ерш более мелкими рыбами, беспозвоночными, насекомыми, растениями, мальками, но главной его пищей являются раки. Весной он ест икру других рыб. Ёрш не любит речное течение, солнечный свет и теплую воду. В летний период рыба опускается на глубину до 2 метров. Ближе к берегу он приплывает, чтобы найти добычу. С наступлением холодов ерши группируются в стаи и заседают в более укромных и спокойных местах.

    Ранней весной ерши начинают нереститься при температуре от + 5 до +16 С. Данное событие происходит на твердых песчаных грунтах, где есть растительность. Из-за порционного откладывания икры нерест весьма долгий. Чаще всего ерш нерестится либо на закате, либо ночью. Икринки рыбы окрашены в желтоватый цвет и имеют размер около 0,9 мм.

    Возраст ерша определяется по количеству линий на чешуе. Самки могут прожить до 11 лет, а самцы до 7 лет.

    Ерш обыкновенный – неприхотливая рыба и поэтому никогда не обращает внимания ни на снасти, ни на приманку, ни на ее несъедобность. Мало кто захочет ловить ерша, так как это небольшая по размерам рыба. Но есть среди этих рыб и исключения. Ловля ерша не требует каких-либо специальных знаний и навыков. Поймать ерша можно в любое время года – причем, как вблизи берега, так и в любой части водоема.

    Рыба ёрш относится к семейству окуневых. Обитает как в пресных, так и в морских водах. Спутать пресноводного с другой рыбой сложно, его выдают выпученные глаза и тело, покрытое густой, неприятной на ощупь слизью.


    Ерш обитает в пресной и соленой воде

    Но несмотря на это, бывалые рыболовы считают, что уха без обыкновенного ерша - вовсе не уха. Морской ёрш - также довольно популярная промысловая рыба.

    Описание и виды

    Ёрш - рыба с выразительной внешностью весом 150−200 г. Жизненный цикл - от 5 до 10 лет. Как выглядит рыба ёрш:

    • Голова - пропорциональная, глаза большие, широкие жаберные крышки покрыты шипами, рот с щетиновидными острыми зубами.
    • Тело - имеет форму торпеды, с мелкой чешуёй, плоское с боков и покрытое густой слизью.
    • Спинной плавник - хорошо выделен.
    • Окрас - серо-зелёная спина с тёмными пятнами, брюшко светло-серое, бока золотистые.

    Половые различия хорошо заметны. У самцов спинные и брюшные плавники больше, чем у самок, а глаза, наоборот, мельче.

    Рыбы проживают стаей на дне водоёмов, почти при полном отсутствии света, с температурой воды от +2 до 30 градусов. Питаются пиявками, мелкими рачками, червями, личинками. Не побрезгуют мальками других рыб и их икрой.

    Зимуют в глубоких ямах. Во второй половине зимнего периода перестают принимать пищу до весны. Промысловой рыбой не считаются.


    В природе существуют два основных вида ершей . Черноморский, или скорпена - хищник длиной около 40 см и весом до 850 г, ядовит (яд присутствует в плавниках и костных наростах на теле). Обитает во всех морях, Атлантическом и Тихом океанах. Со своим речным родственником имеет только одну схожесть - острые шипы. Мясо при правильной термической обработке вкусное и полезное.

    Пресноводный - размером до 15 см. Обитает ёрш в любых водоёмах с несолёной водой. Имеет четыре подвида:

    • Обыкновенный - можно встретить в Европе, России, США. В любых местах, где обитает ёрш, длина его тела составляет около 12 см.
    • Балони, или чешский - исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. Обитает в Дунае.
    • Полосатый - редкий вид, ранее встречался в Днепре, Десне и Припяти. Сейчас водится только в Дунае.
    • Носарь, или бирючок. Этот ёрш выглядит не так, как другие его сородичи. Он отличается удлинённой головой с выдвижным ртом и вырастает до 20 см. Занесён в Красную книгу Украины.

    Существует несколько видов ершей

    Период нереста

    Половозрелыми ерши становятся в 1−3 года. Нерестятся рыбы в три этапа с марта по июнь. За это время самка вымётывает от 10 тыс. до 20 тыс. икринок, температура воды при икромёте значения не имеет. Клейкая икра жёлтого цвета откладывается на камни или растения. На этом миссия самки заканчивается, она уплывает, а отец остаётся охранять кладку. Личинки появляются через 6−12 дней и в первые дни питаются за счёт желточного мешка. Подросшие рыбы-ёршики с аппетитом поедают зоопланктон и коловраток.

    Приманки и ловля

    Ловят ершей круглогодично поплавочной удочкой с крепкой леской. Приманки используют в основном живые:

    • опарыш;
    • мотыль;
    • земляной или навозный червь;
    • ручейник;
    • личинка короеда;
    • репейная моль.

    Поплавок выбирают нетяжёлый, с высокой антенной, чтобы быстро среагировать на резкий клёв. Если опоздать с подсечкой, рыба может заглотить крючок с приманкой глубоко в горло, и вытащить его будет проблематично. Не стоит применять мелкие крючки с коротким цевьём.

    В зимний период рыбёшки хорошо ловятся на кивковые снасти с мелкой мормышкой, на которую насаживают мотыля или опарыша. Зимой ершей можно прикормить рубленым земляным червём.

    Лучшее время для ловли - утренние и вечерние часы.

    Использование в кулинарии

    Мясо сладковатое и приятное на вкус. Считается диетическим (88 ккал на 100 г), насыщенным жизненно необходимыми веществами. В состав входят:

    • белки;
    • жиры;
    • витамины группы B, PP, A, D;
    • минералы - фтор, хром, фосфор, никель, сера, цинк.

    Мелких рыбок не потрошат, у крупных внутренности вынимают через прореху, образовавшуюся после того, как удалят жабры. При систематическом употреблении мяса ерша:

    • стимулируется обмен углеводов в организме;
    • сохраняется фигура;
    • снижается риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем;
    • улучшается пищеварение;
    • улучшается состояние костной ткани.

    Ерша можно приготовить разными способами

    Ершей вялят, коптят, тушат, консервируют, жарят, запекают на углях или готовят в порционных горшочках. А также готовят первые блюда и закуски:

    • бульон;
    • заливное.

    Для улучшения вкуса блюд добавляют пряности: лавровый лист, мирт, тимьян, розмарин.

    Слизь, которой покрыто тело ерша, при попадании на ранку вызывает сильное воспаление.

    Выпотрошенную мелкую рыбу сушат, измельчают в порошок и используют как добавку к различным блюдам. Варят ерша, не освобождая его от чешуи. Перед варкой тщательно смывают слизь.

    Мясо морского вида ценится в Турции и считается там деликатесом. Мясо ерша не рекомендуется замораживать - оно становится жёстким, сухим и волокнистым.

    Несмотря на малый размер и слизистое тело, рыбка считается одной из самых востребованных. Процесс ловли не требует особого умения или специальных знаний и приносит массу удовольствия. Да и заниматься любимым делом можно в любое время года.

    Ерш от любой другой рыбы существенно отличается, поэтому спутать его сложно. Главная отличительная особенность, которой обладает рыба ерш , большие выпученные глаза. Короткое тело сплюснуто, на голове полностью отсутствует чешуя. Тело ерша обильно покрыто неприятной на ощупь слизью.

    Брюхо рыбы белое, а спинка темно-зеленного оттенка, можно сказать почти черная. Плавники и тело покрыты пятнышками темно-коричневого цвета. У ерша есть хоть и маленькие, но в большом количестве зубы. Спинной плавник оснащен острыми и твердыми лучами, также они присутствуют и на других плавниках. В случае опасности ерш распрямляет свои плавники, о которые легко можно пораниться. Важно отметить, что полученные ранки заживают болезненно и долго, поэтому ерша с крючка нужно снимать осторожно.

    Нерест у ерша начинается, как только вода прогреется до температуры выше +10 градусов, это примерно конец апреля. Его продолжительность около трех недель. Нерест проходит на глубине до 3 метров на участках с песчаным или каменистым дном. Во время нереста ерш собирается в огромные стаи.

    Ловят ерша преимущественно поплавочными удочками вечером или рано утром. Также ерш может проявлять активность в лунную ночь. Зимой ерша успешно можно ловить весь день, используется короткая зимняя удочка с кивком. В качестве приманки отлично подходит навозный червь или мотыль (зимой ).

    Места обитания ерша в зависимости от времени года

    Ерш - рыба неприхотливая. Встречается практически в любом водоеме: прудах, озерах и реках. Эта рыба не любит течение, искать его нужно в спокойных ямах или глубоких заливах.

    Не любит рыба ерш теплую и светлую воду - это объясняет его отсутствие на отмелях. Летом его можно встретить только на глубине превышающей 1,5 метра. Лучше всего ловить ерша ближе к опорам мостов, под плотами и другими сооружениями, которые закрывают водоем от прямого попадания дневного света. Ерш кормится только со дна, где роясь в иле, он находит различный для себя корм виде мотыля и других мелких организмов.

    Активность ерша заметно ухудшается в зависимости от изменений температуры. Прогрев воды до +20 градусов заставляет уходить на еще большую глубину. Похолодание несколько положительно сказывается на активности рыбы, ерш собирается в стаи и начинает интенсивно кормиться, готовясь к зимовке, которая проходит в омутах или зимовальных ямах. После становления льда, ерш еще некоторое время продолжает активно питаться, продолжается это примерно до января периода глухозимья.


    Как проходит размножение ерша

    С прогреванием воды до +10 градусов ерш покидает зимовальные ямы и начинает выходить на каменистые участки, где начинается нерест рыбы. Важно отметить, что в реках нерест этой рыбы начинается раньше чем в прудах и озерах, связанно это с тем, что в последних водоемах лед тает дольше, а, следовательно, и вода прогревается позже.

    Начинается нерест у ерша немного позже, чем у щуки и раньше окуня, к примеру, в России на юго-западе в реках ерш нерестится в середине февраля, в марте на реке Дон, а в водоемах расположенных в средней полосе нерест начинается ближе к концу апреля.

    Особого места для нереста у ерша нет, метать икру он может где угодно, при условии, что на дне будут находиться твердые предметы, на которые откладываются икринки, количество которых достигает 80000 штук. Отметим, что нерест ерша может также проходить на участке с чистым песчаным или глиняным дном.

    Нерест проходит ночью или ближе к утру. Все икринки склеены между собой слизью, благодаря которой удерживаются в пучке в одном месте (на камне, затопленном бревне или на твердой неровности дна). Диаметр одной икринки не превышает 1 мм. Малек появляется из икринок через две недели и остается на участке нерестилища до конца лета.

    Каким кормом питается ерш в водоеме

    Кормится, причем активно, ерш на протяжении всего года. Эта рыба из-за своей прожорливости является конкурентом для многих мирных рыб, а именно плотвы, леща. Ерш особенно сильно любит питаться икрой, которую откладывают другие рыбы, проживающие в водоеме. Важно отметить, что, несмотря на большое количество колючек на теле ерша врагов у него много. Так, не прочь им полакомиться сом, налим, судак и щука.

    Чаще всего питается мотылем, личинками насекомых, зоопланктоном, личинками рыб, мелкими моллюсками и мелкими червями, которых в илистом дне водоема всегда в достаточном количестве. Именно эти наживки используются рыболовами во время ужения вне зависимости от времени года. Численность ерша в водоемах в последнее время существенно сократилась, причина тому загрязнение воды.

    Вес ерша может достигать 250 грамм, но поимка такой рыбы редкость, чаще при ловле попадаются экземпляры до 50 грамм.

    Ерш – пресноводная рыба семейства Окуневых, обитающая в водоемах средней Азии и Европы. Живет в запрудах, озерах, вблизи берегов рек с песчаным и каменистым дном. Искусственным путем ерша культивируют в Северной Америке. Питается мелкой рыбой, придонным беспозвоночными и некоторыми растениями. Свое название представитель семейства Окуневых получил благодаря способности взъерошивать плавники во время вытаскивания его из воды. Это колючая, слизистая и очень неприятная рыба. Поэтому рыбаки не очень лестно о ней отзываются, считая ее сорным видом.

    Мясо у ерша содержит много костей, однако вкусное и сладкое. Отличительная особенность рыбы – высокая клейкость, из-за чего ее часто используют для приготовления заливного и ухи. Польза ерша обусловлена сбалансированным аминокислотным составом питательных веществ, витаминов и минеральных соединений. При регулярном употреблении улучшается углеводный обмен, состояние кожных покров, укрепляется иммунитет.

    Суп-уха из рыбы – диетическое блюдо, показанное к употреблению людям в послеоперационный период.

    Общее описание

    Ерш имеет запоминающийся внешний вид, который трудно спутать с другой рыбой. Туловище короткое, изогнуто кольцом. Рот небольшой, нижний, рыло тупое, клыков нет. На каждой челюсти располагаются щетинковидные зубы. Окраска ерша – серо-зеленая с меламиновыми бурыми пятнами на спине, спинном, хвостовом плавниках и по боках. Максимальная длина особи – 27 см, а вес – 500 г (на 15 году жизни). Однако в большинстве водоемов встречается мелкий ерш размерами 18 см и массой 200 г. В естественных условиях рыба растет медленно и только при наличии интенсивной кормовой базы и термического режима ее темп развития резко возрастает.

    Отмечается высокая географическая и экологическая изменчивость ерша. Часто он может гибридизироваться с . Интересно, что потомство, полученное в результате скрещивания двух видов, больше приспособлено к неблагоприятным факторам окружающей среды: загрязнению воды, перепадам температуры.

    Ерш – типичный бентофаг. К его излюбленной пищи относят личинки гаммариды, хирономид. В случае их недостатка в водоеме он переключается на рыбную пищу (икру, мальков), зоопланктон. С возрастом крупные представители вида становятся хищниками.

    На 2-4 год жизни наступает половая зрелость при длине 9-12 см. В зависимости от размера плодовитость самки равняется 2-104 тыс. икринок. Нерест продолжительный, начинается с апреля и заканчивается в июне. За данный период самка выметывает 3 порции икры на песчаных, каменистых грунтах.

    Ерш очень восприимчив к эвтрофированию водоемов и загрязнению воды, что является причинами уменьшения популяции вида.

    Ценность для организма

    В 100 г съедобной части ерша сосредоточено 88 ккал, 70 г , 17,5 г , 2 г .

    Витаминно-минеральный состав представленный (2,905 мг), (175 мг), (165 мг), (0,43 мг), (0,055 мг), (0,006 мг), (0,004 мг), (0,0007 мг).

    Биологически активные вещества, входящие в состав рыбы проявляют следующие свойства:

    • улучшают углеводный обмен;
    • поддерживают мышечную ткань;
    • укрепляют костную ткань, снижают вероятность развития рахита и остеопороза;
    • уменьшают тягу к сладким продуктам;
    • облегчают сбрасывание веса и стимулируют сжигание калорий в ходе интенсивных занятий спортом.

    В 100 г филе ерша содержится 0,055 мг хрома, что составляет 110 % от суточной дозы . При регулярном употреблении он оказывает лечебное действие на организм человека: облегчает проникновение внутрь клеток через мембрану, улучшает половые функции, метаболизм миокарда, нервной ткани, оказывает ранозаживляющее, язвозаживляющее, термогеническое и антиатеросклеротическое действия. Если хрома недостаточно показатели и в крови возрастают.

    Противопоказания: аллергия на рыбу и морепродукты, гиперсекреция желудочного сока.

    Способ приготовления

    Ерш – мелкая рыба, содержащая много костей и очень острых шипов, из-за чего не имеет промыслового значения. Зачастую она случайно попадает на удочку.

    Прежде, чем готовить уху или заливное из ерша, его нужно почистить, а это очень трудоемкий процесс. Слизкую, покрытую шипами тушку сложно удержать в руках. Из-за чего неопытные кулинары могут переколоть все пальцы.

    После очистки рыбины от чешуи, ее моют, помещают в мешочек из марли (во избежание попадания костей в уху) и бросают в кипящую воду. Длительность варки не должна превышать 7 минут. Затем тушку извлекают из наваристой ухи, отжимая сок, закладывают остальные ингредиенты.

    Вывод

    Ерш – пресноводная рыба небольших размеров с колючими плавниками. Из-за сложности в обработке тела ее не выращивают в промышленных масштабах и практически не используют в кулинарии. Характерной особенностью рыбы является высокая клейкость, что обуславливает ее ценность для приготовления ухи, заливных блюд. Перед термической обработкой тушку аккуратно очищают от чешуи, помещают в марлю и варят до 7 минут, иначе она распадется, а мелкие кости попадут в наваристый бульон. Ерши не жарят и не сушат.

    При регулярном употреблении блюд из представителей семейства окуневых улучшается углеводный обмен и переваривание пищи (за счет активизации отделения желудочного сока). Кроме того, рыба богата белками, и микроэлементами, которые оказывают сосудорасширяющее действие, предотвращают прогрессирование кожного заболевания пеллагры.

    Пархоменко Роман Евгеньевич

    Время на чтение: 4 минуты

    А А

    О быкновенный ерш – рыба из семейства окуневых (Percidae), которая образует свой уникальный род (Gymnocephalus), состоящий из 4 видов. Близкой родней таксона являются перкарины, чопы, судаки, аммокрипты, перцины и окуни. Стандартные размеры не превышают 8-12 см при весе 15-25 г. В исключительных случаях дорастает до 20 см, набирая 90-100 г. Средняя продолжительность жизни составляет 5-6 лет (максимальная – 10-11). Из-за особенностей поведения и физиологии получил несколько неприятных прозвищ – надоеда, сопливый, колючий.

    Благодаря выразительной внешности рыба легко идентифицируется среди других видов:

    • крупная голова (до 1/3 всей длины);
    • слега уплощенное и покрытое слизью тело в форме торпеды;
    • большие бледно-розовые глаза и рот с щетинковидными зубами;
    • широкие жаберные крышки с колючками;
    • плотносидящая мелкая чешуя ктеноидного типа, для которой характерно наличие гребней из зубцов вдоль заднего края;
    • полная боковая линия;
    • сросшийся спинной плавник с хорошо заметным уровневым перепадом между 11-15 острыми (11-15) и мягкими (8-10) лучами.

    Базовый окрас-маскировка представлен серо-зеленой спинкой с темными пятнами, светло-серым брюшком, желтовато-золотистыми боками. Черные точки густо разбросаны по поверхности всех плавников. В зависимости от цвета воды, наличия растительности, типа дна (песок, глина, камень, ил) и конкретного морфологического типа общая схема окраса может существенно изменяться.

    География расселения и виды

    Мелкие окуневые неприхотливы и превосходно себя чувствуют в прохладной и теплой пресной воде (от 0 до +35°С), выбирая места с песчаным, каменным или в меру заиленным дном. В то же время рыба выдвигает особые требования к наличию кислорода и течения, избегая стоячих, мелких и слишком быстрых участков. Подобные ограничения к газообмену и постоянному обновлению среды являются ключевыми в определении природного ареала ерша, который живет только в больших и малых реках, водохранилищах, каналах, проточных озерах и прудах.