• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Похудение до 5 кг за 7 дней.
    Средняя суточная калорийность 700 Ккал.

    Йогурт считается одним из самых полезных видов кисломолочной продукции. Его очень любят многие люди от мала до велика. Если вы относитесь к категории обожателей йогурта и желаете несколько преобразить фигуру, можете обратиться к одному из вариантов данной диеты.

    Три самых популярных варианта рассчитаны на 3, 7 и 10 дней соответственно. Ваш выбор зависит от количества надоедливых килограмм, которым вы хотите сказать нет. Весовые потери за диет-время составляют, как правило, от 2 до 6 килограмм.

    Требования йогуртовой диеты

    Разработал эту диету доктор-диетолог из Германии Зейк. Случилось это, согласно источникам, более 70 лет назад. Вначале ее опробовали посетители элитного санатория в Швейцарии, которые остались более чем довольны результатами. Позже йогуртовая диета стала распространяться среди простых людей и успешно дошагала до нашего времени.

    Если решили испытать данную диету, не спешите в магазин за йогуртами. Точно стоит отказаться от различных фруктовых видов данного продукта, так как в них, как правило, присутствует сахар, который этой методикой запрещен. И другие добавки тоже вряд ли принесут организму пользу. В крайнем случае, приобретайте пустой маложирный или обезжиренный продукт и тщательно следите, чтобы в его составе не обитал сахар.

    Но наилучшим выходом из ситуации будет приготовить йогурт самим. Вот его рецепт. Вам будет необходимо пастеризованное молоко в количестве 1-3 л (зависит от того, как много продукции вы хотите приготовить за раз) и сухая йогуртовая культура (ее можно приобрести во многих аптеках). Налейте это молоко в простерилизованную посуду, закипятите, охладите примерно до 40 градусов. Теперь немножко молока смешайте с йогуртовой культурой и добавьте смесь в основное количество жидкости.

    Настаивать домашний йогурт рекомендовано в йогуртнице или в термосе. Термос перед размещением в нем жидкости стоит обдать кипятком и хорошенько протереть. Плотно закрыв место временного обитания будущего йогурта, нужно дать ему настояться от 12 до 14 часов. Отметим, что, чем дольше йогурт стоит, тем более кисловатым он получается. Теперь эту смесь нужно отправить в холодильник, чтобы она там постояла пару часов и загустела.

    Кстати, живой йогурт можно употреблять не только в диетическое время. Его можно всегда пить, заправлять им овсяную кашу и различные салатики. Йогурт служит отличной альтернативой калорийному и откровенно неполезному майонезу. Попробуйте! Вполне вероятно, что вы не захотите возвращаться к вредному фавориту множества праздничных застолий.

    Чтобы придать йогурту пикантность, если собираетесь заправить овощной или мясной салат, немного разбавьте его лимонным соком или соевым соусом. В общем, вариантов его применения масса. Задействуйте свою фантазию.

    Теперь предлагаем подробнее поговорить непосредственно о видах йогуртовой диеты. В самом коротком трехдневном варианте ежедневно стоит употреблять йогурт в количестве до 500 г и яблоки любого сорта (по 3 штуки). Есть и более щадящий подвид этой же непродолжительной йогуртовой методики похудения. Его суть в том, что утром йогурт стоит сочетать с фруктами, в обед - с мясной продукцией, а по вечерам - с овощами, фруктами или творогом.

    Стоит отказаться от соли в период похудения. А из жидкостей, помимо йогурта, следует отдавать предпочтение несладкому зеленому чаю, чистой воде. Изредка можно позволить себе чашечку кофе, но также без любых добавок.

    Более длительная йогуртовая диета продолжается одну неделю. В ежедневный рацион можно включать до 500 г йогурта, 400 г некрахмалистых фруктов и овощей, 150 г нежирного мяса или рыбы/морепродуктов, 2 стакана свежевыжатого сока, зелень, зеленые и травяные чаи и отвары. Крайний раз принимать пищу рекомендовано за 3-4 часа до сна.

    Самый продолжительный вариант диеты - 10-дневный курс преображения. При составлении меню возьмите за основу следующее правило. Ежедневно можно употреблять 500 г натурального йогурта, яблоки и различные цитрусовые (до 300 г), горсть ягод, несколько некрахмалистых овощей, около 100 г нежирного мяса, рыбы или морепродуктов. Разнообразить рацион допустимо и несколькими стаканами свежевыжатого фруктового сока (кроме виноградного).

    Помните, что из любого варианта йогуртовой диеты нужно выходить крайне плавно и размеренно, постепенно добавляя запрещенные продукты и не увеличивая калорийность свыше 1400-1500 калорий. В противном случае рискуете лишние килограммы вернуть с лихвой.

    Меню диеты

    Йогуртовая диета на 3 дня (вариант 1)

    Примечание . Нижеприведенное меню повторяется ежедневно. Следите, чтобы за день общее количество употребленной кисломолочной продукции не превысило рекомендованные 500 г. Если данная методика переносится организмом легко, и вы желаете еще немного модернизировать фигуру и уменьшить объемы, продлить ее разрешено до 5 дней, но не более.

    Завтрак : порция йогурта.
    Второй завтрак : яблоко.
    Обед : порция йогурта.
    Полдник : яблоко.
    Ужин : порция йогурта.
    Поздний ужин : яблоко.

    Йогуртовая диета на 3 дня (вариант 2)

    Примечание . Помимо нижеописанных продуктов, в каждый прием пищи употребляйте по 150 г натурального йогурта.

    День 1
    Завтрак : 1 яблоко средних размеров; до 150 мл выжатого из свежих фруктов сока или чашка пустого зеленого чая.
    Обед : 100 г нежирного мяса, приготовленного без добавления масла; небольшая порция овощного салата (лучше всего помидоро-огуречного, сбрызнутого лимонным соком); стакан гранатового сока, который рекомендовано развести водой.
    Полдник : салат из полюбившихся вам фруктов, только не используйте крахмалистые.
    Ужин : порция тушеных некрахмалистых овощей; 200 мл выжатого из апельсин сока.

    День 2
    Завтрак : 1 крупный апельсин; зеленый чай.
    Обед : 100 г мяса в тушеном или вареном виде; 200 мл неконцентрированного (с добавлением воды) гранатового сока.
    Полдник : яблоко и зеленый чай.
    Ужин : порубите свежую капусту и сбрызните ее лимонным соком; запейте 200 мл апельсинового сока.

    День 3
    Завтрак : горсть любимых ягод и до 50 г фисташек или других орешков.
    Обед : 100 г отварного или запеченного мяса и капустный салат.
    Полдник : 2 киви и зеленый чай.
    Ужин : нежирный творог (100 г) с одним яблоком.

    Меню йогуртовой диеты на 7 дней

    Завтрак : любой фрукт и зеленый чай или травяной настой.
    Перекус : 150 г йогурта, в который можно добавить немножко злаков или сухофруктов; овощ или фрукт весом до 100 г.
    Обед : легкий суп-пюре из овощей (или просто суп) плюс салат из овощей или фруктов, заправленный небольшим количеством йогурта.
    Полдник : стакан свежевыжатого сока из любимого фрукта.
    Ужин : рыба или мясо в количестве до 150 г, приготовленные без добавления жира; овощной салатик; несколько ложек йогурта (можно употребить самостоятельно, можно заправить салат).

    Меню йогуртовой диеты на 10 дней

    Завтрак : 150 г йогурта, в который можно добавить до 20 г любимых сухофруктов; 100 мл несладкого фруктового сока.
    Обед : 100 г отварного мяса; салат из томатов, огурцов, лука, зелени; 100 мл йогурта и столько же сока на ваш выбор.
    Полдник : овощной салатик, заправленный йогуртом.
    Ужин : по 100 мл йогурта и свежевыжатого сока; тушеная капуста с луком, морковью и томатами.

    Противопоказания йогуртовой диеты

    Эта диета не имеет противопоказаний для относительно здоровых людей.

    • С осторожностью же и только после консультации с доктором на данной диете можно сидеть беременным и кормящим женщинам, подросткам и больным.
    • Худеть на йогурте запрещено людям с индивидуальной непереносимостью этого кисломолочного продукта или другой вспомогательной продукции, используемой в различных вариантах диеты.

    Достоинства йогуртовой диеты

    Данная диета имеет ряд несомненных преимуществ.

    1. Во-первых, сбалансированность рациона, если говорить о недельном и десятидневном вариантах.
    2. Также стоит отметить, что явно безвкусной эту диету не назовешь. Ведь она включает в себя овощи, фрукты, ягоды и другую вкусную и полезную продукцию. Вероятно, вы даже не заметите, что на диете, и при правильном настрое сможете преобразить фигуру вкусно и полезно.
    3. Вряд ли вам придется столкнуться с чувством острого голода, даже если вы выберете для себя довольно строгий первый вариант йогуртового преображения. Йогурт, даже в небольшом количестве, обволакивает желудок, помогая быстро убедить мозг в ощущении сытости и делая соблюдение диеты максимально комфортным процессом.
    4. Научно доказано, что потребление 200 г натурального йогурта в день способно ощутимо повысить иммунитет. Находящиеся в йогурте вещества служат помощниками и желудочно-кишечному тракту. Они регулируют его правильную работу и помогают скорее реабилитироваться после перенесения инфекционных заболеваний различного рода.
    5. Еще йогурт отлично действует на микрофлору кишечника, являясь мощным профилактическим средством против грибковых недугов.
    6. А наличие в составе йогурта кальция, калия и магния помогает в профилактике кариеса, остеопороза и препятствует возникновению гипертонии.
    7. Отметим и то, что употребление йогурта способствует лучшей усвояемости других веществ, которые поступают с пищей. Содержащаяся в нем молочная кислота замечательно забирает полезный кальций у молока, которое мы пьем, и делает все возможное, чтобы организм получил от этого максимальную пользу.
    8. Еще йогурт снижает вредный холестерин в нашем организме.

    Ну что, вы все еще сомневаетесь, что йогурт имеет право прочно осесть в вашем рационе?

    Недостатки йогуртовой диеты

    • К недостаткам диеты можно отнести особую увлеченность ею некоторых людей, особо жаждущих похудеть. Сделать это на ней не сложно. Продолжая варианты диеты дольше указанных сроков, можно скинуть и большее количество килограмм, но это чревато сбоем в обмене веществ и общим ударом по организму. В связи с этим и большое количество ушедших килограмм наверняка вернется. Поэтому настоятельно не рекомендуется превышать рекомендованную продолжительность диеты.
    • К трудностям йогуртовой диеты многие бывалые худеющие относят то, что нужно готовить этот продукт самостоятельно или искать действительно качественный его аналог. Это может занять некоторое время и порой отбивает желание преображаться таким образом.
    • Если вы питались ранее очень обильно, вероятно, чувство голода все же ощутите в первый день-два на диете. Но потом, как отмечают худеющие, втягиваешься. Если перетерпеть вначале, все идет отлично.

    Повторное проведение йогуртовой диеты

    Недельный или десятидневный вариант этой диеты не рекомендовано повторять в ближайший месяц. А вот один из видов трехдневного йогуртового похудения можно проводить 2 раза в месяц, как альтернативу разгрузочным дням, во избежание набора лишнего веса (конечно, придерживаясь умеренного питания во все остальное время).

    От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ» . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

    Эксперты протестировали пять видов питьевого йогурта низкой жирности

    Нежирные нравятся почти всем, но особенно тем, кто следит за фигурой: ведь это отличный диетический завтрак, перекус и ужин. Однако далеко не каждый из этих продуктов безопасен для талии, а некоторые вообще сложно назвать полезными. Как выбрать правильный йогурт? Каких марок стоит опасаться? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Росконтроль.РФ провели комплексное исследование нежирных питьевых йогуртов. В тесте участвовали продукты пяти торговых марок: «Вкуснотеево», «Биобаланс», «Б.Ю.Александров», «Фругурт» и «Останкинское».

    Внимание - опасно для здоровья!

    Настоящий йогурт - продукт «живой», производят его с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Но если при этом не соблюдаются санитарные нормы, в йогурт могут попасть не только полезные, но и вредные микробы. Эксперты проверили все образцы на содержание бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонелл, листерий, а также дрожжевых и плесневых грибов.

    В некоторых йогуртах встречаются вредные микроорганизмы

    Оказалось, что в самом дорогом йогурте среди протестированных, марки «Б.Ю.Александров», дрожжевых грибов в 800 раз больше, чем допустимо по требованиям безопасности. 40 тысяч микроорганизмов в одном грамме продукта! Т.е. йогурт опасен для здоровья, хоть на первый взгляд и внушает доверие: на этикетке йогурта - надпись «ГОСТ», срок хранения - всего 10 дней, в составе - минимальное количество пищевых добавок. Чем грозит употребление его в пищу? «У человека с ослабленным иммунитетом он может вызвать как минимум расстройство кишечника. Такое количество дрожжевых грибов в продукте может свидетельствовать о том, что санитарное состояние предприятия неудовлетворительное, нарушается технология, не промывается оборудование» , - комментирует Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач.

    Миф о молочнокислых бактериях

    На упаковках йогуртов пишут: «содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 10 7 КОЕ/г на конец срока годности». По факту, в большинстве протестированных йогуртов полезных бактерий оказалось даже больше. В йогурте «Биобаланс», как и заявлено на этикетке, содержатся также бифидобактерии. И только в йогурте «Останкинское» молочнокислых бактерий в 10 раз меньше, чем в остальных, хотя и это количество на пользе продуктов никак не сказывается. «Принято считать, что, чем больше в йогурте живых бактерий, улучшающих пищеварение, тем он полезнее. Но это миф: основное их количество погибает в нашем желудочно-кишечном тракте. Даже если полезная микрофлора доходит до кишечника, то она там не задерживается, - говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». - На самом деле, йогурты, как и все кисломолочные продукты, полезны благодаря содержанию молочной кислоты, губительной для гнилостной и бродильной микрофлоры. Также они содержат полноценный белок, который усваивается гораздо легче, чем белок молока».

    Сколько жира в нежирном йогурте?

    На этикетках всех протестированных йогуртов указана жирность от 1 до 1,5%. Йогурт «Б.Ю.Александров» снова «отличился». По результатам лабораторной экспертизы, его жирность на 33% больше. Заметное превышение, особенно существенное для тех, кто следит за своим весом.

    Реальное содержание жира в этом йогурте заметно превышает указанные на этикетке цифры

    В этом же йогурте больше всего углеводов - 15,8%. Это связано с наличием в составе значительного количества сахара.

    У остальных йогуртов жирность соответствует указанной на этикетках, незначительное расхождение показателей отмечено у йогурта «Вкуснотеево» (1,6% вместо 1,5%). Минимальная жирность - у йогурта «Останкинское»: 1%.

    Фруктовый йогурт? Не совсем

    Эксперты отметили так называемый пустой вкус йогурта «Останкинское», с посторонним привкусом и запахом: он не содержит никаких фруктовых компонентов, как и «Фругурт». Это ароматизированные кисломолочные продукты, хотя на упаковке их и изображена . Запах свежих ягод им придают искусственные ароматизаторы, а розовый цвет - краситель кармин (пищевая добавка Е120), который считается безопасным для здоровья.

    Большинство из нас убеждены: чем меньше добавок в йогурте, тем лучше. Аллергию могут вызвать не только ароматизаторы, красители, но и другие пищевые добавки. Некоторые производители пытаются привлечь внимание к своему продукту надписями «без искусственных добавок». На этикетке «Фругурта» есть отметка «без консервантов и ГМО». Эксперты объяснили: это просто маркетинговый ход. Консерванты в йогуртах не используются в принципе, ведь они подавляли бы полезную молочнокислую микрофлору. Не добавляют в них и генетически модифицированные организмы: в «молочке» их просто не бывает.

    Диета на йогуртах для похудения известна с тех пор, как врач-диетолог Зейк в своем швейцарском санатории стал использовать наряду с умеренными физическими нагрузками и здоровое питание, в состав которого включил обязательное употребление йогурта. По истечении времени, проведенного в санатории, пациенты не только поправляли свое здоровье, но и значительно худели.

    Йогурт – продукт, который производится путем квашения молока или сливок специальными заквасками, которые содержат живые бактерии. Благодаря содержанию в йогурте большого количества белков, ферментов и микроэлементов (в частности, кальция) он благотворно влияет на организм человека. Регулярное употребление йогурта позволяет поддержать баланс микрофлоры и улучшить работу кишечника. Сегодня мы поговорим о том, можно ли йогурт на диете, и как выбрать этот продукт, рассмотрим различные варианты похудения на йогурте.

    Выбираем «правильный» йогурт

    Тем, кто решил воспользоваться диетой на йогуртах для похудения, нужно серьезно подойти к выбору продукта. Он должен быть натуральным, без добавки красителей, консервантов, сахара и наполнителей и, естественно, нежирным. Если вы приобретаете йогурт в магазине, следует обязательно обратить внимание на срок реализации, который не должен превышать 6 дней.

    Чтобы живые культуры йогурта не погибли, он должен храниться в холодильнике при температуре 4-6 градусов. Обязательно прочитайте на этикетке, где изготовлен продукт. Если он привезен издалека, то такой йогурт лучше не брать, потому что о времени и условиях доставки придется только догадываться.

    Можно ли на диете йогурт?

    Диета на йогуртах очень проста в исполнении. Нужно взять 500 г йогурта и разделить его на 4 приема.

    Меню на 3 дня можно составить следующим образом:

    1. Завтрак – 150 г йогурта + 1 яблоко. Обед ‒ 100 г отварного мяса + овощной салат. Полдник ‒ 150 г йогурта. Ужин – 150 г йогурта +тушеные овощи.
    2. Завтрак ‒ йогурт + апельсин. Обед – 100 г отварной курицы + йогурт. Полдник – йогурт. Ужин – салат из капусты + йогурт.
    3. Завтрак – йогурт + горсть фисташек. Обед – йогурт +100 г отварной рыбы. Полдник – йогурт. Ужин – 100 г творога + яблоко + йогурт.

    Эту диету можно соблюдать и в течение семи дней. Существует жесткий вариант диеты на йогуртах, который в течение трех дней предполагает употребление только йогурта. Такие разгрузочные дни помогут тем, кто хочет быстро сбросить вес.

    Американская актриса Джоан Лунден для поддержания своей прекрасной физической формы пользуется несколько измененной диетой на йогуртах, которая рассчитана на 3 дня.

    • завтрак – 150 г йогурта + 1 фрукт;
    • обед – салат из фруктов с йогуртом;
    • полдник ‒ 2 сливы;
    • ужин – 200 г отварного мяса курицы + салат из овощей + 0,5 грейпфрута.
    • завтрак – 200 г ягод со злаками;
    • обед – ананас;
    • полдник – нектарин;
    • ужин – 200 г мяса индейки +зеленый салат + апельсин
    • завтрак – 250 г йогурта + фрукты;
    • обед – клубнично-банановое пюре;
    • полдник – 250 г йогурта + фрукты;
    • ужин – 200 г камбалы.

    Пить горячие напитки разрешается через полчаса после приема йогурта. Всего в течение дня желательно употребить не менее 1,5 литра жидкости. Это может быть зеленый чай и сок без сахара или минеральная вода.

    Если проследить отзывы, диета на йогуртах способна избавить от пары килограммов в месяц. Российская актриса Катя Редникова, по ее словам, теряет на такой диете три килограмма. Правда, она ограничивает себя очень жестко. В первый день ее меню состоит только из кефира с корицей, во второй – только из йогурта, а в третий день она не ест ничего, кроме фруктов.

    Йогурт лучше сделать самостоятельно, для этого существуют йогуртницы. Специальные функции для изготовления йогуртов имеются в некоторых мультиварках. Иногда к ним прилагаются и стаканчики для изготовления йогуртов. Закваску легко купить в аптеке или магазине.

    Йогурт и творог в диете для похудения

    Диета, содержащая одновременно два полезных продукта – йогурт и творог, считается не только эффективной для похудения, но и очень полезной для организма. Мало того, что она достаточно сытная, так как содержит большое количество белка, такая диета поможет укрепить зубы и ногти, благодаря значительному содержанию кальция.

    Это один из подвидов кисломолочной продукции. Бывает с добавками (фруктами, соками, подсластителями, ароматизаторами, консервантами) и без них, густой и жидкий (питьевой), сливочный, низкокалорийный и обезжиренный. В химический состав 150-граммовой порции, помимо полезных бактериальных культур, входят 25,5 мг магния, 260 мг кальция и 300 мг калия. С греческого название переводится как «густой», но появился напиток не в Греции.

    Версий его происхождения множество, а самой правдоподобной считается следующая: данный вид кисломолочки возник благодаря кочевникам, которые перевозили молоко в сосудах (бурдюках) из козьих шкур. В процессе путешествия в напиток попадали бактерии, он постоянно взбалтывался и сквашивался под солнечными лучами. В результате образовывался вкусный, полезный продукт.

    Современные йогурты стали производить в странах Балканского полуострова, где выявили полезные свойства термофильного стрептококка и болгарской палочки. Сейчас их добавляют в сгущенное либо пастеризованное молоко для его ферментации, а ранее напиток оставляли в чистом виде и ждали, пока процесс брожения пройдет естественным путем под влиянием имеющихся бактерий.

    Чем полезен для похудения

    Разбираясь, какой йогурт лучше для похудения, нужно выяснить, какими качествами обладает продукт и как способствует снижению веса. Итак, к полезным свойствам молочнокислого напитка относятся:

    • улучшение работы системы пищеварения, обмена веществ;
    • нормализация микрофлоры кишечника, давления;
    • профилактика запоров, рака;
    • очищение от шлаков, токсинов;
    • укрепление иммунной системы, зубов, костей;
    • предупреждение остеопороза, возникновения грибковых заболеваний;
    • устранение пищевых отравлений;
    • снижение показателя холестерина в крови;
    • устранение воспалений мочеполовой системы;
    • восполнение дефицита кальция.

    Состав кисломолочного напитка

    В составе кисломолочки, полезной для похудения, содержится минимум лактозы, которую многие люди не переносят, и присутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе дисахарида лактозы. Благодаря этим качествам напиток лучше подходит тем, у кого плохая усваиваемость цельного молока и других молочных продуктов, содержащих лактозу. Кроме того, в составе йогуртов присутствуют:

    • витамины: А, В2, В3, В6, В12, РР, С, ретинол и холин;
    • минералы: кальций, магний, фосфор, калий, железо, марганец, йод, хром, натрий, цинк, фтор;
    • аскорбиновая, жирные и органические кислоты.

    Калорийность и пищевая ценность

    Кисломолочные продукты изготавливают из разного молока (натурального, восстановленного, нормализованного), также в нем могут присутствовать добавки. Калораж готового напитка зависит от исходного сырья и колеблется в среднем от 50 до 250 ккал/100 г. Пищевая ценность варьируется, исходя из процента жирности продукции, и для йогуртов от 1,5 до 3,2% составляет:

    • белки: 3–5 г;
    • жиры: 0,1–15 г;
    • углеводы: 4–16 г.

    Срок хранения

    Носить название «йогурт» может лишь натуральная продукция, содержащая живые бифидо- и лактобактерии. Срок годности такого напитка составляет минимум 5 суток, максимум – 2 недели, но лучше хранить его не более 7 дней. На некоторых же баночках производители указывают, что продукт можно хранить до 30 дней. Это возможно лишь когда натуральные продукты засолены (рыба, сало), очень сладкие (варенье, джем) либо содержат уксус.

    Кисломолочные напитки не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, поэтому подобная информация должна вас насторожить. Организмы, используемые для сквашивания молочного сырья, так долго не живут, из чего следует, что йогурт долгого хранения содержит консерванты либо подвергался термической обработке. В результате этого многие бактерии погибают, напиток теряет свои полезные свойства, а оздоровление, похудение вряд ли станут результатом его употребления.

    Низкокалорийные и обезжиренные йогурты

    Обычный низкокалорийный йогурт – это кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности, имеющий калорийность в среднем от 60 до 110 ккал/100 г, но не каждый из них можно пить для похудения. В магазине вы можете выбрать и купить низкокалорийную кисломолочку нескольких производителей:

    • Фругурт (70 ккал);
    • Neo Имунеле Natural (63 ккал);
    • Активиа натуральная (75 ккал), обычная (90 ккал);
    • Чудо (99 ккал);
    • Данон густой термостатный (49 ккал);
    • Греческий от «Ehrmann» (66 ккал).

    Люди, стремящиеся к похудению, считают, что лучше пить обезжиренные йогурты, но их полезность весьма сомнительная. Одновременно со снижением жирности в напитках уменьшают количество соли, заменяя ее хлоридом калия, вместо жира кладут воду, сахар. Обезжиренная продукция является более жидкой, поэтому для получения густой консистенции в нее добавляют такой загуститель как крахмал, препятствующий расщеплению жиров. Получается, что одни ингредиенты заменяются другими, не менее вредными, что никак не будет способствовать похудению.

    Невзирая на все вышеперечисленные факторы, употреблять кисломолочные напитки во время диеты можно. Главное – обращать внимание не на название, бренд производителя, а на энергетическую ценность, состав приобретаемой продукции. Если в ней нет вредных компонентов, то полезные свойства обезжиренных и низкокалорийных йогуртов такие же, как у натуральных:

    • укрепление иммунитета, зубов, костей;
    • помощь в переваривании еды;
    • предотвращение запоров, остеопороза;
    • снижение давления, холестерина и т.д.

    Вред такая кисломолочка может нанести только в случае содержания красителей, разных пищевых добавок, подсластителей и жиров. Последний компонент уж точно станет препятствием на пути к красивому стройной фигуре и плоскому животу. Помимо этого, нужно с осторожностью пить йогурты людям, имеющим индивидуальную непереносимость хотя бы одного из компонентов напитка.

    Домашний

    Невзирая на огромное разнообразие кисломолочной продукции, предоставляемой покупателям в крупных торговых сетях, только домашний йогурт будет по-настоящему полезным для здоровья и для похудения. Приготовив напиток самостоятельно, вы сможете быть уверены в его натуральности и свежести. Для этого вам понадобится закваска и молоко. К его выбору нужно отнестись очень ответственно: порошковое, например, вообще не сквасится. Если вы не уверены в качестве магазинного продукта, лучше приобретите обычное коровье молоко, сырое.

    Закваска и бифидобактерии

    Для сквашивания молока обязательно нужна закваска, сухие варианты можно купить в обычной аптеке. Полезность йогуртовой молочнокислой культуры зависит от количества лакто- и бифидобактерий, содержащихся в ней. В продаже можно найти такие виды порошков:

    1. Эвиталия. Включает 4 миллиарда бактерий, витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы (магний, кальций, железо) и антиоксиданты. Лечит дисбактериоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным эффектом.
    2. Наринэ. Содержит простые и ацидофильные лактобактерии, способствующие укреплению иммунитета, избавлению от дисбактериоза.
    3. Бифидумбактерин – порошок, состоящий из множества бифидобактерий. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника, оказывает благотворное влияние на весь организм.
    4. VIVO. Состоит из молочнокислых стрептококков, 3 видов лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочек. Способствует устранению расстройств пищеварительной системы, устранению болезней желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов, ускорению метаболизма. Йогурт, приготовленный с закваской VIVO, прекрасно утоляет чувство голода.
    5. Lactina. Включает болгарскую палочку, термолабильный стрептококк и йогуртовую лактобактерию. Готовый продукт, приготовленный с Lactina, имеет мягкий кисломолочный вкус.

    В магазине можно приобрести живые закваски, приготовленные из цельного коровьего либо овечьего молока и болгарской палочки. Срок их хранения – не более 20 суток, сухие же хранятся от недели (в холодильнике) до 1,5 лет (в морозилке). Из живых заквасок получается напиток с более жидкой консистенцией и кисловатым привкусом, из сухих – густой, с более нежным, приятным вкусом. Это определяет популярность бактериальных культур – сухие используют чаще. Если срок годности заквасок нормальный и соблюдались условия хранения, то оба вида будут полезны для здоровья.

    Рецепт приготовления

    Вскипятите литр сырого молока. Если используете простое коровье – дайте ему сначала отстояться, затем снимите верхний жирный слой, который отделится за это время, а только потом прокипятите напиток. Пенку тоже лучше убрать – в ней присутствует жир, который повысит калораж домашней кисломолочки и будет препятствовать похудению. Далее остудите молоко до 40 градусов – высокая температура приведет к гибели бактериальных культур. Порчдок работ:

    1. Разведите закваску согласно инструкции, влейте в молоко, размешайте.
    2. Все инструменты и посуду предварительно обдайте кипятком для обеззараживания.
    3. Перелейте смесь в термос, укутайте его и уберите в теплое место на 8–12 часов.
    4. Откройте емкость, перелейте напиток в стеклянную тару, охладите в холодильнике.
    5. Полученный продукт должен иметь густую консистенцию и нейтральный запах.
    6. Для приготовления домашней кисломолочки можно использовать йогуртницу.

    Какой йогурт самый полезный

    Только натуральные, свежие кисломолочные продукты, хранящиеся при правильных условиях, без загустителей, консервантов, других вредных добавок, будут полезны для здоровья и не нанесут ему ущерб. Главное – не употреблять продукцию с высоким процентом жирности, большим количеством углеводов и подсластителей, если вы стремитесь к похудению. Чем же отличаются питьевой, натуральный, фруктовый диетический, сливочный йогурты, и какой из них лучше использовать для диеты? Ответить на эти вопросы можно, подробно изучив каждый из видов.

    Питьевой

    Разницы между питьевой кисломолочкой в бутылочке и обычной в баночке, кроме консистенции, нет. Первую часто используют для перекусов, приготовления коктейлей, смузи, вторая больше подходит для заправки фруктовых, овощных салатов, каш и создания десертов. Тем же, кто употребляет такие продукты для похудения, лучше выбрать второй вариант, ведь в жидком виде человек выпивает в 3 раза больше кисломолочки, чем съедает из баночки.

    В результате в организм поступит гораздо большее количество калорий, а чувство голода исчезает ненадолго. Организм воспримет этот перекус как жидкость и через короткий промежуток времени потребует нормальной еды, поэтому питьевую продукцию лучше не использовать для диеты. Такие напитки производят торговые марки «Активия», «Простоквашино», «Галичина».

    Диетический йогурт с фруктовыми добавками

    Если ваша цель – похудение, то диетический йогурт с фруктовыми добавками для этого не подойдет. За маленьким процентом жирности, указанном на упаковке, скрывается множество простых углеводов. Они присутствуют в виде крахмала и сахара, которые уж точно не помогут вам снизить вес. Часто такой продукт расфасован в маленькие баночки (по 80 г), и калораж порции получается невысокий, но вы ею не насытитесь , а лишние килокалории при этом употребите. Диетическую кисломолочку с фруктовыми добавками предлагают компании «Живинка», «Дольче».

    Сливочный

    Процесс приготовления сливочной кисломолочки предполагает добавление к молоку и закваске сливок. Они придают напитку более густую консистенцию, нежный вкус. В результате жирность готового продукта получается высокой и колеблется от 4,5 до 7, а иногда до 10%, а его калорийность составляет порядка 250 ккал/100 г. Такие биойогурты лучше не использовать для похудения. Их производят торговые марки Campina, Ehrmann.

    Натуральный

    Самый подходящий для йогуртовой диеты продукт – натуральный. В нем нет лишних ингредиентов, загустителей, подсластителей и консервантов. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно, поскольку магазинные часто содержат различные добавки, лишние калории. Если же у вас нет такой возможности, внимательно изучайте этикетку – количество жиров в продукте не должно превышать 2 г. Пример – йогурты «Греческий» от торговых марок «Ehrmann» или «Савушкин».

    Йогуртовая диета

    Для йогуртовой диеты лучше использовать домашний напиток либо магазинный, но без добавок, с минимальным количеством жиров (натуральный). Суточная норма биойогурта – 500 мл, их нужно разделить на 4 приема. Рекомендации:

    • Кроме кисломолочки разрешено есть фрукты, богатые клетчаткой (бананы, персики, груши, яблоки), овощи, сухофрукты, отварную рыбу и мясо.
    • Добавляйте в рацион диеты гречку, овсянку, творог, кефир.
    • Важно не забывать о водном балансе (1,5-2 л в день), помимо негазированной воды можно пить чай (черный, зеленый), фруктовые соки, лучше свежевыжатые.
    • Длительность такой системы похудения не должна превышать двух недель, поскольку за это время происходит резкое снижение суточного калоража и организм испытывает стресс.
    • За неделю йогуртовой диеты реально сбросить в среднем 5 кг избыточного веса.

    На 7 дней

    Большим достоинством недельной диеты на биойогурте являются ее сбалансированный, сытный рацион, вкусные блюда, правильно подобранный комплекс белков, жиров, углеводов. Примерное меню на семь дней может быть таким:

    Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + персик)

    Яблоко (1 шт.)

    Суп из овощей (морковка + брокколи), куриная грудка (отварная, 50 г), ½ банана

    200 г морковки

    Овощной салат с 200 мл йогуртовой заправки

    Йогурт (200 мл)

    Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + ягоды)

    Персик (2 шт.)

    Овощной суп-пюре (картошка + кабачки + зелень + 50 мл йогуртовой заправки)

    Огурец (свежий) + 200 г помидора

    Запеканка (50 г куриного филе + 150 г овощей + 50 мл йогуртовой заправки)

    Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 0,5 ст. л. меда)

    Груша (1 шт.)

    Овощное рагу (картофель + сладкий перец + морковка + кабачок + 50 мл йогуртовой заправки), ½ банана

    Перец болгарский (2 шт.)

    Закуска (150 г запечных баклажан + 50 мл йогуртовой заправки + 70 г вареной рыбы)

    Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + грецкие орехи)

    Абрикос (3 шт.)

    Гречка (100 г), запеченное мясо (50 г), запеченные овощи (50 г), йогуртовая заправка (50 мл), ½ банана

    Капуста (свежая, 200 г)

    Салат (цукини + 150 г вареного риса + лимонный сок + 50 мл йогуртовой заправки)

    Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + ½ груши)

    ½ груши, орехи

    Суп-пюре из куриной грудки (50 г), картошки и морковки (по 100 г), йогуртовая заправка (50 мл), ½ банана

    Помидор (2 шт.)

    Запеканка из риса (100 г), вареной говядины (50 г), йогуртовой заправки со специями (50 мл)

    Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 100 г черешни)

    Сухофрукты (30 г)

    Овсянка (100 г) + ½ банана + 200 г паровых овощей (капуста, цукини, морковка) + йогуртовая заправка (50 мл)

    Горсть орехов

    Запеканка из измельченного постного мяса (50 г), риса (50 г), йогуртовая заправка (50 мл)

    Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 30 г овсяных хлопьев)

    Яблоко (1 шт.)

    Суп из чечевицы и брокколи, ½ банана, рис с кукурузой (50 г), йогуртовая заправка

    Огурец (свежий, 200 г)

    Гречка (100 г), рыба (запеченная, 100 г), запеченные овощи (50 г), йогуртовая заправка

    Кефирно-йогуртовая диета

    Помимо вышеописанной есть йогуртово-творожная и йогуртово-кефирная диеты. Последнюю рекомендуется соблюдать в качестве разгрузочного дня, поскольку ее рацион состоит только из кисломолочных напитков, зеленого чая и чистой воды. За день такого похудения можно избавить от 500-700 г лишнего веса. Примерное меню на день может выглядеть так:

    Видео