• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Эффективное избавление от лишних килограммов - вопрос, волнующий многих женщин и мужчин. Одни стремятся обрести привлекательность и молодость, другие следуют медицинским показаниям, чтобы предотвратить опасные заболевания. Сбросить вес помогут обычные продукты, например, куриные яйца. Яичная диета, рассчитанная на 4 недели, поможет не только распрощаться с излишками жира, но и оздоровить организм.

    Суть и особенности четырёхнедельной яичной диеты

    Яйцо относится к уникальным продуктам. Несмотря на факты о высоком содержании в нём холестерина, многие современные диетологи обязательно включают его в диетический рацион своих пациентов. Да, холестерин в нём действительно присутствует, однако он не откладывается на стенках сосудов, как при регулярном употреблении трансгенных жиров.

    В белке и желтке содержатся:

    • жизненно важные для человека аминокислоты (триптофановая и др.);
    • антиоксиданты;
    • микроэлементы (марганец, железо, цинк и т. п.);
    • витамины (А, большая часть группы B, биотин, холин и др.).

    Нежная белковая оболочка и мягкая «серединка» яйца почти полностью усваиваются в желудке человека (на 95–97% на протяжении 3–4 часов). Так быстро и результативно не перерабатывается ни один продукт.

    Яичная диета - одна из наиболее эффективных. Она подойдёт тем, для кого неприемлемо чувство голода (посасывание под ложечкой приносит дискомфорт), а также для людей с замедленным кровообращением. Результат - сброс нескольких килограммов - достигается благодаря активизации некоторых химических процессов в организме (расщепление жиров, активизация обмена веществ).

    4-недельное диетическое меню, основанное на куриных яйцах, предназначается тем, кто хочет кардинально преобразить свой внешний облик к лучшему. Самые большие результаты в сочетании с небольшими физическими нагрузками достигали 25–28 кг, однако такие рекорды достигаются теми, у кого изначально вес был очень большим.

    Диета считается низкоуглеводной протеиновой. Отнести её к безжировой нельзя, поскольку в белке и желтке содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры в небольших количествах. Садиться на неё разрешается раз в полгода и реже.

    Полезный факт. Куриный белок - многокомпонентное, сложное по своему составу вещество, подаренное нам природой. В процессе его переработки в желудке образуются нерасщепленные остатки. Вывести их из организма помогут овощи, в которых содержится растительная клетчатка, и обилие чистой воды.

    К преимуществам протеинового рациона относятся:

    • лёгкость приготовления блюд;
    • простая и сытная пища, обеспечивающая организм всеми необходимыми веществами;
    • возможность избавиться от жировой прослойки, одновременно укрепив мышцы за счёт протеина;
    • возможность увеличить запасы жизненной энергии, а также укрепить память и улучшить концентрацию внимания.

    Отзывы врачей и диетологов, мнения пациентов о результатах

    Луизианский университет проводи исследования, во время которых одна группа женщин питалась яйцами по утрам, а другая выбирала более калорийную пищу (хлеб и другую выпечку). Сроки эксперимента ограничивались 2 месяцами. Результаты оказались потрясающими - женщины, употребляющие яйца на завтрак, смогли:

    • заметно сбросить массу тела;
    • значительно (до 10–15 см) уменьшить объёмы талии и бёдер;
    • улучшить общее самочувствие;
    • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
    • повысить общий тонус, стать активнее и энергичнее.

    По мнению доктора Н. Дхурандхара, яичный завтрак способен дать чувство насыщения и сократить калорийность обеда.

    По результатам, проведённым в Саррейском университете питания, стало известно, что яичный рацион не изменяет содержание холестерина в крови. Поэтому можно не беспокоиться, что уменьшение веса будет сопровождаться образованием бляшек и закупоркой сосудов.

    Полезно знать. Диета учитывает уникальные свойства куриного яйца. Научно подтверждён факт, что съеденное утром, оно помогает потерять вес намного быстрее, чем обеденная яичница или вечерний омлет.

    Противопоказания и ограничения при диете на 4 недели

    • беременным и кормящим грудью;
    • страдающим хроническим алкоголизмом;
    • пациентам с различными заболеваниями печени или почек (пиелонефрит, цирроз и др.);
    • пациентам с болезными сердца и сосудов;
    • убеждённым вегетарианцам;
    • при нарушениях работы кишечника (метеоризме и т. д.);
    • при индивидуальной непереносимости цитрусовых или куриных яиц.

    В этом случае вместо уменьшения массы тела появляются неприятные симптомы (нарушения работы ЖКТ, плохой запах из ротовой полости, высыпания на коже) и ухудшается самочувствие.

    Перед началом диеты пригодится консультация квалифицированного врача. Он подскажет, насколько правилен выбор протеинового меню.

    Отдельные врачи выступают против диеты из-за жёсткого ограничения углеводов. По этой причине некоторые худеющие на протяжении первой недели чувствуют быструю утомляемость и вялость. Однако явление это временное, проявляется оно выборочно, не у всех.

    На заметку теряющим вес. Даже если организм в обычной жизни нормально реагирует на куриные яйца и апельсины, во время диеты могут возникнуть побочные симптомы - от слабости до сыпи на коже тела. Поэтому худеть желательно под наблюдением врача или квалифицированного диетолога.

    Доктора не советуют переходить на протеиново-растительный рацион сразу же после перенесённой болезни, когда организм истощён.

    Принципы и правила питания

    Главное правило яичной 4-недельной диеты - строго соблюдать все рекомендации, придерживаться перечня разрешённых продуктов.

    В течение первых 14 дней удаётся сбросить в среднем около 7 кг. Сюда входят:

    • излишки жидкости, накопленной в организме;
    • часть жировых отложений.

    Строго соблюдается схема 3-разового питания, дополнительные «перекусы» запрещаются. При сильном чувстве голода допускается утолить его овощем или фруктом, чтобы «приучить» организм к новому режиму, но не переедать. Делать это спустя пару часов после основного приёма пищи. Ужинают не позднее 18.00.

    От крепких напитков - алкоголя, кофе - придётся отказаться. Приветствуются:

    • травяные отвары;
    • зелёный чай (без сахара);
    • чистая негазированная вода, в объёме 1,5–2 литра в день (для нормализации обменных процессов);
    • содовая (не более 1 стакана в сутки).

    На заметку новичкам. Не каждый из нас может заставить себя в первый же день диеты выпить 2-литровую бутылку чистой воды. Можно пойти на хитрость: поставить возле себя на работе или дома небольшую чашку с водой, каждые полчаса делать по несколько глотков из неё. Так организм «привыкнет» к живительной влаге.

    Мясо, необходимое для диеты - любое нежирное:

    • птица (курица, индейка) без кожицы;
    • говядина;
    • телятина.

    Готовить его можно различными способами. Если отварная грудка кажется безвкусной, её с успехом запекают в духовом шкафу или тушат, прижаривают на решётке-гриль без жира и маринада.

    Творог подходит с жирностью от 0 до 5%. Посыпать его сахаром или солью, пытаясь улучшить вкус, строго запрещается!

    Яйца выбирают как «магазинные», так и домашние. Важно, чтобы продукт был свежим, с чистой неповрежденной скорлупой, хранился в холоде. Варят их не менее 5 минут.

    Плюс заключается в том, что на основе рекомендованных продуктов можно самостоятельно придумывать новые рецепты - например, сделать паштет из творога и овощей, либо менять состав салатов. Тем, кому надоело «яичное» однообразие, можно экспериментировать с приготовлением основного продукта: приготовить болтушку на сухой сковороде или запечь её. Употребление сырых яиц противопоказано.

    Овощи отваривают в обычной воде, а не в мясном или рыбном бульоне. Разрешаются практически все виды, кроме картофеля:

    • цуккини (кабачки);
    • баклажаны;
    • морковь;
    • фасоль (в идеале стручковая);
    • молодой горошек;
    • и др.

    Улучшить вкус блюд помогут специи (орегано, прованские травы и т. п.) и зелень. Чеснок и лук исключают, поскольку они разжигают аппетит.

    Список запрещённых продуктов и подробное меню

    На протяжении месяца питание по утрам будет стандартным:

    • ½ любого цитруса;
    • 1–2 яйца, сваренных всмятку.

    Именно так питаются многие танцоры перед выступлением.

    Приблизительное меню на первую неделю приведено в таблице 1:

    Таблица 1 - обеды и ужины для начинающих худеть

    День недели Обед Ужин
    Понедельник Один фрукт в любом количестве Мясо отварное или поджаренное на сухой сковороде
    Вторник Любое мясное филе 2 яйца «в мешочек», салат овощной (зелень, огурец свежий, сладкий перец, морковь, помидоры), тост, 1 цитрус (апельсин)
    Среда Нежирный сыр в любом количестве, 1 помидор, 1 тост Мясо
    Четверг Любимый фрукт в любом количестве Мясное филе, салатные листья
    Пятница 2 яйца всмятку, отварные овощи (фасоль, кабачки) Нежирная рыба (отварная или прижаренная без масла), салатные листья, 1 цитрус (грейпфрут)
    Суббота Любой фрукт Салатные листья и мясное филе
    Воскресенье Курица, помидоры, отварные овощи, цитрус Отварные овощи

    Исключать какие-либо продукты из диеты можно, а вот заменять их другими не рекомендуется.

    Рацион с 8 по 14 дни приведён в таблице 2. Завтрак остаётся неизменным.

    Таблица 2 - Диетическое меню второй недели

    День недели Обед Ужин
    Понедельник Салатные листья и мясо 2 яйца всмятку, цитрус, зелёный салат
    Вторник Салатные листья и мясо 2 яйца «в мешочек», цитрус
    Среда Свежий огурец, мясо Цитрус, 2 яйца
    Четверг 2 яйца, нежирный творог, отварные овощи 2 яйца
    Пятница Отварная рыба 2 яйца
    Суббота Помидор, мясо, цитрус Фруктовый салат (мандарин, апельсин, персик, дыня, яблоко)
    Воскресенье Мясо, отварные овощи, помидор, цитрус Повторение обеда

    Для последующих двух недель меню можно составлять, опираясь на данные 1–2 недель и общие рекомендации, приведённые в таблицах 3 и 4.

    День недели Рекомендации
    Понедельник Усиленное питание: четверть курицы или около 400 г любого другого мяса, 4 свежих огурца, 3 помидора, тунец без масла, 1 цитрус, 1 тост
    Вторник 200 г любого мяса, 4 свежих огурца, 3 помидора, по желанию - 1 тост, яблоко или груша, разрешается в качестве десерта 1 долька дыни, 1 цитрус
    Среда 50 г нежирного творога или сыра, по 2 огурца и помидора, порция отварных овощей, 1 цитрус, 1 тост
    Четверг Куриное филе, огурцы, помидоры, цитрус, тост
    Пятница 2 яйца всмятку, салатные листья, цитрус, 3 помидора
    Суббота 2 куриных грудки, 150 г нежирного творога, по 2 помидора и огурца, 1 цитрус, 1 тост
    Воскресенье 50 г нежирного сыра, тунец без масла, порция отварных овощей, помидоры, огурцы, тост, цитрус

    Придерживаться этой сытной и действенной диеты будет несложно. Главное преимущество - результат, которые сохраняется на протяжении долгого времени (до полугода и более).

    Разница в меню объясняется просто:

    • первые две недели организм «перестраивается» на правильный и полезный рацион;
    • третья неделя - закрепление результата;
    • последняя - выработка привычки к небольшим порциям.

    Период с 15 по 28 дни можно назвать подготовкой для выхода с диеты.

    Важно знать. «Яично-овощное» питание полностью обеспечивает организм всеми веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Поэтому самостоятельно принимать какие-либо поливитаминные комплексы нет нужды.

    Яично-апельсиновая диета: особенности и примерный рацион

    Бывают особые случаи в жизни, когда необходимо срочно привести себя в порядок и сбросить пару лишних килограммов. Здесь на помощь придёт диета, основанная на куриных яйцах и апельсинах. Она считается кратковременной (на 5–7 дней), но очень эффективной:

    • уходит лишний вес, результат сохраняется долгое время;
    • подтягивается кожа;
    • живот становится более упругим и плоским.

    Состав ежедневного рациона достаточно простой:

    • яйца всмятку (белок и желток) – 6 шт.;
    • апельсины среднего размера - 6 шт.

    Приблизительный график питания будет таким:

    • завтрак - 1 яйцо;
    • перерыв около часа;
    • второй завтрак - апельсин;
    • перерыв 1–1,5 часа, и далее по такой же схеме, чередуя разрешённые продукты.

    Получается дробное комбинированное питание, которое дополняют зелёным чаем и истой негазированной водой. По вечерам допускается побаловать себя и добавить в чай 1 ч. л. натурального мёда.

    Поклонникам кофе. Разрешается побаловать себя чашкой любимого напитка, но не более одной в день. Но его нужно готовить без сахара и искусственных подсластителей, а также без молока и сливок.

    Подводные камни и побочные эффекты

    Цитрусовые и желтки являются сильным аллергенами. Поэтому необходимо следить за реакцией организма, и при малейшем недомогании прекратить яично-апельсиновую диету.

    С особой осторожностью к употреблению цитрусовых следует отнестись людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (гастриты, язва желудка и т. п.). Всего несколько долек апельсина или грейпфрута способны повысить уровень кислотности и спровоцировать приступ.

    Правильный выход из диеты

    Выходить с яичной диеты очень просто. Организм, привыкший к небольшим порциям, будет просто не способен переваривать большой объем пищи. Поэтому есть можно все, за исключением блюд с рафинированным сахаром (кондитерских изделий, молочного шоколада, тортов и пирожных), до полного насыщения.

    Многие похудевшие отмечают, что они настолько привыкают к «правильному» меню с белковой, нежирной пищей и клетчаткой, что продолжают строить на них свой ежедневный рацион и дальше.

    Специалисты по похудению советуют на протяжении первых 7–10 дней после диеты каждый день употреблять яйцо, обезжиренный сыр или цитрусовые на выбор. Сладкоежки могут позволить себе полакомиться любимыми «вредностями», но в мизерном объёме, желательно в первой половине дня (до 12.00). Обязательно продолжают соблюдать питьевой рацион - не менее 2 литров чистой воды в день, остальные напитки - по усмотрению.

    На какие только жертвы не отваживаются женщины, чтобы получить стройную фигуру. Однако многие способы похудения негативно влияют на здоровье. Поэтому в последнее время популярными становятся более щадящие методы. Одним из них является яичная диета, держать которую нужно всего 7 дней.

    Есть три важных аргумента в пользу яичной диеты:

    1. Яйца быстро насыщают организм, поэтому нет чувства голода.
    2. Калорийность яиц составляет всего 80–100 ккал в одной штуке.
    3. Организм на 98% усваивает яйца, т. е. при их употреблении практически не образуется шлаков, которые сдерживают процесс похудения.

    Классическая диета на яйцах рассчитана на неделю. Её сущность заключается в том, что основным продуктом питания на 7 дней становятся яйца.

    В них содержится биотин (витамин Н), который контролирует липидный обмен и способствует сжиганию жиров, накопившихся в теле. Этот компонент буквально съедает углеводы. На яичной диете организм не может вырабатывать глюкозу, поэтому он забирает её из жировых запасов (с талии и боков).

    Также в яйцах находится лютеин, который является мощным антиоксидантом. Он поддерживает психологический фон, поднимает выносливость организма и помогает стать коже более упругой.

    На яичной диете можно быстро потерять 3–5 кг за неделю

    Кроме того, в яйцах много витаминов (А, Е, D, K, группы B), микроэлементов (железо, фосфор, кальций, йод, калий, медь и др.) и аминокислот.

    Помимо яиц, в ежедневный рацион включаются овощи, фрукты, мясо. Поэтому организм во время диеты не будет испытывать дефицита во многих полезных компонентах.

    Продукты, которые нельзя употреблять в период похудения на яйцах, это мучные изделия и сладкое.

    По утверждениям людей, которые уже попробовали на себе 7-дневную яичную диету, за неделю теряется 3–5 кг.

    Этот метод похудения довольно эффективен при «сушке» тела, которая позволяет избавиться от жировых отложений, сохранив при этом мышечную массу. При «сушке» для достижения идеальных рельефных форм включается пища, содержащая белки: яичный белок, курица, творог, белая рыба, т. е. те продукты, которые используются в яичной методике.

    Мнение диетологов

    Диетологи - врачи суровые и к каждой новой диете подходят предвзято. Эти специалисты призывают соблюдать не диеты, а режим правильного питания.

    Яичную диету они также не рекомендуют, поскольку относят её к несбалансированному типу из-за отсутствия в ней углеводов. Следовательно, организм будет испытывать некий стресс. По мнению диетологов, быстро потерянные килограммы также быстро вернутся после окончания диеты, что отрицательно влияет на организм в целом.

    Противопоказания

    Существуют абсолютные противопоказания, при которых яичную диету нельзя использовать для похудения:

    • заболевания печени и почек;
    • болезни желудочно-кишечного тракта;
    • беременность и период лактации;
    • аллергическая реакция на яйца.

    Основные правила соблюдения яичной диеты на 1 неделю

    Эффект похудения зависит от выполнения определённых правил.

    • Необходимо строго соблюдать режим питания.
    • Нельзя менять местами завтраки, обеды и ужины.
    • Сахар полностью исключается из рациона. Чай или кофе можно подсластить сахарозаменителем.
    • Не допускается увеличение порций. Как правило, объём разового приёма пищи измеряется стаканом.
    • При сильном чувстве голода можно дополнительно съесть морковь или огурец.
    • Отварные яйца должны быть приготовлены всмятку. В этом случае на их переваривание организм затрачивает больше энергии.
    • Не допускается использование соли при приготовлении блюд.
    • Овощи следует варить или готовить на пару.
    • Нельзя употреблять жиры и растительного, и животного происхождения.
    • Иногда дополнительным компонентом данной методики сброса лишнего веса выступают цитрусовые фрукты. За счёт высокого содержания в них лимонной кислоты значительно ускоряется энергетический обмен, благодаря чему лишний вес уходит быстрее.
    • Ежедневно надо выпивать 2,5 л чистой воды.
    • Яичную диету рекомендуется поддерживать систематическими физическими нагрузками.
    • Категорически запрещается употребление алкоголя на весь период похудения.

    Видео «Яичная диета»

    Разрешённые продукты

    Как было указано выше, яйца являются основным, но не единственным продуктом при яичной диете. В этом случае разрешается употреблять:

    • птицу (курица, индейка) в отварном или тушёном виде;
    • нежирное мясо (телятина, говядина) – его можно также сварить или потушить;
    • рыбу нежирных белых сортов (отварную или приготовленную на пару);
    • овощи, кроме картофеля;
    • фрукты: яблоки, груши, грейпфрут, апельсины;
    • кефир жирностью 0,5% или 1%;
    • сыр (жирность не выше 17%) или нежирный творог;
    • кофе, травяной или зелёный чай с лимоном;
    • для салатов можно использовать зелень, приправы, чеснок и лук.

    Овощи
    Отварная телятина Грейпфрут, яблоко Рыба, приготовленная на пару Нежирный творог, кефир Зелёный чай с лимоном Приправы, чеснок, лук

    Примерное меню на 7 дней

    Из разрешённых продуктов можно создать довольно разнообразное меню, которое не приедается. Благодаря этому диета переносится довольно легко. Ниже приведено ориентировочное меню на 7 дней.

    День Завтрак Обед Ужин
    Первый день 2 сваренных вкрутую яйца, один грейпфрут, чашка кофе без сахара или зелёного чая Одно варёное яйцо, один апельсин, 150 г отварного куриного филе Отварное куриное филе - 200 г, стакан нежирного кефира
    Второй день Два варёных яйца, 1 стакан свежевыжатого цитрусового сока Два апельсина, тушёное куриное филе - 150 г, стакан минеральной воды без газа Два варёных яйца, один грейпфрут, стакан молока или кефира с низким процентом жирности
    Третий день Стакан минеральной воды без газа с одной чайной ложкой лимонного сока, одно варёное яйцо 200 г отварного мяса (телятина или говядина), один грейпфрут Два варёных яйца, стакан минеральной воды без газа
    Четвёртый день Омлет из двух яиц с зеленью, стакан зелёного чая Тушёные куриные ножки с листьями салата - 200 г, стакан минералки Два грейпфрута, одно варёное яйцо
    Пятый день Салат из отварной моркови, двух яиц и зелени, заправленный нежирной сметаной - 200 г, чашка зелёного чая 2 моркови, стакан апельсинового сока Отварная рыба с лимонным соком - 200 г, одно варёное яйцо, стакан минеральной воды без газа
    Шестой день 150 г нежирного творога, стакан цитрусового сока Два грейпфрута, два варёных яйца
    Седьмой день Половина грейпфрута, два варёных яйца Отварное мясо (200 г) с соком и дольками апельсина Только минеральная вода без газа - 1 стакан

    Рецепты некоторых допустимых блюд

    Белковый омлет

    Для создания красивого рельефа тела следует соблюдать белковый режим питания. В этом случае идеальным будет омлет, который приготовлен исключительно из яичных белков. При этом масло не используется.

    Ингредиенты:

    • яйца - 2 шт.;
    • молоко - 2 ст. л.;
    • приправы - по вкусу;
    • зелень - 2 веточки.

    Белки тщательно отделяются от желтков. Белковую массу следует поместить в посуду для микроволновки и добавить к ней молоко. Смесь нужно хорошо взбить до образования густой пены, добавить приправы и хорошо перемешать. Поставить в микроволновую печь на 3 мин.

    Белковый омлет, приготовленный в микроволновке, является диетическим и сытным блюдом

    Готовый омлет присыпать зеленью.

    Тушёное куриное филе

    Для приготовления одной порции понадобится:

    • куриное филе - 200 г;
    • нежирная сметана - 1 ст. л.;
    • чёрный и красный молотый перец - по вкусу;
    • зелень - 2 веточки.

    Куриное филе нарезать кубиками, смешать со сметаной и оставить мариноваться на 30 мин. Замаринованное филе нужно переложить на сухую сковороду, закрыть крышкой и поставить на средний огонь на 20 мин. Во время тушения блюдо следует периодически помешивать. Затем добавить к филе перец и потомить на огне под закрытой крышкой ещё 15 мин.

    Тушёное куриное филе хорошо утоляет голод

    Готовое блюдо присыпать зеленью.

    Как правильно выйти из диеты

    Итогом любой диеты является количество потерянных килограмм. Однако нужно обязательно закрепить результат, полученный в течение недельного марафона похудения. В противном случае лишний вес неминуемо вернётся.

    Кроме того, если не соблюсти определённые рекомендации, то при выходе из диеты организм получит серьёзный стресс, что обязательно скажется на общем самочувствии.

    1. В первые три дня после диеты нужно обязательно употреблять яйца, грейпфрут и апельсины, а также иные разрешённые продукты: творог, нежирное мясо и пр.
    2. Не рекомендуется в первые дни включать в рацион кондитерские изделия.
    3. Специалисты предлагают сделать один день в неделю «всеядным», т. е. употреблять в пищу можно всё, что захочется. В остальные же дни следует ограничиваться. Ниже приведён приблизительный ежедневный рацион.

    Завтрак. Два яйца, приготовленных любым способом, каша и несладкий чай.

    Обед. Овощной суп на нежирном мясном бульоне, салат из овощей и вода.

    Ужин. Запечённое или тушёное мясо, птица или рыба с овощами, зелёный чай с лимоном.

    1. Нужно соблюдать питьевой режим.
    2. Порции должны оставаться такими же, как при диете. Лучше увеличить количество приёмов пищи (4–6 раз в день).
    3. Последний приём еды должен быть за 2–3 часа до сна.
    4. Не стоит забывать и об умеренных физических нагрузках.

    Повторный курс похудения на яйцах можно повторить через 3 месяца.

    Побочные эффекты

    Поскольку яичная диета не является сбалансированной, у неё, как у любой низкокалорийной экспресс-диеты, возможны побочные эффекты:

    • раздражительность;
    • утомляемость;
    • головная боль;
    • общее плохое самочувствие;
    • иногда появляется ломкость ногтей и волос;
    • нарушение стула (запоры);
    • неприятный запах изо рта.

    Желток – это незаменимый источник витаминов, жирных кислот и микроэлементов. Он не содержит углеводов, поэтому не способствует выработке калорий. Похудение на желтках яиц считается быстрой диетой, секрет которой заключается во входящем в состав продукта веществе биотине. Благодаря данному компоненту, который контролирует процесс обмена жиров и их сжигания, возможно сбросить до 18 кг за 2 недели, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы испробовавших диету женщин.

    Чем полезен желток

    Куриное яйцо уникально, ведь в его состав входят все микро- и макроэлементы периодической таблицы Менделеева, включая четыре важных элемента – углерод, азот, кислород, водород. Такое число полезных компонентов объясняется первоначальной функцией яйца, ведь оно создано для обеспечения зародыша курицы жизненно необходимыми веществами.

    Полезные свойства желтков:

    • Заряжают бодростью . Они содержат много витаминов, главным из которых для похудения считается В12. Благодаря ему человек чувствует подъем жизненных сил, становится более активным и бодрым.
    • Улучшают зрение . Витамин А образует каротин, который способствует улучшению зрения и препятствует развитию раковых клеток.
    • Обеспечивают общее оздоровление организма . В яичном желтке содержатся витамины D, B1 и 2, E, PP. Вещества положительно влияют на человеческий организм.
    • Куриные желтки сохраняют здоровье зубов, десен . Благодаря фосфору, куриные желтки поддерживают их в отличном состоянии.
    • Служат природным антиоксидантом . С помощью яичных желтков, организм защищается от вредного влияния окружающей среды (радиации, пестицидов, выхлопных газов).
    • Нормализуют работу сердца и сосудов . Холин, входящий в состав продукта, полезен для сердечнососудистой системы, питает нервные клетки. Максимальное количество компонента содержится в сыром желтке.
    • Омолаживают организм . Благодаря мелатонину, происходит обновление и образование новых клеток органов и тканей. Вещество полезно для волос и кожи.
    • Желтки помогают похудеть . Витамин Н помогает сжигать подкожные отложения жира.

    Распространенные мифы о вреде желтков

    Польза и вред яичных желтков – вечная тема споров и разногласий между простыми обывателями и диетологами. Невзирая на убедительные факты, которые доказывают положительное действие продукта на организм человека, находятся те, кто считает, что употребление куриных желтков для похудения вредит здоровью. Ниже приведены самые распространенные мифы о вреде продукта.

    • Миф №1 . Диетологи ошарашены мнением, что яичные желтки могут помочь мужской потенции. Некоторые люди до сих пор верят в то, что коктейль из сырого яйца способен подарить мужчине силу. Однако по результатам исследований никаких веществ, способных усилить потенцию, в продукте не обнаружилось.
    • Миф №2. Главный вред куриных желтков заключается в холестерине, который есть в составе продукта. В яйце содержится 5 г жиров, а холестерин вырабатывается из 1,5 г ненасыщенных жиров. Вред данного вещества компенсируется яичными фосфолипидами, которые предотвращают повышение количества холестерина в организме человека. Кроме того, в малых количествах холестерин даже нужен человеку. Если мы не получаем нужное количество вещества с пищей, организм сам восполняет его нехватку.
    • Миф №3. Полезное яйцо – то, желток которого имеет насыщенный желто-оранжевый цвет. Однако это заблуждение, цвет зависит от корма, который дают птицам. Не редко владельцы птицефабрик специально подмешивают в корм животных пищевые добавки (контаксантин), которые причиняют вред здоровью людей, употребляющих такие яйца.
    • Миф №4. Многие верят, что кушать яйцо нельзя по причине риска заболеть сальмонеллезом. Такая вероятность существует, но она низка. При правильном уходе за птицей, хранении и санитарном контроле продукции риск очень мал. Скорлупа надежно защищает содержимое яицот попадания внутрь бактерий. Однако во избежание проблем, есть сырыми желтки не рекомендуется, тем более, если они были приобретены на рынке.

    Состав продукта

    Основным источником является желток. Главный желтковый протеин – вителлин, который является белком и содержит массу аминокислот. Яичный желток для похудения полезен тем, что включает в состав огромное количество полезных веществ: 15 минералов и 11 витаминов. Присутствующий в продукте биотин активирует липидный обмен, а он, стимулирует быстрый расход жиров.

    Сколько калорий в желтке?

    Средняя калорийность куриного яйца равна 70 кКал, из которых на желток приходится 54 калории. Желток содержит 2/3 всех питательных веществ продукта.

    Как употреблять желтки

    Существует несколько основных блюд из куриный яиц: вареные, жареные, всмятку. Некоторые уверены, что для похудения употреблять нужно исключительно сырой продукт, чтобы не терять его полезных свойств. Другие убеждены, что неважно, сырой или вареный вы скушаете желток – результат будет одинаковым, как и количество полученных полезных веществ. Но все не так просто, каждый способ употребления имеет свои особенности. Как принимать:

    Рецепт № 1. Сырой желток для похудения.

    Некоторые диеты советуют пить куриные желтки натощак. Однако этот метод считается не самым удачным. Сырые желтки для похудения плохо усваиваются организмом, по сравнению с приготовленными. Кроме того, все же существует риск подхватить сальмонеллез. Тем, кто хочет рискнуть:вам потребуется 2 желтка, которые выпивают перед завтраком или вместо него.

    Рецепт № 2. Жареный желток для похудения.

    Омлет и яичница считаются вкусными вариантами, как приготовить яйца. Однако эти блюда являются и самыми калорийными. Во время жарки омлета, калорийность продукта увеличивается в разы за счет жиров растительного масла. Стоит ли говорить, что мгновенное похудение с таким рационом питания человеку не светит? Диетическим может считаться лишь блюдо, приготовленное на пару. Омлет, приготовленный данным способом,имеет не менее приятный вкус, но содержит меньшее количество калорий.

    Рецепт № 3. Отварной желток для похудения.

    Данный метод приготовления яиц считается самым приемлемым. В ходе варки белок меняет структуру до более подходящей нашему организму, благодаря чему пища легче усваивается. При длительной температурной обработке (10 минут) гибнут бактерии сальмонеллы и продукт становится безопасным.

    Рецепты мгновенного похудения на желтках яиц

    Можно ли похудеть с помощью желтка? Благодаря составу продукта, он обладает жиросжигающим эффектом и помогает быстро худеть тем, кто стремится сделать фигуру более утонченной. В диетическом рационе яйца сочетают с цитрусами и овощами, поэтому предложенные рецепты возможно дополнить свежими салатами, натуральными соками и соусами.

    Яичный коктейль для похудения

    1. Возьмите 2 желтка и половину чайной ложки меда, взбейте ингредиенты с помощью блендера.
    2. Принимайте сладкий напиток по утрам натощак в течение 3 дней.
    3. Результатом диеты станут 1,5-2 сброшенных килограмма.

    Омлет из желтков в духовке для похудения

    1. Отделите 5 желтков, взбейте их венчиком.
    2. Добавьте в смесь полстакана молока, соль и черный перец, тщательно перемешайте ингредиенты.
    3. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, влейте в нее куринных желтки и запекайте в духовке в течение 15-20 минут при 150 градусах.
    4. Украсьте готовое блюдо зеленью.

    Салат с овощами и желтками для похудения

    1. Разложите на тарелке 5-6 салатных листьев, сверху выложите половинки отварных желтков (нужно 5 яиц).
    2. Нарежьте 4-5 помидоров черри и сложите поверх салата.
    3. Заправку для блюда приготовьте, смешав специи с ложкой бальзамического уксуса или лимонного сока и ложкой оливкового масла.
    4. Залейте приготовленным соусом овощной салат, кушайтеблюдо в свежем виде.

    Диета на желтках

    Как похудеть на желтках? Желтковая диета длиться 3 недели и позволяет добиться снижения массы тела на 8-15 килограмм. Поскольку данный метод похудения имеет противопоказания, перед началом курса стоит проконсультироваться с врачом.

    Правила соблюдения

    1. Во время диеты на желтках, пейте большое количество чистой воды.
    2. В меню должно входить небольшое количество нежирных молочных и кисломолочных продуктов.
    3. Не нарушайте режим диеты, старайтесь кушать в одинаковое время, иначе вы не сможете похудеть больше, чем на 2-3 килограмма.
    4. Если предложенных в меню продуктов мало и вы чувствуете голод, добавьте в рацион еще пару яичных желтков, которые съедают в виде перекуса между основными приемами пищи.
    5. Куриные яйца возможно заменить на перепелиные (1 куриное = 2 перепелиных).
    6. Занимайтесь спортом во время похудения, это поможет добиться результатов.
    7. Принимайте витаминные комплексы, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами в период диеты на желтках.

    Меню желтковой диеты на неделю

    Суть диеты заключается в ежедневном употреблении пары яичных желтков, цитруса и большого количества воды. Похудение с помощью яичных желтков считается эффективным и безопасным, поскольку большая питательная ценность продукта обеспечивает организм энергией и дает устойчивое ощущение сытости.

    Примерное меню на неделю:

    • 1 день - кислое яблоко, 200 грамм вареного куриного филе. На ужин съешьте фруктовый салат из апельсина, яблока и киви, заправленный несладким йогуртом.
    • 2 день - свежий огурец, 200 грамм диетического мяса. Вечером допускается скушать легкий салат из перца, огурцов, морковки.
    • 3 день - нежирный мягкий творог 0,25 кг, овощной салатик, ломтик черного хлеба. На ужин сварите свежий овощной супчик и запеките кусочек рыбы с лимоном и зеленью.
    • 4 день - сутра можете есть в любом количестве фрукты, на ужин допускается порция куриного филе или нежирной говядины и луковый салат с сельдереем и помидорами.
    • 5 день - овощное рагу с кабачками, помидорами, луковицей, морковью, пару ломтиков нежирного сыра. Вечером скушайте 0,2 кг отварной рыбы, свежие или тушеные овощи.
    • 6 день - пара яблок, стакан кефира. На ужин можете съесть фруктовый салат с йогуртом, диетическое мясо с овощами.
    • 7 день - овощи, легкий супчик с курятиной. Вечером скушайте овощное рагу из кочана капусты, пучка зелени, болгарского перца и помидоров.

    Повторите предложенное меню на второй и третьей неделе. Ежедневно пейте не меньше двух литров воды, кушайте большое количество свежих овощей и фруктов – они основной источник клетчатки в яичной диете.

    Противопоказания

    Как любая диета, похудение при помощи куриных желтков имеет определенные противопоказания, которые стоит учитывать перед началом курса:

    1. Аллергическая реакция на яйца.
    2. Хронические заболевания почек, печени, ЖКТ.
    3. Проблемы с сердечнососудистой системой.

    Как правильно выходить из диеты

    Из диеты на яичных желтках необходимо выходить медленно, чтобы предотвратить возвращение сброшенного веса. Проблема быстрых диет – высокая вероятность такого же быстрого набора массы тела. Поэтому важным моментом является правильный выход из диеты. Как это сделать?

    • Систематически занимайтесь спортом. Подойдет даже йога или , главное – регулярно стимулировать кровообращение во всех частях тела.
    • Как минимум в течение первой недели после завершения диеты используйте в рационе продукты, которые входили в диетическое меню (желтки, цитрусы, овощи, кисломолочные продукты).
    • Продолжайте пить много воды, чтобы сохранить результат похудения.

    1. Варите желтки. Этот способ приготовления считается удачным для похудения, поскольку отварные желтки лучше перевариваются желудком.
    2. Не злоупотребляйте яйцами. Рекомендованная суточная норма продукта равна паре штук в день.
    3. Не смешивайте желтки с углеводами. Это усложнить процесс переваривания пищи.
    4. Не пренебрегайте водой. Диета на желтках не будет эффективной без обильного питьевого режима.
    5. Кушайте желтки утром. Так, аппетит будет подавлен, а суточная калорийность меню сокращена.

    Фото похудевших до и после

    Каждая диета имеет свои плюсы и минусы, взвешивая которые, человек определяет, подходит ему такой способ похудения или нет. Весомым фактором в этом является эффективность того или иного вида диеты. Убедиться в действенности похудения при помощи яичных желтков вы можете, посмотрев фото людей, которым удалось сбросить существенное количество лишнего веса.

    В последнее время все чаще слышны положительные отзывы об эффективности яичной диеты, многие уже опробовали на себе мгновенное похудение с помощью яиц, ведь для того, чтобы сбросить от пяти до десяти килограмм, нужна всего одна неделя.

    Это статья поможет разобраться в некоторых вопросах, которые, несомненно, заинтересуют желающих попробовать на себя эффективность этой диеты.

    Каким же образом достигается результат за такой короткий промежуток времени? Как это сказывается на организме? Как лучше выходить из этой диеты? И как добиться наилучшего эффекта, применяя в похудение с помощью яиц?

    Перед ознакомлением со всеми тонкостями яичной диеты стоит узнать самое главное.

    Похудение с помощью яиц: отзывы людей, уже опробовавших этот метод на себе

    Судя по многочисленным отзывам, сочетание цитрусовых и яиц обеспечивает потерю лишнего веса, а также помогает в поддержке физической активности. Многие утверждают, что, применяя похудение с помощью желтков яиц, то есть сидя на яичной диете, ни разу не испытывали чувство сильного голода. Возможно, потому что в недельное меню этой диеты входят не только куриные яйца, но и фрукты, овощи, а также рыба и мясо. Это, несомненно, вполне сбалансированный рацион для организма, несмотря на маленькое количество еды во время диеты. К тому же яйца богаты аминокислотами, витаминами А и В. Благодаря этому дополнительный прием витаминов необязателен.

    И ведь действительно, судя по отзывам опробовавших эту диету на себе, если придерживаться рациона меню, то результат превосходит все ожидания. Отмечен минимальный сброс веса при яичной диете в пять килограммов, а максимальный - до двенадцати килограммов. Также худеющим нравится эта диета из-за того, что на ней не нужно сидеть месяцами. Достаточно недели, чтобы привести свое тело в форму.

    Кстати, в скоростное похудение с помощью яиц верят и такие знаменитости, как Лариса Долина и Елена Малышева. Долина считает, что эффективна не только в аспекте сброса лишних килограммов, но и в плане положительного воздействия на кожу. А Малышева все чаще стала упоминать о ней в эфирах своей телепрограммы.

    Мгновенное похудение

    Яичная диета - действительно одна из самых быстродействующих. Мгновенное похудение с помощью яиц достигается за счет желтка, а точнее, (биотина), который содержится в нем.

    Биотин, или витамин Н - основной активатор сброса веса. Именно благодаря ему можно без труда похудеть за неделю до 10 кг. Биотин берет под контроль обмен жиров в организме и отвечает за процесс их сжигания. Если он находится в организме в пределах положенной нормы, но все же в необходимо высоких концентрациях, то самостоятельно запускает процесс расходования организмом подкожного жира. Кроме того, витамин Н ускоряет и углеводный обмен, вследствие чего не успевают превратиться в жиры и, соответственно, отложиться на теле. Именно биотин является гарантом эффективности яичной диеты.

    Чувство голода во время яичной диеты

    Из-за постоянного желания покушать большинство диет для многих худеющих просто невыносимы, но вариант, основанный на яйцах, к ним не относится. Вареное яйцо, попадая в желудок, сразу приносит чувство насыщения. Оно очень долго переваривается, примерно 3-4 часа, благодаря чему чувство голода долго не возвращается.

    Интересен факт, что похудение с помощью яиц и апельсинов или любого другого цитрусового фрукта продлевает ощущение сытости в 1,5 раза. Считается, что если ввести в яичную диету хотя бы маленький апельсин, это позволит похудеть еще на 500 граммов сверх результата, которой был бы достигнут без использования этого фрукта.

    Именно поэтому яичная диета часто совмещается с цитрусовой. Такое сочетание позволит добиться максимально эффективного результата.

    Похудение с помощью яиц: меню на неделю. Понедельник (день первый)

    На завтрак нужно съесть один грейпфрут, два отварных куриных яйца, выпить один или два стакана зеленого чая.

    На обед - одно отварное яйцо, один апельсин, 150-200 г вареного мяса курицы (можно посолить).

    На ужин - 200 г отварного куриного филе и один стакан маложирного или обезжиренного кефира.

    Вторник (день второй)

    Завтрак будет состоять из двух отварных яиц и одного стакана любого свежевыжатого цитрусового сока.

    На обед - кусочек вареного куриного филе (можно тушеного), два апельсина и один стакан простой воды.

    На ужин - один грейпфрут, два отварных яйца, один стакан (можно заменить кефиром).

    Среда (день третий)

    На завтрак - одно отварное яйцо и один стакан простой воды с чайной ложкой свежевыжатого сока лимона.

    На обед - 200 г любого нежирного вареного мяса (курица, говядина, телятина) и один грейпфрут.

    На ужин - два вареных яйца, один стакан минеральной или простой воды.

    Четверг (день четвертый)

    На завтрак можно съесть омлет из трех яиц с неограниченным количеством любой зелени.

    На обед - вареные куриные ножки без кожицы, можно тушеные (две штуки), и (количество не ограничено).

    На ужин - два грейпфрута, одно отварное яйцо и один стакан простой воды.

    Пятница (день пятый)

    На завтрак - салат из двух отварных яиц, одной вареной морковки и одной столовой ложки обезжиренной сметаны. Морковь и яйцо необходимо нарезать, при желании посолить, можно добавить зелень в любом количестве и перемешать все со сметаной.

    На обед - одна или две свежие морковки и один стакан свежевыжатого сока апельсина.

    На ужин - тушеная или вареная любая - 200 грамм (можно посолить и полить соком лимона), одно вареное яйцо, один стакан минеральной или простой воды.

    Суббота (день шестой)

    На завтрак - 200 г обезжиренного или маложирного творога и один стакан свежевыжатого сока любого цитруса.

    На обед - два вареных яйца и два грейпфрута.

    Воскресенье (день седьмой)

    На завтрак можно съесть два отварных яйца и половинку грейпфрута.

    На обед - 200 г любого вареного мяса (курица, телятина, говядина) и один апельсин (можно заменить грейпфрутом).

    На ужин - минеральная или простая вода.

    Рекомендации, соблюдение которых необходимо при яичной диете

    1. Минеральная вода не зря введена в меню. Пить ее следует обязательно. Лучше выбирать щелочную, она способствует нейтрализации избыточной кислотной среды в желудке, которая создается при поедании цитрусовых фруктов.

    2. Похудение с помощью яиц станет эффективнее, если входящие в меню молочные продукты будут обезжиренными или с минимальной жирностью.

    3. Шестой и седьмой день диеты - без ужина. Не стоит нарушать рацион. Результат будет действительно впечатляющим. Если же чувство голода будет невыносимо сильным, выпейте два сырых яйца.

    4. Если возникнет желание, одно куриное яйцо можно заменить двумя перепелиными. Результат от этого не изменится.

    5. Простую воду можно употреблять в неограниченном количестве. Но если она указана в меню, то употребление ее обязательно. Эта необходимая мера для уменьшения кислотности в желудке, которая создается цитрусами.

    6. Если по каким-то причинам режим диеты был нарушен, для достижения желаемого результата лучше не продолжать ее, а начать заново.

    7. Занятия спортом поощряются во время любой диеты, это приносит еще больше эффективности в снижении веса. Можно крутить обруч, плавать, кататься на велосипеде.

    8. Во время яичной диеты не запрещено применение витаминов и минеральных комплексов.

    Как правильно выходить из диеты

    Для того чтобы было эффективным похудение с помощью яиц, нужно выходить из диеты не резко, а постепенно. То есть чтобы избежать повторного возвращения веса и не вводить свой организм в дополнительный стресс, нужно будет частично употреблять продукты, которые входили в состав меню: яйца, молочные продукты, цитрусовые. После окончания диеты хотя бы в течение недели следует включать их в свой рацион. Это точно обеспечит сохранность полученного результата.

    Наталья Богданова

    Время на чтение: 8 минут

    А А

    Всем нам говорили, что есть много яиц вредно. Однако этот миф был развеян современными диетологами, которые доказали, что вред этого продукта был существенно преувеличен.

    На самом же деле, употреблять яйца в больших количествах можно и нужно. Они не только надолго утоляют чувство голода, но и способствуют снижению веса .

    Особенности и принципы работы Яичной диеты для похудения

    Современные ученые доказали, что яйцо — очень питательный и низкокалорийный продукт . Оно содержит много витаминов группы В , способствующих укреплению волос, ногтей и улучшению состояния кожи. Кроме этого, в яйце есть довольно большое количество других витаминов и минералов, не менее важных для организма.

    Пищу можно принимать не чаще, чем один раз в четыре часа. В последний раз можно есть за 4 часа до сна. Всего за несколько дней такой диеты вы сможете попрощаться с парой килограмм вашего веса.

    Яичная диета на 14 дней (на 2 недели)

    В данной диете режим приема пищи такой же, как и в семидневной. В своем меню на день вы найдете 4 яйца, 145 г отварного мяса или рыбы, овощной салат, грейпфрут или апельсин.

    Основную порцию пищи необходимо съедать на завтрак.
    Придерживаясь такого меню, за две недели вы сможете потерять 4-5 кг.

    Яичная диета 28 дней (на 4 недели)

    Более известная под названием «Диета Магги». Эта диета направлена на активизацию определенных химических процессов вашего организма, поэтому очень важно строго придерживаться режима питания и меню. Нельзя менять обед, ужин и завтрак местами. Основой рациона является уникальное сочетание цитрусовых и яиц.

    Меню распланировано на 4 недели:

    1. В первые две вы едите только яйца с или грейпфрутом.
    2. На третьей неделе в вашем меню появляются неограниченное количество овощей и фруктов.
    3. На последней неделе количество употребляемых яиц постепенно уменьшается.

    Яичная экспресс-диета на 3 и 5 дней

    Одна из самых эффективных быстрых диет, если вам необходимо сбросить несколько килограмм за короткий срок.

    В эти три дня ваше рацион на день будет состоять из грейпфрута, нескольких сваренных вкрутую яиц, пары кусочков ржаного хлеба, зеленого чая, крепкого кофе и большого количества воды.

    Поскольку яйца очень питательны, вы практически не будете ощущать чувства голода, но при этом будете сбрасывать лишние килограммы.

    Меню на 7 дней

    Понедельник:

    Завтрак. 2 отварных яйца, грейпфрут, зеленый чай или кофе.
    Обед. 100 г постного вареного мяса, помидор, зеленый или травяной чай.
    Ужин. 1 отварное яйцо, овощной салат, стакан кефира.

    Вторник:

    Завтрак. Омлет на пару из 2-х яиц, стакан свежевыжатого цитрусового сока.
    Обед.
    Винегрет без заправки, апельсин, травяной чай или кофе.
    Ужин.
    1 отварное яйцо, овощной салат, стакан нежирного молока.

    Среда:

    Завтрак. 2 отварных яйца со шпинатом, грейпфрут или апельсин, травяной чай.
    Обед. 100 г вываренного постного мяса, кофе или чай без сахара.
    Ужин. 1 отварное яйцо, помидор, грейпфрут, стакан минеральной воды.

    Четверг:

    Завтрак. Омлет из 2-х яиц с зеленью и специями, несладкий кофе или зеленый чай.
    Обед. 150 г отварной или тушеной курицы, травяной или зеленый чай.
    Ужин. 1 отварное яйцо всмятку, винегрет без заправки, стакан кефира.

    Пятница:

    Завтрак. Салат из 1-й отварной морковки и 2-х отварных яиц. Для заправки можно использовать 1 ложку нежирной сметаны и зелень по вкусу. Стакан минеральной воды.
    Обед. 100 г тушеной морской рыбы, салат из овощей, заправленный лимонным соком, свежевыжатый апельсиновый сок или несладкий кофе.
    Ужин. 1 отварное яйцо со шпинатом, 2 грейпфрута, стакан минеральной воды.

    Суббота:

    Завтрак. 100 г нежирного творога, стакан апельсинового сока.
    Обед. Свежий салат (2 отварных яйца, салатные листья, огурец, зелень и специи по вкусу), 2 грейпфрута, травяной чай или несладкий кофе.
    Ужин. Отсутствует. Можно пить минеральную воду без ограничений.

    Воскресенье:

    Завтрак. Омлет из 2-х яиц, половинка грейпфрута, кофе без сахара.
    Обед. 150 г отварной или запеченной на гриле курицы, помидор, апельсин.

  • Несбалансированность диеты может вызвать ухудшение самочувствия, состояния ногтей и волос, повышенную раздражительность, запоры, появление неприятного запаха изо рта.
  • Диета противопоказана людям, имеющим аллергию на яйца. Также она не рекомендуется тем, кто имеет проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой. Врачи не рекомендуют данную диету для беременных и кормящих женщин.