• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Многоярусный лук, является растением многолетним и травянистым. Своим названием он во многом обязан своеобразному внешнему виду. Цветоносы являются основой образования воздушных луковичек, которые могут закладываться в несколько рядков, образуя так называемые ярусы. Самый первый ярус образовывается в на высоте около 60 сантиметров. Сформировавшиеся на нем луковицы дают невысокие побеги (около 10 – 15 см), на которых образуется второй ярус. При соответствующем уходе и агротехники можно получить ярусы третьего и четвертого уровня.

    С каждым ярусом луковицы становятся мельче, по сравнению с первым.

    По своей структуре лук многоярусный мало чем отличается от традиционного лука. Все те же полые листья «дудочки», темно-зеленого цвета с характерным восковым налетом. Первая зелень у данной культуры начинает появляться раньше других, на целую неделю. Шнит-лук и лук-батун в этом плане дают зеленую массу еще позже. По своим вкусовым характеристикам многоярусные сорта лука превосходят своих ближайших родственников, так как их листья не грубеют и остаются нежными и сочными.

    ФАКТЫ: Образовавшись на воздушных ярусах луковицы, не знают периода покоя. Потому садоводы используют их для выгонки лука на перо в зимний период.

    Хранение семенного материала перед выращиванием

    После сбора всех луковичек многоярусного лука, их можно хранить в бумажных пакетах, предварительно положив их на нижнюю полку холодильника. Самое главное их вовремя собрать. Если упустить момент, то они прорастут. И тогда о хранении можно на время позабыть и дожидаться появления луковиц на новом ярусе.

    ИНТЕРЕСНО: Посаженные на зелень луковички многоярусной культуры уже через 20 дней дают 45 сантиметровые листья.


    Кроме надземных луковиц многоярусный лук имеет и подземную луковицу. Она имеет размер, сходный с обычным репчатым луком. В процессе роста она способна расти и делиться. При делении, образуется несколько дочерних долей, которые так же можно хранить в холодильнике поместив в бумажный пакет.

    На сегодняшний день дачнику доступно четыре сорта многоярусного лука.

    1. Одесский зимний 12. Имеет светло-зеленую листву около длиной от 25 сантиметров до 40 сантиметров. Подземная луковица имеет овальную форму и характерный фиолетовый окрас чешуек. С одного метра квадратного можно собрать до 2,4 кг зелени. На цветоложе может образовываться до 30 луковичек. Вкус острый.
    2. Ликова. Это самый раннеспелый сорт лука многоярусного. Именно он способен за 20 дней дать около 4 кг сочной, зеленой листвы. Подземная луковица у данного сорта небольшая. Соцветие способно дать около 8 воздушных луковичек округло-овальной формы. Очень его любят трипсы. Не поникает.
    3. Челябинский суперранний. Так же, как и сорт Ликова данный сорт раннеспелый. Для полного набора зеленой массы, так же проходит около 20 дней. Устойчив к возвратным весенним холодам. Перо обладает нежно-острым вкусом и сочной мякотью.
    4. Память. Ранний сорт многоярусной луковичной культуры. Образует до 8 воздушных луковиц-бульбочек. Очень быстро растет. 1м 2 способен дать до 6 килограмм отличного зеленого пера с великолепными вкусовыми свойствами.

    Правила выращивания

    Как вы уже поняли, культура многоярусного лука выращивается в основном из тех самых бульбочек, что образуются на стрелках. Есть еще способ деления многолетнего растения на части, но он не представляет собой интереса. По многолетним наблюдениям замечено, что высаживать воздушные луковицы лучше в августе. Для разных почв схема расположения культуры разная:

    Выращивание на тяжелых почвах. Высадку воздушных луковиц многоярусного лука следует производить более плотно. Оптимальное расположение на грядках считается в 2 ряда. Некоторые дачники высаживают лук и в 3 ряда. При этом расстояние между рядами берется в 20 см. А вот расстояние между луковицами в рядках составляет всего 15 см.

    Выращивание на легких почвах, требует иной схемы расположения луковиц многоярусной культуры. Количество рядов в этом случае можно делать больше. Но для удобства ухода достаточно около 5 рядов на грядке с расстоянием между ними в 30 см. Между луковицами оставляют расстояние в 25 см.

    Непосредственно перед тем, как высаживать воздушные луковицы их следует рассортировать по диаметру и поделить на группы: большие, средние и маленькие. Каждая группа высаживается на своей грядке. При этом глубина закладывания семенного материала должна быть не более 6 см и не менее 3 см. После того, как все посажено, грядки поливают и мульчируют для сохранения влаги в почве. При этом в качестве мульчи берется перегной.

    С августа до первых заморозков многоярусный лук успевает хорошо укорениться. В этот период появляются первые сочные листочки. Их количество может колебаться от 3 до 6. Перед тем, как почва замерзнет почву следует неглубоко прорыхлить для профилактики . После всех этих манипуляций лук смело можно оставлять на зимовку. Ранней весной он даст новую зеленую поросль.

    Уход и сбор урожая

    В целом ухаживать за культурой многоярусного лука несложно. По отрастанию пера на 20 сантиметров луковицы ее следует проредить. Сделать это нужно так, чтоб между луковицами осталось расстояние около 30 см. Это необходимо делать в нескольких случаях.

    Многоярусный лук самый скороспелый среди всех видов многолетних луков, выращиваемых в нечерноземной полосе. Листья начинают отрастать рано весной, еще под снегом, их срезают уже в конце мая - начале июня. Весной и в начале лета молодые зеленые листья употребляют в свежем виде. Они значительно позже грубеют, чем листья батуна, а на вкус острее, чем листья репчатого лука. Применяя малогабаритные пленочные укрытия, продукцию многоярусного лука можно получить еще на две недели раньше.

    Многоярусный лук можно выращивать на одном месте в течение 5…7 лет, так как подземная луковица делится менее интенсивно, чем у батуна, а стрелкование существенно не влияет на урожайность листьев ввиду относительно позднего появления стрелок.

    Способы размножения многоярусного лука. Так как многоярусный лук не образует семян, размножают его прикорневыми и воздушными луковицами. Сначала используют воздушные луковицы, которые лучше и быстрее укореняются.

    Многоярусный лук можно возделывать как в однолетней, так и в многолетней культуре. Если первоначально посадить пять подземных луковиц, каждая из них за сезон даст гнездо из трех-пяти луковиц и минимум по десять луковичек на цветоносе. Таким образом, уже через два года посадочного материала будет вполне достаточно.

    Выбор участка и подготовка почвы. Лучшими для многоярусного лука являются участки с южным или юго-западным склоном, рано освобождающиеся от снега весной, с легкими почвами. Кислые и тяжелые глинистые почвы для него непригодны. Повышенная кислотность значительно сдерживает рост листьев и ветвление растений. Поэтому кислые почвы известкуют. Почву, выделенную под многоярусный лук, хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. На 1 м 2 вносят в среднем 6…7 кг навоза или компоста.

    Высадка бульбочек. Высаживают бульбочки сразу же, как только они созреют. Лучший срок посадки - август, но можно сажать и в течение сентября. До наступления морозов растения успевают укорениться, поэтому они хорошо переносят зиму, а рано весной быстро трогаются в рост.

    Многоярусный лук размещают на грядах и ровной поверхности, но на увлажненных участках в северной части Нечерноземной зоны многоярусный лук лучше размещать на грядах по двух, трех и четырёхстрочной схеме с расстоянием между строчками 25…35 сантиметров, а между рядами -70 сантиметров.

    Крупные воздушные луковички (диаметром 1,5 сантиметра) высаживают с расстоянием в ряду 5...8 сантиметров, а весной прореживают. Мелкие бульбочки высаживают загущенно - в 3...4 сантиметра одна от другой. Глубина посадки луковиц - около 10 сантиметров, бульбочек 6...8 сантиметров, слой почвы от плечиков до поверхности почвы должен составлять 2...3 сантиметра.

    На семенных участках лук высаживают по однострочной или двухстрочной (20X60 сантиметров) схеме, на расстоянии 10 сантиметров. Весной растения прореживают, оставляя наиболее сильные, на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Перед посадкой бульбочки надо рассортировать на крупные, средние и мелкие фракции и высаживать каждую фракцию отдельно.

    Уход за посадками. Уход за растениями включает поливы, подкормки слабыми растворами удобрений, а также рыхление почвы и прополку сорняков.

    Рано весной, когда листья, достигнут длины 20…25 сантиметров, посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние 20 сантиметров. При этом удаленные растения используют как зеленый лук. При многолетней культуре на втором году жизни, начиная с 10…15 мая, проводят 1…2 срезки зеленых листьев, но не более, чтобы не ослабить подземную луковицу. Срез делают на 5…8 сантиметров, выше шейки луковиц. После каждой срезки растения поливают и подкармливают.

    Основная масса воздушных луковиц поступает со второго года после посадки. К третьему году жизни растений посадки загущаются за счет образования прикорневых луковиц. Осенью, (в августе) или весной (в конце апреля - начале мая) растения прореживают, отделяя прикорневые луковицы. Их используют как посадочный материал в открытом и защищенном грунте и для пищевых целей, как репчатый лук.

    Чтобы получить более крупные бульбочки, ограничивают рост цветоноса, прищипывая его после образования второго или даже первого яруса. Поскольку стрелки многоярусного лука неустойчивы и полегают под тяжестью воздушных луковиц, на участке ставят колья и между ними натягивают шпагат (выше середины стрелок).

    Для получения более раннего урожая зеленого пера используют пленочные укрытия.

    Уборка урожая многоярусного лука. Зеленые листья многоярусного лука первый раз срезают в 25-дневном возрасте, второй - еще через 25…30 дней. Более 2 раз срезать перо нецелесообразно, так как снижается урожай бульбочек.

    Воздушные луковицы начинают снимать в конце мая - июне. Полностью бульбочки созревают в июле - августе, одновременно на всех ярусах. При этом они приобретают бурый цвет и легко отделяются от стрелок. В первый год урожай воздушных луковиц составляет 1…1,2 кг с 1 м 2 . Наиболее урожайны 2…3 летние растения.

    После сбора их распределяют по размеру и сразу же высаживают. Сажать в зоне умеренного климата можно в течение всего сентября. Луковички, как правило, быстро укореняются, из них отрастают листья, и растения хорошо зимуют. При однолетней культуре зелень убирают вместе с луковицами в один или два срока - в первый раз при прореживании, затем полностью.

    Так как зрелые подземные луковицы многоярусного лука не образуют выраженной шейки (подобно репчатому луку) они плохо лежат, их нельзя заготавливать впрок на длительное хранение.

    Хранение бульбочек многоярусного лука. Просушенные луковицы, предназначенные для осенне-зимней выгонки, хранят 2…5 месяцев в сухом хранилище на чердаках и в неотапливаемых помещениях. Они не боятся промораживания и не теряют жизнеспособности даже при температуре минус 20…25°, однако частая смена замораживания и оттаивания нежелательна. До наступления морозов хранилища хорошо проветривают, так как при повышенной влажности они преждевременно прорастают и поражаются плесенью.

    Иногда предназначенные для посадки бульбочки хранят в холодильниках или подвалах при 0...4 ° и относительной влажности воздуха 80...90 %. Лучше хранить их не разъединёнными. Гнезда подземных луковиц для выгонки хранят в сухих неотапливаемых помещениях или в открытом грунте в ящиках, укрытых полиэтиленовой пленкой или брезентом.

    Выгонка многоярусного лука в теплицах. Многоярусный лук можно использовать для выгонки зеленого лука в теплицах и плёночных укрытиях рано весной. В отличие от севка и выборка репчатого лука воздушные луковицы многоярусного лука не имеют периода покоя и при посадке в почву сразу трогаются в рост.

    Многоярусный лук менее требователен к освещению, чем лук репчатый, и быстро растёт при относительно низких температурах. Для выгонки используют бульбочки и подземные луковицы. В теплицах их высаживают мостовым способом - вплотную друг к другу. Продолжительность выгонки 20... 35 дней. Урожай зеленого лука при температуре воздуха 10…12° через 30 дней после посадки в декабре составляет 12…16 килограммов с квадратного метра.

    Умудренные опытом огородники не перестают удивляться этому удивительному растению – ярусному луку.

    Экзотичный облик культуры вызывает опасения, приживется ли растение на дачном участке. Однако многоярусный лук отличается неприхотливостью в уходе, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Декоративность растения привлекает внимание многих людей, в том числе и овощеводов.

    Описание

    Лук многоярусный (лат. Allium proliferum) относится к травянистым многолетникам из семейства Луковых. По-другому его называют:

    • канадский или египетский лук;
    • шагающий или рогатый лук;
    • лук живородящий.

    Лук многоярусный — посадка и уход

    Предполагают, что родом овощная культура из Ближнего Востока. Затем попала в Египет и иные страны. Однако в России появилась относительно недавно, в конце минувшего столетия.

    Трехъярусный лук получил название из-за внешнего облика. На стеблях-цветоножках, которые достигают 65-80 см в высоту, ярусами размещаются маленькие воздушные бульбочки (луковички), массой 15-25 г. Как правило, таких ярусов бывает 2 или 3. Снизу располагаются крупные луковицы, диаметром до 3 см, вверху – многочисленные мелкие.

    Интересный факт! У надземных луковичек окраска фиолетовая, желтая либо коричневая. Подземная луковица небольшая по размеру и рыхлая. При выращивании делится на части, не отличается вкусом.

    Разрастание кустика происходит на 2 год: длина сочных темно-зеленых листьев – от 40 до 50 см, ширина – около 2 см. Походят на лук-репку: трубчатые, полые. Используют в кулинарии все части канадского лука, а луковички – в основном при консервировании и солении овощей. Вкус у зелени, которую употребляют в салатах, острее, по сравнению с луком-репкой.

    Полезные свойства

    В народе неспроста говорят, что лук от семи недуг. В состав растения входят:

    • витамины С, РР, В1, В2;
    • каротин;
    • эфирные масла;
    • сахара;
    • минеральные вещества: калий и молибден, кальций и кобальт, фосфор и никель, цинк и бор, железо и медь, марганец и цинк.

    Интересный факт! Калорийность рогатого лука на 100 г. продукта – 60 ккал.

    Широко применяется в нетрадиционной медицине для:

    • укрепления иммунитета;
    • профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта;
    • нормализации работы сосудов и сердца;
    • снижения давления;
    • улучшения кожных покровов;
    • борьбы с глистами;
    • лечения авитаминоза, простуды, патологий десен.

    Как выращивают

    Огородники отмечают, что при посадке многоярусного лука и уходе за ним не требуется применения особых секретов агротехники.

    Полное отсутствие фазы покоя обеспечивает двухэтажному луку плодоношение в течение всего периода вегетации. Выращивают как в северных, так и южных широтах России, снабжая потребителей витаминной зеленью продолжительный срок.

    Выращивание многоярусного лука

    Конкретные требования выдвигаются трехъярусным луком к грунту. Растение любит плодородную и нейтральную землю. Перед посадкой рекомендуется внесение органики. Участок для посадки выбирают открытый, хорошо освещенный. Соблюдение этого правила гарантирует высокий урожай до 5 лет на одном месте. Для появления суперранних зеленых перьев весной советуют сажать культуру на возвышенности.

    Как размножить культуру

    Размножение двухэтажного лука происходит лишь вегетативным способом. Семян у растения не бывает. Чтобы размножить культуру, выбирают надземные луковички с первого или второго яруса. К тому же можно развести овощную культуру делением куста. Требуется выкопать лук, разделить подземные плоды и посадить на другую грядку. Схема высадки воздушных и подземных луковичек аналогичная.

    Ценится сбор луковиц до выпускания ими стрелок. Годятся для посадки собранные в конце летнего сезона бульбочки. Важно наращивание корней осенью и подготовка к зимовке. Посадочному материалу понадобится тщательная просушка. Хранят в бумажном пакете в холодильнике.

    Как размножить многоярусный лук

    Как высаживать

    Для высадки луковичного растения как однолетника почву перекапывают и вносят на 1 м2:

    • нитрат аммония (30 г.);
    • калийную соль (30 г.);
    • суперфосфат (40 г.).

    Внесение подкормок под многолетники осуществляется комплексно: 5-7 кг перегноя или навоза на 1 м2. Для шагающего лука предпочтительнее суглинки и супесчаники. На почвах с повышенной кислотностью и заболоченных участках наблюдаются плохой рост и развитие культуры. Желательно, чтобы уровень кислотности грунта составлял 6.0-6.5.

    На заметку! Лучшими предшественниками считаются бобовые культуры.

    Выращивают растение как в открытом, так и защищенном грунте.

    Характерные особенности выращивания лука в открытом грунте:

    1. Для высадки растения подходят средина августа и первая половина сентября. До наступления заморозков успеет укорениться и перезимует успешно;
    2. Зимой подземная часть луковицы отмирает. Однако таким способом культура отлично переносит зимовку. Ей не страшны морозы до -45 °С при незначительном снежном покрове. Главное – развитие корневой системы живородящего лука;
    3. Следует опасаться резких температурных перепадов весной. Внезапное снижение температуры после оттепели отзовется не лучшим образом на растении;
    4. Участок с многолетниками требуется очистить с началом весеннего сезона от сгнивших листьев – источника вредоносной микрофлоры;
    5. После таяния снега отмечается рост зеленых перьев. Лук стрелкуется на второй год. Фаза стрелкования припадает на конец мая или первые числа июня. На цветоносных стрелках в июле-августе образуется пара ярусов надземных луковиц. От высоты яруса зависят габариты бульбочки;
    6. Теплый климат, влага в необходимом объеме относятся к факторам, что вызывают интенсивное развитие рогатого лука;
    7. Употребляют в пищу до появления первых надземных луковичек;
    8. Высаживают египетский лук на перо, соблюдая 10-15 см интервал между растениями (20 см – для многолетников), расстояние в междурядьях – 30 см. Глубина высева луковиц – 4 см. В теплице сохраняют дистанцию между луковицами 3 см;
    9. Для маточных культур оставляют между рядами от 50 до 70 см;
    10. Для посадки весной посевной материал хранят замороженным. В ящики для рассады и теплицы высаживают с января. Эта операция возможна в любое время – отсутствует стадия покоя. Для выгонки на зелень годятся подземные луковички.

    Выращивание на подоконнике

    Осенью помещают в емкости либо кассеты воздушные бульбочки. Быстрота прорастания гарантирует обеспечение зеленью. Посадка канадского лука в домашних условиях разрешит пополнить запасы витаминов от подземных луковичек.

    Важно! Прикорневые луковицы продолжительное время не хранятся. Высаживают тотчас после выкапывания.

    Как ухаживать за культурой

    Уход за канадским луком предусматривает:

    • полив в меру;
    • рыхление почвы;
    • прополку;
    • удаление сухой листвы.

    Появление стрелок предупреждает о необходимости закрепления колышков и натягивания шпагата для поддержки растений.

    Подкормка

    Весной, после снеготаяния, подкармливают аммиачной селитрой вкупе с сульфатом калия: 10 г. на 1 м2. После обрезки листьев вносят минеральные удобрения: навоз (2 ведра) + калийная соль (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.).

    Внимание! Рогатый лук устойчив к накоплению нитратов.

    На тяжелых почвах вносят речной песок. Подкормки и полив совмещают.

    Полив

    Переизбыток влаги грозит нежным луковицам загниванием. Полив грядки проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Внесение воды под корень в большом количестве скажется на размере луковицы, однако приведет к утрате хруста и горчинки.

    Как противостоять вредителям и болезням

    Для предупреждения пероноспороза проводят обработку канадского лука бордосской смесью (1 %). Процедуру повторяют трижды.

    Обратите внимание! Грамотный уход поможет избавиться от нашествия долгоносиков и атак луковой мухи. Требуется вовремя очищать от мусора участок и удалять высохшие перья – пристанище для вредных насекомых.

    Рыхление и борьба с сорняками

    Землю под египетским луком требуется рыхлить каждую неделю – для корней важна циркуляция воздуха. Бурный рост трехэтажного лука в высоту говорит, что растение надобно проредить либо разделить на части.

    Культура отрицательно реагирует на сорняки. Требуется своевременная прополка. Упрощает уход за луком мульчирование травой. Опилки, торф либо еловая иглица закислят грунт и тем самым затормозят рост культуры. Успех зимовки при посадке осенью обуславливается хорошим рыхлением почвы и уничтожением яйцекладок луковой мухи.

    Рыхление и борьба с сорняками

    Как собирать урожай

    Сбор урожая припадает на первые числа августа. Приобретение буро-фиолетовой окраски воздушными луковичками означает их вызревание. Опоздание сбора приводит к высыпанию луковичек. Отмирает верхняя часть, начинает расти прикорневая луковица, с приходом весны она выпустит стрелку, поделится и станет началом крупного куста. Трехлетние посадки целесообразно прореживать. На одном месте растение произрастает максимум 5 лет.

    Перо срезают спустя 4 недели, второй раз – через месяц. Срезку проводят на 5 см выше уровня земли. Периодичность процедуры – 2 раза за сезон.

    Надземные луковицы, которые собирают в летнюю пору, годится высаживать вновь. Часть подойдет для высадок на даче, остальные – хранят до зимы и при желании высаживают в квартире.

    Урожай многоярусного лука

    Разнообразие видов

    Нехарактерно для канадского лука разнообразие сортов. Селекционеры РФ вывели несколько видов, которые рекомендованы для выращивания во всех климатических поясах.

    Популярные у огородников сорта:

    1. Память;
    2. Одесский зимний;
    3. Грибовский 38;
    4. Ликова.

    Кто хоть раз видел растение, картинка экзота надолго врежется в память. Двухъярусный лук относится к идеальным культурам для выращивания. Даже неопытному огороднику под силу посадить и ухаживать за неприхотливым растением. Вдобавок отличается полезными свойствами и всегда радует урожаем. Смело высаживайте полезное для здоровья растение на своем участке и наслаждайтесь свежестью вкуса.

    Еще несколько лет назад даже самые опытные садоводы с изумлением смотрели на это растение. Многоярусный лук действительно выглядит несколько странновато. На его высокой стрелке в несколько «этажей» располагаются воздушные «плоды». Причем есть закономерность: чем выше ярусы, тем мельче они становятся. Именно за это данная овощная культура и заслужила свое оригинальное название. Однако у него есть и другие названия: «египетский», «живородящий», «рогатый» и т. д. Но многим садоводам он известен именно как многоярусный лук. Посадка и уход за ним не требуют особых знаний или навыков, поэтому он может стать украшением любого огорода.

    Немного истории

    Первые сведения о схожей по своим морфологическим признакам с этим растением форме лука есть в древнекитайском травнике четырнадцатого века. Называлась она «лау-ци-цун». Китайцы называли ее травой, не образующей семян и растущей этажами.

    Биологи считают, что многоярусный лук, выращивание которого началось с Восточной Азии, в девятнадцатом веке попал в Англию. И именно оттуда и началось его победоносное шествие по странам Европы. Правда, тогда это растение называли древовидным или египетским луком. Из-за очень сильного аромата и острого вкуса его воздушных «бульбочек» оно уже тогда использовалось при приготов-лении маринадов мелко нарезанных овощей в качестве приправы. В России эта огородная культура появилась намного позже - в конце прошлого столетия.

    Полезные свойства

    По мнению специалистов, листья этого лука обладают отличными фитонцидными свойствами и могут быть использованы в качестве противовоспалительного средства. Его зеленая часть очень богата питательными веществами. По сравнению с репчатой разновидностью многоярусный лук в содержит намного больше витамина С и каротина.

    Другое ценное качество этого оригинального растения заключается в том, что оно не накапливает нитратов, а по питательности значительно превосходит даже батун. Кроме того, этот вид лучше остальных усиливает секреторную деятельность кишечника и желудка, характеризуется как ярко выраженное бактерицидное и противоглистное народное средство.

    Описание

    Относящееся к семейству луковых, это огородное растение имеет очень интересный внешний вид. Листья у него широкие, трубчатые, покрытые восковым налетом, вследствие чего приобретают сизоватый оттенок. Они вырастают до сорока сантиметров в длину. Трубчатая стрелка заканчивается соцветием, на котором затем и образуются воздушные луковицы. Высота первого «звена» стрелки может доходить до метра. От первого соцветия вырастает новое, которое также заканчивается воздушными «плодами».

    Таким образом, на одном растении может сформироваться в среднем до четырех уровней. Воздушные луковицы, весящие около полутора граммов, букетом висят на соцветиях, образуя на каждом от трех до тридцати таких головок. Плоды покрыты и прочной кожурой.

    Лук многоярусный, сорта которого немногочисленны, в нашей стране пока еще не получил широкого признания, хотя по своим свойствам если не превосходит, то и не уступает остальным разновидностям. А между тем это растение - одно из лучших среди дающих зелень ранней весной. У него очень упругое хрустящее перо, тогда как у батуна, например, оно мягкое и не такое сочное.

    Луковицы

    От репчатого и других многолетних разновидностей своего вида многоярусный сорт отличается экзотической цветочной стрелкой. На ней формируется от двух до пяти «этажей», на каждом из которых в гнездах срастается от трех до восьми луковичек удлиненно-округлой формы. Одеты они в «рубашечки» фиолетового, желтого или коричневого цвета.

    Внутренние чешуи беловатые, со слабой прозеленью. Размеры этих удивительных воздушных луковичек от первого к последнему ярусу постепенно уменьшаются. Самые крупные из них расположены внизу.

    Стрелки под тяжестью урожая ломаются, поэтому их необходимо подвязывать. Если этого не сделать, цветонос может оказаться на земле, а бульбочки прорастут в почве там, где упадут. Вот почему иногда многоярусный лук называется «шагающим».

    Часто на длинных цветоножках среди головок образуются беленькие единичные цветки, однако они стерильны.

    Это растение не образует семян, оно размножается только вегетативно или делением куста. К июлю его воздушные луковички прорастают прямо на кусте, поскольку у них нет периода покоя. Подземные же созревают только к сентябрю.

    Агротехника

    Многоярусный лук, посадка и уход за которым осуществляются практически так же, как и, к примеру, за репчатой разновидностью, при определенных условиях на одном месте можно выращивать до пяти лет. При правильно проводимой агротехнике каждое такое трехлетнее растение может давать до четырех килограмм урожая с одного квадратного метра.

    Многие огородники сажают многоярусный лук на зелень ранней весной. В конце осени его надземная часть почти полностью отми-рает, и в таком виде он уходит зимовать. Растение очень морозостойкое: по данным специалистов, занимающихся селекцией овощных культур, ему не страшны даже сорокаградусные холода - при наличии небольшого снежного покрова и при сильном промерзании грунта. Правда, растение должно иметь уже достаточно развитую корневую систему.

    Однако для этого лука могут быть опасны резкие смены температур, особенно в марте и апреле, когда после ранней и продолжительной оттепели неожиданно вновь наступают сильные заморозки. При этом даже спрятанные под слоем снега бульбочки, упавшие с кустика, сохраняют свою всхожесть даже на самой поверхности почвы.

    Посадка

    Опытные огородники, уже успевшие не раз получить урожай, сами определяют, когда сажать многоярусный лук. При летней посадке он успевает укорениться. Выпустив всходы и сформировав несколько листочков, растение уйдет на зимовку, и уже ранней весной начнет отрастать. Если головки посадить в грунт сразу после их созревания, то нужно учитывать одну особенность этой культуры: собирать перья можно будет только на следующий год в середине марта. В противном случае, убрав урожай осенью, можно погубить лук, который в неокрепшем состоянии не сможет перезимовать.

    Прикорневые бульбочки нужно сажать по квадратной гнездовой схеме с расстоянием двадцать сантиметров между ними. Посадка многоярусного лука может осуществляться и более густо, если сеянец мелкий. В этом случае меняется и глубина закладки в почву: для крупных - около десяти, для остальных - до шести сантиметров.

    При этом каждую фракцию нужно высаживать отдельно, поскольку у них отличается не только тип посева, но и сроки сбора урожая пера.

    Некоторые огородники, уже хорошо знакомые с особенностями этой культуры, используют более рациональный вариант. Поделив грядку на две части, они на одной высаживают головки часто, на другой - пореже.

    Ранней весной с первой части они собирают урожай зелени вместе с луковицами, выдергивая посадки и тем самым прореживая участок, а вторую оставляют до лета, чтобы в июне иметь уже пышную зелень, которую необходимо будет просто срезать. Полученные же с ярусов бульбочки они сразу же помещают в грунт. Обрезанные пеньки снова дадут обильный урожай, а посаженный материал сможет укорениться и благополучно перезимовать. Видимо, благодаря этим особенностям многие предпочитают иметь на своем огороде именно лук многоярусный.

    Выращивание

    Это растение возделывается как в многолетней, так и в однолетней культуре. Лучше всего оно растет на участках южных или юго-западных склонов, рано освобождающихся от снежного покрова, на легких плодородных почвах. Вообще, выращивание его мало отличается от агротехники батуна, но и у него есть свои особенности.

    В нечерноземных зонах как многолетняя культура, особенно на северных и сырых землях, многоярусная разновидность лучше прорастает на грядах, а как однолетняя, посаженная на сухих участках в средних и южных регионах — на ровной поверхности. При этом подготовка участка со схемой его посадки ничем не отличаются от выращивания батуна.

    Особенности

    Весной многоярусный лук прорастает одним из первых среди многолетних. Его листья растут очень быстро даже при некоторой затененности участка. Опытные огородники говорят, что выращивать это растение совсем не сложно. Оно будет хорошо чувствовать себя на любой почве и в любых условиях.

    Конечно, на рыхлой земле, чистой от сорняков, при частом поливе и грамотной подкормке оно будет радовать своим урожаем, но даже в забытом дальнем уголке участка оно будет плодоносить.

    К пятому или шестому году образуется много новых прикорневых луковиц, поэтому происходит загущение посадки. В свою очередь и подземная часть бульбочек заметно мельчает. Поэтому растение пересаживают или просто прореживают.

    Как размножается многоярусный лук

    Семена это растение, как известно, не образует. Размножается оно прикорневыми или воздушными луковицами. Последние укореняются значительно быстрее. Лучше для посадки брать крупный материал из первых двух ярусов. На первый год уже осенью они образуют по две или три дочерние луковицы.

    Головки для посева должны быть созревшими и на донце иметь корешки или корневые бугорки.

    Размножение многоярусного лука лучше осуществлять с использованием материала, собранного с трех- или четырехлетних растений. Головки, предназначенные для выгонки, а также для подзимней или весенней высадки, нужно просушить и хранить при температуре около нуля градусов.

    Уход

    После схода снега с луковой грядки нужно убирать все отмершие растительные остатки. После этого приступают к подкормке. Обычно к третьему или четвертому году после высадки грядки многоярусного лука становятся чересчур загущенными. Поэтому осенью или ранней весной их прореживают, оставляя в каждом гнезде по одной, максимум две прикорневых головки. Лишние луковицы некоторые используют в пищу, при этом они отлично подойдут и как посадочный материал.

    Самую высокую урожайность имеет двух- или трехлетний куст. В продолжительную прохладную и дождливую погоду воздушные бульбочки созревают хуже. Листья же отлично растут и сохраняют свой зеленый вид вплоть до самых заморозков.

    В засушливую жаркую погоду воздушные луковицы нужно собирать в конце июля, максимум в начале августа, поскольку к этому периоду стрелки, пожелтев, начинают усыхать.

    Ранней же весной многоярусный лук лучше выращивать под пленкой. В этом случае зелень можно получить дней на пятнадцать раньше, чем при открытом грунте. Причем, как говорят опытные огородники, она будет иметь более светлый окрас и менее острый вкус.

    Подкормки

    Ранней весной в грунт обязательно нужно вносить минеральные удобрения. Хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат смешивают из расчета по десять грамм на каждый квадратный метр участка. Спустя месяц подкормку грядки с луком нужно повторить еще раз, не забывая разрыхлять междурядья.

    В нашей стране, к сожалению, пока районирован только один сорт этого удивительного лука: это «Одесский зимний 12».

    Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Многоярусный лук – многолетнее растение, от лука – батуна отличается строением цветочной стрелки, большей морозоустойчивость (даже при небольшом снежном покрове может зимовать в открытом грунте при температуре до – 50 градусов) и вегетативным способом размножения. В народе многоярусный лук имеет много названий – египетский , живородящий , рогатый , канадский и другие. Возделывать на одном месте можно 5-7 лет.

    Многоярусный лук в первый год возделывания напоминает репчатый лук. Перья крупные, длиной до 40 см, довольно толстые, покрыты сильно восковым налетом. Пищевая ценность этого вида лука выше остальных огородных сортов. Молодые сочные листья многоярусного лука долго не грубеют, более острые на вкус, чем у репчатого лука.Они сохраняют хорошие вкусовые качества до вызревания первого яруса воздушных бульбочек. Луковицы употребляются в пищу в привычном виде, но долго они не хранятся, так как, имея очень короткий период покоя, быстро прорастают. Бульбочки вполне могут быть использованы как приправа для маринадов. Если их хорошо просушить, то можно хранить в сухом не отапливаемом помещении всю зиму.
    Если посадки многоярусного лука оставить на второй год, то растения формируют цветочные побеги высотой до 80 см, на которых бывает до четырех ярусов воздушных бульбочек, массой до 8 грамм. На первом ярусе вырастают самые крупные бульбочки.

    Однажды посадив многоярусный лук на своем садовом участке, можно быть уверенным в том, что посадочным материалом вы будете обеспечены в достаточном количестве. Это обусловлено тем, что сами луковицы за сезон вегетации образуют до четырех дочерних луковиц. Кроме того стрелки многоярусного лука образуют в соцветиях не цветы, а бульбочки, которые идентично по строению обычной луковице и являются готовым посадочным материалом. И это еще не все. Как только бульбочки на конце стрелки подрастают, стрелка продолжает свой рост вверх из центра соцветия и на конце нарастает еще один ярус бульбочек. Всего ярусов может быть до четырех.

    Предпочтительна для выращивания многоярусного лука легкая почва, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Суглинистые почвы, без предварительной подготовки, для выращивания многоярусного лука непригодны. Очень важно хорошо заправить почву удобрениями перед посадкой многоярусного лука. Рекомендуется на 1 кв. м. внести 2 ведра перегноя, 50-60 грамм комплексного минерального удобрения и две литровые банки древесной золы.

    Лучшее время для посадки многоярусного лука воздушными бульбочками – август-сентябрь. Луковички успевают хорошо укорениться и весной в очень ранние сроки дать высокий урожай сочной зелени. Несмотря на малый размер бульбочек – глубина посадки не менее 4 см, с расстоянием в ряду – 12-15 см и между рядами – 20-25 см. Весной можно сделать посадки многоярусного лука прикорневыми луковичками, аккуратно выкапывая и разделяя перезимовавшие растения. В процессе выращивания многоярусного лука обязательны подкормки слабыми растворами минеральных удобрений каждый раз после срезки. Всего срезку за сезон при хорошей подкормке можно производить до четырех раз. Такой урожайностью другие виды лука не могут похвастаться, так же как и скороспелостью.
    Очень важно — срезку проводят на высоте не ниже 5 см над шейкой луковицы. Если после образования первого или второго яруса бульбочек стрелку прищипнуть, то качество бульбочек станет выше.

    В зависимости от того, на какой именно вид урожая делается упор при выращивании многоярусного лука – на луковицы или стрелки, варьируется срок выращивания лука на одном месте. Если целью ставится получение именно бульбочек и стрелок, то луковицы можно оставлять на одном месте, не выкапывая и не пересаживая до семи лет.
    Незаменим многоярусный лук как посадочный материал для выгонки зелени на подоконнике в зимнее время. Для этого нужно посадить воздушные бульбочки или прикорневые луковички в посевные ящики на глубину 2 см. И без особых забот можно получить обильный дружный урожай зеленого лука.

    С уважением, Сергей Мозговых

    Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании лука на свой электронный адрес.