• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    • Посадка: посадка в открытый грунт для получения зелени в мае – в марте или апреле, для получения зелени в апреле – под зиму, в середине октября.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: рыхлая, плодородная, умеренно влажная, нейтральной реакции. Оптимальные грунты – перегнойно-песчаные или перегнойные суглинки.
    • Полив: за вегетационный сезон – не менее трех раз. За месяц до уборки полив прекращают. При отсутствии осадков полив осуществляют один раз в неделю.
    • Подкормки: органические и минеральные. За месяц до сбора урожая подкормки прекращают.
    • Размножение: семенное и вегетативное (севком).
    • Вредители: луковые мухи.
    • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание и шейковая гниль.
    • Свойства: является лекарственным и диетическим растением.

    Подробно о выращивании лука-шалот читайте ниже

    Лук-шалот – описание

    Лук-шалот является травянистым многолетним растением, которое образует так называемые «гнезда», за что его называют семейным или многозачаточным. Корневая система у шалота слаборазветвленная, мочковатая, располагающаяся в пахотном слое. Листья трубчатые, полые, конусовидные, тонкие, нежные, долго не грубеющие. Окраска перьев может варьироваться от светлых до темных тонов зеленого цвета, иногда листья покрыты восковым налетом. Слегка удлиненные луковички шалота, покрытые тонкими чешуйками, весят в основном от 20 до 50 г, хотя некоторые гибридные сорта могут формировать луковицы массой 90-100 г. Внутренние чешуи шалота обычно белого цвета с фиолетовым, розовым или зеленоватым оттенком, окраска кроющих чешуй от белой до фиолетовой. Луковицы шалота хорошо хранятся в домашних условиях до весеннего посева. Шалот, культивируемый в местности с теплым климатом, имеет обычно темную окраску и полуострый вкус, в более прохладных районах чаще выращивают шалот острого вкуса.

    Соцветия шалота представляют собой рыхлый зонтик из невзрачных цветков, расположенный на стрелке длиной до 1 м. Семена лука-шалота, сохраняющие всхожесть 2-3 года, напоминают семена репчатого лука, только меньшего размера.

    Размножают лук-шалот преимущественно вегетативным путем, но со временем луковицы теряют сортовые качества и накапливают болезни, отчего постепенно снижается урожайность. В этом случае нужно приобрести свежий посадочный материал или вырастить севок из семян. При посеве семян в первый год образуется многозачаточная луковица, как у чеснока, распадающаяся на пять луковичек, которые при посадке следующей весной дадут гнезда с еще большим количеством луковичек.

    Посадка лука-шалота в открытый грунт

    Когда сажать лук-шалот в открытый грунт.

    Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.

    В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.

    Почва для лука-шалота.

    Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.

    Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки. Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.

    После чего можно сажать лук-шалот.

    Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты , огурцы , картофель , кабачки , капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла , чеснок и морковь . А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов , земляника , огурцы или редис .

    Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.

    Как сажать лук-шалот в открытый грунт.

    Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.

    За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.

    Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом. Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.

    Посадка лука-шалота под зиму.

    Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже. Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.

    Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.

    Уход за луком-шалотом

    Как вырастить лук-шалот.

    Выращивание лука-шалота и уход за ним совсем не обременительны и заключаются в поливе, рыхлении и прополке грядки в период активного роста, внесении удобрений и защите от болезней и вредителей. Рыхление грунта на грядке с шалотом проводят один-два раза в неделю, а регулярная борьба с сорняками и вредителями поможет предотвратить поражение шалота неизлечимыми вирусными инфекциями.

    Чтобы луковицы лука-шалота были крупными, в начале июля всходы прореживают. В это время не рекомендуется вносить удобрения и проводить поливы, поскольку вместо того, чтобы начать наращивать объем луковиц, лук продолжит листообразование. Если начнут появляться стрелки, выламывайте их, пока они не достигли 10 см.

    Полив лука-шалота.

    В среднем за сезон лук-шалот поливают не менее трех раз, но важнее всего обеспечить влажность грунта в самом начале вегетации. За месяц до уборки поливы прекращают. Главный принцип увлажнения грядки с шалотом в том, что почва не должна сильно пересыхать. Если лето будет дождливым, поливайте шалот реже, в сухое лето поливы, соответственно, должны быть более частыми. При отсутствии осадков в условиях высокой облачности участок с луком-шалотом поливают один раз в неделю.

    Подкормка лука-шалота.

    Уход за луком-шалотом предполагает внесение в грунт удобрений. Хорошо реагирует культура на подкормку разведенным водой в соотношении 1:15 птичьим пометом или раствором одной части настоя коровяка в 10 частях воды. Можно вносить в грунт и комплексное минеральное удобрение, растворив 40 г в 10 л воды. За месяц до сбора урожая внесение удобрений прекращают, иначе лук будет продолжать давать перо вместо того, чтобы наращивать луковицы. Чтобы репки получились крупнее, нужно после того, как гнезда уже сформировались, аккуратно отгрести почву и отломить самые мелкие луковички вместе с пером. Их можно использовать в пищу или заморозить.

    Вредители и болезни лука-шалота

    В холодную сырую погоду лук-шалот могут поражать грибковые болезни мучнистая роса , пероноспороз, или ложная мучнистая роса , фузариозное увядание и шейковая гниль. Больные растения нужно немедленно удалить, а здоровые опрыскать раствором Квадриса, Микосана или Пентофага. Однако имейте в виду, что после обработки ядохимикатом употреблять лук-шалот в пищу какое-то время нельзя – продолжительность действия токсичных веществ должна быть указана в инструкции по применению препарата. Чтобы избежать заражения лука-шалота грибками, перед посадкой севок в течение 30 минут протравливают в растворе препарата Максим . Посевной материал, который вы собираетесь использовать в следующем году, перед закладкой на хранение тоже желательно обработать Максимом.

    Из вредителей досаждает шалоту луковая муха, появляющаяся в пору цветения одуванчика и вишни. Пораженные мухой растения отгнивают и вянут. Уничтожить вредителя можно опудриванием лука-шалота и почвы под ним древесной золой. Если вы обнаружили на луке червячков, лучшее средство борьбы с ними – обработка лука-шалота по листьям раствором стакана соли в 10 л воды.

    Большой вред шалоту способна причинить луковая нематода, искривляющая донце материнской луковицы. Если пораженная нематодами луковица попадет на грядку, она может инфицировать здоровые растения. Использовать такую луковицу для посадки можно, если ее на час поместить в термос с водой температуры 45 ºC или протравить несколько минут в четырехпроцентном растворе Формалина.

    Зеленые перья шалота любит огородная тля, неконтролируемое размножение которой может создать серьезную проблему. Против тли существует множество народных средств , например, отвары перца , картофельной кожуры или ромашки аптечной. Из акарицидных препаратов в борьбе с тлей на луке-шалоте хорошо зарекомендовал себя Вертициллин.

    Медлить с уборкой луковиц нельзя, потому что они могут прорасти. Гнезда лука-шалота вынимают из почвы, когда засохнет больше половины листьев. Луковицы извлекают из грунта и несколько дней сушат в тени, после чего сухие листья обрезают, гнезда разбирают на луковички, складывают в ящики, коробки или сетки и хранят в сухом прохладном месте. Можно не обрезать листья, а сплести из них косы. В таких условиях лук-шалот сохраняется в течение пяти-семи месяцев, однако нужно регулярно проверять состояние луковиц, выявлять и удалять загнивающие.

    Можно сохранять шалот и в чищеном виде: с луковиц снимают кроющие чешуи, режут, слегка увлажняют, замораживают, потом складывают в пластиковые емкости и держат в морозилке. Точно так же можно заморозить и перья лука. Замороженный лук-шалот сохраняет свои свойства.

    Виды и сорта лука-шалот

    Сортов семейного лука существует довольно много, и делятся они на ранние, среднеспелые и поздние, а также полуострые, острые и сладкие. Различаются сорта лука-шалота также окраской кроющих чешуй и количеством луковиц в гнезде.

    К раннеспелым сортам лука-шалота относятся такие:

    • Изумруд – сорт с округлыми луковицами в розовато-коричневой шелухе массой по 20-30 г. В гнезде до 5 луковиц с белой мякотью полуострого вкуса;
    • Снежок – сорт, отличающийся высокой лежкостью с яйцевидными плотными луковицами массой до 32 г с сочными белыми чешуями острого вкуса;
    • Спринт – один из лучших ранних сортов, обладающий устойчивостью к пероноспорозу, с крупными луковицами острого вкуса массой до 40 г. В гнезде формируется до 10 луковиц;
    • Белозерец 94 – урожайный лежкий сорт с округлыми или округло-овальными луковицами острого вкуса массой 21-27 г со светло-сиреневой шелухой с желтым отливом и сочной фиолетовой с сиреневым оттенком мякотью;
    • Каскад – урожайный, очень лежкий сорт острого вкуса с широкояйцевидной луковицей массой до 35 г. И шелуха, и сочные чешуи розового цвета;
    • Семейный – устойчивый к заболеваниям сорт полуострого вкуса с округлыми луковицами массой до 22 г с желто-коричневой шелухой с фиолетовым оттенком и белой мякотью. В одном гнезде может быть 3-4 луковички;
    • СИР-7 – лежкий урожайный сорт острого вкуса с луковицами массой до 32 г. В одном гнезде может быть от 4 до 7 луковичек.

    Кроме описанных, известны такие ранние сорта лука-шалота, как Звездочка, Межсезонье, Сибирский желтый и другие.

    Среднеспелый лук-шалот представлен такими сортами:

    • Альбик – стабильно урожайный полуострый сорт, округло-плоские луковицы которого массой 20-30 г отличаются хорошей лежкостью. В гнезде может формироваться от 4 до 8 луковичек;
    • Кубанский желтый – полуострый урожайный сорт с 3-4 округло-плоскими луковичками массой 25-30 г в одном гнезде. Кроющие чешуи желто-коричневые, сочные – зеленоватые или белые;
    • Койнарский – полуострый высокопродуктивный сорт с коричневато-розовыми луковичками массой до 25 г с нежно-сиреневой мякотью с белым оттенком;
    • Гуран – полуострый сорт с округлыми луковицами массой до 26 г в светло-коричневых кроющих чешуях с серым оттенком. В гнезде может быть 4-5 луковиц;
    • Жар-птица – полуострый сорт с округло-плоскими луковицами массой 25-30 г в желто-коричневой шелухе.

    Популярны также среднеспелые сорта шалота Чапаевский, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Гарант, Горняк, Афоня, Адрейка, Крупнолуковичный, Кущевка харьковская, Сережка, Софокл, гибриды Атлас, Бонилла и другие.

    Наиболее известными сортами позднего лука являются:

    • Кунак – полуострый сорт с округлыми или округло-плоскими луковицами в желтых кроющих чешуях. В одном гнезде этого сорта может быть 3-4 зачатка;
    • Крепыш – полуострый, устойчивый к гнилям и стрелкованию сорт с 4-5 луковицами массой от 23 до 52 г с сухими чешуями розового цвета и красноватыми сочными чешуями;
    • Сибирский янтарь – сорт с округло-плоскими луковицами в желтой шелухе с белыми сочными чешуями. Масса луковиц, которых в гнезде 6-7 штук, 28-30 г;
    • Мернеульский (Баргалинский) – высокопродуктивный сорт с крупными овально-удлиненными луковицами массой от 50 до 90 г с розово-желтыми сухими чешуями и сочными чешуями белого цвета. В гнезде таких луковиц может быть от 4 до 6;
    • Вонский – устойчивый к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям выращивания сорт с 3-4 луковицами массой от 30 до 70 г с красными наружными и белыми сочными чешуями.

    Свойства лука-шалота – вред и польза

    Полезные свойства лука-шалота.

    Состав лука-шалота мало чем отличается от состава репчатого лука. Листья и луковицы шалота содержат эфирное масло, витамины группы B, каротиноиды, фитонциды, однако минеральных веществ, аскорбиновой кислоты и сахаров в шалоте больше, чем в репчатом луке. В состав лука-шалота входят соли фосфора, железа, калия, кальция, а также кобальт, никель, хром, молибден, кремний, ванадий, титан и германий.

    В народной медицине лук-шалот издавна применялся для лечения желудочных и глазных болезней.

    В кулинарии используются листья и молодые луковички шалота, причем как в свежем, так и в маринованном виде. Более тонкий, чем у лука репчатого, вкус сделал лук-шалот ценнейшим ингредиентом французской кухни - его кладут в соусы и супы, чтобы придать блюдам аромат, а также добавляют в деликатесы из птицы и дичи.

    Лук-шалот – противопоказания.

    Людям с заболеваниями мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными в употреблении шалота, поскольку он способствует повышению кислотности, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и затруднить процесс мочеиспускания.

    Противопоказан лук-шалот при почечных и печеночных болезнях, бронхоспазмах, запорах, заболеваниях поджелудочной железы, поскольку может спровоцировать их обострение.

    Предисловие

    Выращивание лука-шалот в последнее время набирает все больше популярности, отодвигая классический репчатый лук на второй план. А все благодаря простой агротехнике, более насыщенному вкусу и длительным срокам хранения.

    Первые посевы и внешние особенности «слезливого» овоща

    По сравнению с репчатым луком, шалот имеет значительные внешние отличия. В чем они заключаются? Посаженная в грунт материнская луковица дает множество мелких луковиц, которые оплетают центр единым кольцом. Средняя длина взрослых луковиц достигает 3-4 см. Они имеют неправильную форму, часто вытянутую и утолщенную. Из-за этого нарезать лук-шалот круглыми кольцами не получится. Но это, пожалуй, единственный его недостаток. В остальном же такой лук вырастает сладким, намного сочнее репчатого, и имеет длительные сроки хранения. В одном пучке можно встретить разное количество луковиц, это зависит от густоты посадки и выбранного вами сорта.

    Лук-шалот на грядке

    Обычно число варьируется в пределах от 6 до 12, но иногда можно встретить 25 и даже 40 луковиц в одной связке. Именно из-за такого необычного деления и внешних особенностей у него столько разных названий. В народе лук-шалот называют «семейка», сорокозубка, кущевка, кустовой, квочка. Первые посевы датируются XIII веком. Европейцы назвали этот лук в честь города Ашкалон, исконного места выращивания. Спустя какое-то время первоначальное название изменилось на знакомый нам сегодня шалот. За многовековую историю существования были выведены сорта сладкого лука-шалот, каждый из которых отличается по размеру, окраске и форме.

    Среди наиболее известных можно выделить Чапаевский, Спринт, Звездочку, Харьковскую кущевку, Межсезонье, Аристарх, Кунак . Особенно выделяется на фоне остальных сортов лук-шалот под названием Деликатес . Он имеет удлиненную форму и утолщенную луковицу. Для выращивания применяется семенной способ, а также севок. Сроки посадки могут разниться. Кто-то предпочитает высаживать шалот традиционно весной, а другие под зиму. Все зависит от сорта и климатических особенностей региона.

    Если вы собираетесь выращивать лук-шалот на своем участке, то главное, что следует запомнить – не высаживайте данную культуру на одном и том же месте. Это приводит к накапливанию в почве вредителей и вырождению культуры. На богаре лук вырождается примерно через 12-14 лет, а при посадке на оросительном участке – через 20-25 лет. Для некоторых данный показатель является несущественным. Однако если вы хотите выращивать шалот продолжительное время, а также на продажу, помните о севообороте.

    Выращивание лука на грядке

    Хорошие предшественники лука – бобовые культуры. Идеальным вариантом будет высадка рядом с морковью. Их взаимодействие минимизирует вероятность поражения главными вредителями – морковной и луковой мухой. Согласно правилам севооборота, меняйте место посадки раз в 4 года. Это правильно касается всех огородников, которые выращивают лук, в том числе и шалот, для употребления в пищу. Ведь вероятность неизлечимых вирусных болезней будет минимальна. Выращивание из качественных семян поможет обновить лук-шалот и получить новый посадочный материал.

    При посадке шалота в почву учитывайте, что он может скрещиваться с репчатым луком, поэтому его стоит высаживать подальше от этой культуры.

    При густой посадке шалот образует большое количество мелких гнезд. Если вы хотите получить более крупные фракции, высаживайте посадочный материал подальше друг от друга, на расстоянии 15 см в ряду и 20 см в междурядье. При загущенных посадках аккуратно снимите верхний слой почвы и удалите несколько мелких луковиц с каждой связки. Это даст возможность собрать более крупный урожай. Многие огородники специально высаживают шалот густо, чтобы получить большое количество мелких фракций для посадки на следующий сезон.

    Почва для выращивания шалота должна быть нейтральной или слабокислой, но главное плодородной. Поэтому органических и минеральных удобрений не стоит жалеть. Подготовку почвы под посадку начинайте с осени. На один квадратный метр участка вносим 2-3 ведра перепревшего компоста, а также по 70 г суперфосфата и сульфата калия. Вместо минеральных удобрений можно добавить древесную золу. Данная культура любит свет, поэтому выбирайте для нее освещенные участки, желательно на возвышенности, чтобы предотвратить скопление большого количества воды во время проливных дождей.

    Видео: Лук-шалот и его секреты

    По мнению многих огородников, использование лука-севка для посадки считается более продуктивным по сравнению с семенами, которые дают низкую всхожесть урожая. Однако если действовать по всем правилам и покупать качественный посадочный материал, то можно добиться положительного результата как в первом, так и во втором варианте.

    Севок лука

    Перед высадкой семян в грунт их необходимо прорастить. Положите семена в марлю, сложенную в несколько слоев, и приготовьте стимулирующий раствор. В тару объемом 0,5 л наливаем теплую воду, не горячую, и добавляем две капли Эпина . Опускаем в раствор марлю с семенами и оставляем ее на ночь, а лучше на сутки. Спустя указанное время вынимаем марлю и отжимаем из нее лишнюю воду, а затем помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем на солнце, дожидаемся момента, когда семена проклюнутся. При таком микроклимате семена начнут прорастать через 4-5 дней.

    Далее подготавливаем почву. Убираем сорняки, делаем узкие грядки и хорошо проливаем грунт водой. Когда земля просохнет, присыпаем участки под посадку мелкой солью и густо распределяем семена в борозды. Сверху присыпаем семена тонким слоем земли, не более 1 см. Если верхний слой грунта будет толстым, ростки не смогут пробиться наружу. Разведение лука-шалот начинаем весной, когда пройдут все заморозки. Как и в случае с семенами, луковицы необходимо замочить. Для этого используйте слабый раствор марганцовки. В нем луковицы выдерживаем на протяжении 15-30 минут, при желании можно оставить их на ночь. Если севок хранился в погребе или другом прохладном месте, дайте ему неделю адаптироваться при комнатных условиях.

    Какой выбирать? Для потребления в пищу выбирайте луковицы диаметром 3 см. Именно такой посадочный материал лучше ветвится и дает крупные боковые луковицы. Мелкую фракцию оставьте на зелень или для осенней посадки. Грядки подготавливаем аналогично семенному методу, выдерживая ширину междурядий в 20-25 см, а в ряду – 10-15 см. Такая схема высадки обеспечит нужное питание корневой системе. Глубина посадки весной составляет около 6 см, при этом шейка луковицы должна быть заглублена в землю на 2-3 см.

    Многие огородники отдают предпочтение посадке лука-шалот под зиму, и не зря. Такой лук образует больше сочной зелени, чем посаженный весной. К тому же, озимый лук растет быстрее, а первым зеленым урожаем можно наслаждаться сразу после таяния снега. Но есть у такой посадки и минусы, она не подходит для средней полосы России из-за нестабильных погодных условий и ранней зимы. В итоге посаженный здесь шалот теряет до половины урожая. Самым оптимальным этот вариант считается для южных регионов.

    Посадка озимого лука

    Здесь посадочный материал высаживают в середине октября или за 1-1,5 месяца до наступления первых морозов. При этом важно, чтобы лук успел нарастить крепкую корневую систему и не начал прорастать. Высадка озимого лука происходит по схеме 30 см в междурядье и 10 см в ряду, глубина – 10 см. Грунт для посадки должен быть влажным, в конце посевы мульчируем торфом, чтобы сохранить оптимальный уровень влажности. Особенностью шалота является повышенная морозостойкость до -20 °С, он не теряет своих вкусовых и потребительских качеств.

    Лук-шалот или известная в простонародье кущевка считается одним из лучших вариантов для получения зеленого пера по ряду причин. Во-первых, листья шалота практически не стрелкуются, а значит, вы получите равную порцию зелени и сочной репки без потери качеств. Во-вторых, после каждой последующей обрезки зеленое перо не грубеет. В-третьих, при небольшом расходе посадочного материала получается большое количество зеленого урожая. И наконец, такая зелень полностью сохраняет все свои вкусовые свойства.

    Сочный лук

    Срезают урожай зелени, когда он будет в высоту 20-25 см. Достичь таких показателей можно уже через месяц после посадки, что является еще одним преимуществом перед репчатым луком. Высаживать шалот на зелень можно как весной, так и осенью, ведь он хорошо переносит холод.

    Помимо открытого грунта выгонку зелени можно производить и в домашних условиях на балконе или подоконнике, а также в теплице. Однако здесь стоит учитывать, что шалот имеет долгий период покоя, поэтому высадку первой партии на зелень проводим не раньше конца февраля. После среза первого пера, луковицы необходимо достать из земли, обрезать их ниже середины и снова посадить в емкость, подсыпав необходимое количество свежего грунта. Спустя время вы получить второй урожай сочной зелени.

    Агротехнические меры – полив, подкормки, сбор, хранение

    Если вы собираетесь посадить лук-шалот на своем участке, то вам важно знать не только про выращивание, но и про уход за данной культурой. Основные меры представляют собой стандартный комплекс – удаление сорняков, прополка грядок и рыхление почвы. Также важно соблюдать умеренный и регулярный полив, особенно при выгонке зелени, а за месяц до сбора лукового урожая полностью прекращать орошение. При истощении не забывайте подкармливать почву птичьим пометом или коровяком, а на стадии формирования луковицы вносить калийные удобрения или древесную золу.

    Грибковые заболевания и вредители наносят урожаю немало проблем. Своевременное проведение профилактических мер позволит уберечь луковицы от гибели. Особенно внимательными стоит быть в холодные и дождливые периоды лета, когда существует большая вероятность развития ложной мучнистой росы и гнили корневой шейки. При малейших признаках болезни пострадавшие экземпляры необходимо удалить с грядки, а остальной посев обработать противогрибковыми препаратами Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир . От луковой мухи советуем присыпать грядки древесной золой, а также поливать посевы солевым раствором, из расчета стакан соли на ведро воды.

    В отличие от репчатого лука, шалот созревает намного быстрее, а сбор урожая начинается с середины июля. Гнезда осторожно выкапываем из земли, разделяем их на отдельные луковицы и даем хорошенько просохнуть от лишней влаги на солнце. Однако не стоит слишком долго держать лук на открытом воздухе, так вы рискуете пересушить и снизить его потребительские качества. Поэтому лучше положите собранный урожай под навес, а после сушки обрежьте зелень.

    Представляет собой стандартную процедуру. Овощи укладываются в сетчатые мешки, гофрированные ящики или плетутся косы, после чего они отправляются в сухое и прохладное хранилище. В европейских странах лук-шалот замораживают. Его чистят, нарезают, помещают в контейнеры и ставят в морозильную камеру. Также поступают и с зеленым пером. Хранение лука таким способом позволяет полностью сохранить урожай и вкусовые свойства шалота.

    В мире бесчисленное количество разновидностей лука, которые распространены по всей земле. Некоторые из них настолько красивы, что используются для декорации цветников или украшения букетов. А разнообразие огородных культур - лук-слизун, лук-батун, шнитт-лук, лук порей и т.д. позволяет выбрать тот, что придется по вкусу именно к вашему столу. Далеко не последнее место в этом списке занимает шалот.

    Популярность его очевидна: прекрасные вкусовые качества и легкий, быстрый способ размножения выгодно отличает эту культуру от других видов, в том числе и знакомого всем репчатого лука.

    Мягкие и тонкие перья зелени, долго не грубеющие, а также приятные и неострые на вкус, чуть сладковатые луковички. После употребления лука-шалот не остается специфического запаха изо рта, что позволяет использовать его в любых рецептах, в любое время дня. При добавлении в горячие блюда он не перебивает вкус и аромат других продуктов, небольшие луковицы прекрасно подходят для маринования в качестве самостоятельной заготовки или в составе овощного ассорти. А еще нет той рези в глазах и тех слез, что неизбежны при чистке и измельчении его репчатого «родственника».

    Шалот по-другому называют «семейным» из-за особенностей формирования луковиц. В зависимости от мест выращивания, погодных условий и сортовых особенностей их количество в одном гнезде иногда может достигать 25-30 штук. Такая высокая продуктивность даже на небольших грядках экономить и земельные площади, и трудовые затраты огородников. Быстрый способ вегетации культуры позволяет получать урожай следующего года посадкой маточных луковичек предыдущего. Кроме этого, перья шалота долгий период сохраняет приятный вкус, а стрелкование происходит крайне редко, что существенно продлевает весенний сезон витаминной зелени.

    Все характеристики подтверждают, что эта огородная культура должна занять достойное место на вашем участке. А несложные правила выращивания помогут вам получать отличные урожая без особых хлопот и денежных вложений.

    Метод получения семян

    Широко распространенный способ посадки шалота – это использование отделяемых от маточного растения луковичек. Но примерно раз в пять лет рекомендуется обновлять семенной материал. Дело в том, что при делении луковиц новым растениям передаются все свойства и заболевания материнского. И лук шалот выращивание, которого происходит из года в год, постепенно вырождается, урожайность падает, а с заболеваниями бороться становиться все сложнее. В таком случае растениям необходимо переопыление, чтобы «новая кровь» оздоровила культуру, а полученные в результате семена давали лучшие урожаи. Конечно, можно просто обменяться посевным материалом со знакомыми или соседями. Но где гарантии, что он будет качественным и здоровым? Так что, если вы не ищите легких путей и надеетесь на собственные силы, попробуйте получить семена из своих растений.

    Если ваша культура первоначально была выращена из гибридов, то получить от нее семена вам точно не удастся.

    Выращивая шалот в течение нескольких лет, вы, наверняка, ни разу не дождались его цветения? Слабое стремление к семенному воспроизводству - одна из особенностей шалота, поэтому чтобы получить от него семена необходимо постараться.

    Для выгонки рекомендуется брать луковички третьего года выращивания. Объясняется такой выбор просто: шалот, как и большинство луковичных, культура двухлетняя. Но при плохих погодных условиях, для завершения полного цикла вегетации этого периода бывает недостаточно. И тогда луковички дозревают только на третьей год. При отборе обращайте внимание на внешний вид маточной луковицы – ее размеры, величину гнезда, отсутствие болезненных поражений. У них отбирают наиболее крупные луковички, массой от 30 до 50 грамм, так как у меньших не хватит запаса питательных веществ для выгонки стрелок.

    Даже при самых благоприятных условиях, только лишь пятая часть посаженых растений выгоняют стрелку, поэтому при отборе посадочного материала лучше взять луковичек с запасом.

    Одно из важных условий стимулирования стрелкования – это соблюдение определенного температурного режима при хранении посадочных луковиц. Поэтому в течение зимнего периода с ноября по февраль ему обеспечивают температуру воздуха от +4 до +10 градусов, не выше. Лучше всего для этого подойдет подвальное помещение или нижняя полка холодильника. Иногда используют метод осенний посадки маточных растений примерно в те же сроки, что другие луковичные с обязательным укрытие грядки. Такой способ решает сразу две задачи – обеспечивает низкие температуры хранения зимой и появление ранних всходов весной.

    Примерно за 15-20 дней до предполагаемого срока весенней посадки луковички достают для прогрева при комнатной температуре около двадцати градусов, что только активизирует развитие растение и стимулирует появление стрелок, но и способствует гибели возможный возбудителей инфекций. Непосредственно перед посадкой луковицы обрезают сверху примерно от 0,5 см до 1 см, в зависимости от размера самой луковицы. Следует также сказать, что чем раньше провести высадки, тем больше шансов у растения благополучно завершить вегетационный цикл. Дело в том, что лучшая температура для развития шалота – это 16-20 градусов, а жаркие летние дни совсем не способствуют продуктивному завязыванию опыленных семян. И помните об удаленности посадок «родственных» луковичных культур во избежание межсортовых переопылений.

    Образование семян происходит при коротком световом дне, поэтому летом его следует искусственно сократить, накрыв посадки темной, непрозрачным материалом. Когда в образовавшемся зонтике лопается первая коробочка, его срезают, оборачивают сеткой или марлей и вешают в затененное, проветриваемое место на две-три недели для досушивания.

    Правильно сеем лук-шалот

    Так как лук сажают ранней весной, место для него лучше подготовить с осени, тогда с первыми теплыми денечками вы сразу приступите к посеву. Уход за посевами довольно кропотливый, особенно на первых порах, поэтому рекомендуется делать узкие грядки, чтобы было удобнее полоть и поливать.

    Землю предварительно рыхлят и размещают рядки для посева на расстоянии 20-25 см друг от друга. Если на ваш взгляд почва сухая, то канавку следует пролить – так семена лучше набухнут и быстрее взойдут.

    Высеваю шалот на глубину не более 3-х см, а оставляя между семенами расстояние в 2,5-3см. Через некоторое время появятся первые и ростки, обычно это происходит одновременно и дружно. Эти нежная и тонкая поросль требует деликатного обхождения, поэтому даже если вам кажется, что необходима прополка или рыхление почвы – не стоит этого делать. Лучше подождать пока молодые растения хоть немного окрепнуть, и приобретут устойчивость. Полив же откладывать нельзя, но проводить его надо с большой осторожностью, методом дождевания через насадку с самыми мелкими отверстиями.

    Уход за посадками

    Уход за шалотом подразумевает проведение тех же работ, что и при выращивании других огородных культур: прополка, полив, борьба с вредителями и удобрение. Рыхление почвы вокруг молодых растений не рекомендуется из-за опасности их полегания, особенно если лук шалот выращивается из семян.

    Важно! При посеве полосами, сорняки между рядками лука выпаливают смело, а вот вокруг каждого растения – с осторожностью, особенно, если почва песчаная и сыпучая. Иногда даже лучше отщипнуть сорную траву, а не вытягивать с ее корнем, нарушая целостность кома земли возле лука.

    Поливают грядки в зависимости от погодных условий. Объем воды рассчитывает исходя из того, что почву нужно увлажнить, а не «заболотить». Избыток влаги на луковичных грядках ведет к развитию грибковых заболеваний. А примерно недели за две до сбора урожая полив прекращаю полностью.

    Первое удобрение лука проводят на этапе выгонки и роста листьев. Для этого в воду для полива добавляют в определенных дозах аммиачную селитру, мочевину или настой навозной жижи или птичьего помета. Азотные подкормки стимулируют рост и развитие растений. Через две недели проводят вторую подкормку тем же составом. Но, если растения кажутся слабыми или вы сомневаетесь в плодородии почвы, можно внести комплексные удобрения в специальных концентратах или использовать универсальную нитроаммофоску. Такой же состав подкормки потребуется, когда луковицы растений станут размером как грецкий орех.

    Основным вредителем считается луковая муха, и не напрасно. Без применения химических препаратов, меры борьбы заключаются в своевременном и полном удалении поврежденных растений. Распознать их просто - у них без видимых причин сохнут и вянут листья. Неплохие результаты дают и профилактические работы. В то время, когда мухи начинают активно откладывать яйца (период цветения сирени), рекомендуется засыпать луковые грядки древесной золой смешанной с измельченными сухими листьями табака или табачной пылью.

    Лук - овощная культура, которую стремится вырастить каждый садовод на своем участке. Чаще всего предпочитают растить именно шалот, ведь данный овощ довольно плодородный, но только если соблюдать все правила и рекомендации по уходу.

    Лук-шалот - это многолетнее травянистое растение. Из-за образования так называемых гнезд имеет еще два названия: семейный или многозачаточный. Его корень слабо разветвленный, мочковатый, располагается в пахотных слоях. Листья имеют конусовидную трубчатую форму, довольно тонкие и хрупкие. Перья шалота могут быть в разных зеленых оттенках: иногда ближе к салатовому, а порой насыщенного темно-зеленого цвета. Вес луковиц варьируется от 20 до 50 г.

    Гибридные сорта могут весить гораздо больше - до 100 г. Внутри чешуйки белого цвета с фиолетовым или розовым оттенком. Семена лука-шалота могут сохраняться от 2 до 3 лет, при этом не терять своих свойств для посадки.

    Лук-шалот хорошо хранится дома до посева на весну. Если выращивается в более теплых местах, он имеет достаточно темный окрас и немного острый привкус. При произрастании в более прохладных местностях, шалот острее, с пикантными нотками.

    Чем отличается от репчатого лука

    Шалот немного напоминает репчатый лук, но гораздо меньше по размеру.

    Отличается скороспелостью и высокой продуктивностью. Благодаря хорошей зимостойкости может выдерживать низкую температуру, что позволяет высаживать его под зиму. Перья шалота отрастают очень быстро, а урожай самого лука можно собрать гораздо раньше, чем обычного лука.

    Лук-шалот размножают только вегетативным способом. Но стоит помнить, что со временем он может терять сортовые качества и накапливать заболевания, которые могут способствовать снижению урожайности. В данной ситуации рекомендуется приобретать более свежие луковицы для посадки, или же попытаться вырастить их самому.

    При посеве лук немного напоминает чеснок - образует многозачаточную луковицу, которая распадается на несколько частей. Впоследствии они дают гнезда, в которых будет появляться немалое количество новых зачатков.

    Полезные свойства лука-шалота

    По количеству полезных компонентов лук-шалот почти не отличается от обычного репчатого лука. Его перья и сам плод богаты эфирными маслами, каротиноидами, минеральными веществами, витаминами С и В. Сахара в составе значительно больше. Овощ содержит калий, фосфор, железо, кальций, хром, кремний и др.

    В народной медицине лук-шалот используют для лечения глазных заболеваний и патологий ЖКТ.

    На кухне шалот добавляют во многие блюда. В кулинарии применяют его перья и луковицы: маринуют или просто употребляют в свежем виде. Такой лук высоко ценится у французов - на его основе изготавливают различные соусы и супы.

    Популярные сорта

    Сортов данного лука существует множество, разделяются они на ранние, среднеспелые и поздние. Отличаются по вкусовым качествам: острые, полуострые, сладкие. Различие между ними не только во вкусе, но и в разнообразии окраски чешуи, а также по количеству луковиц в гнезде.

    Ранние сорта:

    1. Белозерец 94 - славится хорошей урожайностью, имеет круглые или немного овальные луковицы, на вкус довольно острый, по цвету имеет сиреневую шелуху с желтоватым оттенком, внутри фиолетовая луковица;
    2. Снежок - хорошо сохраняется и долго лежит, имеет островатый привкус, вес одной луковицы около 30 г;
    3. Изумруд - имеет округлые луковицы в розовой шелухе с коричневатым оттенком, в каждом гнезде находится по 5 зачатков с белой мякотью острого привкуса;
    4. Каскад - масса одной луковицы около 35 г, данный сорт хорошо сохраняется, обладает высокой урожайностью;
    5. Спринт - характеризуется ранним созреванием, устойчив к различным заболеваниям, имеет крупные луковицы до 40 г, в каждом гнезде находится до десятка зачатков;
    6. Семейный - имеет полуострый привкус, созревшие зачатки весом до 20 г, в каждом гнезде находится не более 4 луковиц, хорошо устойчив к заболеваниям, долго хранится.

    Помимо этих сортов еще имеется достаточно других, таких, как: СИР 7, Межсезонье, Сибирский, Звездочка и пр.

    Среднеспелые сорта:

    • Кубанский желтый - характеризуется полуострым привкусом, имеет до 4 луковиц весом по 20-30 г;
    • Кайнарский - имеет коричнево-розовые луковицы с острым привкусом, масса до 25 г, мякоть сиренево-белого оттенка;
    • Альбик - довольно урожайный сорт с плодами до 30 г, хорошо сохраняется, в каждом гнезде может находиться до 8 зачатков.

    К этим сортам шалота также можно отнести: Жар-птицу, Гарант, Сережку, Атлас, Афоню, Уральский и другие.

    Поздние сорта:

    • Крепыш - немного острый, хорошо устойчив к заболеваниям, масса от 25-50 г, чешуи розово-красного цвета;
    • Бергалинский - имеет крупные плоды 50-90 г, в каждом гнезде до 6 луковиц, славится хорошей урожайностью;
    • Кунак - с немного острым привкусом, имеет овально-плоские луковички, в каждом гнезде может находиться до 4 зачатков.

    К поздним сортам также можно отнести: Сибирский янтарь, Вонский и др.

    Сроки посадки

    Осуществив правильную посадку лука-шалота, можно получить витаминный продукт уже к началу лета. Для этого необходимо знать сроки высадки культуры на весну и под зиму.

    Высадка шалота на весну

    Осуществить посадку лука-шалота можно на перо и репку. Зачатки сажают в почву ближе к марту-апрелю. К этому времени хорошо прогревается почва, что даст зеленые перья уже в мае, а саму репку ближе к июню.

    Высадка на зиму

    Чтобы получить раннюю зелень, можно высадить лук ближе к зиме. Для этого осуществлять посадку стоит ближе к октябрю. Необходимо учесть, что за это время лук должен успеть укорениться, но не прорасти. Посадка под зиму даст зелень уже к апрелю, а луковицу ближе к июню.

    Подготовка к посадке лука-шалота в открытый грунт

    Чтобы не получить неожиданных результатов после посадки шалота, для начала его следует поместить на хорошо освещенном участке. Высаживать следует как можно дальше от репчатого лука - шалот легко скрещивается с ним, что в результате дает сомнительный урожай.

    Как подготовить почву

    Данный вид лука любит рыхлый и увлажненный грунт. Под посадку шалота землю следует немного подготовить. Довольно хорошо растет в перегнойных песчаных суглинках. Если шалот высаживается весной, то почву требуется обработать с осени: очистить ее от нежелательной растительности, перекопать с добавлением удобрения.

    Для приготовления подкормки понадобится: 4 кг компоста или перегноя, 1 ч. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины, 3 ст. л. золы.

    Этот состав рассчитан на 1 м². В начале весны перед посадкой лука следует удобрить грунт азотным удобрением. Для того, чтобы посадить шалот на осень или зиму, почву следует подготовить летом.

    После каких культур можно сажать лук-шалот

    Данная культура требует строгого соблюдения севооборота. Одними из лучших овощей, которые когда-то были посажены на месте, где планируется выращивать шалот, являются: помидоры, картофель, капуста, огурцы, кабачки, бобовые.

    Не рекомендуется сажать лук в местах, где совсем недавно росла кукуруза, подсолнух, чеснок, свекла и морковь. Сажать на место, где росли эти овощи, нельзя, а вот размещать рядом некоторые из них будет полезным. К примеру, морковь - защищает шалот от насекомых-вредителей, благодаря своему специфическому запаху. Аналогично и с луком-шалотом - он тоже отпугивает многих вредителей, благодаря чему морковь растет более крупная и сладкая. С луком-шалотом полезно высаживать любую зелень, землянику, огурцы и редис.

    Стоит взять во внимание, что высаживать лук-шалот на прежнее место можно по прошествии 3 лет после сбора урожая.

    Принцип посадки лука-шалота в открытый грунт

    Прежде чем посадить шалот, необходимо обработать севок. Сначала следует сортировать луковицы. Для посадки отлично сгодятся зачатки диаметром около 3 см, массой около 30 г. Правильно подобранный посевной материал даст как можно больше луковиц. Маленькие луковички не способствуют хорошей урожайности, но их можно применить для посева на зиму. Большие луковицы тоже не сгодятся - будут образовывать очень много маленьких зачатков.

    Приблизительно за 7 дней до высадки, в профилактических целях, посевной материал следует обработать от грибковых заболеваний. Для этого необходимо замочить севок на 10 часов в воде 42 °C. Если же по каким-то причинам этого сделать не удалось, то можно провести быструю обработку: за полчаса до высадки подержать севок в растворе марганцовки или фунгицида.

    Как расположить севок на грядке

    Луковицы размещаются рядом друг с другом на расстоянии 10 см. Между рядами должен оставаться интервал около 30 см для крупных сортов, около 15 см для средних, 10 см для маленьких. Сажают посевной материал на глубину, чтобы над ним еще можно было положить слой земли около 3 см.

    Слишком глубокая посадка может спровоцировать задержку в появлении зелени, что собственно, значительно уменьшит урожайность. При неглубокой посадке, в процессе роста лук будет выпирать из почвы, что тоже не хорошо. Сажать следует в увлажненную почву, а после обработать участок перегноем или торфом.

    Стоит обратить внимание: чтобы ускорить рост зелени, перед высадкой луковиц необходимо обрезать их по плечики, но в данном случае урожай зелени и самого лука может снизиться.

    Как правильно посадить лук-шалот весной

    Ухаживать за данной овощной культурой совсем не сложно.

    Она не прихотлива в уходе и требует самую малость:

    • правильного осуществления полива;
    • рыхления и прополки грядок;
    • вовремя сделанную подкормку;
    • защиту от болезней и насекомых-вредителей.

    Чтобы в будущем получить крупный урожай, в начале июня всходы необходимо проредить. Очень важно в это время стараться не вносить подкормки и поливы, иначе вместо увеличения размера луковиц, продолжится рост перьев. Как только у лука начнут появляться стрелки, их необходимо обломать. Важно не допускать, чтобы они превышали максимально возможной длины - 10 см.

    Выращивание из семян

    Постоянное размножение лука вегетативным путем приводит к измельчению луковичек, а также снижению урожайности и подверженности различным заболеваниям. Чтобы этого избежать, рекомендуется хотя бы 1 раз за 10-15 лет менять посевной материал. Для этого лучше всего производить выращивание из семян. Высеянные семена лука-шалота по весне, дают маленькие севки к сентябрю. Уже на следующий год они сгодятся для посадки новой партии лука.

    Выращивание рассадой

    Чтобы рассада лука прижилась, необходимо знать, как правильно ее высадить и каким образом осуществлять уход. Обычно рассада готова к посадке к концу мая. За две недели до «переселения» необходимо удобрить почву с добавлением перегноя, селитры, калийной соли и древесной золы.

    Высаживать лук необходимо через каждые 10 см, с интервалом между рядами в 20 см. Таким образом будет оставаться место для того, чтобы формировались гнезда. Далее саженцы хорошо поливаются водой и присыпаются 4 см слоя торфа. Рассаду рекомендуется на 3 суток затенить, таким образом она лучше приживется. Для посадки желательно выбирать пасмурные дни.

    Посадка лука под зиму

    Зимняя посадка от весенней мало чем отличается. Все происходит в том же порядке, но только с мульчированием участка торфом в слой 4 см. На зиму лук-шалот сажают немного глубже.

    Не стоит особо обращать внимание на то, что шалот -морозоустойчивая овощная культура.

    Лучше всего под зиму культуру высаживать в южных районах, иначе существует риск того, что половина луковиц погибнет от холода. Это единственный минус, который стоит учесть при посадке под зиму. Но есть и положительные моменты: луковицы, которые хорошо перенесли зимние морозы, дают гораздо больше зелени, нежели при высадке на весну. Перья шалота появляются уже после того, как сходит снег.

    Выращивание и уход

    Чтобы правильно вырастить культуру, важно вовремя осуществлять подкормки и делать правильный полив, именно от этого будет зависеть количество и размер будущего урожая.

    Как производить полив

    За сезон лук-шалот требует полива не менее 3 раз. Самое главное, это обеспечить хорошее увлажнение почвы в начале вегетации овощной культуры. За месяц до сбора урожая поливы делать не рекомендуется.

    Одним из главных правил в уходе за шалотом является недопущение пересыхания грунта. В том случае, если летом дождливая погода, поливы следует уменьшить, а когда на улице сухо и жарко - их необходимо производить чаще. При отсутствии осадков поливы проводятся один раз в 7 дней. Обеспечение овощу оптимальной влажности почвы даст гарантию того, что культура «отблагодарит» щедрым урожаем.

    Чем подкармливать

    Немалую роль в уходе за шалотом играет регулярное внесение подкормок. Лук-шалот очень любит удобрения из птичьего помета. Для этого достаточно развести его в пропорции 1:15 и внести в почву. Также можно использовать настой коровяка. Эту подкормку следует разводить в пропорции 1:10. Можно применять минеральные удобрения, для этого достаточно взять 50 г подкормки и развести в 12 л воды.

    Не стоит забывать, что за 4 недели до сбора урожая все процедуры следует прекратить, иначе лук будет наращивать не саму луковицу, а перья.

    Чтобы шалот вырос крупным, после формирования гнезд следует немного отгрести грунт и пообламывать мелкие луковицы вместе с зеленой частью. Не обязательно их выбрасывать, они прекрасно сгодятся для употребления в пищу.

    Как вырастить лук-шалот за один сезон

    Чтобы вырастить шалот за один сезон, опытные дачники получают его рассадным способом. Для этого необходимо произвести следующие мероприятия:

    • заготовленные заранее семена посадить в ящики у себя дома;
    • сеять их в конце февраля;
    • для быстрого прорастания семян, перед посадкой можно их подержать в свежем соке алоэ;
    • для высадки использовать крупноструктурную почву;
    • на дне ящика создать дренажные отверстия;
    • обязательным условием является подкормка почвы перегноем или торфом;
    • осуществлять посев необходимо в маленькие лунки на расстоянии друг от друга 3 см;
    • последним этапом становится засыпка семян землей, полив и создание парникового эффекта (сделать укрытие).

    Как только появятся первые всходы, можно увлажнить почву. Высаживать рассаду луковиц можно будет уже в апреле, после формирования третьего пера.

    За время, пока лук будет расти под открытым небом, важно обеспечить овощу правильный полив и своевременные подкормки. При надлежащем уходе к сбору урожая можно будет приступить уже в конце августа или в начале сентября.

    Сажаем на зелень

    Очень часто шалот выращивают для получения зелени. Она не стрелкуется, при заморозке не теряет своих полезных вкусовых свойств. Данный вид лука является одним из рентабельных для получения зелени. Его перья срезают, когда они достигают высоты 25 см. Обычно это происходит спустя месяц после высадки.

    Чтобы получить зелень, шалот сажают не только под открытым небом, но и в специальных коробах в квартирах или теплицах. В помещении рекомендуется высаживать не раньше февраля, и уже спустя месяц можно будет получить первый урожай.

    Опытные садоводы одни и те же луковицы используют по несколько раз. Для этого необходимо срезать зелень, обрезать луковицу немного ниже середины и сажать в ту же тару, но с добавлением свежего грунта. Высаженные луковички через какое-то время повторно дают урожай зеленых перьев.

    Об особенностях посадки лука-шалот в грунт, нюансах по выращиванию - в видеоролике.

    Борьба с вредителями и заболеваниями лука

    Многим известно, что холодная и сырая погода нередко предшествует тому, что растение поражается грибком (мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз и шейковая гниль).

    Чтобы не допустить заражения здоровых растений, важно при первых признаках удалять заболевшие культуры. Здоровые перья лука следует опрыскать растворами: Квадриса, Пентофага или Микосана.

    Стоит взять во внимание, что после внесения данных препаратов лук некоторое время нельзя будет употреблять в пищу. На инструкции к любому из средств будет указано время действия химического удобрения.

    Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, можно перед посадкой обработать лук средством Максим. Посевные луковицы, которые будут сеять в следующем году, рекомендуется обработать им же.

    Одним из самых назойливых вредителей для шалота является луковая муха. Обычно она появляется, когда начинают цвести вишня и одуванчик. Если муха поражает растения, запускается процесс гниения и увядания культуры. Избавиться от вредителя можно путем опрыскивания лука золой. В случае появления маленьких червячков, лук следует обработать смесью воды и соли: 1 ст. на 10 л.

    Без преувеличения, огромный вред растению может нанести луковая нематода. Заболевание искривляет дно материнской луковички. Если зараженная луковица будет высажена рядом со здоровыми растениями, то урожая можно не ожидать - она заразит все здоровые культуры. Перед посадкой зараженного посевного материала необходимо произвести часовую обработку горячей водой около 45 °C или же обработать сеянцы в растворе Формалина.

    Зелень лука, так же, как и другие растения на огороде, очень любит тля. Если не контролировать ее присутствие, то она поразит все растения на грядке. Существует достаточно натуральных методов борьбы с данным вредителем (без использования химических добавок).

    Очень часто практикуют опрыскивание ромашкой, отварами из картофельной кожуры и перца. Имеются некоторые покупные средства обработки от вредителей, которые не несут вред человеческому организму, среди них препарат Вертициллин. Относится к акарицидным, хорошо борется с данной проблемой.

    Уборка урожая

    Сбор урожая важно проводить вовремя, иначе существует вероятность того, что луковицы могут прорасти. Гнезда шалота достают из грунта, когда высыхает большая часть его перьев. После извлечения из почвы лук необходимо просушить в тени. Вслед за тем засохшие листья аккуратно убирают, а гнезда разбирают по луковицам. Урожай складывают в ящик, сетку или короб и сохраняют в прохладном темном месте, где нет повышенной влажности.

    Иногда опытные дачники не обрезают сухие перья, а плетут из них косы. Таким способом можно продлить срок хранения лука, но не стоит забывать о регулярной проверке на наличие гнилых луковиц. Этот способ даст возможность сохранить продукт от 5 до 7 месяцев.

    Иногда лук-шалот хранят в очищенном виде, но этот вариант реально осуществить только путем заморозки овоща. Таким же образом можно хранить его перья, перед заморозкой лук рекомендуется нашинковать. Не стоит бояться, что после заморозки шалот потеряет свои полезные качества - мороженый лук сохранит витамины и важные элементы.

    Вырастить лук-шалот не сложно, главное, соблюдать все рекомендации и вовремя производить подкормки. Не стоит забывать о регулярной проверке на наличие насекомых-вредителей, ведь чем раньше выявлено заболевание, тем больше овощей можно спасти.

    Для многих людей лук шалот мало чем отличается от репчатого. Но на самом деле это самостоятельный вид семейства луковых, который пользуется огромной популярностью на территории Западной Европы. В России можно встретить такие названия этого вида, как «скорозуб» или «кущовка».

    Лук шалот – это двулетнее растение, упоминания о котором известны еще с 3 века до нашей эры. Главным вегетативным органом этого растения является луковица с множеством дочерних почек (зачатков). Они прорастают одновременно, образуя при этом своеобразное гнездо, состоящее из нескольких головок небольшого размера. На одном растении может присутствовать от нескольких штук, до нескольких десятков головок. За такую особенность шалот также называют семейным.

    Лук шалот крупным планом

    Для того, чтобы получить посадочный материал не придется выращивать севок из семян. В этих целях можно использовать любую головку. Примечательно то, что одна луковица может стать основой для появления нескольких зачатков, общая масса которых в среднем составляет 200-300 грамм, в то время как единичный экземпляр достигает размера грецкого ореха.

    Данная культура обладает нежным и приятным вкусом. То же самое можно сказать и про мясистые перья, не менее популярные в кулинарии, чем сами луковицы.

    Чем лук шалот отличается от репчатого?

    Репчатый лук и шалот обладают большим количеством сходств, из-за чего их ошибочно считают одним видом. К таким критериям можно отнести мясистую головку, весом 15-40 грамм, длинные зеленые перья, пригодные в пищу и двулетний срок вегетации. Но на самом деле у этих растений есть несколько отличий, объясняющих отнесение их к разным видам:

    1. Шалот может переносить более низкие температуры и вызревает намного быстрее своего сородича;
    2. Шалот растет гнездами, а репка одиночно;
    3. Мякоть шалота более нежная и приятная, а аромат не такой резкий;
    4. Репчатый лук привередлив к условиям содержания во время хранения, в то время как шалот отличается отменной лежкостью даже при комнатной температуре;
    5. В разрезе состоит из нескольких зон с зачатками, а репка из концентрических колец.

    Луковицы лука шалот после сбора

    На первый взгляд, кажется, что два этих вида очень похожи, но имя должную сноровку их можно с лёгкостью различить.

    Популярные сорта

    1. – это среднеспелый сорт, урожайность которого составляет 1,5 килограмма с 1 квадратного метра площади. Плод округлой формы с желтой шелухой в среднем весит 15-20 грамм. В одном гнезде может формироваться до 5-ти луковиц. Вкус полученного урожая нежный, но в то же время острый;
    2. – среднеспелый сорт с полуострым вкусом, его выращивают для получения, как зелени, так и луковиц. Форма плодов округло-плоская, вес одной штуки в среднем составляет 30 грамм. Шелуха окрашена в необычный коричневый цвет с сероватым оттенком. С одного квадратного метра собирают от 1,5 до 2,4 килограмм урожая;
    3. – сорт получил свое название за высокую устойчивость к серой гнили и стрелкованию. Плоды созревают в средние сроки, вегетационный период длится 55-70 дней. Луковицы, покрытые розовыми чешуйками, могут весить до 50 грамм, в одном гнезде находится 5-7 луковиц. С одного квадратного метра собирают до 2,1 килограмм плодов;
    4. – плоды созревают за 56-60 дней, в одном гнезде находится 6-7 луковиц с бронзовой шелухой. Их вес может достигать 30 грамм. Вкус плодов полуострый. С одного квадратного метра можно собрать до 2 килограмм лука.

    Сроки посадки в открытый грунт

    Сроки посадки напрямую зависят от цели выращивания растения:

    1. Если сажать лук для получения раннего урожая пера, его рекомендуется высаживать поздней осенью в открытый грунт или ранней весной в теплицы;
    2. Для получения полноценных головок такие работы выполняют в середине апреля. Наиболее точно определить дату посадки можно с помощью температуры почвы, она должна равняться 8-10 градусам.

    Правила посадки

    Выбирая место для посадки шалота, следует обращать внимание на все индивидуальные особенности растения:

    • на участке должно быть много солнечного света, наличие тени может поспособствовать ухудшению плодоношения;
    • почва должна быть легкой и рыхлой . Приветствуется использование суглинистого или супесчаного грунта;
    • наилучшим образом шалот приживается в тех местах, где до него росли картофель, помидоры, огурцы или горох;
    • земля должна быть слабокислой, в противном случае луковицы мельчают, а ботва быстро желтеют.

    Перед тем как посадить лук необходимо подготовить почву. Для этого осенью ее перекапывают, внося при этом следующие удобрения:

    • ведро компоста или перепревшего навоза;
    • 30 грамм суперфосфата;
    • 15-20 грамм калийных удобрений.

    Посадочный материал также нужно подготовить. За несколько дней до посадки необходимо обрезать шейку севка и замочить его в слабом растворе марганцовки.

    Для получения более крупного урожая в качестве севка выбирают небольшие луковицы, диаметром до 3-х сантиметров. Большие головки содержат в себе больше зачатков и хорошо подойдут для заготовки севка на следующий сезон.

    Располагая севок на грядке, следует придерживаться надежной схемы:

    • расстояние между рядами должно равняться 30-40 сантиметрам;
    • расстояние между растениями в одном ряду должно быть равно 20-30 сантиметрам;
    • в том случае, если лук выращивается для получения севка, расстояние между растениями сокращают до 8-10 сантиметров.

    Непосредственно перед посадкой борозды необходимо полить большим количеством воды. Севок заглубляют на 2-3 сантиметра.


    Лук шалот растущий на грядке

    Правила ухода

    Для того, чтобы получить богатый урожай шалота необходимо правильно ухаживать за растением и соблюдать все правила:

    1. Данная культура не нуждается в частых поливах. В умеренных широтах почву можно не увлажнять вовсе, а в южных регионах проводить поливы в месяцы без осадков;
    2. Лук нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы;
    3. Ранней весной посадки удобряют азотными удобрениями, например, мочевиной;
    4. В начале периода вегетации бедные почвы удобряют комплексными минеральными подкормками.

    Посадка лука на головку

    Для того, чтобы получить урожай более крупных луковиц, опытные садоводы рекомендуют за месяц до сбора урожая проредить гнезда, оставляя по 5-6 наиболее развитых зачатков.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая выпадает на конец июля. Многие садоводы утверждают, что такие работы нужно провести до 2 августа. Готовность растения можно определить по поникшей ботве, на которой проявляются признаки пожелтения.

    Хранить шалот можно практически в любых условиях. Он может храниться в сухом помещении с комнатной температурой. В качестве тары лучше выбирать ящики с отверстиями или сетки.

    Перед тем, как убрать плоды на хранение их необходимо просушить на открытом воздухе в течении 20-30 дней, после чего их разбирают на луковички и удаляют засохшие листья.


    Болезни и вредители

    Лук шалот подвержен появлению грибковых заболеваний, к которым можно отнести ложную и обычную мучнистую росу, пероноспороз, шейковую гниль и т.д. Пораженные растения начнут увядать и спасти их практически невозможно. Единственным выходом будет полное удаление. Здоровую часть посадок обрабатывают растворами Квадриса, Микосана или Пентофага.

    Для профилактики грибковых заболеваний перед проведением посадки севок на 30 минут замачивают в препарате «Максим».

    Вредители достаточно часто поселяются на шалоте. Чаще всего можно встретить следующих насекомых:

    1. Луковая муха – растение и почву вокруг него обрабатывают древесной золой;
    2. Черви – надземную часть растения поливают раствором соли (в 10 литрах воды разводят 1 стакан соли);
    3. Луковая нематода – данный вредитель способен исказить донце материнской луковицы. Пораженные растения подлежат немедленному удалению;
    4. Тля – эти насекомые поселяются на луковых перьях. Справиться с ними можно с помощью отвара перца, картофельной кожуры или ромашки. Их химических препаратов лучше всего помогает Вертициллин.

    Лук шалот -это более нежный и сладкий аналог репчатого лука. Вырастить такой урожай под силу даже начинающему садоводу. Это связано с тем, что растение способно адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям и не требует тщательного ухода.