• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Овощная диета для похудения – это эффективный метод снижения веса и прекрасная возможность насытить организм витаминами и микроэлементами. Учитывая, что рацион диеты в основном состоит из свежих овощей, применять ее лучше всего в августе – сентябре. В этот период природа щедра на свои дары – на грядках в изобилии доспевают морковь и свекла, помидоры, белокочанная и цветная капуста, сладкий перец, баклажаны, поздние сорта кабачков и огурцов.

    Свежие плоды, помимо высокого содержания полезных веществ, являются отличным источником легких углеводов, что позволяет с успехом использовать их в борьбе с избыточным весом. Эффективность овощной диеты для похудения объясняется низкой калорийностью овощей – прекрасно утоляя голод, они не способствуют накоплению жировых отложений.

    Между тем, существует два варианта овощной диеты для похудения – строгая (в рационе только овощи) и диета, в меню которой присутствуют кисломолочные продукты, растительное масло и отрубной хлеб.

    Продолжительность строгой овощной диеты 7 дней, а вот на диете с более разнообразным меню можно сидеть от 2 недель до месяца.

    Строгая овощная диета на 7 дней

    Овощная диета на неделю позволяет избавиться от 5-7 кг лишнего веса. Как свидетельствуют отзывы, овощная диета для похудения переносится очень легко, после нее остается прекрасное самочувствие и отличный результат. Несмотря на столь положительную характеристику, более недели овощную диету соблюдать не следует – организм может плохо отреагировать на продолжительное отсутствие белков и жиров.

    Лучшим вариантом будет повторение строгой овощной диеты для похудения через 10 дней обычного питания. Таким образом, организм успевает полноценно восстановить баланс необходимых веществ, и следующие 7 дней овощной диеты пойдут на пользу, а не во вред. Но и здесь существует ограничение – повторять цикл 7-10-7 можно только один раз в год.

    Недельная овощная диета для похудения исключает продукты:

    • Все виды мяса, рыбы, колбас, копченостей и других мясных и рыбных продуктов;
    • Все виды хлеба и хлебобулочных изделий;
    • Сахар и всевозможные сладости;
    • Лимонад;
    • Сухофрукты;
    • Молоко, молочные и кисломолочные продукты;
    • Растительное масло.

    В целом, рацион овощной диеты на неделю можно описать так: овощи свежие, овощи вареные, овощи тушеные, суп из овощей. Необходимо пить много жидкости – 1,5 л в сутки, включая зеленый чай и кофе без сахара. Также, соблюдая овощную диету на 7 дней, не следует забывать о зелени, ведь это ценнейший поставщик микроэлементов, крайне необходимых для организма.

    Меню овощной диеты на неделю

    Понедельник, среда, пятница:

    • Завтрак: салат из огурцов, помидоров и сладкого перца с зеленью;
    • Ланч: кабачки, тушеные с помидорами и зеленью;
    • Обед: овощной суп из капусты, сладкого перца, помидоров, лука, моркови и корня сельдерея;
    • Полдник: салат из топинамбура и морковки с лимонным соком;
    • Ужин: рагу из цветной капусты, помидоров и лука.

    Вторник, суббота:

    • Завтрак: салат из краснокочанной капусты с красным перцем и сельдереем;
    • Ланч: отварной картофель с зеленью – 2 шт.;
    • Обед: суп из цветной капусты со сладким перцем и корнем петрушки;
    • Полдник: салат из помидоров со сладким перцем и зеленью;
    • Ужин: баклажаны, тушеные с морковью и луком.

    Четверг и воскресенье:

    • Завтрак: салат из морковки с корнем сельдерея;
    • Ланч: кусочки тыквы, запеченные в духовом шкафу;
    • Обед: суп из капусты со сладким перцем и зеленым горошком;
    • Полдник: салат из огурцов и помидоров с зеленью;
    • Ужин: рагу из баклажанов, кабачков, капусты и сладкого перца.

    Овощная диета, рецепты блюд

    Меню овощной диеты для похудения достаточно разнообразно, хоть и состоит только из овощей. Примером тому могут служить рецепты вкуснейших овощных блюд, которые не только вкусны и питательны, а также очень полезны для организма.

    Салат из краснокочанной капусты с красным перцем и сельдереем:

    Капусту мелко нашинковать, красный болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать тонкой соломкой. Зелень сельдерея мелко нарубить. Все компоненты перемешать, добавить соль по вкусу и еще раз тщательно вымешать. Салат готов.

    Кабачки, тушеные с помидором и зеленью:

    Кабачки (2 шт.) очистить от кожуры и нарезать дольками. Сложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Когда кабачки пустят сок добавить мелко порезанный помидор (1 шт.). Перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. Перед употреблением посыпать мелкорубленой зеленью.

    Первые блюда готовятся с минимальным временем варки, а, следовательно, в рецептах овощной диеты сохранены почти все витамины и пищевая ценность продуктов.

    Суп из цветной капусты со сладким перцем и корнем петрушки:

    Цветную капусту (0,5 кг) разобрать на соцветия и замочить в соленой воде на 10 минут. Затем хорошо промыть, положить в кипящую подсоленную воду (1 л), добавить нарезанный соломкой сладкий перец (2 шт.) и варить 7-8 минут. В конце варки бросить мелкорубленый корень петрушки. Выключить огонь, накрыть крышкой. Настоять 2-3 минуты. Добавить зелень.

    Овощная диета для похудения на 2 недели

    Эта диета не так строга, как предыдущая, но овощи в ее рационе составляют не менее 80%. Овощная диета для похудения на 2 недели включает в меню салаты из свежих и вареных овощей, заправленных растительным маслом или нежирной сметаной. Два раза в неделю можно есть творог или йогурт, пить кефир. Допускается употребление отрубного или черного хлеба 1 раз в день. Согласно отзывам, овощная диета для похудения за две недели помогает избавиться от 8-10 лишних килограммов. Большинство людей, испробовавших овощную диету, отмечают ее комфортность и достаточно легкую переносимость.

    Пример однодневного меню овощной диеты 2 недели.

    Завтрак: салат из отварной свеклы со сметаной – 200 г;

    Ланч: салат из моркови и топинамбура с растительным маслом – 150 г.;

    Обед: суп из свежей капусты с морковью и помидорами – 200 г, отрубной хлеб – 2 кусочка;

    Полдник: творог – 100 г;

    Ужин: салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный растительным маслом – 100 г, рагу из цветной капусты, помидоров и кабачков – 100 г.

    На ночь: кефир – 1 стакан.

    Меню можно варьировать, а также придумывать свои рецепты овощной диеты для похудения. Главное – не допускать долгой термической обработки овощей. В меню овощной диеты должно быть как можно больше свежих овощей, не менее 50% .

    Предостережение

    Овощи, безусловно, очень полезны. Однако вместе с витаминами организм может получить и ударное количество нитратов, которыми просто «напичканы» плоды на лотках и в супермаркетах. Для своего же блага следует очень внимательно относиться к приобретению продуктов и стараться покупать овощи в сельской местности или у огородников на рынках.

    Популярные статьи Читать больше статей

    02.12.2013

    Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

    604762 65 Подробнее

    ), и с каждым днем число последователей здорового образа жизни растет. О важности здорового питания рассказывают страницы глянцевых журналов, научные и развлекательные телепередачи, радиопередачи.

    Быстрая навигация по статье:

    Правильное и здоровое питание является лишь частью огромного комплекса мероприятий, направленных на здоровый образ жизни . В наше время люди имеют больше информации о вреде тех или иных продуктов, о том, какие они вызывают заболевания, и как губительны те или иные пищевые компоненты для организма. Стройность является признаком ведения здорового образа жизни, поэтому многие люди так стремятся избавиться от ненавистных килограммов .

    Овощная диета для похудения

    Одной из самых полезных диет является овощная диета для похудения . Сидеть на овощной диете лучше не более одного месяца. Минимальный срок – неделя. Некоторые умудряются похудеть на овощах на 10 кг за 7 дней, но резкое похудение достаточно вредно и стрессово для всего организма, поэтому врачи рекомендуют постепенное похудение. За месяц вы сможете избавиться в среднем от 2 до 7 кг лишнего веса . Сидеть на этой диете не рекомендуется чаще 1 раза в год. Она не является сбалансированной, но организм во время диеты получает достаточное количество витаминов и минералов . Помимо этого у худеющего:

    • улучшается цвет лица;
    • улучшается структура ногтей и волос;
    • появляется бодрость и желание вести активный образ жизни, легкость во всем теле;
    • уменьшаются симптомы хронических заболеваний;
    • уменьшается вес;
    • повышается иммунитет;
    • улучшается настроение, и проходят симптомы депрессии.

    Также такая диета является отличной профилактикой многих заболеваний , таких как атеросклероз, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы, авитаминоз, анемия и т.д. Овощная диета является замечательным вариантом для очищения организма.

    Как выбрать продукты

    Начинать овощную диету для похудения лучше всего в «сезон» - летом или осенью , когда на рынках и в супермаркетах можно найти изобилие недорогих овощей и фруктов. Ведь покупая свежие овощи не в сезон, вы рискуете разориться, и даже отравиться, так как большинство из несезонных плодов начинены химикатами. Желательно выбирать продукты свежие, только сорванные с грядок, либо покупать их с рук у тех, кто не обрабатывает растения пестицидами в процессе выращивания. Но если такой возможности нет, то подойдут и обычные продукты, которые вы сможете достать.

    Выбирайте фрукты и овощи , которые произрастают в вашем регионе, и к которым привык ваш организм. С осторожностью вводите в рацион заморские фрукты, так как организм должен к ним привыкнуть. К тому же, продукты, доставляемые из-за границы, часто стоят намного дороже плодов, выращиваемых на территории вашей страны. Поэтому в целях экономии отдавайте предпочтение «отечественному производителю» . Этот факт позволит сделать овощную диету еще и дешевой.

    Что можно есть на овощной диете

    Овощную диету для похудения можно по праву назвать вкусной диетой. Она является разнообразной, несмотря на то, что основными продуктами в рационе худеющего становятся фрукты и овощи. Ведь существует огромное количество блюд, салатов, напитков , благодаря которым вы будете испытывать прилив сил и худеть. Итак, какие фрукты и овощи можно есть во время диеты?

    • кабачки;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • баклажаны;
    • редис;
    • морковь;
    • салат;
    • фасоль;
    • капуста;
    • грибы;
    • сладкий перец и т.д.

    Овощ, которого следует избегать, - картофель , так как употребление картофеля способствует скорее набору веса, чем его потере.

    Совет: если вы решили сесть на овощную диету для похудения зимой или весной, когда свежих овощей мало, можете покупать замороженные овощные смеси . Такие продукты проходят шоковую заморозку, то есть подвергаются замораживанию непосредственно после сбора. Поэтому все витамины и минералы в них сохраняют почти в первоначальном виде. Из таких смесей вы можете варить овощные супы и готовить рагу и соте из овощей .

    Из фруктов отдавайте предпочтение зеленым яблокам . Иногда можно позволить себе дыню, арбуз, персики, абрикосы.

    Помимо овощей и фруктов в рационе худеющего должны присутствовать :

    • нежирный кефир;
    • обезжиренный творог;
    • обезжиренное молоко;
    • йогурт с жирностью 0%;
    • овсяная крупа;
    • ржаной хлеб;
    • яйца.

    Продукты разрешено варить, готовить на пару, запекать в духовке или на гриле, есть сырыми . Салаты лучше всего заправлять лимонным соком или оливковым маслом в небольшом количестве. Также допускается использование любимых специй и небольшого количества соли при приготовлении пищи.

    Меню диеты на неделю

    Старайтесь составлять свое меню так, чтобы оно было максимально разнообразным. Каждый день вводите в рацион что-то новенькое. Задайтесь целью перепробовать максимальное количество овощей за время диеты . В день вы должны съедать около 1,5 кг овощей . Если у вас получается съедать меньше, то значит, процесс похудения будет идти значительно быстрее.


    Мы предлагаем вам примерное меню овощной диеты для похудения на неделю:

    1

    День первый:

    • Завтрак: омлет с помидорами, чай;
    • Обед: овощной супчик из любых овощей, кусочек ржаного хлеба;
    • Полдник: зеленое яблоко;
    • Ужин: овощная запеканка, обезжиренный кефир.
    2

    День второй:

    • Завтрак: овсяная каша на воде или нежирном молоке с небольшим добавлением сахара, чай;
    • Обед: кабачки, запеченные с сыром;
    • Полдник: персик;
    • Ужин: салат из свежих овощей (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, тертая морковь, консервированная кукуруза, заправленные оливковым маслом), кефир.
    3

    День третий:

    • Завтрак: обезжиренный творог с малиной, чай;
    • Обед: запеченные баклажаны с помидорами, луком и сыром;
    • Полдник: апельсин;
    • Ужин: овощи на гриле (баклажаны, грибы, репчатый лук, помидоры).
    4

    День четвертый:

    • Завтрак: тост с помидором, чай;
    • Обед: грибной суп с овощами;
    • Полдник: обезжиренный йогурт;
    • Ужин: тушеная капуста с куриным мясом.
    5

    День пятый:

    • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 огурца, чай;
    • Обед: баклажановая икра, ржаной хлеб, компот из фруктов;
    • Полдник: груша;
    • Ужин: грибы, запеченные с сыром, травяной чай.
    6

    День шестой:

    • Завтрак: обезжиренный творожок, свежевыжатый морковный сок;
    • Обед: лобио из фасоли и помидоров;
    • Полдник: несколько кусочков дыни;
    • Ужин: рататуй, чай.
    7

    День седьмой:

    • Завтрак: овсяная каша, чай;
    • Обед: овощной суп, овощное рагу, томатный сок;
    • Полдник: 2 персика;
    • Ужин: овощная запеканка с яйцом, кефир.

    Овощная диета для похудения на месяц предполагает похожее питание. Вы можете немного расширить и разнообразить предложенное нами меню за счет собственной фантазии и рецептов.

    На нашем сайте вы можете найти огромное количество рецептов овощных блюд в разделе Рецепты .

    Рецепты популярных низкокалорийных овощных блюд. Видео

    Овощной крем-суп

    Ингредиенты

    • 300г куриного филе;
    • сельдерей 1 шт.;
    • морковь 2 шт.;
    • лук 1 шт.;
    • картофель 3 шт.;
    • мука 5 ст.ложек;
    • нежирное молоко 300 мл;
    • соль, перец, специи по вкусу, например, хмели-сунели.

    Способ приготовления

    1. Нарежьте филе курицы кусочками, и опустите в кипящую подсоленную воду.
    2. Морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, лук прокрутите на блендере или через мясорубку. Все овощи отправить тушить на сковородку на медленном огне.
    3. Очистите картофель, нарежьте его кубиками, и добавьте на сковородку к овощам. Посолите, добавьте любимые приправы. Потушите 5-10 минут, и добавьте в кастрюлю с куриным филе.
    4. Взбейте венчиком муку с молоком до однородной массы. Введите ее в суп, и варите, помешивая еще 10 минут.
    5. Взбейте суп блендером до однородной массы. Крем-суп готов.

    Видео-рецепт овощного супа с калорийностью 57 кКал:

    Фитнес-салат

    Ингредиенты

    • помидор 1 шт.;
    • огурец 1 шт.;
    • сыр Фета 40 г;
    • салат латук несколько листьев;
    • маслины без косточек 6 шт.;
    • оливковое масло 30 г;
    • лук ялтинский (фиолетовый);
    • соль, специи по вкусу, например, орегано.

    Способ приготовления

    1. Немного измельчите листья салата и уложите их на тарелку.
    2. Огурец нарежьте тонкими кружочками, помидор порежьте на дольки, напоминающие чеснок.
    3. Тонкими полукольцами нарежьте ялтинский лук.
    4. Сыр Фета нарежьте кубиками.
    5. Уложите все ингредиенты слоями, добавьте орегано, полейте оливковым маслом. Диетический салат готов.

    Видео-рецепт Фитнес-салата:

    Овощные котлеты

    Ингредиенты

    • цветная капуста 200 г;
    • морковь 1 шт.;
    • картофель 3 шт.;
    • мука 100 г;
    • соль, перец, специи по вкусу, например, карри.

    Способ приготовления

    1. Натрите все овощи на мелкой терке.
    2. Добавьте муку и специи. Сделайте фарш.
    3. Сформируйте небольшие шарики и жарьте их на сковороде в достаточном количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.
    4. Готовые котлетки переложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Если вы не хотите жарить котлеты, можете приготовить их на пару, запечь в духовке или в микроволновой печи.

    Видео-рецепт овощных котлет:

    Овощное рагу

    Ингредиенты

    • кабачок 1 шт.;
    • морковь 1 шт.;
    • помидор 1 шт.;
    • баклажан 1 шт.;
    • красный болгарский перец 1 шт.;
    • томатная паста 100 г;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Порежьте кабачок и лук небольшими кубиками. Обжарьте на сковородке с небольшим добавлением подсолнечного масла.
    2. Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к овощам, потушите.
    3. Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте их к овощной массе. Переложите все в глубокую кастрюлю, добавьте немного воды и начните тушить.
    4. Нарежьте кубиками помидор, и добавьте к овощному рагу. Перемешайте, тушите в течение 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте 100 г томатной пасты для цвета и приятного кисловатого вкуса. Томатную пасту можно и не добавлять. Посолите и поперчите рагу.

    Видео-рецепт овощного рагу:

    Шикарное овощное блюдо - Рататуй

    Ингредиенты

    • кабачок 1 шт.;
    • помидор 3 шт.;
    • баклажан 1 шт.;
    • чеснок 2 зубчика;
    • томатная паста 2 ст. ложки;
    • оливковое масло 2 ст. ложки;
    • соль, специи по вкусу, например, смесь прованских трав (базилик, майоран, шалфей, розмарин, орегано, тимьян, мята).

    Способ приготовления

    1. Нарежьте кабачок, баклажан и помидоры тонкими кружочками. Выложите овощи в жаропрочную форму с бортиками, стоя, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Овощи должны плотно стоять в форме.
    2. Второй этап - приготовления соуса для рататуя. Для этого потребуется три четверти стакана горячей воды, в которой необходимо растворить томатную пасту и 2 столовые ложки прованских трав. После этого к соусу следует добавить измельченный под прессом чеснок, соль и перец по желанию, оливковое масло. Все перемешайте.
    3. Залейте овощи полученным соусом. Накройте форму крышкой, или плотно прикройте фольгой для запекания.
    4. Запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов. В конце запекайте рататуй без крышки еще в течение 10 минут. Это нужно, чтобы получилась румяная корочка. Рататуй готов!

    Видео-рецепт овощного блюда Рататуй:

    Книга "Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая"

    На нашем сайте вы можете скачать книгу "Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая", написанную Юлией Бебневой. В ней рассказывается о пользе овощных диет, приводится масса простых рецептов овощных блюд, помогающих худеть. Скачать книгу "Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая" бесплатно в формате fb2 вы можете на нашем сайте. Чуть ниже вы найдете архив для скачивания, в котором помимо книги есть установочный файл читалки fb2.

    Лишний вес беспокоит большинство представительниц прекрасного пола, и для того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограмм, женщины готовы на самые разные действия. Наиболее часто дамы прибегают к помощи различных диет.

    Большинство специалистов рекомендуют начинать борьбу с весом, используя овощную диету. Сделав ставку на овощи и фрукты, дама на протяжении 2 — 3 недель может потерять до 7 — 8 килограмм. В чем же особенность такого лечебного питания?

    Читайте в этой статье

    Преимущества овощной диеты

    Если основной упор в ежедневном рационе женщина делает на фрукты и овощи, то она не ограничивает свой организм в достаточном поступлении большинства полезных веществ, включая витамины, микроэлементы и аминокислоты. Такое питание является вполне сбалансированным, при этом овощная диета не исключает использование небольшого количества продуктов, богатых белком.

    Главной особенностью этого способа борьбы с весом является то, что при минимальном количестве калорий пища остается богатой витаминами и другими полезными веществами. Такой рацион не оказывает резкого воздействия на пищеварительный тракт женщины, не увеличивает нагрузку на иммунную и гормональную системы, не приводит к скачкам артериального давления и сбою кислотности в желудке.

    Овощи помогают избавиться от шлаков, способствуют усилению обмена веществ между клетками, стабилизируют работу ЖКТ. Поскольку ограничения в жирной и сладкой пище не настолько критические, как при других типах , то организм женщины спокойнее адаптируется к снижению процентного содержания жиров и углеводов в ежедневном рационе.

    Диета, где основной упор делается на свежие овощи, является действительно эффективным средством в борьбе с лишними килограммами, при этом ей можно пользоваться на протяжении 1 — 2 месяцев без ущерба для здоровья. Следует отметить, что выбирать такой овощной рацион специалисты советуют не чаще, чем 2 раза в год.

    Следует выделить основные положительные свойства такого питания:

    • Подобный рацион способствует улучшению обмена веществ, при этом возможно мягкое очищение организма от шлаков.
    • Овощная диета не предусматривает максимального ограничения в употребляемых продуктах. Женщина может позволить себе птицу, постную рыбу, орехи, грибы и те сорта , где меньше всего содержится жиров. Подобные поблажки позволят разнообразить стол дамы.
    • В использовании даров природы практически нет никаких ограничений. Все овощи разрешено включать в меню, а их различные комбинации позволят добиться необходимого баланса полезных веществ в ежедневном рационе.
    • Прекрасным дополнением к продуктам овощеводства станут фрукты и ягоды. Они позволят женщинам ввести в свое меню много вкусных и полезных блюд.

    Овощная диета практически не ограничивает кулинарные фантазии дам, отсутствие сала и копченостей легко компенсируются другими полезными продуктами. Однако любые ограничения в пище всегда имеют и свои негативные стороны.

    Недостатки способа похудения

    Хотя диетологи относят овощную диету к разряду самых мягких лечебных способов голодания, она на может использоваться женщиной длительное время. В первую очередь это ограничение в пище вызывает определенный сбой в привычном процентном соотношении белков, жиров и углеводов.

    Малое количество животных жиров через определенное время способно спровоцировать у дамы расстройства пищеварения, снижение тонуса сосудов . При длительном использовании овощной диеты высока вероятность образования отеков и расстройства тонуса мышц.

    Женщине будет сложно привыкнуть к полному отсутствию мучных изделий.

    Ведь именно высокое содержание углеводов в злаках позволяет организму испытывать чувство насыщения, что автоматически препятствует излишнему выделению желудочного сока.

    Ну и, разумеется, следует учитывать зависимость этого вида лечебного питания от времени года. Лето и осень представляют прекрасную возможность использовать овощную диету для борьбы с лишним весом, однако все остальное время овощи будут менее доступны.

    Помимо высокой цены, эти дары природы обязательно будут содержать в себе повышенное количество минеральных удобрений и гербицидов. Кроме того, если овощи и фрукты прошли термическую обработку для более длительного хранения, то процентное содержание в них полезных веществ и витаминов сразу уменьшится в несколько раз.

    Противопоказания для похудения

    Отдельных противопоказаний для использования именно овощной диеты специалисты не выделяют. Они подчеркивают, что если женщина решила заняться лечебным голоданием, то ей в любом случае будет необходима консультация врача.

    Диетологи считают, что подвергать себя и свой организм подобным нагрузкам не должны:

    • женщины, страдающие хроническими заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы;
    • если у дамы существуют проблемы с обменов веществ, особенно если подобные процессы сопровождаются гормональными нарушениями;
    • большинство онкологических заболеваний является противопоказанием для использования любых диет, в том числе и овощной.
    Заболевания щитовидной железы являются противопоказанием к диетам

    Всегда остро стоит вопрос, можно ли пользоваться лечебным голоданием во время беременности и грудного вскармливания. Если большинство более жестких ограничений в пище рекомендуют отложить до рождения ребенка и окончания периода лактации, то овощную диету можно использовать будущим мамам и кормящим женщинам. Разумеется, это можно делать только под контролем врача.

    Полезные продукты для диеты

    Овощная диета, вопреки многим ошибочным мнениям, вполне сочетается со многими продуктами питания, что позволяет выделить несколько разновидностей этого метода. При этом для каждого типа овощной диеты будут подходить свои полезные продукты.

    Начинать борьбу с лишним весом следует при помощи овощного рациона с дополнительным включением продуктов, содержащих большое количество белка. В первую очередь сюда можно отнести постные сорта рыбы, типа трески или минтая.

    Хорошо впишется в подобный рацион любая птица, однако стоит избегать употребления в пищу жирных гусей или уток. Такие блюда, как овощное рагу с мясом, должны готовиться только в пароварке, при этом следует полностью исключить сливочное масло.

    Если же речь идет об овощных салатах, то в этом случае следует избегать применения даже растительного масла. Для вкуса вместе с овощами добавляют грецкие или кедровые орехи, тертый сыр, лимон. Заправляют такое блюдо только соевым соусом.

    Однако если хочется добиться более весомых результатов. То лучше всего сочетать дары огородов с ягодами и фруктами. Чаще всего диетологи рекомендуют в овощные блюда добавлять чернослив или курагу.

    Такой салат будет обладать не только изысканным вкусом, но и позволит дополнительно насытить организм женщины полезными веществами, в том числе кальцием, магнием и фтором. Подобное сочетание продуктов благоприятно скажется на работе ЦНС, усилит обменные процессы. Однако большинство специалистов не советуют останавливаться на таком ограничении в питании больше 5 суток.

    Самый хороший результат дает рацион, основанный исключительно на овощных салатах и супах. Любые отвары из даров природы полезны женщинам, они позволяют не ограничивать себя объемом порций. Горячие супы позволяют дамам не чувствовать себя голодной длительное время, к тому же они не уступают салатам из свежих овощей в содержании витаминов и микроэлементов.

    При использовании подобного питания рекомендуют основную ставку сделать на , свеклу, кабачки, свежую зелень. Не помешают в салатах и огурцы. А вот картофель следует полностью исключить из рациона во время снижения веса. Этот корнеплод содержит большое количество крахмала, который препятствует нормальному выведению шлаков из организма и часто провоцирует запоры у женщин, сидящих на овощной диете.

    О самых полезных фруктах и овощах смотрите в этом видео:

    Правила приготовления овощей

    Большинство женщин рассматривают овощи исключительно как дополнение к основным блюдам. Все дело в том, что зеленая пища не вызывает чувства полного насыщения, а это связано с особенностями вкусовых рецепторов человека.

    Еда, которая обильно приправлена пряностями, вызовет у любого человека усиленную выработку желудочного сока, что, естественно, усилит его аппетит. Поэтому в период овощной диеты следует максимально ограничить любые вкусовые добавки, соль и перец.

    Для полноценного питания необходимо чередовать использование свежих овощей и фруктов в сыром виде с диетическими блюдами, которые подверглись термической обработке. Предпочтение следует отдать приготовленным с помощью пароварки или аэрогриля.

    Горячие тушенные или отварные овощи способны гораздо сильнее насытить женщину и чувство голода не возникнет длительное время. При этом следует попытаться достичь золотой середины между сохранением полезных веществ и вкусовыми качествами пищи.

    Многие специалисты советуют в подобных случаях использовать микроволновую печь. Этот привычный кухонный прибор поможет приготовить сытные и вкусные блюда, при этом процентное содержание витаминов и минералов в этих кушаньях останется практически неизменным.

    Капуста или кабачки, приготовленные в пароварке или в микроволновке, станут украшением обеда любой дамы, позволят снять чувство голода на 5 — 6 часов. При этом женщинам нет необходимости ограничивать свою порцию. Поскольку калорийность этих блюд не будет отличаться от привычных утренних салатов из свежих овощей.

    О том, как выбрать пароварку, смотрите в этом видео:

    Меню для похудения на 10 кг

    Большинство специалистов утверждает, что овощная диета поможет любой женщине сбросить от 5 до 10 кг на протяжении месяца. Однако для достижения подобного результата следует придерживаться нескольких простых правил лечебного голодания.

    Правила питания на 3, 7, 10 дней

    Самым быстрым способом сбросить лишний вес является употребление в течение 3 дней исключительно салатов из свежих овощей. Основой такого результата можно считать не только крайне низкую калорийность подобных блюд, но и высокое содержание в дарах природы растительной клетчатки и пектинов, которые способствуют очищению ЖКТ и активной трансформации жировых клеток.

    Лучше всего для этой цели подойдут морковь, все виды капусты, болгарский перец, помидоры и огурцы. Для придания вкуса в такие блюда обычно добавляют редис, зеленый горошек, укроп, петрушку и щавель.

    Нельзя готовить эти салаты впрок. На каждый прием пищи следует изобретать новое сочетание привычных овощей, а для их заправки лучше всего использовать обезжиренный кефир или оливковое масло.


    Если успешно пройден первый этап борьбы с лишним весом, то можно перейти к более насыщенной диете, рассчитанной на 7 или 10 дней. Разница в этих методиках похудения состоит в том, что рацион на неделю не разрешает включать в меню рыбу или птицу. А если женщина пользуется овощной диетой, позволяющей подобные вольности, то срок ограничения питания, разумеется, увеличивается.

    В первом случае большим подспорьем для дам станут фрукты и ягоды, которые не только позволят разнообразить стол, но и насытят организм женщины легкими сахарами, углеводами и теми группами полезных веществ, каких нет в огородных растениях. Рацион лечебного питания на протяжении 7 суток может быть примерно таким:

    • На завтрак женщина может себе позволить салат из помидоров, кабачков и малины. Кроме этого разрешается ягодный отвар.
    • Обед следует ограничить овощным супом, тушеной капустой и зеленым чаем.
    • За 2 — 3 часа до ужина рекомендуется скушать шинкованную морковь или редис с оливковым маслом, а закончить дневной набор блюд горячим болгарским перцем и печенным зеленым яблоком.

    Меню овощной диеты на 5 день

    Следует помнить и об основных правилах для подобных диет:

    • Количество овощей и фруктов на день должно составлять 1,5 — 2 кг.
    • Разрешены обезжиренные молочные продукты, разумеется, которые не содержат сахар.
    • Свежие и прошедшие температурную обработку овощи должны в рационе дамы составлять пропорцию1:1.
    • Женщина должна каждый день пить не меньше 3 литров жидкости, при этом минеральная вода должна составлять 40%, а фруктовые компоты – не меньше 25% от всего суточного объема.

    Для того чтобы дамы более легко переносили подобные ограничения в пище, существует много рецептов полезных блюд.

    Об овощной диете и примерном меню смотрите в этом видео:

    В справочниках о вкусной и здоровой пище любая женщина найдет много полезных для себя рецептов. Дамам можно рекомендовать на период овощного ограничения следующий салат:

    • Белокочанную или савойскую капусту моют, тонко режут и тщательно отжимают. Помидоры, болгарский перец и укроп также мелко нарезают, смешивают с капустой, сам салат заправляют оливковым или кукурузным маслом. Соли должно быть минимум, а от перца лучше всего отказаться вообще.

    Диетологи советуют дамам разнообразить свое меню и горячими блюдами. Примером может стать тыквенная запеканка:

    Все это заливается молоком, предварительно хорошо взбитым при помощи миксера с 2 белками. Противень ставят в духовку и запекают 45 минут при 200 градусах температуры.

    Как приготовить вкусный суп

    Такое блюдо может составлять основу ежедневного рациона дамы, использующей овощную диету. Особых секретов в приготовлении нет.

    Для начала следует определиться, готовить ли суп на мясном бульоне или ограничиться овощной составляющей. Если диета умеренная, то можно позволить себе куриный бульон, который добавит в рацион женщины большое количество белка.

    Когда решились ограничиться исключительно овощами, то предпочтение следует отдать луковому супу или традиционным русским щам. Щи обычно варят из моркови, капусты и щавеля, а для вкуса можно добавить куриное яйцо.

    При приготовлении лукового супа используют лук и большое количество зелени, в частности, базилик, и петрушку.

    Овощные супы можно варить из любых даров природы. Однако большинство диетологов рекомендуют не использовать бобовые культуры, поскольку они плохо поддаются термической обработке и довольно тяжелы для ЖКТ в период лечебного голодания.

    О том, как приготовить полезный овощной суп для тех, кто находится на диете, смотрите в этом видео:

    Оптимальный срок для похудения, когда лучше повторить

    Поскольку в диетологии существуют разные рецепты овощной диеты, то срок ее использования будет полностью зависеть от силы воли при ограничениях в еде. Если дама придерживается самого строгого режима борьбы с лишним весом и позволяет себе только , то продолжительность подобного метода похудения не должна быть больше 7 дней.

    Чаще всего врачи рекомендуют женщинам щадящую овощную диету, то есть это тот случай, когда разрешены фрукты, ягоды, постные сорта рыбы и птица. При таких ограничениях организм легче переносит подобные нагрузки, поэтому период лечебного голодания можно продлить до 45 — 60 дней.

    О повторном сеансе овощной диеты можно говорить не раньше, чем через 9 месяцев после окончания нынешнего голодания и только в том случае, если режим ограничений в еде был самым щадящим. Во всех других случаях специалисты советуют перерыв между подобными нагрузками на организм не менее 1 года.

    Овощная диета относится к наиболее щадящим способам лечебного голодания. Однако и она несет значительные нагрузки на организм женщины, поэтому врачи советуют дамам придерживаться некоторых правил:


    Наиболее оптимальным вариантом считается тот, при котором дама ведет дневник своего состояния во время овощного ограничения в пище, строго контролирует свой вес и объем выпитой жидкости. При малейшем ухудшении состояния следует восстановить нормальный ритм питания и обратиться за помощью к специалисту.

    Похудение до 8 кг за 14 дней.
    Средняя суточная калорийность 690 Ккал.

    Овощная диета - полезная и эффективная методика преображения фигуры. Если в сезон овощей вы хотите избавиться от лишнего жирового балласта на вашем теле, то лучше всего, как отмечают многие специалисты, обратиться именно к данному способу. Методов похудения на овощах (как по продолжительности, так и по разнообразию рациона) много. Выбирайте тот, который подойдет именно вам, чтобы похудение было легким, приятным и эффективным.

    Давайте сегодня остановимся на самых популярных вариантах овощного преображения фигуры, рассчитанных на 3, 7, 14 дней и один месяц.

    Требования овощной диеты

    Начать знакомство с видами овощных диет предлагаем с самого короткого - трехдневного - варианта. Если на праздничных застольях перебрали с калоражем, отличным решением будет поработать над фигурой с помощью данного рациона. На нем специалисты предлагают ежедневно потреблять до 1,8 килограмма овощей (любых, кроме картофеля). Кушать их нужно в сыром виде, а также отварными и запеченными. Можно также готовить салатики, добавляя в них немножко растительного масла. Можно заправить их и низкокалорийным майонезом. Но для более заметного результата похудения разумно будет выбрать для салатной заправки йогурт или кефир. К тому же эта продукция явно полезнее. Суточный рацион нужно разделить примерно на 5 порций и кушать при появлении чувства голода. Пить в любом варианте овощной диеты позволено чистую воду и несладкий чай (желательно выбирать зеленый). Если хотите устроить мини-разгрузку и просто дать отдохнуть желудочно-кишечному тракту, проведите на овощах один денек.

    Чуть более продолжительной методикой похудения является семидневная овощная диета. Теперь не обязательно питаться одними овощами. Компанию им могут составить некоторые фрукты (подробнее узнаете в меню диеты), нежирная молочная и кисломолочная продукция, ягоды, бобовые. Кушать рекомендовано 4 раза (завтрак, обед, полдник и ужин). Но если вас посещает чувство голода и между завтраком-обедом, допустимо устроить легкий овощной перекус (например, съесть огурчик). Слушайте свой организм, чтобы избежать срыва.

    Основу овощной двухнедельной диеты составляют овощные салаты и фрукты. В качестве приправы к салатам пользуйтесь растительными маслами и свежевыжатым лимонным соком. Также в данном диет-варианте разрешено небольшое количество сухофруктов и орехов. Пропагандируется четырехразовое питание с отсутствием еды в ближайшие 3 часа до отхода ко сну.

    Самый продолжительный вариант овощной диеты продолжается месяц . Если ощутимо похудеете раньше, то можете остановиться. В рационе должно найтись место для достаточного количества овощей: тыквы, кабачков, огурцов, томатов, репчатого и зеленого лука, различной зелени, зеленого горошка и т. д. Готовьте из этих продуктов свежие салаты, овощные супы и рагу. Сейчас компанию овощам могут составить белковые продукты. Включить в рацион позволено немного мяса, хорошим выбором будет отварная говядина или курица. Можно также ввести в меню немного молочной продукции (обезжиренного творога и кефира). Питание нужно распределить таким образом, чтобы дневных приемов пищи было не менее пяти, а можно и 6. Строгий объем порций не прописан. Но, учитывая частоту кушаний, несложно догадаться, что они должны быть не массивными. Заморили червячка и ожидайте следующей трапезы. Конечно, один прием пищи не должен приравниваться к размеру блюдца, но и составлять его из трех блюд, естественно, тоже не стоит. Слушайте свой организм и не переедайте. Салатики можно заправлять растительным маслом. Соль можно, но в умеренных количествах.

    Меню овощной диеты

    Примерный вариант овощной диеты на 3 дня

    Завтрак: овощной салат (используем томат, огурец и болгарский перец), сбрызнутый маслом оливы и соком лимона.
    Перекус: несколько морковок в целом виде или измельченные с помощью терки.
    Обед: сделайте салат, смешав мелко порубленную белокочанную капусту с дольками свежих огурцов.
    Полдник: вареная свекла.
    Ужин: запеченный фаршированный баклажанами перец.

    Примерный вариант овощной диеты на 7 дней

    День 1
    Завтрак: салат из капусты с яблоками; стакан ягодного компота.
    Обед: тарелка овощного супа; зеленый чай.
    Полдник: натрите морковь и заправьте маслом оливы.
    Ужин: перец нафаршируйте баклажанами и томатами и запеките; ягодный сок или компот.

    День 2
    Завтрак: нежирный домашний йогурт или кефир; свежие ягоды.
    Обед: салат из болгарского перца, помидоров и огурцов; немного брынзы и оливок; стакан фруктового киселя.
    Полдник: некрупное запеченное яблоко.
    Ужин: порция капустного бульона.

    День 3
    Завтрак: салат из редиса с зеленью; зеленый чай.
    Обед: несколько запеченных без масла картофелин; квашеная капуста; чай.
    Полдник: запеките репу.
    Ужин: рагу из овощей (без картофеля); стакан компота из сухофруктов.

    День 4
    Завтрак: капустный бульон и зеленый чай.
    Обед: нежирный суп из некрахмалистых овощей.
    Полдник: салатик из отварной свеклы и небольшого количества чернослива.
    Ужин: салат из некрахмалистых овощей плюс стакан кефира низкой жирности.

    День 5
    Завтрак: 1 банан и стакан нежирного йогурта без добавок.
    Обед: овощное рагу; зеленый чай.
    Полдник: яблоко в сыром или запеченном виде.
    Ужин: овощной бульон и несладкий компот, приготовленный на сухофруктах.

    День 6
    Завтрак: стакан овощного бульона и ягодный компот.
    Обед: нежирный суп, сваренный на капустном бульоне.
    Полдник: огуречно-помидорный салат.
    Ужин: запеките тыкву до румяной корочки без любых добавок; зеленый чай.

    День 7
    Завтрак: салат из разных фруктов, желательно некрахмалистого типа.
    Обед: гороховая каша без масла и зеленый чай.
    Полдник: натрите морковь и заправьте оливковым маслом.
    Ужин: тушеные кабачки плюс стакан нежирного кефира.

    Примерный вариант овощной диеты на 2 недели

    Завтрак: сок из апельсина и лимона (желательно свежевыжатый); любой цитрус.
    Обед: овощной салатик из любых некрахмалистых овощей.
    Полдник: несколько черносливин и фиников.
    Ужин: салатик из сырых овощей или отварная продукция данного типа (в приоритете репа, шпинат, цветная капуста, морковь); любой некрахмалистый фрукт или орехи в качестве десерта.

    Примечание . Данный рацион 14-дневной диеты не является неизменным. Можно составить меню на свое усмотрение, учитывая основные диет-рекомендации.

    Примерный вариант овощной диеты на 1 месяц

    Завтрак: салат из томатов и огурцов.
    Перекус: натертая морковь, сбрызнутая маслом оливы.
    Обед: отварная говядина; салатные листья и овощ на ваше усмотрение (некрахмалистого типа).
    Полдник: несколько столовых ложек нежирного творожка.
    Ужин: запеченная тыква; стакан обезжиренного кефира.

    Противопоказания овощной диеты

    • Нельзя придерживаться такой диеты при наличии болезней ЖКТ, почек и обострениях хронических заболеваний.
    • Также в строгом виде на овощной методике не стоит сидеть беременным, в период кормления грудью, детям, старикам и аллергикам на любой из продуктов, предложенных в диете.

    Достоинства овощной диеты

    1. К неоспоримым достоинствам овощного похудения стоит отнести полезные свойства главных диет-продуктов - овощей. Если потребление другой еды в больших количествах способно вызвать негативные последствия, то овощи наоборот обогатят организм множеством нужных ему веществ.
    2. Процесс похудения, при разумном подходе, станет легким и приятным времяпровождением, при котором вы будете ощущать радужные изменения, как в фигуре, так и во внешности.
    3. Также к плюсам овощного питания относится небольшая стоимость этих продуктов, особенно в их сезон. Не приобретая, скажем, мясную и рыбную продукцию, можно ощутимо сэкономить.
    4. Просто идеальным вариантом данная диета является для людей, которые имеют свой огород или дачный участок, на котором растут эти полезные вкусности.
    5. Овощи оказывают мягкое очищающее действие на организм, способствуют природной нормализации пищеварительного процесса, повышают иммунитет, давая силы организму бороться с вирусными заболеваниями.
    6. Также овощная продукция является отличной профилактикой сердечнососудистых, онкологических заболеваний, противостоит возникновению отеков и образованию камней в почках, снижает риски встречи с сахарным диабетом и заболеваниями суставов (ревматизмом и артритом).
    7. Обилие витаминов и полезных веществ, находящихся в овощах, оказывает положительное влияние на нашу внешность, укрепляя ногти, волосы, делая более здоровой и гладкой кожу. И в дальнейшем не минимизируйте количество овощной продукции в своем рационе, вне зависимости от того, собираетесь ли вы худеть.
    8. Многие, преобразившие свое тело с помощью овощей, радостно констатируют факт, что при плавном выходе из диеты полученный результат сохраняется на долгое время.
    9. В диет-время организм довольно быстро отдает лишние килограммы благодаря невысокой калорийности предлагаемого рациона.
    10. Наличие сложных углеводов помогает регулировать сахар в крови.
    11. А разнообразный рацион не сделает процесс похудения однотипным и скучным и не подтолкнет вас к желанию поскорее все бросить.

    Недостатки овощной диеты

    • К минусам овощной диеты, наверное, можно отнести ее некруглогодичность. Если хотите, чтобы похудение было не только эффективным для фигуры, но и полезным для здоровья, стоит проводить его в сезон овощей. В противном случае придется приобретать продукцию не только бедную на полезные вещества, но и способную нанести вред организму из-за изобилия химии, которой ее пичкают для длительного хранения и привлекательного вида.
    • Не подойти эта методика может мясоедам (исключение - месячная диета). Ведь данной роскошью варианты овощной диеты не богаты. Хоть большинство худеющих отмечают легкую переносимость данной диеты, для людей, привыкших постоянно кушать мясо, такая методика может стать сложной в применении. В таком случае диетологи рекомендуют не мучить себя и выбрать более приемлемую для вас диету, в которой будут также задействованы овощи, но и для мяса найдется место (например, ). Также далеко не все диетологи считают овощную диету полностью сбалансированной по содержанию полезных веществ и минералов.

    Повторное проведение овощной диеты

    Трех- или семидневную диету можно повторять раз в месяц-полтора. Если решите худеть в течение двух недель, не стоит повторять этот марафон ближайшие 1-1,5 месяца. А вот после месячного похудения на овощной методике диетологи в идеале рекомендуют выждать полгода.

    Меню овощной диеты для похудения строится на употреблении продуктов, полезных для организма и способствующих снижению веса. Вариантов таких систем питания несколько, свои плюсы и минусы есть у каждой из них, но все их объединяет одно – они помогают избавиться от лишних килограммов. Читайте, как овощи воздействуют на организм желающего похудеть человека, какие секреты их употребления существуют. Это поможет вам выбрать оптимальный рацион питания и добиться фигуры своей мечты.

    Как похудеть на овощах

    Сначала стоит перечислить преимущества их употребления для снижения веса:

    1. Полезные овощи для похудения содержат мало калорий, исключение составляет только картофель. Из состава организм получит меньше калорий, чем потратит на их переваривание. Такие свойства у капусты, сельдерея.
    2. Содержат массу клетчатки. Она не расщепляется в организме, а проходит по всему пищеварительному тракту, выводя токсины, шлаки. Такое действие способствует нормализации обмена веществ.
    3. Благодаря клетчатке кишечник работает правильнее. Активнее вырабатывается желудочный сок.
    4. В составе практически нет жиров, мало углеводов. Они хорошо усваиваются, надолго насыщают, не давая при этом дополнительной нагрузки на почки, печень.

    Есть несколько основных правил, которых следует придерживаться, какую бы систему питания вы ни выбрали. На чем базируется похудение на овощах:

    1. Если соблюдать все рекомендации и не срываться, то отвес за неделю составит от трех до семи килограммов.
    2. Физическая нагрузка в период здорового питания должна быть умеренной.
    3. В сутки нужно съедать порядка полутора килограмма овощей в любом виде, но предпочтительнее в сыром. Это приблизительно 1300 ккал.
    4. Кушать нужно по расписанию, в одни и те же часы.
    5. Нужно много пить. Подойдет вода, зеленый чай, овощные соки.
    6. Дополнительно в рацион включаются молочные и белковые продукты, фрукты, злаки.
    7. Все жирное, жареное, соленое, сладости, мучное, алкогольные напитки следует исключить.

    Какие овощи можно есть при похудении

    Сосредоточиться стоит на продуктах с гликемическим индексом не выше 40. Диетические овощи должны содержать мало калорий, но насыщать энергией за счет входящих в состав сложных углеводов. С крахмалистыми продуктами нужно быть очень осторожным, потому что они пробуждают аппетит, особенно если имеют сладковатый вкус (например, тыква, морковь, свекла). Значение имеют не только энергетическая ценность, но и их другие пищевые характеристики. Важно и то, каким способом термообработки вы их приготовите.

    1. Брокколи. Содержит фолиевую кислоту, витамины.
    2. Шпинат. В нем огромное количество полезных витаминов, микроэлементов.
    3. Зелень. В ней есть рибофлавин, цинк, фолиевая кислота.
    4. Фасоль. Богата клетчаткой.
    5. Огурцы. Выводят лишнюю жидкость из организма.
    6. Морковь. Богата витаминами.
    7. Салат-латук. Кладезь полезных микроэлементов.
    8. Спаржа. Большое содержание витаминов, фолиевой кислоты.
    9. Капуста цветная и белокочанная. Минимум калорий и масса клетчатки.

    Вареные овощи для похудения

    Этот способ термической обработки продуктов подходит для диетического питания. Отварные овощи для похудения, приготовленные правильно, сохраняют значительную часть полезных веществ, хорошо перевариваются. Последнее качество особенно полезно для людей, которые склонны к метеоризму. Советы по процессу варки:

    1. Предпочтительнее готовить не в кипящей воде, а на пару.
    2. Варите прямо в кожуре четверть часа максимум. Чистить и резать на кусочки их лучше уже в готовом виде. Соль не надо использовать вовсе или добавлять ее в минимальном количестве.
    3. Салаты нельзя заправлять майонезом. Лучше слегка сбрызнуть их лимонным соком.
    4. Не храните готовые вареные овощи в холодильнике дольше суток. Лучше делайте не больше одной порции.

    Есть перечень овощей, которые будут полезнее в вареном виде, чем в сыром:

    1. Морковка. Вареной она легче усваивается организмом, препятствует запорам.
    2. Спаржа. В ходе варки увеличивается количество витаминов, бета-каротина, лютеина, ликопина.
    3. Растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редис). При варке из них уходят микроэлементы, которые блокируют производство гормонов щитовидной железы.
    4. Кабачки. При варке в них становится в 5 раз больше витамина А, фолиевой кислоты, ниацина.
    5. Свекла. В вареном виде оказывает слабительный эффект, что очень полезно для снижения веса.

    Сырые овощи для похудения

    Почти все растения предпочтительнее есть без термообработки на диете, но существует несколько таких, которые вообще не стоит варить, тушить, печь и уж тем более жарить:

    1. Лук. Препятствует запорам, выводит лишнюю жидкость из организма. После термообработки становится абсолютно бесполезным.
    2. Огурцы. Наилучший эффект для похудения оказывают только сырыми.
    3. Брокколи. После варки лишается всех полезных веществ.

    Диета на сырых овощах имеет несколько особенностей:

    1. Если вы делаете салат, смузи или суп-пюре, то есть их следует сразу же.
    2. Не подойдет сыроедение людям с заболеваниями желудка.
    3. Не заправляйте блюда майонезом. Подойдут растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное. Можно добавить небольшое количество нежирной сметаны или качественного натурального йогурта.
    4. При возникновении проблем с пищеварением, замените часть сырых продуктов обработанными.

    Запеченные овощи

    Советы по приготовлению и употреблению:

    1. Запеченные овощи для похудения можно готовить в духовке, на мангале, на гриле.
    2. Не чистите продукты, а оботрите их жесткой щеткой. Тогда внутри останется максимальное количество сока.
    3. Ломтики смазывайте оливковым маслом. На них будет румяная корочка.
    4. Желательно не солить блюда, а если вкус совсем не нравится, то можете сделать это, но совсем чуть-чуть, перед самой подачей.
    5. Выкладывая на противень или решетку, оставляйте между ними свободное место. В противном случае они могут выйти слишком разваренными.
    6. Перед готовкой убедитесь, что овощи полностью сухие. Тогда их шкурка не потрескается.

    Диета на овощах

    Есть несколько разных вариантов, поэтому каждый человек сможет подобрать для себя самый лучший. Существует овощная диета на неделю, 3, 5, 10, 14 дней. В большинстве случаев рекомендуется употреблять другие продукты, иначе организм будет получать не все питательные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Выбирая диету, оцените свои физические параметры, реальные возможности, желаемый результат. Это поможет вам принять самое правильное решение.

    Белково-овощная

    Такая система питания помогла огромному количеству людей, она действенная, но щадящая. Белково-овощная диета для похудения предполагает полный отказ от:

    • картошки, других крахмалистых овощей;
    • кондитерских изделий;
    • жирного мяса, рыбы;
    • колбасных изделий;
    • соли;
    • хлеба и всего мучного;
    • сахара;
    • крупяных каш.

    Запрета на мясо, рыбу, фрукты, грибы, кисломолочные продукты и овощи нет. Все разрешается варить в воде либо на пару, тушить, запекать. Обязательно нужно пить много жидкости, заниматься спортом. Есть после семи вечера нельзя. Есть несколько вариантов диеты:

    1. 4 дня. Ежедневно нужно съедать 150 г мяса, 250 г нежирной рыбы, 700 г овощей, полкилограмма фруктов и выпивать стакан кефира.
    2. 7 дней. Каждый день надо составлять меню из разрешенных продуктов так, чтобы общая калорийность не превышала 1250 ккал.
    3. Чередование на неделю. Первые сутки сделайте разгрузочными. Поделите на несколько порций пол литра кефира и пейте в течение дня. Вторые, четвертые и шестые сутки – белковые, а третьи, пятые и седьмые – овощные. Рацион для них можете подбирать самостоятельно.

    Фруктово-овощная

    Замечательная система питания, обеспечивающая организм огромным количеством витаминов. Фруктово-овощная диета для похудения обладает такими достоинствами:

    1. Очищает организм от токсинов, шлаков.
    2. Можете собрать фрукты летом, заморозить их и повторять диету даже в холодный сезон.
    3. Улучшается качество кожи, ногтей, волос.
    4. Работа всех систем организма налаживается.
    5. Улучшается обмен веществ.

    В зависимости от того, на какой вес вы нацелены, можете сделать один разгрузочный фруктово-овощной день либо питаться с ограничениями целых две недели. Перед тем, как приступать к похудению, рекомендуется сделать чистку кишечника, вечером выпить слабительный препарат. При фруктово-овощной диете нельзя есть:

    • картошку;
    • манго;
    • изюм;
    • зеленый горошек;
    • банан;
    • чернослив;
    • виноград.

    Основной принцип классической диеты заключается в чередовании фруктового, овощного и ягодного дней. Мяса, рыбы, консервов, колбасы, сладостей в рационе нет вовсе. В сутки следует съедать 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов. Допускается употребление в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде. Обязательно делать три основных приема пищи и пару перекусов, желательно, чтобы они приходились на одинаковое время каждый день.

    Диета на овощном супе

    Эффективность этой системы питания объясняется тем, что на переваривание продуктов уходит больше калорий, чем потребляется. Диета на овощном супе для похудения предполагает его употребление в неограниченном количестве. Основные принципы:

    1. Составляющие супов можете подбирать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Важно понимать, что капуста, перец, лук, имбирь, чеснок обладают жиросжигающим действием, горох и морковь не дают жировым клеткам накапливаться, а огурцы и помидоры снижают общую калорийность блюда.
    2. Варить супы на мясных, куриных и рыбных бульонах запрещено. Солить их можно, но совсем немного, а лучше вообще доводить до вкуса специями и травами.
    3. Помимо супов разрешено есть сырые овощи, фрукты.
    4. Не рекомендуется придерживаться такого рациона дольше недели.

    Кефирно-овощная

    Принципы диеты:

    1. Длительность составляет неделю.
    2. Желательно покупать кефир, жирность которого не превышает полутора процентов, и доводить его до комнатной температуры, перед тем, как пить.
    3. Кефирно-овощная диета для похудения разрешает употреблять все сорта капусты, стручковую фасоль, листовой салат, зеленый перец, огурцы, кабачки, редиску, сельдерей, помидоры, свеклу и баклажаны. В сутки следует выпивать по полтора литра кефира.
    4. Можете готовить и салаты, тушить их, варить, печь. Ни в какие блюда нельзя добавлять масла или майонеза.
    5. Лучше есть понемногу 5 раз за сутки.
    6. Разрешены несладкие чай и кофе, но в небольших количествах.
    7. Выходить надо правильно. В первые дни добавляйте понемногу нежирного мяса, затем введите небольшое количество хлеба. Через несколько суток начните завтракать кашами. Чем дольше вы сможете не есть жирного, сладостей и мучного, тем стабильнее будет результат.

    Творожно-овощная

    1. Творожно-овощная диета для похудения длится 14 дней.
    2. Нужно покупать нежирный свежий творог.
    3. В сутки следует съедать полкилограмма огурцов, капусты, помидоров, кабачков или морковки.
    4. Завтракать и обедать надо творогом (по 150 г), а полдник и ужин - овощные блюда. Можете их запечь или тушить.
    5. Картошку есть категорически запрещено, потому что она несовместима с творогом.

    Меню овощной диеты на неделю

    Вариантов огромное количество, поэтому каждый человек подберет недельный рацион на свой вкус. Приблизительное овощное меню для похудения по дням:

    1. Понедельник. Утром съешьте салат из тертого яблока и 100 г нашинкованной белокочанной капусты, выпейте ягодный компот. Обед – крем-суп (200 мл) и чай. Полдник – 1 тертая морковка. Ужин – 200 г рагу из помидоров с болгарским перцем и баклажаном, травяной чай.
    2. Вторник. Завтракайте 200 г кислых ягод и вареным яйцом. Для обеда подойдет небольшая порция салата из болгарского перца, томатов, оливок, огурцов и брынзы. На полдник съешьте тертое яблоко. Ужинайте капустным супом.
    3. Среда. Утро – салат из редиски с петрушкой, чай. День – два печеных томата, 100 г квашеной капусты, свекольный сок. Полдник – пару ломтиков запеченной репы. Вечер – овощное рагу с компотом из сухофруктов.
    4. Четверг. Завтрак – капустный салат, компот. Обед – боннский суп, зеленый чай. Полдник – вареная свекла. Ужин – салат из томатов и огурцов, обезжиренный кефир.
    5. Пятница. Утром съешьте одну вареную морковку и йогурт. Обедайте овощным рагу с зеленым чаем. На полдник запаситесь одной сырой морковкой. Ужинайте легким овощным бульоном с кусочками брокколи.
    6. Суббота. Завтракайте овощным бульоном, обедайте постным борщом и выпейте зеленый чай с медом. Полдник – салат из морковки со свеклой. Ужин – 200 г запеченной тыквы, компот.
    7. Воскресенье. Утром салат из капусты с огурцами и ломтик ржаного хлеба, днем гороховое пюре, чай без сахара. Полдник – тертая морковка. Ужин – тушеный в томатном пюре кабачок, кефир.

    Диетические блюда из овощей для похудения

    Меню может быть очень разнообразным, существует масса рецептов. Некоторые овощные блюда для похудения:

    1. Разрежьте кабачок пополам. Аккуратно удалите сердцевинку, чтоб получились лодочки. Полученную мякоть, один болгарский перец и крупный помидор порежьте кубиками. Выложите овощную смесь в ваши лодочки. Раздавите зубок чеснока и посыпьте начинку. Смажьте капелькой оливкового масла. Положите на противень и готовьте в духовке при 180 градусах лодочки 20 минут.
    2. Натрите крупно один кабачок, морковку, свеклу. Добавьте грамм 20 мелко пошинкованной капусты. Перемешайте салат, заправьте небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.
    3. Половину кочана капусты, луковицу, морковку, черешок сельдерея и по половинке помидора и болгарского перца порежьте мелкими кубиками. Залейте полутора литрами холодной воды, поперчите. Доведите до кипения. Всыпьте столовую ложку коричневого риса и готовьте суп, пока крупа не размягчится.

    Видео: Диета на овощах быстрая и эффективная