• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Перловая крупа - не что иное, как специально обработанное зерно ячменя. Свое название крупа получила от старорусского слова «перл» — «жемчуг», благодаря внешнему сходству с речными жемчужинами. Сегодня ее активно используют в меню здорового питания и диетах. Давайте познакомимся с перловкой, с ее пользой и вредом, поближе.

    Какая бывает перловка?

    Перловую кашу в старину называли «царской». Во времена Петра Первого она часто появлялась на столе знати в компании сливок. Однако постепенно популярность ее стала падать, а сегодня она и вовсе ассоциируется с солдатской пищей. Мало кто знает, какими она обладает свойствами и какой бывает.

    Существует три вида перловой каши в зависимости от того, какую обработку прошло ячменное зерно:

    • перловка - цельное зерно без отрубей;
    • голландка - зерно, скатанное в форму шарика (из него можно готовить более нежную кашу);
    • ячневая — мелкорубленая перловка.

    Хотя ячмень был известен еще в древние времена, обрабатывать и шлифовать его стали гораздо позже.

    Полезна ли перловая каша?

    Как бы вы ни относились к перловке, вред и польза ее для организма должны учитываться при составлении меню. Если съедать порцию перловой каши хотя бы 2-3 раза в неделю, можно существенно поправить свое здоровье. Перловка:

    • очищает от шлаков кишечник благодаря большому содержанию клетчатки, нормализует стул;
    • снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полисахарида b-глюкан;
    • активизирует работу иммунной системы за счет витамина А, защищает слизистую дыхательных органов от проникновения бактерий;
    • выводит камни и песок из почек, желчного пузыря благодаря содержанию кремниевой кислоты;
    • нормализует работу сердца, защищает хрусталик глаза, восстанавливает ткани после повреждения за счет присутствующего в ней лизина;
    • перловый отвар нормализует деятельность желудка и рекомендован для восстановления после хирургического вмешательства в брюшной полости;
    • содержит витамин Е, который придает коже эластичность и способствует нормальному росту детей; кальций и витамин D (укрепляет зубы, кости, ногти и волосы);
    • в ее составе больше фосфора, чем в рыбе; содержит йод, медь, фолиевую кислоту, благодаря чему стимулирует мозговую деятельность и частоту мышечных сокращений;
    • содержит больше растительного белка, чем есть в пшенице;
    • избавляет от анемии благодаря большому количеству железа в крупе;
    • отличное профилактическое средство против атеросклероза из-за большого количества витаминов группы В;
    • калорийность сухой перловки - 352 ккал в 100 г сухой крупы и 121 ккал в 100 г вареной, поэтому она активно используется в диетах для похудения.

    Несмотря на то, что перловка имеет полезные свойства, у нее есть ряд недостатков и противопоказаний. Перловую кашу нельзя употреблять:

    • детям до 3 лет;
    • беременным;
    • людям, у которых есть аллергия на глютен, который в перловке содержится в больших количествах;
    • больным с частыми запорами и высокой кислотностью желудка, поскольку перловка тяжела для переваривания.

    По сравнению с другими эта крупа имеет один недостаток: она долго варится. Если не запарить перловку с вечера, то придется варить около 3 часов.

    Перловка для похудения

    Существует специальная диета для похудения на перловке. Калорийность этой крупы, как уже отмечалось, небольшая, а питательность позволяет получить в течение дня весь набор необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.

    Продолжительность диеты - от 5 дней до 2 недель. В это время рекомендуется есть только перловую кашу без соли и пить минеральную или очищенную воду. За день такой диеты можно сбросить до 1 кг. В первые дни организм очищается от шлаков, а затем происходит сжигание жиров и превращение их в энергию.

    Как выбрать и хранить крупу?

    Перловка может продаваться как расфасованной по упаковкам, так и на развес. Существует несколько показателей крупы хорошего качества.

    Должен быть коричнево-золотистым. Если в общей массе заметны склеенные зерна или черные вкрапления, такую крупу лучше не брать. Повреждения говорят о том, что были нарушены условия хранения, режим температуры и влажности.

    • Запах

    Должен быть свежим, приятным.

    Срок хранения перловки - 1 год. Держать сухую крупу рекомендуется в сухой закрытой стеклянной банке в прохладном месте.

    В магазинах часто встречаются уже готовые консервированные блюда из перловки. Срок их годности указан на упаковке. Следите за тем, чтобы консервная банка не была помятой или вздутой.

    Сколько можно съедать перловки?

    Если вы не сидите не диете, можно съедать перловую кашу на завтрак или ужин 2-3 раза в неделю, готовить из крупы кисели, супы, вторые блюда.

    При перловой диете необходимо съедать кашу небольшими порциями 5-6 раз в день. Для этого достаточно сварить заранее 1 ст. крупы, которая во время приготовления увеличивается в 5 раз.

    Как правильно приготовить перловку?


    Метод с запариванием

    Самый лучший способ приготовления крупы - это залить ее кипятком в термосе с широким горлом. Перед тем как запарить перловку, ее следует перебрать и промыть, а затем насыпать в термос, чтобы она заняла четверть объема посуды.

    На стакан крупы нужно 2 стакана кипятка. Заливаем им перловку в термосе, хорошо укутываем и оставляем на 3 часа. Доливать воду не надо, так как крупа увеличивается в объеме.

    После запаривания кашу достаточно проварить еще 5-10 минут до готовности и подавать к столу.

    Также существует метод приготовления, когда крупу сначала заливают холодной водой на 2-3 часа, а затем запаривают.

    С замачиванием

    Чтобы получить мягкую и полезную кашу, перловку можно предварительно замочить. Для этого крупу заливают холодной водой в соотношении 1:5. Время замачивания должно составлять минимум 8 часов, так что лучше всего заготавливать продукт на ночь. Утром холодную воду нужно слить и добавить 2 ст. кипятка. Варить такую кашу придется 1-1,5 часа.

    Подавать перловку необходимо теплой: именно так она сохраняет большую часть своих полезных свойств.

    Традиционный

    Этот способ самый трудоемкий. Сначала нужно залить 1 ст. крупы 3 ст. холодной воды, довести до кипения и варить 5-6 минут. Затем воду слить и снова добавить 2 ст. кипятка, посолить, положить кусочек масла и варить около получаса.

    С чем подавать перловую кашу?

    Перловка отлично сочетается со многими продуктами:

    • мясом;
    • грибами;
    • овощами;
    • соевым соусом.

    Подойдет все, с чем обычно употребляется любая крупа. Вот несколько простых и вкусных рецептов.

    Перловая каша с овощами


    Ингредиенты:

    • 0,5 кочана капусты;
    • 100 г сухой перловки;
    • 1 перец болгарский;
    • 2 морковки;
    • 1 луковица;
    • соль;
    • зелень;
    • немного растительного масла.

    Приготовление:

    1. Перловую крупу предварительно замочить и варить в соленой воде полчаса.
    2. Овощи мелко нарезать и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
    3. Вареную крупу добавить к овощам, положить растительное масло, посолить, посыпать зеленью.
    4. Тушить блюдо до готовности.

    Щи с перловкой и грибами

    Ингредиенты:

    • 2 ст. л. крупы;
    • 200 г кислой капусты;
    • 30-40 г сушеных грибов;
    • пучок зелени;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • кусочек корня сельдерея.

    Приготовление:

    1. Грибы хорошо вымыть. Если для приготовления берутся сушеные грибы, их нужно предварительно замочить в стакане прохладной воды и выдержать полчаса. Грибной настой выливать не следует.
    2. Промыть перловку, смешать с грибами и залить смесь настоем от грибов.
    3. Добавить еще 1 л воды, закипятить и варить 40 минут.
    4. Разогреть сковороду и влить в нее растительное масло.
    5. Положить кислую капусту и сельдерей, тушить смесь 10 минут.
    6. Капусту с сельдереем выложить в кастрюлю с кашей и грибами и варить еще 10 минут.
    7. Щи посыпать мелко резаной петрушкой.

    Если вы любите перловку, о ее вреде и пользе для организма стоит подумать еще перед употреблением. При отсутствии противопоказаний «царская» каша улучшит ваше здоровье и станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону. Особенно если вы научитесь ее готовить вкусно и с сохранением лучших питательных качеств.

    Тонкая талия и стройная фигура всегда являлись эталоном красоты, к которому стремится практически каждая девушка. При этом похудеть может каждая, все что нужно для этого — сочетать физические нагрузки и диетическое питание. Об эффективности диет и особых систем питания знают все, однако далеко не все осведомлены о том, что можно терять килограммы и при этом не ощущать голод. Одним из вариантов диетического питания является перловая диета, которая нашла большое количество приверженцев, сумевших похудеть.

    Можно ли похудеть с помощью перловки?

    Перловка является достаточно полезной и богатой различными микроэлементами, а так же витаминами кашей, которую достаточно часто применяют в качестве диетического инструмента для снижения массы тела. Многие девушки утверждают, что похудеть с помощью перловой каши очень просто, при этом для проведения полного курса понадобится не более двух недель. Согласно отзывам девушек, которые уже столкнулись с данной системой питания, результаты можно заметить уже на пятый день.

    Безусловно, одна диета особых результатов не принесет, но если сочетать адекватные физические нагрузки с диетическим питанием, то снижение веса не заставит долго ждать. При этом некоторые представительницы слабого пола утверждают, что сбросить за неделю при помощи перловки до трех килограмм – это совершенно не проблема.

    Чем полезна крупа для похудения

    Первое, что следует отметить, это то, что в составе перловой крупы присутствует большое количество растительной клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, принимая перловку в пищу можно провести качественную чистку кишечника, улучшив перистальтику и предотвратив кишечную непроходимость.

    Поскольку описываемая крупа богата питательными компонентами, аминокислотными элементами, кислотами, а также антиоксидантами, она способствуют нормализации работы процесса пищеварения, в рамках чего улучшаются процессы всасывания полезных микрокомпонентов, а также их усвоение. Таким образом, уже через неделю диетического питания организм полностью очистится, попрощавшись со шлаками и токсинами.

    Калорийность перловой крупы

    Описываемый продукт является достаточно калорийным, в силу чего даже маленькая порция способна вызвать насыщение, восполняя в организме необходимое количество энергии, не допуская при этом отложения жиров. Калорийность крупы составляет около 320 килокалорий на сто грамм продукта. При этом не следует забывать, что перловка может быть представлена в трех видах: перловка, голландка и ячневая мелкорубленная. БЖУ в таком случае может иметь небольшое расхождение, однако принято считать, что в диетической перловой каше:

    • белки – 9,3;
    • жиры – 1,1;
    • углеводы – 73,7.

    Как готовить перловку для похудения

    Для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо готовить кашу особым образом, что позволит раскрыть все ее полезные свойства. В первую очередь, нужно залить один стакан перловой крупы литром чистой воды, оставив ее в емкости минимум на 12 часов замачиваться. По истечению времени можно начинать приступать к готовке, для этого понадобится в кастрюльку высыпать разбухшую перловку и залить ее тремя стаканами прохладной воды. Теперь будущую кашу необходимо отправить на медленный огонь, где она должна находиться около получаса.

    Когда крупа была отварена, с нее потребуется слить воду, после чего оставить пропариться под крышкой минут на 15. При этом важно помнить, что в блюдо нельзя добавлять сахар, соль, масло и другие дополнительные ингредиенты.

    Видео: готовим кашу на завтрак в мультиварке

    В рамках предлагаемого к просмотру видеоролика рассматривается достаточно простой рецепт приготовления полезного завтрака в качестве перловой каши. Автор предлагает один из вариантов готовки, используя для приготовления мультиварку. Ознакомившись с видео-рецептом можно без труда приготовить аналогичное блюдо, пользуясь проверенными на практике советами.

    Разгрузочный день на перловой каше

    Разгрузочный день – это особый день в рамках системы питания, когда из рациона исключаются все продукты, кроме основного, выступающего в качестве инструмента разгрузки. При использовании перловой каши можно очистить желудочно-кишечный тракт, не просто выведя из организма много лишнего, но и предотвратив развитие целого комплекса заболеваний, а также сбросив несколько килограмм. Многие женщины утверждают, что за один только разгрузочный день можно похудеть до трех кило.

    Описание диеты на 7 и примерное меню

    В идеале перловая диета не должна изобиловать разнообразием блюд, поскольку относится она к классу монодиет. По этой причине, если действительно есть желание хорошенько похудеть, то от других продуктов нужно отказаться, только перловка и жидкость в больших объемах. Однако если такие правила слишком жесткие, то можно к основному блюду в обед добавить немного свежих овощей или отварного мяса в крайне небольшом количестве. На ужин вместо перловки можно употребить немного обезжиренного творога без сахара.

    Рецепты диетических блюд для похудения

    Существует достаточно много вариантов блюд диетического типа на основе перловой крупы, благодаря чему во время данной диеты есть возможность выбрать что-то по вкусу.

    Например, достаточно популярным блюдом для диеты является суп. Чтобы его приготовить, необходимо будет подготовить овощной бульон, замоченную перловую крупу и овощи (морковь, лук, картофель). В первую очередь потребуется хорошенько проварить крупу и, не доводя до готовности, смешать ее с бульоном и продолжить варку. Теперь в блюдо добавляются очищенные овощи – суп доводится до готовности.

    Вред и противопоказания к перловой диете

    Жесткие диеты сами по себе нельзя назвать полезными, даже если для их проведения требуется употребление очень богатого на витамины и минералы продукта. Однообразное питание, причем начатое спонтанно, — это стресс для организма, да и психологически выдержать подобное под силу не каждому. Крайне важно оценивать ситуацию трезво, то есть, если были отмечены хорошие результаты, не стоит затягивать диету на недели или слишком часто к ней прибегать – в таком случае вполне вероятны опасные последствия для здоровья.

    Также стоит отметить, что перловая диета имеет ряд противопоказаний, которые делают данную систему питания недоступной для некоторых людей, а именно:

    • период беременности и кормления грудью — в это время очень важно питаться полноценно и разнообразно, а подобные методики сброса веса просто запрещены;
    • наличие заболеваний пищеварительной системы, особенно в острой фазе;
    • любая болезнь, находящаяся на этапе обострения – в подобные периоды организму нужны все силы для борьбы с недугом и устраивать сброс веса просто неуместно.

    Основным противопоказанием к перловой диете остается индивидуальная непереносимость крупы организмом.

    Мнение врачей и диетологов

    Перловая диета не является опасной для организма, наоборот, с ее помощью можно не просто очистить пищеварительный тракт, но и предотвратить целый ряд заболеваний. Сбалансированная система питания насыщенная растительной клетчаткой позволяет быстро привести организм и тело в форму без каких-либо рисков для здоровья.

    Дата публикации: 06-06-2017

    Перловка активно очищает кишечник от шлаков, улучшает процесс пищеварения, усиливает обмен веществ. В крупе содержатся вещества, обеспечивающие здоровую деятельность головного мозга – это витамины группы В, А и Е, микроэлементы, такие как калий, цинк, железо и фосфор. Кроме того, в зернах содержится лизин – вещество, которое способствует выработке организмом собственного коллагена, укрепляющего мышцы сердца. Коллаген также отвечает за упругость и молодость кожи, именно этот результат после длительного употребления перловой каши отмечают девушки в своих отзывах.

    Особенности разновидности диеты

    Данный вариант диетического питания идеально подходит не только тем, кто действительно страдает от лишнего веса, но и всем людям, которые желают очистить свой организм от вредных веществ. Обычно такая диета рассчитана на 5 дней, но часто используется меню, составленное и на 7 дней, по отзывам девушек, такое питание не вызывает много трудностей, свойственных другим методикам. За такой короткий промежуток времени можно похудеть на 4-5 кг. Выбрав перловую диету, полностью стоит отказаться от такой пищи:

    • жирные продукты;
    • сладости;
    • мучные изделия;
    • алкоголь;
    • соль.

    Также не стоит забывать выпивать по 2 л воды без газа в сутки. Большое количество жидкости будет способствовать очищению организма, в результате чего и произойдет похудение. Существует несколько вариантов диеты, каждый из которых характеризуется высокой эффективностью и имеет свои особенности. Распространенными считаются такие варианты перловой диеты:

    • Пятидневная.
    • Семидневная.
    • «Свободный вариант».

    Пятидневная диета на перловке достаточно однообразна – на протяжении 5 дней нужно есть одну перловую кашу, сваренную на воде, без добавления соли и масла. Кашу нужно готовить 50 минут – 1, 5 часа, в зависимости от качества крупы, поэтому, чтобы утром ее быстрее приготовить, лучше с вечера замочить в холодной воде. Замачивать крупу нужно на 8-10 часов – стакан перловой крупы следует залить литром воды.

    При соблюдении пятидневной диеты в течение дня можно пить негазированную воду, отвары трав или чай без сахара, перед сном разрешается выпивать стакан кефира с 1% жирностью. Некоторые девушки в своих отзывах относят эту диету к числу жестких методик, поскольку поначалу возникает достаточно сильное чувство голода.

    Диета, меню которой рассчитано на 7 дней, более разнообразна, поскольку, кроме каши, можно есть и некоторые другие продукты. Самым распространенным является такое меню недельной диеты:

    • Завтрак. Постная перловая каша с черносливом или зеленым яблоком.
    • Обед. Перловая каша, овощной салат, кусочек нежирной рыбы или мяса.
    • Ужин. 100 обезжиренного творога, стакан кефира 1% жирности.

    В течение дня при диете можно пить неограниченное количество воды без газа и зеленого чая без сахара. При такой диете вес уходит достаточно быстро, ознакомившись с отзывами, можно сделать вывод, что при соблюдении всех требований, в день можно избавиться до 1-1, 5 кг лишнего веса.

    Самой востребованной является диета, при которой можно есть любые низкокалорийные продукты в ограниченном количестве. Такой вариант диеты имеет название «свободный», поскольку нет необходимости сильно ограничивать себя в продуктах питания.

    При выборе свободного варианта перловой диеты питаться нужно 4-5 раз в день, но порции должны быть маленькими. Из меню на время диеты обязательно должны исключаться хлеб, булочки, копчености, сладости, макароны и другие калорийные продукты. Конечно, такой вариант перловой диеты не даст те же результаты, что меню 5-дневной и недельной диеты. В данном случае эффективность методики будет зависеть в большей степени от возможности ограничивать себя в определенных продуктах питания.

    По окончании диеты нужно стараться плавно перейти к нормальному питанию, чтобы не принести вреда организму. Этот период должен составлять в среднем 2 недели. Повторять перловую диету не рекомендуется чаще, чем раз в месяц, в другом случае, может нарушиться обмен веществ, о чем пишут в отзывах те девушки, которые пренебрегли этим правилом.

    Легко можно сбросить лишний вес и улучшить общее самочувствие. Многие из привычных для нас продуктов допускается употреблять во время такой системы питания, а некоторые являются однозначным табу.

    В этой статье мы попробуем разобраться с вопросами о пользе и вреде перловой крупы при похудении. Перловка издавна является частым гостем на обеденном столе человека. Многие пренебрежительно относятся к этой крупе, не задумываясь о том, какую пользу для организма она может принести.

    Виды перловой крупы влияют по-разному при похудении?

    Перловка поможет в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья.

    Перловая крупа производится из зерен ячменя, путем его очистки от шелухи, зародыша и отрубей.

    На выходе получается гладкое и отшлифованное зерно, которое получило название от старославянского слова «перл» - жемчужина. Более всего распространены три сорта:

      Обычная перловка. Такая крупа подверглась только первичной обработке по очищению отрубей.

      «Голландка». Ее зерна проходят усиленную и тщательную очистку и обработку. Она имеет более мягкий вкус.

      Ячневая крупа. Получается из обычной перловки путем мелкого дробления.

    Вне зависимости от конкретного сорта перловой крупы, в ней сохраняются важные микроэлементы и полезные вещества, необходимые как взрослому, так и детскому организму.

    Польза и вред жемчужной крупы

    Простая и привычная перловка обладает множеством достоинств, которыми она щедро делится с человеком. Присутствие большого количества витаминов A, B, D и E оказывает положительное воздействие на нервную систему, зрение, волосы, ногти, кости и зубы человека, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний и преждевременного старения.

    Такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Одним из существенных плюсов перловой крупы является наличие в ней нерастворимой клетчатки, она нормализует пищеварительный процесс и предотвращает развитие сердечно - сосудистых нарушений.


    Витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах.

    Подводя итог сказанному выше, можно выделить следующие полезные свойства «жемчужной» крупы:

      Налаживание работы пищеварительного тракта.

      Поддержание уровня сахара в крови.

      Замедление всасывания организмом жиров, полученных из пищи.

      Профилактика онкологических заболеваний.

      Укрепление и питание волос и кожи.

      Укрепление нервной системы.

    Стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться употреблением перловой крупы, так как в больших количествах она способна оказать негативное влияние на организм человека.

    Произойти это может из-за содержания в ней небольшого количества глютена. При накапливании в организме он приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Проблемы с запорами, повышенное газообразование и язвенная болезнь являются противопоказаниями для употребления перловой крупы.

    Диетологи о перловке на диете


    Любое похудение должно быть комфортным и постепенным.

    Можно ли есть перловку при похудении? Крупа, о которой идет речь в статье, по мнению диетологов, является отличным способом разнообразить свой стол людям, борющимся с лишним весом.

    Низкий гликемический индекс крупы делает ее идеальным продуктом для борьбы с ним.

    Сложные углеводы, входящие в ее состав, дают длительное чувство насыщения и способствуют сжиганию жира, а большое количество клетчатки помогает организму очиститься от различных токсинов и предотвратить жировые отложения.

    Существует множество монодиет, основанных на употреблении перловой крупы. Но современные исследования врачей-диетологов доказывают, что использование экстремальных способов похудения дает кратковременный эффект.

    Чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие, не нужно голодать или питаться исключительно одним продуктом. Достаточно придерживаться принципов здорового питания, и вес будет исчезать сам по себе.

    Перловая крупа станет идеальным дополнением к правильному и сбалансированному питанию.

    Чтобы перловая крупа принесла пользу организму и способствовала похудению, необходимо соблюдать некоторые правила при ее приготовлении:

      Крупу нужно предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Это уменьшит время ее приготовления и сохранит больше полезных веществ.

      Варить «жемчужную» кашу стоит только на воде, так как, приготовленная на молоке, она ощутимо увеличит калорийность.

      Не использовать сливочное масло, сахар, соль и сметану.

    В какое время дня перловка наиболее полезна?

    Обработанный ячмень станет подходящим вариантом для утреннего приема пищи. Такая каша зарядит энергией и надолго утолит чувство голода, наградив минимумом калорий. Лучше в это время суток употреблять ее в сочетании с кисломолочными продуктами.


    Кефир отлично дополнит перловку.

    Но не стоит недооценивать кашу или гарнир из этой крупы и в качестве ужина. Несмотря на распространенный миф о тяжести перловки для желудка, она является идеальным вариантом для вечернего приема пищи.

    Положительным эффектом такого ужина станет устранение проблем со сном и благотворное влияние на нервную систему.

    Можно ли поправиться от перловки? Смотря сколько сьесть.

    Как правильно приготовить

    Перед готовкой крупу желательно замочить в воде. Делать это желательно на ночь, чтобы к завтраку получить готовое блюдо.

    Для этой процедуры нужно перебрать и вымыть зерна. Засыпать их в емкость и залить холодной водой так, чтобы крупа была покрыта жидкостью. Утром промыть и пересыпать в кастрюлю. Залить водой в пропорции 1:1, подождать, пока вода закипит. После этого снова промыть кашу и залить кипятком 1:3.

    Варить, помешивая, в течение получаса. Это стандартный рецепт приготовления. При желании можно разнообразить стол интересными блюдами с использованием перловки.

    Перловая крупа отличается массой достоинств. Она укрепляет иммунитет, нервную систему, способствует выведению токсинов. Употребление ее в пищу считается натуральной профилактикой онкологических заболеваний. Эта крупа станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом, насыщая организм сложными углеводами и минимальным количеством калорий.

    Перловка – это зерна ячменя. От остальных злаковых ее отличает длительность приготовления и достаточно специфический вкус. Поклонников у крупы в разы меньше, чем у гречки или риса, но диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в рацион. Особой любовью к продукту стоит воспылать всем, у кого в планах избавление от лишних килограммов. Чем полезна перловка для похудения и как правильно употреблять диетический продукт?

    Польза перловки для похудения

    Вареная перловка содержит 109 ккал. Несмотря на завышенную как для круп калорийность, польза для похудения имеется. Все дело в богатом химическом составе зерен. Среди полезных веществ значатся кальций, йод, железо, цинк, а также витамины группы А, Е и D. Отдельно нужно выделить факт присутствия в крупе практически всех витаминов группы В, которые участвуют в нормализации работы большинства внутренних органов. Известно, что рибофлавин стимулирует работу печени, тиамин улучшает работу центральной нервной системы, а пантотеоновая кислота, она же витамин В5, нужна для стабильной работы сосудов. Богата перловка и клетчаткой – веществом, играющим первостепенную роль в нормализации пищеварения.

    Перловка имеет достаточно углеводов, но они являются агрегированными, то есть не влекут увеличение массы тела. Гликемический индекс каши низкий, что также на руку при похудении: жир не станет откладываться на проблемных местах, следовательно, набора массы не произойдет.

    Правильное употребление крупы запускает в организме ряд биохимических процессов, оказывающих влияние на потерю веса:

    • ускорение клеточного метаболизма;
    • нормализацию работы выделительной системы и оказание мочегонного эффекта (происходит очищение печени, почек и мочевого пузыря);
    • активизацию липидного обмена (организм начинает интенсивно тратить собственные жировые запасы);
    • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

    Регулярное потребление перловки способствует очищению организма от продуктов жизнедеятельности. Многие специалисты утверждают, что нет более подходящего продукта для борьбы с острыми отравлениями минеральными ядами. Такое действие крупы обусловлено содержанием в ней селена. Ячмень полезен еще и тем, что помогает замедлить процессы старения. Поскольку в крупе содержится лизин, при постоянном включении в рацион разглаживаются даже глубокие морщины!

    Трудно поспорить, что перловая диета – стресс для организма, поскольку отличается строгостью. Однако даже в таких условиях тело обогащается полезными микроэлементами и витаминами, а значит, все органы и системы продолжают функционировать без перебоя. Польза зерен ячменя для похудения заключается и в том, что, являясь источником белка, они предупреждают расщепление мышечной массы. Это важно не только для спортсменов, а и для худеющих, стремящихся к сохранению рельефности тела.

    Результаты похудения на перловке не разочаруют: за неделю удается скинуть от 5 до 7 кг, при этом не испытывая психоэмоционального дискомфорта и ухудшения общего самочувствия. Единственная причина отсутствия результатов у некоторых худеющих – низкое качество самого продукта. Уже в магазине нужно уделять пристальное внимание крупе и руководствоваться критериями ее выбора:

    1. Для похудения больше подходят цельные зерна ячменя, а не дробленные, поэтому ячневая крупа и «голландка» не рассматриваются. На упаковке должна присутствовать четкая надпись «Перловка».
    2. В пакете со злаком не должны просматриваться инородные фрагменты и мусор.
    3. Зерна должны быть крупными и ровными, а упаковка цельной.
    4. Огромную роль играет срок хранения. Просроченный продукт не поможет похудеть, да еще и может стать причиной отравления.

    После покупки неправильно оставлять перловку в пакете производителя – ее нужно пересыпать в пластмассовую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. В дальнейшем зерна нужно беречь от прямого солнечного света и влаги. Хранить дольше 2-х лет опасно.

    Вред

    К сожалению, иногда похудение с помощью перловки заканчивается разочарованием. Опять же, в первую очередь не каждый может смириться со специфическим вкусом даже в надежде обрести стройную фигуру. Но главное, что нередко программа питания на каше оборачивается рядом неприятных ощущений: проблемами со стулом, головокружением, тошнотой и даже раздражительностью. Как правило, симптоматика носит временный характер, но отмахиваться от сигналов организма не стоит, особенно если есть намерение «сидеть» на крупяном рационе слишком долго.

    Помимо прочего, чрезмерное налегание на перловку может послужить толчком к обострению патологий желудочно-кишечного тракта. Если таковые имеются в анамнезе, перед началом похудения лучше проконсультироваться с врачом. Кстати, медицине известны случаи развития аллергии на крупу, так что людям со склонностью к данной проблеме следует быть начеку.

    В некоторых источниках можно встретить рекомендации относительно употребления сырой или пророщенной крупы. Не стоит экспериментировать даже во благо фигуре, поскольку жесткие зерна могут вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

    Диеты

    Недостаточно просто купить перловку – важно знать, как правильно приготовить крупу, чтобы получить максимальную пользу для фигуры и организма в целом. В этом поможет сохранение всех полезных свойств злака, что достигается путем грамотной термической обработки. Специалисты в вопросах питания рекомендуют готовить зерна несколькими способами:

    • в мультиварке (1-1,5 часа);
    • в духовке (1 час);
    • в пароварке (около 50 минут);
    • в микроволновке (30 минут).

    Не менее важно знать, как сварить именно диетическую кашу, чтобы гармонично вписать ее в программу похудения. Существует специальная инструкция:

    1. Промыть злак до чистой воды, чтобы избавиться от крахмала и грязи.
    2. Замочить на всю ночь в прохладной воде (пропорция 1:5).
    3. Слить воду утром, залить чистой водой в соотношении 1:3 и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь и варить около 45 минут (если злак не был замочен с вечера, время варки увеличивается минимум до 1,5 часов).
    4. Снять с плиты, укутать емкость с кашей полотенцем.

    Чтобы не навредить фигуре, солить, подслащивать и добавлять масло запрещено!

    Перловку с легкостью можно вписать в большинство диетических программ, но самая простая и быстрая возможность похудеть на ней – устроить разгрузочный день. Кстати, именно с него рекомендуют начинать знакомство с крупой специалисты. Проводится он по довольно жесткой схеме: на весь день допускается 200 граммов крупы, каша из которой съедается за 6 подходов. Дополнительно можно пить воду и несладкий чай. Если хочется более щадящего варианта разгрузки, можно добавить в рацион немного нежирных молочных продуктов, овощей или фруктов. На сколько можно похудеть таким образом? Минимум на 1,5 кг.

    Существуют и специальные программы питания с перловкой для похудения, отличающиеся продолжительностью и набором дополнительных продуктов:

    Строгая (на 5 дней)

    Достаточно сложной, зато весьма результативной для людей разного возраста является монодиета на каше длительностью чуть меньше недели. Отзывы о похудении на перловке по такой программе указывают на возможность получения неплохого эффекта – за 5 дней многим удается стать легче на 5-8 кг. Но потрудиться придется, особенно в психоэмоциональном плане. Дело в том, что программа позволяет питаться исключительно несоленой и несладкой крупой, сваренной на воде. И так все 5 дней. Из жидкости – вода и чай без сахара и меда. Разумеется, придерживаться жесткого рациона могут только те, кто готов похвалиться крепким здоровьем и полным отсутствием проблем с пищеварением.

    Если ЖКТ все же далек от идеала, а испытать на себе действие перловой монодиеты хочется, можно выбрать менее строгий рацион. Опять же, кушать предстоит кашу, но сдобренную черносливом или свежим яблоком. В обед можно позволить себе немного овощей, а после ужина – стакан нежирного кефира.

    Очень важно правильно выйти из такой программы похудения. Во-первых, первые несколько дней после окончания ограниченного рациона придется налегать на овощи и постную рыбу. Хорошо ввести в меню немного растительного масла и творога. Переход на привычный рацион осуществляется плавно, иначе можно не только навредить самочувствию, но и потерять все результаты.

    Щадящая (на 7 дней)

    Недельный рацион сохраняет крупу в качестве базового блюда, но предусматривает включение в меню и других продуктов. Программа не дает таких эффективных результатов, как пятидневная, зато переносится намного легче. Меню строится таким образом:

    Понедельник

    • Завтрак: перловка с сухофруктами, черный кофе без сахара.
    • Обед: суп перловый на курином бульоне с добавлением овощей, помидор, зеленый чай.
    • Полдник: яблоко.
    • Ужин: каша с овощами, творог.
    • Завтрак: перловка с орехами, черный кофе без сахара.
    • Обед: суп со злаком и грибами, огурец свежий, зеленый чай.
    • Полдник: стакан томатного сока.
    • Ужин: голубцы диетические с грибами и луком, стакан кефира.
    • Завтрак: крупа отварная с зеленым яблоком, черный кофе без сахара.
    • Обед: суп с перловкой на говяжьем бульоне с добавлением овощей, порция капустного салата, зеленый чай.
    • Полдник: персик.
    • Ужин: крупа тушеная со свеклой, коктейль протеиновый.
    • Завтрак: крупа вареная с добавлением небольшого количества меда, черный кофе без сахара.
    • Обед: крупяной овощной суп, половина болгарского перца, зеленый чай.
    • Полдник: стакан грейпфрутового сока.
    • Ужин: фаршированный перловкой и курицей перец, стакан простокваши.
    • Завтрак: каша с кусочками апельсина, несладкий черный кофе.
    • Обед: суп с перловкой на овощном бульоне, порция зеленого горошка, зеленый чай.
    • Полдник: 2 киви.
    • Ужин: крупа вареная с грибами, порция нежирного творога.
    • Завтрак: каша с добавлением распаренного чернослива, несладкий черный кофе.
    • Обед: суп с добавлением злака и плавленого сырка, салат из отварной моркови и зелени, зеленый чай.
    • Полдник: запеченная груша.
    • Ужин: рагу овощное с добавлением зерен ячменя, стакан кефира средней жирности.

    Воскресенье

    • Завтрак: каша с ягодами, несладкий черный кофе.
    • Обед: суп перловый с куриными фрикадельками, салат из свежей свеклы с растительным маслом, зеленый чай.
    • Полдник: апельсин.
    • Ужин: каша с говядиной, 2 вареных яйца.

    Сидеть на такой диете для похудения дольше недели не рекомендуется. Если результат не удовлетворил, спустя несколько недель можно повторить программу.

    Выходить из рациона нужно постепенно, стараясь не налегать на жирные и жареные блюда в течение 2-3-х дней после его окончания. Только так удастся предупредить проблемы с пищеварительным трактом и сохранить результат. Диетологи даже дают ряд советов по выходу из семидневной диеты:

    • продолжать кушать кашу;
    • постепенно увеличивать порции;
    • включить в меню отварную курицу;
    • плавно вводить в блюда соль и специи.

    «Пушинка» (на 1,5 месяца)

    Автором данной методики является не именитый диетолог, а обычная женщина. На собственном опыте она доказала, что рацион работает – за 48 дней отвес составил 35 кг. В основе диеты находится перловая каша. Почему выбор пал именно на нее? Кроме лишнего веса автор страдала аллергией, поэтому не могла позволить себя широкий список продуктов. Помимо злака в меню вошли рыба нежирных сортов и кефир. Гастроэнтеролог одобрил набор продуктов, но внес дополнение – белокочанную капусту. То есть в итоге в рацион вошло 4 продукта.

    Программа «Пушинка» действительно работает. Весь секрет в низкой калорийности разрешенных блюд и ее долгосрочности. Однако, в сравнении с большинством подобных рационов, «Пушинка» относительно сбалансирована, поэтому истощения организма удастся избежать. Между тем, диетологи не рекомендуют придерживаться меню все 1,5 месяца кряду. Желательно разбить этот срок на «диетические» и «не диетические» дни, как поступила сама автор: первый этап занял 20 дней, второй – 21 и третий – 7 дней. Специалисты считают максимально допустимой для сохранения хорошего самочувствия продолжительность одного этапа в 7 дней. Затем должен следовать перерыв в 2-3 дня, и новый этап аналогичной продолжительности.

    Важное замечание: на 1 день допускается только 100 граммов зерен (речь о сухом продукте). Готовое блюдо делится на 5 порций. Меню диеты строится таким образом:

    • Завтрак: каша, стакан кефира.
    • Ланч: крупа вареная.
    • Обед: злак и рыба (отварная, запеченная или паровая).
    • Полдник: каша и порция белокочанной капусты.
    • Ужин: крупа вареная.

    Рацион должен быть дополнен чистой водой и несладким зеленым чаем. Употреблять какие-либо другие продукты или напитки строго запрещено!

    Главный плюс программы – гарантированная потеря веса. Даже если не заниматься спортом, похудеть все-равно получится, причем радикально, то есть минимум на 20 кг. К сожалению, без минусов тоже не обошлось. Во-первых, диета видится настоящим испытанием для организма (диетологи считают нормальной потерю веса не более 3-х кг за месяц) и требует огромной выдержки. Во-вторых, «сидя» на ней, в обязательном порядке нужно принимать витамины. В-третьих, удержать результат очень непросто. Судя по словам автора, жир с ее тела ушел безвозвратно, но специалисты считают иначе: если после выхода из программы вернуться к прежнему меню, килограммы нарастут столь же стремительно, как ушли.

    Противопоказаниями к данной программе питания являются беременность и период лактации, патологии сердца, почек и печени, болезни пищеварительного тракта.

    Массаж

    Наверное, многим сложно представить перловку в качестве компонента косметического продукта. На самом деле, она вполне может стать составляющей антицеллюлитной косметики для массажа, приготовленной в домашних условиях, выступив альтернативой привычной овсянке. С ее помощью можно сделать качественный антицеллюлитный скраб, который полезно применять по вечерам. Главное условие – использовать качественный злак.

    Чтобы включить зерна ячменя в состав антицеллюлитной смеси для массажа, их нужно смолоть до состояния крупной крошки и соединить с остальными ингредиентами. Рецептов несколько:

    Вариант 1

    По данному рецепту смешивают 5 столовых ложек молотого зерна, столько же жидкого меда и 3 столовых ложки коньяка.

    Вариант 2

    В блендере измельчают 100 граммов мякоти ананаса, смешивают с 3 столовыми ложками измельченного злака и добавляют 1 столовую ложку меда.

    Вариант 3

    Соединяют по 5 столовых ложек молотого злака и косметической глины. Можно выбрать голубую (ускоряет кровообращение и обмен веществ), черную (выводит из тела лишнюю жидкость и токсины) или зеленую (улучшает клеточный метаболизм).

    Вариант 4

    Смешивают по паре столовых ложек миндального и оливкового масла, добавляют 6 столовых ложек молотой крупы и 1 столовую ложку порошка корицы.

    Вариант 5

    Горсть измельченного злака соединяют с 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 столовыми ложками свежевыжатого грейпфрутового сока и 10 каплями эфирного масла горького апельсина.

    Сам массаж для похудения в проблемных местах выполняют каждый день на протяжении 10-15 суток. Именно такая продолжительность должна быть у одного курса. Проводить процедуру можно спустя 2 часа после еды. Движения во время сеанса растирающие, выполняются плавно, но с небольшим нажимом. Время воздействия на каждую проблемную зону – 10 минут.

    Польза сеансов антицеллюлитного массажа с массой для скраба доказана научно. При правильном и регулярном выполнении можно заметить такие результаты:

    • разрушение подкожных жировых отложений;
    • насыщение тканей кислородом, что помогает в устранении объемов;
    • выведение застойной жидкости;
    • усиление подкожного кровообращения и лимфотока;
    • уменьшение отечности;
    • тонизирование мышц.

    Массаж с одной из представленных выше смесей – хороший способ сделать тело стройным, при этом вернув коже эластичность и упругость. Если применять метод наряду с диетой, удастся достичь более эффективных результатов.

    Противопоказания к процедуре таковы:

    • беременность;
    • гипертония;
    • нарушение целостности кожи в обрабатываемых местах;
    • наличие опухолей;
    • менструация;
    • варикозное расширение вен;
    • воспалительные процессы в организме;
    • обострение хронических заболеваний.

    Рецепты

    Поскольку рационы на крупе способны выдержать не все, целесообразно заранее подготовить меню, разнообразив его аппетитными блюдами. Можно взять на вооружение следующие рецепты с перловкой для похудения:

    Каша

    Для приготовления требуются такие ингредиенты:

    • 300 граммов злака;
    • 0,5 литра воды для замачивания;
    • вода или нежирное молоко для отваривания (в 3 раза больше, чем самого продукта);
    • щепотка черного перца.

    Готовят так:

    1. С вечера зерна заливают водой (оставляют минимум на 8 часов).
    2. Утром воду сливают, заливают разбухшие зерна молоком или чистой водой, варят после закипания около 45 минут.
    3. Убирают с плиты и оставляют под полотенцем на 20 минут.
    4. Перед подачей посыпают молотым перцем.

    Вариант 1

    Необходимые компоненты:

    • 200 граммов куриной грудки;
    • 50 граммов корневого сельдерея;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 100 граммов зерен;
    • пучок зелени (петрушка, укроп);
    • щепотка черного молотого перца.

    Приготовление:

    1. Грудку очистить от кожицы и пленки, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену.
    2. Луковицу очистить и положить в бульон, не нарезая.
    3. Продолжать варить в течение 1 часа.
    4. Крупу ошпарить кипятком, ввести в кастрюлю с бульоном.
    5. Морковь и сельдерей очистить и нарезать. Добавить к бульону.
    6. Варить суп до готовности овощей.
    7. Мясо достать, нарезать и снова положить в кастрюлю.
    8. Нарезанную зелень добавить к супу. Поперчить.

    Вариант 2

    Продукты, которые требуются для приготовления:

    • 300 граммов зерен;
    • 150 граммов шампиньонов;
    • 2 больших картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 листочка лавра;
    • щепотка молотого перца;
    • пучок петрушки.

    Приготовление супа с грибами для похудения происходит так:

    1. Зерна замачивают на 8 часов, после чего заливают чистой водой и отваривают не менее 40 минут.
    2. Грибы нарезаются, провариваются 40 минут.
    3. К грибному бульону добавляют нарезанный картофель. Варят 15 минут.
    4. Вводят зерна и обжаренные на растительном масле лук и чеснок.
    5. Проваривают суп 15 минут, после чего добавляют лаврушку и зелень.
    6. Через 5 минут вводят перец.

    Вариант 3

    Ингредиенты:

    • 300 граммов крупы;
    • 200 граммов тыквы;
    • 1 луковица;
    • 2 литра воды;
    • 1 чайная ложка масла растительного;
    • пучок зелени.

    Приготовление супа с тыквой происходит так:

    1. Зерна с вечера заливают холодной водой, утром воду меняют и варят.
    2. Лук и тыкву очищают, измельчают и обжаривают на масле.
    3. В кипящую воду вводят обжаренные овощи и злак. Проваривают 30 минут.
    4. Добавляют нарубленную зелень.

    С овощами

    Необходимый набор продуктов:

    • 300 граммов злака;
    • 1 средних размеров кабачок;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 помидора;
    • пучок зелени.

    Приготовление блюда выполняется следующим образом:

    1. Зерна замачивают на 8 часов, после чего отваривают в чистой воде.
    2. Помидоры бланшируют и пюрируют.
    3. Морковь и луковицу очищают, измельчают и обжаривают на сухой сковороде.
    4. Кабачки нарезают кубиками, первостепенно удалив кожицу и семена.
    5. Все компоненты соединяют. На небольшом огне тушат в течение 20 минут.
    6. Перед подачей блюдо обильно посыпают свежей зеленью.

    При желании в блюдо можно добавить немного постного мяса, лучше куриного.

    Салат

    Вариант диетического винегрета. Необходимый набор ингредиентов:

    • 200 граммов сваренной каши;
    • 200 граммов отварной свеклы;
    • 100 граммов квашеной капусты;
    • 2 маринованных огурца;
    • 2 чайных ложки оливкового масла;
    • 2 пера зеленого лука.

    Приготовление:

    1. Свеклу нарезают небольшими кубиками, огурцы крошат аналогично.
    2. Овощи смешивают с перловкой.
    3. Добавляют квашеную капусту и масло.
    4. Перед подачей добавляют немного зеленого лука.

    Противопоказания

    Мало изучить пользу и вред перловки для похудения – важно знать противопоказания к продукту. Одна порция каши не скажется на самочувствии и работе внутренних органов, а вот ее регулярное потребление для похудения имеет ряд ограничений:

    • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • патологии сердечнососудистого характера;
    • запоры на постоянной основе;
    • реабилитационный период после операций;
    • целиакия.

    Отдельного внимания заслуживает вопрос возможности применения злака во время беременности. На самом деле, если врач сочтет нужным, он может рекомендовать будущей маме именно перловую диету. Рацион поможет сбросить вес и не набрать его еще больше, а также разрешит некоторые проблемы со стулом. Во время грудного вскармливания крупа также разрешена, поскольку отлично насыщает, поднимает настроение и даже улучшает качество грудного молока.