• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Новомодные системы питания обещают нам потрясающие результаты, к примеру, на некоторых можно сбрасывать по 1 кг в день. Однако это очень строгие рационы, которые предполагают отказ от большей части привычных для нас блюд. Все больше популярности среди любителей следить за своей фигурой приобретают диеты, основанные на раздельном питании.

    Если вы думаете, что употреблять белки отдельно от углеводов начали только с появлением современной диетологии, вы глубоко заблуждаетесь. Еще древнеримский знаменитый врач Цельс придерживался мнения, что есть продукты, сочетание которых неблагоприятно сказывается на здоровье.

    Основоположником современного раздельного питания стал академик Павлов, который установил опытным путем, что белки, жиры и углеводы перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта и требуют разной среды для своего расщепления и усваивания в организме. Опираясь на научные работы россиянина, американский диетолог Герберт Шелтон разработал и впервые начал практиковать систему раздельного питания. Он призвал своих пациентов отказаться от гарнира к мясу или рыбе, поскольку считал, что такой «дуэт» вредит и здоровью, и фигуре. Шелтон рекомендовал раз и навсегда отказаться от следующих гастрономических сочетаний:

    • кислые продукты и углеводная пища, например, картофельное пюре со свежими помидорами;
    • белки в концентрированном виде, например, свежие необжаренные орехи с мясом или сыром;
    • жиры и белки, например, твердый сыр со сливочным маслом;
    • крахмалосодержащие продукты и сахар, например, булочка с вареньем;
    • молоко, дыни и арбузы с любыми продуктами.

    Еще одним сторонником раздельной системы питания был Уильям Хэй, врач из Нью-Йорка, который впервые разработал раздельную диету для себя лично. Изучив результаты многих исследований, Хэй разработал свою собственную систему питания, которая базировалась на раздельном употреблении углеводов и жиров, так как первые перевариваются в щелочной среде, а вторые - в кислой. По методу американца сейчас худеют многие голливудские звезды, считая, что это полезно не только для фигуры, но и для здоровья.

    Стоит отметить, что ни одна система раздельного питания не получила официального подтверждения и одобрения докторами. У этой методики есть в мире науки как поклонники, так и противники.

    Как на самом деле раздельное питание помогает худеть

    Употреблять пищу из разных групп для похудения полезно в некоторых случаях, например, если вы неразборчиво относились к своему рациону до того момента, пока не решили сбросить лишний вес. Поскольку в меню присутствует большое количество клетчатки, организм очищается от шлаков. Также ускоряется процесс метаболизма за счет дробного питания не менее 4 раз в день. Обильное питье выводит лишнюю воду из тела, что также способствует снижению массы тела.

    Однако главный секрет похудения заключается совершенно в другом. Во-первых, вы не можете физически съесть большое количество одного продукта, например, макарон без котлет. Согласитесь, не слишком это вкусно. Во-вторых, значительно сокращается калорийность пищи, поскольку из меню по максимуму исключаются жирные продукты.

    Отказаться на время диеты стоит от таких лакомств:

    • торты и пирожные;
    • полуфабрикаты;
    • сардельки, колбасы, копчености и другие рафинированные мясные продукты;
    • полуфабрикаты.

    Исключение этих блюд из ежедневного рациона положительно сказывается на фигуре, а если это совмещать с обильным питьем и употреблением большого количества клетчатки, результат непременно будет поразительным. На основе раздельного питания составляют в основном долгосрочные диеты, рассчитанные на несколько десятков дней и даже месяцев.

    Аргументы «против» раздельного питания

    Несмотря на «звездность» раздельных диет, назвать их полезными и более эффективными, чем стандартный сбалансированный рацион, нельзя. Во-первых, от разделения белков и углеводов не происходит чуда, мы не худеем. Вес снижается исключительно за счет очистки организма и снижения энергетической ценности пищи. Во-вторых, у человека биологически заложена способность вырабатывать разные ферменты для переваривания пищи, еще до ее приема. Когда мы садимся за стол, мозг не знает, что мы будем есть, салат из овощей или сочный стейк из телятины, потому он «готовит» пищеварительную систему к любым испытаниям, подавая ей сигнал вырабатывать ферменты.

    Эта биологическая особенность помогает человеку существовать на планете уже не одно тысячелетие, питаясь смешанной пищей. Именно по этой причине врачи не рекомендуют долго придерживаться любых систем раздельного питания.

    Если же в течение длительного времени контролировать раздельное потребление белков и углеводов, то наш желудок может утратить свою способность справляться с блюдами традиционной кухни.

    Диеты для потери лишнего веса

    Похудеть на раздельном поедании гарнира и мяса вполне реально, всего за неделю вы можете избавиться от 3-5 кг лишнего веса. Для этого нужно соблюдать рацион, который построен на употреблении каждый новый день продуктов из разных групп. Диета рассчитана на 7 дней.

    Меню раздельного питания на неделю

    В таком режиме можно избавиться от 5-7 кг. Если вы не замечаете ухудшений в состоянии здоровья и желаете еще сбросить несколько лишних сантиметров с проблемных мест, можете продлить диету, повторяя рацион по кругу, но не более чем на 10 дней. Длительное воздержание от смешанной пищи может привести к гормональным сбоям, нарушениям в работе ЖКТ и другим проблемам со здоровьем. Если у вас нет противопоказаний, вы можете худеть в свое удовольствие при помощи этой системы.

    Чтобы похудеть быстро, комфортно и надолго сохранить идеальный вес, не нужно есть, например, мясо с хлебом. Что еще нельзя есть вместе и как приготовить блюда для стабильной потери веса, читайте в статье.

    Новомодные быстрые системы похудения, основанные на очень строгих рационах со значительными ограничениями, считаются очень эффективными и обещают потерю веса до 1 кг в день. Однако все они переносятся довольно сложно, являются очень стрессовыми для организма и нередко заканчиваются срывами или быстрым возвратом сброшенных килограммов. Поэтому все больше популярности среди всех желающих похудеть сегодня приобретают диеты, основанные на правильном, здоровом и в частности раздельном питании.

    Раздельная диета (раздельное питание) базируется на том принципе, что за один прием пищи нельзя употреблять продукты с несовместимыми химическими составами, то есть белковую и углеводную пищу надо принимать отдельно.

    Сторонники такой системы утверждают, что для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная, тогда как организм человека не вырабатывает такие ферменты одновременно. Поэтому смешанная пища переваривается не полностью, образуются шлаки и токсичные остатки, которые мешают поддерживать вес и здоровье в норме.

    Теория употребления белков отдельно от углеводов возникла намного раньше появления современной диетологии. Еще древнеримский врачеватель Цельс утверждал, что сочетание некоторых продуктов неблагоприятно влияет на самочувствие человека. В основу современной системы раздельного питания легли фундаментальные законы пищеварения, установленные академиком Павловым. В соответствии с его учением белки, углеводы и жиры требуют разной среды для расщепления и перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

    Опираясь на эту теорию, американским диетологом Гербертом Шелтоном была разработана диета раздельное питание, в которой рекомендуется отказаться от таких пищевых сочетаний:

    • кислые и углеводные продукты (например, отварной картофель и помидоры);
    • белковая пища и жиры (твердый сыр и сливочное масло);
    • крахмалистые продукты и сахар (хлебобулочные изделия и джем);
    • белки с белками (мясо и сыр, орехи и яйца);
    • молоко или дыня и любые другие продукты.

    Другой поклонник раздельной системы питания – американский врач Уильям Хэй в 20-х годах прошлого столетия на основе ее принципов разработал собственную диету для похудения. Придерживаясь новой методики, Хэй за 3 месяца скинул 23 кг и отлично поправил свое здоровье. По этой методике сейчас худеют многие знаменитости, считая ее полезной для фигуры и организма в целом.

    Необходимо знать, что ни одна диета раздельное питание не имеет официального подтверждения и одобрения врачей. У такой диеты в мире науки немало сторонников и противников.

    В наши дни самое широкое распространение получила диета, разработанная согласно принципам раздельного питания современными диетологами Б. Хробат и М. Поляншек. Она учитывает все предыдущие научные выводы, рассчитана на 90 дней и максимально адаптирована под современные продукты. За указанный период времени можно избавиться от 25 кг, при этом не голодая и не испытывая сильного дискомфорта. Диета действует достаточно быстро, а полученные результаты закрепляются на длительное время.

    Суть

    Основу данной методики похудения составляет цикл из 4 дней, который повторяется в строгой последовательности на протяжении всех 90 дней курса. На каждый день выделяется отдельный вид продуктов в соответствии с их пищевой и энергетической ценностью.

    Один цикл состоит из таких дней:

    1. Белковый – первый день диеты и цикла, его рацион составляется из продуктов, богатых белком животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), а также некрахмалистых овощей.
    2. Крахмалистый – в меню этого дня входят исключительно крахмалсодержащие продукты – каши, бобовые, картофель.
    3. Углеводный – в этот день необходимо употреблять еду с высоким гликемическим индексом, включая макароны, полезные десерты, шоколад и т.п.
    4. Витаминный – рацион этого дня нужно составлять из свежих и сушеных фруктов, фруктовых фрешей, орехов, семечек, при этом фрукты должны быть низкокалорийными (исключаются бананы, авокадо, персики, виноград).

    Менять порядок дней внутри цикла запрещается. После каждых 7 циклов (28 дней) – один день разгрузочный, на одной воде.

    Данная методика позволяет достигать отличных результатов в похудении за счет постоянного «обмана» метаболизма, который вынужден всегда работать на пределе. Правда, эффективность диеты обусловлена не столько разделением пищи по дням, сколько уменьшением объемов порций и снижением общей калорийности рациона.

    Если нужно потерять меньшее количество килограммов, продолжительность диеты раздельное питание можно сократить до 60 дней. Также следует учитывать, что по завершении курса при правильном выходе и соблюдении принципов раздельного питания в дальнейшем, организм по инерции будет продолжать избавляться от лишнего веса. Тем более что большинство из тех, кто отсидел на диете раздельное питание 60 или 90 дней, остаются сторонниками этой системы и стараются придерживаться ее в течение всей жизни.

    Главные принципы

    Раздельная диета базируется на следующих принципах:

    1. Курс похудения всегда нужно начинать с очищения организма – 2 дня должны быть разгрузочными только на кефире и чистой воде, чтобы вывести из кишечника шлаки, токсины, другие вредные компоненты.
    2. В период диеты нельзя допускать переедания и поздних ужинов – последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.
    3. Крайне важно соблюдать строгий питьевой режим – не менее 2–3 л полезной жидкости в сутки (чистая вода, зеленый и имбирный чай, травяные настои, фреши или молочные и молочнокислые напитки в соответствующие дни).
    4. Питание должно быть дробным и частым – не менее 5 приемов пищи небольшими порциями.
    5. Потеря веса во многом зависит от уменьшения калорийности блюд, поэтому даже в белковые дни лучше отдавать предпочтение морепродуктам и бобовым.
    6. Цикл всегда начинает с белкового дня.
    7. После 4 циклов на каждый 29 день устраивается разгрузка на одной воде (перед этим разгрузочным днем должен быть витаминный, после него – белковый).
    8. Независимо от категории дня завтрак всегда состоит из фруктов или блюд из них – смузи, фрешей, морсов, коктейлей.
    9. Между завтраком и ланчем должно пройти не больше 2 часов.
    10. Обед – самый плотный прием пищи, он обязательно должен быть в первой половине дня.
    11. Между обедом и ужином перерыв не менее 3 часов, в белковый день – не менее 4 часов.
    12. В витаминный день перерывы между приемами пищи можно сократить до 2 часов.
    13. Ужин всегда легкий, перед сном разрешается только чистая вода без газа.
    14. Для заправки любых блюд – только растительные масла и лимонный сок.
    15. Готовка – с минимальной термической обработкой, все, что можно употреблять в сыром виде, так и употребляется, все остальное – варится, тушится, парится или запекается на гриле.
    16. Солить можно только готовое блюдо уже в тарелке.
    17. Физическая активность обязательна: регулярные пешие прогулки, бег, упражнения, йога.
    18. Цикл диеты нарушаться не может – если даже 1 день пропущен, курс начинается сначала.
    19. Повторять 90-дневную диету раздельное питание можно только через 3 месяца.

    Также особое внимание необходимо уделять сочетанию употребляемой пищи. Для этого нужно использовать таблицу совместимости продуктов.

    Польза

    Употребление продуктов из разных групп бывает полезным, а в некоторых случаях просто необходимым не только для снижения веса, но и для оздоровления, выработки правильных пищевых привычек. Кроме того, в меню диеты раздельное питание присутствует большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на процессах пищеварения и очищения организма от шлаков. А маленькие порции и постоянная смена продуктов способствуют ускорению метаболизма.

    Но главный секрет похудения по данной методике заключается в другом. Во-первых, значительно уменьшаются порции, поскольку съесть большое количество одного продукта намного сложнее, чем комплексное блюдо. Во-вторых, за счет исключения жиров значительно снижается калорийность пищи, что тоже положительно сказывается на процессе снижения веса.

    Кроме того, у раздельной системы похудения есть еще ряд достоинств:

    • высокая эффективность, позволяющая без вреда для здоровья терять за месяц до 7–8 кг;
    • вес уходит постепенно, что исключает негативные последствия для кожи – обвислости, растяжек, целлюлита;
    • обязательные физические нагрузки обеспечивают сохранение мышечной массы и улучшение фигуры;
    • по окончании курса вырабатываются полезные пищевые привычки – маленькие порции еды, отсутствие ночного «жора», соблюдение питьевого режима и т.п.;
    • употребление только полезных и здоровых продуктов обеспечивает поступление достаточного количества питательных веществ и способствует восстановлению здоровья;
    • в углеводные дни разрешается употреблять полезные сладости, что минимизирует вероятность срывов;
    • пища в период похудения усваивается наиболее полно, поскольку метаболизм работает на максимуме, не давая откладываться запасам;
    • по окончании курса нормализуется пищеварение и очищение, улучшается самочувствие, укрепляется иммунная защита, преображается внешний вид волос и кожи;
    • диета не голодная, правилами разрешается употреблять пищу до насыщения;
    • приобретенный вес остается надолго без риска возвращения потерянных килограммов;
    • методика подходит гипертоникам, поскольку способствует снижению артериального давления, а также укрепляет сердечнососудистую систему и устраняет другие проблемы, связанные с избыточным весом.

    В результате всех этих положительных воздействий на организм улучшается настроение и общее психоэмоциональное состояние, появляется повышенная бодрость, жизненная активность, что не характерно для большинства других систем похудения.

    Минусы

    Несмотря на пользу и большую популярность диеты, основанной на принципах раздельного питания, отдельное употребление белков и углеводов не творит чудес и само по себе не вызывает активного похудения.

    Без снижения калорийности рациона и регулярных физических нагрузок значительное похудение на диете раздельное питание невозможно. Вес может снизиться за счет очищения кишечника, но это будут весьма незначительные потери.

    Человеческий организм биологически приспособлен переваривать разнообразную пищу и вырабатывает для этого разные ферменты еще до ее поступления в желудок. Мозг не знает заранее, что будет употреблено, поэтому подготавливает пищеварительную систему ко всем поступлениям, подавая сигнал вырабатывать необходимые для этого вещества. Такая биологическая приспособленность обеспечивает существование человека уже много тысячелетий, питаясь смешанной пищей. Поэтому многие врачи не рекомендуют длительное время питаться раздельно, чтобы не нарушить такую способность.

    Также к минусам диеты раздельное питание относится:

    • сложность привыкания;
    • вероятность нарушения работы ЖКТ, привыкшего к перевариванию смешанной пиши;
    • трудности соблюдения, связанные с необходимостью разделения пищи на белки и углеводы.

    Раздельную диету можно назвать эффективной, но комфортной и сбалансированной – нет. К тому же природа сама предусмотрела питание человека смешанными продуктами, а большинство из них содержит в себе разные компоненты. Даже мясо и молоко – это не чистые белки, в них есть и жиры, и углеводы. А бобовые, которые правилами диеты относятся к крахмальным овощам, содержат много растительного белка. Фрукты и овощи – это источники полезных углеводов, но в данной методике разделяются на разные дни.

    Принципы разделения продуктов неоднократно обсуждалось врачами и диетологами, но единое заключение так и не было сделано. Ожидать от такой диеты эффективного похудения без дополнительных мероприятий не стоит. Но если снизить количество употребляемой пищи, перейти на здоровое питание и регулярно заниматься спортом, то можно похудеть и без разделения.

    Кроме того, методика очень неудобная в соблюдении. Да, рецептов много, но для их приготовления придется постоянно стоять у плиты, чтобы приготовить определенный набор блюд для разнообразного меню. В противном случае придется питаться скучно и однообразно, что очень часто может закончиться срывом. Во время 90-дневного курса нередко бывают праздники и торжественные застолья, а насладиться в полной мере богатством стола, сидя на такой диете, будет невозможно. А это опять – срывы и потеря эффективности всей методики.

    Совместимость продуктов

    Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

    Общие правила сочетания продуктов можно сформулировать следующим образом:

    • белки и углеводы употреблять совместно нельзя;
    • мясо и рыба отлично совмещаются с овощами, но плохо усваиваются вместе с яйцами, маслом, сметаной, сыром, хлебом;
    • овощи – универсальны, их можно употреблять с любыми продуктами, кроме молока;
    • молоко всегда должно употребляться отдельно от всего;
    • зерновые и бобовые отлично сочетаются со сметаной и овощами;
    • сыр можно есть с растительным маслом, хлеб – с салатом, яйца – с овощами.

    К запрещенным и ограниченным к употреблению продуктам относятся сахар и сахаросодержащие продукты, колбасные изделия, солености, копчености, консервы, майонез, газировка, кофе.

    Рацион на 90 дней

    Меню очень разнообразно. Для его составления важно понять основные принципы этой диеты, а затем использовать их при сочетании продуктов и приготовлении блюд.

    Выбор продуктов

    Для каждого из 4 дней цикла существует свой набор продуктов.

    Белковый:

    • курица, индейка, кролик, говядина, нежирная свинина;
    • яйца;
    • рыба, морепродукты;
    • молочная и молочнокислая продукция;
    • некрахмалистые овощи, зелень.

    Крахмальный:

    • бобовые;
    • злаковые (рис, пшено, гречка);
    • овощи любые, включая картофель.

    Углеводный:

    • макаронные изделия;
    • любые крупы;
    • все овощи;
    • бездрожжевая выпечка без молока и яиц;
    • шоколад, мороженое, печенье.

    Витаминный:

    • фрукты, сухофрукты;
    • свежеприготовленные соки;
    • орехи, семечки.

    Все указанные продукты необходимо использовать в соответствии с таблицей совместимости и остальными правилами раздельного питания.

    Принцип составления меню

    На протяжении всей диеты завтраки должны быть неизменными – два любых, но обязательно одинаковых фрукта или стакан ягод. Остальные приемы пищи составляются из приведенных выше списков продуктов в соответствии с определенным днем цикла.

    В белковые дни

    Рацион в обязательном порядке должен включать не только мясные, рыбные или другие белковые блюда, но и большую порцию свежего салата из некрахмалистых овощей и зелени. В обед разрешается съесть кусочек хлеба. На протяжении дня разрешается пить обезжиренное молоко, ни с чем не сочетая его.

    Важное правило протеинового дня – не смешивать белки разных видов. Нельзя за один прием употреблять мясо и яйца, рыбу и творог, а бульон нужно есть после твердой пищи.

    В крахмальные дни

    Рекомендуется готовить богатые крахмалом продукты с минимальным количеством жира. Основной упор следует делать на горох, фасоль, чечевицу, картофель (лучше запеченный или сваренный «в мундире»). Также разрешается в обед ломтик хлеба, салат из свежих овощей, приготовленные «здоровым» способом овощи. Ужин – половина обеденной порции.

    В углеводные дни

    Эти дни – самые легкие и приятные во всей диете. На обед можно приготовить макароны или пиццу, кашу из злаковых круп, соленое печенье. Допускается употребление бездрожжевой выпечки или оладий, но для теста нельзя использовать яйца и молоко. На ужин можно съесть мороженое (три шарика), печенье или 1 полоску плитки черного шоколада либо заменить сладости порцией пиццы или солеными крекерами.

    В витаминные дни

    Примерное меню

    Используя приведенные выше продукты и принципы их применения, можно составить примерное меню для каждого дня цикла.

    Белкового дня:

    • завтрак – 2 яблока;
    • ланч – 2 вареных яйца;
    • обед – запеченная куриная грудка, салат из огурцов, ломтик цельнозернового хлеба;
    • полдник – 100 г творога;
    • ужин – запеченная рыба.

    Крахмального дня:

    • завтрак – стакан ягод;
    • обед – отварная фасоль, овощное рагу, ломтик цельнозернового хлеба;
    • полдник – 2 запеченные картофелины;
    • ужин – гороховое пюре с кусочками свеклы.

    Углеводного дня:

    • завтрак – 2 апельсина;
    • ланч – соленые крекеры;
    • обед – макароны с приправами, блины;
    • полдник – порция пиццы;
    • ужин – мороженое.

    Фруктового дня:

    • завтрак – 2 груши;
    • ланч – фруктовый смузи;
    • обед – фруктовое пюре, орехи, сухофрукты;
    • полдник – печеные яблоки;
    • ужин – фруктовый салат с лимонным соком.

    Приведенные примеры меню для 4 дней повторяются циклами. Ингредиенты и сами блюда можно менять, не нарушая общих правил.

    Рецепты на месяц

    Чтобы понять принцип приготовления блюд по правилам раздельного питания, можно взять за основу следующие рецепты.

    Белковое меню

    Разрешается использовать белковые продукты животного происхождения, некрахмальные овощи и немного растительного масла.

    Куриный паприкаш

    Нарезать полукольцами 2 луковицы, обжарить на 1 ст. л. оливкового масла. Не снимая с огня, добавить нарезанную кусочками куриную грудку без кожи. Обжарить до получения нежной корочки. Посыпать мелко нарезанным зубчиком чеснока, красной паприкой (1 ч. л.), перцем и другими специями по вкусу. Все тщательно перемешать, добавить 100 мл горячей воды. Тушить под крышкой на слабом огне 20 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

    Котлеты на пару в мультиварке

    Смешать 0,5 кг говяжьего фарша с прокрученной на мясорубке луковицей, добавить мелко порубленную зелень, соль и специи оп вкусу. Тщательно перемешать до однородности. Вылепить котлеты, залить воду в чашу мультиварки (согласно рецепту), выложить котлеты на решетку для паровой варки. Готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут.

    Рыба под лимонным соусом

    Филе любой рыбы (400 г) нарезать кусочками, посолить, поперчить. Обжарить с минимальным количеством масла. Приготовить соус, смешав 300 мл воды и 3 ст. л. лимонного сока, довести до кипения, добавить лавровый лист и специи, проварить 2 минуты. Выключить и сразу залить этим маринадом нарезанные кружочками 2 луковицы, накрыть крышкой, дать настояться несколько минут. Залить полученным соусом обжаренную рыбу, тушить ещё 5 минут.

    Тыква, фаршированная индейкой

    Филе индейки, 1 морковь и луковицу нарезать кубиками, поперчить, посолить. Обжарить на небольшом количестве оливкового масла. Добавить специи по вкусу. У небольшой тыквы срезать верхушку, вынуть семена, не повреждая мякоть и кожуру. Начинить поджаренным мясом с овощами, посыпать зеленью. Завернуть фаршированную тыкву в фольгу. Выпекать в духовке при 200 °С в течение 1,5 часов. После выключения оставить в духовке до остывания (примерно на 1 час).

    Салат с кальмаром

    Очищенные кальмары опустить в кипящую воду на 0,5 минуты, выключить огонь и оставить в кипятке на 10 минут. Достать, дать остыть и нарезать соломкой вместе с капустой и свежим огурцом. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, посолить по вкусу, заправить небольшим количеством растительного масла.

    Салат из шпината с яйцом

    Нарезать шпинат широкими полосками, добавить нашинкованный лук. Вареное яйцо разрезать пополам, желток растереть с 1 ч. л. горчицы и 2 ст. л. натурального йогурта, немного посолить, выложить на шпинат и лук. Мелко нарезать белок и несколько перьев зеленого лука, ввести в салат и все тщательно перемешать.

    Крахмальное меню

    Блюда готовятся из картофеля, бобовых, любых овощей.

    Картофельная запеканка-мусака

    Отварить «в мундире» 6 картофелин. Дать остыть, очистить, нарезать кружочками. Выложить в форму для запекания, сверху – 1 стакан отварной фасоли или чечевицы, затем слой натертой на мелкой терке моркови (1 шт.). Все покрыть кружочками помидоров, присыпать специями по вкусу, немного посолить. Залить 100 мл овощного бульона. Запечь в духовке при 200° С до подрумянивания.

    Чечевичный паштет

    Отварить чечевицу до готовности, чтобы вода выпарилась не до конца (сливать ее не надо). На небольшом количестве растительного масла поджарить измельченные лук и морковь. Раздавить 2 зубчика чеснока. Все соединить, посолить, поперчить по вкусу. Взбить блендером.

    Суп-пюре

    Сварить свежезамороженные овощи и бобовые (зеленый горошек, фасоль, брокколи, цветную капусту) до полного разваривания. Бульон слить, все остальное взбить блендером, при необходимости добавить бульон для достижения нужной консистенции. Готовый суп посыпать мелко порубленной зеленью по вкусу.

    Салат с кукурузой

    Смешать 1 банку консервированной кукурузы с 2 помидорами, нарезанными кубиками, салатным перцем и луковицей. Для заправки смешать 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы и уксус по вкусу. Все смешать, залить заправкой, посыпать мелко порубленным укропом.

    Винегрет с фасолью

    Отварить 3 свеклы, 4 картофелины, 200 г фасоли (в отдельных кастрюлях). Овощи нарезать небольшими кубиками, смешать с фасолью, добавить мелко нарезанные 2–3 соленых огурца. Заправить 1 ст. л. оливкового масла.

    Запеченные овощи

    Нарезать ломтиками небольшой кабачок, 3 помидора и 3 отварные картофелины. Выложить слоями в огнеупорную посуду, укладывая между ними соцветия цветной капусты. Для заливки смешать 2 ч. л. растительного масла с небольшим количеством воды, добавить толченый чеснок, щепотку розмарина, соль, перец. Залить овощи, запекать в духовке при 180 °С около 25 минут.

    Углеводное меню

    Домашняя лапша

    Замесить тесто, взяв 120 г пшеничной муки и 125 мл воды. Консистенция должна получиться такой, чтобы тесто протекало сквозь дуршлаг с крупными отверстиями. Довести до кипения 3 л воды, добавить 1 ст. л. оливкового масла, затем через дуршлаг влить приготовленное тесто, постоянно перемешивая воду. Отварить лапшу в течение 5 минут. Заправить обжаренным до золотистого цвета луком, посыпать зеленью. Подавать с соусом из перетертых помидоров.

    Клецки из творога

    Поджарить ломтик хлеба в тостере, нарезать мелкими кубиками. К пачке творога добавить по 20 г овсяных хлопьев и манной крупы, размешать до однородности. Измельчить зубчик чеснока, мелко нарезать зеленый лук, петрушку, укроп. Все смешать, замесить тугое тесто. При необходимости добавить немного овощного бульона. Сформировать маленькие клецки, поместив внутрь каждой кусочек поджаренного хлеба. Отварить в подсоленной кипящей воде до всплытия на поверхность. Вынуть, добавить немного растительного масла, посыпать измельченной зеленью.

    Пицца

    Разморозить 100 г слоеного бездрожжевого теста, раскатать, выложить на противень. Смазать томатной пастой, покрыть нарезанными соломкой помидорами и луком, присыпать приправой, слегка посолить. Выпекать в духовке 15 минут при 150° С, до готовности начинки.

    Овсяное печенье

    Смолоть в муку неполный стакан овсяных хлопьев, добавить полстакана ржаных отрубей, 20 г кокосовой стружки, немного ванилина, 1 ч. л. меда. Растворить щепотку соды в 50 мл воды, влить 2 ч. л. растительного масла и ввести смесь в тесто. Выложить печенье чайной ложкой на противень, застелив его пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекать при 180° С 15–20 минут.

    Пирожки с капустой

    Поджарить свежую или квашеную капусту. Разрезать тонкий лаваш на 4 части. Выложить на каждую остывшую капусту, завернуть в форме пирожков. Обжарить на сковороде, слегка смазав ее растительным маслом.

    Витаминное меню

    Фрукты лучше всего употреблять в свежем виде. Но для разнообразия рациона можно готовить разные десерты. Кроме того, в эти дни разрешается использовать овощные блюда.

    Груши с медом (фруктовое меню)

    Желтые спелые груши нарезать тонкими пластинками, выложить на сковороду и притушить, добавив немного воды, ваниль и гвоздику. Дать остыть, посыпать молотой корицей, полить небольшим количеством меда. Аккуратно перемешать, чтобы ломтики остались целыми. Сверху присыпать мелко порубленными орехами.

    Яблочное пюре

    Очистить яблоки от кожуры и серединки, мелко нарезать кубиками. Выложить на сковородку, влить немного воды, слегка посыпать лимонной кислотой. Уварить на небольшом огне до мягкости. Дать остыть и перетереть блендером до состояния пюре. Снова поставить на огонь, довести до кипения, выключить. Охладить, разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками.

    Экзотический салат

    Нарезать кубиками авокадо, киви и банан, сбрызнуть лимонным соком. Разделить мандарин на дольки, каждую разрезать пополам. Все хорошо перемешать.

    Горячий фруктовый салат

    Вынуть косточки и нарезать тонкими ломтиками 2 персика, 2 сливы, 2 нектарина. Выложить в сковороду с антипригарным покрытием, посыпать щепоткой корицы и ванилином. Притушить в течение 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Посыпать обжаренной миндальной стружкой, употреблять горячим.

    Зеленый коктейль

    Измельчить блендером 3 яблока, 2 банана, половинку лимона, несколько листьев салата, добавив 1 стакан воды. Вместо лимона можно взять листья щавеля.

    Фруктовые чипсы

    Запечь в микроволновке или духовке яблоки, сливы или груши (можно все вместе). Дать остыть, удалить кожицу и середину, измельчить в пюре. Противень покрыть пергаментом или силиконовым ковриком, выложить фруктовое пюре тонким слоем (не более 5 мм). Поместить в духовку, нагретую до 50° С на 6 часов. Охладить, нарезать кусочками.

    Яблоки, запеченные с морковью

    У яблок вырезать середину, стараясь не повредить стенки. Натереть на мелкой терке морковь. Изюм промыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут для набухания. Натереть цедру апельсина. Все смешать. Яблоки выложить на противень, заполнить серединки начинкой, полить апельсиновым соком. Запекать в духовке при 180° С до готовности яблок (они должны стать мягкими, но не потерять форму).

    Ореховые шарики

    Замочить на ночь несколько видов сухофруктов без косточек – курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки (по 100 г каждого). Утром измельчить в мясорубке вместе с 1 лимоном. Отдельно истолочь 20 г орехов. Тщательно перемешать смесь. Скатать шарики, обвалять в орехах.

    Чернослив с орехами

    Чернослив без косточек хорошо промыть. Достать ядра грецких орехов, разрезать каждое на 4 части. Каждую четвертинку ореха аккуратно поместить в чернослив.

    Свекольный салат с орехами

    Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности (примерно 1–1,5 часа). Дать остыть, почистить, натереть на терке. Нарезать мелкими кубиками салатный перец. Измельчить грецкие орехи. Все смешать, добавить мелко нарубленную зелень (базилик, кинзу, петрушку, укроп), заправить небольшим количеством оливкового масла.

    Овощное рагу

    Нарезать небольшими кусочками овощи, взятые в равном количестве – цветную капусту, кабачки, болгарский перец, помидоры. Смешать с измельченной луковицей и морковью. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанную зелень по вкусу. Потушить до готовности.

    Блюда при диете раздельное питание должны быть простыми и содержать только продукты одного вида – или белковые, или углеводные, или овощи и фрукты. Так, салат можно готовить из белка, овощей и растительного масла (жиры считаются нейтральными). Например, допускается салат из огурца с яйцом, заправленный оливковым маслом. Полезны для данной методики овощные котлеты – их можно готовить на пару или жарить. Такое блюдо, содержащее только овощи и жиры, поможет значительно разнообразить рацион.

    Супы рекомендуется готовить на овощных бульонах, тогда в них можно добавлять картофель, содержащий крахмал, который разрешается сочетать с овощами. При приготовлении мясных бульонов картофель добавлять запрещается, поскольку белок нельзя употреблять с крахмалом. Также любые супы можно заправлять растительным маслом.

    Несмотря на нейтральность жира, мясо и рыбу следует употреблять нежирных сортов, чтобы не повышать калорийность рациона. Их можно отваривать, готовить на пару, запекать и даже поджаривать на небольшом количестве растительного масла.

    Каши из цельного зерна нужно варить только на воде. Молоко рекомендуется употреблять отдельно, поскольку оно вредит пищеварению и запускает процессы брожения.

    Во всех рецептах раздельного питания главное не технология, а соблюдение совместимости продуктов. Если все подобрано правильно, диета пойдет на пользу похудению, а выход из нее будет несложным.

    Как выходить из диеты

    Для любой системы похудения, тем более такой продолжительной, как 90-дневная диета раздельное питание, большое значение имеет правильный выход. Его соблюдение обеспечит длительное и стабильное сохранение полученных результатов.

    Основная заслуга данной методики – это невероятный разгон метаболизма, который под конец диеты работает на пределе. Чтобы не допустить его замедления, необходимо после окончания периода похудения придерживаться следующих рекомендаций:

    • употреблять не менее 2-х литров жидкости в сутки;
    • не снижать физической активности;
    • соблюдать дробный режим питания небольшими порциями.

    Желательно придерживаться принципов раздельного питания и в дальнейшем, независимо от соблюдения диеты. Для этого можно разделять продукты не по дням, а по приемам пищи, отказавшись от совместного употребления белков и углеводов.

    При выходе из диеты раздельное питание и при соблюдении принципов раздельного питания «внутри дня» можно использовать такое меню:

    • завтрак – гречневая каша с овощами, зеленый чай с лимоном;
    • ланч – стакан молока или кефира;
    • обед – гороховый суп, овощное рагу;
    • полдник – фруктовый салат;
    • ужин – запеченная куриная грудка.

    Придерживаясь подобного рациона, можно постоянно поддерживать свою фигуру в отличной форме, а также сохранять здоровье и нормальный метаболизм на долгие годы.

    Другие виды раздельных диет

    Помимо длительной диеты, рассчитанной на 90 дней, существует несколько более коротких вариантов – на 7 дней, на 10 дней, а также 3-х недельная программа похудения. Все они строятся на принципах раздельного питания, но имеют ряд особенностей.

    На 7 дней

    Решив похудеть на системе раздельного питания, лучше всего начинать с самого короткого 7-дневного курса. Эта диета поможет понять правила всей методики, а также определить, насколько она подходит для вашего организма и образа жизни в целом.

    Правила диеты

    Диета на неделю основывается на разделении продуктов не по дням, а по приемам пищи. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

    • режим питания должен состоять из 5 приемов пищи – через каждые 3 часа;
    • за сутки надо выпивать не менее 2-х л воды;
    • ужинать надо до 19:00;
    • из рациона исключаются – все животные жиры, хлеб, сахар;
    • картофель можно, но иногда и в небольших количествах.

    Данную диету можно повторять без перерывов неограниченное количество дней, но оно должно быть кратно 7 – например, это может быть 2-х или 3-х недельная диета.

    Меню на каждый день

    Недельный цикл этого варианта диеты раздельное питание состоит из следующих рационов.

    Понедельник:

    • завтрак – порция овсянки, 2 киви, чай;
    • ланч – овощной салат с 1 ч. л. оливкового масла;
    • обед – отварная куриная грудка с брокколи, кусочек нежирного сыра твердых сортов;
    • полдник – 1 груша;
    • ужин – омлет без добавления жира.
    • ланч – 1 яблоко;
    • обед – запеченная на гриле рыба, овощной салат;
    • полдник – стакан кефира;
    • ужин – овощное рагу.
    • завтрак – апельсиновый фреш, пшенная каша;
    • ланч – запеченное яблоко;
    • обед – телятина на пару, овощная нарезка;
    • полдник – орехи, сухофрукты;
    • ужин – цветная капуста в сырной заливке.
    • завтрак – ячменная каша, 2 мандарина;
    • ланч – 1 яблоко;
    • обед – кальмары, тушеные баклажаны;
    • полдник – фруктовый салат;
    • ужин – яичница с томатами.
    • завтрак – овсянка с кусочками фруктов, чай;
    • ланч – 1 яблоко;
    • обед – куриное филе, запеченное с брокколи;
    • полдник – 1 апельсин;
    • ужин – помидоры, запеченные под сыром.
    • завтрак – гречневая каша, 1 апельсин, чай;
    • ланч – 1 яблоко;
    • обед – овощной суп без картофеля, отварная рыба, зелень;
    • полдник – орехи, сухофрукты;
    • ужин – грибной омлет.

    Воскресенье – в течение дня употребить 1,5 кг яблок.

    Питаясь по указанному меню на протяжении недели, можно к концу диеты потерять 1,5–2 кг лишнего веса. Если есть намерение продолжать похудение дальше, то с началом второй недели организм привыкнет к такому питанию и для его насыщения будет хватать меньшего количества продуктов, чем в начале курса. Но не рекомендуется резко снижать суточную норму потребления. Это не ускорит процесса похудения, но может создать дефицит необходимых питательных веществ.

    На 10 дней (доктора Малышевой)

    Принцип раздельного питания, на основе которого создала свою диету доктор Малышева, предполагает чередование белковых и углеводных дней.

    Правила диеты

    • соблюдать питьевой режим, выпивая не меньше 2-х л полезной жидкости в сутки – подходит чистая вода, овощные и фруктовые фреши, любой чай, кофе;
    • равномерно распределять приемы пищи на весь день;
    • ужинать очень легко и за 3 часа до сна.

    Раздельная 10-дневная диета Елены Малышевой противопоказана при наличии заболеваний ЖКТ.

    Примерное меню

    На протяжении диеты должно быть 5 белковых и 5 углеводных дней, которые чередуются между собой. Начинается курс с белкового дня.

    Меню белкового дня:

    • утром – стакан теплой воды;
    • завтрак – 1 яйцо, зеленые овощи;
    • на все остальные приемы пищи – только 800 г отварной курицы без кожи, сваренной в двух водах (залить, проварить 5 минут, слить воду, промыть мясо, залить чистой водой и варить до готовности).

    Меню углеводного дня совсем простое – в течение дня за 6–7 приемов пищи разрешается съесть 1,5 кг овощей (кроме картофеля) в любом виде. Самым эффективным считается очищающий салат «Щетка» из натертых на терке сырых овощей – свеклы, моркови, капусты с добавлением тертого яблока и лимонного сока.

    Питание по указанной методике получается довольно скудным, но позволяет за 10 дней, на которые она рассчитана, избавиться от 3–5 лишних килограммов.

    На 21 день

    Вариант диеты раздельное питание на 21 день несколько отличается от классической 90-дневной диеты, но основные её принципы остаются неизменными. Данная методика считается наиболее приемлемой для похудения, поскольку она менее продолжительна и не оказывает сильного метаболического стресса.

    Правила диеты

    Основу системы питания на этой диете составляет разделение продуктов на белки животного происхождения и растительную пищу, а также употребление их в отдельные дни по методу чередования. В период похудения необходимо соблюдать следующие правила:

    • традиционный питьевой режим – не менее 2-х литров воды в сутки (для своевременного выведения шлаков);
    • отказ от всего вредного для фигуры – сладкого, жирного и мучных изделий, копченостей, консервов;
    • ужин – до 19:00;
    • питание дробное, небольшими порциями.

    Чтобы легче переносить все ограничения рациона, рекомендуется максимально разнообразить свое меню, но всегда соблюдать принципы раздельного питания. В «растительные» дни разрешается съедать 1 ломтик ржаного хлеба в день.

    Примерное меню

    Первые два дня считаются очистительными и предполагают употребление обезжиренного кефира в любом количестве. Процесс очищения лучше начинать в выходные дни, поскольку кефир дает слабительный эффект, который и способствует очищению кишечника.

    В остальные 19 дней строго ограничивается потребление жиров и углеводов. При этом питание ежедневно чередуется по следующей схеме:

    • в белковые дни употребляется только пища животного происхождения – мясо, рыба, обезжиренная молочная продукция, яйца;
    • в растительные – исключительно фрукты, овощи, допускается немного зерновых.

    Результативность диеты – от 5 до 9 кг за 21 день. Также вместе с похудением заметно улучшается состояние кожи и волос. В целом, любая диета раздельное питание, независимо от ее продолжительности, способна оказать большую пользу не только в деле снижения веса, но и для преображения внешности.

    Противопоказания

    По причине наличия всех указанных минусов диета раздельное питание имеет довольно большой перечень противопоказаний. Ее запрещено соблюдать при наличии:

    • сахарного диабета;
    • любых проблем с ЖКТ;
    • заболеваний почек, печени;
    • нарушений обменных процессов;
    • беременности, кормления грудью;
    • реабилитационного периода после болезни, травмы, хирургического вмешательства;
    • воспалительных или инфекционных заболеваний;
    • обострения хронических болезней;
    • психических расстройств пищевого поведения (булимии, анорексии).

    Также диету раздельное питание нельзя использовать в детском, подростковом и пожилом возрасте.

    Суть диеты на раздельном питании

    Диетическая программа на основе раздельного питания заключается в том, что худеющие не должны кушать продукты, химические составы которых несовместимы, так как они плохо усваиваются и усложняют процесс переваривания пищи.

    Основной принцип методики раздельного питания– необходимо за один прием пищи съедать только один вид продукта и не смешивать его с каким - либо другим. Кроме того, пищу, содержащие белки, запрещается употреблять с едой, содержащей углеводы, по той причине, что белки хорошо усваиваются организмом в кислой среде, а углеводы – в щелочной.

    Поскольку человеческий желудок не вырабатывает щелочь и кислоту одновременно, организм становится зашлакованным, а пища переваривается очень плохо. Это, в свою очередь, приводит к плохому самочувствию и появлению лишнего веса.

    Преимущества и недостатки диеты на раздельном питании

    Диета раздельного питания, как и многие другие, имеет достоинства и недостатки. Достоинства диетической программы с раздельным питанием:

    • она не относится к строгим и жестким диетам, так как четких ограничений не имеет;
    • раздельное питание, благодаря быстрому перевариванию однообразных блюд, способствует улучшению состояния организма, стабилизации работы желудка (не появляются процессы брожения и пищевые расстройства), нормализации веса;
    • это не быстрая диета, после прекращения которой вес легко возвращается, а целая система рационального раздельного питания, позволяющая его поддерживать.

    Несмотря на положительные отзывы худеющих, специалисты диетологи отмечают рад недостатков и противопоказаний данной программы для похудения:

    • постоянное ощущение голода, долгое привыкания организма к новой системе;
    • ввиду искусственности раздельного питания нарушается работа желудка, который привык переваривать смешанную и разнообразную пищу;
    • после окончания раздельной диеты очень сложно вернуться к нормальному питанию, так как пищеварительной системе будет сложно снова усваивать смешанную пищу и вырабатывать нужные ферменты;
    • она строго запрещена людям с заболеваниями желудка и кишечника;
    • очень сложно разделять пищу на углеводную и белковую.

    Основные принципы, допустимые и запрещенные продукты питания

    • Принимать пищу нужно только после появления сильного чувства голода, важно исключить перекусы. Простая проверка: если вы с удовольствием съели бы сухарик или яблочко– вы голодны!
    • Необходимо долго и тщательно пережевывать пищу, отдыхать до и после трапезы, не переедать.
    • Сырую растительную пищу необходимо употреблять ежедневно.
    • Ягоды и фрукты – важная составляющая данной методики.
    • К запрещенным продуктам питания и к тем, употребления которых нужно ограничить, относятся сахар и продукты, приготовленные с высоким его содержанием, колбаса, соленная и копченая еда, майонез, масло, консервы, газированные напитки, кофе, сгущенное молоко.

    В чем польза раздельного питания

    Врачи до сих пор не могут выработать единодушного мнения на счет того, есть ли смысл разделять еду на белковую и углеводную. Противники раздельного питания обосновывают свое мнение тем, что двенадцатиперстная кишка в состоянии переваривать абсолютно все продукты, даже если они имеют различный энергетический состав (проблема ферментации возникает лишь в желудке). Более того, они говорят, что в природе нет овощей, которые были бы чисто белковыми или углеводистыми.

    А сторонники диеты Уильяма Хея склоняются к тому, что такой рацион помогает облегчить работу внутренним органам. Действительно, раздельное питание практически не имеет противопоказаний, зато обладает массой положительных качеств. Эта диета рекомендуется не только для похудения, но и при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях печени, желудка, почек.

    Принцип 90 дневной диеты раздельного питания

    Все меню 90 дневной диеты разделено на 4-х дневные этапы:

    1. В первый день употребляется только белковая пища.
    2. Второй день - крахмальная пища.
    3. Третий день - углеводная пища.
    4. Четвертый день - витаминная пища.

    При этом в каждый 29 день диеты необходимо устраивать разгрузочный день, в который разрешается употреблять только воду. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов вечера. Самая небольшая порция пищи принимается за завтраком, в обед количество еды увеличивается, а на ужин потребляется порция равная половине обеда. В промежутках между едой можно есть по одному любому фрукту.

    Рецепты диеты «90 дней раздельного питания» могут быть разнообразными. Основным условием является использование только разрешенных продуктов.

    Диета раздельного питания: меню на 7, 20 и 90 дней

    Меню 7-дневной программы раздельного питания

    Данный вариант является не единственной, но достаточно распространенной разновидностью 7-дневной раздельной диетической методики. Лучше начинать программу раздельного питания с понедельника.

    Понедельник

    • Завтрак: овсянка на воде без сахара и масла, пюре из киви.
    • В качестве первого перекуса подойдет груша.
    • Обед: порция вареной рыбы и зеленый салат.
    • Во время второго перекуса позволяется скушать немного орехов.
    • Ужин: паста и тушеные овощи.
    • При ощущении сильного чувства голода можно перекусить, употребив какой-то белковый продукт с ложкой овощного салата.
    • Завтрак: жаренные яичные белки, шпинат, тушеный на оливковом масле.
    • Второй завтрак: ягоды и йогурт с низким процентом жирности.
    • Обед: суп-пюре, приготовленный из картофеля, горошка, брокколи, с кусочком хлеба.
    • Полдник: овощной салат или небольшая порция сухофруктов.
    • Ужин: рыба или мясо с тушеными овощами.
    • Завтрак: небольшая груша и порция овсяной каши.
    • Первый перекус: курага.
    • Обед: бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и свежих овощей.
    • Второй перекус: фруктовый коктейль.
    • Ужин: тушеные овощи и мясо курицы.
    • Завтрак: каша, целый апельсин.
    • Перекус: запеченные яблоки с медом и корицей.
    • Обед: салат, рыба.
    • Перекус: порция обезжиренного творога.
    • Ужин: нежирная говядина, тушенные овощи.
    • Завтрак: творог и яблочко.
    • Перекус: ягоды и фрукты, которые хорошо сочетаются.
    • Обед: легкий овощной суп, паста.
    • Перекус: салатик.
    • Ужин: вареные креветки и салатик.
    • 6-й день считается разгрузочным.
    • За весь день можно есть или овощи, или фрукты, которые между собой сочетаются.

    Воскресенье

    • Завтрак: блинчики и ягоды.
    • Перекус: яблочко и обезжиренный йогурт.
    • Обед: нежирное мясо и тушеные на оливковом масле овощи.
    • Второй перекус: легкий салат из овощей и орехов.
    • Ужин: рыба и овощи.

    Программа раздельного питания на 20 дней

    С помощью раздельной диеты за 20 дней можно избавиться от 8 кг лишнего веса, соблюдая следующие принципы:

    • 1, 2 дни очень тяжелые, так как пить разрешается только кефир.
    • Затем остальные 18 дней чередуются белковый день и растительный.
    • Для рациона белкового дня отлично подойдут такие продукты, как яйца, мясо, рыба, творог, молочные продукты, а для растительного – овощи и фрукты.
    • Важно выпивать большое количество воды (примерно 2 л в сутки).

    Раздельная диета на 90 дней

    Если запастись терпением, то за этот период можно потерять до 20 лишних килограммов, научиться правильному здоровому питанию, избавиться от привычки есть высококалорийную пищу, ускорить обмен веществ.

    Меню программы раздельного питания расписано на 4 дня, которые повторяются 3 месяца. В течение дня нужно трижды принимать пищу: не позже полудня завтракать и не позже 8 вечера ужинать. Интервалы между приемами 3-4 часа, а во фруктовый день – 2 часа.

    Ежедневно завтракать нужно двумя любыми фруктами и ягодами, а также лимонным напитком.

    1 день – белковый

    • Обед. Лучше всего подойдет мясо или рыба, вареные, тушеные или запеченные, только не жареные, витаминный салатик, альтернатива мясу и рыбе – яйца, морепродукты или творог. Затем рекомендуется выпить чашку куриного бульона с кусочком хлеба. В белковый день позволено пить молоко.
    • Ужин должен быть аналогичен обеду, но порция в 2 раза меньше и без кусочка хлеба.

    2 день – крахмальный

    • Обед. Тушеный или вареный картофель, горох, фасоль или рис, хлеб и легкий салатик.
    • Ужин: аналогичен обеду, но порция уменьшена в 2 раза.

    3 день – углеводный

    • Обед. Идеально подойдет сочетание спагетти и тушеных овощей. Разрешены крекеры и галеты, злаковые блины.
    • Ужин: пирожное или печенье, испеченные дома, кусочек горького шоколада.

    4 день – витаминный

    • Разрешено употребление любых сочетаемых фруктов, сухофруктов, овощей, фруктовых и овощных пюре и супов, орешков и семечек.
    1. Консультация у диетолога.
    2. Наличие таблицы совместимости продуктов.
    3. Очищение кишечника на первом этапе, кефирный разгрузочный день в течении нескольких суток.
    4. Белковый день подразумевает потребление пищи только животного происхождения. Это различные нежирные сорта мяса, рыбы, а также яйца и кисломолочные продукты низкой жирности. Растительности в меню быть не должно.
    5. Следующий день может быть насыщен различными овощами и фруктами, разрешается немного крупы, но в ограниченных долях и без жирных приправ.
    6. Во время действия диеты под запретом:
      • Жирное
      • Жаренное
      • Копченое
      • Сладкое
      • Мучное
      • Специи и приправы
      • Крепкие газированные сладкие напитки.
    7. Разрешается в растительные дни вводить в меню ржаной хлеб, несколько кусочков в сутки будет достаточно.
    8. Обильное питье
    9. В белковые дни следует съедать в день 2 ст. л. сухих отрубей.
    10. Легкие физические нагрузки будут положительно сказываться на организме худеющего в целом.

    Диета раздельного питания меню

    Диета каждой недели должна быть разнообразной, содержать белки, жиры и углеводы. Обязательно на столе необходимо иметь рыбу, нежирное мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты.

    1 день раздельной диеты.

    В течение суток разрешается, есть зеленые овощи и фрукты, пить очищенную теплую воду.

    2 день раздельной диеты - рыбный.

    Обед - 200 мл овощного супа, 150 г отварного тунца. Рис с луком порей. Запиваем все компотом со свежих фруктов.

    Ужин - овощной салат с моркови и яблок, заправленный оливковым масло и лимонным соком. Зеленый чай с медом.

    3 и 5 дни раздельной диеты - вегетарианские.

    Завтрак - 3 ст. л. мюслей с нежирным молоком.

    Обед - 200 мл овощного супа, 150 г картофельных биточков. Варенное яйцо. Запиваем все зеленым чаем с медом.

    Ужин - фруктовый салат, заправленный лимонным соком. Стакан кефира.

    4 день раздельной диеты - мясной.

    Завтрак - омлет из яичных белков, стакан грейпфрутового сока.

    Обед - 200 мл мясного бульона, 150 г отварной телятины. Салат из капусты. Запиваем все морсом с медом.

    Ужин - салат из белокочанной капусты, заправленный лимонным соком. Запиваем все зеленым чаем с медом.

    6 день раздельной диеты - морской.

    Завтрак - 3 ст. л. мюслей с нежирным молоком.

    Обед - 200 мл рыбного бульона, 150 г отварного тунца. Рис с луком порей. Запиваем все компотом из сухофруктов.

    Ужин - салат с морской капусты и креветками, заправленный оливковым масло и лимонным соком. Зеленый чай с медом.

    7 день раздельной диеты - молочный.

    Завтрак - 3 ст. л. мюслей с нежирным йогуртом. Зеленый чай с медом.

    Обед - 200 мл овощного супа, 150 г отварного риса. Творожная запеканка. Запиваем все морсом со свежих фруктов.

    Ужин - стакан нежирного кефира и 150 г обезжиренного творога.

    Такая раздельная диета по дням позволит эффективно и безболезненно сбросить за неделю до 5 кг, которые не возвращаются после окончания системы похудения.

    Результаты, отзывы похудевших и врачей о диете на раздельном питании

    Результаты диеты на раздельном питании просто ошеломляющие: в зависимости от ее продолжительности модно избавиться от 5 до 20 лишних килограммов. Несмотря на противоречивые отзывы о диете раздельное питание медиков и простых худеющих, люди, которые попробовали ее, считают диету эффективной, легко переносимой и полезной для здоровья.

    Представляется вид приёма пищи, основной принцип которого заключается в том, что белки и углеводы несовместимы.То есть при одном приёме пищи совмещаются клетчатка и белки, при другом — клетчатка и углеводы.

    Чаще всего применяют такой вид питания для похудения и/или поддерживания тела в форме. Диета построена таким образом, что её можно в итоге сделать образом жизни и питаться раздельно всегда.

    Учёными пока что не доказано, что такое питание в действительности полезнее смешанного, но и обратное тоже ещё не доказали.

    По крайней мере, употребление продуктов раздельно через небольшие промежутки времени уж точно не навредит организму, а при правильном выборе блюд окажет скорую помощь при избавлении от лишних килограммов.

    Раздельная диета определяет совместимость и несовместимость продуктов . При каждом приёме пищи применяются только те продукты, которые совместимы между собой, или в крайнем случае совместимость которых не имеет значения. Это классический вариант раздельной диеты. Но есть и другие.

    Геннадий Малахов, например, упростил такое питание до минимума, разделив продукты лишь на белковые, углеводные и нейтральные, где белок и углеводы несовместимы между собой, но вполне сочетаются с другой пищей. С такого варианта диеты удобнее начинать питаться раздельно, так как и организм, и мозг должны привыкнуть к новому образу жизни. Если загрузить себя сразу всеми правилами, можно запутаться, вследствие чего люди нередко отказываются от столь полезной диеты.

    А вот раздельное питание по Шелдону, который, собственно, и является создателем этой системы, чуть более усложнённое и нацелено на более глубокий результат — не только похудения, но и очищения организма. Это лечебное питание, имеющее ряд правил, отличающих его от обычного варианта. Правила гласят:

    Эту же систему питания широко пропагандирует Владимир Жданов, утверждая, что сочетание продуктов белкового происхождения с крахмальными, углеводных с белковыми, а также углеводных с молочными вредит здоровью человека. Жданов делит продукты на три основные категории:

    • Белки: мясо, рыба, бобовые, семечки, баклажаны, орехи.
    • Углеводы: картофель, крупы, вермишель, хлеб.
    • Нейтральные: овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, жиры, соки.

    Схема раздельного питания

    Классический способ разделения продуктов довольно прост, но к нему придётся привыкнуть. Основа питания - разделение углеводных продуктов и белковых, которые никогда не принимаются в пищу вместе. Далее, в дополнение к основным продуктам добавляются клетчатка, кисломолочные продукты, жиры и прочее. Со временем это запоминается, но для начала можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.

    Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов:

    Ультрабыстрая диета: раздельное питание на 10 дней

    Для быстрого сброса веса, например, перед праздником или поездкой на курорт, можно испробовать диету, при которой теряется от 4 до 8 кг за короткий срок . Диета под собой подразумевает популярный способ разделения продуктов, дневный рацион которого составляет не более 2000 ккал. Наряду с самой диетой рекомендуются кардиотренировки не менее 40 минут и не более 90 минут в день. Употребление пищи должно состояться в одни и те же часы ежедневно.

    Подготовка к диете

    За несколько дней до начала стоит начинать урезать своё питание посредством исключения вредных продуктов и уменьшения порций. За 1-2 дня до диеты нужно начать питаться раздельно по 5-6 раз в день, не забывая пить воду за 15 минут до каждого приёма пищи. Еда и вода должны быть не ниже комнатной температуры.

    Подробный рацион на день

    ЗАВТРАК ОБЕД УЖИН
    Дни 1 и 6 Овсянка на воде без сахара и пюре из киви 120 г белой рыбы, приготовленной на пару или сваренной, и салат из зелени Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 40 гр, тушёные овощи
    Дни 2 и 7 4 яичных белка и салат из шпината и огурца, заправленный оливковым маслом Суп-пюре из брокколи, картофеля, цветной капусты и гороха и кусочек цельнозернового хлеба 250 гр белого мяса или рыбы и тушёные овощи, кроме картофеля
    Дни 3 и 8 Овсяные хлопья без сахара и груша или авокадо Овощной салат, заправленный оливковым маслом, и кусочек цельнозернового хлеба 250 гр тушёной птицы и тушёные овощи
    Дни 4 и 9 Каша на воде из любой крупы без сахара и апельсин или грейпфрут Овощной суп и небольшая порция вермишели или лапши Тушёные овощи и 150 гр белой отварной рыбы или рыбного бульона
    Дни 5 и 10 Творог — 150 гр и 3 печёных яблока 200 гр отварной говядины с овощным салатом Овощи в любом виде и 250 гр морепродуктов - креветок, мидий или кальмаров

    Перекусывать между основными приёмами пищи необходимо . На второй завтрак можно употребить любой фрукт, желательно кисло-сладкий. На полдник рекомендуется съесть творог с низким процентом жирности, добавив в него немного сухофруктов, или выпить энергетический смузи — с бананом и ягодами.

    Выход из диеты

    После окончания диеты вводить новые продукты рекомендуется не более трёх в день, увеличивать порции постепенно, а переходить на смешанное питание можно только тогда, когда пройдёт неделя после окончания диеты. Рекомендуется теперь всегда питаться правильно, чтобы не набрать вес снова.

    Отзывы и результаты

    Я питаюсь раздельно вот уже 4 года. В своё время мне очень помогло раздельное питание. Я относительно быстро похудела, исчезли боли в желудке и стала себя чувствовать лучше и свободнее. Заинтересовалась питанием по Шелдону, обязательно попробую.

    Антонина, 38 лет.

    Спасибо за интересные советы. Практикую раздельное питание совсем недавно и многого не знала. Пока что мне очень нравится питаться именно так, особенно понравилась десятидневная диета, которую собираюсь опробовать. Уже сейчас удалось сбросить несколько килограммов, думаю, дальше результаты будут ещё лучше.

    Мария, 26 лет

    Рецепты раздельного питания на каждый день

    В завершение представлены довольно интересные рецепты для раздельного питания, которые можно использовать ежедневно и даже подавать к праздничному столу.

    Понадобится:

    Приготовление:

    Шаг 1. Натереть на тёрке половину луковицы, чеснок и цедру грейпфрута, добавить сухой розмарин и майоран, тщательно смешать. Туда же добавить часть соли и перца, одну ч. л. масла и смешать ещё раз.

    Шаг 2. Подготовить курицу, очистить, вымыть, протереть бумажным полотенцем и смазать внутри оставшимися перцем и солью.

    Шаг 3. Нарезать оставшийся лук и грейпфрут тонкими дольками и наполнить курицу как можно плотнее. Аккуратно выложить курицу на лист.

    Шаг 4. Под кожу аккуратно вставить веточки розмарина и майорана, натереть смесью, сделанной изначально, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Периодически заглядывать и поливать курицу выделяющимся соком.

    Шаг 5. Через 40 минут выложить вокруг курицы оставшиеся дольки лука и грейпфрута и оставить запекаться ещё на 20-30 минут.

    Сладкие канапе с сыром

    Понадобится:

    • Твёрдый сыр — 50 гр.
    • Виноград — 100 гр.
    • Бананы — 2 шт.
    • Ананасы — 50 гр.
    • Йогурт — 2 шт.

    Приготовление:

    Шаг 1. Фрукты и сыр нарезать квадратиками и нанизать на шпажки в произвольной очерёдности.

    Шаг 2. Выложить шпажки на блюдо, полить сверху соком ананаса и йогуртом.

    Кукурузная мамалыга

    Понадобится:

    • Кукурузная крупа — 100 гр.
    • Вода — 300 гр.
    • Соль - щепотка.

    Приготовление:

    Шаг 1. Кукурузную крупу подсушить на сковородке, пока закипает вода.

    Шаг 2. В кипящую воду засыпать крупу и оставить томиться на медленном огне на 25 минут, после чего выключить огонь, накрыть крышкой и оставить так ещё на 25 минут.

    Шаг 3. Из полученной каши делать котлетки, выложить на лист для запекания и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсохли.

    Шарики из орехов и сухофруктов

    Понадобится:

    • Орехи: грецкие, миндаль, арахис — по 100 гр.
    • Чернослив, курага, финики — по 100 гр.
    • Разрыхлитель — 10 гр.
    • Яичный белок - половина.

    Приготовление:

    Шаг 1. Орехи слегка прожарить и измельчить толкучкой. Сухофрукты мелко нарезать. Всё смешать.

    Шаг 2. Взбить яичный белок до состояния пены, поместить в миску с орехами и сухофруктами и добавить разрыхлитель. Смешать ещё раз.

    Шаг 3. Из полученной смеси скатать шарики, выложить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

    Тефтели куриные с чечевицей

    Понадобится:

    • Куриный фарш — 1 кг.
    • Чечевица — 125 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик.
    • Сметана — 100 гр.
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Соль и острый перец.

    Приготовление:

    Шаг 1. Чечевицу вымыть и залить кипятком на 20 минут. Одну луковицу подробить.

    Шаг 2. Соединить чечевицу, луковицу, фарш, соль, перец и яйцо и тщательно перемешать.

    Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом, из фарша сделать шарики, выложить в форму и поставить в духовку на 20-25 минут.

    Шаг 4. Пока запекаются шарики, измельчить оставшуюся луковицу и чеснок, обжарить на сковородке, залить сметаной, подогреть ещё 2 минуты.

    Шаг 5. Приготовленные шарики полить сметанным соусом и оставить в духовке на 5 минут без огня.

    Интересные рецепты. Хороший способ разнообразить свою кухню. К тому же перепробовав уже несколько из предложенных, замечу, что готовятся все блюда очень легко и быстро, и мне, как человеку вечно занятому, очень подходят. Спасибо автору за такие чудесные идеи!

    Александра, 31 год

    Какая девушка не хочет скинуть пару ненужных килограммов особенно в разгар летнего сезона? Вот, правда, летом так не хочется в чём-то себя ограничивать! Однако, совершенно не обязательно голодать и отказываться от всего вкусненького – программа раздельного питания, разработанная Мойцей Поляншек и Бредой Хорбат, позволяет получать удовольствие от еды и при этом худеть, сочетая долгосрочный результат и лёгкость соблюдения диеты.

    Меню 90-дневной диеты раздельного питания

    Принцип раздельного питания довольно часто используется для диет, нацеленных на похудение, создатели этой 90 дневной программы ушли дальше, предложив разделять еду по дням, то есть в течение дня можно есть только определенную группу продуктов.

    У этой диеты наилучшие отзывы: похудение (до 20 килограммов за 90 дней) происходит за счет изменения метаболизма, более того понижается кровяное давление и отступает большинство болезней, связанных с лишним весом. Возможно, через 90 дней вы захотите полностью перейти на такой способ питания.
    Меню раздельной диеты довольно приятное и подходит даже любителям сладкого, однако, как и в любой другой диете, здесь есть свои ограничения, которые необходимо строго соблюдать, нельзя пропускать день или как-то по-другому нарушать цикл. Перед началом питания избавьтесь от тех продуктов у вас дома, которые не входят в меню раздельной диеты (список будет предоставлен ниже).

    Меню базируется на четырёхдневном цикле, который постоянно повторяется. Каждый день этого цикла содержит определенный тип продуктов, но завтрак всегда представляет собой фрукты и/или фруктовые соки без добавления сахара.

    1й день – продукты, богатые протеином – Белковый День

    Основная еда – мясо и молочные продукты, яйца и птица. Мясо может быть жареным или вареным. Разрешены салаты с оливковым маслом. Так же разрешены супы, но без использования макарон или картошки. В обед и ужин можно съесть кусок цельнозернового хлеба.

    2й день – продукты, богатые крахмалом – Овощной День

    Любые сочетания овощей. Также в этот день можно есть рис в вареном или жареном виде. Порции должны быть небольшими, но с использованием как можно большего количества ингредиентов. Салаты. В обед и ужин разрешается цельнозерновой хлеб.

    3й день – продукты, богатые углеводами – Вкусный День
    Наверное, самое приятное меню: мучные десерты, а также макароны и пицца. Однако единственный разрешенный соус – томатная паста. В этот день разрешается низкокалорийное мороженное, горький шоколад, низкокалорийные бисквиты, пироги и печенье.

    4й день – продукты, богатые витаминами – Фруктовый День

    Фрукты в любых количествах. Единственное правило – не смешивать кислые и сладкие фрукты.

    Таблица продуктов для раздельной диеты на 90 дней

    Общие правила:

    1) После завтрака до следующего приема пищи должно пройти два часа.
    2) Молоко можно пить отдельно от остальных продуктов, не употреблять вместе с мясными продуктами.
    3) Дыни нельзя сочетать с другими фруктами
    4) Салаты заправлять только оливковым маслом
    5) Макароны заправлять только томатной пастой.
    6) В день выпивать полтора литра воды.

    Колонка 1. Для белкового дня Колонка 2. Нейтральная пища Колонка 3. Для овощного дня
    Протеины
    Мясо
    Птица
    Рыба
    Яйца
    Сыр
    Йогурт
    Кефир/ряженка
    Жиры
    Любые орехи, кроме арахиса
    Сливочное масло
    Сливки
    Оливковое и овощное масло
    Зерновые
    Пшено
    Овес
    Ячмень
    Рис
    Мука
    Хлеб
    Отруби
    Фрукты, содержащие кислоты
    Цитрусовые
    Яблоки
    Груши
    Виноград
    Малина
    Клубника
    Вишня
    Смородина
    Клюква
    Чернослив
    Киви
    Манго
    Ананас
    Овощи
    Зелень
    Капуста
    Цветная капуста
    Брокколи
    Шпинат
    Салат-латук
    Листовой салат
    Сельдерей
    Огурец
    Болгарский перец
    Редис
    Зеленая фасоль
    Томаты (можно с 1 колонкой, нельзя с 3)
    Сладкие фрукты
    Финики
    Инжир
    Бананы
    Сладкие сорта винограда (мускат)
    Сухофрукты

    Овощи
    Картофель
    Тыква
    Морковь
    Кукуруза
    Горох

    Бобовые
    Чечевица
    Фасоль
    Соя
    Турецкие бобы (зерновая фасоль)
    Нут
    Лимская фасоль

    Алкоголь
    Вино, сидр

    Алкоголь
    Пиво, эль

    Диета раздельно питания на 7 дней: меню по дням

    На завтрак всегда фрукты (либо кислые, либо сладкие) и/или фруктовый сок без сахара.

    День первый, белковый:
    Обед – стейк лосося 150 г, зеленый салат – 100 г
    Ужин – сендвич с курицей, томатами и салатом-латук – 200 г
    Перед сном – стакан кефира

    День второй, овощной:
    Обед – овощное рагу (картофель, морковь, кабачки, капуста, перец) – 250 г
    Ужин – жареный рис с куркумой и сельдереем – 200 г
    Перед сном – горсть сухофруктов

    День третий, вкусный:
    Обед – домашняя пицца (возможные рецепты: тесто, томатная паста, немного сыра, оливки, томаты, болгарский перец) – 300г
    Ужин – спагетти с томатным соусом и базиликом – 200г
    Перед сном – бисквит с чаем

    День четвертый, фруктовый:
    Обед – фруктовый салат (папайя, виноград, арбуз, китайская груша) – 250г
    Ужин – печеные яблоки с корицей – 200г
    Перед сном – несколько ломтиков дыни

    День пятый, белковый:
    Обед – бобовый салат с авокадо (три-четыре вида бобовых, один авокадо, листья салата) – 250 г
    Ужин – Омлет с сыром эмменталь и ветчиной – 200 г
    Перед сном – творог низкой жирности

    День шестой, овощной:
    Обед – тушеные баклажаны с чесноком и морковкой – 200 г, кусок хлеба–50г
    Ужин – картофельная запеканка с зеленью– 200 г
    Перед сном – банан

    День седьмой, вкусный:
    Обед – овощная лазанья – 250г
    Ужин – кусок любого пирога – 150г
    Перед сном – чашка горячего шоколада

    Прелесть 90 дневной диеты раздельного питания в том, что по её окончанию килограммы не возвращаются назад благодаря произошедшему изменению в метаболизме. Потеря килограммов зависит от первоначальных объемов: люди с избыточным весом, скорее всего, увидят более серьёзные изменения в своей фигуре, люди с нормальным весом также избавятся от лишних килограммов, но их результаты будут скромнее.