• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Купила инновационный холодильник. Пытаюсь открыть после 18.00, а он мне и говорит: «Будет день и будет пища».

    На самом деле это просто шутка.

    Многие знают, что не есть после 6 – это не выход.

    Для избавления от лишнего веса нужно лишь грамотно подойти к рациону, кушать часто и не делать больших перерывов. Чего бы такого съесть, чтобы похудеть?

    Диетические блюда для похудения – общие принципы приготовления и состав

    Варка – идеальный способ тепловой обработки. Он не повышает энергетическую ценность продукта. Но и не делает его вкусным. Гораздо интереснее получаются тушеные и запеченные блюда. В арсенале стройнеющего человека должны быть следующие девайсы: рукава для запекания, фольга, антипригарные сковороды, формочки, особенно силиконовые. Также выручит коврик из силикона, к которому ничего не прилипает.

    Ну а если все-таки нужно что-то сварить, то для улучшения вкуса можно использовать специи. Они не обладают высокой калорийностью, а многие даже ускоряют метаболизм. Лидеры: перец разных видов, имбирь, корица. На их основе даже есть жиросжигающий коктейль, рецепт этого диетического блюда для похудения можно найти ниже.

    Сахарозаменители: да или нет?

    О, сколько же споров о заменителях сахара! Стоит ли их употреблять? На самом деле подслащивание продуктов уберегает худеющего человека от срыва. В любой момент можно побаловаться сладким чаем, порадовать себя диетическим десертом и не быть обделенным.

    При выборе заменителя сахара, нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам и не превышать дозировку. Наиболее популярны: Фит-парад, Сукралоза, производные стевии. А вот заменители на основе фруктозы очень калорийны! Они не для похудения!

    Ленивые голубцы: рецепт диетического блюда для похудения в домашних условиях

    Голубцы любят все, но вот готовят их нечасто. Наверное, просто не знают этого легкого, быстрого и диетического рецепта блюда для похудения в домашних условиях. Используется куриная грудка. Но аналогично можно взять и индейку.

    Ингредиенты

    400 граммов грудки;

    500 граммов капусты;

    1 маленькая луковица;

    2 помидора;

    1 морковка;

    1 стакан бульона или воды.

    Приготовление

    1. Шинкуем мелко капусту, складываем в миску и мнем руками.

    2. Перекручиваем грудку с очищенной луковичкой, отправляем к капусте.

    3. Солим, перчим, кладем натертую морковку и перемешиваем руками.

    4. Формируем голубцы в виде небольших котлеток. Форма произвольная, можно сделать круглые или продолговатые голубцы.

    5. Укладываем в небольшую емкость для запекания.

    6. Натираем помидоры, шкурку выбрасываем и разбавляем водой. Можно использовать любой нежирный бульон. Соус также приправляем специями, но не много. Так как большая часть впитается.

    7. Заливаем заправку к голубцам и ставим в духовку на 40 минут. Готовим при 180°C. В гарнире блюдо не нуждается.

    Паштет из печени – диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)

    Когда сидишь на диете, так хочется умять какой-нибудь бутербродик. Так это не проблема! Можно приготовить диетический паштет из куриной печени, намазать его на цельнозерновой кусочек хлеба и утолить свою страсть. А еще такой паштет можно употреблять с овощными или крупяными гарнирами.

    Ингредиенты

    300 граммов печени;

    1 морковка;

    1 луковичка;

    1 вареное яйцо.

    Приготовление

    1. Складываем промытую печень в кастрюльку. Добавляем очищенную и порезанную кружочками морковку, шинкованный крупно лук.

    2. Вливаем полстакана воды и тушим полчаса.

    3. Вынимаем кусочки овощей и печень, складываем в блендер. Кладем специи и взбиваем.

    4. Остатками жидкости из кастрюли доводим паштет до нужной консистенции. Так как он не содержит масла, то сильно не застынет после охлаждения. Поэтому не нужно делать массу жидкой.

    Салат «Щетка»: рецепт диетического блюда для похудения в домашних условиях

    Знаменитый рецепт салата, который эффективно очищает кишечник и подобно щетке выметает из него все лишнее. Его можно употреблять вместо ужина, но гораздо эффективнее делать разгрузочный день.

    Ингредиенты

    1 свекла;

    2 морковки;

    1 ложка сока лимона;

    1-2 ложки оливкового масла;

    300 граммов капусты.

    Приготовление

    1. Очищенную свеклу и морковки натираем соломкой, можно на терке для корейских салатов. Кидаем в миску.

    2. Добавляем шинкованную обычным способом капусту.

    3. Вливаем лимонный сок и мнем руками. Вместо него можно использовать яблочный уксус.

    4. В конце добавляем оливковое масло и щетка готова! Лучше салат не солить. Но если слишком пресно, то можно добавить немного морской или адыгейской соли, не более 0,5 чайной ложечки.

    Шоколадное желе – вкусное диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)

    Желе – идея для тех, кто не представляет себе жизни без сладкого. В основе этого рецепта диетического блюда для похудения в домашних условиях лежит кефир. Но можно использовать и нежирный йогурт. Делаем на заменителе сахара.

    Ингредиенты

    500 мл кефира обезжиренного;

    10 граммов желатина;

    2 столовые ложки какао;

    Щепотка ванили;

    7 таблеток сахзама (эквивалент 7 ч. л. сахара).

    Приготовление

    1. Соединяем кефир с заменителем сахара. Можно использовать и жидкий. Оставляем растворяться.

    2. Добавляем в желатин 40 мл воды, и также оставляем на полчаса.

    3. Кладем в кефир какао и взбиваем венчиком. Получится шоколадный коктейль.

    4. Распускаем желатин на водяной бане, выливаем в кефир и еще раз все хорошо взбалтываем венчиком.

    5. Теперь можно разлить по формочкам/бокалам/контейнерам и убрать на 3 часа в холодильник. Такое желе по вкусу очень напоминает суфле, его можно употреблять с чаем или кофе.

    Вкусные мюсли: рецепт диетического блюда для похудения в домашних условиях

    Овсяные хлопья – медленные углеводы, которые нужно употреблять на завтрак. Они подарят силы и энергию на весь день. Но если овсяная каша надоела, то можно сделать мюсли. Из этого количества продуктов получится 3 порции, то есть на 3 дня.

    Ингредиенты

    220 граммов овсянки;

    1 ложка меда;

    1 ложка орехов (любые);

    1 ложка изюма.

    Можно использовать и другие сухофрукты, семечки. Но помните, что они достаточно калорийны.

    Приготовление

    1. Промываем изюм, обсушиваем полотенцем и кидаем в миску.

    2. Добавляем овсянку, рубленые орешки и кладем ложку меда. Если он засахарившийся, то нужно растопить.

    3. А теперь погружаем ручки и хорошо растираем мед с остальными ингредиентами.

    4. Выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком. Делаем слой не более сантиметра.

    5. Зажариваем до румяного цвета.

    6. Когда мюсли остынут, ссыпаем их в герметичную емкость. Они замечательно хранятся и в любой момент берем нужное количество, заливаем молоком и худеем!

    Грудка в кефире – диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)

    Белое мясо курицы – идеальный продукт для худеющих людей. Но жевать сухую грудку сухо и невкусно. То ли дело белое мясо в кефире, запеченное в духовке!

    Ингредиенты

    1 грудка (от одной курицы);

    Соль, перец;

    2 зубка чеснока;

    200 мл кефира;

    1 ложка масла.

    Приготовление

    1. Грудку берем без кожи. Промываем, обсушиваем и делаем глубокие разрезы ножом, чтобы курица лучше промариновалась.

    2. Смешиваем кефир со специями, измельченным чесноком.

    3. Заливаем грудку и оставляем на два часа. Если будете мариновать дольше, то лучше убрать в холодильник. За это время нужно пару раз перевернуть.

    4. Смазываем форму маслом, выкладываем грудку, выливаем кефирную заправку и в духовку!

    5. Печем около 35 минут, оптимальная температура 180.

    Салат с кальмарами: рецепт диетического блюда для похудения в домашних условиях

    Вариант белкового салата с зеленью и помидорами, который станет отличным диетическим ужином.

    Ингредиенты

    1 кальмар;

    2 помидора;

    1 пучок зелени;

    1 зубчик чеснока;

    2 вареных белка;

    0,5 ложки сока лимона или уксуса;

    1 ложка оливкового масла;

    Соль, перец.

    Приготовление

    1. Отвариваем очищенную тушку кальмара 4 минутки в кипятке. Остужаем и нарезаем соломкой.

    2. Добавляем помидоры, которые нарезаем дольками.

    3. Белки нарезаем так, как получится. Но стараемся сделать подобие соломки.

    4. Кладем зелень, рубленый чеснок.

    Томатный суп – диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)

    Какая же диета без первых блюд! Они быстро насыщают, согревают и подпитывают организм витаминами. Вариант томатного супа на курином бульоне, но можно приготовить и вегетарианское блюдо.

    Ингредиенты

    500 мл бульона;

    100 граммов моркови;

    100 граммов лука;

    150 граммов капусты (любой);

    2 зубка чеснока;

    300 граммов помидоров;

    Ложка масла;

    Приготовление

    1. Нарезаем очищенные луковицы, шинкуем морковь. Обжариваем на сковородке в раскаленной ложке масла, лучше брать оливковое.

    2. Делаем на томатах разрез, заливаем на минутку кипятком, затем ополаскиваем холодной водой. Удаляем кожицу, нарезаем кубиками и отправляем к обжаренным овощам. Тушим 5 минут.

    3. Ставим на плиту бульон, солим.

    4. Нарезаем капусту, добавляем в бульон. Следом порезанный кубиками сладкий перец. Варим овощи до мягкости.

    5. Выкладываем томатную массу в кастрюльку, провариваем минутку.

    6. Кладем измельченный чеснок, специи, зелень, даем закипеть и выключаем.

    Жиросжигающий коктейль: рецепт диетического блюда для похудения в домашних условиях

    На самом деле ни один продукт не может сжигать жир. Но есть такие специи, которые помогут толкнуть вес при застое. Этот коктейль рекомендуется употреблять для ускорения метаболизма или затянувшегося плато. Лучше пить на ночь.

    Ингредиенты

    200 мл кефира;

    1/3 ч. л. сухого имбиря;

    1/3 ч. л. корицы;

    Щепотка красного перца.

    Приготовление

    1. В кефир кладем все специи, хорошо взбалтываем вилкой. Даем постоять 10 минут.

    2. Выпиваем вечером за час до сна и ложимся отдыхать.

    3. Вместо кефира с этими специями также можно заварить травяной чай, но не зеленый. Иначе этой ночью сон не придет!

    Заменители сахара имеют специфические привкусы. И чтобы от них избавиться в диетических блюдах, можно добавлять различные ароматные добавки: ванилин, кофе, какао, корицу.

    Захотелось жареной картошечки? Жарьте тыкву или сельдерей! А лучше запекайте в духовке. Для этого продукт нарезается соломкой, сбрызгивается маслом, посыпается специями и укладывается на фольгу.

    Калорийность картофельного пюре уменьшится в разы, если заменить 2/3 продуктов цветной капустой.

    Все знают о пользе яблок для похудения. Яблочные разгрузки очень популярны. Но употреблять свежий фрукт в течение дня скучно. Гораздо интереснее печеные яблоки. А приготовить их можно очень быстро! Для этого просто срезают верхушку, посыпают корицей и ставят в микроволновую печку на 3 минутки. Можно добавить капельку меда.

    Семечки – опасный враг стройной фигуры. Посмотрите калорийность! И выбирайте: горсть семечек или порция шашлыка.

    Слово garner французского происхождения и означает добавление к основному блюду, которое используется как украшение и усиление вкуса. Современное понятие гарнира означает продукты, которые добавляются в порцию к мясным, рыбным и овощным основным кулинарным изделиям. Гарниры готовят из круп, овощей, морепродуктов, грибов и даже фруктов.

    Гарнир важная часть любого блюда. И мясного тем более. Ведь без дополнительных продуктов на тарелке сочный аппетитный кусок мяса покажется пресным и не очень вкусным. Гарнир не только вносит вкусовое разнообразие в блюдо, но и увеличивает его питательную ценность.

    Гарниров и их комбинаций для мясных блюд насчитывается большое множество. Наверное, у каждого читателя этой статьи есть свои вкусовые пристрастия и свой любимые добавки к мясу. Это могут быть различные крупы, макаронные изделия, бобовые, картофель и другие овощи.

    Гарниры можно приготовить с помощью технологии тушения, варки, жарки и т.п. Дополнительно к ним можно подать салат свежих овощей и фруктов.

    Давайте рассмотрим наиболее популярные добавки для мяса:

    Крупы. В нашей стране пользуются большой популярностью гарниры из риса и гречки. Но, при выборе добавки к мясу только на этих крупах останавливаться не стоит. Также с мясом хорошо сочетаются перловая и пшеничная каша. Обратите внимание также на булгур, кускус и киноа. Эти крупы не только усилят вкус мяса, но и внесут в блюдо большую питательную ценность.

    Крупы для мяса можно использовать самостоятельно или смешивая их с овощами.

    Макаронные изделия. Сегодня достаточно макаронных изделий, которые будут идеально сочетаться с мясом. Спагетти, гнезда и ракушки можно приготовить к отбивным или котлетам. Но, так как макароны не обладают «сильным» вкусом, их также, как и крупы можно сочетать с овощами.

    Картофель. Картофель в отличие от других овощей может использоваться как самостоятельное блюдо. Но, многие из нас любят жаренную картошку или пюре из этого корнеплода вместе с мясным стейком или котлетами. Картофель в нашей стране любят как ни в какой другой. Не хотите готовить надоевшее пюре? Сделайте крокеты или оладьи из картофеля или просто потушите его.

    Овощи. При использовании овощей в качестве гарнира к мясу есть где «разгуляться». Овощи не только разнообразят вкус мясного блюда, но и сделают его полезным и богатым витаминами и минералами. Кроме картофеля, о котором сказано выше, с мясом хорошо сочетаются капуста, морковь, свекла и кабачки. Из них можно приготовить такие гарниры.

    Кроме этих популярных овощей к мясу можно приготовить баклажаны, тыкву и другие овощи. А лучше всего выбирайте сразу несколько и готовьте рагу.

    При выборе гарнира к мясу из нескольких продуктов желательно найти такое сочетание, где ингредиенты будут дополнять вкус друг друга. А для того, чтобы блюдо визуально было красивым, можно найти контрастные сочетания продуктов.

    Как видите, гарниров к мясу существует очень много. Найти подходящий для членов вашей семьи не составит большого труда.

    Рецепт рассыпчатого риса на гарнир к мясу, к рыбе

    Рис один из самых популярных на нашей планете продуктов. При правильном приготовлении гарнир из этого злака получится очень вкусным и полезным. Существует очень много способов приготовления риса. Давайте рассмотрим их более подробно.

    «БЫСТРЫЙ» РИС



    1. Промываем рис (500 г) в проточной воде и кладем в кастрюлю
    2. Добавляем специи (по вкусу) и растительное масло (100 мл)
    3. Заливаем холодной водой так, чтобы е уровень был выше уровня риса на 2 см
    4. Солим и на сильном огне доводим до кипения
    5. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой
    6. Через 15 минут снимаем с плиты и оборачиваем полотенцем
    7. Оставляем на 15-20 минут

    ВАЖНО: Если рис используется в качестве гарнира, то лучше всего для этого дела не брать шлифованный или круглый рис. Они развариваются и превращаются в некрасивое месиво. Такие виды риса лучше использовать для приготовления каш.

    РИС «КАК В РЕСТОРАНЕ»



    Отварной рис — ингредиенты
    1. На растительном масле обжариваем лук (1 головка)
    2. Промываем рис (500 г) и засыпаем в кастрюлю
    3. Вливаем воду, солим и добавляем лук
    4. Отвариваем до 95% готовности
    5. Перед снятием с плиты добавляем к рису чеснок, базилик, паприку или любую другую пряность или специю
    6. Оборачиваем кастрюлю полотенцем и оставляем доходить

    РИС С ОВОЩАМИ



    1. Лук (1 головка) очищаем от шелухи и мелко нарезаем
    2. Морковь (1 шт.) чистим и натираем на крупной терке
    3. Обжариваем овощи на сковороде и добавляем измельченный чеснок (2 зубчика)
    4. Продолжаем обжаривать овощи и добавляем рис (1 стакан) и заливаем холодную воду (2 стакана)
    5. Солим и доводим воду до кипения
    6. Убираем огонь на минимум и тушим под крышкой периодически подливая воду
    7. Ближе к концу приготовления риса добавляем зеленый горошек, сладкий перец, кабачки или любые другие овощи

    РИС В ПАРОВАРКЕ



    Рис в пароварке – Ингредиенты
    1. Промываем рис и заливаем его чистой водой
    2. Через несколько часов воду необходимо слить, а рис выложить в чашу пароварки
    3. Солим, перчим и приправляем специями
    4. Перемешиваем и варим до готовности

    К такому рису можно добавить куркуму, шафран, розмарин, карри или другие специи.

    РИСА К РЫБЕ



    Рис к рыбе – Ингредиенты
    1. Промываем рис (1 стакан) и отвариваем в соленой воде
    2. Лук (1 головка) и чеснок (1 зубчик) чистим и измельчаем
    3. В сковороде растапливаем масло и добавляем лук и чеснок
    4. Затем добавляем кукурузу (1 банка) и обжариваем 5 минут
    5. Нарезаем помидоры (4 шт.) кубиками и добавляем к овощам
    6. Затем в сковороду добавляем рис, измельченный арахис (150 г) и рубленную зелень
    7. Солим, перчим и приправляем любимыми специями

    Гарнир из грибов к мясу, рыбе

    Грибы — это особый продукт растительного происхождения. Их редко используют в качестве гарнира. Чаще всего из грибов готовят соусы или используют в качестве основного продукта в блюде. Например, рис с грибами. Если их сочетать с рыбой или мясом, то блюдо получится тяжелым и очень калорийным.



    Грибы к мясу и рыбе — Ингредиенты
    1. Грибы (лисички 200 г + белые грибы 350 г) нарежьте кусочками и обжарьте в масле
    2. Полейте готовые грибы соевым соусом (2 ст. ложки) и перемешайте
    3. Измельчите лук (2 шт.), спассеруйте его в масле и соедините с грибами
    4. Добавьте молотый перец
    5. Выложите грибы на блюдо и посыпьте измельченными кедровыми орешками (6 ст. ложек)

    Гарнир из цветной капусты к мясу

    Цветная капуста хорошо сочетается с мясом. При этом, этот продукт обладает большой пользой и, что не менее важно, отличным вкусом. Существует масса способов приготовления цветной капусты. И несколько рецептов такого гарнира мы опишем ниже.

    ЦВЕТНАЯ КАПУСТА



    Цветная капуста для мяса – Ингредиенты
    1. В кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем соль
    2. Доводим до кипения и погружаем вилок цветной (1,4 кг) капусты
    3. Провариваем ее около 5 минут и извлекаем в тарелку
    4. Разделяем цветную капусту на соцветия и выкладываем их в миску
    5. Поливаем оливковым маслом, еще немного солим и перемешиваем руками
    6. Выкладываем подготовленные соцветия в жаропрочную форму и запекаем в духовке до подрумянивания
    7. Желательно соцветия несколько раз перевернуть, чтобы они не подгорели

    ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КЛЯРЕ



    Цветная капуста в кляре – Ингредиенты
    1. Промываем цветную капусту (1 кочан) под проточной водой и разделяем на соцветия
    2. Отвариваем их в подсоленной воде около 10 минут
    3. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости
    4. Взбиваем яйца (3 шт.), сметану (2 ст. ложки), соль и муку (3 ст. ложки)
    5. В полученном кляре обмакиваем капусту и обжариваем на масле со всех сторон

    Диетический гарнир к мясу, рыбе

    Наверное, все из нас стремятся к стройному и подтянутому виду. Конечно, без тренировок красиво выглядеть могут немногие. Но, даже тренировки не помогут, если человек питается неправильно. Можно не придерживаться определенной диеты, но использовать в рационе диетические блюда. Ведь они не только не добавят вам лишних калорий, но и при приготовлении меньше теряют полезных микроэлементов.

    ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ

    Отличным диетическим гарниром к рыбе и мясу может стать тушеная фасоль с овощами. Причем, такую фасоль можно использовать и самостоятельно.



    Фасоль с овощами – Ингредиенты
    1. Промываем и замачиваем сухие бобы (100 г) на 12 часов
    2. Отвариваем их до готовности
    3. Стручковую фасоль (200 г) промываем под проточной водой (можно использовать и замороженную фасоль)
    4. Помидоры (3 шт.), небольшой кабачок (1 шт.), лук (1 шт.), болгарский перец (1 шт.) и морковь (1 шт.) очищаем и нарезаем так, как вам нравится
    5. Растапливаем в сковороде растительное масло и пассируем в нем сначала лук, а затем остальные овощи
    6. После полуготовности овощей добавляем к ним стручковую фасоль и тушим на медленном огне
    7. Добавляем сваренные бобы и тушим еще 10 минут
    8. За 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок (5 зубчиков), соль и любимые пряности

    БРОККОЛИ НА ГАРНИР К РЫБЕ



    Брокколи с рыбой – Ингредиенты
    1. Разделяем брокколи (500 г) на соцветия и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности
    2. С помощью шумовки извлекаем брокколи и даем стечь лишней жидкости
    3. Взбиваем сливки (1 стакан) с желтком и добавляем тертый сыр (150 г)
    4. Будущий соус солим, добавляем мускатный орех, белый перец и пряные травы (по вкусу)
    5. В жаропрочную форму укладываем рыбу (лучше всего семгу) и полуготовые соцветия брокколи
    6. Заливаем их соусом и запекаем в духовке до готовности рыбы

    Для диетического гарнира также будет беспроигрышным вариантом отварной рис. О том, как его приготовить можно узнать выше.

    Картофельный гарнир к мясу, к рыбе

    Без картошки не обходится ни одно русское застолье. А ведь этот овощ в нашей стране выращивается не так давно. Из картофеля можно приготовить не только гарнир, но и основное блюдо. Этот овощ можно отварить, пожарить, потушить, сделать пюре, зразы, оладьи и еще много чего вкусного.

    КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В СМЕТАНЕ



    Запеченный картофель – Ингредиенты
    1. Смешиваем сметану (150 мл), горчицу (2 ч. ложки), молотый кориандр, паприку, соль и растительное масло
    2. Чистим картофель (700 г) и нарезаем его средними ломтиками
    3. Помещаем его в рукав для запекания, солим и перемешиваем
    4. Заливаем рукав для запекания ранее приготовленным соусом и перемешиваем картофель встряхиванием рукава
    5. Затем нужно выпустить воздух и завязать свободный конец
    6. Смазываем дно чаши мультиварки растительным маслом и помещаем в нее рукав
    7. Выставляем режим «Выпечка» и запекаем 40 минут
    8. После сигнала о том, что гарнир готов ждем еще 5 минут и извлекаем картошку из рукава

    Картофель, запеченный в сметане хорошо сочетается с любым видом мяса и рыбы.

    КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПАРМЕЗАНОМ И ПЕТРУШКОЙ



    Картофельное пюре с зеленью и сыром – Ингредиенты
    1. Наливаем воду в кастрюлю, солим и добавляем лавровый лист и несколько горошков перца
    2. Отвариваем картофель (1 кг) и после того, как он дойдет до готовности сливаем воду
    3. Толчем картофель с добавлением молока (2,5 стакана) и кусочков масла
    4. Мелко рубим листики петрушки (1 пучок) и с помощью терки измельчаем сыр пармезан (80 г)
    5. Добавляем петрушку, сыр, соль и мускатный орех (1/3 ч. ложки) в пюре и перемешиваем до однородной консистенции

    Этот гарнир хорошо подходит к рыбе и мясу. Но, особенно удачно это пикантное картофельное пюре сочетается с индейкой, кроликом или курицей.

    ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С НУТОМ



    Картофель с нутом — Ингредиенты
    1. Замачиваем нут (2/3 стакана) в холодной воде на 8-10 часов
    2. Затем сливаем воду и отвариваем его чистой воде
    3. Картофель (3 клубня) чистим и нарезаем кубиками близкими с размером нута
    4. Смешиваем асафетиду, карри, куркуму, паприку, черный молотый перец, кориандр молотый по 1 чайной ложке
    5. Растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем пряности
    6. Добавляем в сковороду кубики картофеля и жарим их до полуготовности
    7. Затем добавляем нут и вливаем в сковороду немного отвара в котором варилась эта разновидность гороха
    8. Солим, добавляем томатную пасту и перемешиваем
    9. Тушим овощи до мягкости картофеля и перед подачей добавляем свеженарезанную зелень

    Овощной гарнир к мясу, рецепты

    Как уже было сказано выше, существует большое количество различных вариантов овощных гарниров. Они идеально сочетаются с и благодаря доступности, хорошо разнообразят ваш рацион.

    КАБАЧКИ С БАКЛАЖАНАМИ ТУШЕНЫЕ



    Баклажаны с кабачками – Ингредиенты
    1. Репчатый лук (1 головка) нужно измельчить и обжарить на растительном масле
    2. Нарежьте болгарский перец (1 шт.) и добавьте его к луку, когда тот станет прозрачным
    3. Нарежьте кабачки (2 шт.) кубиками и добавьте их к остальным овощам через три минуты после перца
    4. Нарезанный баклажан (1 шт.) нужно добавить через 4 минуты после кабачка
    5. Вливаем куриный бульон (1 стакан) и тушим овощи под крышкой в течение 10 минут
    6. Измельчаем чеснок (1 зубчик) и добавляем его к остальным овощам
    7. Солим, перчим и готовим еще 1-2 минуты
    8. Выключаем огонь, но оставляем сковороду с овощами на плите еще на 10 минут

    Подаем к столу с мясом или рыбой. Перед подачей посыпаем свежей рубленой зеленью.

    ЗАПЕЧЕННАЯ СВЕКЛА «АРОМАТНАЯ»



    Запеченная свекла – Ингредиенты

    Отличный гарнир к куриной грудке можно приготовить из свеклы.

    1. Смешиваем соевый соус (1 ст. ложка), уксус (1,5 ч. ложки), растительное масло (3 ст. ложки), мед (1 ч. ложку), соль и специи
    2. В готовый маринад кладем вишню (200 г) и разминаем ягоды
    3. Можно добавить щепотку молотого перца
    4. Очищаем свеклу (2 шт.) и нарезаем ломтиками
    5. Морковь (1 шт.) чистим и нарезаем брусочками
    6. Смазываем жаропрочную форму маслом
    7. Кладем туда овощи и поливаем маринадом
    8. Сверху раскладываем пластины чеснока (2-3 зубчика) и закрываем форму фольгой
    9. Запекаем при 200 градусах 1 час 30 минут
    10. Перед подачей к столу ароматные и хрустящие овощи посыпаем свежей зеленью

    Перловка на гарнир к мясу, рыбе

    Перловка — это очень полезная крупа. Чаще всего ее готовят одновременно с мясом. Обычно с тушенкой. Но, можно приготовить перловку и отдельно. Гарнир на основе перловки можно приготовить с овощами и использовать как самостоятельное блюдо.

    ПЕРЛОВКА ДЛЯ РЫБЫ И МЯСА



    Перловка к рыбе — Ингредиенты
    1. Перловую крупу (15 ст. ложку) замачиваем на ночь
    2. Лук (1 шт.), морковь (1 шт.) и сельдерей очищаем и нарезаем так, как вам будет удобнее
    3. Овощи обжариваем в растительном масле и тушим до полуготовности
    4. Чеснок (4 зубчика) пропускаем через давилку и добавляем к овощам
    5. Тушим их еще 6 минут, а затем добавляем вымоченную перловую крупу
    6. Готовим гарнир для рыбы еще 5 минут
    7. Отдельно смешиваем сметану (100 г), хрен (1 ст. ложку), сливки (200 г) и зелень
    8. Выкладываем овощи с перловкой в жаропрочную форму
    9. Туда же выкладываем рыбу (400 – 500 г), нарезанную кусочками
    10. Поливаем заливкой и выпекаем в духовке в течение 25 минут

    Пшенная каша на гарнир к мясу

    Пшенка может использоваться не только в составе молочных каш. Эту крупу можно с успехом использовать и в качестве гарнира для мяса.



    Пшенная каша – Ингредиенты
    1. Лук (1 шт.) мелко режем и обжариваем в растительном масле
    2. Морковь (1 шт.) чистим, натираем на средней терке и добавляем к луку
    3. Промываем пшено (1 стакан) несколько раз и засыпаем к овощам
    4. Заливаем водой (2,5 стаканов) и добавляем кубик куриного бульона (1 шт.)
    5. Накрываем крышкой и ждем пока жидкость выкипит

    Чечевица на гарнир к мясу, рецепт

    Чечевица в нашей стране не так популярна, как на Востоке. Но, эта бобовая культура очень полезна. Поэтому обязательно включите ее в свой рацион. Тем более, что из нее можно приготовить очень вкусные гарниры.

    ПРОСТОЙ ГАРНИР



    Чечевица – Ингредиенты
    1. Чечевицу нужно промыть и залить водой на 4-5 часов
    2. Затем воду нужно слить, залить новую (1:2)
    3. И варить чечевицу 40 минут

    Если для гарнира используется красная чечевица, то время варки должно быть 30 минут, а для коричневой – 25 минут.

    С ОВОЩАМИ



    Чечевица с овощами — Ингредиенты
    1. Чечевицу (1 стакан) замачиваем в воде и ставим вариться
    2. Морковь (2 шт.) очищаем и натираем на средней терке
    3. Лук (1 шт.) измельчаем и обжариваем на масле около 5 минут
    4. К луку добавляем морковь и нарезанные кубиками помидоры (2 шт.)
    5. Жарим еще 5 минут и добавляем в сковороду вареную чечевицу
    6. Затем укроп (1/2 пучка), перец, соль и кориандр (1 ч. ложка)
    7. Перемешайте и оставьте под крышкой при минимальном огне

    ИМБИРНАЯ ЧЕЧЕВИЦА В СЛИВКАХ



    Чечевица в сливках — Ингредиенты
    1. Лук (2 шт.) и чеснок (3 зубчика) тонко нарезаем, а имбирь натираем на терке
    2. Растапливаем сливочное масло (50 г) в сковороде и обжариваем измельченные продукты
    3. Помидоры (2 шт.) режем кубиками, добавляем в сковороду к золотистому луку и чесноку
    4. Тушим овощи 6 минут и добавляем сливки (100 мл), куркуму и карри (по 1 ч. ложки)
    5. Делаем огонь минимальным и перемешивая готовим еще 3 минуты
    6. Отвариваем чечевицу (200 г), добавляем ее в сковороду и перемешиваем
    7. Снимаем и подаем этот ароматный гарнир с рыбой или мясом

    Гречка на гарнир рецепт

    Гречка традиционно используется в нашей кухне как гарнир для рубленого мяса, кролика, птицы и некоторых видов рыбы. Готовить гречку очень просто. Как? Смотрите ниже.



    Гречка на гарнир – Ингредиенты
    1. Промываем гречку (1,5 стакана) под холодной водой
    2. Очищенную от мусора и промытую крупу кладем в кастрюлю
    3. Добавляем растительное масло (3 ст. ложки) и перемешиваем
    4. Заливаем заранее приготовленным кипятком (1 стакан)
    5. Доводим воду до кипения и уменьшаем огонь на минимум
    6. Когда вода испариться нужно добавить еще (0,5-1 стакан) воды
    7. Подливайте воду так, чтобы гречка варилась на пару, а не в воде
    8. Обычно такое время варки гречки занимает не больше 15 минут
    9. Очищаем небольшую морковь (2 шт.) и нарезаем средними кусочками
    10. Лук (1 шт.) чистим и мелко нарезаем
    11. Обжариваем морковь и лук в масле до золотистого цвета
    12. Добавляем их в гречку
    13. Солим, перчим и приправляем пряными травами
    14. Перемешиваем и подаем к столу с мясом

    Фасоль на гарнир рецепты приготовление

    Фасоль является основным ингредиентами мексиканской и греческой кухни. Хоть там они часто используются как основные продукты различных блюд, можно из фасоли приготовить и вкусные гарниры для рыбы и мяса.

    ГАРНИР ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ



    Фасоль к мясу — Ингредиенты
    1. Фасоль (1 стакан) заливаем на ночь и даем ей настояться (минимум 6 часов)
    2. Отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг
    3. Отдельно обжариваем нарезанные лук (1 шт.) и болгарский перец (2 шт.)
    4. Добавляем к ним томатную пасту (1 ст. ложка), перетертые через сито помидоры (2 шт.) и немного воды
    5. Перемешиваем, солим, перчим, добавляем лавровый лист и тушим 10 минут
    6. Давим чеснок (1 зубчик) и добавляем к овощам
    7. Затем добавляем фасоль и свежую зелень
    8. Томим еще 10 минут и подаем с рыбой или мясом

    ГАРНИР ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ



    Красная фасоль к мясу – Ингредиенты
    1. Выкладываем на сковороду консервированную фасоль (500 г)
    2. Измельчаем лук (1 шт.) и обжариваем его вместе с фасолью
    3. Добавляем молотый перец, винный уксус (1 ст. ложка), корицу (0,5 ч. ложки), соль и заранее измельченные грецкие орехи (50 г)
    4. Давим чеснок (1 зубчик), добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем
    5. Тушим в течение 5 минут и выкладываем на тарелку

    Пюре из гороха для гарнира рецепт

    Горох, также как чечевица и фасоль относится к семейству бобовых. И из него можно готовить очень вкусные гарниры. Чаще всего для этой цели используется пюре из гороха. Существует несколько рецептов такого гарнира. Лучшие из них представлены ниже.

    КЛАССИЧЕСКОЕ ПЮРЕ



    Гороховое пюре – Ингредиенты
    1. Горох (1 стакан) очищаем от мусора, промываем и замачиваем в воде на 6 часов
    2. Сливаем воду, промываем замоченный горох, помещаем его в кастрюлю и заливаем водой (2-3 стакана)
    3. Доводим до кипения на максимальном огне и уменьшаем его до минимума
    4. Варим 1,5 – 2 часа, после чего снимаем с плиты и накрываем крышкой
    5. Солим и пюреризируем с помощью толокушки или блендера
    6. Можно добавить немного молока для вкуса

    Такое гороховое пюре хорошо сочетается с мясной поджаркой.

    ПИКАНТНОЕ ПЮРЕ



    Пикантное гороховое пюре – Ингредиенты
    1. Очищенный горох (1 стакан) замачиваем в холодной воде, а затем отвариваем
    2. Из варенного гороха готовим пюре
    3. Очищаем морковь (1 шт.) и промываем ее
    4. В блендере или мясорубке измельчаем зелень, чеснок (1 зубчик) и морковь
    5. Добавляем полученную кашицу в пюре, оливковое масло (3 ст. ложки) и солим
    6. Для тех, кто любит по острее, можно добавить в пюре молотый черный перец

    Такое пикантное пюре хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и салатам. В качестве зелени можно использовать смесь майорана, базилика и кучерявой петрушки.

    Катя. Я очень люблю свинину со стрелками чеснока. Хоть стрелки не являются гарниром в традиционном смысле слова. Может быть кто-то из читателей захочет попробовать такое блюдо. Советую, очень вкусно.

    Лариса. Попробуйте воздушное картофельное суфле. Отличная альтернатива традиционному пюре. Можно употреблять как основное блюдо или в качестве гарнира с мясом и рыбой. Готовится просто. Сыр добавляется в пюре. Туда же добавляются взбитые белки и масло. Все перемешивается и выпекается в духовке.

    Видео. Рагу из кабачков: витаминный гарнир. Кулинария. Рецепты. Понятно о вкусном.

    Из-за сидячего образа жизни, неправильного питания и практически полного отсутствия физической деятельности всё больше людей страдает от ожирения. Кто-то решает этот вопрос посещением тренажерных залов, кто-то — приобретением спортивных тренажеров. Также вкусные диетические рецепты для похудения помогут добиться стройной гармоничной фигуры. Поэтому решение проблем с избыточным весом начинается с составления индивидуального меню.

    Рецепты для похудения

    Суточная потребность взрослого среднестатистического человека в калориях должна укладываться в 1200 единиц. Но не менее важным является также содержание в потребляемых продуктах необходимых витаминов и минералов, поэтому ежедневное меню худеющего должно содержать как можно больше фруктов и овощей. При соблюдении это условия только удовольствие и подъем жизненных сил принесет худеющему диетическая еда. Рецепты для похудения бывают очень разнообразными, оригинальными и достаточно легкими. На первых порах можно не утруждаться составлением своих собственных, успешно используя уже существующие. Нередко о говорят, что это чрезвычайно дорого. Но есть и базирующиеся на повседневном рационе среднестатистического человека. Ниже приведены именно такие варианты.

    Калорийность вычислена в расчете на 100 грамм готового продукта.

    Понедельник

    Если добавить в уже готовую кашу корицу, цедру лимона, карри, имбирь, гвоздику или какие-либо сухофрукты, вкус ее значительно изменится. Варьируя добавки, можно питаться овсянкой хоть ежедневно. Каждый раз она будет обладать новым, свежим вкусом.

    На обед: уральские щи (30 ккал).

    Потребуется полкилограмма свежей капусты, 80 грамм перловки, 1 луковица, 1 морковь, полтора литра бульона или воды и соль по вкусу. Моем перловку, заливаем ее кипятком, варим 20 минут. Воду сливаем. Готовим полтора литра бульона или просто кипятка, в него забрасываем крупу и варим ее еще минут 10. Заранее почищенную нарезанную мелкими кубиками капусту добавляем в бульон. Варим наши щи еще минут 15. Заправляем кипящее варево пассированными на растительном масле морковью и луком. Варим еще 10 минут. Подсаливаем. Подаем со сметанкой и зеленью.

    Берем по 0,4 кг. цветной капусты и брокколи (можно замороженные), 1 ст. ложку сливочного масла, 150 грамм твердого сыра, 1 ст. ложку пшеничной муки, пол-литра 10-процентных сливок или сметаны, соль и перец по вкусу. Помытую разобранную на соцветия капусту варим в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Пока капуста варится, занимаемся соусом: обжариваем муку на масле, постепенно добавляя сливки (сметану). Доводим до кипения, но не кипятим. Кладем в соус заранее натертый на крупной терке сыр. Дожидаемся, пока сыр расплавится. Выкладываем сваренную капусту в специальную форму для выпечки, заливаем соусом. Запекаем около получаса при температуре в 180 градусов.

    Ужин: запеченная в духовке курочка с отварным картофелем и салатом из моркови с чесноком (197 ккал/82 ккал/102).

    Чтобы приготовить салат, взять одну большую или 2—3 мелкие морковки, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль и перец (по вкусу). Натираем морковь на мелкую терку. Добавляем измельченный чеснок. Приправляем перцем и солью. Заправляем растительным маслом или лимонным соком.

    Комментарий 1

    1. Помним, чем больше жира стечет с курочки при запекании, тем лучше. Диетические рецепты для похудения отличаются тем, чем среди их компонентов минимум животного жира.

    2. Салат заправляем растительным маслом. Жировая заливка должна быть обязательно. Без нее содержащийся в моркови витамин А не будет усвоен.

    3. Щи желательно дополнить небольшим куском рыбы, мяса, сыра или птицы. Тогда будет достигнуто оптимальное для обеда сочетание белков и углеводов, которыми славятся рецепты вкусных диетических блюд для похудения.

    Вторник

    На завтрак: овсянка (127 ккал).

    Берем 1 куриную спинку, по 1 штуке моркови и лука, 150 грамм спагетти, 3 ст. ложки растительного масла, 4 картофелины. Курицу варим в 2,5 литрах воды 1 час, вынимаем, снимем мясо с костей. Мелко режем лук, морковь трем на крупную терку, пассируем лук и морковь на растительном масле до золотистого оттенка. Пока лук с морковью пассируются, чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками. Добавляем нарезанный картофель в кипящий бульон, кипятим еще 10 минут. Добавляем мясо и спагетти. Варим еще минут. После добавления зажарки довариваем еще минут 5. Выключаем. Солим. Ждем 10 минут, пока настоится.

    На полдник: запеченные брокколи и цветная капуста (107 ккал).

    На ужин: котлеты из рыбы (59 ккал).

    Берем по 400 грамм филе белой и красной рыбы, 3 небольших кабачка, 1 средний баклажан, пачку базилика, 100 грамм жирных сливок, 50 грамм сухарей светлого хлеба, 30 грамм сливочного и 1 ст. ложку растительного масла, 2 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу. Первый кабачок режем небольшими кубиками, бланшируем в течение 3 минут в кипятке, остужаем. Рыбу измельчаем в блендере, смешиваем со сливками, третью массы бланшированного кабачка и сухарями. Солим, перчим. С помощью специальных металлических колец на пергаменте формируем мелкие кругляшки-котлеты. Разогреваем сковороду, выкладываем котлетки прямо на пергаменте, обжариваем их по 3 минуты с обеих сторон. Перекладываем на противень и запекаем в духовки при 200 градусах на протяжении пяти минут. Далее приступаем к готовке гарнира. Режем баклажан кружками, слегка промазываем каждый маслом и выкладываем на противень. Запекаем в режиме "гриль" минут 5—7 до появления золотистого оттенка. Оставшиеся кабачки нарезаем полосами, обжариваем на масле до появления золотистого оттенка. Выдавливаем на них 1 чесночный зубчик, солим и перчим. Приступаем к приготовлению соуса. С помощью погружного блендера пюрируем остаток бланшированного кабачка с базиликом. Добавляем сливочное масло, доводим до кипения, солим, перчим. И приступаем к финальному моменту приготовления блюда. Собираем пирамидку на большой тарелке. Сначала кладем обжаренный кабачок, потом 1 кружок баклажана и накрываем все это котлетой. Потом снова кладем баклажан и котлету. И так — пока не закончатся кружки. Первым сверху должен оказаться кружок баклажана. Поливаем получившуюся пирамидку соусом, украшаем базиликом.

    Комментарий 2

    1. Почему опять цветная капуста и брокколи? Потому что они очень богаты витамином С и другими полезными микроэлементами. Не любите запеченные овощи? Отварите их. Диетические рецепты для похудения в домашних условиях хороши тем, что при желании их можно изменять и варьировать.
    2. Рыба — идеальный ужин. Легко усваивается, содержит массу полезных веществ.

    Среда

    На обед: вермишелевый суп с курицей (63 ккал).

    Берем 1 килограмм не сухого, но и не очень влажного творога, 2 больших яйца (если маленьких, то 3), по 6 ст. ложек жирной сметаны сливочного масла и сахара, 4 ст. ложки манной крупы, 200 грамм изюма либо других сухофруктов, соль и ванилин (по вкусу). Разогреваем духовку до 180 градусов. Пропускаем творог через мясорубку. Растапливаем масло и взбиваем с сахаром яйца. Промываем и обсушиваем изюм. Смазываем специальную форму для выпечки, смешиваем яйца с творогом, маслом, изюмом и манкой. Добавляем соль и ванилин. Все это постоянно перемешиваем лопаткой из дерева. Получившуюся массу выкладываем в форму, разравниваем и равномерно смазываем сметаной. Запекаем до появления светло-коричневой корочки. Подаем, поливая сметаной.

    На ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на сухой сковороде (59 ккал).

    Комментарий 3

    1. Кашу готовить лучше на молоке или с его добавлением. Молоко способствует усвоению белков, содержащихся в злаках. Это допускают диетические рецепты. С калориями для похудения проблем не будет, и уже в ближайшее время вы придете к исключительно приятному результату.
    2. Запеканку из творога готовим с минимальным содержанием сахара.
    3. Дополняем меню не менее чем двумя разнообразными фруктами в день.

    Четверг

    На завтрак: пшенка (125 ккал).

    Берем 6 небольших картофелин, 250 грамм филе сельди, 4 ст. ложки заправки универсальной суповой. Кипятим 2,5 литра воды, чистим картофель, режем соломкой. В воду отправляем универсальную суповую заправку, кипятим 5 минут, добавляем нарезанное заранее кусочками филе рыбы. Варим минут 15. Пробуем, если соли недостаточно, добавляем. Выключаем. Посыпаем зеленью.

    На полдник: запеканка из творога (243 ккал).

    Замечания: чтобы приготовить берем две трети стакана риса, 800 грамм смешанного (свинина и говядина) фарша, морковку и луковицу средних размеров, 500—700 грамм капусты, 4 ст. ложки соуса томатного, пол-литра сметаны, чайную ложку соли, пол-ложечки молотого перца черного и панировочные сухари. Итак, берем фарш, засыпаем в него заранее нарезанный мелко лук, подсаливаем и приперчиваем. Перемешиваем. Добавляем предварительно отваренный и подсушенный рис. Вымытую морковку мелко трем и высыпаем в фарш. Как можно мельче шинкуем капусту, окунаем ее в кипяток и оставляем в покое минуты на 3. Далее капусту и рис вмешиваем в фарш. Солим, перчим. Формуем котлеты большого размера. Должно получиться примерно 18 штук. Обваливаем полученные котлетки в сухарях, обжариваем на большом огне до появления золотистой румяной корочки. Приступаем к готовке соуса. Сметану перемешиваем с томатным соусом, солим, добавляем полстакана воды. Сформованные ранее голубцы выкладываем на противень (глубокий) в духовку, заливаем соусом. Запекаем на протяжении 45 минут при 180 градусах.

    Комментарий 4

    Рецепты блюд для похудения с калориями в расчете на недельную диету должны подбираться в том числе и по содержанию минимум соли. Ее употребление надо сократить 7 граммов в день.

    Пятница

    На завтрак: каша ячневая (96 ккал).

    На обед: суп из сельди и картофеля (89 ккал).

    На полдник: бабка рисовая с нарезанным яблочком (92 ккал).

    Берем литр молока, стакан риса (круглого), 3—4 яблока, грамм 10—15 сливочного масла, 1 яйцо, сахар и соль (по вкусу). Варим, непрестанно помешивая, рисовую кашу до загустения на молоке, за минуту-две до готовности добавляем в нее масло. Нарезаем яблочки дольками. Берем специальную форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем половину сваренной каши, разравниваем. На кашу выкладываем яблочки, которые снова накрываем оставшейся кашей. Взбиваем яйцо, смешиваем с 50 граммами молока, поливаем полученной смесью бабку. Отправляем ее в духовку максимум на полчаса, пока яблочки хорошенько не зарумянятся.

    Ужин: голубцы ленивые и салат из редиса, сельдерея и огурца (147ккал/48 ккал).

    Для этого блюда можно взять нежирную говядину, телятину или курицу, но лучше использовать низкокалорийное мясо индейки, больше всего подходящее для похудения.

    Ингредиенты:

    • кабачки (молодые) – 0,5 кг;
    • нежирное мясо – 0,25 кг;
    • томаты – 0,2 кг;
    • перец (сладкий) – 0,1 кг;
    • морковка, лук – по 75 г;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • укроп, специи.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки помойте, разрежьте вдоль пополам, выньте середину и семечки.
    2. Мясо и овощи перекрутите через мясорубку, приправьте специями, перемешайте.
    3. Нафаршируйте кабачковые «лодочки», выложите на противень с антипригарным покрытием.
    4. Запекайте блюдо в духовке 20 минут, температура – 200 ˚С.
    • Время: 40 мин.

    Обратите внимание, что низкокалорийные рецепты для похудения должны содержать минимальное количество соли, а по возможности ее лучше не добавлять вообще.

    В этот суп можно добавить морковку, но тогда его нужно дольше варить.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • цветная капуста – 0,7 кг;
    • луковица, перец чили – по 1 шт.;
    • специи, зеленый лук.

    Способ приготовления:

    1. Капусту разберите на соцветия, залейте водой. Добавьте очищенный, измельченный лук, чили (без семян).
    2. Доведите до кипения, чили выньте, варите суп до готовности капусты.
    3. Пюрируйте блендером, немного посолите, поперчите, перемешайте.
    4. В каждую порцию добавляйте мелко рубленный зеленый лук.

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Для этого блюда вместо минтая можно использовать путассу. Она тоже низкокалорийная, не менее полезная и подходит для похудения, но более костистая.

    Ингредиенты:

    • минтай (филе) – 1 кг;
    • мука (пшеничная) – 2 ч. л.;
    • вода, соевый соус – по ½ ст.;
    • сметана (с низким процентом жирности) – 0,35 кг;
    • сыр (сливочный или творожный) – 0,15 кг;
    • лук, морковка – по 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу помойте, удалите голову, внутренности (если есть), хвост, плавники, черную пленку из брюха. По желанию голову можно оставить, только нужно удалить глаза и жабры.
    2. Замаринуйте тушки в соевом соусе на 15 минут.
    3. На раскаленной сковороде слегка обжарьте муку, добавьте сыр, сметану, воду. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.
    4. Отдельно на раскаленном масле обжарьте измельченные лук с морковью, всыпьте любые специи.
    5. В форму для запекания выложите обжаренные овощи, сверху положите рыбу, полейте ее соусом.
    6. Выпекайте блюдо в духовке на протяжении 50 минут, температура – 180 ˚С.

    Салат из творога

    • Время: 15 мин.
    • Количество порций: 1-2 персоны.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Поскольку этот рецепт предназначен для похудения и должен быть максимально низкокалорийным, выбирайте для салата кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

    Ингредиенты:

    • творог – 80 г;
    • сметана – 30 мл;
    • томат, огурец – по 1 шт.;
    • листья салата, свежая зелень, соль.

    Способ приготовления:

    1. Овощи помойте, нарежьте кусочками любого размера и формы, салатные листья и зелень измельчите.
    2. Смешайте их с остальными составляющими, перемешайте.

    Клубничная пастила

    • Время: 3 ч. 15 мин.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Готовя диетические блюда для похудения, не забывайте о десертах. Они могут быть низкокалорийными и очень вкусными, как пастила из клубники. Для ее приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные ягоды.

    Ингредиенты:

    • клубника – 0,2 кг;
    • желатин – 1 уп.;
    • стевия – 1 ч. л.;
    • лимон – ½ шт.

    Способ приготовления:

    1. Клубнику пюрируйте любым удобным способом.
    2. Всыпьте желатин, перемешайте, дайте постоять пару минут.
    3. Выдавите из лимона сок, добавьте его и стевию к клубничному пюре, перемешайте.
    4. Поставьте на огонь, прогрейте, чтоб полностью растворился желатин. Не забывайте постоянно помешивать.
    5. Остудите, а затем взбейте массу миксером.
    6. Возьмите подходящую форму, застелите бумагой для выпечки. Распределите равномерным слоем клубничную массу.
    7. Поставьте застывать на 3 часа в холодильник.

    Видео

    Это быстрый и вкусный гарнир, который можно приготовить из четырех ингредиентов буквально за несколько минут.
    Ингредиенты:

    • 2 ст. л. оливкового масла.
    • 4 выдавленных зубчика чеснока.
    • 300 грамм брокколи.
    • 1/2 Стакана воды.

    Приготовление:
    1. налейте в сковороду оливковое масло и разогрейте. Обжаривайте чеснок, помешивая, в течение 1 минуты. Положите брокколи и обжаривайте 2-3 минуты.

    2. добавьте воду, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты. Перемешайте и подавайте.


    2. стручковая фасоль с помидором и чесноком.


    Идеальный гарнир именно так выглядит.

    • * стручковая фасоль - 400 г.
    • * морковь - 1 шт.
    • * лук - 1 шт.
    • * помидор - 1 шт.
    • * томатная паста - 3 ст. л.
    • * чеснок - 7 г.
    • * соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук очистить и морковь. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке. Обжарить на масле до румяности.
    Добавить фасоль и обжарить на среднем огне минут 10-15.
    Добавить нарезанный помидор, томатную пасту, мелко рубленый чеснок, соль, перец. Перемешать, прогреть минут 5-7, и блюдо готово.
    Подавать в горячем виде.
    Приятного аппетита!


    3. диетические овощные оладьи.


    Простые оладушки - отличный вариант гарнира к мясу!
    Ингредиенты:

    • * яйцо - 1 шт.
    • * кабачок - 300 г.
    • * морковь - 170 г.
    • * мука цельнозерновая - 2 ст. л.
    • * соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Трем на терку морковь и кабачок. Добавляем соль и мы перемешиваем.
    Даем постоять около 10 минут - за это время из овощей выделится жидкость. Которую нужно слить и даже слегка отжать овощи.
    Добавляем яйцо и муку, перемешиваем.
    Жарим оладьи на капле масла на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
    Подаем как гарнир к мясу или птице (у нас куриная грудка) или как самостоятельную горячую закуску.
    Приятного аппетита!


    4. витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу.


    Ингредиенты (на 4 порции:

    • * зеленая стручковая фасоль 450 г.
    • * лук репчатый - половинка или 1 небольшая луковица.
    • * лимон 1 шт.
    • * кукуруза 100 г.
    • * пучок укропа.
    • * оливковое масло.
    • * дижонская горчица 1 ч. л.
    • * соль и перец по вкусу.

    Приготовление:
    Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.
    Мелко порежьте лук и укроп.
    Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.
    Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.
    Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.
    По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.
    Приятного аппетита!


    5. низкокалорийный гарнир: овощная икра.


    37 ккал и масса удовольствия
    Ингредиенты:

    • Яблоки кислые 2 штуки.
    • Перец острый красный 5 штук.
    • Чеснок головка 5 штук
    • Помидоры 1 кг
    • Перец сладкий красный 1 кг
    • Базилик зелень 2 пучка
    • Кинза зелень 1 пучок
    • Соль по вкусу

    приготовление: все овощи промыть, почистить и пропустить вместе с зеленью через мясорубку. Посолить, хорошо перемешать.

    В тарелке: минимум углеводов (которые к тому же хорошо усваиваются), клетчатка, пектин, ценные витамины (А, D, Е, С, В1, В2, В9, К) и минералы. Овощи худеющим можно употреблять в сыром виде, готовить на пару, тушить, отваривать и запекать. Хотя наиболее полезным считают способ приготовления, при котором овощи не развариваются. Отдавать предпочтение следует менее «крахмалистым» овощам. Например, привычное с детства картофельное пюре попробуйте заменить не менее вкусным свекольным, тыквенным, морковным. С добавлением специй и небольшого количества сливочного масла такой гарнир по вкусу однозначно даст фору обычной отварной картошке. Особенно вкусны «миксовые» сочетания, благо совмещать овощи можно практически в любых «наборах» и пропорциях, нравящихся именно вам.

    Диетический гарнир к курице. Маш с овощами

    Курица - это самое распространённое и любимое блюдо в правильном питании. При небольшой калорийности в курице содержится приличное количество белка, что делает ее незаменимой в борьбе за похудение. К курице лучше всего приготовить пп гарниры из бобовых или круп.

    Маш с овощами

    Этот универсальный рецепт диетического гарнира вы всегда может изменить по своему вкусу.

    Итак, вам понадобится:

    • 1 чашка отварного маша. Вместо маша вы можете использовать фасоль, нут или горох.
    • 1 чашка любых овощей. Также хорошо использовать любые замороженные овощные смеси «Гавайская» или «Мексиканская».
    • Паприка и другие специи.
    • Любая зелень. Мы будем использовать петрушку

    Овощи выкладываем в ёмкость и готовим на медленном огне 10−15 минут. Кладем наши любимые специи. В конце добавляем маш. ПП гарнир можно украсить зеленью.


    Какой гарнир самый диетический

    Условно пп гарниры можно разбить на три вида:

    • Овощные гарниры

      Здесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров.

      Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность. Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке. Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.

    • Крупы

      Еще один отличный и диетический гарнир - это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус.

    • Бобовые

      Диетические гарниры - это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые - это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.

    Гарниры при похудении. Гарниры, которые помогут стать стройнее

    Наш эксперт - кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева - рассказывает о том, что выбрать на гарнир к мясному блюду. Традиционно в нашем понимании гарнир - это что-то высококрахмальное: картофельное пюре или рис, которые традиционно давали к котлете в столовых детского сада и школы. Сегодня, когда человек, ведущий сидячий образ жизни, не нуждается в таком количестве поступающей энергии, гарнир может быть гораздо более легким по калорийности. На первое место я бы поставила чисто овощные гарниры. Причем, не только традиционные тушеные овощи, но и овощи гриль. Салат и овощной суп тоже можно расценивать как гарнир - добавку к белковому блюду (мясу, птице, рыбе).

    Это - самый низкокалорийный гарнир, который дает нам медленно усваиваемые углеводы, витамины, микроэлементы и большое количество клетчатки, которая создает объем в желудке и не дает появляться чувству голода. К овощам мы относим все низкокалорийные овощи: огурцы, помидоры, перец, лук, все виды капусты и салатов, кабачки и баклажаны, сельдерей и любая зелень, а также тыква, свекла и морковь, если они свежие или смешаны с другими низкокалорийными овощами. К низкокалорийным гарнирам можно отнести и свежий зеленый горошек, зеленую фасоль или грибы. Главное - не добавлять в гарниры много масла и других жирных заправок и соусов. На втором месте располагаются крахмальные гарниры - такие как гречка, перловка, коричневый или дикий рис, отварной картофель, макароны из твердых сортов пшеницы «al dente». В этом случае главное правило, которое важно соблюдать, - это то, что такие гарниры нужно обязательно сочетать с овощами в любом виде (салатами, супами, термически обработанными гарнирами). Важно избегать высококалорийных крахмальных гарниров, приготовленных с помощью жарения (жареный картофель), измельченных типа пюре (картофельное, морковное и др.) и заправленных жирными соусами, заправками и маслами.

    Диетический ужин, который не повредит вашей фигуре, приготовить не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно включить в него продукты, которые быстро усваиваются, минимум жиров и углеводов. Мясо на ужин употреблять не рекомендуется, исключение – совершенно постное мясо птицы или говядина, приготовленные без использования масла. Но и в этом случае необходимо есть минимальными порциями. Чаще всего предпочтение отдают рыбе и овощам. Строжайше запрещены на ужин блюда, содержащие крахмал, жиры, а также жирное, жареное, бобовые.
    Также при вечерней трапезе необходимо соблюдать следующие важные правила:

    • В меню должны преобладать отварные и приготовленные на пару белковые блюда. Приветствуются морепродукты и рыба. Также можно внести в список кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог.
    • Размер порции также крайне важен. В идеале он должен составлять от 250 до 300 граммов. Этого вполне достаточно для насыщения, но не слишком много, чтобы лишние калории остались в виде жировых отложений.
    • Самое главное – даже самый легкий ужин должен состояться не позднее, чем за три-четыре часа до сна. Во время сна пищеварительные процессы замедляются, поэтому к моменту засыпания важно, чтобы вся еда успела усвоиться.
    • Усвоив эти правила, можно перейти непосредственно к приготовлению диетического ужина.

    Диетические гарниры к котлетам

    Такие гарниры так же, как и котлеты, могут быть очень вкусными, да и готовятся гораздо быстрее. И к мясным, и к рыбным котлетам лучше всего подать овощи, тот же молодой отварной картофель. Если это замороженный овощной микс, слегка отварите овощи в кипящей воде (минуты 3-4), откиньте их на дуршлаг, выложите на сковороду с небольшим количеством оливкового масла и просто нагрейте, не обжаривая. Добавьте специи и немного посолите. Если диета строгая, этап со сковородой пропустите. Таким способом можно приготовить и зеленую фасоль, и цветную капусту или брокколи. Для диетических блюд в качестве гарнира подойдут и свежие овощи в виде салата или просто нарезанные крупными кусочками. Никогда не помешает зеленый листовой салат и несколько веточек свежей зелени.

    Благодаря своей низкой калорийности, рыба - частый гость пп рациона. С чем же приготовить рыбу? Лучше всего подавать к рыбе овощные пп гарниры, а также неочищенный рис.

    Дикий рис с овощами

    • чашка бурого неочищенного риса. Он богат на клетчатку и полезные микроэлементы.
    • чашка любых овощей. Можно использовать замороженную смесь.
    • Соль и перец по вкусу.

    Высыпаем овощи в емкость, заливаем водой и тушим 5−10 минут. Потом добавляем рис, солим, перчим и готовим до полной готовности. Этот диетический гарнир можно смело готовить в мультиварке на режиме «Плов». В этот диетический гарнир вы также можете добавить немного соевого соуса.

    Цветная капуста с зеленым луком

    Цветную капусту сложить в емкость и заправить чесноком, смешанным с паприкой. Посолить, поперчить. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, пока пп гарнир не будет готов. В процессе готовки можно помешать несколько раз. Готовый низкокалорийный гарнир посыпать зеленым луком.