• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    На берегах Средиземного моря раскинулся целый ряд стран, смертность в которых очень низкая. Отзывы об их средиземноморской диете для похудения всегда положительные. В чем тут секрет? В правильном питании. Это не диета, а выработанные правильные привычки, которые влияют и на состояние здоровья, и на фигуру, которым нужно следовать не 1 неделю, не 2, не месяц, а постоянно.

    Влияние диеты на организм

    Результат влияния, которое оказывает средиземноморская диета на организм человека, является комплексным и включает в себя:

    • насыщение организма антиоксидантами, которые отодвигают его старение;
    • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогая отвратить большинство проблем;
    • делает менее вероятными заболевания раком прямой кишки и молочных желез;
    • улучшает стойкость организма к сахарному диабету;
    • приводит в норму артериальное давление;
    • позволяет избежать болезни Альцгеймера;
    • улучшает состояние дыхательной системы, предотвращая хронические болезни и эмфиземы;
    • качественное улучшение состояния организма;
    • направление развития организма в сторону похудения в случаях избыточного веса.

    Принципы диеты

    Сама средиземноморская диета заключается в изменении качества пищи в своем рационе. Необходимо увеличить количество темно-зеленых, красных и оранжевых фруктов и овощей в своем меню. А еще надо употреблять как можно больше рыбы и морепродуктов каждую неделю. Для правильного похудения необходимо применять такие основные правила питания:

    • в меню должны быть блюда, в которых много сложных углеводов;
    • необходимо использовать постоянно оливковое масло;
    • употреблять максимальное количество растительной пищи в составе меню (овощи, фрукты, бобовые);
    • во время обеда выпивать бокал красного вина;
    • сахар заменить медом;
    • выпивать большое количество воды в день (от 6 стаканов).

    Пирамида средиземноморской диеты состоит из нескольких ярусов. Первый, самый большой ярус, включает в себя продукты, которые необходимо употреблять каждый день.

    Жители каждой средиземноморской страны едят часто: 4-6 раз в день. Ежедневно нужно употребить целый ряд различных продуктов, состав которых включает в себя белок, крахмал, клетчатку и витамины групп А и В, широкий ассортимент минералов и фосфор. К таким продуктам, которые употребляют семь дней в неделю во время диеты, относятся: оливковое масло, различные злаки, горох, бобовые, люпин, травы с сильным ароматом, красное вино, молоко, сыры, овощи и фрукты.

    На завтрак средиземноморская диета предлагает злаки. Меню на обед жителей Средиземноморья состоит из лапши, риса, овощей и макарон. Белковые продукты и овощи обычно составляют ужин. Бокал вина – обязательный элемент питания в день. А что с фруктами? Они незаменимый десерт, который невреден для средиземноморской диеты, предназначенной для похудения. Он подается после приема пищи как минимум трижды в день. Виноград, инжир, банан и сок из фруктов – не очень желанные гости на Средиземноморском столе.

    Кроме растительных и кисломолочных продуктов, которые нужно есть ежедневно, средиземноморская диета включает в себя продукты, богатые на белок. Это второй ярус. Употреблять их необходимо не менее 3 раз в неделю. Какие именно белковые продукты? Белое мясо птицы, яйца, рыба и морепродукты – это основной рацион.

    На самой верхушке средиземноморской пирамиды расположилось мясо. Употребляют его в среднем примерно раз в месяц.

    Средиземноморская диета не осталась без внимания специалистов в области медицины и диетологии. Этот стиль питания был перенят медиками для разработки средиземноморской диеты людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Также диетологи на ее основе разработали систему для похудения. За месяц люди скидывают на ней не один килограмм.

    Разработка меню

    Чтобы ваша средиземноморская диета для похудения была результативной, необходимо разработать правильное меню не на день, а как минимум на неделю, ну или на 5 дней. Некоторые люди разрабатывают его на месяц вперед. Вот примерное меню средиземноморской диеты и некоторые рецепты их приготовления.

    1 день средиземноморской диеты для похудения будет выглядеть примерно так:

    • Мюсли с добавлением кусочков фруктов на завтрак.
    • Банановый йогурт – второй завтрак.
    • Большое количество запеченных овощей разного цвета (цукини, перец и т.д.) – на обед.
    • Фруктовый салат из винограда и киви, приправленных соком свежевыжатого лимона на полдник.
    • Помидоры с сыром моцарелла – на ужин.

    2 день. Меню несколько иное. Нельзя оставлять питание монотонным. Нужно разнообразие. И так каждую неделю: меняйте все, и продукты, и рецепты, не давайте скуке поселиться на вашем столе. К примеру:

    • Соус дзацики, состоящий из огурца, чеснока, нежирного творога, лука и минералки, подаем на завтрак к хлебу и двум томатам.
    • Моцарелла и кусочек помидорчика к хрустящему ароматному кусочку хлеба будет уместным на второй завтрак.
    • Нежнейшее мясо ягненка, приготовленное на шампурах и поданное к столу с овощами и рисом, станет чудесным обедом.
    • Отварите рис и добавьте к нему кусочки грейпфрута на полдник.
    • На ужин подайте папайю, фаршированную мякотью этого же фрукта и сыром с орешками. Добавьте ломтик белого свежего хлеба.

    Меню на 3 день будет следующим:

    • Завтрак может состоять из половинки папайи, по 100 гр дыни и ананаса, а также фруктового чая.
    • На второй завтрак можно взять бутерброд с ветчиной, 1 кусочек хрустящего хлеба и 1 ст. л. сливочного масла низкой жирности.
    • На обед приготовьте рагу из овощей и приправьте его моцареллой и орехами.
    • Полдник может состоять из медового напитка, включающего в себя сок артишоков и моркови, небольшое количество лимона, столовую ложку меда и немножко оливкового масла.
    • На ужин идеально подойдет тост и сыр, а также креветки к нему.

    На четвертый день средиземноморской диеты предлагаем приготовить другие блюда, а именно:

    • На завтрак приготовьте бутерброд с ветчиной и томатный сок. Бутерброд нужно приправить перцем, йогуртом (нежирным) и соком лимона.
    • На второй завтрак можно приготовить сладкий сыр, добавив в него ломтики ананаса.
    • Обжарьте на масле небольшое количество мяса ягненка и подайте его вместе с макаронами. Дополните блюдо помидорами и цукини.
    • Вкуснейший бутерброд с листиком салата, сладким перцем и салями прекрасно подойдет для полдника.
    • На ужин можно салат. Для его приготовления используйте такие продукты: редис, сладкий перец, фаршированные оливки, консервированный огурец, помидор, лук-порей.

    Яркие и вкусные блюда, которые нам предлагает средиземноморская диета, на пятый день, следующие:

    • Завтрак будет состоять из бутерброда с сыром, 200 гр дыни, чайной ложки пшеничных ростков и стакана морковного сока.
    • Второй завтрак может состоять из салата, приготовленного из помидоров и моцареллы.
    • Кусочек сочного лосося, поданного со сметанным соусом, зеленью и рисом, будет прекрасным обедом.
    • Фруктовый салат из винограда (30 г), киви и апельсина (по 1 шт.) и лимонного сока заменит вам полдник.
    • Ужин может в этот день состоять из томатного супа, к которому необходимо подать поджаренный хлеб и зеленый лук.

    Разрабатывать примерный список блюд на неделю необходимо постоянно, чередуя их и меняя. Эти блюда должны быть разнообразны, полезны и вкусны.

    Средиземноморская диета – это диета для похудения, а также рецепты для нормализации работы организма, его очищения. Все ее блюда полезны и не имеют вредных составляющих. Продукты диеты, сочетаясь, помогают организму выводить вредные вещества, а также благоприятно влияют на все системы организма. Именно поэтому отзывы о диете пишут не только те, кто хотел изменить фигуру, но и люди, излечившиеся таким образом от различных хронических заболеваний. А понадобился им для этого всего лишь месяц.

    Средиземноморская диета одна из самых популярных в мире методик похудения, позволяющая сохранить стройную фигуру, при этом питаться вкусно, разнообразно, не испытывая чувство голода. Кроме того, продукты, входящие в меню диеты, оказывают благотворное влияние на весь организм, продлевая его молодость. В основу диеты вошли принципы питания жителей Средиземноморья, которые славятся своим долголетием и жизненной активностью.

    Средиземноморская диета: принципы питания

    Средиземноморскую диету по праву можно считать отличным примером здорового сбалансированного питания, результатом которого будет не только потеря лишних килограммов, но и оздоровление организма. Для ее применения нет никаких противопоказаний, потому она доступна абсолютно всем желающим скорректировать свой вес. Потеря веса происходит за счет исключения в рационе питания пищи с высоким содержанием крахмала и вредных жиров, содержащихся в фастфуде, полуфабрикатах и кондитерских изделиях.

    Главный принцип диеты – употребление в пищу простых продуктов с низким гликемическим индексом, которые не откладываются в организме в виде жировых отложений. Рекомендовано ежедневное потребление хлеба из грубых сортов пшеницы, пасты, коричневого риса, рыбы, сыров, оливкового масла, овощей, зелени. Принимать пищу необходимо 5 раз в день, соблюдая следующие правила питания:

    • В ежедневном рационе должны присутствовать белки и углеводы. Следует ограничить употребление красного мяса, а отдавать предпочтение нежирному мясу или рыбе.
    • Любое блюдо должно быть заправлено оливковым маслом, исключены маргарин, сало.
    • Включать в рацион как можно больше свежих овощей, а также бобовые и орехи.
    • Разрешается выпивать стакан вина во время обеда или ужина.
    • Сахар следует заменить медом, а соль – травами и специями. Соль в организм буде поступать за счет употребления сыров, которые входят в рацион питания.
    • Выпивать не менее 6-ти стаканов воды в день.

    Пирамида питания на средиземноморской диете

    Для удобства диетологи разработали пирамиду рациона питания, которая наглядно показывает, какие продукты необходимо употреблять ежедневно, а какие свести к минимуму.

    • Основание пирамиды – продукты, которые должны быть в вашем меню каждый день: цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, рис, всевозможные крупы, фрукты, овощи, заправленные оливковым маслом, а также кисломолочные продукты, сыры, творог, орехи и бобовые.
    • Средняя часть пирамиды питания – продукты, которые включаются в меню от 1 до 6 раз в неделю: морепродукты, нежирные сорта мыса и рыбы, яйца, картофель и сладости.
    • Верхушка пирамиды – ограниченное употребление продукта такого как, красное мясо. Его можно включать в меню не более 4 раз в месяц.
    • Чтобы диета принесла видимый результат, рекомендуется полностью отказаться от продуктов, содержащие консерванты и красители, пища должна быть здоровой и полезной.

    Средиземноморская диета: примерное меню на неделю

    1-й день

    • Завтрак: в качестве сытного и полноценного завтрака подойдут цельнозерновые хлопья, йогурт, яблоко или свежий сок.
    • Обед: на обед запеките морскую рыбу с овощами (100 грамм), украсьте зеленью. Обед можно запить бокалом красного сухого вина.
    • Ужин: на ужин приготовьте овощной салат из свежих овощей, заправленный маслом оливы (300 грамм), съешьте пару ломтиков сыра, запивать зеленым чаем.

    2-й день

    • Завтрак: молочная каша с кусочком сыра и зеленый чай.
    • Обед: сварите коричневый рис и приготовьте салат из помидоров и вареным яйцом, заправленный маслом оливы, запить бокалом вина.
    • Ужин: на ужин запеките 250 г рыбы с зеленью, запить зеленым чаем.

    3-й день

    • Завтрак: фруктовый салат из свежих фруктов (100 грамм), йогурт, кефир или сок.
    • Обед: паста, приготовленная с морепродуктами, овощной салат, сухое вино.
    • Ужин: запеките нежирный кусок куриного филе или приготовьте его на пару, чтобы улучшить и разнообразить вкус блюда, добавьте оливки или маслины, зеленый чай.

    4-й день

    • Завтрак: сэндвич с куриным мясом с овощным салатом, чай.
    • Обед: морепродукты: запеченный в духовке кальмар, салат из ламинарии и бокал вина.
    • Ужин: рис потушите с пряными травами и запейте зеленым чаем.

    5-й день

    • Завтрак: приготовьте омлет (2 яйца и помидор, зелень, маслины), травяной чай.
    • Обед: паста с сыром, вино.
    • Ужин: каша из чечевицы(100 грамм) с тушеными овощами, чай.

    6-й день

    • Завтрак: овсяные хлопья с молоком или овсяная молочная каша, сок апельсина, грейпфрута или свежие фрукты.
    • Обед: овощной суп с салатом из морепродуктов, бокал вина.
    • Ужин: рыба, запеченная в духовке, в качестве гарнира – свежие овощи, запить зеленым чаем.

    7-й день

    • Завтрак: 2 вареных яйца с отрубным хлебом, чай.
    • Обед: салат из овощей, добавить зелень, масло, чеснок, салат из морепродуктов, вино.
    • Ужин: мясо курицы в духовке, тушеные овощи, чай.

    В качестве перекусов подойдут йогурт, кефир, молоко (нежирное), орехи или фрукты.

    Особенности приготовления блюд в средиземноморской диете

    Существуют несколько простых правил, следуя которым, необходимо готовить блюда:

    • Рыба готовится на гриле, запекается или тушится сразу с овощами в масле. Также из рыбы можно приготовить суп с луком, томатами и кабачками. К рыбе в качестве гарнира можно готовить рис, делать салаты.
    • Мясо следует выбирать нежирное, предпочтительнее курятина, мясо индейки. Мясо можно запекать, тушить с овощами.
    • Отдавайте предпочтение нерафинированному оливковому маслу.
    • В качестве приправ к блюдам используйте свежую зелень, чеснок, лук.
    • Готовьте небольшими порциями, которые сразу употребляйте в пищу, блюда не рекомендуется подогревать.

    Первые результаты средиземноморской диеты можно наблюдать через неделю-две. В среднем уходит 2-3 лишних килограмма. Диета длительная, нестрогая, полезная и очень вкусная. Можно худеть без вреда своему здоровью и быть всегда в отличном настроении.

    27.04.16

    Популярность и эффективность средиземноморской диеты объясняются традициями и особенностями национальной кухни юга Европы.

    Принципы, достоинства и недостатки метода

    Не в последнюю очередь благодаря сложившейся системе питания жители средиземноморских стран - самые здоровые люди европейского континента: они реже, чем их северные соседи, болеют онкологическими и , менее подвержены заболеванию .

    Кроме того, такая диета позволяет поддерживать идеальную массу тела: все продукты, будучи приготовленными на пару и в воде, запечёнными в фольге или на гриле , легко усваиваются без неприятных перспектив для стройности.

    Основу рациона здесь составляют:

    Единственным минусом диеты для страстно желающих похудеть быстро является относительно низкий темп уменьшения массы тела: 2 – 3 кг за 4 недели.


    Но не нужно забывать, что резкое снижение веса является стрессом для организма, вызывает нехватку питательных веществ, снижает иммунитет, нарушает пищеварение, ухудшает состояние кожи, волос и ногтей. Темпы похудения должны быть здоровыми!

    Хотя по своей сути средиземноморская диета является хорошо сбалансированным методом питания, у неё имеются и противопоказания .

    • Не подходит она людям, имеющим ЖКТ, а также тем, у кого проявляются аллергические реакции на рыбу.
    • Диета не будет эффективной для лиц, страдающих выраженным ожирением. Им следует выбрать иные, более радикальные, способы борьбы с лишним весом.

    Какие продукты можно есть

    Базовыми продуктами для ежедневного употребления являются:

    Можно употреблять 1 раз в неделю:

    • картофель;
    • красное мясо;
    • хлебобулочные изделия из белой муки;
    • кондитерские изделия;
    • сливочное масло.

    Алкоголь - например, сухое - следует употреблять в первой половине дня, в умеренных количествах в качестве спутника трапезы.

    Хотя исключаются полностью цельное молоко, рафинированные и содержащие консерванты продукты, разнообразная, лёгкая, полезная и вместе с тем изысканная кухня Средиземноморья не оставляет голоду ни малейшего шанса.

    Несколько несложных блюд

    Приготовление некоторых блюд, включённых в диету, не составит труда даже для начинающих кулинаров.

    Пример 7-дневного рациона на каждый день

    В целях похудения обычно составляется 7-дневный рацион, состоящий из трёх приёмов пищи. Конечной длительности диеты не существует. Если выполнены основные цели - оздоровление организма и избавление от излишнего веса, - придерживаться такого режима питания можно постоянно .

    Вариант примерного меню средиземноморской диеты для похудения на неделю и рецепты, которые можно использовать, смотрите в таблице:

    Завтрак Обед Ужин
    1 день Фруктовый йогурт, 250 г Суп из морепродуктов с овощами, 300 г Рулетики с креветками, 300 г
    Пахта с , соком лимона, и мёдом, 250 г
    2 день Бутерброд с моцареллой, помидорами и базиликом Суп-пюре из морского окуня с овощами, 300 г Греческий фасолевый салат с маслинами, и зеленью, 350 г
    3 день Мюсли со свежими фруктами (ягодами) и мёдом в йогурте, 300 г Французский луковый суп с розмарином, 400 г, 1 маленький хлебец-багет Ризотто со , зеленью и сыром, 350 г
    4 день Фруктовый салат-ассорти с мёдом под сырным кремом, 300 г Овощная паэлья с филе цыплёнка, 350 г Поджаристые баклажаны с чесночно-йогуртовым соусом, 300 г
    5 день Помидоры ломтиками с яйцом и луком на листе салата, 350 г Спагетти по-неаполитански, 400 г Овощи с базиликовым соусом, 300 г
    6 день Тосты с ветчиной, сыром и ананасом, 2 шт. Лосось-гриль под луково-йогуртовым соусом с гарниром из картофеля, сладкого перца и , 350 г Салат из помидоров с сыром фета, оливками и луком в растительном масле, 350 г
    7 день Бутерброд с сардинами, солёным огурцом и луком, 2 шт. Паста с луком и под молочно-яичным соусом, 300 г Шампиньоны, фаршированные оливками, томатами и луком, 300 г

    Основные правила приготовления

    Те, кому предложенное меню кажется излишне экзотичным, могут видоизменить его, сделав базовыми продуктами пшеничную или перловую крупы, гречку,

    Такая популярность не является случайной, ведь эта система питания предоставляет худеющим людям достаточно разнообразное меню. Выбрав средиземноморскую диету для похудения, можно есть вкусную пищу и эффективно избавляться от лишних килограммов.

    Суть и принципы средиземноморской диеты

    По словам диетологов, популярность этой методики вызвана не только ее разнообразным меню и высокой эффективностью. Дело в том, что питаясь по этой диетической программе, человек может сохранить молодость, на многие годы.

    Впервые термин «средиземноморская диета» был использован в 1945 году американским диетологом Энселем Кисом. Этот ученый исследовал действие жиров растительного и животного происхождения на сердечно-сосудистую систему человеческого организма. Энсель Кис, находясь на побережье Италии, заметил, что местные жители стройные, среди них мало диабетиков и гипертоников, и почти все они долгожители. В 1953 году ученым была выпущена книга «О вкусной и здоровой пище: средиземноморское решение». В ней диетолог попытался объяснить взаимосвязь между питанием и самочувствием, а также внешним видом человека. Соавтором этой полезной книги стала жена диетолога Маргарет Кис.

    Средиземноморское питание, кроме похудения, оказывает такое благоприятное действие на человеческий организм:

    • насыщает антиоксидантами;
    • сокращает риск развития ;
    • предупреждает возникновение онкологических заболеваний, ;
    • исключает развитие болезни Альцгеймера;
    • сокращает риск возникновения хронических заболеваний бронхов.

    Чтобы понять, как эта система питания действует на организм и приводит к похудению, следует рассмотреть принципы средиземноморской диеты. Методика представляет собой пищевую пирамиду, состоящую из нескольких ступеней. В основе первой ступени лежат углеводы, второй – белковые продукты, последней – жиры и простые углеводы.

    Включает в себя средиземноморская диета продукты с низким гликемическим индексом, которые не будут способствовать отложению жировых запасов в организме. Ежедневный рацион диеты допускает употребление хлеба из муки грубого помола, рекомендованной пищей также является паста, коричневый рис, помидоры, листовый салат, кукуруза, перец, баклажаны и лук. Главный принцип приготовления блюд по средиземноморской диете – простота. Овощи лучше есть сырыми, пропаренными или запеченными. Рыбу диетологи рекомендуют запекать без панировки. На обед и ужин можно выпить небольшое количество вина. На десерт можно съесть немного фруктов, сладости полностью исключаются.

    Суть средиземноморской диеты в том, что человек с целью похудения и улучшения качества своей жизни должен больше съедать овощей и фруктов красного, оранжевого и темно-зеленого цветов. Есть еще одно обязательное условие, без соблюдения которого невозможно достичь положительных результатов средиземноморской диеты – употребление в пищу большого количества рыбы и морепродуктов. Эти продукты богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Такое питание, популярное среди жителей Средиземноморья, носит еще одно название – диета Афродиты.

    Ознакомиться с результатами похудения с помощью этой методики можно на фото средиземноморской диеты, на котором изображены девушки до похудения и после:

    В целом принципы этой диетической методики выглядят так:

    1. Ежедневно нужно употреблять блюда, содержащие углеводы и белок.

    2. Стараться везде добавлять оливковое масло, желательно отдавать предпочтение продукту холодного отжима.

    3. Включать в меню больше свежих овощей и фруктов, а также бобовые культуры.

    4. Выпивать стакан вина за обедом или ужином.

    5. При необходимости подсластить пищу вместо сахара использовать мед.

    6. Стараться пить как можно больше воды, в день рекомендуется выпивать не менее шести стаканов.

    При такой системе питания, привычной для жителей Средиземноморья, предполагается 4-5-ти разовый прием пищи. Иногда диетологи могут рекомендовать более частый прием пищи, это необходимо в лечебных или профилактических целях. Если средиземноморская диета соблюдается диабетиком, то специалисты рекомендуют один раз полноценный прием пищи и все последующие частые перекусы в течение дня. На самом деле людям, страдающим сахарным диабетом, основная нагрузка должна приходиться на обед, от завтрака лучше отказаться, выпив чашку черного кофе без сахара.

    Какие продукты можно есть при средиземноморской диете

    Составляя меню средиземноморской диеты, важно придерживаться правильного баланса и сочетания питательных веществ. Процентное соотношение питательных веществ в ежедневном рационе диеты должно быть следующим:

    • углеводы – 50%;
    • жиры – 30%;
    • белки – 20%.

    Прежде чем начать худеть с помощью этой методики, следует узнать, какие продукты можно есть при средиземноморской диете, а от чего лучше отказаться. Для ежедневного употребления подходят продукты, содержащие крахмал, белок, минералы и фосфор. Список разрешенных продуктов состоит из оливкового масла, зерновых, картофеля, бобовых, фруктов, овощей, кисломолочных и молочных продуктов, ароматических трав и красного сухого вина.

    Меню средиземной диеты для похудения на завтрак обычно состоит из злаков, в обед – из овощей, лапши или риса. На ужин человек, худеющий по данной методике, должен есть белковую пищу. В качестве десерта можно позволить себе съесть немного фруктов, при этом обязательно следует исключить употребление инжира, бананов и винограда, количество соков тоже нужно свести к минимуму.

    Не стоит забывать о молочных продуктах, среди них лучше отдать предпочтение обезжиренному молоку и йогуртам. Можно есть и сыры твердых сортов, однако, увлекаться ими не стоит.

    1–3 раза в неделю следует употреблять продукты из этого списка:

    • морская рыба;
    • мясо птицы или кролика;
    • куриные или перепелиные яйца.

    В период соблюдения диеты необходимо отказаться от вредных продуктов. К их числу относятся консерванты, продукты с красителями, красное сладкое вино. Не нужно пытаться быстро избавиться от лишних килограммов, эта диетическая методика тем хороша, что постепенно перестраивает организм на правильный обмен веществ, благодаря этому потерянный вес быстро не вернется.

    Напитки при средиземноморской неделе: вино, кофе и минеральная вода

    Основным источником жидкости на весь период похудения с помощью этой диетической методики должна стать минеральная негазированная . Ее нужно пить равномерно в течение всего дня, общее суточное количество выпитой воды должно составлять 1,5–2 л. Под запретом находятся такие напитки, как газировка, лимонад, любое питье, содержащее в себе сахар – соки, морсы, компоты. Не стоит злоупотреблять и свежими сокам домашнего приготовления, ведь в них содержится большое количество фруктозы. Если это вещество попадает в организм отдельно от клетчатки, оно приводит к образованию жировых отложений.

    Полезным вином для средиземноморской диеты считается только сухое красное.

    Средиземноморская диета не одобряет употребление кофе в большом количестве. Если вы не можете утром обойтись без чашки ароматного кофе, можно позволить себе раз в сутки небольшую порцию эспрессо без сахара.

    Примерное меню средиземноморской недели на каждый день

    Меню средиземноморской диеты на неделю имеет несколько разновидностей. Такая особенность методики позволяет худеющему человеку подобрать для себя наиболее оптимальный диетический рацион. Вот примерное меню средиземноморской диеты, рассчитанное на пять дней.

    Первый день

    Завтрак. Овсяная каша на воде с фруктами.

    Ланч. Нежирный йогурт с измельченным бананом.

    Обед. Овощи, приготовленные в духовке – баклажаны, цуккини, красный и зеленый перец.

    Полдник. Фруктовый салат – апельсин, киви, приправленный лимонным соком.

    Ужин. Помидоры с сыром моцарелла.

    Второй день

    Завтрак. Хлеб, 2 небольших помидора.

    Ланч. Ломтик хлебца с сыром моцарелла, половина помидора.

    Обед. Мясо ягненка, приготовленное на гриле, с овощами и рисом.

    Полдник. Вареный рис с грейпфрутом.

    Ужин. Папайя с сыром и орехами, кусочек хлеба.

    Третий день

    Завтрак. Фрукты, фруктовый чай.

    Второй завтрак. Сэндвич с ветчиной, кусочек хлебца с чайной ложкой низкокалорийного сливочного масла.

    Обед. Овощное рагу с мускатным орехом и сыром моцарелла.

    Полдник. Медово-овощной напиток – морковный или артишоковый сок с лимонным соком и ложкой меда.

    Ужин. Тост с сыром, креветки.

    Четвертый день

    Завтрак. Бутерброд с ветчиной, приправленный обезжиренным йогуртом, лимонным соком и перцем, стакан томатного сока.

    Ланч. Сладкий сыр с кусочком ананаса.

    Обед. Мясо ягненка, жаренное на масле, с макаронами, цуккини и помидорами.

    Полдник. Бутерброд с ветчиной, листиком салата, сладким перцем.

    Ужин. Овощной салат из помидора, редиса, лука-порея, сладкого перца, заправленный оливковым маслом и винным уксусом. Ломтик хлеба.

    Пятый день

    Завтрак. Сэндвич с обезжиренным сыром, стакан морковного сока, 1 ч. л. пшеничных ростков.

    Ланч. Салат с помидорами и сыром моцарелла.

    Обед. Лосось с соусом из сметаны и зелени, горсть коричневого риса.

    Полдник. Фруктовый салат – 1 апельсин, горсть винограда, 1 киви, заправленный лимонным соком.

    Ужин. Томатный суп с обжаренным хлебом и луком.

    Примерное меню средиземноморской диеты на неделю

    Это меню средиземноморской диеты переносится очень легко, ведь оно не только вкусное, но и сытное. Пользуется популярностью и диетическая методика, разработанная диетологами, рассчитанная на семь дней. Примерное меню средиземноморской диеты на неделю выглядит так:

    1-й день

    Завтрак. Цельнозерновые хлопья с натуральным йогуртом, небольшое яблоко, сок.

    Обед. 100 г овощей, запеченных с зеленью, морская рыба, приготовленная в духовке, сухое красное вино.

    Ужин. 300 г овощного салата, 2 кусочка нежирного сыра, зеленый чай.

    2-й день

    Завтрак. Каша на молоке, кусочек сыра, зеленый чай.

    Обед. Салат из помидора, вареного яйца, заправленный оливковым маслом, горсть коричневого риса, бокал красного вина.

    Ужин. 250 г запеченной рыбы, посыпанной зеленью, зеленый чай.

    3-й день

    Завтрак. 100 г фруктового салата с нежирным йогуртом или кефиром, сок.

    Обед. Овощной салат, пшеничная паста с морепродуктами и оливковым маслом, красное сухое вино.

    Ужин. Постное мясо, приготовленное на пару с оливками и маслинами, зеленый чай.

    4-й день

    Завтрак. Сэндвич с кусочками постного мяса, овощной салат с оливковым маслом, зеленый чай.

    Обед. Салат с ламинарией, запеченный кальмар, бокал красного вина.

    Ужин. Рис, тушенный с пряностями, зеленый чай.

    5-й день

    Завтрак. Омлет из двух яиц с помидором, маслинами и зеленью, травяной чай.

    Обед. Пшеничная паста с кусочком нежирного сыра, сухое вино.

    Ужин. 100 г чечевицы, тушеные овощи, зеленый чай.

    6-й день

    Завтрак. Овсяные хлопья на молоке или соке, апельсин или грейпфрут, сок.

    Обед. Овощной суп, салат из морепродуктов, вино.

    Ужин. Морская рыба, запеченная в духовке, овощной салат, зеленый чай.

    7-й день

    Завтрак. 2 вареных яйца, ломтик отрубного хлеба, зеленый чай.

    Обед. Овощной салат с чесноком и зеленью, салат из морепродуктов, бокал вина.

    Ужин. Тушеные овощи с небольшим кусочком куриного мяса, запеченного в духовке, зеленый чай.

    Это меню средиземноморской диеты на каждый день позволяет худеть эффективно и приятно. В процессе похудения человек будет наслаждаться вкусной пищей. При возникновении сильного чувства голода между основными приемами пищи допускается один перекус в день, можно выпить стакан нежирного молока, кефира или йогурта, съесть небольшой фрукт или горсть орехов.

    Средиземноморская диета: рецепты супов на каждый день

    Среди методик для похудения известна программа питания «3 супа», рассчитана на три недели. Основные блюда средиземноморской диеты «3 супа» – супы. Диетическое меню состоит из трех видов супов – гаспачо, песто и минестроне. Их употребляют на обед и ужин, при этом не повторяют в течение дня.

    Рецепты средиземноморской диеты «3 супа»:

    1. Гаспачо. Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты: 500 г томатов, 1 огурец, сладкий перец, пару зубчиков чеснока, 1 ложка оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, соль. Все овощи необходимо помыть и почистить, удалить зерна и нарезать кусочками. Измельчить лук и чеснок, все поместить в блендер и взбивать до образования однородной массы, добавить масло и уксус.

    2. Песто. Взять по 250 г дайкона и моркови, 2 шт. репчатого лука, 200 г сельдерея, 2 ложки овощного или мясного нежирного бульона, оливковое масло и специи. Для гарнира понадобится 120 г нарезанных кабачков, томатов и стручковой фасоли. Для соуса следует взять по 50 г кедровых орехов, листьев базилика и оливкового масла, измельченный чеснок и 100 г натертого пармезана. Для приготовления соуса все компоненты взбивают в блендере до получения однородной массы. В бульон кладут все овощи, варят до готовности. Гарнир готовят в пароварке. Перед подачей на стол овощи кладут в тарелку, а сверху поливают соусом.

    3. Минестроне. Для приготовления этого супа понадобятся такие продукты: 1 луковица, 2 стебля сельдерея, по две морковки и помидор, ¼ кочана капусты, по 2 картофелины, кабачка и баклажана, 85 г зеленого горошка, 100 г шпината, 2 зубчика чеснока, 6 ложек оливкового масла, 2 л куриного бульона, щепотка соли. Чтобы приготовить вкусный диетический суп, масло нагревают в кастрюле, обжаривают в нем лук, морковь, капусту, сельдерей. Добавляют остальные измельченные овощи и специи, выливают бульон и варят до готовности.

    В течение этих трех недель кроме супов периодически можно есть обезжиренный творог, постное мясо и небольшое количество орехов. Первую неделю супы можно готовить только на овощном бульоне, следующие две – на мясном отваре. Однако на ужин в течение 3 недель разрешается готовить суп только на овощном бульоне. Такие рецепты приготовления блюд по средиземноморской диете понравятся не только худеющим людям, но и остальным членам семьи.

    Рецепты приготовления блюд для средиземноморской диеты

    Существуют разнообразные рецепты меню средиземноморской диеты, которые придутся по вкусу каждому худеющему человеку. Чаще всего применяются следующие рецепты блюд средиземноморской диеты.

    Рецепт №1. Голубой тунец под соусом тар-тар

    Ингредиенты:

    • голубой тунец – 400 г;
    • репчатый лук – 20 г;
    • зеленый лук – 10 г;
    • соевый соус – 50 мл;
    • помидоры – 30 г;
    • спаржа – 8 хвостиков;
    • грецкие орехи – 30 г;
    • уксус – 20 мл;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • сок одного лимона.

    Способ приготовления:

    1. Смешать лимонный сок и соевый соус, в нем на два часа замочить тунца.

    2. Добавить мелко нарезанные помидоры, зеленый и репчатый лук, все перемешать.

    3. Тунца и овощи выложить на тарелку. Украсить сверху блюдо хвостиками спаржи, предварительно обжаренными на сковороде с уксусом, оливковым маслом и измельченными грецкими орехами.

    Рецепт №2. Турецкий горох с кровяными колбасками

    Это еще один рецепт средиземноморской диеты на неделю, которым можно воспользоваться для приготовления диетического блюда. Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

    • вареный горох – 300 г;
    • кровяные колбаски – 2 шт.;
    • одна луковица;
    • один зубчик чеснока;
    • изюм – 1 ст. л.;
    • кедровые орехи – 1 ст. л.;
    • морская соль и специи.

    Приготовление:

    1. Лук порезать кольцами, потушить.

    2. Добавить порезанные кровяные колбаски, кедровые орехи, изюм и специи.

    3. В конце приготовления блюда добавить горох, измельченный чеснок и петрушку.

    4. Перед подачей на стол блюдо полить уксусом и посыпать морской солью.

    Известны и другие рецепты средиземноморской диеты на каждый день, которые можно использовать для приготовления диетических блюд с целью похудения.

    Рецепт №3. Паста с морепродуктами

    Понадобится:

    • 200 г ржаных макарон;
    • 300 г помидоров-черри;
    • пучок базилика;
    • оливковое масло;
    • 200 г смеси «морской коктейль».

    Способ приготовления:

    1. Отварить макароны, откинуть на сито или дуршлаг.

    2. Помидоры-черри вместе с базиликом слегка обжарить в масле.

    3. Морской коктейль разморозить и варить в слегка подсоленной воде 10 минут.

    4. Морепродукты смешать с овощами и подать вместе с макаронами.

    Эти рецепты меню средиземноморской диеты на неделю сделают процесс похудения приятным и полезным для всего организма.

    Средиземноморская схема питания для сброса лишнего веса – больше чем просто диета, это полноценный образ жизни , присущий жителям Средиземноморья. В мире существует много мифов о правильном, здоровом для организма, рационе питания. Диетологи постоянно разрабатывают все новые схемы, а кулинары – блюда и меню питания на месяц или неделю согласно правилам новых диет.

    Принципы средиземноморской диеты, её суть и преимущества над другими диетами

    Однако, как известно, результат диеты напрямую зависит от многих индивидуальных факторов здоровья человека, генетической предрасположенности к набору веса и эффективности работы органов пищеварительной системы.

    В чем суть такой диеты?

    60% рациона составляют: фрукты, овощи и сложные углеводы, 30 процентов – доля растительных жиров (оливковое масло), 10 процентов – это белки (морепродукты, рыба, постное мясо, сыр).

    Процесс похудения происходит за счет низкого потребления ненатуральной и содержащей крахмал пищи, жирного, мучного, сладостей и газированных напитков.
    Особенно приятно соблюдается средиземноморская диета на морском отдыхе в отпуске. Но и для жителей городов такая диета не составит проблем, ведь магазины предлагают хорошее разнообразие натуральных продуктов.

    Средиземноморская диета. Меню на неделю, рецепты вы найдете в нашей статье

    Чтобы оценить результат сбалансированного рациона жителей Италии, Испании или Франции не потребуется проводить дополнительные исследования.

    Статистика свидетельствует о том, что средиземноморский рацион питания оказывает положительное воздействие на организм в целом, является эффективной профилактикой различных заболеваний, и самое главное – положительно сказывается на стройности фигуры и росту мышц.

    Интересный факт! Соблюдение средиземноморской диеты не имеет строгих противопоказаний. Исключением является аллергическая реакция на определенный ингредиент или медицинские запреты ввиду заболеваний органов ЖКТ.

    Принципы соблюдения диеты включают 3 ключевых пункта:

    • выбирать для формирования меню правильные (разрешенные) продукты;
    • принимать пищу в строго определенное время;
    • заниматься спортом для активизации метаболизма и энергетического голода.

    Основное преимущество такого типа питания – большое разнообразие блюд. В отличие от жестких монодиет, рацион средиземноморья включает массу различных продуктов, и организм не испытывает «диетический» стресс.

    Сочетание свежих овощей и фруктов, мяса, бобовых культур и молочных продуктов содержит все необходимые витамины и минералы. Нельзя упустить из виду, что все перечисленное легко адаптируется для российского населения, от Кавказа до Сибири.

    Правила средиземноморской диеты

    • Ешьте овощи каждый день. Свежие, отварные, тушеные – очень полезны. Потребление картофеля сведите к минимуму. Больше ешьте капусты, помидоров, перца, баклажанов, маслин. Кстати, диетологи утверждают, что маслины и оливки ускоряют обмен веществ.
    • Морепродукты и рыба очень полезны, но рыба должна быть нежирных сортов. Выбирайте диетический способ приготовления: отварные или запеченные рыба и морепродукты.
    • Каждый день старайтесь употреблять по 1-2 баночке кисломолочного продукта. Это может быть кефир или йогурт. Они способствуют лучшей работе кишечника и ускоряют метаболизм. Кроме того, кисломолочные продукты содержат кальций, что помогает укрепить кости.
    • Сложные углеводы ешьте только за завтраком. Это гречка, рис, хлеб из муки грубого помола, макароны. Сложные углеводы помогают зарядиться энергией с утра и на весь день, а съеденные с утра не успевают отложиться в виде лишнего веса.
    • Оливковое масло – это жир, от которого Вы не потолстеете! Заправляйте салаты оливковым маслом. Откажитесь от майонеза и сметаны.
    • Средиземноморские жители обожают сыры. Отдавайте предпочтение нежирным сортам.
    • Мясо – важный компонент питания. Готовьте мясо на пару либо варите.
      Фруктами заменяйте сладости. Но с бананами поосторожней. Они очень калорийны.
      Сахар замените медом.
    • Старайтесь исключить из рациона картофель, творог, выпечку, сладости, алкоголь, газированные напитки. Можно лишь немножко позволить себе красного или белого вина.

    Полезные свойства диеты для здоровья и каких результатов можно добиться

    Главные вопросы: какова польза Средиземноморской кухни, каких результатов можно ожидать? Сбалансированное меню основано на регулярном употреблении в пищу свежей зелени, сезонных овощей и фруктов, зерновых культур, умеренного количества мяса. Содержащихся полезных микроэлементов более чем достаточно для поддержаний здоровья и работоспособности всех систем организма.

    Согласно медицинским исследованиям, польза меню такого рациона питания выражается в следующем:

    • нормализуется артериальное давление, уровень сахара;
    • устранение отечности и стабилизация работы почек;
    • предупреждение доброкачественных и злокачественных новообразований;
    • профилактика развития болезней сосудов и сердца;
    • укрепление иммунной системы;
    • правильная и стабильная работа ЖКТ.

    Последний пункт является одним из ключевых. Как утверждают высококвалифицированные диетологи, нормализация работы пищеварительной системы – важная составляющая при похудении. Именно с очищения начинается любая правильная система питания. Многие худеющие исключают этот этап, искренне удивляясь, что выбранная диета не приносит результат.

    Придерживаясь средиземноморской кухни, снижение веса наблюдаются уже через полторы недели. Причем похудение не подразумевает резкой потери килограмм, «правильное похудение» – медленное избавление от лишнего веса на протяжении всей диеты.

    Запрещенные продукты

    Сложно строго разграничить «правильные» и «неправильные» продукты, ведь средиземноморская кухня очень разнообразна, но есть ряд продуктов, от которых следует полностью отказаться.

    Запреты и ограничения в меню средиземноморской диеты (пособие для составления рецептов на неделю)
    Запрещено Разрешено с ограничением
    Сливочное масло Дичь: три раза в неделю
    Свинина Баранина, говядина, мясо ягненка: 1 раз в неделю
    Сахар, кондитерские изделия Соль
    Сыры с высоким процентом содержания жира Сладкие соки
    Фаст-фуд, выпечка, изделия из белой муки Виноград, бананы – в ограниченном количестве
    Сладкие газированные напитки
    Рафинированные жиры и сахара
    Цельное молоко

    Примерное меню средиземноморской диеты на неделю

    При составлении еженедельного рациона, его следует максимально разнообразить. Употребляя в пищу разные продукты, организм будет получать максимальное количество витаминов, нервная система будет укрепляться, и отказ от запрещенных ингредиентов пройдет незаметно.

    Интересный факт! Порядок блюд разрешается менять, главное соблюдать 3 правила: углеводы до обеда, белки – после обеда, основное блюдо – в обед. Овощи разрешены в любое время суток, но их общий объем не должен превышать 1 кг.

    Завтрак Обед Ужин
    День №1 два бутерброда с луком, соленым огурцом и сардинами суп из морепродуктов с овощами греческий салат с фасолью, сельдереем, маслинами и рубленой зеленью
    День №2 два бутерброда с ветчиной, нежирный йогурт или кефир. рис, лосось в сметанном соусе с рубленой зеленью. томатный суп с обжаренными ломтиками хлеба и свежей зеленью.
    День №3 мюсли с орехами и фруктами (сухофруктами). овощи на гриле (красный и зеленый болгарский перец, цукини, баклажаны). отварные креветки, тост или бутерброд с сыром.
    День №4 бутерброды с сыром моцарелла и свежими ломтиками помидор, банан или киви, свежевыжатый морковный сок. паста с мясом ягненка, потушенным с овощами (болгарский перец и цукини). овощной салат с оливковым маслом (редис, маринованные корнишоны, красный и зеленый сладкий перец, оливки, помидоры, лук-порей).
    День №5 фрукты (папайя, дыня, ананас, банан, киви). тушеные овощи с моцареллой, приправленные мускатным орехом. салат с креветками и авокадо.
    День №6 сандвич с ветчиной, рисовый хлебец со сливочным маслом низкой жирности. легкий суп из овощей на курином бульоне. котлеты из рыбы, отварная гречневая крупа, помидоры-черри.
    День №7 бутерброды с салями, ломтиками сладкого болгарского перца, и листиком салата-латук. ризотто с креветками. запеченное куриное мясо с салатом из свежих овощей и сыром Фета.

    Недельное или месячное меню средиземноморская диеты не предполагает соблюдения строгих запретов между приемами пищи. Рецепты перекусов (ланч и полдник) должны состоять из легких блюд: фруктов, овощей, живительных напитков.

    Диетологи рекомендуют ограничить их свежими фруктами, натуральным йогуртом или нежирным кефиром. Каждый прием пищи должен быть в определенное время, это залог правильной работы пищеварительной системы.

    Приоритетные напитки – фильтрованная вода, натуральные соки. Кофе, зеленый или черный чай пьют без сахара, разрешено 3 – 4 кружки в день. Сухое вино рекомендуют к обеду или ужину, не более 100 – 150 мл в день.

    1 раз в неделю допускаются сладости, к ним относят сухофрукты, мед, домашнюю выпечку или десерты, например, желе, мусс, смузи. Лучше остановить выбор на свежих фруктах, но редкое употребление домашнего печенья вполне безопасно.

    Важно знать! Если меню на неделю выглядит слишком экзотичным, рецепты Средиземноморской диеты можно адаптировать. Допускается заменить основные блюда кашами, макаронами из муки грубого помола, овощными рагу.

    Рецепты блюд для средиземноморской диеты

    При приготовлении первых или вторых блюд всегда добавляют оливковое масло, лучше всего выбирать масло холодного отжима. Количество его должно быть умеренным.

    Меню диеты Средиземноморья должно быть составлено из продуктов натуральной кухни.

    Диета включает в себя все виды блюд: первое, второе, десерты. Самое сложное в готовке – это супы и гарниры, особенно, если они включены как регулярное блюдо недельной или месячной программы меню диеты.

    Десертами, как правило, являются фрукты (сухофрукты), йогурт, диетическая домашняя выпечка, адаптированная под суточный рацион питания.

    Суп Министроне

    Основные ингредиенты для супа:


    Все овощи поджаривают на оливковом масле в кастрюле, добавляют специи. Бульон подливают несколько раз порционно и варят суп в течение 50 минут.

    Овощное ризотто

    Основные ингредиенты:


    Все овощи нарезают мелкими кубиками, выкладывают на смазанный маслом противень и ставят в духовке на 15-20 мин. Лук с чесноком тушат отдельно на сковороде с высокими стенками, добавляя рис, а затем бульон, и тушат еще 15-20 мин (вода должна испариться и впитаться). Запеченные овощи перекладывают в сковороду с рисом и перемешивают.

    Запеченная рыба

    Основные ингредиенты:


    Филе морской рыбы выкладывают на противень, смазанный маслом. Смешивают лимонный сок, кефир, зелень и соль, получившуюся смесь положить на мясо рыбы. Верхний слой – тертый сыр. Готовится блюдо 15-20 мин в духовом шкафу, при температуре 180°С.

    Овощной салат с авокадо и креветками

    Основные ингредиенты салата:


    Заправка традиционная – оливковое масло, приправляют салат базиликом, кинзой, лимонным соком и перцем.

    Креветки очищают, немного подсаливают и жарят на оливковом масле со всех сторон. Авокадо нарезают ломтиками, брусочками или кубиками, сбрызгивают лимонным соком. Листья салата выкладывают на тарелку, сверху раскладывают нарезанный авокадо. Затем идет слой креветок.

    Томаты-черри нарезают на четыре части и выкладывают на сверху. Свежий базилик и кинзу следует крупно порубить, перец и соль – по вкусу.

    Правила выхода из диеты

    Несмотря на то, что данная программа питания не является диетой, которую необходимо строго соблюдать, переход на привычное питание должен быть правильно организован. Не рекомендуется резко возвращаться к употреблению большого количества сахара, жирного мяса, картофеля и алкоголя.

    При выходе из диеты следует постепенно вводить в ежедневный рацион привычные блюда, чаще готовить красное мясо, к овощным блюдам добавлять картофель. В каши можно понемногу добавлять сливочное масло, в первые дни – ограничиться минимальным количеством. Также увеличивают объем фруктов и овощей, чаще употребляют бананы и виноград.

    Завершение диеты займет 4 недели, за это время организм постепенно перестроится. Если преждевременно перейти на жирную пищу, не исключено расстройство желудка или изжога.

    Прежде чем приступить к смене системы питания полезно провести 2-3 разгрузочных дня. Для этого вовсе не обязательно голодать, привычные блюда заменяют тушеными или свежими овощами, пьют кефир, морковный сок. Затем можно приступить к изменению рациона, после нескольких разгрузочных дней переход будет незаметен.

    Основные ошибки худеющих и как их избежать

    Ключевые ошибки диеты заключаются в неполном понимании, какие продукты разрешены, а каких в рецептах на неделю быть не должно. Рацион позволяет вводить в меню хлеб, макаронные изделия, но они не должны быть изготовлены из белой муки.

    Регулярное употребление оливкового масла может стать большой проблемой при похудении на Средиземноморской диете, ведь в нем содержится большое количество «бесполезных» калорий.

    Как утверждают диетологи, «здоровому и активному человеку малая порция оливкового масла не повредит». Сидячий образ жизни или злоупотребление растительным жиром способны свети весь результат к минимуму.

    Срывы – одна из самых больших ошибок любой диеты . Так как средиземноморская кухня разнообразна, дневной срыв и разовое переедание не перекроют все приложенные усилия. Достаточно провести 1-2 разгрузочных дня и возвращаться к правильной программе питания.

    Чтобы избежать срывов следует четко планировать меню, правильно сбалансированный рацион обеспечит полноценное насыщение организма полезными микроэлементами.

    Мнения врачей, диетологов о средиземноморской диете

    Специалисты считают, что средиземноморская диета может быть причислена к эталонному варианту питания здорового человека.

    Правильно составленное меню на неделю, месяц или больший период времени, с рецептами полезных для здоровья блюд, и регулярное занятие спортом, гарантируют нормальную работу органов пищеварения, максимальную усвояемость полезных веществ благодаря усиленному метаболизму, и отличное состояние человека без вредных привычек.

    Программа предупреждает развитие различных заболеваний и оздоравливает организм в целом. Снижение уровня холестерина, нормализация давления и работы ЖКТ способствуют полноценному перевариванию пищи, прекрасное самочувствие позволяет чаще заниматься спортом или ввести его в свой образ жизни.

    Данная система питания не имеет ограничения по возрасту, разрешена во время беременности или лактации.

    Немаловажным аспектом являются физические нагрузки, обязательные при соблюдении Средиземноморской диеты. Активный образ жизни поддерживает в тонусе весь организм, способствует правильной работе пищеварительной системы, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

    Не обязательно профессионально заниматься спортом, стандартный минимум – ежедневная зарядка утром и вечером. А Средиземноморская диета проста, приятна, и в то же время, очень эффективна!

    Средиземноморская диета. Меню на неделю, рецепты в этом полезном видео:

    Средиземноморская диета меню на неделю: