• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Средиземноморская диета одна из самых популярных в мире методик похудения, позволяющая сохранить стройную фигуру, при этом питаться вкусно, разнообразно, не испытывая чувство голода. Кроме того, продукты, входящие в меню диеты, оказывают благотворное влияние на весь организм, продлевая его молодость. В основу диеты вошли принципы питания жителей Средиземноморья, которые славятся своим долголетием и жизненной активностью.

    Средиземноморская диета: принципы питания

    Средиземноморскую диету по праву можно считать отличным примером здорового сбалансированного питания, результатом которого будет не только потеря лишних килограммов, но и оздоровление организма. Для ее применения нет никаких противопоказаний, потому она доступна абсолютно всем желающим скорректировать свой вес. Потеря веса происходит за счет исключения в рационе питания пищи с высоким содержанием крахмала и вредных жиров, содержащихся в фастфуде, полуфабрикатах и кондитерских изделиях.

    Главный принцип диеты – употребление в пищу простых продуктов с низким гликемическим индексом, которые не откладываются в организме в виде жировых отложений. Рекомендовано ежедневное потребление хлеба из грубых сортов пшеницы, пасты, коричневого риса, рыбы, сыров, оливкового масла, овощей, зелени. Принимать пищу необходимо 5 раз в день, соблюдая следующие правила питания:

    • В ежедневном рационе должны присутствовать белки и углеводы. Следует ограничить употребление красного мяса, а отдавать предпочтение нежирному мясу или рыбе.
    • Любое блюдо должно быть заправлено оливковым маслом, исключены маргарин, сало.
    • Включать в рацион как можно больше свежих овощей, а также бобовые и орехи.
    • Разрешается выпивать стакан вина во время обеда или ужина.
    • Сахар следует заменить медом, а соль – травами и специями. Соль в организм буде поступать за счет употребления сыров, которые входят в рацион питания.
    • Выпивать не менее 6-ти стаканов воды в день.

    Пирамида питания на средиземноморской диете

    Для удобства диетологи разработали пирамиду рациона питания, которая наглядно показывает, какие продукты необходимо употреблять ежедневно, а какие свести к минимуму.

    • Основание пирамиды – продукты, которые должны быть в вашем меню каждый день: цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, рис, всевозможные крупы, фрукты, овощи, заправленные оливковым маслом, а также кисломолочные продукты, сыры, творог, орехи и бобовые.
    • Средняя часть пирамиды питания – продукты, которые включаются в меню от 1 до 6 раз в неделю: морепродукты, нежирные сорта мыса и рыбы, яйца, картофель и сладости.
    • Верхушка пирамиды – ограниченное употребление продукта такого как, красное мясо. Его можно включать в меню не более 4 раз в месяц.
    • Чтобы диета принесла видимый результат, рекомендуется полностью отказаться от продуктов, содержащие консерванты и красители, пища должна быть здоровой и полезной.

    Средиземноморская диета: примерное меню на неделю

    1-й день

    • Завтрак: в качестве сытного и полноценного завтрака подойдут цельнозерновые хлопья, йогурт, яблоко или свежий сок.
    • Обед: на обед запеките морскую рыбу с овощами (100 грамм), украсьте зеленью. Обед можно запить бокалом красного сухого вина.
    • Ужин: на ужин приготовьте овощной салат из свежих овощей, заправленный маслом оливы (300 грамм), съешьте пару ломтиков сыра, запивать зеленым чаем.

    2-й день

    • Завтрак: молочная каша с кусочком сыра и зеленый чай.
    • Обед: сварите коричневый рис и приготовьте салат из помидоров и вареным яйцом, заправленный маслом оливы, запить бокалом вина.
    • Ужин: на ужин запеките 250 г рыбы с зеленью, запить зеленым чаем.

    3-й день

    • Завтрак: фруктовый салат из свежих фруктов (100 грамм), йогурт, кефир или сок.
    • Обед: паста, приготовленная с морепродуктами, овощной салат, сухое вино.
    • Ужин: запеките нежирный кусок куриного филе или приготовьте его на пару, чтобы улучшить и разнообразить вкус блюда, добавьте оливки или маслины, зеленый чай.

    4-й день

    • Завтрак: сэндвич с куриным мясом с овощным салатом, чай.
    • Обед: морепродукты: запеченный в духовке кальмар, салат из ламинарии и бокал вина.
    • Ужин: рис потушите с пряными травами и запейте зеленым чаем.

    5-й день

    • Завтрак: приготовьте омлет (2 яйца и помидор, зелень, маслины), травяной чай.
    • Обед: паста с сыром, вино.
    • Ужин: каша из чечевицы(100 грамм) с тушеными овощами, чай.

    6-й день

    • Завтрак: овсяные хлопья с молоком или овсяная молочная каша, сок апельсина, грейпфрута или свежие фрукты.
    • Обед: овощной суп с салатом из морепродуктов, бокал вина.
    • Ужин: рыба, запеченная в духовке, в качестве гарнира – свежие овощи, запить зеленым чаем.

    7-й день

    • Завтрак: 2 вареных яйца с отрубным хлебом, чай.
    • Обед: салат из овощей, добавить зелень, масло, чеснок, салат из морепродуктов, вино.
    • Ужин: мясо курицы в духовке, тушеные овощи, чай.

    В качестве перекусов подойдут йогурт, кефир, молоко (нежирное), орехи или фрукты.

    Особенности приготовления блюд в средиземноморской диете

    Существуют несколько простых правил, следуя которым, необходимо готовить блюда:

    • Рыба готовится на гриле, запекается или тушится сразу с овощами в масле. Также из рыбы можно приготовить суп с луком, томатами и кабачками. К рыбе в качестве гарнира можно готовить рис, делать салаты.
    • Мясо следует выбирать нежирное, предпочтительнее курятина, мясо индейки. Мясо можно запекать, тушить с овощами.
    • Отдавайте предпочтение нерафинированному оливковому маслу.
    • В качестве приправ к блюдам используйте свежую зелень, чеснок, лук.
    • Готовьте небольшими порциями, которые сразу употребляйте в пищу, блюда не рекомендуется подогревать.

    Первые результаты средиземноморской диеты можно наблюдать через неделю-две. В среднем уходит 2-3 лишних килограмма. Диета длительная, нестрогая, полезная и очень вкусная. Можно худеть без вреда своему здоровью и быть всегда в отличном настроении.

    Влияние средиземноморской диеты на здоровье было хорошо изучено за последние 10 лет, сформирована солидная научная база, описаны клинические показания, собрана статистика. Не так давно средиземноморская диета пополнила список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой оценки она заслужила тем, что обеспечивает эффективную помощь в борьбе с ожирением и заболеваниями сердца и сосудов - и в результате способствует увеличению продолжительности жизни.

    Если говорить подробнее, то эта диета помогает при следующих недугах (как в их профилактике, так и в лечении):

    Метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2 типа

    Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда

    Высокое кровяное давление, инсульт

    Некоторые онкологические заболевания

    Депрессия, деменция, болезнь Альцгеймера

    Это диета долгожителей, дарующая высокое качество жизни до глубокой старости, а также значительно продлевающая жизнь человека.

    Средиземноморская система питания и сопутствующий ей подход к образу жизни продолжает оставаться одним из наиболее эффективных рецептов для здоровья и долголетия.

    Но давайте по порядку.

    Средиземноморская диета: что это такое?

    Речь пойдет о системе питания, являющейся результатом встречи уникального климата, уникальной продуктовой культуры и уникальной философии жизни.

    Поскольку Средиземное море окружено 16 странами, существует не один ее подвид. Каждому региону по всей Европе - от Испании до Ближнего Востока - присущ свой основной рацион, сформированный в соответствии с доступностью того или иного продовольствия и культурными предпочтениями.

    Впрочем, сходство существенней. Оно заключается в присутствии в рационе продуктов преимущественно растительного происхождения, (овощей, фруктов, бобов, цельных зерен, орехов, оливок и оливкового масла), а также сыров, йогурта, рыбы, птицы, яиц и вина.

    Если определять главную особенность питания по средиземноморской системе, - это преобладание в кухне блюд из растительных продуктов и обилие здоровых жиров.

    Эти продукты - основа рациона, они поставляют в организм тысячи микроэлементов, антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки, которые, работая вместе, защищают организм от хронических заболеваний.

    Вместе с тем, средиземноморская диета - не только определенный набор блюд и пищевых привычек. Средиземноморская система - это и образ жизни, и жизненная философия. Что имеется в виду?

    Помните знаменитое выражение итальянцев «дольче вита»? Восприятие жизни как праздника и удовольствия, эмоциональная мудрость — эти ценности свойственны «средиземноморскому образу жизни» исторически.

    Средиземноморская «философия жизни»

    Вот что пишут, например, эксперты в области медицины и диетологии.

    Хорошее здоровье - это и «неторопливые семейные ужины», и физическая активность

    «В дополнение к широкому выбору вкусных, богатых питательными веществами продуктов присутствует дополнительный защитный эффект от неторопливых семейных ужинов и физической активности, которые в совокупности делают средиземноморскую диету еще более мощной», утверждает Конни Дикмен, автор книги «Все о средиземноморской диете».

    Хорошее здоровье - это результат хорошего вкуса (и очень вкусной еды, которой хочется наслаждаться)

    «Средиземноморская диета — это образ жизни, при котором хороший вкус идет рука об руку с хорошим здоровьем», - пишет Сара Бэр-Синнот, - исследовательница, впервые введшая пирамиду средиземноморской диеты в 1993 году.

    «Мы можем поблагодарить страны, которые окружают Средиземноморье, за предоставленные нам восхитительные ароматы, традиции и свежие продукты, лежащие в основе их здорового образа жизни», заявляет Сара Бэр-Sinnott.

    «Широкий выбор вариантов приготовления и вкуснейших блюд позволяет даже самым придирчивым гурманам легко соблюдать принципы диеты и наслаждаться ею».

    Хорошее здоровье - это традиционные семейные ценности

    По словам же К. Дикмена, «Семьи, которые практикуют совместные завтраки, обеды, ужины, как правило, потребляют более питательную пищу. Такая традиция оказывает позитивное влияние на их детей и учит правильно выбирать продукты питания». Исследования показали, что молодые люди, которые перешли на средиземноморскую диету, стали более бодрыми, активными и энергичными.

    Хорошее здоровье - это не мало калорий, а много полезных продуктов

    «Акцентирование на здоровых и полезных продуктах, а не на калориях, - это лучший способ, чтобы помочь семьям принять принципы здоровой диеты и уменьшить риск развития хронических заболеваний», говорит Мозаффариан.

    Хорошее здоровье - это правильное питание с самого раннего детства

    Дети, которые приучены употреблять разнообразные продукты в раннем возрасте, с большей вероятностью будут придерживаться здорового режима питания всю свою жизнь.

    Если суммировать, то получится так: средиземноморская диета - это умение наслаждаться в семейном кругу восхитительными блюдами из полезных продуктов, умение радовать свое тело здоровой нагрузкой, умение получать удовольствие от жизни, любить и быть любимыми. Это и есть секрет здоровья и долголетия.

    «Не существует убедительных доказательств того, что мононенасыщенные жиры сами по себе защищают от сердечнососудистых заболеваний. Наоборот, это образ жизни и все продукты вместе приводят к такому благоприятному результату».

    Влияние средиземноморской диеты на здоровье

    Теперь немного подробнее о влиянии этой системы питания на наше здоровье.

    Средиземноморская диета уже давно ассоциируется с низким риском возникновения сердечнососудистых заболеваний.

    Исследования показывают, что она эффективно действует по всем направлениям развития сердечнососудистых факторов риска, включая , артериальное давление и уровень сахара в крови.

    Исследования по сравнению средиземноморской диеты с низкожировой доказали, что первая благотворнее влияет на организм при сердечнососудистом риске. Вначале это явилось настоящей сенсацией, так как долго бытовало мнение, согласно которому профилактика ИБС - это сокращение доли жиров в рационе. Все оказалось сложнее: оказывается, важны не просто жиры, важны плохие жиры, которые надо ограничивать. И хорошие - их надо включать в меню еще активнее.

    Смотрите по этому поводу материалы Гарвардской школы общественного здоровья . Если коротко, увеличение в рационе хороших жиров снижает риск развития метаболического синдрома. Данный синдром является кластером факторов риска (высокое кровяное давление, повышенное содержание сахара в крови, нездоровый уровень холестерина и жир в брюшной полости) и повышает вероятность развития болезни сердца, диабета и инсульта.

    Средиземноморская диета на 33 % снижает риск возникновения сердечных заболеваний и на 24 % — раковых заболеваний.

    Кроме того, средиземноморская диета снижает риск заболевания болезнями Альцгеймера и Паркинсона . Обусловлено это тем, что диета средиземноморского типа богата на растительную пищу; в ней низкое содержание красного мяса, молочных жиров и очищенного зерна, умеренное количество алкоголя (в основном красного вина).

    Средиземноморская диета и похудение . Результаты исследований показывают, кроме того, что, если человек сочетает диету этого типа с физической активностью, он успешно избавляется от лишнего веса. Не так быстро, как на модных экспресс-диетах, но абсолютно безопасно, эффективно и бесповоротно.

    Общая характеристика рациона питания по-средиземноморски

    Чудесные, целительные свойства кухни народов Южной Европы обусловлены небольшим, в сущности, списком продуктов. Конечно, список не полон, но достаточно представителен. Вот он:

    • оливковое масло и оливки
    • помидоры, баклажаны, болгарский перец, шпинат, цуккини, брокколи
    • чеснок, лук
    • фасоль, горох, чечевица
    • грецкие орехи, миндаль, арахис
    • маслины, виноград, авокадо
    • рыба и морепродукты
    • тимьян, розмарин, орегано, базилик
    • белый хлеб, паста, рис, кускус, картофель, полента
    • сыр, йогурт
    • домашняя птица
    • красное вино (в некоторых странах)

    Пирамида средиземноморской диеты

    Углеводы - 60% от общей калорийности рациона

    Если представить типичный рацион жителя средиземноморских стран в виде пирамиды, то в ее основании находятся углеводы. Как правило, предпочтение отдается углеводам с низким гликемическим индексом (ГИ) – неочищенным от оболочки крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы, бобовым и хлебу из муки грубого помола. Кроме того, рацион любого жителя Средиземноморья богат на овощи и фрукты, которые поставляют в организм клетчатку и антиоксиданты.

    Жиры - 30% от общей калорийности рациона

    В большинстве случаев это оливковое масло, которое используется в качестве основного жира, заменяя собой сливочное масло, маргарин и другие виды жиров и масел.

    Именно с оливковым маслом у большинства людей ассоциируется диета средиземноморского типа. Но речь идет не о простом, а об экстра масле первого холодного отжима (Extra Virgin). В нем содержатся как мононенасыщенные, так и фитохимические жиры и соединения, обеспечивающие исключительную пользу для здоровья.

    Кроме оливкового, используют кунжутное и соевое масло, ореховые (арахисовое, грецких орехов), меньше кукурузное и подсолнечное.

    Белки - 10% от общего рациона

    Жители Средиземноморья ежедневно употребляют в небольших количествах сыр и йогурт, в основном их маложирные варианты. Раз в неделю рацион дополняет рыба или домашняя птица (курятина, гусятина или страус). Употребление яиц ограничивается до четырех штук в неделю, причем в это количество входят и яйца, используемые для приготовления пищи и выпечки.

    Что касается «тяжелого» красного мяса, то есть свинины, говядины или баранины, то его употребляют регулярно, но очень умеренно и не всегда еженедельно.

    Большинство продуктов рациона свежие , сезонные и, как правило, не обрабатываются.

    Способы готовки очень просты. Калории не подсчитываются.

    Завтрак . День лучше начинать с углеводной пищи, поскольку на протяжении дня энергия активно расходуется, а это сводит к минимуму ваши «шансы» накопить жировую прослойку. Меню для завтрака может состоять из белкового омлета, сыра ricotta, а также тостов из цельнозернового (без отсева отрубей) хлеба и арахисового масла. В качестве десерта можно съесть йогурт, перемешанный с кусочками фруктов, или выпить .

    Перекусы . Чтобы замедлить метаболизм и не допустить накопления сахара в крови, делайте два перекуса между основными приемами пищи. Перекус - это фрукты, орехи, овощные салаты с оливковым маслом, тунцом, сыром фета, маисовыми лепешками.

    Особенность средиземноморской диеты в том, что в ней здоровой привычкой считается «пропустить стаканчик красного вина» до обеда. При желании вино можно заменить виноградным соком, поскольку он содержит некоторые полезные антиокислители, присутствующие и в вине.

    Обед . На обед можно съесть тарелку , греческий салат, маисовые лепёшки, (либо шашлык из тунца) и гарниром из риса.

    Ужин - стакан йогурта или творожно-фруктового десерта.

    Чтобы закольцевать тему, не будет лишним повторить: средиземноморская диета - одна из самых, а возможно, и самая гармоничная, здоровая и вкусная система питания. Готовьте по-итальянски и по-гречески, изучайте испанские блюда и кухню Северной Африки. Вы получите максимум пользы и огромное удовольствие. Еда должна наслаждать! А уж если она при этом и целебна… то это волшебная еда, да.

    Средиземноморская диета - одна из самых эффективных не только для похудения, но и для здоровья. Она позволяет продлить молодость как минимум на 7-10 лет. Думаете, это чудеса? Нет, всего лишь правильное питание по системе крупнейших стран Средиземноморья.

    Из нашего материала вы узнаете о преимуществах популярной диеты и ее пользе. Мы расскажем о том, какие продукты можно употреблять, придерживаясь этой системы питания, и как адаптировать диету к условиям России. Вы сможете посчитать примерную сумму, в которую вам обойдутся продукты для соблюдения диеты.

    У нас вы найдете вариант меню на неделю по простым и доступным рецептам. Статью дополняют отзывы приверженцев этого рациона.

    Средиземноморская диета - единственная программа питания, признанная ЮНЕСКО национальным культурным наследием средиземноморских стран (Италии, Греции, Марокко, Португалии, Испании, Хорватии и Кипра). Рацион системы имеет минимум ограничений и приносит максимум пользы не только для похудения, но и для организма в целом.

    В отличие от большинства диет, средиземноморская система похудения не имеет медицинских противопоказаний!

    Польза диеты

    Сбалансированность этой системы питания делает ее полезной и доступной для всех. Придерживаться ее можно столько времени, сколько вы хотите (даже постоянно). При соблюдении такого рациона питания вас ждут только плюсы:

    • Диета способствует медленному похудению, которое пойдет на пользу вашему организму. Средиземноморское меню эффективно не только для похудения, но и для избавления от целлюлита.
    • Среди нерушимых канонов средиземноморского питания присутствуют продукты, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и защищают органы от повреждений.
    • Средиземноморская пища является профилактикой болезни Альцгеймера и может уберечь человека от депрессии.
    • Натуральные травы и специи, к которым жители Средиземноморья питают любовь, оберегают их от разрушительной силы свободных радикалов.
    • Рацион правильного питания с частичным или полным соблюдением его основных принципов более чем на 30% снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы организма.
    • В ходе исследований испанские ученые выяснили, что диета более чем на 80% уменьшает риск развития диабета и позволяет контролировать уровень сахара в крови.
    • Наверняка вы слышали о том, что жирная пища способствует увеличению уровня плохого холестерина в крови. Но вся суть заключается в том, какие жиры вы употребляете. Например, исследования ученых показывают, что регулярное употребление 50 г. орехов в день в течение нескольких месяцев снижает уровень вредного (плохого) холестерина на 7% как у мужчин, так и у женщин. Данная система питания предусматривает потребление орехов в большом количестве.
    • Польза средиземноморского меню для внешнего вида просто огромна. Дело в том, что такой рацион подразумевает употребление большого количества жиров (заметьте, не жирной масляной пищи, а жиров), в которых содержатся самые полезные для женской красоты витамины Е и А. Таким образом, придерживаясь правильного питания по принципам средиземноморского рациона, вы получите красивую чистую кожу, гладкие и шелковистые волосы, а также крепкие ногти.

    Средиземноморская система питания снижает риск развития любых видов рака на 24%.

    Составляющие компоненты

    1. Жиры . Насыщенные жиры в рационе среднестатистического жителя стран Средиземноморья составляют 30%. В почете у них оливковое и рапсовое масла, которые употребляются со свежими фруктами и овощами.
    2. Белковая пища должна быть в рационе ежедневно! За основу лучше всего взять нежирные сорта мяса (курицу, крольчатину и индейку), а также рыбу. Красные сорта мяса желательно употреблять не чаще 2-4 раз в месяц. Яиц жители Средиземноморья употребляют мало - до 4-х штук в неделю. Приветствуется употребление молочных продуктов: простокваши, кефира и натурального йогурта. А вот употребление цельного молока и творога средиземноморская диета для похудения ограничивает, но принимать это как руководство к действию не стоит. Вы можете спокойно употреблять эти продукты в небольших количествах.
    3. Углеводы . Система подразумевает употребление макарон из твердых сортов пшеницы, каш. Именно им в так называемой «пирамиде» диеты отводится главенствующая позиция.
    4. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Наиболее полезными ее источниками являются фрукты и овощи с низким гликемическим индексом.

    В ходе различных исследований ученые сделали вывод, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, становятся долгожителями.

    Принципы питания

    Средиземноморская система питания не позволяет устать и «сорваться» в процессе похудения. Диета не имеет чересчур строгих ограничений, а лишь соответствует канонам правильного питания. Ее основные принципы:

    • Регулярное употребление овощей и фруктов в неограниченном количестве.
    • Овощи и мясо готовятся на пару, в духовке или на гриле.
    • Продукты желательно употреблять свежие и, если возможно, в сыром виде.
    • Крупы перед приготовлением замачивать на сутки.
    • Употреблять не менее 1.5-2 л. воды в день.
    • Все кулинарные жиры заменяются оливковым маслом. Жители средиземных стран почитают оливки за то, что они богаты олеиновой кислотой (Омега-3).
    • Для завтрака лучше всего выбирать углеводную пищу (крупы, макароны), а вот ужин должен быть белковым, а также включать большое количество свежих или тушеных овощей. Хлеб и лепешки можно употреблять днем (лучше всего с утра и, разумеется, в умеренных количествах), тогда они не отложатся в виде лишних сантиметров на талии и бедрах. То же самое относится к сладостям, сухофруктам и вашим любимым десертам.
    • Как и при соблюдении норм правильного питания, придерживаясь средиземноморской диеты, необходимо кушать часто и небольшими порциями.
    • Соль в пище следует заменять травами и специями.
    • Чай и кофе можно пить, но без сахара.
    • Алкоголь в небольших количествах при соблюдении других принципов средиземноморского рациона пить не запрещается. Но лучше всего отдавать предпочтение сухому красному вину.
    • Сахар можно заменить на мед или любой натуральный сахарозаменитель (например, стевию).

    Мед нельзя добавлять в горячий чай и выпечку. При нагревании он превращается в канцероген.

    Как и чем питаться?

    Средиземноморская программа питания предусматривает употребление следующих продуктов:

    • рыба (семга, тунец, форель) и морепродукты - 4 раза в неделю;
    • постное мясо нужно употреблять 2-5 раз за 7 дней;
    • нежирное красное мясо - не чаще 1-2 раз в неделю;
    • яйца - 2-4 шт. в неделю;
    • фрукты - 3 порции ежедневно;
    • овощи (свежие и запеченные) - 2 раза в день;
    • йогурт, простокваша или сыр - ежедневно;
    • вино - 2 бокала в день.

    Что нельзя есть?

    Диета, как и многие другие программы похудения, запрещает включать в рецепты блюд следующие продукты:

    • фастфуд и полуфабрикаты;
    • рафинированные растительные масла;
    • колбасные изделия;
    • рафинированные крупы;
    • продукты, содержащие гидрогенизированные жиры.

    Преимущества средиземноморского рациона: видео

    Чем заменить продукты в условиях России?

    Пожалуй, единственным недостатком диеты является достаточно высокая стоимость составляющих ее компонентов. Однако средиземноморское меню вполне можно адаптировать к условиям России.

    Оливковое масло

    Первым продуктом, входящим в рацион жителей Средиземноморья, безусловно, является оливковое масло. Поэтому диета предполагает его употребление в достаточном количестве. Оно снижает уровень плохого холестерина в крови, защищает сердце.

    В средиземноморских странах им заправляют салаты или кушают вприкуску с хлебом. А вот жарить на нем нельзя. Ведь при термической обработке оно становится «пустым» и лишенным полезных веществ. Жарить можно только на рафинированном (по мнению специалистов, при термической обработке оно образует меньше радикалов, чем подсолнечное). Но правильное питание и жареная пища - несочетаемые понятия. Поэтому лучше использовать антипригарную сковороду и готовить на ней без масла.

    Альтернативой оливковому маслу будет растительное нерафинированное. Оливки можно заменить подсолнечными и тыквенными семечками, грецкими орехами.

    Многие добавляют оливковое масло для запаха. В таком случае можно купить его в спрее и распылять небольшое количество в салат, а само блюдо заправлять растительным.

    В привычном для нас растительном масле полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в оливковом. В подсолнечном - 72%, а в оливковом лишь 10%. Из этого можно сделать вывод, что наше родное подсолнечное масло не хуже и даже лучше «заморского» оливкового. Кроме того, семечки подсолнуха является прекрасным источником витамина F, который не синтезируется в нашем организме и является профилактикой развития атеросклероза.

    Красная рыба

    Красные сорта рыбы, которые средиземноморская диета рекомендует к употреблению в большом количестве, содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Но мало кто знает, что эти вещества есть в льняном семени, оливковом масле, менее дорогих сортах рыбы - сельди и скумбрии.

    Чтобы обеспечить свой организм суточной дозой Омега жирных кислот, необходимо съесть 100 г. красной рыбы (например, форели). Съедая 2 ст. л. льняного семени в день, вы получите тот же результат. Великолепным источником ненасыщенных жирных кислот является цветная капуста и орехи!

    Так как правильное питание обязывает не употреблять фастфуд и другой пищевой мусор, на сэкономленные деньги вы можете позволить себе 1-2 раза в месяц покупать красную рыбу.

    Можно заменить «породистые» сорта рыбы на сельдь и скумбрию. Они не менее полезны, а белка в них содержится почти равное количество. Сравните: лосось - 20 г.; скумбрия - 18 г.; сельдь - от 17 до 19 г.)

    Давайте подсчитаем стоимость:

    • лосось - 450 руб.;
    • сельдь - 200-250 руб.;
    • скумбрия - 100 руб.;
    • семена льна - 60 руб. (100-граммовой пачки хватит надолго);
    • льняное масло - 150 руб. за 1 л.;
    • цветная капуста - 95 руб.

    Медленноусвояемые углеводы

    Также можно употреблять бобовые и наш национальный продукт - картофель (правда, запеченный с кожурой и приправленный ароматным маслом). Вы можете даже кушать овсяные хлопья, но лучше всего не полениться и найти овсяную крупу. Что касается риса, то лучше всего употреблять коричневый. Но это не значит, что он должен быть основой вашего рациона (тогда такое питание действительно будет неэкономным).

    А вот если вы будете кушать в основном вышеперечисленные крупы и несколько раз в месяц коричневый рис, то пользы вашему организму такое питание принесет больше и по кошельку сильно бить не будет.

    Молочные продукты

    Мы уже говорили о том, что жители средиземноморских стран предпочитают цельным кисломолочные продукты. Но причиной тому не вред молока или творога, а исключительно особенности климата. Вы же можете спокойно есть творог (только не низкокалорийный, лишенный кальция) и пить молоко.

    Также несколько раз в неделю разрешается кушать твердый сыр (но не забывайте, что в нем содержится немалое количество соли и жира).

    Примерное меню на неделю

    Самый здоровый и правильный рацион питания предполагает именно средиземноморская диета. Меню на неделю, которое мы предлагаем, состоит из вкусных и полезных продуктов. Рецепты блюд из него простые и незамысловатые. Готовить их вам не составит труда.

    День
    1
    Завтрак Овсяная каша с фруктами или ягодами. В качестве подсластителя добавляем мед (но уже в остывшую кашу).
    Обед Рыбный или овощной суп, порция салата, заправленного растительным маслом, сметаной или простоквашей. Многие наши соотечественники рекомендуют заправлять овощные салаты кефиром или сметаной с добавлением горчицы.
    Ужин Запеченная (или отварная рыба) с овощами и небольшим количеством тушеной фасоли.
    День
    2
    Завтрак Пшеничная или пшенная каша с запеченными дольками тыквы и яблок.
    Обед Курятина и овощной салат с тыквенными семечками или суп-пюре с курицей.
    Ужин Тушеное куриное филе с овощами или рыба. Можно также заменить мясо на творог с кефиром.
    День
    3
    Завтрак Печеный картофель с ароматным маслом и овощами.
    Обед Гречневый суп с томатами и фрикадельками.
    Ужин Запеченные котлетки с фаршем из индейки или курятины с добавлением мякоти тыквы, овощной салат со сметаной.
    День
    4
    Завтрак Макароны из твердых сортов пшеницы с сырным соусом.
    Обед Запеканка из цветной капусты, рисовый суп с говядиной.
    Ужин Лазанья с овощами и куриным мясом, кефир.
    День
    5
    Завтрак Тушеный рис с овощами.
    Обед Овощной суп, салат с вареной рыбой и овощами или запеканка из брокколи.
    Ужин Творожная запеканка с яблоками и тыквой, стакан кефира.
    День
    6
    Завтрак Овсяная каша с сухофруктами и медом, коктейль с кефиром, льняным семенем и бананом (или ягодами).
    Обед Рыбный суп, тушеные овощи.
    Ужин Рыба с порцией овощей и лепешка из гречневой или овсяной муки.
    День
    7
    Завтрак Куриные яйца, кусочек цельнозернового хлеба и твердый сыр. Заменить масло на бутерброде можно смесью из творога и зелени.
    Обед Паста и мясо кролика, тушенное в сметане с овощами.
    Ужин Омлет с овощами или вареные яйца с салатом.

    Средиземноморская диета немыслима без специй и трав, поэтому предлагаем рецепт ароматного масла: добавьте к небольшому количеству растительного масла прованские травы, базилик, тимьян и майоран. Выдержите в таком пряном масле мясо, рыбу или картофель 1-2 часа и отправьте в духовку.

    Меню на 1 день: видео

    27.04.16

    Популярность и эффективность средиземноморской диеты объясняются традициями и особенностями национальной кухни юга Европы.

    Принципы, достоинства и недостатки метода

    Не в последнюю очередь благодаря сложившейся системе питания жители средиземноморских стран - самые здоровые люди европейского континента: они реже, чем их северные соседи, болеют онкологическими и , менее подвержены заболеванию .

    Кроме того, такая диета позволяет поддерживать идеальную массу тела: все продукты, будучи приготовленными на пару и в воде, запечёнными в фольге или на гриле , легко усваиваются без неприятных перспектив для стройности.

    Основу рациона здесь составляют:

    Единственным минусом диеты для страстно желающих похудеть быстро является относительно низкий темп уменьшения массы тела: 2 – 3 кг за 4 недели.


    Но не нужно забывать, что резкое снижение веса является стрессом для организма, вызывает нехватку питательных веществ, снижает иммунитет, нарушает пищеварение, ухудшает состояние кожи, волос и ногтей. Темпы похудения должны быть здоровыми!

    Хотя по своей сути средиземноморская диета является хорошо сбалансированным методом питания, у неё имеются и противопоказания .

    • Не подходит она людям, имеющим ЖКТ, а также тем, у кого проявляются аллергические реакции на рыбу.
    • Диета не будет эффективной для лиц, страдающих выраженным ожирением. Им следует выбрать иные, более радикальные, способы борьбы с лишним весом.

    Какие продукты можно есть

    Базовыми продуктами для ежедневного употребления являются:

    Можно употреблять 1 раз в неделю:

    • картофель;
    • красное мясо;
    • хлебобулочные изделия из белой муки;
    • кондитерские изделия;
    • сливочное масло.

    Алкоголь - например, сухое - следует употреблять в первой половине дня, в умеренных количествах в качестве спутника трапезы.

    Хотя исключаются полностью цельное молоко, рафинированные и содержащие консерванты продукты, разнообразная, лёгкая, полезная и вместе с тем изысканная кухня Средиземноморья не оставляет голоду ни малейшего шанса.

    Несколько несложных блюд

    Приготовление некоторых блюд, включённых в диету, не составит труда даже для начинающих кулинаров.

    Пример 7-дневного рациона на каждый день

    В целях похудения обычно составляется 7-дневный рацион, состоящий из трёх приёмов пищи. Конечной длительности диеты не существует. Если выполнены основные цели - оздоровление организма и избавление от излишнего веса, - придерживаться такого режима питания можно постоянно .

    Вариант примерного меню средиземноморской диеты для похудения на неделю и рецепты, которые можно использовать, смотрите в таблице:

    Завтрак Обед Ужин
    1 день Фруктовый йогурт, 250 г Суп из морепродуктов с овощами, 300 г Рулетики с креветками, 300 г
    Пахта с , соком лимона, и мёдом, 250 г
    2 день Бутерброд с моцареллой, помидорами и базиликом Суп-пюре из морского окуня с овощами, 300 г Греческий фасолевый салат с маслинами, и зеленью, 350 г
    3 день Мюсли со свежими фруктами (ягодами) и мёдом в йогурте, 300 г Французский луковый суп с розмарином, 400 г, 1 маленький хлебец-багет Ризотто со , зеленью и сыром, 350 г
    4 день Фруктовый салат-ассорти с мёдом под сырным кремом, 300 г Овощная паэлья с филе цыплёнка, 350 г Поджаристые баклажаны с чесночно-йогуртовым соусом, 300 г
    5 день Помидоры ломтиками с яйцом и луком на листе салата, 350 г Спагетти по-неаполитански, 400 г Овощи с базиликовым соусом, 300 г
    6 день Тосты с ветчиной, сыром и ананасом, 2 шт. Лосось-гриль под луково-йогуртовым соусом с гарниром из картофеля, сладкого перца и , 350 г Салат из помидоров с сыром фета, оливками и луком в растительном масле, 350 г
    7 день Бутерброд с сардинами, солёным огурцом и луком, 2 шт. Паста с луком и под молочно-яичным соусом, 300 г Шампиньоны, фаршированные оливками, томатами и луком, 300 г

    Основные правила приготовления

    Те, кому предложенное меню кажется излишне экзотичным, могут видоизменить его, сделав базовыми продуктами пшеничную или перловую крупы, гречку,

    Снимает нагрузку на почки и пищеварение. Она – секрет энергии и здоровой стройности многих звёзд. Правила средиземноморской диеты на неделю и рецепты, адаптированные к России – в этой статье.

    Привет всем! С вами Светлана Морозова. Сегодня я расскажу вам про самую, наверное, здоровую диету для похудения – Средиземноморскую. Вы узнаете, в чём её суть и польза, каким может быть меню, какие продукты можно и нужно есть, а какие ограничиваются, и как вообще можно её использовать в условиях России. Поехали!

    Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

    Темы предстоящих вебинаров:

    • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
    • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?

    Средиземноморская диета: меню на неделю

    Начнём по традиции с главного. Итак, как может выглядеть ваше питание на каждый день недели:

    Понедельник:

    1. Завтрак: обезжиренный творог, бутерброд из цельнозернового хлеба и рыбы;
    2. Перекус: салат из тёртой моркови и яблока с луком и зеленью;
    3. Обед: постный борщ без мяса, салат из фасоли и брокколи;
    4. Перекус: яблоко, обезжиренный йогурт;
    5. Ужин: гречка, запечённый рыбный стейк, огурец.

    Вторник:

    1. Завтрак: овсяная каша на молоке без масла и сахара;
    2. Перекус: салат из огурцов, помидоров и болгарского перца;
    3. Обед: нежирный рыбный суп, картофельное пюре с грибами;
    4. Перекус: горсть орехов;
    5. Ужин: тушеный кальмар, спагетти.

    Среда:

    1. Завтрак: гречневая каша с молоком;
    2. Перекус: груша;
    3. Обед: суп с кабачками и перловой крупой, рис с рыбой, тушеной в томатной пасте;
    4. Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
    5. Ужин: винегрет.


    Четверг:

    1. Завтрак: творожная запеканка;
    2. Перекус: тёртая свекла с чесноком;
    3. Обед: суп-пюре из брокколи, свежие овощи;
    4. Перекус: апельсин;
    5. Ужин: рагу из кабачков, баклажанов, помидоров, смесь морепродуктов.

    Пятница:

    1. Завтрак: омлет из 1 яйца с молоком;
    2. Перекус: горсть ягод, обезжиренный йогурт;
    3. Обед: луковый суп, гречка с кусочком куриной грудки;
    4. Перекус: творог с сухофруктами;
    5. Ужин: спагетти, отварная рыба.

    Суббота:

    1. Завтрак: пшенная каша;
    2. Перекус: 2 тоста с сыром и рыбой;
    3. Обед: постные щи, салат из огурцов, помидоров и зелени;
    4. Перекус: яблоко, йогурт;
    5. Ужин: тушеные цуккини, запеченная рыба.


    Воскресенье:

    1. Завтрак: бутерброды из цельнозернового хлеба с рыбой, творожным сыром и зеленью;
    2. Перекус: салат из морской капусты и лука;
    3. Обед: овощной суп, гречка с тефтелькой из куриного фарша, риса и моркови;
    4. Перекус: апельсин, горсть орехов;
    5. Ужин: паста с креветками, салат из свежих овощей и зелени.

    Перед сном разрешено пить обезжиренный кефир или йогурт. Все блюда можно заменить аналогичными, здесь не требуется беспрекословного соблюдения меню.

    Суть и смысл диеты

    В первую очередь, цель этой диеты – общее оздоровление. И только за счёт оздоровления и достигается естественное, гармоничное похудение.

    Поэтому это даже не столько диета, сколько образ жизни. Пенелопа Крус, Синди Кроуфорд, Софи Лорен, Моника Белуччи — многие звёзды постоянно питаются по принципам Средиземноморской диеты, и их пример куда красноречивее отзывов в интернете.

    В медицине Средиземноморская диета носит имя диетического , иначе – Антиатеросклеротическая. Её назначают для снижения лечения , сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений работы пищеварения, почек, печени. А также для реабилитации после инфаркта.

    Лечебный эффект достигается за счёт соблюдения следующих принципов:

    • Минимум животных жиров. Животный жир – это насыщенные жирные кислоты. Поэтому основными источниками жиров становятся растительные масла, орехи и , а мясо почти полностью заменяется рыбой.
    • Минимум соли. Соль ограничивается до 3-5 г в день. Это для того, чтобы жидкость не задерживалась в организме –помощь сердцу, сосудам и выводящей системе.
    • Минимум «быстрых» . Белый хлеб, сахар, сладости, шоколад, сдобная выпечка – это всё ограничивается. Именно поэтому средиземноморская диета – хороший вариант похудения при диабете.
    • Минимум термической обработки. Долгое воздействие высокой температуры разрушает в пище и минеральные соединения. Поэтому по большей части еда должна быть сырой, запаренной кипятком или минимально проваренной/приготовленной на пару/запечённой в духовке. Жарка запрещается полностью.
    • Минимум пищеварительного стресса. Для этого соблюдается режим: 5-6-разовое питание небольшими порциями, чтобы не было ни переедания, ни чувства голода, а пища поступала регулярно по определённым часам. Последний приём пищи — не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

    Питание при этом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным, а в продуктах питания — достаточно калия, магния, и щелочей. Этим и объясняются плюсы и минусы – вашим умением подбирать здоровый рацион.

    Средиземноморская диета: рацион и порядок

    В средиземноморской диете существует пирамида продуктов, где последние записаны в зависимости от того, как часто можно их есть. Что включает в себя эта пирамида:

    1. Ежедневная база. Это крупы, злаки, овощи, фрукты, орехи, зелень, цельнозерновой или злаковый хлеб, специи, растительные масла. На их основе готовятся блюда на каждый день.
    2. Продукты, которые нужно есть от 2 до 6 раз в неделю. Это рыба и морепродукты – главный источник животного белка, а также молоко и нежирная кисломолочка (сыр, кефир, йогурт), грибы, макароны и спагетти из твёрдых сортов.
    3. То, что едят не чаще, чем дважды в неделю. Это яйца и нежирное мясо (куриное, телячье, кролик, индейка). И, как ни странно, бобовые и капуста – они вызывают газообразование, чем увеличивают нагрузку на пищеварение и поднимают давление.
    4. Продукты, которые практически запрещены – их можно есть не чаще 2-3 раз в месяц. Это сливочное масло, мясо, мясные субпродукты (печень, язык, сердце и т.д.), сладости.

    А в основу пирамиды часто ставят регулярные физические нагрузки – необходимое условие здоровья и стройности.

    Какие продукты по возможности исключаются или жестко ограничиваются:

    • Свинина, сало, жирная говядина;
    • Жирная рыба;
    • Наваристые мясные или рыбные бульоны;
    • Жирные молочные продукты (масло, сливки, сметана);
    • Кофеин, какао;
    • Соль, соленья;
    • Сахар, варенье, сладости;
    • Острое, перчёное, копчёное;
    • Сдобная выпечка.

    Алкоголь лучше не употреблять, но бокал красного вина 1 раз в 2 недели разрешается.

    Средиземноморская диета меню на неделю, рецепты: рыба и паста

    Чаще всего Средиземноморскую диету ассоциируют с традиционной греческой или итальянской кухней. Поэтому в рецептах то и дело появляются ингредиенты, которые не так просто достать в рядовом российском супермаркете.

    Мы же рассмотрим с вами вкусные и полезные, но при этом доступные и простые в приготовлении блюда:

    • Тушка или филе любой любимой рыбы –около полкило, если в граммах;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Зелень – любая по вкусу, можно взять сушеные итальянские или прованские травы и свежую петрушку.

    Промыть рыбу. Можно сразу нарезать на порционные кусочки, а можно запечь целиком. Выкладывам фольгу, на неё – рыбу. Нарезаем лук кольцами, лимон и чеснок – кружочками. Обкладываем рыбу овощами, если возможно, то внутрь тоже. Сверху – зелень и чуть растительного масла. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час при 180 градусах.

    • Любые морепродукты – 400 г;
    • Паста (макароны, спагетти) – 400 г;
    • Помидоры – 3 средних;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Зелень – любая;
    • Соевый соус – 2 ст. л.;
    • Растительное масло – 2 ст. л.

    Вскипятить воду, отварить пасту до состояния «альденте» — слегка на зубок. Обдать помидоры кипятком, снять шкурку, мелко нарезать. Слегка обжарить на растительном масле лук, выложить к нему подготовленные заранее морепродукты. Тушить 5 минут. Добавить помидоры и чеснок, тушить еще 5 минут. Добавить зелень, через 2 минуты выключить. Слить воду с пасты, добавить к морепродуктам. Если без соли пресно, добавить соевый соус.

    Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

    Точно найдешь что-нибудь интересное.

    Вот и всё о сегодняшней теме: «Средиземноморская диета меню на неделю, рецепты»

    Оставляйте свои отзывы и рецепты в комментариях. Делитесь статьёй с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога.