• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В современном мире на рынке спортивного питания можно найти множество различных добавок, которые помогут вам в достижении той или иной цели. На сегодняшний день, самыми популярными добавками являются: аминокислоты и протеин. О протеине мы уже говорили, теперь пришло время разобрать аминокислоты ! Что это такое? Для чего нужны аминокислоты? Кому они нужны и какие есть виды аминокислот?

    Аминокислоты – это вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках. Данные вещества можно получить из обычной пищи (мясо, рыба, яйца, творог …) , или из специальных добавок.

    Аминокислоты имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.

    Данные вещества завоевали большую популярность в сфере бодибилдинга и фитнеса. И это не удивительно, так как с их помощью можно ускорить рост мышечной массы и процесс похудения, а так же сохранить набранные мышцы во время сушки.

    Вот, несколько самых важных эффектов:

    1. Больше энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен
    2. Повышенный синтез белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона — инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков
    3. Предотвращение катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки
    4. Помогают быстрее сжигать подкожный жир. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR

    Кому нужны аминокислоты?

    Аминокислоты помогут вам лучше восстанавливаться, быстрее наращивать сухую мышечную массу и .

    Какие есть виды аминокислот?

    По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Заменимые – это те вещества, которые способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Незаменимые – это те вещества, которые не способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Именно поэтому, очень важно, что бы данные незаменимые аминокислоты попадали к нам с пищей или из спортивных добавок.

    Насчитывают около 28 различных аминокислот .

    Незаменимые аминокислоты:

    Валин – является важнейшим компонентом, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани и поддерживает нормальный обмен азота в человеческом теле. Препятствует снижению уровня серотонина и повышает мышечную координацию. Входит в состав BCAA . Лучшие источники валина в питании: говядина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, грецкие орехи.

    Гистидин – важный компонент, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани. Присутствует в миелиновых оболочках, которые защищают нервные клетки. Так же, данная аминокислота охраняет наше тело от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Из гистидина синтезируется карнозин – мощный мышечный антиоксидант. Лучшие источники гистидина в питании: тунец, лосось, куриное филе, арахис, чечевица.

    Изолейцин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в синтезе гемоглобина и нормализует уровень сахара в крови. Изолейцин нормализует процессы энергообеспечения и укрепляет синтез эпидермиса (наружный слой кожи) . Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц) . Лучшие источники изолейцина в питании: куриные яйца, сыр, рыба, индейка, куриное филе.

    Лейцин – важнейший компонент для укрепления и поддержания иммунной системы на должном уровне. Основные функции лейцина: нормализует метаболические процессы, подавляет разрушение белковых молекул, усиливает синтез белка, подавляет распад глюкозы, повышает секрецию инсулина и нормализует водный обмен в нашем теле. Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц) . Лучшие источники лейцина в питании: говядина, телятина, куриное филе, рыба, филе индейки, творог, молоко, арахис.

    Лизин – принимает участие в костном формировании и положительно влияет на усвоение кальция. Так же, он принимает участие в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин положительно влияет на работу сердца, понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови и является аминокислотой противовирусного действия. Лучшие источники лизина в питании: куриные яйца, говядина, телятина, баранина, куриное филе, филе индейки, фасоль, горох, треска.

    Метионин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в жировом обмене и положительно влияет на синтез таурина и цистеина. Так же, метионин обладает такими положительными функциями, как: улучшение пищеварения, улучшение мышечной выносливости, понижает уровень плохого холестерина, положительно влияет на рост волос, положительно влияет на печень, защищает от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Лучшие источники метионина в питании: куриное филе, филе индейки, телятина, творог, бобовые, арахис.

    Треонин – поддерживает стабильность белкового метаболизма в теле человека. Принимает участие в синтезе коллагена и эластина. Препятствует отложению жира в печени. Положительно влияет на сердечно – сосудистую систему и ЦНС. Лучшие источники треонина в питании: куриное филе, филе индейки, говядина, телятина, овсянка, гречка, рис, грибы.

    Триптофан – важнейшая аминокислота, которая принимает участие в синтезе серотонина. Он подымает настроение, подавляет депрессию и избавляет от бессонницы. Женщинам следует обратить должное внимание на эту аминокислоту, так как она облегчает предменструальный синдром. Лучшие источники триптофана в питании: сыр, рыба, мясо, бобовые, грибы, творог, кедровые орехи, арахис.

    Фенилаланин – улучшает настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Он входит в состав белков организма, которые составляют мышцы, сухожилия, связки и другие органы. Лучшие источники фенилаланина в питании: мясо, куриные яйца, бобовые, орехи.

    Заменимые аминокислоты:

    Аланин – необходимая аминокислота для нашего организма, которая принимает участие в метаболизме глюкозы. Она обладает такими положительными свойствами, как: повышает сокращение мышц, служит как источник энергии для мышц и ЦНС, нормализует уровень сахара в крови и стимулирует иммунную систему. Лучшие источники аланина в питании: мясо (телятина, говядина, птица) , молоко, сыр.

    Аргинин – имеет множество положительных свойств, что делает данную аминокислоту очень ценной и востребованной. Положительные свойства аргинина: препятствует росту опухолей, способствует дезинтоксикационным процессам в печени, нормализует азотный баланс, усиливает выработку ГР, усиливает выработку сперматозоидов у мужчин, усиливает выработку инсулина, улучшает кровоток в мышцах и повышает иммунитет. Лучшие источники аргинина в питании: свинина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, кедровые орехи, грецкие орехи, тыквенные семечки.

    Аспарагин – нормализует работу центральной нервной системы. Повышает иммунитет за счет увеличения продукции иммуноглобулинов и антител. Лучшие источники аспарагина в питании: молоко, сыворотка, мясо, птица, морепродукты, спаржа, бобовые, орехи.

    Цитруллин – данная аминокислота не столько важна для наших мышц, как для организма. Он способствует повышению энергообеспечения, укрепляет иммунную систему, усиливает выносливость и способствует улучшению эректильной функции. Лучшие источники цитруллина в питании: арбуз, арахис, соевые бобы.

    Цистеин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Так же, он принимает участие в образовании коллагена и улучшает эластичность кожи. Цистеин является мощнейшим антиоксидантом, который обезвреживает различные токсичные вещества и защищает организм от радиации. Лучшие источники цистеина в питании: куриное филе, филе индейки, свинина, куриные яйца, молоко, красный перец, лук, чеснок.

    Цистин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Играет крайне важную роль в формировании и поддержании третичной структуры белков и пептидов и, соответственно, их биологической активности. Лучшие источники цистина в питании: мясо, рыба, соя, овес, пшеница.

    Диметилглицин – входит в состав некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК. Лучшие источники диметилглицина в питании: мясо, семечки, зерна, бобовые, печень.

    Глютамин – необходимая аминокислота для нормального роста мышечной массы. Положительные свойства глютамина: укрепляет иммунитет, принимает участие в синтезе белка в мышечных тканях, является антикатаболиком (подавляет гормон – кортизол) , ускоряет восстановительные процессы, уменьшает шанс получить перетренированность, нормализует уровень сахара в крови и повышает работоспособность головного мозга. Лучшие источники глютамина в питании: говядина, курица, рыба, куриные яйца, молочка, капуста, свекла, бобы, шпинат, петрушка.

    Глутатион – является антиоксидантом, который положительно влияет на жировой обмен и предотвращает возникновения атеросклероза. Так же, он защищает организм от токсинов, свободных радикалов, болезней и вирусов. Лучшие источники глутатиона в питании: лук, чеснок, капуста, авокадо, орехи, семечки, птица, яичные желтки, шпинат, сельдерей.

    Глицин – принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот. Помимо этого, он обладает такими полезными функциями, как: восстанавливает поврежденные ткани, положительно влияет на ЦНС, повышает настроение, улучшает качество сна, обладает противовоспалительным действием. Лучшие источники глицина в питании: мясо, рыба, молочка, куриные яйца.

    Гамма — аминомасляная кислота (GABA) – важнейшая аминокислота, которая является нейромедиатором центральной нервной системы и головного мозга. GABA завоевала большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, усиленная жесткость мускулатуры, повышенное сжигание жира, улучшение качества сна, обладает успокаивающим эффектом (предотвращает перевозбуждение нервных клеток) . Лучшие источники GABA в питании: листья чая и кофе, нитевидные грибы, сок растений рода крестоцветных.

    Глутаминовая кислота – служит нейромедиатором, который передает импульсы в ЦНС. Положительно влияет на углеводный обмен и может служить источником энергии для головного мозга. Глутаминовая кислота принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и повышает проницаемость мышечных клеток для ионов калия. Лучшие источники глутаминовой кислота в питании: коровье молоко, сыр пармезан, мясо цыпленка, утка, говядина, свинина, треска, макрель, форель, зеленый горошек.

    Гистамин – служит нейротрансмиттером в центральной нервной системе. Улучшает половое влечение и повышается проницаемость кровеносных сосудов. Лучшие источники гистамина в питании: молоко, творог, овсянка, печень, птица, куриные яйца.

    Орнитин – завоевал большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, положительное влияние на печень, повышенное сжигание жира, увеличение секреции инсулина, обладает антикатаболическим эффектом. Лучшие источники орнитина в питании: куриные яйца, мясо, рыба, молочные продукты.

    Пролин – положительно влияет на состояние кожи и сердечно – сосудистую систему, укрепляет суставы и связки. Лучшие источники пролина в питании: ржаной хлеб, рис, говядина, баранина, сельдь, тунец, сыр.

    Серин – положительно влияет на жировой обмен и иммунную систему. Лучшие источники серина в питании: тыквенные семечки, орехи, куриные яйца, молоко, птица, сельдь, скумбрия, баранина.

    Таурин – необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Оказывает положительное влияние на головной мозг и улучшает обменные процессы. Лучшие источники таурина в питании: мясо, рыба, устрицы, куриные яйца, молоко.

    Тирозин – принимает участие в выработке мелатонина, положительно влияет на щитовидную железу и гипофиз, подавляет аппетит. Тирозин является аминокислотой творчества (повышает творческий процесс и позволяет думать масштабнее) . Лучшие источники тирозина в питании: миндаль, авокадо, бананы, семечки тыквы, кунжут.

    Карнитин – можно отнести к аминокислотам, так как он имеет схожую химическую структуру. Он помогает перерабатывать жирные кислоты в энергию. Положительно влияет на работу сердца, печени. Карнитин повышает выносливость, улучает количество и качество спермы, замедляет старение, понижает уровень плохого холестерина. Лучшие источники карнитина в питании: говядина, баранина, молочные продукты, печень, телятина, индейка, свинина.

    Давайте еще раз вкратце пройдемся по основным вопросам:

    №1) Аминокислоты – что это такое?

    Вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках.

    №2) Для чего нужны аминокислоты?

    Они имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.

    №3) Кому нужны аминокислоты?

    Данная добавка подойдет тем мужчинам и женщинам, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам (бодибилдинг, фитнес, бокс, спринт, единоборства) .

    №4) Какие есть виды аминокислот?

    По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Насчитывают около 28 различных аминокислот (9 – незаменимых и 19 – заменимых) .

    Незаменимые:

    • Валин
    • Гистидин
    • Изолейцин
    • Лейцин
    • Лизин
    • Метионин
    • Треонин
    • Триптофан
    • Фенилаланин

    Заменимые:

    • Аланин
    • Аргинин
    • Аспарагин
    • Цитруллин
    • Цистеин
    • Цистин
    • Диметилглицин
    • Глютамин
    • Глутатион
    • Глицин
    • Гамма — аминомасляная кислота (GABA)
    • Глутаминовая кислота
    • Гистамин
    • Орнитин
    • Пролин
    • Серин
    • Таурин
    • Тирозин
    • Карнитин

    P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.

    С уважением,

    Какую роль играют незаменимые аминокислоты для человека, его здоровья и долголетия? Одну из самых главных. Аминокислоты поддерживают азотистое равновесие, от чего зависит нормальное развитие и функционирование организма, являются строительным материалом для белка, без которого невозможна жизнь - он питает и снабжает клетки кислородом, передаёт генетическую информацию, регулирует метаболизм, работу мышц и нервной системы. Некоторые аминокислоты синтезируются человеком, но есть и такие, которые мы можем получить только извне, их и называют незаменимыми, о них и поговорим подробнее.


    Незаменимые аминокислоты для человека и их роль

    Человеческий организм не имеет возможности синтезировать часть необходимых нам аминокислот, поэтому мы вынуждены добывать их из белковой пищи, которую в процессе переваривания ферменты разлагают до аминокислот, участвующих в выработке собственных белков организма. К таким незаменимым или эссенциальным аминокислотам относятся лейцин, фенилаланин, лизин, валин, триптофан, изолейцин, метионин, треонин. Есть также частично заменимые, образующиеся из аминокислот, получаемых с едой - аргинин и гистидин. Особенно они нужны детям, чтобы не возникало проблем с ростом и развитием. Взрослый организм уже синтезирует их сам.

    Некоторые незаменимые аминокислоты необходимы для выработки так называемых условно заменимых. Без метионина не образуется цистеин, а для выработки тирозина нужен фенилаланин. Остальные десять из основных аминокислот называются заменимыми и легко синтезируются - это аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, серин, глутамин и глутаминовая кислота, аланин, гидроксипролин, гидроксилизин, пролин.

    Если вам интересны формулы незаменимых для человека аминокислот, то можете открыть учебник по органической химии и найти их в соответствующем разделе, мы же узнаем, что они делают, за что в жизнедеятельности человеческого организма отвечают.

    1. Лейцин - помогает снизить уровень сахара, приостанавливает разрушение мышечных тканей, возникающее при усиленных физических нагрузках, стимулирует сжигание жира, совместно с изолейцином и валином участвует в процессе регенерации мышц, увеличивает выделение гормона роста, понижает уровень лейкоцитов.
    2. Фенилаланин - легко преодолевает препятствие в виде барьера между центральной нервной системой и кровеносной, поэтому помогает лечить различные неврологические болезни, депрессии, боли хронического характера, повышает общий эмоциональный фон, улучшает работу печени и поджелудочной железы, умственную деятельность, влияет на память и концентрацию, усиливает выработку гормонов щитовидки. Однако в больших дозах может повреждать нервные ткани.
    3. Лизин - сильнейший борец с вирусами, особенно с герпетической инфекцией и респираторными инфекциями, он помогает вырабатывать антитела, укрепляет иммунитет, помогает выработке коллагена, мышечного белка, гормонов роста, помогает усваиваться кальцию, что способствует обновлению костей, делает здоровыми волосы, влияет на либидо, вместе с аскорбиновой кислотой и пролином предупреждает заболевания сосудов и сердца.
    4. Валин назван в честь валерианы, он обеспечивает нас энергией, способствует росту и регенерации тканей, необходим для нормального функционирования мозга, регулирует азотистый баланс в организме, поддерживает в норме уровень серотонина, подавляет чрезмерный аппетит, снижает чувствительность к холоду, жаре, боли, его применяют для лечения рассеянного склероза. Лучше всего свои свойства валин проявляет в совокупности с изолейцином и лейцином.
    5. Триптофан - помогает бороться с бессонницей, плохим настроением, депрессией, стабилизирует аппетит, понижает уровень холестерина, расширяет сосуды, помогает синтезировать гормон роста, серотонин, ниацин или витамин В3.
    6. Изолейцин - необходим спортсменам, повышает выносливость, ускоряет процессы восстановления мышц, наполняет энергией, участвует в синтезе гемоглобина, регулирует уровень глюкозы.
    7. Метионин - незаменим для нормального пищеварения, выведения жиров и токсинов, необходим человеку для выработки креатина, повышающего выносливость, снижает уровень гистамина, соответственно помогает при различных аллергиях и болезнях суставов, значительно облегчает токсикоз, поддерживает красоту и здоровье кожи, волос, участвуя в синтезе коллагена.
    8. Треонин - особенно необходим детям, так как его участие необходимо для создания прочных костей, мышц, для синтеза эластина и коллагена. Треонин нужен, чтобы нормально работала нервная, иммунная, кровеносная, пищеварительная системы, препятствует скоплению жиров в печени.
    9. Аргинин - необходим, когда организм растёт, болеет или стареет, ведь тогда его выработка недостаточна. Усиливает выработку гормона роста, омолаживает организм, стимулирует иммунитет, помогает уменьшить слой подкожного жира.
    10. Гистидин - принимает участие в процессе кроветворения, образовании гемоглобина, желудочного сока, усиливает либидо, препятствует появлению аллергии, аутоиммунных реакций, при его недостатке возможно развитие ревматоидного артрита, ослабление слуха.

    Ученые все еще составляют окончательный список незаменимых аминокислот

    Учёные ещё не составили окончательный список незаменимых аминокислот для человека, исследования и споры по этому вопросу ведутся постоянно.

    Незаменимые аминокислоты для человека в продуктах питания

    Аминокислоты поддерживают в норме азотистое равновесие. Азот, получаемый с едой у здорового человека при нормальном питании, равен выделяемому (мочевина, аммонийные соли). После тяжёлой болезни или когда организм растёт, это равновесие нарушается и баланс становится положительным, то есть выводится несколько меньше азота, чем было получено. При старении организма, во время тяжёлых болезней, при голодании или недостатке белка в рационе, баланс становится отрицательным.

    Биохимия воздействия незаменимых аминокислот на человека известна, а ведь недавно мы знали о них совсем мало. Чтобы восполнить недостаток тех или иных веществ, созданы искусственные аналоги, но всё же предпочтительней получать их в натуральном виде, питаясь сбалансированно. Белковая пища жизненно необходима для здоровья. Наиболее полноценным белком является молоко, а вот растительный белок ему уступает по своей ценности. Но если правильно комбинировать продукты, то можно обеспечить необходимое количество незаменимых аминокислот - например, смесь кукурузы и бобов. Продукты содержат эти вещества не по одному, а в различных сочетаниях. Суточную норму можно получить употребив 500 г молочных продуктов, но, кроме молока, есть и другая еда.


    Тщательно спланированный рацион гарантирует вам поступление в организм всех необходимых веществ

    Какие продукты богаты незаменимыми аминокислотами для человека?

    1. Лейцин: орехи, нешлифованный, бурый рис, соевая мука, чечевица, овёс, все семена.
    2. Фенилаланин: молочные продукты, авокадо, бобовые, семечки и орехи. Образуется в организме при распаде аспартама - сахарозаменителя, часто используемого в продуктах пищевой промышленности.
    3. Лизин: сыр, молочные продукты, пшеница, картофель.
    4. Валин: все молочные продукты, соевый протеин, зерновые, грибы, арахис.
    5. Триптофан: овёс, бобовые, молоко, творог, йогурт, кедровые орешки, арахис, кунжут, семечки.
    6. Изолейцин: орехи, особенно миндаль, кешью, все семена, рожь, соя, горох, чечевица.
    7. Метионин: чечевица, фасоль, чеснок, лук, соя, бобы, все семена, йогурт, молочные продукты.
    8. Треонин: молоко, йогурт, творог, сыр, все зелёные овощи, зерновые, бобы, орехи.
    9. Аргинин: тыквенные семечки, кунжут, арахис, изюм, швейцарский сыр, йогурт, шоколад.
    10. Гистидин: молочные продукты, рис, пшеница, рожь, соевые бобы, чечевица, арахис.

    Надеюсь, такая таблица незаменимых для человека аминокислот и продуктов, в которых они содержатся, поможет вам составить для себя сбалансированный рацион - овощи, зелень, бобовые и зерновые, все молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты и ягоды, семечки и орешки.

    Единой суточной нормы незаменимых аминокислот для человека не существует, всё зависит от ваших индивидуальных потребностей или от особенностей системы питания. Взрослому человеку в среднем, чтобы быть здоровым, надо не менее 0,8-4,0 г каждой незаменимой аминокислоты в день. Детям и подросткам их требуется больше, так как организм активно растёт и развивается. Профессиональным спортсменам, учёным, людям, перенесшим тяжёлую болезнь также необходима несколько большая доза этих веществ.


    Норма потребления питательных веществ напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма

    Симптомы, которые могут свидетельствовать о недостатке аминокислот:

    1. Потеря аппетита
    2. Общая слабость, головокружения, постоянная сонливость, потемнение в глазах
    3. Ослабление иммунитета
    4. Выпадение волос, ухудшение состояния кожи
    5. Анемия
    6. Замедление роста, задержки в развитии

    Но некоторые люди могут страдать аллергией на белок, аминокислоты усваиваются очень быстро. Тогда надо уменьшать суточную дозу. В других случаях переизбыток может быть вызван недостатком витаминов, ведь обычно витамины нейтрализуют лишние аминокислоты, перерабатывая их в полезные вещества. Это может проявляться следующими признаками:

    1. Тошнота, изжога
    2. Изменения в пигментации волос
    3. Гипертония, аневризма аорты
    4. Различные неполадки в работе суставов
    5. Дисфункция щитовидной железы
    6. Предынфарктное или предынсультное состояние

    Незаменимые аминокислоты для человека - препараты на их основе

    Искусственно синтезированные аминокислоты применяют для производства лекарственных средств, биологически-активных добавок, обогащают корма для животных.


    Не забывайте о том, что употребление всяких медицинских препаратов, в том числе бадов, возможно только с разрешения врача
    1. Лейцин добавляется в различные БАДы, препараты для лечения анемии, проблем с печенью. Используется как пищевая добавка - усилитель вкуса Е641.
    2. Фенилаланин используют в лечении шизофрении и болезни Паркинсона, а также для производства сахарозаменителя (дипептида аспартама), используемого в производстве газированных напитков и жевательной резинки.
    3. Лизином обычно обогащают продукты питания и корма для животных.
    4. Валин рекомендует врач при избыточном весе, бессоннице, мигренях, депрессии, при сильных физических нагрузках.
    5. Триптофан назначают при бессоннице, напряжении, чувстве страха, при ПМС.
    6. Изолейцин применяют для лечения неврозов, дрожания рук (тремор), при стрессах, слабости, отсутствии аппетита, его добавляют в антибиотики и средства для восстановления мышц.
    7. Метионином обогащают состав лекарств, которые уменьшают накопление жира печенью, способствующих её восстановлению, повышающих синтез фосфолипидов, для антифибротиков, препятствующих образованию рубцов, для заживления эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки, антидепрессантов.
    8. Треонин назначается при травмах, ожогах, сепсисе, воспалениях кишечника, после операций, для улучшения умственной деятельности и конццентрации.
    9. Аргинин используется для производства иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиологических лекарств, питания в период реабилитации после операций, ожогов, биологически-активных добавок для профессиональных спортсменов, тяжёлоатлетов, бодибилдеров.
    10. Гистидин входит в состав препаратов для лечения артритов, анемии, язв, всевозможных витаминных комплексов.

    Тщательно следите за рационом детей

    Незаменимые аминокислоты используют для наращивания мышц, для восполнения запасов энергии при интенсивных тренировках. Не стоит самому назначать себе не только лекарства, но и пищевые добавки. Они продаются без рецепта, но никто не застрахован от появления проблем в случае бесконтрольного приёма таких препаратов. Лучше всего употреблять эти полезнейшие для здоровья вещества в натуральном виде, ведь столько разных продуктов богаты ими!

    Если питаться полноценно здоровой натуральной пищей, вести активный образ жизни, а не валяться на диване, то пищевые добавки и лекарства не понадобятся, а ваш организм будет функционировать на отлично и никаких сбоев в его работе не будет.

    Каждый человек, который всерьез увлекся спортом, никак не сможет обойтись без теоретических познаний в области собственной физиологии. Ведь для того, чтобы накачать мускулы, важно не только тягать железо, но и знать, зачем нужны аминокислоты, как правильно организовать питание и режим тренировок, и главное – как тренироваться без вреда для организма.

    Для чего нужны аминокислоты спортсменам?

    Каждый продвинутый спортсмен знает, зачем нужны аминокислоты в бодибилдинге. Если вы еще не знаете, обязательно обратите внимание на эту область.

    Аминокислоты представляют собой особое химическое соединение из разряда органических кислот. В отличие от жиров и углеводов, они на 16% состоят из азота. Каждая молекула таких веществ содержит одну или несколько аминогрупп. Когда они перерабатываются в желудочно-кишечном тракте, происходит синтез белка, который используется при строительстве мышц, а также происходит выработка других соединений, которые необходимы для организма. Резюмируя вышесказанное, аминокислоты – это материал для строения мышц.

    Кроме этого, именно аминокислоты необходимы для здорового психического и физического тонуса организма после тренировок. Они же участвуют в процессе жиросжигания, работе всей нервной системы и даже головного мозга. Для чего организму нужны аминокислоты? Для поддержания всего баланса. А спортсмену они помогают более эффективно наращивать мышечную массу и легче восстанавливаться даже после тяжелых перегрузок.

    Аминокислоты: какие бывают и для чего они нужны?

    Известно около 20 аминокислот, которые делятся на три класса: заменимые кислоты (их организм человека способен синтезировать сам), частично заменимые (организм вырабатывает их сам из других кислот), и незаменимые (их человек может получить только с пищей, в организме они не вырабатываются).

    К заменимым аминокислотам относятся:

    • аспарагиновая кислота (нужна для усвоение минералов);
    • глутаминовая кислота (уменьшает тягу к сладкому и алкоголю);
    • орнитин (нужен для выработки гормона роста);
    • глицин (нужен для мозговой деятельности);
    • серин (участвует в обновлении клеток);
    • таурин (помогает поглощению жиров);
    • пролин (нужен при лечении травм);
    • глютамин (источник энергии);
    • цистин (антиоксидант);
    • аланин (источник энергии).

    Рассмотрим среднюю категорию, которая включает частично заменимые аминокислоты, и узнаем, для чего они нужны. В эту группу входят важные аргинин, цистеин и тирозин, которые помогают развивать мышцы и улучшать иммунитет. L-аргинин создает бодрое настроение, и, как и многие другие кислоты этой группы, является мощным антидепрессантом.

    Есть и незаменимые аминокислоты, которые нужно принимать регулярно, поскольку другими путями они в организм не поступают. К ним относятся:

    Суточная потребность человека в каждой из этих кислот – около 1 г, но это число варьируется исходя из веса, пола и возраста человека.

    Когда нужно принимать аминокислоты?

    Если вы не придерживаетесь сбалансированного питания, то аминокислоты вам необходимы в любом случае. Нужны они и каждому спортсмену, ведь его организм тратит много ресурсов на восстановление после тяжелых физических нагрузок.

    Аминокислоты, для чего они нужны? Аминокислоты – химические соединения, участвующие в огромном количестве процессов, происходящих в организме: образуют белковые соединения, являются строительным материалом для мышц и т. д. Активно используются атлетами в бодибилдинге. Содержатся в многочисленных спортивных добавках.

    Аминокислоты «правят бал» в человеческом организме. Они влияют на настроение, улучшают умственные способности, нормализуют психическое состояние, восстанавливают ткани организма и даже отвечают за сексуальную активность. Часть аминокислот идет на образование ферментов, которые необходимы для усвоения и расщепления белка.

    Применение аминокислот спортсменами-атлетами столь популярно потому, что они – важная составляющая человеческого организма. Даже при чрезмерном их употреблении отсутствует побочный эффект. Он возможен только в том случае, если употреблялась некачественная продукция, купленная у непроверенных поставщиков.

    Организму аминокислоты необходимы не только для роста мышечных волокон и их укрепления, они приводят в норму психическое состояние после тренировки и влияют на огромное количество других процессов, начиная от улучшения настроения и укрепления иммунной системы, заканчивая выведением из организма токсинов.

    Организм взрослого содержит в себе двадцать протеиновых аминокислот, 11 из которых являются заменимыми, (организм сам может воспроизводить), а 9 – незаменимыми (приблизительно 40-43% из которых приходится на аминокислоты BCCA). Это значит, их надо регулярно потреблять с пищей или добавками.

    Аминокислоты для роста мышц


    Наиболее популярными аминокислотами в спортивном мире являются:

    Аминокислоты группы BCAA – лейцин, валин, изолейцин. Эти три аминокислоты оказывают основное действие на развитие, восстановление и поддержание в тонусе мышц.

    • Лейцин является источником энергии, что позволяет продлевать процесс тренировок, способствует восстановлению мышц, костей, кожи, поэтому его часто назначают пациентам в послеоперационный период. Лейцин необходим для правильного построения мышц и их развития, он предотвращает разрушение белковых соединений.
    • Изолейцин участвует в процессах, происходящих в клетках организма, дает энергию мышцам, защищает мышцы во время тренировок и диет, продлевает физическую и психическую выносливость. Его снижение приводит к уменьшению объема мышечной массы, усталости, понижению уровня сахара в крови. Человек может испытывать беспокойство, страх.
    • Валин . Аминокислота, являющаяся одной из главных в участии синтеза и роста тканей. Валин часто употребляется после тренировки, так как способствует восстановлению мышц. Он также повышает активность, выносливость, улучшает координацию.

    Максимального эффекта от тренировок, можно добиться, одновременно употребляя все три перечисленных выше аминокислоты. Они содержатся во многих спортивных добавках, могут продаваться в форме таблеток, капсул, в виде порошка.

    • Таурин . Содержится в больших количествах в мышечных волокнах. Снижение его уровня негативно сказывается на здоровье человека. Таурин оказывает благоприятное воздействие на синтез белка, укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает зрение, а также оказывает множество других положительных воздействий. Эффект ускоренного роста мышц при длительном приеме таурина при этом не наблюдался, он, больше выступает в качестве стимулятора мышц, поддержания их в тонусе.
    • Аргинин . Участвует в процессах транспортировки питательных веществ и кислорода, ускоряет рост мышц, способствует сжиганию жиров, в результате чего фигура становится более стройной, улучшает кровообращение, поднимает настроение, стимулирует иммунную систему, служит донором и переносчиком азота. Очень важен для мужчин, так как сперма на 80% состоит именно из этого строительного материала. После тридцати лет выработка аминокислоты снижается, поэтому необходимо восполнять ее уровень.
    • Глютамин . Самая распространенная аминокислота в человеческом организме. Стимулирует белковый обмен, поддерживает иммунную систему в требуемом состоянии, участвует в процесс восстановления мышечной ткани, является источником энергии.
    • Гистидин . Аминокислота, необходимая для восстановления и роста тканей. Из него синтезируется карнозин, являющийся мощным мышечным антиоксидантом, который предотвращает повреждение и анемию мышц. По этой причине гистидин порой применяется бодибилдерами.

    Аминокислоты для похудения

    Не все аминокислоты влияют на развитие мышечных групп. Есть ряд аминокислот, которые препятствуют снижению уровня аппетита, а также борются с лишним жиром. К ним относятся:

    • Карнитин . Эффективно борется с излишними жировыми отложениями при минимальном количестве побочных эффектов, дает энергию для длительных тренировок, выводит вредные скопления из организма. Основной поставщик – молочные и мясные продукты. Такой эффект в сфере похудения возможен благодаря тому, что аминокислота попросту предотвращает прирост жира. Плюс ко всему, ее прием помогает избежать сердечных приступов.
    • Фенилаланин . Аминокислота способствует снижению аппетита, повышает работоспособность, поднимает настроение, активирует метаболизм. Входит в состав жиросжигателей.
    • Лизин . Эта аминокислота сдерживает раздражимость, которая появляется у многих во время диет, помогает нормализовать прием пищи, повышает иммунитет.
    • Аргинин . Очень эффективная аминокислота для похудения. По данным проведенных исследований ее регулярное и правильное употребление приводит к снижению жира на 60 процентов.

    Классификация аминокислот

    По классификации аминокислоты бывают заменимыми, незаменимыми и частично заменимыми. Заменимые аминокислоты организм может производить самостоятельно, а вот незаменимые требуют их поступления в организм извне. Человек восполняет их запас через пищу и различные добавки. К частично заменимым относятся аргинин и гистидин. Для нормального функционирования всех систем организма, необходим весь набор аминокислот из двадцати штук.

    Также аминокислоты различаются:

    1. По положению аминогруппы: альфа, бета, гамма и так далее. Самыми важными являются альфа-аминокислоты, так как являются строительным материалом для пептидов и белков.
    2. По уровню встречаемости в белках.
    3. По количеству амино- и карбоксигрупп.

    Аминокислоты для спортсменов в аптеке

    Купить аминокислоты в аптеке можно в разных формах: в виде таблеток, порошка, капсул с порошком или раствором, или просто в виде жидкости. Другое дело, что очень редко их можно там найти, порой их поиск может быть затруднительным.

    Аминокислоты в жидкой форме намного быстрее усваиваются организмом, а значит, быстрее оказывают эффект.

    К недостаткам можно отнести более высокую цену, по сравнению с порошковыми аналогами, а также повышенные требования к хранению аминокислот. Весьма распространенными являются аминокислотные комплексы, содержащие в себе как заменимые, так и незаменимые аминокарбоновые кислоты, а также BCAA.

    Итак, в некоторых аптеках можно приобрести следующие аминокислоты:

    • L-аргинин (вазотон). Его можно приобрести в капсулах, таблетках, в составе биологически-активных добавок и иных витаминных комплексов. Перед началом применения рекомендуют проконсультироваться со специалистом. Стоимость в зависимости от дозировки варьируется от пятидесяти до пятисот рублей.
    • BCAA комплексы. Продаются в виде капсул или таблеток, уложенных в стеклянной таре.
    • Таурин, выпускающийся в виде таблеток, капсул или порошка. Содержится в составе многих препаратов, таких, как дибикор, пептамен и др.
    • L-глютамин. Поскольку это самая распространенная аминокислота в человеческом организме, то она не может не продаваться в аптеках. Форма выпуска – капсулы, таблетки.
    • Гистидин. Продается в капсулах. Раствор вводится внутримышечно.
    • Аминокислоты и аминокислотные комплексы продаются в магазинах спортивного питания, там их можно приобрести без проблем. Старайтесь не покупать препараты в интернет-магазинах, высок риск подделки.

    Как принимать аминокислоты?


    Для накачивания мышц аминокислоты чаще всего употребляют в составе энергетических напитков, для этого берется сахар, обычная вода и сами аминокислоты. Все это растворяется, перемешивается и пьется. Употребление жидкой формы максимально быстро приводит к усвоению. Самое оптимальное время для приема – после тренировки, а также до нее и во время ее. Во время тренировки употребляется жидкая форма, а до и после – остальные. Можно принимать аминокислоты и сразу после пробуждения, чтобы предотвратить процесс катаболизма.

    Как принимать при похудении?

    Процесс приема аминокислот при похудении ничем не отличается. Все делается точно так, как описано выше. Для получения более быстрого результата можно принимать их между приемами пищи.

    Дозировка

    Независимо от цели использования аминокислот – похудение или набор мышечной массы, дозировка их должна составлять 5-9 граммов. На протяжении суток достаточно сделать это два-три раза. При покупке аминокислот обращайте внимание на размер порции и количество граммов.смотрите тут .

    В каких продуктах содержатся аминокислоты?

    Продукты – естественный поставщик аминокислот, всегда находящийся в свободном доступе и вот основные из них:

    • Куриное филе.
    • Лосось.
    • Скумбрия.
    • Тунец.
    • Филе индейки.
    • Яйцо.
    • Арахис.
    • Говядина.
    • Свинина.
    • Нежирный творог.
    • Сельдь атлантическая.
    • Гречка.
    • Фасоль и другие бобовые.
    • Овсяная и рисовая каша.
    • Картофель.
    • Макароны.
    • Хлеб.
    • Мясо кролика.
    • Молоко.

    Количество миллиграммов разных аминокислот в разных продуктах разнится от пятидесяти до двух тысяч.

    Многие спортсмены принимают аминокислоты не только для ускоренного роста мышц и быстрого восстановления мышечной ткани после тяжелых изнурительных тренировок. Они – незаменимый элемент нашего организма.

    Аминокислоты улучшают деятельность головного мозга, снимают напряжение, приводят нервы в порядок, снижают уровень холестерина. Их недостаток грозит истощением организма, нарушением питания кожного покрова, ухудшением аппетита.

    Поэтому абсолютно всем аминокислоты будут полезны и не причинят вреда.

    В любом магазине спортивного питания сегодня можно купить огромное количество самых разнообразных спортивных пищевых добавок. Как ориентироваться в этом многообразии новичку? В этой статье мы расскажем об одной из самых популярных добавок – аминокислотах. Для роста мышц это одна из самых важных спортивных БАД. Аминокислоты – те “кирпичики”, из которых строятся белки, что особенно важно в бодибилдинге и пауэрлифтинге. Ведь мышцы состоят практически из одних белков, т.е. аминокислот. Организм их использует для своего роста, укрепления, восстановления после тренировок.

    Цели приема аминокислот

    Аминокислоты необходимы для:


    1. Повышения эффективности тренировок и ускорения анаболизма (наращивания мышц);
    2. Уменьшения послетренировочных болей в мышцах и более быстрого восстановления;
    3. Обогащения скудного питания с помощью компонентов полноценных протеинов;
    4. Подавления аппетита и сжигания части ненужных жиров.

    Интересно, что одна из “побочных” функций аминокислот - это «сжигание жира» (на усвоение белков тратится больше энергии, следовательно, калорий во время усвоения амино тратится больше). Также аминокислоты, в отличие от обычной пищи, лишены ненужных “довесков” в виде жиров, углеводов и пр. Таким образом, если у кого-то стоит цель сброса сгонки веса, то аминокислоты ему в этом будут полезны.

    Достоинства аминокислот

    Явные достоинства аминокислотных комплексов:

    • низкая калорийность;
    • прекрасно дополняют высокобелковую диету, направленную на сжигание жира и прорабатывание рельефа мышц;
    • блокируют катаболическое разрушение мышечной ткани (предотвращают «пережигание» мышечных волокон во время тренировки и при восстановлении, в то время как жировая ткань “горит”).
    Недостатки аминокислот

    Высокая стоимость качественных комплексов от проверенных производителей и маленькие дозировки. Если вы не слишком обременены финансово, то вы можете принимать аминокислоты по 10 г. четыре раза в день с отличным результатом по набору мышечной массы. Но почти тот же эффект вы получите, принимая протеиновые коктейли 40 г. белка в порции два раза в день. Это обойдется дешевле, однако аминокислоты усвоятся быстрее и полнее, чем протеин.

    Разновидности аминокислот

    Аминокислоты для использования в спортивном питании выпускаются двух типов:


    • гидролизаты
    • свободные аминокислоты

    Гидролизат является протеином, расщепленным до уровня свободных аминокислот. От протеина его отличает мгновенное усвоение с минимальным временем на переваривание, что обеспечивает быструю доставку аминокислот к формирующимся новым мышечным клеткам.

    Продукты со свободными аминокислотами характеризуются максимальной скоростью их транспорта. В продаже есть как аминокислотные комплексы, так и изолированные вещества: глицин, аргинин, глютамин и др.

    Оба типа комплексов дают хороший результат. Их отличие состоит в том, что гидролизаты имеют более натуральное происхождение, а свободные аминокислоты, как правило, являются синтетическим продуктом.

    Также существует разделение аминокислот по группам:

    • заменимые
    • незаменимые

    С точки зрения мышечного роста важнейшими являются аминокислоты незаменимые . Они не синтезируются в человеческий организме, поэтому необходимо их получение с белковой едой - мясом, молочными изделиями, яйцами и особенно соей.

    Выбирая для себя аминокислоты, нужно смотреть на первоначальное сырье. Присутствие низко-ценного зернового протеина или коллагена понизит цену препарата, но ухудшит его состав и эффективность.

    Незаменимые аминокислоты, особенно типа , дают старт анаболическим процессам роста и замедляют катаболизм. Чем больше их в продукте, тем лучше. Атлеты чато выбирают чистые ВСАА в порошке или гранулах – это несколько дороже, зато результат превосходный. В состав ВСАА входят три незаменимые аминокислоты:

    • L-Валин
    • L-Изолейцин
    • L-Лейцин

    Другие незаменимые аминокислоты:

    • Триптофан
    • Гистидин
    • Лизин
    • Фенилаланин
    • Метионин
    • Треонин

    Высокой эффективностью обладают гидролизаты, основанные на сывороточном протеине или яичном белке, являющихся ценнейшими источниками незаменимых аминокислот. Так, аминокислотные комплексы AMINO LIQUID и AMINO 2500 от компании Performance созданы на базе гидролизата сывороточного.

    Прием аминокислот

    Равнозначные по эффективности формы выпуска аминокислот:

    • порошки
    • таблетки
    • растворы
    • капсулы
    • инъекции

    Внутривенные инъекции аминокислот не имеют никаких преимуществ перед остальными формами, но чреваты осложнениями и побочными эффектами. Поэтому к ним лучше не прибегать либо делать это под наблюдением врача.

    Время приема

    Это зависит от цели приема аминокислот.

    Для набора мышечной массы целесообразнее всего принимать аминокислоты только перед и после тренировками, а также по утрам натощак после сна. Это моменты, в которые организм максимально нуждается в аминокислотах для стротельства мышц и уменьшения катаболических процессов. В другое время полезнее употреблять протеин или .

    Для похудения аминокислоты принимаются чаще.

    Дозировки

    В бодибилдинге прием аминокислот происходит в большом диапазоне дозировок. Однократная доза не должна быть меньше 5 г. При этом максимальный эффект достигается однократным употреблением 10-20 г.

    Приобретая аминокислотный комплекс, не нужно упускать из виду величину дозировки в рекомендуемой производителем порции. Иногда производители снижают дозы, увеличивая стоимость единицы массы продукта.

    Сочетаемость и побочные эффекты

    Аминокислоты сочетаются с любым спортивным питанием. Но принимать их одновременно не всегда хорошо. Скорость усвоения аминокислотных комплексов тормозится, если с ними употребляются:

    • протеин
    • гейнер
    • заменители пищи

    Оптимально, учитывая скорость усвоения аминокислот, принимать их на пустой желудок не ранее чем за 15-20 минут перед принятием другой более “тяжелой” пищи.

    У аминокислот отсутствуют побочные эффекты, поскольку это естественные пищевые компоненты. Не ограничивается продолжительность употребления аминокислот. Также не требуются циклирование и перерывы. Единственно, на что необходимо обратить внимание: покупайте продукт у проверенных поставщиков с хорошей репутацией, поскольку, благодаря высокой популярности и цене, аминокслотные комплексы часто подделываются. При приеме такого суррогата, ваше здоровье может оказаться в опасности.

    Как проверить качество

    Это сделать совсем не трудно:

    • Порошковые аминокислоты хорошо растворяются в воде (кроме ВСАА).
    • У аминокислот горький вкус.
    • Консистенция и цвет соответствуют тому, что написано на этикетке.
    • Правильно запечатанная упаковка и ее соответствие заводским стандартам.
    • Проверка срока годности.

    Аминокислоты служат основным материалом для строительства мышечной ткани. Они также активно участвуют во всех важнейших процессах организма. Но их главная ценность – обеспечение роста мышц. Поэтому использование аминокислот отдельно или в комплексах исключительно важно в бодибилдинге.

    Источник базового материала: сайт fitnessguides.ru
    Редакция, дополнение и обработка метериала: Фитнес-клуб M-GYM

    Вам это может быть интересно: