• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Кислота является важнейшим веществом для человеческого организма. Нужна она для того, чтобы внутренние органы могли правильно и бесперебойно функционировать. Лимонная кислота берет непосредственное участие в процессе обмена веществ на клеточном уровне. Именно поэтому ее польза для худеющих людей просто неоценима.

    Эффективность лимонной кислоты в похудении

    Следует признать, что жиросжигающие свойства лимонной кислоте не присущи, однако она считается сильным натуральным антиоксидантом, и является очень полезной для людей, которые хотят сбросить лишний вес.

    Рассмотрим, что происходит в организме при ее приеме внутрь:

    • стенки пищевода лучше всасывают полезные вещества;
    • полость внутренних органов прочищается от вредных токсинов;
    • устраняется сильная зашлакованность и каловые камни;
    • циркуляция крови становится интенсивнее;
    • выводится лишняя жидкость, за счет чего убираются отеки;
    • происходит омолаживание клеток.

    Внутреннее использование

    Для достижения положительного результата с применением лимонной кислоты не нужно прикладывать много усилий. Достаточно пить подкисленную чистую воду. Чтобы сбросить лишние килограммы лимонную кислоту следует растворять в воде теплой температуры, либо разводить ее с соком лимона. Подробнее о похудении с помощью лимонной воды читайте .

    Разработано много различных методик, с помощью которых можно достичь хорошего результата. Рассмотрим самые эффективные из них.

    Похудение с лимонной кислотой за неделю

    Схема данного метода похудения очень проста, и рассчитана на применение в течении 7 дней. Каждый день человеку, желающему сбросить лишние килограммы нужно выпивать как минимум 2-3 л чистой воды. Это позволит не допустить обезвоживание организма, и не замедлить обменные процессы.

    В одном литре чистой воды теплой температуры нужно растворить чайную ложку лимонной кислоты. Пить полученный напиток в количестве 180 мл рекомендуется ежедневно, спустя 1,5 часа после каждого прима пищи, для лучших вкусовых качеств разрешено добавлять немного меда.

    Вес уходит за счет того, что утоляется аппетит, однако приемы пищи пропускать нельзя, питаться нужно небольшими порциями около 5 раз в течении дня. В период такой диеты питаться рекомендуется свежими или отварными овощами, морепродуктами, крупами, белком и нежирным мясом.

    Похудение с лимонной кислотой за месяц

    Схема данной диеты также очень проста и рассчитана на месяц. Для нее требуется всего лишь 2 ингредиента, которые есть в каждом доме – лимонная кислота и чистая вода. Однако, чтобы добиться положительного эффекта и не навредить своему организму нужно точно знать в каких пропорция готовить напиток:

    • С 1 по 7 день. Необходимо взять чистую воду в количестве 250 мл и растворить в ней пол десертной ложки лимонной кислоты. Пить этот напиток следует трижды в день: после завтрака, спустя час после обеда и за полчаса до ужина. В рационе в течение недели должны преобладать морепродукты.
    • С 8 по 14 день. Нужно отмерить 280 мл чистой воды и растворить в ней чайную ложку кислоты. Полученный напиток следует разделить на 3 равные части и употребить по следующей схеме: спустя 20 минут после первого завтрака, за полчаса перед обедом, за час до последнего приема пищи. В рационе в эти дни должны преобладать и белковые продукты.
    • С 15 по 21 день. Чтобы приготовить напиток нужно взять 300 мл чистой воды и растворить в ней полторы чайной ложки кислоты. Употреблять раствор следует также, как и на предыдущей неделе. Питаться рекомендуется отварными овощами и крупами.
    • С 22 по 28 день. Следует растворить одну чайную ложку кислоты в чистой воде в количестве 150 мл. Выпить напиток нужно за 2 приема – после завтрака и перед ужином. Питание должно быть сбалансированным. Подробнее о составлении правильного режима питания для похудения читайте .

    Наружное использование

    Наружное использование кислоты более безопасно для организма человека, который хочет похудеть. Однако если предварительно не начать рационально питаться, не бросить вредные привычки, не убрать из меню кондитерские изделия, то результата можно и не дождаться.

    1. Чтобы приготовить смесь берется черная, зеленая или голубая глина в количестве 200 г, добавляется в нее 4 куриных яйца, полторы чайной ложки кислоты, 100 г сметаны и все перебивается блендером. Кислота должна полностью раствориться, в противном случае на коже могут остаться ожоги.
    2. Далее полученная смесь наносится на места, с которых нужно убрать целлюлит, чаще всего это бедра и живот, затем они укутываются полиэтиленовой пленкой в 4-5 слоев, и сверху надевается теплая одежда.
    3. Смесь выдерживается минут 30-40, но если кожа сильно жжет, то смывается она раньше. По окончанию процедуры наносится антицеллюлитный крем.

    Для достижения максимального результата обертывание должно проводится 1 раз в 2 дня, при этом цвет глины лучше чередовать.

    В чём опасность?

    Людям, которые решились худеть с помощью лимонной кислоты внутренним применением, следует учитывать, что этот метод не является абсолютно безопасным. Если бесконтрольно употреблять данный продукт, то может нарушиться функционирование органов и систем:

    1. Из-за того, что употребляемый напиток обладает сильной концентрацией и в его составе имеются кислоты, то это негативно воздействует на зубную эмаль, повышая ее чувствительность. Помимо этого, происходит раздражение слизистой оболочки рта, что приводит к возникновению язв.
    2. Отмечается негативное влияние кислоты на желудочные стенки. В связи с чем, этот метод категорически запрещен людям, столкнувшимся с гастритом или язвой желудка.
    3. С помощью лимонной кислоты из организма выводится лишняя жидкость и снимаются отеки. Однако стоит учитывать, что вместе с лишней устраняется и необходимая жидкость для нормального функционирования органов.
    4. Люди, которые часто употребляют кислоту, сталкиваются с апатией, упадком сил, тревожностью, бессонницей. Человек считает, что начал сбрасывать лишние килограммы, а в действительности объемы уходят из-за дефицита жидкости в организме.
    5. Результаты, достигнутые с помощью лимонной кислоты, являются недолговременными. Очень скоро после того, как человек прекращает принимать продукт, и начинает опять привычно питаться, то вес возвращается и иногда даже в двойном объеме.
    6. Медицинские работники придерживаются мнения, что внутренний прием кислоты повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

    Если несмотря на все вышесказанное, человек решается похудеть с помощью лимонной кислоты чтобы уменьшить вред организму, следует придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Не нужно превышать рекомендованные дозировки. Если на стакан воды положить 3 ложки кислоты вместо одной, то обменные процессы не усилятся, однако желудок от этого пострадает очень быстро.
    2. Пить кислый напиток нельзя на голодный желудок и залпом. Это нужно делать не спеша, лучше с помощью соломинки, и только после приема пищи либо во время него.
    3. Совместно с приемом напитка организму следует помогать расставаться с лишним весом. Нужно избавиться от перееданий, употреблений жирных и мучных изделий, вредных привычек, а также выделять хотя бы полчаса в день на . В противном случае результат может вовсе не наступить.
    4. Обязательно в эти дни нужно питаться , куриными бульонами, отварными овощами. Таким образом, в желудке будет правильный кислотно-щелочной баланс, а организм быстрее привыкнет к кислому напитку.
    5. Чтобы не наносить вред зубной эмали после каждого приема напитка следует полоскать ротовую полость обычной водой.

    Противопоказания

    Прежде, чем пытаться похудеть с помощью лимонной кислоты, нужно убедиться, что нет к такому методу противопоказаний. Следует подобрать другой способ сбрасывания килограммов людям, столкнувшимся с.

    Современные технологи считают неэффективным старинный дорогостоящий способ выработки из цитрусовых плодов такого распространенного вещества, как лимонная кислота. Польза и вред синтезируемой в промышленных масштабах пищевой добавки Е330 - «лимонки» - зависит от многих факторов: цели и правил применения, а также здоровья человека.

    Незаменимый продукт употребляется не только при приготовлении кулинарных шедевров и в косметологии, но также в лечебных целях и в быту. Кристаллический белый порошок лимонной кислоты в большинстве случаев полезен для организма человека, но при его употреблении необходимо соблюдать некоторые предосторожности.

    Производство «лимонки» и ее химический состав

    Впервые лимонная кислота (польза и вред от которой были изучены позднее) была выделена из сока плодов недозрелых цитрусовых шведским фармацевтом Карлом Шееле. Случилось это в 1784 году и с тех пор в науке это вещество носит название пищевой добавки Е330, но способ ее синтеза существенно изменился. Технология добывания лимонной кислоты из цитрусовых, стеблей табачных культур и хвои оказался очень затратным, а получаемое количество кристаллического порошка не позволяло достичь промышленных масштабов. Поэтому синтетический антиоксидант стали производить с помощью сахаросодержащих продуктов (сахарной свеклы или тростника, патоки) и специфических штаммов плесневых грибов - пенициллина и аспергилла.

    Продукт богат витаминами C, A и E, а также жизненно важными минералами – серой, фосфором и хлором. Химическое строение Е330 – трехосновная оксикарбоновая кислота, производные из которой – соли и эфиры – называют цитратами.

    Свойства лимонной кислоты

    Описываемая пищевая добавка легко растворяется в воде и этиловом спирте. При нагревании до высоких температур (более 175 градусов) распадается, выделяя углекислый газ и воду. Природный или синтетический антиоксидант - лимонная кислота - пользу и вред приносит в зависимости от цели и дозировки.

    Белый кристаллический порошок обладает низким уровнем токсичности, в разумных количествах безвреден для организма и окружающей среды. В природе «лимонка» встречается в большинстве фруктов и овощей, ее легко узнать по кислому, немного терпкому вкусу.

    В каких сферах находит применение?

    В пищевой промышленности лимонную кислоту задействуют как ароматизатор, антиоксидант и консервант. Она помогает сохранять текстуру, вкус и внешний вид пищевых продуктов. Лимонная кислота, польза и вред которой сегодня досконально изучены, широко практикуется в изготовлении фруктовых джемов, соусов, желе, майонезов, кондитерских изделий, различных консервов и плавленых сыров. Благодаря кулинарным преимуществам, пищевая добавка Е330 используется в качестве: усилителя вкуса, придающего продуктам пикантную «кислинку»; природного консерванта, уничтожающего бактерии, грибки и плесень, а также нормализующего pH продуктов; добавки витамина C; маринада для мясных блюд, придающего нежность белковой структуре; облагораживающей вкус и снижающей кислотность вина.

    Производители качественной косметики ценят лимонную кислоту за ее антиоксидантные свойства. Они помогают нормализовать уровень pH средств красоты (кремов и гелей), приблизив его к естественному балансу кожи; усилить антивозрастное действие косметических продуктов; оказать депигментирующий эффект на кожный покров; результативно бороться с акне и его последствиями.

    В медицине лимонная кислота является компонентом средств, участвующих в цитратном цикле (Кребса) – центральной части процессов катаболизма, регулирующих ключевой этап дыхания клеток. Она помогает смягчать боль в горле при простуде и снижать остроту похмельного синдрома.

    В быту лимонная кислота широко используется в качестве чистящего средства: ею можно до блеска отполировать чайник и стиральную машину от накипи, привести в порядок кухонные поверхности и серебро. Садоводы также рекомендуют добавлять ее в смеси при подкормке растений.

    Лимонная кислота: польза и вред для человека

    Лечебные свойства пищевой добавки Е330, или «лимонки», производят положительный эффект при самых разных недугах и ухудшении самочувствия человека. У многих людей зачастую вызывают удивления советы докторов, рекомендующие употреблять воду с добавлением лимонной кислоты при простуде для лечения и облегчения дискомфорта в горле; питье теплой воды с добавкой Е330, очищающей печень от токсинов за счет стимуляции желчеотделения, а также освобождающей кишечник от ядов и бактерий. Вода с лимонной кислотой (пользу и вред она может принести в зависимости от концентрации порошка в жидкости) способствует синтезу желчи, нормализует пищеварение.

    Один стакан такого напитка, употребляемый ежедневно натощак, улучшает работу ЖКТ, избавляет от изжоги и запоров. Кроме того, вода с «лимонкой» очищает сосуды и артерии, служит хорошим дополнением к основному лечению у людей с гипертонией. Этот напиток при полоскании оказывает бактерицидное действие на полость рта, освежает дыхание, избавляет от различных микробов.

    Для похудения

    Диетологи довольно часто рекомендуют пациентам с целью снижения веса включать в рацион воду с лимонной кислотой. Пользу и вред для здоровья худеющих такой напиток может принести, если по-разному относиться к его употреблению: придерживаться или не соблюдать пропорции во время его приготовления; правильно питаться или не снижать количество вредной пищи, которая в избытке содержит соль, сахар и жиры; следить за своим самочувствием или игнорировать противопоказания.

    Если же употреблять «лимонку» в растворенном виде натощак, то она поможет снизить аппетит и повысить вязкость слюны, запустить метаболизм, нормализовать работу желудка и очистить печень. При этом калорийность лимонной кислоты равна 1 ккал на 100 г продукта! Ее гликемический индекс низок, он не превышает 15 единиц. Детокс-напиток приготовить очень просто, отжав сок одного лимона на 1000-1500 мл воды или добавив 5-10 г кристаллов лимонной кислоты. Усилить действие очищающего коктейля поможет кусочек измельченного корня имбиря, свежая мята и мелисса.

    В косметологии

    Людям с проблемной жирной кожей и расширенными порами на лице лимонная кислота (польза и вред в этом случае обусловлена ее концентрацией) в составе маски или раствора для протирания кожного покрова (2-3%) помогает выровнять цвет лица, придав ему естественный матовый оттенок, сузить поры, улучшив текстуру поверхности кожи, а также очистить ее, сделав нежной и приятной на ощупь. Для приготовления маски-пилинга для лица с «лимонкой» достаточно маленькой щепотки вещества на кончике ножа.

    Кроме того, волосы становятся послушными при расчесывании и возвращают здоровое сияние, если ополаскивать их подкисленной водой (слабым раствором лимонной кислоты из 0,5 чайной ложки кристаллов на 1000 мл воды) после мытья с применением шампуня. Это средство также полезно для здоровья и улучшения вида ногтевых пластин: они становятся гладкими, блестящими. Но слишком часто использовать «лимонку» в косметологии нельзя, ее применяют курсами для решения той или иной эстетической задачи, а затем делают перерыв.

    Беременным женщинам и кормящим матерям, детям и пожилым людям

    Что приносит будущим мамам лимонная кислота - пользу для организма или вред? На фоне запрета большинства медицинских препаратов при простуде чай с умеренным количеством лимонной кислоты (или натуральным соком лимона) будет действовать оздоравливающе на беременную женщину и плод.

    Напиток из воды и нескольких кристалликов лимонной кислоты может стать незаменимым средством для снятия отеков с конечностей во время вынашивания ребенка и после родов. Кроме того, «лимонка» нормализует работу кишечника, улучшает работу иммунной системы и деликатно помогает организму в выработке лактозы. Если упаковка детского питания маркирована пищевой добавкой Е330, и у ребенка отсутствует аллергия на лимонную кислоту, то нет причины для беспокойства. Однако превышать суточную дозу данного вещества, составляющую примерно 50-60 мг на 1 кг веса малыша, не стоит. Если ребенок случайно съел много кристаллов лимонной кислоты, то ему необходимо срочно промыть желудок и вызвать неотложку.

    В пожилом возрасте человеку напиток с лимонной кислотой помогает улучшить зрение, придает сил, снимает дискомфорт в суставах, предотвращает процесс тромбообразования, является хорошей профилактикой варикоза. При сахарном диабете теплый напиток из воды с «лимонкой» заметно снижает уровень глюкозы в крови.

    Противопоказания и вред «лимонки» при неправильном использовании

    Специалисты рекомендуют прежде, чем приступить к регулярному употреблению пищевой лимонной кислоты, пользу и вред подобной практики обсудить с лечащим врачом, а также пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии проблем с ЖКТ. Безвредный порошок у людей с желудочными заболеваниями может спровоцировать ухудшение состояния. Неправильно приготовленные растворы с большой концентрацией лимонной кислоты способны вызывать у человека боль в желудке, рвоту и кашель.

    Известно, что кристаллический порошок «лимонки» при попадании на слизистые оболочки глаз и других органов наносит существенный вред, вызывая их повреждение. В целях безопасности необходимо строго соблюдать слабую дозировку вещества, указанную в рецептах. Самостоятельно увеличивать концентрацию лимонной кислоты нельзя, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и нарушению ее целостности, появлению спазмов, болей в животе, тошноты и рвоты, диареи, повышенной потливости и лихорадки, стула с кровью, учащения позывов к мочеиспусканию, головной боли, повышению АД, слабости, нервозности и отекам.

    Длительное употребление лимонной кислоты негативно сказывается на структуре зубной эмали, вызывая ее постепенное разрушение. Регулярное и бесконтрольное раздражение оболочки желудка крепким раствором «лимонки» также может привести к появлению гастрита и язвы. Необходимо строго следить за своим самочувствием во время применения лимонной кислоты, придерживаться суточной дозировки, при появлении малейшего дискомфорта прием напитка с данным продуктом прекратить.

    Судя по названию этого вещества, оно выжимается из лимона и потом обрабатывается. Именно так думает простой обыватель, когда знакомится с лимонной кислотой. Однако это вовсе не так. Основным способом производства является синтез на основе сахара с помощью специальных грибов. Но сегодня речь пойдет не о возникновении названия или о том, как она изготавливается. Мы расскажем, в чем заключается польза и вред лимонной кислоты для здоровья.

    Общая информация

    Вы должны знать о лимонной кислоте немного больше, так как она является весьма специфическим синтезируемым продуктом. Содержится она в большей части продуктов питания, которые вы покупаете в магазинах каждый день. Мы принимаем ее ежедневно, поэтому многих и волнует вопрос о том, насколько она вредна или полезна для нашего организма. Разберемся в том, как она действует на организм человека.

    Свойства

    Современная медицина доказала, что лимонная кислота является одним из лучших природных антиоксидантов. Уровень токсичности у этого вещества крайне мал, что позволяет добавлять его в пищу практически без ограничений.

    В отношении химии имеют место следующие свойства:

    • при разогревании свыше 175 градусов по Цельсию, вещество распадается на углекислый газ и воду;
    • легко смешивается с другими компонентами;
    • легко растворяется;
    • быстро разлагается и не несет угрозы окружающей среде.

    Конкретный состав лимонной кислоты бывает разным. Все зависит от того, из каких продуктов было изготовлено это вещество. Способов получения масса. Ее можно изготовить из махорки, цитрусовых, хвои, а также различных фруктов. Но современные производители пренебрегают этими способами, лимонную кислоту искусственно синтезируют из сахара при помощи грибов.

    Мы привыкли к тому, что буква «Е» с последующими цифрами – это ужас для здоровья человека. Это не совсем так. Есть определенные группы совершенно безвредных веществ с такой маркировкой. К ним относится и лимонная кислота (Е330).

    Сфера применения

    Лимонная кислота применяется во множестве сфер.

    1. В кулинарии это отличная добавка, которая придает пище особенный привкус. В обычных супермаркетах вы сможете найти это вещество в майонезе, фруктовом джеме, соусах, желе и т. д.
    2. Ароматизация. Вещество используют для улучшения аромата чая, различных напитков и т. д. Также его применяют для того, чтобы продлить срок годности продуктов. (Лимонная кислота не является консервантом, так как увеличение срока годности достигается за счет стабилизации уровня pH).
    3. Медицина также является одной из сфер применения этой добавки. Главным образом она используется в средствах, которые принимают участие в цитратном цикле.
    4. В косметологии лимонная кислота почти также часто применяется, как и в кулинарии. Ее добавляют в специальные маски и используют для обертываний. Разумеется, в небольших количествах. Обладает некоторым отбеливающим действием для кожи, помогая бороться с родимыми пятнами и веснушками. С помощью этой добавки можно сделать эффективный ополаскиватель для волос.

    Сейчас мы по большей части говорим о том, что для нас означает лимонная кислота. Какую реальную пользу она может принести здоровью? Вредна ли лимонная кислота для организма? Вот главные вопросы, на которые стоит ответить.

    Плюсы употребления

    Чтобы перечислить все преимущества использования лимонной кислоты, не достаточно одной маленькой статьи. Поэтому мы заострим внимание на воде с лимонной кислотой. Здесь множество пунктов, которые стоит постараться запомнить, чтобы успешно применять их в дальнейшем.

    1. Улучшает работу пищеварительной системы. Лимонная кислота стимулирует выработку желудочного сока, поэтому пища будет перевариваться быстрее. Специалисты рекомендуют применять ее при замедленном метаболизме.
    2. При помощи лимона и лимонной кислоты можно чистить печень, и это действительно так! Это вещество является отличным стимулятором работы печени. Таким образом, желчь выделяется интенсивнее, что приводит к улучшению работы всей пищеварительной системы. Всего один стакан воды или чая с лимонной кислотой с утра, и ваша печень будет готова трудиться весь день.
    3. Прием этой добавки уменьшает вероятность появления различных гнойничков на коже (фурункулы, угри, прыщи).
    4. Справляется с выведением и организма токсинов. Имеет мягкий послабляющий эффект и диуретическое действие. Постепенное очищение организма и улучшение работы пищеварительной системы приведут к тому, что ваш организм будет работать как часы.
    5. Для диабетиков это продукт номер один. Он позволяет вывести лишний сахар из организма.
    6. Очищает сердечно-сосудистую систему.
    7. Снижает давление, что полезно для гипертоников.
    8. Лимонная кислота содержит компоненты, которые расщепляют жиры. Таким образом, при помощи этого вещества можно бороться с лишним весом. К тому же нормализация метаболизма способствует тому, что организм постепенно самостоятельно стабилизирует вес тела.
    9. Освежает дыхание и уничтожает болезнетворные бактерии во рту.
    10. В медицине также используется в лекарствах, которые укрепляют суставы и соединительную ткань. При регулярном употреблении этой добавки ваши сухожилия и связки будут становиться все прочнее и прочнее.
    11. Улучшает работу иммунной системы.
    12. Многие знают о том, что лимонная кислота отлично справляется с похмельным синдромом. При интоксикации рекомендуется употреблять ее наряду с альтернативными препаратами.

    И это далеко не все полезные свойства. Не забывайте также о том, насколько полезной бывает эта пищевая добавка в бытовых целях. Однако лимонная кислота может нанести вред организму. К счастью, недостатков употребления этого вещества значительно меньше, чем преимуществ.

    Какой вред может нанести лимонная кислота организму

    Специалисты не рекомендуют употреблять лимонную кислоту в некоторых случаях. Или принимать ее строго дозированно.

    1. Изжога. В таком состоянии организм очень остро реагирует на любую кислоту, в том числе и лимонную.
    2. Язва. Весьма опасное состояние, при котором любое раздражение желудочно-кишечного тракта может привести к плачевным последствиям.

    Многие отмечают негативное воздействие этой добавки на зубную эмаль. Принято считать, что кислота постепенно ее разъедает. Чрезмерное употребление может привести к сколам зубов и кариесу.

    Аллергия на лимонную кислоту – явление крайне редкое, но все же встречается в наше время. В этом случае ее употребление противопоказано. Вам придется внимательно следить за всем, что вы едите, так как во многих продуктах это вещество содержится.

    Употребление лимонной кислоты всегда предполагает небольшие дозы. Превышение дозировки может грозить расстройствами желудочно-кишечного тракта, изжогой и даже отравлением. Перед тем как начать очищение организма лимонной кислотой или простой регулярный прием, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

    В меру полезно практически все. Это правило относится и к лимонной кислоте.

    Для чего необходима лимонная кислота? Польза и вред, назначение данного продукта, а также его свойства будут представлены в этой статье. Кроме того, мы расскажем вам о том, чем можно заменить рассматриваемый ингредиент, как его следует растворять и проч.

    Общая информация

    Что представляет собой лимонная кислота? Польза и вред этого ингредиента известны немногим. Но, прежде чем поведать вам о том, какими свойствами обладает этот продукт, следует подробно рассказать о его особенностях.

    Лимонная кислота представляет собой белое кристаллическое вещество, которое отлично растворяется в этиловом спирте и воде. Эфиры данного ингредиента называются цитратами. По своему воздействию такое вещество относится к натуральным антиоксидантам.

    История происхождения

    Впервые кислота лимонная пищевая была выделена из сока недозрелых лимонов в конце XVIII века. Сегодня большинство специалистов утверждает, что этот компонент содержится практически во всех пищевых продуктах, а также входит в состав огромного количества цитрусовых фруктов и ягод. Кстати, лимонная кислота была обнаружена даже в хвое, китайском лимоннике и махорке.

    Сфера применения

    Для чего используется лимонная кислота, польза и вред которой будут представлены чуть далее? Данный продукт активно используют в пищевой промышленности. Ее применяют в качестве хорошего подкислителя. Однако некоторые хозяйки используют кислоту и для бытовых целей. К примеру, благодаря ей можно довольно быстро смягчить жесткую воду, а также очистить посуду или сантехнику от загрязнений.

    Для чего еще применяется лимонная кислота? Рецепты с использованием этого продукта известным многим кулинарам. Такую добавку часто применяют для приготовления различных соусов, майонезов, кетчупов, желе, консервов, джемов, а также кондитерских и прочих изделий.

    Нельзя не сказать и о том, что лимонная кислота представляет собой отличный консервант. Ее используют для увеличения срока годности многих продуктов (рыбы, овощей, зимних салатов, мяса, грибов и проч.).

    Следует также отметить, что данный продукт применяется не только для улучшения вкусовых качеств тех или иных блюд. Ведь лимонная кислота способна изменять и структуру некоторых продуктов. К примеру, довольно часто ее добавляют в плавленый сыр. В результате этого молочный продукт становится эластичным и легче намазывается на тост. При этом калорийность лимонной кислоты равна нулю.

    Лимонная кислота: польза и вред продукта

    О вреде данного продукта мы расскажем чуть ниже. Что касается пользы, то ее в лимонной кислоте немало. В процессе клеточного дыхания данное вещество является неотъемлемым звеном. Этот факт связан с тем, что лимонная кислота обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

    Польза рассматриваемого продукта не подлежит сомнению, так как он стимулирует обновление клеток, повышает эластичность кожных покровов и сокращает глубокие морщины.

    Многим представительницам слабого пола известны полезные свойства лимона. Для кожи данный фрукт может играть роль натурального пилинга. Ведь он хорошо очищает все покровы, выравнивая цвет лица и маскируя имеющиеся дефекты.

    Полезные свойства лимона и лимонной кислоты очевидны, так как она способствует быстрому выведению токсичных веществ через поры. Именно поэтому такое вещество практически всегда добавляют к различным ополаскивателям и кремам.

    Вред и противопоказания лимонной кислоты

    Бесспорно, лимонная кислота очень полезна для организма. Однако, как и любой продукт, данное вещество имеет свои противопоказания. Вред лимонной кислоты заключается в том, что она негативным образом влияет на состояние зубов. При чрезмерном употреблении этого продукта есть большая вероятность возникновения кариеса. Поэтому специалисты рекомендуют включать лимонную кислоту в свой рацион в умеренных количествах.

    Какой еще вред организму может нанести раствор лимонной кислоты? Принимая это вещество внутрь, необходимо помнить о его строгой дозировке. Ведь слишком большие количества продукта могут стать причиной появления сильнейшего раздражения слизистой оболочки желудка. В результате такого воздействия у человека образуются эрозия и язва.

    Чем можно заменить?

    Если вы не смогли приобрести данное вещество в магазине, то ему можно легко найти замену. К примеру, в пищевой промышленности вместо лимонной кислоты довольно часто используют обычный лимонный сок. Ведь именно он представляет собой природный источник этого продукта.

    При консервировании овощей, грибов, рыбы и прочих ингредиентов лимонную кислоту можно легко заменить столовым уксусом.

    Как правильно растворять? Цена продукта

    Лимонная кислота представляет собой пищевой продукт в виде порошка, который свободно продается во всех магазинах. Расфасовывается он в упаковки разного объема и может стоить от 20 до 30 российских рублей за 50 грамм.

    Если в кулинарном рецепте указано то или иное количество лимонной кислоты, то, прежде чем добавлять порошок в блюдо, его рекомендуется растворить. Как правило, для этого используется обычная питьевая вода. Полученный раствор вводят в крем, соус или тесто. Кстати, в случае последнего применения лимонную кислоту используют не просто так, а для гашения столовой соды. Если правильно развести порошковое вещество, то на выходе можно получить очень пышную, вкусную и ароматную выпечку.

    Источник

    У каждой хозяйки на кухне найдется лимонная кислота. Польза и вред этой пищевой добавки для человека, как правило, редко становятся предметом для размышлений. Но как можно быть столь невнимательными к продукту, который мы так часто употребляем? Исправим это упущение и отправимся в научную разведку, посвященную лимонной кислоте.

    Лимонная кислота не берется из лимона

    Название добавки прямо указывает на то, что она извлекается из популярного цитрусового фрукта. В ХVIII веке шведский фармацевт Шееле действительно использовал для производства такой кислоты недозрелые лимоны. Но в наше время добывать кисловатые кристаллы, незаменимые в кулинарии, из фруктов слишком невыгодно.

    Кислота, которую все по старой памяти называют лимонной, теперь извлекается из сахара, сладкой свеклы, патоки или сахарного тростника при брожении в жидкости плесневых грибов. Лимонная кислота – это пищевая добавка, польза и вред которой существенно отличаются от других химикатов. По сути, это консервант и ароматизатор, обозначающийся как Е330, но утверждать, что лучше избегать его наличия в составе любых блюд и напитков, преждевременно.

    Ценные свойства добавки под знаком «Е»

    Лимонная кислота, несмотря на то, что добывается химическим путем, обладает свойствами, которые имеют фрукты с выраженной кислинкой. Такому «Е» рады не только повара и ценители кулинарного искусства – лимонную кислоту используют в лечебных и косметических целях.

    Интенсивная чистка

    Шлаки и токсины покидают организм из-за воздействия лимонки. Также эта добавка хорошенько прочистит ваши сосуды, прогонит вредный холестерин, остановит тихое наступление атеросклероза.

    Стимуляция иммунитета

    При низком иммунитете, в период эпидемий и в межсезонье весьма полезно добавлять в воду или чай лимонную кислоту. Если под рукой нет свежих фруктов, эти кисловатые кристаллы помогут организму успешно защититься от болезнетворных бактерий и вирусов.

    Современные технологи считают неэффективным старинный дорогостоящий способ выработки из цитрусовых плодов такого распространенного вещества, как лимонная кислота. Польза и вред синтезируемой в промышленных масштабах пищевой добавки Е330 - «лимонки» - зависит от многих факторов: цели и правил применения, а также здоровья человека.

    Незаменимый продукт употребляется не только при приготовлении кулинарных шедевров и в косметологии, но также в лечебных целях и в быту. Кристаллический белый порошок лимонной кислоты в большинстве случаев полезен для организма человека, но при его употреблении необходимо соблюдать некоторые предосторожности.

    Производство «лимонки» и ее химический состав

    Впервые лимонная кислота (польза и вред от которой были изучены позднее) была выделена из сока плодов недозрелых цитрусовых шведским фармацевтом Карлом Шееле. Случилось это в 1784 году и с тех пор в науке это вещество носит название пищевой добавки Е330, но способ ее синтеза существенно изменился. Технология добывания лимонной кислоты из цитрусовых, стеблей табачных культур и хвои оказался очень затратным, а получаемое количество кристаллического порошка не позволяло достичь промышленных масштабов. Поэтому синтетический антиоксидант стали производить с помощью сахаросодержащих продуктов (сахарной свеклы или тростника, патоки) и специфических штаммов плесневых грибов - пенициллина и аспергилла.

    Продукт богат витаминами C, A и E, а также жизненно важными минералами - серой, фосфором и хлором. Химическое строение Е330 - трехосновная оксикарбоновая кислота, производные из которой - соли и эфиры - называют цитратами.

    Свойства лимонной кислоты

    Описываемая пищевая добавка легко растворяется в воде и этиловом спирте. При нагревании до высоких температур (более 175 градусов) распадается, выделяя углекислый газ и воду. Природный или синтетический антиоксидант - лимонная кислота - пользу и вред приносит в зависимости от цели и дозировки.

    Белый кристаллический порошок обладает низким уровнем токсичности, в разумных количествах безвреден для организма и окружающей среды. В природе «лимонка» встречается в большинстве фруктов и овощей, ее легко узнать по кислому, немного терпкому вкусу.

    В каких сферах находит применение?

    В пищевой промышленности лимонную кислоту задействуют как ароматизатор, антиоксидант и консервант. Она помогает сохранять текстуру, вкус и внешний вид пищевых продуктов. Лимонная кислота, польза и вред которой сегодня досконально изучены, широко практикуется в изготовлении фруктовых джемов, соусов, желе, майонезов, кондитерских изделий, различных консервов и плавленых сыров. Благодаря кулинарным преимуществам, пищевая добавка Е330 используется в качестве: усилителя вкуса, придающего продуктам пикантную «кислинку»; природного консерванта, уничтожающего бактерии, грибки и плесень, а также нормализующего pH продуктов; добавки витамина C; маринада для мясных блюд, придающего нежность белковой структуре; облагораживающей вкус и снижающей кислотность вина.

    Производители качественной косметики ценят лимонную кислоту за ее антиоксидантные свойства. Они помогают нормализовать уровень pH средств красоты (кремов и гелей), приблизив его к естественному балансу кожи; усилить антивозрастное действие косметических продуктов; оказать депигментирующий эффект на кожный покров; результативно бороться с акне и его последствиями.

    В медицине лимонная кислота является компонентом средств, участвующих в цитратном цикле (Кребса) - центральной части процессов катаболизма, регулирующих ключевой этап дыхания клеток. Она помогает смягчать боль в горле при простуде и снижать остроту похмельного синдрома.

    В быту лимонная кислота широко используется в качестве чистящего средства: ею можно до блеска отполировать чайник и стиральную машину от накипи, привести в порядок кухонные поверхности и серебро. Садоводы также рекомендуют добавлять ее в смеси при подкормке растений.

    Лимонная кислота: польза и вред для человека

    Лечебные свойства пищевой добавки Е330, или «лимонки», производят положительный эффект при самых разных недугах и ухудшении самочувствия человека. У многих людей зачастую вызывают удивления советы докторов, рекомендующие употреблять воду с добавлением лимонной кислоты при простуде для лечения и облегчения дискомфорта в горле; питье теплой воды с добавкой Е330, очищающей печень от токсинов за счет стимуляции желчеотделения, а также освобождающей кишечник от ядов и бактерий. Вода с лимонной кислотой (пользу и вред она может принести в зависимости от концентрации порошка в жидкости) способствует синтезу желчи, нормализует пищеварение.

    Один стакан такого напитка, употребляемый ежедневно натощак, улучшает работу ЖКТ, избавляет от изжоги и запоров. Кроме того, вода с «лимонкой» очищает сосуды и артерии, служит хорошим дополнением к основному лечению у людей с гипертонией. Этот напиток при полоскании оказывает бактерицидное действие на полость рта, освежает дыхание, избавляет от различных микробов.

    Для похудения

    Диетологи довольно часто рекомендуют пациентам с целью снижения веса включать в рацион воду с лимонной кислотой. Пользу и вред для здоровья худеющих такой напиток может принести, если по-разному относиться к его употреблению: придерживаться или не соблюдать пропорции во время его приготовления; правильно питаться или не снижать количество вредной пищи, которая в избытке содержит соль, сахар и жиры; следить за своим самочувствием или игнорировать противопоказания.

    Если же употреблять «лимонку» в растворенном виде натощак, то она поможет снизить аппетит и повысить вязкость слюны, запустить метаболизм, нормализовать работу желудка и очистить печень. При этом калорийность лимонной кислоты равна 1 ккал на 100 г продукта! Ее гликемический индекс низок, он не превышает 15 единиц. Детокс-напиток приготовить очень просто, отжав сок одного лимона на 1000-1500 мл воды или добавив 5-10 г кристаллов лимонной кислоты. Усилить действие очищающего коктейля поможет кусочек измельченного корня имбиря, свежая мята и мелисса.

    В косметологии

    Людям с проблемной жирной кожей и расширенными порами на лице лимонная кислота (польза и вред в этом случае обусловлена ее концентрацией) в составе маски или раствора для протирания кожного покрова (2-3%) помогает выровнять цвет лица, придав ему естественный матовый оттенок, сузить поры, улучшив текстуру поверхности кожи, а также очистить ее, сделав нежной и приятной на ощупь. Для приготовления маски-пилинга для лица с «лимонкой» достаточно маленькой щепотки вещества на кончике ножа.

    Кроме того, волосы становятся послушными при расчесывании и возвращают здоровое сияние, если ополаскивать их подкисленной водой (слабым раствором лимонной кислоты из 0,5 чайной ложки кристаллов на 1000 мл воды) после мытья с применением шампуня. Это средство также полезно для здоровья и улучшения вида ногтевых пластин: они становятся гладкими, блестящими. Но слишком часто использовать «лимонку» в косметологии нельзя, ее применяют курсами для решения той или иной эстетической задачи, а затем делают перерыв.

    Беременным женщинам и кормящим матерям, детям и пожилым людям

    Что приносит будущим мамам лимонная кислота - пользу для организма или вред? На фоне запрета большинства медицинских препаратов при простуде чай с умеренным количеством лимонной кислоты (или натуральным соком лимона) будет действовать оздоравливающе на беременную женщину и плод.

    Напиток из воды и нескольких кристалликов лимонной кислоты может стать незаменимым средством для снятия отеков с конечностей во время вынашивания ребенка и после родов. Кроме того, «лимонка» нормализует работу кишечника, улучшает работу иммунной системы и деликатно помогает организму в выработке лактозы. Если упаковка детского питания маркирована пищевой добавкой Е330, и у ребенка отсутствует аллергия на лимонную кислоту, то нет причины для беспокойства. Однако превышать суточную дозу данного вещества, составляющую примерно 50-60 мг на 1 кг веса малыша, не стоит. Если ребенок случайно съел много кристаллов лимонной кислоты, то ему необходимо срочно промыть желудок и вызвать неотложку.

    В пожилом возрасте человеку напиток с лимонной кислотой помогает улучшить зрение, придает сил, снимает дискомфорт в суставах, предотвращает процесс тромбообразования, является хорошей профилактикой варикоза. При сахарном диабете теплый напиток из воды с «лимонкой» заметно снижает уровень глюкозы в крови.

    Противопоказания и вред «лимонки» при неправильном использовании

    Специалисты рекомендуют прежде, чем приступить к регулярному употреблению пищевой лимонной кислоты, пользу и вред подобной практики обсудить с лечащим врачом, а также пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии проблем с ЖКТ. Безвредный порошок у людей с желудочными заболеваниями может спровоцировать ухудшение состояния. Неправильно приготовленные растворы с большой концентрацией лимонной кислоты способны вызывать у человека боль в желудке, рвоту и кашель.

    Известно, что кристаллический порошок «лимонки» при попадании на слизистые оболочки глаз и других органов наносит существенный вред, вызывая их повреждение. В целях безопасности необходимо строго соблюдать слабую дозировку вещества, указанную в рецептах. Самостоятельно увеличивать концентрацию лимонной кислоты нельзя, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и нарушению ее целостности, появлению спазмов, болей в животе, тошноты и рвоты, диареи, повышенной потливости и лихорадки, стула с кровью, учащения позывов к мочеиспусканию, головной боли, повышению АД, слабости, нервозности и отекам.

    Длительное употребление лимонной кислоты негативно сказывается на структуре зубной эмали, вызывая ее постепенное разрушение. Регулярное и бесконтрольное раздражение оболочки желудка крепким раствором «лимонки» также может привести к появлению гастрита и язвы. Необходимо строго следить за своим самочувствием во время применения лимонной кислоты, придерживаться суточной дозировки, при появлении малейшего дискомфорта прием напитка с данным продуктом прекратить.

    В среде желающих, но так и не решающихся похудеть бытует множество мифов. Одни из них гласит: диета – это весьма непростое и довольно дорогое мероприятие. Но так говорят в основном те, кто просто хочет оправдать свое бездействие в борьбе с лишними килограммами. На самом деле в современном мире уже придумано немало способов похудеть без лишних усилий и материальных затрат. Один из них – похудение с помощью лимонной кислоты.

    Что такое лимонная кислота

    Лимонная кислота – это пищевой порошкообразный продукт, который, несмотря на свое название, никакого отношения к лимонам не имеет. Вернее, имеет, но только с исторической точки зрения. Когда-то такую кислоту действительно производили из лимонов. Но этот процесс был слишком дорогим, поэтому пришлось найти аналог. Сейчас лимонную кислоту делают из сахарной свеклы. Результат такого производства – дешевый и доступный продукт.

    Свойства лимонной кислоты

    Кислоты в нашем организме играют далеко не последнюю роль. Ведь не зря же многие врачи-диетологи и терапевты советуют с утра после пробуждения первым делом выпивать стакан обычной воды с лимонным соком. Начинать новый день с привкусом кислоты очень полезно по многим причинам, ведь лимонная вода творит маленькие, но все-таки чудеса:

    • активизирует метаболические процессы;
    • будит пищеварительную систему;
    • помогает организму избавиться от вредных токсических веществ;
    • контролирует артериальное давление;
    • освежает дыхание.

    И самое главное – напиток с повышенной степенью кислотности при правильном использовании помогает бороться с лишними килограммами. Так что если ваша цель – уйти по весу в минус, то лимонная кислота может стать наиболее приемлемым вариантом.

    Как применять лимонную кислоту для похудения

    Пришло время развеять еще один миф: лимонная кислота не умеет сжигать жир, поэтому она не сможет сделать ваше тело упругим и подтянутым. Но от нескольких лишних килограммов все-таки избавит благодаря своим мочегонным свойствам. Во время приема лимонной кислоты из вашего организма будет выводиться лишняя вода, а это значит – никаких отеков, одутловатостей и ощущений тяжести. Кишечник будет работать по расписанию, поэтому вы сможете наслаждаться ощущением легкости ежедневно. Осталось только научиться готовить чудодейственный напиток.

    Науку применения лимонной кислоты как средства для похудения осилит даже самый ленивый и нетерпеливый обладатель лишних килограммов. Программа рассчитана на четыре недели. В ее меню всего лишь два ингредиента – вода и лимонная кислота. Частота употребления напитка – три раза в день после еды. Нужно лишь приготовить его в правильных пропорциях:

    • Неделя № 1. Пол чайной ложки развести в одном стакане воды и выпить после завтрака, повторить еще два раза в течение дня после еды.
    • Неделя № 2. Увеличиваем дозу: в одном стакане разводим уже целую чайную ложку продукта, но принимаем с такой же периодичностью, как на предыдущей неделе.
    • Неделя № 3. Усложняем схему: с утра пьем напиток в пропорции две чайные ложки на стакан, а днем и вечером возвращаемся к уже привычной для нас дозе в одну ложку.
    • Неделя № 4. Настало время уменьшить степень концентрации напитка: с утра – одна чайная ложка, в обед и ужин разводим в стакане половину утренней порции.

    Эти дозировки считаются универсальными, но их не обязательно воспринимать как безусловную рекомендацию к действию. Диета – процесс индивидуальный, поэтому то, что походит всем, не обязательно придется по душе и вам. Но вы сами можете определить свои рецепты, опираясь на личные ощущения. Пусть разовая порция кислоты будет меньше одной чайной ложки. Главное, чтобы напиток не вызывал у вас отторжения и дискомфорта, чтобы вам было приятно его пить.

    По отзывам худеющих, по истечении четырех недель такого графика приема можно потерять от 2 до 4 кг. Немного – зато без особых усилий. Впрочем, некоторые дополнительные правила соблюдать все же будет необходимо.

    Есть ли вред от лимонной кислоты?

    Можно ли навредить организму, принимая лимонную кислоту? Да, безусловно. Ведь любая кислота, в том числе и лимонная, имеет обыкновение сжигать ту поверхность, на которую попадает. В нашем с вами случае речь будет идти о слизистой желудочно-кишечного тракта. Вот почему худеть при помощи лимонной кислоты категорически нельзя тем людям, кто страдает от колита, гастрита и других заболеваний системы ЖКТ, а также с проблемами в почках и печени. Если же вы здоровы,

    • но все равно опасаетесь навредить своему организму, то возьмите на заметку несколько советов:
      Первый шаг, который вы должны сделать перед тем, как начать худеть – посетить терапевта. Возможно, вам в принципе противопоказаны какие-либо диеты. Лучше узнать об этом заранее.
    • Не переусердствуйте с дозировкой. Три ложки кислоты на один стакан вместо одной не заставят метаболизм раскручиваться в три раза быстрее, зато желудку могут навредить весьма быстро.
    • Пить напиток на основе лимонной кислоты не рекомендуется натощак и ни в коем случае не залпом. Пейте медленно, лучше через соломинку и обязательно после еды или в процессе завтрака, обеда или ужина. Некоторые для большего эффекта все же советуют прием напитка перед едой, но тогда разовая дозировка кислоты не должна превышать одной трети чайной ложки, а продолжительность курса следует ограничить двумя неделями.
    • Не воспринимайте лимонную кислоту как панацею. Если вы во время курса приема диетического напитка не будете помогать своему организму, то есть не избавите его от чрезмерных порций жирного, мучного и сладкого, то толку от вашего питья не будет.
    • Ради собственного здоровья сделайте все-таки выбор в пользу натурального продукта, а не химического порошка. Стакан воды с натуральным лимонным соком поработает на ваш организм во много раз эффективнее, чем разведенная порошковая субстанция. Ведь лимонный сок – это еще минералы и витамины, которых не найти в сухой лимонной кислоте.
    • Включите в свой ежедневный рацион овсяную кашу, куриный бульон, отварные или тушеные овощи. Они позаботятся о правильном кислотно-щелочном балансе в вашем желудке и помогут ему адаптироваться к ежедневному приему кислотного напитка.
    • После напитка обязательно полощите рот, ведь кислота может негативно сказаться на зубной эмали.

    А если прием лимонной кислоты все-таки придется вам не по вкусу, то используйте ее по другому назначению – в качестве косметического средства. Это хорошее отбеливающее и тонизирующее средство, которое можно использовать в качестве ингредиента для масок или при обертываниях тела.

    Результат после применения лимонной кислоты

    Похудение – это один из главных результатов приема лимонной кислоты. Правда, следует иметь в виду, что он не долговременный. Ведь вся лишняя жидкость, которая будет выведена из вашего организма во время диетического курса, при неправильном питании спустя время все равно вернется. Поэтому лучше такой результат использовать в качестве стартовой площадки для новой жизни. Похудели, почувствовали себя в обновленном теле, запомнили приятные ощущения и решили закрепить эффект уже при помощи правильного образа жизни. Не получится с первого раза – не беда. Прием лимонной кислоты в любом случае не пройдет бесследно. Вот что с вами может произойти:

    • улучшится работа кишечника;
    • укрепится иммунитет;
    • организм очистится от шлаков;
    • улучшится цвет лица и общее состояние кожи;
    • метаболизм будет происходить в нормальном, рабочем режиме.

    Главное во время курса – не переусердствовать ни с дозировками, ни со сроками. И, прежде чем предпринять что-либо в отношении своего организма, не пренебрегать консультацией с врачом.

    Воду с лимоном часто рекомендуют как универсальное средство: многие считают, что она помогает снизить вес и избавить организм от токсинов. Вместе с диетологом Натальей Фадеевой выясняем, какое отношение к реальности имеют эти советы.

    Считается, что выпитый утром стакан тёплой воды с выжатым в неё лимоном помогает улучшить пищеварение. У этого «ритуала» действительно есть свои плюсы, хотя на самом деле добиться серьёзного результата вряд ли возможно.

    Главный аргумент против лимонной воды - отрицательное воздействие всех цитрусовых на желудок. Даже не зная о таком вредном свойстве лимона, можно заметить усугубление желудочных болей, если слишком увлечься цитрусовыми. Почему же такой напиток кто-то до сих пор считает полезным?

    Прежде всего лимонная кислота может улучшить поглощение гидроксида алюминия. Это вещество содержится во многих медицинских препаратах-антацидах, которые применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и нейтрализуют соляную кислоту. Такие препараты обычно назначают лишь на начальных стадиях кислотозависимых заболеваний, а при более серьёзных проблемах их не рекомендуется использовать. Поэтому лимонная кислота может быть не только ненужной организму, но часто даже вредной.

    Витамин С, содержание которого в лимонах велико, улучшает минеральный обмен в организме. Тем не менее этот витамин можно употреблять и с другими фруктами и овощами: клубникой, сладким перцем, капустой, брокколи, шпинатом. Значит, и в ритуальном стакане лимонной воды нет большого смысла: достаточно просто включить в свой завтрак любимые фрукты.

    Наконец, наиболее важным полезным свойством лимона считается детокс. Не все при этом понимают, в чём суть этого процесса и что именно выводится из организма. Токсины - это вредные вещества, которые могут поступать вместе с пищей, водой или даже воздухом. Во время детокса не до конца выведенные из организма токсины должны исчезнуть, а для этого нужно на время вводить в свой рацион лишь определённый узкий круг продуктов. Но основательного научного доказательства этому нет, тем более что от любых ненужных веществ организм способен избавиться самостоятельно. Важно лишь правильно питаться, а остальное - работа вашего организма.

    Однако многие любители детокса уверяют, что лимонная вода для похудения работает: снижается вес и даже улучшается самочувствие. Диетологи же настаивают на том, что это не более чем популяризованный миф. И даже если считать детокс действенным, в лимонной воде нужного вещества (d-лимонена) недостаточно: активным считается минимум 500 миллиграммов d-лимонена, а в литре сока цитрусовых содержится лишь 100 миллиграммов.

    Наталья Фадеева

    диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса

    Вода с выжатым в нее лимоном, как и обычная, в любом случае повышает количество жидкости в организме. Как правило, её употребляют люди, которые к тому же занимаются спортом. Ещё такая вода помогает при жаркой погоде: выделяется больше жидкой слюны и поэтому меньше ощущается жажда.

    Лимон - основной источник витамина С и витаминов группы В. Витамин С должен регулярно поступать в организм, поскольку он больше всего разрушается. Если человек несбалансированно питается, вода с лимоном поможет добирать необходимое количество витамина С. Сам этот витамин является антистрессовым (он участвует в образовании гормонов надпочечников, которые работают против стресса) и помогает поддерживать иммунную систему. Но даже если пить обычную воду и при этом нормально питаться, часто есть овощи и фрукты, то совершенно необязательно добавлять лимон - будет тот же эффект.

    Витамин С и витамины группы В улучшают обменные процессы (обмен углеводов, жиров), к тому же в лимонной воде содержится цитрусовый пектин, который не даёт всасываться лишнему жиру. Но это действие настолько минимально, что уповать на него не стоит, и лимонную воду вполне можно заменить обычной.

    Сок лимона может быть противопоказана при частых обострениях желудочного гастрита и дуоденита. Она обладает сокогонным эффектом, то есть выделяется больше желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, поэтому есть, конечно, риск для желудка. При таких хронических заболеваниях лучше пить обычную воду или добавлять лимон в чай, но обязательно после еды и в небольшой концентрации.

    Многие из тех, кто убеждён в пользе лимонной воды, на самом деле просто замещают питьём обычную более калорийную пищу, поэтому в результате и теряют вес так быстро. Безусловно, это сказывается на здоровье не лучшим образом и в скором времени вызывает физическую усталость. В целом же лимон - полезный цитрусовый фрукт, который поможет сохранить здоровье, но одного стакана лимонной воды по утрам явно не хватит, чтобы произошли какие-либо серьёзные изменения. Но не забывайте, что пить воду (без лимона) вам просто необходимо. И мы подробнейшим образом объясняли почему. Советуем вам ещё раз освежить в памяти некоторые наши материалы - вдруг вы что-то забыли.