• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Лук — овощная культура, его выращивают как на дачных участках для своего потребления, так и в промышленных масштабах. В мире насчитывается много видов лука, около 500. Исходя из его вкусовых качеств, все сорта делятся на три категории:

    • Острый.
    • Полуострый.
    • Сладкий.

    Чаще всего у нас выращивают сорта острого лука, цвет его шелухи желтый. При приготовлении блюд, его лучше подвергать тепловой обработке — жарению, тушению. Под воздействием температур лучше раскрываются его вкусовые и ароматические качества.

    Сладкие сорта лука имеют шелуху белого цвета, их традиционно используют при приготовлении салатов. Полуострые сорта красного цвета, их применяют в качестве салатной культуры. Белые и красные сорта урожайные, но менее лежкие, чем лук с желтой шелухой.

    В луковице среднего размера, содержится, суточная норма аскорбиновой кислоты. Его химический состав уникален:

    1. Эфирные масла
    2. Сахара.
    3. Макро и микроэлементы.
    4. Каратиноиды.
    5. Витамины: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, D, E, K.
    6. Аминокислоты: валин, лейцин, метионин, треонин, глицин, лизин, триптофан, аргинин, гистидин.
    7. Насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты.

    Проверены на практике мочегонное, бактерицидное свойство лука. Его положительное влияние на выделение желудочного сока, работу сердца. Есть данные о его антисклеротических свойствах.

    Лечебные средства на основе лука можно применять при заболеваниях:

    • Авитаминоз
    • Атеросклероз
    • Головной боли
    • Гипертонии
    • Камни в почках

    Рецепты на основе репчатого лука:

    Атеросклероз, внутренние отеки

    Луковицу среднего размера измельчить, насыпать 250 гм. сахара. Настаивать не менее 4 дней. Курс приема месяц, по 1 столовой ложке 4 раза в день. Помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

    Рецепт с использованием сока лука и меда: Взять по стакану оба ингредиента, перемешать, дать постоять некоторое время. Перед едой употреблять одну столовую ложку.

    Этот же рецепт мед, сок лука, обладая мочегонными свойствами, поможет при отеках, водянке.

    Авитаминоз

    Причины авитаминоза разные: хронические заболевания, нарушающие усвоение витамина C, тяжелая операция, перегрузки на работе, не правильно выбранная диета для похудения.

    При этом диагнозе, добавлять свежий лук во все салаты, бутерброды, делать это ежедневно.

    Проблемы кожи

    Есть много проверенных рецептов с луком, используемых для устранения проблем с кожей:

    • Гнойные раны, язвы
    • Фурункулы
    • Ожоги
    • Грибок
    • Чирьи

    От чирьев

    Понадобится одинаковое количество, измельченных, до кашицеобразного состояния: лука, чеснока. Добавить к ним в тех же частях перца черного, соли, меда, все, перемешать, прогреть в духовке или на водяной бане. Полученную смесь накладывать на чирьи. Гной выйдет, рана затянется без образования рубцов.

    Гнойные раны, язвы

    Лук измельчить, размять ложкой или ступкой. Накрыть рану стерильной салфеткой, сверху намазать луковую мякоть. Лук обезболивает, вытягивает гной, ускоряет затягивание раны.

    Одну небольшую луковицу измельчить, добавить по столовой ложке календулы и коры ивы. Все залить стаканом кипятка. Оставить на 12 часов, добавить столовую ложку меда. Использовать как мазь.


    Грибок кожи

    Отжать свежий сок лука, добавить такое же количество меда, обработать этим средством участки кожи, пораженные грибком. Излечение, наступит, спустя несколько месяцев, при строгом соблюдении личной гигиены.

    Заживление ссадин

    Взять по одной небольшой моркови и луковице, измельчить на самой мелкой терке, перемешать. Накладывать на ссадины, порезы.

    Можно запечь лук в духовке, прикладывать к ране по несколько раз в день

    Фурункулы

    Испечь луковицу, поделить пополам. Одну часть, пока она горячая привязать к фурункулу. Через три часа поменять.

    Сварить луковицу, поделить пополам, срез натереть хорошо мылом хозяйственным. Приложить к фурункулу, прибинтовать. Поменять на другой день.

    Ожог кожи

    Одну часть сливочного масла, размягченного, смешать с двумя частями лука вареного, измельченного до кашицеобразного состояния. Накладывать на место ожога, менять каждые 10 часов.

    Мозоли

    Шелуху от лука положить в стеклянную емкость, залить ее уксусом столовым. Через 14 дней, шелуху достать, отжать, приложить к мозоли, наложить повязку. Через полдня, все убрать, ногу распарить, мозоль сойдет

    Гельминты

    Изгнать аскарид, остриц, можно за неделю. Небольшую, измельченную луковицу запарить 2 стаканами кипятка, настоять полдня. Принимать по половине стакана, перед каждым приемом пищи.

    Для взрослых. Емкость заполнить луком, залить водкой. Настаивать 10 дней. Две недели принимать перед каждой едой по 1 столовой ложке настойки.

    Избавиться от лямблий поможет настой: луковицу порезать, запарить стаканом кипятка. Настоять ночь. Пить три дня, по трети стакана в сутки.

    Молоко и лук – двойной эффект

    Лечебные свойства молока и лука известны давно, существует много народных рецептов, проверенных временем, куда они входят. Особый эффект наблюдается при лечении простуд.

    Несколько замечательных рецептов:

    1. Взять 1 л. молока, лук 10 шт., чеснок 1 шт. Измельчить, варить в молоке до размягчения. Остудить, положить 1 ст. л. меда. Детям дают по 1 ст. л. до еды, взрослым 2 ст. л. Прием длится пока не выздоровеют.
    2. При сухом кашле поможет напиток. Луковицу сварить в стакане молока, растолочь ее. Выпить лекарство за два приема.
    3. Приступообразный кашель облегчит напиток из 1 ст. молока, 0,5 ч.л. шалфея, 1 измельченная луковица. Молоко вскипятить, добавить шалфей. Прокипятить еще раз. Снять с огня, добавить лук. Выпить напиток в течение дня.
    4. От боли в горле . Налить в кастрюлю стакан молока, опустить одну луковицу, варить на очень медленном огне. Напиток процедить, пить понемногу весь день.
    5. При бронхите. Измельчить лука 10 шт., чеснока 3 шт. Сварить их в молоке, пить отвар не процеживая каждый час.

    Полезные рецепты для здорового питания


    Лук может приносить пользу не только как лекарственное средство во время болезни, но и как элемент здорового питания. Есть много простых, вкусных рецептов, где лук играет главную роль.

    Маринуем лук в соке лимона

    Понадобится:

    • Лук 1 шт.
    • Лимон 1 шт.
    • Сахар, соль по 0,5 чайной ложки
    • Масло подсолнечное 1 ст. л.
    • Смесь перцев.

    Приготовление:

    1. Лук нарезать полукольцами, присыпать перцем, слегка помять.
    2. Натереть цедру лимона. Выжать сок.
    3. Соль и сахар растворить в небольшом количестве воду, нагреть не до кипения.
    4. Добавить сок, цедру масло.
    5. Вылить маринад в миску с луком.
    6. Через полчаса маринад слить.

    Лук можно употреблять как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясу.

    Дети и лук

    Грудным детям, с семи месяцев начинают вводить в качестве прикорма отварной лук, добавляя его в овощное пюре из картофеля, кабачка, капусты, моркови, тыквы.

    Трехлетним детям и старше можно есть лук в сыром виде, если нет хронических болезней, при которых он противопоказан. В день ребенку достаточно съесть одну небольшую луковичку, в дополнение к основным блюдам: салатам, супам, бутербродам. Это не вызовет раздражения слизистой желудка, принесет пользу организму.

    Лечение детей луком

    Если ребенок кашляет можно попробовать рецепт: лук 1 шт., яблоко 1 шт., картофель 1 шт. Очистить все от кожуры, поставить вариться на очень медленном огне в 1 л. воды. Полученный отвар сцедить, поить ребенка небольшими порциями весь день.

    Красный лук рецепты


    Сторонники нетрадиционной медицины, наделяют, красный лука с сахаром исключительными лечебными свойствами при заболеваниях печени:

    • Цирроз
    • Гепатит
    • Холецистит

    Можно ознакомиться с ними, а по поводу их использования проконсультироваться с врачом.

    Чистка печени профилактическая

    • Красный лук 0,5 кг.
    • Сахар 0,45 кг.

    Измельченный лук положить в стеклянную банку, засыпать сахаром. Закупорить банку пластмассовой крышкой. Поставить на 10 дней в темное место. Выделившийся сок хорошо отжать. Принимать в течение трех недель по 3 столовых ложки перед едой.

    Восстановление печени после праздничного застолья

    • Красный лук 0,5 кг.
    • Сахар 0,25 кг.

    Лук измельчить, смешать с сахаром. Смесь томить в духовом шкафу при низкой температуре. После появления корочки, вытащить. Принимать до еды по 1 ст. л.

    Противопоказания

    • Лечение луком противопоказано:
    • При индивидуальной непереносимости.
    • Проблемы ЖКТ, больная печень.
    • Болезни щитовидной железы.
    • Детям до 6 месяцев.

    Видео о пользе лука

    При отсутствии противопоказаний, стоит есть лук в сыром и вареном виде. При ряде заболеваний, можно использовать лекарственные средства, приготовленные на его основе. В случае тяжелых заболеваний лечение назначает врач. Лук и лекарства, приготовленные из него, только как дополнение к основному лечению.

    По их мнению, болезней, при которых помогает репчатый лук, гораздо больше. Одних только видов рака, развитию которых препятствует лук, наберётся немало. Считайте: даже умеренное потребление лука (примерно 1-2 луковицы в неделю) защищает от опухолей толстой и прямой кишки, от рака гортани и яичников.

    А 5-6 луковиц в неделю снижают риск развития рака полости рта и пищевода. И это только уже хорошо изученные виды опухолей. Возможно, лук помогает и при других вариантах этой страшной болезни. Ведь в нём целый кладезь веществ, обладающих не только противораковой активностью, но и вообще очень полезных.

    Многие из луковых «богатств» очень помогут при простуде. Есть и масса веществ, незаменимых для сердечников, они снижают холестерин и липиды крови, препятствуют образованию тромбов. А значит, защищают от инфарктов и инсультов, в основе которых почти всегда лежит тромбоз сосудов. Очень важно антивоспалительное действие лука. В последние годы медики доказали, что хронические воспалительные реакции играют важнейшую роль при многих заболеваниях. В том числе и таких, при которых о них ранее не думали.

    «Доказана связь воспаления с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, - рассказывает Юрий Васюк, профессор, доктор медицинских наук, проректор Московского государственного медико-стоматологического университета . - По сути, эти заболевания являются главной причиной смертности в наше время. Воспаление поражает самую внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий), это способствует их спазму и образованию тромбов.

    Чем воспаление активнее, тем тяжелее течение болезни. Когда воспаление удаётся ослабить, улучшается прогноз и повышается выживаемость больных».

    Существенную негативную роль воспаление играет и при других заболеваниях, например, при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, при неинфекционных поражениях печени, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и прочих дегенеративных заболеваниях нервной системы. Даже многие виды рака связаны с воспалением.

    Женщинам лук помогает укреплять плотность костной ткани и тем самым способствует профилактике типичных переломов, возникающих после менопаузы. Самый печально известный среди них и самый опасный - перелом шейки бедра.

    Газовая атака

    Очень хорош лук не только для костей, но и для суставов. В нём много соединений серы, так необходимой для синтеза хрящевой и соединительной ткани.

    К сожалению, эта полезнейшая сера имеет и побочные действия - запах, остающийся после потребления лука, и слёзы, льющиеся рекой, когда его режешь. Но, к счастью, есть способы готовки, помогающие ослабить луковые ароматы и сохранить при этом его полезные качества (см. наши рекомендации).

    «Луковый газ», в избытке образующийся непосредственно в момент резки лука, тоже можно приручить. Используйте очень острый нож, он меньше травмирует оболочки клеток и тем самым ослабляет газовую атаку. Ещё лучше будет эффект, если луковицу предварительно охладить в холодильнике.

    • Очищайте только шелуху, старайтесь максимально сохранять наружные слои луковицы - в них больше всего полезнейших флавоноидов.
    • Мелко нарезанный лук становится особенно полезным через 5-10 мин., в это время в нём синтезируются самые активные компоненты. Но уже через день разрезанный лук теряет свои целебные свойства.
    • При варке на медленном огне важнейший кверцетин не разрушается, он только переходит в раствор. Поэтому лук в супе и луковый суп очень полезны.
    • Припущенный или поджаренный на медленном огне в течение 5-7 мин. лук сохраняет основные полезные свойства.
    • Хорошо, если с разными блюдами вы съедаете в день не менее одной средней луковицы (150 г). Для этого добавляйте лук не только в салаты, но и практически во всё - первые блюда, любые гарниры (каши, картофель, овощи), блюда из мяса, рыбы, птицы, яиц. По сути, лук не подходит только к сладкому.
    • Больше всего полезных флавоноидов в красном луке, потом идет обычный жёлтый лук, потом - белый.

    Древним эскулапам польза и вред репчатого лука были очень хорошо известны. Они рекомендовали больным пневмонией раскладывать очищенные головки растения рядом с кроватью на ночь, для уничтожения болезнетворных микробов. Антибактериальные и антисептические свойства лука применяли во время эпидемии чумы в 14 веке в Европе. Для того чтобы спастись от страшной болезни жители пораженных недугом городов обвешивали свои дома разрезанным луком.

    Современные доктора советуют употреблять его в пищу в качестве профилактики простуды и гриппа. Польза репчатого лука в борьбе с инфекционными заболеваниями заключается в его способности поглощать болезнетворные бактерии и удерживать их внутри себя. Такие качества растения определяют и вред репчатого лука для организма. «Магнит» для микробов при хранении в разрезанном виде вбирает в себя все вредные вещества, которые находятся в помещении, поэтому его нужно готовить сразу, а не оставлять в очищенном виде на длительное время.

    Благодаря новым исследованиям сегодня теория о том, что растение обладает противогрибковыми и антивирусными свойствами научно подтверждена проведенными экспериментами. При разрезании луковицы (повреждении ее тканей) начинает выделяться аллицин, который имеет острый запах, вещество играет важную роль в устранении инфекций.

    Сегодня польза репчатого лука как противоракового средства признается учеными. Продукт является мощным средством в борьбе с онкологией. Растение усиливает выработку в организме трипептида и глутатиона, которые выполняют функции антиоксидантов, выводят токсины и канцерогены, замедляют развитие метастаз.

    В составе есть кальций, витамин С, фолиевая кислота, калий и флавонид кверцетин. Польза репчатого лука от содержания этих веществ выражается в высоких иммуностимулирующих свойствах. К лечебным свойствам растения относятся способность прекращать приступ астмы и снижать аллергические реакции на внешние раздражители.

    Для людей, употреблявших в пищу продукт, известен вред репчатого лука от его неприятного запаха, который впрочем, легко устраняется, если пожевать после еды петрушку, поджаренный черный хлеб или Существует вред репчатого лука от его способности повышать кислотность и оказывать раздражающее воздействие на органы пищеварения. Его не рекомендуют кушать при язве, гастрите, заболеваниях почек и печени.

    Конечно, польза и вред репчатого лука во многом зависят от состояния здоровья человека. Ограничения в его употреблении врачи накладывают для пациентов с заболеваниями ЖКТ и повышенным давлением. И в то же время нельзя отрицать целебные качества растения, как богатого источника минералов и витаминов, отличного средства для борьбы с инфекционными и респираторными заболеваниями.

    В мире существует не менее 400 видов лука, наиболее популярными из которых являются лук-репка и листья-перо. Полезен ли лук? Да, этот продукт богат полезными веществами, придающими силу организму человека.

    Полезные свойства лука

    Лук богат витаминами группы В и С, макро- и микроэлементами, эфирными маслами. Все эти важные элементы можно получить, употребляя как сырой лук, так и обработанный. Богатый калием лук благотворно влияет на сердечнососудистую систему. В соке перьев лука масса каротина, фолиевой кислоты, витаминов, эфирных масел, углеводов. В острых сортах лука больше сахаров. Этот продукт возбуждает аппетит, повышает тонус всего организма, это отличное антисептическое, бактерицидное, антисклеротическое средство. Он поможет в борьбе с низким давлением, не даст образоваться раковым клеткам. Принимают этот плод как внутренне, так и местно, например, прикладывая сырой лук к пяткам при простудных заболеваниях.

    Полезные вещества лука:

    • Витамины (PP, B1, B2, B5, B6, B9, C, E , H, PP);
    • Макроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор, хлор, натрий, сера);
    • Микроэлементы (алюминий, бор, йод, железо, цинк, марганец, медь, хром, кобальт, фтор, никель, рубидий).

    Полезен ли репчатый лук

    Полезные свойства репчатого лука описывали Гиппократ и Авиценна. Древние греки лечили им ревматизм, подагру и ожирение, Древние римские солдаты ели лук каждый день.

    Это отличное средство для борьбы с авитаминозами, он нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшит работу пищеварительной системы, повысит тонус организма, окажет мочегонное, противомикробное, противодиабетическое, противовоспалительное действие.

    Репчатый лук полезен при гипертонии и атеросклерозе. Его используют при изготовлении медицинских препаратов.

    В косметических целях маска из репчатого лука вылечит себорею, гнездовую плешивость, выведет перхоть и укрепит корни волос. Луковым соком выводят веснушки, он улучшает состояние кожи, выравнивая ее цвет, придавая румянец.

    Полезен ли вареный лук

    Вареный лук богат всеми теми же полезными компонентами, что и свежий. При термической обработке он теряет минимальное количество полезных свойств.

    Часто вареный лук применяют в рецептуре народной медицины. Например, при кожных болезнях повязку с вареным луком прикладывают к пораженному месту. Лук, отваренный в молоке, применяют местно при трихомонадных, бронхиальной астме и бактериальных кольпитах, фурункулах, геморроидальных шишках.

    Прикладывают лук, сваренный в столовом уксусе, к нежелательным мозолям и бородавкам.

    Полезен ли жареный лук

    Лук жареный также обладает лечебными свойствами. Помимо всего прочего, он способствует повышению половой функции, борется с импотенцией, увеличивает выработку спермы. Еще Плиний Старший говорил о луке следующее: «…вялых и пожилых мужей лук толкает в объятия Венеры».

    Полезен ли зеленый лук

    Сок зеленых перьев лука насыщен полезными веществами, микроэлементами, витаминами, углеводами и эфирными маслами, как и любой другой лук. Это отличное средство для борьбы авитаминозом, он повышает аппетит, ускоряет процесс усвоения пищи, держит организм в тонусе, полезен при ОРВИ и гриппе и в остальных случаях, в которых также полезен репчатый лук.

    Лук противопоказан:

    • При бронхоспазмах;
    • При метеоризме;
    • При заболеваниях почек и печени;
    • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • Больным язвой желудка;
    • Больным язвой двенадцатиперстной кишки;
    • При гломерулонефрите;
    • При пороках сердца.

    Сколько можно в день съедать лука

    Половинка луковицы каждый день поможет снизить уровень холестерина, предотвратит сердечные приступы, понизит кровяное давление.

    Как выбирать и как хранить лук

    Дольше всего хранится золотистый лук.

    Луковицу должен покрывать плотный слой чешуи без повреждений.

    Хвостик луковицы должен быть сухим, а основание плоским закругленным.

    Поверхность лука должна быть твердой и сухой.

    Рецепты полезных блюд с луком

    Лук, фаршированный куриным филе

    1. Очистите две большие луковицы, не срезая корешковую часть. Разрежьте каждую луковицу пополам. Сложите в сотейник, добавьте пол литра воды, 1 ч. л уксуса, соли и специй по вкусу. После кипения, проварить 5 минут, вынуть из воды и отложить.
    2. Отбить 150-200 г куриного филе, обжаривать с каждой стороны по 4 минуты. Готовое мясо мелко нарезать, добавить к нему 2 зубчика чеснока, 50 г оливок и 50 г сыра.
    3. В половинки лука выложить куриный фарш, полить небольшим количеством растительного или оливкового масла, поставить на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

    Закуска из репчатого лука с перцем

    1. 4 перца нарежьте полосками. Отварите их вместе с луком в подсоленной воде 5 минут. Охлажденные луковицы, из которых вынули сердцевинки, начините перцем.
    2. В отвар добавить 5 ст. ложек уксуса и залить им лук. Настоять закуску сутки.
    3. На следующий день слейте жидкость и снова доведите ее до кипения. Охлажденным маринадом еще раз залейте лук. Отправляйте закуску в холодильник на несколько дней. Полезен ли лук в такой закуске. Конечно, да.

    Приятного аппетита!

    Окт-31-2016

    Что такое лук?

    В растениеводческой иерархии лук является далеко не аристократом. В прежние времена лук непременно включался в крестьянское меню, может быть из-за этого и появилось такое пренебрежительное отношение к этому овощу. Однако почему-то многие забывают, что лук является непременной составляющей многих изысканных блюд.

    Что мы знаем о луке? То, что он совершенно незаменим при приготовлении пищи, известно, наверное, всем и каждому, буквально с младенческого возраста, но вот о том, что этот овощ можно использовать в косметике и медицине, знают далеко не все, да и в кулинарии его применение может быть далеко не традиционным.

    Как же так, лук настолько привычный и обыденный продукт, а мы не знаем и сотой доли о его полезных свойствах и способах применения, почему же так получилось?

    Что такое лук, польза и вред лука, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

    Наверное, мы слишком привыкли к этому неприхотливому овощу, благодаря которому имеем возможность не только вкушать пикантные блюда, потерявшие бы большую часть своего вкусового очарования, не будь не земле лука, но даже не задумываемся о том, что используя лук в приготовлении пищи, мы не только получаем превосходнейшие вкусовые ощущения, но и до предела витаминизируем свой организм, особенно в зимний период, когда нет широкого доступа к разнообразным витаминизированным продуктам, и когда нашим спасителем является самый обыкновенный лук - постоянный обитатель наших огородов.

    Люди несведущие считают, что лук бывает только двух разновидностей: лук зеленый и лук репчатый.

    На самом же деле существует множество видов лука и еще больше сортов, которые отличаются между собой по вкусовым качествам, месту обитания, срокам созревания и пр.

    Кроме уже известного нам репчатого лука различают лук-батун, лук-порей, шалот-лук, шнитт-лук и другие.

    Лук содержит целый комплекс витаминов, эфирные масла, флавоноиды, серу, фтор, железо, магний и кальций. Все эти вещества делают лук биологически активным продуктом, способным, в одних случаях, приносить пользу, а в других — вред.

    Чем полезен репчатый лук?

    Благодаря наличию в луке большого количества витаминов (A, B, C, PP), он полезен при авитаминозе.

    Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

    Эфирные масла лука помогают при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе) — для лечения можно нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день.

    Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов:

    • стрептококки,
    • возбудителей дизентерии,
    • возбудителей дифтерии,
    • возбудителей туберкулеза и т.д.

    Лук очень богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

    Лук активизирует обмен веществ и способствует очищению крови.

    Лук стимулирует пищеварительные процессы, устраняет продолжительные запоры.

    Благодаря стимулирующему действию лука, его используют при гипертонии, общей слабости и для увеличения потенции.

    Лук благотворно влияет при нарушениях сна (действует как снотворное).

    По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли.

    Чем полезен зеленый лук?

    Лук зеленый, в основном, выращивается из разных сортов репчатого. Но не менее полезен и лук — шалот или лук — батун. Прежде всего, полезные свойства лука зеленого, заключаются в том, что сочные зеленые ростки полны такими веществами, как фитонциды. Они способны защитить организм человека от заболеваний вирусных. Так что если вы будете добавлять в блюда свежие зеленые луковые перья, то не только поднимете аппетит и поспособствуете лучшему усвоению пищи, а и защитите себя от ОРЗ и даже гриппа.

    Среди полезных веществ, которые содержатся в луке зеленом, присутствует хлорофилл. Этот элемент способствует улучшению процесса кроветворения. А цинк, который тоже есть в луке зеленом, поможет вам укрепить иммунитет. Отвечает этот элемент и за выработку тестостерона у мужчин. Вообще мужчинам рекомендуется съедать пучок лука зеленого в день. Это благотворно влияет на предстательную железу, предотвращает ее гипертрофию.

    Нехватка цинка в организме женском не только к выпадению волос приводит и к ломкости ногтей. Это обстоятельство еще и отрицательно влияет на репродуктивную систему.

    Есть в зеленом луке элементы, которые укрепляют мышцу сердечную. Благодаря постоянному употреблению лука можно укрепить и стенки сосудов.

    Исследования показали, что съедая в день по 70 г лука зеленого, можно полностью снабдить организм аскорбиновой кислотой. Ведь именно этот элемент помогает выстоять и не заболеть при эпидемиях простудных заболеваний, он является мощным антиоксидантом, стимулирует действие желез эндокринных, способствует нормализации функций нервной системы.

    Противопоказания:

    Негативное воздействие этого овоща на организм достаточно велико. И, прежде всего, это способность лука раздражать слизистую желудка, тем самым повышая кислотность. В связи с этим систематическое неумеренное потребление овоща может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Поэтому людям с гастритом или язвой есть лук противопоказано.

    При чрезмерном употреблении лук:

    • провоцирует хронические заболевания печени;
    • негативно сказывается на работе почек (в частности, способствует росту кальцинатов);
    • является причиной метеоризма;
    • повышает артериальное давление;
    • может стать причиной обострения хронической астмы (за счет раздражения нервной системы);
    • вызывает закупорку сосудов;
    • ухудшает работу сердца.

    Полезен ли лук для мужчин?

    Польза репчатого лука была известна еще в античности. В меню солдат древнеримской армии лук входил ежедневно, возможно, именно его наличие делало мужчин сильными и бесстрашными.

    Поскольку репчатый лук считается одним из сильнейших афродизиаков, его наличие в рецептах для продления половой жизни и улучшения ее качества вполне объяснимо. Однако полезные свойства этого плода максимально сохраняются без термической обработки, поэтому многие рецепты рассчитаны не на сиюминутный эффект, а на продолжительное применение в небольших дозах. Обычно длительность курса применения лука составляет несколько недель, но есть рецепты и на месяц – в них ежедневное количество основного продукта сведено до минимума. Для сохранения максимума полезных веществ луку, как правило, дают доспеть, но и зеленые молодые побеги также полезны.

    Помимо повышения сексуальной энергии, репчатый лук используется и для вполне конкретного заболевания половой сферы мужчин – аденомы предстательной железы. Лечение репчатым луком нельзя назвать приоритетным, без лекарственных препаратов избавиться от недуга невозможно, но для ускорения процесса выздоровления рекомендуется применение лука как в чистом виде, так и в сочетании с травами, медом или орехами.

    Существуют десятки вариантов народных средств для лечения этого заболевания, но начинать их применение необходимо только после консультации с врачом, некоторые вещества репчатого лука снижают абсорбцию медпрепаратов!

    Можно ли есть лук при диабете?

    При сахарном диабете лук не только можно употреблять в пищу, но и нужно.

    • В состав входят витамины РР, А, группа В, С, яблочная кислота, уксусная кислота, магний, фосфор, калий, кальций. Минимальная калорийность, почти полное отсутствие жиров и белков – еще один существенный плюс для всех людей, следящих за своим весом и подсчитывающих количество съеденных углеводов.
    • Специфическое свойство снижать сахар в крови заметили еще древние врачеватели, они назначали подопечным диабетикам соблюдать диету с большим содержанием полезного продукта в рационе. Объясняется такой эффект присутствием аллицина. Данное вещество уменьшает потребность в инсулине и улучшает клетками восприятие гормона.
    • Овощ (особенно красные сорта) содержит медь и железо, которые легко усваиваются организмом, не оказывая нагрузку на измученную поджелудочную железу. При этом сера, никель способствуют восстановлению инсулинопроизводной функции органа.
    • Особенно ценно присутствие аденозина, являющегося мощным сосудорасширяющим средством. Таким образом, регулярное поедание лука способствует профилактике сосудистых осложнений сахарной болезни.
    • Является прекрасным средством профилактики простудных заболеваний, благодаря активным фитанцидам, уничтожающим гнилостные и болезнетворные микроорганизмы. Хорошо активирует защитные силы организма и продляет молодость, являясь мощным природным антиоксидантом.

    Можно ли есть лук при панкреатите?

    Воспаление поджелудочной железы требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты.

    Зеленый и репчатый лук, а также лук-порей оказывают прямое воздействие на поджелудочную железу и употреблять их следует с большой осторожностью.

    Отварной или тушеный лук содержат гораздо меньше пищевых возбудителей, но даже этого количества будет достаточно для нанесения вреда воспаленной железе. Чтобы поджелудочная железа не воспалялась еще больше, при остром панкреатите необходимо отказаться от употребления любого вида лука, а также различных блюд с его использованием. Соблюдать это требование необходимо до полного исчезновения всех симптомов воспаления.

    Как лечить луком кашель?

    При первых симптомах ОРВИ или гриппа человек стремится избавиться именно от кашля. В ход идут все имеющиеся под рукой средства: от медикаментозных до народных. Особой популярностью пользуется лук – рецепты, включающие его, просты и эффективны.

    Многие врачи рекомендуют использовать лук в качестве лечебного препарата на ранних стадиях болезни, чтобы избежать серьезных осложнений в дальнейшем. Как мощное противовирусное средство, он способствует разжижению мокроты и дальнейшему ее отхождению. Помимо противокашлевых свойств, лук обладает следующими полезными качествами:

    • насыщен витаминами C, B, минеральными веществами;
    • богат кальцием, железом, фосфором;
    • в своем составе имеет фруктозу, сахарозу, мальтозу, яблочную, лимонную кислоты, фитонциды;
    • является антисептиком.

    Традиционный рецепт приготовления лукового сиропа.

    • Одну очищенную луковицу средних размеров нужно помыть, измельчить, переложить в стеклянную или эмалированную емкость.
    • Присыпать столовой ложкой сахара.
    • Перемешать, поставить в темное место и не трогать несколько часов.

    Утром полученное лекарство можно употреблять, сливая сироп в ложку. На протяжении дня пить луковый сок нужно 4-5 раз, по столовой ложке через полчаса после приема пищи.

    В некоторых случаях лук смешивают с медом. При этом следует убедиться в том, что на мед у больного нет аллергии. Специалисты рекомендуют пить средство не менее 3 дней. Но и увлекаться им более 10 дней тоже не стоит.

    Безусловно, перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

    Как лечить луком насморк?

    Самым эффективным и безопасным средством от насморка в народной медицине издавна признается лук. Он может избавлять не только от ринита, но и его осложнений – гайморита (воспаления верхнечелюстной или гайморовой придаточной пазухи носа) и синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовой пазухи.)

    Препараты из лука обладают антимикробным действием. Они позволяют устранить вирусную инфекцию и патогенные бактерии. Более того, комплекс полезных микроэлементов, содержащихся в луке, нормализует микрофлору носовой полости и восстанавливает ее защитные силы.

    Для приготовления масляного настоя лука очищенную, измельченную луковицу средних размеров заливают несколькими ложками рафинированного подсолнечного масла и дают настояться несколько часов. Однажды приготовленная смесь может быть использована на протяжении нескольких дней, целебные свойства ее при этом только повышаются. Полученным масляным настоем лука закапывают носовые ходы (по несколько капель 2-3 раза в день) – это поможет предотвратить размножение болезнетворных бактерий.

    Рецепт из лука от заложенного носа:

    2 ст. л. сока лука, 2 ст. л. измельченной мякоти листа алоэ, 2 ст. л. измельченного корнеплода цикламена, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. мази Вишневского (продается в аптеке). Все ингредиенты тщательно перемешивают. Мазь хранят в темной закрытой посуде в холодильнике. При употреблении подогревают до температуры тела, затем смачивают в мази марлевые тампоны и вкладывают их в каждую ноздрю на 30 минут. Курс лечения – 5–7 дней.

    Рецепт из лука для лечения затяжного ринита:

    3 очищенные луковицы, 2 ст. л. меда. Луковицы натирают на терке, затем кашицу заворачивают в марлю и отжимают сок. К нему добавляют мед и принимают по 1 ч. л. 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения – 7–10 дней.

    Лук при насморке у детей – как не навредить?

    Далеко не каждый рецепт лечения луком подходит детям. Например, ребенку точно не стоит применять луковый сок от насморка в виде капель.

    Лучше всего на детский организм, поражённый простудой, подействует ингаляция с использованием лука. Существует несколько вариантов её проведения:

    • Можно натереть лук на мелкой тёрке или измельчить в блендере, а затем выложить на блюдечко. После этого следует усадить ребенка так, чтобы в течение 10–15 минут он мог дышать её парами;
    • Если ребенка трудно заставить сидеть неподвижно над луком, можно подержать только что отрезанную половинку овоща у его носа или поставить блюдечко с луковой кашицей у его изголовья, пока он спит;
    • По другому рецепту нужно поместить крупно порезанную луковицу в небольшую ёмкость и залить её кипятком. Ёмкость следует накрыть, оставив лишь небольшое отверстие для носа ребенка.

    Как избавиться от прыщей с помощью лука?

    На что только не готовы пойти обладательницы проблемной кожи для того, чтобы навсегда избавиться от прыщей и однажды утром увидеть свое лицо по-настоящему свежим и чистым.

    Противовоспалительные свойства лука позволяют снимать покраснение кожи, а также препятствовать образованию шрамов. Помимо этого лук содержит большое количество серы, которая помогает устранять излишки кожного сала, грязь и бактерий с поверхности кожи, а также осветлять уже имеющиеся шрамы.

    Маски для лица из лука:

    Рецепт №1.

    Для приготовления маски нужна 1 небольшая луковица и ½ ст. овсяных хлопьев. Из хлопьев нужно сварить густую кашу, остудить. Лук измельчить, выжать из него сок, добавить хлопья. Массу перемешать и добавить 5 г меда. Маску наносят на лицо и оставляют на коже до полного высыхания.

    Рецепт №2.

    Такой состав маски подходит для борьбы с прыщиками и черными точками. Небольшую луковицу очищают и измельчают. Из полученного пюре нужно отжать сок, он нам и понадобится. Одну морковь также очищаем, измельчаем и отжимаем сок. Смешиваем по 50 мл лукового и морковного сока, добавляем 1 желток и 30 мл оливкового масла. Массу наносим легкими массирующими движениями, аккуратно втирая ее. Смывают состав через 20 минут.