• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Лишний вес — это частая и неприятная проблема, которая встречается у многих людей и доставляет массу неудобств. В этой статье мы расскажем, как без изнуряющих голоданий помочь своему организму справиться с ненужными килограммами. Мы подберем безопасные для Вашей фигуры продукты питания и предоставим меню низкоуглеводной диеты на неделю.

    По статистике с 1980 года в мире количество людей, страдающих ожирением, выросло вдвое. В России от избыточного веса страдает более 30% трудоспособного населения. Это является серьезным вопросом для человечества. Ведь последствием ожирения является преждевременная смерть, гипертония, нарушение опорно-двигательной системы, сахарный диабет, онкологические заболевая, болезни сердечно-сосудистой системы. Если же посмотреть на эстетическую сторону вопроса, то полные люди выглядят гораздо старше своих стройных ровесников.

    Чтобы справиться с этой проблемой разрабатываются различные способы питания. Так Американский врач Роберт Аткинс создал низкоуглеводную диету, которая основывается на ограничении потребления углеводов. Когда они попадают в наш организм в малой дозировке, он для обеспечения жизнедеятельности начинает задействовать жировые запасы.


    При таком типе питания Вам не нужно придерживаться жёсткого рациона и подсчитывать количество употребляемых калорий. Следует лишь составлять своё меню из правильных продуктов, включенных в список ниже.

    Таблица продуктов для низкоуглеводной диеты

    Название

    Курятина, гусятина, утятина, крольчатина, свинина, телятина, оленина, говядина

    Субпродукты

    Печень, сердце
    Лосось, треска, форель, палтус, тунец, зубатка, скумбрия, камбала, сардина

    Морепродукты

    Кальмары, крабы, омары, устрицы, креветки, мидии, морской гребешок

    Молочные изделия

    Кефир, обезжиренный и диетический творог, сыр, сметана, йогурт без сахара, молоко

    Овощи и зелень

    Перец, огурцы, свекла, помидоры, фасоль, оливки, брокколи, капуста цветная и белокочанная, баклажаны, тыква, чеснок, редис, сельдерей, петрушка, укроп, мята, зеленый лук, ревень, щавель, мангольд

    Фрукты и ягоды

    Лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин, клубника, голубика, смородина, черника, малина
    Кедровые, миндальные, грецкие
    Любые
    Любые

    Обычная и минеральная вода

    Чай и кофе без сахара

    Это перечень того, что можно кушать при низкоуглеводной диете. Но необходимо помнить, фасолью, маслинами, оливками и орехами лучше не злоупотреблять. Достаточно, чтобы каждый из продуктов был в рационе один-два раза в неделю в небольшом количестве. Количество фруктов – один, два в день.

    Запрещенные продукты в низкоуглеводной диете

    Следует исключить из своего рациона еду, содержащую много сахара и крахмала. В таком случае процесс сжигания жировых отложений будет проходить благополучно.

    • Макаронные изделия
    • Картофель
    • Белый рис
    • Копчености
    • Колбасы
    • Сосиски
    • Сладости
    • Выпечка
    • Сухофрукты
    • Майонез, кетчуп, соус
    • Сахар
    • Бананы и виноград
    • Соки, компоты, лимонад
    • Алкогольные напитки

    Низкоуглеводная диета: Примеры меню на неделю

    Чтобы было проще добиваться поставленной цели, мы составили Вам в помощь меню на неделю. Сколько необходимо его придерживаться зависит от Вашей полноты и биологических особенностей. Но желательно не более двух месяцев. Также возможно соблюдать рацион 5 дней, потом давать себе один день отдыха и есть всё, что душе угодно. А потом снова 5 дней «труда».

    Пример низкоуглеводной диеты на неделю

    Дни недели

    Продукты

    Понедельник

    Завтрак:

    • Яичница с ветчиной и помидором
    • Твердый сыр – 100 г
    • Чай(кофе) без сахара

    Обед:

    • Суп с сельдереем
    • Гречка
    • куриная грудка
    • Овощной салат

    Перекус:

    • орехи – 50 граммов

    Ужин:

    • Морская капуста
    • Индейка отварная

    Завтрак:

    • Отварные яйца – 2 шт.
    • Творог – 100 граммов
    • Зеленый чай

    Обед:

    • Суп-пюре из мяса и овощей
    • Капуста с вареной курицей

    Полдник:

    • клубника – 50 граммов

    Ужин:

    • Отварные морепродукты с овощами

    Завтрак:

    • Омлет с грибами

    Обед:

    • Овощной суп
    • Капустный салат
    • Свиная отбивная

    Полдник:

    • Грейпфрут

    Ужин:

    • Запеченная рыба
    • Салат из томатов и огурцов
    • стакан кефира

    Завтрак:

    • Мюсли

    Обед:

    • Куриный бульон
    • Грибной салат
    • Баранина отварная

    Перекус:

    • 8 маслин

    Ужин:

    • Морская капуста
    • Жареные баклажаны

    Завтрак:

    • Овощи тушеные с тертым сыром

    Обед:

    • Легкий суп без зажарки
    • Форель с овощами

    Полдник:

    • Семечки тыквы

    Ужин:

    • Отварное мясо
    • Салат из огурцов и томатов

    Завтрак:

    • Омлет
    • капуста цветная отварная

    Обед:

    • Солянка
    • Салат из морковки
    • Шницель

    Полдник:

    • твердый сыр

    Ужин:

    • Морепродукты

    Воскресенье

    Завтрак:

    • Кабачковая икра
    • два сваренных яйца

    Обед:

    • Жареная кура
    • Гречка

    Полдник:

    • арахис – 40 граммов

    Ужин:

    • Салат листовой
    • Лосось
    • Бокал красного вина

    Это пример низкоуглеводной диеты на неделю, разрешается его корректировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

    Низкоуглеводная жировая диета

    Правильная низкоуглеводная жировая диета должна базироваться на потреблении 70% жира, 25% белков и 5% углеводов. В таком случае организм переходит с расщепления углеводов(гликолиза) на расщепление жиров(липолиз). Корректируйте соотношение жиров и белков, отдавая предпочтение жирам.

    Необходимая пища:

    • Жирная рыба(например, форель)
    • Масла(оливковое, льняное)
    • Зеленые овощи
    • Отруби
    • Орехи
    • Ягоды

    Следует исключить:

    • Хлебобулочные изделия
    • Шоколад
    • Различные сладости
    • Макароны
    • Картофель
    • Кукурузу
    • Молоко
    • Бананы, виноград

    Этот рацион помогает быстро сбросить лишний жир, не заставляя Вас голодать. Её продолжительность лично должен отрегулировать специалист, опираясь на особенности Вашего организма.

    Низкоуглеводная диета при повышенном холестерине

    Эта разгрузка отлично подходит для людей, у которых повышен холестерин. У них основу меню должны составлять: полосатый окунь, хек, налим, пикша, треска, палтус, камбала, белое мясо, овсянка, греча, фрукты, овощи и бобовые.

    Соблюдая низкоуглеводную диету при повышенном холестерине, Вы не только избавитесь от излишних накоплений, но и предупредите развитие серьезных заболеваний.

    Низкоуглеводная диета: противопоказания

    Прежде чем приступить к такому виду похудения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

    Не «диетничать»:

    • при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы
    • при хронических запорах и дисбактериозе
    • детям и подросткам, организм которых еще только формируется(нехватка углеводов может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем)
    • беременным женщинам и кормящим (однако если беременная склонна к полноте, врач может предложить данный тип питания)

    Чем опасна низкоуглеводная диета

    • Из-за нехватки углеводов окисляются жиры, распадаются клеточные белки и образуются кетоновые тела — всё это увеличивает кислотность в организме. А она является причиной неприятного запаха изо рта, ломких ногтей, перхоти, проблемной кожи. Появляется изжога, головные боли, усталость и депрессия.
    • Наш мозг в основном получает энергию благодаря глюкозе. Расщепление жиров не обеспечивает мозг необходимой энергией. Поэтому замедленная реакция и ослабленная память могут быть Вашими спутниками в этот перио
    • Из-за чрезмерного употребления мяса возникает газообразование, запоры и вздутие живота
    • Непомерное употребление белков оказывает сильную нагрузку на печень и почки
    • Снижается работоспособность
    • Понижается иммунитет
    • В рационе наблюдается нехватка витаминов и минералов

    Низкоуглеводная диета: отзывы и результаты

    Марина: Постоянно пробую различные диеты. Эта самая «человеческая». За 14 дней ушло 4 кг. Буду продолжать дальше. Но её больше двух месяцев не советуют, так как углеводы тоже нужны организму.

    Юлия: Давно искала такой способ похудения, когда не нужно «голодными» глазами смотреть на еду. Здесь многое разрешено, и это не может не радовать. У меня за 1,5 месяца ушло 7 кг. До сих пор поверить не могу, я думала такое только на голодании возможно.

    Оксана: За две недели сбросила 5 кг. Но я ужасный любитель сладкого и мне очень тяжело. Так и хочется съесть кусочек бисквитного тортика((

    Эльвира: Я месяц на одной жидкости сидела, скинула 10 кг. Самое обидное, что я их потом благополучно за несколько месяцев набрала! Попробовала эту, результат, конечно, не такой серьезный – 5 кг за 30 дней. Но прошло уже полгода, а вес остался прежним. Придерживаться совсем несложно, так что всем советую.

    Мы рассмотрели опасность низкоуглеводных диет и их положительные стороны. Надеюсь это поможет Вам взвесить все «за» и «против» и принять верное решение.

    Если процесс похудения замедляется, хотя принципы правильного питания не нарушались, можно подтолкнуть организм диетой с низким содержанием углеводов. Специалисты рекомендуют ее людям, которые уже ушли от избыточного веса, но еще имеют мягкое тело с небольшими жировыми отложениями, поскольку такой рацион хорошо подсушивает, локально воздействуя на запасы жира и не вредя мышцам. Однако насколько он полезный и кому подойдет?

    Что такое диета с низким содержанием углеводов

    В спортивной среде активно практикуется схема похудения, согласно которой человек употребляет только продукты без углеводов или с минимальным их содержанием, чтобы запустить сжигание подкожных запасов. Данная диета строгая, обладает большим числом противопоказаний и побочных эффектов, поэтому для людей, которым не нужны жертвы ради спорта, было выработано низкоуглеводное питание, дающее похожий результат. Лишний вес уходит за счет жиросжигания, поскольку:

    • При получении пищи с низким содержанием углеводов, организм вынужден искать, откуда восполнить нехватку «топлива», чтобы получить энергию, и обращается к имеющимся жировым отложениям.
    • Набрать при помощи продуктов с низким содержанием углеводов большой калораж (если только вы не съедите килограмм мяса) трудно, что создает дефицит поступающих калорий, а это тоже приводит к горению жира.

    Правила

    К диете, подразумевающей низкое содержание углеводов, нужно подойти плавно, особенно если вы привыкли иметь в меню большое количество вредной пищи. Первоочередно следует исключить сладкое и придерживаться такого режима неделю-полторы. Следом вы вводите новое ограничение и опять привыкаете к новому меню. После же вступают в силу основные правила низкоуглеводного рациона­:

    • Все источники сахара – под замок: как фабричные, так и домашние – варенье, конфитюр, повидло.
    • Мучное исключить: пользы не принесут даже цельнозерновые хлебцы.
    • Про сухофрукты забыть по причине их высокой калорийности и количества углеводов. К фруктам то же требование, но ввиду большого содержания сахара, особенно в бананах, винограде, хурме.
    • Следить за водным балансом: требуется выпивать 2 до 2,5 л чистой воды и забыть о кофе.
    • Суточная норма углеводов­– 20 г.

    Плюсы и минусы

    Главной положительной чертой схемы похудения на пище с низким содержанием углеводов является потеря веса через сжигание жира, а не вывод жидкости или содержимого кишечника. Вам не придется беспокоиться за возврат веса после диеты, если вы не обратитесь вновь к беспорядочному питанию. Отсутствие чувства голода и разгон обмена веществ тоже идут в плюс. Однако недостатков эта система питания ­тоже не лишена:

    • В число продуктов, которые могут похвастаться малым количеством углеводов, не входят злаковые, а они нужны нервной системе, пищеварению, мозгу.
    • Низкоуглеводная диета не предполагает сбалансированного рациона, поэтому негативно отражается на состоянии здоровья, особенно у женщин.
    • Большое количество протеинов в рационе гипоуглеводной диеты провоцирует нарушения белкового обмена, появление конкрементов в почках.
    • Дефицит грубой клетчатки, возникший из-за отсутствия круп, содержание углеводов в которых высоко, приводит к проблемам в работе ЖКТ.
    • Рацион диеты характеризуется низким содержанием медленных углеводов, поэтому появляется тяга к сладкому, ухудшение самочувствия.

    Противопоказания

    Ввиду высокой нагрузки на поджелудочную железу и еще ряд внутренних органов любая система, предполагающая низкоуглеводный рацион и повышение дозы белков, тяжело переносится организмом. По этой причине врачи выводят следующие противопоказания:

    • беременность;
    • лактация;
    • сахарный диабет;
    • заболевания почек;
    • обострения болезней печени;
    • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

    Низкоуглеводные продукты

    Выяснить, в каких продуктах содержится мало углеводов, и запомнить их перечень – ваша главная задача, если вы решили попробовать похудеть на гипоуглеводной диете. Первые недели желательно иметь под рукой таблицу, чтобы рассчитывать свой суточный рацион грамотно: только так диета будет эффективной. После вы привыкнете и научитесь не глядя формировать меню низкоуглеводной диеты на неделю. Основу его составят мясо, рыба, морепродукты и некоторые элементы из кисломолочной группы.

    Наименование продукта

    Наименование продукта

    Яйцо (белок) куриное

    Творог обезжиренный

    1 г

    Филе индейки

    4 г

    Филе куриное

    4 г

    Телятина

    Орехи (исключая кедровый)

    Морковь свежая

    7 г

    Креветки

    Фасоль зерновая

    13 г

    Кальмары

    2 г

    Фасоль стручковая

    3 г

    Рыба белая

    0 г Капуста 3-10 г

    Рыба красная

    0 г Салат листовой 1 г
    Сельдерей 2 г

    Сыр твердый

    Кабачки 4 г

    Грейпфруты

    Огурцы 3 г

    Яблоки зеленые

    4 г

    Сыр рикотта

    Грибы свежие

    0,4-9 г

    Меню низкоуглеводной диеты

    Расписанные выше продукты сытные, но составлять диетическое меню из них трудно, поэтому первоочередно стоит ознакомиться с примерами от специалистов. Дополнительно вы должны понимать отклик вашего организма на такую пищу и то, какой образ жизни вы ведете: при высокой физической активности в диете должно быть высокое содержание животного белка, а при низкой – растительного, молочного.

    Вариант 1

    Если у вас есть тренировочная программа, подразумевающая высокие физические нагрузки, диета разрешает повышение содержания белков животного происхождения и понижение количества даже растительных углеводов: овощей, несладких фруктов. Меню получается сытным, диета переносится легко, но длительность ее не должна превысить 2 недели. Примерный план на сутки такой:

    • Завтрак. Творог обезжиренный, стакан кефира, пучок зелени.
    • Обед. Тушеный нежирный кусок говядины, на гарнир пропаренная стручковая фасоль.
    • Полдник. Стакан кефира с корицей.
    • Ужин. Запеченная форель под лимонным соком со свежим огурцом.

    Вариант 2

    Если вы не употребляете пищу животного происхождения, но хотите попробовать меню с низким содержанием углеводов, обратите внимание на бобовую группу и обязательно вводите в рацион молочные продукты, но безлактозные. Разрешены даже сыры, но в небольшом количестве. Меню может выглядеть так:

    • Завтрак. Омлет из яичных белков с безлактозным молоком и зеленью.
    • Обед. Тушеная красная фасоль, пара свежих помидоров.
    • Полдник. Кусочек твердого сыра, зеленое яблоко.
    • Ужин. Салат из болгарского перца, черешков сельдерея и репчатого лука с ложкой оливкового масла.

    Вариант 3

    Лицам с избыточным весом рекомендована диета с низким содержанием углеводов, в которой не будет упора на животный белок, но он и не окажется полностью исключен. Мясо используется за сутки 1 раз, желательно, чтобы это была курица, остальное время диетологи советуют заполнять нежирными молочными продуктами, малоуглеводными овощами, морепродуктами.

    Примерный вариант суточного меню:

    • Завтрак. Запеканка из обезжиренного творога с яичным белком, зеленый чай.
    • Обед. Овощной суп с отварной куриной грудкой (кожу снять).
    • Полдник. Салат из китайской капусты с грейпфрутом, свежим огурцом и брынзой.
    • Ужин. Печеные на гриле креветки и кольца кальмара с помидорами и цуккини.

    Рецепты низкоуглеводной диеты

    Помимо перечисленных в таблице продуктов с низким (до 13 г) содержанием углеводов в рацион данной системы питания могут попадать любые пряности и специи, лимонный сок, не больше 1 ч. л. оливкового масла (в качестве альтернативы майонезу для заправок), поэтому еда на период похудения не будет безвкусной. Несколько простых рецептов:

    • Классический омлет без углеводов: 3 яичных белка, 1/3 стакана безлактозного молока, пучок зелени. Взбитую массу готовить в духовке или на сухой сковороде.
    • Легкий десерт с низким содержанием углеводов: размять 100 г творога и столько же рикотты со взбитым яичным белком, добавить щепотку корицы, половинку тертого яблока. Печь при 190 градусах до корочки.
    • Легкий суп: сварить 0,5 л бульона из куриной грудки, добавить 300 г цветной капусты, тертый зубчик чеснока, нарезанный зеленый лук. Проварить до мягкости капусты, пюрировать блендером.

    Видео

    Низкоуглеводная диета - это особая система питания, где акцент делается на белок, а потребление углеводов сведено к минимуму. Несмотря на то что это самый доступный источник энергии для организма человека, избыток становится причиной избыточного веса и ухудшения здоровья. Подобная методика особо популярная среди худеющих и спортсменов, что обусловлено ее эффективностью и щадящим режимом. При отсутствии медицинских противопоказаний и грамотном подходе диета действует безотказно.

    • Показать всё

      Суть низкоуглеводной диеты

      Углеводы - это обширная группа химических соединений, делящаяся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Каждая влияет на обменные процессы по-разному. Так как они принимают активное участие в большинстве жизненно важных процессов организма, то полностью от них отказаться нельзя. Поэтому при гипоуглеводной диете в рацион включают в основном медленные углеводы, которые дольше преобразуются в энергию и не способствуют откладыванию жира.

      За счет постепенного снижения употребляемых ежедневно в пищу быстрых углеводов и увеличения белка организм начинает задействовать внутренние жировые запасы. При этом худеющие женщины и мужчины не будут испытывать постоянного чувства голода и нехватку в питательных веществах.

      Достоинства и недостатки

      Питание с низким содержанием углеводов положительно влияет на здоровье человека в целом. Оно нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм, омолаживает.

      Плюсы диеты:

      • Не вызывает чувство голода, слабости, упадка сил и других дискомфортных состояний.
      • Идеально подходит для диабетиков.
      • Не вредит организму, поэтому не имеет строгих временных рамок.
      • Потерянный вес не возвращается в дальнейшем.
      • Рекомендуется всем взрослым, независимо от образа жизни: активный или пассивный.
      • Не требует постоянного подсчета калорий.

      При похудении таким способом первыми уменьшаются бедра и становятся стройными ноги, затем жир уходит с боков и талии. При этом что ягодицы и грудь приобретают упругость, чему активно способствует протеин.

      Соблюдая все правила, удается похудеть на 10–12 кг за месяц, при этом уже через неделю отмечается минус 5 кг. Более долгосрочный вариант гарантирует потерю от 15 до 20 кг за полгода.

      Подобный режим питания не только помогает похудеть, но и оздоравливает. Он показан в следующих случаях:

      • похудение;
      • интенсивные занятия спортом;
      • ожирение;
      • сахарный диабет;
      • гипертония;
      • неврологические расстройства;
      • эндокринные нарушения;
      • раковые заболевания.

      Особо используется спортсменами и бодибилдерами, что позволяет в короткий срок обрести рельефную фигуру без доли жира.

      Наряду с положительными факторами выделяют и негативные:

      • увеличивается риск развития серьезных заболеваний;
      • возникает дефицит некоторых микроэлементов: калия, натрия;
      • противопоказан людям, ежедневно занятым умственным трудом;
      • увеличивается концентрация холестерина в крови;
      • видимый результат отмечается только через 2–3 месяца.

      Принципы

      Система подразумевает поступление минимального количества углеводов, достаточного для полноценного функционирования организма. Обычная суточная норма для взрослого человек среднего телосложения - 100 грамм. Для похудения показатель снижается до 40, в крайнем случае - до 30 г. Потребление углеводов разнится в зависимости от пола: женщинам нужно 2 грамма на килограмм веса, мужчинам - 3 г. Протеиновая пища станет не только источником энергии, но и поддержит мышечные ткани в тонусе.

      Скудный на углеводы рацион снижает уровень инсулина в крови, а это влечет подавление аппетита. Поступающие через пищу животные и растительные жиры синтезируют кетоновые тела, которые блокируют сигналы чувства голода.

      При нахождении на низкоуглеводной диете распределение пищевых компонентов (БЖУ) примерно следующее:

      • углеводов - 30%;
      • жиров - 40%;
      • белков - 30%.

      Для получения желаемых результатов придерживаются определенных принципов:

      • Исключают из меню продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием глюкозы.
      • Уменьшают количество соли, заменяя ее лимонным соком.
      • Дополнительно принимают витаминно-минеральные комплексы.
      • Блюда готовят на пару или гриле, запекают, варят, тушат. Жарят на небольшом количестве масла, а в идеале - совсем без него.
      • Едят через равные интервалы времени, желательно в одно и то же время. Запрещается пропускать приемы пищи.
      • Основной прием сложных углеводов выпадает на первую половину дня, на вторую - белок.
      • Завтракают не позже часа после пробуждения.
      • Ужинают пораньше, чтобы за 3–4 часа до сна ничего больше не есть.
      • Соблюдают водный баланс: в день выпивают до 2 литров чистой воды. Наряду с ней употребляют минералку без газа, травяные чаи, кофе, цикорий, кефир.

      Дневная калорийность должна держаться в пределах 1800–1900 ккал. Чтобы мышцы не атрофировались, рекомендуется дополнительно заниматься спортом.

      Перечень продуктов

      На гипоуглеводной диете довольно обширный список разрешенных к употреблению продуктов. К ним относятся:

      • любой вид мяса: баранина, говядина, свинина, телятина, курица;
      • овощи: сырые, консервированные, вареные;
      • грибы;
      • орехи и семечки;
      • морская рыба и морепродукты;
      • маложирная молочная продукция;
      • куриные и перепелиные яйца;
      • бурый рис, гречка, овсянка (в ограниченном количестве);
      • несладкие фрукты.

      Запрещены:

      • крахмалистые овощи: картофель, свекла, кукуруза, горох;
      • выпечка, сдоба, хлеб;
      • сладости, сахар;
      • макароны;
      • колбасные изделия;
      • сливочное масло;
      • майонез, сметана и жирные соусы;
      • сухофрукты;
      • бананы, виноград;
      • сладкая газировка;
      • алкогольные напитки.

      Меню на неделю

      На низкоуглеводной диете рацион может быть не менее разнообразным, вкусным и питательным. При таком питании человек хорошо себя чувствует и теряет лишний вес. Если же полностью исключить любые углеводы, уже на следующий день возникнет недомогание. Поэтому следует придерживаться допустимых дозировок, но при этом подходить к ним нужно постепенно.

      Рекомендуется сразу расписать меню на каждый день. Недельный рацион не должен быть однообразным - это может навредить здоровью. В случае продления диеты на месяц обязательно хаотичное чередование блюд, что позволяет полноценно насытить организм и избежать нехватки нутриентов.

      Таблица с примерным меню на неделю:

      День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
      Понедельник
      • Овсяная каша;
      • яблоко;
      • несладкий кофе или чай
      • Стакан кефира;
      • горсть орехов
      • Овощное рагу;
      • отварная куриная грудка
      Маложирный творог
      • Паровая рыба;
      • овощной салат
      Вторник
      • Вареные куриные яйца - 3-4 шт;
      • твердый сыр;
      • фруктовый фреш
      • Галеты;
      • натуральный йогурт
      • Мясной бульон;
      • свежий огурец
      Апельсин Тушеное куриное мясо
      Среда
      • Паровой омлет;
      • кофе с молоком
      Сухофрукты
      • Тефтели на пару;
      • салат из брокколи и других овощей
      Орехи
      • Запеченная грудинка;
      • помидор
      Четверг
      • Домашний йогурт с ягодами;
      • зеленый чай
      Молоко Легкое рагу из овощей Ряженка Салат с тунцом
      Пятница
      • Овсянка;
      Зеленый чай без сахара Грибной суп Обезжиренный творог Запеченный омлет с помидорами и капустой
      Суббота
      • Сосиски;
      • сваренные вкрутую яйца - 2 шт.;
      • чай или кофе
      Фруктовое ассорти
      • Салат с кальмарами;
      • гарнир из бурого риса
      Грейпфрут Тушеная курица
      Воскресенье
      • Творожная запеканка;
      • Цельнозерновой тост;
      • копченое мясо
      • Гречневый гарнир;
      • запеченая говядина
      Компот из сухофруктов Тушеное мясо с овощами

      Правильный выход

      Несмотря на эффективность и простоту низкоуглеводной методики, через 2 месяца с начала ее соблюдения рекомендуется сделать перерыв. Выход должен быть последовательным, чтобы не спровоцировать стресс у организма. Не стоит сразу же переключаться на пищу, богатую углеводами. В противном случае потерянные килограммы вернутся.

      Алгоритм перехода к обычному рациону длится около 3–4 недель и заключается в следующем:

      • Первые 2 недели соотношение БЖУ не претерпевает резких изменений. Основой так и остаются протеины с малым включением жиров.
      • Ежедневно увеличивают порцию фруктов, не содержащих крахмала.
      • На третьей неделе сокращают количество потребляемых белков за счет введения круп.
      • Число калорий увеличивают понемногу каждый день. Наиболее калорийные блюда употребляют в первой половине дня.

      Едят все так же небольшими порциями, по несколько раз в сутки.

      Противопоказания

      Не всем подходит низкоуглеводная диета, несмотря на ее потрясающие результаты. Из-за нехватки энергии в организме усиливается работа некоторых систем, и если с ними были какие-то проблемы в прошлом, то они усугубляются.

      К противопоказаниям, относят:

      • возраст до 18 лет и после 60;
      • беременность и период лактации;
      • хронические патологии почек, печени, сердца и сосудов;
      • патологические боли в суставах;
      • предрасположенность к запорам;
      • нарушения в работе ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, язвы, колиты, повышенное газообразование;
      • чрезмерные физические и умственные нагрузки;
      • аллергическая реакция на белок;
      • инфекционные заболевания;
      • нарушенный обмен веществ;
      • восстановительный период после операций;
      • серьезные нервные расстройства.

      Подобный перечень не является абсолютным и в каждом случае могут быть отступления от правил. Поэтому предварительно следует пройти консультацию специалиста.

      Рецепты

      Обширный список разрешенных продуктов на гипоуглеводной диете позволяет создавать вкусные и простые кушанья в домашних условиях. Можно брать уже проверенные временем диетические рецепты блюд либо фантазировать, но помня о списке запрещенных продуктов.

      Главное, придерживаться основ:

      • не использовать сухие специи;
      • готовить на пару, в мультиварке или духовке;
      • вместо соли заправлять блюда лимонным соком.

      Салат из мяса кальмаров


      Необходимые ингредиенты:

      • куриное яйцо - 1–2 шт.;
      • кальмары - 150 г;
      • консервированная кукуруза - 65–75 г;
      • огурец - 1 шт.;
      • лимонный сок и оливковое масло - для заправки.

      Приготовление:

      1. 1. Отварить яйца, остудить их в холодной воде и очистить.
      2. 2. Нарезать кусками произвольной формы.
      3. 3. Тушки кальмаров промыть под проточной водой, опустить в кипящую воду на 2–3 минуты.
      4. 4. Нарезать морепродукт узкими полосками. Аналогично поступить с огурцом.
      5. 5. Смешать все компоненты.
      6. 6. Выдавить из лимона сок и добавить масло. Еще раз перемешать

      Куриное филе, тушеное в мультиварке


      Компоненты:

      • куриное филе - 250–270 г;
      • вода - 160 мл;
      • черный молотый перец - по вкусу;
      • томатная паста - 50–60 мл;
      • лавровый лист - 1–2 шт.

      Процесс:

      1. 1. Мясо предварительно обмывают и слегка подсушивают бумажными полотенцами.
      2. 2. Режут на порционные куски, слегка подсаливают и перчат.
      3. 3. Закладывают в чашу мультиварки, заливают воду, добавляют лаврушку и пасту.
      4. 4. Хорошо перемешивают.
      5. 5. Выставляют режим «Тушение», продолжительность процесса - 1,5 часа.

      Курица, тушеная в горшочках


      Ингредиенты:

      • шпинат - 350–400 г;
      • брокколи - 300 г;
      • морковь - 2 шт.;
      • репчатый лук - 1 шт. ;
      • пучок зелени - 1 шт.;
      • мясо курицы - 500 г;
      • яблочный сок - 60–70 мл;
      • вино - 100 мл;
      • овощной бульон - 250 мл;
      • соль, перец - по желанию.

      Алгоритм действий:

      1. 1. Моют и нарезают овощи, капусту разделяют на соцветия.
      2. 2. Куриное мясо нарезают небольшими кусками.
      3. 3. Зелень мелко шинкуют.
      4. 4. Смешивают все заготовки, солят и перчат по вкусу.
      5. 5. Делают маринад из сока, бульона и вина.
      6. 6. Раскладывают все компоненты по горшочкам, добавляют маринадную заливку.
      7. 7. Накрывают пищевой фольгой.
      8. 8. Ставят в разогретую до 180 °C духовку и запекают на протяжении часа.

      Овощной суп с говяжьими фрикадельками


      Говядина считается низкокалорийным, но при этом питательным мясом, поэтому часто используется в различных диетах.

      Для супа с фрикадельками потребуется:

      • говяжье мясо - 420 г;
      • яйцо курицы - 1 шт.;
      • сладкий перец - 180 г;
      • цветная капуста - 200 г.;
      • свежая зелень - 50 г;
      • черный перец горошком - 10 шт.;
      • лавровый лист - 5 шт.;
      • лук-репка - 80 г;
      • готовая мясная приправа - по вкусу.

      Готовка:

      1. 1. Предварительно говядину не моют, а сразу перекручивают на фарш.
      2. 2. Вбивают в него яйцо, солят и перчат. Добавляют специи. Формируют круглые шарики небольшого размера.
      3. 3. Овощи режут, зелень - рубят, капусту - шинкуют.
      4. 4. Наливают в кастрюлю воду и ждут закипания.
      5. 5. Опускают туда фрикадельки и овощные заготовки.
      6. 6. На малом огне варят до готовности, на что уходит 15–17 минут при среднем огне.
      7. 7. Вносят зеленушку и приправу, после чего выключают газ.

      Вегетарианский борщ


      Составляющие блюда:

      • вода - 1,5-1,7 литра;
      • репчатый лук - 1 шт.;
      • морковка - 1 шт.;
      • свекла - 1 шт.;
      • томатная паста - 30 г;
      • соль - 1 грамм;
      • петрушка - 10 г;
      • укроп - 10 г.

      Приготовление:

      1. 1. Очищают свеклу и целиком кладут в кипящую воду. Варят до мягкости.
      2. 2. Отдельно тушат на малом количестве растительного масла покрошенный лук и натертую морковь.
      3. 3. Готовую свеклу трут на крупной терке.
      4. 4. В свекольный отвар вносят все заготовки.
      5. 5. После повторного закипания добавляют пасту томатов и соль.

      При подаче в каждую тарелку добавляют рубленую зелень.

      Компот с сухофруктами


      Ингредиенты:

      • смесь любых сухофруктов - 450 г;
      • плоды шиповника - 50 г;
      • имбирь - 5 г;
      • корица - 5 г;
      • мускатный орех - 5 г;
      • фруктоза - 1 г;
      • свежевыжатый сок лимона - 5 мл;
      • вода - 2,5-3 литра.

      Как варить:

      1. 1. Кипятят воду и вносят: промытые сухие фрукты, шиповник.
      2. 2. Отваривают 10–15 минут, после чего выдавливают сок из цитруса.
      3. 3. Добавляют на вкус подсластитель.
      4. 4. Настаивают под закрытой крышкой около 20 минут.

      В охлажденном состоянии такой напиток хорошо тонизирует.

      Вяленые куриные грудки


      Необходимые продукты:

      • куриная грудка - 500 г;
      • морская соль - 2 г;
      • тимьян - 1 ч. л.;
      • розмарин - 1 ч. л.;
      • молотый перец - по вкусу;
      • коньяк - 110 мл.

      Инструкция:

      1. 1. Соединяют все специи и натирают ими куриные грудки.
      2. 2. Складывают в стеклянную посуду, прикрывают пищевой пленкой и на 2 дня убирают в холодильник. Дважды в сутки достают и переворачивают.
      3. 3. Затем мясо обмывают и оставляют в холодной воде на 15–20 минут, после чего вынимают и обсушивают бумажными полотенцами.
      4. 4. Заворачивают каждый кусок во льняное полотенце и вялят на протяжении еще двух суток.
      5. 5. После этого можно подвесить мясо над горячей плитой примерно на 2–3 часа.

      Суп с овсяными отрубями


      Состав:

      • индейка - 170 грамм;
      • репчатый лук - 1 шт.;
      • куриное яйцо - 1 шт.;
      • овсяные отруби - 300 г;
      • рубленый укроп - 1,5 ст. л.;
      • зеленый лук - 2–3 шт.;
      • вода - 1-1,2 л;
      • соль, перец - по вкусу.

      Как готовится:

      1. 1. Мясо птицы режут на куски небольшого размера и отваривают в слегка подсоленной воде 15–20 минут.
      2. 2. Добавляют в кастрюлю покрошенную зелень, репчатый лук. Разбивают яйцо.
      3. 3. Варят на протяжении 5–7 минут, после чего всыпают отруби.
      4. 4. Держат на плите еще минут 15 под закрытой крышкой.

      Такой диетический суп не только вкусен, но и помогает эффективно очистить кишечник естественным путем.

      Салат с пекинской капустой и фруктами


      Ингредиенты:

      • кочан пекинской капусты - 1 шт. ;
      • зеленое яблоко - 1 шт.;
      • апельсин или грейпфрут - 1 шт.;
      • зеленый лук - 10 г;
      • сок лимона - 30 мл;
      • соль - по вкусу.

      Готовка:

      1. 1. Цитрус очищают от цедры, а мякоть нарезают небольшими дольками.
      2. 2. Яблоко режут кубиками.
      3. 3. Капусту шинкуют и смешивают с фруктами.
      4. 4. Вносят в общую массу рубленую зелень, соль и выжимают сок из лимона.

      Мясо с брынзой в духовке


      Необходимые продукты:

      • телятина - 450 г;
      • брынза - 120 г;
      • молоко - 110 мл;
      • рафинированное растительное масло - 35–40 мл;
      • специи, соль, перец - по вкусу.

      Процесс:

      1. 1. Мясо моют под холодной водой, разрезают на плоские куски и отбивают.
      2. 2. Раскладывают их в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом.
      3. 3. Солят, перчат, посыпают специями, заливают молоком.
      4. 4. Ставят в разогретую до 190 °C духовку на 50–60 минут.
      5. 5. Спустя отведенное время вынимают и раскладывают сверху ломтики брынзы.
      6. 6. Возвращают назад и продолжают запекать еще полчаса.

      Белая рыба с овощами


      Ингредиенты:

      • рыба белых сортов - 0,5 кг;
      • баклажаны - 1 шт.;
      • томаты - 2–3 шт.;
      • специальная приправа для рыбы - 4–5 г;
      • перец, соль.

      Инструкция:

      1. 1. Рыбу режут на небольшие порционные куски.
      2. 2. Посыпают солью, перцем и приправой.
      3. 3. Выкладывают на противне вперемежку с порезанными овощами.
      4. 4. Запекают при температуре 170–180 °C около часа.

      Блюдо хорошо сочетается с вареными яйцами, различными соусами, салатами.

      Сырный суп


      Рецепт сыркового супа подразумевает, следующие включения:

      • филе курицы - 300 г;
      • плавленый сырок - 100 г;
      • вода - 1,5 л;
      • соль, перец - по вкусу;
      • свежая зелень - по вкусу.

      Способ варки:

      1. 1. Первым делом отваривают курятину до готовности. Вынимают кусок, дают ему остыть и нарезают.
      2. 2. В бульон вносят стружку сыра и продолжают томить на малом огне минут 20 до получения однородной консистенции, не забывая периодически помешивать. Пробуют и добавляют по вкусу соль с перцем.
      3. 3. В каждую тарелку раскладывают мясо и заливают сырным бульоном.
      4. 4. Украшают резанной зеленью.

      Овощной салат с куриной грудкой


      Для приготовления требуются доступные составляющие:

      • куриная грудка - 450–470 г;
      • помидоры - 1 шт.;
      • огурцы - 2–3 шт.;
      • фиолетовый лук - 1 шт. ;
      • петрушка, укроп - по вкусу;
      • лист мяты - 3–4 шт.;
      • масло оливы - 1 ст. л.;
      • лимонный сок - 1 ст. л.;
      • салат-латук - 30–40 г;
      • соль, перец - по вкусу.

      Последовательность приготовления:

      1. 1. Нарезают куриное мясо и отбивают с двух сторон специальным молотком.
      2. 2. Смазывают смесью перца и соли.
      3. 3. Разогревают растительное масло на сковороде и обжаривают стейки.
      4. 4. Режут мясо и все овощи.
      5. 5. Луковые нарезки сбрызгивают соком лимона.
      6. 6. Рубленую зелень отдельно перемешивают с оливковым маслом, с использованием блендера.
      7. 7. Все ингредиенты соединяют в салатнице.
      8. 8. Распределяют на большой плоской тарелке листья латука и выкладывают на них салатную массу.

      Салат с консервированным тунцом


      Ингредиенты для приготовления:

      • консервированный тунец - 200–250 г;
      • вареное яйцо - 1 шт.;
      • твердый сыр - 120–125 г;
      • огурец - 1 шт.;
      • лук - 1 шт.;
      • уксус - 1 ст. л.;
      • оливки - по вкусу;
      • растительное масло - 35 мл;
      • листовой салат - 100 г;
      • перец, соль - по вкусу.

      Готовка:

      1. 1. Лук шинкуют полукольцами и заливают уксусом. Отставляют на 15 минут в сторону.
      2. 2. Сыр и яйцо натирают на средней терке. Огурец режут соломкой. Листья салата рвут руками. Из банки тунца сливают сок и измельчают рыбу вилкой.
      3. 3. С лука сливают жидкость и смешивают со всеми компонентами.
      4. 4. Заправляют маслом, солят и перчат.

      Диетические котлеты


      Продуктовый набор:

      • говядина - 220 г;
      • постная свинина - 350 г;
      • мясо курицы - 150 г;
      • сладкий перец - 1 шт.;
      • луковица - 1 шт.;
      • яйцо - 1 шт.

      Дальнейшие манипуляции:

      1. 1. Мясные составляющие перекручивают на мясорубке и смешивают между собой.
      2. 2. Добавляют мелко покрошенный репчатый лук, сырое куриное яйцо, нарезанный кубиками сладкий перец.
      3. 3. Перемешивают руками до однородности и формируют котлеты.
      4. 4. Готовят на пару в течение 30 минут.

    Похудение до 5 кг за 7 дней.
    Средняя суточная калорийность 680 Ккал.

    Всем опытным худеющим известно, что чрезмерно богатый углеводами рацион запросто может спровоцировать появление лишнего веса. Урезание в меню продукции, в которой в изобилии присутствуют эти вещества, при правильном планировании пищевого режима помогает от ненужной жировой прослойки избавиться.

    Предлагаем вам ознакомиться с низкоуглеводной диетой продолжительностью 1 неделя. Углеводы, входящие в ее рацион, обеспечивают организм тем количеством их, которое необходимо для похудения и в то же время не доставляет организму серьезный стресс. За 7 дней жизни на низкоуглеводке можно избавиться от 5 и более килограмм, заметно улучшив свои формы.

    Требования низкоуглеводной диеты

    Вначале давайте узнаем о запретах. Что же из продуктов употреблять на низкоуглеводной диете нельзя, если хотите добиться ощутимого результата? Само собой, исключаем из меню продукты, в которых содержится много углеводов, от чрезмерного количества которых мы бежим. Под раздачу сразу же попадают хлебобулочные изделия, макароны (даже из твердых сортов пшеницы), различного рода кондитерские изделия. Веское нет нужно сказать и любым газированным напиткам, которые содержат сахар. Если их употреблять, они моментально сдвинут достижения вашего похудения в менее значимую сторону.

    Нельзя пить и жидкости, которые содержат алкоголь. Помимо вреда, который они приносят организму в целом, их потребление мешает процессам расщепления жиров и также снижает результативность похудения.

    Совсем не в почете на низкоуглеводной диете картофель, виноград и бананы (крахмал - сейчас нам не друг). Воздержаться рекомендовано и от соленых, копченых продуктов, маринадов и т. п. Хоть они и содержат немного калорий и не попадают в список запретов, но могут задержать соль в организме. А потребление соли на диете лучше значительно ограничить, чтобы не помешать похудению.

    Теперь перейдем к более радостной теме. На чем же при низкоуглеводном похудении рекомендовано сделать акцент?

    • Любые сорта нежирного мяса (куриное филе, индейка, мякоть гуся, говядина, телятина, свинина).
    • Рыба и морепродукты. Особенно хорошо подходит морская рыба, которая считается очень полезным диетическим продуктом благодаря содержанию в ней жирных ненасыщенных кислот. Кушайте семгу, лосось, тунец, треску, сельдь, палтус, скумбрию. Выбор морских вкусных обитателей огромен. Стоит употреблять креветки, крабы, мидии, устрицы, но смотрите, чтобы они не были заправлены маслом (как часто бывает в магазинных вариантах).
    • Молочная и кисломолочная продукция. Включайте в рацион творог (желательно не выше 2-3% жирности) и сыр с минимальным содержанием жира, обезжиренный кефир, ряженку, йогурт, молоко.
    • Куриные яйца отлично помогают утолить голод и являются замечательным источником полезного белка.
    • Из круп в рационе нужно оставить только бурый рис, гречку и овсянку (ее лучше кушать на завтрак).
    • Овощи. Можно все, кроме картофеля. Делайте акцент на зеленой продукции.
    • Фрукты. В основном кушайте яблоки и цитрусы. Особенно рекомендованы грейпфруты, славящиеся своими способностями в похудении.
    • Из напитков: чистая питьевая вода (ежедневно не менее 1,5 л), чай и кофе без сахара (их количество - по вашему желанию).
    • Что касается жиров, лучше довольствоваться теми, что попали в продукты природным образом. Иногда допустимо добавить несколько капель масла для тушения овощей или заправки салата, но не злоупотребляйте. Жиры сейчас нужно урезать.

    На низкоуглеводной диете предписано 3 основных приема пищи, допустим и полдник. Старайтесь завтракать в первый час после подъема, чтобы запустить дремлющий обмен веществ, и отказаться от еды за 3-4 часа до отбоя.

    Работает низкоуглеводная система следующим образом. Ограничение правильных углеводов и отказ от вредных, содержащихся в сладостях и подобных продуктах, способствует тому, что не происходит выброс инсулина в кровь. Это, благодаря расщеплению жиров, провоцирует похудение. Отсюда и такие неплохие результаты за довольно непродолжительный срок.

    Необходимо отметить, что выходить из диеты, основанной на урезании углеводов, нужно постепенно и по-особому, учитывая ее специфику. В первое последиетическое время, если не хотите, чтобы вес вернулся, нужно основой своего рациона по-прежнему оставлять белковую нежирную продукцию. Добавьте еще несколько фруктов и овощей в день (также некрахмалистого типа). Затем увеличьте, за счет вытеснения чего-то из белковой продукции, количество медленных углеводов (в виде круп). Когда убедитесь, что вес ведет себя хорошо и стоит на месте, можно попробовать снова ввести в рацион простые углеводы, позволив вкусный бутербродик или немного сладостей.

    Но не забывайте взвешиваться и не налегайте на то, что ранее было запретно. Старайтесь употреблять наиболее калорийную продукцию в первой половине дня. Составляйте свое меню максимально рационально, включая все полезные продукты в умеренном количестве.

    Несомненно, приветствуются и занятия спортом. Хорошо, если тренировки смогут стать вашей нормой жизни. Только так можно надолго закрепить и улучшить полученный результат.

    Примерный вариант меню низкоуглеводной диеты на 7 дней

    Можно, отталкиваясь от него, употреблять и другие разрешенные продукты, оставляя столько же приемов пищи и такой же вес блюд.

    День 1
    Завтрак: 200 г творога, в который можно добавить немного разрешенных фруктов; чай или кофе.
    Обед: около 150 г тушеной рыбы и несколько овощей в тушеном или запеченном виде.
    Ужин: порция дикого риса с тушеными овощами (до 200 г).

    День 2
    Завтрак: омлет из двух куриных яиц, приготовленный на сухой сковороде или в пароварке, с несколькими ломтиками нежирной ветчины или мясного филе; чай или кофе.
    Обед: отварная говядина (до 200 г); салат из свежих овощей или овощи по отдельности.
    Ужин: мясной или грибной нежирный супчик.
    Если голодно, перед сном допустимо выпить 200 мл нежирного кефира.

    День 3
    Завтрак: 100 г сыра низкой жирности или творога; фрукт; чай (кофе).
    Обед: 200 г отварного куриного филе плюс несколько столовых ложек тушеной капусты.
    Ужин: порция овощного супа из некрахмалистых продуктов.

    День 4
    Завтрак: овсянка на воде; чай или кофе.
    Обед: куриное филе (200 г) отварное или запеченное; несколько овощей.
    Ужин: гречневая каша (порция до 200 г).

    День 5
    Завтрак: 2 вареных яйца; несколько ломтиков твердого сыра или 100 г творога; кофе или чай.
    Обед: до 200 г запеченной нежирной свинины и салатик из овощей.
    Ужин: разрешенные тушеные овощи.
    Перед сном допустимо выпить 200 мл нежирного кефира.

    День 6
    Завтрак: 2 сваренных куриных яйца; стакан натурального йогурта или другого кисломолочного продукта; чай (кофе).
    Обед: тарелка супа из любой разрешенной продукции плюс несколько овощей для гарнира.
    Ужин: 200 г отварной или запеченной рыбы.

    День 7
    Завтрак: гречка, сваренная на нежирном молоке; чай или кофе.
    Обед: порция рыбки, запеченной с любимыми овощами.
    Ужин: порция тушеных овощей.
    На ночь допустим кефир.

    Примечание . На полдник во все дни можно употребить разрешенный фрукт. Если и без этого не голодно, такой перекус можно пропустить. Слушайте свой организм.

    Противопоказания низкоуглеводной диеты

    Какой бы боевой настрой на похудение у вас ни был, нужно учитывать состояние своего здоровья и противопоказания, описанные ниже.

    • Сидеть на такой диете специалисты в области питания не советуют подросткам и тем более детям. Их уязвимый организм только формируется, и нехватка в рационе углеводов может спровоцировать проблемы со здоровьем.
    • Также к противопоказаниям относится состояние беременности и период кормления грудью.
    • Нельзя диетничать без предметной консультации специалиста и людям, которые имеют хронические заболевания (например, сахарный диабет, заболевания почек, печени, сердечнососудистой системы).
    • Вполне возможно, что вам будет допустимо подкорректировать фигуру с помощью низкоуглеводной системы, но с какими-то изменениями в меню, определить которые может лишь квалифицированный доктор.

    Достоинства низкоуглеводной диеты

    У низкоуглеводной системы немало достоинств, поэтому она и пользуется такой популярностью среди людей, стремящихся к идеальным формам.

    1. Радует она и занимающихся спортом. Часто за помощью к низкоуглеводной методике обращаются даже профессиональные спортсмены. Это не удивительно. Ведь при следовании ее правилам уходит именно ненавистный жирок, мышцы же сохраняются. Люди могут полноценно тренироваться и делать свое тело привлекательным и рельефным.
    2. Также приятным бонусом можно назвать то, что не нужно утомительно считать калории. Просто умеренно питайтесь, а вес будет уходить.
    3. Если какие-то из прежних диет не давали вам полноценно похудеть из-за голодных атак, то выдержать низкоуглеводную у вас получится. Стоит только немножко постараться. Ведь белковая продукция отлично насыщает организм, и порции на диете не мизерные, а подходящие для правильного утоления голода. Многие без проблем обходятся даже без разрешенного перекуса.
    4. Выбор продуктов вполне разнообразен. Каждый день вы можете варьировать меню и кушать что-то новое. И не нужно употреблять безвкусные продукты. Немного фантазии, и можно приготовить что-то вкусное, сытное, полезное и, что самое главное, помогающее худеть.
    5. Если не набрасываться на углеводы после диеты и плавно выйти из нее, полученный результат можно сохранить надолго.

    Недостатки низкоуглеводной диеты

    1. В рационе практически нет глюкозы, которая нужна организму для полноценной работы. Дефицит ее может сказаться на умственных способностях. Возможно, вы заметите, что стало сложнее собраться с мыслями, приходится напрягать память, порой замедляется скорость реакции. Особенно остро данный факт ощутят сладкоежки, которые ранее ели более чем достаточно продукции, в которой глюкоза гостит. Факт отсутствия сладостей, даже в виде меда и сухофруктов, может отразиться и на настроении сладкоежек, вызвав тоску по любимым продуктам и желание бросить диету, не доведя начатое до конца.
    2. Употребление преимущественно белковой пищи может спровоцировать чрезмерную нагрузку на почки, а также на сердечнососудистую систему. Связано это с недостаточным поступлением калия, что наблюдается при данном рационе.
    3. Может возрасти и количество плохого холестерина в крови, что тоже ощутимо бьет по организму. Чтобы минимизировать вероятность нанесения вреда, не продолжайте низкоуглеводную диету дольше указанного срока и не урезайте рацион больше чем это рекомендовано.
    4. Стоит отметить и то, что кетоновые тела, которые вырабатываются из-за обилия в рационе белка, способствуют отмыванию жира из организма. Тем самым они могут захватить и другие полезные вещества, которые как раз необходимы для правильного функционирования всех органов и систем. Из-за этого люди замечают у себя слабость, сталкиваются с бессонницей и даже с головокружением. В таком случае остановитесь и обратитесь к доктору. Вероятно, что худеть на этой диете вам не стоит, это чревато осложнениями со здоровьем.
    5. Хотя низкоуглеводное питание и нельзя назвать голодным, оно не может похвастаться сбалансированным набором необходимых витаминов, микро и макроэлементов. Так что помочь организму витаминно-минеральным комплексом совсем не будет лишним.

    Повторное проведение низкоуглеводной диеты

    Данное питание при частом применении может спровоцировать интоксикацию организма белком. Поэтому повторять его чаще, чем раз в месяц, специалисты настоятельно не рекомендуют.

    Сегодня едва ли встретишь человека, которого не беспокоит собственная внешность, в частности фигура. Девушки и юноши готовы просиживать часы в тренажерном зале, изнуряя свое тело мучительными тренировками, одержимые идеей добиться идеальных форм. Но есть и те, кто хочет более быстрых результатов, при этом, не желая заниматься спортом.

    Многие девушки находят свое спасение в разнообразных диетах. Одной из самых популярных и эффективных по праву признана низкоуглеводная диета , а в чем же она заключается, мы разберемся дальше.

    История диеты

    Диета является давно известной. Особенно о ней говорили в пятидесятых – семидесятых годах прошлого столетия.

    Тогда ей пользовались преимущественно люди, занимающиеся профессиональным спортом . Она помогала им прийти в форму накануне соревнований, но удачно подобранное меню полюбилось не только мужчинам, но и множеству женщин, которым было необычайно тяжело отказаться от любимых конфет и прочих сладостей.

    Полезные свойства продуктов с низким содержанием углеводов

    • Уже по названию легко догадаться, что суть диеты, в употреблении продуктов, имеющих низкую калорийность.
    • Углеводы – основной источник энергии, но если вы потребляете их больше, чем расходуете, то они откладываются в виде подкожного жира.

    Но не стоит забывать , что при полном исключении углеводов из рациона невозможно поддерживать полноценное функционирование организма.

    Многие из продуктов с малым содержанием углеводов имеют множество полезных свойств. Так, например, нежирное мясо практически не содержит углеводов, при этом являясь полноценным источником белка, то же касается рыбы и морепродуктов, а молочные и кисломолочные продукты обогащают организм кальцием.

    Количество углеводов, потребляемых во время похудения

    • Чтобы организм мог нормально функционировать , не испытывая никакого дискомфорта, рекомендуется употреблять сто – сто пятьдесят граммов углеводов в сутки.
    • Конечно, если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом , то организму необходимо около трехсот пятидесяти – четырехсот граммов углеводов в сутки.
    • Если вы будете употреблять менее ста граммов углеводов ежедневно, это вызовет сложности и пищеварением и упадок сил на тренировках.

    ARVE Ошибка:

    Эффективность низкоуглеводных диет при похудении

    Низкоуглеводная диета по праву признана одной из самых эффективных диет. Когда мы снижаем потребление углеводов, мы лишаем организм возможности запасать жир, а в энергии он по-прежнему нуждается и для ее получения начинает задействовать белки , на этом этапе организм переходит к фазе стремительного расщепления накопившегося подкожного жира.

    Принципы низкоуглеводной диеты

    Доминирующий принцип низкоуглеводной диеты – не превышать допустимое количество углеводов, иначе результат не появится.

    • Нельзя употреблять хлеб и любые мучные изделия;
    • Запрещен сахар, мёд, кукурузный сироп, патока, лактоза, сахароза и мальтоза;
    • Вода очень важна, потому что выводит из организма все шлаки;
    • Положительно скажется употребление льняного масла, селена, карнитина;
    • Не пренебрегайте употреблением витаминных комплексов;
    • Придется отказаться от овощей, содержащих крахмал, в том числе, от картофеля, кукурузы, патиссонов, цветной капусты;
    • Воспрещается употребление алкоголя и газированных напитков;

    Продукты, подходящие для низкоуглеводной диеты:

    Мясные продукты:
    Говяжья печень
    Постная говядина
    Куриное мясо
    Утиное мясо
    Гусиное мясо
    Индейка
    Ветчина
    Телятина
    Мясо ягненка
    Мясо буйвола
    Крольчатина
    Оленина
    Рыба:
    Сельдь
    Скумбрия
    Патлус
    Треска
    Лосось
    Тунец
    Форель
    Сардины
    Камбала
    Морепродукты:
    Омары
    Крабы
    Мидии
    Устрицы
    Кальмары
    Креветки
    Гребешок
    Молочные продукты:
    Творог
    Обезжиренный сыр
    Яйца:
    Любые
    Овощи и зелень:
    Чеснок
    Укроп
    Петрушка
    Сельдерей
    Руккола
    Фенхель
    Мята
    Щавель
    Редис
    Спаржа
    Зеленый лук
    Лук-порей
    Перец
    Огурцы
    Помидоры
    Оливки
    Грибы
    Стручки фасоли
    Квашеная капуста
    Брокколи
    Цветная капуста
    Стручковый горох
    Ревень
    Баклажаны
    Тыква
    Цукини

    Примерное меню низкоуглеводной диеты на неделю

    Во время низкоуглеводной диеты меню можно варьировать, внося в него те продукты, которые вам нравятся больше, но первоначально необходимо ознакомиться с таблицей углеводного содержания в продуктах.

    На начальном этапе, можете взять на вооружение базовое меню диеты:

    • День 1
      • Для завтрака как нельзя лучше подойдут помидор и творожная запеканка, при желании, можно заменить помидор огурцом. В обед побалуйте себя фасолью, тушеной рыбой, диетическим хлебцем. На полдник лучше ограничиться грейпфрутом, а завершить день кашей из бурого риса с овощами.
    • День 2
      • Начните день с омлета из двух яиц и вареной курицы. В обеденное время лучше употребить суп с грибами, приправленный сметаной, но воздержитесь от добавления картофеля. Полдник пройдет отлично со смузи из огурца, зелени и кефира, а ужин можно разнообразить овощным салатом и вареной говядиной.
    • День 3
      • Самое время поесть тушеных овощей, покрытых тертым сыром, они зарядят вас энергией вплоть до обеда. На второй прием пищи сгодится овощной суп, сваренный на курином бульоне. Возьмите с собой на работу яблоко и используйте в качестве перекуса на полдник. Отведайте на ужин тушеной капусты и вареной куриной грудки.
    • День 4
      • На завтрак можно сварить овсяную кашу и добавить в нее немного сухофруктов. Когда проголодаетесь к обеду, побалуйте себя домашним рагу из овощей с курицей. Если у вас дома есть йогуртница – то не поленитесь приготовить на полдник натуральный йогурт. А салат из свеклы и гречневая каша прекрасно подойдут для ужина.
    • День 5
      • Если вы соскучились по кисломолочным продуктам, то можете позволить себе 50 г сыра на завтрак и отварите два куриных яйца. В обед отведайте индейки либо курицы с сыром и овощным салатом. На полдник ограничьтесь стаканом кефира, а на ужин – тушеными овощами.
    • День 6
      • 200 г натурального йогурта и два вареных яйца – прекрасное начало дня. А гороховый суп с курицей и овощной салат замечательно сгодятся для обеда. Чтобы порадовать себя фруктами, разрешается съесть а полдник грушу. Поужинайте бурым рисом с морепродуктами.
    • День 7
      • Утро полезно начать с гречневой каши, сваренной на молоке. К обеду рекомендуется запечь рыбу с овощами, а к ужину – потушить овощи. На полдник подойдет стакан кефира.

    Примерное меню трехдневной диеты

    День 1

    • Завтрак: зеленое яблоко, омлет, приготовленный из трех яиц, чашка кофе.
    • Обед: салат из огурцов с помидорами, 300 г вареной говядины;
    • Полдник: 150 г творога и салатные листья;
    • Ужин: порция запеченной рыбы;

    День 2

    • Завтрак: 200 г творога, половина яблока, чай;
    • Обед: отварная рыба;
    • Полдник: салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
    • Ужин: овощной суп, брокколи;

    День 3

    • Завтрак: два вареных яйца, кусочек сыра, чай или кофе на выбор;
    • Обед: овощной суп с хеком;
    • Полдник: салат из морепродуктов с сельдереем;
    • Ужин: вареная цветная капуста с лососем;

    Преимущества и недостатки низкоуглеводной диеты

    • Ключевым плюсом диеты с низким содержанием углеводов , следует считать быструю потерю веса на начальном этапе диеты. С ее помощью вы переключите организм на потребление так необходимых нам белков. Во время низкоуглеводной диеты активизируется выработка кетоновых тел, подавляющих чувство голода и аппетит. Находясь на данной диете, мы способны контролировать выработку инсулина, который повышается каждый раз, при употреблении пищи содержащей быстрые углеводы.
    • К отрицательным аспектам низкоуглеводной диеты можно отнести, во-первых, проблемы с работой кишечника, которые иногда возникают на фоне недостатка клетчатки в организме, во-вторых, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, провоцируемое чрезмерным употреблением мясных продуктов с большим содержанием холестерина, в-третьих, дефицит витаминов и микроэлементов, возникающий в результате ограниченного потребления некоторых овощей и фруктов.

    Все негативные аспекты можно минимизировать, если придерживаться советов и рационально рассчитывать содержание углеводов в продуктах.

    Иногда рекомендуется чередование пищи с высоким и низким содержанием углеводов, к примеру, два дня загружать организм углеводами и пять дней питаться только низкоуглеводными продуктами. Так как при однообразном низкоуглеводном питании обмен веществ замедлится, а чередование продуктов будет препятствовать этому.

    Противопоказания низкоуглеводной диеты

    Диета противопоказана детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям с диабетом, заболеванием почек, печени или сердечно — сосудистой системы.

    Продолжительность низкоуглеводной диеты

    В зависимости от начального веса низкоуглеводная диета может длиться от трех до семи дней, но были случаи, когда диету соблюдали на протяжении пяти месяцев, и результаты были весьма впечатляющими – от пятнадцати до двадцати килограмм сброшенного веса. Но не каждые имеют такую силу воли и достаточный уровень подготовки организма для таких кардинальных действий.

    К тому же, по вопросам продолжительности диеты лучше проконсультироваться с диетологом.

    ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

    Вывод

    Теперь, когда о низкоуглеводной диете вам стало известно абсолютно все, вы со всей ответственностью можете принимать решение, стоит ли прибегать к данному методу снижения веса. Конечно, как и перед любой другой диетой, изначально рекомендуется консультация специалиста.

    Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

    Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!