• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Часто люди, придерживаясь диеты и ограничивая себя в питании, не замечают никаких результатов. Причина этому – наличие в рационе продуктов, которые препятствуют снижению веса. Неправильно подобранное меню – главный враг красивой фигуры. Если вы желаете навсегда убрать лишние килограммы, то узнайте, что нельзя кушать при похудении, в этой статье.

    Какие продукты нельзя есть при похудении – список

    Желая сбросить лишний вес, девушки уменьшают порции, но не устраняют из рациона калорийные продукты питания, вредную пищу, быстрые углеводы. Множество продуктов вызывает споры: можно есть или нельзя? Определить запрещенные продукты при похудении, те, которые разрешается есть ограниченно и те, которые можно кушать во время диеты, поможет таблица ниже.

    Продукты

    Нельзя есть при похудении

    Можно есть ограниченно

    Мясные, рыбные продукты

    • жирная свинина;
    • копченое мясо;
    • колбаса;
    • внутренности животных;
    • мясо гуся, утки;
    • сало;
    • жирная красная рыба.
    • нежирная говядина;
    • постная свинина.
    • мясо курицы, индейки (предпочтительно филе);
    • постное мясо кролика;
    • нежирная рыба (хек, щука, треска, тунец).

    Молочные продукты

    • жирная сметана;
    • сливочное масло;
    • сливки;
    • твердый сыр.
    • нежирный творог;
    • йогурт;
    • ряженка.
    • кефир;
    • нежирное молоко.
    • белый рис;
    • манка;
    • кускус:
    • каши быстрого приготовления.
    • пшеничная крупа;
    • ячневая крупа;
    • пшенная крупа.
    • коричневый рис;
    • овсянка;
    • гречка.

    Хлебобулочные изделия

    • макароны из пшеничной муки;
    • дрожжевая выпечка;
    • слоеная выпечка;
    • сладкая выпечка (булочки, торты, пирожки);
    • блины;
    • пельмени.
    • хлеб отрубной;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • хлеб ржаной.
    • диетические хлебцы.
    • консервированные овощи;
    • жареные овощи;
    • картофель.
    • замороженные овощи.
    • огурцы;
    • помидоры;
    • капуста всех видов;
    • фасоль;
    • зелень;
    • морковь;
    • шпинат.

    Фрукты, сухофрукты

    • бананы;
    • виноград;
    • изюм;
    • инжир;
    • финики.
    • хурма;
    • авокадо;
    • чернослив.
    • клубника;
    • черешня;
    • яблоки;
    • киви;
    • апельсины;
    • арбуз;
    • ананас.

    Сладости

    • сахар;
    • конфеты;
    • печенье;
    • мюсли, хлопья;
    • шоколад.
    • алкоголь;
    • пакетированные соки;
    • газировка.
    • свежевыжатые соки (фреши);
    • черный чай;
    • кофе.
    • зеленый чай.

    Фастфуд, соусы

    • чипсы;
    • сухарики;
    • майонез;
    • кетчуп;
    • гамбургеры;
    • пицца.

    Орехи, масла

    • семечки;
    • растительное масло.
    • оливковое масло;
    • орехи (арахис, кешью, миндаль, грецкий орех, фундук).

    Фасоль при похудении

    Польза фасоли и ее важность для снижения веса остаются недооцененными. Включая этот стручковый плод в рацион, вы автоматически насыщаете свой организм клетчаткой, витаминами группы В, минералами и аминокислотами, помогающими худеть. Фасоль при похудении рекомендуется есть из-за таких ее свойств:

    • большое содержание крахмала и легкоусвояемого белка;
    • способность понижать уровень сахара в крови, выводить холестерин;
    • улучшение обмена веществ и пищеварительных процессов;
    • нормализация работы желудка, очищение кишечника, способствование снижению веса.

    Белый рис при похудении

    Пытаясь определить, что нельзя есть при похудении, а что можно, многие ошибочно вносят белый шлифованный рис в список диетических продуктов. В действительности, белый рис при похудении не приносит организму пользы, а из-за содержания в нем крахмала становится причиной возникновения лишних сантиметров в области живота. Поскольку белый рис – это быстрый углевод с высоким гликемическим индексом, его лучше убрать из рациона человеку, желающему похудеть. Бурый нешлифованный рис – гораздо более полезный продукт, уместный в диетическом меню.

    Свинина при похудении

    Невзирая на распространенное мнение о вреде свинины при похудении, это мясо можно есть во время диеты в небольшом количестве. Если ваша основная цель – похудеть, то от жирного свиного мяса, вроде рульки, шеи и бекона следует отказаться. Жареная свинина – тоже не вариант для желающих обрести стройную фигуру, а вот нежирная свиная вырезка вполне сгодится для употребления 1-2 раза в неделю. Запеченная, вареная или приготовленная на пару, нежирная свинина с пониженным добавлением соли не принесет никакого вреда фигуре, а лишь послужит источником полезного белка.

    Хлеб при похудении

    Известно, что мучные продукты – главный враг фигуры и первый ответ на вопрос о том, что нельзя есть при диете. Белый пшеничный хлеб под строгим запретом для желающих похудеть, учитывая количество калорий и углеводов в нем. Все же, даже желая снизить вес, можно не отказываться от хлеба навсегда – отрубной, цельнозерновой и ржаной хлеб при похудении разрешается есть в минимальных количествах. Такие мучные изделия наладят пищеварение, очистят организм от шлаков, надолго утолят чувство голода и помогут худеть.

    Картофель при похудении

    Высокое содержание крахмала делает картофель не лучшим продуктом для диетического питания. Картофель фри – едва ли не самый вредный для фигуры и здоровья продукт, ведь его калорийность в таком виде в разы возрастает. Рецептов блюд из картофеля много. Однако приготовление на пару – единственный способ сделать продукт пригодным для диетического рациона. Вареный и запеченный картофель при похудении менее вреден, чем жареный, но не рекомендован к употреблению.

    Сахар при похудении

    Одним из самых бесполезных продуктов для организма является сахар, ведь в нем совсем нет ценных витаминов и белка. Сахар замедляет процесс выведения жидкости из организма, этим способствуя набору лишнего веса. Сладости, скушанные вечером, обязательно отложатся на теле в виде жира. Если запретить себе есть сладкое вы не в силах, замените лакомство медом или фруктами. Важно понимать, что сахар при похудении необходимо исключить из меню первым делом. Сладкие напитки, выпечка, конфеты – главные враги стройной талии, мешающие худеть.

    Фрукты при похудении

    Основой сбалансированного питания, наравне с нежирным мясом и овощами, являются фрукты. Невзирая на низкую калорийность и большой витаминный заряд, содержащийся во фруктах, следует помнить об их гликемическом индексе и фруктозе в составе. К примеру, бананы, виноград и хурма – не лучшие фрукты при похудении, учитывая количество сахара в них. Употребление сухофруктов во время диеты рекомендуется ограничить и заменить их свежими фруктами – яблоками, персиками, ананасом, арбузом, черникой. Придерживаясь правильного режима питания, фрукты следует есть утром.

    Молоко при похудении

    Задаваясь вопросом о том, что нельзя есть при похудении, люди редко вспоминают о молочных продуктах. Жирное домашнее молоко, сладкий йогурт, твердый сыр и жирный творог могут отложиться на боках в виде нежелательных сантиметров. Употребляя нежирное молоко при похудении, можно нормализовать обмен веществ, насытить организм кальцием и запустить процесс сжигания жиров.

    Видео: запретные продукты при похудении

    Проблема лишнего веса одинаково актуальна для разных возрастов. Люди привыкли заедать свои проблемы вредной калорийной пищей, но результат еще больше бьет по самооценке и здоровью. Диетологи рекомендуют правильно питаться, кушать качественные полезные продукты, оставить жесткие диеты, объясняют, что есть, чтобы похудеть. Овощи, зелень и фрукты «умеют» сжигать жир, убирать жидкость из организма, активировать метаболизм и улучшать гормональный фон.

    Что можно есть на диете

    Диета ассоциируется с ограничениями в продуктах. Регламентируется и режим питания. Диетологи категорически против жестких диет: организм очень сильно страдает при недостатке необходимых веществ. Часто килограммы, ушедшие с помощью строгой диеты, возвращаются очень быстро при переходе после голода на привычный рацион. Нужно строго соблюдать меру, знать, что можно есть при похудении, заменив ценными продуктами вредные калорийные вкусности. Очень помогают во время диеты крепкий сон и длительные прогулки.

    Какие продукты способствуют похудению

    Если необходимо сбросить лишний вес, пора забыть о вечерних или ночных набегах на холодильник. После шести вечера запрещено кушать твердые сыры, жирное мясо, крупы и хлебобулочные. В дневном рационе нужно убрать продукты с высокой калорийностью (более 150 ккал). Если очень хочется, побаловать себя сладостями можно до полудня. Не стоит налегать на йогурты с наполнителями: в деле похудения они не помощники, ведь содержат много углеводов. Если подкрепить сбалансированное питание тренировками, результат покажет себя очень быстро.

    Список продуктов для похудения:

    • белковые, которые быстро усваиваются организмом (яйца, диетическое мясо, белая рыба);
    • кисломолочные (кефир, домашний йогурт, нежирный творог);
    • овощи зеленого цвета (огурцы, все виды капусты);
    • бобовые;
    • помидоры, сладкий перец;
    • ягоды (ежевика, черника, малина);
    • фрукты (зеленые яблоки, авокадо, грейпфрут, груши);
    • крупы;
    • растительное масло (оливковое);
    • напитки (черный несладкий кофе, зеленый чай, вода).

    Что можно есть на ночь при похудении

    Частой проблемой для худеющего становится желание плотно покушать вечером, но это большая ошибка. На обед еще можно себе позволить приготовить блюдо из картофеля. Во время ужина при похудении лучше воздержаться от калорийных продуктов. Что есть, чтобы быстро похудеть? Наилучший вариант – легкие овощи, зелень, ягоды и несладкие фрукты, для заправки салатов подойдет нежирная сметана и оливковое масло. На ужин при похудении лучше не употреблять жиры животного происхождения, продукты, которые задерживаются в организме на длительное время.

    Что нельзя есть

    При диете организм начинает усиленно откладывать жировые запасы, особенно в области живота, от которых сложно быстро избавиться. Чтобы похудеть, нужно начинать с доведения количества выпитой воды в день до 2-2,5 литров, тогда обмен веществ ускоряется, а процесс снижения веса идет интенсивнее. Когда стоит вопрос, что съесть – шоколадку или яблоко, выбирать стоит фрукт, он вкусен и полезен. Особое внимание нужно уделить размеру порций, это не менее важно, чем калорийность продуктов.

    Список запрещенных продуктов при похудении:

    • соленья, маринованные или копченые продукты;
    • молоко, кисломолочные продукты с жирностью более 5%;
    • животные и растительные жиры;
    • фаст-фуд, сладости, выпечка;
    • майонез, сыры с большим процентом жирности;
    • блюда из пакетиков, продукты быстрого приготовления;
    • колбасные продукты;
    • шоколад, карамель и другие конфеты;
    • сладкие напитки с газом;
    • снеки (сухарики, чипсы, жареные орешки);
    • алкоголь.

    Что кушать в разгрузочный день

    Разгрузочным считается день, когда общая калорийность съеденной пищи меньше, чем расход энергии (до 900 калорий). Такие дни провоцируют встряску в организме, чтобы он начал «сжигать» свои запасы. Еда в разгрузочные дни состоит из одного вида продуктов (это может быть кефир, яблоки, творог, сметана, нежирное мясо). Употребление в этот день других блюд запрещено. Если вы хотите очистить организм с помощью разгрузочного дня, стоит за 3 дня до разгрузки кушать продукты с содержанием клетчатки, это поможет быстро улучшить работу кишечника.

    Как правильно питаться чтоб похудеть

    Правильное питание – это стиль жизни. ПП помогает удержать вес и не поправляться, отсутствует риск срывов, так как человек не ощущает чувство голода. Что есть, чтобы похудеть? Основное условие – количество потребляемой энергии должно совпадать (при похудении – быть меньше) с энергозатратами организма. Важно считать калории, убрать высококалорийные продукты (сахар, выпечку, сладости). Большое значение имеет режим приема пищи и кратность питания. Важно заранее решить, что лучше есть на ужин при похудении, чтобы убрать соблазн перекуса «неправильными» продуктами.

    Принципы ПП для похудения:

    • главные продукты рациона – овощи, несладкие фрукты;
    • достаточная гидратация;
    • обязательный завтрак – каша;
    • побольше двигательной активности;
    • сосредоточение на содержимом тарелки во время приема еды;
    • замена высококалорийных продуктов низкокалорийными;
    • полный отказ от алкоголя, алкоголесодержащих продуктов;
    • сокращение порций пищи.

    Сколько надо потреблять калорий чтобы похудеть

    Чем больше в продукте жиров и быстрых углеводов – тем более калорийным он будет. Калорийность еды при похудении напрямую определяет количество ушедших килограмм. Что можно кушать при диете? Лучше выбирать продукты с низкой и средней калорийностью, но не менее важно посчитать количество калорий, которые «сжигает» ваш организм. Например, при сидячей работе затраты энергии у организма намного меньше чем при тяжелой физической работе. Кроме того, чтобы рассчитать основной обмен (ОО) человека, нужен рост, исходный вес, возраст человека и тип его физических нагрузок.

    Формула суточной потребности (ккал):

    • для женщин = 655 + 9,6 x вес + 1,8 x рост (в см) - 4,7 x возраст;
    • для мужчин = 66,5 + 13,7 x вес + 5 x рост (в см) - 6,8 x возраст.

    Количество калорий, необходимое для поддержания текущего веса (полученный ОО), умножаем на выбранный коэффициент активности из таблицы:

    Дробное питание для похудения

    Методика дробного питания основывается на уменьшении порций и увеличении количества приемов пищи. Сколько раз надо есть для похудения? Диетологи считают, что идеальный рацион – тот, в котором до шести приемов пищи, с постепенным уменьшением порций (примерно до размера ладони). Организм привыкает и успокаивается, через несколько дней постепенно начинает убирать запасы жира. Если нет возможности делать полноценные перекусы, необходимо иметь при себе яблоко или орешки и выделить 10 минут на полдник.

    Как составить меню для похудения

    Очень удобно составлять меню на день, чтобы похудеть. Рацион ежедневно должен состоять из разных полезных продуктов, в организму необходимо поступление витаминов и макроэлементов. Голодать категорически запрещено, лучше позаботиться о рецептах разных блюд заранее. Это касается и покупок. Чтобы не было соблазна голодным идти в супермаркет, необходимо обдумать что вы будете готовить, подсчитать количество калорий и сделать закупку. Если обед планируете провести на работе, стоит заранее приготовить еду и взять ее с собой.

    Распределение компонентов пищи:

    • жиры – пятая часть от суточной калорийности продуктов питания;
    • белки – до 1,5 г/1 кг веса;
    • углеводы – до 60% от суточной калорийности продуктов питания.

    Видео: Что есть для похудения

    Для желающих похудеть сегодня разработано столько диет, что легко в них запутаться. Изучая плюсы и минусы диет, вы можете зайти в тупик – что есть на диете, как правильно питаться и какая диета принесет результаты?

    Если вы не очень доверяете диетам, воспользуйтесь советами диетологов для похудения. На самом деле для того, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, совсем необязательно морить себя голодом. Да, многие верят в то, что можно похудеть, если голодать, но диетологи утверждают, что безопасное похудение достижимо и без таких жертв, как голодовка или чрезмерное ограничение рациона – для похудения нужно просто правильно питаться.

    Эффективная диета не может длиться 5-10 дней – для того, чтобы организм перестроился к изменениям, которые в нем происходят, должно пройти не менее 3 недель. Поэтому длительность правильных диет составляет не менее 1 месяца.

    Непременное условие эффективной и безопасной диеты – это здоровое питание. Здоровое питание – значит рациональное сбалансированное питание, поэтому монодиеты, при всей их эффективности, не назовешь безопасными, как и различные исключительно белковые диеты, а при окончании таких диет, как правило, сброшенные килограммы быстро возвращаются.

    Что касается плюсов и минусов диет, запомните: диет, призывающих радикально отказаться от какой-то группы продуктов (например, от мяса или от хлеба), вам следует избегать. Ваш рацион должен быть полноценным даже на диете, а исключая целые группы продуктов из него, вы рискуете недополучить полезные вещества, которые необходимы вашему организму. Отказа заслуживают только однозначно вредные продукты, такие как майонез, картофель фри или алкоголь.

    Диетологи советуют питаться во время диеты дробно, 5-6 раз в день кушать небольшими порциями и обязательно употреблять не менее 2 л воды или несладкого чая в день.

    Снижая калорийность рациона, не перестарайтесь – опускать планку калорийности ниже 1200 ккал в сутки не стоит, если вы не хотите навредить своему здоровью. Конечно, форумы в Интернете пестрят рассказами о том, как сильно можно похудеть, если голодать , но в них остаются нерассказанными такие подробности, как выпадение волос, ломкость ногтей, кровоточивость десен, ухудшение половой функции или нарушение менструального цикла, проблемы с внутренними органами и обменом веществ. Оптимальным будет создание дефицита калорийности в 20% от вашей нормы – так вы будете худеть без вреда для здоровья.

    Что можно есть на диете – общие правила

    Со списком исключений все понятно – под запрет во время диеты традиционно попадают все жирные продукты, жареная пища, полуфабрикаты, рафинированные продукты, фастфуд, сахар, сладости и кондитерские изделия (кроме натуральных сладостей, таких как мед, желе, джемы, сухофрукты), соленья, копчености и консервы, выпечка, алкоголь. Возникает вопрос – раз все это под запретом, тогда что есть на диете?

    Выбирая, что можно есть на диете, отдавайте предпочтение натуральным продуктам, характерным для вашей местности. Готовьте пищу правильно – не жарьте ее, а варите, запекайте без жира, тушите, готовьте на пару или на гриле. Старайтесь ограничить до минимума использование жира во время приготовления пищи. Температурная обработка пищи должна быть минимальной – к сожалению, фрукты и овощи при термической обработке теряют часть своих полезных веществ.

    Обязательно ешьте овощные супы – это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ, они содержат мало калорий, но отлично утоляют голод, к тому же они ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жиров.

    Говоря о диете и здоровом питании, необходимо уточнить, что такое здоровое питание. Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает ваш организм всем необходимым ему и при этом не засоряет его ненужными жирами, сахарами, солью, консервантами, ароматизаторами и другими вредными химическими соединениями. Здоровое питание – это то, что дает вашему организму максимум пользы.

    Важно не только, что есть на диете, но и как есть. Режим питания играет особенную роль. 40% калорий вы должны потребить за завтраком – это должен быть сытный углеводно-белковый завтрак. 30% дневной нормы калорий приходится на обед, в обед съедайте больше белков и сложных углеводов растительного происхождения (овощей). Оставшиеся 30% калорий съешьте за ужином – он должен быть легкий и никак не позже чем за 3-4 часа до сна, чтобы к моменту отхода ко сну уже полностью перевариться.

    На диете вам нужны витамины и минералы, если вы подозреваете, что не получаете всех необходимых витаминов и минералов во время диеты, значит нужно принимать их дополнительно.

    Жиров в вашем рационе должно быть около 20-30%, причем преимущественно это должны быть растительные жиры. Белки (на 2/3 – животного происхождения) должны составлять 10-15% рациона. Остальные 65% - углеводы, но не любые, а сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты). Простых углеводов допускается до 2% от общей массы углеводов. Причем простые углеводы, полезные для вашего организма и фигуры – это не сахар, а глюкоза и фруктоза, которые содержатся в плодах и фруктах, они хорошо усваиваются организмом и не откладываются в жир. А вот потребление сахара нужно максимально снизить: в нем нет никакой пользы для вас.

    Что есть на диете: продукты для диеты и здорового питания

    Во время диеты старайтесь формировать свой рацион из следующих продуктов:

    • овощи в любом виде (включая картофель, но только в вареном или запеченном виде);
    • фрукты, ягоды;
    • сухофрукты и орехи;
    • нежирное мясо и птица;
    • рыба и морепродукты;
    • крупы и злаки;
    • ржаной хлеб;
    • нежирные кисломолочные продукты;
    • оливковое масло;
    • яйца.

    Эти продукты обеспечат ваш организм необходимыми полезными веществами и помогут ему избавиться от всех токсинов и шлаков.

    А вот что есть на диете для того, чтобы эффективно сжигать жиры:

    • брокколи;
    • сельдерей;
    • листовые овощи – шпинат, петрушка, базилик и пр.;
    • кабачки;
    • имбирь;
    • цитрусовые;
    • орехи (до 50 г в сутки);
    • зеленый чай и натуральный кофе;
    • перец чили;
    • яблоки;
    • кефир и натуральный йогурт с пониженным содержанием жира;

    Сколько времени сидеть на диете

    Не превращайте диету в образ жизни – лучше пусть ваш образ жизни будет таким, чтобы никакие диеты вам не понадобились. Однако если вы сели на диету, старайтесь не сидеть на ней дольше 2-3 месяцев. Даже если вы не добились желаемого результата в весе, сделайте перерыв на пару месяцев, прежде чем возобновите диету – вашему организму нужен отдых, постоянное существование в условиях ограниченности рациона не принесет вашему организму никакой пользы.

    Диета и физические упражнения

    Что есть на диете, вы уже знаете, но также не забывайте о необходимой физической активности во время диеты. Полюбите пешие прогулки и активные виды досуга, займитесь бегом, велоспортом или плаванием, полезны будут и танцы. Для формирования красивой мускулатуры не пренебрегайте силовыми упражнениями. Почаще бывайте на свежем воздухе, избегайте стрессов, спите достаточно.


    Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)

    Не верите, что паста, хлеб, орехи и даже ваш любимый шоколад будут наконец-то вычеркнуты из запретного списка? Хотите узнать, почему эти продукты помогут не только снизить вес, но и защитить ваше здоровье? Тогда начинаем наше пищевое разоблачение…

    Продукт № 1. Хлеб


    Пищевое заблуждение: от хлеба толстеют!

    Наверняка каждая из нас при одной лишь мысли о том, что неплохо бы сбросить пару лишних килограммов, сразу же исключала из своего рациона питания хлеб. А зря! Не стоит так решительно отказываться от ценного наследия наших предков, традиционной еды и важной составляющей здорового сбалансированного рациона.

    Хлеб содержит почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами, витаминами Е, РР. Большое количество витаминов группы В в составе хлеба, помогает регулировать работу вашей нервной системы и обеспечивает надежную защиту от стресса. Именно поэтому хороший натуральный хлеб должен присутствовать в ежедневном рационе питания, иначе вам обеспечены нервные срывы и крокодильи слезы на пустом поддоне от торта, после очередного приступа обжорства. Однако необходимо иметь в виду, что все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в хлебе, сконцентрированы в зародыше и оболочке зерна.

    При удалении оболочки зерна для получения муки, из которой пекут хлеб, резко снижается и содержание полезных веществ. Причем, чем выше степень очистки муки, тем меньше пользы в таком хлебе, поэтому самым ценным по содержанию витаминов и минералов является хлеб из цельного зерна.

    Вывод прост: не забывать про слово «умеренность» и выбирать хлеб из цельнозерновой муки, который несет больше пользы, чем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Цельнозерновой хлеб содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и постепенно снабжают организм энергией, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови, а следовательно и чувства голода. Именно это и нужно нашему организму в активный период борьбы с лишним весом.

    ЗАПОМНИТЕ!

    Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Именно такое соотношение считается наиболее полезным.

    Продукт № 2. Красное мясо


    Пищевое заблуждение: здоровая белковая пища — это только куриное филе и рыба!

    Любое мясо полезно — при условии, что вы избегаете слишком жирных кусков, правильно его готовите (запекаете в духовке, варите, жарите на гриле или открытом огне, готовите в пароварке) и соблюдаете меру.

    Дневная порция любого мяса должна равняться по объему колоде карт или тыльной стороне основания вашей ладони.

    Говядина

      В 100 г вырезки содержится 164 ккал и 4 г жира

      В 100 г лопаточной части говядины — 208 ккал и 8 г жира

      В 100 г грудинки — 405 ккал 28 г жира

    Свинина

      В 100 г вырезки — 184 ккал и 7 г жира

      В 100 г корейки — 537 ккал и 43 г жира

    Баранина

      В 100 г филейной части — 206 ккал и 9 г жира

      В 100 г окорока или лопатки — 380 ккал и 15 г жира

    Продукт № 3. Паста (макаронные изделия)


    Пищевое заблуждение: от макарон толстеют!

    Итальянцы любят повторять «Pasta non fa ingrassare» — от макарон не толстеют. В этом утверждении есть большая доля правды, именно поэтому в моем «Здоровом меню» столько авторских и традиционных итальянских рецептов пасты, которые я рекомендую включать в рацион питания всем без исключения.

    Секрет пасты заключается в ее выборе. Настоящая паста — это не «советское» гастрономическое наследие — мягкие макароны, которыми нас кормили в детском садике и школьной столовой, которые и по сей день продолжают доминировать на наших прилавках. Я призываю вас покупать и готовить совершенно иной продукт — пасту, сделанную из муки твердых сортов пшеницы. Это две большие разницы. «Советские» рожки и спиральки очень быстро усваиваются в организме и становятся причиной лишних килограммов, а блюда из них сильно развариваются. Крахмал в переваренных макаронах превращается в легкоусвояемую форму, которая быстро приводит к прибавке веса. Твердая же паста в меньшей степени провоцируют отложение жиров и обладает низким гликемическим индексом, по сравнению с отечественными макаронными изделиями.

    Если вы на диете, то не нужно отказываться от любимого продукта, просто готовьте макароны с овощами, грибами и легкими овощными соусами. Главная опасность пасты кроется в жирном соусе. Когда вы едите углеводы, в организме выделяется инсулин, он немедленно захватывает поступившие с углеводами жиры из соуса и «несет» их откладываться на ваших бедрах и животе.

    Внимание!

    Если вы решили перейти на итальянскую диету, помните, что на вашей тарелке должно лежать не больше 150 г готовой пасты с нежирным овощным соусом, так что если вы уже успели заказать себе семейную порцию «Болоньезе», «Карбонары» или макароны «По-флотски», то перечитайте еще раз информацию выше!

    Секрет от бренд-шефа: пасту важно чуть-чуть не доварить, то есть приготовить ее, как говорят итальянцы, «аль денте» — «на зубок», тогда вы сохраните в ней все полезные свойства.

    Формула приготовления идеальной пасты (100/1000/10) — каждые 100 г пасты варите в 1000 мл воды с 10 г соли.

    А пока варится паста приготовьте легкий томатный соус. Спассеруйте на оливковом масле свежие помидоры, мелко нарезанный чеснок, маслины или оливки, поперчите и смешайте все это со спагетти, пенне или другим вашим любимым видом пасты. Полезный и вкусный обед на скорую руку готов!

    Продукт № 4. Орехи


    Пищевое заблуждение: орехи — враг стройной фигуры!

    Многие уверенно считают, что орехи — это главный враг тонкой талии и продукт № 1 в списке запрещенных на время диеты.

    На самом деле орехи — это ценный и питательный продукт, который является источником пищевых волокон, растительных белков, углеводов и самое главное полиненасыщенных жирных кислот. Орехи содержат в себе витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, а так же железо, калий, кальций, магний и фосфор. Так ли страшен продукт, который является кладезю питательных веществ для человеческого организма? Ведь в орехах даже содержится йод, который благотворно влияет на обмен веществ.

    Истина, как обычно, где-то посередине, а именно — в центре словосочетания «умеренное потребление». Несмотря на неоспоримую пользу, орехи являются высококалорийным продуктом, именно поэтому его оклеймили «запретным плодом» для худеющих, так как съев парочку «заразных"орешков, остановится уже невозможно.

    Вывод: опасность представляют не орехи, а чрезмерное увлечение ими. Если вы будете соблюдать рекомендуемую дозу — около 5 орехов в день, то они отблагодарят ваш организм своими полезными свойствами без вреда для фигуры.

    Во‑первых, орехи подавляют аппетит и являются незаменимым перекусом, а во -вторых, благодаря содержанию в них ненасыщенных жирных кислот, калории не откладываются в виде жировых запасов, а сжигаются с выделением тепла (термогенезис в тканях).

    Продукт № 5. Шоколад


    Пищевое заблуждение: нужно обязательно отказаться от шоколада во время диеты!

    Практически все диеты для похудения предусматривают ограничение сладких блюд, таким образом и шоколад оказался продуктом под запретом! Мы же в силу своей доверчивости махом вычеркнули этот продукт из своего рациона питания и продолжаем полагать, что именно этот продукт не дает нам втиснуться в любимые джинсы. Однако, не стоит, до конца не разобравшись в вопросе, так лихо обвинять шоколад во всех смертных грехах. В действительности, сладкий молочный шоколад и горькие разновидности этого лакомства с высоким содержанием какао сильно отличаются друг от друга.

    Да, молочный шоколад можно смело сбросить со счетов, ввиду высокого содержания сахара и низкого — ценных какао-продуктов, к тому же различные искусственные пищевые добавки, ароматизаторы и стабилизаторы в его составе не прибавляют молочному шоколаду полезных свойств, а вот с горьким все не так просто…

    Во-первых, он практически не содержит сахара. Конечно, если он без каких-либо начинок (добавок).

    Во-вторых , в горьком шоколаде содержится намного меньше жира, чем в светлых сортах — молочном и белом. Меньше жира — меньше калорий.

    В -третьих, в темном шоколаде содержится оптимальная доза кофеина, подавляющего аппетит, активизирующего обмен веществ и ликвидирующего подкожные отложения.

    И в четвертых, именно в горьком шоколаде содержится большое количество фенолов, которые связывают свободные радикалы (- это обломки жировых молекул). Дело в том, что свободные радикалы образуются в избытке при снижении веса и вызывают общую интоксикацию

    Уверена, даже этих четырех аргументов вполне достаточно, чтобы позволить себе на завтрак кусочек качественного горького шоколада, который к тому же обладает уникальным свойством повышать настроение. В какао-продуктах содержится вещество теобромин, которое способствует выработке гормонов удовольствия — эндорфинов. А уровень стрессового гормона кортизола в результате употребления шоколада, напротив, снижается.

    Внимание!

    Полезен именно горький шоколад с содержанием не менее 55, лучше — 70% какао-продуктов, в составе которого помимо какао-тертого, какао-масла и сахара не должно быть никаких намеков на кондитерский жир. Не стоит экономить на покупке черного шоколада, плитка качественного шоколада добросовестных производителей не может стоить дешево.

    Подробнее о правильном питании читайте в книге Юлианы Плискиной «Мифоеды»

    Самый предпочтительный напиток - чистая вода. Можно чай и кофе, без сахара.

    Категорически нельзя сладкие напитки, если вы продолжите пить сладкие напитки вовремя диеты, то диетой можете и не утруждаться - бесполезная трата времени, потому что в одном литре сладкого напитка столько же энергии как в плотном диетическом обеде.

    ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО МАКСИМАЛЬНО ОГРАНИЧИТЬ В РАЦИОНЕ

    Как ни странно, но начинаем с них. В этот список включены продукты, которые по своей сути не диетичны и даже тормозят процесс похудения. По возможности нужно избегать их в диете, но это только в теории, а на практике они все равно будут присутствовать в рационе, в том или ином количестве.

    САХАР - эффективнейший источник энергии для организма, благотворно влияет на настроение и стимулирует умственную деятельность. Да все это верно - с одной только поправкой: есть его нужно в разы меньше, чем это получается у большинства. Подспорьем такому колоссальному потреблению сахара является: реклама сладостей - в ней потребление сладкого ставится в один ранг чуть ли не с плотскими удовольствиями, привычка пить сладкий чай или кофе в перерывах между работой тоже. Таким образом сахар для большинства является скорее элементом сатисфакции нежели съестным продуктом. Организму хватит сахара содержащегося в фруктах. Другой нам ненужен.

    Бесспорно сахар отличный способ восполнить запасы энергии в организме и хранить его легко - объем маленький, а энергетическая ценность высочайшая. Очень нужный продукт в голодное время. Но вы же не голодаете? :)

    Сахар вреден для диеты - потому что это источник "шальной" энергии, лишних и слабоконтролируемых калорий. Нам нужно не только получить определенное количество калорий за день, а и быть сытыми. Попробуйте наесться сахаром...

    Пример: пьём чай с 2-мя ложками сахара в течении дня. Утром 1 чашка + днем - 3-4 чашки и плюс пара чашек вечером. В итоге с чаем мы получим приблизительно 95 грамм сахара, что в пересчете в энергию составит 370 ккалорий. 370 килокалорий - ничего не съев! Дабы эта цифра не казалась вам виртуальной, это целый килограмм яблок, шесть крупных яблок! А казалось - что там того чая...

    СОЛЬ - жизненно необходимый минерал, но не будем останавливаться на рассуждениях о ее хороших и плохих качествах. Для обывателя соль это усилитель вкуса . Без нее еда кажется пресной и безвкусной, соль же раздражает вкусовые рецепторы и помогает нам ощутить всю полноту вкуса еды. Проблема в том, что многие привыкли тщательно солить свою снедь, досаливать... тем самым пересаливая еду, получая избыток соли в организме.

    Соль задерживает жидкость - чем солоней вы питаетесь, тем больше излишков воды в вашем теле, тем больше вы склонны к отечности и полноте, в общем.

    Совет: если вам нужно срочно и быстро похудеть, ну скажем для какого-либо общественного мероприятия, пару дней кушайте несоленую еду и пара килограмм уйдёт как по волшебству. Правда так же быстро и придут, как только вы начнете солить как прежде, вновь.

    АЛКОГОЛЬ - вообще-то спиртные напитки надо исключить полностью. Причина: они калорийны, возбуждают аппетит, да и контролировать своё диетическое меню будучи "на веселе" - проблемно.

    Я оставил алкольные напитки в перечне возможных только потому, что курс диеты достаточно длительный, а значить на его период обязательно прийдуться какие-то праздники. Так вот если отказаться от спиртного нет возможности - пейте сухое красное вино, умеренно.

    Алкоголь и диета это взаимоисключающие параграфы.

    Пример: две поллитровые бутылки светлого пива содержат 450 ккалорий, даже не обращая внимания на то что это треть (!) необходимой суточной энергии среднестатистической женщины, это эквивалент пяти (!) сваренных всмятку куриных яиц. Так что делайте выводы...

    СДОБА - еще один социально-популярный продукт в нашем списке. Кушать суп с хлебом, чай с булочкой, пряник на сладкое, а печенье в полдник нас приучили еще в раннем детстве. Так ли необходимы эти продукты? В чем их польза? Все просто: сдоба это самый дешевый способ восполнить запасы энергии в организме, да еще и насытиться. А еще хлебобулочные изделия хорошо помогают подобрать лишних килограммчиков, наесть бочка, стать немножко пышней и уподобиться сдобной булочке. :)

    Хотите поправиться - ешьте макароны с хлебом!

    Не забываем что макаронные изделия это та же сдоба, только в виде полуфабриката, а значить им нет места на нашем столе. Если совсем невтерпеж можно отведать хлеба из муки крупного помола, он менее калорийный.

    РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - жир в чистом виде. Очень нежелательный продукт в диете. Правда жарить без масла задача незаурядная и требует особых условий и мастерства.

    Для диеты (заправки салатов), рекомендуется чередование оливкового и подсолнечного масла. Если нужно что либо поджарить - используем рафинированное подсолнечное масло . На оливковом жарить слишком дорого, а EXTRA VIRGIN вообще не подходит для жарки.

    КАШИ - по-сути скорее полезный, чем вредный продукт. Содержит клетчатку , витамины и множество других полезных веществ, помогает пищеварению. Иногда каши будут встречаться в нашей диете, для разнообразия. В список попали по причине высокого содержания крахмала (70-80%), поэтому и нежелательны для похудения.

    Отдаём предпочтение овсянке, гречке и рису нешлифованному, избегаем пшеничную кашу и манку.

    СПЕЦИИ - так как мы почти отказались от соли, специи запретить нельзя, еду-то надо чем-то сдабривать? Горчицу, хрен и соусы тоже можно, но без фанатизма.

    Рекомендации будут следующие: используйте только натуральные специи, в их составе не должно быть ничего кроме пряных трав. Забудьте о ярких упаковках содержащих соль и другие усилители вкуса. Это не приправы, а уничтожители вкуса еды и вашего здоровья. Выбросьте их и не вспоминайте о них никогда более, а ваш желудок и сердце отблагодарят своим добрым самочувствием.

    Идея формирования рациона диеты проста: овощи не должны содержать крахмала и возможно способствовать похудению. В других продуктах обращаем внимание на жир и калорийность. Исключаем яства способствующие возбуждение аппетита и в итоге повышающие секрецию желудка.

    На основании этого правила и формируем список продуктов желанных в нашем меню:

    Традиционный для нас овощ (хоть на самом деле - ягода). Очень полезный: снижает холестерин в крови, способствует выводу лишней жидкости из организма. Низкокалориен.

    Болгарский перец - по своим полезным свойствам схож с морковью. Лучше всего его кушать в салате и свежем виде. Болгарский перец возбуждает аппетит, так что будьте бдительны и не переусердствуйте.

    Богата бета-каротином, витаминами и минералами. В свежем виде благотворно влияет на желудок понижая кислотность. В диете используем исключительно в сыром виде! Улучшает настроение.

    Сельдерей - обладает низкой калорийность и имеет уникальное свойство: долго переваривается из-за чего способствует продолжительному чувству сытости. Действует как легкое мочегонное.

    Редис - в сезон очень популярен. Употребляем в салатах с нежирной сметаной или кефиром. В чистом виде тяжеловат для желудка.

    Салат латук - отличен для салата, простите за тавтологию. Низкокалориен. Берем в наш список.

    Морская капуста - ламинария, насыщена йодом и витаминами. Очень полезна для всех и каждого. Кушаем и здоровеем.

    Белокочанная капуста - низкокалорийна, щедра витаминами, выводит холестерин и шлаки из организма. Традиционный овощ на нашем столе.

    Брюссельская капуста - неиссякаемый источник витамина С. Обладает всеми полезными свойствами которые присущи капустам. Диетический продукт помогающий похудеть.

    Пекинская капуста - наилучшим образом подходи для приготовления свежих салатов. Очень сочная и без специфического капустного запаха. Полезна как все капусты.

    Цветная капуста - предупреждает ожирение, регулирует количество сахара и холестерина в крови. Наряду с другими капустами способствует похудению.

    Брокколи - кладезь бета-каротина. Пожалуй самый полезный сорт капусты, а калорийность всего 30 ккал.

    Грибы - многие любят полакомиться грибами. Они низкокалорийные, так почему не добавить их в меню? Добавляем. Да-да, грибы это не овощи.

    Крольчатина - если у вы можете регулярно питаться кроличьим мясом, считайте что вам повезло. Полезнейшее и абсолютно диетическое мясо.

    Мясо нутрии - очень схожее с крольчатиной. Полезное и диетическое. Смущает что нутрия грызун? Ну так кроль тоже. :)

    Курятина - дешево и доступно. Бюджетная альтернатива любому мясу. Предпочтительней белое мясо.

    Индюшатина - нежирное, низкокалорийное, гипоаллергенное мясо. Отлично подходит для диеты.

    Перепелиное мясо - можно только изредка. Энергетическая ценность несколько выше чем и курятины. Тоже самое касается куропатки и фазана.

    РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

    Хек - он же мерлуза. Содержит множество витаминов и микроэлементов. Постная рыба.

    Минтай - доступная и низкокалорийная рыба. Подходит для диеты.

    Судак - считается диетическим продуктом. Мясо судака богато белком и аминокислотами.

    Щука - имеет вкусное хотя и изрядно костлявое мясо. Диетический продукт богатый витаминами и аминокислотами.

    Мало того что это лакомство, а еще и полезное. Содержат минимум жира и максимум полезных веществ. В диете нужно непререусердствовать с креветками по причине содержания в них соли.

    Кальмар - по своим полезным свойствам превосходит мясо птицы и животное мясо. Благотворно влияет на пищеварение и действует как легкое мочегонное.

    Гибрид апельсина и помело. Считается что он способствует "сжиганию жиров" и выводу шлаков из организма, из-за чего часто встречается в различных диетах.

    Танжело - гибрид мандарина и грейпфрута. По своим свойствам подобен грейпфруту, но имеет более привлекательный вкус и запах. Я зачем-то включил сей фрукт... ну да ладно. Пусть будет.

    Свити - гибрид помело и грейпфрута. По свойствам сходен с грейпфрутом, танжело и помело.

    Помело - прародитель множества гибридов, достаточно крупный фрукт, что является его единственным недостатком. Не смотря ни на что.

    Груша - низкокалорийны и вкусны, содержат много клетчатки. Тяжелы для пищеварения и натощак способны значительно замедлить перильстатику желудка. Не есть на голодный желудок!