• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Уже долгое время диета Кима Протасова, или, как её называют в народе «протасовка» — уверенно занимает топ популярных методик похудения. С психологической точки зрения, это очень удачная диета, так как она не ограничивает количество и время приема пищи.

    Зачастую, диеты у большинства ассоциируется с голодными обмороками и постоянным «шоколадным недомоганием». А что если это не так? Что, если есть такая диета, что бы есть много, а весить мало?

    Диета Кима Протасова или Кимы Протасовой?


    Диета Кима Протасова распространена уже во всем мире, но, как бы это ни было парадоксально, кто такой лично Ким Протасов – практически неизвестно. По неофициальным данным этот человек является израильским врачом, который в 1999 году опубликовал статью под привлекающим названием «Худая корова еще не газель». Больше никакой информации о нем нет. Поэтому совсем неудивительно, когда кто-то говорит, что ему нравится диета Кимы Протасовой. Путаница здесь – обычное дело.

    Но и все-таки, не смотря на информационный голод по теме автора данного метода похудания, сама диета Кима опробована многими людьми и признана одной из наиболее эффективных.

    ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ДИЕТЫ Основа диеты Кима Протасова – это употребление как можно большего количества сырых овощей. Но и от других радостей жизни Ким не призывает вас отказываться. Молочные продукты 5% жирности, вареные яйца, яблоки, жареное мясо, рыба, птица – все это разрешено в данном комплексе.

    Подробное описание диеты Кима Протасова

    • Сроки диеты — 5 недель. Плюс, еще 5 для выхода из диеты.
    • Первые две недели диеты Кима Протасова можно есть сырые овощи, а так же нежирный 5% творог и йогурт.
    • Кисломолочные продукты должны быть натуральные, без добавок, без сахара и крахмала.
    • Так же в сутки разрешается съедать три зеленых яблока и одно вареное яйцо.
    • Что пить: предпочтение лучше отдавать воде и зеленому чаю, хотя можно себя не ограничивать и в потреблении черного чая и кофе, главное забыть про сахар.
    • С началом третьей недели, меню, уже ставшее привычным, немного изменяем: Ким Протасов рекомендует сократить количество потребляемых кисломолочного, и добавить 300 г жареной птицы, рыбы или мяса.
    • В течение четвертой и пятой недель не отказываем себе ни в чем в данном списке: мясо (птица, рыба), сырые овощи, яблоки, нежирные кисломолочные продукты, яйцо. Основная потеря веса происходит именно в этот период.
    • Что же касается выхода из диеты, то он постепенный, с поступенчатым введением нового рациона. Кстати, после первых двух «безмясных» дней диеты вам будет сложно съесть даже маленький кусочек мяса. Вам придется себя заставлять это делать. Этот интересный момент подчеркивают все, кто прошел «Протасовку» до конца.

    5 недель диеты Кима Протасова

    Предлагаем посмотреть и оценить эффективность меню диеты (отзывы и результаты смотрим ниже в комментариях ), проанализировав ее по неделям. А главное, ее основное преимущество – полнейшее отсутствие психологического дискомфорта и чувства голода.

      • Первая неделя

    На старте «Протасовки» вы можете употреблять любые овощи, творог или сыр 5%-ной жирности. Всё это вы едите в любом количестве. Время приема, порция и очередность – не принципиальны. Все делается по вашему собственному усмотрению, опираясь на желания. Что касается дополнительных продуктов, то Ким Протасов относит к ним вареные куриные яйца и яблоки зеленых сортов. Их нужно есть в ограниченном количестве: не более 1 яйца и 3 яблок в день. Также нельзя забывать и о поступлении жидкости в организм, ее объем должен составлять 2 литра в сутки.

      • Вторая неделя

    Режим питания диеты остается тем же, что и на первой. Те же продукты, такие же ограничения и мерки.

      • Третья неделя

    К уже привычному рациону необходимо добавить 300 г. жареного мяса. Оно должно быть постным, желательно, что бы это было мясо птицы или рыбы. Что же касается молочного, то его количество нужно немного сократить. Все остальное остается неизменным. Вы также кушаете овощи в неограниченном количестве, выпиваете до 2 л воды, при необходимости дополняете рацион куриным яйцом и 3-мя яблоками.

      • Четвертая неделя

    Диета остается такой же, как на третьей неделе, только теперь вы уже можете пить кофе и чай. Хотя лучше отдать предпочтение полезному напитку – зеленому чаю. Что бы вы ни выбрали, главное соблюдать одно условие – никакого сахара добавлять не нужно. Чай и кофе не входят в 2 литра жидкости.

      • Пятая неделя

    Рацион питания полностью идентичен четвертой неделе диеты. Выход из диеты тоже имеет свои правила и легкие ограничения. Здесь завтрак нужно заменить на геркулесовую кашу на воде. Можно пить молоко 1,5% жирности, но не более 300 мл в день. Два яблока из трех нужно исключить, вместо них взять другие несладкие фрукты. Нельзя манго, финики и бананы. В салаты добавляем растительное масло, но частично убираем 5% молочное, заменив его на однопроцентное.

    Меню диеты Кима Протасова

    Во время «Протасовки» разрешено включать в меню сырые овощи по-отдельности или смешивать их и получать вкусные, полезные салаты (без заправки растительным маслом и майонезом).

    • Недели: 1,2
    • Завтрак: помидоры с огурцами и тертым сыром.
    • Обед: салат из моркови, свеклы, капусты и яблока. Стакан кефира.
    • Полдник: яблоко, творог.
    • Ужин: салат из тыквы, яблока, огурца и моркови.
    • Неделя: 3
    • салат из яблока, моркови и свеклы.
    • жареная рыба (150 г), салат с яйцом, сыром, морковью и капустой, йогурт.
    • яблоко.
    • обжаренная курица без кожицы (150 г), яблоко, салат с огурцом, помидором и капустой.
    • Недели: 4,5
    • сыр, чай/кофе.
    • жареное мясо (150 г), салат из свеклы, капусты и яблока.
    • творожок, яблоко.
    • салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

    Как видите, Ким Протасов создал меню диеты таким образом, что вы можете воспользоваться уже готовым вариантом, который приведен выше, а можете на его основе создать что-то свое. Главное – не забывать о правилах диеты и не выходить за ее рамки.

    Плюсы и минусы «Протасовки»

    Как и многие другие системы похудения, диета Кима Протасова имеет минусы и плюсы.

    Нет необходимости ограничивать себя в еде, можно есть когда угодно и сколько угодно. Не забывайте, что овощи — это не только помидоры, огурцы, но и паприка, сельдерей, брокколи, капуста, морковь, кабачок, тыква и салат. Так же, после второй недели, можно добавлять фрукты (кроме бананов, манго, винограда, сухофруктов).

    Диета Протасова приводит в порядок обмен веществ, восстанавливает работу кишечника. Так как во время диеты организм не голодает, выйти из неё без последствий довольно легко. Достаточно воздерживаться от большого количества жирной пищи, хотя люди, опробовавшие на себе эту диету, утверждают, что по её окончанию есть жирное и калорийное просто не захочется.

    Легкость запоминания режима диеты: каждый может составить свое собственное меню диеты, ведь это очень легко. Правила диеты совсем несложные и достаточно лояльные.

    Молочные продукты выбираются с жирностью в 5%. Именно эта жирность способствует не только избавлению от лишних килограммов, но и нормализации работы ЖКТ. А еще, в комплексе с физическими упражнениями способна сделать кожу упругой и подтянутой.

    К минусам диеты Протасова можно отнести сложность с нахождением сыра 5% жирности. Также недостатком является то, что йогурты, кефиры и творог с добавками – запрещены. А питаться несладким кефиром или творогом не всем приятно. Да и их покупка немного затруднительна, приходится читать состав каждого, четко вникая в ингредиенты.

    В итоге, плюсы перевешивают минусы. Поэтому у вас есть больше причин сесть на эту диету, чем отказаться от нее. Диета Кима Протасова – это великолепный легкий способ похудения.

    Рецепты диеты Протасова

    Ким Протасов, диета которого известна во всем мире, поначалу считал, что правил будет достаточно для правильного ведения режима питания. Но, со временем стало очевидно, что без соответствующих рецептов диета Протасова не сможет в полной мере удовлетворить запросы ее последователей.

    Итак, предлагаем 9 оригинальных и аппетитных рецептов диеты Кима Протасова, которые так просто приготовить на домашней кухне.

    Рецепты Протасова для 1 и 2 недель диеты

    ОМЛЕТ Ингредиенты: - 5% творог (100 г), - вареное яйцо (1 шт.), - сыр.
    Смешиваете творог с натертым на крупной терке вареным яйцом, ставите в микроволновку на 2-3 минуты. Немного остужаете и сыпете сверху тертый сыр. Получается полезно и вкусно, а главное, рецепт не противоречит правилам диеты.

    ЗАПЕКАНКА Ингредиенты: - творог 5% жирности (100 г), - пищевая сода (треть ч.л.), - яйцо (1 шт.), - помидоры (2 шт.), - болгарский перец (1 шт.), - чеснок (треть зубчика), - йогурт,- горчица,- соль.
    Смешиваете творог с половиной порции йогурта, добавляете туда же соль, яйцо и соду. Заливаете на противень и выпекаете в духовке на высоких температурах. Как только основа будет готова, берете помидоры, перец и чеснок, пропускаете их через мясорубку. Добавляете вторую половину йогурта и горчицу. Смазываете получившейся смесью готовую запеканку.

    СВЕКОЛЬНЫЙ СУП Ингредиенты: - свекла средних размеров (1 шт.), - огурец (1 шт.), - маленький корень имбиря, - красный острый перец (1 шт.), - сыр (100 г), - салат-латук (40 г), - кефир (50 мл).
    Свеклу, огурец и имбирь необходимо натереть на средней терке. Красный жгучий перец и латук нужно нарезать мелкой соломкой. Сыр порезать кубиками. Все смешать в одной посуде, немного посолить. Перемешать. Кефир смешать с 100 мл холодной кипячёной воды и влить в общую массу. Блюдо нужно охладить, и можно кушать.

    ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ Ингредиенты: - творог 5% жирности (200 г), - огурцы длиной формы (4 шт.), - болгарский перец (1 шт.), - чеснок (2 зуб.), - укроп, - соль, - перец.
    Огурцы необходимо разрезать пополам вдоль. Серединку, где семечки, у овоща нужно аккуратно вырезать. В результате у вас должны получиться своеобразные «зеленые лодочки». Огуречную серединку не выбрасываем, а режем ее кубиком. Также измельчаем перец и укроп. Чеснок необходимо раздавить, чтобы он пустил сок. Все ингредиенты смешиваем с творогом, заправляем и начиняем огуречные кораблики получившейся смесью. Получается очень вкусно и красиво. Можно также сделать этим лодочкам паруса при помощи зубочистки и тоненького кусочка сыра.

    ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА Ингредиенты: - яйца (1 шт.),- половинка зубчика чеснока, - плавленый сыр (1 ч.л.).
    Яйцо необходимо отварить, остудить и разрезать вдоль напополам. Из обеих половинок изъять желток и положить в отдельную посуду. Добавить к желтку давленный чеснок и ложку плавленого сыра. Все перемешать и путем разминания довести до состояния однородной массы. Чуть-чуть присолить и сложить обратно в половинки белка.

    Рецепты Протасова для 3,4 и 5 недель диеты

    Также есть специальные рецепты, предназначенные для приготовления блюд 3-5 недели диеты. Как видите, диета Кима Протасова включает рецепты блюд для всех своих интервалов. А с ними похудение становится творческим кулинарным путешествием! Вот рецепты для 3-5 недель:

    РЫБА НА МОЛОКЕ Ингредиенты: - рыба треска (500 г), - 0,5% молоко (100 мл), - петрушка, - укроп, - соль.
    В холодное молоко добавляем рубленую зелень, солим. Берем духовочный лист и застилаем его специальной фольгой. Сверху выкладываем рыбу и заливаем заправленным молоком. Края фольги оставляем в подвернутом виде, блюдо должно быть открытым. Духовку разогреваем до 180 °С, ставим рыбку с молоком в духовой шкаф и выпекаем до готовности. Обычно этот процесс занимает не более 30 мин.

    КУРИНЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ Ингредиенты: - куриное филе (400 г), - филе кальмара (150 г), - болгарский перец (1 шт.), - помидоры (3 шт.), - свежая капуста (300 г), - яблоко (1 шт.), - йогурт (150 мл), - лимон (1 шт.), - соль.
    Филе курицы и кальмара отварить. Курицу порезать на мелкие кубики, а кальмаров разрезать на полоски шириной 2-2,5 мм. Помидоры и яблоки необходимо очистить от серединки и нарезать кубиками. Яблоки нужно сбрызнуть соком одного лимона (разбавленного водой в соотношении 1:2). Капусту мелко нашинковать, болгарский перец очистить от семян и порезать кубиками. Взять глубокую форму и постепенно складывать ингредиенты. После добавления каждого из них блюдо нужно перемешивать. Последовательность соединения продуктов такая: курица, кальмары, перец, яблоки, помидоры, капуста, йогурт. Все блюдо нужно посолить и снова перемешать.

    КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ Ингредиенты: - куриное филе (250 г), - репчатый лук (150 г), - яйцо (1 шт.), - соль, - перец.
    Филе курицы пропустить через мясорубку вместе с луком. В готовую массу добавить одно яйцо. Фарш заправить солью и перцем, тщательно вымешать до получения однородной массы. Сформировать небольшие котлетки и приготовить при помощи пароварки. Если пароварки не имеется, можно вскипятить воду в кастрюле, поставить дуршлаг, положить в него котлеты и накрыть крышкой. Котлеты на пару готовятся не более 10 минут.

    ПИКАНТНАЯ ФАСОЛЬ Ингредиенты: - стручковая фасоль (800 г), - чеснок (1 зуб.), - яблочный уксус (1 ч.л.).
    Обрезать кончики фасоли, оставшуюся часть нарезать кусочками по 4-5 см. Закипятить воду и бросить в нее фасоль. Варить необходимо на сильном огне 4-5 мин., после чего слить воду и откинуть фасоль на сито. Тут же положить в отдельную посуду, добавить давленый чеснок и уксус. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.

    Здравствуйте.

    Продолжаю обсуждать с вами наиболее популярные диеты и системы питания. Мы уже разобрали:

    Анализируя их, я не пытаюсь навязать вам свою точку зрения и сказать хороша система или нет. Я стараюсь дать вам пищу для размышления и добавляю чуток своих знаний физиологии и опыта похудения. А он у меня довольно значительный, так как пытаясь накачать побольше мышц, мне частенько приходится избавляться от лишнего жира, накопившегося из-за неудачных тренировочных программ. Так что вы можете смело доверять мне в деле похудения. А вот моим советам по накачке мышц, я бы сам доверять пока не стал.

    Но не будем отвлекаться, у меня для вас сегодня на разбор диета Протасова.

    Диета Протасова. Подробное описание

    Знаете, учитывая большую популярность этой системы похудения, я был просто уверен, что она довольно щадящая и не требующая больших жертв. Как я ошибался! Человеку, решившему похудеть по данному методу, придется столкнуться с такой кучей ограничений, что вряд ли он сможет выдержать 5(!) недель самой диеты и еще 5 недель- выхода из нее. При этом, сторонники «протасовки» утверждают, что главное ее преимущество в том, что нет ограничения по количеству съедаемой еды, поэтому во время соблюдения этой диеты, не возникает чувства голода. Интересно, если мне скажут, что я могу сегодня есть, например, только помидоры, и при этом я их терпеть не могу, то станет ли мне легче от того, что я смогу съесть их сколько угодно, чтобы не испытывать чувство голода?

    Но это я уже придираюсь, давайте сначала.

    Суть диеты Протасова

    За 5 недель популярная «протасовка» позволяет полностью изменить привычки питания и отказаться от стереотипов. В пищу нужно употреблять сырые овощи, яблоки, а также кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (не более 5%). Нельзя есть сладкое, мучное, а чай и кофе пьют без сахара. Диета также исключает употребление жирных продуктов. А вот количество чистой воды постепенно доводят до 2 литров в день.

    В течение этого времени нам обещают снижение веса на 8 и более килограмм. Звучит, в принципе, неплохо. Но насколько это реально? Попробуем разобраться.

    Встретил в интернете еще такую вот малопонятную фразу: «Сразу стоит оговориться, что наша отечественная молочная промышленность практически не производит 5%-ю продукцию, а те образцы, которые попадаются, содержат в составе сахар. Чтобы не нарушить правила диеты, лучше приобретать обезжиренные молочные продукты.»

    В основном вся молочная продукция содержит сахар- лактозу. Она так и называется «молочный сахар». Если есть желание избежать его потребления, то нужно отдать предпочтение творогу и сыру. А вот желание придерживаться только обезжиренной продукции, как раз может привести к невольному потреблению самого обычного сахара. Например, если вы покупаете обезжиренный йогурт, то, наверняка, в его составе есть сахар, чтобы придать вкус напитку. Так что будьте бдительны. Лучше купить 2-3% натуральный йогурт (на этикетке так и должно быть написано), чем обезжиренный субпродукт.


    Заявленные преимущества

    • Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.

    Вот это правда чудесно. На первый взгляд.

    • Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.

    Очень сомневаюсь что такой метод «нехотения» сладкого сработает.

    • Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.

    Как только слышу про токсины и шлаки, сразу понимаю, что писал либо дилетант, либо меня пытаются надуть.

    • Употребление воды способствует активному выведению токсинов.

    Опять двадцать пять.

    • Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.
    • Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

    Организм не перестраивается к здоровой пище, это не программируемый робот. Просто из правильной пищи проще забирать нужные вещества.

    Диета Кима Протасова: описание по неделям

    Итак, весь ваш последующий рацион будет расписан на пять недель. При этом он будет разделен на 2 части: первые две недели одно меню, в следующие три- небольшие корректировки.

    Первая неделя

    Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток.

    Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.

    Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

    Не знаю, как вам, но я такой подход к питанию не могу назвать комфортным. При этом морковь и кабачок никак не относятся к овощам с большим содержанием крахмала. Со средним- да, но никак не с большим.

    Было время, когда я практиковал сыроедение. С улыбкой вспоминаю то время. Пошел на кухню, взял яблоко, скушал его перед телевизором, и опять на кухню- поискать что-бы еще съесть. Если вы только начали худеть, то овощами и фруктами вы не наедитесь.

    Ну может, хоть творог с йогуртом выручат.


    Вторая неделя

    Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц. Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

    То же самое. Могу сказать за себя, здесь бы я уже точно сорвался.

    Третья неделя

    С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

    Ура, мясо. Триста грамм, но хоть что-то.

    Четвертая и пятая недели

    Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

    Не понял. Активная фаза похудения с 22 дня? Обычно к этому сроку, на любой другой диете и системе, снижение веса активно замедляется, так как тело уже отдало лишнюю жидкость и большую часть висцерального (внутреннего) жира.


    И еще раз. Внутренние органы не нуждаются ни в какой чистке. Это не канализационные трубы забитые мусором- это живая самообновляющаяся система. Они не могут работать более активно. Они могут работать продуктивнее, если им не приходится переваривать чипсы, сосиски в тесте и сухарики. Дело тут вовсе не в «активности» внутренних органов, дело в том, что более полезная еда переваривается быстрее и организм может потратить те ресурсы, которые он раньше тратил на переваривание «вредной» еды, на что-то более полезное. За счет этого и появляется и легкость и энергия и высыпаться вы будете быстрее и лучше.

    Действительно, замечал по себе, при активном похудении, где-то после третьей недели начинает чувствоваться эта самая «легкость». Но происходит это не из-за выведения токсинов (писал уже про это ), а из-за того, что к этому времени, организму становится нужно меньше еды и меньше ресурсов затрачивается на «обслуживание» системы пищеварения. Вот и весь секрет. И не нужно сложных формулировок про «очищение» организма.

    Выход из диеты Протасова

    Важный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты.

    6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

    7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

    8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

    9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

    10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы. После выхода из диеты советуют не употреблять мучное ещё 1-2 месяца, сократить до минимума употребление сладостей и не включать в рацион блюда из риса.

    То есть, после 5 недель основного похудения, еще пять вам придется потратить на выход, который не предусматривает значительного изменения меню. В общем диета Протасова- это 10 полноценных недель самоограничения. После которых еще 2 месяца хлеб есть нельзя.

    Примерное меню на каждый день первые две недели

    1 день

    2 день

    3 день

    4 день

    5 день

    6 день

    7 день

    8 день

    9 день

    10 день

    11 день

    12 день

    13 день

    14 день

    Как видите, меню вряд ли можно назвать комфортным. Такой рацион тяжело соблюдать, если не сидишь круглосуточно дома. Да и две недели без мяса- удовольствие сомнительное. Нет, на первый взгляд все смотрится неплохо. Но поверьте мне, в конце первой недели вам уже начнут сниться сосиски и пирожные.


    Мои выводы о диете Протасова

    Мне очень не нравится, что нам говорят, что организм начинает худеть от того, что избавляется от шлаков и токсинов. Это совершенно антинаучное утверждение. Я понимаю, что современная медицина еще не знает всей правды о работе нашего тела, но шлаки и токсины… извините меня, в них до сих пор верят только те, кто хочет в них верить.

    При этом, на этой диете вы обязательно похудеете. Почему? Потому что, как и в любой другой системе похудения, вы будете лишены сладкого, соленого и мучного. 8 обещанных килограмм вы скинете вряд ли, но от 5-6 килограмм за 5 недель избавиться вполне реально. Как впрочем и на любой другой системе правильного питания. Даже если в ней не будет такого жесткого меню.

    В общем, такая система подойдет вам в двух случаях:

    • Если вы твердо решили похудеть, и первая попавшаяся вам на глаза диета оказалась «протасовкой»
    • Если вы привыкли придерживаться жестких рамок и считаете, что не сможете похудеть если не будете держать себя в «черном теле»

    Выбирать, конечно же вам, но мне кажется, что 10 недель жесткого контроля питания- слишком большая плата за результат, которого можно добиться и более комфортными методами.

    Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты.

    Диета Кима Протасова проста, доступна и очень эффективна. Создавалась она в жарком Израиле, для наших соотечественников такой режим питания будет актуален в летний и осенний период, так как основными блюдами в меню, рекомендованными диетой Кима Протасова, являются свежие овощи и фрукты.

    Клиническая картина

    Что говорят врачи о похудении

    Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

    Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

    Узнать больше>>

    От того сколько прошло времени с момента разработки какой-либо диеты можно сделать вывод насколько она эффективна, а тем более, если она нашла широкое применение.

    Польза диеты

    Автор диеты Ким Протасов призывает не ограничивать количество съеденной пищи – это условие решает, прежде всего, психологическую задачу, ведь для многих худеющих резкое снижение объема употребляемых блюд может явиться решающим фактором для отказа от какой-либо диеты.

    Меню по Киму Протасову в основном состоит из сырых овощей, а также из молочных и кисломолочных продуктов. В них входит клетчатка и протеин, они незаменимы для правильной работы кишечника, очищения организма, и насыщения его необходимой энергией.

    Для достижения результатов потребуется всего 5 недель, чтобы грамотно перейти к обычной еде нужно еще 2 недели. Ким Протасов пообещал, что с помощью этой диеты можно сбросить до 20 кг.

    Сладкоежкам диета Протасова рекомендует отвыкать от своих пристрастий в еде, заменив конфеты сочными фруктами.
    Употребление кисломолочных продуктов способствует улучшению работы желудка и кишечника и полного усвоения витаминов, содержащихся во фруктах.

    Наши читатели пишут

    Тема: Похудела на 18кг без диет

    От кого: Людмила С. ([email protected])

    Кому: Администрации taliya.ru


    Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

    А вот и моя история

    Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

    Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

    Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

    Перейти к статье>>>

    Как она работает

    Биохимический эффект объясняется следующим образом: для построения клеток необходим белок, ни одна диета его не исключает. При сочетании с углеводами, содержащимися в овощах и фруктах, белок регулирует процесс их усвоения: постепенное поступление в кровь сахаров и снижение инсулиновых выбросов.

    Диета Протасова основана на постепенном снижении потребления суточной нормы калорий. Достигается это за счет исключения из рациона выпечки, сладостей, рафинированных продуктов, жареной и жирной пищи. Если говорить простыми словами, то эта диета «овощная».

    Как говорят отзывы, за 5 недель диеты можно без проблем сбросить от 20-ти килограмм. Но, как утверждает сам автор, каждый, кто будет придерживаться системы, сможет «убрать» столько килограмм, сколько ему необходимо.

    Кто именно Ким Протасов – неизвестно. Но, впервые его диета была применена в 1999 году, когда ее опубликовали в израильской газете для русскоязычного населения. Статья была выпущена в слегка ироничном стиле, вызвав тут же у людей большую симпатию и интерес.

    По сути Протасовка довольно «жесткая», но цель «убрать» 20-30 лишних килограмм должна вдохновлять. Причем, радует тот факт, что рацион на эти 5 недель достаточно разнообразный, но очень важно четко его соблюдать.

    • Принцип диеты Протасова
    • Какие продукты разрешены
    • Запрещенные продукты
    • «Застой» веса
    • Распорядок питания
    • Кому противопоказана диета
    • Как правильно выйти
    • Питания при выходе из диеты
    • Отзывы врачей
    • Стоимость диеты

    Принцип диеты Протасова

    В большом количестве кисломолочные продукты и клетчатка быстро справляются со шлаками в кишечнике, и подготавливают его к нормальному усвоению белковой пищи. Более того, все продукты из диеты содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые эффективно ускоряют метаболизм, и улучшают общее состояние всех органов и систем организма.


    Минимальное содержание жира и полное отсутствие простых углеводов уменьшают общее количество суточной нормы калорий. Но, общее количество пищи не «урезается». Все это позволяет худеть очень быстро и но без чувства голода.

    Главное преимущество диеты Кима Протасова заключается в том, что вы сможете заметить результат уже через первую неделю. Минусы такой диеты – большое количество грубой клетчатки, ведь она механически довольно сильно раздражает кишечник с желудком.

    Какие продукты разрешены

    Все молочные продукты должны иметь жирность не более 5 %. Что можно кушать:

    Любые натуральные йогурты без химических добавок (подсластителей, загустителей и т.п.);
    - Катык, ряженку, простоквашу, кефир, варенец, закваску – все это должно быть маложирным;
    - Творог;
    - Домашний, несоленый сыр.

    Важно! Если на упаковке с творогом, сыром или кефиром есть слово «продукт», то такую еду покупать нельзя, так как такой товар считается самого низкого качества, и не соответствует требованиям диеты.

    Всю кисломолочную продукцию разрешено обрабатывать термическим методом – варить, жарить, запекать, а также замораживать.

    Птица, рыба и мясо:

    Мясо исключительно постное. Лучше выбирать говядину вместо свинины. А вместо утки и гуся покупать курицу;
    - Можно есть все натуральные морепродукты;
    - Печень, почки, желудки также разрешены;
    - Икру рыб можно начинать кушать со второй недели диеты;
    - Жирную рыбу стоит употреблять не более 2-х раз в неделю;
    - Обязательно нужно обрабатывать продукты термическим методом. Тушить и жарить нужно без масла, можно запекать на гриле или в духовке, варить на пару, воде, готовить на углях.

    Обязательно нужно кушать по 3 яблока в день. Еще разрешено употреблять зелень и овощи в любых сочетаниях и количествах:

    Редис, капуста, спаржа, огурцы, тыква, кабачки, черемша;
    - Из зелени: порей, репчатый лук, шалот, батун, латук, щавель, любые листовые салаты: из репы, ботвы, свеклы, петрушки и т.д.;
    - Корень имбиря, сельдерея, хрена;
    - Морковь, репу, свеклу, баклажаны, ростки сои.

    Важно! Запрещено принимать в пищу все замороженные овощи, так как они относятся к обработанным термическим методом.

    Еще можно есть:

    Морскую капусту, водоросли, нори;
    - Сушеные, нежареные продукты, без добавления масел;
    - 1 сырое яйцо в день;
    - Чай и кофе в любых количествах, но без добавления сахара, сливок, молока;
    - Яблочный и томатный сок без соли, но только домашнего приготовления.

    Из приправ можно брать горчицу, ванилин, натуральные специи, черный перец, травы.

    Запрещенные продукты

    Чего употреблять в рационе нельзя:

    Алкоголь;
    - Консервы (даже домашнего приготовления);
    - Овощи, подверженные термической обработке. Например, омлет с помидором;
    - Копчености, вяленые, соленые, квашеные блюда;


    - Все виды сахара;
    - Колбаса;
    - Крабовые палочки;
    - Уксус;
    - Покупные готовые салаты;
    - Бульоны из рыбы, мяса и овощей;
    - Все, где присутствует желатин;
    - Соки из пакетов;
    - Злаки, авокадо, мюсли, бобы;
    - Какао;
    - Грибы;
    - Мед;
    - Все виды БАДов.

    Почему нельзя есть заменители сахара?

    В плане калорийности заменители сахара безобидны. Но, в диете Протасова их есть запрещено по той причине, что будет нарушен сам механизм приема пищи из-за выброса инсулина в организм. То есть, как только мы едим что-нибудь сладкое, даже с минимальной калорийностью, в кровь поступает глюкоза, которую наш организм должен «нейтрализовать».


    В результате этих процессов системы нашего организма начинают вырабатывать инсулин, а так как глюкозы не будет, начнется лавинообразный процесс, и мы начнем испытывать огромное желание съесть как можно больше сладкого. Так, за любым небольшим нарушением режима последует большой срыв.

    Что делать, если срыв все же случился?

    Наверное, самое первое, и главное – не корить себя за эту ситуацию. А после этого успокоиться, и сделать для себе еще один «овощной день», и продолжить диету далее. Начинать все сначала не нужно!

    Можно ли кушать соевый соус, сидя на диете?

    Этот вопрос вызывает очень много споров среди тех, кто «сидит» на диете Протасова. Но, решение это чисто индивидуальное. В классическом варианте диеты соевый соус, ровно как и все его «производные», запрещен.

    Но, часто именно небольшое «послабление» мешает человеку полностью завершить начатое. В случае, если вы очень любите соевый соус, и просто не можете без него прожить, тогда ответ однозначный – можете есть. Но, лишь в небольших порциях.


    И, самое главное – нужно помнить, что в нем не должно быть никаких подсластителей, сахара, и продукт должен быть дорогостоящим – качественным, и проверенным. Но, все же помните, что лучше от соевого соуса на время прохождения диеты отказаться.

    «Застой» веса

    Остановка веса имеет название «эффекта плато». Да, это весьма неприятно, но во время прохождения диеты этого эффекта попросту не избежать. Поэтому, такое состояние не должно вызывать паники, ведь оно считается нормальным.

    Важно понять, что худеть мы будем «не цифрами». Застой веса чаще всего вызывается индивидуальными особенностями каждого человека, и он не имеет никакого отношения к жировым отложениям в нашем организме.


    Более того, диета Кима Протасова специально рассчитана на такой длительный срок. И, пока он не пройдет, мы не должны требовать от своего организма чего-то невероятного. То есть, простыми словами – «утром стулья, вечером деньги».

    Но, чтобы понять причину застоя веса, стоит попытаться разобраться в некоторых тонкостях:

    Весовые колебания могут быть вызваны изменением количества жидкости в организме. Вода может то накапливаться, то выводиться, и ее разница в плане веса тела может быть значительной;
    - Если в организме очень много шлаков, и он не очищен от них, то одних только каловых масс там может быть до 30-и килограмм. Поэтому, на самом начале диеты результат может быть просто удивительный, но потом таких «отвесов» уже не будет. То есть, главная причина эффекта плато – балансирование биологических жидкостей в организме;
    - Застой веса у девушки или женщины может быть спровоцирован особенностями менструального цикла. Поэтому, диету Протасова стоит начинать только после завершения месячных;
    - В процессе диеты нагрузка на организм будет «непривычной», и мышцы, которые были не подготовлены, могут слегка отекать. Это также нормальный процесс.

    Распорядок питания

    Возьмем для примера меню, которое можно считать классическим для нашей диеты.


    1-я и 2-я недели

    Понедельник:

    Завтрак – помидоры с огурцами, перемешанные с натертым сыром, несладкий чай;

    Обед – огуречный салат с яйцами, зеленым луком, чай;

    Полдник – кислый йогурт;

    Ужин – тыква с морковкой, 200 грамм кефира.

    Вторник:

    Завтрак – салат с сыром и морковкой, травяной настой;

    Обед – помидорный салат с базиликом;

    Полдник – простокваша или варенец;

    Ужин – запеканка из яблок и творога.

    Среда:

    Завтрак – кофе с цикорием, на десерт – яблоко с йогуртом;

    Обед – жареный творог, капустный салат;

    Полдник – варенец, пюре из яблок;

    Ужин – запеканка из кабачков, домашний яблочный сок.


    Четверг:

    Завтрак – суфле из яблок и капусты, несладкий кофе;

    Обед – роллы;

    Ужин – огурцы, болгарский перец, и помидоры.

    Пятница:

    Завтрак – огуречный салат с луком и яйцом, чай;

    Обед – капустный салат, яблочная запеканка;

    Полдник – фреш из морковки;

    Ужин – жареный творог, кислый йогурт.

    Суббота:

    Завтрак – творог зерненого типа, травяной настой;

    Обед – салат из кабачков, кефир;

    Полдник – творог, йогурт;

    Ужин – яйца с помидорами и спаржей, яблоко.


    Воскресение:

    Завтрак – чеснок с творогом, ломтики помидоров, кофе;

    Обед – болгарский перец с луком и творогом;

    Полдник – суфле из яблок;

    Ужин – оладьи из кабачков, томатный домашний сок, кефир.

    3-я, 4-я и 5-я недели

    Понедельник:

    Завтрак – огуречно-сельдерейный салат, кофе;

    Обед – жаренный шницель из белого мяса птицы;

    Полдник – ряженка или кислый йогурт;

    Ужин – помидорно-огуречный салат, омлет.


    Вторник:

    Завтрак – натертые яблока с тыквой, цикорий;

    Обед – рулет из телятины с творогом, морковный, свежевыжатый сок;

    Полдник – зелень, кефир;

    Ужин – яйцо с помидорами и творогом, перемешанные с кефиром.

    Среда:

    Завтрак – жареный сыр, редиска с луком, чай;

    Обед – капустный салат с огурцами;

    Полдник – яйцо, пюре из яблок;

    Ужин – рыба с болгарским перцем, йогурт;


    Четверг:

    Завтрак – запеканка из яблок с творогом;

    Обед – рыба, приготовленная на пару, огурцы, томатный сок;

    Полдник – зелень, кефир;

    Ужин – лук с помидорами, кефир.

    Пятница:

    Завтрак – сыр с яйцом, базилик с помидорами;

    Обед – салат из яблок, свеклы, и брынзы;

    Полдник – кисломолочный напиток;

    Ужин – тефтельки из индейки, варенец.

    Суббота:

    Завтрак – салат из сыра с морковкой, яблоко, чай;

    Обед – телятина, приготовленная на пару, болгарский перец, морковный фреш;

    Полдник – ряженка;

    Ужин – роллы, креветки, йогурт.


    Воскресение:

    Завтрак – редька, перетертая на терке с морковкой, творог, травяной настой;

    Обед – котлеты на пару из мяса индейки, зелень, капуста с морковкой;

    Полдник – сок из свежевыжатых яблок;

    Ужин – фаршированный перец с сыром, кефир.


    Важно! Во всем рационе, где нет более 3-х яблок, их необходимо включать дополнительно. Есть их можно в любом количестве, но именно не менее трех! Важно не забывать про нормальный питьевой режим – минимум 2 литра в сутки.

    Подробное описание диеты на все 5 недель

    А теперь рассмотрим все недели максимально подробно.

    Первая неделя

    На самом начале нашего пути мы будем питаться сырыми овощами с низким уровнем гликемина. Все кисломолочные продукты должны иметь максимум 5% жирности. Также в рационе должны присутствовать яблоки, вареные яйца.


    Чтобы минимизировать стресс от переизбытка клетчатки и минимальной жирности продуктов, первые несколько дней овощи можно варить, и добавлять к своей пище картофель, морковь.

    На первой неделе диеты Протасова питание довольно простое. Овощи можно есть в любом количестве, и в любое время суток. Важно не забывать про «ежедневные» три яблока.

    Основная часть белка будет поступать в организм из яиц, и кисломолочных продуктов. За сутки можно съедать одно вареное яйцо, и любую «дозу» кисломолочных продуктов. Чай, и кофе можно пить в любых количествах.

    Вторая неделя

    На второй неделе диеты Протасова мы будем питаться абсолютно теми же продуктами, что и на первой. Но, теперь можно есть сырые овощи, и только те, у которых самый низкий гликемический коэффициент. Напитки и яблоки – все остается так же.

    Самый интересный факт заключается в том, что именно на второй неделе вес может остановиться. К такому изменению событий нужно быть готовым. Но, как мы уже говорили, пугаться не стоит – если физическая нагрузка будет достаточной, то будет заметен активный прирост мышечной массы, ввиду изменения метаболизма.


    Жир будет «уходить» так же, но упадка веса будет не заметно.

    Третья неделя

    Кроме овощей в сыром виде и яблок с кисломолочными продуктами, в рацион добавляется 250-400 грамм запеченного мяса или рыбы, птицы.

    Четвертая и пятая недели

    Меню полностью аналогично предыдущей неделе. Теперь вы должны будете заметить, что ваши привычки в питании переменились, и продолжать диету стало намного проще, и даже приятнее.

    10 рецептов блюд по диете Протасова

    Таких рецептов существует просто огромное количество, и меню на день можно составлять даже самому, опираясь на свои предпочтения в пище, и возможности. Но, давайте все-таки рассмотрим 10 наиболее популярных рецептов.

    Протасовский майонез


    Есть 2 варианта его приготовления:

    150 г. йогурта;
    - 3-4 дольки чеснока;
    - 2 ч. л. горчицы дижонской. Если ее нет, то можно заменить обыкновенной, но, в ней не должно быть сахара.

    150 г. йогурта;
    - 2 ч. л. лимона или лайма;
    - 2 ч. л. горчицы.

    Если вы позволяете себе соевый соус, тогда есть еще и третий вариант. В нем используется только йогурт и соевый соус.

    5% сыр


    Дело в том, что сыр с именно такой жирностью довольно проблематично найти в магазинах. Поэтому, делать его мы будем сами. Что нужно:

    0,5 кг. творога с минимальной жирностью;
    - 200 мл. 3% молока;
    - 1 ст. л. сливочного масла;
    - 1 яйцо;
    - 1 ч. л. соли;
    - 1/3 ч. л. соды.

    Как готовить: творог нужно покрошить в горячее молоко, и на самом минимальном огне варить на протяжении 15-и минут. Будет выделяться очень много жидкости – так нужно. Затем все выливается на марлю, и оставляется на некоторое время, пока жидкость не стечет.

    Теперь все нужно переложить на чистую марлю, затем в миску, добавить остальные компоненты, и тщательно все перемешать, поставить на плиту. Варить также минут 15, постепенно перемешивая. Лучше все это делать на водяной бане, чтобы ничего не пригорало.

    Если варить такой сыр на открытом огне, то внешне, и по вкусу он будет напоминать плавленый, если на водяной бане – на твердый. После проделанных операций нужно придать сыр, и подождать, пока он полностью остынет.

    Помидорный салат с базиликом


    Нам нужно:

    2 небольших помидора мясистых сортов;
    - Порубленный пучок базилика;
    - 150 г. сыра, натертого на крупной терке;
    - Домашний майонез.

    Все ингредиенты нужно просто перемешать.

    Острый салат из кабачков

    Берется:

    1 кабачок, весом около 400 грамм, который очищается и натирается на крупной терке;
    - Половина головки лука среднего размера;
    - 2 ст. л. хрена, перетертого на мелкой терке;
    - Нарезанный зеленый лук;
    - Зелень по вкусу;
    - Майонез.

    Морковно-сырный салат


    Что нужно:

    100 грамм любого йогурта;
    - Пара небольших морковок;
    - 1 вареной яйцо;
    - Нежирный натертый сыр;
    - 3 дольки чеснока, выдавленные в салат.

    Салат «Зелено-желтый»

    Ингредиенты:

    Пара средних по размеру огурцов;
    - Пучок зеленого лука;
    - 1 вареной яйцо;
    - 100 г. йогурта;
    - Половина ч. л. лимонного сока;
    - Перец.

    Творожная запеканка


    - По 150 г. прессованного рассыпчатого и творога;
    - 1 сырое яйцо;
    - 1 среднее яблоко;
    - Половина небольшой пачки йогурта;
    - Корица – по вкусу.

    Все это перемешивается, и запекается на протяжении 30-40-а минут.

    Сырный омлет

    Твердый сыр нежирного сорта нарезается пластинками или средними по размеру кусочками. Затем он перемешивается с сырым яйцом и 45-ю ст. л. кефира, добавляется одна щепотка соли. Все это заливается смесью сыра на тефлоновой сковороде. Посудина накрывается крышкой, и начинается запекание на самом минимальном огне. Омлет посыпается петрушкой.


    Салат «Слоеное яблоко»
    Этот салат выкладывается на блюдо слоями в такой последовательности:

    Нарезается репчатый лук, поливается небольшим количеством лайма или лимонным соком;

    Добавляется нарезанное вареное яйцо;

    Добавляется нарезанное соломкой яблоко (можно натереть);

    Поливается третьей частью любого йогурта;

    Добавляется натертая свекла;

    Поливается третьей частью любого йогурта;

    Крошится брынза.

    Слоеный «Помидорно-сырный салат»


    Ингредиенты нужно выложить слоями в такой последовательности:

    Дно блюда натирается чесноком;
    - 1 большой томат с толстой кожурой нарезается кружками, и равномерно распределяется на блюде;
    - Сверху натирается твердый сыр;
    - Добавляется натертое на мелкой терке вареное яйцо;
    - Добавляется порезанная зелень и перец.

    Кому противопоказана диета

    Диета Протасова запрещена людям с:

    Болезнями органов пищеварительной системы. Например, с язвами, дуоденитами, гастритами и т.п.;
    - Лактазной недостаточностью;
    - Аллергией на молочные белки;
    - Проблемами с обменными процессами;
    - Сердечно-мышечной ишемией, вегето-сосудистой дистонией, повышенным АД, склерозом сосудов;
    - Наличием камней в желчном пузыре;
    - Во время беременности;
    - Раком.

    Преимущества и недостатки диеты


    Главные плюсы диеты Протасова:

    Нет ограничений в рационе питания и продуктах;
    - Нет строгих рамок приема пищи – есть можно хоть в ночное время, хоть с самого утра;
    - Используются недорогие и доступные продукты;
    - Независимость от сезона;
    - Возможность нормализовать все обменные процессы в организме;
    - Положительное влияние на работу поджелудочной железы;
    - Нет нагрузки на эндокринную и сердечно-сосудистую систему;
    - Эффективность в устранение жиры за счет употребления большого количества белка;
    - Нет жесткого запрета на жиры в продуктах и блюдах;
    - Прекрасно сочетается с систематическими физическими нагрузками;
    - Способствует увеличению тонуса мышц;
    - Позволяет наладить работу кишечника;
    - Содержит оптимальное количество и сочетание полезных веществ;
    - Результат может сохраняться на продолжении длительного времени.


    Основные недостатки:

    Главным минусом Протасовской диеты стоит считать меню на первых 2-х неделях. Ведь в этот период человек будет питаться исключительно сырыми овощами, без какой-либо обработки, а также сыром, и йогуртами. Так, если на дворе зима, то придерживаться такой диеты будет проблематичнее, нежели в летнее время;
    - Не везде в магазинах удается найти сыры с жирностью 5%. Но, их можно готовить самостоятельно, или же заменять на прессованный творог, или домашний сыр;
    - В этой диете нельзя постоянно кушать одни и те же блюда, ведь рацион должен быть максимально разнообразным. Но, мы уже рассмотрели различные рецепты, которые помогут решить эту проблему.

    Как правильно выйти

    Продукты, которые имеют большой гликемический индекс, вырабатывают так называемые «пустые» калории, и различные углеводы. Последние считаются энергией для нашего организма, и при их минимизации в рационе снижается и его калорийность.


    В процессе прохождения диеты Протасова вы гарантировано будете медленно, но «уверенно» сбрасывать лишний вес. Рацион будет значительно менее калорийный, а углеводов будет поступать намного больше.

    Блюда, калорийность которых очень высокая, исключены из меню полностью. Норма в сутки не должна превышать 1300 калорий. Этого запаса будет достаточно, чтобы без ограничений в питании постепенно худеть, не нанося вред организму. Но, бесследно все это, разумеется, не проходит.

    Более того, наш организм не очень охотно «прощается» с жировыми отложениями, так как он считается их своим «стратегическим» запасом. Иногда жир становится даже более необходимым, чем мышечная масса. Поэтому, терять его довольно непросто.

    Если же организм пребывал в таком состоянии длительный период времени, то его жировые запаса будут направляться на то, чтобы справиться с привычными обменными процессами. Поэтому, при его потери они могут замедляться.


    Тело «включает» режим «сохранения энергии». Именно эти причины часто и становятся виновниками постоянной апатии во время диеты, и сильном желании поспать. Если после диеты сразу вернуться к привычному рациону, то организм еще некоторое время не будет переходить на «старый» режим, и восстановление обменных процессов будет происходить постепенно.

    Тело будет откладывать ту энергию, которую оно может сэкономить, чтобы на будущее «обезопасить» себя от таких диет. Поэтому, часто можно услышать, что человек похудел на 10 кг., а после выхода из диеты набрал 15.

    Чтобы избежать этого, нужно правильно выходить из диеты. Поэтому, давайте рассмотрим все основные правила выхода из диеты, которые помогут минимизировать стресс для организма, и позволять максимально долго сохранять результаты диеты.

    Главные принципы выхода из диеты Кима Протасова

    Как мы знаем, диета имеет продолжительность 5 недель. Поэтому и выход из нее будет длиться столько же. После окончания диеты у вас не будет никаких поблажек. Вам придется кушать, опираясь на правила системы.


    То есть, вы постепенно будете включать в свой рацион все новый и новые продукты. Во-первых, нужно увеличивать содержание углеводов в пище, затем жиров, так как они были значительно ограничены во время диеты.

    Если же вы принимали какие-либо витаминные комплексы, то их курс стоит продолжить и во время выхода, так как максимально полно сбалансировать рацион на первых будет будет просто нереально.

    Питания при выходе из диеты

    Итак, как выйти из Протасовской диеты за 5 недель.

    1 неделя

    В этот период ваша задача заключается в том, чтобы подготовить организм к новым углеводным продуктам, а также насытить его едой, насыщенной жирными кислотами. «Налегать» нужно будет на растительное масло и орехи. Ежесуточно нужно будет съедать по 20 грамм того или другого.

    Может показаться, что такого количества продуктов будет крайне недостаточно, но в реальности же это значительно поможет улучшить состояние здоровья, которое во время прохождения диеты было немного ухудшено.


    Из углеводных продуктов нужно обратить внимание на крупы, но не есть очищенный белый рис или манку. Максимальное суточное количество продуктов – 20-30 грамм в сухом виде. Для полноценного гарнира этот будет не хватать, поэтому, крупы стоит добавлять к основным блюдам.

    2 неделя

    На этом периоде рацион нужно будет «подсластить». Самый оптимальный вариант – разнообразить его обычными яблоками, так как в них содержится достаточно глюкозы для поддержания работы мозга.

    Спустя некоторое время любой человек начинает привыкать к яблокам, и может полностью отказаться от обычных сладостей, и этот продукт может даже стать самым лучшим праздничным угощением.

    Чуть позже два-три ежедневных яблока нужно будет заменить другими фруктами аналогичного размера. Бананы и виноград – под запретом, так как в них находится слишком большое количество природного сахара.


    3 неделя

    Теперь к рациону разрешено добавлять сухофрукты. После 7 недель ограниченности в питании они будут казаться вам даже слишком сладкими. Так, на протяжении для нужно будет съедать около 50 грамм сухофруктов, кроме изюма и фиников, так как в них тоже довольно много сахара.

    Сухофрукты можно есть как в классическом виде, так и обрабатывать термически, что во время диеты делать запрещено. То есть, рацион будет намного более разнообразен, так как появится возможность делать разнообразные вкусные десерты.

    4 неделя

    На 4-ой неделе уже не добавляются никакие новые продукты, но, появляется новых метод их готовки. Ранее овощи можно было есть только в сыров виде, что было необходимо для сохранения в них пищевых волокон.

    Теперь же половину овощей для правильного выхода из диеты можно начинать готовить. Это поможет значительно разнообразить рацион, а также увеличит выбор овощей для ваших блюд. Замороженные овощи, свеклу и все те, которые не очень вкусны в свежем виде, можно варить.


    5 неделя

    На этой неделе меню на день будет уже намного более разнообразным и вкусным. Теперь остается лишь добавить в него супы и бульоны. Их готовка должна быть такой, чтобы оставалось как можно меньше жира.

    Для этих целей подойдет так называемый «второй бульон». Мясо, птицу и рыбу сначала немного варят (полчаса), потом сливают воду, и снова заливают холодной. Процесс повторяется, и затем блюдо доводится обычным образом до полной готовности.

    Каждый человек, желающий сбросить лишний вес, ищет подходящий для себя способ избавиться от ненужных килограммов. Среди всего разнообразия методик для похудения выгодно выделяется диета Кима Протасова. «Протасовка», как ее еще называют, позволяет сбросить лишний вес без морения себя голодом, без существенных ограничений рациона, а сброшенные килограммы после завершения диеты не возвращаются.

    Суть диеты Кима Протасова

    Суть этой диеты заключается в кардинальном сокращении потребления жиров. Предпочтение в пище отдается маложирным или вовсе обезжиренным продуктам. Энергия в организм будет поступать из белковой пищи и продуктов, содержащих . Особое внимание в процессе похудения уделяется водному балансу. Без достаточного количества выпитой в день воды, похудение происходить не будет. Поэтому тщательно следите за питьевым режимом во время похудения по системе Кима Протасова: выпивайте нее менее полутора литров очищенной природной воды в день.

    Автор диеты, израильский врач Ким Протасов, при составлении своей методики похудения сделал акцент на белке, которого рекомендует употреблять не менее 80 граммов в день. Белок – это важное вещество, задействованное в строительстве мышечной ткани. При недостаточном количестве белковых продуктов в рационе у человека ухудшается память, отмечается плохое самочувствие, подавленность, усталость.

    Но не только белок должен присутствовать в рационе в большом количестве при похудении. Необходимо включить в меню рациона сложные углеводы. При их поступлении в организм пищеварительная система работает усиленно, она тратит много энергии на переработку и усвоению пищи, благодаря чему сжигаются жировые запасы.

    Подробное описание диеты

    Диета Кима Протасова условно разделена на два этапа:

    1. первые две недели – настрой организма на похудение;
    2. с третьей недели до дня выхода из диеты (длится столько, сколько вам понадобится для достижения желаемого веса) – максимальный сброс лишних килограммов.

    Основу рациона на первом этапе похудения по системе Кима Протасова составляют преимущественно сырые овощи. Разрешены абсолютно любые овощи в неограниченном количестве. Плюсом данной методики похудения является то, что не нужно придерживаться четкого графика приема пищи и подсчитывать калории. На диете нужно лишь питаться разрешенными продуктами в любое время дня. Автор рекомендует составить меню так, чтобы треть овощного рациона составляла белокочанная капуста, ее разрешено употреблять как в чистом виде, так и делать салаты для похудения.

    Помимо капусты и других овощей основу рациона на первом этапе должны составлять кисломолочные продукты жирностью не более 5%: творог, нежирные сорта твердого сыра, несладкий греческий йогурт, кефир, нежирная ряженка. Также раз в день в меню включается одно вареное куриное яйцо и не более трех средних по величине кисло-сладких яблока. Для усиления вкусовых качеств в салаты для похудения добавляется мелкорубленая зелень, но не соль. Напитки (чай, кофе) пить нужно без добавления сахар, который полностью следует исключить из меню.

    На втором этапе диеты, составленной диетологом Кимом Протасовым, к списку разрешенных продуктов добавляется нежирное мясо, птица, рыба. Готовить мясные продукты следует без добавления масла и соли. Предпочтение отдавайте варению, тушению или запеканию на гриле. Порция мясного блюда не должна превышать 300 г. Количество кисломолочных продуктов на этом этапе диеты немного сокращается, других изменений в питание не вносится.

    Список запрещенных продуктов

    Под строгий запрет во время диеты по системе Кима Протасова попадают абсолютно все виды хлебобулочных изделий. Запрещено употреблять блюда, в состав которых входит мука. Придется полностью исключить все полуфабрикаты и фаст-фуд, от них не будет никакой пользы организму, а лишь вред фигуре и нарушение диеты. Блюда с желатином и соей употреблять на протяжении похудения нельзя. Помимо вышеперечисленных продуктов во время диеты запрещены:

    • авокадо;
    • сахар;
    • магазинные йогурты с добавками;
    • соки в пакетах;
    • сладости (печенье, шоколад, конфеты и т.д.);
    • молоко жирностью более 1,5%;
    • горох;
    • фасоль;
    • заменители сахара;
    • грибы;
    • алкоголь;
    • крупы;
    • картофель.

    Примерное меню по неделям

    Для первой и второй недели диеты подойдет следующее меню:

    • Завтрак: 150 г творога, смешанного с нежирной сметаной и тертым кислым яблоком. Несладкий кофе.
    • Перекус: яблоко, вареное яйцо.
    • Обед: нашинкованная белокочанная капуста с помидорами и огурцами. Салат заправить нежирным греческим йогуртом. 50 г маложирного твердого сыра. Чай.
    • Полдник: яблоко, 50 г творога.
    • Ужин: свежие огурцы (5-6 шт.) натереть на мелкой терке, смешать с рубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза). Овощи залить обезжиренным кефиром, перемешать.

    Чтобы меню диеты каждый день было новым, и не надоедало, во время похудения по системе Кима Протасова выбирайте для приготовления салатов и других блюд разные овощи: болгарский перец, черешковый сельдерей, рукколу, шнитт-лук, свеклу, морковь и т.д.

    Для третьей недели и до конца диеты подойдет следующее меню:

    • Завтрак: вареное яйцо и салат со свежими овощами (капуста, огурцы, помидоры) и зеленью, заправленный греческим йогуртом. Несладкий кофе.
    • Перекус: салат на основе отварного куриного филе со сладким перцем, огурцами, помидорами. Заправить блюдо нежирной сметаной и зеленью.
    • Обед: отварная рыба нежирных сортов (250 г), капустный салат с лимонным соком.
    • Полдник: обезжиренный кефир с яблоком.
    • Ужин: болгарский перец или помидоры, фаршированный нежирным творогом с зеленью, чесноком и йогуртом. Несладкий чай.

    Рецепты блюд с фото

    Салат с сельдереем

    Продукты:

    • черешковый сельдерей – пучок;
    • фенхель – 1 шт.;
    • кислое яблоко – 1 шт.;
    • петрушка, кинза – пучок;
    • сок половины лимона.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Сельдерей и фенхель нарезать тонкими пластинами.
    2. Яблоко измельчить слайсами.
    3. Зелень мелко порубить.
    4. Смешать продукты, заправить лимонным соком. Подавать, как блюдо для завтрака.

    Холодник со свеклой и кефиром – подойдет для обеденного меню

    Продукты:

    • крупная молодая свекла;
    • обезжиренный кефир – 70 мл;
    • вареное куриное яйцо – 1 шт.;
    • укроп, петрушка, зеленый лук – пучок.
    • чеснок пожеланию – 1-2 зубчика.

    Приготовление:

    1. Сырую свеклу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
    2. Смешать овощ с нежирным кефиром.
    3. Добавить к продуктам по вкусу мелкорубленую зелень, перья лука и давленый чеснок.
    4. Перед подачей в блюдо к супу выложить половинку вареного яйца.

    Салат «Шопский» с творогом – для вечернего меню

    Продукты:

    • болгарский перец желтого цвета;
    • один крупный огурец;
    • помидоры – 2 шт.;
    • небольшая головка репчатого лука;
    • маложирный творог – 100 г;
    • сок лимона – пару столовых ложек»
    • маслины – 5-6 шт.

    Приготовление:

    1. Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, помидоры дольками, а огурцы кружочками.
    2. Продукты перемешать, заправить лимонным соком и выложить на блюдо.
    3. Сверху на салат выкладываем зернистый творог и маслины.
    4. По желанию в салат добавляется любимая зелень: укроп, зеленый лук, петрушка. Подавать блюдо на ужин.

    Рубленные куриные котлеты – вариант для обеденного меню

    Продукты:

    • куриное филе – 500 г;
    • лук – небольшая головка;
    • одно яйцо;
    • пару зубчиков чеснока;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Куриное филе измельчить мелкими кубиками.
    2. Репчатый лук натереть на крупной терке.
    3. Смешать мясо с луком, добавить сырое яйцо, давленый чеснок и рубленую зелень.
    4. Из фарша сформировать котлеты желаемой формы.
    5. На противень, застеленный пергаментом, выложить котлеты.
    6. Запекать блюдо при температуре 180 градусов около получаса.

    Как правильно выходить из диеты?

    Диета Кима Протасова заключается не только в соблюдении особого меню на протяжении первых нескольких недель диеты, но и в правильном выходе с похудения. Чтобы сброшенный вес не вернулся, необходимо правильно вернуться к обычному рациону. Как только вы достигнете желаемого веса, начинайте постепенно вводить в меню другие продукты. Так, на этом этапе разрешено заправлять салат растительным маслом (желательно оливковым). Вместо масла для увеличения количества жиров в рационе иногда используйте в блюдах орехи или маслины, но суточная доза жиров не должна превышать 35 грамм.

    Кроме уже поднадоевших яблок питайтесь и другими фруктами, манго или сухофруктами, но не бананами, поскольку они содержит много сахара. На протяжении всех недель похудения по системе Кима Протасова были запрещены крупяные блюда. При выходе с диеты включайте в меню для завтрака каши, желательно овсяную или гречневую, сваренные на воде. Овощи уже могут быть не только в сыром, но и в вареном виде. Выход из диеты может длиться два месяца – столько времени, сколько понадобится организму для адаптации к прежнему рациону.

    Противопоказания

    • Диета Кима Протасова противопоказана людям, имеющим какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что большое количество капусты в рационе может спровоцировать вздутие живота, метеоризм, боли и рези в области поджелудочной.
    • Также диета противопоказана тем, кто занимается умственной деятельностью. На первых порах похудения запрещены мясные продукты и блюда из них, что провоцирует слабость, чувство усталости, плохую концентрацию внимания.
    • Под запретом эта диета и для людей, имеющим аллергию на молочные продукты, поскольку на «Протасовке» в меню имеется большое количество кисломолочных блюд.