• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Сходили вы на рыбалку, наловили окуня и думаете — что ж с ним делать-то? Не выбрасывать же? Надо, надо приготовить вкусняшку! О рецептах блюд из окуня вы можете узнать в соответствующем разделе этого сайта, а сейчас давайте все же соберемся (да-да, я просто собирался с силами чтобы взять и почистить окуня 😉) и приступим к готовке окуня. Практически каждый рецепт начинается словами «почистить окуня от чешуи». Именно этим мы сейчас и займемся.

    Как быстро и правильно почистить окуня от чешуи?

    Обычно женщин очень раздражает окуневая чешуя, которую даже можно назвать панцирем. Но при определенном умении избавить окуня от чешуи даже проще, чем почистить карася или язя. Мне известны два варианта разделки окуня, но побродив по всяким этим интернетам, можно многого узнать.

    Секрет чистки окуня в домашних условиях

    Первым приемом я пользуюсь в домашних условиях. Нужно заморозить окуня в морозильной камере. В положенное время вынуть и дать полежать при комнатной температуре до часа. Как только окунь станет хотя бы чуть-чуть мягким нужно сделать надрезы на шкуре по спине, брюху и по периметру головы. С замороженного окуня шкура вместе с чешуей сдирается очень легко и просто, причем почти не оставляя на себе мяса.

    Как чистить окуня в походных условиях

    Второй вариант используется для не замороженного окуня и применяется в полевых условиях. Нам понадобится хороший филейный нож. Надрезаем «горло» окуня вдоль головы до хребта. Кладем окуня на один бок и около головы погружаем нож до хребта, поворачиваем лезвие ножа к хвосту и, следуя параллельно хребту, срезаем с хребта одну половину окуня вместе с костями и кожей.
    Затем удаляем ножом брюшные кости и срезаем мясо с кожи. Тоже самое делаем и со второй половиной окуня. В опытных руках и с хорошим ножом разделка одного окуня на чистое филе занимает не более 30 секунд. 8-10 отточенных движений и готово.

    Как чистить свежего речного окуня?

    Свежий окунь чистится немного легче, чем полежавший. Для начала обрезаем ножницами все плавники, чтобы не уколоться. Затем отрезаем голову. Вооружаемся ножиком и вилкой, начинаем чистить. Перед началом работы надеваем перчатки, так как рыба скользит. Придавливаем хвост к разделочной доске, вилкой или ножом поддеваем чешую и снимаем. Удобнее чистить не от хвоста к голове, а от брюшка к спине. Минус этого метода – чешуя по всей кухне, да и тяжеловато получается. Но есть и более быстрый способ как легко чистить окуня: после того, как вы обрезали все плавники и отделили голову, кладём ненадолго тушки в морозильник. Когда они слегка подмёрзнут, достаём и поддев ножом кожицу легко снимаем её вместе с чешуёй, наподобие чулка. И на кухне порядок и мусора нет.

    Как чистить окуня ножницами?

    Сначала мы одним движением надрезаем ножницами брюхо у жабр. Затем вторым движением надрезаем брюхо рыбы от жабр до клоаки. Вырываем пальцем все внутренности движением от головы к хвосту. Вырываем жабры движением от середины брюха к голове. Для того, чтобы не стоять и не напрягаться, можно присесть, и быстро надрезать всю рыбу у жабр, потом у всей рыбы взрезать брюшки, а затем у них у всех пальцем вычистить внутренности! То есть не каждую рыбку сначала то, потом се, а удобнее и быстрее делать операции поочередно над всем уловом! Примерно 1.5 кило мелкого окуня при набитой руке чистится минут за 15. И да, крови (хоть и рыбьей) много.

    Ну или можно сделать так:

    Чем лучше почистить окуня?

    Все методы, описанные выше хороши, только если вы разделываете рыбу на фарш или на засолку. Для жарки и запекания этот способ не подойдет. Как же в таком случае правильно чистить окуня? Народные умельцы предлагают такой способ. К простой, но удобной деревянной палочке гвоздями прибиваем железные пробки с пивных бутылок. Или другое приспособление: от старой тёрки для овощей отрезаем полотнище и прибиваем его к деревянному бруску. Такими приспособлениями рыба чистится легко и быстро. Правда делать это лучше на улице, потому что чешуя летит во все стороны. Да и вообще сейчас на рынке товаров предлагается широкий ассортимент универсальных чистилок для рыбы, в которых предусмотрен кармашек для сбора чешуи. При покупке обращайте внимание, на качество изделия и толщину метала, чтобы оно не сломалось и не погнулось.

    Вот кстати, собрал для вас коллекцию окунечисток

    Приспособление для чистки рыбы

    Окунечистка по-армейски

    Окунечистка

    Бывает и такая приспособа для чистки окуня

    Окунечистка самодельная — чешуя летит во все стороны

    Окунечистка промышленного выпуска

    Приспособление для чистки рыбы

    А как лучше чистить морского окуня?

    В принципе также. Правда, морской окунь – рыба колючая и имеет ядовитые железы на плавниках и если об них уколоться рана будет сильно болеть и долго заживать. Поэтому обязательно надо надеть перчатки и срезать плавники. Ко всему прочему можно добавить несколько советов:
    Перед тем как приступить к чистке рыбы, окуните её на несколько секунд в кипяток. Главное не переусердствовать, а то кожа слезет вместе с чешуей.
    Ещё можно на ночь засыпать рыбу крупной каменной солью. Утром вы быстро и легко сможете снять её ножом.
    Если же вы собираетесь коптить окуня, чистить его вообще необязательно.

    Как чистить мелкого окуня?

    Зимою чаще всего ловится мелкий окунь. Рыба, конечно, вкусная, но мороки с ней многовато. Чистить его лучше сразу и чешую снимать вместе с кожицей. Для этого делаем два надреза вдоль верхнего плавника, от головы до хвоста. При этом ножик должен быть очень острым. Таким способом разделка одной рыбки занимает несколько минут. Правда хрустящей корочки при жарке не получится, зато насладимся нежным мясом окунька.
    Потрошат окуней со стороны брюшка, делая надрез от головы до анального плавника. После этого достаем внутренности и промываем брюшную полость. Затем с двух сторон от спинного плавника делаем надрезы и вытаскиваем его. Тушка готова.
    Надеюсь, что эти нехитрые советы о том, как чистить окуня, помогут и облегчат приготовление прекрасных и вкусных блюд из этой рыбы.

    А на закуску я приготовил видео о том, как быстро чистить окуня.

    Мягкий и нежный внутри, окунь покрыт жесткой мелкой чешуей снаружи. Для человека в ней нет пользы, и проблемы с очисткой могут встать на пути к свежему рыбному мясу. Такая проблема присуща речному представителю. Морской окунь легче чистится и продается уже обработанным.

    Почистить окуня от кожуры в домашних условиях реально даже неопытной хозяйке. Способов существует несколько, но правила подготовки общие

    1. Во-первых, лучше всего чистить свежую рыбу. Она разделывается легче, да и вкуснее, чем лежавшая. Если окуньки замороженные, им нужно дать время оттаять при комнатной температуре, или положив в прохладную воду.
    2. Во-вторых, рыбу надо почистить от потрохов и плавников. Для этого сделайте разрез вдоль брюшка от хвоста к голове, и внутренности легко выньте ножом. Плавники удобно отрезать кухонными ножницами. Голову можно оставить, за нее удобно держать рыбку во время чистки кожуры.
    3. Теперь тушку нужно промыть внутри и снаружи, и можно начинать. Для удобства рыбаков и хозяек давно придумали крепить к краю разделочной доски зажим. С его помощью рыба фиксируется за хвост, а это облегчает работу с ней, особенно, когда много мелких тушек.

    Термообработка

    Заморозка или кипяток одинаково помогут быстро почистить окуня от чешуи. Обработанную рыбу нужно убрать в морозилку на 2 часа, либо поместить в кипяток на 2-3 минутки. После чешую легко убрать обычным ножом или соскрести вилкой.

    Покупной и самодельный инструмент

    В магазинах продаются инструменты для чистки рыбы, ножи, похожие на овощечистку. Только лезвие у них зубчатое, похожее пилу. Можно самостоятельно сделать такой инструмент из деревянной основы и пивных крышек. Основа должна удобно лежать в руке и не выскальзывать. Достаточно прикрутить 2-3 крышки зубцами наружу, и бюджетный аналог готов. Получается не хуже, и многие рыбаки отдают предпочтение самодельной рыбочистке. Так почистить окуня от чешуи легко скользящими движениями от хоста к голове.

    Соль

    Этот способ хорош на рыбалке и дома, чешуя отходит без проблем, почти сама. Тушка сперва потрошится и моется, острые плавники убираются. Затем рыбу нужно обильно натереть солью и оставить на 3 часа в прохладном месте. Останется легко соскрести чешую с остатками соли инструментом или простым ножом. Чем нож больше, тем проще.

    Подготовка для филе

    Если не хочется заморачиваться с чешуей, проще снять ее с кожей. Окуня нужно выпотрошить и помыть, отрезать голову, хвост и плавники. Сразу удалить хребет и крупные кости. Сделать разрез вдоль спинки от хвоста до шеи. Теперь филейным ножом отделите мясо от кожи. Это самый чистый и быстрый способ подготовки окуня.

    Как и сколько хранится чищеный окунь

    Хранить в холодильнике рыбу нужно в контейнере, иначе могут пропахнуть и другие продукты. Для почищенной рыбки оптимальный срок хранения при температуре от +3º до +6º не должен превышать 4 суток.

    Свежевыловленного окуня необходимо сразу обработать и поместить в прохладное место, например, в тень, или положить в пакет и опустить в воду. Пойманную на рыбалке рыбу желательно доставить в холодильник в течение суток, тем более, если нет возможности ее распотрошить.

    Замороженный тушки хранятся долго. Чем лучше они очищены перед заморозкой, тем проще будет приготовить их, когда придет время. Замороженные окуньки хранятся около 3 месяцев, потом они начинают медленно портиться. Если так случилось, что рыба незапланированно разморозилась, то ее сразу нужно приготовить, без повторной заморозки.

    Существуют рецепты, для которых чешуя не помеха. Например, для двойной ухи, или для копчения. Окунь вкусен в любом виде, особенно если приготовлен с душой и для любимых людей.

    Как быстро почистить окуня от чешуи? Данный вопрос интересует не только хозяек, но и многих рыбаков, которые часто отправляются за ловлей именно этой вкусной рыбы. В представленной статье мы решили раскрыть несколько секретов чистки упомянутого продукта. Если вы воспользуетесь нашими советами, вам больше никогда не понадобится много времени для осуществления этого трудоемкого и не очень приятного процесса.

    Общие сведения

    Прежде чем поведать вам о том, как быстро почистить окуня от чешуи, хочется сказать несколько слов о самом представленном продукте.

    Как известно, данная рыба относится к семейству Окуневые. У нее имеются острые плавники в нижней, а также в верхней части туловища. Следует также сказать, что от другой отличается тем, что у него довольно мелкая и крепко сидящая чешуя. Именно поэтому очень многих хозяек интересует вопрос о том, как быстро почистить окуня от чешуи.

    Как правило, вес представленной колеблется от 850 г до 1,4 кг. Но нередко опытные рыбаки встречают и более крупные экземпляры. Обитает окунь в пресных речках, водоемах и даже в море.

    Применение в кулинарии

    Окунь представляет собой очень вкусную рыбу, которую можно варить, парить, солить и жарить. Так, существует невероятное количество всевозможных рецептов, используя которые, вы можете сделать совершенно разные блюда и закуски. И тут возникает логичный вопрос о том, нужно ли вообще чистить окуня. Разумеется, да. Но, к сожалению, как уже упоминалось выше, чешуя представленной рыбы очень крепко держится за тело. Кроме того, плавники окуня настолько острые, что ими можно легко пораниться во время обработки. В связи с этим в представленной статье мы решили рассказать вам о том, как быстро почистить окуня от чешуи. Если вы будете соблюдать данные советы, этот процесс покажется вам не таким уж и сложным.

    Подробно о том, как чистить окуней от чешуи

    Первое, что должна знать хозяйка, - это то, что свежий окунь чистится гораздо легче, нежели залежавшийся. Для начала следует обрезать с приобретенной рыбы все плавники, используя для этого ножницы. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем ими не уколоться. Далее требуется отрезать голову рыбе. После этого необходимо надеть перчатки и вооружиться столовыми приборами. Придавив хвост окуня к используя вилку, острым ножом необходимо поддеть чешую и аккуратно ее снять. Удобнее всего осуществлять данную процедуру от брюха к спине.

    Отрицательные особенности данного метода

    Теперь вы знаете, как почистить чешую у окуня. Однако у этого способа есть значительный минус. Заключается он в том, что чешуя разлетается практически по всей кухне. Кроме того, представленный метод требует особых усилий и много свободного времени. В связи с этим хотим рассказать вам еще об одном хитром способе.

    Как снять с окуня чешую вместе с кожей?

    Данный метод можно использовать в том случае, если вы не хотите нарушить порядок на своей кухне. Для этого у свежей рыбы необходимо срезать все плавники и голову, а затем ненадолго поместить ее в морозильную камеру. Когда окунь слегка подмерзнет, его следует достать, выложить на разделочную доску и, поддев ножом кожу, легко снять ее вместе со всей чешуей.

    Минусы способа

    Представленная чистка окуня от чешуи хорошо подходит для тех, кто планирует сделать из рыбы фарш или же просто засолить ее. Что касается жарки и варки, то данный метод использовать нежелательно.

    Чистка рыбы в полевых условиях

    Если вопросом о том, как очистить окуня от чешуи, задается не хозяйка, а рыбак, то предлагаем воспользоваться нижеследующим способом.

    Итак, к удобной и простой деревянной палке необходимо гвоздями прибить железные пробки, взятые от пивных бутылок. Для этого вам может понадобиться около 5-7 крышек. Кстати, вместо такого приспособления допустимо использовать и обычную старую терку.

    После того как устройство будет готово, его можно сразу применить по назначению. Ребристыми крышками требуется соскоблить всю чешую с окуня. Однако осуществлять данный процесс желательно на улице, так как чешуя будет разлетаться во все стороны.

    Самый простой способ

    Если вы не хотите долго чистить пресноводную рыбу при помощи ножа, но и не желаете делать специальные приспособления, то их можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

    Следует отметить, что сегодня на рынке товаров имеется широкий ассортимент универсальных устройств, специально предназначенных для чистки рыбы. Огромным преимуществом таких приспособлений является то, что в них предусмотрен карман для сбора чешуи. Именно поэтому ими можно чистить окуня не только в полевых, но и в домашних условиях. Однако при покупке таких устройств следует обращать особое внимание на их качество, в том числе и на толщину металла. Ведь если это изделие будет сделано из тонкого материала, то во время чистки рыбы оно может погнуться или вовсе сломаться.

    Чистка морского окуня

    Как говорилось выше, окунь может водиться как в пресноводных реках, так и в соленых морях. Однако чистить их разрешается совершенно одинаковыми способами. Хотя следует отметить, что морской окунь - это очень колючая рыба, которая имеет ядовитые железы на своих плавниках. И если человек уколется о них, то рана может сильно болеть еще долгое время. Именно поэтому перед чисткой данной рыбы следует обязательно надеть перчатки и предварительно срезать все плавники.

    Ко всему прочему можно смело добавить и несколько нижеследующих советов:

    1. Перед непосредственной чисткой морского окуня его следует на несколько секунд опустить в крутой кипяток. Главное при этом - не переусердствовать. В ином случае кожа рыбы может слезть вместе с чешуей.
    2. Чтобы значительно облегчить процесс чистки такой рыбы, ее следует выложить в контейнер, засыпать крупной каменной солью и оставить в таком виде на ночь. Утром окуней можно легко и быстро освободить от чешуи, используя для этого обычный нож.
    3. Если вы планируете коптить окуня, то очищать его от кожуры вообще не следует.

    Чистим мелкую рыбу

    Наверняка многим рыбакам известно, что в зимнее время года чаще всего ловится мелкая рыбешка. Она, конечно, очень вкусная, но проблем с ней многовато. Чистить такого окуня лучше сразу же после ловли вместе с кожицей. Для этого необходимо сделать 2 надреза вдоль верхнего плавничка (от головы до хвоста). Кстати, ножик при этом должен быть максимально острым. Далее кожицу вместе с чешуей следует аккуратно снять, помогая себе обеими руками.

    Используя данный способ, вы сможете за несколько минут почистить большое количество мелкой рыбешки. Однако следует отметить, что главным минусом данного метода является то, что хрустящей корочки при жарке окуня в сковороде вы не получите. Хотя ничто не посмеет помешать вам насладиться нежным мясом свежепойманной рыбы.

    Оказывается, по статистике многие люди отказывают себе в удовольствии кушать рыбу так часто, как им хочется только потому, что ее сложно и неприятно чистить. Конечно, если делать это не по правилам, то есть все шансы затянуть это занятие на долго, а в процессе испачкать рыбной чешуей всю кухню. Но на самом деле чистить рыбу не так уж и сложно, посмотрите как ловко с этим справляются опытные домохозяйки или шеф-повара. Как говориться, ловкость рук и никакого мошенничества. Научиться этому можно легко и просто, таланта данное действо, в отличии от непосредственного приготовления блюд, не требует, что уже хорошо.

    Окунь — это очень вкусная рыбка, которую можно жарить, варить, тушить, запекать, солить. Но для всего этого ее надо почистить. И не абы как, а правильно — это в ваших интересах. Плавники у окуня очень острые, о них можно легко пораниться, чешуя мелкая и очень крепко прикреплена к кожице. Окунь бывает морским и речным, принцип чистки схож, только надо иметь ввиду, что у морского жителя есть ядовитые железы у плавников , и если о них уколоться, рана будет долго беспокоить, может воспалиться и не заживать.

    Чистим окуня самостоятельно

    Чем свежее рыба, тем проще она чистится, поэтому не откладывайте это занятие в долгий ящик. Первым делом надо обрезать рыбе плавники. Если улов еще жив, то стоит подождать, поскольку так вы не сможете аккуратно, без вреда себе, удержать рыбу в руках.

    Плавники удобнее всего обрезать острыми кухонными (а можно и обычными бытовыми) ножницами. Они легко ломают хрящи, с кухонным ножом у вас будет больше мороки.

    Далее окуню отрезается голова, хвост фиксируется (рукой, вилкой) и с помощью ножа или специального приспособления рыбу начинают чистить. Есть небольшая особенность, многие другие виды рыб успешно чистятся от чешуи от хвоста к голове, а вот окуня лучше чистить иначе — от брюшка к спине . Такой способ сложно назвать быстрым и не трудоемким, пожалуй, только практика может позволить делать это быстро. К тому же от ножа чешуя летит в разные стороны, поэтому рыбу многие предпочитают чистить на природе, сразу после рыбалки или в кухонной раковине, прикрыв по возможности ее сверху целлофановым пакетом. Пакет не дает чешуе разлетаться по сторонам, она прилипает к нему, после чистки пакет можно выбросить.

    Есть и другой способ чистки окуня, более простой и быстрый. Но он подходит только в том случае, если вы решили рыбу засолить или пустить на фарш .

    Окуня разделывают по всем вышеописанным правилам, а после кладут в морозилку на 10-15 минут, чтобы рыба немного подмерзла. Далее окуня достают, у головы поддевают кожицу и снимают ее вместе с чешуей как чулок. При таком способе чистки можно сохранить кухню кристально чистой.

    Также облегчают чистку окуня солевые ванночки . Вы не ошиблись, вам придется обеспечить рыбке некоторые процедуры, лучше — на ночь. Окуня укладывают в миску, ведро, судочек и обильно засыпают солью. После того как рыба постоит ночь или 6-10 часов она будет намного податливее и вы сможете почистить ее без всяких сложностей.

    Еще говорят, что свежепойманного окуня можно почистить с помощью кипятка . Перед чисткой не забываем удалить плавники — это обязательное условия для любого способа очистки. Голову можно сохранить — за нее иногда удобно держать. Рыбу на несколько секунд опускают в крутой кипяток, достают и легко чистят от чешуи или кожицы. Но будьте аккуратны и не передержите рыбу, иначе она начнет вариться и ваше запланированное блюдо будет уже не таким, как должно быть по рецепту.

    Не забывайте, что современные кухонные принадлежности существенно облегчают поварскую жизнь. Любой хозяйке будет проще почистить рыбу с помощью специального приспособления, коих сегодня немало, а не посредством ножа, терки, проволочной сеточки.

    Пожалуй, одно из самых нелюбимых занятий любой домохозяйки или жены ярого любителя рыбалки - обработка рыбы. Если с морской рыбой все предельно просто, поскольку продается она уже практически подготовленной, нужно лишь промыть ее и можно начинать готовить.

    С речной рыбой дела обстоят куда хуже. Обрабатывать ее приходится самостоятельно вручную - занятие не самое приятное и не каждому оно придется по-душе. Удалить чешую, жабры, внутренности, отрезать хвост и плавники у крупных особей гораздо проще и занимает не так много времени, тогда как работа с мелкой рыбешкой превращается в долгий и нудный процесс. Такое даже в кошмарном сне не приснится.

    Одним из таких кошмаров является окунь. Это хищная рыба, водится стаями. Если найти место охоты окуня, то за пару часов можно наловить несколько килограммов.

    В основном, это особи от 100 до 700 грамм, боле крупные встречаются реже. Для того чтобы не быть съеденным самому, имеет ряд средств для собственной защиты: очень острые плавники, мелкую и прочную чешую, служащей ему броней от зубов других хищников.

    Примечание! Окунь имеет белое и очень вкусное мясо. Подходит для любого вида приготовления. Делает вкус блюд очень насыщенным и рыбным, но чтобы им полакомиться, приходится немало повозиться с разделкой.

    Сейчас существует огромное количество технических средств и годами наработанных методик по быстрой очистке рыбы. Попробуем в этом разобраться.

    Стоит ли чистить окуня от чешуи?

    Да, иногда его не следует чистить, так как это будет пустой тратой времени, достаточно лишь удалить жабры и внутренности, чтобы избавиться горечи. И дело даже не в том, как будет съедена рыба: с кожей или без, следовательно, можно чистить, можно нет. Все ненужное можно удалить уже в процессе приготовления рыбы. Например, если варите уху или другой рыбный суп, то окуня можно смело добавлять целиком без предварительной чистки.

    Когда рыба свариться, ее следует достать шумовкой, бульон процедить, а рыбу уже подавать отдельно или удалить руками все лишнее и чистое мясо добавить обратно в бульон. В конечном итоге мы получим наваристый суп с ярко выраженным рыбным вкусом.

    Полезно знать! Иногда, оставлять рыбу нечищеной, прежде всего, продиктовано самим способом готовки. Запекать или обжаривать рыбу, к примеру, на сетке мангала, всегда следует с чешуей. Во-первых, это не даст рыбе подгореть. Во-вторых, в процессе тепловой обработки рыба не распадется и сохранит свой первоначальный вид.

    Отсюда можно заключить, что необходимость в чистке зависит от конечного продукта, который мы хотим получить на выходе.

    Какие инструменты понадобятся для чистки

    Если дома можно воспользоваться подручными инструментами, то с собой на рыбалку их уже не возьмешь. Самым важным и нужным для чистки окуня является, конечно же, нож.

    Он должен быть обязательно острым, чтобы легко вспарывал брюхо, обрезал плавники, хвост и голову, и иметь небольшие зазубрины. Они отлично справляются с мелкой чешуей.

    Для чистки рыбы в домашних условиях понадобятся:

    • Разделочная доска, чтобы класть рыбу.
    • Ножницы для аккуратной обрезки плавников и хвоста.
    • Нож для дальнейшей чистки.
    • При наличии механизированных средств для очистки рыбы, можно и даже нужно пользоваться ими. При их отсутствии поможет мелкая терка для овощей, металлическая щетка или другие самодельные приспособления.

    Чешуя легко отходит от тушки рыбы пока рыба свежая, поэтому не следует откладывать этот процесс на потом. В любом случае рано или поздно придется ее чистить, и лучше это сделать сразу.

    Когда позволяет семейный бюджет, можно приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно окупит себя очень быстро, особенно когда приходится работать с большими объемами. Принцип их работы отличается, но результат всегда один - чистая рыба без чешуи.

    Самый бюджетный вариант - ручные устройства, которые счищают чешую и помещают ее в специальный контейнер.

    Более дорогие и эффективные механизмы могут работать с большими объемами одновременно. Они имеют специальный шершавый барабан, в который заливается вода и помещается рыба, вращаясь, он способствует отслаиванию чешуек.

    Если нет возможности воспользоваться таким средством, то существует ряд проверенных методик.

    Хитрости при очистке, оставляя кожу

    1. Самый распространенный и хорошо всем известный метод, это воспользоваться ножом с мелкими зубчиками, которые прекрасно удаляют мелкую чешую.
    2. Для мелкой чешуи также подойдет металлическая щетка.
    3. Некоторые пользуются мелкой теркой для овощей. Тереть рыбу нужно против чешуи.
    4. Можно воспользоваться обычной поваренной солью. Рыбу обваливают в крупной соли и оставляют на сутки. После споласкивают, чешуйки после такой процедуры должны отходить легче.
    5. Использовать можно также обычную горячую воду. Рыбу опускают на пару минут в кипяток. Хитин, как в предыдущем случае, размягчается и отходит легче.
    6. Иногда в кипяток добавляют уксус. Принцип работы этого метода аналогичный.
    7. Некоторые умельцы изготавливают скребки собственными руками. К небольшому деревянному бруску крепят гвоздями или саморезами несколько металлических пробок от бутылок. И все, эффективный инструмент готов.

    Почистить вместе с кожей

    Такой метод у неопытных людей может отнять гораздо больше времени, чем обычная чистка, но, все равно, следует рассмотреть и такой способ:

    • «Ресторанный вариант». Когда у рыбы вдоль хребта делают ножом надрез. Затем вдоль надреза отрезают первую половинку тушки. Тоже самое проделывают со второй половиной. Реберные кости срезают ножом, далее, придерживая тушку пальцем в хвостовой части, срезают ножом мясо с кожи. Такой способ требует сноровки, навыков и умения обращаться с ножом. Кстати, нож должен быть идеально острым, в противном случае, ничего не получится. На выходе мы всегда получаем чистую от костей, кожи и чешуи филейную часть рыбы.
    • Перед снятием кожи у рыбы отрезают голову, плавники, хвост, делаю небольшой надрез вдоль плавника. Далее способы могут варьировать, так как это может быть термическое или химическое воздействие на рыбу, но суть всегда одна - заставить кожу отслаиваться от тела. Далее руками нужно потихонечку отдирать кожу.

    Мелкую рыбу чистить от чешуи гораздо труднее, чем крупную. Всегда могут остаться нечищеные участки, о которых узнаешь лишь во время трапезы.

    Предварительно рыбу можно обработать кипятком, солью или смесью кипятка и уксуса, чтобы чешуя начала отходить, и дальше приступать к ее удалению. Пользоваться лучше всего ножом с мелкими зазубринами или металлической щеткой. Другие способы не подходят или будут менее эффективными.

    Как очистить морского окуня?

    Чистка морского окуня ничем не отличается от чистки обычного речного окуня. Единственное их отличие - размер. Морской окунь крупнее речного, поэтому чистить его гораздо легче. Для этого можно использовать обычный нож, овощную терку, скребки. Можно также удалить кости и кожу, оставив лишь филе.

    Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?

    Окунь, запеченный в духовке

    1. Окунь речной — 4 шт.
    2. Помидор — 3–5 шт.
    3. Лук репчатый — 2 шт.
    4. Чеснок — 4 зубчика
    5. Мука пшеничная — 100 гр.
    6. Лимон — 1 шт.
    7. Вино белое — 100 мл.
    8. Кориандр семена — 7 шт.
    9. Имбирь молотый — 2 чайные ложки
    10. Соль — по вкусу
    11. Перец черный горошек — по вкусу
    12. Масло оливковое — по вкусу
    13. Зелень укропа — по вкусу
    14. Зелень петрушки — по вкусу

    Окунь, приготовленный в кляре

    1. Окунь речной свежий (филе) — 1 кг
    2. Яйцо куриное — 5 штук