• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Шроты и жмыхи - разновидности наиболее встречаемых отходов основных технических производств, направленных на обработку .

    Обычно, разница между жмыхом и шротом незначительна, поскольку получают их при производстве подсолнечного масла и других продуктов питания.

    Эти побочные продукты, благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов и полезных компонентов не утилизируются, а активно используются в сельском хозяйстве в качестве . Наиболее эффективно и рационально их использовать в прикорме , здоровье которых крайне зависит от количества потребляемого белка.

    Содержащиеся в них компоненты, аминокислоты и протеин могут конкурировать с дорогостоящими кормами из . В то же время, содержание клетчатки положительно сказывается на усвояемости пищи и . Но, невзирая на кажущуюся идентичность этих кормов, между ними все же есть отличия. Поэтому, для их правильного использования, прежде всего, нужно понимать, что такое шроты и в чем их особенность. Правда, не менее важным вопросом является и то, чем отличается жмых от шрота.

    Что такое подсолнечный жмых

    Отходы основного производства обработки зарекомендовали себя как отличный кормовой продукт , получаемый в результате простой вторичной обработки. Именно такой кормовой добавкой является жмых. Но что представляет собой , и что это за подкормка такая, еще нужно разбираться.
    Его получают в результате дробления семечек подсолнуха на этапе их отжима и данный остаточный продукт по праву считается одной из наиболее важных и ценных составляющих практически любого комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц.

    Знаете ли вы? Еще несколько десятилетий назад жмых можно было встретить лишь в насыпи, но уже к настоящему моменту организовано его производство в гранулированной форме. Благодаря специальной технологии, его отличает равномерный коричневый цвет и мягкий маслянистый запах.

    Жмых подсолнечный, применение которого возможно для подкорма , овец и многих других домашних животных, отличается высокой концентрацией протеина, сырого жира, клетчатки и других составляющих.

    Именно благодаря своему составу и пищевой ценности продукта, обмен веществ в организме сельскохозяйственных животных улучшается, а также существенно ускоряется набор жировой массы и рост животных. Комбикорм с добавлением продуктов переработки подсолнуха имеет большую энергетическую ценность, нежели злаковые кормовые составы.
    Однако, стоит учитывать и тот факт, что жмых проходит технологическую обработку, ввиду чего качество конечного продукта напрямую зависит от изначального качества обрабатываемых семечек подсолнуха.

    Важно! К процессу выбора жмыха подсолнуха необходимо подходить крайне внимательно. Обусловлено это тем, что при нарушенной технологии производства он станет токсичным и непригодным для использования в качестве подкорма.

    Описание подсолнечного шрота

    В последнее время отмечается популярность кормов растительной природы, среди которых шрот подсолнечника занимает одно из главных мест. Но многие люди до сих пор задаются вопросом: « : что это такое?».
    - продукт, являющий собой один из наиболее ценных кормов, широко применяемых в той или иной сфере сельского хозяйства. Его использование дает возможность в значительной степени повысить скорость взращивания домашних животных и птицы .

    Знаете ли вы? Ежегодно в мире производится более 9 миллионов тонн подобного продукта, добытого из подсолнуха. При этом в число лидеров стран-производителей входит Аргентина, Россия и Украина, а активные продажи осуществляются по всему миру.

    Зачастую, этот корм можно давать живности не только в чистом виде, но и в составе многокомпонентных комбикормов.

    Но что же такое шрот? В самом распространенном варианте определения, он является продуктом основного промышленного производства подсолнечного масла. Различается обычный и тостированный, то есть термически обработанный корм.

    Внешне данный кормовой продукт представлен в виде гранул и/или россыпи с отличительным, характерным ароматом.

    Состав шрота подсолнечного - многокомпонентный и включает в себя клетчатку, натуральные белки, фосфор, калий, витамины и всевозможные минеральные вещества и добавки . Примечательно, что он является особо ценным кормом, содержащим в составе более 35% сырого протеина, менее 15% лузги, не более 1,5% жира.
    Наряду с этим отмечается дефицит лизина, хотя это с легкостью компенсируется высокими концентрациями витамина В и Е. Кроме прочего, этот кормовой продукт крайне богат ниацином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином.

    Важно! Применение шрота подсолнечника иногда не только нецелесообразно, но и запрещено, поскольку данный продукт включает хлорогенную и хинную кислоты.

    Подведем итоги: отличия продуктов

    Теперь, когда каждый имеет представление о том, что такое подсолнечный шрот, следует все же отметить, что эти два продукта имеют определенные отличия, предопределяемые, в основном, способом их получения.

    Большинство несоответствий между вышеупомянутыми продуктами кроется в их составе и способе вторичной обработки отходов производства.

    В современных реалиях, технология основного производства обработки подсолнечника достигает апогея, ввиду чего качество вторичного сырья отличается незначительно, и, как следствие, жмых и шрот отличия имеют несущественные.

    Знаете ли вы? Популярность обоих описанных разновидностей кормов в современном сельском хозяйстве практически равна, подтверждением чему служит практически одинаковая доля продаж на отечественном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что эффективность применения шрота и жмыха в сельском хозяйстве достаточны высока.

    Прежде всего, нужно понимать, что шрот получают с помощью метода экстрагирования , то есть путем растворения остатков основного производства в бензиновых составах, а жмых, в свою очередь, прессованием. Ввиду этого отличается и внешний вид корма.

    Следующим отличительным параметром между жмыхом и шротом является содержание жира , что также стоит учитывать при определении в чем же между ними разница.
    По-сути, это отличие является следствием метода получения, поскольку прессованный жмых практически полностью сохраняет остатки жира растительных отходов основного производства и может содержать его до 15%. Шрот, растворяемый в бензиновых составах, в процессе обработки теряет часть жировой составляющей и содержит ее лишь до 2-3%.

    Жмых для рыбалки

    Жмых для рыбалки применяется давно. Отличается сильным и приятным для рыб запахом. Жмых для рыбалки приготовить можно и в домашних условиях.

    Продукты переработки семян подсолнуха

    Подсолнечное масло – очень распространенный продукт в нашей стране. Без него не обходится ни одна хозяйка, многие пищевые предприятия также применяют такое масло в собственном производстве. После прессования семян остается определенная масса – жмых. Что это такое, и каковы его полезные свойства? Состав подсолнечного жмыха довольно богат: белки (до 40%), жиры (10%), клетчатка. Также масса имеет практически все те же полезные минералы, микроэлементы, которые входят в состав семечек. Поэтому все эти составляющие делают жмых подсолнечника чрезвычайно полезным для домашних животных. У них значительно повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ. Такой корм отлично подходит для кур: они гораздо лучше несут яйца.

    Шрот

    Виды

    Существует несколько видов этого продукта:

    Подсолнечный

    Как упоминалось выше, данная разновидность является наиболее распространённой и чаще всего используется для рыбалки. Обладает приятным запахом и вкусом, что является необходимыми показателями для качественной оснастки.

    Льняной

    На разогретом масле слегка обжариваем лук, добавляем морковный жмых (если замороженный -размораживается во время жарки).Добавляем 1 стакан нашего бульона и 5 минут тушим под крышкой

    Лук с морковью. Перемешиваем, доводим до кипения, добавляем специи, снимаем с огня. Даем немного остыть и настояться (10-15 минут) и взбиваем блендером.В кастрюлю со слабо кипящим бульоном добавляем тертый плавленый сырок и как только он «раствориться» в бульоне, добавляем наши, уже успевшие подружиться

    Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

    Морковная запеканка 2.

    :Ингредиенты

    Спустя некоторое время после попадания в воду, жмых размокает, от него отделяются небольшие частицы прикормки. Размокают, прежде всего, края насадки, тогда как центр сохраняет твердость в течение длительного времени.

    Кусочки жмыха разносятся по течению, распространяя аромат. Рыба, обнаружив запах, находит корм и заглатывает кубик. В результате крючок пронзает жабры и рыба засекается.

    В сутки можно давать 2,5 кг подсолнечного жмыха, заменяя им такое же количество зерна. Содержание белка при этом увеличится почти втрое.У коров жмых и шрот подсолнечника повышают содержание жира в молоке и суточные надои

    Очищенный влажный глобулин перегружают в бак-сборник и отправляют на сушку в вакуум-камеру с термодинамическими условиями, применяемыми для сушки альбумина.

    Высушенные фракции льняного белка (альбумин и глобулин) измельчают до мукообразного состояния и затаривают в зависимости от требований заказчика отдельно друг от друга или в виде их смеси.

    Эффективность предлагаемого способа извлечения льняного белка из жмыха превышает 50% от его количества в сухом льняном жмыхе.

    С помощью этого способа можно получить из одной тонны льняного жмыха стоимостью меньше 1500 руб 200 кг пищевого льняного белка стоимостью более 15000 руб.

    Пример конкретного применения способа

    Белок получают из промышленного льняного жмыха на опытной установке ВНИПТИМЛ.

    100 г сухого льняного жмыха измельчают до частиц с линейным размером меньше 2 мм и высыпают его в двухлитровый стеклянный цилиндр.

    Водно-солевой раствор готовят путем растворения 113 г поваренной соли в 1,5 л питьевой воды.

    Подготовленный водно-солевой раствор массой 1300 г и объемом 1265 см 3 наливают в цилиндр с измельченным жмыхом, перемешивают в течение 45 мин. Образовавшуюся жмыховую пульпу подвергают центрифугированию с отделением водно-солевого раствора льняного альбумина от водно-солевой жмыховой пасты.

    Раствор водорастворимого альбумина выливают в чистый однолитровый цилиндр, а жмыховую пасту возвращают в двухлитровый цилиндр, освобожденный от жмыховой пульпы, в качестве сырья для экстракции льняного глобулина, растворимого в щелочной среде.

    Щелочной экстрагирующий раствор готовят в чистом двухлитровом цилиндре, в который вливают 1,5 л питьевой воды и засыпают 46,4 г гидроксида натрия с последующим перемешиванием.

    Создание успешного птицеводческого комплекса требует систематизированного и комплексного подхода, обеспечивающего планирование, строительство, установку, проверку, запуск и эксплуатацию всех систем, элементов и промышленных объектов птицекомплекса, в соответствие с принятыми международными нормами и стандартами. Технологии, предлагаемые израильской компанией основаны на принципах правильного планирования птицекомплекса с учетом требований биологической безопасности и производственного плана, обеспечивающего непрерывную и ритмичную поставку […]

    Способ получения растительного масла и жмыха из семян дыни, включающий сушку семян, очистку семян от сорных примесей, измельчение семян, влаготепловую обработку мятки, форпрессование с получением масла и жмыха, измельчение жмыха, окончательный отжим масла из форпрессового жмыха и первичную очистку масла, отличающийся тем, что семена дыни после очистки от сорных примесей обрушивают методом однократного удара и затем из рушанки на ситовой поверхности и в вертикальном воздушном потоке отделяют свободную плодовую оболочку с получением ядровой фракции, содержащей 20-25% плодовой оболочки, с последующим измельчением.

    Жмых для рыбалки издавна применяется рыболовами для привлечения рыбы. Жмых - это твердые отходы производства подсолнечного масла. Жмых используется для привлечения рыбы и улучшения клева. Он добавляется в прикормку и в кашу, которой наполняется фидер (кормушка) или классическая донка (пружинка).

    Выбор запаха

    Подсолнечный жмых имеет запах, который привлекателен для судака, карпа, леща и другой рыбы. Однако порой натурального запаха подсолнечника недостаточно для достойного клева. В этих случаях на помощь приходят ароматические добавки.

    Несмотря на то, что добавки обладают нетипичными для природных условий ароматами, они доказали свою эффективность на практике. Ароматы могут быть предназначены для определенного времени года или быть универсальными.

    Летние запахи:

    • медовый - предназначенная для теплой воды добавка, добавляется в каши или зерна при запаривании;
    • клубничный (или малиновый) - типичный аромат для летнего сезона;
    • сливовый аромат, который часто комбинируется с мускатом или клубникой;
    • тутти-фрутти - часто применяется в виде основного ингредиента при ловле карпа.

    Ароматы для холодной воды:

    • чесночный аромат, используемый осенью или весной;
    • шоколадный - особенно эффективен в закрытых водоемах;
    • анисовый запах;
    • аромат укропа - привлекателен для карася, а также для леща и сазана;
    • конопляный запах - очень эффективен, но найти такой спрей получается не всегда;
    • сырный запах.

    Универсальные ароматы:

    • оригинальный подсолнечный запах;
    • ванильный - привлекает карася, карпа, тарань, плотву, леща;
    • кукурузный - один из наиболее распространенных ароматов для ловли карпа (также применяются соевый или кукурузно-соевый ароматы).

    Перед использованием жмых необходимо распилить на кубики с сантиметровыми гранями. Кубик крепится к крючку ниткой или тонкой резинкой.

    Спустя некоторое время после попадания в воду, жмых размокает, от него отделяются небольшие частицы прикормки. Размокают, прежде всего, края насадки, тогда как центр сохраняет твердость в течение длительного времени.

    Кусочки жмыха разносятся по течению, распространяя аромат. Рыба, обнаружив запах, находит корм и заглатывает кубик. В результате крючок пронзает жабры и рыба засекается.

    Рыбная ловля с использованием жмыха возможна как в стоячей воде, так и по течению. Необходимо принимать во внимание рельеф дна - не должно быть множества коряг.

    Обратите внимание! Использоваться в ловле должен лишь свежий жмых, поскольку старый теряет свойственный ему аромат.

    Если свежий жмых приобрести не удалось, его можно изготовить самостоятельно. Сухие семена подсолнуха или конопли необходимо обжарить на сковородке. Обжаренные семена необходимо обработать в мясорубке или кофемолке. Такой жмых обычно ароматнее того, который можно купить в магазине.

    Полезный совет! Жмых необходимо хранить в закрытой посуде, предохраняющей от моли.

    Для того чтобы получить твердый жмых из порошкового, нужно его спрессовать и подержать в горячей духовке.

    Обратите внимание! Срок хранения жмыха зависит от того, насколько он сухой. Чем он суше, тем больший срок годности.

    Существует множество рецептов изготовления прикормки из жмыха, но самым проверенным является вот такой:

    1. Приобретенный в магазине жмых разварить до тестообразной консистенции.
    2. В полученную массу добавляется вата и мука, так, чтобы тесто стало вязким.
    3. Перемешать массу.
    4. Скатать шарики, которые затем можно насаживать на крючок.
    5. Жмых размалывается на мелкие крошки.
    6. Стакан полученной массы смешивается с ½ стакана муки из пшеницы.
    7. Компоненты заливаются водой и размешиваются до тестообразного состояния.
    8. Столовая ложка перемолотого жмыха смешивается с тремя столовыми ложками яичного белка и муки (в равных долях).
    9. Добавляется по щепотке ванилина и соли.
    10. Компоненты перемешиваются и провариваются в течение 5-6 минут на слабом огне.
    11. Теплую массу разминают до образования густого теста.
    12. На крючок наживляются скатанные шарики.

    Хотя самостоятельно изготовленный жмых обходится дешевле, большинство рыболовов предпочитают покупать готовые нарезанные кубики в магазинах. Плотность таких кубиков достаточна для ловли рыбы как по течению, так и в стоячей воде - наживка не размокает в течение 2-3 часов.

    Помимо кубиков для ловли рыбы применяются гранулы. Недостатком их является быстрое пропитывание влагой, из-за чего нужно часто перебрасывать наживку. Сделать гранулы менее промокаемыми можно, если прожарить их с постным маслом. В некоторых случаях гранулы оснащаются резинками, с помощью которой их проще наживить на крючок.

    Ловля рыбы на жмых дает большой простор для экспериментов. Каждый рыбак может выбрать наиболее подходящий вариант ловли на жмых, исходя из запаха, формы и производителя насадки.

    Если целью рыбалки является хороший улов, то большое внимание стоит уделить наживке с прикормкой. Опытные рыбаки пользуются своими секретами, но общепринятым эффективным средством является применение жмыха .

    Макуха (жмых) – это растительный продукт являющийся отходом при отжиме семян различных культур. У нас наиболее распространен подсолнечный вариант, но существуют также другие виды. Изделие массово используется для кормления скота и другой живности, рыбаки тоже давно его активно используют.

    Практически любая рыба с удовольствием заглатывает эту ароматную наживку.

    Виды

    Существует несколько видов продукта:

    • подсолнечный жмых. Наиболее дешевый и распространенный вариант. Получается при отжиме семян подсолнечника. Сильный аромат распространяется на большом расстоянии под водой, чем активно привлекает рыбу;
    • льняной. Более дорогой и трудно доступный вариант. Также требует особой аккуратности при приготовлении, так как семена обладают большой концентрацией синильной кислоты, которая с легкостью может отравить любое животное;
    • соевый. В рыбалке практически не применяется, так как при переработке есть большая вероятность получения антипитательных веществ. Однако качественно приготовленный продукт содержит много белка и микроэлементов, поэтому аккуратно используется в скотоводстве, хозяйствах, разводящих рыбу. Простому рыбаку этот вариант будет не по силам.
    • кукурузный, горчичный, арахисовый. Эти виды теоретически существуют, но практически не используются даже в сельском хозяйстве, поэтому достать такую макуху будет крайне проблематично, да и смысла в этом нет, хорошего улова при такой наживке не будет.

    Сейчас можно без особых проблем приобрести готовую макуху, но многие любители рыбной ловли предпочитают сделать продукт самостоятельно. Только так можно быть уверенным в составе, питательности и привлекательности подкормки. Проще всего использовать для этого лузгу семечек подсолнечника, поэтому популярность этого вида жмыха наивысшая.

    Ловля на жмых

    Чтобы результатом ловли на жмых был достойный улов, нужно иметь определенный набор инвентаря:

    • жмыховка (макушатница). Металлическая (обычно свинцовая) пластина с приспособлением для крепежа макухи. Можно использовать резинки (от бигуди например) или прочную нить желательно черного цвета. При этом металл будет выполнять роль груза. Размер конструкции сопоставим со спичечным коробком;
    • прочное удилище не менее 4 метров в длину с леской (около 70 метров) сечением от 0,4 до 0,6;
    • если ловля рыбы происходит в стоячей воде, то приманка меняется каждые 2 часа, если же присутствует течение, то замену жмыха необходимо проводить каждые час, полтора.

    Каждый вид рыбы имеет свои особенности, но существует общий порядок действий, который поможет приехать домой с неплохим уловом:

    • в жмыховку кладется ароматная прикормка и прочно закрепляется;
    • с четырех сторон закрепляются крючки (размер подбирается индивидуально, в зависимости от желаемых размеров пойманной рыбы);
    • производится заброс , удочка устанавливается на рогатину;
    • внимательно следим за поплавком и после поклевки вытягиваем.

    Ловля сазана на жмых

    Если приехали на водоем за конкретным представителем семейства карповых – сазаном , то необходимо учитывать несколько особенностей.

    Место обитания

    Лучшим местом для жизни этого интересного представителя карповых считаются:

    • заросшие всевозможной растительностью озера . Рыба любит покой и обилие пищи, а подобное место может предоставить ей большое количество укромных мест при большой кормовой базе;
    • широкие реки с множеством мелких притоков, заросшие вдоль берегов;
    • южные регионы страны , хотя встретить сазана можно практически повсеместно.

    Правильная приманка

    Наиболее правильный выбор – подсолнечный жмых.

    Опытные рыбаки советуют применять добавки:

    • горох;
    • ваниль или мед.

    Подбирается добавка методом эксперимента и может отличаться для каждого конкретного водоема или времени года, каких-то общих рекомендаций здесь нет.

    Подготовка снасти

    Для этой конкретной рыбы будет оптимальным:

    • леска шириной 0,5 миллиметра . Она достаточно прочная и эластичная. Можно смело вытягивать особь до 10 килограмм;
    • крючки используются с поводками до 7 сантиметров . При этом их номер варьируется от третьего до пятого;
    • общая масса грузила должна достигать 50 грамм при стоячей воде, около 100 грамм на реке со средним течением. Если поток воды сильнее, то вес груза увеличивается;
    • непосредственно жмых . В центре кубика обязательно наличие отверстия. Также небольшие выемки нужны для каждого крючка;
    • удочка . Главное прочность, длина около 4 метров с наличием без инерционной прочной катушки.

    Секреты ловли

    Вот они:

    • предварительный прикорм . Для этих целей используют тесто с наличием отрубей кукурузы, смоченное подсолнечным маслом. Полученная вязкая составляющая скатывается в небольшие шарики и забрасывается;
    • сазан любит тишину . Рыба очень осторожная, поэтому при постороннем шуме уйдет даже при наличии манящего запаха приманки;
    • этот вид достаточно силен и норовист , поэтому рекомендуется ловля вдвоем. Один человек аккуратно подтягивает особь, а второй подхватывает ее сачком около поверхности;
    • при использовании лодки необходимо пользоваться резиновой конструкцией . Она не создает шум при подходе. Также перед предполагаемым местом обитания сазана лучше не использовать весла;
    • ловить можно, начиная с ранней весны , когда вода прогреется до 12 градусов, до сентября, октября;
    • лучшее время для рыбалки – ночь или период перед рассветом, но днем можно достичь успеха, если заранее разведать дно. Рыба любит ямы, густые заросли, поваленные деревья.

    Хранение полученной наживки

    Сложностей хранение макухи не представляет. Необходимо запастись жестяной или стеклянной банкой с плотно закрывающейся крышкой. Этот вид наживки прекрасно подманивает не только рыбу, но и моль.

    Если макухи много, то можно использовать мешок, плотно завязанный у горловины. Место хранения – сухое темное место.

    Срок хранения – 3 месяца . После чего использовать продукт для рыбалки нецелесообразно, появившийся аромат и вкус будут отпугивать рыбу, поэтому рассчитывать на хороший улов не придется.

    Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

    Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

    Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

    Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

    Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

    Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

    Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

    Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


    Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

    Узнайте подробнее про приманку!

    Многие мужчины не представляют своей жизни без рыбалки. Для них это возможность отдохнуть, отвлечься от работы, посидеть на природе, а также встретиться с друзьями. Кроме этого, если относиться к этому делу серьёзно, то можно ещё вернуться домой с хорошим уловом.

    Залогом последнего является качественная приманка. Конечно, это далеко не единственный момент, на который стоит обращать внимание, но без него не обойтись. Большинство мужчин выбирают жмых для рыбалки, который с удовольствием едят многие рыбы. Подобная прикормка простая, но в то же время она даёт свои результаты. Кроме этого, не придётся особо тратиться, отправляясь на рыбалку.

    Разумеется, можно сразу начать с того, как ловить рыбу при помощи макушатника. Однако это не имеет смысла, потому что далеко не каждый рыбак знает, что это вообще такое и как это что-то приготовить. Представленное «рыбное лакомство» изготавливают из семян разнообразных масличных культур. В процессе отжима они проходят необходимую обработку при помощи прессовки. Чаще всего для приготовления макухи используют подсолнечниковые семена. Однако в продаже сегодня можно увидеть также многие другие разновидности данного вида приманки. Нужно сказать, что жмых является также комбикормом для животных, используемый в агропромышленном производстве.

    Шрот состоит из:

    • Воды (её максимальное количество не может превышать 11%).
    • Масла (максимум в продукте может содержаться 9,4%).
    • Протеина (его в разных видах может быть 30-40%).
    • Клетчатки (максимум в продукте её бывает 5%).

    Виды жмыха

    Как уже говорилось, видов жмыха может быть несколько.

    Сегодня самыми популярными являются:

    • Подсолнечный. Эта разновидность жмыха является лидирующей и используется зачастую рыбаками, которые собираются удить. Приятный запах и вкус этой приманки делает её привлекательной для речных обитателей. Учитывая, что вся рыба разная, а есть такая, которая даже и не подплывёт к приманке, если та не будет обладать хорошим запахом, использовать такой шрот можно даже для самых «капризных» разновидностей.
    • Льняной. Такая прикормка ничуть не хуже предыдущей, однако её главное отличие – это высокая цена, которую мало какие рыбаки готовы отдать. Помимо этого, для приготовления такого жмыха понадобятся особые знания, а также нужно обязательно строго придерживаться технологий и правил. В противном случае продукт получится не таким, каким должен быть, следовательно, насмарку пойдёт не только весь труд, но и вложенные деньги.
    • Соевый. Подобную прикормку практически невозможно встретить ни у одного рыбака. Более того, соевый жмых нечасто используют и в сельском хозяйстве. Основная причина заключается в сложном производстве. Всего одно неверное движение и действие может привести к тому, что в продукте образуются вредные вещества. В этом случае использовать шрот нельзя будет. Если не брать этот факт во внимание, то можно сказать, что продукт имеет ряд преимуществ, среди которых высокое содержание белка. Это очень важный момент, потому что он влияет на биологическую ценность прикормки.

    Кроме вышеперечисленных видов макухи есть ещё и другие. Правда, они не используются рыбаками. Речь идёт об арахисовом, рапсовом, и горчичном жмыхе. Некоторые рыбаки одно время применяли кукурузный жмых, но на такой шрот не реагирует ни одна рыба, поэтому, и он не входит в разряд «вкусных и полезных» прикормок.

    Важно! На жмых вопреки расхожему мнению можно ловить не только мелких рыбинок, но есть возможность рассчитывать на крупных особей.

    Шрот растворяется в воде очень медленно, за счёт масла, содержащегося в прикорме, вокруг создаётся масленичное пятно, которое и привлекает добычу.

    Зарекомендовавший себя жмых может использоваться любым рыбаком, который поставил себе цель прийти домой с хорошим уловом. Принимая во внимание тот факт, что такая наживка достаточно дешёвая, а приготовить её можно даже в домашних условиях, она с каждым годом пользуется всё большим спросом.
    Опытные рыболовы отмечали, что на шрот прекрасно ловится такая рыба, как:

    • Карась;
    • Сазан;
    • Карп;
    • Плотва.

    Как сделать самостоятельно жмых

    Любой рыбак может запросто в домашних условиях приготовить отменную приманку. Дабы это сделать, следует подготовить некоторые продукты и приспособления.

    К таким стоит отнести:

    • Кофемолку либо мяорубку.
    • Семечки.
    • Груз для пресса.

    Прежде всего необходимо заняться семечками подсолнечника. Если они были куплены сырыми, то их следует немного обжарить.

    Важно! Не следует семечки жарить через чур сильно, потому что они будут иметь запах гари, а не аромат масла.

    После этого нужно будет мелко измельчить семечки, пропустив их через мясорубку, либо воспользовавшись кофемолкой. Кстати, подойдёт для этих целей и блендер. Далее следует взять специальный груз, поставить его на помолотые семечки и отправить в духовку, чтобы всё это затвердевало.

    Для запаривания жмыховой приманки два стакана семян насыпают в пакет и добавляют туда один стакан кипятка. Такая смесь должна стоять в тёплом месте до утра.

    Нужно помнить, что жмых – это не только приманка для рыбы, но и для моли. Поэтому храниться он должен в плотно закрытой ёмкости в дальнем шкафу. Долго лежать такое лакомство не может. В тёплом месте масло, содержащееся в семечках, начинает портиться и горчить, что сказывается не только на вкусовых качествах продукта, но и на его запахе. Поэтому, если шрот хранится более трёх месяцев, то следует обязательно понюхать его перед тем, как отправиться на рыбалку.

    Они следующие:

    1. Если снасть готовится из жмыха, рекомендуется в качестве груза использовать свинцовые пластины.
    2. Желательно, если место на рыбалке будет иметь ровное дно, на котором находится меньше всевозможных коряг и зарослей. Если неподалёку будут располагаться камыши, то это отличная «стоянка» для рыбака.
    3. Жмых для рыбалки должен быть свежим. Некачественная наживка не нужна не только человеку, но и его будущему улову, если он, конечно, с такой приманкой вообще будет.
    4. Перед тем как начинать заманивать рыбу макушатником, рекомендуется её подкормить зерновыми.
    5. Используя жмых, на него ещё можно надеть насадку для червей. В этом случае рыбалка наверняка пойдёт «веселее».

    Жмых – это прекрасное «лакомство», которое позволит рыбам не проходить мимо, а рыбаку уйти с хорошим уловом.