• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Главный вопрос 90% людей, имеющих лишнюю жировую массу - какие продукты сжигают жир? Человек, страдающий ожирением, предполагает, что, если включить в свой рацион один из жиросжигающих продуктов, положительный эффект просто обеспечен. С одной стороны, это просто не логично, и без того полному человеку, искать дополнительные источники калорий. Кажется, логично отказаться от любых источников калорий, но это в корне не верно.

    Сегодня на каждом сайте, который занимается вопросами красоты и здоровья, можно обнаружить топ продуктов, способствующих сжиганию жира. Так вот чтобы эти продукты действительно помогали сжигать лишний жир в организме, необходим грамотный подход.

    Необходимо сразу отметить, что нет продуктов, будь то фрукты или овощи, которые можно просто добавить к основному питанию, чтобы начать сжигать подкожный или висцеральный (внутренний) жир. Не надо думать, что половина съеденного грейпфрута перед сном способна полностью избавить вас от подкожного жира. Чтобы нормализовать вес тела, в первую очередь необходимо разобраться, какие условия нужно создать для организма, чтобы он начал расходовать законсервированную энергию в виде жира. А потом использовать продукты, сжигающие жиры.

    Что заставляет организм сжигать подкожный жир?

    Запомните одну простую аксиому: «чтобы худеть, необходимо потреблять калорий меньше, чем вы расходуете». Только не нужно совершать основную ошибку людей и думать, что вы сможете утилизировать поступаемые калории с помощью активной деятельности. Это совершенно неверное умозаключение: чтобы было понятней, приведем простой пример. Один съеденный сникерс содержит 500 калорий. Чтобы потратить эту энергию, необходимо проводить кардиотренировку в течение 45 минут активной нагрузки с пульсом 140 ударов в минуту. Человек в среднем в день употребляет 3000 калорий, представляете, сколько вам необходимо активничать. Лучше применить первый способ.

    Гормон инсулин. Именно он ответственен за транспортировку лишней глюкозы в подкожный жир. Поэтому нужно употреблять пищу, которая не способна вызвать выброс инсулина. Для этого необходимо исключить сладкие продукты. Если вы едите булочки, торты и перед сном употребляете имбирный чай, который, без сомнения, обладает массой полезных веществ, подкожный жир не утилизируется: для этого нет причин. Продукты, сжигающие жир в организме, помогут только в том случае, если вы наладите нормальное питание.

    К примеру, из торта также можно сделать жиросжигающий продукт. Как? Очень просто: берете небольшой кусочек, делите его на 10 более маленьких частей и равномерно употребляете в течение дня. Пробыв на подобной диете 10 дней, вы скинете ровно столько веса, как и на популярных апельсиновых, свекольных, грейпфрутовых диетах. Естественно, подобное питание не полезно, зато это наглядный пример, как работают жиросжигающие продукты.

    При каких условиях работают продукты, сжигающие жир?


    Именно этот фактор с метаболизмом не учитывают 90 % худеющих людей, все начинают резко урезать калорийность, что также неправильно. Резкое сокращение калорий организм воспринимает как приближение голодной смерти и максимально замедляет метаболизм, накапливая всю пищу в подкожный жир. Только все эти вышеперечисленные факторы при правильном использовании способны избавить человека от жира, а не продукты, способствующие похудению.

    Белковые продукты, сложные углеводы и ряд фруктов и овощей, которым приписывают жиросжигающие условия, способны обеспечить организм необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами. Когда они поступают в пищеварительную систему, организм тратит на их усвоение большое количество энергии, при этом не повышается уровень глюкозы в крови. Еще эти продукты не вызывают всплеска инсулина, поэтому их и используют для диет и наделяют их жиросжигающими свойствами.

    Как вы уже поняли, чтобы худеть за счет сжигания жиров, необходимо создать для этого подходящие условия. А для ускорения этого процесса можно использовать условно говоря, сжигающие жир, продукты.

    Какие продукты сжигают жиры?

    Есть много продуктов, которые вы можете использовать на диете, чтобы сжигать калории и терять вес. Главное, что эти продукты очень вкусные и полезные для здоровья. Вы сможете сделать свое питание для похудения полезным и вкусным, что крайне важно. Попробуйте добавить некоторые из этих продуктов в ваш ежедневный рацион. Вместе с регулярными физическими нагрузками они дадут отличный результат. Таким образом, вы будете сжигать калории и улучшать свое здоровье. Давай узнаем какие продукты сжигают жир в организме и помогут потреблять меньше калорий.

    Грейпфрут

    Грейпфрут поможет ускорить ваш метаболизм и сжигать больше калорий. Съедая этот фрукт, вы будете быстрее утолять чувство голода и будете дольше чувствовать себя сытым потребляя не большое количество калорий. Кроме того, грейпфрут богат клетчаткой, которая может помочь стабилизировать уровень глюкозы в крови. Вы можете добавить грейпфрут на ваши фруктовый салат, коктейли или выпить грейпфрутовый сок.

    Этот сладко кислый фрукт, практически состоит из воды с небольшим количеством клетчатки. Он состоит примерно на 60% или больше воды, а остальное это полезные волокна, что замедляет пищеварение и продлевает чувство сытости.

    Особый тип волокна, который находится в грейпфруте называется пектин, и это не просто клетчатка; это снижает загрязнение сосудов, помогая защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Потребление большого количества грейпфрута также может помочь ускорить ваш метаболизм, что поможет телу сжигать больше калорий с более быстрыми темпами. Ломтики грейпфрута или грейпфрутовый сок может дать вам энергию утром или когда вы почувствуете спад в течение рабочего дня.

    Его можно есть утром как закуску, а также в любое время суток, если вы хотите съесть что-нибудь сладкое без вреда для здоровья. Например, этот фрукт содержит фитонутриенты, так называемые лимоноиды, которые могут помочь уменьшить шансы развития опухолей в желудке, толстой кишки и легких.

    Кроме того, люди, которые едят большое количество красного грейпфрута, как правило, имеют до 16% ниже уровень холестерина.

    Секрет сельдерея очень просто: он содержит меньше калорий и помогает сжигать больше, чем вы едите. Сельдерей в основном состоит из воды, поэтому его хорошо использовать для сбалансированной диеты. Тем не менее, нельзя сидеть на диете, состоящей только из сельдерея, потому что тело не получит необходимые минералы и питательные вещества. Его лучшее сочетать его с другими продуктами.

    Около 75% сельдерея - это вода; Остальные 25% это волокна.
    В результате того, что это вкусный овощ настолько полон воды, он даст вам с гораздо меньшее калорий, чем понадобится организму, чтобы переварить его.

    Сельдерей отличный источник клетчатки, которая поможет продлит чувство сытости, уменьшая желание перекусить.

    Польза сельдерея для здоровья не заканчивается на снижении веса. Сельдерей полон питательных веществ, таких как витамин С, витамин А и витамин К.

    Кроме того, сельдерей имеет антиоксидантные свойства, которые помогут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшая шансы развития закаленные артерий.

    Если вы еще не использовали чай, как ускоритель вашего обмена веществ, то самое время сделать это! Этот экзотический азиатский горячий напиток стал привычным напитком в нашей жизни, но мы не стоит забывать о его полезных свойствах. Богатый антиоксидантами, зеленый чай стимулирует обмен веществ и помогает похудеть. Это так просто выпить чашечку горячего ароматного зеленого чая и сделать большую пользу для организма.

    Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты

    Было научно доказано, что омега-3 действует как регулятор обмена веществ. Омега-3 жирные кислоты, повышают уровень гормона лептина, который контролирует скорость расщепления жиров в организме. Омега-3 не вырабатывается нашим организмом, мы можем получить их только с потребляемой пищей. Например, из рыбы (тунец, сельдь, лосось, в первую очередь), льняного масла или купить специальные добавки содержащие омега-3 жирные кислоты.

    Кофе

    Все кто любит начинать утро с чашки кофе, знают как он бодрит и помогает проснуться. Это вся благодаря кофеину, который учащает сердечный ритм, что насыщает кровь кислородом и помогает сжечь больше калорий. Но добавление сливок и сахара повышают калорийность и снижают эффективность кофе в сжигании жиров. Порция чистого кофе даст организму ноль калорий и может уменьшить чувство голода, влияя на некоторые гормоны.

    Как вы, наверное, знаете, кофеин также способен форсировать ваш уровень метаболизма, что поможет организму сжигает больше калорий даже в состоянии покоя.

    Преимущества кофе на этом не заканчиваются. Кофе связывают с уменьшением риска для нескольких болезней, включая рак печени, болезни Паркинсона и диабета 2 типа, так что у вас много стимулов, чтобы начать с чашки кофе.

    Авокадо тройной сжигатель жира. Он содержит мононенасыщенные жиры, которые ускоряет обмен веществ и защищают энергопроизводящие части клетки от свободных радикалов. Авокадо снижает уровень холестерина в крови, заживляет раны, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, также он полезен для глаз и волос. Вы можете съесть половину авокадо с помидорами и морской соли на завтрак, добавить нарезанный авокадо к зеленой фасоли и салат из шпината, или сделать вкусный коктейль из авокадо с корицей и кокосовым молоком.

    Любая острая специя принадлежит к группе продуктов, которые помогают сжигать калории быстрее. Они не богаты калориями, и они могут быть отличным дополнением к вашей еды. Это может быть перец чили или некоторые острые соусы, просто убедитесь, что в содержании нет вредных консервантов и добавок, прежде чем положить его в тарелку.

    Семена чиа богаты белком, клетчаткой, и омега-3 жирными кислотми и помогают повысить метаболизм, подавить аппетит, и активируют глюкагон, гормон для усиления сжигания жиров. Просто замочить семена чиа в течение приблизительно 15 минут, таким образом, что они набухли. Семена чиа будут держать вас сытыми дольше и спасут вас от переедания. Вы можете добавить их в свой коктейль, салат, йогурт или овсянку.

    Имбирь

    Овсянка относится к продуктам, содержащим сложные углеводы. Которые медленно перевариваются и постепенно усваиваются организмом. Это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и низкий уровень инсулина. Поэтому скорость сжигания жира может оставаться высокой. Исследования показали, что спортсмены, которые потребляют медленные углеводы утром, сжигать больше жира в течение всего дня и во время тренировок, чем тех, которые потребляют быстро усваиваемый углеводы.

    Соевые бобы являются прямым источником соевого белка, который является строительным материалом для мышц, таким же эффективным, как и другие источники белка, такие как говядина или молочная сыворотка. Соевый белок, как любой другой, хорошо помогает утолить чувство голода, но является очень плохим источником энергии для организма. То есть нашему телу трудно превратить белок в аминокислоты, а потом аминокислоты использовать как источник энергии. За счет этого соя отличный продукт для ускорения сжигания жиров.

    Вода ваш лучший союзник в борьбе с жиром. Исследования показали, что употребление двух чашек холодной воды может увеличить скорость метаболизма на 30 процентов. Было подсчитано, что употребление около двух чашек холодной воды перед завтраком, обедом и ужином каждый день в течение года может сжечь лишние 17400 калорий, что чуть меньше 2.5 кг подкожного жира! Также воду очень важно пить при похудении, чтобы она растворяла и выводила из организма отходы после работа жиров.

    Салат и зелень

    Главная причина, почему салат и зелень сжигать больше калорий, чем содержат сами, в том, что они в значительной степени состоят из воды.

    Соотношение примерно 50% воды 50% волокна. В результате, зелень являются отличным источником энергии, и, безусловно, поможет уменьшить желание поесть сладкого.

    Если вы ищете, продукт, который поможет улучшить общее состояние здоровья, а также потерять вес, зелень являются отличным продуктом для сжигания жиров.

    Например, капуста содержит анти-канцерогенных вещества, называемых глюкозинолатов, которые являются весьма эффективными в снижении риска рака толстой кишки, а также рака простаты, яичников, молочной железы и мочевого пузыря.

    Между тем, только одна порция из Кале содержит 1327% от рекомендуемой суточной дозы витамина К и 192% от вашего потребления витамина А, оба полезны для здоровья костей. А один грамм шпината содержит больше белка, чем грамм стейка. При переваривании шпината, вы сжигаете больше калорий, чем потребляете.

    Да, яйца отличный источник белка для строительства мышечной массы. Но как же яйца помогают сжигать жир? Исследования подтверждают, что те, кто начинает свой день с яиц не только потребляют меньше калорий в течение дня, но и сжигают значительно больше жира.

    Осторожно: Сначала проконсультируйтесь с врачом, если ваш уровень холестерина не высок, то можно потреблять большое количество яиц. В противном случае необходимо обязательно отделять желтки.

    Красный острый перец

    Острый перец содержат активный ингредиент капсаицин, химическое вещество, которое может увеличить сжигание калорий в состоянии покоя, а также снизить чувство голода и уменьшить количество потребления пищи.

    Капсаицин содержится в большом количеств в перце чили, он повышает скорость обмена вещест, в результате чего ваш организм сжигать больше калорий в течение некоторого времени после потребления.

    Любите ли вы нарезанный чили, острый соус чили или хлопья, не стесняйтесь при добавлять чили продукты в пищу. Перец чили невероятно универсальный, так что вы можете легко включить их в некоторые из ваших любимых рецептов блюд.

    Этот волокнистый продукт не даст ораганизму много углеводов или калорий, но он может дать чувство полной сыточти - одна из причин, почему это отличная еда для похудения.

    Брокколи является одним из самых лучших продуктов, которые вы можете съесть, так как он содержит около 30 калорий на порцию и имеет несколько различных свойств, которые делают его союзником тех, кто пытается похудеть.

    Если вы также заинтересованы в улучшении способности вашей иммунной системы для борьбы с инфекциями, брокколи может быть отличным дополнением к вашей диете.

    В частности, он является источником бета-каротина, цинка и селена, все из которых, показаны, для усиления защитных функций иммунной системы.

    Ваши артерии также поблагодарить вас, если вы решите потреблять больше брокколи. Каротиноиды лютеина в брокколи помогают бороться с артериальными бляшками, таким образом сокращая риск пострадать от сердечного приступа или инсульта.

    Когда вы едите брокколи, лучше готовить его на пару или есть сырым, если вы хотите сохранить все питательные вещества, которые делают этот овощ супер-пупер.

    Как авокадо, оливковое масло является отличным источником мононенасыщенных жиров. Они не только помогут снизить уровень «плохого» типа холестерина и уберечь от сердечно-сосудистых заболеваний, также они помогут в сжигании большого количества калорий.

    Йогурт содержит немного больше калорий, чем другие продукты, которые вы можете поесть, но он может помочь регулировать дефекацию, он способствует поддержанию здоровых бактерий в кишечнике, и это может даже помочь сохранить ваши кости сильными.

    Тем не менее, важно быть осторожным при выборе йогурта.

    Возможно, вы думаете, что с пониженным содержанием жира йогурт здоровый вариант, если вы хотите похудеть. Но большинство производителей добавляют огромное количество сахара в йогурты, чтобы улучшить их вкус.

    При выборе йогурта обращайте внимание на содержание в нем жиров и углеводов.

    Арбуз также характерен чрезвычайно низким содержанием калорий.
    Вы можете смешать его с другими фруктами, чтобы сформировать освежающий фруктовый салат, или вырезать его кубиками и съесть.

    Одна из причин, почему арбуз может помочь вам потерять вес, что это очень богатый источник витаминов группы В, который дает вам энергию уменьшает потребность поесть дополнительные продукты, чтобы восстановить энергетический баланс.

    Арбуз не содержит жира и в нем очень мало калорий, так что неудивительно, что это отличный продукт для тех, кто имеет избыточный вес.

    Если вам нужна дополнительная мотивация, чтобы включить больше арбуз в ваш рацион, имейте в виду, что это еще один отличный источник ликопена, антиоксиданта, который может защитить организм от рака матки, молочной железы, толстой кишки и дыхательной системы.

    Груши и яблоки

    Груши и яблоки содержат много воды. Ешьте их с кожурой для получения дополнительной клетчатки, которая поможет вам продлить чувство сытости. Ешьте целые фрукты, а не фруктовый сок. Вы получите больше клетчатки, и вы должны жевать фрукты. Это займет больше времени, что позволит ощутить чувство сытости и вы будете сжигать калории во время жевания.

    Для тех, которые очень любит сладкое, эти плоды отличный вариант для перекусов.

    Кроме того, есть некоторые доказательства того, что кверцетин содержится в яблоках может снизить риск болезни Альцгеймера, защищая ваше тело от повреждений, которые могут быть вызваны опасными свободными радикалами.

    Между тем, апельсины являются полезными для здоровья сердца. Во-первых, они содержат магний и калий, которые, естественно, регулируют кровяное давление.

    Универсальный продукт питания, помидоры могут быть использованы в большом количестве различных рецептов.

    Как и многие из продуктов в этом списке, он содержит много клетчатки, помогает быстрее насытить организм и содержит мало калорий. Есть также причины, чтобы поесть помидоры, которые выходят далеко за рамки их пользы для потери веса.

    С одной стороны, существует все больше доказательств того, что ликопин в томатах способен ингибировать рост раковых клеток. Мужчинам может быть особенно интересно узнать, что помидоры являются особенно связано с уменьшением риска рака предстательной железы.

    Между тем, если вы страдаете от диабета 2 типа, или вы обеспокоены развитием диабета 2 типа в какой-то момент вашей жизни, вы можете также извлечь выгоду из помидоров. Хром, что они содержат может помочь вашему организму регулировать уровень сахара в крови, сохраняя его в здоровых пределах, контролируя количество сахара, который впитывается в кровь.

    Оказывается, руккола определенно должна быть потреблена в пищу, если вы хотите, сжигать больше калорий, и терять вес эффективно и безопасно.

    Руккола имеет приятный, острый вкус, и он содержит только четыре калории на порцию (на чашку). Это волокна, которые помогут пищеварительной система работать должным образом и сохранить аппетит под контролем, и он содержит жизненно важные витамины К, С и А.

    Орехи являются отличным перекусом, чтобы успокоить голод между приемами пищи. Орехи содержат много белка, клетчатки и жиров, полезных для сердечно сосудистой системы. Исследования показывают, что орехи могут способствовать потере веса и улучшить уровень холестерина, если их потреблять в умеренных количествах. Они также богаты калориями, так что ограничьте свои порции.

    Как и многие из продуктов, которые сжигают больше калорий, чем они содержат, огурцы состоят в основном из воды. Кроме того, огурец поможет терять вес тем, что может контролировать гидратацию организма до или после долгих тренировок в тренажерном зале.

    Из-за высокого содержания воды, многие люди ошибочно полагают, что огурцы не дают ничего полезного для организма в целом. Тем не менее, диета, богатая огурцами может помочь улучшить сопротивляемость организма к болезням (для этого нужно есть целые огурцы с кожурой).

    Огурец является одним из лучших овощей, содержащих витамин C, и есть много свидетельств того, что высокое потребление витамина С связан с улучшением способности противостоять бактериям и вирусам.

    Кроме того, огурцы содержат ферменты, которые имеют противовоспалительный эффект, похожий на нестероидные противовоспалительные препараты (как ибупрофен).


    Воздушный попкорн имеет большой объем, но в нем не будет содержаться много калорий. Главное есть попкорн без добавления жира или сахара.

    Обезжиренное молоко

    Обезжиренное молоко обеспечивает организм белком, кальцием и витамином D и не содержи жиров, которые есть в цельном молоке. И хотя этот продукт не содержит жира, обезжиренное молоко может помочь вам чувствовать себя полностью сытым. Также ваш желудок потратит больше времени на переваривание белков, содержащихся в молоке.

    Спаржа отличный помощник в детоксикации организма в связи с тем, что он содержит мочегонные питательные вещества, помогающие выводить токсины из организма, стоит отметить, что потребление спаржи также может повысить метаболизм.

    Кроме того, спаржа особенно хорошее дополнение к рациону беременных женщин, так как он богат фолиевой кислоты (которая уменьшает риска опасных возникновения врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника).

    Спаржа не только обладает мочегонным эффектом, она также уменьшает вздутие живота.

    Постное (нежирное мясо) Мясо

    Вы знаете, что белок может давать чувство сытости дольше и сжигать больше калорий в процессе пищеварения. Обратите внимание, что для жиросжигания полезно только постное мясо без жира. Куриные грудки без кожи это отличный выбор. Также можно потреблять нежирную говядину, и даже свинину, только следите, чтобы там не было жировой прослойки

    В отличие от некоторых из фруктов и овощей, которые мы только что рассмотрели, низкокалорийное постное мясо не содержит ноль калорий, но оно достойно включения в список продуктов сжигающих жир, потому что оно может помочь держать тело чувство сытости в течение нескольких часов.

    Например, постное мясо, как индейки, курицы и свинины нежирная являются отличными источниками белка, заставляя пищеварительную систему работать.

    В результате, они помогут улучшит ваш метаболизм, гарантируя, что вы сжигаете больше калорий, даже когда вы находитесь в состоянии покоя.

    Между тем, эти виды мяса дадут так много энергии, что вы вряд ли почувствуете необходимость поесть в течение нескольких часов. Таким образом, хотя, постное мясо содержит больше калорий, чем овощи, оно оно способно поддерживать высокий уровень обмена веществ в течение дня. Ваш организм будет долго оставаться сытыми, не будет будет понижать скорость обмена веществ, но и не получит лишних калорий, для накопления жиров.

    Однако, если вы пытаетесь сбросить лишний вес, вы должны быть очень осторожны, о том, как вы готовите свое мясо. В частности, вы всегда должны запекать мясо в духовке или на гриле вместо жарки на масле, и ни в коем случае не добавляйте соусы и приправы, которые могут увеличить калорийность блюда.

    Некоторые исследования показывают, что корица может оказать стабилизирующее влияние на уровень сахара в крови. Это может обуздать аппетит, особенно у людей с сахарным диабетом 2 типа. Почти каждый может извлечь выгоду из корицы.

    Помните, что любая диета - это только поверхностное решение проблемы, избавиться от жира нетрудно, тяжело удержать достигнутый результат. Если после корректировки веса перестать следить за рационом и не заниматься активно спортом, потерянный вес вернется с лихвой. И в отдельности, без вышеперечисленных мероприятий, вам не поможет ни один чудо-жиросжигающий продукт.

    Оценка читателей: 4.08 (26 голосов) 0

    Физиологи и фитнес-тренеры рекомендуют с целью снижения веса заниматься спортом минимум час . Более того в течение этого часа интенсивность физической нагрузки не должна снижаться, это значит, что мышцы не должны «остывать». Перерывы разрешены для восстановления дыхания и восполнения потери жидкости, затем тренировка должна быть продолжена. От правильного распределения нагрузки в течение занятия зависит эффективность жиросжигания.

    Любое, совершаемое нами движение, требует энергетических затрат. Основной энергетической молекулой является АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) из которой образуются калории. Она формируется при распаде углеводов и жиров.

    При физических нагрузках, в первую очередь, «горят» углеводы с образованием энергии АТФ. Именно эти соединения наиболее просты и доступны, так как постоянно находятся в плазме крови. При уменьшении их концентрации организм начинает использовать резервы. Простого сахара крови хватает всего лишь на 10 минут аэробной тренировки. При аэробной нагрузке самое главное – контроль дыхания, так как появление одышки приводит к недостаточности кислорода, необходимого для процесса сгорания калорий.

    К резервам получения энергии относят два основных соединения: гликоген и жиры. Расщепление белковых соединений не должно происходить, так как они являются строительным материалом и при их катаболизме возможно развитие серьезных патологий.

    Основным депо глюкозы в организме является гликоген. После приема пищи излишки поступившей в кровь глюкозы под воздействием инсулина утилизируются в мышцы и печень, где формируется гликоген. Основным депо является печень, но первым при интенсивных физических нагрузках расходуется мышечный гликоген.

    Чем больше мышечных волокон, тем меньше времени требуется на истощение запасов гликогена в мышцах. После того, как энергия из вышеописанных источников закончилась, начинает метаболизироваться печеночный гликоген.

    Метаболизм жиров

    Второй источник глюкозы при ее снижении в крови является катаболизм жира. Он происходит гораздо сложнее, чем распад гликогена, и требует больше времени. Так как сначала жир, распадаясь на триглицериды и жирные кислоты, выходит в кровь из липидов и лишь затем, после поступления внутрь мышечных клеток, сгорает килокалориями, метаболизируясь до глюкозы.

    В процессе тренировки обмен жиров как раз и начинается приблизительно после часа физических нагрузок. Затем, после нагрузки, мышцы восстанавливают дефицит гликогена за счет жировых отложений. Статические и силовые нагрузки приводят к приросту мышечной массы, это, в свою очередь, увеличивает потребление энергии и ускоряет жиросжигание.

    Также ускорение горения жиров происходит под действием многих гормонов, в основном анаболического ряда. Это происходит за счет того, что они запускают рост мышечных волокон, требующий энергетических затрат. Чем больше мышечная масса, тем больше энергии необходимо для работы мускулов, следовательно, жиросжигание значительно ускоряется.

    Какие виды нагрузок подходят для сжигания жира

    Наиболее эффективными для сжигания жира – кардионагрузки, так как постоянная динамичная работа мышц, требует большей энергии. К ним относят.

    Когда человек хочет похудеть, он хочет избавиться именно от лишнего жира. Однако на деле часто оказывается, что большинство современных диет и методик тренировок не могут сжигать жиры по определению. В итоге получается, что человек вместе с жирами теряет мышечную массу.

    Чтобы понять, как именно надо худеть, необходимо знать, что представляет собой процесс сжигания жиров. То есть за счет каких процессов внутри организма происходит сжигание жира.

    Процесс первый. Жиру необходимо высвободиться из жировых клеток

    Жир находится в жировых клетках, число которых у человека остается неизменным вне зависимости от количества жира. То есть при похудении мы избавляемся не от жировых клеток, а от жира, который в них находится. Чем больше жира в этих клетках, тем больший размер и массу они имеют. Жировые клетки могут очень сильно растягиваться. Сейчас ученые доказали, что число жировых клеток может меняться в течение жизни, но это изменение незначительное.

    Так вот, первое, что необходимо сделать, когда идет речь о похудении – высвободить жир из клеток. Для этого необходимо, чтобы где-то в организме появился дефицит энергии. Тогда организм выбрасывает в кровь особые ферменты и гормоны, которые транспортируются по кровотоку к жировым клеткам и высвобождают жир из жировой клетки.

    Создать дефицит энергии не трудно – необходимо заняться любым видом физической нагрузки. Правда, здесь существуют некоторые нюансы, о которых поговорим в конце статьи.

    Процесс второй. Жир должен транспортироваться в мышцы, которые испытывают недостаток энергии, и там сгореть.

    Жир, после того, как высвободился из жировой клетки, транспортируется вместе с кровью к мышце. Когда он достигает этой мышцы, то ему нужно сгореть в митохондриях, так называемых «электростанциях» человека. И вот чтобы жир смог сгореть, ему необходимы ферменты и кислород. Если в организме будет недостаточно кислорода или ферментов, то жир не сможет превратиться в энергию и опять отложится в организме.

    То есть для того, чтобы сжечь жир, необходимо высвободить его из жировой клетки с помощью ферментов и гормонов. Затем транспортировать до мышцы и там сжечь, посредством реакции жира с ферментами и кислородом.

    Именно этот процесс можно назвать естественным похудением. Поэтому для правильного похудения необходимо, чтобы организм получал физическую нагрузку, которая бы сопровождалась большим потреблением кислорода, и при этом имел все необходимые ферменты для сжигания жира. То есть правильно питался. К слову, эти ферменты в основном содержатся в белковой пище.

    Некоторые особенности процесса сжигания жиров в организме

    В организме существует два основных источника энергии – гликоген и жир. Гликоген более мощный источник и его легче превратить в энергию, чем жир. Именно поэтому организм старается сначала сжечь его, и только потом доходит очередь до жира.

    Поэтому тренировка должна иметь длительность не меньше получаса, так как иначе, особенно при неправильном питании, во время тренировки вы так и не дойдете до сжигания жиров.

    Под физической нагрузкой с большим потреблением кислорода подразумевается любая аэробная нагрузка – то есть , плавание, велосипед и т.д. Именно эти виды нагрузок лучше всего способствуют сжиганию жира. Поэтому силовая тренировка, особенно в душном зале, не поможет вам похудеть. Да, такая тренировка натренирует мышцы. Но видны они все равно не будут из-за слоя подкожного жира.

    В идеале аэробную и силовую тренировки надо сочетать, так как только бег или велосипед также не дадут нужного результата, потому что организм умеет приспосабливаться к однообразной нагрузке. И рано или поздно обычный бег просто перестанет работать на сжигание жиров. И вот здесь как раз чередование нагрузки и даст нужный эффект. Плюс, чем больше мышц в вашем организме, тем быстрее сжигаются жиры, поэтому силовая тренировка при правильном похудении необходима.

    И главный момент, о котором многие не знают. Жир – это источник энергии, а не локальная опухоль. Именно поэтому воздействием на конкретную область, например на живот или бока, вы не сможете его сжечь именно в этом месте. Максимум, что вам удастся – переместить жир ниже или выше области, на которую вы будете воздействовать, за счет эластичности кожи.

    Поэтому тренировка пресса не сжигает жир именно в области живота – она сжигает жир примерно равномерно со всего тела.

    Единственно, надо учитывать, что у каждого человека есть генетические особенности. Поэтому у одних жир лучше всего уходит из бедер, а у других из живота. Это может происходить даже при абсолютно одинаковом тренировочном процессе и системе питания – это просто генетическая особенность.

    Есть мнение – жир сгорает на тех местах, которые тренируешь. То есть если делаешь упражнения для пресса, то жир уходит именно с живота, если тренируешь ноги, то жир уходит с ног. А так ли это на самом деле?

    ЧТО ТАКОЕ ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ
    Жировые отложения – это запасы энергии в виде жиров, которые создает организм откладывая в резерв излишки вашего питания.
    Если вы двигаетесь мало, а едите много, то получается что расход энергии маленький, а поступление питательных веществ большое. Все лишнее, что вы съели и не потратили, организм перерабатывает в жир и откладывает в запас.
    Жировые запасы находятся в подкожном жировом слое, а так же вокруг внутренних органов – внутренние запасы.

    КАК ТРАТЯТСЯ ЖИРЫ
    На работу мышц и на жизнедеятельность организма требуется энергия. Эту энергию организм может брать из пищи или из своих запасов.
    Например, когда вы начинаете тренировку и делаете спортивные упражнения, организм начинает брать жиры из жировых запасов и выбрасывать их в кровь. Через кровь жиры попадают в работающие мышцы и там, в результате химических реакций с кислородом полностью сгорают, давая при этом энергию для работы мышц. В результате полного окисления с кислородом, жиры сгорают превращаясь в углекислый газ (который вы выдыхаете) и воду (которая выходит другим способом ).
    Стоит упомянуть два важных условия:
    1. Жиры это резервный источник энергии, поэтому организм тратит их не очень охотно. Сначала тратятся углеводы, однако запасы углеводов не так велики, по мере истощения запасов углеводов организм начинает больше тратить жиры.
    2. Жиры используются для работы мышц со средней и умеренной нагрузкой.
    Для работы высокой мощности жиры не подходят.
    Из этого следует вывод – тренировка направленная на сжигание жиров должна быть продолжительной со средними и умеренными нагрузками.

    НУЖНО ЛИ ТРЕНИРОВАТЬ ОТДЕЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
    Да, при тренировках с целью похудения желательно добавлять проработку отдельных мышц и более силовые упражнения. Например: упражнения на тренажерах, упражнения на пресс, отжимания, упражнения с гантелями и другие.
    Вот почему это нужно:
    1. Крепкие развитые мышцы это основа здоровья. Развитые мышцы отлично потребляют энергию и будут тратить жиры, уберегая вас от накопления лишних запасов.
    2. Тренируя отдельные мышцы, вы работаете с формой именно этих мышц и формируете красивое тело по своему желанию.
    3. Пресс обязательно нужно тренировать дополнительно, ведь если эти мышцы у вас слабые, то они не будут держать красивую форму. Кроме того, тренируя мышцы пресса вы улучшаете состояние внутренних органов.

    В конце хочу напомнить самую важную вещь
    Нельзя похудеть если вы занимаетесь спортом, но не обращаете внимание на питание и едите слишком много.
    Наесть лишние килограммы гораздо проще чем их потратить!
    Главный путь к похудению это спорт плюс правильное питание.
    Видео урок

    Хотите узнавать что нового на Атлетик Блог?
    – и живите со спортом!

    Индустрия похудения изобилует псевдо-научными откровениями, обнаруживающими “факты” о том, как проще избавиться от лишнего веса.

    Мы уже рассматривали предположение о том, что тренировки натощак помогают похудеть . Также мы недавно поговорили о ловушках для худеющих . Теперь мне захотелось обсудить другое популярное мнение: бегать (или выполнять любую другую циклическую аэробную тренировку) надо более 30 минут, поскольку только на 20-й минуте начинает гореть жир.

    Желание обсудить этот момент появилась при подготовке материала для статьи о марафонных забегах и о том6 как обеспечить себя “топливом” для длительной физической нагрузки.

    Итак, повторим формулировку мифа: “Чтобы сжечь жир, надо бегать более 30 минут, поскольку только на 20-й минуте в организме истощаются запасы гликогена и в качестве топлива начинает использоваться подкожный жир”.

    Сначала — немного о топливе . Когда мы съедаем любые углеводы, долго ли коротко ли они преобразуются в глюкозу, которая поставляется с потоком крови в печень и мышцы, и там накапливается в форме гликогена в энергетические запасы. Гликоген — это первичный источник энергии для сокращения мышц и для поддержания собственно деятельности организма. Гликоген легко преобразуется в молекулы энергии АТФ как в присутствии воздуха, так и в отсутствии него. Для нас это означает, что гликоген дает энергию и для силовых тренировок, и для продолжительных аэробных.

    Подкожный жир тоже используется в качестве топлива, но только в результате окисления, то есть в присутствии кислорода, то есть при силовой нагрузке использоваться непосредственно в качестве источника энергии не может.

    Поскольку организму проще использовать гликоген, чем окислять жир для энергии, в первую очередь расходуется он. Отсюда и миф: надо сначала израсходовать ВЕСЬ гликоген, и потом жир начнет гореть, и произойдет это примерно через 20 минут после начала аэробной тренировки…

    Звучит логично, как бы не несколько фактов о нашей физиологии.

    Начнем с самого “разочаровывающего”: использовать весь гликоген не так-то просто и 20-ю минутами тут дело не ограничивается.

    Среднестатистический взрослый человек с полноценным рационом накапливает порядка 500 гр гликогена, что дает около 2000 кКал, спортсмен может накапливать около 1200 гр гликогена, что соответствует 4800 кКал. За 20 минут пробежки можно потратить ну может 100-200 кКал. Понятно, что израсходовать весь гликоген у вас получится нескоро, особенно если в вашей диете присутствует порядком углеводов.

    Но даже если предположить, что бегать по три часа в день для вас — не вопрос, надо еще разобраться с собственно сжиганием жира . В качестве топлива используется не непосредственно подкожный жир, а капельки жира, находящиеся в мышцах. Чтобы капельки жира были перенесены в мышцы для синтеза энергии, необходим… все тот-же гликоген, ибо процесс этот — вполне трудозатратный. Получается, что при истощении запасов гликогена, жир вообще перестанет расходоваться.

    Природа устроила нас так, чтобы мы могли как можно более эффективно использовать энергетические запасы.

    Если в мышцах достаточно кислорода, как это бывает при аэробной тренировке (читай — беге и ему подобным), то использование гликогена будет происходить наряду с задействованием жира, к сожалению многих — в довольно незначительных количествах.

    Получить же пользу от аэробной тренировки в виде развития выносливости и оздоровления сердечно-сосудистой и респираторной систем несложно: достаточно порядка 20 минут аэробной тренировки умеренной интенсивности в день.