• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    От чего зависят сроки уборки лука. Особенности уборки лука. В среднем для разных сортов лука от момента посадки до времени уборки проходит от 70 до 80 дней. Поэтому если вы сажали лук в традиционные для Подмосковья сроки – середина – конец мая, то и время уборки луковиц должно приходиться на конец июля – середину августа. Вообще, начинающим огородникам можно порекомендовать записывать дату посадки лука-севка в землю и по истечении 70 дней проверять, готов ли он к уборке или нет.

    Совет! Проверить это можно старым народным способом – выкопать несколько луковиц и срезать у них листья до основания шейки. Подождать два-три дня. Если за это время из шейки снова начнет выдвигаться стебель, значит, лук еще не созрел. Дайте ему еще посидеть в земле недельку-другую. Если никаких изменений не заметили, можете смело его выкапывать.

    На созревание луковиц большое влияние оказывают погодные условия: температура и количество осадков. Если лето было довольно теплое и сухое, или даже жаркое, то луковицы способны созреть гораздо быстрее положенных сроков. Если в первые летние месяцы было много дождей, а температуру можно было назвать скорее прохладной, чем жаркой, то к августу лук может быть еще совсем не готов к уборке. Если сроки, которые вы определили, уже подходят, а листья его еще продолжают зеленеть, шейка продолжает оставаться сочной и толстой, а на луковицах незаметно цветной чешуи, то можно попробовать ускорить процесс созревания
    разными народными способами.

    Когда убирать лук в Подмосковье по лунному календарю в 2017 году

    Существует еще один способ определения сроков, когда лучше всего убирать лук в Подмосковье. Это лунный календарь.

    Его рекомендации справедливы только для конкретного года. К примеру, в 2017 году лунный календарь советует начинать собирать овощи 1-3, 11, 12, 16, 20, 29, 30 августа. Можно приобрести календарь и определить сроки уборки урожая по нему самостоятельно. Однако, лучше все же ориентироваться на прогнозы синоптиков и количество обещанных ими осадков в августе.

    Определить сроки уборки можно и расчётным методом. Обычно описываемый овощ спеет через 2,5 месяца после его посадки. Этот показатель варьируется в зависимости от сорта культуры. Чтобы посчитать точно, когда нужно выкапывать плоды растения, достаточно к дате посадки (лучше её предварительно записать, а можно и просто запомнить) прибавить 75 +/- еще 5 дней.

    Когда убирать лук в Подмосковье

    Стоит учесть, что перед уборкой поливать лук нельзя, полив прекращается как минимум за две недели до сбора урожая, в противном случае корешки начнут гнить, что полностью погубит урожай. Если говорить о Подмосковье, то овощ стоит убрать с грядок уже в самом конце июля или максимум в первых числах августа.

    Если не убрать урожай лука в Подмосковье в это время, велика вероятность, что головки лука в почве начнут гнить из-за частых дождей и повышенной влаги в грунте. Садовод может немного подождать с уборкой луковых овощей, но сделать это можно исключительно в том случае, если на последний месяц лета синоптики не обещают много дождливых дней. Только при сухой погоде овощи сохранят свои вкусовые качества, если же на август обещают дожди и холод, стоит начинать уборку в последних числах июля.

    Чаще всего лук созревает через семьдесят или восемьдесят дней после посадки, но сроки пожелтения лука будут зависеть от выбранного сорта овоща. Ну а чтобы точно рассчитать, в какой период стоит собрать лук, достаточно вспомнить дату посадки овоща в землю, а затем прибавить к этой дате около семидесяти пяти дней, таким образом получается точная дата сбора урожая, она может варьироваться от семидесяти до восьмидесяти дней.

    В большой степени зависит количество и качество собранного урожая, а также и то, как долго он будет храниться.

    Именно об этом мы и поговорим в статье.

    Когда убирают овощ с грядок

    Как и большинство овощей, убирать лук нужно тогда, когда он полностью созреет. Лишь в этом случае мы можем рассчитывать на сохранение вкусовых качеств и долгое хранение Теперь мы узнаем несколько способов того, как определить время уборки урожая.

    Внешние признаки зрелости

    Существует всего несколько внешних признаков, по которым можно определить степень созревания урожая. Первым признаком являются пожелтевшие и полегшие перья. Но если лето было холодным и сырым, то такой признак будет тяжело дождаться. Второй признак - это засыхающая шейка у луковицы. Ну а третий признак определяется по кожуре, торчащей из-под земли: она должна быть сухой и шелушиться.

    Математический способ


    Наиболее верным методом определения сроков уборки лука в народе считается математический способ. Он заключается в том, что от даты посадки отсчитывается от 70 до 80 дней - именно столько длится созревание овоща.

    Важно! При выборе такого метода нужно учитывать климатические условия. Если лето было сухим, то сроки уборки можно сократить. Если же лето было дождливым, то уборку следует отложить.

    По лунному календарю

    По мнению многих посетителей сельскохозяйственных форумов, наилучшим помощником в выборе времени для сбора урожая будет даже не стоящая на улице погода, а лунный календарь. При его наличии вы сможете определить наиболее благоприятные фазы луны для сбора лука и других

    Если же у вас под рукой нет такого календаря, то можете прислушаться к распространенному мнению о том, что собирать урожай лучше при полной луне. Считается, что в этот период плоды обладают наивысшей питательной ценностью.

    Когда убирать и как правильно выкапывать лук с грядок

    Обычно овощ убирают в конце июля и начале августа в солнечную погоду. Необходимо правильно определить время сбора. Если вы соберете урожай рано, то кроющая чешуя на плодах не успеет полностью сформироваться, а также останется толстая шейка. А если собрать поздно, то овощ может потрескаться. Но немаловажно учитывать сортовые особенности.

    Если сезон был влажным, и к началу уборки листья у овоща все еще зеленые, то их не нужносрезать сразу - лук должен полежать от 7 до 10 дней под навесом и дозреть. После того как листва подсохнет, ее можно удалить.

    Репчатый


    Уборку лука следует проводить с августа - в это время земля более сухая, и отпадает необходимость долго просушивать луковицы. Выдергивать лук из земли нужно аккуратно: если оторвать ботву, то он сгниёт, поэтому лучше всего выкапывать вилами или садовой вилкой. Если на плоде налипла земля, ее лучше очистить руками, бить друг об друга или об твердые предметы ни в коем случае нельзя - в результате механических повреждений луковицы загнивают.

    Порей


    Который предназначен для хранения, выкапывают в начале октября. Чтобы лук был белее, за 14 дней до сбора нужно присыпать корни землей или накрыть светонепроницаемым покрытием. После того как порей выкопан, корни нужно укоротить до 1 или 2 см, листья же обрезаются на 2/3 от всей длины. Хранить его можно в подвале (в песке), в холодильнике или даже в замороженном виде.

    Севок


    Выкапывать нужно с начала до середины августа после того, как перья пожелтеют и засохнут. Копать следует при помощи вил, а выдергивать можно только в том случае, если земля мягкая. Выкопанный севок просушивается на грядке около 3 недель, его нужно постоянно перемешивать. После того как плоды хорошо обсушатся, нужно срезать ботву.

    Важно! Если в тот период, когда сушится лук, начинаются дожди, его лучше просушивать под навесом.

    Шалот


    Как правило, лук зреет намного быстрее поэтому собирать его начинают с середины июля в период, когда листья начинают сохнуть. Процедура уборки абсолютно идентична с репчатым луком. Выкопанный шалот разделяют на отдельные луковицы, затем обрезают зеленую ботву и хорошо просушивают на солнце.

    Знаете ли вы? Первые сведения про шалот появились еще в 13 веке.

    Как ускорить процесс созревания урожая

    Лук относится к культурам, которые долго зреют, и время уборки этого овоща часто подпадает под сезон дождей, что плохо сказывается на его хранении. Поэтому появляется необходимость ускорения процесса созревания.

    Прекращение полива


    Поливать лук прекращают за две или три недели до уборки, даже в условиях засухи. Это связано с тем, что лишняя влага сокращает срок хранения плодов, а иногда вызывает новый рост. Также, чтобы избежать полива дождем, люди советуют накрывать грядку с луком полиэтиленовой пленкой или плотным полотном.

    Подрывание корней

    Для уменьшения попадания воды и полезных веществ из грунта растение нужно приподнять при помощи вил или садовой вилки, не повреждая плод. Существует также способ, когда луковицу выдергивают из земли наполовину и оставляют в таком виде на 5 дней, а затем полностью вынимают из почвы.

    Важно! Применять такой способ можно только в сухую погоду и в мягкой почве.

    Оголение луковиц

    Такой способ может помочь только в том случае, если вы посадили овощ на большую глубину. Процедура очень простая: вам необходимо будет руками или маленькой лопаткой снять верхний слой почвы, чтобы улучшить проветривание и просушивание растения под солнцем.

    Когда убирать лук с грядки на хранение? Чтобы он хранился долго, нужно не только правильно его выращивать, но и правильно подготовить, убрать, высушить и обеспечить условия хранения на зиму.

    Подготовка лука к уборке

    В конце июня в средней полосе России зелень лука пригибают к земле (в южных широтах в июле). Это способствует вызреванию крупных луковиц. С этого момента овощ на грядках не поливают, иначе он не вызреет.

    Некоторые специалисты не рекомендуют пригибать листья. Они считают, это может повредить ложный стебель лука, что станет воротами для шейной гнили. Ещё один способ ускорить созревание лука – за 2 недели до предполагаемой уборки частично подрезать его корни или просто отгрести от луковиц землю.

    Уборку урожая проводят, когда его луковица сформирована, некоторые наружные чешуи имеют характерную для сорта окраску, основная часть листьев полегла. В средних широтах уборку лука проводят в начале августа, в южных регионах в конце августа-начале сентября.

    Мероприятие лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука. Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды, иначе они повторно укоренятся и будут плохо храниться. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. После дозревания луковицы многих сортов полностью вызревают.

    Приступая к уборке, луковицы подкапывают и выбирают из земли. Нельзя выдёргивать, это может повредить донце луковиц, и они загниют. С луковицами обращаются аккуратно, избегают механических повреждений и ударов.

    Просушка

    Выкопанный лук просушивают на грядках при температуре +25 -30 С. На ночь прикрывают от росы. В дождливую погоду лук сушат под навесом, в сарае, на чердаках. Обычно на просушку уходит неделя.

    Высушенные луковицы твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных наружных чешуй, хорошо смыкающуюся шейку.

    Высушенный лук очищают от остатков земли, обрезают корешки, не повреждая донца, и листья, оставляя шейку 4 см. Коротко обрезанная шейка может послужить воротами для проникновения инфекций, что снизит его хранение.

    Хранение лука зимой

    Подготовленный на хранение лук перебирают, выбраковывают луковицы с вдавленной шейкой. Это признак поражения шейковой гнилью. Такие луковицы не будут храниться, их употребляют в пищу в первую очередь.

    Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения +1- 3 С. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.

    Если лук предполагается хранить в косах, листья не обрезают, а пропускают между ними шпагат и заплетают. Косы развешивают в сухом тёплом помещении.

    Когда убирать лук в 2018 году по лунному календарю

    Чтобы лук хорошо хранился, его необходимо вовремя собрать и грамотно подготовить к «зимовке». Считается, что уборка культуры в благоприятные лунные дни значительно повышает устойчивость овощей к гниению.
    Большинство сортов лука созревают в среднем за 70-80 дней, однако эти цифры приблизительны, ведь многое зависит от погоды. Известно, чем суше и теплее лето, тем овощ созревает быстрее и наоборот.

    При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи. Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому ненужно искать точных дат.

    Внимание!

    Определить, когда пришло время уборки лука достаточно просто: перья овощей ложатся на землю и наполовину усыхают, желтеют.

    Можно провести опыт и точно определить, готова ли культура к «зимовке», для этого достаточно извлечь из земли пару овощей, обрезать у них перья у самой шейки и подождать пару дней, если у растений не начнут расти новые перья, то можно смело убирать урожай.

    Теперь что касается лунного календаря.

    Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

    Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

    Чтобы высчитать, когда лучше всего именно вам приступить к сбору лука, необходимо отсчитать 75 дней после посадки и в ближайший к нему из вышеперечисленных дней произвести извлечение урожая из грунта для просушки (делать это, естественно, нужно в сухую и солнечную погоду). А спустя пару-тройку деньков можете приступать к обрезке овощей и подготовке их к хранению.

    К примеру, если лук был посажен 20 мая, то отсчитав 75 дней, выходит, что 3 августа — это самый благоприятный день для сбора урожая, однако при условии, что лето было достаточно теплое и в меру дождливое.

    Видео: как определить, что лук готов к уборке

    Когда собирать урожай репчатого лука в разных регионах

    Каждый регион имеет свои климатические условия, они являются немаловажным условием для определения времени, когда пришла пора убирать лук с грядки на хранение.

    Сроки для средней полосы России

    В этом регионе луковицы созревают за 2,5 месяца. Если высадить в середине мая, они будут готовы к концу июля. Погода в сезоне также окажет действие на срок. Жара ускорит созревание, холодная погода - замедлит.

    Уборка лука в Сибири

    В Сибири высаживают культуру позже, и срок сбора сдвигается к концу августа или началу сентября. Обязательно нужно сделать это до наступления дождей.

    Сбор урожая на Урале

    На Урале лето короткое, поэтому нужно выбирать раннеспелые сорта. Высаживать их можно с 10 мая, и через 75 дней наступит зрелость. Обычно счастливый момент приходится на последнюю декаду июля.

    Когда убирать лук с грядки в 2018 году в Подмосковье

    Лук-репка готов к уборке с грядки, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это, как правило, происходит ближе к середине августа.

    Дачники и огородники знают, что лук необходимо убирать, когда начинают желтеть, сохнуть и валиться листья. Правда, только многолетний опыт позволяет отличить желтые и засохшие вследствие болезней листья от луковых перьев, засыхающих естественным путем.

    Инновационный стимулятор роста растений!

    Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

    Кроме того, бывает так, что уже август на дворе – а он продолжает зеленеть и выбрасывать новые перья. Что же делать в этом случае? Необходимо самим разобраться, когда все-таки нужно убирать лук в Подмосковье и от чего могут зависеть сроки сбора.

    Именно это и сбивает огородника в желании начать проводить сбор урожая, ведь если его убрать раньше положенного срока, то лук может не успеть сформировать кроющих чешуек, а шейка его останется толстой и открытой. Через нее могут легко проникнуть возбудители различных болезней еще при нахождении луковиц на грядке. Поэтому при хранении они быстро испортятся.

    Впрочем, и запоздалая уборка так же негативно отразиться на лежкости, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это в свою очередь снижает устойчивость против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.



    Лук является очень полезной и популярной культурой среди садоводов и огородников. Он богат витаминами, минералами, микроэлементами и биологически богатыми веществами. Его сладковатый и хрустящий вкус очень нравиться большей части населения. Такой овощ используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Чтобы получить хороший урожай и вкусный плод необходимо знать, когда убирать лук в 2017 году в Подмосковье.

    По всем правилам садоводов данную культуру убирают на семидесятый или восьмидесятый день после посадки. В основном это будет зависеть от сорта, климата и погодных условий.
    Кроме ориентира на дату посадки можно также пользоваться лунным календарем, который дает следующие советы на 2017 год:

    1-3 августа;
    11 августа;
    12 августа;
    16 августа;
    20 августа;
    29 августа;
    30 августа.

    Кроме лунного календаря также стоит ориентироваться на прогнозы, которые предоставляют синоптики. Ведь если конец июля и август будут дождливыми, то культуру нужно срочно убирать. Если оставить лук в земле при дождливой и холодной погоде, то оно начнет гнить и потеряет свои вкусовые качества.




    Если же конец июля и август обещает быть солнечным, то можно не спешить с уборкой и задержаться дней на десять.

    Еще одним вариантом определения даты сбора урожая являются перья лука на поверхности, когда они начинают пересыхать, то это значит, что уже можно собирать урожай.

    Сборка лука в Подмосковье

    Следует учитывать то, что минимум за 14 дней до сбора урожая стоит прекратить полив культуры. Если же продолжить полив, то овощ начнет гнить, и его урожай точно не сможет порадовать огородника.

    Ориентируясь на очень жаркое окончание июля и такое же начало августа в Подмосковье, данный овощ стоит убирать в первые десять дней августа или последней декаде июля.

    Если же начало лета было холодным и дождливым, то это также могло влиять на созревание луковиц, поэтому плод мог не сформироваться в нужный период и к началу августа овощ может быть не готов, поэтому его можно будет выкапывать в конце августа.

    Лучше всего извлечь несколько луковиц и оценить их внешне, чтобы понять состояние плода на определенную дату. Еще можно срезать поверхностные листья до основания и оставить овощ на несколько дней. Если начнет расти новый росток, то лук еще не готов к уборке.





    Важно знать, что если убрать культуру раньше срока, и она не успеет сформировать защитную чешую, то хранить такой лук будет достаточно проблемно. Но, а если же культуру убрать слишком поздно, то луковицы пересохшая чешуя так же будет отпадать. Овощ будет пытаться нарастить себе новую «шубу», что отрицательно повлияет на его устойчивость к сопротивлению болезням.

    Кстати, зимой можно выращивать .

    Что делать после сбора урожая

    После сбора лука нужно обеспечить ему сушку, то есть погода в этот период должна быть теплой и не дождливой, чтобы процесс происходил естественным путем. Просыхать данный овощ должен не менее одной недели.

    Хранить овощ лучше всего в прохладном и темном месте. Хранению лучше всего поддаются белые, желтые и красные сорта репчатого лука.

    Культуру не желательно хранить рядом с другими овощами, тем более картофелем. Также не стоит располагать ее вместе с продуктами, имеющими порезы, так как они могут впитать запах лука.
    Народные советы рекомендуют хранить данную культуру в капроновых колготах и подвешивать его. Именно так луковицы будут дышать, и воздух будет вентилировать.

    Плетеная корзина – это еще один вариант хранения лука зимой. Тара, выполненная из естественных материалов, помогает плоду дышать и сохранять свои полезные свойства в течение всей зимы.
    Если хранить лук в картонной коробке, то лучше всего в ней сделать вентиляционные отверстия, чтобы культура не начала загнаиваться.




    Если хранить овощ на балконе, то для этой цели лучше всего использовать плотные мешки из ткани. Ткань поможет сохранить лук зимой, во время сильных морозов.

    Если хранить культуру в сетке, то можно будет легко заметить больной плод и удалить его, чтобы не допустить заражение других плодов лука.

    Если не удалось использовать одну голову лука целиком, то хранить ее стоит в контейнере и в холодильнике, чтобы другие продукты не смогли впитать в себя запах овоща.

    Сладкие сорта лука более любимы населением, связано это с тем, что такой овощ более сладкий и мягкий. Такие сорта носят название Видалия, Валла.

    Куда использовать лук

    Овощ используют для приготовления первых и вторых блюд. Также такой плод может стать главным и самостоятельным блюдом на столе. Овощ добавляют в супы, борщи, каши, в овощные и мясные блюда. Лук отлично дополняет шашлык, маринованные и свежие овощи, а также различные салаты. Кроме этого его используют для консервации и для создания рецептов народной медицины.
    Лук отлично избавляет от бактерий, помогает бороться с простудой, бронхитом, головной болью и плохим самочувствием.

    На актуальный вопрос для дачников, когда убирать лук с грядки, чтобы сохранить зимой, не многие ответят.

    Вернее, дадут правильный ответ. Как понять, что овощ созрел и его можно выкапывать, какие признаки говорят об этом и как сохранить урожай зимой до весны, читайте далее.

    Уловить момент полной спелости репчатого лука очень важно, ведь недозрелый овощ мало пригоден для долгого хранения – у него не полностью сформированы покровные чешуи, шейка остается толстой и сочной, быстро начинает подгнивать.

    Если же затянуть со сбором урожая, то перезревшие головки трескаются, у них отлетают чешуйки, отрастают новые корни, и это тоже отрицательно сказывается на хранении. В обоих случаях ухудшаются вкусовые качества лука, снижается количество полезных веществ и, наконец, оставляет желать лучшего товарный вид.

    Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.

    Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

    Если подошли сроки уборки лука репчатого, а признаков зрелости нет, шейка все еще сочная, кроющие чешуйки не высыхают, то огородники используют различные способы для ускорения созревания овоща. В основе их лежит ограничение питания луковицы от корней:

    Примерно за неделю до сбора лука, отгребите от головок землю, слегка их обнажив, – пусть получают больше солнца.

    Вилами подденьте слой почвы под растениями и слегка приподнимите землю, подрывая корни луковиц.

    Ниже лукового донца, приблизительно на глубине 5 см, подрежьте корешки острой лопатой.

    Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.

    В зависимости от сорта, погодных условий, региона выращивания и даже состава почвы, вегетация лука-репки может длиться от 68 до 83 дней. Ранние сорта лука в норме созревают уже к середине июля, а поздние готовы к сбору с начала августа до начала сентября.

    В Сибири, на Урале и в средней полосе России убирают лук приблизительно в одно и то же время, с незначительными колебаниями. Важный фактор – погода, сухое и жаркое лето ускоряет созревание, в дождливую и холодную погоду развитие растений идет медленнее.

    В Подмосковье сбор репчатого лука обычно ведут с конца июля по 10-15 августа. Оптимальны для выращивания в этом регионе сорта Робуста, Вольска, Беловежский, Штутгартер Ризен, Спасский, Тереховский, Янтарный, Стригуновский.

    Когда убирать лук с грядки на Урале, покажут местные климатические условия, вообще, как показывает практика, чем севернее регион, тем раньше его выкапывают в силу климатический особенностей региона культивирования.

    Собрать урожай лука можно в начале августа, но, если лето выдалось теплым и стоит ясная погода, допустимо подождать еще пару недель. Однако, до 20 августа рекомендуется освободить грядки, так как могут начаться дожди.

    В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале – Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.

    Некоторые огородники, определяя сроки посадки и уборки различных культур, ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. В любом случае, пользуетесь вы календарем или нет, завершить уборку лука необходимо до начала полосы дождей.

    В противном случае, календарь не спасет ваш урожай от гнили, и прочие болезни лука могут поразить растения. Как уже было сказано, много зависит от погоды, сорта, сроков посадки, но самый верный признак – внешние признаки зрелости.

    Вырастить лук – далеко не все. Овощ нужно вовремя собрать и правильно высушить для длительного зимнего хранения.

    Как правильно определить время, когда стоит собирать урожай, описано выше. Однако стоит учесть одну деталь: овощ созревает постепенно, а не одномоментно. То есть, готовность одной грядки к сбору, не значит готовность к этой операции всей «луковой» площади. Поэтому убирать овощ нужно постепенно, исходя из процесса созревания. Таким образом, определить готовность культуры к сбору можно, освободив от грунта одну особь.

    Что касается сушки урожая, то важной составляющей её успеха является уборка лука в солнечную погоду. После этого урожай необходимо разложить в один ряд и оставить на солнце на 3 суток. Во-первых, так плоды хорошо просохнут, а во-вторых, ультрафиолетовые солнечные лучи продезинфицируют овощ, что позволит ему храниться долго.

    Если же условия не позволяют сушить овощ на солнце несколько дней, то стоит убирать урожай с утра и дать ему побыть на улице, можно прямо на грядке, до вечера.

    Потом нужно разложить плоды в сухом и прохладном помещении, к примеру, на горище. Сушиться лук должен долго, в этом случае время оказывает только положительное действие. Ведь чем лучше культура просушится, тем дольше будет хранится.

    Длительность сушки легко определить, глядя на шейку плодов: как только она высохнет, овощ можно отправлять на хранение, разложив его в предназначенные для этого ёмкости, к примеру, ящики. Луковицы с толстой шейкой сохнут достаточно долго, а иногда и вовсе остаются влажными. Такие плоды лучше сразу употребить в пищу.

    Помимо привычного хранения урожая с обрезанными хвостиками в ящиках, можно заплести плоды в косы или веночки. Это и место для хранения других культур сэкономит и вид имеет эстетический. Кроме того, плод, который начал портиться в косах-венках, легко заметить и удалить во избежание заражения соседей. Мелкие или «бесхвостые» плоды рационально поместить в сетку и хранить недалеко от косичек.

    Уборку урожая лука нужно осуществлять правильно. А для этого необходимо изучить её главные моменты.
    Из взрыхленного грунта плоды достать просто: достаточно просто вытащить их вручную. Когда по каким-либо причинам провести операцию этим способом сложно, можно воспользоваться лопатой.

    Стоит отметить, что выкапывать лук нужно в сухую погоду, в противном случае культура может преждевременно загнить. Собранные овощи лучше оставить до вечера на грядке, под солнцем.

    Кроме знаний о том, когда стоит проводить уборку, нужно также иметь представление о том, как подготовить овощ к хранению и правильно просушить его. После сбора урожая желательно его нахождение под солнцем в течении несколько суток. Это и обеззаразит культуру и просушить остатки почвы на ней.

    Во время сушки овощи стоит вращать, чтобы они равномерно получали «солнечные ванны». Когда чешуйки на растении начнут шуршать, значит оно достаточно просохло и готово к перемещению в темное прохладное место.

    Просушить урожай можно и на балконе, но в этом случае процесс затянется, ведь растению нужно большое количество времени для качественной сушки. В противном случае может возникнуть гниение. На даче выкопанный овощ можно оставить на грядке, однако после захода солнца луковицы убираются в коробку или укрытие.