• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Похудеть всего за одну неделю – вполне осуществимая задача. Желающим в короткие сроки, без нервных срывов и вреда для здоровья расстаться с лишним весом поможет низкокалорийная диета .

    Низкокалорийная диета – безопасный способ естественной нормализации веса, который чаще всего рекомендуется диетологами. Особенность методики заключается в подсчете калорийности продуктов питания, их сбалансированном сочетании с подбором оптимального соотношения жиров, белков и углеводов.

    Суть низкокалорийной диеты:

    состоит в сокращении количества ежедневно потребляемых калорий. Такой режим питания вынуждает организм использовать свой энергетический запас, выраженный избыточными жировыми отложениями, что приводит к постепенному похудению. Идеальным вариантом будет индивидуально подобранная программа, разработанная врачом-диетологом с учетом возраста, веса, роста, образа жизни, уровня физической активности, наличия хронических заболеваний, психологических особенностей конкретного человека.

    Базовые принципы, на которых должна строиться любая низкокалорийная диета:

    • снижение энергетической ценности ежедневного рациона на 20–30% за счет уменьшения в нем количества пищи, с высоким содержанием жиров (не более 80 г/сутки);
    • исключение алкоголя и быстроусвояемых углеводов (рафинированного сахара, кондитерских и хлебобулочных изделий, газированных напитков);
    • преобладание в меню белковых продуктов и пищи, богатой витаминами, минералами, клетчаткой, чтобы похудение сопровождалось усиленным сжиганием жировых отложений в обход уменьшения мышечной массы;
    • сокращение количества потребляемой соли и стимулирующих аппетит добавок (специй, пряностей, острых соусов);
    • дробное питание (средние по размеру порции, 150–350 г, до 6 раз/сутки);
    • последний прием пищи – не позднее 19.00 или за 2 часа до сна;
    • обильный питьевой режим в течение дня (более 2-х литров чистой воды).

    Что можно и что нельзя при низкокалорийной диете:

    Низкокалорийная диета меню строго не регламентирует, его можно составлять исходя из личных гастрономических предпочтений с помощью . При этом необходимо руководствоваться следующими обязательными правилами:

    1. Исключить потребление:

    сдобной, свежей, слоеной выпечки;

    любых жареных блюд;

    хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий;

    супов с бобовыми, картофелем, крупами, на цельном молоке;

    мясных, рыбных наваристых бульонов;

    копченостей, жирного мяса (свинины, баранины, утки, гуся), колбасной продукции;

    рыбных консервов, сухой соленой и вяленой рыбы, икры;

    маринованных овощей;

    топленого молока, сладких/соленых кисломолочных продуктов с жирностью более 9% (острых сыров, сливок, ряженки);

    жареных яиц;

    мюсли, круп высокого гликемического индекса (овсяной, пшеничной, манной, белого риса);

    кулинарных, животных жиров (сала, маргарина);

    некоторых овощей (зеленого гороха, картофеля, моркови);

    сладких фруктов и сухофруктов (бананов, арбузов, белого винограда, изюма, фиников, инжира);

    сладкой газировки, киселей, варенья, джемов, какао на молоке;

    конфет, пирожных, тортов, шоколада, мороженого.

    2. Построить рацион на:

    овощных супах (свекольниках, борщах, окрошках);

    отрубном, ржаном хлебе из муки грубого помола (до 100 г/сутки);

    гречневой, перловой, кукурузной, ячневой крупах в виде рассыпчатых каш на воде или добавок к супам;

    диетических сортах мяса (телятине, курятине, крольчатине, индейке);

    рыбе (форели, судаке, треске), морепродуктах (креветках, устрицах, мидиях, морском гребешке, водорослях, ламинарии);

    кисломолочных продуктах низкой жирности (до 5–9%) в качестве ингредиента для приготовления омлетов, запеканок, сырников, пудингов;

    отварных куриных (перепелиных) яиц вкрутую или всмятку;

    сырых овощах (томатах, огурцах, баклажанах, зелени, тыкве, болгарском перце, цуккини, кабачках, артишоках, сельдерее, редьке, капусте всех сортов, включая квашеную, редко свекле), тушеных грибах;

    кислых фруктах и ягодах (цитрусовых, киви, зеленых яблоках, грушах, айве, гранате, хурме, персиках, сливах, клубнике, черешне, голубике, землянике, чернике, морошке, ежевике, клюкве);

    орехах (миндале, фундуке, грецком);

    растительных маслах (в малых количествах допустимо сливочное);

    несладком чае, натуральных фруктовых (овощных, ягодных) соках с кожурой и мякотью.

    Низкокалорийные диеты могут быть представлены в 3 вариантах.

    Их главное отличие – калорийность суточного меню:

    • основная, сбалансированная (1600–1800 ккал/сутки в зависимости от пола человека);
    • умеренно ограниченная (1100–1200 ккал/сутки);
    • максимально ограниченная (600–800 ккал/сутки).

    Основная низкокалорийная диета

    Первый этап нормализации веса должен начинаться с основной низкокалорийной диеты. Ее цель – устранить переедание и научить человека обходиться меньшими порциями. Затем, в случае необходимости, прибегают к ограниченным нормам на 2–3 недели. Более длительное соблюдение такой диеты может нанести вред организму и чревато снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, нарушением обмена веществ и замедлением процесса похудения.

    Основная низкокалорийная диета на неделю с 5-разовым питанием:

    • Первый день:
    • ячневая каша на воде (200 г), зеленое яблоко, несладкий зеленый чай на 1-й завтрак;
    • свежий натуральный йогурт без красителей и фруктовых добавок (150 мл) на 2-й завтрак;
    • овощной бульон (200 г), кусок паровой рыбы (150 г) на обед;
    • стакан томатного сока/фруктовое пюре (50 г) на полдник;
    • отварная телятина (150 г), овощной салат, заправленный домашней сметаной или растительным маслом (200 г), стакан негазированной минеральной воды на ужин.
    • Второй день:
    • вареное куриное яйцо, пара кусков цельнозернового хлеба (60–100 г), зеленый чай;
    • яблоко (мандарин, грейпфрут, хурма, апельсин);
    • овощной суп с щепоткой круп (200 г), отварная/паровая куриная грудка (100 г);
    • нежирный творог/белковый омлет на пару из 1 яйца с помидором и зеленью (100 г);
    • запеченная рыба (150 г), винегрет/овощная нарезка, заправленная лимонным соком (200 г).
    • Третий день:
    • гречневая каша на воде (150 г), стакан чая с долькой лимона;
    • обезжиренный кефир (100 мл) с куском цельнозернового хлеба (30–50 г);
    • борщ на постном бульоне (200 г), паровая телятина (100 г), зеленый салат (150 г);
    • яблоко (груша, грейпфрут, 2 киви);
    • запеченная морская рыба (200 г), паровые котлеты с зеленым луком (100 г).
    • Четвертый день:
    • вареное куриное яйцо, грейпфрут, компот на сухофруктах;
    • йогурт/творог с ягодами (100 г);
    • овощной суп (200 г), отварное/паровое куриное филе (150 г), овощная нарезка;
    • стакан ягод (100–150 г);
    • домашний кефир (250 мл), овощное рагу (100 г).
    • Пятый день:
    • пшенная каша без масла (200 г), апельсиновый фреш (200 мл);
    • яблоко (грейпфрут, груша, персик);
    • отварная телятина (100 г), капустный салат (250 г), черный чай;
    • чернослив, курага, другие сухофрукты (100 г);
    • нежирный творог (100 г) с фруктами (150 г).

    Меню 6-го и 7-го дней повторяет рацион 1-го и 2-го соответственно.

    Умеренно ограниченная низкокалорийная диета

    Предполагает аналогичное меню, которое в большей мере направлено на увеличение доли потребления протеинсодержащих продуктов растительного происхождения. Для ускорения процесса снижения веса рацион любых дней можно чередовать с проведением разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) на:

    • огурцах, яблоках, арбузах (по 300 г на 5 приемов пищи);
    • овощных салатах на растительном масле холодного отжима (льняном, оливковом), домашнем йогурте/сметане (по 250 г 3 раза в день);
    • молоке, кефире низкой жирности (по 250 мл 6 раз в день), твороге (по 100 г 5 раз в день);
    • отварном мясе/морской рыбе (по 80–100 г 5 раз в день);
    • свежевыжатых соках, разбавленных отваром лекарственных трав, ягод шиповника, обычной водой в пропорции 1:2 (1–1,5 литра в течение дня).

    Средняя продолжительность диеты – 1 неделя. Ее можно продлить и до 1-го месяца, постепенно заменяя одни продукты другими с подсчетом их калорийности.

    Умеренный и сбалансированный рацион может стать основным для низкокалорийной диеты беременных женщин. Ее меню не только предотвращает набор чрезмерного веса, но и возникновение связанных с ним сопутствующих проблем: повышенного артериального давления, кислородной недостаточности и преждевременного старения плаценты.

    Преимущества основной низкокалорийной диеты:

    разнообразие рациона, возможность вариантов;

    легкая переносимость, отсутствие постоянного чувства голода;

    уменьшение аппетита и объема желудка;

    стабильное снижение веса (до 3–5 кг за неделю), сжигание жировых отложений;

    улучшение самочувствия, работы желудочно-кишечного тракта;

    мягкое очищение, омоложение организма, улучшение состояния кожи;

    сохранность полученного результата.

    Жесткая, максимально низкокалорийная диета

    Предусматривает однообразное питание на отварных (паровых) овощах или мясных продуктах в течение 7–10 дней подряд. Суточное содержание жиров в этом случае не превышает 4–5 г, поэтому использовать такую программу быстрого похудения допустимо только здоровым людям с незначительным отклонением веса от нормы. Соблюдение диеты должно сопровождаться дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексов или питательных смесей.

    Большинство людей, которые хотят привести свое тело в идеальную форму, могут прибегнуть к низкокалорийному питанию . Для этого не нужны дорогостоящие продукты, нет нужды готовить сложные блюда, можно использовать простые, доступные, всегда имеющиеся в продаже продукты питания.

    Быстрая навигация по статье:

    Главный смысл низкокалорийной диеты – это ограничение жиров и легкоусвояемых углеводов . Каждый может самостоятельно составлять свой рацион, ограничивая себя в мучных, жирных и сладких блюдах.

    Примерное меню диеты на неделю

    При использовании низкокалорийного меню, нужно есть 5-6 раз в день, маленькими порциями , вес которых не превышает 200-250г.

    Для начала необходимо воспользоваться кухонными весами, затем вы научитесь определять вес порций на глаз. Низкокалорийная диета на неделю меню минус 5 кг (для людей с очень большим весом).

    1

    День первый:

    • Завтрак: каша рисовая, варим 3-4 ложки, добавляем немного нежирного молока. Можно добавить горсть изюма, сухофруктов;
    • Второй завтрак: тертое яблоко;
    • Обед: суп с курицей, салат из капусты;
    • Полдник: кефир 1-2%;
    • Ужин: запеченная рыба, салат из помидоров и огурцов.
    2

    День второй:

    • Завтрак: омлет из одного желтка и двух белков на нежирном молоке;
    • Второй завтрак: тертая морковь;
    • Обед: отварная курица, салат из огурцов и зелени;
    • Полдник: томатный сок;
    • Ужин: тефтели из говядины, листовой салат с оливковым маслом.
    3

    День третий:

    • Завтрак: творог нежирный с измельченным апельсином;
    • Второй завтрак: печеное яблоко;
    • Обед: тушеные овощи (морковь, капуста, лук, зелень, кабачок, баклажан, тыква, что есть в наличии) с добавлением куриного фарша;
    • Полдник: апельсин;
    • Ужин: тушеная рыба, салат из зеленого горошка и зелени.
    4

    День четвертый:

    • Завтрак: овсяные хлопья с горячим нежирным молоком и ягодами;
    • Второй завтрак: печеная или свежая груша;
    • Обед: вегетарианский суп, отварная индейка, салат из цветной капусты с зеленью и оливковым маслом;
    • Полдник: кефир с ягодами, можно взбить блендером;
    • Ужин: отварная телятина, овощи гриль: томаты, морковь, лук, кабачки.
    5

    День пятый:

    • Завтрак: каша гречневая с добавлением нежирного молока и немного сливочного масла;
    • Второй завтрак: грейпфрут;
    • Обед: котлеты куриные, салат из китайской капусты, зелени и свежих огурцов;
    • Полдник: яблочный сок;
    • Ужин: стейк лосося или семги, помидоры.
    6

    День шестой:

    • Завтрак: каша пшенная с молоком, можно добавить немного сухофрутов;
    • Второй завтрак: йогурт нежирный без добавок;
    • Обед: суп с фрикадельками из телятины, овощной салат;
    • Полдник: бифидокефир со свежими ягодами;
    • Ужин: два отварных яйца, салат из огурцов, зелени.
    7

    День седьмой:

    • Завтрак: творожная запеканка с одним сырым яйцом и измельченными фруктами или ягодами;
    • Второй завтрак: тертое яблоко;
    • Обед: куриная грудка отварная или запеченная, овощи тушеные (капуста, морковь, кабачок, лук, горошек, помидор);
    • Полдник: ряженка нежирная;
    • Ужин: индейка отварная, два помидора, два огурца.

    Поняв основной принцип этой диеты , нетрудно самостоятельно подбирать продукты. Можно выбрать из них наиболее любимые, которые нравятся лично вам, и готовить их чаще остальных. Помимо основного меню, нужно дополнять диету некрепким чаем или кофе без сахара . Можно добавлять нежирное молоко. Общая суточная калорийность не должна превышать 1200ккал. Обратите также внимание на , ее принципы также будут вам полезны.

    Для того чтобы похудение по низкокалорийной диете было успешным, необходимо знать, какие низкокалорийные продукты должны лежать в ее основе. В таблице вы можете найти перечень продуктов, которые можно использовать в меню низкокалорийной диеты . Таблицей удобно пользоваться, подбирая к белковым блюдам гарниры из овощных блюд.

    Таблица калорийности низкокалорийных продуктов

    Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г
    Овощи брокколи 33 Мясо (белок) говядина 187-144
    морковь 35 телятина 90
    перец чили 20 конина 143
    артишок 40 ягнятина 191
    цветная капуста 30 кролик 199
    кольраби 36 печень говяжья 98
    огурцы 15 язык телячий 163
    томаты 23 колбаса говяжья 165
    кабачки 23 цыплята 159
    баклажаны 24 курица 1 катег. 238
    тыква 28 курица 2 катег. 159
    шпинат 22 индейка 197
    сельдерей 21 печень куриная 139
    редис, зел. лук 19 сердце куриное 158
    салат латук 12 яйца куриные 157
    спаржа 20 белок яйца 44
    зелень 13 желток яйца 64
    лук репчатый 41 яйца перепелиные 168
    Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г
    Рыба и морепродукты (белок) морс.капуста 5 Молоко и молочные продукты (белок) молоко коровье 62
    кальмары 75 молоко н/ж 35
    креветки 83 молоко козье 67
    крабы 69 кефир 31-59
    мидии 77 йогурт 52-112
    минтай 69 творог н/ж 86
    камбала 87 творог 10% 170
    морской окунь 117 ряженка 40-85
    тунец 101 сливки 10% 115
    треска 75 молоко овец 107
    путассу 72 сыворотка 25
    скумбрия 153 пахта 40
    ледяная 74 творог зерненый 105
    салака 121 сметана 10% 115
    аргентина 88 сметана 15% 160
    килька 137 шоколадное молоко 81
    хек 86 йогурт питьевой 82
    устрицы 72 «Активия» 104
    Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г
    Фрукты яблоки 48 Грибы (белок) белые сушеные 34
    груши 42 подберезовик 20
    сливы 43 подосиновик 22
    виноград 69 Опята, рыжики 22
    Персик, абрикос 45 Лисички, маслята 19
    айва 48 Сыроежка, груздь 18
    вишня 52 шампиньоны 27
    Грейпфрут, дыня 35 чернушки 9
    35 Ягоды голубика 39
    мандарин 38 земляника 41
    ананас 52 клюква 29
    лимон 34 черника 40
    банан 96 шиповник 101
    киви 47 смородина 39-43
    хурма 67 малина 46
    инжир 54 брусника 46
    гранат 72 крыжовник 45
    алыча 34 клубника 34
    шелковица 53 черешня 50

    Минус 5 кг за неделю - возможно ли?

    1. Похудеть на 5 кг за неделю – это действительно возможно. Особенно тем, у кого первоначальный вес был слишком велик и превышал норму на 20-30% и выше.
    2. Если вам необходимо похудеть на 5-10кг , то большая потеря веса обернется быстрым возвращением потерянных килограммов и дальнейшим снижением метаболизма. Дело в том, что организм не любит таких резких скачков в изменении рациона, поэтому, он начинает расходовать энергию очень экономно, и потерять лишние килограммы с каждой новой диетой становится все сложнее.
    3. Кроме того, при резком похудении возникает проблема с появлением излишней кожи , которая не успевает подтянуться вместе с исчезновением подкожного жира. В итоге, появляются некрасивые кожные складки, удалить которые возможно порой только с помощью хирурга.

    Вывод: худеть нужно постепенно, теряя не более 0,5-0,7кг в неделю.

    Суточная калорийность для похудения. Дневник питания

    Ниже приведен поэтапный план похудения , который рекомендуется каждому пациенту в клиниках при обращении к диетологу.

    Калорийность в сутки должна рассчитываться следующим образом:

    • вначале вы записываете в блокнот все, что едите за сутки в обычные дни (без диеты);
    • подсчитайте вашу обычную калорийность за несколько дней, неделю;
    • выясните, от чего именно вы должны отказаться, какие продукты слишком калорийны, и из-за чего ваш вес увеличивается или не снижается;
    • постепенно снижайте вашу суточную калорийность . Сначала уберите все жирное, мучное, сладкое. Исключите копчености и соления, которые удерживают жидкость. Подсчитайте нынешнюю калорийность;
    • такой режим питания соблюдайте до тех пор, пока вас вес будет стабильно снижаться;
    • когда вы заметите, что вес стабилизировался и замер, уменьшите калорийность на 400-500ккал от предыдущих значений. Для похудения калорийность должна быть снижена.

    Структура низкокалорийной диеты

    Использование продуктов из этих таблиц поможет вам скорректировать свой рацион и самостоятельно подобрать продукты для ежедневного меню.

    Структура низкокалорийной диеты должна строиться следующим образом:

    • Утром – каши, фрукты, разрешенные сладости.
    • Обед – жидкие горячие блюда, белковые блюда, овощи.
    • Ужин – белок и немного низкокалорийных овощей.
    • Перекусы – нежирная молочная продукция, фрукты и овощи в малых количествах (100-150г).

    Чем ближе к вечеру, тем менее калорийной должна быть пища . К вечеру активность обычно снижается, поэтому потратить большое количество калорий уже не удастся и, как следствие, они отложатся в ваших проблемных зонах.

    Физические нагрузки при низкокалорийной диете

    В качестве дополнения к низкокалорийному питанию, необходимо включить в ежедневную программу любые физические нагрузки . Это может быть фитнес, аэробика, езда на велосипеде, плавание и пр. Если у вас нет времени на занятия, то:

    • быстро ходите пешком;
    • поднимайтесь по лестнице без лифта;
    • длинные коридоры на работе преодолевайте бегом;
    • делайте мышечную гимнастику, находясь в транспорте, поочередно, то напрягая, то расслабляя мышцы;
    • купите небольшой мяч, и сидя за столом в офисе, сжимайте его ногами;
    • найдите время для 15 минутной утренней гимнастике, вставая чуть раньше или делая ее по вечерам;
    • выполняйте упражнения во время просмотра телевизора, совмещая приятное с полезным.

    При желании, вы всегда найдете время для упражнений, отменив какие-то неважные и несрочные дела.

    Здесь видео-ролик о том, насколько важны физические нагрузки при низкокалорийном питании:

    Ограничиваем жиры и легкоусвояемые углеводы

    Низкокалорийная диета всегда связана с ограничением жиров и легкоусвояемых углеводов . Вы должны отказаться от всех видов жирной пищи. Избегайте покупать и употреблять в пищу такие продукты:

    • Жирное мясо, колбасы, сосиски.
    • Утку, гуся, субпродукты от них.
    • Куриную кожу.
    • Кулинарный жир, маргарин, сало.
    • Большое количество растительных масел.
    • Жирные молочные продукты, творожные сырки в глазури.

    Также следует отказаться от легкоусвояемых углеводов :

    • Мучные изделия, булки, выпечку, жареное тесто (пироги, блины, оладьи и пр.)
    • Кондитерские изделия (пирожные, конфеты, торты, печенье и пр.)
    • Большое количество круп, каш с маслом, макаронных изделий. Каши можно есть только по утрам в количестве 100-150г на порцию.
    • Большие объемы фруктов и ягод. Часто мы думаем, что если фрукты и ягоды имеют малую калорийность, то съесть их можно сколько угодно. Но это абсолютно не так. В сезон многие стремятся отъесться фруктами, за раз съедая по 0.5-1кг. При этом растягивается желудок, и организм требует все большие порции.
    • Сладкие газированные напитки, в которых содержится на 1 стакан жидкости около 5-10 ложек сахара либо вредные сахарозаменители.

    Книга "Блюда, которые не полнят. Рецепты низкокалорийной кухни"

    На нашем сайте вы можете скачать книгу "Блюда, которые не полнят. Рецепты низкокалорийной кухни" , написанную Ольгой Трюхан. В ней вы найдете подробные рецепты самых популярных низкокалорийных блюд. Научившись их готовить, и включив их в свое ежедневное меню, вы сможете вкусно питаться и не полнеть. Скачать книгу "Рецепты низкокалорийной кухни" бесплатно в формате Pdf вы можете на нашем сайте.

    Какие еще бывают низкокалорийные диеты?

    • японская диета на две недели;
    • диета 1200 ккал в день;
    • диета для ленивых или водная диета;
    • шоколадная диета;
    • острая диета и пр.

    Каждая из предлагаемых диет отличается своими особенностями. Но у каждой из них есть недостатки.

    Например, шоколадная диета предполагает употребление только шоколада и кофе , что в принципе не может быть полезным, так как в организм не поступают витамины, белки, минеральные вещества. Острая диета подходит только тем, у кого нет проблем с желудком, ведь обильное сдабривание всех блюд острым перцем может спровоцировать воспалительные процессы, привести к гастриту.

    Минусы диеты

    Но у низкокалорийной диеты, как и у всех других имеются свои минусы . Обычная низкокалорийная диета включает в себя разнообразные блюда, хотя и отличающиеся низким содержанием жиров и углеводов. Поэтому она считается наиболее полезной и простой в применении , подходит тем, кто не имеет больших средств для покупки дорогостоящих продуктов питания. Однако многие пренебрегают простыми правилами низкокалорийной диеты. Например:

    • ленятся готовить блюда из мяса, покупая нежирную говяжью или куриную колбасу, сосиски;
    • вместо натуральных овощей и фруктов, используют консервированные;
    • зная, что многие фрукты или овощи имеют малую калорийность, едят их килограммами;
    • используют только те продукты, которые они любят больше остальных, питаются однообразно.

    Основными минусами являются:

    • Отказ от многих любимых блюд, кондитерских изделий, сладостей, жаренных и копченых продуктов, соусов и майонезов.
    • Необходимость постоянно взвешивать продукты и подсчитывать калорийность.
    • Необходимость иметь постоянный запас полезных продуктов, чтобы исключить возможность срыва.
    • Сложно отказаться от привычных блюд, если вы находитесь в компании или ваши домашние продолжают питаться калорийными блюдами.
    • Недостаток необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов. Обязательно дополнительно употреблять минерально-витаминные комплексы, которые содержат суточную дозу нужных витаминов и минералов.

    Если преодолеть эти сложности и научиться правильно сочетать низкокалорийные продукты между собой , то диета не будет иметь противопоказаний.

    Низкокалорийная диета базируется на принципе сокращения количества ежедневно употребляемых калорий. Те, кому не лень считать калории в продуктах, может смело воспользоваться этим довольно эффективным способом похудения. Главное – правильно составлять низкокалорийное меню на неделю и зорко следить за тем, сколько калорий «весит» ваш завтрак, обед и ужин.

    Очевидный плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5 кг за неделю...

    Низкокалорийная диета: не больше, не меньше

    Идеальный вариант - если низкокалорийная диета разработана для вас индивидуально врачом-диетологом. Но вы можете и сами составить меню вашей низкокалорийной диеты, зная ее основные правила. Женщина в среднем тратит в день около 2000 калорий, считает большинство диетологов. Конечно же, это во многом зависит от возраста, веса и роста, а также образа жизни дамы. Кроме того, не последнюю роль играет эмоциональная составляющая - например, постоянные стрессы из-за неурядиц на работе или неудачи в личной жизни могут сильно повлиять на гормональный фон женщины, а значит - и на обмен веществ.

    Низкокалорийная диета может дать помочь похудеть, если привычный рацион питания будет сокращен так, чтобы его энергетическая ценность была не более 1500, а для некоторых и 1000калорий. Существует также меню низкокалорийной диеты энергетической ценностью 800 калорий, но многие диетологи говорят о вреде, который наносит такая строгая диета.

    Основные принципы низкокалорийной диеты:

    • 1 Энергетическая ценность рациона во время низкокалорийной диеты должна быть уменьшена на 20-30% от нормального значения за счет сокращения продуктов, содержащих жиры и простые углеводы;
    • 2 Нежирные продукты, содержащие белки, должны преобладать в диете, чтобы не страдала мышечная масса в организме, и процесс похудения происходил за счет сжигания жиров, а не уменьшения мышечной массы;
    • 3 Простые углеводы нужно полностью исключить, а именно: сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, из хлеба лучше есть пшеничный или хлеб из отрубей, но не более 100г ежедневно;
    • 4 Необходимо следить, чтобы ежедневно в съедаемых продуктах было не более 50 г жиров, а углеводов не более 70 г; есть лучше жиры растительного происхождения и продукты со сложными углеводами, так как они стимулируют процесс сжигания жира в организме;
    • 5 Количество употребляемой соли во время диеты предельно сокращается;
    • 6 Алкогольные напитки на время низкокалорийной диеты исключаются совсем;
    • 7 Приемы пищи – пять раз в день средними порциями.

    Сократить на низкокалорийной диете придется не только число потребляемых в сутки калорий, но и размеры порций...

    Низкокалорийная диета на неделю

    Низкокалорийная диета на неделю с ежедневной калорийностью рациона 1100-1200 калорий строится следующим образом. Жиры должны оставлять не более 20% от общей калорийности рациона. В натуральном выражении это сопоставимо с 60г орехов или 2ст.л. растительного масла. Белок в рационе должен быть в размере 60г в виде нежирного творога, постного мяса. Углеводы в рационе должны быть полезные – это крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты. На таком урезанном по калорийности рационе за неделю можно похудеть до 4кг.

    Меню низкокалорийной диеты на неделю базируется на белковых продуктах, и пище, богатой клетчаткой. Блюда нужно готовить на пару или запекать в духовке, без добавления масла и соусов. Приемы пищи должны быть средними порциями 5 или 6 раз в день. Ужин должен быть не позднее 7 часов вечера. Пить необходимо до 2 литров чистой воды в день. Также из жидкости разрешен, чай без сахара черный или зеленый. Если вы пьете морс или компот, то они увеличивают калорийность рациона, и это нужно учитывать.

    Плюсы и минусы низкокалорийного питания

    Плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5кг за неделю. И не нужно отказываться от еды совсем, как при питьевых диетах или голодании, а также сидеть на одном продукте, как при монодиетах, ведь это приедается. Но и без минусов низкокалорийной диете не обойтись. Потерянный вес, как правило, возвращается достаточно быстро, поэтому если вы хотите закрепить результат, из диеты нужно выходить постепенно.

    Также минус еще и в том, что из-за малокалорийного рациона вы можете чувствовать недомогание, вялость, ведь для процессов жизнедеятельности нужна энергия. На низкокалорийной диете не рекомендуется сидеть недели, ведь со временем организм приспосабливается к новому типу питания, и процесс похудения замедляется. А часто долгое сидение на диете может привести к нарушению обменных процессов в организме.

    Низкокалорийная диета с энергетической ценностью рациона менее 1000 калорий категорически не рекомендуется диетологами, ведь она может нанести непоправимый вред организму.

    Низкокалорийная диета: меню на неделю

    Понедельник:

    • завтрак: каша овсяная 200г, готовить на воде, яблоко 1шт, чай зеленый не сладкий;
    • второй завтрак: 150г нежирного йогурта без добавок;
    • обед: 200мл супа из овощей, 200г рыба на пару;
    • полдник: томатный сок;
    • : 150г вареной говядины, 150г салата из овощей, минеральная вода.

    Вторник:

    • завтрак: яйцо вареное, хлебцы 2 шт, чай несладкий;
    • второй завтрак: яблоко;
    • обед: 200г супа из чечевицы, 100г вареного мяса;
    • полдник: 100г нежирного творога;
    • ужин: 150г рыбы, приготовленной в духовке, салат овощной.

    Среда:

    • завтрак: каша гречневая, не сладкая, варится на воде, чай несладкий с медом и лимоном;
    • второй завтрак: кефир 1 стакан, хлебец из цельного зерна 1 шт;
    • обед: 250мл борща постного, 100г вареной телятины, салат из вареной свеклы со столовой ложкой растительного масла;
    • полдник: грейпфрут;
    • ужин: один вареный клубень картофеля, 150г рыбы на пару.

    Четверг:

    • завтрак: яйцо вареное, тост, половина грейпфрута, чай несладкий;
    • второй завтрак: 100г нежирного творога;
    • обед: 200мл овощной суп, 150г филе куриного на пару, овощной салат;
    • полдник: 100г ягод;
    • ужин: 70г фасоли вареной, 250мл нежирного кефира.

    Пятница:

    • завтрак: 200г пшенной каши, 200мл свежевыжатого апельсинового сока;
    • второй завтрак: персик или яблоко;
    • обед: 200г вареной телятины, 150г салата из капусты, черный чай без сахара;
    • полдник: 100г сухофруктов;
    • ужин: 100г нежирного творога, яблоко или апельсин.

    Суббота:

    • По меню понедельника

    Воскресенье:

    • По меню вторника

    Смысл низкокалорийной диеты в том, чтобы на неделю (максимум три-четыре) снизить количество употребляемых калорий до минимума и заставить организм расходовать накопленный жир.

    Удобно, что можно варьировать рацион исходя из предпочтений и возможностей, а также выбирать суточную калорийность исходя из своих целей и индивидуальных особенностей.

    Общие принципы питания

    Меню низкокалорийной диеты на неделю строиться на определенных принципах:

    По сравнению с привычным рационом калорийность нужно снизить как минимум на 25%, причем особенно важно ограничить количество жира (можно есть не более 80 граммов в сутки);

    Полностью исключить «быстрые» углеводы (сахар, белый хлеб, сладкую газировку, кондитерские изделия);

    Отказаться от алкоголя;

    Сократить количество специй, стимулирующих аппетит, и соли;

    Сделать основой рациона белковую пищу и овощи, богатые витаминами и растительной клетчаткой.

    Низкокалорийная диета не имеет строгих предписаний относительно того, какие продукты должны быть включены в план недельного питания. Главное, отслеживать калорийность продуктов и отдавать предпочтение тем, которые дают одновременно сытость и объем при равной или незначительно отличающейся друг от друга калорийности.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Какие продукты и блюда использовать в меню низкокалорийной диеты на неделю можно:

    Овощи и овощные супы, в том числе низкокалорийные постные щи, окрошку, борщи, свекольники;

    Рассыпчатые каши из серых круп на воде или похлебки на воде с добавлением гречки, ячки, перловки, кукурузы;

    Нежирные молочные продукты – в качестве самостоятельных блюд и заправок для овощей и супов;

    Яйца отварные, приготовленные в виде омлета без жарки на масле;

    Нежирное мясо диетического сорта (крольчатина, телятина, говядина);

    Птицу – индейку, курицу (желательно без кожи);

    Рыбу – треску, минтай, горбушу, судак, лосось, камбалу и др.;

    Любые морепродукты, включая водоросли, креветки, кальмары, гребешки;

    Грибы в тушеном виде и в супе;

    Из фруктов и ягод можно выбирать те, что содержат меньше сахара и калорий. Разрешены яблоки, персики, груши, айва, ежевика, вишня, клюква, апельсины, киви, хурма. Не стоит есть лишь очень сладкие фрукты, например, дыни, виноград. Можно готовить себе свежий сок, сохраняя в нем мякоть.

    Что касается сухофруктов , то заменять ими свежие плоды можно, но в минимальных количествах, в первой половине дня и при условии обязательного подсчета калорий.

    В день можно съедать до 100 граммов хлеба , но только не белого, а ржаного, отрубного или цельнозернового. В нем много полезных веществ, несмотря на высокую калорийность. Кроме того, в пищу можно добавлять небольшое количество масла с учетом разрешенного суточного потребления жиров. А вот сливочное масло нельзя.

    От чего придется полностью отказаться:

    От жареной еды, даже если продукты разрешены;

    Выпечки из любого теста;

    Макарон;

    Бобов, гороха, фасоли, картофеля, моркови;

    Молочных каш;

    Первых блюд на жирных бульонах;

    Колбасы, копченого мяса и рыбы;

    Соленой пищи, в том числе рыбы вяленой;

    Консервов- маринадов;

    Жирных молочных продуктов (сливки, ряженка, сыр);

    Продуктов с высоким гликемическим индексом (белый рис, овсяная, манная, пшеничная крупа);

    Сала и жирного мяса;

    Варенья и джема, шоколада и пирожного.

    Если тяжело обходиться без сладкого, то вместо конфет можно есть сухофрукты, но только в виде исключения. В чай вместо сахара можно добавлять натуральный подсластитель, например, стевию, но не часто.

    Важные моменты низкокалорийной диеты

    Чтобы диета была более эффективной, то во время цикла похудения нужно перейти на дробное питание и соблюдать дополнительные рекомендации:

    Есть нужно не три раза в день, а пять или даже шесть;

    Размер порций должен быть небольшим – примерно половина от обычно порции;

    Вес пищи, умещающийся на вашей тарелке, не должен быть больше 300, максимум 350 граммов;

    В течение дня с целью снижения нагрузки на почки нужно выпивать как можно больше чистой воды. Хорошо, если удастся пить 2 литра, минимальная норма – 1,5 литра;

    Голодать после шести вечера не нужно, но и наедаться перед сном нельзя. Идеальный вариант – сытный ужин в семь вечера или легкий за два часа до сна.

    Поскольку рацион включает разнообразную пищу, то дополнительный прием витаминов необязателен. Однако если вы пьете их курсом, то прекращать во время диеты не нужно.

    Если к низкокалорийной диете подключить ежедневные физические нагрузки , то процесс похудения будет идти еще более интенсивно. Не обязательно бегать каждый день в спортзал, достаточно домашних тренировок, занятий йогой, длительных прогулок, плавания и и.п.

    Меню низкокалорийной диеты на неделю

    В зависимости от состояния здоровья, возраста, особенностей распорядка дня, условий работы вы можете выбрать один из трех вариантов меню. Они отличаются по количеству калорий и условно делятся на основную (1500-1800 ккал); умеренную (от 1100 до 1200 ккал) и жесткую (до 800 ккал).

    Это наиболее сбалансированный по БЖУ вариант диеты, который переносится довольно легко за счет нормальной калорийности. На 1800 и даже на 1500 калориях можно не просто продержаться, но и отлично жить. Во всяком случае, голодных обмороков не будет точно, а возможность составлять рацион в соответствии со своими предпочтениями обеспечивает хорошее настроение.

    Тем не менее больше трех недель соблюдать пищевые ограничения не рекомендуется. Это чревато нарушением обменных процессов, которые сделают похудение невозможным.

    Понедельник

    Завтрак: порция каши из серой крупы на воде, несладкий фрукт, чай зеленый или травяной.

    Второй завтрак: баночка натурального йогурта (без сахара, красителей, злаков, кусочков фруктов).

    Обед: овощной суп, рыба запеченная или паровая.

    Полдник: пюре из фрукта или стакан свежевыжатого овощного сока.

    Ужин: овощная нарезка под сметаной или с добавлением растительного масла, кусочек рыбы, зеленый чай или минералка без газа.

    Вторник

    Завтрак: яйцо вкрутую или всмятку, цельнозерновой или ржаной хлеб, зеленый чай.

    Второй завтрак: фрукт (одна порция).

    Обед: крупяная похлебка на овощном бульоне, паровая котлета из курицы или грудка на пару.

    Полдник: белковый омлет с помидором и свежей зеленью либо чашка нежирного творога.

    Ужин: рыба запеченная, салат или винегрет, заправленный соком лимона.

    Среда

    Завтрак: каша из серой крупы на воде, чай с лимоном.

    Второй завтрак: кефир или творожок обезжиренный, ломтик разрешенного хлеба.

    Обед: диетический борщ на воде, мясо на пару цельным куском либо в виде котлеты, на гарнир – свежий зеленый овощ, например, пекинская капуста, огурец, помидор;

    Полдник: порция фруктов.

    Ужин: рыба запеченная или приготовленная на пару, овощи-гриль, чай зеленый.

    Четверг

    Завтрак: яйцо, грейпфрут, чай или отвар шиповника.

    Второй завтрак: творожок или йогурт без сахара и добавок.

    Обед: овощной бульон, отварная курица с овощами (свежими или паровыми).

    Полдник: порция ягод или фрукт.

    Ужин: кисломолочный продукт на свой вкус, тушеные овощи.

    Пятница

    Завтрак: каша на воде, фрукт или сок из него (не больше половины чашки, можно развести водой).

    Второй завтрак: порция фруктов или 2-3 сухофрукта.

    Обед: салат из свежей капусты с луком, отварная телятина, чай.

    Полдник: фрукты или ягоды.

    Ужин: творог обезжиренный с овощами или фруктом.

    Суббота

    Завтрак: омлет из яйца с обезжиренным молоком, кусочек хлеба, чай.

    Второй завтрак: яблоко или другой фрукт.

    Обед: постные щи, котлета из куриной грудки под сметаной.

    Полдник: 6-7 орехов.

    Ужин: тушеная говядина с грибами и луком, салат из свежего огурца, пекинской капусты и лука, чай.

    Воскресенье

    Завтрак: каша на воде с добавлением сухофруктов, отвар шиповника.

    Второй завтрак: обезжиренный йогурт с 2-3 орешками.

    Обед: порция ухи, паровая котлета их белой рыбы.

    Полдник: один фрукт.

    Ужин: рыба под сметаной или лимонным соком, овощи гриль.

    Меню умеренной диеты

    Практически не отличается от меню основной диеты, однако предполагает проведение разгрузочных дней три раза на протяжении одной недели. Разгрузочные дни можно варьировать следующим образом:

    Три раза в день есть по 300 граммов яблок, огурцов или арбуза (в один прием пищи не сочетать разные виды фруктов и овощи);

    Трижды в день питаться небольшими порциями овощного салата из разрешенных продуктов, заправляя его льняным, подсолнечным или оливковым маслом. Одновременно можно съедать по баночке натурального маложирного йогурта;

    Шесть раз в день пить по стакану нежирного кефира;

    Пять раз в день съедать порцию творога (не более 120 граммов);

    Пять раз в день съедать по кусочку отварного мяса (не более 100 граммов весом);

    Пить в течение до полутора литров свежевыжатого сока, отвара шиповника или травяных сборов.

    Придерживаться умеренной диеты можно по самочувствию до 3-4 недель. Подсчет калорий обязателен. Варьировать рацион в обычные, не разгрузочные дни, можно как угодно, не превышая разрешенную калорийность.

    У этого варианта диеты ест огромное преимущество: она позволяет буквально за неделю вернуть растянутый желудок в физиологическую норму. Самочувствие страдать не будет, появиться легкость и бодрость, улучшится состояние кожи.

    За первый этап такой диеты вес стремительно упадет (некоторым барышням удается избавиться от 3-4 кг ), а это очень стимулирует.

    Меню жесткой низкокалорийной диеты

    Как такового меню низкокалорийной диеты на неделю с ограничением калорий до 800 ккал не существует.

    Продукты можно выбирать из списка по калорийности и как угодно распределять в течение дня. Пищу лучше готовить на пару, чтобы сохранят максимальное количество витаминов. Обязательно пить витаминно-минеральный комплекс.

    Однако прежде чем решаться на такую диету, важно оценить состояние своего здоровья. В любом случае дольше десяти дней придерживаться такого рациона нельзя: обмен веществ замедлится, и разрешать эту проблему придется долго.

    Жесткое ограничение можно применять в экстренных случаях. Оно имеет смысл только тогда, когда изначальный лишний вес невелик.

    Большинство людей, которые хотят привести свое тело в идеальную форму, могут прибегнуть к низкокалорийному питанию .
    Для этого не нужны дорогостоящие продукты, нет нужды готовить сложные блюда, можно использовать простые, доступные, всегда имеющиеся в продаже продукты питания.

    Быстрая навигация по статье:

    • Меню диеты на неделю
    • Дневник питания
    • Физические нагрузки
    • Отзывы и результаты похудевших

    Главный смысл низкокалорийной диеты – это ограничение жиров и легкоусвояемых углеводов . Каждый может самостоятельно составлять свой рацион, ограничивая себя в мучных, жирных и сладких блюдах.

    Примерное меню диеты на неделю

    При использовании низкокалорийного меню, нужно есть 5-6 раз в день, маленькими порциями , вес которых не превышает 200-250г.

    Для начала необходимо воспользоваться кухонными весами, затем вы научитесь определять вес порций на глаз. Низкокалорийная диета на неделю меню минус 5 кг (для людей с очень большим весом).

    Скачать Меню низкокалорийной диеты на холодильник
    1

    День первый:

    • Завтрак: каша рисовая, варим 3-4 ложки, добавляем немного нежирного молока. Можно добавить горсть изюма, сухофруктов;
    • Второй завтрак: тертое яблоко;
    • Обед: суп с курицей, салат из капусты;
    • Полдник: кефир 1-2%;
    • Ужин: запеченная рыба, салат из помидоров и огурцов.

    День второй:

    • Завтрак: омлет из одного желтка и двух белков на нежирном молоке;
    • Второй завтрак: тертая морковь;
    • Обед: отварная курица, салат из огурцов и зелени;
    • Полдник: томатный сок;
    • Ужин: тефтели из говядины, листовой салат с оливковым маслом.

    День третий:

    • Завтрак: творог нежирный с измельченным апельсином;
    • Второй завтрак: печеное яблоко;
    • Обед: тушеные овощи (морковь, капуста, лук, зелень, кабачок, баклажан, тыква, что есть в наличии) с добавлением куриного фарша;
    • Полдник: апельсин;
    • Ужин: тушеная рыба, салат из зеленого горошка и зелени.

    День четвертый:

    • Завтрак: овсяные хлопья с горячим нежирным молоком и ягодами;
    • Второй завтрак: печеная или свежая груша;
    • Обед: вегетарианский суп, отварная индейка, салат из цветной капусты с зеленью и оливковым маслом;
    • Полдник: кефир с ягодами, можно взбить блендером;
    • Ужин: отварная телятина, овощи гриль: томаты, морковь, лук, кабачки.

    День пятый:

    • Завтрак: каша гречневая с добавлением нежирного молока и немного сливочного масла;
    • Второй завтрак: грейпфрут;
    • Обед: котлеты куриные, салат из китайской капусты, зелени и свежих огурцов;
    • Полдник: яблочный сок;
    • Ужин: стейк лосося или семги, помидоры.

    День шестой:

    • Завтрак: каша пшенная с молоком, можно добавить немного сухофрутов;
    • Второй завтрак: йогурт нежирный без добавок;
    • Обед: суп с фрикадельками из телятины, овощной салат;
    • Полдник: бифидокефир со свежими ягодами;
    • Ужин: два отварных яйца, салат из огурцов, зелени.

    День седьмой:

    • Завтрак: творожная запеканка с одним сырым яйцом и измельченными фруктами или ягодами;
    • Второй завтрак: тертое яблоко;
    • Обед: куриная грудка отварная или запеченная, овощи тушеные (капуста, морковь, кабачок, лук, горошек, помидор);
    • Полдник: ряженка нежирная;
    • Ужин: индейка отварная, два помидора, два огурца.

    Поняв основной принцип этой диеты , нетрудно самостоятельно подбирать продукты. Можно выбрать из них наиболее любимые, которые нравятся лично вам, и готовить их чаще остальных. Помимо основного меню, нужно дополнять диету некрепким чаем или кофе без сахара . Можно добавлять нежирное молоко. Общая суточная калорийность не должна превышать 1200ккал. Обратите также внимание на диету 1200 кКал, ее принципы также будут вам полезны.

    Для того чтобы похудение по низкокалорийной диете было успешным, необходимо знать, какие низкокалорийные продукты должны лежать в ее основе.
    В таблице вы можете найти перечень продуктов, которые можно использовать в меню низкокалорийной диеты . Таблицей удобно пользоваться, подбирая к белковым блюдам гарниры из овощных блюд.

    Таблица калорийности низкокалорийных продуктов

    Скачать Таблицу калорийности низкокалорийных продуктов

    Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г
    Овощи брокколи 33 Мясо
    (белок)
    говядина 187-144
    морковь 35 телятина 90
    перец чили 20 конина 143
    артишок 40 ягнятина 191
    цветная капуста 30 кролик 199
    кольраби 36 печень говяжья 98
    огурцы 15 язык телячий 163
    томаты 23 колбаса говяжья 165
    кабачки 23 цыплята 159
    баклажаны 24 курица 1 катег. 238
    тыква 28 курица 2 катег. 159
    шпинат 22 индейка 197
    сельдерей 21 печень куриная 139
    редис, зел. лук 19 сердце куриное 158
    салат латук 12 яйца куриные 157
    спаржа 20 белок яйца 44
    зелень 13 желток яйца 64
    лук репчатый 41 яйца перепелиные 168
    Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г
    Рыба и морепродукты
    (белок)
    морс.капуста 5 Молоко и молочные продукты
    (белок)
    молоко коровье 62
    кальмары 75 молоко н/ж 35
    креветки 83 молоко козье 67
    крабы 69 кефир 31-59
    мидии 77 йогурт 52-112
    минтай 69 творог н/ж 86
    камбала 87 творог 10% 170
    морской окунь 117 ряженка 40-85
    тунец 101 сливки 10% 115
    треска 75 молоко овец 107
    путассу 72 сыворотка 25
    скумбрия 153 пахта 40
    ледяная 74 творог зерненый 105
    салака 121 сметана 10% 115
    аргентина 88 сметана 15% 160
    килька 137 шоколадное молоко 81
    хек 86 йогурт питьевой 82
    устрицы 72 «Активия» 104
    Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г
    Фрукты яблоки 48 Грибы
    (белок)
    белые сушеные 34
    груши 42 подберезовик 20
    сливы 43 подосиновик 22
    виноград 69 Опята, рыжики 22
    Персик, абрикос 45 Лисички, маслята 19
    айва 48 Сыроежка, груздь 18
    вишня 52 шампиньоны 27
    Грейпфрут,
    дыня
    35 чернушки 9
    35 Ягоды голубика 39
    мандарин 38 земляника 41
    ананас 52 клюква 29
    лимон 34 черника 40
    банан 96 шиповник 101
    киви 47 смородина 39-43
    хурма 67 малина 46
    инжир 54 брусника 46
    гранат 72 крыжовник 45
    алыча 34 клубника 34
    шелковица 53 черешня 50

    Минус 5 кг за неделю — возможно ли?

    1. Похудеть на 5 кг за неделю – это действительно возможно. Особенно тем, у кого первоначальный вес был слишком велик и превышал норму на 20-30% и выше.
    2. Если вам необходимо похудеть на 5-10кг , то большая потеря веса обернется быстрым возвращением потерянных килограммов и дальнейшим снижением метаболизма. Дело в том, что организм не любит таких резких скачков в изменении рациона, поэтому, он начинает расходовать энергию очень экономно, и потерять лишние килограммы с каждой новой диетой становится все сложнее.
    3. Кроме того, при резком похудении возникает проблема с появлением излишней кожи , которая не успевает подтянуться вместе с исчезновением подкожного жира. В итоге, появляются некрасивые кожные складки, удалить которые возможно порой только с помощью хирурга.

    Вывод: худеть нужно постепенно, теряя не более 0,5-0,7кг в неделю.

    Суточная калорийность для похудения. Дневник питания

    Ниже приведен поэтапный план похудения , который рекомендуется каждому пациенту в клиниках при обращении к диетологу.

    Калорийность в сутки должна рассчитываться следующим образом:

    • вначале вы записываете в блокнот все, что едите за сутки в обычные дни (без диеты);
    • подсчитайте вашу обычную калорийность за несколько дней, неделю;
    • выясните, от чего именно вы должны отказаться, какие продукты слишком калорийны, и из-за чего ваш вес увеличивается или не снижается;
    • постепенно снижайте вашу суточную калорийность . Сначала уберите все жирное, мучное, сладкое. Исключите копчености и соления, которые удерживают жидкость. Подсчитайте нынешнюю калорийность;
    • такой режим питания соблюдайте до тех пор, пока вас вес будет стабильно снижаться;
    • когда вы заметите, что вес стабилизировался и замер, уменьшите калорийность на 400-500ккал от предыдущих значений. Для похудения калорийность должна быть снижена.

    Структура низкокалорийной диеты

    Использование продуктов из этих таблиц поможет вам скорректировать свой рацион и самостоятельно подобрать продукты для ежедневного меню.

    Структура низкокалорийной диеты должна строиться следующим образом:

    • Утром – каши, фрукты, разрешенные сладости.
    • Обед – жидкие горячие блюда, белковые блюда, овощи.
    • Ужин – белок и немного низкокалорийных овощей.
    • Перекусы – нежирная молочная продукция, фрукты и овощи в малых количествах (100-150г).

    Чем ближе к вечеру, тем менее калорийной должна быть пища . К вечеру активность обычно снижается, поэтому потратить большое количество калорий уже не удастся и, как следствие, они отложатся в ваших проблемных зонах.

    Физические нагрузки при низкокалорийной диете

    В качестве дополнения к низкокалорийному питанию, необходимо включить в ежедневную программу любые физические нагрузки . Это может быть фитнес, аэробика, езда на велосипеде, плавание и пр. Если у вас нет времени на занятия, то:

    • быстро ходите пешком;
    • поднимайтесь по лестнице без лифта;
    • длинные коридоры на работе преодолевайте бегом;
    • делайте мышечную гимнастику, находясь в транспорте, поочередно, то напрягая, то расслабляя мышцы;
    • купите небольшой мяч, и сидя за столом в офисе, сжимайте его ногами;
    • найдите время для 15 минутной утренней гимнастике, вставая чуть раньше или делая ее по вечерам;
    • выполняйте упражнения во время просмотра телевизора, совмещая приятное с полезным.

    При желании, вы всегда найдете время для упражнений, отменив какие-то неважные и несрочные дела.

    Здесь видео-ролик о том, насколько важны физические нагрузки при низкокалорийном питании:

    Ограничиваем жиры и легкоусвояемые углеводы

    Низкокалорийная диета всегда связана с ограничением жиров и легкоусвояемых углеводов . Вы должны отказаться от всех видов жирной пищи. Избегайте покупать и употреблять в пищу такие продукты:

    • Жирное мясо, колбасы, сосиски.
    • Утку, гуся, субпродукты от них.
    • Куриную кожу.
    • Кулинарный жир, маргарин, сало.
    • Большое количество растительных масел.
    • Жирные молочные продукты, творожные сырки в глазури.

    Также следует отказаться от легкоусвояемых углеводов :

    • Мучные изделия, булки, выпечку, жареное тесто (пироги, блины, оладьи и пр.)
    • Кондитерские изделия (пирожные, конфеты, торты, печенье и пр.)
    • Большое количество круп, каш с маслом, макаронных изделий. Каши можно есть только по утрам в количестве 100-150г на порцию.
    • Большие объемы фруктов и ягод. Часто мы думаем, что если фрукты и ягоды имеют малую калорийность, то съесть их можно сколько угодно. Но это абсолютно не так. В сезон многие стремятся отъесться фруктами, за раз съедая по 0.5-1кг. При этом растягивается желудок, и организм требует все большие порции.
    • Сладкие газированные напитки, в которых содержится на 1 стакан жидкости около 5-10 ложек сахара либо вредные сахарозаменители.

    Книга «Блюда, которые не полнят. Рецепты низкокалорийной кухни»

    На нашем сайте вы можете скачать книгу «Блюда, которые не полнят. Рецепты низкокалорийной кухни» , написанную Ольгой Трюхан. В ней вы найдете подробные рецепты самых популярных низкокалорийных блюд. Научившись их готовить, и включив их в свое ежедневное меню, вы сможете вкусно питаться и не полнеть. Скачать книгу «Рецепты низкокалорийной кухни» бесплатно в формате Pdf вы можете на нашем сайте.

    Скачать книгу Рецепты низкокалорийной кухни

    Какие еще бывают низкокалорийные диеты?

    • японская диета на две недели;
    • диета 1200 ккал в день;
    • диета для ленивых или водная диета;
    • шоколадная диета;
    • острая диета и пр.

    Каждая из предлагаемых диет отличается своими особенностями. Но у каждой из них есть недостатки.

    Например, шоколадная диета предполагает употребление только шоколада и кофе , что в принципе не может быть полезным, так как в организм не поступают витамины, белки, минеральные вещества. Острая диета подходит только тем, у кого нет проблем с желудком, ведь обильное сдабривание всех блюд острым перцем может спровоцировать воспалительные процессы, привести к гастриту.

    Минусы диеты

    Но у низкокалорийной диеты, как и у всех других имеются свои минусы . Обычная низкокалорийная диета включает в себя разнообразные блюда, хотя и отличающиеся низким содержанием жиров и углеводов. Поэтому она считается наиболее полезной и простой в применении , подходит тем, кто не имеет больших средств для покупки дорогостоящих продуктов питания. Однако многие пренебрегают простыми правилами низкокалорийной диеты. Например:

    • ленятся готовить блюда из мяса, покупая нежирную говяжью или куриную колбасу, сосиски;
    • вместо натуральных овощей и фруктов, используют консервированные;
    • зная, что многие фрукты или овощи имеют малую калорийность, едят их килограммами;
    • используют только те продукты, которые они любят больше остальных, питаются однообразно.

    Основными минусами являются:

    • Отказ от многих любимых блюд, кондитерских изделий, сладостей, жаренных и копченых продуктов, соусов и майонезов.
    • Необходимость постоянно взвешивать продукты и подсчитывать калорийность.
    • Необходимость иметь постоянный запас полезных продуктов, чтобы исключить возможность срыва.
    • Сложно отказаться от привычных блюд, если вы находитесь в компании или ваши домашние продолжают питаться калорийными блюдами.
    • Недостаток необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов. Обязательно дополнительно употреблять минерально-витаминные комплексы, которые содержат суточную дозу нужных витаминов и минералов.

    Если преодолеть эти сложности и научиться правильно сочетать низкокалорийные продукты между собой , то диета не будет иметь противопоказаний.