• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    О полезных свойствах лука известно достаточно давно. Пациенты с сахарным диабетом, как первого, так и второго типа применяют его для альтернативного лечения заболевания. Даже современные специалисты рекомендуют в некоторых случаях заменять лекарства на препараты, приготовленные на основе лука.

    Всем известный репчатый лук обладает целым рядом полезных свойств. Его систематическое потребление способствует улучшению иммунитета, быстрому лечению заболеваний связанных с органами дыхания, а также диабет. Причем лечение сахарного диабета луком возможно даже на стадии, когда назначен инсулин.

    Лук при диабете уникален тем, что при приготовлении и термической обработке он сохраняет все свои полезные свойства. Полезна даже луковая шелуха. Врачи советуют употреблять средства на основе лука или шелухи наравне с медикаментами.

    Лук – способы лечения

    Было замечено, что вещество аллицитин, которое находится в репчатом луке, способствует снижению глюкозы. Его действие сходно с инсулином, однако имеет более продолжительный эффект.

    Этот овощ рекомендуют добавлять в ежедневное меню больным сахарным диабетом любого типа в неограниченном количестве. Он может использовать, как отдельное блюдо, так и как вкусовая добавка к салатам, рыбе и другим блюдам.

    Лук часто ассоциируется с неприятным запахом и терпким, горьковатым вкусом. Однако в запеченном виде он теряет эти негативные качества, приобретая довольно аппетитный аромат и приятный вкус. Печеный лук в духовке является не только прекрасным дополнением основных блюд, но и популярным лекарственным средством. В чем же польза запеченного лука?

    Ингредиенты

    Луковица 5 штук(и)

    • Количество порций: 2
    • Время приготовления: 10 минут

    Чем полезен печеный лук

    Польза лука известна в лечении многих недугов: бронхита, кожных заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, пневмонии. Ведь его состав - это кладезь полезных веществ. Железо в составе лука способствует улучшению работы всех систем организма. Сера стимулирует образование инсулина. Так, потребление овоща нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете.

    Употребление печеного лука, польза которого очевидна и для здоровых людей, способствует укреплению иммунитета. Мнение о том, что в запеченном виде лук теряет свои полезные свойства, ошибочно.

    Противопоказаний к применению лука в печеном виде практически нет. Его не следует употреблять в больших количествах тем, кто страдает проблемами с печенью. В слишком запеченном виде его не стоит принимать людям, у кого есть проблемы с работой органов пищеварительной системы.

    Умеренность в потреблении и правильность приготовления - вот те факторы, которые следует учитывать, запекая лук, чтобы он действительно принес пользу организму.

    Как приготовить печеный лук в духовке

    Для применения в лечебных целях лук нужно запекать в духовке в чистом виде без добавления других ингредиентов. Не снимая шелухи, а лишь срезав корешки и верхушки, луковицы средних размеров необходимо запечь до образования румяной корочки. Конечно, в течение продолжительного времени употреблять такой продукт сложно. Есть и другой рецепт, как сделать печёный лук вкусным и ароматным. Чтобы его приготовить понадобятся:

    • 5 луковиц среднего размера;
    • соль;
    • оливковое масло;
    • пищевая фольга.

    Почистив луковицы необходимо разрезать их на четыре равных доли. Фольгой нужно нарыть противень и слегка смазать ее оливковым маслом. Нарезанные луковицы следует посолить, сбрызнув маслом, и выложить на фольгу разрезом вниз. Сверху накрыть еще одним листом фольги, плотно соединив с нижним. Выпекать блюдо необходимо в течение получаса. Печеный лук по этому рецепту употребляют в виде самостоятельного блюда. Также можно украсить им любой гарнир или мясное блюдо.

    Эта старая славянская поговорка сполна раскрывает нам издавна широко известные целебные свойства лука против многих недугов. Так, например, лук против фурункулов является одним из самых популярных и действенных средств.

    Рассмотрим подробнее химический состав лука, чтобы убедиться в том, как эффективен лук против фурункулов. В состав луковицы входят азотистые вещества, которые помогают при авитаминозах, фурункулезе, а так же при различных нарушениях обмена веществ. Различные сахара (фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу), которые являются одним из основных поставщиков энергии.

    Полисахарид инулин самым радикальным образом влияет на обмен веществ.

    Флавоноид кверцетин и его глюкозиды обладают способностью, особенно выраженной при совмещении с аскорбиновой кислотой, уменьшать ломкость и проницаемость капилляров, увеличивают эластичность эритроцитов, и тормозят свертывание крови. В состав входят не менее полезные вещества: различные ферменты, жиры, кальция и фосфора, фитонциды и витамины A, B1, B2, PP, C.

    Лимонная и яблочная кислоты стимулируют желудочно-кишечный тракт, активизируют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике.

    Луковое отличается очень резким запахом, раздражающим слизистую носа и глаз, это именно оно заставляет нас прослезиться. Главная составляющая эфирного масла лука, является дисульфид и другие сульфиды, главная часть которых, имеет высокое содержание серы. Человеческий организм использует серу для обновления клеток организма и их постоянной регенерации, ему необходимо достаточное количество серы.

    В Италии масло лука применяли для лечения заболеваний кожи, полости рта, язв, псориаза, чесотки, как успокаивающее и при депрессиях.

    Рассмотрев подробно химический состав, мы обосновали, как полезен лук от фурункулов и теперь сможем уверенно использовать для лечения воспалительных процессов на коже.

    Фурункулы или маленькие злодеи

    Как и переводится их название с латинского, сполна оправдывают свое название. Эти гнойные со стержнем в середине, доставляют своим появлением немало неприятных и болезненных ощущений. Кажется, что они выскакивают в самых неудобных местах, вызывая тем самым неудобства связанные с какими либо физическими действиями. Стержень фурункула гноится при созревании, и пока он не созреет и не выйдет наружу, мучения можно только облегчать.

    Возникновению фурункулов способствуют загрязнение кожи и повышенное потоотделение, нездоровая пища, нарушенный обмен веществ, снижение активности иммунитета, заражение золотистым стафилококком и т. п.


    Использование печеного лука против фурункулов

    Способы как запечь лук для лечения фурункула:

    • Хорошо вытягивает гной у уже созревшего фурункула и способствует его созреванию, лечение фурункула печеным луком. Для этого возьмем луковицу, разрежем пополам поперек (сверху вниз). Разрезанную половинку положить срезом на сухую сковороду накрыть крышкой и выдержать на маленьком огне примерно десять минут. Если немного пригорит, это не страшно. Снимите часть сильно пригоревших кусочков и можно прикладывать лук на фурункул.
    • Запеченный лук от фурункулов можно приготовить и другим способом. Для этого, так же как и в первом рецепте запекаем половинку луковицы на сухой сковороде под крышкой или в духовке. Расслаиваем на пластинки. С пластинки снимаем тоненькую плёночку и очищенной стороной прикладываем к фурункулу. Заменяем использованный запеченный лук от фурункула, на следующую чистую луковую пластину потому, что на старой быстро собирается слой вытянутого гноя.
    • Печеный лук от фурункулов можно после запекания мелко порубить в кашицу и прикладывать, смешав с кашицей из зубочков чеснока или хозяйственного мыла.

    Луком, более быстрое и эффективное, если не забывать менять повязки на свежие каждые пару часов.

    Лук от фурункула - это старое и проверенное временем и поколениями средство. Для того, чтобы удостовериться в его популярности и действенности, необходимо просто спросить любую знакомую бабушку и она вам это обязательно подтвердит, что запеченный лук от фурункула применялся еще во времена ее молодости, его рекомендовала ее бабушка и прабабушка.

    Рассмотрев подробно как лечить фурункул луком, перейдем к мерам предосторожности, дабы предотвратить распространение инфекции на соседние участки кожи.

    Для этого необходимо тщательно соблюдать элементарные правила гигиены. Мыть руки с антибактериальными средствами и не прикасаться руками после обработки фурункула к чему бы то ни было.

    А для предотвращения появления фурункулов нужно в первую очередь внимательно относиться к собственному здоровью. Даже самые незначительные ссадины, порезы и царапины обязательно обрабатывать любыми подручными обеззараживающими средствами: йодом, зеленкой, синькой, спиртом, водкой и т.д. в общем тем, что имеется в наличии.

    Хронические болезни истощают организм и нарушают работу иммунной системы, обязательно подлечите их и не запускайте и ни в коем случае не пускайте все на самотек. А при плохом иммунитете и ослабленном состоянии здоровья - всякая зараза так и липнет.

    Для лечения сахарного диабета используется специальная диета с ограничением простых углеводов и животных жиров, а также медикаментозная терапия – инсулин или таблетированные препараты для снижения сахара в крови.

    В дополнение к традиционным методам можно воспользоваться опытом народной медицины.

    Применение печеного лука при сахарном диабете помогает понизить уровень глюкозы в крови и улучшить пищеварение.

    Полезные свойства лука

    Лук содержит сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), аденозин, аллицин, инулин, фитин, кверцетин, азотистые вещества, ферменты. Он также богат витаминами А, В1, В2, РР и С. Эфирное масло лука обладает резким запахом и раздражает глаза. В состав эфирного масла входят сульфиды.

    Фитонциды лука – это растительные антибиотики, которые могут уничтожать грибы, возбудителей дизентерии и туберкулеза.

    Лечебное действие лука проявляется в таких свойствах:

    1. Усиление аппетита.
    2. Повышение выделения желудочного сока.
    3. Стимулирование выработки спермы.
    4. Усиление менструаций.
    5. Повышение полового влечения.
    6. Насыщает витаминами.
    7. Увеличивает иммунитет.
    8. Снижает сахар в крови.

    Применение лука повышает подвижность в суставах и способствует профилактике остеопороза. Его применение при бронхитах и пневмонии стимулирует откашливание, помогает при сухом и влажном кашле, ангинах, вирусных инфекциях.

    Употребляется печеный лук при сахарном диабете как 2 типа, так и первого. Нормализующее действие лука на углеводный обмен, связывают с наличием в нем аллицина, который кроме понижения уровня глюкозы в крови, может уменьшать содержание холестерина и предотвращать онкологические заболевания.

    Запеченный лук сохраняет все свойства свежего овоща, но содержание эфирного масла в нем снижается. Поэтому, в таком виде он лучше усваивается, и не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и кишечника.

    Благодаря наличию аденозина лук обладает свойством расширять сосуды. Йод используется организмом для синтеза гормонов. Сера увеличивает активность поджелудочной железы и выработку ею инсулина.

    Воспаление внутренней оболочки сосудов (эндотелия) считают главной причиной развития атеросклероза, гипертонической болезни и стенокардии. Последние исследования подтвердили, что ожирение и сахарный диабет 2 типа, жировое перерождение печени, болезнь Альцгеймера и Паркинсона возникают на фоне воспалительного процесса в сосудах.

    Печеный лук обладает свойством снимать воспаление сосудистой стенки и его употребление является профилактикой развития таких заболеваний.

    Способы применения лука для снижения сахара

    Для того, чтобы приготовить луковицу, нужно ее запекать на сковородке. Перед тем, как запечь лук, его чистить не рекомендуется. Можно использовать микроволновку для запекания. Жарить лук для лечения запрещается. Лук в микроволновке будет готов через 5 минут, а в духовке запекать нужно около 15-20 минут. Едят запеченный лук утром перед едой за полчаса. Курс лечения составляет месяц.

    Для второго способа сразу запекают шесть луковиц. Запекать лук в духовке или микроволновке для лечения не принципиально. Перед каждым приемом пищи нужно съедать по две луковицы. Отзывы тех, кто на себе испытал этот метод, обнадеживают. Уровень глюкозы после месячного курса нормализуется и сохраняется около полугода.

    Вкусный и полезный рецепт, которым можно разнообразить диабетический рацион:

    1. Нужно взять несколько средних луковиц и вместе с кожурой порезать на 4 части.
    2. Каждую луковицу смазать кофейной ложкой оливкового масла и слегка присолить.
    3. На фольгу выложить лук и сверху прикрыть вторым слоем фольги.
    4. Запечь лук около 45 минут в духовке.

    Приготовление лука можно провести и в микроволновой печи. При желании к луку можно добавить сушеные травы – розмарин, орегано или эстрагон.

    • В наружных слоях луковицы сосредоточены самые полезные вещества – флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами.
    • Содержащийся в луке кверцетин, который укрепляет стенку сосуда при запекании и варке не разрушаются, поэтому очень полезно как можно чаще готовить луковый суп.
    • Печеный или вареный лук можно добавлять в блюда из мяса, рыбы, каши, овощи.
    • Самый полезный из всех сортов лука – красный, затем обычный золотистый и на последнем месте белый.

    Все полезные свойства лука можно использовать, приготовив отвар шелухи. Такой напиток хорошо зарекомендовал себя для профилактики и лечения диабета. Шелуху нужно промыть и варить 15 минут. Лук при диабете в виде отвара может заменить чай.

    Готовят также из печеного лука. Для этого лук нужно мелко порубить и поместить в банку, объемом два литра. Банку залить кипяченой прохладной водой. В холодильнике такой настой должен простоять сутки, затем можно его применять для лечения. Принимают по трети стакана за 15 минут до еды, добавляя в каждую порцию несколько капель уксуса. Курс лечения 21 день.

    Можно для лечения приготовить для взрослых настой лука на вине. Для этого лук нужно мелко нарезать и на 100 г лука взять два литра сухого красного вина. Принимают после десяти дней настаивания в холодильнике по столовой ложке после еды 17 дней.

    При диабетической нейропатии из-за нарушенного кровообращения и поражения нервных волокон развиваются язвы, которые трудно заживают и склонны к инфицированию. Применение печеного лука поможет затягиванию ран и язвенных дефектов. Для этого испеченный лук прикладывается под повязку на 3 часа.

    Кроме печеного лука есть продукты, которые могут понизить сахар в крови, поэтому их как можно чаще нужно добавлять в меню тех, кто лечится от диабета. Улучшить течение диабета могут такие продукты:

    • Цикорий.
    • Топинамбур.
    • Черника.
    • Специи: корица, кориандр, имбирь.
    • Семена льна.

    При использовании нужно понимать, что это не может отменять диету для больных сахарным диабетом. Нельзя употреблять сладости, любые продукты с сахаром и белой мукой. Обязательно снизить содержание в рационе продуктов с высоким содержанием животных жиров: сало, свинину, баранину, гуся, мозги, печень, сердце.

    Обязательны в диете диабетиков салаты из свежих овощей, в которые при отсутствии заболеваний печени и желудка, рекомендуется добавлять свежий лук и заправлять растительным маслом. Еще одним источником пищевых волокон могут быть каши из цельных зерен овса и гречки, запаренные отруби.

    Народные средства могут облегчить самочувствие больных только в том случае, если их включение в комплекс лечебных мероприятий согласовано с эндокринологом, так как есть препараты, с которыми их сочетать нежелательно.

    Самое главное для больных диабетом при использовании любого способа лечения – это поддержание уровня глюкозы в крови, которое рекомендовано лечащим врачом. Контроль за показателем сахара в крови и состояния жирового обмена, артериального давления поможет избежать осложнений диабета.

    Сегодня мы обсуждаем народное лечение луком различных заболеваний, разбираем основные рецепты применения в медицине такого полезного и удивительного по свойствам овоща. С нашими советами вы поможете себе и близким укрепить здоровье с помощью абсолютно натурального продукта, который сегодня доступен каждому.

    Состав, полезные свойства и применение лука в медицине

    Лук богат на фитонциды, эфирные масла, сахара (глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза), минеральные соли (K, P, Fe, I), органические кислоты (лимонная и яблочная), витамины (B1, B2, В6, С, Е, РР), азотистые вещества, серные вещества, инсулин, полисахариды, флавоноид кверцетин, глюкозиды, клетчатку и другие полезные вещества. Применяются луковицы и листья растения.

    Это универсальное лекарство, которое применяется в народной и клинической (в составе различных лекарств и препаратов) медицине для лечения различных заболеваний систем органов человека:

    • сердечно-сосудистой – для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, нормализации давления;
    • пищеварительной – применяется в лечении печени и желчного пузыря, улучшает аппетит и пищеварение;
    • покровной – для скорейшего заживления ран, избавления от фурункулов, прыщей и шрамов, улучшения состояния кожи и волос;
    • нервной – оказывает успокоительное действие;
    • опорно-двигательной – для лечения суставов, при ушибах и травмах;
    • иммунной – защищает и укрепляет иммунитет, оказывает антимикробное и антибактериальное, противоопухолевое воздействие;
    • дыхательной – отличное средство при простудных заболеваниях, отите, гайморите;
    • сенсорной – для лечения заболеваний глаз, ушей;
    • мочеполовой – при воспалительных процессах и заболеваниях репродуктивных органов, как мочегонное средство.

    Рассмотрим подробнее способы применения и наиболее эффективные народные рецепты лекарств из лука.

    Употребление в пищу

    Употребляйте свежий лук каждый день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колит, запор, колики, воспаления, глисты), для профилактики гипертонии и атеросклероза.

    При сахарном диабете ешьте лук в любом виде – сырой, печеный, вареный. Для укрепления иммунитета, профилактики организма добавляйте лук в салаты, первые и вторые блюда.

    Сок лука

    Сок из лука – популярнейшая форма природного лекарства, применяющаяся для лечения всего организма:

    • ангина, ОРВИ, тонзиллит – принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день за час до еды;
    • насморк, гайморит – закапывайте в нос по 1-2 капли, можно в сочетании с медом, соком алоэ, цикламена;
    • от кашля – пейте луковый сок с медом, сок из запеченного лука;
    • отит – закапывайте в ухо по 2-4 капли теплого сока, детям можно разводить водой 1:2;
    • ослабление зрения – смазывайте перед сном веки смесью лукового сока и меда, при бельме закапывайте каплями того же состава в пропорции 1:2;
    • гнойные заболевания , язвы, угри, прыщи – применяйте примочки из сока;
    • заболевания ЖКТ (атония, расстройство желудка) – пейте средство по 1 ст. ложке перед едой;
    • стоматит , воспаления в ротовой полости – пейте и полощите рот соком лука с медом.

    Кашица из лука

    При различных воспалительных процессах используйте кашицу из лука:

    • бронхит – принимайте смесь из тертого лука с медом по 1 ст. ложке 4 раза в день во время еды;
    • от насморка и гриппа , – 3 раза в день применяйте марлевые тампоны с тертым луком на 10-15 минут;
    • ангина, заболевания горла – употребляйте кашицу из тертых лука, яблока и меда;
    • эрозия, фиброма матки – ставьте на ночь тампоны из луковой кашицы или с измельченным чесноком;
    • нарыв, фурункул, грибковые инфекции – применяйте компрессы из тертого лука;
    • проблемы с мочевым пузырем – ешьте тертый лук с яблоками и медом.

    Отвар и настой лука


    Используйте для лечения отвар и настой лука или луковой шелухи:

    • мозоли, язвенные процессы – для обтираний и компрессов полстакана шелухи залейте 0,5 стакана уксуса, настаивайте 2 недели;
    • простудные заболевания, кашель – отварите 3-4 средних луковицы в 1 л воды или молока с добавлением меда, пейте небольшими порциями;
    • воспалительные процессы женской репродуктивной системы – применяйте спринцевания теплым настоем луковой шелухи;
    • атеросклероз, гипертония – принимайте трижды в день до еды спиртовую настойку лука по 20-30 капель;
    • для укрепления зубов – полощите рот настоем лука.

    Лук после термической обработки

    Запеченный лук не теряет своих полезных свойств, применяйте его в следующих случаях:

    • нарывы и фурункулы , гнойные повреждениях кожи – прикладывайте компресс из теплого печеного лука;
    • мозоли и бородавки – промывайте пораженные места отваром печеного лука, прикладывайте теплые компрессы из лука, сваренного в уксусе.

    Как запечь лук в духовке для лечения

    Можно использовать как вкусное лекарство от сахарного диабета. Хорошо промойте луковицы, разрежьте пополам и запекайте в разогретой до 180 градусах духовке 5 минут.

    Полезный луковый сок получается если запечь лук в духовке с маслом. Лучше всего для этого подходит оливковое.

    Вырежьте небольшое отверстие в луковице, влейте немного масла и запекайте до готовности. После того как луковица остынет, выдавите получившийся сок и используйте по назначению.

    Если вместо масла запечь луковицу с сахаром, получится отличное средство для борьбы с кашлем у детей.

    Как использовать лук в косметике


    Конечно, и в косметике не обойтись без лука:

    • для укрепления волос – перед мытьем натрите кожу головы кашицей из лука, выдержите час, смойте кипяченой водой или отваром трав. Можно добавлять в маску различные питательные масла;
    • для роста волос – за два часа до мытья вотрите в корни волос луковый сок, укутайте голову полотенцем. Такой же рецепт подходит и для лечения перхоти;
    • применение для улучшения состояния волос – ополаскивайте волосы отваром луковой шелухи;
    • уход за кожей лица – смешайте луковую кашицу с медом в пропорции 2:1, нанесите на лицо, затем смойте теплой водой;
    • избавление от веснушек – протирайте лицо тампоном, смоченном в луковом соке.

    Лечение разными видами лука

    Большинство рецептов ориентированы на знакомый всем репчатый лук, но кроме него используются красный (также его называют синий, фиолетовый, ялтинский), лук-порей, индийский (китайский) лук и другие виды.

    Лечение красным луком эффективно при заболеваниях пищеварительной системы, в частности печени и желчного пузыря, поскольку он не оказывает такого раздражающего действия на слизистые оболочки, как репчатый лук, имеет более мягкий и сладкий вкус.

    При гепатите в качестве дополнительной терапии можно применять лечение синим луком . Для очищения желчных проток рекомендована настойка из шелухи красного лука с добавлением других лекарственных растений.

    Китайский лук используют для лечения кожных заболеваний, повреждениях суставов, ушибах, при болях, отечности. Для растираний и компрессов применяется кашица, настойка, примочки из листьев растения.

    Противопоказания


    Противопоказаниями к употреблению лука в качестве лекарства может быть

    • индивидуальная непереносимость продукта,
    • аллергические реакции,
    • повышенная кислотность желудка,
    • острые желудочно-кишечные и
    • сердечные заболевания.

    Не используйте только одно лечение луком при серьезных заболеваниях – оно должно быть в комплексе с другими препаратами, назначенными врачом.

    Несмотря на все положительные отзывы в сети о применении лука как лекарства, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    И все же – лук удивителен. Проверьте – и убедитесь точно. А пока – до встречи!