• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Пикша – рыба святого Петра

    История и география продукта

    Хотя пикша занимает третье место в мире по объему вылова среди тресковых рыб, отношение в разных странах к ней может быть совершенно противоположным. Если в России, Германии и ряде других государств пикша по популярности явно проигрывает треске, то, например, в Великобритании пикшу ценят куда выше.

    Здесь существует даже несколько преданий, связанных с этой рыбой. Большинство британцев считает, что характерное черное пятно на боку пикши – это след пальцев святого Петра. А вот у жителей города Файли в Йоркшире совершенно противоположные предположения. Как гласит местная легенда, решив навредить рыбакам и корабелам, злобный дух или даже дьявол вознамерился построить в городе мост. Работа кипела, но вдруг дух обронил молоток в воду. Злодей разозлился и почернел от злости. Но всем его попыткам нащупать в воде инструмент мешала вдруг появившаяся стая пикши. Вместо молотка пальцы все время хватали серебристых рыб, на чьих боках навсегда оставались угольные отпечатки. С тех пор пикша и носит такую отметину.

    А в Шотландии хорошо известна и любима копченая пикша из городка Арброт, появление которой – если не чудо, то уж точно счастливый случай. Однажды в портовом районе и на складах, где хранились наполненные соленой пикшей бочки, случился сильный пожар. Огонь бушевал всю ночь, а когда жители поутру пришли на пепелище, то в обгоревших бочках они обнаружили ароматную копченую рыбу. С тех пор пикшу тут так и коптят на открытом огне, а фирменной Arbroath Smokie считается только та рыба, что приготовлена не далее чем за четыре километра от города.
    Пикша достаточно распространена в северных водах. Ее ловят у берегов Новой Англии и Шотландии, в акватории Северного и Баренцева морей. Промыслом пикши занимаются и рыбаки Исландии, и американцы на другой стороне Атлантического океана.

    Виды и сорта

    Объемы вылова этой ценой промысловой рыбы достаточно велики, поэтому пикша не только поступает на прилавки в виде свежемороженых или охлажденных потрошеных тушек. Из пикши изготавливают бескостное филе, рыбный фарш, медальоны, котлеты и другие полуфабрикаты.
    Мясо пикши вместе с треской, минтаем и другими родственными видами идет на производство сурими. Во многих странах, например, в Исландии рыбу принято сушить. Невероятно вкусна эта рыба после копчения горячим дымом.

    Полезные свойства

    У пикши, ближайшей родственницы трески, нежирное белое мясо, богатое белком, витаминами A, D и B12. Весомым достоинством пикши считается наличие в ней йода, калия, селена и натрия. Как и у трески, ценный жир, содержащий незаменимые аминокислоты и жирные полиненасыщенные кислоты, у пикши накапливается в печени.

    Белок рыбы усваивается значительно быстрее того, что организм получает из свинины или говядины, при этом не происходит накопления вредного для человека холестерина. А омега-3 кислоты помогают поддерживать работоспособность органов зрения и мозга, подавить воспалительные процессы и активизировать регенерацию клеток.

    Вкусовые качества

    Белое нежирное мясо пикши имеет плотную упругую консистенцию и приятный вкус с характерным йодистым послевкусием. Пикша прекрасно переносит кулинарную обработку и походит для многих способов приготовления.

    Кулинарную ценность рыбы повышает и тот факт, что в ней практически нет мелких костей и жестких волокон. Однако длительное термическое воздействие может сказаться на внешнем виде блюда и вкусе рыбы. Пикша начинает расслаиваться, мясо теряет сочность и аромат.
    При выборе рыбы следует обратить внимание на ее свежесть. Заморозка, особенно сопровождающаяся периодическим оттаиванием, иссушает пикшу, и в первую очередь это касается филе и полуфабрикатов из этой достойной внимания гурмана рыбы.

    Печень пикши менее богата жиром, чем тресковая, но вкусом и ароматом очень напоминает этот продукт и может использоваться и в диетическом питании, и при изготовлении деликатесных блюд.

    Применение в кулинарии

    Свежая, пахнущая морем пикша – это настоящий праздник для кулинара. В Англии шутят, что из этой рыбы нельзя приготовить только десерт, ведь пикша слишком хороша в остальных блюдах.

    Отварная рыба с картофелем, приправленная сливочным маслом и свежей зеленью петрушки, уважаема в Скандинавии. А подданные королевы Великобритании не могут прожить без Fish and Chips , жаренной во фритюре пикши и ломтиков картофеля. К такому блюду неизменно подойдет светлое пиво или вновь набирающий популярность традиционный эль. Неплохо рыба сочетается с хересом или другим белым вином.
    Мягкий вкус пикши гармонично сочетается с острыми и пряными соусами, всевозможными специями и гарнирами.

    Пикша на пару будет нежным и по-настоящему диетическим блюдом, отварное мясо добавит вкуса и сытности ухе. Обжаренная до золотистой корочки рыба или запеченная с сыром или овощами станет великолепным семейным ужином.

    Отсутствие в пикше мелких костей и довольно большой выход филе позволяет делать из этой рыбы котлеты и фрикадельки, начинки для пельменей и популярных в Финляндии рыбных пирогов и запеканок. В западной Европе и Америке ценится копченое филе пикши findon haddocks. А в Норвегии и Исландии прямо на выходящих к порту улицах можно увидеть, как пикшу сушат, готовя национальное блюдо – шток-фиш.

    Пикша – рыба, являющаяся представителем семейства тресковых, живет в акваториях морей Атлантического (в северных широтах), и Северном ледовитом океане. Она считается значимым видом рыбы, вылавливаемой в больших объемах, нередко становится объектом любительской ловли, несмотря на то, что такая рыбалка доступна сравнительно малому количеству рыболовов. Эта обитающая в северных водах рыба требует не только малодоступных по цене снастей, но и не бюджетного плавательного средства – для такой рыбалки простенькая надувная лодка со слабеньким мотором едва ли подойдет. Пикшей интересуются не только как объектом любительской ловли, но и как источником вкусного, а главное полезного диетического мяса (кроме всего прочего ее мясо отличается весьма высоким содержанием йода). Это обусловило массовый промысловый вылов этой рыбы, что сократило ее популяцию – в ряде стран рыбалка на пикшу ограничена законодательно.

    Ответ на вопрос: пикша морская или речная рыба однозначен – она даже на нерест не заходит в реки, это исключительно морская рыба. Она также может достигать весьма внушительных размеров, длиной более метра и массой под 20 килограммов. Хотя такие трофейные экземпляры скорее редкость, чем закономерность, средняя масса пикши составляет не более 3 килограммов при расстоянии от носа до хвоста немногим больше полуметра. Тело данная рыба имеет относительно высокое, немного сплюснутое с боков. Окраска спинки сиреневатого или серого цвета. Бока имеют светлую окраску, преимущественно серебристого цвета, брюхо при этом имеет нежно-белую окраску. Через бока проходит боковая линия, имеющая черный цвет. Форма рта нижняя, сам рот небольшой, верхняя челюсть при этом больше, чем нижняя, и выступает вперед. Еще одна отличительная черта рыбины – наличие маленького уса, расположенного на подбородке.

    Образ жизни пикши

    Пикша – рыба стайная, встретить ее можно только возле морского дна, что учитывают при ее ловле. Чаще всего пикшу обнаруживают в диапазоне глубин от 50 до 150-200 метров, однако встречали эту рыбу и на глубинах около километра. При этом к жизни возле морского дна рыба переходит не сразу, до однолетнего возраста малька можно обнаружить только в толще воды, и он не встречается на глубинах более 90-100 метров. И взрослые, и не половозрелые особи практически не встречаются за пределами континентального шельфа.

    Важно! Не стоит искать пикшу над большими глубинами. В таких местах она встречается крайне редко.

    Питается пикша обитателями морского дна – червями, иглокожими, моллюсками и ракообразными. Часть рациона составляют мальки других видов рыб. В разных регионах рацион пикши может отличаться. Так, в Северном море эта рыба употребляет икру такой местной рыбы как сельдь, в Баренцевом же море в пищу употребляется икра, мальки мойвы. Если говорить именно о Баренцевом море, то места, где питаются стаи этой рыбы это воды возле мыса Канин Нос, а также побережье Кольского полуострова.

    Особенности нереста

    Половая зрелость у данной рыбы наступает после достижения ею массы более 1 килограмма. Что интересно, скорость роста и созревания не одинакова. Если в Северном море пикша уже на 2-3 год жизни, то для рыбы, обитающей в водах Баренцева моря, готовность к нересту приходит только после 5 года жизни. Икра откладывается в период с апреля месяца и по июнь, нерестовая миграция начинается задолго до этого – за полгода. Места нереста достаточно постоянны – для Евразии это мелководные побережья Норвегии, Ирландии, Исландии и Шотландии. Для Северной Америки нерестилищами будут мелководья неподалеку от Новой Англии и Новой Шотландии.

    Интересный факт! Малек пикши скрывается от хищных видов рыб под колоколами подходящих по размеру медуз.

    Где ловля будет наиболее результативной?

    Где водится пикша? Рассчитывать на большие уловы можно в первую очередь при рыбалке в местах нагула. Возле острова Колгуева, в водах вокруг мыса Канин Нос, а также вдоль берегов Кольского полуострова ловля будет наиболее успешной. Искать рыбу нужно на континентальном шельфе, так как на больших глубинах она не встречается. Ловят пикшу со дна, при этом рассчитывать на улов можно практически весь сезон. Однако планируя морскую рыбалку, следует учитывать, что наиболее активным клев будет во время прилива. Прикормки, как правило, не применяются.

    Фото 1. Северные моря — ареал обитания пикши.

    Полезные свойства мяса

    Пикша – полезные свойства рыбы:

    • Большое содержание калия, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы (в первую очередь калий укрепляет сердечную мышцу).
    • Фосфор, а также кальций необходимы для сохранения прочности костной ткани.
    • Железо, необходимое для синтеза гемоглобина (при этом это максимально легко усваивающееся гемовое железо)
    • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для многих систем организма, они полезны для нервной системы.
    • Также в мясе этой рыбы содержится много витаминов и йода, который предотвращает заболевания щитовидной железы.

    Снасти для ловли

    В промысловых масштабах пикшу ловят сетями различных конструкций. Любителям спортивных видов рыбалки такой вариант не подходит. Пикшу удят на наживки животного происхождения, на самодур, а также на спиннинговые приманки (в первую очередь на тяжелые блесны).

    Подходящее плавательное средство – залог успеха морской рыбалки. Двигатель лодки или катера должен быть достаточной мощности, для быстрого достижения выбранных заранее точек. Уходить в море за пикшей на большие расстояния нет нужды, но плавсредство должно быть остойчивым и надежным.

    Удилище для морской рыбалки необходимо с запасом прочности, способное выдержать крупный трофей. Так как ловля с берега не ведется, то и в большой дине удочки смысла нет. Даже наоборот, длинный спиннинг будет мешать в условиях ограниченного пространства плавательного средства, ограничивая маневр снастью.

    Фото 2. Снасти на море должны быть мощными.

    К катушке требования жесткие. Она должна вмещать сотни метров лески (или ), ведь глубинный горизонт рыбалки – придонные слои. На шпули морских катушек, наматывают не менее 300 метров лески – такого количества хватает и для достижения приманкой горизонта ловли, и остается немного на тот случай, если придется бороться с трофейной рыбиной, и будет необходимо стравливать леску, утомляя пикшу. Используются , которые известны своей надежностью и внушительным запасом прочности, безинерционки для морской рыбалки подходят хуже.

    Важно! Катушка должна быть устойчивой к воздействию соленой морской воды, иначе она не прослужит и одного рыболовного сезона.

    Фото 3. Пилькер для морской ловли.

    Ловят пикшу и на наживки животного происхождения. На наживляют мясо мидии (однако следует учитывать, что оно мягкое, и плохо держится на крючке), или кусочки рыбы. Прикормку при рыбалке на пикшу не используют.

    Самодур это уловистая снасть, судя по утверждениям любителей морской рыбалки. Опытные рыболовы любят говорить, что если в точке, где происходит рыбная ловля, в это время года есть пикша, то клевать этот морской житель будет и на спиннинговые приманки, и на крючки с наживкой. Улов будет и на крючки с повязанными мушками (изготавливаются из перьев разных видов птиц, шерсти, люрекса и других синтетических материалов), как делают при рыбалке с использованием самодура. Уловистыми в сумерках считаются приманки, окрашенные светонакопительной краской. Свечение мушек может постепенно гаснуть, тогда их «подзаряжают» в свете фонарика.

    Одним из представителей семейства тресковых рыб является пикша. Это морская стайная рыба, обитает в соленых морях Атлантического и Северного ледовитого океанов, ведет донный образ жизни. Является важным промысловым видом. Итак, что за рыба пикша, где обитает и чем полезна.

    Описание и жизнедеятельность

    Рассмотрим подробнее внешние характеристики и ареал распространения пикши .

    Внешний вид и места обитания

    В среднем длина пикши составляет 50−70 см , но встречаются особи и в метр длиной. Вес средней рыбы составляет 2−3 кг, но иногда встречаются и особи покрупнее, весом около 15−18 кг. Спинку этой рыбы покрывает чешуя серого цвета с фиолетово-сиреневым отливом, бока серебристо-серые, брюшко светлое, по бокам проходит черная линия. У пикши три спинных плавника, первый из которых значительно выше остальных. Ниже черной линии, над грудным плавником, имеется черное овальное пятно. Тело приплюснуто с боков.

    Обитает в северных водах Атлантического океана, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Совершает длительные миграции на большие расстояния как для поиска пищи, так и для нереста. Живет на глубинах от шестидесяти до двухсот метров, донный образ жизни начинает вести примерно в годовалом возрасте, мальки живут в толще воды, находят убежище от хищников под куполами больших медуз .

    Питание и размножение

    Питанием для пикши служит так называемый бентос . Это мелкие организмы, живущие на морском дне в грунте и на его поверхности. К ним относятся мелкие моллюски, черви, донные беспозвоночные. Немалую часть рациона пикши составляет икра и мальки рыб.

    К 3−5 годам пикша вырастает до 40 см в длину и весит около одного килограмма. Это уже половозрелая особь. Половая зрелость наступает по-разному в зависимости от места обитания, например, в Северном море на 2−3 года быстрее, чем в Баренцевом.

    Нерест проходит с апреля по июнь, для чего за 5−6 месяцев до икрометания начинается нерестовая миграция.

    Самки пикши производят до двух миллионов икринок. Икра и мальки разносятся течениями далеко от мест нереста .

    Промысел пикши: польза и вред

    Пикша - это промысловая рыба, вылавливают ее тралами в течение всего года. Она занимает третье место по объемам улова после трески и минтая. Это объясняется ее превосходными пищевыми качествами. В магазинах можно встретить в замороженном, сушеном, свежем и копченом виде.

    Полезные свойства и недостатки

    • Мясо белое, диетическое, богатое белком, обладающее приятным вкусом.
    • Печень содержит жир, богатый омега три полиненасыщенными жирными кислотами.
    • Содержит большое количество селена. В 100 г мяса содержит 43% от суточной дозы селена, который необходим для нормальной ферментативной обработки поступающих в организм веществ.
    • Содержит большое количество витаминов группы В (В3, В6, В12), которые необходимы для эффективной работы нервной системы и системы кроветворения.

    Вред пикша может причинить в случаях:

    • индивидуальной непереносимости;
    • аллергии на морепродукты.

    Как выбрать, как хранить и как готовить

    Первым признаком при выборе рыбы является запах. Свежая рыба должна пахнуть морем, любые посторонние запахи не приветствуются.

    Если присутствует голова, нужно обратить внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлыми, прозрачными, без катаракты. Это свидетельствует о том, что рыба либо свежая, либо свежезамороженная. Жабры должны быть розовыми, ни в коем случае не темные или бурые.

    Мясо должно быть светлым, без желтизны. При покупке филе нужно обратить внимание на края, они не должны быть сухими.

    Охлажденную рыбу можно хранить в холодильнике на нижней полке в закрытом контейнере не более двух дней. В идеале рыбу следует готовить сразу после покупки, так как это продукт скоропортящийся.

    В замороженном виде хранится в морозилке до полугода.

    Пикша обладает ценным диетическим мясом, практически не содержит жира, весь жир накапливается в печени. Благодаря своим свойствам активно используется в диетах, направленных на снижение веса. Еще мясо этой рыбы очень богато белком, который просто необходим для:

    Белок рыбы легче переваривается и усваивается, чем белок мяса.

    Существует множество способов приготовления пикши и еще большее количество блюд из нее. Ее варят, жарят, вялят и сушат, маринуют и засаливают, коптят, готовят на пару, запекают в духовке и на гриле. В вареном и паровом виде подают под различными соусами. Ее филе хорошо сочетается с овощами, сыром и кисломолочными продуктами.

    Пикша проста в подготовке, у нее тонкая кожа, ее легко чистить и разделывать. При жарке кожу снимать необязательно, она дает замечательную хрустящую корочку.

    Несмотря на то, что пикша является одной из самых активно вылавливаемых промысловых рыб, этот вид занесен в Международную Красную книгу.

    Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая считается весьма ценным продуктом.

    Как чистить пикшу?

    Тем, кто предпочитает приобретать рыбу целиком, далее описаны рекомендации о том, как разделать пикшу на филе:


    Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?


    Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.

    Ингредиенты:

    • пикша – 1 кг;
    • мука – 150 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
    2. Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
    3. Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
    4. Подают пикшу с ломтиками лимона.

    Котлеты из пикши – рецепт


    Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.

    Ингредиенты:

    • пикша – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • яйца – 2 шт.;
    • хлеб размоченный в молоке – 2 ломтика;
    • мука – 150 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
    2. Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
    3. Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.

    Пикша в кляре – рецепт


    Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.

    Ингредиенты:

    • филе пикши – 1 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 4 ст. ложки;
    • мука – 4 ст. ложки;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Разрезают филе на порционные ломтики.
    2. Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
    3. Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
    4. Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
    5. После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.

    Пикша в сметанном соусе


    Если нужен гарнир к рису или картофелю, пикша, рецепты приготовления которой предполагают тушение рыбы во всевозможных соусах, станет отличным дополнением. Деликатный нежный вкус полученного блюда и его потрясающий аппетитный аромат не оставит равнодушным ни одного капризного едока, вызвав бурю положительных эмоций.

    Ингредиенты:

    • филе пикши – 1 кг;
    • сметана – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 5-6 зубков;
    • зелень – 1-2 пучка;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль, перец – по 1 ч. ложке.

    Приготовление

    1. Ломтики рыбного филе подрумянивают понемногу с двух сторон на сковороде.
    2. Обжаривают на масле нарезанный лук, смешивают со сметаной, добавив при этом чеснок, зелень, соль, перец, выливают к рыбе, тушат на среднем огне.
    3. После того, как соус немного загустеет, пикша в сметане на сковороде будет готова к подаче.

    Пикша тушеная с луком и морковью


    Не менее лакомой получается пикша тушеная в сковороде или сотейнике с луком и морковью. Многим знаком данный рецепт с добавлением томатной пасты или соуса, благодаря которому рыба удается более пикантной и пряной. Без подобных добавок из помидоров блюдо потешит деликатным диетическим и нежным вкусом.

    Ингредиенты:

    • филе пикши – 1 кг;
    • морковь – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, перец, приправы.

    Приготовление

    1. Обжаривают на масле нарезанный лук, добавляют перетертую морковь, жарят при помешивании до мягкости.
    2. Нарезают филе рыбы на ломтики и по желанию немного обжаривают.
    3. Выкладывают рыбные куски на поджарку из лука и моркови, доливают немного воды, приправляют яство по вкусу и томят под крышкой на умеренном огне.
    4. Примерно через 10 минут блюдо будет готово к подаче.

    Как вкусно приготовить пикшу в духовке?


    Еще более вкусной удается пикша в духовке, рецепты которой могут исполняться просто на противне, в фольге или рукаве, в форме с добавлением овощей и других продуктов. Самый простой способ запекания – отправить промаринованные ломтики вместе с составляющими маринада в прогретое устройство на 20-30 минут.

    Ингредиенты:

    • филе пикши – 1 кг;
    • масло растительное – 140 мл;
    • малиновый уксус – 40 мл;
    • соевый соус – 40 мл;
    • чеснок – 4 зубка;
    • приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
    • лавр – 2 шт.;
    • душистый перец – 5 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Растирают чеснок с солью и приправами.
    2. Добавляют масло, уксус, соевый соус, натирают полученной смесью рыбу и оставляют на 40 минут в холоде, прикрыв крышкой, время от времени помешивая.
    3. Перекладывают пикшу в форму вместе с маринадом, добавляют лавр, перец.
    4. Запекают блюдо 20-25 минут при 180 градусах.

    Пикша в духовке в фольге


    Если хочется, чтобы получилась пикша сочной, нужно рассматривать первоочередно. Предпочтительно использовать для исполнения рецептов рыбное филе, дополняя его по желанию морковью, луком, нарезанными помидорами, другими овощами, зеленью, лимоном, сыром.

    Ингредиенты:

    • филе пикши – 0,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • помидор и лук – по 1 шт.;
    • чеснок –2 зубка;
    • прованские травы – 2 щепотки;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Рыбу разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают на промасленные отрезы фольги на подушку из лимонных долек.
    2. Сверху выкладывают нарезанный лук и помидоры, сдабривают все травами.
    3. Запечатывают фольгу, располагают на противне и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
    4. Через 30 минут пикша, запеченная в фольге, будет готова к подаче.

    Пикша под шубой в духовке


    Вкусной и питательной будет приготовленная пикша в духовке под сыром. В качестве «шубы» для рыбы в данном случае используется классический набор из перетертой моркови и лука. Однако состав можно изменить, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Майонез отлично заменит сметана, смешанная с горчицей.

    Ингредиенты:

    • филе пикши – 1 кг;
    • морковь и лук – по 3 шт.;
    • сыр твердый – 350 г;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • майонез – 200 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. В промасленную форму укладывают ломтики рыбного филе, которые подсаливают и приправляют по вкусу молотой перечной смесью.
    2. Сверху располагают полукольца лука, а затем перетертую морковь.
    3. Покрывают овощи майонезом, посыпают сыром.
    4. Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку и запекают 25 минут под фольгой и еще столько же без листа.

    Пикша с овощами в духовке


    Аппетитная , рецепты приготовления которой различаются составом овощного сопровождения и используемых специй, может быть приготовлена в общей форме или в порционных отрезах фольги, края которой отворачивают за 15 минут до завершения термической обработки и дают влаге немного выпариться, а сыру подрумяниться.

    Ингредиенты:

    • филе пикши – 1 кг;
    • картофель – 8 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
    • сыр твердый – 150 г;
    • итальянские травы, чабрец, перечная смесь – по вкусу;
    • сметана – 400 г;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль.

    Приготовление

    1. Картофель очищают, нарезают кружками, отваривают после закипания воды 5 минут, сливают жидкость, дают стечь.
    2. Подготавливают и нарезают остальные овощи.
    3. Укладывают компоненты в промасленную емкость, расположив приправленную рыбу между двумя слоями картофеля, промазывая каждый уровень приправленной травами и специями сметаной.
    4. Сверху выкладывают лук, помидоры и перец, прикрывают форму крышкой или затягивают фольгой.
    5. Готовиться пикша с картошкой в духовке будет 50 минут при 180 градусах.

    Пирог с пикшей


    Еще одно блюдо, где проявляет себя наилучшим образом – румяный ароматный и вкусный пирог, приготовленный из заливного теста. Рыбное филе можно дополнить репчатым луком, отваренным рисом или просто приправить по вкусу и использовать как однокомпонентное наполнение. Представленная далее версия изделия готовится в три счета.

    Ингредиенты:

    • филе пикши – 0,5 кг;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 100 г;
    • мука – 2/3 стакана;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Пассеруют на масле шинкованный лук, добавляют нарезанное рыбное филе, немного обжаривают.
    2. Взбивают яйца со щепоткой соли, перцем, добавляют сметану, разрыхлитель, муку.
    3. Вмешивают в тесто рыбу с луком и зелень, перекладывают в промасленную форму.
    4. Выпекают пирог 30-40 минут при 180 градусах.

    Пикша на пару


    Если цель приготовления – диетическая подойдут для оформления полезной трапезы как нельзя лучше. Приправы и специи можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Рыбное филе лучше предварительно замариновать. Очень вкусным получится блюдо, если выдержать нарезку 10 минут в рассоле из оливок.

    Ингредиенты:

    • филе пикши – 0,5 кг;
    • рассол из оливок и масло оливковое – по 40 мл;
    • лук – 0,5 шт.;
    • лавр – 2 шт.

    Приготовление

    1. Пикшу маринуют в рассоле 10 минут, после чего смазывают маслом и выкладывают на решетку пароварки.
    2. Сверху раскладывают кольца лука и лавр.
    3. Варится пикша в пароварке 20-30 минут, в зависимости от толщины кусков.

    Пикша в мультиварке


    Просто и легко готовить . Рыбные ломтики можно обжарить в режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны, предварительно приправив по вкусу, или же воспользоваться интересной идеей создания яства с участием овощей и соуса, нюансы исполнения которой представлены в следующем рецепте.

    Ингредиенты:

    • филе пикши – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • майонез и кетчуп – по 2 ст. ложки;
    • вода – 1,5 стакана;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Приготовление пикши начинают с обжарки овощей. Перетертую морковь и нарезанный лук закладывают в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» 15-20 минут.
    2. На овощи выкладывают ломтики рыбы.
    3. Смешивают майонез, кетчуп, воду и специи, заливают соусом содержимое мультикастрюли.
    4. Готовят блюдо на «Тушении» 40 минут.

    Уха из пикши


    Сварить на первое можно . В идеале предпочтительно использовать рыбу целиком с головой и хвостом, так бульон получится особенно наваристым. Однако за неимением подойдет и просто потрошеная тушка, которую нужно разрезать для бульона на несколько частей для вместимости в кастрюлю.

    Пикша относится к семейству тресковых. Имеет очень важное промысловое значение, так как занимает третье место по количеству вылова среди данного семейства. В год вылавливают более 700 тысяч тонн данной рыбы.

    Как приготовить пикшу?

    Мясо пикши является диетическим продуктом, содержащим огромное количество белка и йода и очень мало жира. Основная концентрация жира происходит в печени пикши.

    Мясо содержит большое количество воды, поэтому оно отличается повышенной нежностью и сочностью. Многих интересует вопрос, как приготовить пикшу? С этим способна справиться каждая хозяйка.

    Существует много различных способов ее приготовления. Ее можно пожарить, запечь пикшу в духовке или в фольге, сварить на пару, сделать из нее котлеты, потушить с овощами и много других различных вариантов.

    Ее можно сочетать со многими соусами и приправами. Очень полезна она в отварном виде. При жарке филе с кожурой образуется золотистая хрустящая корочка. не требует особой обработки.

    Ее очень несложно очистить от чешуи и распотрошить. После порезать на небольшие куски, обвалять в муке, обжарить и она готова к употреблению. Рассмотрим приготовление несколько простых рецептов пикши.

    Пикша с овощами

    Это блюдо можно использовать в повседневном питании, а также оно прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Для этого берутся следующие ингредиенты:

    • 1,5 кг пикши;
    • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
    • 2 среднего размера баклажана;
    • 3 листа шалфея;
    • 2 луковицы;
    • 2 кабачка;
    • 1 перец красный;
    • 1 перец болгарский;
    • специи по вкусу: соль, перец, чеснок, лимон.

    Баклажаны нарезаются кольцами и натираются солью, заливаются водой. В воде их нужно продержать 15 минут и промыть. Кабачок, лук и болгарский перец режут кубиками, чеснок натирают на мелкой терке.

    Рыбу промываем и подсаливаем, добавив сока лимона. Все овощи хорошо перемешиваются и помещаются в керамическую кастрюлю. Сверху выкладывается рыба, порезанная небольшими кусочками.

    Рыба посыпается специями и травами. Кастрюлю, накрыв крышкой, помещаем в горячую духовку на сорок минут. Тушим при температуре 220 градусов.

    Пикша в сливках

    Пикша тушеная в сливках получается необыкновенно сочной и приятной на вкус. Для приготовления этого блюда берутся следующие ингредиенты:

    • 1 кг филе пикши;
    • одна луковица;
    • 40 г масла сливочного;
    • 200 мл сливок;<
    • 150 г шампиньонов;
    • соль, перец;
    • свежий укроп.

    Промываем и режем небольшими кусочками, солим, перчим. Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Смазываем растительным маслом противень, выкладываем на нее поджарку грибов с луком. Сверху кладем кусочки рыбы и заливаем все сливками. Посыпаем зеленым укропом и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

    Вкусные котлетки из пикши

    Из пикши очень легко приготовить нежные и вкусные котлеты. Для этого понадобиться:

    • один кг филе пикши;
    • две луковицы;
    • три дольки чеснока;
    • два яйца;
    • 200 г сала свиного;
    • соль, перец по вкусу.

    Несколько раз пропускается через мясорубку филе пикши, лук, чеснок, сало. Добавив яйца и специи, хорошо перемешиваем. Смочив руки водой, формируем круглые котлетки и обжариваем с обеих сторон на сковородке.

    Масло для жарки добавлять не нужно, так как фарш выделит сок. Подавать котлеты в горячем виде, можно с гарниром в виде овощей и овощных круп. Единственным противопоказанием для употребления пикши является аллергическая непереносимость данной рыбы.

    Цена пикши

    В данное время цена пикши за 1 кг вполне приемлема для многих покупателей, и пользуется она немалым спросом. Обычно в продажу поступает в свежем, сушеном и копченом виде, но чаще всего ее можно купить мороженой, с головой или без головы, а также филе пикши с кожей или без кожи. У разных поставщиков на территории России стоимость пикши колеблется в следующих пределах:

    • филе пикши – от 300 до 500 рублей за 1 кг;
    • пикша свежемороженая – от 150 до 230 рублей за 1 кг.

    Эти цены у различных поставщиков являются базовыми, и могут меняться, в зависимости от объемов закупки и условий оплаты.