• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Гречневая крупа стала известна человечеству около шести тысяч лет назад. Впервые ее начали употреблять в индийских Гималаях. Пустившись с гор, она быстро получила признание по всей Евразии. К славянам она попала от греков, уже на рубеже новой эры. Так и закрепилось в нашем языке слово «гречиха».

    Далеко не многие кухни рассматривают гречку в качестве обычной крупы. В Италии, например, она продается, как лекарственное снадобье, и только в аптеках. Почему же к гречневой крупе такое неоднозначное отношение? Чем полезна гречка?

    Все растение «гречиха», исключая корни, содержит полезные для человека минеральные и органические вещества. В этом ценном пищевом продукте имеются:

    • железо, кобальт, калий, фосфор, цинк, медь, йод, бор;
    • органические кислоты: лимонная, яблочная и щавелевая;
    • витамин С, витамины группы B, PP, P;
    • аминокислоты, самые важные из которых - лизин и аргинин.

    Все это – малая часть того, чем полезна гречка. Ассортимент полезных веществ делает этот продукт бесспорным лидером в ряду диетического продовольствия. Польза гречки для организма несомненна. Эта крупа является чемпионом среди зерновых по содержанию железа. Регулярное употребление в пищу этой крупы приводит в норму уровень гемоглобина в крови. Полезен это продукт при анемии, аменореи, нарушениях менструальных циклов. Кальций – верный друг костей и зубов, помогает делать их крепкими. Калий стабилизирует кровяное давление. Магний помогает в борьбе с лишним весом и депрессией.

    Витамин С - надежный защитник организма от различных инфекций, витамины группы Р - соединяют в себе более ста активных веществ (флавоноидов), среди которые наиболее полезными для организма являются кварцетин и рутин. Рутин укрепляет стенки сосудов, останавливает обильное кровотечение в послеоперационный период, уменьшает вероятность кровоизлияния в мозг у младенцев, предотвращает асфиксию у плода.

    Кварцетин способствует клеточному очищению организма. Данный флавоноид можно эффективно использовать в борьбе со злокачественными опухолями.

    Важно: О том, чем полезна гречка, не понаслышке знают люди с проблемами ЖКТ. Гречка отлично очищает пищеварительную систему. Регулярно употребляющие гречку люди отличаются хорошей кожей и спокойным характером.

    Гречка и калории

    В гречневой крупе содержится около 30 % углеводов, 16% белков, углеводов, 16% белков,3% жира. Количество калорий стограммовой порции гречневой ядрицы составляет 329 Ккал. Относительно высокая калорийность не мешает гречке оставаться ценным диетическим продуктом. Естественно, употреблять ее нужно без масла. К тому же эта крупа является хорошим заменителем мяса – перечень аминокислот в продуктах, приготовленных из гречки практически такой же, как у рыбы или мяса.

    Калорийность крупы зеленой гречки составляет около 310 Ккал. А вот пророщенная гречка имеет гораздо боле низкую калорийность – около 127 Ккал. Это объясняется этапами роста растения, из-за который сложные аминокислоты расщепляются на более простые.

    Гречневая крупа – способы обработки

    Как все-таки определить, полезна ли людям гречневая каша? Польза и вред любого продукта заключается в его обработке, селекции и мерах потребления.

    Гречневую крупу обрабатывают двумя базовыми способа. После обработки получают два вида крупы: продел и ядрицу. Сечка (продел) – представляет собой мелкие расколотые частички продукта. Ядрица – это целые зерна злака, освобожденные от жесткой плодовой оболочки.
    Ядрица более полезна для организма, так как в ней содержится больше полезных веществ. Сечка идеально подходит для приготовления различных каш.

    Недавно в продаже появилась еще одна производная этого продукта – гречневые хлебцы. Популярность этого продукта быстро завоевала сердца покупательниц – низкая калорийность, масса полезных веществ и длительное ощущение сытости. Гречневые хлебцы – идеальный баланс для всех, кто желает похудеть.

    Вред гречки – это преувеличение, но у нее, как и любого другого продукта, имеются противопоказания. В первую очередь это непереносимость гречки, как продукта питания. В составе этой крупы имеется белок, который не каждый человек способен усвоить полностью. Особенно ярко аллергия проявляется у малышей – распухают губы, чешется кожа, а иногда появляются и высыпания.

    Молодым мамам не следует активно кормить ребенка гречневыми кашами. Польза гречки несомненна для малыша, но все-таки желательно подобрать сбалансированный рацион, включающий в себя различные виды круп, и желательно вводить ее без масла.

    Другая проблема – это многочисленные гречневые диеты, которые так нравятся желающим похудеть. Диетологи и терапевты не устают повторять, что строгая гречневая диета показана лишь абсолютно здоровым людям. И даже в этом случае не стоит ее придерживаться более трех дней. Как и все крупяные каши, гречка богата крахмалом, повышающим уровень глюкозы в крови. Поэтому в диетических ежедневную гречневую кашу не следует варить с молоком, добавлять в нее масло и солить.

    Гречневая крупа, которая предлагается покупателям в наших магазинах, проходит термическую обработку и имеет коричневый цвет. Поэтому польза гречневой каши, сваренной из такой крупы, значительно снижается, ее пищевая ценность падает. Для диетического питания нужна зеленая гречка, польза которой несомненна - недаром ее называют «живой». Такую кашу обычно не готовят, а заваривают кипятком.

    Польза зеленой гречки заключается и в том, что этот продукт практически не пострадал от усилий селекционеров. Она не подвергалась опытам с ГМО, а содержание сторонних химических веществ в этом продукте минимально. Именно в ней содержатся ценные вещества и микроэлементы, делающие эту крупу уникальным продуктом питания. Бережная механическая обработка не повреждает ядра зерен, поэтому весь ее ассортимент витаминов и минералов полностью доходит до потребителя. Зеленая гречка имеет мягкий ореховый привкус, ее можно употреблять в варенном или пропаренном виде, а также проращивать.

    Большинство женщин знают, что такое пророщенная гречка. Польза и вред это продукта заключается в низкокалорийности. Эта исключительное свойство гречки, помогающее похудеть. Данный продукт довольно медленно переваривается организмом, поэтому дает длительное ощущение сытости. Для похудения гречку нужно проращивать во влажной среде. По появления ростков. Проросшая гречневая крупа – диетический продукт, богатый ненасыщенными кислотами. Особенно важна для организма так называемая Омега 3. Эта жирная, полиненасыщенная кислота является эффективным лекарством при атеросклерозе и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Низкое содержание калорий – это и польза и вред пророщенной гречки. Правда, негативные свойства проявляются при неумеренном ее употреблении, при котором исключается употребление других питательных продуктов – отсутствие мяса, масла, фруктов и овощей.
    Рацион, состоящий из одной пророщенной гречневой крупе, быстро приведет к обессиливанию организма, раздражительности, вялости, низкой сопротивляемости инфекционным болезням.

    Гречневые хлебцы

    Для тех, кто желает похудеть без диет, придуман особый заменитель хлеба, изготавливаемый на основе различных круп. Это гречневые хлебцы, получаемые в результате особого технологического процесса – экструзии. Гречневая крупа сначала вымачивается, потом проходит термическую обработку, в результате которой зерна сплавляются в единую массу. Гречневые хлебцы – кладезь витаминов и минералов. Их качественный состав практически не отличается от состава зеленой гречки, а употреблять их можно без предварительного приготовления.

    Как и любой продукт, гречка во всех ее видах, хороша в меру. Не стоит делать ее лидером собственного меню в собственном меню, игнорируя другие продукты питания. Польза гречки состоит в регулярном ее употреблении, как гарнира, прикорма или пищевой добавки для похудания. Но прежде чем сесть на жесткую диету для похудания, не мешает сдать развернутый анализ крови и проконсультироваться с врачом.

    Гречневая диета позволяет избавиться от лишнего веса. Улучшает обменные процессы, самочувствие улучшается, нормализует давление.

    Плюсы гречневой диеты

    В гречке много углеводов, поэтому диета действует естественно, не приводя организм к встряске. За одну неделю легко можно попрощаться с пятью килограммами.

    В состав гречки так же входят магний, железо, кальций, витамины группы В. Благодаря этому улучшается состояние волос, ногтей, кожа становится нежнее.

    Минусы гречневой диеты

    Как и при любой диете, употребляя один продукт, вы лишаете себя сбалансированного питания. Это может сказаться на общем состоянии и самочувствии. При любой монодиете нужно обязательно консультация специалиста.

    Советую никогда не держать метод одного продукта. В данном случае не употреблять только гречку, а комбинировать ее с сухофруктами или медом в небольших количествах. Это позволит вашему организму избавиться от лишнего веса и укрепить иммунитет.

    Многие интересуются, как похудеть на гречке. Гречневая крупа – сытная и полезная, поэтому такая короткая диета вряд ли повредит организму.

    Суть диеты на гречке

    Гречневая диета относится к строгим, но «неголодным» монодиетам. Так как каша сытная, страдать от мучительного чувства в желудке не придется. Однако не каждый сможет есть всю неделю одну только гречку, хотя она и считается чрезвычайно полезным продуктом.

    В крупе содержится много витаминов, клетчатки, белка и аминокислот. Калорийность готовой каши на воде составляет не более 90 ккал.

    Но все-таки злоупотреблять продуктом питания не стоит. Диетологи уверяют, что эта несбалансированная диета не может восполнить суточную потребность организма в питательных веществах. Но если очень нужно, раз в полгода ее можно проводить.

    Правила и принципы питания

    Как правило, во время гречневой диеты рекомендуют пить кефир. Этот кисломолочный продукт – отличный источник белка и витаминов А и В. Вдобавок к этому он поддерживает нормальную микрофлору кишечника и способствуют мягкому очищению ЖКТ. Поэтому сочетание гречки с кефиром считается очень удачным.

    Однако нужно помнить, что кефир должен быть изготовлен не менее 24 и не более 72 часов назад. Иначе в первом случае он может вызвать расстройство желудка и метеоризм, во втором – спровоцировать запоры. Кисломолочный продукт должен быть обезжиренным или максимум 1% жирности.

    Основные правила:

    • все специи и соусы запрещены;
    • в сутки разрешено выпивать до 5 стаканов кефира;
    • в день надо пить не менее 1,5 л жидкости;
    • перед сном лучше не есть, достаточно выпить немного кефира;
    • при малейшем ухудшении самочувствия диету лучше прекратить.

    Не нужно ставить перед собой цель похудеть за неделю и сразу же сбросить десяток килограммов. Резке снижение веса может привести к растяжкам, к тому же достигнутый результат очень сложно сохранить.

    А чтобы не допустить нехватки витаминов и минералов, необходимо принимать биологически активные добавки.

    Плюсы и минусы такого способа снижения веса

    Из преимуществ можно выделить такие особенности:

    • бюджетный вариант диеты. Крупа стоит дешево, при этом может стоять в холодильнике долго и не портиться, сохраняя все свои вкусовые качества;
    • простота использования. Не нужно искать особые, труднодоступные продукты и тратить время на их обработку, достаточно каждый вечер запаривать нужное количество каши на следующие сутки (это максимально сохраняющий полезные вещества способ приготовления);
    • прекрасная очистка кишечника благодаря наличию клетчатки;
    • отсутствие чувства голода. Кашу можно есть до сытости. В ней мало углеводов, а те, что есть, отличаются длительным сроком усвоения. Поэтому об урчании в животе от голода можно забыть.

    Но такой жесткий режим питания не лишен недостатков.

    Среди них:

    • ухудшение самочувствия;
    • недостаток витаминов;
    • быстрое привыкание и остановка потери веса.

    У людей с хроническими болезнями может начаться обострение. Но и при их отсутствии монодиета – это всегда стресс для организма, поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем начинать подобный эксперимент.

    Если одной гречки для питания недостаточно, в меню можно включить такие разрешенные продукты:

    • Сухофрукты. Их можно есть просто так или добавлять в кашу. В день разрешается съедать не более 5-6 крупных ягод.
    • Несладкий йогурт. Его можно использовать для приготовления гречки или просто пить.
    • Лук. Несколько кусочков овоща укрепляют иммунитет и делают пресную кашу вкуснее.
    • Мед. Можно использовать для подслащивания каши или напитков.
    • Масло оливковое. В небольшом количестве его разрешено применять для заправки каши.

    Если придерживаться такого ограниченного режима питания сложно, можно разнообразить свой рацион некоторыми несладкими фруктами, низкокалорийными овощами и отварным мясом нежирных сортов. Этот вариант более щадящий. За 7 суток на таком питании можно сбросить не менее 3 кг.

    Категорически запрещается включать в меню такие продукты:

    • сладости;
    • орехи;
    • специи с пряностями;
    • соль и сахар;
    • сдобу.

    Но если человеку нужно выполнять умственную работу, возможно, не стоит полностью отказываться от соли и сахара. Одну порцию каши в день можно чуть подсолить. А сахар разрешается заменить натуральным медом. Гречка выводит из организма не только токсичные вещества и шлаки, но и глюкозу. Поэтому хотя бы стакан воды с чайной ложкой меда нужно выпивать ежедневно.

    Подробное меню на неделю

    Есть несколько вариантов диеты:

    • Разгрузочный день. Самый щадящий вариант. Нужно всего лишь 24 часа «посидеть» на гречке.
    • Трехдневная. Сравнительно безопасная и результативная диета. Разрешено есть одну гречку и пить воду.
    • Пятидневная. Тогда рацион лучше дополнить фруктами, чтобы совсем не потерять силы.
    • Семидневная. Результат впечатляющий, однако, соблюдать диету целую неделю трудно.

    Есть еще варианты на 10 и 14 дней. Они пользуются особой популярностью перед началом лета и предстоящим отдыхом на море, но подходят только людям с немалой силой воли.

    Так как список разрешенных продуктов невелик, нет смысла расписывать меню на каждый день.

    Классическая схема питания выглядит так:

    • 2 стакана воды утром;
    • через полчаса порция гречки;
    • стакан воды через 45 минут;
    • снова порция каши через час.

    В день можно съедать до 6 порций гречки. Воду пару раз разрешается заменить зеленым или мятным чаем без сахара.

    Список блюд на семидневной диете выглядит так:

    • гречка на воде;
    • кефир;
    • несладкие фрукты;
    • немного сухофруктов;
    • маленькие порции овощей;
    • смузи или фреши;
    • понемногу отварной курятины.

    Кушать необходимо трижды в день без перекусов. Гречка – основной продукт питания. В качестве дополнительного блюда можно съедать одно из предложенных в списке.

    Диета с добавлением белков более щадящая. Килограммы на ней уходят медленнее, но надежнее, так как потом не возвращаются.

    Примерный рацион каждого дня должен выглядеть так:

    • завтрак – гречка без соли (по желанию можно добавить мед или сухофрукты);
    • обед – запеченные овощи (только не картофель) и кусочек рыбы или нежирного мяса на пару;
    • ужин – гречка и кефир.

    Есть и другая вариация такой диеты.

    Днем можно есть гречку, сколько душа пожелает, а поужинать нужно одним из предложенных блюд:

    • творог;
    • куриное филе или говядина в отварном виде;
    • мягкий сыр;
    • омлет;
    • кефир.

    Более разнообразное меню позволяет питаться не так строго и привыкнуть к постоянному употреблению гречки.

    Облегченные варианты часто используют для своеобразной тренировки. В первый раз пробуют одну из легких разновидностей диет, затем переходят на обычное питание, а во второй раз «садятся» на строгую, классическую монодиету.

    Диетические рецепты блюд

    Вариантов приготовления диетических блюд из гречки много.

    Вот некоторые из них:

    1. Промыть крупу, залить крутым кипятком, герметично закупорить и оставить до утра. Удобно это делать в термосе с широким горлышком.
    2. Промытую крупу залить холодной водой. Готовить на большом огне до полного испарения жидкости. Затем томить на минимальном нагреве пару минут.
    3. Крупу ошпарить кипятком. Залить кипяченой водой, укутать теплым полотенцем и оставить до утра.
    4. Гречку залить кефиром в соотношении 1: 3. Поставить в холодное место на всю ночь. В комнате или на кухне оставлять блюдо не стоит, это испортит вкусовые качества.

    Блюдо, приготовленное по одному из этих рецептов, будет готово для употребления на следующее утро, если делать его с вечера.

    Выход из гречневой диеты

    Не стоит сразу же после окончания диеты переходить на обычную пищу. ЖКТ будет не готов к такому резкому изменению рациона.

    Поэтому в первые дни нужно соблюдать простые правила:

    • Утром желательно завтракать отварными яйцами, пить чуть подслащенный медом зеленый чай.
    • Сладости – под запретом. Изредка можно съесть ломтик горького шоколада.
    • Пищу необходимо готовить паровым способом либо тушить, ни в коем случае не жарить.
    • Мясо и рыбу позволено есть не чаще 3 раз в неделю.
    • Перед сном не нужно наедаться. Если сильно мучает голод, можно съесть кислое яблоко или выпить 200 мл кефира или несладкого йогурта.

    Привычные продукты нужно вводить постепенно. Выход из диеты длится примерно полторы недели. За этот период желудок привыкает к обычному рациону и функционирует без сбоев.

    Какие результаты обещает диета

    Диета особенно эффективна для людей, у которых объем избыточного веса больше 6 кг. При тщательном соблюдении всех правил за неделю можно избавиться от 5 до 12 кг. Но когда лишних килограммов мало вряд ли они уйдут так просто.

    Каждый организм индивидуален, поэтому назвать точные цифры трудно. Быстро похудеть сможет не каждый. Было бы хорошо сочетать ограничения в еде с умеренными физическими нагрузками и косметическими процедурами. Если нет средств на посещение салонов, можно и в домашних условиях делать антицеллюлитный массаж или обертывания для похудения. Комплексный подход признан самым эффективным.

    Если есть необходимость, курс похудения можно повторить. Перерыв должен быть длительным, не менее месяца, но лучше – больше.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Любые диеты для похудения абсолютно противопоказаны будущим мамам и кормящим женщинам, детям, подросткам и людям, которые активно занимаются спортом и получают сильные физические нагрузки.

    А также в списке противопоказаний можно найти малокровие, сахарный диабет, гипотонию. Лица с ослабленным иммунитетом и серьезными хроническими болезнями тоже должны хорошо подумать, прежде чем переходить на такой способ питания. Строгая диета принесет людям с такими проблемами только вред.

    Из побочных эффектов часто наблюдаются:

    • сонливость и вялость;
    • головокружение;
    • головные боли;
    • резкий упадок сил;
    • снижение работоспособности.

    Если плохое самочувствие сохраняется в течение нескольких дней, лучше прекратить диету и не мучить себя. Существуют и иные способы сбросить вес.

    Гречневая диета имеет множество поклонников благодаря тому, что является очень эффективной и не требует особых усилий и финансовых затрат. Она позволяет в короткие сроки привести свою фигуру в порядок, при этом не изнуряя организм голодом. Дело в том, что гречневая крупа – сытная, питательна и вкусная. Именно гречку мы чаще всего используем в качестве гарнира. И если вам нужно избавиться от парочки лишних килограммов, то достаточно соблюдать гречневую диету всего 3-5 дней, чтобы добиться хороших результатов. Если же ваша цель – потеря от 5 до 15 килограммов, то длительность гречневой диеты можно продлить до двух недель. Ну, а секреты гречневой диеты и правила ее соблюдения мы поведаем далее.

    Особенности диеты

    Главной особенностью соблюдения гречневой диеты является правильное приготовление гречки. Крупу не нужно варить. Все, что от вас требуется, – запарить гречку кипятком на ночь в пропорции один стакан крупы на 2 стакана воды. При этом гречку употреблять нужно без соли, сахара и приправ. Отсутствие соли позволит не задерживать в организме лишнюю жидкость и быстро худеть.

    Гречку следует употреблять пять раз в день. То есть приготовленный с вечера стакан гречки делят на пять порций и съедают в течение дня. Помимо гречки можно позволить себе кефир, но не более одного литра в день. Если вы придерживаетесь гречневой диеты в течение двух недель, то к рациону питания можно добавить нежирное мясо (не чаще одного раза в день), яйца (не более 2 яиц в день) и кефир. В качестве перекусов можно есть яблоки и овощные салаты без заправки.

    Эта методика похудения предполагает категорический запрет на прием пищи за 4 часа до сна. Из гречневой муки можно готовить оладьи и котлетки, но не жарить их, а приготовить на пару.

    Выходить из гречневой диеты следует постепенно. Поэтому в первые дни после окончания диеты не стоит набрасываться на жареное мясо и картофель. Разнообразьте свой рацион питания свежими овощами и фруктами, которые можно тушить или приготовить на пару. Также в течение недели после окончания программы постепенно вводите в свой рацион питания яйцо, молоко, вареное мясо и фрукты.

    Меню гречневой диеты

    Как мы уже упоминали ранее, есть несколько вариантов соблюдения гречневой диеты. Строгий вариант, рассчитанный на 3-5 дней, предполагает употребление только гречневой каши и кефира. Более длительный вариант разрешает добавлять в рацион питания овощи, отварное мясо и кисломолочные продукты. Итак, примерное меню гречневой диеты этого варианта выглядит следующим образом:

    • завтрак: гречневая каша без соли с несколькими ложками нежирного йогурта;
    • второй завтрак: стакан нежирного кефира;
    • обед: салат из сырых овощей;
    • полдник: зеленое яблочко;
    • ужин: гречка с соевым соусом;
    • на ночь: стакан кефира.
    • Плюсы и минусы гречневой диеты

      Достоинств у этого способа похудения немало: результат не заставляет себя должно ждать – буквально на третий день появляется легкость, а пищеварение улучшается. Аппетит уменьшается, в некоторых случаях нормализуется менструальный цикл, потому как в гречке содержится большое количество витамина В и железа. Гречневое питание подталкивает пересмотреть свои предпочтения в еде и помогает привыкнуть не есть после 18 вечера.

      Недостатками гречневой диеты является ее низкая калорийность, поэтому многим женщинам довольно сложно не сорваться и не съесть что-нибудь более калорийное, придерживаясь такого рациона. Также отметим, что гречневая диета противопоказана беременным женщинам, кормящим мамам и людям с хроническими заболеваниями. Придерживаясь ее длительное время, можно почувствовать апатию и сонливость. Поэтому, взвесив все «за» и «против» гречневой диеты, мы все же рекомендуем выбрать щадящий вариант и соблюдать ее не больше недели. Лучше через месяц повторить курс, чем навредить своему здоровью.

      Надеемся, что диета вам понравится, и вы пополните ряды ее поклонников.

    В жизни многих женщин наступает однажды день, когда фигура начинает казаться далекой от идеала. И хотя некоторые любят преувеличивать, напрашиваясь на комплименты, большинство женщин оценивает свое тело реально.

    Сбросить вес можно самыми разными способами. Сегодня наибольшей популярностью пользуется гречневая диета. Отзывы похудевших - лишь восторженные. Еще бы, ведь за 2 недели можно сбросить около 10 кг. Разумеется, если следовать правилам. Однако не все так просто, как кажется.

    «Здравствуй, гречневая диета!»

    Отзывы похудевших всегда сводятся к тому, что для данного принципа питания необходима большая сила воли, однако это того стоит. В чем же суть?

    Конечно, вам не придется есть одну лишь гречку. Однако от соли, сахара и, конечно, масла, отказаться придется. Второй основной продукт, который вы сможете употреблять на протяжении всей диеты, - это кефир. Разумеется, обезжиренный. По 100 г его следует пить в перерывах между основными приемами пищи.

    На завтрак, обед и ужин вам придется есть отварную гречку. Для того чтобы она лучше усваивалась (ну, и для вкуса тоже), в нее добавляют мелко нарезанные свежие овощи. При желании их можно слегка потушить или отварить.

    Употреблять на протяжении дня свежевыжатые соки или смузи из фруктов и овощей позволяют многие методы снижения веса, в том числе и гречневая диета. Отзывы похудевших почти всегда выражают радость по поводу того, что фрукты хорошо заменяют сладости. Здесь, правда, есть одно «но», о котором будет сказано позже.

    Гречка - это, как ни крути, сухая пища. Поэтому худеющему обязательно нужно выпивать либо обычную, либо минеральную воду в количестве 1,5 литра (или даже 2) в день. Только пить нужно небольшими порциями (по 50 г за раз) и отдельно от еды. Это поможет исключить вероятность запоров и улучшит усваиваемость пищи.

    Соль, сахар и гречневая диета

    Отзывы похудевших могут содержать некоторые оговорки. Да, такой способ питания действительно прекрасен для тех, кто хочет быстро сбросить вес. Однако же полное отсутствие соли и сахара в рационе может негативно сказаться на самочувствии и общем состоянии. Если у вас есть склонность к гипотонии, то NaCl, то есть соль, просто необходим вашему организму. В таком случае добавлять небольшое количество соли в утреннюю порцию допускается.

    Что касается сахара, то без него организму обойтись трудно, поскольку глюкоза во многом отвечает за качество нашей мозговой деятельности. По этой причине в рационе могут присутствовать сухофрукты - 20-30 г ежедневно. Кроме того, с утра, за полчаса до завтрака, полезно будет выпивать около 200 г теплой воды с растворенной в ней ложечкой меда и соком лимона.

    В гречке содержится очень много железа, и после диеты уровень гемоглобина может сильно подскочить, поэтому за завтраком и в обед выпивайте чашечку чая.

    Вообще, следует сказать, что отзывы похудевших на гречневой диете должны быть лишь стимулом для вас, но не единственным Ведь может быть и так, что вам такой способ снижения веса просто-напросто не подойдет. Поэтому почувствовав ухудшение своего состояния, возвращайтесь к обычному режиму питания.

    После гречневой диеты не стоит набрасываться на булочки - килограммы могут вернуться. Лучше всего будет, если вы начнете есть лишь здоровую пищу, тогда и на диетах сидеть больше не придется.