• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Перепробовали много диет, но лишние килограммы всегда возвращаются? Вам точно поможет диета доктора Ковалькова, которая позволяет надолго сохранить результат. Получите меню, вкусные рецепты и похудейте навсегда!

    Программы для похудения, созданные профессиональными диетологами, всегда пользовались большей популярностью, нежели дилетантские разработки. Диета доктора Ковалькова, которую правильнее было бы назвать системой питания и образа жизни, сегодня признана одной из лучших по эффективности при похудении, пролонгированности результата и безопасности.

    Первым новую методику испробовал сам автор – московский врач Алексей Ковальков. Заинтересоваться созданием диетической системы питания, которая имела бы высокую результативность, но не наносила бы организму вреда, выпускника столичного медицинского университета заставило состояние собственного здоровья. Выраженное ожирение, которым страдал Алексей Владимирович, создавало для него массу проблем физического и этического характера.

    В результате Ковальковым была разработана диета, нацеленная на похудение и оптимизацию работы всего организма. Никаких ноу-хау методика не предлагает, в ней использованы известные принципы классической диетологии: больше движения, «правильная» пища и чистая вода. Однако хорошо продуманная система организации базовых основ, подкрепленных четко изложенными психологическими аспектами, позволила добиться удивительно высоких результатов – ее автору удалось за полгода избавиться от 50 лишних килограммов.

    На сегодняшний день Алексей Владимирович Ковальков – доктор медицинских наук, основатель клиники коррекции веса, услугами которой воспользовались уже более 3 тысяч пациентов. Кроме того, руководствуясь инструкциями по каждому из этапов диеты, подробно изложенными в двух его книгах Ковалькова «Победа над весом» и «Худеем с умом» десятки тысяч россиян и жителей зарубежья смогли избавиться от ожирения и в лучшую сторону изменить образ жизни.

    На чем основана методика

    Доктор Ковальков уверен, что если человек ставит перед собой задачу не только похудеть, а и сохранить достигнутый нормальный вес надолго, остаться здоровым, стройным навсегда, то он не должен пользоваться «стрессовыми» экспресс-диетами. Запрет на еду, временное голодание в большинстве случаев приводят к психологической реакции, схожей с синдромом абстиненции. То есть, как только диета закончилась, возникает непреодолимое желание «наверстать упущенное».

    Диета Ковалькова не предлагает резкое ограничение объема дневного рациона, заставляющее человека голодать, не проповедует фанатичный учет количества потребляемых калорий. Суть методики похудения – изменение в лучшую сторону обмена веществ. Она предполагает постепенное, щадящее воздействие на все системы организма путем избавления от пищевой зависимости, организации правильного питания и образа жизни.

    Базовые положения методики

    1. Обязателен настрой на диету как долговременный режим питания с ограничениями, но без голодания. Психологическая составляющая программы включает определение причин образования лишнего веса именно у вас, четкую постановку целей с перспективой на будущее, а также осознание собственной ответственности за достижение этих целей.
    2. Приемы пищи должны быть 4–5 разовыми, объемы порций постепенно снижаются в 2–3 раза.
    3. Дневное меню на всех этапах диеты Ковалькова должно включать овощи, фрукты, ягоды, молокопродукты.
    4. Важную роль в методике играют отруби, ускоряющие очистку кишечника, улучшающие его перистальтику и вызывающие чувство насыщения. Их потребление составляет до 100 граммов за день.
    5. Белково-жировая составляющая рациона представлена овощами, фруктами, растительными маслами, причем большая доля протеина должна приходиться на вторую половину дня. Животные белки и жиры почти полностью исключаются, так как именно они провоцируют образование жировых запасов.
    6. Ограничение касается также продуктов с гликемическим индексом выше 60, повышающие уровень сахара в крови. Это шлифованный рис, картофель, морковь, свекла, мучные изделия.
    7. Обязательное условие методики – постоянная физическая активность. Поначалу она должна быть умеренной (получасовые пешие прогулки, несложные гимнастические упражнения, плавание, танцы), а затем постепенно возрастать вплоть до использования силовых видов спорта.

    На протяжении всего курса похудения для обеспечения организма микронутриентами автор методики рекомендует, предварительно проконсультировавшись с врачом, принимать витаминно-минеральные комплексы, которые содержат:

    • препараты хрома (он уменьшает тягу к сладкому);
    • расторопшу (для поддержки работы печени);
    • L-карнитин (вещество, по структуре схожее с витаминами группы В, отличный жиросжигатель);
    • поливитамины, прошедшие стандартизацию в GMP (международная организация по контролю качества).

    Особенности питьевого режима

    Употребление достаточного количества жидкости – одно из важных правил системы диетического питания Ковалькова. Перед каждым приемом пищи он рекомендует выпивать стакан воды. Почему это требование должно выполняться неукоснительно?

    Перестройка процессов метаболизма — серьезная нагрузка для организма. Вода, повышая нагрузку на почки, активизирует выработку надпочечниками гормонов, ответственных за сжигание жиров и скорость обмена веществ. Тогда токсины и продукты обмена выводятся полнее, быстрее. Всего за сутки с учетом первых блюд следует употребить 2-3 литра жидкости. Точно рассчитать эту цифру индивидуально можно, разделив пополам вес тела в сантиметрах и умножив частное на 30. Результат получим в миллилитрах.

    Пить воду перед едой, а не после нее, нужно потому, что жидкость, попадающая в желудок вместе с пищей, замедляет пищеварение – она уносит желудочные соки. К тому же стакан воды, выпитый до начала трапезы, снизит аппетит, позволит насытиться меньшим количеством пищи. Важна также температура воды, ее лучше пить не слишком холодной — ледяная вода тормозит чувство сытости. Кроме чистой негазированной воды, разрешается пить чай без сахара (предпочтительно зеленый), раз в день – кофе.

    Преимущества и недостатки

    Программа коррекции веса, предложенная Ковальковым, намного комфортнее, чем другие долгосрочные диеты. К ее достоинствам можно отнести:

    1. Высокую эффективность, подтвержденную результатами многочисленных клинических исследований.
    2. Стабильное чувство насыщения, которое обеспечивает разработанный специалистом сбалансированный рацион. Поэтому диета Ковалькова переносится достаточно легко.
    3. Возможность самостоятельно составлять дневное меню на основе разрешенных продуктов, большинство из которых доступны и недороги.
    4. Минимальное количество противопоказаний, отсутствие побочных эффектов — система Ковалькова полностью соответствует правилам здорового питания.
    5. Пролонгированность эффекта. При правильном соблюдении всех этапов диеты новые пищевые привычки становятся привычными, организм не требует ее отмены, то есть результат сохраняется всю жизнь.

    Минус методики Ковалькова один — она не подойдет для стремительного похудения, поскольку вес на ней уходит медленно.

    Противопоказания

    Несмотря на высокую безопасность данной методики, перед ее применением желательно пройти медицинское обследование. Доктор Ковальков считает, что его диету не следует использовать беременным и кормящим женщинам, онкобольным, а также людям с некоторыми хроническими заболеваниями эндокринной, пищеварительной, выделительной системы:

    • диабетом;
    • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • анацидным гастритом;
    • тиреоидитом;
    • холециститом;
    • гепатитом;
    • пиелонефритом.

    Этапы диеты

    Система питания Ковалькова предполагает поэтапное снижение веса, она включает подготовительный и три основных этапа.

    Подготовительный этап

    Продолжительность этого периода – от 2 до 3 недель. Цель — регулировка рациона, начальное избавление от жировых накоплений. Результаты – сброс до 5 кг. Это самый нелегкий этап диеты Ковалькова, поскольку он требует строгого выполнения режима питания. Из дневного меню полностью исключаются так называемые «плохие» углеводы, пищевые продукты, прошедшие различные виды промышленной обработки, животные белки и жиры.

    Запрещенные продукты:

    • мясо, рыба (содержат животные белки и жиры);
    • белый хлеб;
    • сладости (в том числе мед);
    • копчености;
    • продукты, содержащие пищевые добавки;
    • фруктовые нектары;
    • газированные напитки;
    • какао и шоколад;
    • шлифованный рис;
    • картофель;
    • все виды алкоголя, кроме небольшого количества сухого вина.

    Разрешенные продукты:

    • хлеб из зерна грубого помола;
    • бобовые;
    • овощи (сырые, тушеные или отварные);
    • растительные масла;
    • фрукты (их лучше употреблять в первой половине дня из-за содержания некоторого количества сахара);
    • ягоды;
    • молоко, молочные продукты;
    • сухофрукты.

    Примерное меню

    • Завтрак: овощное рагу с фасолью, зеленый чай с лимоном.
    • Ланч: стакан свежевыжатого овощного сока.
    • Обед: гречневая каша или суп-пюре из бобовых.
    • Полдник: два несладких яблока.
    • Ужин: салат из свежих овощей на растительном масле.

    Первый этап

    Продолжительность – около 2 недель. Цель – очистка кишечника от шлаков, привыкание к употреблению меньших порций пищи, оптимизация обменных процессов. Результаты – уменьшение массы тела на 6–7 кг. Соблюдение режима питания нужно совмещать с умеренными физическими нагрузками.

    Из рациона исключаются мясные и рыбные блюда, хлеб, каши (на этом этапе их заменяют отруби), а также молокопродукты высокой жирности. Увеличивается количество фруктов, овощей, обезжиренных кисломолочных продуктов. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды.

    Дневное меню может выглядеть следующим образом:

    • Завтрак: стакан нежирного кефира, отруби, несколько орехов или 200 г обезжиренного творога.
    • Ланч: яблоко, чашка несладкого зеленого чая.
    • Обед: греческий (или любой другой овощной) салат с оливковым маслом.
    • Полдник: яблоко или грейпфрут, зеленый чай.
    • Ужин: белки 2 яиц, сырые или приготовленные на пару.

    Второй этап

    Этот период похудения гораздо продолжительнее предыдущих – его длительность составляет от одного месяца до полугода. Цель – избавление от жировых отложений, достижение желаемого веса, очистка желудочно-кишечного тракта от остатков шлаков и восстановление его оптимальной микрофлоры. Физические нагрузки рекомендуется увеличить: получасовую пешую прогулку можно заменить быстрой ходьбой, держа пульс в «зоне жиросжигания» (120 – 140 ударов в минуту).

    Разрешенные продукты

    Рацион питания на этом этапе разнообразный и поэтому более комфортный: в него включаются морепродукты, нежирное мясо, рыба, грибы, ржаной или отрубной хлеб. Изредка зеленый чай можно заменять чашкой кофе. Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, перед едой обязательно выпивать стакан воды.

    Варианты меню на неделю

    • Завтрак: ряженка, йогурт или кефир (нежирный), орехи, плюс отруби или ломтик отрубного хлеба.
    • Ланч: 200-300 граммов нежирного творога, чашка чая или стакан свежевыжатого овощного сока.
    • Обед: тушеные или отварные овощи плюс паровая куриная котлета или порция нежирной рыбы с овощным гарниром.
    • Полдник: салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом или несколько фруктов.
    • Ужин: белок двух куриных или четырех перепелиных яиц, сваренных вкрутую.

    Третий этап

    Этот этап программы похудения доктора Ковалькова можно считать периодом выхода из диеты. Его цель – адаптация организма, закрепление полученного результата. Длительность фазы не ограничена, в идеальном варианте ее рекомендаций следует придерживаться постоянно. Это касается как правил питания, так и образа жизни. Усердные занятия спортом здесь так же важны, как и употребление полезных продуктов.

    Требования к рациону на этом этапе менее строги: кроме рыбы и мяса, разрешается употреблять нежирный мясной бульон, крупы, картофель, черный хлеб, чередуя эти новые для рациона продукты по дням. Содержание жиров в блюдах — не более 60 граммов в день. Мука тонкого помола, сахар, очищенный рис и фасфуд из меню должны быть по-прежнему исключены.

    Не следует сочетать продукты, содержащие простые углеводы, с жирами (например, бутерброд с белым хлебом). Периодически можно позволять себе съесть кусочек жареного мяса или шашлыка, ломтик шоколада, полакомиться сдобой. Но важно помнить, что такие отступления от правил не должны быть слишком частыми. Старайтесь готовить на пару, с помощью мультиварки, на гриле или в духовке.

    Порции еды должны быть небольшими, желательно, чтобы весь ваш завтрак или обед помещался в гости руки. Кушать рекомендуется дробно 5 раз в день, последний раз – не позже 8 вечера. Количество жидкости (вместе с первыми блюдами) – до 2,5–3 литров в день. Одним из важных правил методики Ковалькова является разнообразие рациона: меню не должно повторяться изо дня в день.

    Особенности периода адаптации

    На этом этапе похудения разрешаются так называемые «загрузочные» дни, когда можно есть любую пищу, но в разумных дозах. После такого однодневного отступления от диеты Ковалькова (оно не должно повторяться чаще, чем 1–2 раза в месяц) следует провести разгрузочный день на кефире, арбузах или зеленых яблоках.

    Если по какой-то причине произошло серьезное отступление от диеты (к примеру, по случаю праздничного застолья), рекомендуется на несколько дней вернуться к низкоуглеводному меню первого этапа. Это позволит организму «встряхнуть» обменные процессы и разгрузиться.

    Рецепты диетических блюд

    Чтобы диета Ковалькова стала образом жизни, она должна соблюдаться с удовольствем, поэтому блюда должны быть сытными, полезными и вкусными. Несколько рецептов простых блюд, которые подойдут даже для гурманов, мы приводим ниже. Из них можно легко составить разнообразное меню на месяц и худеть с удовольствием.

    Суп с рыбными фрикадельками

    Картофель, лук, морковь, порезанные как на суп, заливают водой и варят до готовности. Отдельно на пару готовят фрикадельки из рыбного фарша, размоченного хлеба и яйца. Фрикадельки кладут в суп при подаче на стол. На одну порцию потребуется: 400 г воды, 100 гр. фарша из филе рыбы, 10 г хлеба, 1 яйцо, 150 гр. картофеля, 20 гр. моркови, 25 гр. лука.

    Говядина, шпигованная овощами

    Куски мяса варят до полуготовности, шпигуют кусочками моркови, корня петрушки, сельдерея, лука, подсаливают, сбрызгивают растительным маслом и запекают в духовке. При подаче на стол мясо нарезают толстыми ломтями.

    Рис с курагой

    Отварить до готовности бурый рис (250 г), добавить к нему мелко порезанную курагу (1 стакан), порошок карри (1 чайная ложечка без горки), немного соли, перемешать. Такое блюдо можно есть в горячем или холодном виде.

    Творожная долма

    Это кавказское национальное блюдо представляет собой голубцы из маринованных или пропаренных виноградных листьев. Для начинки потребуется обезжиренный творог, пассированный на растительном масле репчатый лук, зелень укропа. По желанию можно добавить приправы — хмели-сунели или карри. Полученная смесь выкладывается на виноградные листья, затем каждый лист сворачивается конвертиком. Долма готовится около получаса в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде с крышкой, при этом вода должна полностью покрывать виноградные голубцы.

    Плов с овощами

    Коричневый рис пропарить, смешать с нарезанной соломкой капустой, тертой морковью и кубиками болгарского перца. Добавить растительного масла, залить водой на 2 пальца выше уровня смеси, варить на малом огне до готовности.

    Мюсли домашние

    Смесь овсяных и гречневых хлопьев запарить кипятком. Дать хлопьям размягчиться, добавить кусочки фруктов, несколько изюмин и ложечку меда.

    Нежный салат с орешками

    Пекинскую капусту, листовой салат, небольшие огурцы, сладкий перец нарезать тонкой соломкой, добавить соль, молотый перец, растительное масло, фруктовый уксус или лимонный сок. Перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и ореховой крошкой.

    Запеченные овощи

    Порезанные крупными кубиками или ломтиками помидоры, баклажаны, перец, лук выложить на противень. Слегка присолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

    Капустные котлетки

    Капусту посечь, отварить в молоке, отцедить, остудить. Добавить белок яйца, посолить. Сформировать небольшие плоские котлетки, обвалять их в панировочных сухарях из черного хлеба или отрубях. Готовить в микроволновке или на пару.

    Быстрое рагу из овощей

    Для этого блюда можно использовать свежие или замороженные: цветную капусту, брокколи, артишоки, стручковую фасоль, сладкий перец. Порезанную небольшими кубиками овощную смесь на несколько минут залить кипящей водой. Отцедить на дуршлаге, посолить, обжарить с растительным маслом. Добавить немного измельченного чеснока, перемешать. Можно использовать самостоятельно или как гарнир к мясу или рыбе.

    Холодная закуска «Радуга»

    Внутрь очищенных от сердцевины перцев вложить по вареному яйцу, затем нафаршировать «стаканчики» перцев творогом, смешанным с зеленью. При желании к творожной смеси можно добавить измельченный чеснок. Перед подачей на стол фаршированные перцы нарезать кружками.

    Грузинский салат

    Нарезать помидоры кружочками, смешать с пикантной заправкой и оливковым маслом. Состав заправки: толченые грецкие орехи, чеснок, кинза, петрушка.

    Сытный салат с яйцами

    Сварить вкрутую куриные или перепелиные яйца. Для салата также потребуются: огурцы, помидоры, лук-порей, листовой салат, соль, молотый перец. Все ингредиенты крупно порезать, смешать, заправить смесью растительного масла и лимонного сока или фруктового уксуса.


    Алексей Ковальков – диетолог, который сейчас является одним из самых популярных и востребованных специалистов в своей сфере. Хотя всего лишь 10 лет назад его сложно было узнать. Этот мужчина страдал от ожирения до того времени, пока не собрался с силами не взял свой вес под контроль. После этого доктор решил создать авторскую систему похудения, которая базируется на его личном опыте и знаниях. Именно так была создана популярная диета Ковалькова.

    Благодаря этой методике сам Ковальков избавился более чем от полцентнера веса. Лишь после того, как диета была проверена на себе, доктор решил основать известную в стране клинику. В ней с успехом сбросили вес уже более 3 000 граждан России.

    Методика похудения Ковалькова подробно описана в книгах «Худеем интенсивно», «Победа над весом» и «Худеем с умом». Главная задача, которая встает перед человеком – это полностью изменить свои пищевые привычки. Необходимо потреблять пищу малыми порциями, не допускать появления на столе продуктов, которые способствуют выбросу инсулина. Эти несложные правила, если их соблюдать, позволяют закрепить достигнутый результат и не набрать вес снова.

    За 4 месяца можно избавиться от 27 лишних килограммов. Иногда уже за 14 дней уходит около 7 кг.


    Диета Ковалькова – это методика похудения, которая основывается на научных знаниях и практическом опыте.

    Основные задачи, которые встают перед худеющим:

      Необходимо определить причину, которая приводит к набору лишних килограммов.

      Человек должен осознать, что только он несет ответственность за свой вес и состояние здоровья.

      Необходимо составить программу похудения, которая будет рассчитана на долгое время.

    Общие принципы диеты Ковалькова следующие:

      Нужно создать правильный психологический настрой. Человек должен понимать, что диета – это не период тяжелых мучений, а время, которое отведено для улучшения здоровья, внешнего вида и самочувствия.

      В меню обязательно должны присутствовать ягоды, фрукты, овощи, отруби, кисломолочные напитки.

      Каждый день нужно выпивать 8 стаканов воды. Пьют ее за 10 минут до еды.

      Во время диеты нужно принимать витаминно-минеральные комплексы.

      Питаться нужно часто, перерыв между подходами к столу должен быть не более 3 часов.

      От соли полностью не отказываются, но ее количество значительно уменьшают.

      Растительные белки и жиры должны составлять основу меню.

      Каждый день нужно ходить пешком не менее 15 минут. При этом темп ходьбы должен быть быстрым. Перед прогулкой нужно выпить стакан воды. Гулять можно в любое время – как утром, так и вечером.

    Этапы диеты Ковалькова

    Диета Ковалькова состоит из трех этапов: подготовительный, основной и поддерживающий. На первых двух этапах обязательным условием является выполнение физических упражнений. Для начала достаточно аэробных тренировок, а затем нужно подключать силовые виды упражнений. Кратко все этапы диеты расписаны в представленной ниже таблице.

    Этап диеты

    Как долго длится

    Какие встают пред худеющим цели

    На сколько удастся похудеть

    Подготовка

      Убрать из меню быстрые углеводы.

      Завести привычку много ходить пешком.

      Адаптировать систему пищеварения к употреблению белковой пищи в больших объемах

    Сроки зависят от индивидуальных особенностей фигуры человека. Этап продолжается до тех пор, пока вес полностью не стабилизируется.

      Физические упражнения должны быть ежедневными.

      Еда должна доставлять удовольствие.

    По 200 г за день.

    Поддержание эффекта

    От года до полутора лет

      Новый образ жизни должен войти в привычку.

      Нельзя переставать заниматься спортом. Обязательно каждый день совершать пешие прогулки. Для контроля сжигаемых калорий можно использовать шагомер.

      Комбинировать продукты в блюдах и в меню в целом, нужно согласно заданным правилам.

    Вес приходит в норму, на этом этапе его необходимо просто поддерживать.

    Этап 1

    Этап длится 2-3 недели. За это время необходимо приучить себя как можно больше ходить пешком, а также внести изменения в рацион. Отказаться сдледует от продуктов, содержащих быстрые углеводы, так как они провоцируют резкое повышение и нагружают .

    Продукты – источники животных жиров также в меню сокращают до минимума, это позволит жирам полностью усваиваться организмом, а не откладываться на талии. За время, пока длится первый этап, удастся очистить кишечник и привести в норму его естественную микрофлору.

    Ориентировочное меню для первого этапа:

    Завтрак

    Завтрак №2

    Обед

    Обед №2

    Перекус

    Ужин

    Ужин №2

    Кефир - 1 стакан;
    Отруби и орехи - по одной столовой ложке

    1/2 часть яблока;
    1/2 часть груши

    1/2 часть грейпфрута

    Целое яблоко

    1/2 часть грейпфрута

    Овощной салат - стандартная порция;
    Твердый сыр - 50 г

    Отварные яйца (только белок);
    Молоко - стакан

    Длительность этого этапа зависит от реакции организма на первую фазу диеты. Второй этап может составлять несколько недель, а может и несколько месяцев.

    Хорошо, если есть возможность в это время проконсультироваться у специалиста и пройти обследование организма. Именно на втором этапе нужно начинать подключать силовые упражнения.

    Меню дополняют крупами, в целом оно становится более разнообразным. Теперь разрешено есть рыбу, креветки, кальмары, мясо птицы, морепродукты.

      Основной способ готовки блюд – паровая обработка. При этом нет необходимости использовать масло или большое количество соли.

      Питаться следует 6 раз в день, но порции при этом должны быть малыми.

      Недостаточно просто соблюдать меню диеты Ковалькова, обязательно нужно пить как можно больше воды. Это не касается газированных напитков.

    Ориентировочное меню для второго этапа диеты:

    Завтрак

    Завтрак №2

    Обед

    Перекус

    Ужин

    200 мл йогурта

    Пюрированный рыбный суп с хеком

    1/2 часть апельсина

    Салат: редис + 2 куриных белка + оливковое масло

    Омлет на пару (2 яйца + зелень), стакан чая

    Чай с травами

    Творожные печеные оладьи

    Грейпфрут

    Ленивые голубцы с куриным филе

    Маложирный творог

    Котлеты из куриного филе, овощной салат

    Кефир - 1 стакан

    Отварная рыба, салат (листья салата Айсберг + томаты сорта Черри)

    Запаренная гречневая крупа, кефир

    апельсин

    Салат (огурец + помидор), отварная телятина

    Томатный сок

    Салат (томаты сорта Черри + руккола + тунец), чай с травами

    Творог с кефиром и зеленью

    Чай с травами

    Бурый рис, куриная котлета

    Апельсин

    Салат (болгарский перец + огурец + творог в зернах)

    Смузи (ягоды + кефир)

    Горсть орехов

    Салат (томаты + творог в зернах + свежая зелень + авокадо + оливковое масло)

    Салат (соленая семга + огурец + болгарский перец + редис + йогурт)

    Этап 3

    Этот этап начинается тогда, когда удалось достичь желаемого веса. Он может быть продлен на 1,5 года. За это время получится стабилизировать результат и научиться поддерживать себя в форме. Обязательно нужно продолжать заниматься каждый день ходьбой.

    В это время постепенно в меню вводят крупы (пшеница, ячмень, гречка), можно понемногу есть картофель, но только в печеном виде. Допускается присутствие на столе черного хлеба. Изредка разрешено пить сухое вино, есть черный шоколад. В целом, необходимо придерживаться принципов и правил здорового питания. Если соблюдать эту рекомендацию, то лишний вес навсегда останется проблемой прошлого.

    Разрешенные и запрещенные продукты диеты Ковалькова

    Недопустимо во время диеты употреблять в пищу жареные блюда. Готовить лучше всего на пару.

    Во время диеты под запретом следующие продукты:

      Любые продукты, которые содержат сахар. Это касается, в том числе, меда, мороженого, соков, газированной воды, варенья и пр.

      Макароны, хлеб из пшеничной муки, картофель.

      Крупы. Особенно это справедливо в отношении белого риса.

      Продукты, прошедшие процесс копчения, слишком соленые блюда.

      Кукуруза.

      Полуфабрикаты.

      Спиртные напитки, особенно пиво. Изредка можно позволить себе выпить бокал столового вина.

    Продукты, которые должны быть под запретом:

    Продукт

    Гликемический индекс

    Багет французский

    Рисовая лапша

    Пиво и эль

    Хлеб для тостов

    Картофель в обжаренном или печеном виде

    Рисовая мука

    Булочки для приготовления гамбургеров

    Спагетти

    Картошка в виде пюре

    Рисовые хлопья

    Мороженое

    Хлопья кукурузные, попкорн

    Отварная морковь

    Хлеб из рисовой муки

    Отварной картофель

    Белый рис/бурый рис

    Мюсли с сухофруктами и орехами

    Сладкая кукуруза из консервов

    Кабачок/тыква

    Апельсиновый сок

    Пшенная крупа

    Отварная кукуруза

    Белый молочный шоколад

    Зефир и мармелад

    Вареники и пельмени

    Продукты, которые можно употреблять в пищу:

      Овощи (сырые, печеные, приготовленные на пару).

      Молочные продукты, имеющие небольшой процент жирности: творог, молоко, кефир. Если хочется йогурт, то необходимо выбирать только качественный натуральный продукт, в котором нет добавок.

    • Маложирный сыр.

    • Морепродукты.

    • Куриные яйца, но без желтка.

      Фрукты, кроме винограда и бананов.

      Рыба и мясо, но диетических сортов.

    Рецепты диетического питания по системе Ковалькова

    Салат Нежность

      Пекинская капуста.

      Болгарский перец.

    • Салатные листья.

      Соль и перец.

      Любое растительное масло на выбор.

      Лимонный сок.

    • Кедровые орехи.

    Овощи нарезать соломкой, зелень нарубить, все смешать. Отдельно приготовить заправку на основе растительного масла и лимонного сока, добавиться в салат, еще раз перемешать. Украсить укропом и кедровыми орешками.

    Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

    • Отварные яйца.

    • Зелень и чеснок.

    Вычистить сердцевину перцев, поместить туда отварное яйцо. Отдельно перетереть творог с укропом и чесноком, нафаршировать этой смесью оставшееся в перцах место. Убрать их в холодильник на 2-3 часа, после чего извлечь и нарезать ломтиками.

    Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

      Томаты – 0,2 кг.

      Салат – 0,2 кг.

      Огурцы – 0,1 кг.

      Яйцо – 2 шт.

      Масло растительное – 40 г.

      Лук-порей – один стебель.

      Соль и перец.

      Сок лимона.

    Яйца режут на 4 части, огурцы кружочками, салат произвольно рвут руками. Смешивают все продукты, заправляют соком лимона и растительным маслом, солят и перчат. Украшают предварительно нарезанным луком-пореем.

    Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

      Творог маложирный – 0,2 кг.

      Одной яйцо.

      Зеленый лук.

      Хмели-сунели.

      Масло оливковое – столовая ложка.

    • Листья винограда маринованные.

    Лук обжаривают и смешивают с рубленым яйцом, творогом и хмели-сунели. Выкладывают этот творожный фарш на листья винограда, сворачивают их конвертом. Помещают долму на сковороду с глубокими бортами, заливают водой, чтобы она покрывала листья на 2 см. Готовят блюдо на протяжении получаса.

    Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

      Капуста – 1/2 кочана.

      Литр молока.

      Яичный белок сырой – 2 шт.

    Нарезают капусту и отваривают в молоке. Сливают молоко, остужают капусту. Смешивают ее с яичным белком и отрубями. Формируют из фарша котлеты, обваливают в отрубях, готовят на пару.

    Плюсы и минусы диеты Ковалькова

    Плюсы диеты Ковалева:

      Органы пищеварительной системы начнут работать лучше.

      Уровень холестерина в крови станет ниже.

      Обменные процессы ускорятся, водно-солевой баланс будет отрегулирован.

      Частые приемы пищи – это полезная пищевая привычка, которая позволит не переедать и не испытывать чувства голода.

      Общее самочувствие улучшается.

      Кожа после похудения не обвиснет.

      Состояние волос и ногтей улучшится.

    Методика похудения имеет только один недостаток – с ее помощью не удастся быстро похудеть. Вес уходит медленно, но стабильно.

    Противопоказания

    Противопоказания к диете:

      Хронические заболевания органов пищеварительной системы.

      Индивидуальная непереносимость белка.

    Перед началом процесса похудения необходимо пройти обследование.

    Программу похудения как еще называют диету Ковалькова можно условно разделить на четыре периода – подготовительный и три основных. Важно знать, чтобы добиться желаемого результата -обязательна ежедневная утренняя зарядка в течении 40-70 минут после которой 2-2.5 часа нужно воздерживаться от приема любой пищи за исключением воды и отрубей.
    Рассмотрим подробнее каждый из периодов диеты доктора Ковалькова.

    1 этап — продолжительность подготовительного периода 2-3 недели. В течении этого времени из питания исключаются кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мороженное, сладкая газировка, алкоголь, картофель, кукуруза. Ввместо этого в рацион необходимо включить
    10 стаканов чистой негазированной воды в день овощи фрукты бобы чечевицу
    2 период предполагает меню такого содержания

    • Завтрак 200 мл нежирного йогурта отруби орехи –горсть
    • Обед помидоры огурцы болгарский перец лук соевый сыр маслины в виде салатов
    • Заправлять только оливковым маслом
    • На ужин белок двух отварных яиц
    • В течении дня 3 стакана несладкого зеленого чая и три зеленых яблока

    3 период условно можно назвать очистительным

    • Способствует очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры.
    • Непременным условием успешного прохождения этого периода является ежедневное питье чистой негазированной воды на голодный желудок
    • употребление в пищу обезжиренных молочных продуктов курицы рыбы овощей и фруктов.

    Меню в этот период может быть таким:

    Завтрак 200 мл обезжиренного йогурта отруби орехи
    Обед овощи и курица или рыба или 200-300 г обезжиренного творога
    Ужин свежий овощной салат с 1 столовой ложкой растительного масла
    Перед сном белок двух отварных яиц 700 г фруктов в течение дня
    4 период требуется для закрепления достигнутого результата.
    Чтобы этого достичь необходимо ограничить количество жиров до 60 г в день

    • Не употреблять сложные углеводы после 6 часов вечера
    • Не смешивать жиры и углеводы
    • Не употреблять в пищу картофель сахар муку очищенный рис.

    Если постараться проявить выдержку и терпение вес остановится на желаемом результате и не вернется вновь.

    Диета Ковалькова — 1 этап

    Диета доктора Ковалькова, получила несомненную популярность среди худеющих, так действительно много людей давали положительные отзывы с ощутимыми результатами! Однако, у многих возникали вопросы по 1 этапу диеты…

    И так, диета Ковалькова 1 этап:

    Кому то этот период диеты может показаться самым лёгким, кому -то нет, однако никто не станет спорить с тем, что это один из наиболее Важных этапов всей диеты Ковалькова, так как он подготавливает наш организм к правильной работе, запускает процессы пищеварения и обмена веществ, настраивает нас на похудение и здоровый образ жизни.

    Продолжительность: 2 недели!

    Самым важным в первом этапе диеты, является ежедневное употребление стакана воды, утром натощак! Никакой газированной воды. Можно минеральную, но без газа!

    Точное меню 1 этапа диеты:

    Первый прием пищи (завтрак) должен быть не позднее 9 часов утра!

    Он включает: Стакан кефир, желательно обезжиренного, орехи — любые, отруби и яблоко через пару часов,

    На ужин салат, состоящий из овощей с добавлением сыра. Самый известный — это греческий салат.

    Кто не знает — даем рецепт:

    1. Сыр Фетаки, или подобный
    2. Маслины
    3. Салат листовой
    4. Перец болгарский
    5. Некоторые добавляют огурец
    6. Заправляется парой ложек оливкового масла.

    Последний приём пиши — за час до сна — преимущественно белок! То есть 200-250 грамм молока+ пару белков яиц.

    Еще один вопрос, который задают читательницы по первому этапу — что пить?

    Пить можно зеленый чай в сумме объемом не более 500 мл в день! Но ни в коем случае не запивать пищу! Не раньше чем через час до или после еды! + можете добавить в рацион один грейпфрут.

    Все остальное запрещено! Не вносите в диету исключений или поблажек. Ведь похудение — Ваша цель!

    В место заключения.

    Все мы знаем, насколько эффективна диета Ковалькова 1 этап в ней играет основополагающую роль! Если вы будете строго следовать рекомендациям то к окончанию этого этапа можете очень легко сбросить до 8 кг веса! И это только начало!

    Желаем Вам терпения и ощутимых результатов.

    ВАЖНО! НЕ ПРОПУСТИТЕ!

    Эффективным дополнением к вашему рациону питания может стать замечательная натуральная биодобавка для похудения, обладающая невероятными жиросжигающими свойствами. Ольга Бузова рекомендует новый метод быстрого похудения без диет на основе экстракта . Этот экстракт разрабатывался специально для лечения ожирения в частных клиниках Москвы и не содержит никакой химии и гормонов!


    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать о новой методике в очищении организма от Елены Малышевой.

    На сегодняшний день считается одной из самых действенных диет. Методика включает не только снижение избыточной массы тела, но и восстановление обмена веществ с последующим переходом к правильному питанию и полноценному здоровому образу жизни. Данный способ похудения разработан доктором-диетологом из России, которого зовут Алексей Ковальков. Диета, меню которой тяжело переносится в первые дни, вошла в десятку самых востребованных систем похудения в мире.

    Принцип методики

    По мнению диетолога, избавиться от лишних килограммов без физических нагрузок просто невозможно, поэтому всем пациентам рекомендован фитнес, бег или хотя бы ходьба.

    Основной принцип данного метода похудения - это с низким содержанием калорий.

    Плохие углеводы имеют высокий из-за чего появляются жировые отложения, так считает Алексей Ковальков. Диета, меню которой полностью исключает употребление «плохих» углеводов, не только борется с этими отложениями, но нормализует работу внутренних органов в целом.

    Данный метод не требует каких-то серьезных финансовых трат, им могут пользоваться люди любой возрастной категории, за исключением, разумеется, детей. Методика Ковалькова считается одной из самых популярных систем похудения не только благодаря своей эффективности, но и именно из-за своей доступности.

    Всего предполагается три этапа данной диеты.

    Условия

    Снижение лишнего веса при помощи данной системы похудения возможно только при условии, что пациент будет соблюдать все без исключения правила и ограничения, которые на самом деле можно назвать достаточно строгими. Итак, что же предполагает данная диета?

    1. В первую очередь пациент должен быть здоров. При наличии каких-либо хронических и острых заболеваний от данной методики лучше отказаться или хотя бы применять ее под строгим контролем специалиста.
    2. Готовить все продукты нужно правильно. Жарка исключается полностью. Разрешено употреблять в пищу только вареные продукты и приготовленные на пару. Кроме этого допускает диета Ковалькова рецепты запеченных и тушеных блюд без добавления любого жира. Под жиром подразумеваются не только масла, но и майонез, и прочие продукты.
    3. Отказ от простых углеводов. Именно они являются одной из причин увеличения массы тела и возникновения подкожных отложений жира. Такие легкоусвояемые углеводы содержатся в кондитерских изделиях, а также сахаре и продуктах, его содержащих. Диетолог Алексей Ковальков утверждает, что лишний вес можно побороть, только перейдя на рацион питания с низким содержанием калорий. При этом иногда разрешено употребление небольшого количества черного шоколада.
    4. Поддержка водного баланса в организме. Во время похудения пациент должен выпивать в сутки не менее 2-2,5 литров чистой воды. Причем водой нельзя запивать пищу, она должна употребляться только натощак. Одновременно с этим должно быть ограничено употребление соли. Такие ограничения помогают улучшить метаболизм и запустить механизм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, благодаря чему вес начинает уходить быстрее.
    5. Употребление натуральных продуктов. Диета доктора Ковалькова, меню которой предполагает употребление в пищу только тех продуктов, которые не прошли промышленную подготовку, полностью запрещает употребление в пищу любых консервированных продуктов. Кроме этого, не разрешено употреблять: алкогольные напитки, копченые продукты, манную крупу, сдобу и хлебобулочные изделия из муки высших сортов, газировку. Разрешены овощи (исключение - картофель, свекла, морковь), фрукты, исключая бананы, злаки и прочее.
    6. Присутствие в рационе кисломолочных продуктов. Это тоже обязательное условие. Ежедневный рацион должен включать употребления йогуртов, кефира и прочих продуктов.
    7. Замена любых животных жиров на растительные.
    8. Никакого чувства голода. Данный способ похудения предполагает дробный режим питания, без запрета на прием пищи после 18.00, ограничением являются только «плохие» углеводы. Разрешено до пяти приемов пищи, без перекусов между ними. Такое питание идеально подходит людям, которым тяжело даются сокращения порции и прочие ограничения в питании.
    9. Раздельное питание. Кроме того, что питание должно быть дробным, необходимо еще и соблюдение условий разделения. Данная методика рекомендует не сочетать во время приема пищи углеводы с жирами или же белками. Т. е. запрещено сочетать яйца и мясо с содержащими крахмал продуктами, в частности картофелем, хлеб с маслом и т. д. При этом так называемые «хорошие» углеводы сочетать с маслом разрешено.
    10. Ежедневные физические нагрузки. Обязательным условием применения методики Ковалькова являются регулярные занятия спортом, благодаря чему подтягивается кожа, которая обычно провисает во время похудения, ускоряется сжигание лишнего подкожного жира, улучшается здоровье и общее состояние организма. Если пациенту тяжело заниматься фитнесом или посещать тренажерный зал, на первоначальном этапе подойдут длительные пешие прогулки или бег. Занятия проводятся натощак, сразу после них употребление пищи тоже необходимо ограничить минимум в течение 2-х часов.

    Подготовка

    Диета Ковалькова, отзывы и результаты которой вдохновляют, требует предварительной подготовки. Поэтому, прежде чем приступить непосредственно к похудению, пациенты должны знать о ряде ограничений, с которыми им придется столкнуться на протяжении всех трех этапов. Подготовительный этап диеты Ковалькова играет ничуть не меньшую роль, нежели сама система избавления от лишнего веса. Благодаря ему организм не погружается в состояние шока, а постепенно привыкает к необходимому режиму питания, кроме этого начинается Длительность данного этапа обычно около 2-3 недель.

    Утро необходимо начинать со стакана теплой воды, можно с добавлением лимона, чтобы организм проснулся и заработал желудочно-кишечный тракт.

    Разрешенные продукты

    Во время данного этапа доктор Алексей Ковальков советует употреблять в пищу отруби, начиная с 2-3 столовых ложек. Запивать их можно несладким чаем или же чистой водой.

    Кроме этого, разрешено употребление следующих продуктов:

    • натуральный йогурт, йогурты с различного рода добавками и усилителями вкуса категорически запрещены к употреблению на любом этапе диеты;
    • обезжиренное молоко и творог;
    • сыр с низким содержанием жира;
    • грибы;
    • морепродукты;
    • орехи;
    • куриные яйца - рекомендуется употреблять в пищу только белок, от желтка лучше отказаться вовсе.

    Несмотря на то что это только подготовка, однако даже за этот период можно без труда избавиться от 4 килограммов лишнего веса.

    Факторы снижения веса

    Происходит это благодаря следующим факторам:

    • стимуляции обменных процессов в организме, которой способствует наличие в рационе питания воды, яблок, грейпфрутов и прочих продуктов;
    • отказ от шлифованного риса, сдобы, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, картофеля. Замена их на овощи, фрукты, крупы, бобовые, а также злаки, имеющие низкий гликемический индекс;
    • ограничение употребления в пищу животных белков;
    • отказ от легкоусвояемых углеводов.

    1 этап

    Диета Ковалькова, 1 этап меню которой немного короче, нежели подготовительный и составляет около 10 дней (можно продлить до 14), помогает избавиться от 4-5 килограммов лишнего веса.

    Как и на этапе подготовки, к употреблению рекомендованы отруби, количество которых необходимо постепенно довести до 100 граммов. Кроме этого рацион питания должен содержать:

    • белок, не менее 60 г. в сутки;
    • жиры, не более 30 г;
    • витаминные комплексы;
    • L-карнитин.

    Диета Ковалькова, 1 этап: меню

    Итак, перейдем непосредственно к меню:

    1. Утро необходимо начинать с пробежки или прогулки, после которой следует первый завтрак. Прием пищи включает: натуральный йогурт или кефир в количестве 1 стакана, 1 столовая ложка орехов и столовая ложка отрубей.
    2. Через 2 часа можно съесть одно яблоко, это будет считаться вторым завтраком.
    3. На обед рекомендуется съесть ½ грейпфрута или же снова яблоко, в сыром или запеченном виде.
    4. Полдник. Аналогичен обеду, предполагает употребление яблока или грейпфрута.
    5. Ужин. В вечерний прием пищи можно съесть салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, лучше оливковым, в который разрешается добавить нежирный сыр и специи.
    6. Непосредственно перед отходом ко сну разрешено съесть белок двух куриных яиц или выпить стакан нежирного молока.

    Запрещает диета Ковалькова, 1 этап меню которой и так имеет достаточно большое количество ограничений, любые перекусы между основными приемами пищи. Данное ограничение связано с тем, что организму нужно время на то, чтобы перестроиться и наладить нормальный обмен веществ.

    Главная цель такого питания - это недопущение и преодоление дискомфорта от ограничений в употреблении пищи. Диета Ковалькова, отзывы и результаты которой превосходят ожидания многих худеющих, поистине уникальна.

    Результаты

    В результате данной системы похудения можно избавиться только за первый месяц до 9 килограммов лишнего веса, все зависит только от первоначальной массы тела и, разумеется, соблюдения всех правил питания. По истечении первого этапа в меню можно будет добавить нежирное мясо и рыбу.

    Авторская методика снижения веса – диета Ковалькова – разработана выдающимся российским врачом-диетологом – Алексеем Ковальковым, который заложил в нее не только программу по снижению лишней массы тела, но и программу полного восстановления обмена веществ и постепенного перехода в фазу полноценного здорового питания.

    Диета Ковалькова имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими. Во-первых, она сконцентрирована на нормализацию работы общего обмена веществ; во-вторых, в период ее соблюдения организм не так остро впадает в состояние стресса; а, в-третьих, разработанный диетологом режим питания в отличие от остальных диет позволяет употреблять пищу в любых, но умеренных количествах, благодаря чему худеющий не страдает от постоянного чувства голода. В виду этого, диета Ковалькова прочно вошла в десятку лучших и результативных методик мира. Так в чем же заключается ее принцип? И почему на протяжении стольких лет она прочно держит свои позиции?

    Методика Ковалькова базируется на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, ниже пятидесяти. По мнению врача, именно «плохие» углеводы, которые имеют высокий индекс, способствуют развитию ожирения, поэтому он настоятельно рекомендует полностью исключить их из рациона, особенно на первых этапах диеты. «Хорошие» же углеводы в любых количествах не откладываются про запас, а, наоборот, способствуют плавному снижению лишнего веса (если он имеется).

    Диета Ковалькова — какие продукты можно употреблять

    Диета, разработанная Алексеем Ковальковым, включает в себя четыре фазы: подготовительную и три основные (первую, вторую и третью). В рацион подготовительного этапа вводятся такие продукты как зерновые культуры, не прошедшие глубокую обработку, обязательно овощи (кроме свеклы, картофеля и моркови), зелень, фрукты (кроме бананов), бобовые, – в общем, все те ингредиенты, гликемический индекс которых минимален. Кроме того, необходимо поддерживать правильный питьевой режим, выпивая за сутки не менее десяти стаканов негазированной жидкости.

    Первый этап нацелен на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, поэтому каждое пробуждение рекомендуется начинать со стакана теплой воды. В рацион постепенно добавляются нежирное молоко, йогурт, орехи, куриные яйца, кисломолочные продукты. Во второй фазе разрешаются: нежирные сорта мяса и рыбы, нежирный творог, сыр, морепродукты, грибы.

    И на последнем, третьем этапе происходит закрепление достигнутых результатов. Организм привыкает к такому режиму, благодаря чему обмен веществ полностью восстанавливается, а вес нормализуется. Учтите, третья фаза рассчитана на всю оставшуюся жизнь. Но пугаться этого не стоит. Иногда сладкоежки все же смогут себя побаловать шоколадом или аппетитным круассаном. К тому же бывают ситуации, когда мы просто обязаны поддержать компанию, например, за праздничным столом и отведать очень много различных блюд. В таких случаях, Ковальков после бурного застолья рекомендует на пару дней вернуться в первую фазу, чтобы дать немного разгрузиться организму.

    Диета Ковалькова — какие продукты нельзя употреблять

    Подготовительный, первый и второй этапы диеты подразумевают полный отказ от продуктов питания, гликемический индекс которых больше пятидесяти. Как ни парадоксально, но такие овощи как свекла, картофель и морковь пополняют список «плохих» углеводов, поскольку в их составе содержаться легкоперевариваемые сахара, поэтому во время диеты от них следует отказаться. Кроме того, забудьте о белом хлебе высшего сорта (замените его хлебом из муки грубого помола), сахаре и любых сладостях, манной и рисовой крупе, кукурузе, газированных и алкогольных напитках.

    На подготовительном и первом этапе также запрещаются мясо, рыба, любые жареные, консервированные, сильносоленые, пряные и копченые продукты. По окончании второй фазы рацион разрешается дополнять отварным картофелем (не жареным) с добавлением оливкового масла и овощей, богатых клетчаткой (клетчатка смягчает действие «плохих» углеводов и предотвращает отложение жиров) и красным вином в небольших количествах.

    Диета Ковалькова — примеры меню

    Продолжительность подготовительной фазы, как правило, варьирует от 14 до 25 дней. Пожалуй, это самый сложный период, который необходимо пережить. Очень часто на первых порах наблюдается психологический дискомфорт. Организм «протестует» против изменений, но со временем он смиряется, и дискомфорт исчезает. Подготовительный этап должен включать в себя пятиразовое питание и ограничивается употреблением только вышеперечисленных ингредиентов. Рацион формируйте по собственному желанию и вкусу, главное, чтобы в нем присутствовали супы, каши и бобовые – источники белка. Для примера можно использовать меню в следующем стиле:

    — завтрак: тушеные овощи (кроме крахмалосодержащих, моркови и свеклы) с добавлением зелени и фасоли 200-300 гр., зеленый чай с лимоном
    — второй завтрак: свежевыжатый овощной сок 300 мл
    — обед: каша гречневая без молока с добавлением лука (не обжаренного), зелени и оливкового масла 200 гр., суп –пюре с фасолью 200 гр.
    — полдник: два-три зеленых яблока
    — ужин: салат из огурцов с болгарским перцем и помидорами, заправленный растит. маслом, 300-400 гр.

    Пример меню первой фазы:

    — завтрак: стакан натурального йогурта с добавлением любых орехов или отрубей, зеленый чай
    — второй завтрак: 2 зеленых яблоко
    — обед: салат из овощей (капуста, помидоры, огурцы, маслины и др.) с растительным маслом
    — полдник: стакан натурального овощно-фруктового сока, яблоко
    — ужин: два отварных яйца, некрепкий чай без сахара

    Первая фаза должна продолжаться от 1 до 2 месяцев в зависимости от первоначального веса.

    Пример меню второй фазы:

    — завтрак: ряженка или йогурт с отрубями или орехами, ломтик хлеба грубого помола
    — второй завтрак: стакан овощного сока
    — обед: овощи тушеные с куриным филе или рыбой, 200 гр. нежирного творога
    — полдник: 300 гр. фруктов
    — ужин: салат с овощами или фруктами и растительным маслом, два отварных яйца (белок)

    Вторая стадия длится около месяца. Снижение веса в этой стадии происходит не так интенсивно, поэтому ее можно придерживаться достаточно долго, но не более 3-х месяцев. Если вес на протяжении 3-х фаз еще не пришел в норму, не переживайте – третья стадия все подкорректирует, медленно, но эффективно.

    Цель третьей стадии – закрепить результат и подправить оставшиеся недочеты фигуры. После того, как организм почувствует, что пора остановить снижение массы тела, он сам это сделает, но придерживаться третьей фазы необходимо весьма продолжительное время. Дневное меню следует формировать исходя из следующих правил:

    — исключите муку высшего сорта, сахар и очищенный рис; изредка можно позволять себе шоколад и небольшое количество выпечки;

    — не употребляйте «плохие» углеводы после шести вечера;

    — не смешивайте «плохие» углеводы с любыми жирами (например, белый хлеб со сливочным маслом), «хорошие» углеводы с жирами сочетать можно.

    Диета Ковалькова признана одной из самых высокоэффективных. Она не имеет противопоказаний, за исключением детского возраста. Исходя из отзывов большинства женщин, можно сделать следующие выводы:

    — диета действует быстро только на первых этапах. Потеря веса в первый месяц в среднем составляет от 5 до 9 кг (в зависимости от первоначальной массы тела и особенностей обмена веществ), во второй месяц – от 2-х до 5 кг, после трех месяцев – в среднем 1-2 кг;

    — диета помогает «перевоспитать» обмен веществ – он плавно и целенаправленно начинает работать против жировых отложений;

    — первые недели диеты не всем дается легко, поэтому приходится мириться с резкими перепадами настроения, быстрой утомляемостью. Но буквально через пару недель, по словам женщин, все меняется;

    Диеты Ковалькова очень легко придерживаться, а, главное, не хочется срываться и атаковывать собственный холодильник. Она помогает избавиться от дурной привычки «заедать» проблемы и перекусывать на ходу. Кстати, о перекусах – они категорически запрещены в период соблюдения диеты, особенно на первых порах, когда обмен веществ начинает перестраиваться.