• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Подкаст Мария Ларина

    На вопрос «Какую выбрать диету?» правильный ответ — «Никакую». Процесс похудения обычно ассоциируется только с понятием диеты. А диета — это строгие ограничения в еде на сравнительно небольшой срок. При этом ограничения относятся не обязательно только к калориям, но и к выбору и сочетаемости продуктов, к времени употребления еды.

    Фото: Lana K Shutterstock.com

    Но что плохого в диетах ? Главный недостаток — иллюзия того, что если диета подошла к концу, значит задача выполнена, результат получен и можно вернуться к прежнему образу жизни. А через несколько месяцев всё начинается сначала. Вес совершенно незаметно возвращается, и надо срочно худеть к важному событию — отпуску, свадьбе или переходу на новую работу.

    Самое грустное в этой истории — те испытания, которым подвергается организм. Вред собственному телу наносится как в фазе набора лишнего веса, так и процессе избавления от него. Лишний вес ведь появляется от несбалансированного питания, причина — в насыщенных жирах (свинина, колбаса, сосиски, мороженое, сливки), транс-жирах (торты, печенья, маргарин, картошка фри, чипсы) и простых углеводах (кола, сахар, джем, пиво). О вреде этих продуктов для здоровья написана не одна тысяча книг.

    От последствий такого образа жизни в виде жировых складок как раз и пытаются избавить диеты. Они ограничивают и без того неполноценный рацион и подвергают человека ещё большему стрессу, как физическому, так и психологическому.

    Где же выход из этой ситуации? Ответ прост — это изменение пищевых привычек и полноценное питание из месяца в месяц, из года в год. Не надо искать лёгких путей — в вопросе питания их нет. Просто потому, что есть надо 3 раза в день 365 дней в году, и каждый раз надо думать не только о том, где и что поесть, но и том, какую пользу или вред эта еда принесёт.

    Возвращаясь к диетам, заметим, что посидеть на диете можно, но это только часть большого пути, дальше надо будет корректировать и своё обычное ежедневное питание .

    Первый вопрос при выборе диеты у всех одинаков — на сколько килограммов можно похудеть ? Как раз на этот самый популярный вопрос и не стоит искать ответа, потому что любые заявленные цифры условны, и результаты определяющим образом зависят от конкретного человека. А ещё сильнее на обещанное количество сбрасываемых килограммов влияют амбиции составителя диеты. Ведь заманчивей звучит предложение расстаться с 10 кг за 2 недели, чем с 5 кг за 2 месяца.

    Но кроме вопроса о килограммах, есть множество других, которые должны появиться для получения наилучшего результата:

    Как диета повлияет на здоровье?

    Популярные диеты, дозволяющие белки и жиры в больших количествах кремлёвская, Аткинса), могут привести к проблемам с почками из-за чрезмерного потребления белка. Кроме того, с них трудно перейти на обычное питание без последствий. Ещё один минус — дефицит необходимых веществ: антиоксидантов, витаминов, клетчатки.

    Как долго сохранится результат?

    Одним из самых неприятных последствий диеты является возвращение сброшенных килограммов. Как правило, это происходит после очень низкокалорийных диет (менее 1000 калорий в день) или диет с ограниченным потреблением соли. В первом случае организм, испытавший голод, включает процесс самосохранения и начинает готовиться к «трудным временам» — запасает жир даже при умеренном питании. Во втором случае набор веса происходит вскоре после окончания диеты и связан с тем фактом, что соль задерживает в организме воду. И когда бессолевая диета заканчивается, некоторое количество воды просто возвращается с привычной пищей и удерживается в организме.

    Можно ли использовать принципы диеты в повседневной жизни?

    Чему полезному может научить, например, диета на кефире, на яблоках или на сельдереевом супчике? Только тому, что на эти продукты ещё долго не захочется смотреть. С практической точки зрения полезной будет диета, вырабатывающая правильные пищевые привычки — например, не пропускать завтрак, питаться часто, но понемногу или готовить вкусные блюда без масла и майонеза.
    Фото: Depositphotos

    Могут ли так питаться все члены семьи?

    Всегда неудобно готовить для себя отдельно. Поэтому легче соблюдать такую диету, которая не противоречит вкусам остальных членов семьи. Просто худеющий будет есть меньше или в других пропорциях (например, все едят по 3 картофелины и 3 ложки салата, а худеющий — 1 картофелину и 5 ложек салата).

    Легко ли достать и приготовить продукты для этой диеты?

    Если в обычной жизни вы не увлекаетесь готовкой, то и диету выбирайте попроще, без запеканок, которые надо готовить по 2 часа, и сложных супов. В начале диеты, когда человек еще полон решимости, это может показаться несущественным, но через некоторое время дополнительные сложности могут оказаться непреодолимым препятствием.

    Что касается продуктов, то они должны быть доступными и соответствовать сезону. Многие диеты содержат не совсем типичный для наших потребителей набор продуктов. Это связано с тем, что большинство диет появились за пределами нашей страны, в другом климатическом поясе и в другой культуре. Поэтому не стоить думать, что спаржа и авокадо помогают похудеть, а капуста и морковка нет. Любому редкому продукту можно найти подходящую замену.
    Фото: Depositphotos

    Какой вес я потеряю: жир, воду или мышечную ткань?

    Если диета предлагает потерять больше 1 кг в неделю, то, скорее всего, всё, что больше килограмма, будет потеряно за счёт воды и мышц. Причина в физиологии человека.

    Нервная система человека нуждается в глюкозе как в источнике энергии. Поэтому если нет пищи и запасов углеводов в организме, то первый его шаг — извлекать необходимую энергию из мышечной ткани. Наше тело может превращать жир в глюкозу только при определённых обстоятельствах. Обычно жир используется как «топливо» лишь для мышечной системы и внутренних органов человека, но не для нервной системы. Для её питания организму придётся пожертвовать мышцами — именно из них будет извлечена необходимая мозгу глюкоза. Поэтому многие диеты ведут к потере мышц, а не жировых запасов.

    Таким образом, если критично подойти к выбору самой эффективной диеты , то окажется, что выбор невелик. Во-первых, отпадут все монодиеты — от кефирной до яблочной. Во-вторых, все низкокалорийные — от японской до разгрузочных дней. Более или менее безопасными можно считать диеты, не опускающиеся ниже 1300 калорий и не исключающие до самого минимума ни одну из пищевых групп (белки, жиры, углеводы).

    Самое полезное, что можно сделать с той или иной диетой — это переосмыслить и «взять на вооружение» те разумные и невредные для здоровья принципы, которым вы сможете следовать в течение длительного времени.

    Например, исключение жирного мяса из повседневного меню, принцип лёгкого ужина или ещё одно отличное правило — «мне можно всё, только в небольших количествах».

    Ваша задача — не следовать одной для всех диете, а найти свой, индивидуальный подход к правильному питанию. И тогда успех в виде фигуры вашей мечты обязательно придёт!

    Обновлено 21.11.2018
    Статья размещена на сайте 14.01.2010

      Отличная статья!

      Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален

        Мария Ларина, благодарю вас за статью на столь животрепещущую тему. На самом деле, слово "диета" у нас мистифицировано, служа скорее источником предпринимательской деятельности и самопиара, чем поводом для просвещения людей. Мне понравилась фраза американской комедийной актрисы Тоти Филдс: "Я пробыла на диете две недели, и все, что я потеряла - это две недели".
        Я лично высказалась на тему работы над собой в статье: "Мифы о здоровом образе жизни". Хотя, конечно, рекомендации по похудению для того и существуют, чтобы мы делали выводы на собственном опыте. А не для того чтобы чесать языки, выясняя, кто более компетентен. Это камень в огород комментирующих. Господа, пишите свои статьи, размещайте здесь и давайте читателю повод к размышлениям!

        Оценка статьи: 5

        "В широко известном среди специалистов "Вермонтском" исследовании, проведенном в одноименной государственной тюрьме, заключенным, не страдающим избыточным весом, предложили съедать двойные порции ежедневного рациона. Заключенные принялись с радостью набивать брюхо во имя науки и не без удовольствия толстели на "дармовщину". Однако вскоре их аппетиты стали уменьшаться. Принудительное переедание давалось всё с бОльшим трудом. Так, что некоторые волонтеры не выдержали и вышли из числа испытуемых. В результате только 20 человек продержались на принудительном переедании все 200 намеченных дней. В среднем по группе прибавка в весе составила 9–11,5 кг. А дальше началось самое интересное. После отказа от высококалорийной диеты и малоподвижного образа жизни почти все они быстро сбросили набранные излишки. Как будто бы ничего и не было! Не было переедания, гиподинамии и существенной прибавки в весе! "

        Мария Ларина, полезная статья - как начало разговора. Я вот о чем: около 40 лет назад США и Европа забили тревогу по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В каждой стране были созданы неправительственные и некоммерческие Фонды сердца (Всемирная Федерация сердца, штаб квартира в Женеве, Фонд сердца Королевства Испания, Институт сердца США и еще много-много...) За последние 30 лет, согласно статистике смертность сократилась с 350 человек на 100 тыс. до 100 человек на 100 тыс. Эти организации существуют с одной целью - донести до населения честную информацию о взаимосвязи образа жизни и долголетия. Программы стоят на 5 ежедневных китах: питание (еда), движение, управление стрессом, контроль веса!!! и контроль холестерина.

        Смертность в России (ежегодно) составляет 839 человек на 100 тыс. населения или один миллион 300 тысяч человек. В 2004 году Всемирная Федерация сердца, в Екатеринбурге, частично в Самаре, в рамках демонстрационного проекта проводил социальный маркетинг. Проект направлен на повышение информированности и изменения представлений о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Серди прочих выводов, два по-теме: 1. Плохое питание, злоупотребление алкоголем и стрессы, не рассматривается населением в качестве прямого риска.
        2. Существует значительный разрыв между знаниями и фактическим поведением.
        К сведению - в Росси не существует организации подобной Фонду сердца. Кардиоцентры не в счет, потому как туда приходят уже с проблемой. Питание, диета, контроль веса имеют единственную достойную цель - создание условий для работы своего сердца. Диета - в международном понимании - это сбалансированность потребляемых подуктов. Например, Средиземноморская диета-по снижению веса (расчет: вес/рост в квадрате индекс 25 и выше) рекомендует меню на каждый день, 1800 ккал, 17% белки; углеводы 54%; жиры 29% (5% насыщенные 17% мононенасыщенные 5% полиненасыщенные) холестерин 302 мг.

        В you tube есть ролик: Голос за кадром: Выбирайте здоровую диету.
        Далее кадр: больничная палата, мужчина с капельницами, столик с обедом, открывает крышки и морщится. Голос за кадром: Иначе чрезвычайно здоровая диета - выберет тебя.

        • Дилия Статеева, спасибо за дополнение. Мне тоже жаль, что профилактической работы в России мало.

          Эту тему могут дополнить мои заметки в шж, например, . Суть в том, что есть "холестериновая диета" и проблема.

          • Александр Орлов, боюсь что нет. Вы с вашими заметками опоздали лет так на 50.

            Мария Ларина, интересная статья) Только вот вопрос: "ведут к потере мышц" - это как? Я думала принято употреблять: атрофия мышц)))

            опечатка

            "Лишний вес ведь появляется от несбалансированного питания, причина – в насыщенных жирах (свинина, колбаса, сосиски, мороженное , сливки),..."

            Правильно:
            МОРОЖЕНОЕ , -ого; ср.

            • Юрий Сунгурцев, точно так думали 40 лет назад диетологи в США когда стали пропагандировать питание продуктами с низким содержанием жира.
              Результат - сегодня каждый третий американец страдает избыточным весом.

              • так думали 40 лет назад диетологи в США когда стали пропагандировать питание продуктами с низким содержанием жира.
                Результат - сегодня каждый третий американец страдает избыточным весом.

                Все верно. Об этом хорошо написано в книге К. Монастырского "Функциональное питание".

                Оценка статьи: 5

                • Юрий Сунгурцев, спасибо, поправили.

                  Мария Ларина, углеводы бывают простые и сложные, человек с равным успехом может толстеть от того и другого, орагнизму всеравно какой вид-на избыток углеводов он отвечает секрецией инсулина,именно лишние углеводы причина жировых отложений. А жиры нужны в том числе и твердые,естественно в меру.Лучше использовать жиры омега 3 и 6. Вобще очень помогает в диете углеводное чередование, так же переход на белковую диету(в диете так же присутствуют углеводы) с включением аэробной нагрузки и желательно силовой(тренажерный зал), поверьте сбросите жир, а не мышцы. (прошу прощения за ошибки -торопился..)

                  • Алексей Кожин,
                    Цитата: " углеводы бывают простые и сложные, человек с равным успехом может толстеть от того и другого, орагнизму всеравно какой вид-на избыток углеводов он отвечает секрецией инсулина,именно лишние углеводы причина жировых отложений".

                    Совершенно верно!

                    Готов подписаться под каждым словом.

                    • Алексей Кожин,насчёт углеводов - ни разу не видела человека, набравшего лишний вес на гречке с рисом (сложных углеводах). С углеводами, на мой взгляд, произошла подмена причины и следствия. То, что серьёзное ограничение углеводов помогает худеть, вовсе не означает что от них толстеют. Другими словами, набрать вес можно от избытка жиров, а сбросить его можно ограничив углеводы. Но это не означает вред последних.

                      • Мария Ларина, а где вы могли их видеть, разве, что из окошка дома или просто на улице?? А вот я видел-в фитнесс клубе, поверьте, я знаю, о чем говорю. Похудение или наоборот набор веса зависит от кол-ва углеводов, естественно от тарелки риса раз в день вас "не разнесет", но а что если таких тарелок 3 в день? 100 гр. риса=70гр.углеводов,70х3=210гр.углеводов. Еще раз повторю избыток углеводов это причина лишнего веса, кроме случаев заболеваний, провоцирующих набор лишнего веса. Естественно, что если вы будете поливать порцию риса жирным соусом и добавите к этому еще жирную котлету, конечно жиры помогут вам набрать лишний вес. Попробуйте диету содержащую минимум жиров и белков, и остальное углеводы, ну скажем в процентном содержании 10% белки,10% жиры и 80% углеводов-вот и посмотрим «могут» ли углеводы набирать вес.

                        • Алексей Кожин, "а где вы могли их видеть, разве, что из окошка дома или просто на улице?? А вот я видел..." - я так понимаю, только Вы сталкиваетесь с проблемами лишнего веса . Всё же допустите мысль, что кто-то кроме Вас (и я в том числе) имеет опыт и знания в этой области.
                          "от тарелки риса раз в день вас "не разнесет", но а что если таких тарелок 3 в день? 100 гр. риса=70гр.углеводов,70х3=210гр.углеводов" - О, да! 40 % дневной калорийности из углеводов - это ужас, ужас. При норме в 50-60%.
                          То, что Вы говорите об углеводах, при этом упоминая о необходимости тренировок,(углеводы необходимы при физических нагрузках в повышенных количествах) - плод вашего воображения. Не вводите людей в заблуждение.

                          • Мария Ларина, выражения "плод вашего воображения" и "не вводите людей в заблуждение" - плохие аргументы в споре.

                            Что же касается углеводов, то норма углеводов 50-60% стала причиной эпидемии ожирения и диабета в США и подвергается сегодня жестокой критике.

                            • Igor Baskin, точно такое же количество углеводов уже много десятилетий рекомендует и советско-российская диетология. Поэтому не получается оправдать эпидемию ожирения в последние 15 лет невинными углеводами.

                              • В России эпидемия ожирения

                                Мария Ларина, Вы знаете очень даже получается. Ведь в России благодаря таким рекомендациям мы сегодня тоже наблюдаем эпидемию ожирения. Цитирую:

                                "Мировая статистика говорит о том, что ожирением сегодня страдает каждый пятый житель Земли. Россия в этом марафоне и вовсе лидирует - специалисты считают, что с Россией по количеству толстяков может сравниться лишь пара-тройка стран , среди которых соседняя Украина. Первые итоги дополнительной диспансеризации в рамках нацпроекта «Здоровье» по области показали, что каждый пятый из обследованных страдает эндокринными нарушениями. Большая часть из них - с диагнозом «ожирение». Проблема для специалистов стоит настолько остро, что о ней стали говорить как об эпидемии . (Источник:http://news.ngs.ru/more/39734.php).

                                • Igor Baskin, между тем, что рекомендуют и тем, что едят на самомом деле, лежит пропасть. Факт эпидемии ожирения не связан с рекомендациями по употреблению углеводов. С таким же успехом приведу в пример Китай, где основная масса населения очень далека от лишнего веса, а основа питания - прекрасный сложный углевод рис. Вот бы китайцы удивились, если бы Алексей Кожин сказал им, что от трёх тарелок риса они растолстеют.

                                  • Аргументы и факты

                                    В 70-х годах 20 века жиры, особенно жиры животного происхождения были объявлены американскими диетологами врагом нации №1. В стране развернулась мощная анти-жировая пропаганда. В результате этих рекомендаций потребление животных жиров резко сократилось. В то же время резко увеличилось потребление углеводов.

                                    Если в 77-78 годах американский мужчина 42% калорий получал из жиров и 40% из углеводов, то в 94-95 годах на долю углеводов приходилось уже 52% калорий, а на долю жиров только 32%. (Источник: Enns CK, Goldman JD, Cook A: Trends in Food and Nutrient Intakes by Adults: NFCS 1977-78, CSFII 1989-91, and CSFII 1994-95).

                                    Цитата: «Факт эпидемии ожирения не связан с рекомендациями по употреблению углеводов».
                                    Связан. Именно в это время в США началась эпидемия ожирения. На начало 70-х только 12-14% американцев имели ожирение. Этот показатель вырос на 8% к началу 90-х и ещё на 10% к началу 21 века.

                                    Цитата: «С таким же успехом приведу в пример Китай, где основная масса населения очень далека от лишнего веса...»
                                    Пример неудачный. По словам заместителя директора государственного Пищевого Комитета и консультанта по комитету питания, 60 миллионов китайцев страдают ожирением. Статистические данные показывают, что приблизительно 160 миллионов китайцев страдают от высокого кровяного давления, и 20 миллионов больны диабетом. (Источник: http://deita.ru/?news,74604).

                                    Цитата: «... а основа питания - прекрасный сложный углевод рис».

                                    Сложные углеводы также как и простые рано или поздно оказываются в крови в виде глюкозы (сахара) со всеми вытекающими отсюда последствими.

                                    Цитата: «Вот бы китайцы удивились, если бы Алексей Кожин сказал им, что от трёх тарелок риса они растолстеют»

                                    Нет, не удивились бы. Они уже толстые.

                                    В Китае, где политика «одна семья – один ребенок» вызвала «синдром маленького императора» и создала миллионы избалованных и перекормленных детей, рост детского ожирения вызывает у медиков особенно большую тревогу. За последние 20-25 лет число детей и подростков до 17 лет с избыточным весом здесь увеличилось в 4 раза и сейчас составляет около 29 млн. По прогнозам, через 10 лет эта цифра удвоится. Исследователи отмечают, что темпы развития эпидемии ожирения в Китае сегодня выше аналогичного показателя в США и Великобритании.
                                    (Источник: http://www.kg-off.me/recomend/weigth/document1083.phtml)

                                    В последнее время об «эпидемии ожирения» все чаще говорят не только в Америке. По прогнозам, в 2010 году доля детей от 5 до 18 лет с избыточным весом в странах Европейского союза составит около 38%, в Китае – приблизительно 20%..." (Источник: http://bigpicture.ru/?p=43095)

                                    Почти каждый пятый школьник Гонконга страдает от ожирения. Об этом сообщает Управление здравоохранения Специального административного района Сянган (Гонконг). В последние семь лет коэффициент заболеваемости ожирением среди школьников этого специального района Китая увеличился с 16,4 до 18,7%.
                                    (Источник: http://www.chinapro.ru/profile/119/)

                                    • Igor Baskin, "Если в 77-78 годах американский мужчина 42% калорий получал из жиров и 40% из углеводов, то в 94-95 годах на долю углеводов приходилось уже 52% калорий, а на долю жиров только 32%" - да, но Вы пропускаете тот факт, что общая ежедневная калорийность увеличилась с 70-х годов на 15%

                                      (H.Farah and J. Busby, U.S. food consumption up 16 percent since 1970, Amber waves (November 2005)

                                      Может дело в общем переедании, а не в том, что стали есть меньше жиров. И опять же, давайте не смешивать сахар и фруктозу с кашами и овощами. Разумеется, злоупотреблять кукурузным сиропом и сахаром не стоит. Но то, что эти простые углеводы "родственники" сложных, не превращает последние во врагов фигуры и здоровья.
                                      "60 миллионов китайцев страдают ожирением" - это всего 4 % от их общего количества, так что статистика вполне приемлимая.
                                      "политика «одна семья – один ребенок» вызвала «синдром маленького императора» и создала миллионы избалованных и перекормленных детей, рост детского ожирения вызывает у медиков особенно большую тревогу" - и чем же их бедных кормят? Дают удвоенную порцию риса? Нет, им дают продукты пожирнее и послаще. И кто после этого виноват? Рис? Вряд ли.

                                      • Каждая медаль имеет две стороны

                                        Цитата: «...но Вы пропускаете тот факт, что общая ежедневная калорийность увеличилась с 70-х годов на 15%».
                                        Нет, я этот факт не пропускаю. Я это очень хорошо знаю.

                                        Позволю себе процитировать себя же: «Согласно NHANES (National Health and Nutrion Examination Study) в период с 1971 по 2000 год в среднем американские мужчины увеличили потребление калорий на 150 в день, а женщины на 350 в день. (И.Баскин «Как за 7 недель устранить главную причину ожирения» Практическое руководство. Стр. 38).

                                        Цитата: «Может дело в общем переедании, а не в том, что стали есть меньше жиров».

                                        Во-первых, словосочетание «общее переедание» является уж очень расплывчивым. Во-вторых, вы увидели только одну сторону произошедших изменений, а именно уменьшение потребляемых жиров, но не заметили другую – увеличение потребляемых углеводов. Между тем как каждая медаль имеет две стороны, точно также эти два процесса имеют прямую зависимость. Посмотрите на любой «диетический» обезжиренный продукт. Вы всегда найдёте в нйм повышенное количество углеводов.

                                        Теперь давайте обсудим другое интересное слово – «переедание». Что такое «переедание»? Это извините сколько надо съесть, чтобы считать, что вы «переели»?

                                        Цитата: «И опять же, давайте не смешивать сахар и фруктозу с кашами и овощами».

                                        Не надо придавать такое большо значение гликемическому индексу. Это, на самом деле вторично, но отнюдь на первично.

                                        Цитата: «Но то, что эти простые углеводы "родственники" сложных, не превращает последние во врагов фигуры и здоровья».

                                        Превращает. Потому, что они точно также оказываются в виде глюкозы в крови, только несколько позже простых.

                                        Цитата: "60 миллионов китайцев страдают ожирением" - это всего 4 % от их общего количества, так что статистика вполне приемлимая.

                                        Вы были невнимательны. Речь шла не о 60, а о 160 млн.

                                        Цитата: «...и чем же их бедных кормят? Дают удвоенную порцию риса? Нет, им дают продукты пожирнее и послаще.

                                        Пожирнее и послаще – это две больше ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ разницы. Не стоит между ними ставить знак равенства.

                                        Цитата: «И кто после этого виноват? Рис? Вряд ли».

                                        Не стоит так зацикливаться на рисе. Так же как и не стоит думать, что у китайцев всё меню состоит из одного риса. Ожирение в Китай пришло вместе с перениманием Западного стиля жизни и пищевых привычек, среди которых на превом месте употребление в большом количестве рафинированных углеводов и транс-жиров.

                                        • Igor Baskin, предлагаю вернуться к началу дискусии. То, что современное питание - это "сахарные реки", затапливающие все остальные продукты питания - это факт, который безусловно повлиял на эпидемию ожирения. Но я не понимаю - почему Вы "демонизируете" то, что сложные углеводы в результате превращаются в глюкозу. Это же нормально, надо же им им как-то усвоиться и потратиться. И они прекрасно пойдут на обеспечение энергетических нужд организма или запасутся как гликоген. Что Вы видите в этом ужасного?

                                          • Вернёмся к основам

                                            Цитата: «Igor Baskin, предлагаю вернуться к началу дискусии»
                                            Хорошо. Давайте к началу.

                                            Цитата: «насчёт углеводов - ни разу не видела человека, набравшего лишний вес на гречке с рисом (сложных углеводах)».

                                            Вы, может быть и не видели, но это не значит что таких людей нет. Вот что пишет в своей книге «Функциональное питание» Константин Монастырский: «Следуя наивным псевдонаучным советам апологетов вегетарианства, искренне желая быть сильным как лев, здоровым, как бык и любвеобильым как петух, 36-ти лет отроду я подался в воинствующее вегетарианство и... через год впервые в жизни поправился, а ещё через четыре – «заработал» сахарный диабет».

                                            Цитата: «С углеводами, на мой взгляд, произошла подмена причины и следствия. То, что серьёзное ограничение углеводов помогает худеть, вовсе не означает что от них толстеют».

                                            Конечно, означает! Я надеюсь, вы не думаете, что Константин Монастырский чтобы стать сильным и здоровым питался печеньем и пирожными запивая из кока-колой? Наверняка он питался рисом (который так мил вашему сердцу), а также овощами и фруктами. Результат? Ожирение и диабет.

                                            Цитата: «Другими словами, набрать вес можно от избытка жиров, а сбросить его можно ограничив углеводы. Но это не означает вред последних».

                                            Мария, запомните раз и навсегда, набрать весь от избытка жиров нельзя. За это заблуждение целая нация (американская) заплатила эпидемией ожирения.

                                            Попробуйте начать есть одно сливочное масло и скажите мне потом сколько вам удалось его съесть за раз. Набрать вес можно только от углеводов или сочетания жиров и углеводов (пирожные, мороженное и т.п.).

                                            Цитата: «Но я не понимаю - почему Вы "демонизируете" то, что сложные углеводы в результате превращаются в глюкозу».

                                            Потому что пища богатая углеводами приводит к увеличению глюкозы в крови. В ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь снижающий уровень глюкозы гормон инсулин. Инсулин, как известно, являясь анаболическим гормоном способствует откладыванию углеводов в виде жира. Но это ещё пол беды. Когда инсулина много, он не только загоняет жир в жировые клетки, но и запирает его там. Под действием инсулина также связываются уже освободившиеся жирные кислоты. Этот процесс, носящий название ре-этерифекация, развивается даже при сравнительно невысоких концентрациях инсулина в крови. Теперь понятно?

                                            Цитата: "Это же нормально, надо же им им как-то усвоиться и потратиться. И они прекрасно пойдут на обеспечение энергетических нужд организма или запасутся как гликоген. Что Вы видите в этом ужасного?"

                                            Если на обеспечение энергетических нужд организма будет использоватся глюкоза и запасенный гликоген, то каким же образом вы предлагаете избавляться от запасов накопленного жира? Поясните, пожалуйста.

                                            • Igor Baskin, про вегетарианство – пример Монастырского не показателен. Вегетарианство исключает определённые белки, но не жиры. Животный жир ограничивается (да и то, если допускаются молоко и яйца – то и животного жира достаточно много выходит), но растительный никуда не исчезает. Каждый салатик с маслом, в гарниры – тоже масло + орехи в неограниченном количестве – и вот, пожалуйста, перебор по жирам обеспечен. Неграмотный вегетарианец – больной вегетарианец.

                                              И почему вы ссылаетесь на Монастырского? То, что человек написал несколько книг, не делает его мнение правильным. А любителей написать о «всеобщем заговоре» полно. Главное – писать как всё плохо и как нас обманывают злые учёные.
                                              И хоть Вам и не нравится термин общее переедания, но всё же углеводы не виноваты в том, если кто-то решит их есть в 2 раза больше нормы. Укладывайтесь в 2000 калорий, выбирайте правильные углеводы и всё будет нормально.
                                              "Попробуйте начать есть одно сливочное масло и скажите мне потом сколько вам удалось его съесть за раз." Ну, давайте приведу похожий пример. Любимый мой соус песто – кедровые орехи, пармезан, оливковое масло и базилик. Жира в одной порции – 40-50 г. и это только в гарнире. А если я добавлю ещё хороший стейк (20 г. жира) и овощной салат с маслом (10 г. жира) - то в результате получу почти всю дневную норму жиров только в обед. Так что ничего сложного в том, что переесть жиры - нет.
                                              "Если на обеспечение энергетических нужд организма будет использоватся глюкоза и запасенный гликоген, то каким же образом вы предлагаете избавляться от запасов накопленного жира?" Вопрос похудения – уже их другой оперы. Я уже писала, что ограничение углеводов может помочь с похудением. А может и ограничение жиров.
                                              "набрать весь от избытка жиров нельзя. За это заблуждение целая нация (американская) заплатила эпидемией ожирения" - давайте не будем ставить знак равенства между американским ожирением и рекомендациями по употреблению углеводов. Та же пирамида питания не рекомендует сахар и сахаросодержащие продукты, а говорит о том, что большую часть углеводного рациона должны составлять цельнозерновые злаки, богатые клетчаткой, овощи и фрукты.

                                              Это так называемая "калорийная" теория переедания, которая говорит о том, что главная проблема находится в голове. Согласно этой гипотезе подразумевается, что процесс накопления энергии и её расход являются двумя НЕЗАВИСИМЫМИ процессами. А так как они независимы, то мы можем ими прямо или косвенно манипулировать, добиваясь в результате увеличения или уменьшения запасов жира.
                                              Это гипотеза ложная. Именно поэтому мои вопросы и поставили вас в тупик. На самом деле потребление и раход энергии ЗАВИСИМЫ друг от друга. И изменение одной составляющей тут же вызывает компенсаторное изменение другой. Таким образом, ни ограничения в диете, ни увеличение физической активности не затрагивает причину проблемы. А организм тут же приспосабливается к снижению поступающей энергии или к увеличивающемуся её расходу.
                                              В противовес гипотезе переедания "метаболическая" гипотеза говорит о том, что главная причина, приводящая к ожирению, заключается в дефекте гормональном или метаболическом. Согласно этой гипотезе переедание и инертность (чувство голода и заторможенность) являются побочными эффектами этого скрытого метаболического дефекта, а не причиной ожирения. То есть ожирение не является РЕЗУЛЬТАТОМ ПЕРЕЕДАНИЯ, ПЕРЕЕДАНИЕ является СЛЕДСТВИЕМ ожирения.
                                              Если борьба с ожирением это ваша профессия и вы действительно хотите во всём разобраться, советую вам инвестировать деньги в мою последнюю книгу "Как за 7 недель устранить главную причину ожирения". Это на сегодня ЕДИНСТВЕННАЯ книга на русском языке, которая раскрывает ИСТИННЫЕ причины ожирения и объясняет как от него можно избавиться. Всё остальное, что я читал на русском языке - это информационный мусор который ведёт по ложному пути.
                                              Поэтому нет главного - РЕЗУЛЬТАТА. Результата нет, понимаете? А у меня есть! Желаю удачи!

    Возможно вам доводилось сталкиваться с тем, что пытаясь придерживаться диеты, вы себе отказывали или голодали, ограничивали жиры, старались есть больше овощей, каш и фруктов, но не добивались результатов в снижении веса. Избежать этого помогут простые правила питания, соблюдение которых приведет к похудению.

    Список разрешенных продуктов

    Женщины, решившие соблюдать какую-либо диету для похудения, могут быстро ответить, какие продукты им употреблять нельзя, хотя часто это размытые формулировки, подразумевающие отказ от жирного, калорийного, сладкого, соленого, мучного. Не каждая из них может точно и быстро сказать, что именно ей можно есть. А ведь это знание и четкое представление о рационе является основным правилом похудения. Не стоит рассчитывать, что отказавшись от вредной еды, полезные продукты возникнут сами собой. И тем более не надейтесь, что питаясь чем попало, вы сможете снизить вес.

    Чтобы диета была эффективной, составьте четкий список продуктов, которые вам можно есть и уже на основе его определяйте свой ежедневный рацион. Заблаговременно продумывайте, из чего будут состоять обеды, ужины, перекусы и завтраки.Позаботьтесь о том, чем вы будете питаться вне дома. Если вы решите надеяться на случай или на то, что сможете перебиться чаем или минералкой, то в ближайшее время расстанетесь с диетой.

    Регулярное питание

    Не менее важное правило диеты – это регулярное употребление пищи. Старайтесь всегда есть в один и тот же час через небольшие промежутки времени, в идеале они должны составлять 3 часа. Это позволит организму адаптироваться к непривычному для него питанию быстро, оградит вас от перееданий, наладит работу ЖКТ и ускорит метаболизм.

    Контроль объема порций

    Даже если вы питаетесь низкокалорийной пищей, это не означает, что ее можно есть столько, сколько вздумается. В похудении объем порций играет тоже немалое значение. Употребление большого количества еды приведет к растяжению желудка и он с каждым разом будет требовать больше.

    Правильная калорийность рациона зависит от образа жизни. Для среднестатистической женщины дневной нормой считается 1500-1800 калорий, ну а чтобы вес начал снижаться, это число следует сократить на 300 калорий.

    Тщательное пережевывание пищи

    Тщательное измельчение пищи во рту и длительное жевание способствуют лучшему выделению желудочного сока, что приводит к быстрому и качественному усвоению пищи. Большие куски еды желудку переваривать сложнее, поэтому после них часто остаются необработанные остатки, которые начинают бродить и гнить. Это приводит к загрязнению организма, избыточному весу, хронической усталости, головным болям и заболеваниям ЖКТ. Тщательное пережевывание пищи содействует быстрому насыщению.

    Питьевой режим

    Соблюдение питьевого режима является основным правилом любой диеты для похудения. Пить необходимо воду, поскольку любая жидкость, будь это сок или кофе, уже считается едой. Ее дневная норма должна составлять не менее 1,5 л. Пить рекомендуется небольшими порциями между приемами пищи, а также по стакану прохладной воды за 1/4 часа до еды. Это будет способствовать снижению аппетита и очищению организма. А вот пить во время еды, а также около получаса после не стоит. Такая привычка приводит к растяжению желудка и ухудшению переваривания пищи.

    Постепенное начало и окончание диеты

    Резкое ограничение привычной еды плохо сказывается на состоянии организма. Чтобы оградить его от стресса, плавно снижайте количество продуктов, калорийность рациона и жирность блюд. Так вероятность того, что вы «сорветесь», снизится к минимуму, так как вам будет легче соблюдать диету. Того же правила стоит придерживаться и при выходе из диеты, это позволит вам избежать проблем со здоровьем и возвращения потерянных килограммов.

    На вопрос «Какую выбрать диету?», правильный ответ - никакую. Процесс похудения обычно ассоциируется только с понятием диеты.

    Диета - это строгие ограничения в еде на сравнительно небольшой срок. При этом ограничения относятся не обязательно только к калориям, но и к выбору и сочетаемости продуктов, времени употребления еды.

    Но что плохого в диетах? Главный недостаток - это иллюзия того, если диета подошла к концу, то значит, задача выполнена, результат получен и можно вернуться к прежнему образу жизни. А через несколько месяцев всё начинается сначала. Вес совершенно незаметно вернулся и надо срочно похудеть к важному событию - отпуску, свадьбе или Новому году.

    Самое грустное в этой истории - это те испытания, которым подвергается организм. Вред собственному телу наносится как в фазе набора лишнего веса, так и процессе избавления от него.

    Лишний вес ведь не появляется от полезных продуктов, причина - в насыщенных жирах (свинина, колбаса, сосиски, мороженное, сливки), транс-жирах (торты, печенья, маргарин, картошка фри, чипсы) и простых углеводах (кола, сахар, джем, пиво). О вреде этих продуктов для здоровья написана не одна тысяча книг.

    Причиной большинства болезней в организме человека является именно неправильное питание.

    От последствий такого образа жизни в виде жировых складок как раз и пытаются избавить диеты. Они ограничивают и без того неполноценный рацион и подвергают человека ещё большему стрессу, как физическому, так и психологическому.

    Где же выход из этой ситуации? Ответ прост - это изменение своих пищевых привычек и полноценное питание из месяца в месяц, из года в год. Не надо искать лёгких путей - в вопросе питания их нет. Просто потому, что есть надо 3 раза в день 365 дней в году и каждый раз надо думать не только о том, где и что поесть, но и том, какую пользу или вред эта еда принесёт.

    Хорошей новостью является то, что если в 90% случаев вы правильно питаетесь, то оставшиеся 10% можно потратить на какие-нибудь излишества и большого вреда от этого не будет.

    Возвращаясь к диетам, надо понимать, что посидеть на диете можно, но это только часть большого пути, дальше надо будет корректировать и своё обычное ежедневное питание.

    Первый вопрос при выборе диеты у всех одинаков - на сколько килограммов можно похудеть? Как раз на этот самый популярный вопрос и не стоит искать ответа, потому что любые заявленные цифры условны и результаты очень сильно зависят от конкретного человека.

    А ещё сильнее на обещанное количество сброшенных килограмм влияют амбиции составителя диеты. Ведь заманчивей звучит предложение расстаться с 10 кг. за 2 недели, чем с 5 кг. за 2 месяца.

    Но, кроме вопроса о килограммах, есть множество других, которые должны появиться для получения наилучшего результата:

    Как диета повлияет на здоровье?

    Популярные диеты, дозволяющие белки и жиры в больших количествах (кремлёвская, Аткинса) могут привести к проблемам с почками из-за чрезмерного потребления белка. Кроме того, с них трудно перейти на обычное питание без последствий. Ещё один минус - дефицит необходимых веществ: антиоксидантов, витаминов, клетчатки.

    Как долго сохранится результат?

    Одним из самых неприятных последствий диеты является возвращение сброшенных килограммов. Как правило, это происходит после жёстких диет (менее 1000 калорий в день) или диет с ограниченным потреблением соли. В первом случае организм, испытавший голод, включает процесс самосохранения и начинает готовиться к «трудным временам» - запасает жир даже при умеренном питании.

    Во втором случае набор веса происходит вскоре после окончания диеты и связан с тем фактом, что соль задерживает воду в организме. И когда бессолевая диета заканчивается, некоторое количество воды просто возвращается с привычной пищей и удерживается в организме.

    Можно ли использовать принципы диеты в повседневной жизни?

    Чему полезному может научить, например, диета на кефире или на яблоках или на сельдереевом супчике? Только тому, что на эти продукты ещё долго не захочется смотреть. С практической точки зрения полезной будет диета, вырабатывающая правильные пищевые привычки - например, не пропускать завтрак; питаться часто, но понемногу или обучающая готовить вкусные блюда без масла и майонеза.

    Могут ли так питаться все члены семьи?

    Всегда неудобно готовить для себя отдельно от остальных. Поэтому легче соблюдать такую диету, которая не противоречит вкусам остальных членов семьи. Просто худеющий будет есть меньше или в других пропорциях (например, все едят по 3 картофелины и 3 ложки салата, а худеющий - 1 картофелину и 5 ложек салата).

    Легко ли достать и приготовить продукты для этой диеты?

    Если в обычной жизни вы не увлекаетесь готовкой, то и диету выбирайте попроще, без запеканок, которые надо готовить по 2 часа и сложных супов. В начале диеты, когда человек полон решимости, это может показаться несущественным, но через некоторое время дополнительные сложности могут стать непреодолимым препятствием.

    Что касается продуктов, то они должны быть доступны и соответствовать сезону. Многие диеты содержат не совсем типичный для наших потребителей набор продуктов. Это связно с тем, что большинство из диет появились за пределами нашей страны, в другом климатическом поясе и в другой культуре.

    Поэтому не стоить думать, что спаржа и авокадо помогают похудеть, а капуста и морковка нет. Любому недоступному продукту можно найти подходящую замену.

    Какой вес я потеряю: жир, воду или мышечную ткань?

    Если диета предлагает потерять больше 1 кг. в неделю, то, скорее всего, всё что больше килограмма, будет за счёт воды и мышц. Причина в физиологии человека.

    Нервная система человека нуждается в глюкозе как в источнике энергии. Поэтому если нет пищи и запасов углеводов в организме, то следующий шаг - это извлекать необходимую энергию из мышечной ткани. Наше тело может превращать жир в глюкозу только при определённых обстоятельствах.

    Обычно жир используется лишь как «топливо» для мышечной системы и органов человека, но не для нервной системы. Для её питания организму придётся пожертвовать мышцами - из них будет извлечена необходимая мозгу глюкоза. Именно поэтому, слишком строгие диеты ведут к потере мышц, а не жировых запасов.

    Таким образом, если критично подойти к выбору диеты, то окажется, что выбор невелик. Во-первых, отпадут все моно-диеты - от кефирной до яблочной. Во-вторых, все низкокалорийные - от японской до разгрузочных дней. Более или менее безопасными можно считать диеты, не опускающиеся ниже 1300 калорий и не исключающие до самого минимума ни одну из пищевых групп (белки, жиры, углеводы).

    Самое полезное, как что можно сделать с той или иной диетой - это переосмыслить и «взять на вооружение» те её разумные и не вредные для здоровья принципы, которым вы сможете следовать в течение длительного времени.
    Например, исключение жирного мяса из повседневного меню или отличное правило - «мне можно всё, только в небольших количествах».

    Ваша задача - не следовать одной для всех диете, а найти свой, индивидуальный подход к правильному питанию. И тогда успех в виде фигуры вашей мечты обязательно придёт. Чего всем и Желаю!

    Мария Ларина - Сертифицированный консультант по питанию, AFPA (American Fitness Professionals and Associates)

    Несколько лет назад общалась с одним врачом – не буду называть имен, – который также похудел на большое количество килограммов и позиционировал свою систему как единственную правильную. Он позволял не очень уважительно отзываться в мой адрес в эфире, бравируя высшим медицинским образованием. Не буду уточнять, в какой именно области он специализируется, чтобы не переходить на личности, скажу только, что оно далеко от диетологии.

    Несколько дней назад увидела его по телевизору. Кажется, он вернулся если не к прежнему весу, то килограмм тридцать набрал точно. Мне сразу вспомнился мой последний эфир на «Маяке», когда многие задавали вопрос: «А что думают диетологи об этом способе похудения сейчас?»

    И ответы были очевидны. Давайте вспомним Брэгга, Монтиньяка, «Кремлевку». То, что десять-пятнадцать лет назад считалось панацеей, теперь позиционируется как не очень безопасное, а порой даже вредное для здоровья. Я сейчас имею в виду последнюю диету, которую многие диетологи теперь называют «путевкой на тот свет» в связи с тем, что она провоцирует возникновение камней в почках.

    Моды на диеты меняются, но ваше здоровье остается. Кто-то говорит, что нужно пить , чтобы похудеть, и вуаля, миллионы женщин готовы неделями сидеть на кисломолочке. Знакомая поведала про «полезные свойства уксуса», и мы начинаем его пить в надежде постройнеть, совершенно не задумываясь о том, что зарабатываем себе таким образом язву желудка. Кто-то ест яблоки или шоколадки в целях уменьшения объемов. Кто-то отказывается от углеводов или жиров. И почти у каждой диеты есть свои последователи и врачи, которые ее поддерживают. Спустя несколько лет они дружно будут ее хаять, но не сегодня. Сегодня эта диета в моде. А завтра хоть трава не расти. Он похудел, значит, я могу тоже. И пусть я подорву свое здоровье, нарушу обмен веществ и, как в случае с человеком, с которого я начала рассказ, наберу все обратно, зато я поставлю себе галочку в голове: «Когда-то я похудела!»

    Важно не просто сбросить килограммы и влезть в платье мечты. Намного важнее, как вы себя будете чувствовать после похудения, не испортите ли здоровье, и самое главное – не наберете ли вы вес обратно. Я знаю многих авторов похудательных методик, которые бравируют тем, что могут поправиться на 10–15 кг и так же легко их скинуть, но это ненормально. В идеале колебания в весе должны быть очень незначительными, 2–3 кг в течение года. Все остальное совсем не полезно для всех ваших внутренних органов.

    В последнее время система «Минус 60», получает все более широкое распространение среди людей во всем мире. Я получаю письма из Америки, Германии, Израиля, Египта, мои книги переведены на болгарский язык. В одной из ближайших книг будут напечатаны комментарии врачей различных специализаций, поддерживающих ее использование.

    Но это все не должно иметь значения для вас, если вы решили придерживаться именно этого способа похудения. Потому что мнения врачей могут измениться, количество последователей уменьшиться. Самое важное – в процессе похудения, для того чтобы оно было безопасным и долговечным, нельзя ни от чего отказываться. Откажетесь от хлеба, именно его захочется рано или поздно. Не будете покупать пирожные – через неделю, месяц или год начнете поглощать их с нечеловеческой скоростью. Полный отказ от жиров обязательно скажется на состоянии вашей кожи, а от углеводов – на работоспособности и настроении. Поэтому кушать нужно все, но в правильной последовательности и в нужное время. И пусть на жестких диетах сидят те, кому не жалко своего здоровья!

    Соблюдение диеты – дело довольно сложное, ведь стремление похудеть нередко приводит к тому, что портится обмен веществ, кожа теряет эластичность, а волосы становятся тусклыми. К тому же нередко диеты ведут к депрессии и срывам – помочь выдержать положенное время на диете может лишь тот, кто «вооружен» основными правилами диеты.

    Для худеющих самым страшным в диете являются чувство голода и срывы, когда сила воли отказывает и побеждает стремление утолить голод. Это нередко приводит к возврату потерянного веса и набору еще большего числа килограммов.

    Для тех же, кто знаком с основными правилами диеты не существует изматывающего голода и отказов от продуктов – они едят все, но с учетом определенных установок.

    Основные правила диеты таковы:

    • 1. Независимо о того, во сколько Вы в последний раз поели, ночной интервал должен составить двенадцать часов – он необходим для того, чтобы в ночное время организм восстановил свои силы и не отвлекался на переваривание. К тому же поздний прием пищи способствует накоплению шлаков и замедлению метаболизма, что приводит к таким неприятным явлениям, как прибавка в весе и целлюлит. Если в ночное время возникнет острое чувство голода, не стоит мучить себя бессонницей – съешьте половинку апельсина или выпейте теплого чая с лимоном и медом, стакан кефира. Они не позволят испытывать дискомфорт и не приведут к набору веса.
    • 2. Интенсивность того, как желудок переваривает пищу, зависит от качества желудочного сока – вредная привычка запивать пищу жидкостью приводит к тому, что желудочный сок перестает быть концентрированным, не переваривает пищу должным образом, и она какое-то время находится в желудке, приводя к возникновению процессов брожения. Привыкайте выпивать по стакану жидкости до приема пищи (за полчаса), а после еды стоит выждать полтора-два часа. Во время диеты переходите на чистую воду или минеральную воду без газа (газ усиливает чувство голода), пейте зеленый чай, травные отвары. Соки так же можно пить, но лишь свежеотжатые и с обязательным подсчетом их калорийности в общем суточном числе калорий.
    • 3. Отказ от белковой пищи чреват для организма нарушениями метаболизма, ведь белки это строительный материал для клеток, без которого наш организм не может существовать. Поэтому не нужно отказываться от мяса совсем – выбирайте его нежирные виды: телятину, постную говядину, курицу без шкурки. Можно заменить мясо рыбой – но здесь можно есть и жирные сорта, богатые Омега-3 кислотами, необходимыми для нормального состояния кожи и волос. Готовить белковые блюда нужно без жира: на пару, тушить, запекать в духовке и на гриле. Пополнить запасы белка в организме помогут бобовые, рис, морепродукты и грибы.

    • 4. Правильно распределяйте еду: основное по калорийности блюдо должно приходиться на обеденный прием пищи, так как по времени она хорошо усвоится. Завтрак и ужин должны быть не очень калорийными и состоять из легких продуктов: фруктовых и овощных салатов, молочных каш и каш на воде.
    • 5. На весь период диеты нужно полностью исключать все то, что провоцирует аппетит и мешает нормальному обмену веществ: это алкоголь, мучное, сладкое, жирное, острое, соленое и копчености.
    • 6. Обязательно отмените все перекусы – исключение фрукт или питье в ночное время.
    • 7. Ускорить обмен веществ и сжигание жиров, а значит, и достижение результатов, позволит физическая активность: регулярные занятия любым видом спорта помогут быстрее достигнуть желаемой формы. Помните, что плавание, как ничто другое, способствует тому, что организм теряет лишний жир и при этом кожа не выглядит растянутой – вода осуществляет массаж и стимулирует кровообращение.
    • 8. Обязательно наберитесь сил перед тем, как начать худеть – обеспечьте себе позитивный настрой, заручитесь поддержкой близких, ведь без их понимания Вам придется не просто. Добейтесь первых результатов – они придадут Вам второе дыхание, и Вы уже более уверенно будете двигаться к конечной цели!