• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Приветствую вас, уважаемые любители рыбалки. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт зимней прикормки для карася, которую вы сможете приготовить в домашних условиях. Наверняка большинство из вас знает, что зимой ловля этой рыбы доставляет немало сложностей, тем не менее, ловить можно и нужно.

    Эта статья будет неким дополнением к уже написанной о , надеюсь что вы прислушаетесь к моим рекомендациям. Итак, если вы хотите сделать прикормку самостоятельно, да и еще что бы результат был, тогда перейдем к делу.

    Что нужно для приготовления

    Традиционно начну с необходимой посуды, хотя она почти всегда одинакова. Для приготовления нам понадобятся:

    1. Сковорода желательно глубокая
    2. Пара мисок, что бы распределять ингредиенты
    3. Естественно кофемолка, что бы перемолоть крупы
    4. Ну и собственно мерная чашка (которая будет называться часть)

    В сковороде мы будем обжаривать компоненты, что бы убрать посторонние запахи. Зимой это особенно актуально. Миски, можно читать как «емкости», в которых будем смешивать прикормку. Главное что бы емкостей хватало на объем прикормки.

    Кофемолка обязательно нужна, и мясорубка ее не заменит! Мерная чашка, или кружка, или наперсток, все во что можно насыпать ингредиент иными словами ЧАСТЬ. Размер части определяйте, исходя из объема необходимой прикормки.

    Ингредиенты

    Здесь все очень не просто, так как все водоемы разные, придется делить компоненты по различным водоемам, то есть:

    • Водоемы, где водится только карась (обычно это небольшие озера карьерного типа)
    • Водоемы с другими видами рыб (сюда попадают и реки)
    • Есть еще один вид водоемов, где лучше не ловить карася зимой , это пруды, где много ила. Такие места можно определить по обильной растительности вдоль берегов (деревья, высокие травы, кусты.) Такие пруды хорошо работают по последнему льду.

    Будьте внимательны, хорошо прогретые компоненты не нуждаются в ароматизаторах, использовать различные ароматы можно, только если их используют другие рыболовы!

    Теперь начнем разбираться, на каком водоеме что готовить.

    Карасиные водоемы

    Здесь не столь важна прикормка, сколько привлечение внимания рыбы. Поэтому берем:

    1. Сухари панировочные (белые) — 1 часть
    2. Перловка перемолотая – 1часть
    3. Соль – 1 чайная ложка (если сильный мороз от 15 градусов)
    4. Семя конопли молотые -1 часть
    5. Мука – 1 часть
    6. Мотыль прикормочный (чем больше тем лучше)

    Сухари, перловку и коноплю нужно перемолоть и прогреть на сковороде по отдельности.

    Первые 5 компонентов смешиваем, и увлажняем дистиллированной (можно взять питьевую магазинную и прокипятить) водой непосредственно перед выходом на рыбалку . На водоеме давим мотылей в «кашу» и добавляем к прикормке.

    Будьте внимательны, прикормка должна быть рыхлой и рассыпчатой. В общем нужно добиться такого эффекта, когда прикорм очень медленно тонет НО НЕ ПЛАВАЕТ!

    Прикормка работает следующим образом:

    1. В воде появляется столб мути с ароматом мотыля
    2. Карась, хотя и находится в сонном состоянии, видит эту муть
    3. Так как конкурентов нет, стая смело (хотя и не быстро) подходит на это место.

    Прикормка для водоемов с другими видами рыб

    На таких водоемах не столько важен состав прикормки, сколько тактика. В состав могут входить следующие компоненты:

    1. Сухари любые
    2. Отруби
    3. Молотое печенье
    4. Молотые крупы
    5. Животные составляющие (очень осторожно, что бы ни привлечь хищника)
    6. Семена льна или конопли молотые

    Можете взять любой проверенный состав на или и немного закормить. Так же можно использовать покупные зимние прикормки. Целью прикармливания здесь является привлечение другой мирной рыбы на пятно прикормки.

    Повторюсь, закармливайте небольшой порцией, хватит одного шара с апельсин, иначе придется долго ждать, пока рыба все доест. Суть в том, что бы показать карасю, что там есть чем поживиться, а когда он подойдет предложить ему вкусную приманку.

    Когда есть конкуренция, карась неохотно подходит к пятну прикормки, он будет стоять в стороне(это хорошо видно на видео на времени 1:36), так как активно шевелиться и бороться за корм он не любит. Только когда другая рыба поест и уйдет, карась подплывет.

    Зимой карася поймать не просто, что бы не остаться без улова, нужно обязательно знать, что на данном водоеме карась клюет или клевал в прошлом году.

    1. Сверлите несколько лунок и закармливайте все
    2. Прикармливайте небольшими порциями, иначе придется ждать долго.
    3. Шар прикормки не больше размера апельсина лучше 3 шара с грецкий орех
    4. При закорме такой порцией, нужно выждать около 2х часов
    5. Не ловите другую рыбу во время ожидания, так вы можете отпугнуть карася. Если хочется половить, просверлите отдельную лунку подальше от карасиных и ловите.
    6. Зимой карась не любит игры, поэтому ловите на неподвижную приманку
    7. Лучшей снастью на карася считается кивковая удочка
    8. При малейшем вздрагивании кивка незамедлительно делайте подсечку, хотя здесь нужно смотреть по обстоятельствам, если подсечки холостые, подождите до двух-трех поклевок

    Для рыбы наряду с привадой является основным средством привлече­ния рыбы в сектор ловли. Прикармлива­ние - это наиболее ответственный процесс в ловле рыбы удочкой, задача которого состоит в том, чтобы привлечь и удержать рыбу на месте ловли, но при этом не насытить ее.

    В процессе прикормки необходимо руководствоваться правилом: чем лучше клюет, тем чаще бросать при­кормку. Кроме того, частота подбрасывания прикормки за­висит от скорости течения, грунта, цвета воды и т. д. Прикормка, предназначенная для глубоководных и верховодных рыб, готовится по разным рецептам.

    Размер порций прикормки:

    • для глубоководных рыб - не более куриного яйца;
    • для верховодных рыб - с грецкий орех.

    Очень важен состав прикормки, ее компоненты. Нужно добиться, чтобы вода в месте ловли была очень «аппетитной», а есть рыбе было нечего, кроме пред­лагаемой ей насадки. Поэтому в рыболовстве такие прикормки, как каша, распаренные зерна злаков, куски жмыха и т.п., не считаются лучшей прикормкой для рыб и должны применяться лишь в крайних случаях.

    Эффективность прикармливания за­висит не только от компонентов при­кормки, но и от качества ее приготовле­ния и правильного распределения в про­цессе ловли. Только в этом случае применение прикормки мо­жет дать должный эффект.

    Компоненты прикормки для рыбы в определен­ных пропорциях смешивают, скрепляя «замес» водой в таких количествах, чтобы прикормка отвечала необходи­мым требованиям.

    Условия эффективности прикормки для глубоководных рыб:

    1. при сжатии в ку­лаке она должна образовывать плотный, но не липкий комок, удобный для заброса на 10-15 м;
    2. при ударе о воду она не должна рассыпаться (комок должен разваливаться только при соприкосновении с дном);
    3. она должна быстро тонуть и раз­мываться водой.

    Условия эффективности прикормки для верховодных рыб:

    1. при сжатии в ку­лаке она должна образовывать плотный, но не лип­кий комок, удобный для заброса на 6-8 м;
    2. при ударе о воду она должна рассыпать­ся и медленно погружаться или нахо­диться у поверхности во взвешенном со­стоянии.

    Состав прикормки, приготовленной для рыбалки, условно можно раз­делить на следующие части:

    • «несущий скелет» (выполняет второ­степенные функции: цементирующие (склеивающие), погружающие и привлекающие);
    • кормовую основу (мел­кий или крупный , мелкий опа­рыш или рубленых ).

    Рецепт стан­дартной прикормки для глубоководных рыб (на ловлю в течение 3 часов):

    Компоненты Количество, г
    на течении в стоячей воде
    "Скелет"
    Панировочные сухари 600 400
    Толокно (овсяная мука) 400 200
    Молотый жмых 100 100
    Основа

    Мотыль мелкий

    или рубленые черви

    500 500
    Опарыш 300 200

    Компоненты смешивают в ведре сна­чала в сухом виде, затем смачивают во­дой. Воду добавляют небольшими пор­циями, по 100-200 г (желательно из водоема, где будете ловить). После очередной добавки воды всю смесь тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Прикормка считается готовой то­гда, когда вся масса пропитается водой настолько, что плотно сжатый в кулаке ком при мягком ударе о воду не разби­вается, а идет до дна, где он через несколько секунд распадается. Весь секрет приготовления прикормки - в количестве добавляемой воды и тща­тельности перемешивания. Если воды много, масса получается вязкой и липкой, пло­хо размывается водой и лежит на дне комками. Рыба с удовольствием будет поедать такой корм, не обращая внима­ния на насадку.

    Следует помнить, что в процессе лов­ли прикормка, находящаяся в ведре, быстро высыхает. Поэтому ее надо по­стоянно смачивать водой, иначе комки будут рассыпаться у поверхности воды и, медленно опускаясь, выноситься те­чением из зоны ловли. И еще: корм, разбухая, сильно поглощает влагу, и, если вовремя не добавить воды, мел­кий мотыль и рубленый червь момен­тально высохнут, и прикормка потеря­ет свою привлекательность.

    Рецепт стан­дартной прикормки для верховодных рыб (на ловлю в течение 3 часов):

    Компоненты Количество, г
    "Скелет"
    Панировочные сухари 300
    Толокно (овсяная мука) 300
    Молотый жмых 200
    Дафнии сухие 100
    Подсолнечное масло 50

    Сухое молоко

    или сухая кровь

    50
    Основа
    Мотыль мелкий 500
    Опарыш мелкий 200

    Сухую смесь тщательно перемешива­ют и затем смачивают водой до состоя­ния, когда масса, крепко сжатая в кула­ке, образует комочек, который при забросе рассыпается при ударе о воду, создавая обильную муть. Надо помнить, что толокно цементирует прикормку, а мотыль, опарыш и черви, наоборот, делают ее более рассыпчатой. Так что в зависимости от условий ловли можно варьировать количество этих компонен­тов. Сухие дафнии, молоко, кровь дают обильную муть; жмых, перетертые се­мечки подсолнуха или конопли - запах.

    Прикормку замешивают и хранят во время ловли в полиэтиленовых ведрах. Чтобы постоянно смачивать прикормку, необходимо иметь пласт­массовую банку объемом 0,5-0,7 л; в ней же удобно ополаскивать руки.

    Рецепты при­кормок для некоторых видов рыб (в весовых частях):

    Прикормка для ловли плотвы

    На любом водоеме удобных для рыбалки участков берега не так уж много, все они испытывают постоянный "пресс" от любителей этого вида отдыха, да и рыба здесь, как правило, насторожена. Отсюда и бесклевье на, казалось бы, привлекательном месте.
    Единственный выход из этой ситуации многие рыболовы видят в обильном прикармливании. При этом они считают, что чем больше жмыха, гороха, зерен злаковых культур они бросят в воду, тем лучше прикормлено место. Между тем этот корм скоро закисает, особенно летом, начинает гнить, портит воду и тем самым распугивает рыбу, которая спешит навсегда покинуть уловистые прежде места.
    Собственный активный поиск и богатый опыт международных соревнований позволил рыболовам-спортсменам разработать методику составления прикормки, которая в силу своих композиционных особенностей не загрязняет водоема, привлекает рыбу к выбранному месту ловли с довольно больших расстояний, но в то же время и не насыщает ее, а это тоже существенный фактор.
    "Спортивные" прикормки изготовляются из тщательно измельченных, хорошо размывающихся водой компонентов, активно воздействующих на вкусовые рецепторы рыбы - это как магнитом привлекает ее к месту ловли. Кроме того, некоторые вещества, входящие в прикормку, действуют на рыбу как слабительное, что тоже усиливает интенсивность питания.
    Состав прикормки
    Предлагаем классификацию компонентов, которая сложилась на основании нашего личного опыта изготовления и применения прикормки. Их можно распределить на шесть блоков: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа, средства для создания шара.
    Следует подчеркнуть, что деление по типам компонентов достаточно условно; многие наполнители, например, служат также и для привлечения рыбы, имеют слабый ароматизирующий эффект. От соотношения наполнителей и привлекающих компонентов в значительной степени зависит вязкость прикормки при замешивании ее с водой. Кормовая основа, имеющая обычно животное происхождение, сильно разрыхляет прикормку, так же действуют и некоторые наполнители.
    Наполнители
    К ним можно отнести панировочные кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельченные овсяные хлопья "Геркулес"; подсолнечный, льняной, конопляный жмыхи; поджаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника и рапса, пшено, пшеничные отруби; сухую измельченную глину, гравии, речной песок.
    Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды при замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой. Когда прикормка во время ловли начнет размываться, именно они станут носителями привлекающих рыбу веществ, которые присутствовали в сухой смеси. Панировочные сухари составляют 40-60 процентов объема сухой смеси. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их и дома, пропустив высушенные остатки хлеба через мясорубку.
    Толокно не только безусловно привлекает рыбу, но и является оптимальным связующим для всех остальных компонентов. Мука для этой роли непригодна - в смеси с водой она становится чрезвычайно клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, практически не размывается водой, а лежит на дне, и рыба ею очень быстро насыщается. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в месте ловли, тем больше толокна должно быть в прикормке (максимум 30-40 процентов объема сухарей), и наоборот.
    Если нет толокна, можно прожарить на слабом огне овсяные хлопья "Геркулес", а затем размолоть их в кофемолке.
    Семена конопли, подсолнечника, рапса и льна (до 10 процентов сухой смеси) содержат растительные жиры. Если в прикормке имеются "жирные" легкие частицы, плохо смачивающиеся водой, это будет способствовать их дальнему переносу течением, и расстояние, с которого привлекается рыба, еще больше увеличится.
    Семена масличных культур предварительно прожаривают (важно, чтобы они не подгорели), а затем тщательно размельчают. Следует подчеркнуть, что от степени измельчения вообще всех компонентов прикормки зависит ее "дальнобойность".
    Жмыхи, "в отличие от других компонентов, готовятся отдельно: перед каждой рыбалкой их запаривают, заливая кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой, а в состав прикормки их вводят уже на водоеме.
    Отруби (до 50 процентов общего ее объема) являются самым легким компонентом, так как практически не вбирают воду при замешивании прикормки. Когда шар из прикормки размывается течением, отруби уносятся водой на большие расстояния, приманивая рыбу издалека. Если же течения нет, и шар разрушается в толще воды, отруби медленнее других частиц оседают на дно и длительное время привлекают рыбу. Содержание их в прикормке - не более 10 процентов от объема сухарей.
    Надо иметь в виду, что прикормку спортивного типа составляют с таким расчетом, чтобы она содержала достаточно широкий набор компонентов, различающихся по скорости и степени набухания в воде, а, следовательно, и по скорости размывания и оседания, а также и по дальности сноса потоком. Стая рыбы при своем питании движется в направлении зоны с максимальной концентрацией корма, при этом наиболее крупные особи, как правило, занимают зоны с самой высокой концентрацией привлекающих веществ.
    Последней группой компонентов-наполнителей является так называемый балласт, обычно это глина, песок или гравий. Он необходим для утяжеления прикормки, если глубина в месте ловли очень большая или имеется сильное вихревое течение. Речной песок или гравий способствуют также разрыхлению прикормки. Глина на течении дает обильную муть, побуждающую рыбу двигаться к ее источнику. Балласт в готовой прикормке может составлять до 30 процентов ее объема.
    Рыхлители
    Эти вещества позволяют делать прикормку пористой. Обычно в качестве рыхлители используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а также сухой квас. При химическом взаимодействии их в воде начинается активное выделение углекислого газа, что разрывает и разрушает шар прикормки. Одновременно всплывающие пузырьки захватывают с собой мельчайшие частички прикормки, повышая ее "дальнобойность", и, кроме того, поддерживают в воде вертикальный столб мути. Если рыхлитель в прикормку не вводится, необходимо проследить, чтобы она при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, тогда пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, также будут разрушать шар прикормки, а получившийся "гейзер" точно укажет рыболову место, куда легла заброшенная порция. Лимонная кислота и сода обычно не превышают 1 процента объема прикормки, сухой квас может составить до 10-20 процентов объема сухарей.
    Привлекающие компоненты
    К ним относятся сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок, а также жареный измельченный арахис или арахисовое масло. Они содержат в себе полный набор биологически важных аминокислот, который удачно имитирует вкус природного корма рыбы. При замешивании с водой они пропитывают своим запахом частицы других компонентов прикормки, легко уносимых водой на большие расстояния. Кроме того, эти вещества разжигают у рыбы аппетит, заставляя ее двигаться по направлению к корму. Суммарное содержание привлекающих компонентов в сухой смеси - не менее 10 процентов ее объема.
    Ароматизаторы
    Обычно используются тяжелые масла (кукурузное, подсолнечное, репейное, рапсовое) и эфирные (анисовое, укропное), а также различные фруктовые эссенции (грушевая, банановая и т. п.) или их смеси. Хороший привлекающий эффект дает смесь ванилина с какао. Некоторые ароматизаторы имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы "освежая" ее, и тогда несколько повышается активность рыбы в жаркое время года - ведь если вода перегрета, то и рыба очень вялая.
    Лучше использовать какой-нибудь один ароматизатор, поскольку очень часто смешивание в прикормке нескольких различных по природе компонентов этого блока (к примеру, эфирного масла с эссенцией) дает отрицательный эффект. Тяжелые растительные масла добавляют в прикормку в количестве 2-3 столовых ложек, эфирные масла - 1-2 капли, эссенции - 5-10 капель, кристаллический ванилин - 1/4 часть чайной ложки, какао - 2 столовые ложки на 1 килограмм сухой смеси.
    Кормовая животная основа
    Кормовая животная основа - это наиболее важная часть прикормки, которую очень трудно заменить какими-нибудь привлекающими добавками. Обычно это кормовой мотыль или мелкий опарыш, часто - рубленый червь, иногда - мелко разрубленное мясо моллюсков-перловицы или дрейссены. Здесь есть одна существенная тонкость. Кормовой мотыль при хранении без воды обычно теряет часть влаги и, соответственно, понижается его удельная плотность, поэтому для того, чтобы он не всплывал в воде, а находился на дне и эффективно привлекал рыбу, его перед внесением в прикормку следует обильно смочить и дать возможность воде впитаться.
    Средства для создания шара
    Часто, особенно во время соревнований, необходимо очень быстро привлечь рыбу в зону ловли. Понятно, что прикормка в этом случае должна быть предельно сухой, чтобы ее очень быстро размывало водой и уносило течением. Сформировать шар из такой прикормки трудно, но сделать это необходимо - ведь ее надо забросить в определенную точку и, кроме того, она должна достичь дна водоема при любой глубине и силе течения. Создать шар помогут специальные средства. Можно использовать альгинаты (соли альгеновой кислоты) - химически и биологически инертные, образующие гель вещества, хорошо растворимые в воде. Подготовленные для заброса шары прикормки помещают на очень короткое время в 5-10-процентный раствор альгината, затем дают им просохнуть на солнце и ветру. На поверхности шара образуется вязкая прочная пленка подсушенного геля, позволяющая забросить прикормку в воду, не разрушив шар. На дне водоема эта пленка довольно быстро размывается водой, и шары прикормки как бы "взрываются", так как они очень пористые, газонасыщенные. В этом случае необходимо увеличивать количество "балласта", иначе шары прикормки попросту не утонут.
    Приготовление сухой смеси и ее хранение
    Итак, мы ознакомились с основными компонентами прикормки и подготовкой, если это необходимо, каждого из них перед составлением сухой смеси. Эту смесь еще нельзя назвать полноценной прикормкой, пока это ее полуфабрикат. Здесь нет таких важных компонентов, как жмыхи, вода и кормовая основа, ароматизаторы - все они вводятся в прикормку непосредственно на водоеме.
    Для приготовления сухой смеси понадобится посуда, объем которой больше объема замешиваемой смеси в 4-5 раз, чтобы удобно было работать. Подготовленные, тщательно измельченные компоненты в намеченной пропорции (по предполагаемым условиям ловли и виду рыбы) засыпают в емкость и перемешивают, в зависимости от объема, руками или деревянной лопаткой.
    Хранить готовую смесь нужно плотно закрытой (например, в полиэтиленовом пакете) вдали от источников резких и сильных запахов и отопительных приборов. Поскольку при изготовлении в домашних условиях практически невозможно соблюсти стерильность, срок хранения при комнатной температуре сухой смеси невелик - не более двух недель. По истечении этого времени жиры прогорают. В холодильнике в герметично закрытой таре прикормку можно хранить до года.
    Приготовление прикормки на водоеме
    Чтобы удобнее было приготовить прикормку непосредственно на водоеме, необходимо взять с собой неглубокую (обычно пластиковую) посуду емкостью не менее пяти литров. На обычную рыбалку потребуется не более килограмма сухой смеси.
    Воду необходимо брать из того водоема, где будет происходить ловля. Высыпав сухую смесь в приготовленную посуду, в нее небольшими порциями, по 100-200 миллилитров, вливают воду. После каждой порции смесь тщательно перемешивают, комки разбивают, добиваясь равномерной влажности всей прикормки. Таким образом подбирают оптимальную вязкость. Под этим понятием подразумевается следующее: при ловле в водоемах с течением слепленный из готовой прикормки шар размером с теннисный мяч не должен разрушаться в воздухе или при ударе о воду и распадаться при погружении. Самое лучшее, если он размоется сразу, как только достигнет дна водоема. Общее правило таково: чем больше глубина водоема, выше скорость течения и дальность заброса, тем более вязкой должна быть прикормка.
    Если ловля намечена в водоеме без течения, то добиваются такой вязкости прикормки, при которой брошенный шар не будет разваливаться в воздухе, но разобьется при ударе о воду (при малой глубине водоема или сильной захламленности дна; при ловле верховодной рыбы) или начнет распадаться, намного погрузившись в воду (большая глубина в месте ловли; нежелание ловить верховодную рыбу или мелочь).
    Надо иметь в виду, что со временем вязкость прикормки может заметно меняться под действием солнца и ветра, а также из-за того, что некоторые компоненты длительное время впитывают воду и разбухают. Во время дождя следует оберегать прикормку от переувлажнения.
    Что касается добавок животного происхождения (мотыль, опарыш, рубленый червь и т. п.), то их следует применять следующим образом. Опарыш (50-100 граммов на 1 килограмм сухой смеси) можно всыпать сразу, в начале приготовления прикормки. Перед забросом очередной порции прикормки необходимо всю ее тщательно перемешать, так как опарыш имеет свойство концентрироваться на дне посуды. Кормовой мотыль (100-150 граммов на 1 килограмм прикормки), напротив, стараются держать до последнего момента в прохладном, защищенном от прямого солнца и ветра месте и добавляют понемногу лишь в ту часть прикормки, которую собираются забросить в данный момент в воду.
    Приготовленную прикормку используют следующим образом: перед началом ловли, стараясь производить максимально точные забросы, расходуют около 30 процентов приготовленной смеси, затем регулярно, по мере ослабления клева, подбрасывают по 1-2 шара в то место. где поклевки происходят наиболее часто. Кроме того, следует помнить правило: чем ниже активность клева, тем меньше надо тратить прикормки, и наоборот."

    Правильная прикормка – залог успешной рыбной ловли. При кажущейся простоте она имеет массу тонкостей и нюансов, которые необходимо учитывать. Знание базовых принципов приготовления и использования прикормки поможет подготовиться к любой рыбалке.

    Важно понять, что любая прикормка имеет несколько базовых компонентов:

    • Основу прикормки.
    • Кормовую базу.
    • Различные добавки и ароматизаторы.

    К первым относятся: панировочные сухари, отруби, жмых либо толокняная мука и.т.д.

    Кормовая база – та живая составляющая, которой питается рыба в естественной среде (личинки комаров, мух, черви, ручейник и др.). В зависимости от кормовой базы водоема выбираем то, какого живого компонента будет больше.

    Добавки – всевозможные масла и пряности, придающие прикормке оттенки тех или иных вкусов (фруктовые, терпкие и.т.д.).

    Качественный состав, а также пропорциональное соотношение различных элементов прикормки определяют по:

    • Типу водоема.
    • Виду рыбы.

    В некоторых случаях прикормка должна быть более рассыпчатой, в других – более вязкой.

    Чтобы приготовить прикормку нужной консистенции важно иметь в виду несколько правил:

    • Чтобы получить рассыпчатую структуру, добавим больше червей, мотыля, других живых кормовых компонентов. Допускается речной песок. Они естественным образом разрыхляют смесь.
    • Для получения мути применяем опилки, молочный порошок, сухих дафний. Можно добавить сухую кровь.
    • Глина, толокно, либо обычная манная крупа, яичный порошок – повышают вязкость смеси. Цементировать прикормку можно любым продуктом, содержащим достаточно клейковины или её вязких аналогов. Конкретная добавка зависит от рыбы и сезона (т.к. пищевые предпочтения рыб меняются с каждым сезоном).

    Магазинная прикормка против самодельной

    Как покупная, так и самодельная прикормка имеют свои преимущества и недостатки.

    Преимущества магазинной прикормки:

    • При её изготовлении применяются профессиональные знания ученых и практиков рыбалки. На выходе – имеем сбалансированный состав, который подойдет для ловли рыбы в разных условиях.
    • Консистенция легко регулируется простым добавлением нужного количества воды: от рыхлой, до вязкой, что упрощает процесс подготовки.
    • Использование покупной прикормки экономит время.

    Но при всей привлекательности покупной продукт имеет существенные недостатки:

    • Высокая цена. Как на отечественную, так и на зарубежную продукцию цены существенные.
    • Магазинный продукт подходит только для того или иного вида рыбы. А значит, рыбаку-универсалу придется закупить целый арсенал разных прикормок.
    • Возможность наткнуться на некачественный товар.
    • Магазинная продукция не способна учесть всех условий, таких как погода, сезон, обильность кормовой базы.

    Магазинные прикормки более универсальны, поэтому подходят для рыбалки в усредненных условиях.

    Самодельная прикормка:

    • Имеет низкую себестоимость, а, следовательно, по той же цене, что и у покупного продукта, можно изготовить больше смеси.
    • Учитывает особенности водоемов и условий окружающей среды, за счет знании самого рыболова.
    • За счет низкой стоимости дает возможность изменять состав и добиваться максимальной действенности.

    Пожалуй, единственным и главным минусом такой прикормки будет то, что без знания особенностей водоема и местной кормовой базы, самодельная смесь не будет привлекать рыбу. А значит недостаток самодельной прикормки – жесткая специализация и отсутствие универсальности.

    Таким образом, самодельную прикормку лучше всего применять в знакомых водоемах, где она покажет себя лучше всего. Если рыбалка ведется в незнакомом месте – лучше купить более универсальную готовую прикормку.

    Основные компоненты прикормки

    Любая прикормка должна включать в себя следующие компоненты:

    • Животная составляющая (в зависимости от кормовой базы водоема, где ведется ловля).
    • Наполнитель или «скелет» прикормки. Он служит для количественного наполнения смеси. В качестве наполнителей используются различные крупы, яичный порошок, конопляные семечки, либо семена подсолнечника, отруби, либо сухая глина, пропаренный жмых.
    • Разрыхлитель – если необходимой рассыпчатой консистенции не удается добиться простым изменением пропорций продуктов, входящих в смесь, можно добавить разрыхлители. Подойдет обычная питьевая сода или лимонный сок.

      При желании – можно воспользоваться покупными разрыхлителями. Разрыхлитель применяется и в более плотных прикормках. В этом случае его массовая доля не должна превышать 1-го процента, в противном случае смесь будет распадаться слишком быстро. Если массовая доля соблюдена, при попадании в воду смесь будет медленно «расклеиваться», образую прикормочный след.

    • Ароматизаторы. Выбор ароматизатора определяется временем года видом рыбы. Сюда же относятся усилители вкуса.
    • Компоненты для приманивания рыбы – рыба предпочитает прикормку, максимально похожую на её естественный корм. Поэтому следует использовать компоненты, обладающие большой питательностью и естественной рыхлой структурой (арахис, молочный порошок, сухая кровь).
    • Загустители – чтобы смесь получила цельную структуру, применяются продукты, богатые клейковиной (к примеру, манная крупа).

    Что следует учесть при изготовлении прикормки?

    При изготовлении прикормки важно учитывать следующие факторы:

    • Сезон (время года).
    • Погодные условия.
    • Тип водоема.
    • Вид рыбы.
    • Кормовая база (обильная или скудная, что входит в её состав).

    Надо следовать общим советам:

    • Вводить в состав надо только знакомые той или иной рыбе продукты. Незнакомые её отпугнут.
    • Прикормке придается привлекательный аромат.
    • При ловле крупной рыбы нужно добиваться плотной консистенции. Рыхлая рассыпчатая консистенция подходит для мелких рыб.
    • Компоненты прикормки тщательно перемешиваются.

    Прикормка своими руками для верховодных рыб

    Как и следует из названия, верховодная рыба не погружается глубоко на дно. А это значит, что консистенция прикормки не должна быть слишком плотной, в противном случае ком смести уйдет на глубину. Не привлекая верховодку.

    Для верховодной рыбы прикормка должна обладать следующими качествами: рассыпчатая (пыльная) структура и низкая плотность.

    Классическим рецептом можно назвать изготовление смеси из панировочных сухарей и яичного, либо молочного порошка.

    Молотые сухари смешиваются с яичным (молочным порошком) в сочетании 2:1 (2 части сухарей, 1 часть порошка).

    Не помешает какао или измельченный жмых (в соотношении 1 ст.л. на 1 кг смеси). При попадании в воду ком смеси быстро распадется и создаст прикормочный след на небольшой глубине.

    Прикормка своими руками для глубоководных рыб

    При ловле глубоководной рыбы важно изготовить смесь высокой плотности, чтобы пищевой ком расходился на части только при соприкосновении с дном.

    Примерный рецепт:

    • Измельчить живую составляющую (мотыль – опарыш, 5:3).
    • Добавить 1 часть сухой глины и 1 часть кукурузной крупы.
    • Добавить измельченный жмых подсолнечника (3 части).
    • Вмешать в смесь ½ части какао или кофейного напитка.

    Смесь тщательно вымешивается и смачивается водой (пропаривать не нужно).

    Как поймать больше рыбы?

    Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
    1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
    2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
    3. Приманки с использованием феромонов.
    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Прикормка для крупной, осторожной рыбы на течении

    Для прикормки крупной, осторожной рыбы на течении необходимо придавать пищевому кому большую плотность. Не стоит использовать продукты, создающие при попадании в воду большую муть, это отпугнет крупняк, зато привлечет мелочь и верховодок.

    При распаде такая прикормка не должна давать обильного прикормочного следа. Важно, чтобы она осторожно разбрелась на дне.

    Примерный рецепт:

    • Смешиваем следующие ингредиенты: пропаренная пшеница, семена подсолнечника, кукурузная мука, творог или простокваша, яичный желток, бобы, мясо ракушек. Пропорция: 5:3:2:3:3:2:3.
    • Бобы прежде нужно сварить в касторовом масле. В качестве ароматизаторов: 1 ст.л. конопляного масла и 2 капли лавандового.

    Прикормка для плотвы или окуня, или мелкой густеры и подлещика в полводы или над дном

    Такая прикормка должна при попадании в воду создавать большого облака мути. Важно формировать не крупные пищевые комки, а мелкие, для лучшего распада.

    Пример рецепта:

    • Смешиваем пропаренный горох, порошок из льняных семян, отруби, яичный, либо молочный порошок, протертую свеклу, рубленых червей и опарыш в сочетании: 3:2:3:1:1:4:3.

    Прикормка для ловли уклейки в поверхностных слоях и на мелководье

    Нужна прикормка, обладающая большой легкостью. По консистенции она может быть рассыпчатой или жидкой и должна давать обильную муть. В таком случае смесь быстро и полностью распадется и даст устойчивый прикормочный след в большом радиусе.

    Примерный рецепт:

    • Смешиваем панировочные сухари с яичным порошком или сухим молоком (3:1)
    • Добавляем 2 части геркулеса.
    • Вмешиваем 2 части опилок и 2 части мелкого опарыша (крупный опарыш можно измельчить).
    • Вмешиваем ½ части измельченного конопляного семени и 1/5 льняного масла.

    Базовая универсальная прикормка своими руками

    Хотя для каждых условий требуется корректировать состав прикормки, есть несколько рецептов универсальных прикормок. Они годятся на все случаи жизни, но не обладают той эффективностью, которую может предложить специализированная прикормка.

    Вот один из классических рецептов:

    • Важнейший компонент универсальной прикормки – сухари. Проще всего изготовить сухари из зачерствевшего хлеба. Лучше для универсальной прикормки подойдет белый хлеб.
    • Второй по важности компонент – отруби. Они используются в качестве разрыхлителя. Идеальный вариант – смесь отрубей крупного и мелкого помола. Пропорцию варьируют от 3:1 до 1:1, все зависит от того, какая степень плотности нужна. Если прикормка должна быть более клейкой – нужно больше сухарей, если более рассыпчатой – сухарей должно быть меньше.
    • Жмых. Допускается добавление в массовой доле до 20%.
    • Конопляные семечки или семена подсолнечника. В размолотом виде.

    Это рецепт самодостаточной подкормки. При желании, можно добавить живой компонент (1-3 части, в зависимости от вида рыбы).

    Другой беспроигрышный вариант – каши. Крупа варится в воде. Сочетание 1:2 (на килограмм крупы – 2 литра воды). После выкипания воды кастрюлю заматывают плотной тканью и оставляют крупу томиться под закрытой крышкой.

    Рецепт прикормки для язя:


    • Пропаренную пшеницу смешиваем с подсолнечным жмыхом (5:4).
    • Добавляем 3 части толоконной муки и 2 части панировочных сухарей.
    • Засыпаем 1 часть сухой крови, 1 часть сухой глины и 1 ст.л. измельченной перечной мяты.
    • В смесь капаем 2 капли муравьиной кислоты.
    • В завершении, добавляем живой компонент: мотыль и опарыш (4 и 3 части соответственно)

    Рецепт прикормки для сазана и карпа:

    • Попаренную, слегка подсоленную рожь смешиваем с протертым картофелем (5 и 3 части). Картофель должен быть недоваренным.
    • Добавляем 1 ст.л. протертого чеснока и 2 части сухого измельченного сыра.
    • Засыпаем 3 части тертого льняного семени.
    • В качестве живой составляющей – мясо рака или моллюсков (3 части) и опарыш (2 части).

    Рецепт прикормки для окуня:

    • Измельченную яичную скорлупу (1 часть) смешиваем с сухой глиной (4 части)
    • Добавляем 3 части мяса рака и вливаем 1 часть крови.
    • В смесь добавляем 5 частей рачков (мормыш) и 5 частей рубленых червей.

    Червей предварительно выдерживаем в смеси масла камфары и гусиного жира.

    Рецепт прикормки для плотвы:

    • панировочные запаренные сухари
    • отваренный горох, пшеница или рожь
    • опарыш;
    • глина;
    • ароматизатор.

    Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме

    Прикормку можно подготовить заранее, однако в большинстве случаев требуется соблюдать специальные правила:

    1. Пропаренная крупа должна сохранять максимальную свежесть, поэтому не желательно открывать кастрюлю до самого момента прикорма и рыбалки.
    2. Мотыль, опарыш и рубленные черви очень быстро теряют свежесть после готовки, поэтому их следует употребить в течение 2-3 часов после подготовки.
    3. Пахучие наполнители не должны добавляться заранее т.к. их аромат быстро выветривается.

    Поэтому разумнее всего готовить прикормку для рыбы либо за максимум за сорок минут до начала прикорма, либо прямо на водоеме:

    • Для смешивания сухих компонентов подойдет большой таз или ведро.
    • Жидкие компоненты (кроме воды) замешиваются отдельно.
    • После того, как жидкая составляющая готова, добавляем её к сухой. Тщательно вымешиваем.
    • После вымешивания добавляем воду (лучше всего из того водоема где будет проходить рыбная ловля).
    • После этого смесь оставляют на 15-20 минут для застывания.
    • Лучше недолить воды, чем перелить. Сухую прикормку легко разбавить и довести до нужной консистенции, а слишком жидкую исправить нельзя.
    • После застывания лепим шары. Проверить пригодность прикормки можно забросив её в воду. Затем следим, как ведет себя слепленный шар.

    Ароматизаторы для прикормки

    Несмотря на то, что различная рыба предпочитает разные ароматы, есть несколько общих наблюдений:


    • Весной рыба любит сладкие запахи с фруктовыми оттенками. В ход могут идти ваниль, обычный сахар.
    • Осенью в ход идут пряности и натуральные фруктовые ароматы.
    • Зимой рыба предпочитает естественные рыбные ароматы. Не стоит использовать слишком резкие искусственные ароматизаторы. По возможности от них вообще следует отказаться.
    • Летом рыба, напротив, любит резкие ароматы, лучше всего подойдут специи вроде гвоздики, кориандра в смеси с естественными запахами живой составляющей прикорма.

    Ароматизаторы можно делать своими руками, или же покупать готовые. Сегодняшний рынок богат ароматизаторами общего назначения с синтетическими запахами специй и фруктов.

    При желании можно приобрести и специализированные ароматизаторы для конкретных видов рыб. Вопрос в финансовых возможностях и желании тратить время на подготовку прикорма.

    Насадка прикормки

    При насадке прикормки (если ловля ведется с берега) значение имеют 2 фактора:

    • Величина пищевого кома
    • Дальность заброса.

    Советы:

    1. Для ловли верховодок следует сформировать плотный ком среднего размера. Дальность заброса – 5-7 метров.
    2. Для ловли глубоководных рыб: формируем плотный комок чуть больше среднего. Дальность заброса – 10-20 метров.
    3. При ловле крупной осторожной рыбы, либо на течении: нужно формировать среднего размера комки, не слишком тяжелые. При забросе соблюдать осторожность, создавая как можно меньше брызг. Стараться, чтобы пищевой ком осторожно шел ко дну. Дальность заброса не ограничена.
    4. При ловле окуня, подлещика, густеры в полводы или над дном: формируем маленькие комки и с силой бросаем в воду, чтобы прикормка быстро распадалась и поднимала муть.
    5. Для ловли уклейки: формируем маленькие пищевые комки и бросаем их на расстояние 3-7 метров.

    В случае, если рыбу ловят с лодки, прикормка помещается в кормушку (стенки которой изготовлены в мелкую сетку, иначе прикормка очень быстро вымоется). Сама прикормка должна быть плотной структуру по той же причине.

    Таким образом, прикормка – это одно из главных условий эффективной рыбной ловли. Перед её приготовлением необходимо изучить характер водоема и его кормовой базы, а также точно знать на какую рыбу вести охоту. От этого зависит количественный и качественный состав.

    Прикормку не стоит делать «про запас». Лучше приготовить её прямо перед рыбалкой. Если водоем незнаком или же нет желания возиться на кухне, а потом ещё на берегу – хорошим вариантом станет готовая прикормка.

    Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

    Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

    Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

    Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

    Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

    Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

    Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

    Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


    Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

    Узнайте подробнее про приманку!

    Каждый рыболов, в своей практике для заманивания рыбы к своим коварным крючкам — употребляет прикормку . Понятно, что это касается мирной, «травоядной» рыбы. О ней и поговорим. Для производства прикормки в домашних условиях, своими руками , берется то, что кушает рыбка и связывающая база для объединения компонентов прикормки в единую смесь, массу.

    Рецепты лучших, эффективных самодельных прикормок для ловли рыбы . При производстве прикормки для рыбалки, начните с того, что незначительно обжарьте семечки конопли, льна либо подсолнечника. Затем, размельчите их в обычной мясорубке, ступке или кофемолке. Потом смешайте их с 200 г подсолнечного жмыха. Добавьте в смесь килограмм панировочных сухарей (панировка для жарки). Прибавьте муку из овсянки. Овсяная мука послужит, как раз, тем самым клеящим веществом, которое склеит, загустит всю прикормочную смесь.

    Понятно, что такая клейкая основа даст возможность кускам, шарам прикормки не разлететься на куски, при падении на поверхность воды. Нам надо, чтобы прикормка постепенно размылась, но, уже на дне.

    Из овсяной муки, панировки и жмыха делаем тщательно перемешанную смесь — это основа нашей домашней прикормки для рыбы .

    Перед рыбалкой добавим в нашу самодельную прикормку что-нибудь из насадок животного происхождения: навозный червь, мотыль, опарыш.

    Весь состав прикормки перемешиваем. Добавляем в массу размягченную в воде глину.
    Глина свяжет прикормку и позволит доставить шары прикормки на дно, и лишь там они разложатся, распадутся, когда глина размякнет окончательно.

    На три кила смеси добавляют примерно один литр воды. Льют постепенно. Важно сделать густую, плотную массу, так что с водой аккуратно. После каждого доливания воды, прикормочная смесь перемешивается. Нужно влить столько воды, чтоб из смеси получилось скатать плотные шары. После добавки воды, надо дать прикормке набухнуть, постоять минут 15-20. Затем капаем ароматизатор (анисовое масло, чесночное, конопляное или другой ароматизатор) 3-4 капли.

    Все, теперь можно лепить из прикормки шары , размером в кулак, или чуток меньше.

    Если понятно, что шары получаются еще слишком рыхлые, прибавляем воды и снова все перемешиваем.

    Лепим, скатываем шары из получившейся отличной домашней прикормки . Даем шарам подсохнуть, с пол часа и можно «бомбить» участок ловли.