• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Существование экспресс диет посодействовало многим девушкам в подготовке к праздникам или знаменательным событиям, которые требуют красивой фигуры. Многие женщины осознано стремятся похудеть к пляжному сезону или мероприятию. В любом случае обзор диет на 7 дней будет полезен любой даме, следящей за собой и фигурой.

    Выбор эффективной диеты

    Подбирая систему питания, каждый человек должен учитывать особенности своего организма и потребности. Если в меню указаны аллергенные продукты или режим дня не совпадает с питанием, то рекомендуется рассмотреть другие диеты, соответствующие личным запросам. Многие люди усиливают физические нагрузки, что в сочетании с правильным питанием дает положительный результат и страдающий от избыточного веса человек приобретает соблазнительные формы тела.

    Список экспресс диет поможет выбрать вариант для каждого желающего сбросить надоевшие килограммы. Быстрая потеря веса возможна при полном соблюдении правил питания, включающие определенные ограничения.

    Любая диета сопровождается обильным питьем минеральной воды и жиросжигающих бескалорийных напитков.

    Диета от Долиной

    Лариса Долина много лет остается звездой эстрады благодаря голосу и привлекательным формам. Она раскрыла секрет поддержания фигуры всем желающим дамам, обнародовав меню личной диеты.

    • Многие повседневные продукты исключаются из рациона, а любой прием пищи сопровождается кефиром жирностью на более 1%.
    • Особенность системы питания заключается в чередовании полезных низкокалорийных продуктов на протяжении 7-ми дней.
    • Питание раздельное, соль полностью исключается из рациона,
    • Из разрешенных продуктов лишь: картофель, кисломолочные продукты, мясо, фрукты и обычная очищенная вода без газа и добавок.
    • В меню описан список того, что можно употреблять в течение всего дня маленькими порциями, поэтому рекомендуется разделить пищу на 5-6 частей . Последние посиделки за столом на протяжении недели будут проводиться в 17.00.
    • Для любителей кофе разрешается одна чашка черного напитка без сахара в первой половине дня.

    Окончание разгрузочных дней сопровождаются сбалансированным питанием на протяжении месяца, так как, возвратившись к сладостям и другим высококалорийным продуктам, утраченные килограммы могут вернуться.

    Меню диеты Ларисы Долиной

    Подробнее о других вариантах диетического питания Ларисы Долиной читайте

    Гречневая диета

    Данная крупа имеет большое количество витаминов, которые делают кашу полезным продуктом. Гречка содержит в себе магний, железо, калий и другие элементы для полноценного питания и здоровья организма.

    В данной диете употребляется один продукт на протяжении 7-14 дней. Заваренной каши достаточно, чтобы насытить организм и сбросить лишний вес. Гречка питательная и дает чувство насыщения даже при сильном голоде. Питаясь крупой можно легко обойтись без мясных и молочных продуктов. Особенностью системы питания является то, что последний прием пищи в 18.00. Диета требует свести на нет употребление соли и специй.

    Приготовление каши для похудения

    Крупа-зеленая цельная ядрица

    Выбор крупы и способ приготовления является особенным. Гречка - обязательно цельная ядрица и желательно зеленая. Такая каша считается самой полезной и питательной. Готовить нужно по рецепту тщательно промыв крупу, избавив ее от лишних примесей и камушков, которые могут попадаться в упаковке.

    Крупа заливается крутым кипятком и настаивается в тепле всю ночь. Для питания на день замачивается пол кило крупы примерно 1,5 литрами кипятка. Если гречка не впитала полностью жидкость - не страшно, так как лишняя вода сливается, а каша полностью готова к употреблению. Для того чтобы блюдо лучше пропарилось и настоялось, рекомендуется обмотать кастрюлю теплым покрывалом или заварить в термосе.

    Особенности питания гречневой диеты

    В случае слабости или в сильном чувстве голода разрешается выпить один литр нежирного кефира на протяжении дня. При этом кисломолочный продукт можно употреблять отдельно или вместе с кашей. Последнее блюдо окажет благотворное влияние на организм и повысит гемоглобин в крови и позволит вам продержаться до конца диеты, не нарушив ее.

    Питание в диете по времени. Разница между приемами пищи составляет 2-3 часа.

    Полный обзор всех правил и особенностей гречневой диеты читайте

    Диета на кефире

    Монодиета считается жесткой для людей с повышенной кислотностью. Не смотря на полезность кисломолочных продуктов люди, решившие снизить вес должны быть аккуратны в питании и иметь большое желание избавиться от надоедливых килограммов.

    Кефирная диета имеет несколько вариаций. Все разновидности включают базовый распорядок питания, в который добавляют или убирают разрешенные продукты. Порции могут уменьшаться в зависимости от ожидаемого результата экспресс диеты. Жидкость на протяжении недели принимают в любом количестве. Разрешается травяной чай и очищенная вода без газа и добавок.

    Из рациона питания убирается кофе, черный чай, сахар и соль.

    Подробнее о диете на кефире читайте

    Меню кефирной диеты

    Выход из диеты

    Завершение любого режима питания отмечается потерей лишних килограмм, но чтобы не возобновить утраченное следует правильно выходить из диеты. Не стоит сразу напрягать организм жаренной, сладкой и жирной пищей, так как это может принести последствия для здоровья и фигуры. После кефирной диеты следует воздержаться от мучных изделий из белой муки.

    Смешанная диета

    Снижение углеводов благотворно влияет на рацион питания и приводит к потере избыточного веса. Правильно подобранные продукты и сочетание друг с другом обеспечивает эффект потери килограмм без вреда для здоровья и жестких ограничений. Смешанный режим питания, щадящий по сравнению с другими экспресс диетами, но требует консультации врача, если вы имеете проблемы со здоровьем.

    Предложенный вариант меню смешанной диеты чередуется. Дни меняются в определенной последовательности: 2 дня белковых - 2 дня углеводных - 2 дня разгрузочных. Режим дает организму встряску и заставляет подкожные жиры сжигаться. Система питания поможет избавиться от лишнего веса на протяжении первой недели и при дальнейшем продолжении питания закрепить результат.

    Меню смешанной диеты

    1 день
    2 день Разгрузочный 1 л молока, допускается 200 мл томатного сока, 50 г черного хлеба
    3 день

    Завтрак:

    Обед:

    Ужин:

    4 день

    Завтрак: 25 г черного хлеба; 1/2 ч. л. подсолнечного масла; 150 мл кофе с молоком

    Обед: 150 мл постного бульона (мясного или рыбного); 100 г отварного мяса или рыбы; 100 г консервированного зеленого горошка; 25 г черного хлеба.

    Ужин: 100 г отварного мяса или рыбы; 80 г ветчины; 2 яйца всмятку; 30 г сыра; 200 мл кефира с 25 г черного хлеба.

    5 день

    Завтрак: 2 кисло-сладких яблока или апельсина

    Обед:

    Полдник:

    Ужин: нет

    6 день

    Завтрак: Завтрак: 2 кисло-сладких яблока или апельсина

    Обед: 150 мл овощного супа; 100 г зеленого салата или винегрета (без картофеля); 25 г черного хлеба. В другой день на *Обед можно съесть 150 мл овощного супа; 100 г тушеной капусты; 25 г черного хлеба.

    Полдник: 100 г зеленого салата или винегрета (без картофеля); 25 г черного хлеба; 150 мл чая с 1ч. л. меда.

    Ужин: нет

    Лестница Дюкана

    Известная во всем мире методика питания Пьера Дюкана состоит из нескольких долгосрочных этапов, каждый из которых длится определенное количество времени, а последний - фаза стабилизации - всю жизнь.

    Для тех, кому нужно сбросить небольшое количество килограмм, доктор разработал недельную программу похудения. Она позволяет сбросить до 1,5 килограмм за 7 дней. За этот период вы получаете возможность экспресс-прохождения каждого из этапов классической диеты Дюкана.

    Первый день начинается с чистых белков, затем в рацион постепенно с каждым днем вводятся дополнительные продукты в ограниченных количествах, а в воскресенье вы сможете поощрить себя праздничным ужином. В него входит бокал вина и даже десерт. Ни одна другая эффективная диета не может похвастаться такой мягкостью правил.

    Преимущества и недостатки

    Такая система питания подойдет не всем, ведь у нее есть как положительные стороны, так и недостатки.

    Преимущества:

    • Кожа не теряет упругости. Так как похудение происходит медленными темпами, кожа не теряет эластичности и подтягивается постепенно вслед за меняющимися очертаниями фигуры.
    • Килограммы не возвращаются . Из-за отсутствия значительных изменений в привычном рационе питания, организм не испытывает стресса. Вероятность срыва после такой диеты минимальна, ведь при правильном подходе вы можете кушать любимые торты и печенья, если будете готовить их из разрешенных ингредиентов для выпечки. Из сухого молока, крахмала, обезжиренного какао можно делать крем, коржи, блины, безвредные для фигуры.
    • Отсутствует чувство голода. Потребляйте разрешенные продукты когда хотите и сколько хотите.
    • Можно повторять многократно. Если вы продержались неделю, но хотите продолжить похудение, можно повторять диету до тех пор, пока не достигнете нужного результата.

    Недостатки :

    • Белковая диета . Сжигание жира по методике Дюкана происходит благодаря потреблению большого количества белка. При несоблюдении нормы потребления овсяных отрубей такой рацион нагружает почки, поэтому людям, имеющим проблемы со здоровьем, нужна консультация врача.
    • Низкая скорость похудения. Тем, кому нужно за короткий срок скинуть много килограмм, такая диета не подойдет. Однако, делая выбор в пользу экспресс похудения, не забывайте о его неприятных последствиях.
    • Необходимо много готовить. Если у вас на это нет времени - меню диеты Дюкана покажется вам скудным и быстро надоест, ведь ДОПы ложками есть не получится, а вареная куриная грудка с порубленными овощами быстро надоест.

    Таблица разрешенных продуктов

    Так как рацион каждого дня составляется по определенным правилам, список разрешенных продуктов наглядно отображает таблица.

    Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
    Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища
    Овощи Овощи Овощи Овощи Овощи Овощи
    Фрукты Фрукты Фрукты Фрукты Фрукты
    Цельнозерн. хлеб, 1 ДОП Цельнозерн. хлеб, 1 ДОП Цельнозерн. хлеб, 1 ДОП Цельнозерн. хлеб, 1 ДОП
    40 грамм сыра +1 ДОП 40 грамм сыра +1 ДОП 40 грамм сыра +1 ДОП
    200 гр крахмал. продуктов 200 гр крахмал. продуктов
    Десерт + бокал вина

    Рассмотрим особенности каждого пункта таблицы.

    • Белковая пища. Предусмотрено употребление животных белков без ограничений. Сюда входит постное мясо, молочные продукты жирностью не выше 1%, яйца. Запрещено мясо птиц с плоским клювом (утка, гусь), баранина и свинина.
    • Овощи. Все, кроме моркови, свеклы и крахмалистых. Без ограничений.
    • Фрукты. Не более 200 грамм. Любые, кроме инжира, хурмы, винограда, бананов.
    • Цельнозерновой хлеб. Не более 2-ых кусочков нарезанных тонкими ломтями.
    • Сыр. Выбирайте сорта жирностью до 20%, общий вес потребляемого продукта за день не превышает 40 грамм.
    • Крахмалосодержащие продукты. К ним относится картофель, макароны (можно изделия из твердых сортов пшеницы или безбелковые), рис, бобовые. Разрешенная норма - 200 грамм.
    • Десерт. Допускается выбрать маленькую порцию любимой сладости. 50 грамм горького шоколада, небольшой кусочек тортика, 1 печенье, вафлю, пряник и т.д.
    • ДОП. Это дополнительные разрешенные продукты, которые определяет сам Пьер Дюкан. 1 ДОП - это 20 грамм кукурузного крахмала, 3 ложки сухого обезжиренного молока, чайная ложка содержащего сахар соевого соуса, 1 ч.л. обезжиренного (до 11% жирности) какао. Список ДОПов постоянно обновляется и расширяется, поэтому нужно следить за новостями от Дюкана. На основе этих дополнительных продуктов можно делать торты, кексы и другие сладости.

    Сахар на диете Дюкана категорически запрещен. Только сахзамы и сиропы на их основе.

    Обязательным условием соблюдения диеты является ежедневное потребление овсяных отрубей (не более 3 ст.л) и 2 л жидкости (без сахара).

    Полную и подробную информацию о диете Дюкана вы найдете

    Диета с минимальным содержанием калорий

    Низкокалорийная система питания подбирается индивидуально диетологами и зависит от предпочтений и состояния здоровья. Примерное меню на неделю составлено, но коррективы вносятся, продукты могут заменяться подобными, равными по количеству энергетической ценности.

    Данная система позволит легко сбросить килограммы без особого труда, но затем быстро их набрать, если выходить из режима быстро.

    Дневная норма потребления - 1100-120 0 калорий. Жиры составляют 20%. Белок - не более 60 г в день. Углеводами считаются только натуральные полезные продукты: овощи, фрукты, крупа и цельно зерновой хлеб. Блюда из меню выпекаются, готовятся на пару без добавления жира и масел. Последний прием пищи не позже 19.00. Обильное питье предотвратит обезвоживание и очистит организм.

    Низкокалорийное меню

    1 день

    Завтрак: каша овсяная 200г, готовить на воде, яблоко 1шт, чай зеленый не сладкий

    Второй завтрак: 150г нежирного йогурта без добавок

    Обед: 200мл супа из овощей, 200г рыба на пару

    Полдник: томатный сок;

    Ужин : 150г вареной говядины, 150г салата из овощей, минеральная вода

    2 день

    Завтрак: яйцо вареное, хлебцы 2 шт, чай несладкий

    Второй завтрак: яблоко

    Обед: 200г супа из чечевицы, 100г вареного мяса

    Полдник: 100г нежирного творога

    Ужин: 150г рыбы, приготовленной в духовке, салат овощной

    3 день

    Завтрак: каша гречневая, не сладкая, варится на воде, чай несладкий с медом и лимоном

    Второй завтрак: кефир 1 стакан, хлебец из цельного зерна 1 шт

    Обед: 250мл борща постного, 100г вареной телятины, салат из вареной свеклы со столовой ложкой растительного масла

    Полдник: грейпфрут

    Ужин: один вареный клубень картофеля, 150г рыбы на пару

    4 день

    Завтрак: яйцо вареное, тост, половина грейпфрута, чай несладкий

    Второй завтрак: 100г нежирного творога

    Обед: 200мл овощной суп, 150г филе куриного на пару, овощной салат

    Полдник: 100г ягод

    Ужин: 70г фасоли вареной, 250мл нежирного кефира

    5 день

    Завтрак: 200г пшенной каши, 200мл свежевыжатого апельсинового сока

    Второй завтрак: персик или яблоко

    Обед: 200г вареной телятины, 150г салата из капусты, черный чай без сахара

    Полдник: 100г сухофруктов

    Ужин: 100г нежирного творога, яблоко или апельсин

    6 день

    Повторить меню 1 дня

    7 день Повторить меню 2 дня

    Правильный рацион

    Накопление подкожного жира связано с обменными процессами организма. Если фиксируется нарушения веса, самочувствия, настроения, то стоит пересмотреть свой ежедневный рацион питания. Органы тела развиваются и работают на ресурсах, которыми их кормим.

    Поэтому от еды зависит функциональность внутренностей тела. Правильное питание поможет привести в форму не только фигуру, но и общее состояние. Прислушаться к ощущениям и подобрать рацион сможете вы сами или обратиться к экспертам.

    Кушать следует 4-5 раз в день соблюдая перерывы между приемами 3 часа. Пропускать трапезу запрещено, так как аппетит усилиться и организм привыкнет накапливать ресурсы для питания в виде отложений жировых тканей.

    Пищеварение начинается с попадания еду в полость рта. Следует тщательно, неспешно пережевывать каждый кусок и не ешьте больше положенной порции. Запрещено пить во время еды во избежание разбавления желудочного сока.

    Меню на каждый день

    1 день

    Завтрак: овсянка, чай

    Второй завтрак: фрукты

    Обед: щи с кусочком черного хлеба, порция запеченного мяса

    Полдник: творожная запеканка, чай с шиповником

    Ужин : гречка и рыба гриль, салат

    2 день

    Завтрак: омлет, сухарик, кофе

    Второй завтрак: ягоды

    Обед: борщ, котлеты

    Полдник: йогурт

    Ужин: овощная запеканка, индейка

    3 день

    Завтрак: гречневая каша (можно добавить молока), зеленый чай

    Второй завтрак: фрукты

    Обед: уха, овощное рагу с картофелем

    Полдник: сырники, морс

    Ужин: салат, запеченная рыба

    4 день

    Завтрак: овсянка, кофе (можно со сливками)

    Второй завтрак: творожная запеканка

    Обед: гороховый суп с сухариками, яйца вкрутую

    Полдник: горсть орехов

    Ужин: плов, салат

    5 день

    Завтрак: пшенная каша, травяной чай

    Второй завтрак: фрукты

    Обед: суп с курицей и вермишелью, хлеб

    Полдник: творожное суфле с ягодами

    Ужин: фасоль с мясом

    6 день

    Завтрак: яичница с ломтиком ветчины, кофе

    Второй завтрак: желе из фруктов

    Обед: бульон с пирожками

    Полдник: йогурт

    Ужин: индейка со свежими овощами

    7 день

    Завтрак: овсянка, чай

    Второй завтрак: горсть орехов, ягоды

    Обед: суп на выбор, черный хлеб, запеканка из брокколи

    Полдник: творожный пудинг, кофе

    Ужин: рис с фрикадельками, салат

    Не слишком полезно для здоровья, а еще - не приносит ощутимых результатов. Быстро сбросить лишний вес можно только, максимально сократив количество потребляемых калорий. Такие резко замедляют обмен веществ и нарушают нормальную работу пищеварительной системы. Они являются для организма сильнейшим стрессом, и после возвращения к привычному рациону сброшенные килограммы немедленно восполняются с лихвой.

    Похудеть без вреда для здоровья и закрепить полученный результат можно, полностью изменив пищевые привычки и составив меню из полезных и качественных продуктов. Диета на каждый день в основном должна состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Они содержат меньше калорий, и чувство насыщения после приема пищи длится дольше, чем после высококалорийных продуктов.

    Перед переходом на необходимо в первую очередь психологически настроиться на плавное снижение веса. Она не позволит быстро добиться существенных результатов. Примерная потеря веса на таком рационе - до 1 кг в неделю. Однако для организма такой темп похудения является оптимальным.

    Калорийность рассчитывается индивидуально с небольшим дефицитом калорий, но не более чем на 200 ккал ниже физиологической потребности с учетом уровня физической активности.

    Полезные правила

    Плавное и здоровое похудение начинается с соблюдения основных правил, которые помогают максимально активизировать метаболизм и перестроить работу пищеварительной системы на оптимальный режим.

    Все правила просты и легко выполнимы. При неукоснительном их соблюдении вес начнет снижаться даже без изменения в рационе. Добавив к ним сбалансированное полноценное меню, богатое витаминами и клетчаткой, можно значительно ускорить процесс.

    Укрепляем организм

    Самым большим плюсом предлагаемой диеты является ее разнообразие. Список ограничений настолько небольшой, что уже через неделю новая система питания становится не диетой, а образом жизни. Со временем формируются здоровые пищевые привычки, и тяга к запрещенным продуктам пропадает.

    Благодаря большому количеству потребляемых свежих овощей и фруктов организм насыщается витаминами и минералами, что положительно сказывается не только на самочувствии, но и внешнем виде - укрепляются ногти, быстрее растут волосы, улучшается цвет лица. Организм активно очищается от шлаков и токсинов, стимулируется перистальтика кишечника.

    Диета настолько полезна, что с некоторыми поправками она может быть рекомендована даже тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями.

    Во время нее не требуется дополнительный прием витаминов или пищевых добавок - организм получает все необходимое со сбалансированным питанием.

    Разнообразный рацион

    Не является лечебной. Поэтому в ней нет строгих предписаний, а лишь рекомендации, которых нужно придерживаться. Также не предлагаются готовые рецепты. Меню на неделю составляется самостоятельно из любимых продуктов, которые не входят в запрещенный список.

    На время диеты исключить из рациона необходимо:

    Обогатить ежедневное меню полезно такими продуктами:

    • пророщенными зернами;
    • семечками и орехами;
    • кисломолочными продуктами;
    • рыбой и морепродуктами;
    • сушеными специями и пряностями;
    • цитрусовыми, ягодами, несладкими фруктами.

    С птицы перед приготовлением необходимо снимать кожицу, а с мяса - весь видимый жир. Хлеб лучше покупать цельнозерновой, черный или с отрубями, а макаронные изделия - из твердых сортов пшеницы. Черный чай и кофе лучше пить в первой половине дня, а перед сном - стакан теплого молока, кефира или ряженки.

    Примерное меню на день может быть таким:

    1. Завтрак: каша на воде или молоке с добавлением ½ чайной ложки сливочного масла и сухофруктов; чашка кофе и молоком или какао без сахара.
    2. Второй завтрак: 100-150 граммов творога или стакан ряженки; 2-3 шт. галетного или овсяного печенья.
    3. Обед: овощной суп или постный борщ; кусочек мяса или рыбы с гарниром из овощей или макарон; овощной салат или стакан свежевыжатого сока; компот.
    4. Полдник: на выбор: фруктовый салат (или 1-2 фрукта), ягодный мусс; апельсиновое желе; яблочный пудинг.
    5. Ужин: рыба или морепродукты с овощным гарниром или паровой омлет из 2 яиц с салатом; зеленый чай.
    6. Перед сном: стакан теплого молока или обезжиренного кефира.

    Главный вопрос, который интересует многих женщин, что такое правильное питание? Если говорить простым языком — это сбалансированная пища, которая помогает организму качественно функционировать.

    Правильная пища — это продукты, которые включают в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Они помогают организму восполнить энергию, сохраняют здоровье и способствуют похудению.

    Основы правильного питания для похудения


    Существует множество диетических меню для похудения, которые построены на правильном питании.

    Процесс похудения в домашних условиях является стрессовым периодом. Поэтому организму необходимо восполнять все полезные вещества , которые теряются вместе с килограммами. А прежде, чем менять рацион важно рассчитать индекс массы тела .

    Нельзя ограничивать себя одним видом диеты. Правильное питание включает в себя большое разнообразие полезных рецептов и продуктов для похудения.

    Основы правильного питания для похудения в домашних условиях:

    • Разнообразие рациона . Можно подбирать продукты по своему вкусу и обогащать ими меню;
    • Недопустимость голодания и переедания ;
    • Свежесть продуктов . Свежие фрукты и овощи содержат в себе много клетчатки. Они способствуют улучшению обмена веществ и содержат в себе необходимое количество витаминов;
    • Сочетаемость пищи . Некоторые продукты не употребляются в один прием пищи. Они могут отрицательно влиять на организм в совокупности;
    • Расчет калорий — это самый важный фактор в процессе похудения. Нужно выбрать суточную норму и следовать ей.
    • Употребление необходимого количества жидкости . Вода — основной продукт правильного питания. Чем больше воды выпито за день, тем лучше.

    С чего начать?


    Вносить определенные изменения в привычный образ жизни женщины — непростая задача. Тем более, если это касается пищи.

    В современном мире широко развит культ еды. Чтобы начать похудение на правильном питании, важно не поддаваться соблазнам. Женщине необходимо употреблять здоровую и полезную пищу.

    1. Первое, что нужно сделать при похудении — составить меню на день/неделю/месяц.
    2. Далее, составить суточный график приемов пищи . Лучше всего разделить его на 5 приемов.
    3. Важно расписать меню на каждый день по часам.
    4. Чтобы перейти на правильное питание для похудения домашних условиях, важна постепенность. Нужно плавно убирать из привычного меню пищу, которая содержит простые углеводы . Это сладкое, выпечка, жареное, копченое и другая вредная еда.

    Правильный переход на правильное питание


    Зная, как перейти на правильное питание для похудения в домашних условиях, вы сможете улучшить состояние здоровья и избавиться от лишних килограммов.

    Чтобы обезопасить себя от срывов, женщине нужно исключить резкий переход на новый рацион питания. Необходимо постепенно убирать вредные продукты, заменяя их полезными.

    Важно не допустить голодания при похудении . Организм всегда должен быть сытым, иначе переедания не избежать.

    Каким должен быть рацион?


    Рацион правильного питания для похудения на каждый день должен содержать в себе полный комплекс белков, жиров и углеводов . Они будут хорошо усваиваться в организме и обогащать его витаминами и полезными веществами.

    Как правильно составить рацион питания для похудения? — Правильный рацион должен включать в себя 5 приемов пищи , например:

    1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша на воде, без сахара и соли. Можно добавить фрукты, ягоды или орехи;
    2. Перекус — йогурт, фрукт или овощ;
    3. Обед — легкий суп или второе — овощи с нежирным мясом;
    4. Перекус — только овощи или несладкий йогурт;
    5. Ужин — больше клетчатки — овощи и рыба; можно кусочек курицы.

    Такое рациональное питание и сбалансированное меню наполнят организм всеми необходимыми веществами и начнут способствовать похудению.

    Не стоит забывать про воду во время похудения. Необходимо употреблять 2 литра чистой воды в день.

    Список продуктов


    Список продуктов для правильного питания и похудения должен быть обогащен необходимым запасом полезных веществ.

    Продукты питания должны содержать в себе медленные углеводы, белки и жирные кислоты.

    К продуктам питания, которые содержат «медленные» жиры , относят:

    • оливковое, кукурузное и подсолнечное масло;
    • разновидности орехов (семена подсолнуха и другие);
    • авокадо;
    • темный шоколад с максимальным содержанием какао.

    Большое количество белка содержится в:

    • нежирном мясе;
    • яйцах без желтка;
    • рыбе и морепродуктах;
    • сырных изделиях, до 30% жирности;
    • молочной продукции с минимальной жирностью.

    Количество медленных углеводов , которые не отражаются на весе, можно найти в:

    • крупах (гречке, рисе, овсянке и пшене);
    • макаронных изделиях из твердых сортов;
    • хлеб на основе отрубей, без дрожжей;
    • запеченный картофель без масла и соли.

    Список полезных продуктов питания очень разнообразен. Это позволяет значительно обогатить меню и сделать его не только полезным, но и вкусным.


    Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 30 должно включать в себя продукты, богатые кальцием. Именно после 30 лет, происходит значительное снижение данного вещества в организме.

    Правильное питание в домашних условиях подразумевает исключение из рациона женщины алкоголя и кофейных напитков .

    При похудении употребление консервированных продуктов питания, копченостей и пищи с высоким содержанием холестерина — запрещено.

    В меню для похудения нужно включить как можно больше овощей и фруктов , чтобы возобновить обмен веществ и стабилизировать витаминный баланс в организме.


    Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 40 зависит от индивидуальных особенностей.

    В этом возрасте из-за гормональных изменений замедляется метаболизм. Полный переход на правильное питание улучшает состояние здоровья и способствует похудению.

    Пища должна содержать низкое количество Ккал, но при этом быть максимально полезной.

    В меню для похудения необходимо включить продукты, ускоряющие метаболизм и улучшающие пищеварение:

    • молочную продукцию;
    • нежирные сорта мяса/рыбы;
    • крупы;
    • овощи, фрукты;
    • зелень;
    • морепродукты и т.д.

    Меню и рацион на неделю


    Чтобы составить меню на неделю для похудения, нужно определить свои вкусовые предпочтения. Важно учитывать сочетаемость продуктов и разделять их по дням. Например, один день — курица, второй — рыба.

    Рассчитайте ежедневную суточную норму необходимых веществ и Ккал. Количество белков, жиров и углеводов на каждый день, составляет:

    • 50% — углеводы;
    • 30% — белки;
    • 20% — жиры.

    Перекусы должны быть легкими, чтобы слегка приглушить чувство голода во время похудения.


    Согласно схеме правильного питания основной рацион должны составлять овощи и фрукты . Все калорийные продукты лучше употребить в первой половине дня, при этом не превышая суточную норму калорий.

    Итак, меню на неделю для правильного питания при похудении:

    1. Завтрак: рисовая каша с тыквой;
    2. Перекус: нежирный творожок;
    3. Обед: нежирный суп; запеченный лосось с овощами;
    4. Перекус: 1 большое яблоко;
    5. Ужин: овощной салат и отварная грудинка.
    1. каша овсяная и ломтик сыра твердых сортов;
    2. сухофрукты;
    3. суп овощной, гречка отварная и запеченная нежирная рыба;
    4. нежирный йогурт;
    5. творожная запеканка и зеленый чай.
    1. творог нежирный и 1 яйцо;
    2. 1 банан;
    3. суп пюре, рисовая каша и запеченная рыба;
    4. 2 яблока;
    5. отварная грудинка с овощами;
    1. омлет с овощами;
    2. горсть орехов;
    3. суп овощной, картофельное пюре с котлетой на пару;
    4. кефир;
    5. салат овощной и 120 г рыбы на пару.
    1. Гречневая каша на молоке и 1 яйцо;
    2. фрукты;
    3. Суп овощной, каша гречневая, грудинка отварная;
    4. 1 нежирный йогурт;
    5. Салат из свежих овощей, рыба на пару.
    1. творог нежирный и 1 яйцо;
    2. 1 банан;
    3. суп овощной, овощи и грудинка на пару;
    4. сухофрукты;
    5. рыба запеченная и рис с овощами.
    1. каша овсяная, 2 сырника;
    2. 1 банан;
    3. суп-пюре, гречка с нежирной рыбой;
    4. нежирный творожок;
    5. салат из свежих овощей и грудинки.

    Составляя меню на неделю для похудения , важно учесть физическую или умственную нагрузку на организм в течение дня.

    Программа на месяц


    Программа правильного питания для похудения на месяц включает в себя следующее:

    • дробное питание;
    • совместимость продуктов;
    • распределение белков, жиров и углеводов;
    • употребление продуктов с низкой Ккал;
    • преобладание клетчатки;
    • запрет на соль и сахар;
    • регулярное употребление чистой воды;
    • запрет на мучное, жирное, копченое;

    Основным моментом данной программы похудения является калорийный баланс . Важно сохранять стабильность потребления калорий в течение всего месяца. Расход калорий должен быть больше потребления.

    Лучшие рецепты

    Правильное питание и меню на каждый день включают в себя рецепты вкусных и полезных блюд.

    Простой рецепт, основанный на правильном питании — запеканка из куриного филе и овощей.


    Для приготовления запеканки понадобится:

    • морковь (1 шт. среднего размера);
    • филе курицы (200 грамм);
    • капуста цветная и брокколи (по 250 грамм);
    • помидоры Черри (можно и обычные);
    • петрушка;
    • 30 г пармезана.

    Для соуса:

    • бульон куриный (150 мл);
    • приправы — перец, мускатный орех;
    • твердый сыр;
    • мука;
    • молоко или нежирные сливки;
    • 2 желтка.

    Способ приготовления:

    Капусту промыть и разделить на соцветия, отварить до полуготовности. Добавить в капустную воду бульон, сливки, приправы и варить в течение 5 минут, постоянно помешивая соус. Взбить желтки и добавить в соус, затем оставить до загустения на водяной бане.

    Форму для запеканки смазать маслом и выложить вареную курицу, капусту и морковь. Залить соусом. Добавить помидоры и посыпать сыром. Выпекать 15 минут до образования сырной корочки.

    Такой простой и вкусный рецепт идеально подойдет к обеду или ужину.

    Рецепты завтраков


    Всем известно, что самый лучший период приема пищи — завтрак. Именно после пробуждения, организм способен быстро усваивать поступающую в него пищу. Для полноценной работы всех органов, важно каждое утро начинать со стакана чистой воды комнатной температуры.

    Меню включает в себя полноценный завтрак, способный обогатить организм необходимой энергией.

    Рецепты завтраков, полезные для здоровья и похудения, включают в себя такие блюда:

    Фриттата овощная


    Ингредиенты:

    • яйца куриные;
    • пармезан (по желанию);
    • брокколи;
    • перец болгарский;
    • пастель;
    • помидоры;
    • зелень;
    • лук порей;
    • масло оливковое или растительное (овощной состав можно изменить).

    Способ приготовления:

    Берем миску. Взбиваем в ней 4-5 яиц. Режем овощи одинакового размера. Берем сковороду, наливаем масло и нагреваем. Далее, вливаем в нее хорошо перемешанные яйца, засыпаем овощной состав и зелень. Все это посыпаем по желанию сыром. Ставим в разогретую духовку на 8-10 минут.

    Творожная запеканка для похудения


    Ингредиенты:

    • творог — 250 гр;
    • молоко — 100 мл;
    • яйца — 2 шт;
    • ваниль
    • масло сливочное (для смазывания формы).

    Способ приготовления:

    Взбиваем блендером творог, молоко, сахар, ваниль и желтки. Превращаем все в однородную массу. Далее, отдельно взбиваем 2 белка до состояния «воздушности». И все это добавляем в творожную массу. Перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем 30-35 минут при температуре 160-170 градусов.

    Рисовая каша с тыквой


    Ингредиенты:

    • рис — 200 гр;
    • вода;
    • тыква:
    • молоко.

    Способ приготовления:

    Чистим тыкву, нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю. Добавляем молоко, рис и немного сахара. Варим кашу до тех пор, пока не будет готов рис.

    Во время завтрака лучше воздержаться от кофе или чая, по возможности не запивать еду.

    Полезный обед

    Обед, при правильном питании, должен быть полноценным и полезным. Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо употреблять супы. При похудении важно исключить жареную пищу. Лучше ее отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

    Суп-пюре из брокколи и шпината


    Ингредиенты:

    • брокколи — 500 гр (свежие/замороженные);
    • 2 пучка шпината;
    • 2 небольшие луковицы;
    • овощной бульон;
    • сливки нежирные — 200 гр;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    Отвариваем брокколи (замороженные — 30 мин, свежие — 15 мин). Бульон не выливать. Режем лук и мелко рубим шпинат. После того, как бульон сварился, достаем из него брокколи. Берем миску, кладем в нее нарезанный лук, шпинат и вареную брокколи. Измельчаем все блендером до образования однородной консистенции. Все это добавляем в бульон, доливаем в него сливки и ставим на огонь.

    Суп на медленном огне доводим до кипения. Добавляем специи. После этого варим еще 5 минут и выключаем. Суп готов!

    Рыба, запеченная в духовке


    Ингредиенты:

    • лосось/карп;
    • лимон;
    • петрушка;
    • 2 ст л оливкового масла;
    • лук — 1 шт;
    • специи.

    Способ приготовления:

    Чистим рыбу. Солим и перчим ее по вкусу. Режем лимон на 2 половины. С одной части выдавливаем сок, вторую — режем кружочками. Лимонный сок смешиваем с петрушкой, оливковым маслом.

    Далее, берем противень и застилаем его бумагой для выпекания. Выкладываем на него рыбу. В брюшную часть кладем лимонные кружочки (можно веточку розмарина/мяты). Все это сбрызгиваем маслом (с петрушкой и соком лимона). Выкладываем лук по кругу. Ставим в духовку (разогретую до 180 градусов). Запекаем 30 минут.

    Котлеты на пару для похудения


    Ингредиенты:

    • куриное филе — 500 гр;
    • белый хлеб — 2,5 ломтика;
    • молоко — 1/3 ст;
    • лук — 1 шт;
    • 1 яйцо;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    Берем хлеб и замачиваем его в молоке. Филе рубим в блендере (можно и в мясорубке). Режем луковицу и также добавляем ее в блендер. Далее, взбиваем яйцо, солим. Можно добавить зелень и чеснок. Все это перемешиваем и делаем котлеты. Далее, ставим их в пароварку на полчаса.

    Что можно есть на ужин?

    Рецепты ужинов при правильном питании для похудения многообразны. Ужин должен быть легким, с большим содержанием клетчатки. Медленные углеводы лучше всего исключить из меню.

    Гарниры могут стать отличным вариантом ужина для похудения:

    • все виды капусты;
    • кабачки, баклажаны, картофель, перец;
    • крупы;
    • твердые сорта макарон.

    К овощным блюдам можно добавить животный белок, в виде:

    • рыбы;
    • нежирного мяса;
    • творога;
    • бобовых.

    Запеченный лосось


    Ингредиенты:

    • 1 стейк лосося;
    • соль, перец, сухой базилик.

    Способ приготовления:

    Стейк лосося солим и кладем на 20 мн в холодильник. После этого достаем, перчим, добавляем базилик. Далее, рыбу необходимо завернуть в фольгу, сбрызнуть оливковым маслом и положить в разогретую духовку на 25 минут.

    После 25 минут, если проделать в фольге небольшое отверстие и оставить рыбу еще на несколько минут, можно добиться золотистой корочки.

    Рис с овощами для правильного питания и похудения


    Ингредиенты:

    • 1 болгарский перец;
    • зелень;
    • 1 луковица;
    • морковь — 1 шт;
    • соль, специи (перец, куркума);
    • кукуруза консервированная (или горошек зеленый).

    Способ приготовления:

    Отвариваем рис (он должен получиться рассыпчатым). Далее, режем лук кубиками. Кладем его на сковороду с маслом и тушим 4-5 минут. Добавляем тертую морковь и нарезанный перец. Тушим до полуготовности.

    После этого добавляем туда отваренный рис, горошек (кукурузу). Тушим 5-7 минут. Солим, перчим, посыпаем куркумой и томим еще 5 минут. После этого рис готов к употреблению.

    Такие рецепты для здорового питания не только способствуют похудению, но и улучшают пищеварение.

    Правильные перекусы


    Перекусы при правильном питании особенно важны для похудения. Чтобы добиться желаемого результата, важно все время быть сытым, но не переедать.

    Перекус способствует восполнению энергии и эффективной работе головного мозга, поэтому он должен быть легким, полезным и сытным.

    Для легкого перекуса при похудении идеально подойдут:

    • свежие фрукты/овощи;
    • несладкий йогурт или кефир;
    • нежирный творожок;
    • сухофрукты;
    • горсть орехов (фисташки, кешью, фундук и тд.);
    • батончики из натуральных ингредиентов (сухофруктов, лаков и тд.);
    • качественный горький шоколад и зеленый чай.

    Какие могут быть результаты?

    Соблюдение правильного питания и активные физические нагрузки позволят добиться эффективного похудения.

    Здоровое питание при похудении и сбалансированное меню, способны омолодить организм женщины, сделать ее стройной и привлекательной.

    Результаты людей, которым удалось сбросить вес на правильном питании, просто ошеломляющие.

    Итак, результаты похудения на правильном питании — фото «до» и «после»:









    Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют быстро, но нарушают обмен веществ. Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов . Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами, поскольку это позволит поддерживать баланс макро- и микронутриентов. При этом суточная энергетическая ценность питания не должна превышать показателей в 1200 и 1600 ккал для женщин и мужчин соответственно.
    • Соблюдать правильные пропорции жиров, углеводов и белков, одновременно увеличив потребление овощей (как свежих, так и обработанных термически). Эта группа продуктов питания даёт организму много витаминов и клетчатки, которая не только нормализует работу ЖКТ, но и очищает его.
    • Сократить до минимума долю быстрых углеводов в ежедневном меню. Именно они обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют . Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами.
    • Ограничить потребление жиров. Полностью отказываться от них нецелесообразно, поскольку как растительное, так и сливочное масло содержат различные ценные микронутриенты. Однако жирные сорта мяса или лучше заменить постными.
    • Употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка, однако выбирать нужно кефир и творог с низким содержанием жира.
    • Соблюдать режим. Редкие и обильные приёмы пищи приводят к замедлению обмена веществ. Чтобы разогнать метаболизм и активизировать процесс , есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это позволит также сократить объём желудка и ускорить наступление ощущения сытости.
    • Уменьшить количество потребляемой соли. Её и так достаточно в пище, а избыток хлорида натрия приводит ко многим заболеваниям.
    • Готовить правильно. То есть полностью отказаться от зажаривания продуктов в пользу тушения и приготовления на пару.
    • Отказаться от алкоголя. Спиртное – источник «пустых» калорий, особенно если совмещать возлияния с обильными трапезами.
    • Пить много жидкости. Приоритет следует отдавать чистой воде, чаю и кофе без сахара, а также натуральным сокам и компотам из ягод. В последнем случае сахар следует заменить искусственными подсластителями.

    Перечисленных принципов нужно придерживаться постоянно, тогда лишний вес быстро уйдёт и гарантированно не вернётся. Ограничения в питании не означают полного отказа от гастрономических удовольствий. Приведённое ниже примерное меню с рецептами позволяет питаться очень разнообразно и вкусно .


    Как правильно распланировать меню

    Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов . В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

    Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

    Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки . В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

    Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур . Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

    Последний пункт – это важность дробного питания . Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи , однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.


    Примерное меню на одну неделю с рецептами


    Ниже приводится несколько рецептов вкусных и очень полезных для похудения блюд. В том случае, если точного описания готового продукта не даётся, нужно съедать рекомендованное диетологами количество пищи. Для каши в качестве гарнира или самостоятельного блюда это 150 г, для супа – 250 мл, для рыбы и мяса – не более 120. Молочных продуктов за один приём можно съесть около 200 мл (стакан кефира, например). Что касается овощей , то их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

    Понедельник

    На приготовьте необычный омлет с овощами и творогом:


    • 2 яйца;
    • по 50 граммов шпината и нежирного творога;
    • ложка масла (растительного).

    Смешайте яйца с парой ложек воды, творогом и разогретым предварительно на масле шпинатом. Под крышкой доведите омлет до готовности.

    На обед съешьте порцию куриного бульона с овощами и вермишелью.

    В качестве полдника подойдёт стакан кефира и один несладкий фрукт (например, киви).

    Поужинать можно запечённой в духовке без масла и соли рыбой (готовится в фольге с добавлением ароматных трав) и порцией салата из капусты с морковью и яблоками.

    Вторник

    На завтрак сварите пшённую кашу на воде или молоке, выпейте стакан несладкого чая или кофе.

    На обед можно сделать отварную говядину с гарниром из риса:


    • кусок нежирной говядины весом до 1 кг;
    • полстакана риса;
    • специи (лавровый лист и пара горошин чёрного перца);
    • зелень укропа и петрушки;
    • небольшой свежий огурец;
    • ложка соевого соуса.

    Готовить это вкусное блюдо надо начинать накануне, замочив рис в воде и оставив его в холодильнике на ночь.

    На следующий день отваривается говядина :

    • Для этого обмытый кусок мяса заливается холодной водой, варится пару минут после закипания, после чего жирный бульон сливается.
    • Разрезанное на несколько крупных кусков мясо вновь помещается в воду с небольшим количеством соли и специями.
    • Через 50 минут кипения добавьте пучок зелен и (не измельчая), проварите ещё 10 минут и выньте готовую говядину из бульона.

    Параллельно отварите промытый рис в 1 стакане воды до её выкипания. Добавьте в гарнир измельчённый огурец и соевый соус , перемешайте. Треть отваренного мяса порежьте на кусочки, и съешьте с рисом, а остальное уберите в холодильник. Говядину можно использовать также для приготовления сэндвичей и салатов.

    Полдник сегодня – это фрукты и минеральная вода.

    На ужин выпейте стакан кефира и съешьте порцию салата из овощей.

    Среда

    На завтрак приготовьте пару бутербродов с вчерашней отварной говядиной и кружочками свежего огурца, заварите кофе.

    Пообедать можно постными щами.

    На полдник сделайте диетические сырники:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки манной крупы;
  • немного растительного масла .
  • Сделав тесто из яиц, творога и манки, сформируйте несколько небольших сырников и обжарьте их на масле до появления золотистой корочки. Можно добавить ложку мёда при подаче.

    На ужин сегодня – отварная рыба и свежие овощи.

    Четверг

    Завтрак – порция гречневой каши на воде, чай с заменителем сахара и кусочек твёрдого сыра.

    В качестве обеда прекрасно подойдёт суп из сухих или свежих грибов:

    Сесть на диету - поменять образ жизни.

    Стоит только зайти на страничку Интернета и написать одно слово - диета, и нас обрушится целый поток всевозможных советов и разнообразных способов похудеть с помощью самых оригинальных, порой нереальных диет. Но если вы решились и настроили себя внутренне, всегда можно найти эффективную диету меню на каждый день именно для вас. Просто нужно запастись терпением. Ведь только в сказках, умывшись «живой водой» можно вернуть красоту и молодость, в жизни все наоборот. Хочешь выглядеть хорошо - приложи усилие: «Без труда не выловишь рыбку из пруда». Каждый из тех, кто решил сесть на диету, должен понять, что меняется привычный образ жизни. Ведь сама по себе диета без спортивных нагрузок - это половина результата. А хочется иметь результат на 100%. Вот тут понадобиться сила воли и терпение. Но какую диету выбрать - рисовую, без солевую, без углеводную. Древняя мудрость гласит: «Не навреди!». Во всем должно быть чувство меры. Нельзя лишать свой организм сбалансированного питания. Лишив свой организм углеводов, можно лишить его энергии, такой нужной для физической и умственной деятельности. Чтобы кожа была упругой и нежной ей тоже необходимы витамины и питательные вещества, которые получаем с питанием. Всегда надо помнить, организму нужны и жиры, и углеводы, и витамины.

    Что нужно на каждый день.

    Эффективная диета меню на каждый день, если она правильно подобрана, творит чудеса. Вот небольшой пример:

    Эффективная диета меню

    Понедельник.

    Завтрак. - 150 гр. Салат со свеклы с маслом оливковым + кусочек хлеба. Каша любая - 150гр. (вареная на воде), омлет. По выбору.

    Легкий перекус. 1 фрукт любой, кусочек сыра.

    Обед. Суп из овощей, салат и свеклы или сельдерея, кусочек мяса постный (отварной или запеченный).

    Полдник. Сухофрукты, или обезжиренный йогурт.

    Ужин. Кусочек ветчины, салат с 1ч.л. масла. Кефир или сок.

    Вторник.

    Завтрак. Овсяная каша 150гр. с медом 1ч.л. + грецкие орехи. Стакан напитка из шиповника.
    Легкий перекус Пару огурцов или помидор + кусочек черного хлеба.
    Обед. Суп овощной. 100 гр. тушеной фасоли с морковью + хлеб, кусочек отварного мяса.
    Полдник. Обезжиренный творог или один банан.
    Ужин. Нешлифованный рис с отварной телятиной, зелень. Кефир.

    Эффективная диета меню видео

    Среда.

    Завтрак. 150гр. творога обезжиренного с тертым яблоком+1ч.л.меда. Чай, кофе.
    Легкий перекус Кусочек сыра, одно яблоко.
    Обед. 3 запеченных картофелины с твердым сыром и зеленью + кусочек мяса запеченного. Напиток по усмотрению, узвар.

    Полдник Йогурт, или банан.
    Ужин. 200 гр. любых овощей на пару, кусочек сыра.
    Четверг.
    Завтрак. 2 вареных яйца, 150 гр. брюссельской капусты, чай или кофе.
    Легкий перекус 2 яблока.
    Обед. Суп овощной, запеченная рыба + салат + кусочек хлеба. Смесь чая черного и зеленого с листьями мяты.
    Полдник. 1 печенье галетное + сок.
    Ужин. 200 гр. салата фруктового с йогуртом.

    Пятница.

    Завтрак. 100 гр. творога, с изюмом и курагой. Чай с шиповником.
    Легкий перекус Кусочек хлеба с маслом + чай, кофе.
    Обед. Диетический борщ, рис с овощами тушенными, мясо или рыба.
    Полдник. Молоко с сухариком или сухим печеньем.
    Ужин. 200 гр. Морковный салат + куриная печень тушеная. Сок
    Суббота.
    Завтрак. Овсянка с курагой, творог, чай с лимоном.
    Легкий перекус Вареное яйцо + помидор или огурец.
    Обед. Грибной суп с овощами. Салат из сельдерея, или морской капусты + котлета.
    Полдник. Кисель или желе.