• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Помните сказку Валентина Катаева «Цветик – семицветик»? Вот бы и нам, как девочке Жене из этой волшебной истории: отрываешь лепесток сказочного цветка и без труда теряешь три – пять лишних килограммов!

    Оказывается, это вполне реально, если следовать принципам системы питания, предложенной знаменитым диетологом из Швеции Анной Юханссон. Она известна как «шесть лепестков» или «цветочная» диета.
    Её можно представить в виде ромашки. Шесть лепестков цветка – шесть дней одной недели, в течение которых нужно питаться определёнными продуктами. Если строго следовать рекомендациям автора, каждый день будет «уходить» 500 – 700 г, а еженедельно - до 5 кг!

    Суть диеты

    Чередование шести специальных монодиет, последовательно сменяющих друг друга, составляют основу «цветочной» диеты. То есть один цикл диеты продолжается шесть дней. Анна Юханссон уверена, что 24-часовая монодиета эффективнее всего избавляет от лишнего веса.

    С чего начать

    Каждый желающий похудеть вовлекается в своеобразную увлекательную игру.

    • 1 - й - рыбный;
    • 2 – й – овощной;
    • 3 – й – куриный;
    • 4 – й – злаковый;
    • 5 – й – творожный;
    • 6 – й – фруктовый.

    Следует вырезать из бумаги свой цветок. Дальше – самое интересное!
    После каждого дня, проведенного на «цветочной» диете, нужно отрывать по одному бумажному лепестку. Визуализация результатов придаст уверенность, что день прошёл не зря для фигуры, что все гастрономические соблазны успешно преодолены!

    Советы похудевших
    Для большей мотивации повесьте свой цветок на дверцу холодильника.

    В конце диеты от ромашки останется лишь серединка. На ней рекомендуется написать количество сброшенных килограммов. Поверьте, это очень мотивирует всех худеющих!

    Как работает

    Три основополагающих принципа лежат в основе этой диеты.

    1. Белково – углеводное чередование.

    Эффективность диеты Юханссон объясняется строгим чередованием белковых и углеводных дней. Первый, третий и пятый дни – чисто белковый рацион питания, а второй, четвёртый и шестой – углеводный.

    Это помогает «обмануть» организм:

    • вес снижается за счёт расходования подкожных жировых запасов;
    • углеводные дни позволяют не чувствовать «энергетическое» голодание.

    Между тем в рационе «цветочной» диеты есть и жировая составляющая. Жиры содержатся в курином мясе, твороге и рыбе. Они необходимы для сбалансированного и полноценного питания.

    2. Сменяющиеся суточные моно – диеты.

    Однообразное питание в течение суток провоцирует очень стремительное снижение веса.

    Доказано!
    Монодиета, которая длится не более 25 часов, наиболее эффективно помогает сжигать лишние килограммы.
    (Европейский Центр Снижения Веса)

    3. Раздельное питание.

    Правила диеты исключают употребление продуктов, которые не сочетаются друг с другом.

    Несовместимые продукты резко замедляют скорость пищеварения. Не успевая в полной мере перевариться, белки, углеводы и жиры превращаются в подкожный жир и лишние килограммы. Строго следуя схеме «6 лепестков», это исключается. То есть раздельное питания задаёт скорость похудению.

    Противопоказания

    1. Хронические заболевания желудка и кишечника.
    2. Гормональная терапия.
    3. Сахарный диабет.
    4. Химиотерапия.
    5. Анемия.
    6. Беременность и кормление грудью.

    Правила «цветочной» диеты

    1. Менять местами дни нельзя. Они идут строго друг за другом: рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный и фруктовый. Это звенья одной цепи.
    2. Питаться желательно пять раз в день. Пищу пережёвывать нужно очень тщательно.
    3. Пить больше воды. Допускаются зелёный или чёрный чай, 1 – 2 чашки кофе в день без добавления сахара. Во время приёма пищи пить воду не рекомендуется. Алкоголь категорически запрещён.
    4. Все продукты, содержащие сахар, во время «диеты шести лепестков» исключаются.
    5. Если хочется усилить результативность диеты, через семь дней после первого цикла можно повторить курс «шести лепестков» (у худеющих это называется «сделать несколько кругов»).
    6. Занятия физкультурой во время диеты приветствуются.

    Меню на каждый день

    Первый день диеты – рыбный . Допускается съесть за сутки 300 – 500 г рыбы и морепродуктов. Можно употреблять любую рыбу в запечённом, варёном или тушёном виде, уху без картофеля или рыбный бульон. Отвес в среднем составляет полкилограмма.
    Организм «загружается» большим количеством белка, омега-3 жирных кислот. Это стимуляция обмена веществ.

    Советы похудевших. Запечённый минтай
    1. Рыбу посолить и поперчить.
    2. Выложить на противень и запечь.
    3. Украсить приготовленную рыбу веточками укропа и петрушки.

    Второй день «диеты шести лепестков» - овощной, когда насыщение происходит за счёт не крахмалистых растительных углеводов . Это день очищения. Калорийность суточного рациона снижается ещё больше! В течение него можно потерять 0,7 – 0,8 кг лишнего веса.

    Второй день «диеты шести лепестков» - овощной

    Овощи необходимо употреблять в сыром виде до полутора килограммов. Энергия, которая нужна на их переработку организмом, будет превышать энергию, полученную с этими овощами. Недостающая энергия будет черпаться из собственных жировых запасов.

    Овощи можно все, кроме картофеля, консервированного горошка и кукурузы. Также в этот день допустимы свежевыжатые овощные соки.

    Советы похудевших. Вкусный овощной суп с баклажанами
    1. Нарезать один небольшой баклажан кубиками, морковку – соломкой, два помидора – дольками, а две головки лука мелко измельчить.
    2. Пучок укропа и три веточки базилика очень мелко порезать.
    3. В 750 мл. кипящей воды опустить все овощи и варить минут 20 на небольшом огне.
    4. После приготовления добавить один зубчик растёртого чеснока и соль.

    Третий день диеты – куриный . Это день насыщения энергией. Разрешается съесть до 500 г. куриного филе (грудки) без кожи. Куриное мясо можно приготовить на пару, сварить или запечь. Небольшое количество соли, зелени и приправ вполне допустимо. Не запрещён и куриный бульон. Его лучше съесть в первой половине дня.

    Это белковая моно – диета призвана восполнить дефицит белка в организме. Кроме того, в большом количестве с курицей организм получает витамин В12 (цианокобаламин). А без него невозможно правильное кроветворение.

    Советы похудевших. Сочная куриная грудка
    Очищенную от кожи куриную грудку натереть травами. Завернуть в фольгу и запекать до готовности.

    Середина, или «экватор» диеты представлен злаками . Последние богаты крахмалистыми углеводами, витаминами, полезными микроэлементами и растительным белком. Имея очень твёрдую оболочку, злаки перевариваются в желудке очень долго и с большим расходом энергии из собственных жировых отложений.

    Всего за день разрешается съесть до 300 г. злаков в сухом виде. Предпочтение следует отдать бурому или дикому рису, гречке и овсянке в виде быстро сваренных каш. В этот день разрешён квас.

    Советы похудевших. Овсяные батончики
    1. Стакан геркулеса залить стаканом воды до мягкого состояния.
    2. Измельчить в блендере до однородной массы.
    3. Добавить порошок стевии, кардамон, ванилин, корицу. Всё смешать.
    4. Выложить ложкой на пекарскую бумагу и выпекать в духовке при 160 градусах до подсыхания.

    Пятый день «цветочной диеты» - творожный (молочный) . Это базовый день для всех процессов омоложения в организме. О пользе творога знают все. Чего в нём только нет! Это и незаменимые аминокислоты, и молочнокислые бактерии, и легко усваиваемые белки, и насыщенные жирные кислоты. Он восполняет минеральные запасы организма. Кроме того, творог обладает слабительным действием. А это ещё больший отвес!

    Творог нужно выбрать обезжиренный. Максимальная жирность творога – 5%. Суточная норма – 500 г. творога.
    Допустимы в этот день диетические кисломолочные продукты и молоко 0,5% - 1,5% жирности.

    Советы похудевших. Творожный мусс
    В течение пяти минут взбивать в блендере 500 г. обезжиренного творога, 200 г. 1,5% молока, ? чайной ложки сахарозаменителя и чайную ложку корицы.

    Наверное, самый вкусный день диеты – шестой . В течение него можно есть только свежие или запечённые фрукты. А это кладезь полезных веществ: сложные углеводы - полисахариды, минералы, витамины и органические кислоты. Последние сильно ускоряют метаболизм.
    Более полутора килограммов фруктов есть нельзя. Важно соблюдать правило: с утра съедаются сладкие фрукты, например, слива, черешня, а на обед и вечером – не сладкие, например, грейпфрут. Допускаются в этот день свежевыжатые фруктовые соки. Лимонная цедра, ванилин, корица и кардамон разрешены тоже.

    Советы похудевших. Смузи из киви и банана
    Необходимо взбить в блендере 2 киви, банан и 50 мл. яблочного сока без добавления сахара. Получается очень вкусно!

    Что делать с «седьмым лепестком»

    Как показывает опыт похудевших на этой чудесной диете, седьмой день лучше сделать «голодным». В этот разгрузочный день можно пить минеральную воду без газа или обычную воду. Есть ничего нельзя!

    Правила выхода из диеты

    Для того, чтобы выйти из диеты Юханссон правильно, не набрав прежние килограммы, нужно соблюдать ряд простых правил.

    1. Питаться продуктами «из диеты», но без ограничения по дням.
    2. Постепенно увеличивать калорийность суточного рациона до 1800 ккалл.

    Анна Юханссон обещает приверженцам своей системы питания похудеть без вреда для здоровья на 10 – 15 кг. всего за две недели! Разве это не сказка?

    Автор диеты 6 лепестков (альтернативное название «цветочная») – врач-диетолог Анна Юханссон из Швеции. Разработанная ей система питания выстроена так, чтобы человек в течение шести дней получал все необходимые микроэлементы. Эта диета не обещает заоблачных результатов, но способствует стабильному похудению без вреда для здоровья. А при соблюдении всех правил, сброшенные килограммы уже никогда не вернуться.

    Суть диеты

    Основной принципы – раздельное питание с чередованием белковых и углеводных дней. Все питание разделено по принципу: 1 день – одна группа продуктов или продукт. Таким образом диета 6 лепестков состоит и шести дней:

    1. Рыбного.
    2. Овощного.
    3. Куриного.
    4. Злакового.
    5. Творожного.
    6. Фруктового.

    Меню на каждый из дней базируется на указанной группе продуктов. Смешивать пищу нельзя. В течении каждого дня организм получает необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, минералы, жирные омега-кислоты, углеводы, клетчатку и т.д.

    Несмотря на то, что каждый из дней пополняет организм полезными веществами, нужно помнить, что многие из них должны восполняться ежедневно, а не раз в неделю. Что это значит. Ежедневно организму нужно определенное количество, например, витамин. Но «наесть» фруктов, богатых ими, на неделю нельзя.

    Все витамины, поступающие в организм, расходуются в день поступления, а излишек выводиться из организма. На следующий день вам снова нужно есть фрукты/овощи. Поэтому во время диеты позаботьтесь о приеме витаминно-минерального комплекса . Так же дела обстоят и с белками, углеводами и жирами.

    Учитывая необходимость ежедневного восполнения важных веществ для организма, соблюдайте рекомендованные сроки диеты. Помните, что это временная мера, а не постоянная система питания. Диета 6 лепестков, хоть и привлекает разнообразием, остается одной из форм монодиет, после окончания придерживайтесь сбалансированного питания.

    Правила

    Основным правилом диеты является соблюдение последовательности дней. Нельзя менять их местами или мешать продукты между собой. По разработанной системе именно чередование углеводных и белковых дней способствует ускорению процессов сжигания накопившихся жиров.

    Чтобы сделать питание интересным, а диету на 6 дней не такой тягостной, автор предлагает сделать самим цветок с шестью лепестками. Его можно просто найти, распечатать и вырезать, но лучше всего нарисовать самому.

    На каждом лепестке нужно поставить номер дня написать название, например, «День 1 – рыбный». Каждый из дней можно раскрасить своим цветом, который ассоциируется у вас с продуктом. По завершению каждого этапа, вы будете отрывать нужный лепесток.

    Диета предполагает всего один цикл в 6 дней, потом выход из нее и перерыв не менее 2-3месяцев. Но можно увеличить продолжительность до 4 циклов/кругов. Так, после завершения фруктового дня вы начинаете снова с рыбного.

    Больше четырех повторений сидеть на диете нельзя. Это может существенно навредить здоровью. И в случае длительной диеты перерыв должен быть уже не 2-3 месяца, а минимум 6.

    Кроме названных, есть и другие правила, которые нужно соблюдать для получения максимального эффекта:

    1. Всю пищу нужно тщательно пережевывать.
    2. Важно пить много жидкости, но не во время приема еды, а в промежутках.
    3. Питание должно быть не только раздельным, но и дробным. Лучше всего разделить весь объем еды на небольшие порции и есть их в течение дня.
    4. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
    5. По окончанию диеты нужно правильно из нее выйти, а потом придерживаться сбалансированного питания.
    6. В течении всего цикла (или нескольких) принимайте минерально-витаминные комплексы и следите за самочувствием. Если чувствуете недомогание или у вас проблемы со стулом – нужно завершить диету.
    7. Сочетайте систему питания с физическими нагрузками. Это увеличит количество сбрасываемых килограмм, а также сделает тело подтянутым и стройным. Но лучше снизить темпы тренировок и сделать их средней интенсивности. Соблюдение монодиет может привести к упадку сил.
    8. Пищу лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Допускается гриль и употребление в сыром виде. Исключить нужно жарку и тушение с использованием масла или жира.

    Результаты

    Если за один подход выдержать не один цикл, а 4, то результаты тоже будут больше в 4 раза. За 24 дня на диете вы сможете скинуть до 20 кг. Правда со второй недели скорость похудения может снизится. Кроме того, многое зависит и от исходного веса.

    Плюсы и минусы

    Преимуществами цветочной диеты являются:

    • разнообразное меню благодаря ежедневной смене главного продукта;
    • реальный, достижимый и стабильный результат;
    • легкий вход и выход из диеты;
    • короткий период (можно ограничиться одним кругом в 6 дней);
    • можно повторить уже через 2-3 месяца (например, при белковой или питьевой диетах перерыв должен быть не менее 6 месяцев).

    В сравнении со многими диетами, у шести лепестков нет весомых недостатков. Эта система исключает голодание и жесткое ограничение по калориям, хотя есть норма по объему еды. Из минусов все же можно отметить несбалансированность питания, поэтому нельзя использовать диету как постоянную, только временно.

    Противопоказания

    Прибегать к цветочной диете лучше всего с разрешения врача и при хорошем здоровье. Если обратиться к специалисту за консультацией нет возможности, то просмотрите противопоказания и убедитесь, что не относитесь к одной/нескольким из групп.

    Диета «Шесть лепестков» противопоказана:

    • беременным и кормящим грудью;
    • детям и подросткам;
    • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
    • при болезнях поджелудочной, печени и почек;
    • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • людям с сахарным диабетом.

    Что можно и нельзя

    Во время диеты разрешенными являются продукты, соответствующие определенному дню. Это разные сорта рыбы, все овощи и фрукты, курица, нежирный творог, кефир и йогурт, а также любые каши. Дополнительно в любой день можно использовать зелень: добавлять в блюда или делать из нее коктейли.

    Из жидкости, на протяжении всей диеты, нужно пить обычную очищенную или минеральную (не газированную) воду, а также зеленый и травяной чаи в неограниченном количестве. В соответствии с каждым днем можно пить рыбные, мясные или овощные бульоны, молоко, кефир, овощные или фруктовые соки, но здесь есть ограничения в 500 мл.

    Диетой разрешается употребление кофе. Единственное, следует соблюдать некоторые ограничения. Допускается пить кофе только 1 раз в сутки и утром.

    Кроме ограничений по употреблению продуктов (что и так понятно из принципа диеты), есть ряд других запретов. Например, на протяжении всей диеты нужно отказаться от алкоголя и газированных напитков, а также большого количества кофе и какао (кроме разрешенной 1 кружки в день).

    Под запрет попадают и все сладости, фастфуд. Максимум что можно позволить, это ложечка меда, добавленная в чай. Даже в злаковый день нельзя есть хлеб и другую выпечку. В остальном же просто соблюдайте рекомендации автора диеты.

    Меню

    Для диеты 6 лепестков, нужно составить на каждый день свое меню. Вы можете приготовить сложные и необычные блюда, чтобы сделать это время приятней и интересней. Или же наоборот есть возможность не утруждать себя готовкой, ведь диетические блюда могут быть простыми и очень быстро готовящимися.

    Например, не нужно тратить много времени на отваривание или запекание куриного филе, или на приготовление гречневой каши на воде. В этом случае диета станет отличным решением для «загруженной» недели, когда есть много дел и не хочется проводить на кухне по несколько часов. А приведенное подробное меню сделает приготовление еще более простым и быстрым.

    День 1 – рыбный

    Во время «рыбного лепестка» можно есть любой продукт из этой группы, притом это может быть даже жирная рыба (сельдь, семга). Из диетических сортов выбирайте все что хотите: камбалу, хека, минтая, тилапию и т.д. Максимум в сутки можно употребить 0,5 кг рыбы.

    Между приемами пищи пейте рыбные бульоны, но не более 500 мл в день. Они не дадут испытывать чувство голода на протяжении дня.

    ЗАВТРАК: 150 г запеченного хека (50 г оставьте на второй перекус).

    ПЕРЕКУС 1: 50 г малосольной сельди.

    ОБЕД: 150 г отварной камбалы (или другой рыбы).

    ПЕРЕКУС 2: 50 г запеченного хека.

    УЖИН: 100 г приготовленного на пару окуня.

    ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл рыбного бульона (можно использовать оставшийся от варки камбалы).

    День 2 – овощной

    В овощной день можно есть все, даже крахмалистые (например, картофель). Единственное условие – это объем. В сутки можно съесть 1-1,5 кг овощей. Лучше всего не ограничиваться одним видом плодов. Сделайте меню дня разнообразным и включите разные виды овощей. Дополнительно (к основному объему жидкости) в этот день между приемами пищи выпивайте от 200 до 500 мл овощного сока (не покупного).

    ЗАВТРАК: салат из сырых овощей (помидор, огурец, болгарский перец).

    ПЕРЕКУС 1: запеченная в фольге цветная капуста с кабачком.

    ОБЕД: томатный суп.

    ПЕРЕКУС 2: смузи из брокколи.

    УЖИН: отварной картофель.

    ВТОРОЙ УЖИН: морковный пудинг.

    День 3 – куриный

    Лучше всего выбрать куриное филе, эта часть туши самая диетическая. Если вы покупаете грудку или другую часть птицы, то перед готовкой обязательно удалите кожицу.

    Готовить мясо можно на пару, в духовке, на гриле, а также варить и тушить. Суточная норма – 0,5 кг. В течении дня можно выпивать до половины литра куриного бульона (нежирного).

    ЗАВТРАК: 100 г тушеного филе с зеленью (укроп, петрушка, кинза).

    ПЕРЕКУС 1: 50 г отварного филе.

    ОБЕД: 150 мл куриного бульона с измельченным филе (100 г) и зеленью.

    ПЕРЕКУС 2: 50 г обжаренной без масла курицы.

    УЖИН: 150 г запеченного в фольге мяса.

    ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл куриного бульона.

    День 4 – злаковый

    В этот день основа рациона – это злаки, в основном различные каши. Лучше всего остановить выбор на гречневой, рисовой и овсяной. При желании можно расширить список пшенной, пшеничной, ячневой кашами. Не запрещено в этот день употреблять и макароны, но только из твердых сортов пшеницы. Дополнительно можно пить отвары из круп, например, очень полезен овсяный.

    Ограничения в количестве: 200-300 г сухой крупы или макарон (в приготовленном виде этот объем будет больше). Вы можете сварить один вид каши (сразу весь разрешенный объем) и разделить на 5-6 приемов или же для каждого раза готовить отдельное блюдо. На этот случай приготовлено подробное меню на день.

    ЗАВТРАК: 80 г гречки с петрушкой.

    ПЕРЕКУС 1: 30 г овсянки.

    ОБЕД: 80 г бурого риса (можно использовать белый) с ложечкой меда. Если не любите сладкую кашу, замените мед 5-ю граммами соевого соуса.

    ПЕРЕКУС 2: 30 г пшеничной крупы с укропом и кинзой.

    УЖИН: 80 г макарон с зеленью.

    ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл овсяного отвара.

    Все расчеты взяты для сухих круп, а не уже готовых каш! При приготовлении 1-ой порции берется примерно 80 г крупы и 220 мл воды.

    День 5 – творожный

    В этот день, как и в другие белковые, можно съесть всего 0,5 кг еды (вода и чай в это число не входят) и выпить 200-300 мл нежирного (максимум 1%) молока. Кроме творога допускается употребление кефира жирностью до 2,5% и нежирной сметаны.

    ЗАВТРАК: 100 г творога и 20 г нежирной сметаны.

    ПЕРЕКУС 1: 100 мл кефира.

    ОБЕД: 120 г творога с ложечкой меда.

    ПЕРЕКУС 2: 80 г творожного мороженного.

    УЖИН: 80 г творога.

    ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл молока.

    День 6 – фруктовый

    Можно есть любые фрукты и ягоды, какие есть в вашем распоряжении. Ограничение по объему: 1-1,5 кг в день. Дополнительно выпивайте до 0,5 л фруктовых соков (не покупных), компотов, киселей или морсов.

    ЗАВТРАК: фруктовый салат (персик, манго, киви).

    ПЕРЕКУС 1: запеченное яблоко.

    ОБЕД: фруктовое пюре.

    ПЕРЕКУС 2: фруктово-ягодное смузи или просто 1 банан.

    УЖИН: 2 яблока и ягодный кисель.

    ВТОРОЙ УЖИН: виноград или грейпфрут.

    Выход из диеты

    Чтобы закрепить результат надолго и не навредить своему здоровью, важно сделать правильный выход из шведской диеты «6 лепестков». Для этого, после окончания цикла (-ов) нужно постепенно возвращаться к обычному питанию.

    Сначала несколько дней используйте те же продукты. Но не разделяйте их по дням, а употребляйте вперемешку. Через 2-3 дня начинайте понемногу вводить и другие продукты.

    Успех диеты зависит не только от ее правильного соблюдения и выхода, но и от последующего питания. Если вы вернетесь к прежней системе, то можете быстро вернуть все килограммы. Чтобы этого не произошло, выберите сбалансированный рацион и определите количество нужных вашему организму калорий.

    Рецепты

    Практически все блюда из меню выше простые и не требуют особых кулинарных навыков. Но даже строгая диета не повод полностью отказаться от десертов, поэтому ниже приведены два рецепта вкусных и полезных блюд. Вместе с ними вы сможете радовать себя и после выхода. Эти рецепты просты, а приготовление не займет много времени.

    Мороженое из творога

    Для этого десерта вам понадобятся:

    • 100 мл кефира;
    • 80-100 г творога;
    • 1 столовая ложка какао-порошка.

    Возьмите половину творога и половину кефира и взбейте блендером. Потом добавьте оставшиеся продукты и доведите все до однородной массы. Высыпьте в полученную смесь какао и тщательно перемешайте. При необходимости можно взять еще кефира, чтобы довести все до однородной консистенции. Чтобы мороженное было сладким, добавьте немного меда.

    Полученную смесь нужно поместить в морозилку на час. Готового блюда выйдет больше, чем нужно съесть за раз. Вы можете угостить кого-то полученным мороженым, оставить его до окончания диеты или съесть на ужин.

    После окончания диеты в этот рецепт можно добавить бананы, ягоды и фрукты. Это сделает мороженое еще более вкусным и полезным.

    Фруктово-ягодное смузи

    Можно брать абсолютно любые фрукты или ягоды. Лучше всего выбирать сочетающиеся между собой по вкусу. В этом варианте понадобятся:

    • половинка банана;
    • несколько кусочков ананаса (можно консервированного);
    • киви;
    • небольшая горсть малины или клубники.

    Поместите все в одну емкость и тщательно взбейте блендером или миксером. Полученную смесь перелейте в стакан. В завершение положите сверху листик мяты или несколько ягод смородины.

    В зависимости от того сколько вы возьмете ягод, консистенция готового напитка будет разной. Если хотите смузи более густое, возьмите только фрукты. Вместо ягод можно добавить немного персика или нектарина.

    Лепестковая диета, при правильном ее соблюдении, гарантирует стабильный результат в виде минус 5 кг за 6 дней. Придерживаться правил не сложно, а меню рассчитано так, что вам не придется голодать. Но самые выносливые и смелые могут добавить себе седьмой лепесток. В течении этого дня можно пить только воду. Так вы сможете сбросить еще больше лишнего веса и очистить организм.

    Длится она шесть дней, если строго придерживаться всех рекомендаций доктора, за это время можно избавиться от 3 до 6 кг.

    Суть и принципы диеты для похудения «6 лепестков»

    Схематически диета имеет вид 6 лепестков, каждый из которых – отдельный день со своим диетическим меню. По своей сути эта программа является игрой, ведь достичь заветной цели – похудеть, помогает волшебный цветок. Составляется меню диеты 6 лепестков на каждый день отдельно, и ничего другого есть нельзя, кроме тех продуктов, которые указаны в рационе. Перед тем, как начать соблюдать диетическую методику, доктор рекомендует каждой женщине создать такой бумажный цветок с шестью лепестками и по окончании дня отрывать его. Отрывать лепестки необходимо по часовой стрелке, не меняя очередность дней.

    По своей сути диета 6 лепестков является монодиетой. Этот период необходимо чередовать прием углеводной и белковой пищи, не смешивая ее между собой. Продукты диеты 6 лепестков способствуют сжиганию жировых отложений и укреплению мышечной массы, это достигается благодаря употреблению овощей, злаков, мяса, рыбы, творога, фруктов. Такой набор продуктов позволяет говорить о сбалансированности диетического рациона.

    Многие специалисты говорят о том, что монодиеты наиболее эффективными являются первые 25 часов. Из этого следует, что лишь первые сутки происходит резкое похудение, а последующие дни удастся скинуть лишь несколько килограмм. Нередко на вторые сутки монодиета может стать не только бесполезной, но и вредной, даже спровоцировать обострение многих хронических заболеваний.

    Именно поэтому из всех монодиет самая эффективная диета 6 лепестков, поскольку она представляет собой 6 различных систем питания. Кроме того, популярность методики еще и в том, что она представляет собой увлекательную игру, поэтому худеющим человеком психологически переносится очень легко. Похудеть на диете 6 лепестков несложно, ведь она не вызывает нервозность, раздражительность, у человека присутствует положительный настрой, ведь уже через шесть дней можно будет заметить ожидаемый эффект – стройное и подтянутое тело.

    Принцип диеты 6 лепестков, а именно – ее действие на организм, очень прост. Секрет похудения кроется в физиологии пищеварительного процесса человеческого организма. По словам самого автора этой диетической методики Анны Йохансон, любая монодиета представляет собой систему раздельного питания, которое благоприятно отражается на пищеварительной системе нашего организма. При соблюдении меню диеты 6 лепестков человек не смешивает несовместимые между собой продукты, поэтому в его организме не образуется подкожный жир.

    В диете Анны Йохансон нет продуктов, которые не гармонируют между собой и приводят к образованию жировых отложений на теле, поэтому вероятность набора дополнительного веса исключена. Более того, эффективность этой еще и в том, что монодиета значительно ускоряет процесс похудения. Усиленное сжигание жира достигается благодаря однообразному питанию в течение суток. Организм, который получает одну и ту же пищу, переваривает ее впустую, в то время продолжает искать дополнительной энергии, сжигая собственные жиры. С другой стороны, организм в некоторой степени не успевает привыкнуть к новой пище и перейти в режим энергосбережения, как это происходит при многодневных монодиетах. Диета шести лепестков по своему составу – это белково-углеводное питание, которое способствует эффективному ежедневному сжиганию жиров.

    Многие девушки и женщины выбирают эту диетическую методику еще и по той причине, что во время ее соблюдения не возникает сильное чувство голода. Разнообразие пищи – еще один немаловажный фактор, который часто становится решающим при выборе способа для похудения.

    Рацион эффективной диеты «6 лепестков» и меню на неделю

    6-лепестковая диета от шведского диетолога представляет собой рацион, отдельно составленный на каждый день. Выглядит он следующим образом:

    • первый день – рыбное меню, насыщенное протеинами;
    • второй день – овощное меню, состоящее из углеводов;
    • третий день – куриный рацион, насыщенный белком;
    • четвертый день – злаки, являющиеся источником углеводов;
    • пятый день – творожные блюда, содержащие большое количество белка;
    • шестой день – фрукты, насыщенные углеводами.

    Преимущество этой системы питания над множеством других популярных методик для похудения в том, что сбалансированное питание, насыщающее организм углеводами и белками, позволяет ему максимально расходовать липидные запасы. По своей сути, это сборная система питания, лишенная многих недостатков, которыми обладают другие монодиеты.

    Многие диеты сопровождаются дефицитом витаминов, в результате чего организм истощается и возникает множество сбоев в его работе. Однако это не происходит во время соблюдения шестилепестковой диеты от Анны Йохансон, ведь организм худеющего человека получает все , минералы и кислоты, поэтому авитаминоза быть не может.

    Как похудеть на диете «6 лепестков»

    Каждый из дней монодиеты по-разному влияет на организм, запуская в нем автономный процесс сжигания липидов. Рыбный день диеты 6 лепестков обеспечивает организм необходимым количеством протеинов, а также насыщает его кислотами Омега-3. Диетическая методика начитается именно рыбным днем по той причине, что жирные кислоты и протеины запускают работу печени, подготавливая ее, таким образом, к новым способам получения энергии. Все питательные вещества, присутствующие в рыбе, легко усваиваются организмом и являются низкокалорийными, поэтому набор веса исключается.

    Овощной день диеты 6 лепестков построен на продуктах, богатых углеводами. Такая пища позволяет восстановить витаминные запасы организма. Автор методики рекомендует есть овощи в сыром виде, так количество расходуемой энергии превысит число поступивших калорий, в результате диета 6 лепестков позволит стать значительно стройнее. За овощной день можно избавиться от 0, 8 кг лишнего веса.

    Куриный день диеты 6 лепестков насыщает организм протеином и восполняет недостаток витамина В12. Благодаря такому питанию происходит восстановление мышечной массы, начинают сжигаться липиды, в этот период многие могут отметить уменьшение объемов в проблемных зонах тела.

    Злаковый день диеты 6 лепестков позволяет восполнить в организме недостатки витаминов, макроэлементов и белков растительного происхождения. Учитывая, что в этот период организм испытывает недостаток жиров, сложные углеводы им будут усваиваться в несколько раз дольше, создавая, таким образом, запас на следующие дни монорациона.

    Творожный рацион диеты 6 лепестков обогащает организм аминокислотами, ферментами и молочнокислыми бактериями. Такой рацион способствует от шлаков и продуктов распада, образовавшихся за предыдущий день. Употребление творога после злаковой пищи ускорит процесс распада липидов, которые воспринимаются организмом, как основной источник энергии.

    Фруктовый день 6 лепестков восполняет недостаток многих витаминов и активных кислот. Низкая калорийность меню шестого лепестка значительно ускоряет процесс метаболизма, за счет чего происходит активное похудение.

    Рыбный день «диеты 6 лепестков»: примерное меню и рецепты на каждый день

    Меню рыбного дня диеты 6 лепестков может состоять из рыбы любых сортов, ее можно готовить на пару, тушить или запекать. В процессе приготовления диетических рыбных блюд должно быть использовано минимальное количество соли и специй. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить уху без овощей.

    За весь день рыбного лепестка можно съесть не более 500 грамм рыбы. В рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они являются полезным жиром, который необходим организму для его полноценной деятельности, при этом он не превращается в жировые отложения на теле. Более того, полиненасыщенные кислоты сами ведут активную борьбу с уже имеющимися жировыми отложениями на боках, в области талии и других проблемных участках тела. По словам диетологов, регулярное употребление рыбы способствует в крови, благодаря чему снижается риск развития многих заболеваний. Белок, которым богата рыба, обладает диетическими свойствами, легко усваивается и укрепляет мышечную систему.

    Меню рыбного дня может состоять из рыбы таких сортов:

    1. Рыба диетических сортов (0, 2 – 3,9% жирности) – лимонема, язь, минтай, навага, пикша, потассу, судак, треска, тунец, щука, камбала, окунь речной, форель, хек.

    2. Сорта рыбы с повышенным содержанием жира и белка (от 4 до 8%) – окунь морской, ставрида, горбуша, зубатка, карп.

    3. Жирная рыба – более 8% жира. К этой категории относится скумбрия, сельдь, палтус, семга, осетровые, миноги, угорь.

    Чтобы не было нагрузки на организм, при этом он получил достаточное количество энергии и необходимые питательные вещества, в один день лучше сочетать между собой жирные и диетические сорта рыбы. Океаническая рыба благоприятно влияет на весь организм, она не только улучшает обмен веществ, но и предупреждает развитие , гипертонической болезни, . Такое действие диетологи объясняют наличием в рыбе большого количества солей йода, метионина и ненасыщенных жирных кислот. Этот продукт содержит в себе такие кислоты, как линолевую, линоленолевую, арахидоновую.

    Если меню диеты для похудения 6 лепестков периодически повторяется, чтобы внести разнообразие в питание, рыбу можно сочетать с морепродуктами – мидиями, креветками, осьминогами, кальмарами. В первый день этой монодиеты можно пить чай без сахара и минеральную воду, автор диетической методики в белковые дни диеты не рекомендует ограничивать себя в жидкости. Чем больше ее попадет в организм, тем более активно будет происходить метаболический процесс, а, следовательно – больше лишних килограммов уйдет.

    В первый день шестилепестковой диеты состояние худеющего человека обычно остается хорошим, поскольку рыба насыщает организм и он не испытывает нехватки в питательных веществах. Пользуются популярностью такие рецепты диеты 6 лепестков для рыбного дня:

    1. Форель, запеченная в духовке. Рыбку почистить, помыть, натереть небольшим количеством соли, но желательно обойтись и вовсе без нее, запекать в духовке до готовности. С готовой рыбки снять кожицу, для улучшения вкуса можно сверху полить лимонным соком.

    2. Фрикадельки из минтая и зелени. Тушки минтая прокрутить через мясорубку, зелень – петрушку, лук и укроп, мелко нарезать, добавить в рыбный фарш, немного посолить и поперчить. Скатать небольшие шарики и выложить на противень, запекать до готовности.

    3. Кета, приготовленная на пару. Филе кеты порезать небольшими кусочками, слегка посолить и поперчить. На дно пароварки или скороварки налить немного воды и добавить зелени для ароматного бульона. Кусочки рыбы выложить на паровую вставку, за все время готовки перевернуть кету один раз.

    4. Запеченный минтай. Тушки минтая порезать на небольшие порционные кусочки, немного посолить и поперчить, запекать в духовке до готовности. Готовую рыбку сверху украсить свежей зеленью.

    Овощной день диеты «6 лепестков» с примерным меню

    Меню овощного дня диеты 6 лепестков составляется на основе любых овощей в сыром, отварном или запеченном виде. В день количество овощей в рационе худеющего человека может быть 1–1, 5 кг. Для второго лепестка монодиеты подойдут листья салата, огурцы, морковь, сладкий перец, помидоры, сельдерей, все виды капусты, свекла, баклажан, кабачок, картофель, редис, тыква, вся зелень.

    Второй день диеты сопровождается сильным голодом, поэтому он переносится не так оптимистично, как предыдущий. Несмотря на то, что худеющий человек в этот день практически не ограниченный по количеству пищи, он будет постоянно испытывать чувство голода.

    Готовить в этот день можно практически все овощные блюда с использованием умеренного количества соли и специй. Все остальные продукты в этот день полностью исключаются, даже растительное масло добавлять в пищу запрещено. В качестве питья лучше отдать предпочтение свежим овощным сокам домашнего приготовления. В неограниченном количестве на второй день монодиеты можно пить минералку и чай без сахара. Овощи жарить нельзя, их можно только запекать, варить или готовить на пару. В этот день нет необходимости отказывать себе даже в крахмалистых овощах.

    Чтобы обеспечить организм максимальным количеством питательных веществ и ускорить процесс похудения, важно сочетать между собой несколько овощей. Нельзя есть одну только морковку или кабачок.

    Примерное меню диеты 6 лепестков на второй день выглядит так:

    • Завтрак. Салат из свежих овощей – огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени, приправленный лимонным соком. Чашка чая без сахара.
    • Второй завтрак. Картофельное пюре на овощном бульоне, немного соли и специй. Вместо пюре можно запечь картофель в духовке вместе с другими овощами.
    • Обед. Овощной суп.
    • Полдник. Овощи, приготовленные на пару.
    • Ужин. Овощное ассорти с солью и специями, запеченное в духовке.

    В конце дня диетологи допускают прием пищи с добавлением соли и специй. Такое блюдо насытит организм и будет способствовать полноценному ночному отдыху. Между приемами пищи можно пить овощные соки, приготовленные из томатов, моркови, тыквы и сельдерея.

    Куриный день диеты для похудения «6 лепестков» с подробным меню

    Третий день монодиеты шведского диетолога воспринимается многими с удовольствием, особенно после «голодного» овощного лепестка. Меню куриного дня диеты 6 лепестков построено на белковой пище, поэтому чувство голода не будет беспокоить человека. В процессе приготовления диетических блюд используются куриные грудки и филе. В этом мясе содержится чистый белок, немного жиров и практически нет углеводов, именно поэтому этот продукт считается диетическим.

    Куриное мясо является прекрасным строительным материалом для мышц, поэтому третий день диеты важно грамотно сочетать с . Диетологи говорят о том, что на третий день в рационе кроме куриного филе может быть вырезка индейки, телятины и говядины, однако, преобладать должно именно мясо курицы. В сутки нельзя съедать более 500 г мяса.

    В течение третьего дня 6-лепестковой диеты можно употреблять нежирный куриный бульон, но не более 200 мл за сутки, и минеральную воду. В этот период не рекомендуется пить много чая и кофе, ведь эти напитки мочегонные, а большое количество белка и так выводит много жидкости из организма, оказывая этим нагрузку на почки.

    Подробное меню диеты 6 лепестков куриного дня выглядит так:

    Завтрак – 8:00. Отварить куриную грудку, добавив в воду немного соли и специй. Приготовленный куриный бульон потом можно пить между основными приемами пищи.

    Второй завтрак – 11:00. Куриное филе, запеченное в фольге.

    Обед – 14:00. Куриный бульон с небольшим количеством соли, специй и зелени.

    Полдник – 17:00. Куриная грудка без кожи, запеченная на гриле.

    Ужин – 20:00. Отварное куриное филе.

    Можно использовать любые рецепты для меню диеты 6 лепестков на четвертый день, в которых используется куриное мясо. Обычно его запекают, варят или готовят на гриле.

    Злаковый день диеты «6 лепестков» и подробное меню 6-лепестковой диеты

    Четвертый день монодиеты – злаковый, построенный на углеводной пище, а именно на злаках. Преимущество употребление одних круп в том, что эти продукты содержат достаточное количество и белков, поэтому организм в этот период не испытывает недостатка в этих веществах. В принципе, в этот день организм будет лишен только жиров, углеводы и белки будут поступать в организм.

    Злаковый день может быть построен на употреблении любых каш, отрубей, зерновых хлебцов, пророщенного зерна, также можно пить квас. Можно есть семечки, правда, в небольшом количестве, так как они богаты насыщенными жирами, поэтому обладают высокой калорийностью. Обычно четвертый день лепестковой монодиеты сопровождается голодом, кишечник начинает работать в усиленном режиме, поэтому организм очищается от шлаков и токсинов.

    Каши являются хорошим источником клетчатки, также они питают организм «медленными» углеводами, поэтому нагрузки будут им переноситься хорошо.

    Подробное меню диеты 6 лепестков на четвертый день выглядит так:

    Завтрак: пшенная каша на воде.

    Перекус: гречневая каша.

    Обед: отварной бурый рис.

    Перекус: порция овсянки.

    Ужин: гречневая каша.

    Между основными приемами пищи также можно есть семечки, чтобы не испытывать сильное чувство голода.

    Творожный день диеты «6 лепестков» с вариантом меню

    По своей сути пятый лепесток монодиеты представляет собой творожный разгрузочный день. Большинство людей его переносят тяжело, так как есть один творог с утра до вечера может не каждый, поэтому заранее к нему нужно быть психологически готовым.

    Чтобы обезжиренный творог было легче есть, в него можно добавить 1–2 ложки нежирной сметаны, но не более. Допускается в рационе белкового разгрузочного дня и молоко, но выпить его можно лишь 1 стакан за сутки. Соблюдая творожный день диеты, нужно покупать качественный нежирный творог, можно домашний, а вот в целях похудения употреблять творожные продукты, продаваемые в магазинах, не рекомендуется. Творожный рацион обогащает организм протеином, поэтому это благоприятный период для посещения тренажерного зала.

    Один из вариантов меню творожного дня диеты 6 лепестков

    Завтрак (8:00): творог с добавлением йогурта.

    Перекус (11:00): стакан молока.

    Обед (14:00): творог.

    Перекус (17:00): стаканчик натурального йогурта.

    Ужин (20:00): творог.

    За весь творожный день можно съесть не более 500 г этого кисломолочного продукта жирностью менее 5%. Кроме молока можно выпить стакан кефира и несладкий чай.

    Фруктовый день диеты «6 лепестков» и меню завершающего этапа

    Завершающим этапом 6-лепестковой диеты является фруктовое меню последнего дня. Фруктовый день диеты 6 лепестков углеводный, но он достаточно голодный, поэтому выдержать его не так легко.

    Фрукты содержат в себе много сахарозы, глюкозы и фруктозы, поэтому они быстро повышают уровень сахара в крови. Однако организм в короткое время поглощает большое количество глюкозы, в результате чего человек вновь испытывает чувство голода. Фрукты можно есть в сыром и запеченном виде, особенно запекать рекомендуется яблоки, чтобы кислота не раздражала слизистые оболочки органов пищеварительной системы. На шестой день можно есть сезонные ягоды в количестве одного стакана.

    Подробная диета 6 лепестков на пятый день выглядит так:

    Завтрак: 1 яблоко и 1 апельсин.

    Перекус: банан.

    Обед: салат из фруктов.

    Перекус: стакан свежевыжатого сока.

    Ужин: смузи из банана и киви.

    Диетологи не рекомендуют в этот день есть много фруктов, содержащих большое количество сахарозы, это бананы и виноград. В этот период, как правило, удается заметно сбросить лишний вес, что происходит, скорее всего, благодаря клетчатке, которой богаты фрукты. На завершающем этапе не стоит перегружать свой организм, занимаясь физическими нагрузками, лучше посвятить время себе, отдыхать и наслаждаться полученным результатом.

    Выше на фото меню диеты 6 лепестков, которое поможет вам стать обладательницей стройной фигуры, как это удалось многим другим женщинам. Так выглядит меню диеты 6 лепестков на неделю, благодаря которому многим удалось вернуть своему телу стройность и привлекательность.

    Рецепты меню и выход из диеты «6 лепестков»

    Чтобы разнообразить рацион во время похудения, можно использовать рецепты диеты 6 лепестков на каждый день в процессе приготовления диетических блюд:

    Творожный пудинг. Манную кашу сварить на молоке, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. На 70 г молока понадобится 30 грамм манной крупы. Остудить и добавить 100 г творога и 10 г изюма или кураги. Все тщательно перемешать, в массу добавить яичный белок и выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке примерно 25 минут при невысокой температуре до образования золотистой корочки.

    Творожная запеканка. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты – две пачки нежирного творога, 1 яйцо, 4 ст. л. нежирной сметаны, 1 ст. л. манной крупы и горсть изюма. Все компоненты перемешать, массу выложить в форму для запекания, поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать до образования золотистой корочки, перед подачей к столу запеканку сверху смазать нежирной сметаной.

    Овсяное печенье. 8 ст. л. овсяных хлопьев залить небольшим количеством горячего молока, добавить ванилин, 1/3 ч. л. соды, гашенной уксусом, 1 ч. л. меда. Все перемешать, оставить на 10 минут, на фольгу выложить ложкой небольшие печеньки и поместить в разогретую духовку.

    Выход из меню диеты 6 лепестков зависит от ваших дальнейших планов. Если после диеты 6 лепестков вы желаете дальше худеть, можно подобрать «неголодный» сбалансированный диетический рацион. При желании закрепить полученный результат специалисты рекомендуют некоторое время придерживаться рациона диеты 6 лепестков, увеличив его калорийность.

    Диета 6 лепестков - меню

    Особой популярностью всегда пользуются те диеты, автор которых является известным диетологом. Это и объясняет популярность меню диеты «6 лепестков», ведь ее разработала Анной Юханссон – врач из Швеции. Она уверена: не обязательно отказывать себе во всем, чтобы снизить вес!

    Основы меню 6-лепестковой диеты

    Автор диеты утверждает: если вы все делаете правильно, то каждый день ваш вес будет снижаться на 500-800 граммов, и это при том, что вам не придется бороться с чувством голода. Очень важное условие – в предложенной системе важна каждая мелочь, и нельзя менять ничего – ни продукты, ни их последовательность, ни тем более количество.

    Вся диета состоит из нескольких последовательных монодиет – то есть каждый день разрешено есть только какой-то один конкретный продукт. Считается, что питаться одним продуктом более одного дня подряд вредно, и в этом смысле примерное меню диеты «6 лепестков» строго выдерживает этот принцип.

    Благодаря тому, что в диету добавлен игровой элемент, она переносится гораздо проще даже в психологическом отношении. Начните с того, что нарисуйте для себя ромашку с шестью лепестками, каждый из которых будет обозначать один из дней со своим рационом. Повесив свое творчество на холодильник, вы уже не собьетесь с пути, ведь картинка будет постоянно напоминать вам о вашем намерении снизить вес!

    Утром каждого дня стоит взвешиваться, и записывать, сколько грамм вы потеряли в каждый из дней. Вечером отрывайте пройденный лепесток – и вы будете видеть, что стремительно приближаетесь к своей цели!

    По своей сути эта диета представляет собой классическое белково-углеводное чередование – поэтому система укладывается и в рамки популярного раздельного питания, которое уже не раз доказало свою эффективность.

    Обычно организм довольно быстро замечает, что вы снизили питание и замедляет. Принцип чередования заставляет его путаться и работать в обычном режиме, не снижая метаболизм и темпы похудения.

    Как и любая короткая диета, она не гарантирует сохранения результатов, если вы вернетесь к обычному рациону. Используйте такое питание, как способ перейти на правильное питание – откажитесь от мучного и сладкого, и вы не только поддержите, но и улучшите полученный результат.

    Меню Диеты «6 лепестков»

    День 1. Рыбная монодиета.
    Разрешено употреблять любые сорта рыбы в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается уха (без картофеля и прочих ингредиентов, кроме зелени), рыбный бульон.

    День 2. Овощная монодиета.
    Разрешено употреблять любые сорта овощей в сыром, вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускаются овощные соки.

    День 3. Куриная монодиета.

    Разрешено употреблять куриное филе (грудку) в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается куриный бульон.

    День 4. Злаковая монодиета.

    Разрешено употреблять любые виды каш, злаки, пророщенные семена, семечки, зерновые хлебцы, отруби, клетчатку. Можно использовать соль, зелень. Допускается квас.


    День 5.Творожная монодиета.

    Разрешено употреблять творог, обезжиренный или с невысоким процентом жирности. Допускается молоко.


    День 6.Фруктовая монодиета.

    Разрешено употреблять любые сорта фруктов в сыром или запеченном виде. Можно использовать такие пряности как корица, ванилин, лимонная цедра. Допускаются фруктовые соки без содержания сахара.

    Диета «6 лепестков» запрещает употребление сахара и сахаросодержащих продуктов!

    Сахар на всём протяжении диеты должен быть исключен как в пище, так и в напитках.

    Питьевой режим подразумевает употребление чистой питьевой воды, зеленого или черного чая. Количество кофе желательно сократить.

    Диета 6 лепестков - подробное меню

    1. рыбы 300-500 гр. готового продукта;

    2. овощи – 1-1,5 кг;

    3 мясо филе – 500 гр.;

    4. каши – 200 гр. в сухом виде;

    5. творог – 500 гр.;

    6. фрукты -1-1,5 кг.

    Рассмотрим подробное меню на каждый день. Учтите – если у вас есть заболевания внутренних органов, перед использованием любой диеты следует проконсультироваться с вашим врачом, или, по крайней мере, написать в онлайн-консультацию. Итак, диета «6 лепестков», рецепты и меню:

    1.Первый день белковый - рыбный (всего 500 г), и можно использовать такой рацион:

    · завтрак – запеченный минтай;

    · обед – отварная горбуша;

    · полдник – малосольная семга с листиком салата;

    · ужин – рыбный бульон с зеленью и специями.

    2. Второй день углеводный – овощной (до 1,5 кг), и можно использовать такой рацион:

    · завтрак – отварной картофель;

    · обед – салат из огурцов и помидоров;

    · полдник - тушеные кабачки с луком и морковью;

    · ужин: салат с запеченными баклажанами и пекинской капустой.

    3. Третий день белковый – куриный (всего 500 г), и рацион может быть таким:

    · завтрак – отварная курица с листовым салатом;

    · обед – бульон куриный с зеленью;

    · полдник: салат из куриного мяса и зелени;

    · ужин – бульон куриный с небольшим добавлением мяса птицы.

    4. Четвертый день углеводный – злаковый (200 г сухой крупы на день). Рацион может быть таким:

    · завтрак - зерновые хлебцы, чай;

    · обед – жидкая овсяная каша;

    · полдник – горсть семечек, чай;

    · ужин – гречневая каша с морковью и луком.

    5. Пятый день белковый - творожный (500 г), и рацион может быть таким:

    · завтрак – чай с молоком;

    · обед – творог, разбавленный молоком;

    · полдник – сырники, чай;

    · ужин – творожная запеканка.

    6. Шестой день углеводный – фруктовый (до 1,5 кг), и рацион может быть таким:

    · завтрак – печеное яблоко;

    · обед – фруктовый салат, сок;

    · полдник – сок, банан;

    · ужин – грейпфрут.

    Меню вы можете продумать самостоятельно, главное не выходить за рамки предложенного рациона каждый день.

    Основную часть своей жизни врач из Швеции А. Юханссон посвятила поискам решения проблемы лишнего веса. В итоге ей была создана диета 6 лепестков с меню на каждый день, способной помочь почти всем желающим привести свою фигуру в норму. Интересно? Сегодняшняя статья откроет все тайны этой методики.

    Основные принципы диеты 6 лепестков

    Методика Анны основана на включении в рацион на протяжении всего дня только одного вида продуктов. При этом исключить придется все сладости для того, чтобы заставить организм черпать энергию из собственных источников.

    Название отождествляет цветок ромашку с ее лепестками, только раскрашенными разными цветами, в зависимости от выбранных продуктов питания.

    Вот основные принципы Лепестков:

    • это монодиета, рассчитанная на 6 дней, где в течение каждого из них вам можно употреблять только 1 вид продуктов;

    Важно: нельзя применять данную методику более длительное время и не более 2-х раз в год.

    • гарантировано ежедневное снижение веса от 500 до 800 грамм. Если вам нужно избавиться от 3 до 5 кг, вы через неделю их обязательно не досчитаетесь;
    • на протяжении этих 6 дней важно не смешивать белки с углеводами, то есть питаться раздельно;
    • количество продуктов должно быть ограниченным – не более 500 г белка, до 1,5 кг растительной пищи и до 300 г зерновых;
    • запрещено категорически добавлять сахар в блюда, допускается лишь соль и не слишком острые специи. В дни белкового питания можно кушать не только мясо и рыбу, но и бульоны на их основе;
    • жидкость пить разрешено в неограниченных объемах, но не меньше 2-х литров чистой воды. Чая разрешено до 4 чашек, а кофе можно пить без добавления сливок и сахара.

    Вам доступна самостоятельная разработка меню на 6 день с выполнением всех требований диеты. Блюдо необходимо разделить на 5 одинаковых порций, которые вам нужно будет съесть в течение дня.

    Положительный эффект достигается при избегании взаимообмена белков с углеводами.

    К основным плюсам диеты можно отнести следующие:

    1. Нет необходимости голодать.
    2. Не нужно считать калории.
    3. Нет необходимости подстраиваться под определенное время.
    4. Возможность в короткое время избавиться от определенного количества лишнего веса, что зависит от некоторых факторов – образа жизни, физической активности, пола и генетики. Единственное ограничение – 2 часа до отхода ко сну должен быть последний прием пищи.
    5. Разнообразие продуктов защищает от появления привыкания и скуки.
    6. Отсутствие вреда для организма благодаря сбалансированности диеты.

    Но не все диетологи с этим согласны из-за необходимости питаться в течение дня только одним видом продуктов.

    Разберем теперь минусы и противопоказания методики для видения общей картины и правильного выбора диеты:

    • она не подходит слишком занятым людям из-за необходимости частого и дробного приема пищи;
    • диета требует наличия достаточных денежных средств, так как продукты должны быть качественными и натуральными;
    • нельзя применять диету женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям и подросткам.

    Еще мнение диетологов сходится в том, что лишние килограммы должны покидать тело медленно. Диета 6 лепестков приводит к быстрому процессу потери веса. Но вы должны при этом знать, что жир, даже при самой строгой диете, уходит в количестве до 150 г в течение дня. А остальные граммы – это вода, мышцы и содержимое кишечника.

    Если же вы соблюдаете все правила, занимаетесь физкультурой, не курите и не употребляете в чрезмерных количествах алкоголь, и конечно, вам не противопоказана данная методика, она пойдет вам только на пользу без вреда для здоровья и внешности.

    Меню на каждый день

    Решив сесть на диету ромашки 6 лепестков, важно помнить о необходимости употреблять только рекомендованные продукты, а к ним относятся овощи, творог, злаки, рыба, мясо курицы и фрукты. Дни менять местами ни в коем случае нельзя - главное, это точное соблюдение всех рекомендаций.

    Первый день – рыбная монодиета

    В этот день разрешены все сорта и виды рыб, включая жирную, но не больше половины килограмма. Способы приготовления при этом любые, кроме жарки. Такое питание насытит организм полинасыщенными жирными кислотами, благотворно воздействующими на кожу, волосы и ногти.

    Второй – овощной день

    В такой день разрешается кушать даже картошку, включая любые другие овощи в тушеном и запеченном виде до 1,5 кг, но без добавления масла. Углеводы, медленно усваиваемые организмом, способствуют избавлению от лишнего веса, а клетчатка активизации пищеварительных процессов.

    Третий день – куриная монодиета

    В сутки допускается съедать максимум 500 г куриного мяса. Особенно хороша для этого грудка без кожицы. Без углеводов ваш организм будет черпать энергию из имеющихся запасов жира.

    Четвертый – злаковый день

    Выбирайте в этот день любые крупы на ваш вкус, кроме кукурузы, но не больше 200 г в сухом виде. В готовое блюдо допускается добавлять ростки пшеницы, зелень, хлебцы или семечки.

    Пятый день – творожная монодиета

    В день можно съедать до 0,5 кг творога жирностью не выше 5%. Можно пить в этот день йогурт и молоко до 1,5% жирности. Ваш организм наполнится в этот день белками и минералами.

    Шестой – фруктовый день

    Норма в течение дня – 1,5 кг и предпочтение отдавайте не слишком сладким. Их можно кушать не только в свежем виде, но и запеченными в духовке, свежевыжатым соком или легкими салатами.

    На втором круге методики (возможен спустя 7 дней после завершения первого), если назреет такая необходимость, можно включать и другие продукты. При этом они в обозначенные дни остаются те же. Например, в первый рыбный включаются еще и осьминог, креветки и морская капуста. В куриный разрешено включить индюшатину, телятину или говядину.

    А теперь немного советов для получения максимального эффекта от применения этой диеты:

    1. Пищу пережевывайте не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком.
    2. Воду и другую жидкость пить по прошествии некоторого времени после еды.
    3. Длительные перерывы между приемами пищи не позволительны.

    Не забудьте о важном моменте – обязательна консультация специалиста перед тем, как вы начнете применять эту диету на практике, так как у нее существуют и противопоказания:

    • период беременности и лактации;
    • сахарная болезнь (1 или 2 тип);
    • ССС недуги, эндокринные и ЖКТ;
    • проблемы в работе почек и камни в мочевом пузыре.

    Не стоит применять данную методику для похудения в послеоперационный период, если повышена температура тела, и вы чувствуете слабость.

    Важен и момент выхода с диеты для закрепления результата и хорошего самочувствия. Во-первых, не набрасывайтесь сразу на жареные и жирные продукты – первые дни старайтесь питаться сбалансировано, и не переедая.

    Во-вторых, калорийность блюд не должна превышать в день 2000 Ккал, если вы регулярно занимаетесь физическим самосовершенствованием, и 1800 Ккал, если вы далеки от понятия фитнес.

    И в – третьих, уделяйте время для посещения физкультурных залов и длительным прогулкам на свежем воздухе.

    Рецепты для диеты 6 лепестков

    Рецепты могут быть разнообразными - все зависит от вашей фантазии и любви к кулинарии. Вот примеры меню на каждый из 6 дней.

    Рыбный:

    1. Отварите приобретенную свежую рыбу на воде, или в пароварке, немного посолив.
    2. Запеките кусок рыбы в духовке, обернув фольгой.
    3. Скушайте немного рыбного бульона без картошки, моркови и лука.
    4. Воспользуйтесь пароваркой для приготовления запланированной рыбы.
    5. Употребите на ужин кусок отварной рыбы.

    Овощной:

    1. Пошинкуйте белокочанную капусту и заправьте ее соком лимона.
    2. Натрите на терке свежую морковь.
    3. Отварите картофель и сделайте пюре.
    4. Приготовьте на гриле баклажаны.
    5. Вечером съешьте любой овощ в сыром виде.

    Куриный:

    1. Отделите от тушки кожу и отварите.
    2. Съешьте полученный бульон.
    3. Запеките кусок курицы в духовом шкафу.
    4. Потушите мясо.
    5. Отварите куриную грудку.

    Злаковый:

    1. Овсянка на воде с небольшим количеством меда при желании.
    2. Пшенка.
    3. Гречка.
    4. Рис отварной (неочищенный).
    5. Гречка.

    Творожный:

    1. Кефир с нулевой жирностью (стакан).
    2. Йогурт обезжиренный и немного творога.
    3. Запеканка из творога.
    4. Творог (0% жирности).
    5. Молоко – 200 мл.

    Фруктовый:

    1. Запеките в духовке 1 яблоко, добавив ложку меда.
    2. Киви и/или апельсин.
    3. Персик.
    4. Ананас.
    5. Яблоко.

    Не забывайте между едой пить простую воду, минералку и травяные чаи, куда будут входить и такие жидкости, как бульоны и супы.

    При всей простоте этой диеты, она не содержит в себе ничего нового – все принципы раздельного питания уже давно известны и освоены. Главное, не соединяйте в одном приеме пищи белки с углеводами. И не запивайте еду водой.

    Продукты выбирайте всегда качественные и натуральные без красителей и консервантов, питаясь небольшими порциями и часто. А чтобы после сброса веса ваши мышцы не обвисли, регулярно занимайтесь физически.

    И имейте в виду, для того чтобы полученный результат закрепился, не вернув потерянные килограммы назад, вам нужно и дальше на протяжении всей вашей жизни соблюдать правила рационального питания. Только в этом случае вы всегда будете подтянуты, красивы и довольны собой.