• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Популярная диета от Светланы Фус – это уникально разработанная система питания, позволяющая многим людям, страдающим избытком веса, похудеть и почувствовать себя здоровыми. Светлана Фус – профессиональный диетолог с высшим медицинским образованием и с опытом работы более 15 лет. Она убеждена в том, что вопрос похудения и диетология в целом, не нуждается в особом открытии, так как похудеть можно, сформировав правильное питание и рассчитав оптимальные физические нагрузки.

    Большинство людей уверено в том, что для похудения необходимо отказаться практически от всех продуктов и есть как можно меньше. На самом деле это не так. Чтобы организм и тело человека было здоровым и красивым, ему необходимо получать каждый день определенные категории продуктов. В рационе питания обязательно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты, каши, молочные продукты, злаки. Поэтому диета Светланы Фус не предполагает жесткого рациона питания. Диетолог предлагает сдать необходимые анализы, чтобы изучить реальный рацион питания человека. Также человек должен вести дневник питания и записывать туда все продукты, которые были съедены в течение дня и их количество. Авторская программа от Светланы Фус позволяет оценить ритм питания, понять, какие продукты усваиваются, а какие не подходят конкретному человеку. Только после подобных исследований диетолог может сформировать индивидуальное питание, которое сможет нормализовать вес и улучшить здоровье.

    Суть диеты от Светланы Фус

    Светлана Фус считает, что называть свою методику диетой не совсем правильно, поскольку она не имеет строгих запретов, правил и сроков. Скорее это сбалансированное питание, соблюдение которого, должно перейти в образ жизни. К тому же диетолог уверена, что голодание, присущее большинству диет отрицательно влияют на организм. Такой метод похудения не дает быстрых результатов. Как известно, чем быстрее результат, тем больше вероятность массы побочных эффектов. Если придерживаться методики и не нагружать организм изнурительными упражнениями, то можно терять в весе около двух килограммов в неделю.

    Суточная норма калорий в день по системе Светланы Фус составляет 1500-2000 единиц. При этом минимальная для женщин должна составлять 1200 калорий. Фактически потеря веса происходит за счет ограничения количества употребляемых с пищей калорий. Светлана Фус отмечает, что при активных физических нагрузках человек может увеличить свой рацион на 400 калорий в сутки. Это обеспечит не только запас энергии и сил, но и позволить укрепить мышцы.

    Правила при похудении по методике Светланы Фус

    Светлана Фус составила ряд правил, который помогает человеку сбросить вес максимально безболезненно как для физического здоровья, так и для психологического.

    • плотный завтрак;
    • запрет напитков натощак;
    • дробное питание;
    • запрет голодания;
    • поздний ужин;
    • принципы питания, зависящие от возраста;
    • раздельная еда и напитки.

    С утра человеку необходим плотный завтрак для правильной работы всего организма. Идеальное сочетание – и . Это может быть любимая каша с , орехами или с (нежирным). Также можно позавтракать яйцами, приготовить их можно в любом виде, главное, чтобы белков было в 2 раза больше желтков. В качестве углеводов на завтрак могут быть или черный хлеб (без ). Нужно научиться полноценно завтракать, при этом до обеда должно быть 2 приема пищи (небольшими порциями).

    Исследования диетолога Светланы Фус доказали, что или натощак могут вызвать обострения заболеваний желудка и кишечника. Кроме этого эти напитки могут нарушить правильный кислотный баланс, тем самым ухудшив пищеварительную систему. Оптимальным вариантом является теплый некрепкий чай или кофе через 1 час после завтрака. Если отказаться от этой привычки довольно сложно, то с напитком натощак следует съесть тост.

    Давно известен тот факт, что лучше питаться 5 раз небольшими порциями, чем один раз наесться на ночь. Пятиразовое питание маленькими порциями позволяет ускорить метаболизм и обеспечить организм необходимой энергией. Рацион питания должен быть построен так, чтобы самыми плотными приемами пищи были первый либо второй завтрак, а легким – ужин. Если у человека возникает чувство голода, он должен что-то перекусить, терпеть голод запрещается. При этом Светлана Фус уверяет, что ужин можно заменить кисломолочным продуктом, к примеру, если за день съедено больше, чем разрешено.

    Как говорилось ранее, голодать категорически запрещено. Организм, не получая необходимой пищи, испытывает огромный стресс и способен воспринимать голодовку, как сигнал о том, что нужно немедленно накопить . На следующий день после голодовки организм все же получает пищу, но зачастую в большем количестве, чем обычно. Это способствует растягиванию желудка, что приведет в дальнейшем к еще большему поглощению пищи. В итоге такие действия приведут к тому, что вместо потерянных пары килограммов, человек наберет несколько лишних, нанеся при этом непоправимый вред здоровью.

    По мнению диетолога, мучать себя голодом после 6 часов вечера нецелесообразно. Можно спокойно покушать и позже, главное соблюдать размеры порций и их калории. Лучший вариант позднего ужина – обезжиренный творог, кефир, запеченное куриное филе либо нежирная рыба. Самое главное – поесть не позднее, чем за 4 часа до сна.

    Для того, чтобы результат похудения действительно был заметен, важно не только соблюдать правила питания, но и учитывать возраст человека, а соответственно и его потребности. Если человек пожилого возраста, то он должен ограничить себя в употреблении простых углеводов, так как это грозит развитию сахарного диабета. Светлана Фус советует людям после 60 лет придерживаться вегетарианского рациона и не нагружать пищеварительную систему.

    Последнее, но важное правило – не запивать еду. Научно доказано, что у людей, которые запивают еду чаем наблюдается дефицит необходимых витаминов и . Чай препятствует правильному усвоению пищи, тем самым нарушает работу пищеварительного тракта.

    Пить чай или кофе желательно через час после приема пищи.

    Диета Светланы Фус на 7 дней

    Светлана Фус составила несколько вариантов меню диеты на неделю, рассмотрим одно из них. Стоит отметить, что питание дробное, поэтому разделено на 4-5 приемов пищи.

    Понедельник

    Вторник

    Запеченная рыба, яйцо, морская капуста, тушеная капуста, кусок хлеба.

    Четверг

    Кабачковая или баклажанная икра, омлет, хлеб, .

    Печеные яблоки.

    Овощной салат, гречневая каша, тушеная ..

    Лодочки из с овощами, потертые сыром, хлеб.

    Овощи, запеченный лосось, хлеб.

    Закваска, яблочный компот.

    Воскресенье

    Зерновые хлопья, кефир, изюм и орехи.

    Печеные яблоки, творог с изюмом.

    Тушеная капуста с грибами, яйцо.

    Закваска, компот из сухофруктов.

    Преимущества и недостатки диеты Светланы Фус

    Главное преимущество – отсутствие строгих запретов и идеальное сочетание продуктов. С помощью данной диеты можно не просто избавиться от лишнего веса, но и удерживать его всю жизнь.

    Недостатком методики можно назвать то, что для идеального результата ее стоит принять, как образ жизни, а людям, у которых нет силы воли такая задача не по силам. Также она не совсем подходит спортсменам из-за низкой калорийности.

    Противопоказаний данная диета не имеет, она может не подойти человеку только в случае индивидуальной непереносимости определенного продукта. Но питание позволяет спокойно заменить продукт на аналогичный по содержанию калорий.

    Главный и полезный совет – правильное питание. Нужно поменять отношение к еде и к образу жизни. Если привыкнуть правильно питаться, то больше никогда не придется сидеть на изнурительных диетах и голодать. К сбалансированному питанию обязательно следует добавить умеренные тренировки, это полезно не только для похудения, но и для хорошего самочувствия. При этом кушать после тренировки можно только спустя 2 часа. Чтобы понимать, что человек ест каждый день, следует вести записи и контролировать количество калорий. Также нужно максимально отказаться от , так как именно сладкие продукты зачастую и способствуют появлению жировых отложений.

    Диета для похудения Светланы Фус – это не строгие правила и требования. Это система питания, которая позволяет подстроить меню под себя, питаться правильно и вкусно, не отказывая себе в приеме пищи. Будьте красивыми и здоровыми!

    Светлана Фус – пожалуй, самый известный украинский диетолог. Но к советам этого доктора прислушиваются не только в Украине, но и за ее пределами. Слишком уж поразительные изменения происходят с участниками шоу «Зважені та щасливі» («Взвешенные и счастливые»), которых Светлана консультирует. Впрочем, это не единственная причина, по которой Светлане стоит доверять. Она дипломированный специалист: окончила медицинский университет, прошла специализированные курсы, а диетологией занимается уже 20 лет.

    Светлана Фус уже 20 лет успешно помогает людям худеть

    Правила питания

    В своих рекомендациях диетолог придерживается принципов здорового питания и особенно подчеркивает, что важно сочетать в рационе белковую и растительную пищу. При этом, как считает Светлана, идеального варианта, который следовало бы предпочесть всем остальным, не существует. Важно только скомбинировать компоненты между собой в правильной пропорции, а то, какими они будут, – дело самого худеющего.

    Светлана Фус считает, что питаться следует небольшими порциями, но часто. Сама она ест пять раз в день. Это помогает сдержать аппетит и не переесть вечером. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, птица и молочные продукты. При этом не стоит покупать только обезжиренную «молочку».

    Во-первых, жир необходим для усвоения жирорастворимых витаминов. Так что это вещество должно попадать в организм регулярно и в достаточных количествах. Во-вторых, обезжиренные продукты лишаются лецитина. Поэтому Светлана рекомендует составлять меню так, чтобы иметь возможность есть творог жирностью 5%.

    Одно из главных правил: питаться нужно часто, но маленькими порциями

    Кроме того, Светлана считает, что дважды в неделю стоит устраивать разгрузочные дни и отказываться от пищи животного происхождения. Благодаря этому организм сможет получить большое количество витаминов и минералов, а клетчатка, которой в меню тоже станет очень много, избавит тело от отходов.

    Всем своим подопечным Светлана рекомендует вести дневник питания. По ее наблюдениям, люди очень удивляются, когда понимают, как много всего съедают за день. Такие записи не только отрезвляют, но и помогают понять, какие продукты следует исключить из рациона, а каких, наоборот, добавить. При составлении меню Фус рекомендует придерживаться таких принципов:

    • Завтракать лучше белками и углеводами. Подойдут каши, орехи, сухофрукты, творог, сыр, мясо. Если овощи, то тушеные – сырые могут раздражать слизистую желудка. Завтрак должен быть теплым, а по калорийности – самым «весомым» за весь день. При желании через пару часов можно устроить второй завтрак из йогурта, сыра, чая, фруктов.
    • На обед хорошо есть мясо, рыбу, птицу – запеченные или отварные. Их нужно дополнить овощами, заправленными растительным маслом, а вот хлеб есть не стоит.
    • Отличный вариант полдника – нежирные кисломолочные продукты вроде кефира или йогурта, орехи и сухофрукты.
    • На ужин приготовьте легкий салат, рагу из овощей, кашу, тушеную печенку или блюдо из яиц (но только не чаще трех раз в неделю). Еще один вариант – кисломолочный продукт. Между ужином и отходом ко сну должно пройти не менее двух часов.

    В качестве полдника вам подойдет йогурт с орехами и сухофруктами

    Примерное меню Светланы Фус

    Калорийность рациона: не превышает 1500–2000 ккал

    • Завтрак: каша и творог.
    • Второй завтрак: чай с сыром или йогурт, как вариант – фрукты.
    • Обед: салат из овощей на пару с растительным маслом, курятина или рыба.
    • Перекус: йогурт, горсточка орехов.
    • Ужин: гречневая каша с отварными овощами или тушеное овощное рагу на растительном масле.

    На ужин Светлана обычно есть гречку с отварными овощами

    Для участников шоу «Зважені та щасливі» Светлана разрабатывала низкокалорийный рацион, который способствует снижению веса. Он был составлен с учетом того, что худеющие будут не только контролировать питание, но и тренироваться. Еще одной целью такой программы питания было помочь участникам привыкнуть к новому режиму и научиться контролировать свой рацион. А на это, конечно, тоже нужно время. Фус говорит:

    «Я всегда привожу такой пример. Когда кардиолог назначает вам лекарства, которые следует принимать по определенной схеме и по часам, вы же следуете его рекомендациям? К еде нужно отнестись так же. Вам предписан режим питания? Это ваше лекарство, ваше спасение. Только так вы сможете нормализовать процессы обмена веществ».

    «Если есть предрасположенность, ты просто должен жить по той схеме, которая никогда не приведет к болезни. Не нарушать режим питания, не позволять себе вредную пищу, иначе чувство голода становится неконтролируемым - как огонь, постоянно требующий дров. Но если в течение дня ты ешь маленькими порциями, то организм работает, как машина - сжигает все полученное».

    Двухнедельная программа питания от диетолога пригодится тем, кому сложно перейти на здоровое питание. Этот вариант можно дорабатывать и исправлять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, а можно принять как руководство к действию. Но не забывайте: рацион рассчитан на тех, кто еще и тренируется. При соблюдении всех правил и увеличении физической активности первые результаты будут заметны уже через две недели.

    Меню разработано для людей с высокой физической активностью

    Двухнедельный план питания от Светланы Фус

    Первая неделя

    Понедельник

    Калорийность: 1475 ккал

    • Завтрак: 250 г омлета с цветной капустой и зеленью, 50 г зернового хлеба, 1 гранат.
    • Обед: 300 мл овощного супа с 50 г фрикаделек из индюшатины, 150 г гречневой каши, 150 г свеклы со сметаной.
    • Ужин: 100 г морской капусты, 150 г запеченного картофеля, 150 г отварной рыбы.
    • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл отвара шиповника.

    Вторник

    Калорийность: 1400 ккал

    • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл йогурта жирностью 1%, 10 г изюма, 15 г грецких орехов, апельсин.
    • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок с корицей.
    • Обед: 300 мл постного борща (можно заправить сметаной), средний помидор (также можно полить сметаной), 80 г яиц, 20 г зернового хлеба.
    • Ужин: 150 г лосося, запеченного с зеленью, 240 г овощного салата, 30 г зернового хлеба.
    • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл яблочного компота без сахара.

    Среда

    Калорийность: 1490 ккал

    • Завтрак: 200 г зерновых хлопьев, 50 г фруктов, 200 мл закваски.
    • Второй завтрак: 80 г творога (можно добавить сметаны), 10 г изюма, 1 гранат.
    • Обед: 240 г фасоли, тушенной с овощами, 160 г салата из свежих овощей, ломтик сыра феты (около 20 г).
    • Ужин: 120 г запеченной рыбы, 20 г яиц, 100 г морской капусты, 200 г тушеной капусты, 30 г зернового хлеба.
    • В течение дня: 200 мл кефира, 200 г яблока, 500 мл отвара шиповника.

    Четверг

    Калорийность: 1390 ккал

    • Завтрак: 150 г икры из запеченных кабачков и баклажанов, омлет из двух яиц с зеленью, 20 г зернового хлеба, 2 киви.
    • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок.
    • Обед: 200 г салата из свежих овощей, 155 г гречневой каши, 120 г тушеной индейки.
    • Ужин: 250 г капусты, тушенной с грибами, 150 г запеченного картофеля под чесночным соусом, ломтик сыра феты (около 30 г).
    • В течение дня: 200 мл закваски, 200 г яблока, 500 мл отвара шиповника.

    Пятница

    Калорийность: 1350 ккал

    • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл кефира, 100 г апельсина.
    • Второй завтрак: 80 г творога (можно полить сметаной), 50 г вишни или клубники (можно замороженных).
    • Обед: 300 мл овощного супа, 100 г тушеной индейки, 150 г свеклы со сметаной, 20 г зернового хлеба.
    • Ужин: 250 г салата из капусты, 180 г рыбы под маринадом, запеченной с овощами, 30 г хлеба.
    • В течение дня: 200 мл закваски, 200 г яблока, 500 мл компота из сухофруктов.

    Суббота

    Калорийность: 1310 ккал

    • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл йогурта жирностью 1%, 1 грейпфрут.
    • Второй завтрак: 150 г яблока, запеченного с 50 г творога и 10 г изюма.
    • Обед: 300 мл овощного супа с цветной капустой, 200 г салата из свежих овощей, 100 г тушеной телятины.
    • Ужин: 150 г гречневой каши, 200 г капусты, тушенной с грибами, 40 г вареного яйца.
    • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл компота из сухофруктов.

    Воскресенье

    Калорийность: 1410 ккал

    • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл кефира, 15 г орехов, 10 г изюма, 2 киви.
    • Второй завтрак: 80 г творога (можно полить сметаной), 50 г вишни или клубники (можно замороженных), 25 г чернослива.
    • Обед: 250 г баклажанов, фаршированных овощами, под сыром, 100 г тушеной индейки, 30 г хлеба.
    • Ужин: 220 г овощей, 150 г лосося, запеченного с зеленью, 20 г зернового хлеба.
    • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл яблочного компота.

    Вторая неделя

    Понедельник

    Калорийность: 1655 ккал

    • Завтрак: 100 г салата из свежих овощей (помидор, огурец, перец, сельдерей, зеленый лук и 10 мл оливкового масла), 150 г омлета с зеленью, ломтик твердого сыра (около 40 г).
    • Второй завтрак: 100 г творога (можно полить сметаной), 1 грейпфрут.
    • Обед: 250 мл борща, 150 г тушеной телятины (можно заменить 180 г горбуши, запеченной с зеленью), 110 г баклажана, запеченного с чесноком и сыром.
    • Ужин: 180 г индейки, тушенной с луком и сметаной (можно заменить 180 г отварной рыбы в овощном бульоне со сцециями), 150 г салата из свежих овощей (помидор, руккола, листовой салат, зеленый лук, укроп, 10 мл оливкового масла).
    • В течение дня: 250 мл закваски жирностью 2.5%, 500 мл компота из замороженных фруктов.

    Вторник

    Калорийность: 1470 ккал

    • Завтрак: 125 г салата из моркови со сметаной, 150 г творога, 1 ч.л. натурального меда.
    • Второй завтрак: 100 г киви, 50 г адыгейского сыра.
    • Обед: 210 г капусты, тушенной с грибами, 150 г куриного бедра, запеченного с зеленью.
    • Ужин: 150 г лосося, запеченного с зеленью, 200 г овощного салата (руккола, листовой салат, огурец, помидор, лук, укроп, 10 мл оливкового масла).
    • В течение дня: 250 мл закваски жирностью 2.5%, 500 мл яблочного компота.

    Среда

    Калорийность: 1280 ккал

    • Завтрак: 100 г гречневой каши, 130 г овощного салата (помидор, листовой салат, укроп, лук, 5 мл оливкового масла), ломтик моцареллы (около 30 г).
    • Второй завтрак: 100 г творога жирностью 5% (можно полить сметаной), 1 грейпфрут.
    • Обед: 200 мл овощного супа-пюре (брокколи, морковь, корень петрушки, лук, зелень, картофель, 5 мл оливкового масла), 180 г печенки, тушенной с луком.
    • Ужин: 180 г омлета (2 яйца и 50 мл молока) с грибами, 150 г капусты, тушенной с луком и морковью, 70 г отварных креветок.
    • В течение дня: 200 мл кефира жирностью 1%.

    Четверг

    Калорийность: 1220 ккал

    • Завтрак: 30 г овсяных хлопьев, 70 г творога жирностью 5%, 50 г яблок, 50 г киви, 100 мл кефира жирностью 1% (все ингредиенты смешать в блендере).
    • Второй завтрак: 200 мл кефира жирностью 1%.
    • Обед: 100 г кабачковой икры, 180 г индейки, тушенной с овощами, 30 г зернового хлеба.
    • Ужин: 150 г овощного салата (помидоры, огурцы, перец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 200 г горбуши, запеченной с зеленью.
    • В течение дня: 500 мл отвара шиповника.

    Пятница

    Калорийность: 747 ккал

    • Завтрак: 100 г овощного салата (капуста, огурец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 100 г рыбы, запеченной с зеленью и оливковым маслом.
    • Обед: 150 г салата (помидоры, огурцы, руккола, перец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 200 г рыбы, тушенной с овощами и томатным соком.
    • Ужин: 140 г овощного салата (капуста, огурец, редис, укроп, лук, 5 мл оливкового масла), 150 г рыбных котлет на пару.
    • В течение дня: 500 мл компота из сухофруктов.

    Суббота

    Калорийность: 1365 ккал

    • Завтрак: 150 г омлета с зеленью, 200 г помидоров с моцареллой, 30 г цельнозернового хлеба.
    • Обед: 250 мл овощного супа-пюре (цветная капуста, морковь, лук, горошек замороженный, корень петрушки, зелень), 120 г салата из свежих овощей (капуста, огурец, укроп, зеленый лук, 10 мл оливкового масла), 195 г говядины, тушенной с овощами.
    • Полдник: 150 г яблока, 200 мл закваски жирностью 2.5%.
    • Ужин: 150 г запеченных кусками овощей (помидор, кабачок, перец, баклажан, морковь, грибы, лук, зелень) с оливковым маслом, 120 г куриной грудки, замаринованной с чесноком и зеленью и запеченной под сметаной.
    • В течение дня: 500 мл компота из замороженных фруктов.

    Воскресенье

    Калорийность: 1400 ккал

    • Завтрак: 30 г овсяных хлопьев, 70 г творога жирностью 5%, 50 г яблок, 50 г киви, 100 мл кефира жирностью 1%, 20 грецких орехов (все ингредиенты смешать в блендере).
    • Второй завтрак: 200 мл закваски жирностью 2.5%.
    • Обед: 200 г лосося, приготовленного на пару со специями, 150 г овощного салата с моцареллой (руккола, помидор, листовой салат, 5 мл оливкового масла, ½ ч.л. лимонного сока).
    • Ужин: 150 г капусты, тушенной с грибами, 40 г отварного яйца, 100 г отварных креветок.
    • В течение дня: 500 мл компота из яблок.

    Диетолог Светлана Фус известна своей уникальной системой питания, позволяющей тысячам людей, страдающих от лишнего веса, похудеть и заново обрести здоровье. Светлана Фус имеет высшее медицинское образование и работает в отделении гастроэнтерологии более пятнадцати лет, а значит, её советы по правильному питанию основаны на научных фактах. Кроме того, сама автор диетического питания с помощью своей методики сбросила большое количество лишних килограммов, что еще раз подтверждает эффективность её системы похудения.

    Диетолог Светлана Фус

    По мнению Светланы Фус, человеческий организм - сложный механизм, внутри которого легко нарушить равновесие. Поэтому диетолог крайне не рекомендует худеть сезонно, подвергая организм сильному стрессу, а питаться только здоровыми продуктами, чтобы лишние килограммы не откладывались на фигуре.

    В чем суть методики похудения Светланы Фус

    Сама Светлана всегда подчеркивает, что разработанная ею система похудения не может называться диетой, потому что не имеет сроков и специфических правил, присущих строгим диетам. Это скорее особая система сбалансированного питания, переходящая в образ жизни.

    Более того, автор методики настаивает на том, что различные диеты, особенно голодные, крайне вредны, поскольку значительно замедляют обменные процессы в организме, ухудшают биохимический состав крови и отрицательно влияют на внешний вид. Диетолог сразу предупреждает, что быстрых результатов от составленной ею системы питания ждать не стоит, потому что чем быстрее результат, тем выше вероятность побочных явлений. Оптимальная потеря веса - не более 2 кг в неделю.

    Светлана Фус на кухне

    Суточная калорийность системы Светланы Фус составляет максимум 2000 калорий, в идеале необходимо уложиться в 1500 калорий. При этом критический минимум калорий для женщин составляет 1200 в день. То есть, фактически диетолог предлагает худеть за счет значительного ограничения поступающих с пищей калорий.

    Но автор методики допускает одну поправку: если человек ведет активный образ жизни или несколько раз в неделю занимается спортом, то рацион можно увеличить на 400 калорий в сутки. Это нужно не только для поддержания необходимого запаса энергии, но и для строительства мышц, которые в перспективе помогут более эффективно сжигать калории.

    Светлана Фус предлагает ряд правил, с помощью которых привести свой вес в норму будет проще как с физиологической, так и с психологической точки зрения.

    • Плотный завтрак. Для запуска всех процессов в организме человеку необходим полноценный завтрак, состоящий из сложных углеводов и белков. Идеальный вариант - в сочетании с орехами, сухофруктами или нежирным творогом. Также отличным вариантом завтрака считаются в любом виде, причем белков всегда должно быть на 1-2 штуки больше, чем желтков. В качестве сложного углевода в белковом завтраке можно использовать цельнозерновые хлебцы или черный хлеб без сахара и дрожжей. При этом диетолог не советует заставлять себя завтракать. Если утренний прием пищи сопряжен с трудностями, то можно заменить его на чашку кофе с галетным печеньем, а полноценно поесть через несколько часов, как только появится желание. Важное условие: до обеда необходимо поесть два раза, пусть и небольшими порциями.
    • Чай и кофе натощак запрещены. Собственные исследования Светланы Фус показали, что крепкий чай, выпитый на голодный желудок способен обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита, язвы и бульбита. Кроме раздражения слизистой, чай натощак может нарушить кислотный баланс желудка и ухудшить пищеварительный процесс в течение дня. Поэтому лучше выпить чашку теплого чая через час после приема пищи. То же самое касается и кофе. Если желание выпить напиток велико, то лучше вместе с кофе съесть цельнозерновой тост.
    • Дробное питание. Строгое соблюдение пятиразового питания небольшими порциями обеспечивает оптимальную скорость метаболизма и необходимое количество энергии в течение дня. Дневной рацион должен быть построен таким образом, чтобы самым плотным приемом пищи являлся завтрак или второй завтрак, а самым легким - ужин. Острое чувство голода в течение дня недопустимо. При этом автор методики считает, что ужин можно периодически заменять кисломолочным напитком, особенно если в течение дня было съедено чуть больше, чем позволено.
    • Никаких разгрузочных дней. Новомодные веяния, которые пропагандируют , как способ похудения, Светлана Фус считает абсурдными. Дело в том, что лишенный пищи организм не просто испытывает стресс, но и воспринимает голодание как сигнал к экстренному накоплению жиров в депо, поскольку существует риск для жизни. После голодного дня организм снова получает пищу и, как правило, в большем количестве, чем обычно. Желудок растягивается, расслабленная поджелудочная железа начинает усиленно трудиться над перевариванием пищи, мобилизуя все свои силы. По мнению диетолога, проблема разгрузочных дней в том, что человек не всегда способен удержаться от соблазна наесться вдоволь после голодного дня, из-за чего страдает весь организм. В итоге, вместо потерянного килограмма или двух происходит набор веса с лихвой.
    • Поздний ужин разрешен. Удивительно, но Светлана Фус считает, что морить себя голодом после шести часов вечера вовсе не обязательно, ведь множество людей в это время только приходят домой после рабочего дня и, естественно, желают перекусить. Главное в этом вопросе - размер и калорийность порций. Лучшим выбором для позднего ужина должны стать белковые продукты, например, обезжиренный творог, кефир, куриное филе или нежирная рыба. Единственное условие - завершить прием пищи за четыре часа до сна, чтобы не перегружать организм во время ночного отдыха.
    • Нельзя запивать еду. Этот факт не новый, но Светлана Фус его научно подтвердила. По словам диетолога, после проведенных исследований выяснилось, что у людей, запивающих пищу чаем наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов. Дело в том, что содержащийся в чае танин препятствует правильному усвоению многих полезных веществ, нарушая таким образом работу пищеварительной системы. Поэтому пить разрешается только через час или два после приема пищи, когда большая часть витаминов усвоится.
    • С возрастом необходимо менять принципы питания. Для сохранения здоровой массы тела важно учитывать возрастные потребности организма. Например, после пятидесяти лет резко уменьшается количество хрома в организме, что в первую очередь сказывается на уровне глюкозы в крови. Чем выше сахар в крови, тем быстрее накапливается жир. Кроме ожирения нарушенная толерантность к глюкозе грозит развитием сахарного диабета. Поэтому важно ограничить количество простых углеводов в пожилом возрасте. Диетолог советует после шестидесяти лет перейти практически на вегетарианский рацион, снизив нагрузку на пищеварительный тракт.

    Примерное меню на день

    Сама автор системы похудения придерживается представленного дневного меню на протяжении многих лет, благодаря чему её вес находится в норме. Можно варьировать меню по своему вкусу: куриное филе заменять на постное мясо или нежирную рыбу, а представленные овощи и фрукты - на любые другие (кроме картофеля и бананов).

    Завтрак: небольшая порция овсяной каши с творогом и замороженными фруктами. Чашка кофе или зеленого чая.

    Второй завтрак: два . Чашка травяного или черного чая.

    Обед: паровое куриное филе с салатом из капусты. Стакан свежевыжатого яблочно-морковного сока.

    Полдник: несколько ломтиков твердого сыра жирностью до 45%. Стакан нежирного натурального йогурта.

    Ужин: небольшая порция обезжиренного творога с и рубленной зеленью. Чашка чая.

    Преимущества и недостатки диеты от Светланы Фус

    Главным преимуществом методики является идеальный баланс продуктов и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. С помощью данной системы можно не только вернуть свою массу тела к нормальным показателям, но и удерживать здоровый вес на протяжении всей жизни.

    Еще одним плюсом методики несомненно является широкий выбор продуктов и отсутствие строгих ограничений. Возможность позднего ужина особенно понравится людям, чей рабочий день заканчивается позже обычного.

    Среди недостатков системы питания Светланы Фус можно выделить низкую калорийность дневного рациона, что определенно не подойдет людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, поскольку не сможет в должной мере восполнить их энергетические запасы. Также данная методика похудения может оказаться слишком сложной для людей с очень высоким индексом массы тела (выше 30), поскольку организм таких людей не сможет нормально функционировать при столь низком суточном калораже.

    На украинском канале несколько лет идет шоу «Взвешенные и счастливые». Тучные люди приходят на проект, чтобы решить свою проблему лишнего веса. Результаты участников впечатляют - потеря 20, 30 кг и более. Победитель последнего сезона установил рекорд за все сезоны - минус 89 кг. Немалая заслуга в этом главного диетолога программы Светланы Фус. Ее авторская разработка стала очень популярной и известной как диета Светланы Фус.

    Светлана Фус - практикующий гастроэнтеролог-диетолог с высшим медицинским образованием и почти двадцатилетним опытом работы.

    Программа снижения веса нацелена не на то, чтобы похудеть любой ценой, а на восстановление обмена веществ и улучшение общего состояния здоровья.

    По сути, диета Светланы Фус как таковой не является, потому что не имеет временных и жестких гастрономических ограничений. Это свод правил, которые помогут человеку пересмотреть отношение к своему рациону, понять действие на организм определенного продукта и изменить свой образ питания.

    Диетолог противник жестких монодиет - они негативно отражаются на состоянии крови и замедляют обменные процессы. Недостаток одного из таких компонентов, как белок, углевод, жир приводит к дисбалансу и нарушениям работы систем организма. Светлана уверена, что человеку вообще не нужно придерживаться каких-либо диет, достаточно один раз освоить азы правильного питания и думать о способах для похудения больше не придется.

    Принципы питания должны меняться постепенно. Сначала организм необходимо заполнить объемом полноценной, правильной пищи, обогатить его минералами, микроэлементами, белками, углеводами, чтобы запустить обменные процессы. И только после этого начинать сокращать порции. Суточный калораж рассчитывается индивидуально и колеблется от 1400 до 2000 ккал в зависимости от возраста, физической активности, особенностей и потребностей организма.

    Метод похудения Светланы Фус не рассчитан на получение быстрого результата. Эксперт считает, что оптимальная потеря веса не должна превышать отметку в 2-2,5 кг в неделю. Если стоит задача - избавиться от балласта в 10 кг, придется запастись терпением как минимум на 4 недели.

    Секреты диеты Светланы Фус

    Чтобы легче было перестраиваться на новый образ жизни и быстрее потерять надоевшие килограммы, несколько советов от диетолога:

    • При возникновении острой потребности сладкого, лучше остановить свой выбор на черном шоколаде - источнике антиоксидантов, растительного жира.
    • Хлеб плохо сочетается с мясными блюдами, так как фетиновые соединения препятствуют полноценно усваиваться железу.
    • Легкий ужин в виде овощного рагу или каши за 2-3 часа перед сном не навредит фигуре и не доставит дискомфорта.
    • Не есть сырые овощи и фрукты на голодный желудок, т.к. это чревато негативными последствиями для ЖКТ.

    Меню

    Диетолог настаивает, что меню должно подбираться индивидуально. Светлана питается, придерживаясь следующей схемы:

    Несколько раз в неделю каши заменяются на блюда из говяжьей печени или яиц.

    Чтобы ускорить процесс расставания с лишними килограммами, есть вариант фасолевой диеты от Светланы Фус длительностью 1 неделя. Соблюдать ее крайне просто: обед в вышеизложенном меню заменяется на любое блюдо из бобовых. Чтобы уменьшить газообразование, вызываемое фасолью, следует за полчаса до еды выпить стакан обычной воды.

    Результативность и отзывы о системе похудения

    Методика Светланы Фус имеет ряд достоинств:

    • создана реальным диетологом, а не вымышленным персонажем;
    • употребление доступных продуктов;
    • возможность корректировки рациона;
    • придерживаясь всех правил, вес не возвращается.

    Из недостатков можно отметить необходимость вести записи в дневнике. Чтобы оценить эффективность диеты, не нужно копаться в Сети и искать отзывы худеющих. Достаточно посмотреть финальный выпуск программы любого сезона, на данный момент их 5, результаты очевидны.


    Как советует питаться диетолог Светлана Фус?
    Диетолог Светлана Фус против жестких диет, зато за особую систему питания, о которой сегодня вы прочитаете на портале о похудении «Худеем без проблем».

    Но учтите: определенных правил нужно придерживаться не день, неделю или месяц, а всю жизнь.

    Диетолог Светлана Фус

    Советы
    ◾Питательнее других трапез должен быть завтрак. И не ограничивайте себя во втором завтраке, например, когда приходите на работу.
    ◾Есть нужно не сразу после пробуждения.
    ◾Утром после сна сырая пища не очень хорошо усваивается, так что лучше есть теплые блюда. Такого же правила в своей жизни придерживается диетолог Светлана Фус, рецепты будут ниже.
    ◾Кофе пить можно, но не натощак, а через 30 минут после плотного завтрака.
    ◾Не стоит есть мясо с хлебом, так как в мучном содержатся фетиновые соединения. Они препятствуют нормальному усвоению железа.
    ◾Выпадают волосы? Пересмотрите свой рацион. Нужно, чтобы в нем было достаточно белка, витаминов, липидов и микроэлементов.
    ◾Зимой многие полнеют потому, что едят меньше овощей, а больше жирных блюд. Для того чтобы всегда на столе были овощи и фрукты, замораживайте их в морозильной камере. Не забывайте про тыкву!
    ◾В зимние месяцы вместо яблок полезнее есть цитрусовые, тем более самый сезон.

    Диетолог Светлана Фус

    ◾Правило о том, что нельзя есть после 18-00, в современном ритме жизни уже нельзя считать актуальным. Когда вы уходите с работы в 20-00, понятно, что ужина в шесть вечера не было. Если питаться правильно в течение дня, вечером достаточно легкого салата и кефира, йогурта. Главное – поужинать за 2-3 часа до сна.
    ◾Никогда нельзя питаться без ограничения в надежде после сбросить все это, занимаясь на тренажерах. Изнурительные тренировки отнимут силы, а жировые отложения останутся на месте, хотя и появится мышечная масса. Кстати, этот и другие советы диетолога Светланы Фус не просто пустой звук. Она убедилась в этом на собственном опыте. А портал для похудения hudeem-bez-problem.ru уже рассказывал, как питаться, занимаясь спортом.
    ◾В то же время для того чтобы быстро похудеть, мало только правильно питаться. Нужно еще добавить в дневной ритм правильные физические нагрузки – не мучительные, а в удовольствие.
    ◾Ведите дневник, что и в каком количестве едите. Это поможет отфильтровать вредную пищу.
    ◾Строгая диета дает временный результат. Лишние килограммы возвращаются, и обычно вдвойне.
    ◾Вместо сахара включите в рацион мед.
    ◾Запивать еду чаем или кофе не стоит. Если после приема пищи очень хочется, то можно сделать медленно несколько глотков чистой воды. Только помните, что обычно такое желание возникает при употреблении твердой пищи. А вообще в желудке вырабатывается желудочный сок, и если будете запивать блюда, смоете его, тем самым нарушив процесс пищеварения.

    Меню от диетолога Светланы Фус

    На выбор: углеводно-белковый либо белковый.

    В утренний рацион включите следующие блюда по желанию:
    ◾каша с орехами и сухофруктами,
    ◾творог,
    ◾сыр;
    ◾яйца с овощами,
    ◾нежирная птица.

    Второй завтрак

    Можно съесть пару любимых фруктов, сыр, йогурт.

    Диетолог Светлана Фус

    Обед
    ◾Куриное филе или рыба – на пару, как и многие блюда в меню от консультанта по правильному питанию Светланы Фус.
    ◾Салат из овощей, свежих или замороженных, приготовленных в пароварке. Но без майонеза, а сдобренный растительным маслом.

    Горсть орехов и йогурт.

    Ужинать лучше легкими блюдами:
    ◾гречневая каша,
    ◾овощи на пару или запеченные в духовке,
    ◾яйца,
    ◾немного печени.

    Что ест диетолог Светлана Фус: рецепты

    Сладкая кашка из смеси злаков
    1.Возьмите пшеницу, овес, ячмень, залейте кипятком. Портал hudeem-bez-problem.ru предупреждает: сахар добавлять нельзя! Подержите в кастрюльке на медленном огне 5 минут.
    2.Выложите кашу на тарелки. В каждую порцию добавьте на ваш вкус мед, клубнику, смородину, чернику, малину, сухофрукты. Ягоды можно по сезону брать свежие или зимой замороженные.

    Овощной омлет

    Летом его нужно готовить со свежими овощами, а зимой вполне сгодятся замороженные.
    1.Возьмите 2 яйца, взбейте их венчиком, добавьте молока.
    2.Нарежьте томаты, сладкий перчик, высыпьте в миску и размешайте.
    3.Немного подсолнечного масла на сковородку – и можно выливать содержимое миски (лучше готовить в пароварке).

    Полезное, вкусное и сытное блюдо на завтрак готово!

    Калорийность диеты от диетолога Светланы Фус обычно не больше 1500 или 2000 килокалорий. Меньше не стоит, потому что важно получать удовольствие от еды. Например, следующим блюдом можно побаловать себя – это куда лучше строгой диеты.

    Диетолог Светлана Фус

    Фруктовый салат

    Подойдет в качестве второго завтрака. Для этого блюда нужны сезонные фрукты и ягоды:
    ◾яблоки,
    ◾бананы,
    ◾клубника,
    ◾персики,
    ◾смородина,
    ◾малина.

    Нарежьте фрукты, перемешайте и дайте постоять. Салат пустит сок, так что заправлять не обязательно. Но можно залить нежирным йогуртом. Сверху украсьте ягодами.

    Идеальный вес – это один из важнейших показателей здоровья человека. А для каждого и в разном возрасте данный параметр индивидуальный. Для того чтобы быть довольными своей фигурой и чувствовать себя хорошо, придерживайтесь рекомендаций по питанию, которые предложила диетолог Светлана Фус.

    Рубрики:

    Процитировано
    Понравилось: 13 пользователям