• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Вы хотите быстрее похудеть, но щадящими методами? Тогда щадящая диета для вас - она снижает массу тела постепенно, но навсегда.

    Основана щадящая диета на принципах правильного питания, но есть небольшие исключения.

    Щадящая диета избавит вас от отложений жира, поддержит мышцы в тонусе.

    Также, для поддержания мышц в тонусе нужно делать гимнастику, упражнения на расслабление и напряжение мышц. Но, не переутомляйтесь при выполнении упражнений.

    Правила щадящей диеты:

    1) на завтрак употребляем любые блюда, в любом количестве, но в соответствии с принципами здорового питания. Завтрак даст вашему организму энергию на весь день.

    2) на обед употребляем ½ вашей обычной порции.

    3) ужинаем в 17 часов, употребляя только ½ вашей обычной порции.

    4) после ужина больше не едим.

    5) днём нужно пить много жидкости (до двух литров): воду, чай, кофе, прочие несладкие напитки.

    6) в период соблюдения диеты – пейте поливитамины.

    7) в ежедневный рацион должны входить: рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, нежирное мясо.

    8) нельзя соблюдать щадящую диету более 7 дней, чаще 1 раза в месяц, т. к. для похудения вам нужен сбалансированный рацион питания.

    Достоинство щадящей диеты в том, что она помогает худеть, не вынуждая наш организм голодать.

    Щадящий вариант диеты:

    1 – едим четыре раза в день, поэтому вас не будет преследовать ощущение голода.

    Можно чередовать предложенные варианты меню. При этом, можно есть пока не ощутите насыщение, но, нельзя переедать!

    Результативность данного варианта диеты: минус пять кило за неделю.

    Первый вариант меню:

    Завтракаем: отварное яйцо, свежий зелёный салат, чай с добавлением молока, тосты.

    2-й завтрак: подсушенный кусочек хлеба с ветчиной, один помидор, 1 ст. нежирного молока.

    Обедаем: нежирный борщ, салат из свежей моркови, фрикадельки, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

    Перекус: несладкое смородиновое желе.

    Ужинаем: порция ленивых вареников, 1 ст. томатного сока, 1 бокал чая без сахара.

    Второй вариант меню:

    Завтракаем: творожная паста, помидор, кусочек зернового хлеба, 1 ст. кофе с молоком.

    2-й завтрак: 1 ст. нежирного молока, кусок бисквита, любой фрукт.

    Обедаем: суп крупяной молочный, салат из овощей и шпината, жаркое из нежирной говядины, вареная картошка.

    Ужинаем: салат из овощей с заправкой из 1 ст.л. оливкового масла, сухарь из чёрного хлеба, заливное из нежирной рыбы.

    2 – этот вариант диеты основывается на добавлении в рацион большого количества белков, а также ограничении употребления углеводов, жиров.

    Продолжительность данного варианта диеты — одна неделя.

    Результативность диеты (при строгом соблюдении рекомендаций) — до минус 7 кило.

    Примерный рацион на день:

    Завтракаем: 1 ст. чая без сахара.

    2-й завтрак: сорок грамм твёрдого нежирного сыра.

    Обедаем: сто грамм поджаренного без масла нежирного мяса, отварное яйцо, двадцать грамм твёрдого нежирного сыра.

    Перекус: 1 ст. чая без сахара.

    Ужинаем: салат из овощей с заправкой из оливкового масла, сто грамм варёного мяса.

    Перед сном: 1 ст. отвара мяты.

    Составили её выдающиеся советские медики, она используется для питания при 15 разных заболеваниях.

    При каждом заболевании существуют определенные, тщательно продуманные правила составления меню, подбора продуктов для диеты, но, абсолютно все «столы» придерживаются принципов правильного питания.

    Понятие щадящей диеты принадлежит советскому врачу – диетологу, гастроэнтерологу Мануилу Исааковичу Певзнеру. Он употреблял его в первом учебнике по диетологии.

    Суть щадящей диеты – похудение для людей, которые приобрели сопутствующие лишнему весу заболевания — гипертония, ишемия, гормональные нарушения, тахикардия, нарушения работы почек, печени.

    Ведь эти люди не могут питаться как здоровые люди, в рационе которых много белка, среднее количество жиров, умеренное количество сложных углеводов. Поэтому, для них рацион облегчается и соблюдать его они могут.

    Классический рацион щадящей диеты (для человека весом 70-80 килограмм):

      полтора литра воды (при отсутствии проблем с почками);

      пятьдесят – сто грамм ржаного хлеба (если не употребляете крупы, можно немного прибавить количество употребляемого хлеба, если едите каши – уменьшить);

      сто — двести грамм гречневой, овсяной, пшенной каши, приготовленной на воде (вес готового блюда);

      сто — двести грамм рыбы либо нежирного мяса — курицы, индейки, говядины;

      стакан любой несладкой кисломолочной продукции;

      стакан нежирного кефира либо сто грамм творога, либо два куриных яйца (дважды в неделю);

      триста – пятьсот грамм потушенных либо свежих овощей;

      пара несладких фруктов либо одна чайная ложка мёда;

      1 ч.л. сливочного масла либо жирной сметаны;

      2 ч.л. растительного масла в овощной салат или в добавление к овощам;

      отвар шиповника либо чай из трав;

      пара чашек слабозаваренного чая либо цикория (кофе употреблять запрещено).

    Если ваш вес более 70 — 80 килограмм, то добавьте к рациону две порции цельных злаков, если меньше 70 - 80 килограмм – кушайте меньше хлеба, каши.

    Согласно этому рациону, готовьте низкокалорийные блюда с добавлением небольшого количества соли, свежей зелени.

    Тогда вы будете худеть долго, но плавно, без вреда для организма.

    Под руководством М.Певзнера также было разработано пятнадцать типов щадящих диет, которые впоследствии стали использоваться всеми врачами в клинической практике.

    Щадящие диеты Певзнера называют «столы», каждый из них имеет свой номер. И в каждом есть свой набор разрешенных и запрещенных продуктов, правил приготовления пищи.

    Такое питание обеспечивает самые лучшие условия для выздоровления.

    Виды «столов»:

    Стол №2 — хронический гастрит с пониженной кислотностью, нормальной кислотностью, колит вне стадии обострения.

    Стол №3 - запор.

    Стол №4 — острые заболевания кишечника, обострение диареи.

    — хронические заболевания, острые заболевания, которые не требуют специальной диеты.

    Данные лечебные столы используются для организации питания в больнице, профилактории, санатории.

    Данные столы различаются по разрешенным продуктам, запрещенным продуктам, по подходу к употреблению белков: при заболеваниях ЖКТ в рацион должно включаться много белков: мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, а стол № 3 (при запоре) рекомендует ограничить количество белков, поступающих в организм с мясной пищей.

    Но, у них у всех есть несколько общих правил:

      нельзя употреблять полуфабрикаты, фастфуд, только свежую пищу, без острых приправ, любых добавок.

      в каждом «столе» имеются особые методы приготовления пищи: она обрабатывается паром, варится, из неё делается пюре, она максимально измельчается. Запрещено тщательное прожевывание пищи, долгое переваривание, пища, механически повреждающая желудочно - кишечный тракт (твёрдая, сухая, грубая клетчатка).

      Нельзя употреблять возбуждающие нервную систему продукты: алкогольные напитки, сахар, белую муку, осторожно — чай, кофе, цитрусы).

      Употребляемая пища должна иметь комфортную температуру (40-60 градусов Цельсия), т. к. горячая и холодная пища перегружает органы желудочно-кишечного тракта, нарушая процесс усвоения питательных веществ.

      Нужно питаться дробно – пять - семь раз в день, малыми порциями, тогда желудку будет легче переваривать пищу.

    Щадящая диета подходит здоровым людям, которые хотят привести в норму своё питание. Но, перед её соблюдением следует посоветоваться с врачом, т. к. при назначении лечебного питания учитываются индивидуальные особенности человека.

    Но, общие принципы щадящей диеты (запрещение употребления калорийных продуктов, промышленно обработанных продуктов, правила приготовления блюд) - это основные правила здорового питания, их можно использовать при желании снизить вес, оздоровить организм.

    Старайтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, включал свежую растительную пищу, был разнообразным, а не слепо копируйте рацион щадящей диеты.

    Помните: если у вас имеются какие- либо заболевания, то вам нужно проконсультироваться у врача — диетолога для адаптации рациона щадящей диеты при заболеваниях к особенностям организма. Так как в данной статье мы приводим лишь общие рекомендации.

    При диабете:

    Запрещенные продукты: картошка, пшено, сладкие фрукты (хурма, банан, сушеные финики), мёд. Также, нужно контролировать содержание в рационе лактозы – лучше пить безлактозное молоко.

    Щадящая диета предполагает специальное лечебное питание, оказывающее мягкое воздействие на органы пищеварения. Такая диета содержит достаточное количество питательных веществ и основана на главных принципах рационального питания, которое считается полноценным и легкоусвояемым.

    Щадящая диета рассчитана на достаточно длительный период, поскольку ассортимент продуктов, используемых в ней, достаточно широк. Главным секретом этой диеты является технология приготовления блюд.

    Блюда, которые используются при данной диете, должны быть легкими. Средняя дневная калорийность при таком питании должна составлять 2250 ккал. При этом ежедневно в организм должно поступать 85 грамм белков, 90 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Правда, все эти показатели зависят от типа заболевания, при котором используется щадящая диета.

    Представленный тип питания предназначен для людей, страдающих заболеваниями кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени. Иногда врачи рекомендуют сочетать эту диету с другими, чаще всего это бессолевая или диабетическая диета.

    Чтобы иметь возможность постоянно готовить щадящую органы пищеварения пищу, нужно непременно знать технологию её приготовления. Кроме того, необходимо ознакомиться с перечнем рекомендуемых и запрещенных продуктов.

    Технология приготовления пищи при щадящей диете

    Из всех известных миру технологических процессов, которые используются для приготовления пищи, в данном виде питания подойдёт лишь три: тушение, запекание и варка. Главная особенность приготовления блюд в том, чтобы они при употреблении не оказывали никакого теплового, механического или химического действия на органы пищеварения.

    Вредное механическое воздействие могут оказывать большие куски пищи, свежие фрукты и овощи с кожурой, твердая пища, жесткое мясо, сухожилия и т.п. Чтобы еда стала достаточно мягкой, её нужно долго тушить или варить. Мясо, например, лучше приготовить в духовке или на пару.

    Щадящая диета при гастрите категорически запрещает употребление химических раздражителей, которыми считаются различные пряности, соль, дистилляты, черный кофе, крепкие бульоны, жареная пища и мясные соусы.

    Обязательным условием при соблюдении описываемой диеты является избегание температурных раздражителей. Это предполагает отказ от пищи, имеющей экстремальную температуру, потому что она негативно действует на слизистую оболочку желудка. Лучше заменить горячую пищу теплой, а также отказаться от мороженого и другой очень холодной пищи.

    Подобрать диету для гастритных больных непросто, поскольку диета одновременно должна быть и максимально полноценной, и щадящей. Также особое внимание стоит уделить регулярному приему пищи, то есть питаться понемногу, но часто, ведь больной желудок намного легче справится с небольшими объёмами пищи.

    Щадящая диета при гастрите должна соблюдаться примерно 3 недели, её необходимо прекратить сразу же, как только ухудшится самочувствие, если это произойдет. Под влиянием диеты проходят боли, а также значительно уменьшается воспаление.

    Во время такого питания можно пить некрепкий чай, который разрешается дополнить молоком, воду с сахаром и лимоном.

    Употреблять в пищу можно белые сухари, сухое печенье, небольшое количество сливочного масла, паровые омлеты и котлеты, яйца всмятку, каши, вареное мясо, овощные, гороховые и фруктовые супы, неострые сорта сыра, макаронные изделия, фруктовые некислые соки, кисели, компоты, варенье, сладкие протертые фрукты, зелень, пюрированные овощи, сладкие ягоды, свежий творог.

    Запрещено употреблять в пищу острые блюда, сдобные пироги, свежий хлеб, жилистое и жирное мясо, продукты с содержанием грубой клетчатки, цельное молоко.

    Примерное меню для соблюдения щадящей диеты при гастрите:

    Завтрак: 1 тарелка овсяной каши, 1 стакан некрепкого чая с молоком.

    Второй завтрак: 1 печеное яблоко.

    Обед: паровая мясная котлета, содержащая гречневую кашу, бульон с фрикадельками, компот.

    Ужин: свежий творог (разрешается добавить немного варенья), овощное пюре.

    Перед сном: 1 стакан кефира, белый сухарик.

    Щадящая диета

    Прием пищи при соблюдении данного вида щадящей диеты должен происходить 4 раза в сутки. Это гарантия того, что, придерживаясь такого питания, не ощущается чувство голода. Эта диета, кроме лечебных целей, способствует похудению и гарантирует потерю 5-ти килограмм за неделю.

    • Завтрак: 1 яйцо всмятку, зеленый салат, чай с молоком, несладкие тосты.
    • 2-й завтрак: 1 кусочек подсушенного хлеба с ветчиной, 1 стакан нежирного молока, свежий помидор.
    • Обед: порция овощного салата с морковью, 1 тарелка постного борща, фрикадельки, макароны из твердых сортов пшеницы. На десерт разрешается съесть желе из смородины, которое приготовлено без добавления сахара.
    • Ужин: 1 стакан несладкого чая, ленивые вареники.

    Еще один вариант меню щадящей диеты:

    • Завтрак: паста из творога с помидором, 1 ломтик зернового хлеба, 1 стакан кофейного напитка с молоком.
    • 2-й завтрак: несладкий бисквит, 1 стакан молока (до 1,5 % жирности), свежий фрукт.
    • Обед: молочный суп с крупой, жаркое из говядины (постной), отварной картофель, овощной салат.
    • Ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом, заливное из постной рыбы, сухарик из черного хлеба.

    Щадящая диета №2

    Этот тип щадящей диеты основан на ограничении употребления продуктов, содержащих жиры и углеводы, а также на добавлении в рацион большего количества белков.

    Примерное меню:

    • Завтрак: 1 чашка чая без сахара или черный кофе.
    • 2-й завтрак: 40 г нежирного твердого сыра.
    • Обед: 120 г постного мяса, приготовленного без добавления жира, 1 яйцо, 20 г нежирного твердого сыра.
    • Полдник: 1 стакан чая без сахара.
    • Ужин: порция овощного салата, заправленного растительным маслом, 120 г мяса.
    • Перед сном: 1 стакан травяного чая с мятой.

    Вы мечтаете похудеть очень быстро? Возможна ли такая диета, которая способствует, максимально эффективному, избавлению от лишнего веса? Вам поможет известная щадящая диета, которая уменьшит массу тела постепенно и навсегда. Щадящая диета основывается на принципах правильного питания, но с небольшими исключениями.

    Щадящая способствует избавлению от лишних жировых отложений, и снижает дряблость тела. Для максимального поддержания мышц в тонусе необходимо ежедневно выполнять легкую гимнастику и упражнения на расслабление и напряжения мышц. При выполнении упражнений категорически запрещается переутомляться. Используя щадящую диету, на завтрак разрешается употреблять любые блюда и в любых количествах, но не забывать о принципах здорового питания. Завтрак должен обеспечить Ваш организм энергией на целый день. На обед разрешается употребить только половину привычной для Вас порции . Ужин в период щадящей диеты рекомендуется начинать около пяти часов вечера, при этом привычная для Вас порция должна уменьшиться вдвое . После ужина кушать уже нельзя вплоть до завтрака следующего дня. В течение дня показано выпивать большое количество жидкости: вода, чай, кофе и другие напитки, но без добавления сахара.

    В период применения щадящей диеты обязательно поддерживайте свой организм поливитаминными препаратами. Блюда, которые Вы включаете в меню диеты, должна быть приготовленные с максимально полезных продуктов. Не исключайте из ежедневного рациона рыбу, фрукты и овощи, молочнокислые продукты, постное мясо. Использовать щадящую диету можно долгий период времени, и остановиться тогда, когда Вы увидите желаемый результат. Но диетологи советуют не увлекаться щадящей диетой, а использовать ее не больше сем дней и не чаще одного раза в месяц.

    Помните, что после достижения цели необходимо вернуться к полностью сбалансированному рациону питания. Нормой Вашего образа жизни должно стать здоровое щадящее питание.

    Щадящая диета полезна тем, что помогает избавиться от ненужных килограммов, не принуждая наш организм голодать и впадать в крайности.

    Существует два варианта щадящей диеты, которые рассмотрим более детально.

    Вариант №1 щадящей диеты

    Прием пищи происходит 4 раза в день, в связи с этим, Вы не будете ощущать в течение дня голод. Варианты меню щадящей диеты чередуются. Объем и количество продуктов для ежедневного рациона не указываются, можно скушать столько, чтобы ощутить насыщение, но, главное, не переедайте. За неделю Вы сможете похудеть до пяти килограммов.

    Примерное меню №1

    Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, порция свежего зеленого салата, стакан чай с молоком и несладкими тостами.

    Второй завтрак: подсушенный хлеб с ветчиной, свежий , стакан нежирного молока.

    Обед: постный борщ, салат овощной с добавлением свежей морковки, нежирные фрикадельки со свежей зеленью, макароны, приготовленные из пшеницы твердых сортов. На десерт: желе из смородины, без добавления сахара.

    Ужин: ленивые вареники с соком из томатов, чашка чая несладкого.

    Примерное меню№2

    Завтрак: паста, приготовленная из творога со свежим томатом, ломтик зернового хлеба, стакан кофейного напитка с добавлением молока.

    Второй завтрак: стакан нежирного молока, кусочек несладкого бисквита, свежий фрукт на выбор.

    Обед: суп с любой крупой, овощной салат со шпинатом, жаркое из постной говядины, которое готовят без добавления жира, отварной картофель.

    Ужин: салат овощной, который заправленный одной ложкой растительного масла, сухарик из черного хлеба с нежирным маслом, порция заливного из постной рыбы.

    Можно использовать вместо полдника второй завтрак, если Вы не ощущаете чувство голода утром.

    Вариант №2 щадящей диеты

    Данный вариант щадящей диеты основан на включении в рацион большого количества белковых продуктов и полному ограничению употребления продуктов, которые содержат углеводы и жиры. В период щадящей диеты обязательно принимайте поливитамины и пейте большое количество жидкости. Срок применения диеты не более одной недели. Если Вы будете придерживаться всех рекомендаций, то сможете похудеть до семи килограмм.

    Примерное меню на день

    Завтрак: чашка несладкого чая или черного кофе.

    Второй завтрак: 40 г твердого нежирного сыра.

    Обед: 120 г любого постного мяса, которое жаренное без добавления жира, одно вареное яйцо, 20г твердого нежирного сыра.

    Полдник: стакан несладкого чая.

    Ужин: овощной свежий салат, который заправлен растительным маслом, 120 г отварного или тушеного мяса.

    На ночь: один стакан травяного чая с добавлением мяты.

    Можно, по желанию, в чай или кофе за завтраком добавлять одну чайную ложку меда. Запивать в период принятия пищи не рекомендуется , можно употреблять жидкость только через 30 минут после основного питания.

    Многие диеты для похудения имеют множество противопоказаний, главное среди которых – заболевания органов ЖКТ. Однако, несмотря на проблемы со здоровьем, эти люди тоже могут иметь лишний вес. Специально для категории этих пациентов была разработана щадящая диета для похудения, ее можно соблюдать при гастрите, язве, панкреатите, болезнях печени и почек.



    Щадящая диета – это сбалансированный рацион, соблюдение которого позволяет быстро худеть с пользой для здоровья. Диетологами эта методика считается одной из лучших для профилактики многих болезней и глубокой очистки организма от шлаков. Соблюдение такого специального питания позволит укрепить иммунную систему, ведь рацион состоит из многих полезных веществ.

    Правила щадящей диеты

    Термин «Щадящая диета» в лексикон диетологов был введен советским ученым-терапевтом М. И. Певзнером. Доктор занимался составлением плана питания для людей с заболеваниями органов ЖКТ и . Щадящие диеты по Певзнеру получили названия «столы», каждый из которых имеет свой номер. Каждый из «столов» состоит из определенного набора продуктов, разрешенных при конкретном заболевании.

    Меню щадящей диеты для похудения состоит из простых и легких блюд, которые не оказывают нагрузки на пищеварительную систему и обеспечивают организм всеми необходимыми элементами. Суть этого варианта диетической методики сводится к тому, что специально составленный рацион позволяет человеку, страдающему заболеванием ЖКТ, не ограничивать себя в энергии, необходимой для полноценного функционирования организма.

    Щадящая диета поострена на таких правилах:

    • Прием пищи должен быть пятиразовым.
    • Пища должна быть комнатной температуры.
    • Блюда должны быть максимально легкими.
    • Отдается предпочтение тем способам приготовления пищи, при которых происходит наименьшая потеря витаминов и микроэлементов. На время похудения или оздоровления организма следует полностью отказаться от использования сковороды для приготовления блюд. Пищу нужно готовить в пароварке или в духовке.
    • Средняя дневная калорийность рациона должна составлять не менее 2250 ккал.
    • В организм человека ежедневно должно поступать 85 грамм белков, 90 г жиров и 250 – углеводов. Эти показатели могут быть немного изменены в зависимости от типа заболевания.
    • За 20 минут до еды можно выпить стакан теплой негазированной воды с лимонным соком. Так быстрее возникнет чувство полного насыщения во время трапезы.

    Назначают щадящую диету при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, почек и печени.

    Разрешенные и запрещенные продукты при щадящей диете

    Что можно при щадящей диете – важно знать всем, кто решил похудеть с помощью этой методики. Меню диеты не ограничивается строгим набором определенных продуктов, однако диетологи рекомендуют строить рацион на самой полезной пище. Например, для правильной работы кишечника нужен кальций, поэтому в завтрак желательно включить сыр или обезжиренный творог.

    Существуют и другие требования при составлении диетического рациона:

    • В ежедневном рационе обязательно должен быть белок, так как он поддерживает обменные процессы на нужном уровне, в результате этого происходит ускоренное сжигание жира.
    • Для сжигания жировых отложений нужно есть продукты, богатые железом – мясо, яйца, печень. Диетологи рекомендуют в первой половине дня в качестве белка есть мясные продукты, а на ужин лучше предпочесть рыбу.
    • В рационе должны быть сложные углеводы, в него нужно включить хлеб грубого помола и нешлифованный рис.
    • Даже при похудении организм нуждается в небольшом количестве растительных масел. Их регулярное употребление сделает кожу гладкой и упругой, а волосы и ногти – крепкими и здоровыми. Также растительные масла очищают организм от шлаков, можно употреблять в пищу оливковое, кунжутное, льняное, масло виноградных косточек.
    • Обед и ужин рекомендуется начинать с овощного салата. Свежие овощи помогут утолить сильный голод и быстрее вызвать чувство насыщения.

    Щадящий вариант диеты строится на употреблении разрешенных продуктов и исключении запретных.

    Они представлены в таблице ниже:

    Разрешенные продукты

    Запрещенные продукты

    Нежирная говядина

    Жирная пища

    Вчерашний пшеничный хлеб

    Полуфабрикаты

    Нежирная говядина

    Свинина, гусь, утка

    Курица без кожи

    Колбасы, копчености

    Газированные напитки

    Алкоголь

    Консервы

    Нежирная рыба

    Вермишель

    Нежирное молоко и сметана

    Некислый творог низкой жирности

    Грубые каши – перловая, ячневая, пшенная

    Неострый сыр

    Сдобная выпечка

    Кисломолочные продукты

    Редька, редис, капуста

    Сливочное и растительное рафинированное масло

    Кофе, крепкий чай, какао

    Мягкие каши на воде с добавлением молока

    Острый сыр

    Вареные или паровые овощи

    Жирное молоко и творог

    Свежие овощи в виде суфле и пюре

    Щавель, шпинат

    Овощные постные супы

    Лук, чеснок

    Маринованные овощи

    Мороженое

    Твердые и кислые фрукты

    Ягоды с крупными зернами

    Жирная и копченая рыба, икра

    Свежий и цельнозерновой хлеб

    Быстрая щадящая диета: меню на 3 дня

    Меню щадящей диеты на 3 дня может иметь следующий вариант:

    1-й день:

    • Завтрак: чашечка кофе и ломтик черного хлеба с джемом или медом.
    • На ланч: редис – 3 шт., вареное яйцо, кусок черного хлеба и стакан 1% кефира.
    • Пообедать можно салатом из сельдерея, котлеткой, приготовленной из постного мяса, порцией грибного супа и одной чашечкой зеленого чая.
    • На полдник – любые фрукты, но не более 200 г, и один сухарик.
    • На ужин можете съесть 200 г обезжиренного творога, черствую булочку, стакан молока или кефира.

    2-йдень:

    • На завтрак диетологи предлагают выпить стакан молока с медом и сухариком.
    • На ланч – два помидора, 2 бутерброда с нежирной колбасой, чашка зеленого чая.
    • Пообедайте тушеными овощами в количестве 200 г, печеными яблоками, одной средней порцией мясного бульона.
    • На полдник – любые фрукты, но не более 200 грамм.
    • Поужинать можно двумя ломтиками черного хлеба с отварной рыбой, выпить стакан 1% кефира и съесть одно зеленое яблоко.

    3-й день:

    • Завтрак – чашечка зеленого чая и один сухарик с медом.
    • На ланч – 2 ломтика черного хлеба с маслом и листьями сельдерея, два кусочка сыра.
    • Пообедайте мясным бульоном, отварной рыбой – не более 150 г, выпейте стакан киселя или кефира.
    • На полдник – бисквит и стакан свежевыжатого морковного сока.
    • Поужинать можно овощным салатом из сельдерея, отварной печенью, одним стаканом кефира низкой жирности.

    Меню эффективной щадящей диеты для похудения на 7 дней и на месяц

    Меню щадящей диеты для похудения на неделю позволяет за семь дней очистить организм от шлаков, нормализовать работу органов ЖКТ и избавиться от лишнего веса.

    Это лишь один из примерных вариантов меню на семь дней. При желании избавиться от лишнего веса можно воспользоваться другими вариантами рациона.

    Вы можете готовить блюда, не превышая суточную норму продуктов из списка ниже:

    • вода без газа – полтора литра;
    • ржаной хлеб – 50–70 г;
    • 100–150 грамм крупяных каш, приготовленных на воде;
    • нежирная рыба или мясо – 100–200 г;
    • 500 г кефира или 100 творога;
    • яйцо – лишь 2 раза в неделю;
    • несладкие фрукты – 1–2 штуки;
    • 300 г свежих или тушеных овощей.

    Подходит это меню и для щадящей диеты на месяц, повторять его нужно с 1-го по 7-й день, так 4 недели подряд.

    Щадящая диета для похудения живота и рецепты блюд

    Щадящая диета для похудения живота выглядит так:

    • позавтракайте 2 отварными яйцами, кусочком черного хлеба;
    • на ланч съешьте небольшой апельсин;
    • пообедайте овощным салатом и диетическим супом, приготовленным на курином бульоне;
    • поужинайте 100 г печеной рыбы и отварными овощами.

    Быстрая щадящая диета позволит улучшить состояние многих внутренних органов и эффективно избавиться от жировых осложнений.

    Можно использовать такие рецепты щадящей диеты для похудения и при лечении:

    Рецепт 1. Диетическая гречневая каша

    На 1 л воды взять стакан промытой крупы. Закипятить воду и добавить туда гречку, варить на малом огне 15 минут без добавления соли.

    Рецепт 2. Куриный бульон

    Отварить в воде курицу, поместить в кастрюлю морковь и луковицу. Довести до кипения, уменьшить огонь и еще варить 15 минут, достать овощи. Через полтора часа достать и мясо. В бульон добавить немного соли.

    Рецепт 3. Фруктовый смузи

    Смешать 200 г нежирного йогурта с 10 маленькими кусочками ананаса, соком одного апельсина и измельченным бананом. Все взбить на блендере.

    Щадящая диета при заболеваниях печени, гастрите и язве желудка

    Щадящая диета для больных разрабатывается с учетом заболевания. Например, при сахарном диабете в основную систему питания, предназначенную для похудения, необходимо ввести ограничения на животные жиры, углеводы, печень, куриный желток.

    При сердечной недостаточности необходимо к минимуму сократить употребление углеводов. Больные сердечно-сосудистыми заболеваниями также с осторожностью должны есть жиры и фрукты. Чай из рациона на время лечения нужно полностью убрать. Пациентам с заболеваниями почек диетологи назначают диету с минимальным количеством белка, чая и воды. Вся пища должна быть обессоленной.

    Щадящая диета для печени в основном состоит из каш на воде, овощей и фруктов. Для печени также будут полезными домашние кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок. Принимать пищу нужно 5–6 раз в сутки, при этом первый прием должен быть до 8 утра.

    Щадящая диета при гастрите с повышенной кислотностью построена на рационе с минимальным количеством сырых овощей и фруктов. При повышенной кислотности количество этих продуктов в суточном рационе больного человека должно быть максимальным. При гастрите рыбу и мясо нужно тщательно перетирать.

    Меню щадящей диеты при язве желудка и гастрите рассчитано на длительный срок, построено оно на употреблении легкой пищи. Калорийность суточного рациона при этих заболеваниях желудка нельзя сокращать больше, чем на 10%. При любой форме гастрита в рационе должны быть жидкие и полужидкие блюда – супы, пюре, кисели. Во время обострения этих заболеваний желудка животные жиры из рациона нужно исключить, заменив их растительными. Необходимо полностью отказаться от сухофруктов и всех продуктов, в которых содержится большое количество клетчатки – репы, свеклы, яблок с кожурой, смородины, брокколи. Пищу обязательно нужно хорошо пережевывать, поскольку крупные куски продуктов могут травмировать воспаленную слизистую желудка.

    Овощи лучше тушить или варить, после такой обработки эту пищу желудку будет гораздо легче переваривать. При гастрите и язве нельзя одновременно с пищей пить воду, необходимо выждать получасовый интервал. Щадящая диета при гастрите и язве не рекомендует больным одновременно употреблять белки и углеводы, желательно придерживаться раздельного питания.

    Из рациона нужно убрать соль, перец и все раздражающие специи. При заболеваниях желудка запрещено употребление крепкого кофе и чая. Эти напитки можно пить, но слабые.

    Примерно дневное меню выглядит так:

    • Завтрак – овсяная каша, некрепкий чай с молоком.
    • 2-й завтрак – печеное яблоко.
    • Обед – паровая котлетка, бульон с фрикадельками и компот.
    • Полдник – кефир с сухарем.
    • Ужин – творог с овощным пюре.

    Щадящая диета при заболеваниях кишечника: меню на неделю

    Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ показана и при нарушении работы кишечника. Обычно назначается она на длительный период – от 6 месяцев до 2 лет. Меню для человека, страдающего кишечными заболеваниями, может быть достаточно разнообразным, выбор разрешенных блюд большой, все зависит от предпочтений больного.

    Щадящая диета для кишечника построена на принципах правильного питания:

    • В процессе приготовления пищи нужно полностью отказаться от жарки блюд, все готовится исключительно в пароварке, мультиварке, духовке или тушится на медленном огне.
    • Запрещено употребление жирного мяса, рыбы, птицы и колбасных изделий. Для приготовления блюд во время лечебной диеты при заболеваниях кишечника можно использовать нежирное мясо – телятину, говядину, кролика, рыбу.
    • Блюда для этого диетического стола нужно готовить без масла и жира.

    Ассортимент блюд при заболеваниях кишечника достаточно широкий, в качестве жидкой пищи можно есть разнообразные крупяные супы – рисовый, овсяный, пшеничный, манный. Они должны быть слизистой консистенции с хорошо разваренной крупой. Используя овощи – морковку, сельдерей, картофель, тыкву, кабачки, цветную капусту, можно готовить супы-пюре однородной консистенции. При заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять молочные крупяные супы.

    Отличным вариантом на полдник или ужин станет манная каша жидкой консистенции, приготовленная на молоке с добавлением воды. Для улучшения вкуса в блюдо можно добавить сухофрукты или ягоды.

    На время соблюдения диетического питания запрещено есть супы с бобовыми культурами и горохом, луковые и капустные первые блюда. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. При заболеваниях кишечника можно воспользоваться таким вариантом меню щадящей диеты на неделю:

    Понедельник:

    • Через полчаса после пробуждение съешьте молочную овсяную кашу, нежирный творог с вареньем, выпейте чашечку зеленого чая.
    • 2-й завтрак состоит из запеченного яблока и стакана киселя.
    • В обед можете съесть порцию овощного супа-пюре с курицей, отварной рис с паровой котлетой, выпить чашку некрепкого черного чая с печеньем.
    • На полдник – отвар из шиповника и овсяное печенье.
    • Поужинайте паровым омлетом, гречневой кашей на воде, ягодным киселем.

    Вторник:

    • Первый завтрак: 200 грамм запеканки из нежирного творога с яблоками, компот.
    • Второй завтрак: порция рисовой каши с молоком, зеленый чай.
    • Обед: супчик с фрикадельками, гречневая каша, компот.
    • На полдник выпейте стакан киселя с печеньем, съешьте свежее яблоко без кожуры.
    • Ужин: 150 г мясной запеканки, картофельное пюре, черный чай.

    Среда:

    • Первый завтрак: молочный суп с гречкой, диетический творог, чай зеленый.
    • На второй завтрак: молочный кисель с сухариками, фрукты.
    • Пообедать можете рисовым супом-пюре, рыбной паровой котлетой и овсяной кашей, выпейте чашку некрепкого черного чая.
    • Полдник: творожно-тыквенная запеканка, свежее яблоко.
    • Ужин: крупеник и телячьи котлеты, ягодный кисель с сухарями.

    Четверг:

    • 1-й завтрак: овсяная каша, кисель с печеньем.
    • Ланч: рисовый молочный суп, печеное яблоко, зеленый чай.
    • Обед: рыбный супчик с рисом, картофельное пюре с паровыми котлетами, компот.
    • Полдник: нежирный творог с медом.
    • Ужин: мясная запеканка, гречневая каша, фруктовый кисель.

    Пятница:

    • 1-й завтрак: нежирный творог с медом, печеное яблоко.
    • Ланч: фруктовый салат, каша молочная рисовая.
    • Обед: суп с мясом, рисовая каша с паровыми котлетами, чай.
    • Полдник: тыквенная запеканка и чай.
    • Ужин: овощи с мясным фаршем, запеченные в духовке, кисель ягодный и печенье.

    Суббота:

    • 1-й завтрак – суп с рисом на молоке, компот из сухофруктов.
    • На ланч – овсяная запеканка, кисель.
    • Пообедайте овощной запеканкой с мясом, рисовым супом с фрикадельками.
    • Полдник – творожная запеканка, молочный кисель.
    • На ужин – рисовая каша, кисель.

    Воскресенье:

    • Первый завтрак: молочная рисовая каша с фруктами, кисель с сухарями.
    • 2-й завтрак: печеное яблоко, зеленый чай;
    • Обед: овощной суп-пюре с курицей, каша гречневая с мясом, компот фруктовый.
    • Полдник: молочный кисель с овсяным печеньем.
    • Ужин: овощная запеканка, рисовая каша, фруктовый кисель.

    Каждый день перед сном можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

    Меню щадящей диеты при остром панкреатите на 5 дней

    Щадящая диета при панкреатите назначается для уменьшения или полного устранения болевого синдрома и снижения активности поджелудочной железы. Продолжительность диеты – 5–6 дней.

    Большинство диет для снижения веса имеют противопоказания. Как правило, это детский возраст, период беременности и заболевания пищеварительной системы. Именно она в первую очередь страдает от неграмотного рациона. Но это не означает, что при гастрите, язве или других проблемах нельзя снижать вес и выглядеть стройной. Щадящая диета – превосходный и здоровый выход из положения, который подходит абсолютно всем.

    Показания к щадящей диете для похудения:

    • заболевания ЖКТ;
    • почечная недостаточность;
    • простудные заболевания;
    • кожные заболевания (дерматит, дерматоз, экзема).

    Такое питание поможет укрепить иммунитет, послужит профилактикой заболеваний ЖКТ, поспособствует заживлению язвы, восстановлению слизистых. Улучшение самочувствия можно заметить уже через неделю. Ограничение вредных, жирных блюд и сбалансированное питание положительно скажется на состоянии кожи, сократит количество прыщей, черных точек , гнойничковых образований.

    Щадящей диеты можно придерживаться даже при беременности. Сбалансированный рацион будет полезен во время лактации, так как состоит исключительно из полезных и правильно приготовленных блюд. Но в этом случае его требуется подкорректировать, так как некоторые продукты способны вызвать у младенца колики, аллергическую реакцию. Перед любыми изменениями в рационе рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Скорость потери веса и длительность диеты

    Щадящая диета не может закончиться через неделю или две. Это длительная система, способствующая не только потере веса, но и оздоровлению организма. Придерживаться рациона нужно несколько месяцев, после которых такое питание легко входит в привычку, так как является несложным, сбалансированным, полностью покрывает потребности организма.

    Что касается потери веса, то она индивидуальна в каждом случае. В среднем за месяц уходит от 2 до 4 кг. Но для этого не придется голодать, изнурять себя тренировками. Похудение на щадящей диете будет происходить легко, комфортно. Возможно, не так быстро, как этого хочется. Система не подходит тем, кому нужно похудеть в кратчайшие сроки, для этого придется использовать другие эффективные диеты.

    Совет! Если нужно ускорить потерю веса, то самым простым и безопасным способом является уменьшение дневной калорийности. При этом не нужно изменять рацион, голодать или сокращать количество приемов пищи.

    Видео: Как правильно считать калории

    Достоинства диеты и недостатки

    Основным плюсом является то, что жир уходит медленно, постепенно, без стрессов для организма, которые часто провоцируют популярные быстрые диеты для похудения . Состояние здоровья с каждым днем только улучшается.

    Достоинства диеты:

    1. Положительно влияет на пищеварительную систему, предотвращает возникновение болей, рецидивов. Можно смело сказать, что такое диета носит лечебный характер.
    2. Вес не возвращается. Медленная потеря веса не влечет резкого набора после прекращения щадящей диеты. Если произошел срыв, то не стоит ожидать привес в 1-3 кг, как это бывает при соблюдении полуголодных и строгих систем. Нужно лишь вернуться к рациону и шагать дальше.
    3. Простота и дешевизна. Все блюда простые, незамысловатые, готовятся из доступных ингредиентов. Но по желанию можно заменять простые продукты более дорогими в рамках разрешенного списка, изменять рацион с учетом своего вкуса.
    4. Разнообразие. Список разрешенных продуктов большой, нет строгих ограничений, можно готовить всевозможные первые и вторые блюда, напитки.
    5. Щадящая диета достаточно сбалансированная, не требует дополнительного приема витаминов.
    6. Сбалансированное питание усиливает действие многих лечебных препаратов, способствует скорейшему выздоровлению, особенно полезно при сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваниях.

    К минусам можно отнести сложность первых дней. Не всегда легко отвыкнуть от сладких и жареных блюд, перестроить питание. Сложности могут возникнуть у работающих или учащихся людей, потребуется заранее продумывать меню, брать обеды и перекусы с собой.

    Основные правила щадящей диеты

    Питание на бережной диете пяти- или шестиразовое. Три основные трапезы должны быть примерно одинаковыми по объему, но ужин можно сделать чуть легче, это ускорит процесс похудения. Два перекуса немного меньше по объему, равны 150-200 г. Перерывы через 2,5-3 часа, в это время не следует что-то есть. Желудок должен полностью переварить употребленные ранее продукты.

    Правила диеты:

    1. Использование щадящих способов приготовления пищи. Жарка, запекание продуктов с жирами и насыщенными соусами исключаются. В основе рациона отварные, печеные, тушеные блюда.
    2. На диете можно употреблять только теплую и прохладную пищу, напитки. Горячая еда негативно влияет на слизистые. Оптимальная температура для первых и вторых блюд - 40-50°C.
    3. Средняя дневная калорийность рациона должна укладываться в коридор 1700-2200 ккал в зависимости от комплекции человека. Значительное сокращение суточной энергетической ценности нежелательно, так как это может привести к обратной реакции организма. Вместо похудения вес встанет на месте, в диетологии это явление носит название «плато».
    4. Блюда легкие, мягкие. Сухари и другие твердые продукты можно размачивать в жидкости (супы, напитки) либо тщательно пережевывать.

    Совет! Переедание вредно не только для фигуры, но и для желудка. Если не получилось проконтролировать порцию, чувствуется тяжесть, переполненность, помогут ферментные препараты, например, мезим или его отечественный аналог панкреатин.

    Видео: Лечебное питание. Общие принципы и обзор 15 столов

    Вода для снижения веса

    Вода и похудение – неразлучный дуэт. Жидкость жизненно необходима любому оргазму, а в период сжигания жира и снижения веса вдвойне. При неграмотном употреблении желудок нагружается, переваривание пищи идет сложнее и медленнее. Если же подавать воду в организм правильно, то это дополнительно поспособствует похудению, сократит аппетит, улучшит работу организма и ускорит метаболизм.

    Как пить воду на щадящей диете:

    1. За 20 минут до еды выпивать 150-200 мл чистой воды без газа.
    2. Во время пищи употреблять воду нельзя, сразу после приема тоже.
    3. В следующий раз пить не ранее, чем через 30-40 минут.

    Что касается разрешенных напитков, то их также нежелательно употреблять сразу, чтобы не растягивать стенки желудка и не разбавлять пищеварительные соки. Даже если кисель, чай или компот стоит в меню, разумней выпить их минут через 30-60.

    Запрещенные продукты

    Щадящая диета направлена на максимальное ограничение продуктов, повышающих уровень холестерина, усиливающих кислотообразование и нагрузку на пищеварительный тракт. Полностью исключаются все покупные полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления, фаст-фуд, а также еда с неизвестным составом. Ограничивается употребление продуктов, вызывающих брожение, вздутие кишечника.

    Что нельзя есть на щадящей диете:

    1. Жирное мясо, сало.
    2. Тугоплавкие жиры, маргарин, масло сливочное с растительными компонентами в составе.
    3. Острые соусы: горчица, хрен, аджика, кетчуп, майонез.
    4. Вся свежая выпечка из дрожжевого теста, жареные пирожки, оладьи, блины.
    5. Жареные и варенные вкрутую яйца .
    6. Мороженое и другие холодные блюда.
    7. Провоцирующие брожение продукты: бобовые, редис, редька, грибы. Стоит отказаться от чеснока, щавеля.
    8. Кондитерские изделия промышленного производства: пирожные, торты, пироги, халва.
    9. Любые консервы домашнего и фабричного производства.

    Из напитков под запрет попадает кофе, какао, шоколад противопоказан в любом виде. Нежелательно употребление компотов и киселей из кислых ягод и фруктов. Алкоголь на диете недопустим, в том числе и в блюдах. Газированные напитки, квас вредны для похудения и пищеварительной системы.

    Важно! Полезный для похудения зеленый чай может вызывать боли при панкреатите. Стоит отказаться от этого напитка, особенно в период обострения. Но зато можно пить другой «зеленый» чай: листочки малины, мяты, смородины, вишни.

    Разрешенные продукты

    В основе рациона щадящей диеты лежат крупы, молочные продукты, бездрожжевая выпечка с пониженным содержанием сахара и жиров. Если какая-то еда вызывает неприятные ощущения в пищеварительном тракте, боли, то нужно сразу от нее отказаться.

    Что можно есть на щадящей диете:

    1. Супы овощные, крупяные, с макаронными изделиями, приготовленные без пассеровки на нежирных мясных или овощных бульонах. Разрешены молочные первые блюда.
    2. Хлеб ржаной, низкосортный пшеничный, галетное затяжное печенье, бисквиты. Нечасто - выпечка из пресного теста с творожной, яблочной, овощной начинкой.
    3. Нежирная рыба, птица, мясо, молочные сосиски, приготовленные по ГОСТу.
    4. Молоко , творог , нежирная сметана, йогурт, простокваша, сыр и всевозможные блюда из этих продуктов.
    5. Свежие, печеные фрукты и ягоды с низкой кислотностью и десерты из них: пастила, мармелад, мед, варенье, желе, муссы.
    6. Все виды овощей в свежем и термически обработанном виде, кроме запрещенных бобов и грибов.
    7. Яйца в виде омлета и всмятку. Нежелательно употреблять более 1 желтка в сутки.

    Из напитков во время диеты разрешен некрепкий чай, цикорий, полезно употреблять кисель, некислые компоты. Овощные, фруктовые и ягодные соки могут присутствовать в рационе, но нужно помнить о высокой калорийности некоторых видов и дозировать количество, лучше разбавлять чистой водой.

    Все блюда для щадящей диеты готовятся с добавлением растительного или сливочного масла. Во втором случае важно изучать состав продукта. Если в нем присутствуют растительные жиры, то, скорее всего, они тугоплавкие. Для заправки и улучшения вкуса разрешается приправлять еду зеленью, корицей, ванилью, фруктовыми и овощными подливами, не содержащими острых специй.

    Примерное меню на неделю

    Недельное меню щадящей диеты для похудения, оздоровления и улучшения самочувствия. На ночь, но не позднее 2 часов до сна, рекомендуется употребить стакан кефира или молока. Перекус и полдник можно менять местами. Не стоит забывать про рекомендуемую дневную калорийность рациона. Чтобы ее не превысить, порции делать умеренные, в размере 250-300 г.

    Понедельник

    Завтрак: суп молочный, чай
    Перекус: запеканка творожная
    Обед: щи с капустой, гречневая каша с гуляшом, компот из сухофруктов
    Полдник: яблоки печеные
    Ужин: овощи тушеные, рыба отварная

    Вторник

    Завтрак: каша рисовая, чай с молоком
    Перекус: сыр с кусочком ржаного хлеба
    Обед: уха рыбная, плов с курицей, шиповник
    Полдник: кисель, галетное печенье
    Ужин: пюре картофельное, котлета паровая, свежие овощи

    Среда

    Завтрак: сырники печеные, чай
    Перекус: фрукты или ягоды
    Обед: картофельный суп, капуста тушеная с говядиной, кисель
    Полдник: йогурт или творог с изюмом
    Ужин: овощной салат, курица отварная

    Четверг

    Завтрак: суфле творожное, цикорий
    Перекус: ржаная булочка, кисель
    Обед: запеченная рыба, рисовый суп
    Полдник: сухой бисквит, кефир или молоко
    Ужин: овощное пюре, сосиска молочная, чай

    Пятница

    Завтрак: каша пшенная, чай
    Перекус: фруктовый салат
    Обед: харчо без острых специй, овощной салат, отвар шиповника
    Полдник: печенье галетное, чай или компот
    Ужин: куриное суфле, свежий салат, томатный сок

    Суббота

    Завтрак: молочный рисовый суп, чай
    Перекус: хлеб с сыром, сок яблочный или апельсиновый
    Обед: суп-пюре овощной с сухариками, рыбная котлета, гречка, шиповник
    Полдник: запеканка или сырники с изюмом, кисель или любой компот
    Ужин: печеночный домашний паштет, овощи паровые

    Воскресенье

    Завтрак: бутерброд с сыром, чай с молоком
    Перекус: овсяная каша
    Обед: рагу овощное, бульон куриный, свежие огурцы и помидоры, компот из фруктов или ягод
    Полдник: яблоко печеное
    Ужин: салат из свеклы, рыбная запеканка, кисель фруктовый

    Это только примерное меню щадящей диеты. В нем нет строгих правил. Приемы пищи можно менять местами, но важно не делать плотный и поздний ужин, так как рацион направлен на снижение веса. Также нет строгих ограничений на состав блюда. В нем могут присутствовать любые продукты из разрешенного списка.