• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Несмотря на то, что человек уже давно знаком с диетами и успел перепробовать многие из них, но часто люди не задумываются о том, подходят ли они для организма. Не все знают о том, что в сутки организм должен получать 37 микро- и макроэлементов. И если он не будет обеспечиваться хотя бы одним из них, то это поставит его в довольно сложные условия. Однако можно ли что-то сделать в этой ситуации?

    Где и кем была придумана щадящая диета для похудения?

    С понятием «щадящая диета» мир познакомился благодаря Певзнеру М.И. Этот человек был известным в советский период ученым-терапевтом, занимавшим пост организатора Института питания в Москве , который много времени уделял изучению заболеваний ЖКТ. Этот человек и положил начало развитию направления клинической гастроэнтерологии и диетологии как науки.

    Само понятие «щадящая диета» начало входить в обиход с 1921 по 1951 годы. Тогда Мануил Исаакович много времени уделял изучению свойств ЖКТ, пытаясь разработать оптимальный план питания , которого могли бы придерживаться люди, страдающие заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом.

    Однако в 1951 году его работа была остановлена, а все его труды отправлены в архив. Но в 1956 году все документы были подняты из архивов, и после длительного изучения материалов известное тогда понятие «стол» заменили официальным «диета», которая была предназначена для людей с заболеваниями, присутствующими в списке Певзнера.

    Понятие и смысл щадящей диеты для похудения

    Под щадящей диетой следует понимать наиболее подходящую схему питания для больного, которая помогает ему в лечении основного заболевания. Базой такого меню являются простые блюда и продукты, употребляя которые организм человека будет получать основные микроэлементы . Главная ее особенность состоит в том, что, придерживаясь ее, удается минимизировать вред для той части организма, при заболевании которого рекомендуется придерживаться щадящей диеты.

    Если говорить о сути такого питания, то человек волен сам определять себе продукты, чтобы обеспечить организм энергией для нормальной работы. Но при этом продукты должны быть такими, чтобы они не приводили к переизбытку этой энергии.

    В основе щадящей диеты лежит несколько основополагающих принципов: 5 приемов пищи, употребление блюд комнатной температуры, правильный подбор продуктов с учетом подходящего способа их приготовления, позволяющего сохранить максимальное количество макро- и микроэлементов.

    Как происходит похудение при щадящей диете?

    Большинству людей невдомёк, что организм представляет собой мощную химическую фабрику, которая на протяжении всей его жизни занята усваиванием полезных веществ из пищи, а также выработкой наиболее важных из них. Если организм недополучает, по крайней мере, одного такого элемента, то ему приходится работать в усиленном режиме , чтобы устранить этот пробел. В результате организму приходится затрачивать большое количество энергии.

    На протяжении всей жизнедеятельности человека организм пытается извлекать из вещи необходимые вещества, чтобы на их основе и других имеющихся элементов создать необходимую формулу. Такие процессы проходят при больших расходах энергии , и если какого-то вещества недостает в организме, то человек начинает ощущать сильный голод.

    Но стоит нам только отказаться от диеты, как получаемые тысячи килоджоулей остаются неизрасходованными и постепенно начинают превращаться в запасы, а если выражаться иными словами - жиры. Причем у большинства не возникает и мысли о том, что организму приходится работать в очень жестких условиях, когда он занимается накоплением энергии, а затем пытается трансформировать ее в жир.

    Однако в случае со щадящей диетой для похудения все происходит совершенно иначе. Здесь организм действует не избирательно, поэтому каждое вещество из пищи поступает в организм в полном объеме. И человек не будет ощущать острый голод, из-за которого многие диеты становятся неэффективными . Подобный вариант питания является самым безопасным, поскольку позволяет избежать накопления калорий.

    В первое время организм тратит силы для того, чтобы превратить запасы жира в активную энергию. На этой стадии во время щадящей диеты в организм поступают все необходимые вещества для его полноценного функционирования.

    Но чтобы человек на протяжении длительного времени не набирал вес, эта диета позволяет поддерживать в оптимальных пропорциях белки, жиры, углеводы и клетчатку, которые находятся в оптимальном сочетании в рамках щадящей диеты.

    Дневное меню щадящей диеты для похудения

    Вода. Для людей, выбравших эту диету, необходимо ежедневно выпивать 1,5–2 литра негазированной питьевой воды. Если во время этой диеты у вас не обострились болезни почек, то можно употреблять воду в любых количествах.

    Каша. Человек должен съедать ежедневно 100 –2 00 гр. каши, приготовленной на воде. Рекомендуется отдавать гречневой, овсяной, пшённой и чечевичной.

    Кефир. Суточная норма кефира - 0,2 литра. Полезно чередовать этот продукт с творогом, йогуртом.

    Масло растительное. Полезно принимать каждый день по 2 чайные ложки.

    Масло сливочное. Ежедневно организм нужно обеспечивать этим продуктам в количестве одной чайной ложки. Также полезно чередовать его с жирной сметаной.

    Молоко. Суточная потребность организма - 0,2 литра. Рекомендуется употреблять нежирное молоко, которое полезно чередовать с нежирными молочными продуктами.

    Мясо. Суточная потребность - 200 гр. постного мяса. Наиболее полезными является говядина, телятина и птица. Этот продукт полезно чередовать с рыбой, печенью, морепродуктами.

    Овощи. В сутки нужно съедать 300 – 500 гр. овощей.

    Фрукты. Суточная норма - 1 - 3 несладких фруктов. Их полезно чередовать с ягодами.

    Хлеб. Суточная норма – 5-10 гр. хлеба. Хлеб может быть любым за исключением приготовленного из белой муки. Разрешается включать в рацион хлебные сухарики.

    Чай. Ежедневно можно выпивать одну-две чашки. Люди, которым не нравится этот напиток, могут заменить его цикорием, шиповником или мятой. Хорошей альтернативой им может быть кисель, желе и компот.

    Приведенная выше схема рассчитана на человека массой 70–80 кг . Для людей с большим весом необходимо дополнить рацион злаками. Для людей с меньшей комплекцией необходимо исключить из меню каши и хлеб.

    Примерное меню щадящей диеты для похудения на неделю

    Первый день

    • Завтрак: хлеб с медом, тарелка каши и стакан чая.
    • Второй завтрак: пару кусочков хлеба с маслом, несколько яблок, нежирный сыр или творог.
    • Обед: бульон, сваренный из мяса курицы или говядины (не более 150 гр.), морская капуста и стакан чая.
    • Полдник: морковный сок, бисквит или злаковое печенье.
    • Ужин: кефир, печень (не более 150 гр.), салат из овощей.

    Второй день

    • Завтрак: хлеб, каша и стакан молока.
    • Второй завтрак: овощной или фруктовый сок и творог.
    • Обед: молочный суп, тушеные овощи, несколько кусочков хлеба и стакан чая.
    • Полдник: йогурт или другой кисломолочный продукт, кусочек хлеба.
    • Ужин: несколько кусочков хлеба, печеная рыба, стакан чая.

    Третий день

    • Завтрак: чай с молоком, бутерброд с маслом, сыр.
    • Второй завтрак: фрукты или в качестве замены сок из них, бисквит, приготовленный на кефире.
    • Обед: бульон, сваренный из овощей, приготовленные на пару котлеты, салат и стакан чая.
    • Полдник: несколько бутерброда с маслом, два помидора.
    • Ужин: хлеб с медом и стакан молока.

    Четвертый день

    Пятый день

    • Завтрак: стакан кефира, каша.
    • Второй завтрак: несколько яиц, овощной салат.
    • Обед: бульон, сваренный из говядины, пюре из овощей, стакан чая.
    • Полдник: творог в сочетание с фруктами, который можно заменить запеканкой.
    • Ужин: бутерброд с маслом и стакан чая.

    Шестой день

    • Завтрак: бутерброд с маслом и стакан чая.
    • Второй завтрак: стакан кефира и фрукты.
    • Обед: борщ, рыбные блюда, приготовленные на пару, каша и стакан чая.
    • Полдник: йогурт, злаковое печенье.
    • Ужин: молоко, несколько кусочков хлеба.

    Седьмой день

    • Завтрак: любые цитрусовые, каша.
    • Второй завтрак: бутерброд с сыром, салат из овощей.
    • Обед: бульон, приготовленный из грибов, несколько яиц, салат из морепродуктов, стакан чая.
    • Полдник: бутерброд с маслом и стакан чая.
    • Ужин: фрукты, стакан кефира, печенье из злаковых.

    Список продуктов, которые должны быть исключены при щадящей диете

    Во время щадящей диеты для похудения необходимо особенно внимательно отнестись к составлению меню, поскольку от определенной группы продуктов необходимо отказаться:

    Правила соблюдения щадящей диеты при заболеваниях

    При заболеваниях сердца. Необходимо ограничить употребление углеводов. Также нужно уменьшить поступление жиров, фрукты можно употреблять в небольших количествах. Чай является запрещенным напитком.

    При болезнях почек. Из главного меню исключается до минимума белок, чай и вода. Любые блюда готовятся без использования соли.

    При гастрите. Если заболевание проходит с повышенной кислотностью, то уменьшает потребление сырых фруктов и овощей. При пониженной кислотности ограничений на потребление сырых овощей и фруктов нет. Особенно аккуратным нужно быть с мясом, рыбой и морепродуктами, которые можно употреблять только в перетертом виде.

    Заключение

    Для людей, которые следят за своим здоровьем, необходимо первым делом пересмотреть свое питание. Это проблема заинтересовала ученых достаточно давно, поэтому люди, которые не один год используются разнообразные диеты , знакомы с таким понятием, как щадящая диета. Основное внимание в ней уделяется подбору правильного сочетания продуктов, которые смогут обеспечить организм всеми необходимыми элементами.

    Хотя она изначально предназначалась для людей, страдающих определенными заболеваниями, ее также полезно применять и здоровым людям в целях профилактики и для похудения. Хотя и здесь имеются определенные ограничения.

    Существует определенный список продуктов, которые придется ограничить или полностью исключить. Потому что при составлении диеты необходимо учитывать состояние человека : наличие определенных заболеваний также может заставить отказаться от определенных продуктов или уменьшить их употребление.

    Специалисты сходятся во мнении, что прощаться с лишним весом, не изнуряя себя жесткими ограничениями и физическими нагрузками, можно и даже нужно. Много лет назад праотцом советской диетологии Мануэлом Певзнером был составлен «стол», который позволял исключать из рациона вредные для ЖКТ продукты без ущерба для физического и психологического состояния.

    Такой способ питания быстро завоевал популярность, поскольку вместе с лечебным эффектом позволял пациентам становиться стройнее. Позже он лег в основу специальной диеты, более известной сегодня под названием «щадящая».

    Читайте в этой статье

    Основные требования

    Правду говоря, лишний вес появляется не от калорийных «вкусняшек», а от их чрезмерного употребления. Например, сдобная булка, съеденная в компании с колбасой на ночь раз в три месяца, не приведет к необходимости приобретать одежду на пару размеров больше. Однако если такой ритуал повторять регулярно, да еще и заменять им нормальный ужин, уже через две недели любимые джинсы начнут трещать по швам.

    Другое дело со строгими и быстрыми диетами для похудения. Пока на них «сидишь», фигура становится стройной и даже подтянутой. Но стоит вернуться к прежнему способу питания – здравствуйте, новые килограммы! А все потому, что организм, испытавший стресс от урезания рациона, начнет перерабатывать поступающие с едой излишки в жир и откладывать его на «проблемных зонах» про запас, на случай новой голодовки.

    Вдобавок ко всему некоторые органы могут давать сбой из-за чрезмерной нагрузки, которую на них взваливают то недостатком, то обилием пищи.

    Особенность щадящей диеты как раз в том, что она не предполагает резкое ограничение меню (конечно, если человек до этого не питался только фаст-фудом). Специальный рацион позволяет держать себя в форме без нарушения балансов жиров, белков и углеводов, и исключать из него только то, что вредит здоровью.

    Такой вид похудения будет происходить мягко благодаря:

    • отсутствию в диете жареных и жирных блюд, которые не только более калорийные, но и плохо отражаются на работе пищеварительной системы;
    • питанию по принципу «меньше, но чаще», подразумевающему пять приемов пищи небольшими порциями;
    • игнорированию вредных химических добавок, консервантов и быстрых углеводов;
    • снижению количества соли, используемой при приготовлении;
    • строгому питьевому режиму;
    • правильной температуре блюд (35 — 60 градусов), позволяющей им лучше перевариваться, не раздражая слизистые оболочки;
    • соблюдению соответствия уровней поступающих с едой калорий и расходуемых.

    Достоинства и недостатки щадящей диеты

    Главные плюсы такого типа питания были заложены его составителем. Он разрабатывал эту диету, основываясь на изучении особенностей пищеварения у людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ. Поэтому щадящий рацион диеты поможет:

    • нормализовать работу желудка и печени;
    • улучшить обмен веществ;
    • избавить от отечности;
    • восстановить «здоровье» после другой жесткой диеты.

    Кроме этого, на щадящей диете не придется голодать. Поскольку меню построено таким образом, чтобы давать насыщение за счет правильного сочетания продуктов. Исключение – первые дни диеты, когда организм будет требовать сладостей или колбасы, то есть именно той «вредности», к которой он привык.

    Еще один положительный аспект – стабильный результат. Фигура после похудения на щадящей диете еще долго будет пребывать в желаемых «рамках». А переход на правильное питание надежно укрепит этот результат.

    Противопоказания

    Щадящей диеты можно придерживаться всем взрослым, не зависимо от возраста и пола. Также нет необходимости дополнительно включать в свой рацион аптечные витамины и минеральные комплексы.

    Единственным исключением могут стать аллергии, генетические или другие серьезные нарушения усваиваемости отдельных продуктов или веществ, рекомендуемых во время щадящей диеты. В таком случае потребуется медицинская консультация для внесения необходимых изменений в меню.

    Даже кормящие мамы могут «позволить себе» избавляться от лишнего веса с помощью щадящей диеты. Однако начинать ее придется не раньше, чем через три месяца после родов. И с оговоркой, что малыш будет хорошо переносить все продукты из маминого рациона.

    Эффективные варианты похудения и меню на неделю

    Чтобы оценить результаты щадящей диеты, ее придется придерживаться минимум две недели. После этого можно будет сразу перейти на здоровое питание или продолжить эффективно худеть на диетическом меню.

    Блюда для щадящего питания можно составлять самостоятельно, придерживаясь общих рекомендаций и списков разрешенной в период диеты провизии. Продукты лучше готовить на пару или запекать, избегая длительного тушения и варки. Так в них останется больше витаминов и других питательных компонентов. Но строгого запрета на другие виды тепловой обработки во время диеты нет (кроме жарки на сковороде и во фритюре).

    Для щадящего рациона подходят:

    • постные части говядины, кролика, курицы и индейки;
    • печень птицы и говядины;
    • речная и белая морская рыба;
    • кисломолочные продукты с жирностью не выше 5%;
    • нежирный твердый без добавок и «плесени»;
    • куриные или перепелиные яйца;
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • сливочное масло с процентом жирности выше 82;
    • растительное нерафинированное масло;
    • каши из , кукурузы и булгура;
    • цельнозерновые тосты и , черствый хлеб;
    • свежие овощи, ягоды и фрукты (кроме картофеля, и бананов);
    • (чайная ложка в день);
    • зеленый и травяной чай.

    Чтобы заметно похудеть, на время диеты забыть придется о:

    • жирном мясе;
    • крепких наваристых бульонах;
    • алкоголе;
    • магазинных соках и газированных напитках;
    • сахаре и варенье;
    • колбасе, сосисках и всех полуфабрикатах;
    • и беконе;
    • жире, рафинированном масле, маргарине и спреде;
    • копченой рыбе и мясе;
    • майонезе, кетчупе и всех магазинных соусах и заправках;
    • конфетах, шоколаде и других сладостях;
    • мучных изделиях и сдобной выпечке;
    • консервах и пресервах;
    • свежем луке, чесноке и других приправах (даже однокомпонентных и натуральных);
    • бобовых;
    • крепком кофе и чае.

    О том, как составить меню из полезных продуктов и приготовить диетические блюда, смотрите в этом видео:

    Как питаться во время диеты

    Строгих сроков продолжительности щадящей диеты для похудения нет. Как и четко прописанного меню. Поэтому составлять свой рацион придется по такой схеме:

    1. Сложные углеводы употреблять в первой половине дня.
    2. Обед должен быть самым «плотным» приемом пищи и включать первое блюдо.
    3. Фрукты кушать до 16.00.
    4. На ужин есть белковое блюдо с овощным гарниром.
    5. Во время перекусов использовать овощи, фрукты или кисломолочные продукты.
    6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.

    Один день на щадящей диете может выглядеть так:

    • завтрак – каша на воде с ложкой овощного рагу;
    • перекус – ломтик цельнозернового тоста с творожной пастой;
    • обед – овощной суп на легком курином бульоне, кусочек рыбы и цветная капуста на пару;
    • полдник – одно запеченное яблоко с чайной ложкой меда;
    • ужин – салат из отварной курицы, одного и листьев айсберга, заправленный натуральным йогуртом.

    Зеленый чай и воду лучше употреблять отдельно, не запивая ими еду.

    Можно ли похудеть быстро, избавиться от живота

    Щадящий способ питания нацелен на «качественный» и длительный результат. Поэтому ждать быстрого значительного похудения от такой диеты не стоит. Ускорить этот процесс поможет физическая нагрузка – ежедневные занятия дома или посещение спортзала.

    Лишние килограммы и сантиметры при таком типе питания будут исчезать медленно, но регулярно. Причем скажется это не только на проблемных зонах – боках и бедрах, но и на всей фигуре в целом. Для точной оценки результата перед началом щадящей диеты нужно взвеситься и сделать замеры:

    • талии;
    • живота (под пупком);
    • бедер;
    • груди и под грудью;
    • каждой ноги (вверху);
    • предплечья каждой руки.

    Делать первые и контрольные измерения лучше утром натощак, после посещения туалета.

    Одним из первых визуальных признаков похудения после диеты станет уменьшение «выступающего» живота. Это произойдет за счет исчезновения отечности, уменьшения размеров порций блюд и полного исключения сахара из рациона. Однако ждать этого результата раньше окончания второй недели щадящей диеты бессмысленно.

    Соблюдать щадящую диету для похудения несложно. Она помогает улучшить пищеварение и избавляет от необходимости проводить дополнительные процедуры по «вхождению и выходу» из предложенного меню. К тому же список рекомендуемых продуктов позволяет разнообразить стол и готовить блюда, ориентируясь на собственный вкус.

    Некоторые женщины делают эту диету основой своего постоянного питания, поскольку она не вызывает «побочных реакций» и не влияет на привычный ритм жизни.

    Полезное видео

    О правилах похудения в домашних условиях смотрите в этом видео:

    5 из 5

    Большинство диет, дающих ощутимый эффект за 1-2 недели, связаны с существенными ограничениями и являются для человека серьёзным испытанием. К тому же, результаты «быстрых и эффективных» диет держатся, как правило, совсем недолго: стоит вернуться к привычной схеме питания, и сброшенные с таким трудом килограммы возвращаются вновь. Нередки случаи, когда во время «быстрых» диет у людей ухудшается самочувствие, появляется слабость, обостряются хронические заболевания. Ведь резкое похудение – серьёзный стресс для организма.

    Щадящие диеты хороши тем, что основаны на принципах здорового питания , позволяют человеку не только стать стройнее, но и оздоровить организм, также во время щадящих диет человека не мучает чувство голода. Щадящие диеты обычно рассчитаны на долгий срок. Вес при таких диетах убывает постепенно. Это предупреждает сбои в работе организма и появление дряблости кожи, что практически постоянно наблюдается при резком похудении. При щадящих диетах можно вести привычную жизнь, не ограничивая себя в физических нагрузках.

    Существует множество вариантов щадящих диет. В этой статье будут рассмотрены 3 варианта:

    • диета, основанная на дробном питании;
    • диета, составленная по принципу раздельного питания;
    • щадящая диета при гастрите .

    Щадящая диета, основанная на дробном питании

    В процессе диеты чередуются пять дней, в течение которых следует придерживаться дробного питания, и десять дней питания в обычном режиме, в течение которых закрепляется результат. Этот цикл повторяется до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Убыль веса составляет 2-3 кг в месяц. Во время диеты следует придерживаться обычных принципов здорового питания: уменьшить употребление сладостей, жирной и острой пищи, свести к минимуму употребление копчёных и консервированных продуктов. Алкоголя желательно избегать.

    Примерное меню дробного питания на пять дней:

    • 7.00 – зелёный чай без сахара и мёда;
    • 9.00 – тёртая свежая морковь, приправленная лимонным соком;
    • 11.00 – 1 яблоко или персик;
    • 13.00 – 100 граммов отварной или приготовленной на пару рыбы (например, минтая), кусочек отрубного или зернового хлеба;
    • 15.00 – 100 граммов не слишком жирного твёрдого сыра;
    • 17.00 – салат из 1 небольшой варёной свёклы с соком лимона и 1 чайной ложкой льняного или оливкового масла;
    • 19.00 – курага (8-10 штук);
    • 21.00 - стакан кефира с жирностью не более 1 %.

    Дробное питание хорошо тем, что человек не ощущает чувства голода. После пяти дней питания по приведённой схеме можно перейти к обычному режиму питания. Однако без злоупотреблений. Ужин должен быть организован не позже 18, в крайнем случае – не позже 19 часов.

    Щадящая диета, основанная на раздельном питании (израильская диета)

    Основные принципы диеты:

    • мясо, сыры, яйца употребляются только с зелёными овощами и ни в коем случае не сочетаются с крахмалистыми продуктами, маслами, сметаной, кислыми фруктами и молоком;
    • рыбу можно сочетать только с зелёными овощами;
    • молоко пьётся отдельно, так как его ни с чем сочетать нельзя;
    • кислые фрукты тоже ни с чем нельзя сочетать, их едят отдельно;
    • жиры разрешено употреблять только с овощами или с зерновыми;
    • любые напитки, кроме негазированной столовой минеральной воды или обычной фильтрованной воды (воду из-под крана пить нежелательно), считаются едой.

    Примерное меню израильской щадящей диеты :

    натощак, сразу после пробуждения, следует выпить 1 чайную ложку оливкового масла;

    через 10-15 минут после принятия масла нужно выпить чашечку несладкого нежирного йогурта или кефира (в идеале – домашнего);

    завтрак – полноценный: гречневая каша, овощной салат, несладкий зелёный чай;

    второй завтрак – фруктовый: можно съесть 2-3 несладких фрукта, например, киви и зелёное яблоко;

    обед – диетический овощной суп, винегрет, порция приготовленной на пару рыбы, кусочек ржаного или зернового хлеба. На десерт – запечённое яблоко;

    полдник – несладкие фрукты (2-3 шт.);

    ужин – стакан кефира 1-процентной жирности.

    После двух-трёх недель соблюдения подобной щадящей диеты обычно происходит снижение веса на 3-5 килограммов и отмечается общее улучшение самочувствия. Принципы здорового питания входят в привычку и соблюдаются без труда, и вес остаётся в норме постоянно. Иногда, 1-2 раза в неделю можно делать послабления и порадовать себя разумным количеством любимого лакомства.

    Щадящая диета при гастрите

    Такое распространённое заболевание как гастрит обычно исключает возможность использования большинства популярных диет. Даже в том случае, если болезнь уже долго не давала о себе знать, в период диеты часто случается обострение.

    На этот случай разработаны специальные диеты, при которых снижение веса происходит постепенно, а организм получает весь необходимый набор питательных веществ, минералов и витаминов.

    Щадящая диета при гастрите должна содержать около 30% белков, не более 20% жиров и не менее 50-60% углеводов .

    Белки поставляются в организм за счёт нежирных сортов мяса (телятина, крольчатина), курятины, отварной рыбы, творога с невысоким процентом жирности. Жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина, из меню исключаются полностью, так же как и мясо утки и гуся.

    В качестве жиров при щадящей диете при гастрите используют оливковое или льняное масло, не более 2 чайных ложек в день.

    Углеводная норма обеспечивается, в основном, овсяной и гречневой крупами. Их можно варить обычным способом, запаривать, протирать. Манную крупу, перловую и ячневую следует исключить из рациона.

    Сладкие фрукты и ягоды обеспечат поступление в организм глюкозы и витаминов. Их можно употреблять свежими, варёными, в виде пюре. Из овощей в меню можно включить спаржу, зелёный горошек, шпинат, кабачки, тыкву, морковь, томаты без кожуры.

    Запрещённые продукты при щадящей диете при гастрите:

    • солёная, острая, жареная и копчёная пища;
    • алкогольные напитки, так как они не только раздражают слизистую оболочку желудка, но и усиливают желудочную секрецию;
    • кислые фрукты;
    • все специи и приправы, особенно карри, чеснок и перец;
    • свежий хлеб.

    Примерное дневное меню щадящей диеты при гастрите :

    8.00 – завтрак: стакан зелёного чая без сахара, 150-180 граммов гречневой каши с малым количеством соли и без масла, 1 запечённое яблоко;

    10.00 – второй завтрак: 1 стакан отвара шиповника, 150 граммов нежирного творога (без сметаны и сахара);

    13.00 – обед: небольшая порция овощного супа на рыбном или курином бульоне, 100 граммов отварной курятины из бульона (или рыбы), компот из сухофруктов без сахара, 1 тост или сухарик;

    16.00 – полдник: 1 яйцо всмятку;

    18.00 – ужин: небольшая порция (не более 150 г) запечённой в духовке или отварной рыбы, две небольших картофелины, сваренных в мундире, с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 стакан тёплого молока. Молоко можно выпить и позже, например в 20.00.

    Как похудеть, не навредив при этом своему организму – едва ли не самый популярный запрос в поисковых системах на сегодняшний день. Навязчивая реклама соблазняет предложениями похудеть на 10-20 кг за несколько дней без каких-либо усилий. Для этого требуется лишь включить в свой рацион рекомендованный продукт, выпить волшебную пилюлю или божественного нектара, закусив амброзией. Все эти чудеса, разумеется, можно приобрести прямо сейчас на сайте рекламодателя.

    Неудивительно, что повальное большинство пользователей обращается к проверенным методам. Но как из широкого ассортимента всевозможных диет выбрать ту самую, которая не потребует колоссальных материальных затрат, поможет избавиться от нескольких килограммов, сохранить и преумножить собственное здоровье?

    Сбросить лишний вес и приобрести полезные привычки здорового питания поможет щадящая диета, которая полностью соответствует своему названию. Отечественная методика привлекает худеющих простотой и эффективностью, позволяя надолго сохранить приобретенные формы, не изматывая организм изнурительным голоданием.

    В чем суть щадящей диеты

    Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.

    Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.

    Все виды щадящих диет объединяют простые требования:

    • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
    • употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
    • избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
    • снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
    • полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, крепкий );
    • запрет на мучные и кондитерские изделия;
    • дробное питание 5-7 раз в день.

    Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

    Лечебная щадящая диета

    Методику доктора Певзнера используют лечебные и оздоровительные учреждения во время послеоперационного периода, для лечения острых заболеваний и облегчения протекания хронических.

    Общие требования ко всем видам щадящих диет одинаковы, однако дневное меню пациентов может существенно отличаться в зависимости от диагноза, степени тяжести болезни и ее вида (острая или хроническая). Продолжительность диеты и энергетическая ценность рациона также варьируется и одобряется лечащим врачом на основе имеющихся показаний.

    Показания Особенности питания Калорийность дневного меню
    Язва желудка и ее обострения, хронический гастрит при повышенной кислотности Умеренные порции, исключающие продукты, которые повышают секрецию желудка; снижение нагрузки на кишечник и вероятности механического повреждения стенок ЖКТ; пища максимально измельченная, прошедшая термическую обработку 2300-2600 ккал
    Хронический гастрит или колит с пониженной кислотностью, послеоперационный период и восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний Дробное питание, исключающее соусы, специи и другие раздражители; пища, повышающая секрецию и восстанавливающая микрофлору ЖКТ; продукты измельчаются и отвариваются, запекаются или обрабатываются паром 2400-2800 ккал
    Хроническая непроходимость кишечника, запоры Употребление продуктов, богатых и усиливающих перистальтику ЖКТ; исключение пищи, которая может стать причиной вздутия, газообразования, возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике 2500-2900 ккал
    Хронические колиты, острые заболевания ЖКТ, диарея Предусматривает низкокалорийный рацион с пониженным употреблением и ; строгий запрет на , и специи; временный отказ от любых раздражителей, включая горячую, холодную, твердую и острую пищу 2000 ккал
    Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь) Исключение продуктов, содержащих , пурины, эфирные масла и экстрактивные вещества; запрет на холодную и жареную пищу; основу рациона составляют источники клетчатки, и липотропных веществ 2500-2900 ккал
    Мочекаменная болезнь, подагра Ограничения в употреблении продуктов, содержащих пурин, мяса и рыбы; пища варится или готовится на пару без использования соли; рекомендуется пить больше жидкости 2400-2700 ккал
    Нарушения работы почек и обмена веществ, профилактика нефрита и отеков Дробное питания с ограничениями в употреблении белковых продуктов и соли; количество жидкости минимальное 2500 ккал
    Ожирение, нарушение обмена веществ Низкокалорийное меню, предусматривающее снижение потребления углеводов, соли и ; добавление продуктов, богатых клетчаткой 1800-2000 ккал
    Сахарный диабет второго типа Строгое соблюдение режима питания, исключение сахаросодержащих продуктов; умеренное или пониженное потребление животных жиров и углеводов 2400-2600 ккал

    Диета, щадящая желудок, предусматривает дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день и не допускает блюд, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение ЖКТ. Потребляемая пища должна быть нейтрального вкуса, комнатной температуры, измельченная и прошедшая тщательную термическую обработку.

    Щадящая диета для похудения

    Необходимость соблюдения диеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом очевидна и не подлежит сомнению. Здоровых людей, имеющих лишний, вес волнует, можно ли похудеть с помощью щадящей диеты и какому её типу стоит отдать предпочтение.

    На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.

    Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:

    • негазированная питьевая или минеральная – 1,5-2 л;
    • крупяные каши на воде ( , ) – 150-200 г;
    • или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
    • постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
    • обезжиренное или – 0,2 л;
    • яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
    • овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
    • несладкие фрукты – 1-2 шт;
    • растительное масло – не более 2 ч. л.

    Средняя суточная такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.

    Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением , и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.

    Повторять недельную щадящую диету можно не чаще раза в 1-2 месяца, повторный курс диеты на 30 дней можно пройти только через полгода.

    Как составить щадящее меню на неделю

    Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве и . В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.

    Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:

    • завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из ;
    • ланч – печеное несладкое , стакан сока;
    • обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
    • полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г ;
    • ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.

    Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.

    Рецепты для щадящей диеты

    При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.

    Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г . Технология приготовления:

    • отварить рис до клейкой массы и процедить его;
    • в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
    • добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
    • снять с огня, украсить зеленью.

    В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.

    Эффективность щадящей диеты

    Прежде чем перейти к оценке результативности методики, необходимо обратить внимание худеющих, что, как и любая диетическая программа, щадящая диета требует плавного выхода. В случае, когда рекомендовано постоянное соблюдение диеты, правильное питание должно стать частью повседневной жизни.

    К преимуществам щадящей диеты относится отсутствие жестких ограничений и противопоказаний, плавное снижение веса до 7 кг за 10 дней и до 12 кг за месяц, индивидуальный подбор оптимального рациона, сбалансированное питание без перегрузки ЖКТ, возможность использования при медикаментозном лечении, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и облегчение хронических обострений.

    Щадящая диета не является стрессом для организма, поэтому на пользу пойдут также умеренные физические нагрузки и оздоровительные процедуры. Следует обратить внимание, что такая диета требует времени от недели до месяца, поэтому нужно запастись немалым терпением, чтобы усилия не пропали даром.

    Противопоказаны любые ограничения в период беременности и лактации. Худеть юным и пожилым особам можно только после консультации диетолога при наличии показаний к соблюдению диеты.

    Самым проблемным местом женской фигуры можно по праву назвать живот. Именно здесь быстрее всего откладывается жир. Родовая деятельность провоцирует растягивание мышечной ткани. В результате живот обвисает и существенно портит внешний вид. Для женщин, стремящихся обрести стройность, рекомендуется щадящая диета для похудения живота, позволяющая нормализовать обмен веществ и ускорить процесс таяния жира.

    Преимущества щадящей диеты для похудения – стройность без голодания

    Не стоит скрывать, что большинство женщин периодически пытаются сесть на диету. Вот только положительного результата удается добиться единицам. Причина этого кроется в скудном меню и постоянном чувстве голода.

    Однако существует диетическое направление, которое не заставляет организм подвергаться постоянному стрессу. Можно существенно разнообразить питание, при этом не набирая, а уничтожая лишние килограммы, в том числе, присутствующие в зоне живота.

    Суть диеты заключается в использовании большого количества низкокалорийных ингредиентов. Высококалорийные продукты также входят в рацион, но в ограниченном количестве.

    Большим преимуществом является незначительная продолжительность курса диетического питания. Рекомендуется использовать его в течение всего 2-х недель. Как и в случае с прочими методиками, для быстрого похудения щадящие диеты должны совмещаться с посильными физическими упражнениями. Мало изменить рацион, чтобы уничтожить запасы жира.

    Следует проявлять больше активности, занимаясь спортом. В этом случае жировая прослойка будет исчезать, а мышечный корсет подтягиваться.

    Меню щадящей диеты для похудения, рассчитанное на неделю

    Рацион диеты разработан для 7-ми дней.

    1-й день:

    • Завтрак: помидорка, кусочек хлеба, стаканчик натурального йогурта и яблоко на десерт;
    • Обед: оптимальный вариант – куриная отварная ножка без кожицы. Вес ножки не должен превышать 200 г. К курочке полагается внушительная порция овощного салата, а также булочка, приготовленная из грубо смолотого зерна;
    • Полдник: вкуснейший кресс-салат и пара столовых ложек отварной фасоли прекрасно сочетаются с небольшим тостом;
    • Ужин: рекомендуется потушить цветную капусту и запечь пару томатов. Отличным дополнением к трапезе станет приготовленное в духовке яблоко, начиненное смесью из натурального меда и смородины. Ингредиенты берут по 1-й чайной ложечке.

    2 день:

    • Завтрак: низкокалорийная поджаренная на гриле колбаска, 25 г отварных грибов, хрустящий кусочек хлеба. Десерт – чай с ложечкой джема;
    • Обед: не более 50-ти г домашнего сыра и изобилие овощного салата. Не забыт и десерт – несколько виноградных ягод;
    • Полдник: булочка из грубо смолотой муки, постный суп и свежее яблочко;
    • Ужин: отметить успешное продолжение диеты можно небольшим аперитивом. А закусить разрешается 200 г отварного в мундире картофеля, зеленой фасолью, тушеными брокколи и кабачками, а также 250 г белой рыбы на пару.

    3-й день:

    • Завтрак: в этот день предполагается разгрузка. Поэтому готовят несколько яиц всмятку и употребляют с 2-я ломтиками хлеба;
    • Обед: показано использовать овощной салат, ломтик дыни, ломтик хлеба с добавлением отрубей и всего 2-е столовые ложки отварной фасоли;
    • Полдник: продолжают разгрузку диетический йогурт плюс банан;
    • Ужин: позволено употребить любое диетическое блюдо. Разнообразить трапезу можно парой запеченных томатов, а также зеленой фасолью.

    4-й день:

    • Завтрак: тост из хлебца с добавлением отрубей, томат и пара столовых ложек вкуснейшего домашнего сыра;
    • Обед: что может быть прекраснее 50-ти г нежирной ветчины с гарниром из овощного салата и маленькой булочкой? Десерт – свежее яблочко;
    • Полдник: внушительная порция овощного салата, несколько ломтиков хрустящего хлебца и 90 г тунца;
    • Ужин: настоящий праздник – 100 г бараньей отбивной, а также 75 г пюре из клубней картофеля с добавлением обезжиренного молока. Трапеза будет намного интереснее, если потушить немного цветной либо белокочанной капусты. Десерт – спелая апельсинка.

    5-й день самой щадящей диеты для похудения:


    • Завтрак: после обильного ужина 4-го дня, утренний прием пищи покажется довольно скромным. 25 г хлопьев с добавлением отрубей и небольшой спелый банан;
    • Обед: изысканное сочетание овощного салата плюс 100 г отварных креветок. Десерт – свежая груша;
    • Полдник: пара запеченных томатов и 12 г протертого сыра;
    • Ужин: 4-е рыбные палочки, 2-е столовые ложки отварной фасоли, кресс-салат и столовая ложечка зеленого горошка. Десерт – несколько виноградных ягод.

    6-й день:

    • Завтрак: утром можете съесть натуральный йогурт и приличный кусок спелой дыни.
    • Обед: своеобразный фаст-фуд – нежирный бифштекс, упакованный в свежую булочку. Десерт – апельсинка либо груша.
    • Полдник: 4 хрустящих тоста, постный суп и 2 томата.
    • Ужин: отварная курочка в количестве 100 г, а также спагетти с домашним томатным соусом. Не забыт и десерт – банан.

    7-й день быстрого похудения:

    • Завтрак: немного натурального йогурта и свежие фрукты. Можно даже приготовить фруктовый салат из яблочка, банана и груши.
    • Обед: домашний сэндвич из кусочка хлеба, листиков зеленого салата, 25-ти г нежирного и обязательно холодного отварного мяса, салата из мелко шинкованной капусты. Верх сэндвича украшают киви, нарезанным тонкими пластиками.
    • Полдник: даже 50 г зеленого горошка – достойное дополнение к спагетти. Вкус трапезы подчеркнут мелко резанный зеленый лук и свежие томаты.
    • Ужин: жаренный репчатый лук с сельдереем, зеленым перчиком и консервированными томатами. К изысканному гарниру подают 50 г отварной нежнейшей куриной грудки.

    С 8-го дня диету повторяют.

    Уже с первого дня диетического питания заметно, что рацион действительно относится к категории щадящих. Меню позволяет снизить количество потребляемых жиров, но только при грамотном подходе.

    Самая щадящая – не значит всегда эффективная


    Чтобы устранение прослойки жира в области живота не носило временного характера, следует постепенно выходить из режима, добавляя в меню больше овощей, нежирного мяса и фруктов.