• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Люди всегда стремились к красоте и стройности, прибегая к помощи самых ухищренных диет. Но, как говорится, нет предела совершенству. Потому все большее число молодых людей, а в частности девушек, стали обращаться к сушке, с целью не только избавиться от жира, но и прорисовать рельеф мышц. И если составить несложно, то в ситуации с прекрасным полом все как раз наоборот - главная задача сохранить женское здоровье. Для составления программы тренировок можно обратиться к тренеру. В этой же статье речь пойдет о главном - о меню сушки тела.

    Действенность диеты заключается в постепенном сокращении нормы углеводных продуктов. Калорийность рациона на должна превышать 1500 ккал.

    Общее представление о сушке

    Это заключительный этап подготовки к соревнованиям для бодибилдеров, сопровождаемый тренировками и диетой. Предшествует ему длительный набор мышечной массы, во время которого питание должно быть плотным, вкусным и почти без ограничений. При этом вес набирается не только за счет мышц, но и за счет жира.

    Предпочтение отдается белковой пище, но и углеводы с жирами для спортсменов в не меньшем приоритете, ведь это основной источник энергии для тренировок. Вот только употребляют их в начале дня.

    Сушка для девушек не исключение из правил. Прежде чем приступить к жиросжиганию, нужно набрать определенную массу мышц и запастись стажем тренировок в тренажерном зале. В противном случае «сушить» будет нечего.

    К тому же следует понимать, что это не просто диета, а целая программа, направленная на эффективное сжигание жира при полном сохранении мышечной массы. А что сохранять, если ее нет?

    Питание на сушке для девушек

    Организм девушки устроен несколько иначе, чем мужской. Поэтому и меню, и подход к должны быть менее строгими. Так, дамам разрешено употреблять небольшое количество растительного масла. Кроме того, рацион должны украшать самые разнообразные блюда из морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирами.

    Важно! Дефицит жиров опасен для организма молодой девушки, может стать причиной отсутствия месячных, повлиять на репродуктивную функцию, привести к выпадению и ухудшению состояния волос, ногтей, кожи.

    Утверждение, что необходимо полностью отказаться от углеводов, также ошибочно. Организм нуждается в них не меньше, чем в жирах и белках. Забудьте про безуглеводные диеты! Просто употребляйте правильные продукты, а именно - цельнозерновые крупы, овощи и фрукты.

    Поэтапная программа на месяц позволит рассмотреть на примере, каким должно быть питание при сушке тела для девушек.

    Программа сушки на месяц

    Для достижения эффективного результата длительность спортивной диеты для сжигания жира и прорисовки мышечной массы должна составлять от 6 до 12 недель. Точный срок зависит от изначального веса, желаемого результата и особенностей организма.

    В течение месяца меню диеты претерпевает ряд изменений, от которых напрямую зависит добьетесь ли вы успеха. А теперь о каждом из них.

    Меню сушки тела для девушек на месяц

    Первая неделя

    В самом начале пути дневная норма углеводов должна составлять 2,5 г на 1 кг. веса. В качестве их источника можно взять бурый рис, овощи, фрукты, гречку, рис. За основу рациона нужно брать:

    • любую рыбу не менее 3-х раз в неделю;
    • чистое куриное филе;
    • творог и кефир, изредка сыр;
    • зелень, салатные листья, овощи.

    Также не забывайте сдабривать салаты оливковым маслом, лимонным соком.

    Важно! И помните: резко начинать сушку категорически запрещено! Это может негативно отразиться на вашем здоровье.

    Сушка тела для девушек на неделю, открывающую месячную программу:

    Понедельник

    • 1-й прием: 150 г морского окуня, пучок зелени, 30 г гречки, 50 г грейпфрута.
    • 2-й прием: 2 яйца вкрутую, 100 г молока.
    • 3-й прием: 190 г паровых кнелей из куриного филе и риса, 3 дольки помидора, 3 оливки.
    • 4-й прием: 250 г творога, 100 г апельсина.

    Вторник

    • 1-й прием: омлет (3 яйца), 100 г молока.
    • 2-й прием: 150 г индейки, овощной салат, 20 г ягод.
    • 3-й прием: 170 г окуня, 140 г брокколи, 3 дольки лимона.
    • 4-й прием: полтора стакана кефира.

    Среда

    • 1-й прием: омлет (3 яйца).
    • 2-й прием: 150 г судака, целый грейпфрут, пучок зелени.
    • 3-й прием: 100 г паровых котлет из телятины, 30 г риса.
    • 4-й прием: 300 г творога, 1 морковка.

    Четверг

    • 1-й прием: 160 г паровых котлет из птицы, 70 г гречки, 50 г апельсина.
    • 2-й прием: 200 г судака с овощами, 50 г риса, 20 г томатов.
    • 3-й прием: 150 г овощного салата, заправленного льняным маслом.
    • 4-й прием: 150 г кефира, 50 г грейпфрута, чай с медом.

    Пятница

    • 2-й прием: 250 г щей без сметаны, 70 г отварной говядина, пучок зелени.

    Суббота

    • 1-й прием: 30 г овсянки с сухофруктами (20 г изюма, 3 шт. кураги).
    • 2-й прием: 300 г филе, 30 г греческого салата.
    • 3-й прием: 40 г салата из свежей капусты, судак отварной 170 г.
    • 4-й прием: 150 г апельсина, 200 г творога.

    Воскресенье

    • 2-й прием: 30 г бурого риса, отварное филе, пучок зелени, 100 г сока.
    • 3-й прием: 200 г морепродуктов с лимоном.
    • 4-й прием: 300 г творога с ягодами, чай с медом.


    Вторая неделя

    На 2-ом этапе главное изменение, которое претерпевает сушка тела - меню становится более строгим по содержанию углеводов, до 1 г на 1 кг. веса. При этом большая их часть должна употребляться до ужина. В остальном рацион тот же.

    Ужин преимущественно белковый и легкий. Идеальный вариант - кефир и творог.

    Важно! Не забывайте пить жидкость - 2,5 л в день! И употреблять растительные жиры, чтобы избежать проблем со здоровьем.

    Сушка тела для девушек: меню на неделю №2:

    Понедельник

    • 1-й прием: 300 г творога, 300 г томатного сока, 3 яйца вкрутую.
    • 2-й прием: 150 г овощного салата, 180 г филе, 100 г питьевого йогурта.
    • 3-й прием: 200 г отварного судака, 200 г сока.

    Вторник

    • 1-й прием: 150 г творога, 20 г орехов.
    • 2-й прием: 210 г куриного филе, 90 г цветной капусты, 200 г сока.
    • 3-й прием: 20 г гречки, 180 г филе минтая, 20 г апельсина.
    • 4-й прием: 200 г кефира.

    Среда

    • 2-й прием: 300 г филе, 20 г помидора, 20 г бурого риса.
    • 3-й прием: 150 г морепродуктов с лимонным соком.
    • 4-й прием: 300 г творога.

    Четверг

    • 1-й прием: 2 яйца вкрутую, 200 г кефира.
    • 2-й прием: бульон (300 г), 180 г куриных кнелей с рисом, 60 г помидора.
    • 3-й прием: 150 г окуня, пучок зелени, 20 г гречки.
    • 4-й прием: 250 г творога с ягодами.

    Пятница

    • 1-й прием: омлет из 3-х белков и 1-го желтка, 50 г ягод.
    • 2-й прием: 250 г щей без сметаны, 170 г отварной говядина, пучок зелени.
    • 3-й прием: 200 г морепродуктов, 50 г апельсина.
    • 4-й прием: 300 г творога, 50 г грейпфрута.

    Суббота

    • 1-й прием: омлет на пару из 2-х яиц, грейпфрут.
    • 2-й прием: 100 г греческого салата, 180 г кнелей из птицы, 100 г питьевого йогурта.
    • 4-й прием: 300 г творога с ягодами.

    Воскресенье

    • 1-й прием: омлет из 3-х яиц, апельсин.
    • 2-й прием: филе окуня, 80 г греческого салата, 30 г гречки.
    • 3-й прием: 300 г филе, 1 грейпфрут.
    • 4-й прием: 300 г творога.


    Меню для третьей недели

    Норма углеводов снижается еще больше - до 0,5 г на 1 кг. веса. Рацион остается прежним, но пора полностью исключить фрукты.

    Меню на сушке для девушек на неделю:

    Понедельник

    • 1-й прием: омлет (3 яйца), 280 г творога.
    • 2-й прием: 150 г филе птицы, суп-пюре из птицы (200 г), сдобренный несколькими каплями оливкового масла, пучок зелени.
    • 3-й прием: 200 г морепродуктов, 2 дольки лимона.
    • 4-й прием: 300 г кефира.

    Вторник

    • 1-й прием: 2 отварных яйца, пол помидора.
    • 2-й прием: 200 г паровых котлет из телятины, 20 г гречки, 20 г зеленого салата.
    • 3-й прием: 200 г слабо соленого филе лосося, пучок зелени.
    • 4-й прием: 250 г творога с 5 г орехов.

    Среда

    • 1-й прием: 200 г паровых котлет из рыбы, 20 г риса.
    • 2-й прием: 300 г бульона, 300 г филе, пучок зелени.
    • 3-й прием: 200 г морепродуктов, лист зеленого салата.
    • 4-й прием: 250 г творога, 300 г кефира.

    Четверг

    • 1-й прием: омлет (3 яйца), чай с медом.
    • 2-й прием: 150 г паровых котлет из индейки, брокколи 80 г, зелень.
    • 3-й прием: 250 г окуня, 20 г гречки, 20 г помидора с маслом.
    • 4-й прием: 300 г кефира.

    Пятница

    • 1-й прием: 3 яйца вкрутую.
    • 2-й прием: 300 г филе, 20 г бурого риса, пучок зелени.
    • 3-й прием: 200 г морепродуктов, лист зеленого салата с маслом.

    Суббота

    • 1-й прием: 300 г творога, чай с медом.
    • 2-й прием: 300 г щей без сметаны, 150 г котлет из индейки.
    • 3-й прием: 200 г слабо соленого лосося, лист салата.
    • 4-й прием: 300 г кефира.

    Воскресенье

    • 1-й прием: омлет (3 яйца), чай с медом.
    • 2-й прием: филе окуня, листья салата, 20 г гречки.
    • 3-й прием: 100 г овощного салата, 300 г филе.
    • 4-й прием: 300 г творога.


    Меню для четвертой недели

    Углеводы практически полностью запрещены, разрешено разнообразить рацион всего 6 л. каши за весь день. Из ассортимента продуктов исключается морковь.

    Питание при сушке тела для девушек: меню четвертой недели:

    Понедельник

    • 1-й прием: 3 яйца вкрутую.
    • 2-й прием: 500 г бульона, 180 г котлет из телятины, 20 г помидора.
    • 3-й прием: 200 г окуня с зеленью, 10 г каши.
    • 4-й прием: 300 г творога, 200 г кефира.

    Вторник

    • 1-й прием: 150 г лосося, чай с медом.
    • 2-й прием: 300 г филе, 150 г овощного салата.
    • 3-й прием: 300 г морепродуктов, лист салата.
    • 4-й прием: 300 г творога с 10 г орехов.

    Среда

    • 2-й прием: 200 г кнелей из птицы, 10 г риса, пучок зелени.
    • 3-й прием: 250 г окуня, лист салата, 20 г орехов.
    • 4-й прием: 250 г нежирного йогурта.

    Четверг

    • 1-й прием: 2 отварных яйца, 100 г филе.
    • 2-й прием: филе лосося 200 г, лист салата.
    • 3-й прием: 150 г котлет на пару из индейки, 50 г греческого салат.
    • 4-й прием: 300 г кефира, 200 г творога.

    Пятница

    • 1-й прием: омлет из 3-х яиц, чай.
    • 2-й прием: бульон из птицы 400 г, 150 г окуня, 30 г брокколи.
    • 3-й прием: 300 г филе, 50 г греческого салата.
    • 4-й прием: 300 г творога с 10 г орехов.

    Суббота

    • 1-й прием: 250 г филе, 20 г риса.
    • 2-й прием: 300 г лосося, лист салата.
    • 3-й прием: творог 400 г.
    • 4-й прием: 200 г кефира.

    Воскресенье

    • 1-й прием: 3 отварных яйца, чай с медом.
    • 2-й прием: 150 г куриных кнелей с рисом, пучок зелени.
    • 3-й прием: 250 г окуня с лимоном, лист салата.
    • 4-й прием: 300 г творога.


    «Выход» из режима жиросжигания

    При более долгом соблюдении диеты по меню сушки придерживайтесь рациона для последней недели. Если же результат уже достигнут, начните движение «по недельным ступенькам» в обратную сторону. При резком возвращении к привычному питанию вес быстро вернется.

    Полностью прекращать тренировки также не стоит. Можно просто немного освободить свой график, сократив их частоту.

    И не забывайте, каждому человеку свойственен разный исходный вес, запас мышечной массы, особенности организма, состояние здоровья. В связи с чем меню сушки тела для девушек должно разрабатываться индивидуально.

    Поэтому приступать к диете следует только после консультации со своим инструктором по фитнесу и главное - лечащим врачом!

    С ушка тела представляет собой особую диету, которая рассчитана на сжигание жировой прослойки при максимальном сохранении мышечной массы. Это значит, что при правильно организованной сушке вы сможете максимально сжечь жировые отложения, а не мышцы (именно это происходит при соблюдении большинства модных диет).

    Сохранение мышечной массы обеспечит такие преимущества, как более привлекательный силуэт (подтянутые мышцы с минимальным количеством жировой прослойки смотрятся гораздо лучше обвисшей кожи после изнуряющей диеты), а также более разнообразный рацион по (люди, у которых процент мышечной массы больше могут себе позволить употреблять значительно больше калорий без опасности для фигуры).

    Многие женщины упорно тренируют мышцы пресса годами, однако при этом они скрыты подкожным жиром. Если вы желаете увидеть свой рельефный пресс, тогда сушка – идеальное решение для вас. Сразу оговоримся, что сушка подходит для тех, кому нужно скинуть до 10 кг. Иначе сушка может затянуться, тогда здоровье сильно пострадает. В целом сушка должна длится около двух месяцев.

    Следует учитывать, что успех в сушке на 80% зависит от питания, однако нужно помнить и о физической нагрузке.

    1. Сохранение мышечного тонуса и мышечной массы.
    2. Увеличение метаболизма и соответственно более быстрое сжигание подкожного жира.
    3. Увеличение окна калорийности, за счет которого и происходит похудение.

    С чего начать процесс сушки?

    Сушка не должна начинаться резко. Это строжайшая , организм нужно подготовить к ней. Поэтому за 2-3 недели до сушки вы должны свести употребление белков к максимуму, а углеводов - к минимуму. Это значит, что необходимо исключить из рациона питания все вредные продукты, начиная от сдобы и конфет и заканчивая копчеными изделиями. Остаются в рационе: цельнозерновой хлеб, каши, макароны из ржаной муки, а также твердых сортов пшеницы. Конечно же основу рациона составят белковые продукты, такие как мясо, рыба, бобовые и низкокалорийная молочка.

    Сушка была придумана для спортсменов и в оригинальном виде она предполагает 4 периода. На любом периоде сушки минимальная суточная калорийность рациона должна быть выше, чем 1200 ккал. Несоблюдение этой рекомендации влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

    Первый период (этап) сушки продолжается 4 - 6 недель. На этом этапе вы должны потреблять 50-60% белков, 10-20% жиров и 20-30% углеводов (лучше все-таки 20%). Оптимальной калорийностью для данного периода будет 1600 ккал в сутки. Соблюдая это условие, белка должно быть 200 гр (820 ккал), жиров – 34 грамма (320 ккал), углеводов около 117 гр (480 ккал).

    Примерное меню на этом этапе:

    • пример завтрака: вареное куриное яйцо + 1 белок яйца (желток выбрасываем или отдаем врагу), овсяная каша, сваренная на воде (в расчете на 50 гр сухой крупы) + зеленый чай.

    Итого: 22 гр белка + 14 гр жира + 34 гр углеводов. Калории – 260 ккал.

    • второй завтрак (примерно через 2 часа): 100 грамм куриной грудки + салат из вареной тертой свеклы (примерно 200 гр), заправленный чайной ложкой (4,5 гр) льняного (оливкового) масла + среднее яблоко (около 200 гр).

    Итого: белки 27 гр (111 ккал) + 6,5 гр жиров (61 ккал) + 38 гр углеводов (156 ккал). Калории – 328 ккал.

    • обед: 200 гр филе кальмара + рисовая каша на воде (50 гр сухой крупы) + салат (свежая капуста или огурцы) - 200 гр + 1 ч. л. оливкового масла.

    Итого: белков - 46,5 грамм, углеводов - 46,5 грамм, жиров - 6,5 грамм. Калории – 441.

    • перекус: 200 гр запеченной куриной грудки.

    Итого: белков - 47 гр, жиров 4 гр. Калории – 230 ккал.

    • полдник: омлет из 5-ти куриных белков, жаренный без масла.

    Итого: белков - 18 гр. Калории – 74.

    • ужин: отварное куриное филе 150 гр + салат из 100 гр нашинкованной белокочанной капусты (можно полить лимонным соком).

    Итого: белки - 39 грамм, жиры - 4грамма, углеводы – 5 грамм. Калории – 255.


    Второй период сушки

    Этот этап должен продолжаться неделю – две (но лучше все-таки неделю). Нужно употреблять 80% белков, 20% жиров. Углеводы полностью исключить. Рацион должны составлять только белки в чистом виде. Постное мясо (в основном куриное филе), белая нежирная рыба, мясо кальмаров, белки куриных яиц, креветки. Жиры будут поступать в организм попутно с белковой пищей. Вышеуказанные продукты необходимо запекать или отваривать. Калорийность суточного рациона можно снизить до 1200-1400 ккал в сутки (соответственно 234-273 грамма белка и 26-30 грамм жира).


    На первых двух этапах сушки необходимо употреблять достаточное количество чистой артезианской воды (около 2-х литров в день).

    Если вы не занимаетесь профессиональным спортом и не готовитесь к соревнованиям, то на этом этапе сушки следует остановиться. При соблюдении всех рекомендаций вы должны получить правильный результат.

    Старайтесь чаще пить воду в промежутках между едой. Пейте зеленый чай и экстракт корня цикория. Данные напитки не только помогут украсить ваш рацион, но и усилят процесс жиросжигания.

    Меню для второго периода сушки

    Пример меню для данного периода сушки:

    Завтрак: куриная грудка – 200 грамм.

    Итого: белки – 47 грамм, жиры – 4 грамма. Калории – 230.

    Второй завтрак: омлет (3 белка и 1 яйцо), жаренный без масла.

    Итого: белки – 23,5 грамм, жиры – 11 грамм, углеводы – 1 грамм.

    Обед: 300 грамм нежирной белой рыбы.

    Итого: 54 грамма белка, 3 грамма жира. Калории – 250.

    Перекус: 200 грамм запеченной куриной грудки.

    Итого: белков – 47 грамм, жиров – 4 грамма. Калории – 230.

    Полдник: 200 грамм филе кальмара + 1 огурец.

    Итого: белков – 36 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 3 грамма. Калории – 170.

    Ужин: 150 грамм запеченной или отварной куриной грудки.

    Итого: белков – 36 грамм, жиров – 3 грамма. Калории – 176.

    Третий период сушки

    Длится не больше недели и проводится профессиональными спортсменами ближе к соревнованиям. На этом этапе белки сводятся к максимуму, жиры - к минимуму, углеводы отсутствуют. Также минимизируется количество поступающей жидкости.

    Четвертый период сушки

    Называется «углеводная загрузка». Это своеобразное начало выхода из диеты. Она начинается за три дня перед соревнованиями.

    Если вы решили обойтись первыми двумя этапами сушки, то вам сразу нужно приступать к углеводной загрузке.

    Заканчивать сушку вы должны, начиная употреблять продукты, в которых мало углеводов (обладающие низким гликемическим индексом). Здесь пригодятся самые бедные углеводами овощи (зелень,огурцы, капуста). Затем можно добавить немного фруктов, печеный картофель, каши, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы или ржаной муки. Этот процесс лучше растянуть на неделю. После можно приступать к обычному сбалансированному здоровому питанию.

    Во время сушки обязательно принимайте комплексные витамины и минералы. Это могут быть обычные комплексы или препараты для спортсменов. При этом вы сможете сократить потери витаминов и минералов в организме, несмотря на соблюдение строгой диеты.


    Также неплохо добавить во время сушки природные и искусственные жиросжигатели. Допустимыми натуральными жиросжигателями в этот период являются: зеленый и имбирный чай, цикорий, всевозможные специи (корица, ваниль, гвоздика). Из искусственных жиросжигателей наиболее безопасным и действенным считается L-карнитин. Он поможет сжечь жировые отложения во время тренировок, добавит энергии, а также укрепит сердечную мышцу. L-карантин нужно пить в дни физической нагрузки за полчаса до нее. Например, если вы тренируетесь в понедельник-среду-пятницу, то за полчаса перед тренировкой нужно выпить 0,5-1 грамм L-карнитина.

    Когда появятся результаты сушки?

    Первые изменения можно заметить уже в конце первой недели при правильном выполнении рекомендаций и соблюдении рациона. Вы заметите, что подтянулись. Если вы до начала сушки уже активно занимались спортом, то мышцы станут лучше прощупываться. В процессе сушки уходит именно жировая масса, а мышечная (которая значительно тяжелее) сохраняется, соответственно вес будет теряться более медленно, чем объемы. Чтобы мотивация сушиться не покинула вас, можно завести дневник, где вы будете записывать свои объемы. Измеряйте их не чаще, чем раз в неделю.


    В конце сушки вы потеряете значительную часть жировых отложений именно с ваших проблемных зон.

    Активные физические нагрузки оптимально проводить не менее 3-х раз в неделю. Это обеспечит высокий метаболизм и сохранение мышечной массы. Также нужно стараться не упускать возможность заняться "бытовыми" тренировками: лишний раз помыть полы тряпкой, а не шваброй, игнорировать лифт, выходить раньше из транспорта и проходить пешком хотя бы одну остановку.

    Сушка является очень строгой диетой, поэтому имеет ряд противопоказаний. Сушиться нельзя, если у вас болезни желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы и печени, также при сахарном диабете. Беременным и кормящим мамам сушка также противопоказана.

    В заключение предлагаю посмотреть видео о рационе на сушке для девушек.

    В этой статье мы поговорим о сушке тела, точнее о том, как питаться, чтобы просушиться, сделать мышцы сухими и прорисованными. Данный подход к системе питания подойдет всем атлетам, которые выступают на соревнованиях по фитнесу, бодибилдингу, бикини и так далее, вообщем, там где оценивается красота, пропорции и сухость тела.

    Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит разобраться сначала, почему наше тело накапливает лишний вес, который, так сильно мешает прорисовки мышц.

    Лишние калории, полученные из пищи, которые человек не успевает затратить в процессе своей ежедневной деятельности, неминуема, превращаются в жир. Но, что значит лишние? Почему одни едят торты и пирожные и не толстеют, а другие от одного только «вида» пирожка набирают вес? Во первых, все дело в обмене веществ , который напрямую зависит от человека.

    Люди с быстрым обменом веществ, менее подвержены к ожирению, соответственно люди с медленным обменом, гораздо легче набираю лишний вес.

    Поэтому, последней категории спортсменов, с медленным обменов веществ (эндоморф ), необходимо на протяжении всей жизни соблюдать правильное питание для похудения, чтобы всегда оставаться стройным и подтянутым.

    Вторая причина, по которой, некоторые люди едят много сладкого, и не толстеют, кроется в их объеме мышечной массы . То есть, люди атлетического телосложения, с хорошо развитой мускулатурой, могут позволить себе есть конфеты, пирожные, разные сладости и не толстеть, так как мышцы, это огромные потребители калорий, которые нуждаются в большом энергообеспечении , для их поддержания. Например, углеводы, откладываются в мышцах в виде гликогена , и чем больше мышцы, тем больше так называемый «топливный бак», а значит и больше можно «закинуть» туда энергии, в виде калорий, без боязни потолстеть. Излишки углеводов, естественно превращаются в жир, но сравните накаченного атлета, и простого обывателя, который никогда в тренажерный зал не ходил, и как вы думаете у кого «топливный энергетический бак» будет больше? Ответ очевиден.


    Правильно питаемся при сушке тела

    Исходя из вышесказанной информации, задача атлета, который хочет просушить красиво тело, в первую очередь складывается из:

    • наращивания достаточного объема мышечной массы
    • раскрутка обмена веществ

    Спортсмену, который не набрал внушительный объем мышечной массы, не имеет смысла сушить мышцы (даже при условии правильного питания), так как, просто нечего сушить, да вы уменьшитесь в объеме, ваш вес станет меньше, но ни о какой прорисовки мышц не может быть и речи (если быть точнее, то мы подразумеваем, что быть сухим «дрыщем», хиляком, с маленьким, но сухими мышцами это не ваша цель).

    Основные правила питания для правильной поджарки тела:

    1. Дробное питание (5-6 разовое), для разгона
    2. Создания дефицита калорий в организме (тратите калорий больше, чем потребляете)
    3. Силовую программу тренировок ориентируете на пампинг , за счет увеличения количества подходов и повторений (доходите упражнениях до 3-4 подходов по 12-15 повторений, рабочий вес при этом снижаете)
    4. Ведение в свою программу тренировок умеренной аэробной нагрузки (бег после тренировки, плавание, велосипед, прыжки в высоту, скакалка, беговая дорожка, пробежка на свежем воздухе)
    5. Увеличение белков в рационе, и снижение углеводов
    6. Отказ от сладостей (быстрых углеводов)
    7. Соблюдения питьевого режима (минимум 2-3 литра воды в день. Вода участвует в процессах жиросжигания, но не посредственно перед самими соревнованиями, углеводы потребляем в умеренном количестве, а воду по минимуму, таким образом гликоген начнет брать воду из внеклеточного пространства организма, во внутриклеточное)

    Главное правило сушки тела, это — соблюдение строгой диеты и правильных тренировок.

    Диета и тренировки на сушке тела

    Диета на сушку, должна быть сбалансированной, в ней должно хвать всех микро и макроэлементов для нормального функционирования организма. В противном случае, ваша иммунная система очень даст сбой, вы начнете болеть, и возвращаться быстро к своему обычному весу.

    Питание на сушку подразумевает под собой постепенное урезание углеводов, доводя их до минимума, при этом количество белковой пищи должно наоборот увеличится (для максимального сохранения мышц), плюс немного жиров, только не насыщенные жирные кислоты (оливковое, льняное масло, рыба, авокадо, семена льна и прочее).

    Длительность диеты на сушке составляет 5-6 недель. При резком углеводном дефиците может возникнуть кетоцидоз – осложненная форма сахарного диабета (повышенный уровень глюкозы и закисление крови кетоновыми телами), поэтому все должно быть постепенно: 1 неделя 2-2.5 грамм углеводов на 1 кг веса, 2 неделя 1 гр/кг, 3 неделя 0.5 гр/кг, 4 неделя 1гр/кг, 5 неделя 2-2.5 гр/кг, а белок увеличиваете во всех неделях до 2.5-3 гр/кг веса тела.

    Углеводы должны быть только сложные (макароны, картофель, овсянка, гречка, хлеб из грубого помола, коричневый рис, бобы, фасоль, горох, кукуруза и другие продукты, с низким )

    В процентном соотношении, ваш рацион питания на сушке должен составлять 50-60% углеводов, 30-40 % белков, 10% жиров.

    Нельзя слишком быстро терять вес, близкая к идеалу цифра 1 кг жира в неделю (однако все ровно следует экспериментировать, потому что все индивидуально!), все, что выше корректируйте порциями углеводов (либо снижением интенсивности аэробной и анаэробной нагрузки), иначе, организм может воспринять быстрое сжигания жира, как экстремальные условия, которые угрожают жизни и замедлить обмен веществ, а это грозит, накоплением лишнего веса, и скоротечным уменьшением мышечной массы, за счет того, в таких условиях будут использованы в качестве источника энергии остаточные углеводы и белки (ваши мышцы).

    Тестостерон и потеря веса (сушка мышц)

    Не зря мы выше написали, что потеря веса в 1 кг, это лишь примерная цифра.

    В связи, с тем, что от рождения у нас разный уровень тестостерона, который, прежде всего, зависит от генетики (а уже потом, от питания, силовой нагрузки, психологических стрессов и климата в котором человек живет), нормальная потеря лишнего веса может варьироваться в широком диапазоне.

    Когда организм испытывает дефицит калорий, он начинает вырабатывать стрессовые гормоны , которые обладают катаболической активностью, разрушая при этом и жир и мышцы. Однако, тестостерон, мешает процессам катаболизма, разрушать мышцы.

    Как вы уже поняли, тестостерон (главный мужской половой гормон), отвечает за сохранения мышечной массы , при дефиците калорий, то есть когда мы пытаемся просушиться. Именно поэтому, для людей с низким от природы уровнем тестостерона, может показаться сгонка веса, всего лишь в 200 грамм в неделю, катастрофой (человек может посыпаться, мышечная масса будет «таить на глазах»), в свою очередь, люди, обладающие высоким показателем тестостерона (счастливчики), могут терять и по 3-4 кг , прекрасно себя чувствовать, минимально подвергая свои мышцы разрушениям.


    Влияние тестостерона на похудение

    Именно поэтому, мы рекомендуем, всем атлетам на подготовки к соревнованиям (например, фитнес бикини, культуристам), принимать на сушке, тестостероновые добавки для сохранения мышц (конечно, если у вас со здоровьем все в порядке, и нет противопоказаний).

    Тренировки на сушке

    Нагрузка в тренажерном зале должна быть достаточно интенсивной, если вы не преследуете цель, максимально сохранить мышцы на сушке. То есть, если дело касается аэробных тренировок, то бегаете по 30-40 минут, прыгаете на скакалке и прочее в среднем и высоком темпе, если речь идет об анаэробных тренировках (силовых), тогда измените свою программу тренировок в сторону пампинга (накачки), то есть увеличиваете число подходов и повторений, снижая при этом , таким образом, вы повысите общие энергозатраты за счет увеличенного объема работы со штангой в тренажерном зале.

    Однако, если ваша цель сохранить мышцы максимально на сушке, тогда вы свою рабочую программу на массу не меняете, тренируетесь как тренировались, просто корректируете свой рацион питания в сторону увеличения белка, и снижения углеводов, а аэробная нагрузка должна быть умеренной (лучше не бегать, а ходить быстрым шагом, или в спокойном темпе подниматься спускаться по лесенке).


    Тренировки на рельеф и сушку мышц

    Таким образом, силовые тренировки, в режиме памп , максимально активизируют сжигание жира, просушивают тело, благодаря активному притоку крови в каждую тренируемую мышцу, а вместе с ней и стрессовых гормонов (адреналин, и норадреналина), под воздействием которых разрушаются жировые клетки. Естественно вся эта работа на сушку мышц будет работать, только при условии дефицита калорий в организме, но за это придется, как уже выше говорилось заплатить размером мышц.

    Спортивное питание для сушки тела

    Спортивное добавки, в комплексе с правильным питанием и упражнениями, дают мощнейший жиросжигающий эффект на тело.

    Одни из лучших спортивных добавок на сушку, которые заслуживают внимание соревнующего атлета:

    1. Йохимбин (блокирует, альфа зделай латыней рецепторы, которые препятствуют жиросжиганию)
    2. (дорогостоящий аптечный препарат, действует на тело, одновременно как катаболик – разрушает жир, и анаболик – наращивает сухую мышечную массу)
    3. Кленбутерол (допинговый препарат, который активизирует бета зделай латыней рецепторы, отвечающие за сжигание жира)
    4. Lipo-6x от Nutrex (жиросжигатель, который подавляет аппетит, придавая дополнительную энергию на тренировке)
    5. L-карнитин (помогает организму использовать жиры в качестве энергии, считается одним из самых безопасных препаратов-жиросжигателей на рынке спортивного питания)
    6. (предохраняет мышечную массу от разрушения, которому она так сильно подвержена во время сушки)

    Спортивные добавки для сушки мышечной массы

    Не забывайте, что простому атлету, который не собирается выступать на соревнованиях, а тренируется, «для себя», не стоит подвергать свой организм лишнему стрессу, в виде 5-6 недельной сушки (используйте в этом случае, обычное ), оставьте эту прерогатива, профессионалам, которые этим деньги зарабатывают, выигрывая соревнования разного уровня.

    Питание для сушки тела: полноценное меню (углеводные микроциклы)

    Углеводное чередование – это одна из самых распространенных, и в тоже время эффективных диет, которая помогает просушить фигуру тела, за счет грамотного подхода к составлению своего меню.

    Как вам уже известно, долгий отказ от углеводов в своем рационе питания, может повлечь за собой включение механизмов самозащиты организма, когда он переходит режим энергоэкономии, то есть, в этой фазе, пища, которая поступает в ваш организм, будет стремительно превращаться в жир (с помощью фермента липопротеинлипаза), жиросжигание блокироваться, а в качестве источника энергии будут использоваться аминокислоты (процесс глюконеогенеза).

    Чтобы такой плачевной, для жиросжигания ситуации не допустить, ввели микроциклы, то есть, меню, будет включать дни с высоким содержанием углеводов, и дни с низким содержанием (обычно классическая схема подразумевает 2 +1, то есть два дня с низким содержанием углеводов и один с повышенным) .

    Таким образом, чтобы соблюсти все условия углеводного чередования, по классической схеме, вам потребуется, в первые два дня диеты потреблять углеводов не более 1 грамм/кг массы тела, а белков 2,5-3 грамм/кг , в третий день количество углеводов доводится до 4-6 грамм/кг , а белков 1-1,5 грамм/кг .

    С помощью вышеперечисленного способа, организм в первые два дня, практически полностью истощает запасы гликогена , активно переходя для покрытия энергозатрат на жиры. Далее, если продолжить в таких условиях жиросжигание, организм может впасть в стрессовое состояние, угрожающе жизни, в результате чего, прекратится не только жиросжиагние, но и мышцы (белки), будут использоваться в качестве источника энергии.


    Полноценный рацион питания атлета на сушке

    Чтобы такой ситуации не допустить, ввели третий, загрузочный углеводами день, при котором количество углеводной пищи в рационе возрастает, белковой урезается, а потребление жиров сводится вообще к нулю, для того чтобы восполненить запасы гликогена в мышцах и печени и продолжить процесс жиросжигания (часто одного высокоуглеводного дня недостаточно, чтобы восполнить запасы гликогена, поэтому вводят еще один день умеренного потребления углеводов).

    Так же, стоит отметить, что вам не следует пропускать приемы пищи, для вас это чрезвычайно важно. Если, например, атлет, сидящий на массе может, пропустить прием пищи, а потом, восполнить его, вместе с другим приемом (что тоже не желательно конечно), то вам так делать категорически не стоит (дополнительный повышенный всплеск инсулина , может спровоцировать жировые отложения)

    Потеря веса, при углеводном чередовании, в классическом описанном выше варианте, не равномерна , из-за того, что большая часть потерянных в первые два-три дня килограмм возвращается вместе с жидкостью (1 грамм углеводов связывает 4 грамма воды) на 4-5 день диеты, но уже на утро 6 дня, вес становится таким же, каким он был начало углеводной загрузки (в среднем минус 0,5-1 кг).

    Продукты, которые необходимо потреблять при сушки тела

    Данный перечень продуктов питания, разработан специально для диеты (углеводное чередование). Их можно, и нужно включать при разработки своего меню на сушку тела, а некоторые и вовсе исключить.

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

    Разрешенные продукты Ограничить в своем рационе Запрещенные продукты
    Овощи и зелень (баклажаны, горох, горошек зеленый, кабачки, капуста, капуста брокколи, морковь, огурцы, оливки, помидоры, фасоль, фасоль спаржевая, чечевица) Жирные молочные/сладкие кисломолочные продукты
    Овощи и зелень (картофель жареный, редис, репа, свекла)
    Орехи, семена льна Жирные сорта мяса (свинина), мясные изделия (копчёности, колбасы, ветчина, бекон сало)
    Инжир, виноград, изюм, финики
    Крупы и каши (гречневая, овсяная, пшенная каша, бурый рис Быстрые углеводы (сахар и содержащие его продукты - варенье, печенье, конфеты, сухофрукты, халва, шоколад) Кукурузная крупа, грибы, блины, вареники пельмени
    Макароны Молоко сгущённое, мороженое, мед, сладкие десерты
    Копченная, жаренная рыба, шпроты
    Хлебцы цельнозерновые Пшеничный хлеб, картофель в любом виде, сухари, выпечка
    Сладкая газировка (пепси, спрайт, кола прочее), энергетические напитки, кофе с сахаром
    Ряженка, варенец, йогурт натуральный Каши быстрого приготовления Булочки, хлеб пшеничный
    Творог, творог и сыр тофу Вафли, торты, пряники Кондитерские изделия (варенье, джем, конфеты, пирожное, повидло, халва, торт, шоколад)
    Мясная продукция (говядина, телятина, сосиски, сардельки, курица, индейка Сладкие фрукты и соки (виноград, банан, ананас, хурма, арбуз, дыня)
    Кетчуп, майонез, мед, сахар
    Рыба, морепродукты, сельдь Кофеин содержащие напитки Жирная сметана, сливки, йогурт, ряженка
    Масло (оливковое, льняное, подсолнечное) Газировка Свинина жаренная, сало, бекон, колбаса, вяленная и копченная, утка, гусь
    Вода минеральная, зеленый чай Алкоголь Коньяк, водка, пиво, вино

    Нельзя просушить мышечную массу, одними аэробными/анаэробными тренировками, необходимо тщательно следить еще за тем, что вы едите.

    Ниже, представляем вам, эффективное меню, которое может быть использовано спортсменами, при подготовки к соревнованиям (для сгонки веса, рельефа мышц). Не используйте его на постоянной основе, оно не подходит, для человека, который просто хочет похудеть (в этом, случае, прочитайте другую статью , о питании для похудения).

    Меню (рацион питания) на сушку тела

    В основе меню лежит углеводное чередование, то есть дни с низким содержанием углеводов (белковые), сменяются высокоуглеводистыми днями.

    Пример одного 4-ех дневного микроцикла на рельеф мышц, может выглядеть так:

    Прием пищи День 1 День 2 День 3 День 4
    Завтрак
    • Овсянка на молоке
    • Сок грейпфрутовый
    • Зеленый чай
    • Овсянка с кусочками фруктов + сыр тофу
    • Цитрусовый сок
    • Рисовая каша на молоке с изюмом (черносливом)
    • Хлеб из отрубей с сыром (4-10 % жирности)
    • Зеленый час с гречишным медом (или любым другим)
    • Яичница с грибами + овощи
    • Зеленый чай
    Второй завтрак
    • Яичница (омлет, вкрутую или просто жаренная)
    • Творог (0% жирности)
    • 1 ст. ложка оливково масла
    • Овощной сок
    • Творог со сметанной (оба 0 % жирности)
    • Яичница/омлет
    • Салат из овощей (лук, помидоры, огурцы) + кусочки сыра тофу
    • Сметана с творогом/ сывороточный протеин
    • Ананас/яблоко
    Обед
    • Куринная грудка (150-200 грамм)
    • Овощной салат, заправленный оливковым маслом
    • Диетические зерновые хлебцы
    • Компот из сухофруктов
    • Отварное мясо (говядина, свинина, баранина)
    • Салат из морской капусты
    • Сок грейпфрутовый
    • Суп на мясном/овощном бульоне
    • Вареная куриная грудка с зеленью
    • Хлебцы с отрубями
    • Суп на овощах
    • Отварные куриные бедра
    • Грейпфрутовый сок
    Полдник
    • Йогурт не жирный, с минимум сахара
    • Салат из овощей (морковь, огурцы, капуста, помидоры, редька и прочее) с оливковым маслом
    • Овощной салат (помидоры, огурцы капуста брокколи и перец болгарский) на оливком масле + сыр тофу
    • Салат из фруктов (киви, банан, груша и виноград) заправленный йогуртом
    Ужин
    • Печенная рыба
    • Салат из морской капусты
    • Чай на травах
    • Вареная рыба
    • Фасоль в консервах
    • Рыбные котлеты, приготовленные на пароварке
    • Морская капуста (в консервах)
    • Бурый рис + филе куриное
    • Греческий йогурт
    • Сок яблочный
    Второй ужин
    • Ряженка или варенец (с минимальным %-ом жирности)
    • Йогурт обезжиренный
    • Казеиновый протеин

    Для того, чтобы оценить эффективность данной диеты на себе, необходимо регулярно в одно и тоже время взвешиваться (на тех же самых весах!), в среднем вес должен уходить не более 1 кг в неделю (однако, тут все индивидуально, как вы уже поняли, прочитав абзац про тестостерон и сгонку лишнего веса, поэтому экспериментируйте).

    В качестве оценочной альтернативы, можно предложить другой способ, который более наглядно покажет результаты вашей сушки – зеркало.

    Если вы являетесь вегетарианцем (например, частичный), мясные продукты заменяете на рыбные, если полный (веганство), то обязательно включаете в рацион питания протеин и креатин на постоянной основе, для того, чтобы мышечная масса деструктировала по минимуму. Вообще кто хочет совмещать вегетарианство с бодибилдингом, мы рекомендуем прочитать вот эту .


    Сбалансированное меню на сушке

    В свое меню вы можете вводить разнообразие, менять продукты (смотрите таблицу ниже), главное придерживаться наших советов и меню правильных продуктов питания на сушку тела, в условиях углеводного чередования.

    Таблица высоко и низко углеводных дней

    Низкоуглеводистые дни Высокоуглеводистые дни
    Мясо птицы (курицы, индейки)
    макароны из твердых сортов пшеницы
    тощие сорта красного мяса (говядина/телятина)
    Овощи (капуста, помидоры, кабачки, оливки, морковь, баклажаны, огурцы, репчатый лук, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зеленые салатные листья)
    Обезжиренный творог Каши из цельнозерновых круп (ячневая/овсяная, гречка ядрица, пшеничная, бурый рис)
    Соевые продукты Не сладкие фрукты, ягоды (клубника, грейпфрут, клюква, смородина, ананас, киви, нектарин)
    Морепродукты, рыба (щука, окунь, камбала, форель, лосось, треска, хек)
    Цельнозерновой хлеб
    Нежирный несоленый сыр Оливковое, льняное масло, рыбий жир
    Куриные яйца всмятку Рыба (тунец, кета, лосось, скумбрия, анчоус)
    Грецкие орехи, семя льна Творог, яйца, сыр
    Нежирный кефир Морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары)
    Растительные масла первого отжима, оливковое масло, рыбий жир Бурый рис
    Помидоры, огурцы, огородная зелень, каши (бурый рис, гречневая), хлебцы зерновые
    Орехи (фундук, миндаль, грецкий, кешью)

    Эти продукты, вам необходимо включать в свой рацион питания , при составлении диеты на сушку мышц, в зависимости от того, какой день (высоко или низкоуглеводный).

    Ну и конечно, не забывайте поглядывать при разработки своего меню, на таблицу разрешенных и запрещенных продуктов, с помощью которой, вы легко внесете разнообразие в свою систему питания.

    Термин «сушка» достаточно часто встречается в лексиконе профессиональных спортсменов, занимающихся бодибилдингом/фитнесом. Суть этого процесса заключается в сжигании подкожной жировой прослойки при сохранении мышечной массы, что позволяет добиться явно выраженного рельефа мышц. То есть, цель сушки - «прорисовка» рельефа мышц, поэтому для бодибилдера для сжигания жира разработана специальная система питания и тренировок.

    Как правило, этот этап подготовки проводится после набора мышечной массы, процесс которого сопровождается и набором подкожного жира. Основным принципом питания бодибилдера при сбросе жира является снижение содержания гликогена в мышечной ткани и перевод метаболизма на сжигание жира, что достигается переходом на специальный рацион питания и определенный режим жизни (перерывы между приемами пищи, отдых, продолжительность сна). При этом, рацион питания для сушки различается в зависимости от пола и подбирается индивидуально.

    Необходимо сразу отметить, что питание при «сушке» не является аналогом диет на похудение, поскольку многие лица, желающие подсушить тело, подразумевают под этим процессом снижение массы тела. Это совершенно другая программа работы над своим телом, хотя она и сопровождается потерей веса. Основное отличие состоит в том, что диеты на похудения направлены на уменьшение объемов тела за счет снижения массы мышц и жировой ткани, а при сушке - на снижение подкожно-жировой прослойки, при этом, необходимо сохранить сухую мышечную массу.

    Именно за счет этого и достигается её прорисовка. Соответственно, к сушке тела необходимо переходить только после решения проблемы лишнего веса. Также, важным условием для сушки является наличие уже наращенной мышечной массы, поскольку основная задача сушки - очертить уже накачанные мышцы, убрав подкожный жир. В противном случае (при недостаточной мышечной массе), сушка тела может привести к истощению/изнеможению, а вместо красивого рельефного тела вы получите дряблые мышцы и обвисшую кожу.

    Одним из показателей необходимости сушки тела является содержание жира в организме. Существуют различные методики определения содержания жира, они не сложны, и они описаны на различных веб-ресурсах. Трудно говорить о точных обобщённых цифрах нормы содержания жира в организме, поскольку этот показатель достаточно индивидуален, однако существует определенный диапазон, который и принят за норму:

    • Мужчины: возраст 30 лeт – 13-18%, 30-50 лeт – 14-20%, от 50 лeт и старше – 16-22%.
    • Женщины: возраст дo 30 лeт – 15-20%, 30-50 лeт – 19-25%, 50 лeт и старше 20-27%.

    Важно ориентироваться, до каких показателей необходимо снижать содержание жира. Ориентиром для мужчин может служить:

    • 3-7 % – суператлетическая фигура (для бодибилдеров);
    • 10-12 % – нормальная атлетическая фигура;
    • 15-18 % – спортивная подтянутость.

    Для женщин:

    • 13-15 % – стройная «модельная» фигура;
    • 16-22 % – «стандартная» стройная фигура.

    В среднем, если вы не являетесь профессиональным спортсменом, показатель жира в организме не должен быть ниже 13-15% для женщин и 5-9% для мужчин, в противном случае возможны нарушения различных функций. Особенно это важно для женщин, у которых дефицит жира может привести к нарушению менструального цикла и изменению гормонального фона.

    Диета для сушки тела строится на:

    • ежедневном дефиците калорий (соотношение поступления и уровня энергозатрат, включающий базовую скорость метаболизма + физическую активность);
    • поддержании высокой скорости метаболизма.

    Существуют различные системы питания для подсушки тела. Для лиц, не являющихся профессиональными спортсменами оптимальным вариантом является метод ступенчатого (постепенного) снижения калорийности рациона питания. Рекомендуемым показателем дефицита калорий является 10-20% от суточной нормы потребления, что должно достигаться за счет исключения из рациона питания легкоусвояемых углеводов (продуктов с высоким гликемическим индексом ) и в меньшей степени жиров. При постоянном дефиците углеводов в рационе питания организм начинает постепенно переходить на сжигание подкожного жира.

    Показатель редуцирования калорийности рациона также зависит от заданного темпа сжигания жира. В норме показатель потери массы тела не должен превышать 1 кг/неделю. В противном случае, существует риск включения механизма самозащиты организма, при котором начнет откладываться жир. Поэтому процесс сушки должен происходить под постоянным контролем уровня жира и массы тела. Важно не стремится к резкому ограничению калорийности питания, а осуществлять процесс снижения плавно, поскольку именно правильное питание во время сушки - плавное редуцирования калорийности питания способствует большей потере жира и в значительно меньшей пропорции - мышечной массы.

    Общее соотношение пищевых нутриентов в рационе питания должно ориентировочно составлять 50-60% белок, 10-20% жира и 30-40% углеводы. Что касается количественного содержания углеводов в рационе питания, то этот показатель определяется индивидуально в зависимости от массы тела спортсмена и уровня физ. активности. Их количество может варьировать в пределах 120-200 г/сутки, но сокращать их следует постепенно до уровня 1,5 г/1кг массы тела.

    Жиры должны присутствовать в рационе питания по минимуму, но не менее 40 г/сутки. Ориентировочное содержание жиров в рационе питания можно определить, умножив 0,5 г на вес тела. Предпочтение отдается качественным растительным жирам, твердые животные жиры исключаются. Особенно важен при сушке контроль потребления углеводов, поскольку если в какой-то период сушки масса тела перестала снижаться, вы должны снизить количество углеводов в рационе питания.

    При сушке и работе на рельеф в рационе питания должна преобладать натуральные продукты и обезжиренная пища. Углеводный компонент представлен сложными углеводами (макароны из ржаной муки, гречка, бурый рис, не крахмалистые овощи, кислые фрукты), которые обеспечат организм энергией.

    Употреблять сложные углеводы рекомендуется в первой половине дня. Одной из частых ошибок непрофессиональных спортсменов является формирование рациона питания с полным исключением жиров и углеводов, что в принципе является недопустимым и даже опасным для здоровья из-за высокого риска развития кетоацидоза , а также увеличения нагрузки на почки из-за потребления белков в больших количествах.

    Белковый компонент представлен полноценными животными белками - нежирное мясо (говядина, филе курицы, индейки, мясо кролика), рыба, морепродукты, яйца, молочные/кисломолочные продукты с низким процентом жирности (йогурт, молоко, творог, кефир). Содержание белка в рационе питания может колебаться от 1,5 до 3,0 г/кг веса.

    Поддержание высокой скорости метаболизма осуществляется за счет частого дробного питания (5-7 раз в сутки). А чем метаболизм выше, тем быстрее происходит потеря подкожного жира. Так же способствует повышению метаболизма острый перец, зеленый чай и вода.

    Для усиления метаболизма, вывода из организма шлаков и токсинов важно употреблять достаточное количество воды (3-4 литра/сутки), в том числе и во время/после тренировки. Во время сушки из рациона питания убираются вредные продукты - кетчупы, майонезы, копчёности, жирное мясо и рыба, продукция фастфуда (сухарики, чипсы), консервы, газированные напитки, соленья, маринады, сахар, варенье, джемы, конфеты, мороженное, мед, сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, груши, персики, абрикосы), пирожные, торты, изделия из теста, сухофрукты, крахмалистые овощи (картофель, баклажаны, кукуруза) и все алкогольсодержащие напитки, поскольку они тормозят процесс сжигания жиров.

    Из методов кулинарной обработки продуктов рекомендуется варка, приготовление на пару, запекание и тушение, позволяющие сохранить полезные свойства продуктов. Жарка полностью исключается, так как использование жира повышает калорийность рациона питания. Зелень и овощи предпочтительно употреблять в свежем виде.

    Для более продвинутых спортсменов можно рекомендовать метод углеводного чередования. Суть метода заключается в комбинации дней с рационом питания, содержащим пониженное содержание углеводного компонента и дней с повышенным содержанием углеводов, которые чередуются по различным схемам. Пример классического чередования: 2 + 1, при этом, первые 2 дня рацион с пониженным содержанием углеводов, а 1 день - рацион с повышенным содержанием углеводов.

    Или 3+1; 4+2 и так далее. В основе такой схемы питания - снижение риска возникновения адаптации организма к снижению углеводов и энергетической ценности рациона и недопущение включения механизма защиты, при котором блокируется процесс сжигание жира. При этом, в процесс метаболизма могут вовлекаться белки мышц.

    В низкоуглеводные дни цикла потребление углеводов составляет около 1,0 г/кг веса, а белка - 2,5-3,0 г/килограмм веса, в то время как в высокоуглеводные дни содержание углеводов в рационе увеличивается до 4-6 г/кг веса, но количество белка снижается до 1-1,5 г/кг. Часто в конце мини цикла практикуют день с умеренным потребление углеводов (2-3 г) и белков — 2-2, 5 г/кг веса. При этом, несмотря на то, что график потери веса на диете углеводного чередования является неравномерным, этот метод сушки является эффективным и достаточно безопасным вариантом.

    Несмотря на общие принципы процесса сушки тела и общность методик существует ряд особенностей сушки для мужчин и женщин. Диета для сушки тела для девушек базируется на особенностях женского организма: прежде всего, у женщин, более низкий основной обмен, перевод избытка углеводов в жировые отложения происходит значительно быстрее, отложенный жир на энергетические нужды расходуется более интенсивно, непропорциональное распределение мышц и жира по телу, при сушке жир в первую очередь уходит с лица, рук и груди, а с ног и ягодиц - в последнюю очередь.

    Соответственно, питание на сушке для девушек должно содержать меньше белка, поскольку мышечная масса у женщин значительно ниже, чем у мужчин. При тех или иных схемах сушки не нужно допускать строгих ограничений/полного исключения из рациона питания любых пищевых нутриентов. Для женщин более важным является сбалансированность рациона питания, поскольку существует риск разбалансировки гормонального фона и менструального цикла.

    Многие девушки забывают, что диета на рельеф показана только женщинам, имеющим достаточно развитую мускулатуру и являющихся абсолютно здоровыми. В группе повышенного риска находятся девушки с массой тела менее 52 кг, особенно интенсивно сбрасывающие вес, девушки до 25 лет с жировым запасом менее 13%.

    Поэтому, в меню диеты при сушке тела для девушек должно включать в обязательном порядке омега-3 , оливковое/льняное масло для заправки салатов, орехи и рыбу ежедневно (рыбий жир). Не менее важная проблема для женщин в период сушки - целлюлит, который часто возникает во время резкой потери веса. Для профилактики этого явления рекомендуется использовать ручной/аппаратный массаж и обертывания. Для женщин в период сушки более предпочтительной является диета углеводного чередования, которая позволяет нейтрализовать негативное ожидание ощущения голода.

    Диета на сушку для мужчин должна быть направлена в первую очередь на сохранение мышечной массы и включать: белков приблизительно 2/3 от рациона, углеводов - 1/3, жиров - не более 10%. При врожденном высоком метаболизме можно употреблять в первой половине дня в небольшом количестве сладкое. Как правило, спортивная диета для сушки тела мужчин предполагает обогащение питания специализированными пищевыми добавками: протеином , аминокислотами , жиросжигателями, витаминами , глютамином .

    Питание на сушке для мужчин предполагает дробный прием пищи - не менее 5-6раз в день, порциями не более 250 г. При этом, меню питания должно строится так, чтобы наиболее калорийными были завтрак и второй завтрак. Последний прием пищи должен быть безуглеводным, а предпоследний содержать минимум углеводов. Сушка тела для мужчин обычно является более длительной, разбита на несколько этапов и занимает до 1,5 месяцев.

    Как правило, сушка тела у профессиональных спортсменов проводится под строгим контролем опытного тренера, в несколько этапов, используя спортивное питание (анаболики, жиросжигатели), что позволяет им уменьшить содержание подкожного жира до минимальных показателей, максимально «обнажая» мышечный корсет к моменту соревнований (1-2 раза в год). Самостоятельно в домашних условиях без руководства высококвалифицированного тренера аналогичных результатов достичь невозможно.

    Соответственно, диета для сушки тела в домашних условиях может быть менее строгой. Важно научится определять калорийность дневного рациона питания, используя таблицы калорийности продуктов и уровень своих энергозатрат, что позволит медленно снижать калорийность рациона и контролировать количество потребляемых углеводов. План тренировок принципиально не меняется, но их интенсивность снижается. Во время сушки в условиях дома необходимо правильно сбалансировать свой рацион питания, чтобы организм получал необходимый минимум углеводов и жиров, не допуская голодания.

    Сушка тела в домашних условиях часто сопровождается некоторыми ошибкам в питании, основными из которых являются:

    • недоедание/переедание;
    • полный отказ от соли;
    • неравномерное распределение пищи на протяжении дня (отказ от завтрака, потребление углеводов во второй половине дня);
    • полное исключение из рациона питания углеводов/жиров;
    • резкое ограничение калорийности рациона питания, что нарушает основной принцип - последовательное сокращение калорийности питания;
    • недостаточное употребление жидкости.

    Также, не следует забывать, что даже в домашних условиях необходимо периодически корректировать свой рацион питания: если вес теряется слишком быстро - калорийность питания увеличивайте, если прогресс потери веса выражен слабо - уменьшайте калорийность. Использовать или не использовать специальные спортивные добавки к питанию при тренировках в домашних условиях каждый решает самостоятельно (протеиновые коктейли, аминокислоты, жиросжигатели), но для балансировки пищевых микронутриентов в рационе питания рекомендуется употреблять витаминно-минеральные добавки ( , Мультитабс , Комплевит , Юникап ) и препараты с Омега-3 .

    Чрезвычайно важным моментом на этапе сушки тела является правильный вход и выход из диеты. Правильно практиковать предварительную подготовку организма к сушке, включающую постепенное ограничение калорийной пищи и сладостей за 1-2 недели до ее начала. Выход из режима сушки тела также должен быть медленным, с постепенным возвращением в рацион питания привычных для вас продуктов. Именно постепенный возврат к привычному рациону питания позволяет сохранить на длительный срок эффект от сушки тела.

    Разрешенные продукты

    Диета для сушки тела включает:

    • Белковые продукты - тощие сорта красного мяса (говядина/телятина), мясо кролика и птицы (курицы, индейки), морепродукты, обезжиренный творог, соевые продукты, рыбу (треска, хек, щука, окунь, камбала, форель, лосось), куриные яйца всмятку, нежирный сыр, кефир.
    • Жиры - рыбий жир, растительные масла первого отжима, грецкие орехи, семя льна.
    • Углеводы - каши из цельнозерновых круп (гречка ядрица, ячневая/овсяная, бурый рис), овощи (оливки, морковь, капуста, помидоры, огородная зелень, кабачки, баклажаны, огурцы, зеленые салатные листья репчатый лук, стручковая фасоль), фрукты несладкие (в первой половине дня), хлебцы зерновые.
    • Свободную жидкость - зеленый чай, отвар шиповника, минеральную воду, травяные чаи.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    горох 6,0 0,0 9,0 60
    горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    оливки 0,8 10,7 6,3 115
    салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    фасоль 7,8 0,5 21,5 123
    фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
    чечевица 24,0 1,5 42,7 284

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500
    семена льна 18,3 42,2 28,9 534

    Крупы и каши

    гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
    овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
    пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
    рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337

    Хлебобулочные изделия

    хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

    Молочные продукты

    ряженка 2,8 4,0 4,2 67
    йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

    Сыры и творог

    творог 17,2 5,0 1,8 121
    творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
    творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

    Мясные продукты

    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
    телятина 19,7 1,2 0,0 90
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Колбасные изделия

    сардельки 10,1 31,6 1,9 332
    сосиски 12,3 25,3 0,0 277

    Птица

    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    индейка 19,2 0,7 0,0 84

    Яйца

    яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

    Рыба и морепродукты

    горбуша 20,5 6,5 0,0 142
    морепродукты 15,5 1,0 0,1 85
    сельдь 16,3 10,7 - 161

    Масла и жиры

    масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
    масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Диета для сушки тела исключает:

    • Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (конфеты, сухофрукты, сахар, мед, молоко сгущённое, шоколад, варенье, печенье, халву), сладкие десерты, торты, пряники, мороженое.
    • Картофель в любом виде, пшеничный хлеб, выпечку, каши из дробленного зерна.
    • Продукцию фастфуда, жирные сорта мяса, мясные изделия (колбасы, копчёности, сало, бекон), жирные молочные/кисломолочные продукты.
    • Сладкие фрукты и соки из них (арбуз, дыня, виноград, хурма, банан, ананас).
    • Напитки, содержащие кофеин и углекислоту, алкогольные напитки.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
    редис 1,2 0,1 3,4 19
    репа 1,5 0,1 6,2 30
    свекла 1,5 0,1 8,8 40

    Фрукты

    инжир 0,7 0,2 13,7 49

    Ягоды

    виноград 0,6 0,2 16,8 65

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Орехи и сухофрукты

    изюм 2,9 0,6 66,0 264
    финики 2,5 0,5 69,2 274

    Крупы и каши

    кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
    рис белый 6,7 0,7 78,9 344

    Мука и макаронные изделия

    блины 6,1 12,3 26,0 233
    вареники 7,6 2,3 18,7 155
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275

    Хлебобулочные изделия

    булочки 7,2 6,2 51,0 317
    хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    джем 0,3 0,1 56,0 238
    конфеты 4,3 19,8 67,5 453
    пирожное 3,8 22,6 47,0 397
    повидло 0,4 0,2 58,6 233
    халва 11,6 29,7 54,0 523

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    мед 0,8 0,0 81,5 329
    сахар 0,0 0,0 99,7 398

    Молочные продукты

    молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
    молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
    сливки 2,8 20,0 3,7 205
    сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
    сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
    ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
    йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

    Мясные продукты

    свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    бекон 23,0 45,0 0,0 500
    корейка свиная сырокопченая 10,5 47,2 - 467
    котлеты из свинины 13,6 45,7 8,8 466

    Колбасные изделия

    колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

    Птица

    утка 16,5 61,2 0,0 346
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Рыба и морепродукты

    рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
    шпроты 17,4 32,4 0,4 363

    Напитки алкогольные

    вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
    водка 0,0 0,0 0,1 235
    коньяк 0,0 0,0 0,1 239
    ликер 0,3 1,1 17,2 242
    пиво 0,3 0,0 4,6 42

    Напитки безалкогольные

    квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
    кола 0,0 0,0 10,4 42
    кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
    пепси 0,0 0,0 8,7 38
    энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

    Соки и компоты

    компот 0,5 0,0 19,5 81
    виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54

    * данные указаны на 100 г продукта

    • Эффективна для сушки тела и рельефа мышц.
    • Не требует навыков приготовления диетических блюд.
    • Относится к физиологически не полноценному питанию, не сбалансирована по основным пищевым нутриентам.
    • Необходимость постоянного контроля калорийности рациона питания и содержания БЖУ.
    • Наличие множества противопоказаний.

    Придать мышцам большей рельефности позволяет сушка тела для девушек, базирующийся на двух основополагающих факторах - грамотно построенных тренировках и режиме питания. Программа по аэробике и атлетике обязана расписываться до каждой мелочи и выполняться на сто процентов правильно.

    Период сушки требует не только правильных тренировок, но и досконального учета всех потребляемых калорий. Если организм испытывает недостаток нутриентов, процесс обретения рельефности значительно затормаживается. Это может иметь негативные последствия как для фигуры, так и для всего организма.

    Многие ошибочно полагают, что и женщины, и мужчины сушатся по абсолютно идентичной схеме. Период придания мускулатуре рельефности у девушек характеризуется меньшим присутствием аэробики и практически аналогичным количеством атлетических упражнений, а питание вообще должно быть совершенно иным.

    Урезание суточного потребления калорий и прием жиросжигателей, безусловно, помогает обрести желанную рельефность, но приводит к сокращению объема мышц. Дефицит питательных веществ вынуждает организм искать дополнительный источник питания, которым становятся мышечные ткани.

    Сохранить и мышечную массу, и получить рельеф можно и без каких-либо жиросжигающих препаратов и кардинального урезания привычного рациона. Достаточно просто перераспределить количество нутриентов - процентное соотношения протеина (белка), жиров, углеводов в рационе.

    Важно понимать, что углеводы делятся на простые и сложные. Первые, к числу которых относятся кондитерские и мучные изделия, провоцируют ожирение. Употребление сложных углеводов (макарон, черного хлеба, круп) в умеренных количествах влияет на вес незначительно.

    Количество и простых, и сложных углеводов на сушке обязательно сокращается. Оно должно уступать по объему употребляемым в этот период белкам.

    Женщины, весящие от 50 и до 55 кг, должны потреблять в сутки не меньше, чем 100 г белка. Если вес превышает норму за счет мускулатуры, доза белка гораздо выше. Девушке, имеющей 10 кг мышечной массы, то есть с весом в 65 кг, необходимо как минимум уже 160 г. Две третьи части этой дозировки должно приходиться на животную пищу и протеиновый порошок.

    Жирные продукты, если они присутствуют в рационе в минимальном количестве, не приносят никакого вреда. Это касается и периода сушки. Главное, не превышать требуемой нормы, то есть употреблять жирную пищу только в тех объемах, в которых нуждается организм. Максимальная суточная дозировка жиров в меню девушки, занимающейся с целью придания мускулам рельефа, не может превышать 10%. Большая часть, то есть 60% должны составлять исключительно белки, а от 25 и до 30% приходится на углеводы.

    Суточная калорийность питания для женщин, находящихся на сушке, составляет от 35 до 40 ккал на 1 кг собственного веса. Есть нужно пять-шесть раз в день с небольшими перерывами и исключительно малыми порциями, каждая из которых не должна содержать больше 40 г белка. Длительные промежутки между приемами пищи, наоборот, замедляют скорость метаболизма, что приводит к ожирению.

    Принимать пищу можно и непосредственно перед отходом ко сну, но малыми порциями и исключительно из качественной и полезной пищи. Оптимальным вариантом станет творог либо протеиновый коктейль. Они легко усваиваются, утоляют голод, содержат важные для организма питательные вещества и поддерживают скорость метаболизма на хорошем уровне.

    Углеводную составляющую рациона снижают постепенно. Первую неделю сушки количество нутриента уменьшают и поддерживают на уровне 40%, а в следующие 7 дней сокращают уже до 35%. И только с третьей семидневки переходят на 25-30%.

    Постепенным должен быть и возврат к обычному питанию. Иначе не обойтись без негативных последствий как для фигуры, так и для функции желудочно-кишечного тракта.

    Большинство современных девушек желают иметь стройный силуэт, но не заниматься на тренажерах или выполнять какие-либо упражнения, предпочитая менее активный способ похудения - диету. Сушка не может проходить без тренировок, предполагающих выполнение упражнений, которые задействуют максимально возможное количество мышц.

    Главным условием правильной сушки является поддержание мышечной массы. Иначе, если этого не делать, то есть не тренироваться, организм просто начнет питаться уже имеющейся мускулатурой, так как воспримет ее энергетическим ненужным грузом. Но, возвращаясь к вопросу питания, переход от углеводной к белковой пищи должен быть без конкретных и строгих ограничений.

    Меню девушек на период сушки может строиться на основе следующих продуктов:

    • Базовых - вареного белка, куриной нежирной грудки, приготовленной на пару, сваренной или запеченной, филе вареного кальмара, постной вареной белой рыбы - продуктов, которые можно съедать без каких-либо ограничений по времени.
    • Контролируемых источников углевода - гречневой и овсяной каши, диабетических ржаных макарон, капусты, зелени, огурцов, других овощных культур, кроме корнеплодов, количество нутриента в которых подсчитываются по рецептам и табличным данным.
    • Питье. Следует пить лишь чистую воду, имбирный неподслащенный чай.

    Сахар в рационе на сушке исключают вообще. Его не добавляют не только в напитки, но и в пищу.

    Из рациона полностью исключаются:

    • молочные продукты из-за моносахарида лактозы, представляющего собой молочный сахар;
    • быстрые углеводы, которыми являются сладости и мучная продукция;
    • жиры, то есть никакого сала либо жареного мяса.

    Оптимальным максимальным пределом потери жира является 200 г. Безусловно, можно терять и гораздо больше, но это может повлечь за собой резкое ухудшение самочувствия и нарушение нормального функционирования организма.

    Девушки с любым телосложением и весом должны худеть в неделю не больше, чем на 1,5 кг. Если процесс похудения проходит с гораздо большей скоростью, то мышцы теряют качество и форму, поскольку организм начинает питься мышечными волокнами.

    Никогда нельзя нарушать и пренебрегать расчетами при выполнении силовых и аэробных тренировок. Аэробика тоже дает большую нагрузку на организм. Она требует абсолютно такого же количества энергии, что и силовые тренировки.

    Если жировой слой мал, то девушкам вообще следует сводить к минимуму аэробные нагрузки. Заниматься следует по принципу «пампинга», когда мышцы накачиваются за счет высокообъемного тренинга с малой интенсивностью.

    Современные спортивные добавки обладают высокой эффективностью и полезность как для организма, так и для рельефа. Они содержат в себе витамины и аминокислоты, которые стимулируют работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Чтобы они приносили максимальную пользу, необходимо знать все о том, как правильно принимать спортпит.

    Креатин

    Представляет собой эффективный продукт для достижениях отличных результатов в бодибилдинге. Принимать креатин и рибозу во время периода сушки следует женщинам только тогда, когда они хотят не просто обрести рельеф, но и потерять максимальное количество жировой прослойки. Прием добавки обязательно сопровождается повышением аэробных нагрузок. Это обусловлено тем, что затраченные на тренировках запасы АТФ восполняются креатином, а не собственными мышечными тканями.

    Протеин

    Показан к употреблению во время «рельефного» цикла всем девушкам. Он, в отличие от мяса, яиц, рыбы, не требует затрачивать большое количество энергии. Прием протеинового коктейля и аминокислот позволяет получать белок, но без весомых энергетических потерей.

    Девушкам с весом, превышающим идеальный на 8-10 кг не из-за жировых отложений, а преимущественно благодаря мышцам, вместо креатина следует принимать аминокислотные комплексы и протеин. Хорошо зарекомендовали себя и BCAA, и белковые порошки. Они будут полезны и девушкам с пышными формами.

    Перед началом и после завершения тренировки рекомендуется принимать по 5 г BCAA. Протеиновые коктейли пьют через 60 минут после занятий, а за полтора или два часа до тренинга употребляют какой-либо спортивный продукт с высоким содержанием натурального белка и небольшого объема углевода. BCAA допустимо принимать и с утра (тоже 5 г), а перед сном можно пить казеиновый протеин либо есть обезжиренный творог.

    Следует помнить, что чрезмерное увлечение и силовыми, и аэробными нагрузками, как и неправильное спортивное питание, не смогут принести желаемого результата. Эффект так или иначе будет, но гораздо ниже того, что был бы при правильном и грамотном подходе.

    Рельефный период для женщин требует серьезных занятий аэробикой и умеренных атлетикой. Никакого изнеможения быть не должно. Чрезмерное увлечение аэробными нагрузками может привести к тому, что тело либо начнет развиваться неравномерно, либо вес резко снизится.

    Подобные последствия происходят по причине того, что жира в женском теле много, а мышечной массы мало. Силовые нагрузки, если правильно восстанавливаться и питаться, позволяют увеличить мышцы. Аэробика активизирует жиросжигающие процессы, но не помогает мускулатуре развиваться.

    Выполнение большого объема силовых упражнений способствует расщеплению жира без потери мышц. Аэробные нагрузки работают совершенно иначе. Если они высоки, страдают мышечные волокна. Аэробика тормозит анаболизм и начинает подавлять процесс расщепления жировых клеток, что становится причиной ожирения и постоянного чувства усталости.

    Правильный комплекс тренировки на сушке для девушек состоит из упражнений, при которых задействовано все тело, и совсем небольшой объем аэробики. Общее количество сетов на каждое упражнение равно 5-6, а повторов при тренировке низа - от 15 и до 20, а верха - от 12 и до 15 раз.

    С весами делают на два повторения больше. Отказным всегда должен быть именно завершающий сет. Интервалы между подходами делают от 90 до 120 секунд. Эта схема тренировок направлена на вовлечение в работу мышечных волокон по максимуму и активизацию анаболических процессов.

    Когда целью является избавление от большого объема жировой прослойки, тренинг требует некоторого изменения. Нужно отказаться от отдыха между упражнениями, а делать круговую тренировку. Она заключается в том, что делают по одному подходу на каждое упражнение, а общее количество циклов доводят за тренинг до 4-5. Аэробику после кругового тренинга следует отложить. Эту часть тренировочного комплекса рекомендуется перенести на следующий день, а не делать в тот же, что и силовые упражнения.

    Женщины, которые не нуждаются в излишнем похудении, могут ограничиться обычными пампинговыми тренировками и аэробными нагрузками. Последние начинают выполняться после силовых упражнений. Аэробику следует делать только после выдерживания перерыва не менее десяти минут.

    Умеренность аэробных тренировок не означает того, что они должны быть чересчур легкими. Если занятия проводятся на эллипсоидном тренажере, то режим выставляют такой, чтобы можно заниматься не менее четверти часа, но тренируются не более 10 минут. Таких десятиминутных подходов делают три. Этого вполне достаточно.

    Полный комплекс упражнений на сушке, включающий в себя бег на велотренажере, эллипсоиде или велоэргометре, требуется делать трижды в неделю. Не следует перегружать себя в свободные от тренировок дни, изнуряя себя продолжительными прогулками и голоданием. Подобный режим приносит вред. Пренебрежение полноценным восстановлением и отдыхом неполезно, как и чрезмерное увлечением анаэробными нагрузками.

    Каждая девушка может увеличить вес на 15 кг, но набрав исключительно мышечную массу, сохранив женский и красивый силуэт. Добиться больших результатов в увеличении мускулатуры женщины могут лишь при употреблении специальных препаратов. Однако, если учитывать и следовать всем приведенным рекомендациям, девушки могут добиться довольно значительных результатов в бодибилдинге.

    Кому противопоказано сушиться?

    Не всем девушкам в определенные периоды жизни либо при наличии проблем со здоровьем показана сушка. Противопоказаниями являются:

    • беременность и лактация;
    • сахарный диабет;
    • нарушения функции поджелудочной и печени;
    • болезни кишечника и желудка;
    • почечная недостаточность.