• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Cодержание:

    Какие продукты кроме яиц можно употреблять на диете. На сколько можно похудеть. Недостатки такого подхода к питанию.

    Какой продукт не возьми, почти на каждом из них построена какая-нибудь заковыристая диета. Куриные яйца – не исключение. Яичная диета является типичным примером очередного монорациона, где единственный продукт становится центром, вокруг которого строится остальная база питания.

    Есть 2 варианта подобных схем – более строгая на короткий срок и затяжная с послаблениями и разнообразием продуктов. Но оба варианта объединяются не слишком высокой эффективностью и несбалансированностью питания. И уж, конечно, яичная диета на месяц не подойдет людям, на дух не переносящим ее главные ингредиенты.

    “Протасовка” без молока и яблок

    Поднаторевшие в диетологии люди наверняка слышали о диете Протасова. Рацион там строится на молочных продуктах небольшой жирности с потреблением овощей. И чтобы разнообразить такое питание чем-то калорийным, в день на одной из фаз допускается съедать 1 яйцо.

    А теперь представьте, что у вас отобрали “молочку”, оставив только свежие овощи. Зато яйца разрешили есть вдоволь – вот вам и классическая яичная белковая диета.

    Диета на неделю

    Хотя вдоволь есть яйца все равно нельзя. Желтки содержат довольно много животных жиров, есть которые в большом количестве противопоказано худеющим людям. Так что больше 4-5 отварных яиц в день даже не пытайтесь слопать – похудеть не получится.

    Голод предлагается заедать сырыми овощами , которые большим содержанием клетчатки забивают желудок и создают чувство сытости.

    Проблем у такого подхода сразу несколько:

    • отсутствие сбалансированного питания;
    • высокая калорийность желтков.

    Продержаться на такой диете одну неделю, даже если вы до этого случая обожали яйца, совсем непросто. Пусть этот продукт и является эталоном усвоения протеина в организме по сравнению с любой другой пищей – всего аминокислотного профиля он не содержит. Поэтому даже по белковому питанию яйца не смогут компенсировать все потребности организма.

    А белка нужно немало! Если вы занимаетесь спортом и набирали когда-нибудь мышечную массу, то насыщенная белковая диета для вас более или менее привычна. Но для остальных людей она создаст дополнительную нагрузку на печень и почки, которые, возможно, никогда раньше не обрабатывали столько протеина в течение дня.

    Обрабатывать придется не только белок. Желток содержит несколько грамм животных жиров. Они полезны, если вы набираете мышечную массу, но вредны при похудении. Можно отделять белки от желтков, потребляя только первые. Но их протеиновый профиль гораздо беднее, так что организм будет посажен на еще более ограниченный рацион микроэлементов.

    Яичная диета на 4 недели

    На предыдущей схеме вам, возможно, с трудом получится сбросить 1-3 кг за неделю (причем не всё из этого будет жир). Да и в памяти наверняка эта неделя запомнится не слишком приятной. Очень уж однотонный и несбалансированный рацион нам предлагает такой подход.

    Вариант яичного голодания на целый месяц куда более разнообразен. В него добавляются другие источники белка, появляются фрукты и молочные продукты. В общем, схема становится классической белковой. Разве что центром ее все еще остаются куриные яйца.

    Меню на первые 2 недели:

    • Завтрак . Он будет одинаковым: 2 яйца вкрутую + половинка апельсина или грейпфрута на выбор.
    • Обед . В эти 14 дней будет чередоваться через день обильное белковое питание и фруктово-овощная разгрузка. Например:
      • в понедельник вы обедаете отварной курицей;
      • во вторник должны съедать фрукты в любом количестве (кроме бананов, винограда и других носителей большого количества сахара);
      • в среду закусываем еще парочкой яиц;
      • в четверг уплетаем помидоры с другими овощами.

      Из мяса разрешается почти все в отварном виде, кроме баранины и свинины. Курица или индейка без кожи, любая рыба. Молочка – сыры и творог малой жирности.

    • Ужин . Перед сном первую половину месяца предлагается питаться только протеиновой пищей. Отварное мясо, рыба или птица вприкуску с овощными салатами и фруктами по желанию. Объем мясных порций – в районе 100 граммов на обед и ужин.


    На третьей неделе продуктовая вседозволенность заканчивается, и рацион превращается в нечто, похожее на монодиету, обновляемую каждый день. Причем яиц тут нет и в помине:

    • Понедельник . Фрукты за исключением чересчур калорийных (бананов, фиников, манго и т. д.).
    • Вторник . Пересаживаемся на отварные овощи, появляются злаковые и даже картофель в вареном виде без масла.
    • Среда . Продолжаем поедать овощи с фруктами в любом количестве.
    • Четверг . Традиционный рыбный день вместе с салатами.
    • Пятница . Мясной день и тоже овощи.
    • Суббота-Воскресенье . Апогей монорациона. Каждый день выбираем какой-то один вид фруктов и едим только его.

    Последние 7 дней яично-белковой диеты начинают походить на сбалансированное питание. Каждый день в меню есть мясные, овощные и молочные блюда, ограниченные по объему порции. Типичным примером рациона этого периода будет следующее:

    • 150 грамм отварной куры;
    • 2 помидора и огурца;
    • 40 грамм творога;
    • апельсин или грейпфрут;
    • стакан простокваши или кефира;
    • тост из отрубей.

    И это всё на целый день! Нет смысла перечислять все 7 дней последней недели, вы сами сможете строить меню на этом этапе. Главное – заложить в него мясную или рыбную основу в указанном объеме, подпитать небольшим количеством “молочки” и дополнить овощами с фруктами.

    Почему яичная диета неэффективна

    В лучшем случае, за месяц вы потеряете килограммов 5-7 , если вам очень повезет. В принципе, это неплохой результат, но его можно было бы добиться и гораздо более сбалансированными методами питания.

    Наиболее здоровым выглядит вариант диеты на последней 4-ой неделе, поэтому есть все основания полагать, что таких же или даже лучших результатов можно добиться, если придерживать его с самого начала:

    • Вместо этого нам предлагается садиться на безуглеводный рацион с большими объемами белка. В первую неделю вы наверняка заметите снижение веса на 2-3 кг или даже больше. Все потому, что когда углеводы не поступают в тело, то запасы гликогена и жидкости из тканей резко сокращаются, убавляя общий вес.
    • Но вот на второй неделе изменений в весе может не произойти вообще никаких. Организм уже приучится к плотному белковому питанию, разве что чувствуя себя постоянно сонливым и слабым без достаточного количества глюкозы в крови, поступающей из углеводов.
    • На третьей неделе почти полностью исчезает и белок. Из 7 дней только в 2-ух разрешается съедать источники животных протеинов. Это неизбежно повлечет за собой потерю мышечной ткани, потому что организму просто нечем будет ее сохранять в отсутствии главного строительного материала.
    • О четвертой неделе уже сказано выше – как раз она больше всего походит на сбалансированное питание. Хотя и здесь совсем нет злаковых культур, а они нужны организму как источники медленных и не опасных для фигуры углеводов.

    Учтите, что в первые пару недель вам предлагается съедать довольно много белка. По сути, с помощью протеина любая белковая диета (как бы она не называлась) решает проблему голода. Белок усваивается долго, калорийность его немаленькая, так что страдать от пустого желудка не придется.

    Зато страдать могут почки и печень. Переваривание больших объемов белка – непростая задача. Чтобы снизить на них нагрузку, рекомендуется пить больше жидкости, потребляя при этом минимум соли. Иначе значительная часть воды притянется солью в ткани и вызовет отеки, а вместе с ними и новое прибавление веса.

    Выводы

    Яичная диета в ее экспресс-форме допустима к применению для быстрого похудения в первую неделю. Несколько килограмм вы успеете потерять, пока организм будет в отсутствии углеводов моментально выводить воду и гликоген из мышц.

    Будьте внимательнее к количеству желтков – их больше 2-3 штук в день есть не рекомендовано. Если наесться таким объемом не выходит, то отделяйте белки и делайте из них омлет на пару.

    Затяжная диета на месяц сбалансирована неравномерно. Наибольшую ценность она представляет в последнем 7-ми дневном отрезке. Но и на нем она лишена источников качественных медленных углеводов.

    Яичная диета на 4 недели (по-другому - диета Магги) - программа похудения для тех, кто желает избавиться от ненужных килограммов без голодания и постоянного подсчета калорий. В течение 28 суток потребуется соблюдать определенные правила и употреблять в пищу только разрешенные продукты.

    Основные принципы яичной диеты

    Яичная диета основана на употреблении не только яиц, но и других белковых продуктов. Максимальное количество белка поступает в организм на первых двух неделях этой системы. Именно в этот период происходит быстрое сжигание запасов жира. Рацион 3 и 4 недель позволяет закрепить результат.

    Полное исключение из питания быстрых углеводов и введение белковой пищи создает в организме эффект углеводного голодания. В результате этого расщепляются жиры, и лишние килограммы покидают тело. Кроме того, яйца снабжают организм биотином (витамином Н), который способствует этим процессам.

    Таким образом, яичная диета Магги основана не на уменьшении калорийности рациона, а на химических реакциях, которые происходят в тканях и органах благодаря изменениям в питании.

    Правила питания

    Чтобы результат диеты совпал с ожидаемым, необходимо строго соблюдать правила составления рациона.

    1. Питаться нужно строго 3 раза в день. Перекусы исключены.
    2. Приемы пищи нельзя менять местами.
    3. Ужинать следует до 18 часов либо за 4 часа до отхода ко сну.
    4. Салаты и яйца не нужно подсаливать.
    5. Если в меню присутствуют цитрусовые, начинать трапезу надо с них.
    6. На протяжении дня важно выпивать минимум 2 л очищенной негазированной воды: это способствует более быстрому выведению шлаков из тканей.
    7. Допускается неподслащенный чай и кофе в зернах.
    8. При ощущении сильного голода между приемами пищи можно перекусить кусочками моркови либо огурца.
    9. Диетическое питание следует совмещать с физическими упражнениями.
    10. Если диета по какой-либо причине прерывается, необходимо начинать ее сначала.

    Строгая диета Магги предполагает точное соблюдение рациона. Чтобы было легче составлять ежедневное меню, можно воспользоваться списком разрешенных и запрещенных продуктов.

    Допустимо употреблять:

    • куриные и перепелиные яйца;
    • овощи, исключая картофель;
    • бобовые культуры;
    • грибы: шампиньоны, лисички, вешенки;
    • фрукты, содержащие мало калорий;
    • любая зелень, в том числе листовой салат;
    • постные виды мяса: телятина, конина, кролик, индейка и курятина без кожицы;
    • нежирные сорта рыбы: минтай, треска, камбала, окунь;
    • дары моря;
    • цельнозерновой хлеб, отруби, хлебцы, диетические крекеры;
    • обезжиренные молокопродукты;
    • чай, натуральный кофе либо цикорий, отвары трав;
    • имбирь, сок лимона, бальзамический уксус в качестве заправок.

    Запрещено включать в рацион яичной диеты:

    • жирные бульоны;
    • майонезные соусы, кетчуп;
    • макаронные изделия;
    • картофель;
    • крупяные гарниры;
    • сахар, мед, иные подсластители;
    • кондитерские изделия, конфеты;
    • алкоголь;
    • фрукты с большим количеством калорий: финики, бананы, виноград, авокадо, инжир, манго;
    • мясо и рыбу с жиром;
    • соки, сладкие напитки с газом;
    • молочные продукты высокой жирности.

    Подробное меню на 4 недели

    Каждодневный завтрак повторяется на протяжении 1 и 2 недель. Он состоит из половины грейпфрута либо апельсина и 1 яйца вкрутую. Дневной и вечерний приемы пищи составляют по следующей схеме (если диета начата с понедельника).

    Неделя № 1

    Понедельник:

    • обед: 1 фрукт из допустимых в каком угодно количестве;
    • ужин: 200 г вареного кролика.

    Вторник:

    • 200 г сваренной куриной грудки;
    • 2 яичка вкрутую, 150 г овощной нарезки, 1 гренок, 1 апельсин.

    Среда:

    • любой объем сыра, 1 хлебец, 2 томата;
    • 150 г говядины, приготовленной путем запекания.

    Четверг:

    • плод одного вида без ограничений;
    • 150 г мяса на пару, 100 г сырых овощей.

    Пятница:

    • пара отваренных яиц, 200 г овощей из пароварки;
    • 200 г вареного минтая, 600 г мякоти грейпфрута.

    Суббота:

    • фрукт по желанию;
    • 0,2 кг вареной телятины.

    Воскресенье:

    • 0,2 кг запеченного с лисичками куриного филе, 2 томата, 100 г овощей на гриле, 1 апельсин;
    • 200 г овощей на пару.

    Неделя № 2:

    Понедельник:

    • обед: 150 г салата из овощей, 150 г вареного мяса по желанию;
    • ужин: 150 г овощной нарезки, 2 крупных яйца, 1 цитрусовый плод.

    Вторник:

    • 200 г мяса, приготовленного в духовке, 2 огурца;
    • 2 яйца вкрутую, 1 апельсин.

    Среда:

    • 150 г вареной курятины, пара огурцов;
    • как во вторник.

    Четверг:

    • 2 яйца вкрутую, 150 г сыра, 100 г овощей-гриль;
    • пара яиц.

    Пятница:

    • 200 г паровой рыбы;
    • 2 яйца.

    Суббота:

    • 150 г паровой телятины, пара помидоров, 1 цитрусовый фрукт;
    • до 0,5 кг свежих фруктов (сезонных).

    Воскресенье:

    • 200 г вареной курицы, 2 томата, 100 г овощей из пароварки, 1 грейпфрут;
    • 200 г вареной курицы, 2 огурчика, 200 г апельсиновой мякоти.

    Неделя № 3

    Рацион третьей недели предполагает употребление продуктов из списка в любой период дня без разделения на конкретные приемы пищи:

    • понедельник: допустимые фрукты;
    • вторник: свежие и вареные корнеплоды;
    • среда: нарезки из приготовленных и сырых овощей;
    • четверг: паровая рыба, пекинская капуста, вареные корнеплоды;
    • пятница: куриная грудка, приготовленная с овощами либо грибами;
    • суббота и воскресенье: один вид фруктов.

    Неделя № 4

    Продукты распределяют на протяжении всего дня без разделения на завтрак, обед и ужин:

    • 1 день: 100 г вареной говядины, 3 томата, 4 огурца, 50 г тунца в собственном соку, 1 гренок, 1 цитрусовый плод;
    • 2 день: 150 г мяса, приготовленного в духовке, 3 томата, 4 огурца, 1 тост, 1 груша;
    • 3 день: 50 г сыра, 100 г овощей на пару, по 2 свежих огурца и томата, 1 хлебец, апельсин;
    • 4 день: 500 г отварной курятины, 3 помидора, 1 огурец, 1 хлебец, грейпфрут;
    • 5 день: 5 перепелиных яиц всмятку, 3 томата, огурец, грейпфрут;
    • 6 день: 0,4 кг отварной курицы, 0,3 кг творога, гренок, пара помидоров, огурчик, 250 г апельсиновой мякоти;
    • 7 день: 50 г творога, 100 г вареной рыбы, 200 г овощей-гриль, по 2 огурца и помидора, хлебец, яблочко.

    Рецепты приготовления блюд

    Начиная с 3 недели диеты, в рацион допустимо вводить многокомпонентные блюда. Из разрешенных ингредиентов можно приготовить следующее.

    Диетический омлет

    Состав:

    • 4 сырых яйца;
    • 8 шампиньонов;
    • 8 помидорок черри;
    • пол-луковицы;
    • 50 г вареной курицы;
    • 20 мл оливкового масла;
    • 20 г голландского сыра;
    • 3 веточки петрушки.

    Этапы готовки.

    1. На горячем масле обжаривают мелко нарубленный лук до золотистости.
    2. Добавляют кусочки курицы и жарят еще 2 минуты.
    3. Добавляют разрезанные на 4 части грибы и половинки черри.
    4. Содержимое сковороды посыпают рубленой петрушкой.
    5. Отдельно взбалтывают яйца и выливают в общую массу.
    6. Омлет посыпают натертым сыром и готовят под крышкой 3 минуты.

    Ароматная курица

    Требуемые компоненты:

    • 1 куриная грудка;
    • 2 чесночных зубчика;
    • пол-лимона.

    Пошаговый рецепт.

    1. Грудку освобождают от кожицы.
    2. В мясе делают надрезы и вставляют туда тонкие пластинки чеснока.
    3. Курицу помещают в разогретый до 200°С духовой шкаф на 40 минут.
    4. Запеченное мясо поливают выжатым из лимона соком и ставят в духовку еще на пару минут.

    Овощное рагу

    Понадобится:

    • 1 цукини;
    • 1 морковь;
    • 2 томата;
    • 1 лук-репка;
    • 1 чесночный зубчик;
    • 200 мл питьевой воды.

    Технология приготовления.

    1. Овощи очищают и нарезают кубиками.
    2. Зубчик измельчают в чеснокодавилке.
    3. В сотейник наливают воду, добавляют кабачок, морковь, лук и чеснок.
    4. Через 15 минут тушения кладут помидоры и томят под крышкой еще четверть часа.

    В качестве физической нагрузки можно выбрать любое направление. Идеальным считается сочетание силовых и кардио-упражнений. Если на посещение спортзала абсолютно нет времени, необходимо каждое утро делать легкую разминку, чаще передвигаться пешком и отдавать предпочтение активным видам отдыха.

    Выход из диеты Магги на 4 недели

    Чтобы закрепить полученный эффект и продолжить худеть и после окончания диеты, надо грамотно выйти из ограниченного рациона.

    Следующие правила помогут мягко переключиться на обычное питание без нагрузки на организм.

    1. В первые 7 дней после курса диетической программы нужно съедать по 2 яйца вкрутую и 1 цитрусовому плоду.
    2. Питаться лучше дробно (5–6 приемов пищи) в одни и те же часы.
    3. Необходимо есть блюда, приготовленные в духовке, пароварке, кастрюле без добавления жиров.
    4. В качестве сладкого нужно предпочесть зефир, пастилу, мармелад. Допустимо употреблять по 2 дольки горького шоколада в день.
    5. Салаты следует заправлять лимонным соком и оливковым маслом либо нежирной сметаной.
    6. Важно продолжать придерживаться питьевого режима.
    7. Количество в пищи сахара, вредных приправ и соли нужно сократить.
    8. Следует продолжать выполнять физические упражнения.

    Сколько килограммов лишнего веса можно сбросить?

    Диета Магги, составленная на 4 недели, разработана для тех, кто обладает большой силой воли. Однако в результате соблюдения всех правил и строгого следования рациону удастся кардинально изменить свою фигуру.

    Количество потерянных на этой диете килограммов будет прямо зависеть от первоначального веса. Если изначально масса тела достигала 100 кг, можно избавиться от 20–25 ненужных кг. Минимальная потеря в весе при соблюдении всех правил - 10 кг.

    Кому противопоказана такая диета?

    Даже при отсутствии видимых недугов перед началом диеты необходимо проконсультироваться с терапевтом.

    Яично-апельсиновая диета строго противопоказана при:

    • аллергии на основные продукты:
    • проблемах с органами пищеварения, почками, сердцем и сосудами;
    • высокой кислотности желудка;
    • вынашивании ребенка;
    • грудном вскармливании.

    Строгое соблюдение схемы питания яичной диеты и огромное желание совершенствовать свое тело помогут добиться колоссальных результатов!

    Этот диетический курс основан не на снижении калорийности пищи, а на создании определенных химических реакций в организме, которые поспособствуют сжиганию жировых запасов. Потому необходимо строго соблюдать режим питания, который предусматривает данная 4 х недельная диета на яйцах. Даже если вы решили вычеркнуть какой-либо продукт из меню диеты, любой другой на его место ставить нельзя, так как это может повлиять на эффективность курса. Если интересует яичная диета на 4 недели, подробное меню в таблице найти очень легко.

    Завтрак на протяжении всех семи дней одинаковый - половинка апельсина или грейпфрута и одно или два вареных яйца. Поэтому яичная диета отзывы и результаты имеет положительные.

    • Понедельник: обед - один вид фруктов в любом количестве; ужин - жареное или отварное мясо (любое, кроме баранины).
    • Вторник: обед - отварная или жаренная курица без кожи; ужин - два вареных яйца, овощной салат, тост или ¼ лепешки, грейпфрут или апельсин.
    • Среда: обед - обезжиренный сыр в любом количестве, тост, помидоры; ужин - отварное или жареное мясо.
    • Четверг: обед - один любой вид фруктов в неограниченном количестве; ужин - отварное или жареное мясо, овощной салат.
    • Пятница: обед - два вареных яйца, отварные овощи; ужин - отварная или жареная рыба, овощной салат, грейпфрут или апельсин.
    • Суббота: обед - один вид фруктов в неограниченном количестве; ужин - отварное или жареное мясо, овощной салат.
    • Воскресенье: обед - отварная или жареная курица без кожи, помидоры, отварные овощи, грейпфрут или апельсин; ужин - отварные овощи.

    Читайте также: Винегретная диета

    Завтрак на каждый день этой недели будет таким же, как и во время первой недели.


    • Понедельник: обед - отварное или жареное мясо, овощной салат; ужин - 2 яйца (вареных), грейпфрут или апельсин.
    • Вторник: обед - отварное или жареное мясо, салат; ужин - 2 вареных яйца, грейпфрут или апельсин.
    • Среда: обед - отварное или жареное мясо, огурцы; ужин - 2 яйца (вареных), грейпфрут или апельсин.
    • Четверг: обед - два яйца, обезжиренный белый сыр в неограниченном количестве, отварные овощи; ужин - два яйца.
    • Пятница: обед - отварная или жареная рыба; ужин - два яйца.
    • Суббота: обед - отварное или жареное мясо, помидора, грейпфрут или апельсин; ужин - фруктовый салат.
    • Воскресенье: обед - отварная или жареная курица без кожи, помидоры, отварные овощи, грейпфрут или апельсин; ужин - отварная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, апельсин или грейпфрут.

    Оглавление [Показать]

    Третья неделя

    • Понедельник: в течении дня вы можете употреблять любые фрукты в неограниченном количестве, кроме бананов, винограда и манго.
    • Вторник: в течении дня можно есть любые отварные овощи и любые овощные салаты (запрещен картофель).
    • Среда: в этот день можно есть любые фрукты и овощи, кроме запрещенных ранее.
    • Четверг: любые овощи, салаты, отварная или жареная рыба.
    • Пятница: отварное или жареное мясо или курица, любые овощи.
    • Суббота, воскресенье: в течении дня можно есть любые фрукты (кроме ранее запрещенных) в неограниченном количестве.

    Четвертая неделя (распределяйте продукты как вам угодно на весь день)

    • Понедельник: жареное или отварное мясо/отварное куриное филе, 3 помидора, 3 огурца, тунец без масла, 1 тост, апельсин или грейпфрут.
    • Вторник: жареное или отварное мясо (до 200 г), 3 помидора, 4 огурца, 1 тост, яблоко или груша.
    • Среда: ложка творога или обезжиренный белый сыр, отварные овощи, 2 помидора, 2 огурца, 1 тост, апельсин.
    • Четверг: половина жареной или вареной курицы, 1 огурец, 3 помидора, 1 тост, апельсин.
    • Пятница: 2 вареных яйца, 3 помидора, грейпфрут.
    • Суббота: отварное куриное филе, 150 г творога или брынзы, 1 тост, 2 огурца, 2 помидора, простокваша, апельсин.
    • Воскресенье: ложка творога, тунец без масла, отварные овощи, 2 огурца, 2 помидора, 1 тост, апельсин.

    Читайте также: Диета на вареных яйцах

    яичная диета на 4 недели подробное: меню в таблице

    Польза

    Несмотря на то, что по сей день можно услышать множество противоречивых мнений касательно пользы яиц при четырехнедельной программе для здоровья и фигуры, многие диетологи все же отмечают, что это хороший продукт для похудения. Яйца обогащены витамином К, ниационом (способствует хорошей умственной деятельности, концентрации внимания и улучшению памяти), железом, кальцием, йодом, витаминами А, D, E, B1, B2 и т. д.

    Насытившись с помощью яиц множеством полезных веществ, организм при этом получает минимум калорий, так как на одно куриное яйцо приходится всего лишь 80 ккал. Кроме того, согласно результатам соответствующих исследований, регулярное употребление яиц в умеренных количествах позволяет снизить уровень аппетита.

    Ввиду всех полезных свойств данного продукта, диета на вареных яйцах сегодня является невероятно популярной среди множества худеющих. Потому разработано и много разных вариаций такого способа похудения - вы можете выбрать для себя тот, который вам будет проще всего соблюдать. Если вы соблюдаете диету яичную, меню на 4 недели вы теперь знаете.

    Итак, на протяжении всех трех дней диеты вы можете питаться неограниченным количеством вареных яиц, дополняя рацион овощными салатами и небольшим количеством свежих фруктов. Под запрет попадают любые сладости, все жирное, мучное, кофе и чай.

    Такая диета на 3 дня переносится достаточно просто, однако соблюдать ее дольше указанного срока не рекомендуется, так как это может быть чревато возникновением мышечной слабости, плохим настроением и прочими не особо приятными симптомами, которые часто сопровождают любую низкоуглеводную диету.

    За время курса вы сможете похудеть на 3-4 килограмма. Применяется данный рацион как в качестве разгрузочных дней, так и для экстренного похудения. Может использоваться диета на 4 дня или 5 дней в качестве альтернативных вариантов.

    Основа яичной диеты на 2 недели- яйца и грейпфруты. Как известно, данный фрукт считается жиросжигателем, потому диетические курсы, включающие его в свое меню, часто применяются многими желающими похудеть.

    На протяжении всех двух недель вам предстоит питаться по три раза в день. Между этими приемами пищи любые перекусы строго запрещаются. Ужин диета исключает, вместо него - второй завтрак. После 7 часов вечера ничего есть нельзя.


    Овощи, включенные в меню диеты, вы можете употреблять как в сыром, так и в отварном виде.

    Понедельник:

    • второй завтрак - помидор, 2 вареных яйца, чашка травяного чая;
    • обед - порция винегрета без добавления масла, грейпфрут, чашка травяного чая.

    Вторник:

    • первый завтрак - 2 вареных яйца, чашка черного кофе, грейпфрут;
    • второй завтрак - грейпфрут, 2 вареных яйца;
    • обед - помидор, листья салата, сельдерей, свежий огурец и блюдо из нежирного мяса.

    Среда:

    • первый завтрак - 2 вареных яйца, чашка черного кофе, грейпфрут;
    • второй завтрак - шпинат, 2 вареных яйца, чашка несладкого чая;
    • обед - 2 вареных яйца, белокочанная капуста, свекла, нежирный творог, чашка травяного чая.

    Четверг:

    • первый завтрак - 2 вареных яйца, чашка черного кофе, грейпфрут;
    • обед - порция винегрета без добавления масла, приготовленная на пару, запеченная или отварная рыба, чашка черного кофе.

    Пятница:

    • первый завтрак - 2 вареных яйца, чашка черного кофе, грейпфрут;
    • второй завтрак - шпинат, 2 вареных яйца, чашка черного кофе;
    • обед - порция винегрета без добавления масла, нежирная рыба, белокочанная капуста, чашка черного кофе.

    Суббота:

    • первый завтрак - 2 вареных яйца, чашка черного кофе, грейпфрут;
    • второй завтрак - порция фруктового салата;
    • обед - бифштекс, листья салата, помидор, сельдерей, огурец и чашка черного кофе.

    Воскресенье:

    • первый завтрак - 2 вареных яйца, чашка черного кофе, грейпфрут;
    • второй завтрак - грейпфрут, помидор, охлажденное куриное филе;
    • обед - помидор, белокочанная капуста, морковь, куриное мясо и чашка черного кофе.

    Для второй недели диеты продублируйте вышеуказанное меню.

    Во время курса может наблюдаться раздражительность, быстрая утомляемость, общая слабость и прочие побочные действия, характерные для малоуглеводного рациона. Ввиду этого, соблюдать диету дольше, чем на протяжении двух недель, крайне нежелательно.


    Читайте также: Диета Хабиби

    Так как обе приведенные вариации яичной диеты относятся к категории низкокалорийных, очень важно осуществить правильный «выход» из них.

    Прежде всего стоит понимать, что за время диеты ваш организм отвыкнет от вашего стандартного рациона, потому возвращаться к прежнему питанию слишком резко не стоит. А если ранее вы чрезмерно увлекались особо калорийными продуктами и поздними ночными перекусами, то желательно и вовсе в корне изменить свои пищевые привычки.

    Организму будет сложно сразу же без затруднений начать переваривать грубую и высококалорийную пищу, потому в первые дни после окончания диеты таких продуктов следует избегать. Рекомендуется перейти на систему дробного питания - употреблять пищу по 5-6 раз в день очень маленькими порциями. Это наладит пищеварительные и метаболические процессы, а также поспособствует более быстрому обмену веществ.

    Отдавайте предпочтение отварным и приготовленным на пару блюдам. О свежих фруктах и овощах тоже забывать не стоит, но особо твердые плоды нужно очень тщательно пережевывать или натирать на терке. Очень полезны будут молочные продукты, однако они должны быть обезжиренными или с очень маленьким процентом жирности.

    Включайте в свое меню легкие овощные и куриные бульоны, рыбу, морепродукты, нежирное мясо, птицу без кожицы и жира и т. д. Диета на яйцах отзывы и результаты имеет положительные, фото до и после вы найдете внизу.

    Читайте также: Низкокалорийная рыба

    Хорошо знакомый всем продукт – куриное яйцо можно и нужно использовать для безопасного и эффективного похудения. Яйца богаты белком, а также содержат витамины, минералы и естественные биорегуляторы.

    Так как диета включает в себя также употребление мяса, овощей и фруктов, дополнять рацион синтетическими витаминными добавками нет необходимости.

    Яичная диета с использованием овощей и фруктов – это прекрасное меню для тех, кто ищет вкусный и недорогой способ избавления от лишнего веса.

    К преимуществам данной диеты относятся:

    • отсутствие постоянного чувства голода благодаря высоким питательным качествам яиц,
    • низкая калорийность – в одном яйце всего около 100 Ккал,
    • организм получит все необходимые для жизни компоненты,
    • доступность продуктов – диета не требует приготовления сложных блюд, все ингредиенты продаются в любом магазине,
    • улучшение самочувствия – вы быстро привыкнете правильно питаться, при этом вес будет уходить постепенно и без вреда для вас.

    Ожидаемый эффект от диеты – 7-10 кг в течение 4 недель при соблюдении рациона.

    Для того, чтобы добиться желаемых результатов, необходимо придерживаться следующих правил:


    • начинать диету с понедельника, так будет проще придерживаться четкого меню,
    • питаться три раза в день, без ночных и дневных перекусов,
    • яйца готовятся всмятку или в крутую без соли,
    • если нет указаний по количеству продукта, значит, его можно есть, сколько хочется,
    • салаты из фруктов и овощей не заправляются маслом, солью, сахаром или другими добавками,
    • апельсин можно заменять грейпфрутом и, наоборот,
    • для приготовления мяса нельзя использовать масло и маргарин, с курицы необходимо снимать кожу, от баранины, свинины и других жирных сортов мяса придется отказаться,
    • необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды или несладкого чая в сутки – это поможет быстрее вывести токсины,
    • завтраки всегда начинаются с цитрусовых, которые стимулируют работу желудка,
    • повторно прибегать к яичной диете можно не ранее, чем через полгода.

    Завтраки одинаковые на все дни – это половина апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца.

    Понедельник:

    • Обеденный перекус: фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, ананасы, гранаты), кроме высококалорийных (виноград, инжир и бананы).
    • Обеденный перекус: 200 грамм отварной курицы или индейки без кожицы.
    • Ужин: 200 грамм сырых овощей на выбор, два отварных яйца, кусочек цельнозернового хлеба, один цитрусовый фрукт.
    • Обеденное время: 50 грамм нежирного сыра (Тофу, Гауда, Рикотта), 2-3 томата, 1 цельнозерновой хлебец.
    • Ужин: 150 грамм отварного или запечённого филе грудки индейки или курицы, нежирная говядина.
    • Обеденное время: яблоки, груши, сливы, цитрусовые до насыщения, но не переедания.
    • Ужин: 150 грамм филе грудки курицы или индейки, приготовленного в пароварке или отварного.
    • Обед: зеленые отварные овощи без ограничения (брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста, перец сладкий и другие), два отварных яйца.
    • Ужин: 150 грамм вареной или приготовленной в пароварке нежирной морской рыбы, несколько листьев салата и один апельсин или грейпфрут.
    • Обед: фрукты на выбор одного вида, кроме калорийных, до сытости.
    • Ужин: несколько листьев салата, 150 грамм отварного или из пароварки нежирного мяса.

    Воскресенье:

    • Обеденный перекус: 200 грамм отварной грудки курицы, овощи приготовленные на пару одного вида без ограничений, один томат, один цитрусовый фрукт.
    • Ужин: зеленые и желтые овощи без ограничений, но одного вида, приготовленные на пару или отваренные.

    Понедельник:

    • Дневной рацион: несколько листьев салата, 200 грамм сваренного или приготовленного на пару мяса грудок птиц.
    • Вечерний рацион: салат на выбор, один апельсин и два вареных яйца.
    • Дневной рацион: повторяем обеденное меню понедельника (вторая неделя).
    • Вечерний рацион: повторяем вечернее меню понедельника (вторая неделя).
    • Обед: 1-2 короткоплодных огурца, 200 грамм диетического мяса в вареном виде.
    • Ужин: повторяем вечернее меню вторника (вторая неделя).
    • Обед: 150 грамм овощей одного вида в вареном или пареном виде, 50 грамм обезжиренного сыра, два яйца всмятку.
    • Ужин: 2 вареных яйца.
    • Обед: 250 грамм вареной или приготовленной в пароварке морской рыбы.
    • Ужин: 2 яйца в крутую.
    • Обед: 200 грамм диетического мяса в вареном виде, один апельсин, 1 томат.
    • Ужин: 200 грамм фруктового салата.

    Воскресенье:

    • Обед: 200 грамм вареной или запечённой курицы грудки или бедро без кожицы, вареные овощи одного вида в любом количестве, апельсин, помидор.
    • Ужин: 150 гр вареного диетического мяса, апельсин и помидор.

    Понедельник:

    В течение всего дня можно есть свежие фрукты, кроме высококалорийных.

    Без ограничений разрешается есть любые отварные овощи, кроме картофеля, а также салаты из фруктов.

    В течение дня рацион составляется из вареных зеленых овощей и свежих фруктов без ограничений.

    200 гр вареной или парной морской рыбы, 200 гр тушеной или свежей капусты, отварные овощи одного вида без ограничений.

    Отварное диетическое мясо без ограничений, но без переедания, а также отварные овощи одного вида, также в любых объемах.

    Фруктовый день – ешьте один вид фрукта без ограничений, цитрусовые можно смешивать, кроме высококалорийных.

    Воскресенье:

    Повторяем рацион субботы.

    Понедельник:

    В этот день можно съесть салат из 4 огурцов и 3 помидоров, 1 цельнозерновой хлебец, апельсин, консервированный тунец без масла (одна баночка), 300 гр нежирного отварного филе птицы.

    Дневной рацион состоит из 200 гр вареного диетического мяса, три небольших томата, четыре небольшие короткоплодных огурца, апельсина (можно заменить грейпфрутом, яблоком, кусочком дыни).

    В течение дня необходимо съесть 100 гр любых отварных овощей, по два свежих небольших помидора и огурца, апельсин, одну столовую ложку нежирного творога.

    Рацион четверга состоит из кусочка цельнозернового хлеба, апельсина, половины отварной тушки цыпленка, три небольших томата и один короткоплодный огурец.

    В этот день необходимо съесть три помидора, апельсин, два яйца всмятку, листья салата без ограничений.

    Субботнее меню состоит из 200 гр брынзы, кусочка цельнозернового хлеба, двух сваренных небольших куриных грудок, апельсина, 1 стакана кефира 0-2%.

    Воскресенье:

    В этот день можно съесть отварные овощи одного вида без ограничений, баночку консервированного тунца или сайры без масла, столовую ложку нежирного творога, 2 огурца, апельсин, цельнозерновой хлебец.

    Главный ингредиент диеты – куриное яйцо, выбран неслучайно.

    1. Яйца отличаются питательным сбалансированным составом, который поможет поддерживать организм в тонусе и вас в хорошем настроении.
    2. Яйца содержат витамины и микроэлементы, поэтому не требуют дополнения рациона искусственными витаминами.
    3. Яйца хорошо сочетаются с мясом, овощами и фруктами, что позволяет получить вкусное, полезное и разнообразное меню.

    Любая диета – это стресс для организма, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

    У яичной диеты следующие противопоказания:

    • аллергия на яйца и цитрусовые,
    • беременность и кормление грудью,
    • сердечные заболевания,
    • почечная, печеночная недостаточность,
    • склонность к метеоризму.

    В целом отзывы врачей о данной диете положительные. При соблюдении рациона в короткие сроки можно добиться отличных результатов и «приучить» себя к правильному питанию.

    Эффективное избавление от лишних килограммов - вопрос, волнующий многих женщин и мужчин. Одни стремятся обрести привлекательность и молодость, другие следуют медицинским показаниям, чтобы предотвратить опасные заболевания. Сбросить вес помогут обычные продукты, например, куриные яйца. Яичная диета, рассчитанная на 4 недели, поможет не только распрощаться с излишками жира, но и оздоровить организм.

    Яйцо относится к уникальным продуктам. Несмотря на факты о высоком содержании в нём холестерина, многие современные диетологи обязательно включают его в диетический рацион своих пациентов. Да, холестерин в нём действительно присутствует, однако он не откладывается на стенках сосудов, как при регулярном употреблении трансгенных жиров.

    В белке и желтке содержатся:

    • жизненно важные для человека аминокислоты (триптофановая и др.);
    • антиоксиданты;
    • микроэлементы (марганец, железо, цинк и т. п.);
    • витамины (А, большая часть группы B, биотин, холин и др.).

    Нежная белковая оболочка и мягкая «серединка» яйца почти полностью усваиваются в желудке человека (на 95–97% на протяжении 3–4 часов). Так быстро и результативно не перерабатывается ни один продукт.

    Яичная диета - одна из наиболее эффективных. Она подойдёт тем, для кого неприемлемо чувство голода (посасывание под ложечкой приносит дискомфорт), а также для людей с замедленным кровообращением. Результат - сброс нескольких килограммов - достигается благодаря активизации некоторых химических процессов в организме (расщепление жиров, активизация обмена веществ).

    4-недельное диетическое меню, основанное на куриных яйцах, предназначается тем, кто хочет кардинально преобразить свой внешний облик к лучшему. Самые большие результаты в сочетании с небольшими физическими нагрузками достигали 25–28 кг, однако такие рекорды достигаются теми, у кого изначально вес был очень большим.

    Диета считается низкоуглеводной протеиновой. Отнести её к безжировой нельзя, поскольку в белке и желтке содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры в небольших количествах. Садиться на неё разрешается раз в полгода и реже.

    Полезный факт. Куриный белок - многокомпонентное, сложное по своему составу вещество, подаренное нам природой. В процессе его переработки в желудке образуются нерасщепленные остатки. Вывести их из организма помогут овощи, в которых содержится растительная клетчатка, и обилие чистой воды.

    Преимущества яиц - быстрое насыщение организма благодаря высокой питательной ценности, а также богатый состав

    К преимуществам протеинового рациона относятся:

    • лёгкость приготовления блюд;
    • простая и сытная пища, обеспечивающая организм всеми необходимыми веществами;
    • возможность избавиться от жировой прослойки, одновременно укрепив мышцы за счёт протеина;
    • возможность увеличить запасы жизненной энергии, а также укрепить память и улучшить концентрацию внимания.

    Луизианский университет проводи исследования, во время которых одна группа женщин питалась яйцами по утрам, а другая выбирала более калорийную пищу (хлеб и другую выпечку). Сроки эксперимента ограничивались 2 месяцами. Результаты оказались потрясающими - женщины, употребляющие яйца на завтрак, смогли:

    • заметно сбросить массу тела;
    • значительно (до 10–15 см) уменьшить объёмы талии и бёдер;
    • улучшить общее самочувствие;
    • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
    • повысить общий тонус, стать активнее и энергичнее.

    По мнению доктора Н. Дхурандхара, яичный завтрак способен дать чувство насыщения и сократить калорийность обеда.

    По результатам, проведённым в Саррейском университете питания, стало известно, что яичный рацион не изменяет содержание холестерина в крови. Поэтому можно не беспокоиться, что уменьшение веса будет сопровождаться образованием бляшек и закупоркой сосудов.

    Полезно знать. Диета учитывает уникальные свойства куриного яйца. Научно подтверждён факт, что съеденное утром, оно помогает потерять вес намного быстрее, чем обеденная яичница или вечерний омлет.

    • беременным и кормящим грудью;
    • страдающим хроническим алкоголизмом;
    • пациентам с различными заболеваниями печени или почек (пиелонефрит, цирроз и др.);
    • пациентам с болезными сердца и сосудов;
    • убеждённым вегетарианцам;
    • при нарушениях работы кишечника (метеоризме и т. д.);
    • при индивидуальной непереносимости цитрусовых или куриных яиц.

    В этом случае вместо уменьшения массы тела появляются неприятные симптомы (нарушения работы ЖКТ, плохой запах из ротовой полости, высыпания на коже) и ухудшается самочувствие.

    Перед началом диеты пригодится консультация квалифицированного врача. Он подскажет, насколько правилен выбор протеинового меню.

    Отдельные врачи выступают против диеты из-за жёсткого ограничения углеводов. По этой причине некоторые худеющие на протяжении первой недели чувствуют быструю утомляемость и вялость. Однако явление это временное, проявляется оно выборочно, не у всех.

    На заметку теряющим вес. Даже если организм в обычной жизни нормально реагирует на куриные яйца и апельсины, во время диеты могут возникнуть побочные симптомы - от слабости до сыпи на коже тела. Поэтому худеть желательно под наблюдением врача или квалифицированного диетолога.

    Доктора не советуют переходить на протеиново-растительный рацион сразу же после перенесённой болезни, когда организм истощён.

    Яичная диета - это не только возможность быстро снизить вес, но ещё и отличная тренировка силы воли и выдержки

    Принципы и правила питания

    Главное правило яичной 4-недельной диеты - строго соблюдать все рекомендации, придерживаться перечня разрешённых продуктов.

    В течение первых 14 дней удаётся сбросить в среднем около 7 кг. Сюда входят:

    • излишки жидкости, накопленной в организме;
    • часть жировых отложений.

    Строго соблюдается схема 3-разового питания, дополнительные «перекусы» запрещаются. При сильном чувстве голода допускается утолить его овощем или фруктом, чтобы «приучить» организм к новому режиму, но не переедать. Делать это спустя пару часов после основного приёма пищи. Ужинают не позднее 18.00.

    От крепких напитков - алкоголя, кофе - придётся отказаться. Приветствуются:

    • травяные отвары;
    • зелёный чай (без сахара);
    • чистая негазированная вода, в объёме 1,5–2 литра в день (для нормализации обменных процессов);
    • содовая (не более 1 стакана в сутки).

    Жиры в любом виде (масло сливочное, маргарин, сало, жирная рыба и т. д.) необходимо исключить

    На заметку новичкам. Не каждый из нас может заставить себя в первый же день диеты выпить 2-литровую бутылку чистой воды. Можно пойти на хитрость: поставить возле себя на работе или дома небольшую чашку с водой, каждые полчаса делать по несколько глотков из неё. Так организм «привыкнет» к живительной влаге.

    Мясо, необходимое для диеты - любое нежирное:

    • птица (курица, индейка) без кожицы;
    • говядина;
    • телятина.

    Готовить его можно различными способами. Если отварная грудка кажется безвкусной, её с успехом запекают в духовом шкафу или тушат, прижаривают на решётке-гриль без жира и маринада.

    Творог подходит с жирностью от 0 до 5%. Посыпать его сахаром или солью, пытаясь улучшить вкус, строго запрещается!

    Яйца выбирают как «магазинные», так и домашние. Важно, чтобы продукт был свежим, с чистой неповрежденной скорлупой, хранился в холоде. Варят их не менее 5 минут.

    Плюс заключается в том, что на основе рекомендованных продуктов можно самостоятельно придумывать новые рецепты - например, сделать паштет из творога и овощей, либо менять состав салатов. Тем, кому надоело «яичное» однообразие, можно экспериментировать с приготовлением основного продукта: приготовить болтушку на сухой сковороде или запечь её. Употребление сырых яиц противопоказано.

    Овощи отваривают в обычной воде, а не в мясном или рыбном бульоне. Разрешаются практически все виды, кроме картофеля:

    • цуккини (кабачки);
    • баклажаны;
    • морковь;
    • фасоль (в идеале стручковая);
    • молодой горошек;
    • и др.

    Улучшить вкус блюд помогут специи (орегано, прованские травы и т. п.) и зелень. Чеснок и лук исключают, поскольку они разжигают аппетит.

    На протяжении месяца питание по утрам будет стандартным:

    • ½ любого цитруса;
    • 1–2 яйца, сваренных всмятку.

    Именно так питаются многие танцоры перед выступлением.

    Чтобы добиться требуемого результата, необходимо соблюдать все правила

    Приблизительное меню на первую неделю приведено в таблице 1:

    Исключать какие-либо продукты из диеты можно, а вот заменять их другими не рекомендуется.

    Рацион с 8 по 14 дни приведён в таблице 2. Завтрак остаётся неизменным.

    Для последующих двух недель меню можно составлять, опираясь на данные 1–2 недель и общие рекомендации, приведённые в таблицах 3 и 4.

    Придерживаться этой сытной и действенной диеты будет несложно. Главное преимущество - результат, которые сохраняется на протяжении долгого времени (до полугода и более).

    В отличие от многих распространенных диет, поклонники яичной с удовольствием отмечают: сброшенные килограммы не возвращаются спустя месяц!

    Разница в меню объясняется просто:

    • первые две недели организм «перестраивается» на правильный и полезный рацион;
    • третья неделя - закрепление результата;
    • последняя - выработка привычки к небольшим порциям.

    Период с 15 по 28 дни можно назвать подготовкой для выхода с диеты.

    Важно знать. «Яично-овощное» питание полностью обеспечивает организм всеми веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Поэтому самостоятельно принимать какие-либо поливитаминные комплексы нет нужды.

    Бывают особые случаи в жизни, когда необходимо срочно привести себя в порядок и сбросить пару лишних килограммов. Здесь на помощь придёт диета, основанная на куриных яйцах и апельсинах. Она считается кратковременной (на 5–7 дней), но очень эффективной:

    • уходит лишний вес, результат сохраняется долгое время;
    • подтягивается кожа;
    • живот становится более упругим и плоским.

    Состав ежедневного рациона достаточно простой:

    • яйца всмятку (белок и желток) – 6 шт.;
    • апельсины среднего размера - 6 шт.

    Приблизительный график питания будет таким:

    • завтрак - 1 яйцо;
    • перерыв около часа;
    • второй завтрак - апельсин;
    • перерыв 1–1,5 часа, и далее по такой же схеме, чередуя разрешённые продукты.

    Получается дробное комбинированное питание, которое дополняют зелёным чаем и истой негазированной водой. По вечерам допускается побаловать себя и добавить в чай 1 ч. л. натурального мёда.

    Результаты яично-апельсиновой диеты таковы: худеющим удается потерять от 2 до 4 кг

    Поклонникам кофе. Разрешается побаловать себя чашкой любимого напитка, но не более одной в день. Но его нужно готовить без сахара и искусственных подсластителей, а также без молока и сливок.

    Цитрусовые и желтки являются сильным аллергенами. Поэтому необходимо следить за реакцией организма, и при малейшем недомогании прекратить яично-апельсиновую диету.

    С особой осторожностью к употреблению цитрусовых следует отнестись людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (гастриты, язва желудка и т. п.). Всего несколько долек апельсина или грейпфрута способны повысить уровень кислотности и спровоцировать приступ.

    Выходить с яичной диеты очень просто. Организм, привыкший к небольшим порциям, будет просто не способен переваривать большой объем пищи. Поэтому есть можно все, за исключением блюд с рафинированным сахаром (кондитерских изделий, молочного шоколада, тортов и пирожных), до полного насыщения.

    Многие похудевшие отмечают, что они настолько привыкают к «правильному» меню с белковой, нежирной пищей и клетчаткой, что продолжают строить на них свой ежедневный рацион и дальше.

    Специалисты по похудению советуют на протяжении первых 7–10 дней после диеты каждый день употреблять яйцо, обезжиренный сыр или цитрусовые на выбор. Сладкоежки могут позволить себе полакомиться любимыми «вредностями», но в мизерном объёме, желательно в первой половине дня (до 12.00). Обязательно продолжают соблюдать питьевой рацион - не менее 2 литров чистой воды в день, остальные напитки - по усмотрению.

    Главное преимущество яичной диеты - вам не придётся голодать

    – настоящая встряска для организма. За месяц употребления этого продукта обменные процессы претерпевают основательные изменения: поступление белка в большом количестве требует значительных расходов энергии на его переваривание и приводит к быстрому расходу жировых запасов.

    Принципы яичной диеты

    Основным правилом диеты на яйцах является строгое соблюдение предписаний.

    Этой системы питания следует придерживаться почти месяц. Вес уходит в основном в первые 14 дней (первая фаза диеты), а в последующие две недели происходит закрепление результата.

    Важным моментом является и корректный выход из диеты – в обратном случае вес может очень скоро вернуться.

    Куриные яйца составляют основу меню в первой половине цикла, а вторая часть предписывает употребление растительной пищи с низким содержанием углеводов и небольшой долей белковых продуктов.

    Основной плюс яичной диеты – длительное сохранение результата благодаря ускорению обменных процессов.

    Объективны ли аргументы против?

    Примерно четверть века назад вокруг яиц разразилась настоящая истерика. Медицинская общественность обвиняла этот невинный продукт во всех мыслимых (и немыслимых) грехах – а точнее, в повышении уровня плохого холестерина и образовании в артериях холестериновых бляшек, со временем приводящих к сужению просвета сосудов и провоцированию смертельно опасных сердечных патологий. Позднее выяснилось, что употребление яиц никак не отражается на состоянии сосудов, поскольку содержащийся в этом продукте поступает вместе с лецитином — веществом, способствующим снижению его уровня. Кроме того, яичная методика предполагает употребление фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки и антиоксидантов, благодаря которым стимулируется очищение организма.

    Какая от яиц польза?

    Диетологи утверждают, что яйцо является идеальным завтраком: оно содержит массу полезных веществ и усваивается почти полностью — на 98%.

    Яичный желток содержит полиненасыщенные , и холестерин. В белковой части нет ни жиров, ни холестерина: его основной массой является вода (90%) и протеин (10%).

    Яйца снабжают организм 12 витаминами, в том числе витамином А в активной форме, витамином D, по содержанию которого этот продукт уступает только рыбьему жиру, и холином, играющим важнейшую роль в жировом обмене: он стимулирует удаление жиров из печени и участвует в синтезе лецитина – ценнейшего фосфолипида, регулирующего обменные процессы.

    Меню

    Первая неделя

    Ежедневно на завтрак надо съедать половинку яйца с половиной грейпфрута или апельсина.

    Первый день

    • Обед: фрукты в любом количестве (желательно один сорт: яблоки, груши, апельсины, арбузы и т.д.).
    • Ужин: мясо в отварном или тушеном виде (кусочками или в виде фарша).

    Второй день:

    • Обед: курица (отварная, жареная).
    • Ужин: два вареных яйца + на основе огурцов, перца, моркови, помидоров + тост или небольшая лепешка + грейпфрут (апельсин).

    Третий день:

    • Обед: сыр (нежирный) + помидоры + тост.
    • Ужин: нежирное мясо (отварное, жареное).

    Четвертый день:

    • Обед: определенный вид фруктов.
    • Ужин: отварное мясо + свежие листья салата.

    Пятый день:

    • Обед: вареные яйца (2 шт.) + овощи ( , кабачки, горошек).
    • Ужин: рыба в отварном (тушеном) виде + листовой салат + апельсин (грейпфрут).

    Шестой день:

    • Обед: любой фрукт – можно есть до насыщения.
    • Ужин: мясо с листьями салата

    Седьмой день:

    • Обед: курятина с помидорами + 1 цитрус
    • Ужин: овощи (отварные)

    Вторая неделя

    Завтрак аналогичен завтраку первой недели.

    Первый день:

    • Обед: мясо со свежими листьями салата.
    • Ужин: два яйца с половиной апельсина.

    Второй день:

    • Обед: жареное мясо с салатом.
    • Ужин: вареные яйца + грейпфрут.

    Третий день:

    • Обед: вареное постное мясо + огурцы.
    • Ужин: яйцо + апельсин (грейпфрут).

    Четвертый день:

    • Обед: кусок нежирного сыра с двумя яйцами и отварными овощами.
    • Вареные яйца.
    • Ужин: 2 вареных яйца.

    Пятый день:

    • Обед: рыба (ее можно жарить или варить).
    • Ужин: два вареных яйца.

    Шестой день:

    • Обед: мясо в любом виде + помидоры + апельсин.
    • Ужин: фруктовый салат.

    Седьмой день:

    • Обед: курятина с отварными овощами и свежими помидорами.
    • Ужин: аналогичен обеду, апельсин можно заменить грейпфрутом

    Третья неделя

    Первый день

    • Можно есть фрукты в любом количестве (кроме запрещенных).

    Второй день

    • Овощи (сырые, вареные, тушеные), салат на их основе.

    Третий день

    • Любые разрешенные овощи и фрукты

    Четвертый день

    • Рыба (можно готовить методом отваривания или жарки) + салат из капусты и вареных овощей.

    Пятый день:

    • Мясо или курятина с вареными овощами.

    Шестой и седьмой дни:

    • Один фрукт (количество не ограничено).

    Четвертая неделя

    Перечисленные продукты можно есть без временных ограничений.

    Первый день:

    • 300 г вареного (жареного) мяса, 500 г курицы, помидоры, огурцы, тунец без масла (1 банка), 2 цитруса.

    Второй день:

    • Меню аналогично первому дню + 2 дольки дыни, яблоко и тост.

    Третий день:

    • Творог или белый сыр (100 г), вареные овощи (300 г), небольшая лепешка, грейпфрут.

    Четвертый день:

    • Курица (700 г), помидоры, цитрусовые (1-2 шт.)

    Пятый день:

    • Яйца, листовой салат, помидоры и апельсин.

    Шестой день:

    • Куриная грудинка (400 г), 100 г брынзы (творога), помидоры, огурцы, простокваша, грейпфрут.

    Седьмой день:

    • Тунец без масла, вареные овощи, помидоры, тост, апельсин.

    Плюсы диеты

    Яйца богаты питательными веществами, к тому же отличаются хорошими вкусовыми качествами.

    • Блюда на их основе отличаются разнообразием и готовятся очень быстро. Вторая часть яичной диеты также не представляет проблемы с точки зрения способов и времени приготовления блюд.
    • Благодаря высокому содержанию протеина яичная методика является отличным решением для занимающихся фитнесом.
    • Потребление яиц оказывает благотворное влияние на волосы, кожу, ногти.
    • Этот ценный продукт приводит к длительному насыщению, в результате чего удается избежать чувства голода и срыва диеты.

    Немного о ее недостатках

    • Хотя четырехнедельную яичную диету трудно назвать однообразной, тем не менее она относится к так называемым FAD-диетам, предполагающим исключение из рациона определенных продуктов (в данном случае это относится к быстрым углеводам и жирам), т. е сбалансированной или здоровой ее можно назвать с явной натяжкой.
    • Большое количество протеинов и дефицит углеводной пищи провоцирует появление неприятных, а иногда и опасных явлений: запаха изо рта, слабости, головных болей.

    Другие правила яичного похудения

    1. Во время диеты надо пить по возможности больше жидкости – до 2,5-3 литров. Очень полезен зеленый чай — стимулируя обмен веществ, он помогает “добить” жир. Разрешены также и черный чай.

    2. Следует принимать меры для предупреждения запоров (в “яичной” фазе угроза их возникновения достаточно высока). При необходимости рекомендуется добавить в меню свежие овощи.

    3. Если не указывается конкретное количество продукта, его можно есть до насыщения.

    4. Позволительно время от времени включать в рацион нежирный сыр.

    5. При появлении чувства голода разрешается устраивать легкие перекусы на основе свежих листьев салата, моркови и огурцов.

    6. Овощи лучше употреблять сырыми. Их также можно отваривать и есть с небольшим количеством соли и приправ, но без масла.

    7. О некоторых фруктах на время диеты придется забыть. Запрет распространяется на манго, бананы, финики, виноград, инжир.

    8. Чтобы внести разнообразие в рацион, надо периодически менять потребляемые фрукты: один день есть яблоки, второй – груши и т.д.

    9. После завершения диеты содержащая рафинированный сахар пища должна быть ограничена.

    10. Разрешено употребление любых нежирных сортов мяса, за исключением баранины.

    11. Лучше приступать к яичной диете с понедельника.

    Кому нельзя худеть на яйцах

    Яичная система не подходит:

    • вегетарианцам;
    • будущим мамам;
    • в период кормления грудью;
    • в случае аллергии на яйца;
    • при непереносимости цитрусовых;
    • при почечных, печеночных и сердечных патологиях.

    Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

    Питательные свойства яиц позволяют включать их в меню самых разнообразных диет для похудения. Принцип действия метода очень прост: организму приходится растрачивать свой жировой запас на переработку большого количества протеина, которым богат продукт.

    В результате лишние килограммы исчезают уже в течение первых двух недель. Еще столько же времени понадобится на то, чтобы правильно закрепить полученный эффект и не набрать вес с повышенной скоростью. Диета не предполагает употребление только яиц, что намного облегчает задачу.

    Плюсы и минусы

    Яйца приятные на вкус и быстро готовятся, поэтому голодать с их помощью несложно. Но эта система, как и любая другая диета, имеет сильные и слабые стороны:
    • Яйца приносят ощущение сытости, что облегчает контроль голода;
    • Благодаря большому содержанию белка, метод подходит людям, которые занимаются спортом, однако неприемлем для тех, у кого компоненты продукта ;
    • Яйца при нормированном употреблении очень полезны. Но избыток содержащегося в них протеина и образовавшийся во время диеты дефицит углеводов могут вызывать слабость, головную боль и другие проблемы физического плана. В случае проявления сильно выраженных негативных факторов, лучше воспользоваться другим методом.

    Яичная диета на 4 недели: подробное меню

    ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ

    Все первые 7 дней в качестве завтрака нужно использовать одинаковый набор продуктов: вареные яйца (2 шт.) и половинку грейпфрута. При желании и в другие дни грейпфрут не запрещено заменять апельсином. Соответственно, далее описаны блюда для двух следующих дневных приемов.

    Рыбу и мясо (обязательно нежирных сортов) нельзя жарить. Разрешаются только вареные или приготовленные на гриле продукты. Куриную кожу необходимо предварительно снять.

    Понедельник

    1. Фрукты сколько сможете съесть, но сам набор должен быть однотипным;
    2. Ужин – мясной.

    Вторник

    1. Куриная грудка;
    2. Яйца (2 шт.), 1/2 апельсина, салат из овощей, тост.

    Среда

    1. Помидор, кусочек сыра (с низким содержанием соли и жира), тост;
    2. Ужин снова мясной.

    Четверг

    1. Фрукты одного вида, но без указанной нормы;
    2. Мясо и зеленый салат.

    Пятница

    1. Вареные овощи и 2 яйца;
    2. Порция рыбы. В дополнение – один любой цитрусовый фрукт и зеленые стебли салата.

    Суббота

    1. Фруктовый обед;
    2. Мясо и салатные листья.

    Воскресенье

    1. Курица. Позволить себе можно помидор, цитрусовые фрукты;
    2. Ужин как воскресный обед.

    ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ

    Завтрак без изменений.

    Понедельник

    1. Мясо. Разнообразить меню можно зелеными листьями салата;
    2. Яйца (2 шт.), грейпфрут, салат.

    Вторник

    Повторяется набор продуктов прошлого понедельника.

    Среда


    Четверг

    1. Яйца (2 шт.), творог, отварные овощи;
    2. Только пара яиц.

    Пятница

    1. Мясо. В качестве овощного дополнения – помидоры (2-3 шт.);
    2. Два яйца.

    Суббота

    1. Обед как в пятницу, но можно порадовать себя еще и грейпфрутом;
    2. Фруктовый ужин.

    Воскресенье

    1. Овощи и курица. Оба продукта в отваренном виде. Апельсин;
    2. Ужин как обед.

    ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ

    Эту семидневку сложно назвать «яичной», потому что в меню очень мало яиц. Разрешенные продукты должны быть однотипными, но без ограничений по количеству.

    Понедельник : приветствуются все фрукты, кроме очень сладких;

    Вторник : нельзя картофель, но все другие овощи разрешены;

    Среда : всевозможные сочетания продуктов, использованных в первые два дня третьей недели;

    Четверг : рыба и капуста;

    Пятница : мясо.

    Суббота и воскресенье – чисто фруктовые дни.

    ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ

    Весь указанный продуктовый набор следует разделить на несколько порций. Главное, не съесть больше указанной нормы.

    Понедельник:

    • Мясо: 4 кусочка по 75 гр.;
    • Рыбные консервы (лучше тунец);
    • Грейпфрут (можно заменить апельсином), 4 огурца и 3 помидора;
    • 1 тост.

    Вторник:

    • Мясо (200 гр.)
    • 4 огурца, грейпфрут, 3 помидора, яблоко;
    • Небольшой тост.

    Среда:

    • Овощное ассорти (300 гр.) в отваренном виде, апельсин и по два свежих огурца и помидора;
    • Хлеб и ложка творога.

    Четверг:

    • Отварите 1/2 курицы;
    • Грейпфрут, один огурец и три помидора.
    • Для пополнения калорий – небольшой тост.

    Пятница:

    • Традиционно – пара яиц;
    • Помидоры (3 шт.), листья латуки (10 шт.);
    • Грейпфрут.

    Суббота:

    • Для сытости 120 гр. творога и два кусочка грудки;
    • По два помидора и огурца. Плюс грейпфрут;
    • 0,25 л кефира.

    Воскресенье:

    • Тунец (консервы) и 30 гр. творога;
    • 200-грамовая порция отварных овощей, по два огурца и помидора, грейпфрут;
    • 1 тост.

    Меню-таблица на 4 недели

    Яично-апельсиновая диета

    Если нужно быстро похудеть перед ответственным мероприятием, в самый раз воспользоваться этой системой.
    Она очень проста в применении. За день через каждый час можно съедать 6 яиц и аналогичное количество апельсинов. Норма – один продукт на один прием.

    Продолжительность диеты – 7 дней. Показано обильное питье (вода и зеленый чай). Если голод станет нестерпимым, можно полакомиться ложечкой меда. Эта система позволяет сбросить до 3 кг .

    Яично-грейпфрутовая

    Благодаря свойству грейпфрута эффективно сжигать жир, этот трехдневный метод пользуется огромной популярностью у многих звезд сцены и шоу-бизнеса.

    Меню диеты:

    Завтрак : яйцо и половинка цитрусового, кофе с черным хлебом;

    Обед и ужин – идентичный рацион: пара яиц, 1/2 грейпфрута, кофе.

    Яично-белковая

    Придерживаться такой системы голодания несложно, потому что она допускает использование различных продуктов. Продолжительность диеты – 5 дней. За это время многим удается сбросить до 5 кг .

    Примерное меню:

    Завтрак: творог (200 гр.), нежирное молоко (1 стакан), кофе.

    Обед: диетическая рыба, овощной суп, морковка со сметаной.

    Ужин: яйца (2 шт.), картофельное пюре, 0,25 л простокваши.

    Яичная диета Усама Хамдий

    За месяц этот метод позволяет сбросить около 28 кг . Особенность системы заключается в том, что яйца придется кушать по несколько раз в день, но при этом разрешены мясо, фрукты, молочные продукты, овощи.

    Под запретом – жир, сахар, алкоголь. Приятным аспектом является тот факт, что в период нестерпимого голода можно позволить себе большее количество еды, чем указано в дневной норме.