• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Роберт Аткинс и его книга «Новая революционная диета доктора Аткинса»

    Одна из самых известных и нашумевших в свое время диет – это диета доктора Аткинса. Такое название она получила в соответствии с ее популяризатором доктором Робертом Аткинсом. В 1972 году он издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса» которая стала бестселлером и привлекла массовое внимание к предлагаемой им методике безуглеводного похудения. Его диета основывалась на ранее предложенной А.Гордоном и У.Блумом системе снижения веса с помощью низкоуглеводной диеты.

    Основа диеты Аткинса. Кетоз. Кетоацидоз

    Основой системы безуглеводной (или правильнее сказать практически безуглеводной диеты) является использование организмом глюконеогенеза (создание глюкозы из других соединений в организме) для обеспечения нормального метаболизма. Это происходит на фоне резкого ограничения углеводов в продуктах питания или при голодании. В этих ситуациях организм начинает разбирать собственные белки и жиры и из элементов — глицерина, жирных кислот и аминокислот создавать собственные углеводы – глюкозу. Это требуется для обеспечения нормального питания мозга, эритроцитов и других жизненно важных систем и тканей. Промежуточным веществом при этом являются кетоновые тела. К таким соединениям относится ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота. В норме кетоновые тела присутствуют в крови в очень малом порядка 1-2 мг/100 мл, и лабораторными методами не определяются. При голодании или резком ограничении углеводов в пище, а также при некоторых заболеваниях (например, диабете), содержание кетоновых тел в крови значительно возрастает. Кетоновые тела могут напрямую использоваться клетками мозга и мышцами вместо глюкозы. Повышение кетоновых тел в крови приводит к частичному удалению их в составе мочи, выдыхаемого воздуха и через кожу. В свою очередь это может обусловить запах ацетона от пациента при дыхании, разговоре. Состояние повышения кетоновых тел в крови (и соответственно в моче) — называется кетозом. В случае повышения кетоновых тел на фоне высокого уровня глюкозы при сахарном диабете развивается более серьезное и опасное состояние, которое называется кетоацидозом. При использовании диеты Аткинса здоровым человеком речь может идти лишь о кетозе (а не о кетоацидозе), и это является одним из неприятных побочных эффектов такой диеты. Явление кетоза может наблюдаться также и при полном голодании.

    Диета Аткинса подробно описание

    В чем же заключается система питания доктора Аткинса? Основное правило этой диеты – максимально ограничить поступление с пищей углеводов. Вся программа снижения веса по Аткинсу делится на 4 этапа.

    1 этап диеты Аткинса — стадия индукции

    Стадия индукции в системе похудения по Аткинсу занимает 14 дней и является самым первым шагом к формированию безуглеводного питания. На этой стадии автором рекомендовано максимальное ограничение (до полного отсутствия) в организм.

    Запрещенные продукты:

    Фрукты, овощи содержащие крахмал, ягоды, молоко и молочные продукты (кроме сметаны и сыра). Запрещены различные бобовые, семена и орехи. Все виды хлеба и хлебобулочных изделий. Крекеры, печенья чипсы и другие продукты, содержащие углеводы запрещены. Нельзя добавлять в пищу подливы и соусы, так как в них содержится крахмал или мука и как правило сахар. Запрещены чай, кофе и прохладительные напитки, содержащие сахар. Чай и кофе запрещены даже без сахара, так как автор считал что кофеин, входящий в их состав снижает уровень сахара в крови и повышает тягу к сладкому. Нельзя употреблять колбасы, котлеты и другие мясопродукты, в состав которых входит хлеб или крахмал и нитриты.

    Разрешенные продукты:

    Мясо, рыба, птица, продукты моря (животного происхождения), яйца. Сыры из цельного молока можно употреблять не более 120 граммов в день. Блюда из потрохов не более 300 граммов в день. Все эти продукты автор рекомендовал покупать только отличного качества свежие, не консервированные.

    Также разрешены некоторые овощи, не содержащие крахмал в основном листовые. К ним относятся зелень сельдерея, листовой салат, зелень петрушки, сладкий перец, грибы, побеги люцерны и другие. Суточное количество таких овощей не должно превышать 2-3 стакана по объему. А если среди них есть такие как лук зеленый, капуста, свекольная ботва, листья одуванчика и др. то количество уменьшается до одного стакана первых и одного стакана вторых. Все овощи также должны быть прекрасного качества и не содержать нитраты.

    Разрешаются специи: базилик, орегано, перец душистый, укроп, тимьян, чеснок и др.

    Разрешены для заправок: оливковое масло и уксус (только не бальзамический), лимонный сок и заправки, не содержащие сахар.

    Разрешенные напитки: питьевая вода, газированная вода, прозрачные бульоны, диетические напитки на сахарозаменителях (среди которых предпочтение отдавалось сукралозе) без аспартама и без калорий. Кофе и чай только без кофеина.

    На этом этапе снижения веса самое большое внимание уделяется формированию рациона без углеводов. Максимальное количество углеводов, ежедневно поступающее с пищей не должно превышать 20 граммов. При этом надо учитывать, что в мясе (особенно в некоторых сортах птицы и морепродуктов) содержаться углеводы. Это так называемый животный крахмал – гликоген. Его тоже надо прибавлять к общей сумме углеводов.

    Вот примерный набор блюд для рациона доктора Аткинса в первой фазе похудения;

    Завтрак:
    Омлет из трех яиц с авокадо
    Сыр моцарелла с помидором
    Кофе без кофеина со сливками
    Обед:
    Бифштекс (240 г)
    Салат из зеленых листовых овощей и шпината с луком, грибами, сельдереем и сыром пармезан
    Ужин:
    Жареный лосось (270 г)
    Салат — кормовая капуста с семенами кунжута, чесноком и лимоном

    Расчёт рациона диеты доктора Аткинса

    Рацион выглядит весьма аппетитно и полноценно, но не забывайте посчитать углеводы. Сыры, входящие в состав завтрака и обеда также содержат углеводы, как и семена кунжута и чеснок. Половинка авокадо исчерпает четверть разрешённых углеводов. Еще четверть уйдет на 50 граммов лимонного сока, которым можно будет полить 15 граммов семян кунжута и половину листа кормовой капусты. Да! Не забудьте добавить к этому сливки, которые вы добавили в кофе без кофеина. А про помидор я и забыл… Что же тогда остаётся на обеденный «Салат из зеленых листовых овощей и шпината с луком, грибами, сельдереем и сыром пармезан…» там ведь опять сыр… Видимо придётся уменьшить кунжутные семена до одной щепотки… «Аткинс предлагает считать, что 1 грамм углеводов, в среднем содержится в 30 граммах любого сыра. В тоже время автор методики призывает «есть досыта, но не до отвала».

    Кроме этого набора продуктов доктор Аткинс настойчиво рекомендовал использование витаминно-минеральных пищевых добавок, объясняя это тем, что длительное неправильное питание, которое присутствовало у пациента до перехода к его методике, создает необходимость дополнительного приема витаминов и минералов. Но и при питании по своей методике он также настаивает на постоянном приёме пищевых добавок хотя считает свою систему питания правильной и достаточной во всех отношениях.

    В процессе нахождения на диете первого этапа по доктору Аткинсу, он рекомендовал использовать тест-полоски (продаются в аптеках) для определения присутствия в моче кетоновых тел. Таким образом, по утверждению Аткинса пациент может убедиться в начале сгорания жиров в организме.

    Результат первого этапа безуглеводной диеты

    Результатом этой стадии похудения должно стать снижение веса на 3-4,5 кг. А также по заверению автора должна появиться энергия и уменьшиться аппетит. Кроме всего прочего на этой стадии пациент научается считать углеводы в рационе и отделять продукты с высоким и низким их содержанием. После завершения первого этапа и при положительных результатах можно перейти ко второму.

    2 этап диеты Аткинса — стадия активного снижения веса (АСВ)

    На этой стадии разрешаются те же самые продукты, что и в первой стадии. Теперь разрешаются попытки увеличить количество продуктов поставщиков углеводов в рационе. Суточное увеличение углеводов может быть не более 5 граммов один раз в неделю. В среднем это соответствует половинке авокадо, шести, восьми побегам спаржи или полстакана томатного сока.

    На этой стадии снижения веса пациент должен находиться до достижения поставленных им задач. То есть до полной . Таким образом, этот период может составить до нескольких лет (по описанию самого Аткинса). При этом он предостерегает, что если вдруг снижение веса остановиться или наоборот вес тела начнет расти, надо срочно вернуться к прежним 20 граммам углеводов в сутки.

    Правила стадии активного снижения веса

    Основой рациона остаются белки и жиры.
    Постепенно увеличивайте углеводы, не чаще одного раза в неделю делая прибавку в 5 граммов.
    За раз добавляйте в рацион продукты только из одной группы.
    Вначале употребляйте добавленные продукты не чаще трех раз в неделю. Если все нормально можно перейти к регулярному использованию.
    Если после добавления продукта началось увеличение веса — немедленно удалите их из рациона.
    Оставайтесь на этапе активного снижения веса (АСВ), до тех пор, пока у вас не останется не более 2,5-5 лишних килограммов.

    3 этап диеты Аткинса — переходной

    3 стадия диеты доктора Аткинса предусматривает те же самые правила, но в отличие от 2 этапа, добавлять углеводы можно на 10 граммов один раз в неделю. Это количество соответствует 12 вишенкам или 12 виноградинам. 10 граммов углеводов содержатся также в одной сливе, половине стакана моркови, половинке яблока. При этом, автор предостерегает, что если опять начал набираться вес, то как и в прежней стадии от прибавления углеводов надо отказаться и перейти снова на их резкое ограничение.

    Правила переходной стадии диеты Аткинса

    Увеличивайте дневной лимит углеводов не больше чем 10 граммов 1 раз в неделю.
    Новые продукты разрешено добавлять в рацион не более одного за раз.
    Если при добавлении продукта начинается увеличение веса, необходимо — немедленно отказаться от него.
    Если после очередного добавления в рацион углеводов вес начал расти, необходимо вернуться на прежний уровень ограничения.
    В рационе должно быть достаточно и .
    Необходимо регулярно принимать витаминно-минеральные добавки.

    В идеале, переходная стадия длится не менее месяца, но лучше (как пишет сам автор), если ее длительность будет два или три месяца. В процессе добавления углеводов потеря веса будет замедляться и наконец, остановится. Это сигнал к окончанию наращивания углеводов.

    4 этап диеты Аткинса поддерживающий

    Вот, наконец, последняя поддерживающая стадия диеты, которую её автор называет «стилем питания на всю жизнь». На этом этапе все правила остаются прежними, только рекомендуется внимательно следить за весом. Его колебания не должны превышать 1-2 килограмма. Доктор Аткинс рекомендует обязательное еженедельное взвешивание и в случае набора веса «…дайте себе клятву, что при достижении максимально допустимого веса вы сразу же… …вернетесь на стадию индукции»*.

    При этой диете доктор Аткинс указывает на критический уровень потребления углеводов, который для людей, не занимающихся физическими нагрузками, составляет от 25 до максимальных 90 граммов в день. В среднем он считает что 50 граммов углеводов было бы нормальным для среднего человека. Если количество углеводов будет равно 40 граммам, что человек будет худеть, а если станет равно 60 граммам, то может начать набирать вес. 50 граммов углеводов по таблицам, приводимым в книге автора, соответствуют половине стакана моркови плюс стакан картофеля. И это максимальная доза в сутки(!) При этом рекомендуется постоянный приём витаминно минеральных пищевых добавок, а также «разработка стратегии борьбы с искушениями». Такую систему питания доктор Аткинс называет «Не диета, а наслаждение на всю жизнь» (цитирую из книги дословно).

    Диета доктора Аткинса и здоровое питание

    Блюда в рационе безуглеводной диеты выглядят весьма аппетитно, но кушать придётся без хлеба и без гарнира.

    Можно ли назвать предлагаемое автором методики питание на всех этапах снижения веса и дальнейшей поддержки здоровым? По моему мнению — нет. Доктор Аткинс и сам указывает в своей книге* на некоторые недостатки такого питания. Среди них запоры, недостаток витаминов и микроэлементов, а также дефицит пищевых волокон, вызывающий запоры. Для коррекции этих проблем он предлагает постоянный прием . Оцените сами полноценность рациона состоящего из двух яблок и половины картофелины. Или один банан и два кусочка цельнозернового хлеба. И больше ничего из углеводов. И это за сутки. Неужели жизнь на грани кетоза с постоянным приёмом таблеток и подсчётом углеводов в своей пище можно назвать здоровым?

    Хочу также отметить что пациенты, испытавшие на себе эту революционную диету отмечали, что на второй или третий день возникает трудно преодолимое желание поесть просто хлеба или фруктов. На мой взгляд, это естественная потребность организма, выражающаяся в своеобразном чувстве голода по отношению к определенным продуктам питания. В это естественное желание необходимо удовлетворить. В системе доктора Аткинса это желание надо научиться подавлять. Думаю что это определённый недостаток такой диеты, так как отложенные желания, в конце концов, потребуют выхода.

    А теперь хочу немного осветить другую сторону всей этой системы. В 1998 году доктором Аткинсом была учреждена компания «Atkins Nutritionals» по производству пищевых добавок с низким содержанием углеводов. Эти продукты настойчиво рекомендуются Аткинсом в своих книгах посвященных снижению веса и в сборниках кулинарных рецептов. Стоимость компании оценивалась примерно в $ 100 млн. Но после смерти Аткинса популярность его диеты сильно упала. Однако компания «Atkins Nutritionals» была продана более чем $ 500 млн. Совершенно понятна финансовая подоплёка популяризации такой системы питания.

    Витаминно минеральные добавки, настойчиво рекомендуемые доктором Аткинсом для своих последователей и продукты питания с низким содержанием углеводов - продукция компании «Atkins Nutritionals» учреждённой Робертом Аткинсом

    Относительно эффективности этой системы питания для здоровья было бы очень интересно проследить состояние здоровья самого автора «Новой революционной диеты» — доктора Аткинса. При жизни Роберт Аткинс постоянно боролся с избыточным весом. Первую программу низкоуглеводной диеты он испробовал на себе в 1963 году по инициативе доктора Пеннингтона (A. Pennington). Тогда он сообщил о том, что потерял 27 фунтов за 100 дней. После этого он начинает применение диеты для пациентов. Умер Аткинс в возрасте 72 лет после травмы головы, которую получил, упав на оледенелой мостовой. Тело его было кремировано по просьбе жены. Вскрытия и исследования сердечно сосудистой и других систем не производилось. Относительно состояния его здоровья на момент поступления в больницу до сих пор идут споры. Основываясь на публикации в «The Wall Street Journal» делается вывод, что доктор Аткинс пережил сердечный приступ за два года до смерти (сопровождавшийся остановкой сердца) и имел признаки сердечной недостаточности сопровождавшейся отеками. На момент смерти он весил 258 фунтов что составляет – 117 кг. Его рост при этом был около 6 футов (1 м. 80 см). В соответствии с заключением о смерти Роберт Аткинс умер от травмы головы в результате падения, а не от нарушения сердечной деятельности.

    Сертификат о смерти Роберта Аткинса. Стрелкой указано заключение о том, что смерть наступила в результате ушиба головы и эпидуральной гематомы

    В процессе исследований воздействия диеты, практически лишенной углеводов, на организм человека абсолютное большинство специалистов сошлись на мнении, что такое питание небезопасно. Совершенно чётко обнаружено нарушение моторной функции кишечника, склонность к развитию остеопороза.

    Взаимосвязь употребления белковой пищи и потери кальция в составе мочи (Hegsted M., Schuette S. A., Zemel M. B. et all)

    Имеются данные за то, что диета, имеющая большое количество животного протеина в рационе способствует учащению случаев рака некоторой локализации в организме, особенно если эта диета не сбалансирована соответствующим количеством растительной пищи. В доступной литературе по долгожителям нет ни одного описания питающихся по правилам низкоуглеводного рациона.

    * Р. Аткинс «Новая революционная диета доктора Аткинса»

    Диета Аткинса, состоящая из меню на 7 и на 14 дней, согласно полной таблице продуктов в нашей статье, — представляет собой интересный и простой способ похудения, при соблюдении определенных правил, доступный каждому человеку, вне зависимости от его возраста и конечных целей.

    На себе ее опробовали многие люди, в том числе голливудские звезды и политики. О популярности этого метода похудения говорит и внимание известных мировых диетологов, среди которых нашлись и критики.

    В чем же основные правила, минусы и плюсы, как самостоятельно составить меню на 7 или на 14 дней ориентируясь на полную таблицу диеты Аткинса, это и многое другое разъясняют профессиональные диетологи.

    Кто такой доктор Аткинс и почему его диета эффективна (обоснование биохимических процессов в организме)

    Роберт Аткинс, практикующий врач-кардиолог, изучая биохимию в человеческом организме, обратил внимание на то, что углеводы всегда быстрее сжигаются, создавая тем самым энергию для развития и движения.

    А вот белки и жиры, в достаточном количестве поступающие посредством пищи, расщепляются медленнее и задерживаются, образуя внутренний жир и добавляя человеку лишних килограммов.

    употребление в пищу продуктов содержащий в своей основе больше белков, нежели углеводов которые быстро сгорают, сможет запустить в организме работу по расщеплению этих ненужных отложений.

    Базируясь на этом открытии, он сделал вывод, что употребление в пищу продуктов содержащий в своей основе больше белков, нежели углеводов которые быстро сгорают, сможет запустить в организме работу по расщеплению этих ненужных отложений, ведь энергия для переработки будет использоваться не из углеводов, а из этого запаса.

    Так начнется процесс похудения.

    Аткинс составил 2 варианта диеты, дал полную таблицу и меню на 7 и 14 дней . Именно за этот срок, по его мнению, должна начаться биохимическая реакция в организме и сжигание калорий «запаса».

    Использовать данный способ питания он рекомендовал как людям страдающим ожирением, так и простым гражданам для ее профилактики. Щадящий режим этого метода под силу каждому, а действие, основанное на естественной работе организма, безопасно и эффективно.

    Основные правила диеты

    Главным и единственным правилом Диеты Аткинса является отказ от употребления пищи содержащей большое количество углеводов.

    Именно поэтому ее еще называют «белковой диетой». Выдержать ее для организма является трудной задачей, ведь без поступления внешних энергетически важных для него элементов, запускается программа самопереработки и сжигание ненужных отложений, а это сложный и достаточно длительный процесс.

    Однако, в отличие от других, диета Аткинса считается облегченной, ведь употреблять белковые продукты можно всегда и в любых разумных количествах .

    Преимущества и недостатки диеты

    Главными преимуществами диеты Аткинса, составленной в полной таблице продуктов меню на 7 или 14 дней, является:

    • Эффективность. Диета была проверена на большом количестве людей по всему миру, в том числе и на ее авторе.
    • Возможность самостоятельно контролировать процесс похудения. Человек в состоянии похудеть на нужное количество килограмм и соблюдать диету то количество времени, которое ему необходимо.
    • Отсутствие чувства голода, за счет всегда доступного потребления белковой пищи.
    • Признанная многими медиками и диетологами безвредность диеты Аткинса для организма.

    Но обойтись без недостатков не смогла даже она.

    Будьте осторожны! Диета Аткинса, включающая меню на 7 и на 14 дней может быть опасна для людей с различными хроническими заболеваниям, предрасположенных к агрессии, резкой смене настроения, затяжным депрессиям, так как она может спровоцировать подобные физические и психологические действия.

    У некоторых людей, ее длительное применение может вызвать кетоацидоз , т.е. накопление токсинов в организме.

    Изучив полную таблицу разрешенных продуктов, можно понять, что диета подойдет не всем, так как придется отказаться от большого количества обычной для многих еды.

    Какие результаты обещает диета доктора Аткинса

    Диета Аткинса, если придерживаться правильно составленного меню на 14 дней (продукты указаны в полной таблице) обещает запуск программы сжигания жира в срок от 7 до 14 суток, достижение необходимого результата и возможность похудеть, строго не ограничивая себя в количестве приема пищи.

    4 фазы голливудской диеты Аткинса

    Обратите внимание! Диета Аткинса представленная конкретным меню на 7 и 14 дней и содержащая полную таблицу продуктов состоит из следующих этапов:

    Этап № 1 (фаза индукции)

    Эта стадия является важнейшей и самой строгой во всей диете. Ее длительность заявлена доктором Аткинсом в 7 дней или 2 недели, в зависимости от индивидуальных особенностей. Главным является четкое следование простым правилам. Так на этапе Индукции необходимо принимать пищу не более пяти раз в сутки , сократить в рационе сыр, творожные продукты, помидоры, кабачковые и зерновые.

    Полностью исключить придется любые продукты содержащие сахар и крахмал , как в природном, так и в переработанном виде, а так же мучные изделия.

    За весь день выпивать около 2 л. воды и употреблять не более 10 г. чистых углеводов , для их вычисления можно воспользоваться таблицами, обозначающими количественное присутствие углеводов в 100 гр. конкретного продукта.

    В рационе 1 диеты аткинса на 14 дней фазы приветствуется мясные и морепродукты, яйца и рыба во всех вариантах (смотрите полную таблицу).

    В рационе этой фазы приветствуется мясные и морепродукты, яйца и рыба во всех вариантах. Так же желательно увеличить физические нагрузки до приемлемого организму уровня.

    В зависимости от первоначального веса и нагрузок, предварительный результат данного этапа составляет от 3 до 6 кг.

    Этап № 2 (фаза стабильного снижения веса)

    Этап направлен на постепенное снижение веса. Главным в этой фазе является обнаружение необходимой организму доли углеводов. Увеличивать их употребление доктор Аткинс рекомендует постепенно, добавляя по 5 г ., пока вес не застынет на определенной отметке. Когда стрелка на весах уже не двигается вниз, необходимо вновь вернуться к первоначальному рациону 1 Этапа.

    Именно в этот период человек самостоятельно выбирает количество килограмм, от которых он хочет избавиться и длительность диеты.

    Этап № 3 (фаза стабилизации)

    Главным результатом этого этапа является точное достижение такого уровня, когда стрелка весов уверенно застынет на одном месте. После этого события, следовать заложенному рациону необходимо 1 месяц, а далее перейти на постоянное его соблюдение , ведь именно он является оптимальным для организма.

    Этап № 4 (фаза поддержания)

    Этот этап также является очень важным и длительность его может при желании человека продолжаться всю жизнь. При достижении идеального веса необходимо поддерживать его постоянно и не соблазняться на конфетку или тортик , ведь увеличив норму углеводов можно легко перечеркнуть все достигнутые результаты.

    А начинать сброс таких «легких» килограммов придется с 1 Этапа!

    Разрешенные продукты — список

    Лучшим и особо приятным в диете доктора Аткинса является перечень разрешенных продуктов, к ним относятся:

    • все виды мяса;
    • морская и речная рыба;
    • морепродукты;
    • продукты молочного производства (творог, сыр, сливочное масло);
    • растительные масла;
    • овощи (баклажаны, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, томаты, огурцы, зелень);
    • грибы;
    • яйца;
    • напитки (вода, все виды вина).


    Запрещенные продукты — список

    К продуктам, которые не следует использовать и название которых необходимо забыть, относятся:

    • морепродукты (крабовое мясо и морская капуста);
    • овощи (горох, картошка, фасоль);
    • фрукты (все содержащие большую дозу сахаров, например: абрикосы, ананасы, финики, хурма, сладкие яблоки и т.д.);
    • все крупы;
    • все семечки;
    • алкогольные напитки, кроме натурального вина;
    • все сладкое.

    Меню диеты Аткинса на неделю (7 дней)

    Составить варианты блюд на неделю диеты можно легко, необходимо только четко ориентироваться в полной таблице составленной доктором Аткинсом и выучить наизусть запрещенные продукты. В остальном ограничений нет никаких.

    Утром первого дня диеты можно с улыбкой есть яйца , ближе к полудню перекусить рыбкой, в 4 часа выпить стакан обезжиренного кефира и приготовить ужин из телятины.

    Второй день может порадовать творожком и зеленым яблоком , индейкой, йогуртом и вареной рыбкой.

    Доктор призывает употреблять как морскую, так и речную рыбу во всех ее модификациях. Так на третий день можно завернуть кусочки рыбного филе в сырные ломтики и, обваляв в кляре, пожарить. Интересен суп из тыквы, легкий салат со сметанным соусом, а вечером порадуют фаршированные креветки.

    4 день, почти середина 7 дневной диеты Аткинса, его можно отметить пышным омлетом с сыром и помидорами , ухой, тонкими ломтиками яблок, и мягкой телятиной на пару.

    Утром 5-го дня можно приготовить творог , в полдень перекусить грибами, в 16.00 позволить себе половинку банана.

    А морской язык, приготовленный на вечер, станет идеальным завершением дня.

    Последние 2 дня диеты особенно трудны как в физическом, так и в моральном плане. И именно они должны стать особенно привлекательными. Копченные мясные кусочки, говядина, легкий овощной салат и жареная индейка, помогут с радостью пережить 6 день.

    На 7 можно составить такое меню: Рыбный паштет с яйцами, баранина с фисташковым соусом, огурец, вареные креветки.

    Меню диеты Аткинса на 2 недели (14 дней)

    Таблица продуктов для диеты Аткинса также легко позволить составить меню на 2 недели.

    Так утром 1-го дня второй недели можно полакомиться беконом и яйцами , в обед куриными крылышками, полдник украсит салат со сметанным соусом, а день закончит мясо в баклажанных рулетах.

    На 2 день можно приготовить нарезку из сыра, ветчинки и огуречных ломтиков , тыквенный суп, на полдник выпить кефир, а ужин предстанет семгой на решетке гриль.

    3 день подарит смешанный с яблоком творог, грудку курицы , приготовленную в мультиварке, обезжиренный вариант йогурта, камбалу под луком.

    Утро 4-го дня может начаться с приготовления яиц-пашот , на обед можно перекусить мягкими мясными котлетками, сырная тарелка с чаем разбавят полдник, а кабачки с чесночным соусом завершат день.

    За основу первых 7 дней можно взять, представленный выше вариант, остальные дни можно разнообразить следующим образом.

    Поднять настроение утром 5-го дня помогут лепешки из сыра со сметанным соусом , в обед можно сделать курицу-гриль, яйца на полдник и болгарский перец с грибами завершат день.

    6-ой день — яичница с зеленым лучком, овощное ассорти с тушеным мясом, натуральный йогурт, тыквенная каша.

    Провести 7 день второй недели и отметить окончание диеты в 14 дней можно побаловать себя, приготовив яйца шакшука без сахара , жареные ребрышки с овощным гарниром, выпив на полдник стакан обезжиренного кефира и сочинив ужин из морского языка под сырной сеточкой.

    Таблица диеты Аткинсона — продукты и углеводы

    Полная таблица диеты доктора Аткинса, на основе которой составляется меню на 7 или на 14 дней, состоит из огромного количества продуктов. Четко рассчитав содержание жиров, белков и углеводов в каждом продукте, он описал каждый полезный, вредный и нейтральный продукт, способствующий быстрому похудению. Познакомиться с таблицей можно, взглянув на фото ниже:


    Диета Аткинса (меню на 14 дней) таблица полная разрешенных продуктов выглядит так.

    Как составить меню самостоятельно, пользуясь Таблицей углеводов Аткинса

    Взглянув на таблицу Аткинса можно легко сориентироваться в тех продуктах, у которых доля белков и жиров превышает содержание углеводов. Именно их стоит готовить в различных вариантах и смело употреблять в пищу.

    Употребление продуктов с углеводами можно повышать на втором этапе диеты. Их содержание так же показано в таблице. Сложить разнообразное меню не составит труда. Например, можно взять свиную вырезку с нулевым содержанием углеводов, запечь ее со специями или пожарить в небольшом количестве оливкового масла.

    Позже можно добавить к ней овощи, содержащие до 5 г. углеводов, например: кабачки, капуста, спаржа. Из способов приготовления наиболее желательными являются варка, жарка, гриль, тушение, паровая обработка в мультиварке.

    Рецепты популярных блюд по диете

    Легко и быстро приготовить блюда для соблюдения диеты Аткинса можно, воспользовавшись следующими рецептами:


    Мнение диетологов о диете Аткинса

    Противоречивость мнений ведущих диетологов относительно диеты Аткинса остается неизменной с самого начала ее существования.

    Положительный эффект похудения, разнообразное меню, доступность — неизменно вызывают положительную реакцию, но чрезмерное употребление пищи, где присутствует большая доля белков, дает опасения за работу желудка, а также за адекватную реакцию на внешние раздражители.

    Поэтому, прежде чем приступить к диете по методу доктора Аткинса, стоит заранее оценить свои силы и проверить организм на наличие заболеваний , выносливости к такого рода ограничению в питании.

    Противопоказания и возможный вред

    Важно знать! Даже при четком следовании полной таблице и правильно составленном меню на 14 дней, диета Аткинса может отрицательно сказаться на здоровье. Людям, имеющим следующие состояния и заболевания, придется отказаться от метода Аткинса.

    Противопоказаниями являются:

    • период грудного вскармливания и лактации;
    • заболевания мочеполовой системы и почек;
    • постоянные тяжелые нагрузки на организм;
    • заболевания сердца;
    • заболевание сосудов, варикоз, тромбоз и т.д;
    • нарушение эндокринной системы и обмена веществ.

    Метод питания доктора Аткинса, разработанный и зарегистрированный несколько лет назад, действительно приносит результаты.

    Как быстро похудеть на диете Аткинса и рецепты меню на 14 дней:

    О принципах и разрешенных продуктах по диете Аткинса:

    Диеты с малым содержанием углеводов сегодня в мире крайне популярны. Одной из таких систем питания является та, которая к началу 70-х годов 20 века была разработана американским кардиологом Робертом Колманом Аткинсом. У его творения, несмотря на все сомнительные моменты, сегодня сотни тысяч поклонников по всей планете. Чем же обусловлена такая популярность?

    Как появилась диета

    Возможно, то, что отец знаменитого кардиолога-диетолога был ресторатором, сказалось и на весе Р. Аткинса. К 33 годам он весил более 100 килограмм. В 25 лет молодой человек стал доктором медицины и получил должность кардиолога при больницах двух американских университетов. Данные учебные заведения в Рочестере и Колумбии специализировались не только в области сердечно-сосудистых заболеваний, но и практиковали нетрадиционную медицину.

    Увлекшись изучением причин ожирения, исследовав множество медицинских трудов и концепций, Аткинс в борьбе с собственным лишним весом взял на вооружение многие постулаты, базу которых составили труды Г. Азара и У. Блума. Роберт применил на практике все, что считал эффективным, и, потеряв 28 кг, систематизировал полученные знания. Во многом также доктор опирался на опыт практической деятельности в собственном офисе, который он открыл в 1959 году. В 1972 году все полезные сведения о новом режиме сброса веса были опубликованы в первой книге Р. Аткинса, которая называлась «Диетическая революция доктора Аткинса». За всю жизнь кардиолог выпустил в свет 12 книг, которые посвящались как принципам нового рациона, так и кулинарным рецептам. Многие из книг переиздаются и сегодня.

    По утверждениям самого доктора, он в своем центре альтернативной медицины смог помочь более чем 50 тысячам людей, страдающих и сердечными заболеваниями и осложнениями, вызванными лишним весом. Открыв в 1998 году компанию Atkins Nutritionals, которая занималась продвижением революционной системы питания (издавали книги, брошюры, выпускали диетические батончики и коктейли), он смог заработать десятки миллионов долларов. Но… Успех компании был не бесконечен.

    Конкуренты, доктора и даже шеф-повара задались вопросом: так ли безопасна диета, которая работает практически без ограничений? «Хочешь похудеть – ешь, сколько требует организм». Весьма странный принцип, не правда ли? Медики забили тревогу, предполагая, что долгосрочный эффект системы, которая не включает в меню углеводистую пищу, будет отнюдь не столь радужным, каким кажется сначала. Фирма Аткинса стала нести убытки. Окончательный крах наступил после 2002 года, когда кардиолог, у которого, вроде бы было все в порядке с сосудами, пережил остановку сердца. И хотя Аткинс официальной причиной этого объявил инфекцию, его лечащий врач склонялся к связи между недугом и ошибочным подходом к питанию. Atkins Nutritionals к 2005 году после смерти своего основателя (он умер в 2003 г., неудачно поскользнувшись на льду) стояла на грани банкротства. Убытки корпорации составили тогда 350 миллионов долларов.

    Суть диеты Роберта Аткинса

    Сегодня диету Аткинса назвать необычной уже нельзя – количество методик снижения веса за счет ограничения углеводов существует множество. Но на момент своего появления она действительно была очень неординарной. Объявив углеводы «персоной нон грата», Аткинс позволил своим пациентам практически без ограничений поглощать мясо, яйца, бекон и прочие сытные продукты. Чувство голода у желающих похудеть кануло в лету.

    Суть диеты заключалась в следующем. Кардиолог выяснил, что именно от углеводов зависит повышение уровня сахара и, соответственно – инсулина, который нормализует в организме уровень глюкозы, а лишнюю – превращает в жир, создавая у человека чувство голода и снова заставляя есть. Так не проще ли постараться свести такие явления к минимуму?

    Продукты, богатые белками не вызывают такого резкого скачка инсулина, как углеводы (особенно быстрые), поэтому упор делается именно на них. Понижение инсулина вызывает кетоз, начинают расщепляться жиры, и лишние липиды, переходя в кровь, становятся топливом, из которого и получается энергия. Таким образом, потребляя белковую пищу, человек теряет вес.

    Этапы диеты

    Для того чтобы перевести пациента на новый режим питания с малым количеством углеводов, и большой вероятностью потери многих лишних килограммов, доктор Аткинс разбил свою диету на две основные фазы.

    Первая фаза

    Является очень строгой, длится две недели и называется индукционной. На этом этапе нужно очень тщательно следить за поглощаемыми углеводами, суточная норма которых должна достигать показателя максимум в 40 грамм (посчитать содержание углеводов в 100 граммах любого продукта легко можно по многочисленным таблицам в книгах или интернете). Более желательно эту цифру свести к 20. Тогда же нужно и начинать физические упражнения.

    Первая фаза диеты призвана перестроить организм на новый обмен веществ, когда энергия будет получаться из уже отложенных ранее запасов жира. Основой питания становятся жиры и белки, которые категорически запрещено есть в одно время с допустимой нормой углеводов. «Вредная» еда должна потребляться с двухчасовым интервалом от остальной.

    Чтобы не было застоев в кишечнике, важно выпивать в день не менее полулитра воды на каждые 20 кг своего веса. Но, пить нужно отдельно от приемов пищи (интервал 40 минут). Кушать, желательно, равномерно – 3-5 раз в день, и не переедать.

    Запрещены:

    • любые быстрые углеводы (мучное, сладкое, крахмалистое (включая овощи), напитки с аспартамом и кофеином),
    • сахар и все продукты, его содержащие,
    • полуфабрикаты с неизвестным составом,
    • сладкие фрукты, плавленые сыры,
    • алкоголь,
    • маргарин и другие трансжиры.

    Вторая фаза

    За две-две с половиной недели предыдущего этапа организм уже привыкает к сильно сокращенному поступлению углеводов, и начинает сжигать жиры. Теперь ограничения по количеству потребляемых углеводов постепенно передвигаются до приемлемой для каждого человека нормы. Прибавлять углеводы можно не чаще, чем раз в неделю, и не больше, чем на 10 грамм.

    Это индивидуальный показатель, зависит от особенностей организма и в среднем равняется 40-60 граммам в сутки. Определяется практическим путем, когда человек начинает чувствовать себя комфортно, и исчезают симптомы гипогликемии. Остановиться следует тогда, когда будет замечен набор веса.

    Второй этап требует ежедневного взвешивания и фиксации результатов. Замеры должны проводиться утром натощак. Потеря массы пойдет медленнее, чем в первую фазу. В рацион можно вводить больше фруктов и овощей, черный хлеб, немного несладкого алкоголя (не пива). Срывы на этой фазе предполагают возвращение к самому началу диеты.

    Очень важно , чтобы даже разрешенные углеводы были медленными (не сдоба и крахмалистые продукты, а каши, несладкие фрукты, овощи), и употреблялись до 16-17 часов вечера.

    Если вес на второй фазе уходит слишком медленно, постарайтесь увеличить интервал ввода дополнительных углеводов. Либо принимайте меньшее их количество. Например, раз в неделю повышайте норму углеводистых продуктов не на 10 грамм, а на 5. Либо оставляйте прежнюю норму – 10 грамм, но раз не в одну, а в две-три недели.

    Необходимость принимать какие-либо лекарства в этот период потребует обязательной консультации грамотного доктора, так как сам автор диеты строго запрещал прием любых лечебных препаратов.

    Когда установлена норма углеводистой пищи, позволяющей вам сохранять желаемый вес, изредка допускается употребление запрещенных продуктов, но в малых количествах и так, чтобы это не стало регулярным.

    По прошествии 4-6 недель на диете Аткинса необходимо сдать кровь на сахар.

    Существует еще понятие о четырех фазах диеты, когда первая фаза остается прежней, а вторая делится на три – по постепенному наращиванию потребления углеводов до продолжения потери веса, стабилизации полученного результата, поддержанию формы с возможными легкими послаблениями.

    Что беспокоит в диете Аткинса врачей и диетологов

    Значительные объемы белковой пищи с насыщенными жирами приводят к нарушениям пищеварения, постепенному развитию остеопороза и проблемам с сердечной деятельностью.

    Искусственное понижение сахара крови значительно повышает риск развития сахарного диабета, что делает необходимыми периодические консультации врача и контроль картины крови. Кроме того, недостаток глюкозы плохо влияет на работоспособность мозга.

    Неизбежный кетоз – процесс образования продуктов неполного распада жиров, проходящий в условиях ограниченного потребления углеводов – является провокатором головокружений, упадка сил, раздражительности и бессонницы. Так как переработка жиров в подобных условиях затрудняется, сам автор диеты назначал пациентам прием L-карнитина, помогающего ускорить метаболические процессы. Кроме того, клиентам старше 40 лет Аткинс рекомендовал принимать и фермент Q-10, тоже стимулирующий эффективное похудение. Добавки хрома и комплекс витаминов также окажутся полезными. Но самостоятельно прибегать к приему этих вспомогательных элементов не следует, обязательна консультация профессионала.

    Подобный режим питания совершенно не подойдет спортсменам и людям, регулярно испытывающим большие физические нагрузки. Энергозапасы для такого образа жизни слишком малы.

    Экстренное выведение кетоновых тел приводит к потере вместе с ними запасов калия и натрия, и общему обезвоживанию, что сказывается, как на костной ткани, так и на работе сердца. Именно поэтому чрезвычайно важно поддерживать рекомендуемый режим потребления воды и приема витаминов.

    Работа печени и почек при строгом ограничении углеводов переходит в режим буквально «на износ». Диета строго противопоказана людям с печеночной и почечной недостаточностью, любыми хроническими и сердечными заболеваниями, психо-неврологическими расстройствами, беременным и кормящим женщинам.

    Несомненно, есть у диеты и свои плюсы. При разумном подходе она действительно позволяет достаточно быстро и эффективно похудеть, при этом, не страдая от голодных спазмов. Необходимость подсчета углеводов быстро превращается из сложного занятия в автоматическое действие и не причиняет неудобств на протяжении жизни, сопровождаемой таким рационом. Кроме того, тучным людям диета Аткинса помогает нормализовать обменные процессы. Всего этого без потерь для здоровья можно добиться, тщательно соблюдая рекомендации, следя за состоянием всех систем организма и регулярно посещая лечащего врача для контроля.

    Пример меню на первой фазе

    Список разрешенных блюд на обеих фазах достаточно обширен, и идей блюд с ними можно придумать немало. Предлагаем вашему вниманию несколько простых вариантов, основываясь на которых, можно составить десятки других, в зависимости от личных предпочтений.

    Завтрак

    • Салатик из двух-трех яиц куриных отварных, половинки огурца и майонеза нормальной жирности (1 ст. л.); травяной или зеленый чай без сахара.
    • Яичница из двух-трех яиц с 2 ст. л. тертого твердого сыра и таким же количеством измельченной зелени.
    • Омлет с одной столовой ложкой жирных домашних сливок и двумя столовыми ложками зелени.

    Обед

    • Мясо в любом виде, включая жирный крученый фарш собственного приготовления – для котлет; заправленные майонезом салаты из китайской капусты, редиса, огурца, сельдерея и прочих разрешенных овощей.
    • Можно сварить мясо-овощной бульон.
    • Можно сделать салатик из мяса и овощей (разрешенных, естественно).

    Ужин

    • Тушеное филе рыбы.
    • Жареная камбала.
    • Филе любимой рыбы в панировке из яйца и тертого сыра.

    Как отзываются о диете те, кто ее испытывал на практике

    Многих пугает неожиданное чувство слабости, которое появляется в первые дни следования диете. Здесь стоит помнить обо всех рекомендациях и заранее подготовить перекусы, а лучше построить режим на пятиразовом употреблении пищи. И ни в коем случае не пренебрегать нужным количеством воды. Слабость проходит быстро, как только организм приспосабливается к новым условиям.

    Некоторые люди жалуются на однообразие пищи, особенно на первой фазе. Но здесь можно парировать тем, что во многих других диетах все может быть гораздо скромнее.

    Те «пользователи», кто стабильно и правильно соблюдали диету, могут похвастать тем, что чуть более чем за полгода потеряли до 50 кг. Система действительно очень эффективна, но к ней нужно подойти, как говорится, во всеоружии. Рьяные последователи, не только похудевшие, но и сохранившие и улучшившие здоровье, отлично знакомы с физиологией, принципами реакции организма на белки, жиры, углеводы и их сочетания. Они знают все или очень многое о глюкозе, инсулине, холестерине и прочих важных нюансах, на которых базируется диета Аткинса.

    А вот стремящиеся сбросить вес к праздникам или отпуску зачастую злоупотребляют ограничениями, исключая не только углеводы, но и жиры, к тому же, сильно урезая количество еды в принципе. Результат – гастриты и серьезные нарушения здоровья. Кстати, если вы уберете из рациона жиры, сжигание уже имеющихся запасов приостановится, и цели своей вы достигнете очень нескоро.

    Акцентируют внимание на том, что прием поливитаминов – обязателен! Иначе первый этап может закончиться потерей не только килограммов, но и волос и крепости ногтей. А для того, чтобы хорошо функционировал кишечник, советуют принимать овсяные отруби – трижды в день по одной столовой ложке (обязательно считайте их в общее количество углеводов).

    Худеть или не худеть?

    Итак, если у вас нет противопоказаний, и вы твердо намерены постройнеть, к тому же не готовы переживать приступы голода, диета доктора Аткинса вполне подойдет для ваших целей. Необходимое условие – дисциплинированность и ответственность. Без них вы не сможете соблюдать все необходимые рекомендации.

    Если вы сделаете такую систему питания пожизненной, она вполне может обеспечить красивую фигуру и хорошее здоровье. Вы научитесь контролировать свое питание и выбирать здоровые продукты, регулировать свой вес, и следить за показателями здоровья, что немаловажно при любом образе жизни.

    Краткая характеристика диеты. Тип: низкоуглеводная, белковая. Длительность: от 2 недель до бесконечности. Результаты: от 5 кг за 2 недели. Сложность: средняя.

    Низкоуглеводная диета доктора Аткинса находится на пике популярности. Примеры многих звёзд воодушевляют попробовать данную систему, которая позволяет не только терять вес, но и надолго сохранять полученные результаты. Ким Кардашьян, американская актриса и модель, с её помощью привела фигуру в порядок после родов, публикуя отчёты в Twitter. Большой поклонницей методики является Шэрон Осборн - английская телеведущая, писательница, жена знаменитого рок-музыканта. Дженнифер Энистон, голливудская красотка, тоже опробовала данный способ и, по её словам, осталась весьма довольной.

    Из истории

    Роберт Аткинс - американский кардиолог, с середины XX века занимающийся разработками низкоуглеводной диеты, которая должна была не только способствовать эффективному похудению, но ещё и понижать холестерин в крови. В 60-е годы он проводил многочисленные исследования, которые показывают положительную динамику. Да и сам доктор успешно использовал методику, чтобы привести фигуру в порядок.

    Доктор Роберт Аткинс

    Разработка становится невероятно популярной. В 1970 году Vogue называет её «диетой года». В 1972 свет увидела книга «Диетическая революция доктора Аткинса» с подробно изложенными принципами методики и описанием результатов исследований.

    Спустя 20 лет, в 1992, Роберт издаёт дополненную редакцию «Новая революционная диета доктора Аткинса». В США в начале 2000-х гг. только ленивый не использовал эту методику для похудения. Согласно опросам, каждый 11-й взрослый американец испытывал её на себе.

    Любопытный факт. В начале 2000-х гг. в США резко упали продажи шоколадной пасты и риса. В докладах на экономических форумах одной из причин вполне серьёзно называли повальное увлечение диетой Аткинса, у которого эти продукты значатся в запрещённом списке.

    Популярность диеты заставила учёных провести ряд исследований о её влиянии на организм. Большинство подтвердило её эффективность в плане снижения веса. Было выяснено также, что она, действительно, нормализует уровень холестерина в крови и давление. Но практически во всех отчётах была оговорка: белковый рацион в течение такого длительного времени увеличивает риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

    Несмотря на это, многие медицинские сообщества (в частности, Американская ассоциация семейных врачей) официально поддержали диету Аткинса как методику гарантированного, безопасного похудения и лечения гипертонии.

    Сущность

    Революционной диета Аткинса называется потому, что практически не ограничивает суточную калорийность рациона. Она предлагает резко снизить потребление углеводосодержащих продуктов, увеличить количество белковой пищи и оставить в меню жиры. Знаменитый кардиолог положил в основу своего метода схему сжигания энергии организмом:

    • - чистый источник энергии, легко расщепляются;
    • при употреблении пищи, богатой углеводами, организм сжигает именно их, а до жиров дело не доходит;
    • как только поступление углеводов ограничивается, следующие на очереди на расщепление - мышечные волокна, но белковая пища уберегает их от этого, поэтому организму ничего не остаётся, как расходовать жировые запасы, запуская процесс кетоза (одно из основных понятий диеты Аткинса).

    Однако данная система питания не совсем безуглеводная, как считают многие. В рационе будут присутствовать продукты с определённым количеством углеводов, но при соблюдении двух условий: их минимальное содержание и «чистота».

    Для справки. «Чистые» углеводы - ещё одно из понятий диеты. Они не содержат в себе никаких примесей (например, клетчатку или сладкие сиропы). Идеальным «чистым» углеводом является сахар. Поэтому в таблицах, составленных доктором, этот показатель выводится в отдельную графу.

    Получается, что калорийность рациона не играет важной роли, а вот подсчётами суточного потребления углеводов, причём «чистых», заняться придётся.

    Наличие 4 фаз - ещё одна отличительная черта этой методики:

    1. Фаза индукции запускает кетоз.
    2. Фаза снижения веса доводит массу тела до нужного результата.
    3. Фаза постепенного перехода к стабилизации веса помогает организму адаптироваться.
    4. Фаза сохранения веса позволяет всегда оставаться в нужной форме.

    Каждая фаза длится до достижения определённого результата. Разнообразный рацион, который предлагает диета Роберта Аткинса, позволяет находиться на 4-й фазе всю жизнь, так как она предполагает соблюдение принципов правильного питания.

    Показания и противопоказания

    Многочисленные исследования подтвердили, что диета по системе Аткинса не только помогает похудеть, но и оказывает терапевтический эффект. Но параллельно она может представлять опасность для здоровья. Поэтому так важно не игнорировать показания и противопоказания для её соблюдения.

    Показания:

    • или просто лишний вес (даже у детей);
    • гипертония;
    • повышенный холестерин;
    • пищевые расстройства (в частности, );
    • нарушение обмена веществ;
    • эпилепсия.

    Противопоказания:

    • психические расстройства;
    • заболевания почек и печени;
    • проблемы с желудком;
    • реабилитация после операции или затяжной болезни;
    • ослабленный иммунитет;
    • тяжёлые физические нагрузки, профессиональный спорт;
    • повышенный креатинин;
    • пожилой возраст;
    • нарушения гормонального фона.

    При сахарном диабете, остеопорозе и заболеваниях сердца без консультации врача и дополнительного медицинского обследования переходить на данную систему питания запрещено. При беременности и лактации разрешение может дать только гинеколог, причём I фаза при данных состояниях недопустима, следует начинать лишь со II.

    Плюсы и минусы

    Достоинства:

    • гарантированный результат;
    • постепенное снижение веса не представляет опасности для здоровья и не оставляет , так как кожа успевает адаптироваться к новым параметрам тела;
    • доступность продуктов;
    • простота схемы;
    • улучшение самочувствия;
    • выработка новых пищевых привычек, устранение зависимости от еды;
    • улучшение обмена веществ;
    • легко переносится;
    • сохранение мышечной массы;
    • нормализация уровня инсулина и сахара в крови, благодаря чему проводится профилактика сердечных заболеваний и сахарного диабета.

    Недостатки:

    • длительность;
    • тяга к сладостям контролю не поддаётся;
    • несбалансированный рацион;
    • постоянный подсчёт углеводов, использование таблиц;
    • предварительно нужно разобраться с основными понятиями диеты, которые представляют собой сложные биохимические термины: кетоз, «чистые» углеводы и другие;
    • внушительный список противопоказаний.

    К недостаткам относятся также многочисленные побочные эффекты и осложнения в плане здоровья, которые продиктованы слишком большим количеством белка в рационе и нехваткой углеводов:

    • обезвоживание;
    • снижение работоспособности, мозговой активности, выносливости, концентрации внимания;
    • почечная недостаточность, образование камней;
    • кетоацидоз;
    • раздражительность, перепады настроения;
    • сухость волос и кожи, ломкость ногтей;
    • бессонница;
    • тошнота, боли в области желудка;
    • дефицит кальция, который может закончиться остеопорозом и кариесом.

    Если побочные эффекты выражены слабо и не доставляют особых хлопот, диету можно продолжать. Но, если самочувствие ухудшается всё больше и больше, её нужно хотя бы на время остановить, пройти обследование и получить консультацию врача.

    Фазы

    1 этап

    Первая фаза называется индукцией. Она является основой диеты Аткинса. Всем, кому надо избавиться лишь от 5-6 кг, могут ограничиться только ею. Минимальный срок - 2 недели, максимальный - до достижения нужного результата. Её основное назначение - запустить процесс кетоза, активного расщепления жиров.

    В день можно употреблять не более 20 г «чистых» углеводов, поэтому список продуктов, которые их содержат, минимален. За 2 недели происходит потеря в среднем 3-4 кг. На данном этапе рекомендуются интенсивные занятия спортом, чтобы ускорить процессы и жиросжигания.

    2 этап

    Вторая фаза предполагает дальнейшее снижение веса (если в этом есть необходимость). Она длится, пока до желаемой цифры не останутся 1-2 кг.

    Здесь наблюдается постепенное увеличение количества потребляемых «чистых» углеводов. Повышать их рекомендуется, пока снижается вес. Как только динамика потери килограммов прекратится, нужно остановиться и слегка снизить углеводный лимит, чтобы снова начать худеть. Список разрешённых продуктов немного расширяется.

    3 этап

    Многие соблюдают только 2 этапа диеты, а потом жалуются, что после возвращения к обычному рациону, все потерянные килограммы вернулись, причём стремительно. Это происходит потому, что методика не была завершена должным образом. Если уж решились худеть по ней, придётся пройти все 4 этапа. Третья фаза обеспечивает как раз переход к стабилизации веса, помогая организму адаптироваться к новым параметрам тела.

    Употребление «чистых» углеводов повышаем ежедневно на 10 г. При этом нужно регулярно взвешиваться. Как только килограммы начали прибывать - тут же откатываем углеводный лимит назад и отказываемся от продукта, который ввели в рацион накануне. На данном этапе возможна потеря ещё 1-3 кг, таким образом вы получаете желанную цифру на весах.

    Средняя длительность фазы - до 3 месяцев.

    4 этап

    Фазу сохранения веса трудно назвать диетой, потому что к этому времени у человека полностью сформированы правильные пищевые привычки и организован рацион, при котором набор веса наблюдаться не будет. Есть желание навсегда остаться обладателем стройной фигуры - живите в таком режиме постоянно.

    Полная таблица продуктов для диеты Аткинса

    Таблица 1. Продукты, которые являются основой рациона

    Таблица 2. Продукты, которые вводятся в рацион с осторожностью, в ограниченных количествах

    Чтобы не нарушать основные принципы диеты, воспользуйтесь рекомендациями специалистов.

    Таблицы Аткинса с указанием «чистых» углеводов в продуктах должны быть всегда перед глазами. Подсчёт обязателен. Их количество должно быть равномерно распределено по приёмам пищи. Нельзя за 1 раз съесть все 20 г «чистых» углеводов, что вызовет резкий скачок сахара в крови.

    Гарниры из круп и картофеля заменяются овощами в любом виде. Кофе не относится к запрещённым продуктам и не содержит «чистых» углеводов, но он понижает уровень инсулина в крови, что недопустимо. Поэтому его нужно либо ограничить, либо найти аналог ( , цикорий).

    Обязательно занимайтесь спортом на протяжении всего похудения. Белковая пища и тренировки позволят вам стать обладателем идеальной фигуры. Перескакивать через фазы категорически запрещено.

    «Скрытые» углеводы

    • Соусы
    • Панировка

    Диета Аткинса хороша тем, что разрешает употребление рыбы и мяса, а также различных продуктов из них. Их даже можно жарить. Но как только вы это делаете в кляре или панировке, углеводность блюда начинает зашкаливать. Лучше от них отказаться, по крайней мере, на первых двух фазах.

    • Фарш

    В магазинный фарш часто добавляется хлеб, а это очень высокоуглеводный продукт, запрещённый для худеющих.

    • Лекарства

    Жидкие сиропы и суспензии нередко содержат глюкозу, как и желатиновые оболочки капсул, а в таблетках почти всегда присутствует крахмал.

    Витамины

    Некоторые специалисты утверждают, что диета Аткинса из-за несбалансированного рациона приводит к авитаминозу, поэтому необходимо регулярно пить поливитаминные комплексы. Однако сам разработчик методики так не считал и в своей книге дал подробные наставления, как избежать нехватки полезных веществ посредством разрешённых продуктов:

    • для устранения дефицита витамина А в рацион нужно включать как можно чаще рыбий жир, печёнку, сливочное масло, зелень лука, петрушки, щавеля и шпината, из овощей - сладкий перец и капусту;
    • витаминов В: свинину, орехи, зелень петрушки и листового салата, сливочное масло;
    • C: перец и цитрусовые, черемшу, зелень укропа, петрушки, перья лука;
    • D: творог, твёрдые сорта сыра, сливочное масло, желток, разрешённые морепродукты, рыбу, икру, рыбий жир;
    • E: яйца, все виды масел, печень;
    • F: орехи, рыбий и свиной жир, растительное масло, моллюсков;
    • K: зелень шпината и листового салата, все сорта капусты, оливковое масло;
    • P: орехи, перец, зелёный и чёрный чай, все сорта капусты, помидоры.

    Индикаторные полоски

    Индикаторные полоски - инструмент, позволяющий определить наличие кетоза в организме (они показывают уровень кетоновых тел в моче). Продаются в свободном доступе в любой аптеке, стоят недорого. Марки могут быть самыми разными: Ацетонтест, Кетостикс, Кетофан, Урикет и др. Они являются одним из средств контроля за снижением веса на диете Аткинса. Их используют в 1 и 2 фазе, когда расщепление жиров является основным процессом и нужно точно знать, запущен ли он.

    Если индикаторные полоски показывают от 2 до 10 ммоль/л кетонов в моче, процесс похудения идёт по плану, корректировать рацион не нужно. Если он повышен, увеличьте количество потребляемой воды. Если цвет индикаторной полоски не меняется в течение нескольких дней, нужно поменьше есть углеводных продуктов.

    Острой необходимости в использовании индикаторных полосок нет, чаще всего бывает достаточно показаний весов. Но для более точного контроля протекания кетоза они могут быть полезными.

    Если разобраться в сути диеты, понять, как она работает, и следовать всем её принципам неукоснительно, с проблемой лишнего веса можно распрощаться навсегда.

    Меню

    Примерные меню на 1 и 2 недели на каждый день подскажут, как правильно составлять рацион в соответствии с основными принципами диеты Аткинса. Большинство блюд идут с размерами порций, чтобы не было превышено содержание углеводов. Если их объём не указан, значит, можно есть без ограничений. Но при этом помните, что вы худеете и заканчивать трапезу рекомендуется с лёгким чувством голода.

    Меню на неделю

    Количество потреблённых «чистых» углеводов указано по дням.

    Меню на 14 дней

    Меню на месяц

    Если вы решили остаться на индукционной фазе на месяц, нужно взять меню на 14 дней и повторить его заново. Если же после 2 недель планируете перейти на II этап диеты, включайте в него дополнительно продукты (указан суточный объём).

    • перец - 200 г;
    • отварная брокколи - 50 г;
    • отварной шпинат - 150 г;
    • 1 томат;
    • 8 стеблей спаржи;
    • - 200 г;
    • ½ авокадо;
    • 1 луковица.

    Молочные продукты:

    • сливки более 20% - 100 мл;
    • плавленый сыр, фетаки - по 100 г;
    • домашний, волокнистый сыр - по 200 г.

    Орехи и семена (не более 50 г):

    • миндаль;
    • семечки;
    • жареный арахис;
    • грецкие орехи;
    • пекан;
    • кешью.

    Фрукты и ягоды:

    • малина, голубика - по 100 г;
    • черешня - 50 г;
    • дыня - 150 г.
    • лимонный - 50 мл;
    • томатный - 100 мл.

    Рецепты

    Не забывайте, что диета родом из США, поэтому и рецепты блюд, которые Аткинс рекомендует в своей книге, могут быть несколько специфичными и необычными. Хотя можно найти и адаптированные варианты. Приведённые ниже кулинарные изыски подходят для любого этапа.

    Билтонг

    • 1 кг говядины без жира и прожилок;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. кориандра;
    • 1 ч. л. чёрного перца;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • уксус по вкусу.

    Говядину нарезать вдоль волокон полосками шириной в 3 см. Приправы измельчить. Обсыпать и натереть ими мясо, плотно уложить его в ёмкость для маринования, поливая уксусом. Закрыть, оставить в холодильнике на сутки. Замаринованное мясо вымочить около получаса в уксусном растворе (соотношение 1:5). Развесить куски в сухом помещении на 5 дней. Нарезать поперёк волокон небольшими кусочками. Хранится без холода до полугода.

    Салат с грибами

    • 500 г шампиньонов;
    • 400 г сыра гауда;
    • 4 ст. л. низкоуглеводного майонеза;
    • ¼ ч. л. соли;
    • ¼ ч. л. чёрного перца.

    Отварить шампиньоны, остудить, нарезать их четвертинками, выложить в салатницу. Гауду натереть на тёрке, посыпать грибы. Добавить специи и майонез, перемешать. Подавать сразу.

    Белковый суп

    • 500 г шампиньонов;
    • 1 кг куриной грудки;
    • 4 плавленых сырка;
    • 4 л воды;
    • ¼ ч. л. соли;
    • ¼ ч. л. чёрного перца.

    Отварить грудку, вынуть. В кипящий бульон заложить нарезанные на четвертинки или пластинками грибы и цельные сырки. Измельчить мясо, опустить обратно в воду. Через полчаса полученную массу охладить, приправить, перемолоть блендером.

    Рулетики с паштетом

    • 500 г куриного филе (можно грудку);
    • 200 г свежих белых грибов;
    • 2 ст. л. оливкового натурального масла;
    • 100 г бекона;
    • 2 луковицы;
    • 150 г печёнки из курицы;
    • 4 ст. л. сливок;
    • 1 ч. л. лимонного, не разведённого водой сока;
    • 1 ст. л. желатинового порошка;
    • ¼ ч. л. соли;
    • ¼ ч. л. чёрного перца.

    Половину куриного филе нарезать, промыть, просушить, обжарить на масле. Завернуть в бекон. Луковицы измельчить. Печень порезать на небольшие куски, грибы - пластинками. Эти ингредиенты обжарить до золотистого цвета на масле. Из второй половины куриного филе сделать фарш, соединить с грибами, печенью и овощами. Добавить сливки, сбрызнуть лимонным соком.

    Противень обработать маслом, выложить снизу фарш, сверху - беконовые рулетики. Завернуть в фольгу, сделать в ней 3-4 прокола. Запекать час при 180 °С.

    Готовый паштет охладить, залить желатином, разведённым в воде, дождаться загустения.

    Белковый десерт с какао

    Предыстория разработки диеты, получившей имя своего разработчика по фамилии Аткинс, следующая: достаточно известный кардиолог Роберт Аткинс страдал тучностью.

    Будучи врачом, который лечит заболевания сердца, он прекрасно знал, как пагубно влияют лишние килограммы на деятельность сердечной системы, и большинство кардиологических проблем возникает именно по этой причине.

    К тому же, пациенты склонны больше доверять доктору, который подает им личный пример.

    Согласитесь, что советы по снижению массы тела как-то нелепо звучат из уст толстого врача.

    Именно по этой причине доктор решил сначала похудеть сам. Будучи врачом, он смог разработать эффективную диету, которая позволяет снижать вес тучным людям, не издеваясь над своим организмом.

    Диета стала пользоваться спросом, а доктор Аткинс получил известность.

    Диету, разработанную Аткинсом, относят к категории белковых. Суть ее в ограничении приема углеводной пищи.

    Поскольку организм начнет чувствовать недостаток углеводов, то активизируется процесс поиска альтернативного «топлива». Таким топливом становится глюкоза.

    Именно она работает, как активный жиросжигатель.

    Диета этого типа действенна, снижение веса начнется обязательно. Но идеальных диет вообще не существует.

    Ограничивать организм в чем-то (в данном случае углеводы) – это вообще процесс опасный, поэтому всегда надо соблюдать меру.

    Важно запомнить:

    • по продолжительности диета не должна быть более двух недель на первом этапе;
    • надо внимательно прислушиваться к состоянию своего организма во избежание нанесения вреда.

    Суть новой революционной низкоуглеводной диеты для похудения

    Диета Аткинса – это метод перестройки обмена веществ таким образом, чтобы жиры стали основным источником энергии. При этом стабилизируется количество глюкозы в крови, что избавляет от пристрастия к употреблению сладостей и зависимости от еды.

    Суть диеты – это низкоуглеводный рацион питания. Продукты подобраны так, что их употребление обеспечивает процессы переработки жира.

    Углеводов, как источника энергии, организм получает совсем мало, либо не получает вовсе.

    Следует отметить, что соблюдение такого режима питания способствует очищению от токсинов, позволяет поддерживать нормальный уровень сахара, помогает преодолеть депрессивное состояние, голова становится ясной и улучшается четкость мышления.

    Принципы методики

    Диета Аткинса состоит из четырех этапов, которые называют фазы.

    Первая фаза: самый строгий период соблюдения диеты. Режим питания, который устанавливает первая фаза, необходимо поддерживать две недели.

    Этого времен достаточно, чтобы в организме запустился процесс кетоза или активного сжигания жира. Медики называют эту диету кетогенной.

    В процессе кетоза из жировых клеток вырабатывается энергия, а кровь не содержит избытка глюкозы, тем самым регулируя уровень инсулина.

    На первой фазе нужно соблюдать:

    • правила питьевого режима - восемь стаканов воды в течение суток:
    • углеводы следует ограничить двадцатью граммами за день;
    • если начинаются запоры и перистальтика кишечника плохо функционирует, то необходимо простимулировать его работу добавлением в рацион клетчатки;
    • перерыв между приемами пищи не делайте более шести часов;
    • кушать надо маленькими порциями и не переедать.

    Потеря веса на первой фазе составляет от двух до пяти килограммов.

    Вторая фаза: на данном этапе осуществляется планомерное похудение. Данный период является важным в процессе снижения веса.

    В этот период нужно внимательно прислушиваться к своему организму и следить за питанием и весом. Хорошо, если худеющие будут вести записи.


    Следует отметить, что любой процесс снижения веса следует фиксировать в своеобразном дневнике. Будет удобно контролировать свой рацион, объем принимаемой пищи и записывать результаты взвешивания.

    Во время второй фазы открывается широкое поле для экспериментирования. Суточная норма приема углеводов для каждого человека устанавливается индивидуально.

    Диета должна быть сбалансирована так, чтобы стрелка весов при ежедневном контрольном взвешивании фиксировала снижение. Количество углеводов не должно быть меньше двадцати граммов в сутки, но превышать сто пятьдесят грамм тоже не рекомендуется.

    Причем при стабильном падении веса постепенно можно вводить в рацион углеводы.

    Если при увеличении количества углеводов снижение веса прекращается, то:

    • можно вернуться на меню первой фазы;
    • можно увеличить физическую нагрузку.

    В период третьей фазы по Аткинсу увеличивают прием углеводной пищи. Каждую неделю можно добавлять по десять граммов.

    Такое медленное увеличение позволит организму научиться тратить добавленную энергию, тем самым не позволяя откладываться жиру.

    Аткинсом было выведено правило добавления углеводного продукта. Следует еженедельно вводить в пищу только один простой углевод.

    На последнем этапе диеты, который называют четвертой фазой происходит закрепление достигнутых результатов.

    Достигнутый вес надо не только поддерживать, но и сохранять. В случае даже небольшого роста веса, надо сокращать прием углеводной пищи.

    Как это сделать? Отказаться от какого-либо одного углевода в рационе.

    И еще один совет от Аткинса, который следует принять к сведению: постараться от казаться от тех продуктов, которые однозначно вредны для организма. Например, жареный картофель замените на печеный, овощи тушите, вместо большого количества соли добавляйте зелень и специи.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Рассмотрим, какие продукты можно употреблять. Допустимо кушать мясо любого типа.

    В некоторых диетах аналогичного типа отрицательно относятся к свинине, мясу утки и баранине, считая их жирными. Диета Аткинса допускает употребление мяса этих видов, наряду с традиционной телятиной и мясом курицы и индюшатиной.

    Разрешено принимать в пищу и разные яйца, предпочтительнее в виде омлетов. Единственное условие – для приготовления омлетов не использовать крахмал либо муку.

    Допустима рыба, причем даже слабосоленая.

    К сырам предъявляется требование – контроль содержания углеводов. Их не может быть больше, чем шесть граммов на сто грамм продукта.

    Допустимо растительное масло, сметана и даже сливочное масло, а также соусы, разработанные специально для данной диеты.

    Овощи тоже разрешены. Можно спокойно наслаждаться огурцами и помидорами, кабачками и зеленью для салатов.

    После первой фазы, которая является самой жесткой, можно добавлять в пищу и такие фрукты, как яблоки (не сладкие), грейпфрут.

    В настоящее время в отделах диетического питания можно встретить продукты, которые специально созданы для приверженцев диеты доктора Роберта Аткинса.

    Как видим, перечень продуктов достаточно большой. Но, тем не менее, ограничения все равно, существуют.

    Нельзя есть те продукты, где есть сахар. Придется отказаться от выпечки, разного рода йогуртов, макаронных изделий и каш, картошки и алкоголя, сладких фруктов и содержащих углеводы овощей, таких, как морковь, свекла.

    И, конечно, никто не отменял занятия спортом. Потому, что физические нагрузки – это самое важное, чем должен заняться человек, пытающийся похудеть.

    О белковой диете доктора Аткинса дополнительно расскажет видео.

    Меню белковой диеты доктора Роберта Аткинса по фазам

    Индукция – первая фаза

    Задача – запустить процесс использования жиров в качестве топлива.

    Основой меню на данном этапе являются следующие продукты:

    Строгий запрет на:

    • сахар;
    • мучное;
    • овощи с содержанием крахмалов;
    • любые виды орехов.

    Постепенное уменьшение веса на 2 фазе

    В продуктовый разрешенный набор добавить:

    • свежеприготовленный домашний сыр;
    • сливки большой жирности;
    • цветную капусту;
    • грецкие орехи;
    • малину либо дыню;
    • сок из томатов.

    Стабилизируем результаты на третьей фазе

    Продукты, которые можно добавить в третью фазу:

    • кедровые орехи или грецкие;
    • можно кушать тыквенные семечки
    • морковку и свеклу;
    • допустимы бобовые;
    • можно немного сладких фруктов;
    • можно добавить в рацион рис.

    На четвертой фазе кушают все разрешенные продукты.

    Примерное меню от доктора Аткинса (вариант белковой диеты с белками животного происхождения)

    1. Завтрак: омлет, приготовленный на масле с добавлением зелени, черный кофе, в который можно добавить подсластитель.
    2. Перекус: мясная нарезка, включающая карбонаты, рулетики из птицы, купаты из мяса, ветчина. Сыр и слабосоленая рыба.
    3. Обед: отварное мясо, овощные зеленые салаты.
    4. Ужин: отварные мясо либо рыба с салатом из зелени или овощей.

    Еще один вариант меню от Доктора Аткинса (альтернативный вариант – белки растительного происхождения)

    1. Завтрак: от ста до двухсот граммов тофу, соевое молоко и шпинат вбивают блендером и готовят омлет на пару.
    2. Перекус: зеленую стручковую фасоль смешивают с пастой из тофу (можо заменить соевым йогуртом). На второй стадии в блюдо можно добавить немного сырой морковке, натертой на мелкой терке.
    3. Обед: к отварной сое или чечевице готовят на гарнир зеленый овощной салат.
    4. Ужин: к тофу добавляют тушеную брокколи (можно взять любую другую капусту и добавить овощной салат, заправленный соевым соусом.

    Для такого меню нужно подготовить на сутки два литра чистой питьевой воды.

    Важно знать, что белковая диета может негативно отразиться на работе почек. Признаком сбоев в работе этого органа может стать появление отеков.

    Если худеющий обнаружил у себя даже небольшие отеки, то не следует откладывать визит к доктору.

    Итак, познакомившись с диетой, которую разработал и обосновал доктор Роберт Аткинс, подведем итоги:

    • достаточно быстрый процесс достижение результатов и вариант «спокойного» похудения без голодания;
    • со стороны почек возможны сбои;
    • возможности проблемы в работе кишечника (запоры);
    • возможности резкого понижения сахара в крови;
    • снижение тяги к сладкому, вследствие нормализации веса и получения визуального эффекта похудения (психологический фактор).

    Предупреждение: при бесконтрольном прекращении питания в соответствии с правилами данной диеты, можно набрать вес больше прежнего.

    В некоторых странах (например, США) есть в продаже продукты для тех, кто худеет по Аткинсу. В последе время такие специализированные продукты можно найти и в России

    Еще один важный момент – это регулярное прохождение анализов мочи и крови.

    Анализы показывают наличие кетоновых тел, уровень которых должен быть под контролем для того, чтобы не допустить отравления.

    Поэтому, перед тем, как начать процедуру снижения веса при помощи данной диеты – обратитесь за консультацией к своему лечащему терапевту или к врачу-диетологу.

    Таблица продуктов