• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    «Слезоточивые» свойства репчатого лука давно стали притчей во языцех. Их смешно интерпретируют в анекдотах, на них построены розыгрыши, и даже сказка «Чиполлино» основана, можно сказать, «на реальных событиях». Но время сказок остается позади, наступает взрослая жизнь и собственное домашнее хозяйство, в котором рано или поздно придется столкнуться с луковицей один на один. В вашей руке нож, но ее оружие сильнее вашего, и вот в глазах уже защипало, и на разделочную доску капают ваши горючие слезы. Перед глазами плывет, вы не можете сфокусироваться на овощной нарезке, а коварный лук празднует победу.

    Как стерпеть едкий луковый сок и нарезать лук без слез? Проще всего – вовсе отказаться от этой затеи. Но рано или поздно вы или кто-то из домочадцев захочет приготовить дома луковый суп по-французски, жареные луковые кольца или просто зажарку для борща. Поэтому предлагаем вам не прятаться от проблемы, а найти эффективный способ не плакать от лука во время его нарезки.

    Почему от лука слезятся глаза?
    Луком называют больше 400 видов растений, среди которых есть не только съедобные, но и декоративные. Но плакать поваров заставляет лук репчатый, который используется в кулинарии чаще других разновидностей семейства. В качестве приправы он используется в овощных, мясных, даже молочных блюдах, из лука варят супы и конфитюры, готовят соусы и маринады. Луковый сок обладает бактерицидным и стимулирующим действием, содержит много витаминов и минеральных веществ. Но эфирное масло в его составе имеет характерные вкус и аромат: резкий, стойкий, с горчинкой. Оно выделяется при повреждении луковицы (например, во время нарезки!) и с помощью летучих веществ фитонцидов поднимается в воздух. Вот тогда-то режущий лук человек и начинает плакать. Но, конечно, ни сентиментальность, ни даже аллергические реакции тут ни при чем.

    Среди микроэлементов, входящих в состав лукового сока, есть и сера. Попадая на слизистую оболочку и поверхность глаз человека, нарезающего лук, она вызывает раздражение. Выделение слез – естественная реакция организма, чтобы смыть раздражитель и очистить от него глаза. Казалось бы, все просто. Но недавно ученые выяснили, что механизм «лукового плача» намного сложнее. Оказывается, слезы не только смывают фитонциды, но и смешиваются с ними, образуя серную кислоту. Ее количества мизерны, и все же их достаточно, чтобы организм продолжил защищаться. Таким образом, чем сильнее вы плачете во время нарезки лука, тем больше новых слез будет выделяться. Кстати, фитонциды лука попадают не только в глаза, но и на слизистую оболочку носа. Поэтому во время его нарезки у людей с повышенной чувствительностью текут не только слезу, но и сопли.

    1. Кухонный комбайн (чоппер, блендер и т.д.). Зачем страдать, если можно воспользоваться достижениями технического прогресса? Современная бытовая техника берет на себя многие хозяйственные тяготы, а стоят некоторые модели кухонных комбайнов недорого. К тому же, электрический измельчитель в считанные секунды превратит луковицу в пюре, подходящее для форшмака или подливки. Но есть и недостатки. Например, для некоторых блендеров продукты нужно подготовить, нарезав на куски, то есть резать лук, хотя и не мелко, все равно придется. И потом, не будете же вы доставать, включать и затем мыть прибор только ради того, чтобы нарезать одну небольшую луковичку или вообще половинку? Так что кухонная техника решает проблему лишь частично, ищем другие способы не плакать от лука.
    2. Острый нож. Резать лук нужно самым острым ножом, который вы найдете в доме. По форме его лезвие должно быть тонким и узким, совершенно без зубчиков. Такая конфигурация позволит нарезать луковицу максимально аккуратно, не повреждая лишнюю площадь сочных кусочков. Соответственно, буде выжато меньше летучего сока, чем при нарезке более широким ножом. Тем не менее, фитонциды все же попадут в воздух, а значит, определенное количество слез на разделочной доской вас все же придется пролить.
    3. Вода – это универсальный растворитель и фильтр. В ситуации с нарезкой лука, эти свойства срабатывают в комплексе: если ополоснуть луковицу водой и намочить нож, то эфирные масла уже не могут с такой легкостью воспарить в воздух, оседают вниз и не достигают вашего лица. При этом воду лучше использовать холодную (почему – объясним немного ниже), а нож периодически снова смачивать под краном. Некоторые хозяйки заодно держат лук и нож мокрыми руками или вообще исхитряются порезать луковицу прямо в миске с водой.
    4. Огонь. Сера в составе фитонцидов лука окисляется во время горения. Эта простая информация из школьного курса химии поможет вам не плакать от лука во время его нарезки. Достаточно зажечь свечу рядом с разделочной доской, чтобы открытый огонь «перехватывал» летуче соединения на пути к вашим глазам. Еще один вариант – нарезать лук рядом со включенной конфоркой плиты, результат будет примерно тот же.
    5. Воздух. Раз слезоточивые соединения в луке летучие, значит, пускай летят не к вам, а в другую сторону. Для этого откройте окно в кухне и/или включите вытяжку. Самым действенным способом проветривания был бы сквозняк, но только в том случае, если вы не простудитесь, нарезая лук в таких экстремальных условиях. После того, как нарезка лука будет окончена, обязательно откройте окна, чтобы выветрить из помещения остатки щипучего сока.
    6. Холод замедляет химические реакции, в том числе делает эфирные масла лука более тяжелыми и менее мобильными. Зная об этом, положите луковицу, которую собираетесь вскоре нарезать, в холодильник или вообще в морозильную камеру. Получаса, проведенного в холоде, будет достаточно, чтобы лук утратил свои способности выжимать слезу. А для усиления эффекта положите туда же нож, предназначенный для разделки лука. Кстати, именно поэтому холодная вода защищает от лукового сока лучше, чем теплая.
    7. Форма нарезки. По структуре луковица не одинакова: она имеет корень и верхушку с разным содержанием серы в них. Корень вызывает больше слез, поэтому при разделке лука его нужно срезать в последнюю очередь. Методом проб, кулинары выработали оптимальную последовательность действий. Сначала луковица разрезается пополам сверху вниз, затем половинка кладется срезом вниз на доску. Начиная со стороны верхушки лук нарезается полукольцами, и только затем – кубиками. Если нужно нарезать лук колечками и не плакать горькими слезами, то начинать следует тоже с макушки луковицы.
    8. Ваша поза во время разделки лука, оказывается, тоже влияет на обильность слезоотделения. По сути, чем ближе вы к луковице, тем скорее едкий сок долетит до вашего лица. Поэтому резать лук стоя безопаснее, чем сидя за столом. Если вам неудобно наклоняться над разделочной доской, хотя бы отодвиньте ее подальше от себя, тогда нарезать лук придется вытянутыми руками, но хотя бы без слез.
    9. Очки защищают глаза от попадания любых раздражителей, в том числе и лукового сока. Даже самые обычные очки для зрения, которые вы надеваете для чтения книг или работы за компьютером, смогут уберечь вас от слез. Не говоря уже о продвинутых моделях спортивных очков и масок, предназначенных для подводного плавания, лыжных спусков и велосипедных гонок. Только не забудьте протереть очки от луковых брызг после такого нецелевого использования в кухне.
    10. Соль, петрушка и другие фокусы. Ведение домашнего хозяйства никогда не обходилось без суеверий, ритуалов и других забавных традиций. Нарезка лука и слезы, связанные с ней, не могли обойтись без набора собственных мракобесий, не объяснимых с точки зрения современной науки, но по-прежнему эффективных. По вере и по настроению, выбирайте: можно набрать в рот воды и не выплевывать ее в течение всего процесса нарезки лука, посыпать разделочную доску солью (только как быть, если солить лук не предполагается по рецепту?), положить на голову луковую шелуху, высунуть язык посильнее, зажать нос прищепкой или пожевать веточку петрушки.
    11. Богатырский посвист. Кроме шуток, высовывание языка при нарезке лука может помочь, поскольку влага задержит летучие раздражители «на подлете» к лицу. Правда, их же вы и слизнете, когда спрячете язык обратно в рот. Поэтому лучше не высовывать язык, а посвистеть или подуть. Потоки воздуха отгонят от вас фитонциды лукового сока и не дадут им попасть в глаза. Только сможете ли вы так долго дуть без передышки? Проще поставить на стол вентилятор!
    12. А поговорить? Домохозяйки-болтушки не сразу догадались, почему лук при нарезке докучает им меньше, чем их молчаливым подругам. А когда поняли, стали тараторить еще сильнее, ведь во время разговора воздух тоже активно циркулирует и не дает луковым фитонцидам осесть на слизистой глаз и носа. Если рядом в кухне не окажется никого, кто мог бы поддержать беседу, то просто пойте песни, повторяйте таблицу умножения или декламируйте вслух любимые стихи.
    Получается, чтобы не плакать во время нарезки лука, нужно воздвигнуть между ним и вами барьер: физический или химический. Если опасаетесь резать лук в противогазе и/или пугать окружающих своим пением, можете приобрести специальные очки для чистки лука. Но на практике холодная вода и морозилка помогают лучше, чем другие способы. Впрочем, никто не мешает вам испробовать каждый или найти свой собственный метод резать лук без слез. Если изобретете его – обязательно поделитесь.

    Репчатый лук - древняя овощная культура. С давних времен люди обожествляли его. Применение лука повсеместно. Он главенствует на любой кухне мира. Этот овощ является ценным медоносом и незаменимым препаратом для цитологических исследований. Именно этот овощ вдохновил знаменитого итальянского сказочника на создание чудесной сказки «Чиполлино».

    Применение находят все части растения, вплоть до шелухи, и это говорит о многом. Неповторимый аппетитный запах, жгучий пряный вкус позволяют узнать овощ даже с завязанными глазами.

    Король овощного государства

    Лук содержит аскорбиновую кислоту, соли железа, калия и фосфора, антиоксиданты и сахара, а также йод, серу и фосфор.

    Это растение настолько широко применяется в медицине и косметологии, что вызывает недоумение тот факт, что оно до сих пор не причислено к категории лекарственных.

    Лук - это находка для людей с ослабленным иммунитетом.

    Связки лука являются непременным атрибутом кухни богача и человека скромного достатка. Гигиенисты утверждают, что свойства этого удивительного овоща делают воздух в помещении практически стерильным.

    Лук используется в качестве отдельного блюда и как приправа. Этот овощ возбуждает аппетит, улучшает качество пищи и ее усваивание, сочетается практически со всеми продуктами питания.

    Интерес к нему не ослабеет никогда, хотя его свойства и сфера применения довольно хорошо изучены.

    За что мы любим лук

    Растение содержит фитонциды. Это активные летучие вещества, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности, фактор естественной иммунной защиты растения. Ими богаты луковица и зеленые листья. Именно фитонциды стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта человека, сердечную деятельность. Они придают овощу характерный резкий запах и вкус.

    Фитонциды еще называют природными антибиотиками. Они подавляют активность болезнетворных микроорганизмов, патогенных плесневых грибов, тем самым очищая воздух и поверхности, на которых оказались.

    Эти соединения оказывают также антигельминтное действие, помогают одолеть простуду, ускорить процессы заживления инфицированных ран, гнойников и трофических язв.

    Эфирные масла являются характерными представителями фитонцидов. Именно эфирные масла, входящие в состав лука, вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и носа.

    Летучие активные вещества оказывают свое действие на расстоянии. При резке лука начинается их активное выделение, вызывающее слезотечение.

    Кто его раздевает…

    Чтобы уберечь глаза, выбирайте сладкие сорта лука. Они не такие жгучие.

    Поскольку слезотечение вызывается летучими веществами, существует два способа предохранить глаза и нос от их раздражающего воздействия.

    Первый способ предполагает сведение к минимуму образования паров эфирных масел .

    • Луковица начинает активное выделение фитонцидов только при повреждении, и в начале вашей работы их концентрация в воздухе максимальна. Необходимо использовать острый нож и производить нарезку быстро.
    • Желательно также предварительно охладить инструмент и очищенную луковицу, поместив их на некоторое время в холодильник или под струю холодной воды. Во время работы луковицу и нож периодически следует окунать в воду с той же целью.

    Второй способ основывается на искусственном снижении концентрации в воздухе уже выделившихся едких веществ . Методы этого снижения просты и широко известны. Это использование вытяжки или вентиляция воздуха. Если они недоступны, предлагаем при нарезке овоща слегка дуть на него.

    • Эфирные масла являются горючими химическими соединениями. Уменьшить их содержание в окружающем вас воздухе можно, используя пламя свечи или газовой конфорки. Выгорание масла естественным путем снижает его концентрацию.
    • Эфирные масла лука нетоксичны и имеют широкий спектр биологической активности. В силу этого они образуют соединения с поваренной солью, которая в этом случае выступает в качестве абсорбента. Посыпьте луковицу и разделочную доску солью. Часть выделившихся масел вступит с ней в реакцию. Это также понизит содержание паров масла в воздухе и немного облегчит вашу работу.

    Мифы и реальность

    Просто диву даешься, когда читаешь некоторые советы уберечься от слез. Видимо, нарезка лука под водой - увлекательный кухонный аттракцион.

    Жевать жвачку или зажечь свечу? Пришло время выяснить, какой из этих мифов о том, как резать лук и при этом не плакать, является правдой, а какой - вымыслом.

    Нам всем знакомо это состояние. Вы нарезаете хрустящий лук, и внезапно из глаз начинают водопадом течь слезы. Как будто вы только что досмотрели последнюю сцену из «Титаника» и безумно разрыдались. Почему лук заставляет нас плакать? Когда мы начинаем резать овощ, вещества, содержащиеся в разных его клетках и имеющие разный состав, соединяются. В итоге образуется так называемый луковый газ, содержащий серу. Когда он улетучивается, то оседает на глазах, точнее - на слизистых оболочках, что и вызывает слезы. Лук заставляет даже самых именитых поваров плакать. Так что, возможно, это вполне нормальный вопрос: как вы нарезаете лук и при этом не рыдаете? Есть множество различных способов и советов, начиная от жевания жвачки или конфет до использования в процессе свечи. Можете ради интереса попробовать все эти приемы. Мы поможем вам развеять все мифы и в конечном счете остановимся на лучшем способе, который поможет нарезать лук и при этом не плакать.

    Метод 1: морозильная камера

    Мы положили лук в морозильную камеру на 15-20 минут, прежде чем начали его нарезать, и что немаловажно, использовали очень острый нож. Действительно ли это работает? К сожалению, нет. Морозить лук было лишним, так как замороженный овощ оказалось немного сложнее разрезать, и это не спасло нас от слез. Помимо того что наши пальцы очень замерзли, этот метод не сильно помог остановить поток слез. Мы рекомендуем хранить лук при комнатной температуре, чтобы можно было его легко измельчать. Однако этот метод хорошо применять только тогда, когда вы хотите заморозить лук для длительного хранения.

    Метод 2: жевательная резинка

    Мы жевали жвачку и дышали через рот, вместо того чтобы дышать, как обычно, через нос. Звучит глупо, но мы это делали! Действительно ли это работает? К сожалению, нет. Безусловно, было приятно жевать вкусную жвачку, но и это не дало никакого эффекта. Жаль!

    Метод 3: пьем воду

    Выпейте стакан воды за несколько минут до измельчения лука. Сухие глаза «хватаются» за любую жидкость, которая витает в воздухе. Действительно ли это работает? Нет. Примечание: питьевая вода не имела никакого значения, но она помогла нашему организму нормально адаптироваться на нашей теплой кухне!

    Метод 4: деревянная ложка

    Если деревянную ложку удерживать зубами, то она поможет поглотить луковый запах. Это действительно работает? Не для нас! К сожалению, слезы продолжали течь ручьем. Но, с другой стороны, это «подарило» нашим кулинарным ложкам необычные отпечатки наших зубов.

    У каждой хозяйки есть несколько «коронных» первых и вторых блюд. И вряд ли какое-то из них обходится без лука. Резать лук - самое нелюбимое занятие во всём процессе готовки, резь в глазах и слёзы способны испортить настроение надолго. Сегодня мы поговорим о том, как научиться не реагировать на «слезоточивость» лука.

    Почему человек плачет от лука

    Неприятное свойство лука вызывать слёзы известно издревле. Но настоящая причина этого явления была изучена относительно недавно. Мякоть луковицы при разрезании выделяет лакриматор - вещество, хорошо растворимое в воде, в том числе и слезах. При взаимодействии с влагой лакриматор образует серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

    Слёзы при нарезке лука способны надолго испортить настроение

    Самые распространённые растения группы Alliums (семейства луковых), употребляемые в пищу, это:

    • чеснок;
    • репчатый лук;
    • лук-шалот;
    • лук-порей.

    Именно они обладают сложной защитной системой, отбивающей желание принять их в пищу. В клетках лука содержатся энзимы, разрушающие некоторые молекулы и определённый тип аминокислот. Пока не нарушена целостность мякоти лука, эти энзимы располагаются в разных частях клетки. Но как только вы разрежете луковицу, они тут же смешиваются и вступают в реакцию, образуя соединения серы.

    Обратите внимание! В аминокислотах изначально содержатся атомы серы в небольших количествах. При разрушении клеток происходит взаимодействие аминокислот с энзимами.

    Происходящая реакция вызволяет на поверхность инсектициды, которые придают неприятный запах и вкус растению. Такая защита неплохо отпугивает многих насекомых. Химический состав инсектицида зависит от вида и сорта растения.

    Например, серная кислота, выделяемая обычным луком, ядовита, нестабильна и легко взаимодействует с энзимом, создавая тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Именно это едкое вещество заставляет нас рыдать во время готовки. Являясь очень летучим, оно легко поднимается к глазам, которые, в свою очередь, для защиты выделяют слёзы, смывающие едкую смесь со слизистой.

    Некоторая часть тиопропанол-S-оксида при контакте с влагой становится серной кислотой. Конечно, доза вещества крайне мала, но поскольку речь идёт об одном из наиболее сильнодействующих веществ, не стоит забывать о мерах предосторожности.

    Как резать лук и не плакать

    За многие годы хозяйки выработали способы избавления от слёз во время резки лука. Какие-то из них помогают однозначно, другие - выборочно (не всем и не всегда). Подходит ли вам тот или иной способ, можно выяснить только экспериментальным путём. Не удивляйтесь экстравагантности и необычности некоторых методов.

    1. Профессиональные повара рекомендуют резать лук максимально быстро. Так летучие вещества не успеют добраться до поверхности слизистой оболочки глаз. Правда, немногие хозяйки могут похвастаться такой скоростью в нарезке овощей.
    2. Используйте только острый нож без зубчиков: он должен именно нарезать, а не сминать лук, иначе вы освободите гораздо больше летучих едких веществ из мякоти лука. Не забывайте чаще споласкивать нож холодной водой.

      Пользуйтесь ровным, очень острым ножом

    3. Повесьте на уши луковые очистки. Конечно, это выглядит смешно, зато неплохо помогает в нашей проблеме. Можно также положить на голову половинку луковицы во время нарезания.
    4. Насыпьте на разделочную доску немного соли: она впитывает влагу, а вместе с ней задержит остальные вещества.

      Соль, насыпанная на разделочную доску, задержит луковый сок

    5. Можно поставить рядом с собой во время нарезки лука горящую восковую свечу. Огонь сжигает некоторые активные вещества в составе лукового сока, делая его безопасным для слизистой глаз.
    6. Как только почувствуете жжение в глазах, понюхайте кофейные зёрна или ещё какой-нибудь продукт с сильным, ярким запахом. Хорошо помогает петрушка: тщательно разжёвывайте её во время процесса.
    7. Нарезайте лук рядом с включённой проточной водой, как можно ближе к раковине. Часто протирайте глаза мокрым платком, споласкивайте руки.
    8. Подержите луковицу около 20 минут в морозилке или холодильнике. Можно опустить лук под струю проточной холодной воды. Низкая температура минимизирует выделение едких веществ.
    9. Положите луковицу перед нарезкой в тёплую, немного подсоленную воду на несколько минут. Благодаря этому, из мякоти выйдет большинство едких летучих веществ.
    10. Во время готовки проветривайте кухню: откройте окно или включите вентилятор.
    11. Наберите в рот воду и меняйте её, как только начнёте чувствовать жжение.
    12. Надевайте очки, полностью закрывающие глаза: плавательные или для сноубординга. Можно даже надеть прищепку на нос или воспользоваться маской для дайвинга. Так слизистая глаз и носа будет полностью защищена от воздействия летучих соединений.

      Воспользуйтесь плавательной маской, чтобы закрыть нос и глаза

    13. При нарезке лука разговаривайте. Можно петь, читать стихи или беседовать с гостями и даже насвистывать мелодии или просто дуть на лук; главное, чтобы воздух постоянно двигался, не останавливаясь у носа и глаз.
    14. Дышите только ртом, чтобы луковый сок не раздражал слизистую носа. Можно повязать на нос платок или вставить в ноздри ватные тампоны. Смочите их солёной водой, чтобы усилить эффект.
    15. Во время резки лука высуньте язык. Влага на нём задержит и впитает летучие соединения до того, как они поднимутся до уровня глаз.

    Какой способ лучше всех

    Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.

    Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!

    Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).

    И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы - это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.

    Несмотря на весь дискомфорт, вызываемый слезами от лука, тем не менее этот процесс весьма полезен для организма. Луковые слезы прочищают слезные железы и убивают различного рода болезнетворные микробы и бактерии. Но, конечно, мало кому нравится сопровождающие эти слезы резь и жжение в глазах. А потому хозяйки всеми способами пытаются облегчить процесс нарезки лука.

    Простейшие способы борьбы со слезами

    С луковыми слезами пытаются бороться не только хозяйки на своих кухнях. Различные производители бытовой техники и кухонной утвари периодически представляют новаторские разработки, облегчающие переработку лука. Это и различного рода закрытые чопперы, и специальные разделочные доски, и много чего еще. Но самым, пожалуй, удачным изобретением можно считать керамические ножи. В силу острого лезвия и отсутствия химической реакции между металлом и луковым соком в воздух выделяется минимальное количество раздражающих фитонцидов, а значит и слез практически нет.

    Еще один общеизвестный способ уберечь глаза во время нарезки лука - включить холодную воду и резать возле крана. Вода поглощает основное количество выделяемых луковых паров и глаза пострадают гораздо меньше. Если нет возможности работать возле открытого крана, то можно набрать чашку холодной воды и периодически смачивать в ней нож и руки. Это также несколько снизит испарения лукового сока. В любом случае - именно вода поможет максимально уберечь глаза.

    Альтернативные способы защиты

    Но лук бывает настолько злым, что не помогают ни ножи, ни кран с холодной водой. Для таких случаев людям с особенно чувствительными глазами вовсе не зазорно будет надеть плавательные очки, дабы обезопасить глаза от раздражающих луковых паров.

    В принципе, чувствительность глаз у людей разная, так же как и аллергические реакции на луковые фитонциды бывают разной интенсивности. Кому-то может помочь предварительное смачивание разделочной доски уксусом, который нейтрализует именно луковые испарения, но сам по себе выделяет раздражающие глаза пары.

    Интересен народный способ борьбы с луковыми слезами - набрать в рот воды и держать ее все время нарезания лука, периодически меняя на свежую. Насколько хорошо помогает неизвестно, но попробовать безусловно стоит.

    Пробуя различные способы борьбы со слезами от лука, в конце концов удастся подобрать лично для себя наиболее подходящий способ защиты с учетом индивидуальной чувствительности глаз.

    Многие сновидения способны напрямую влиять на настроение, с которым человек пробуждается. Наверняка, каждому знакомы ситуации, когда забавный сон становится причиной улыбки на протяжении всего дня, а ссора, произошедшая не наяву, может вызвать негативные эмоции к человеку, который в реальной жизни ничем вас не обидел. Иногда можно проснуться с настоящими слезами на глазах. Прежде чем толковать сны, в которых кто-то плачет, надо постараться вспомнить максимальное количество деталей.

    Если вы плакали во сне

    Если во сне вы плакали в одиночестве, то в реальности вас ждет приятное известие, подарок или радостное событие. Откровенные рыдания также не должны вас пугать – чем громче вы плачете, тем приятнее будут изменения в жизни.

    Если во сне вы видите слезы у трупа, то заранее запаситесь терпением. Такой знак предвещает череду конфликтов и ссор.

    Если ваш плач поддерживается , родственниками или совершенно незнакомыми людьми, то в скором времени вам предстоит какое-то веселье в шумной компании. Вероятно, это будет встреча с друзьями, посещение торжественного мероприятия или путешествие.

    Лицо, мокрое от слез, предвещает получение не слишком приятного письма. Это дурной знак, который предупреждает, что в вашей жизни наступить тяжелое время и пережить надо будет не одно испытание.

    Если плачут другие люди

    Если во сне вы наблюдаете, как плачут другие люди, будьте осмотрительны в своей жизни. Вероятно, кто-то готовит вам не слишком приятный сюрприз. Единственный положительный момент в таком сновидении – это гарантия того, что вы не останетесь в одиночестве. Друзья и родственники обязательно постараются помочь вам решить возникшие проблемы.

    Детские слезы предвещают многочисленные хлопоты, которые могут быть связаны с документами, покупками или даже с своих родственников и друзей. Плачущий предупреждает вас о скором получении важного письма или новости о человеке, с которым вы перестали общаться в реальной жизни.

    Если во сне вы пытаетесь сдержать слезы, то надо готовиться к трудностям и испытаниям. Облегчение после плача предвещает решение важного для вас вопроса.

    Причина слез

    При толковании сна постарайтесь вспомнить причину слез. Если вы оплакиваете кого-то или просто тоскуете по человеку, которого давно не видели, попытайтесь быстро вспомнить близкого человека, который в реальной жизни находится далеко от вас. Вероятно, именно ему в данный момент угрожает опасность или он очень хочет вас увидеть.

    Если вы плачете сидя или лежа на кровати, то такое сновидение следует толковать в качестве плохого знака и предвестника несчастья, трагического события, а также серьезной болезни кого-то из родственников. Если во сне вы видели человека, который и смеется одновременно, то в реальной жизни у вас появится очень серьезный соперник, победить которого будет очень сложно.

    Если вам , что вы плачете в процессе нарезания лука, то в реальной жизни вы, скорее всего, не добьетесь своей цели. Постарайтесь быть более уверенным в своих силах и не проявляйте слабость.