• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    От нее зависит итоговый результат. На этом этапе вы запускаете механизм по сжиганию жира и уже получаете первые результаты.

    Секрет «Атаки» в том, чтобы «заставить» накопленные жировые клетки расходоваться. Как это работает? Жир откладывается из-за излишка углеводов, которые организм не успевает преобразовывать в энергию. Достаточно снизить потребление углеводной пищи, и запасы перестанут накапливаться. Суть белковой диеты Дюкана в том, чтобы не только остановить увеличение жировой ткани, но и «израсходовать» то, что уже накопилось.

    Как работает «Атака»?

    Углеводная пища, как правило, легко переваривается, обеспечивая организм энергией. Задача первой фазы – «нанести сокрушительный удар» по жировым клеткам, лишив их углеводной подпитки и задействовав резервы. Главным «оружием» здесь выступают белки.

    И вот почему:

    1. Чтобы насытиться, белковой пищи нужно меньше, чем углеводной, поэтому порция автоматически будет меньше.
    2. Белки перевариваются намного дольше, чем углеводы, поэтому вы дольше не захотите есть.
    3. Чтобы переварить белковые продукты, организму требуется затратить почти в три раза больше энергии, чем они дают. И именно поэтому вы будете худеть. При отсутствии углеводов, глюкоза, ответственная за силы организма, высвобождается из жировых клеток. В результате — вы теряете резервы, искусственно создавая экстремальную ситуацию.

    Продолжительность фазы Атака необходимо строго рассчитывать по калькулятору , на официальном сайте доктора Дюкана, и ни в коем случае не увеличивать ее длительность по собственной инициативе!

    За время первой фазы теряется от 1,5 до 6 кг. В эти дни наблюдается стремительное снижение веса. На остальных этапах килограммы будут уходить медленнее, зато стабильно.

    Разрешенные продукты на этапе Атака

    Рацион включает исключительно белковые продукты:

    Мясо

    • Говяжий стейк
    • Говяжье филе
    • Говяжий язык
    • Телячье филе
    • Телячьи почки
    • Телячья печень
    • Ростбиф
    • Бастурма
    • Кролик

    Птица

    • Курица
    • Индейка
    • Перепелка
    • Цесарка
    • Куриная печень
    • Куриная (индюшиная) ветчина (жирностью не более 4 гр на 100 гр)

    Рыба

    • Палтус
    • Дорадо
    • Кефаль
    • Лосось
    • Семга
    • Форель
    • Окунь
    • Морской язык
    • Тунец
    • Сардина
    • Путассу и др.

    Морепродукты

    • Кальмар
    • Креветка
    • Каракатица
    • Осьминог
    • Мидии
    • Лангуст
    • Морской гребешок
    • Устрицы

    Растительный белок

    • Отруби овсяные
    • Сыр Тофу

    Молочные продукты 0% жирности

    • Зернистый творог
    • Мягкий творог
    • Йогурт
    • Простокваша
    • Обезжиренный плавленый сыр
    • Кефир
    • Молоко (до 0.5%)

    Яйца

    • Яйцо куриное
    • Яйцо перепелиное

    Вода и напитки

    • Чистая вода — обязательный компонент данной диеты
    • Чай без сахара
    • Кофе без сахара
    • Травяные чаи
    • Кока-кола или Пепси без калорий (т.е. Лайт или Зеро)

    Прочие добавки

    Для приготовления некоторых блюд, в качестве разнообразия, допускается использование следующих продуктов:

    • Желатин
    • Агар-агар
    • Дрожжи
    • Разрыхлитель теста
    • Ванилин
    • Сахарозаменители (кроме фруктозы и сорбита)
    • Лук репчатый — 1 штука в день
    • Лимонный сок — как приправа, например к рыбе
    • Корнишоны — 2-3 штуки
    • Крабовые палочки
    • Томатная паста (без сахара в составе) — до 2 столовых ложек
    • Ягоды годжи — 1 столовая ложка без горки
    • Растительные масла — 1 кофейная ложка
    • Лапша ширатаки — без ограничений

    Обязательные условия для фазы Атаки

    • Пешие прогулки не менее 20 минут.
    • Легкие физические нагрузки или гимнастика.
    • Все блюда готовить без добавления масла, даже оливкового. Допускается капля парафинового.
    • В сутки выпивать не меньше 1,5-2 л. воды (включая кофе и чай).
    • Ежедневно съедать 1,5 ст. л. овсяных отрубей. Это особенно важно!

    Важность отрубей в диете Дюкана

    Овсяные отруби придется полюбить всерьез и надолго, так как они незаменимая составляющая всей , не только фазы Атаки.

    1. Структура овсяных отрубей способствует максимальному очищению организма.

    2. Еще одна их особенность – параллельная чистка печени от токсинов. Ведь именно печень является фильтром, который задерживает огромное количество вредных веществ, поступающих в организм не только с пищей, но и с пылью при дыхании.

    4. Овсяные отруби содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых организму ежедневно. Это особенно актуально, учитывая явный недостаток важных веществ в белковой пище.

    5. Восполняя часть витаминных запасов, отруби одновременно способствуют выведению солей ртути, свинца и некоторых других ядовитых веществ, которые накапливаются в печени и кишечнике.

    6. Ежедневное употребление отрубей снижает уровень холестерина в крови, нормализует сахар и снижает артериальное давление.

    Противопоказания к приему отрубей

    Как и у множества полезных продуктов, у отрубей есть «обратная сторона». Их не стоит употреблять:

    • при гастритах,
    • колитах,
    • язве двенадцатиперстной кишки,
    • эрозиях различного происхождения,
    • спайках кишечника и брюшной полости,
    • язве желудка,
    • диарее.

    Готовим отруби правильно!

    Выбирать отруби лучше без вкусовых добавок и ароматизаторов – они полезнее и действеннее.

    Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком минимум на 1 минуту. В противном случае жесткие волокна могут повредить не только пищевод, но и кишечник с желудком. Только после обработки их можно есть, обязательно запивая большим количеством воды. Проталкивая отруби, она облегчает очищение кишечника.

    Вода играет огромную роль не только при приеме отрубей, но и во всем курсе диеты, поэтому в сутки организм должен получать жидкости не менее 2-х литров.

    Рецепты для фазы атака

    Быстрый хлебушек

    Ингредиенты:

    • Отруби овсяные — 2 ст.ложки
    • Мягкий обезжиренный творог — 2 ст.л
    • Яйцо — 1 шт
    • Разрыхлитель — 1 ч.ложка
    • Соль, специи — по вкусу

    Все ингредиенты смешать, поставить в микроволновую печь, на 5 минут при стандартной мощности.

    Салат «Морячок»

    Ингредиенты:

    • Яичный белок отварной — 3 шт
    • Куриная ветчина (до 4% жирности) — 50 гр
    • Крабовые палочки — 10 шт
    • Креветки отварные — 20 штук
    • Йогурт обезжиренный (или кефир) — 3 ст.ложки

    Все ингредиенты мелко нарезать, смешать и заправить йогуртом (или кефиром). По вкусу можно добавить соль и/или перец черный

    Мармелад «Кока-кола»

    Ингредиенты:

    • Кока-кола лайт — 500 мл
    • Желатин — 50 гр
    • Лимонная кислота — 1 ч.ложка
    • Сахарозаменитель — по вкусу

    Залить желатин 200 мл кока-колы на 1 час (поместить в глубокую миску, кола может пениться). В оставшуюся колу добавить лимонную кислоту, сахарозаменитель. Смесь нагреть на плите, но не доводить до кипения. Снять с огня. В горячий сироп выложить разбухший желатин и перемешать. Подогреть сироп с желатином на медленном огне до полного растворения, не допускать закипания. Вылить в форму, поставить на 2 часа в холодильник.

    Меню фазы Атака диеты Дюкана

    Ниже представлено меню на 7 дней для первой фазы диеты. Меню приблизительное и составлено на основе продуктов, которые разрешены в этот период. Выполнять строгую очередность дней нет необходимости. Вы можете самостоятельно разработать для себя рацион питания на тот период времени, который вам нужно пробыть в фазе «Атаки».

    День Прием пищи Варианты блюд для диеты Дюкана — фаза Атака
    День 1 Завтрак
    Обед Рыба приготовленная на пару; Баночка натурального йогурта
    Перекус
    Ужин Куриное филе, запеченное в духовке
    День 2 Завтрак Омлет из 2 яиц, 2-3 кусочка ветчины. Чай
    Обед Куриные рубленные котлеты (готовим в духовке)
    Перекус Чай или кофе без сахара
    Ужин Котлетки из минтая — для них нужно филе минтая, 1 яйцо (на 300-400 гр рыбы), лук, зелень. Лук и филе пропустить через мясорубку, добавить яйцо, 1,5 ст. ложки отрубей, перемешать. Обжарить на сковороде без масла.
    День 3 Завтрак Чай зеленый. Натуральный йогурт с 1,5 ст. л. Отрубей
    Обед Сырники для Атаки
    Перекус Чай или кофе без сахара
    Ужин Салат из консервированного тунца, 2-х яиц и зеленого лука (можно буз лука), все заправить соком лимона и парой ложек натурального йогурта
    День 4 Завтрак Сваренные вкрутую 2 яйца, кофе
    Обед Рыба запеченная с лимоном. Баночка натурального йогурта
    Перекус Булочка из отрубей
    Ужин Запеканка из творога: 2 пачки творога, 2 яйца, сахорозаменитель. Яйца взбить в пену, добавить сахорозаменитель и творог, взбить блендером в однородную массу. Выпекать в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
    День 5 Завтрак Чай/кофе; Обезжиренный творог
    Обед
    Перекус Баночка натурального йогурта или обезжиренный кефир
    Ужин Куриная печень тушенная в кефире
    День 6 Завтрак Омлет из 2 яиц и ветчины. Чай
    Обед Мясо на ваш выбор, запеченное в духовке. Предварительно мясо маринуем пол часа в соке лимона и специях. Выпекать около 30 минут при 180-200 градусах
    Перекус Булочка из отрубей
    Ужин Чай, пачка творога. Можно приготовить сырники
    День 7 Завтрак Булочка из отрубей, 2 кусочка ветчины. Чай или кофе
    Обед Скумбрия с чесноком запеченная в духовке
    Перекус Стакан кефира или молока
    Ужин Салат из отварной говядины, 2-х яиц, зеленого лука и натурального йогурта

    Также для составления меню фазы Атаки и для последующих белковых дней можно использовать нашу .

    Судя по отзывам худеющих на диете Дюкана, первая фаза проходит достаточно легко, редко у кого возникают с ней проблемы. Часто в тупик ставит, что приготовить, так как в первые дни можно есть только белковые продукты. Тут вам в помощь как раз подойдет меню для фазы Атаки, описанное выше.

    Некоторые жалуются на высокую стоимость диеты, точнее на дороговизну продуктов (рыбу, морепродукты). Поверьте, самое ценное — это здоровье, при том что мясо птицы, яйца, творог и молочные продукты не самые дорогие продукты.

    Перед началом диеты заранее купите овсяные отруби, чтобы с первого же дня начать их кушать. И спланируйте меню на все дни фазы, так вам будет проще.

    Закончив первую — самую короткую и важную — фазу белковой диеты Дюкана, можно переходить к следующему этапу — .

    Самая первая и самая сложная фаза диеты Дюкана – фаза «Атака» . Именно в ходе этой фазы происходит перестройка организма, изменение режима питания и пищевых привычек. Все дни фазы «Атака» - белковые , поэтому худеющие могут испытывать дискомфорт и стресс.

    Быстрая навигация по статье:

    Чтобы эта фаза прошла как можно более безболезненно, существуют простые и вкусные рецепты белковых блюд , благодаря которым процесс похудения станет более приятным. Мы предлагаем вашему вниманию примерное меню фазы «Атака» на неделю , поскольку в среднем ее продолжительность составляет 7 дней. Мы также предлагаем ознакомиться с несколькими пошаговыми рецептами с фото .


    Диета Дюкана. Атака. Меню на неделю

    1

    День первый:

    Каждый день съедайте 1,5 столовые ложки овсяных отрубей , которые можно употреблять вместе с йогуртом, творожком или выпечкой. Также выпивайте каждый день не менее 2 литров чистой воды .

    • Завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г обезжиренного творога, кофе;
    • Второй завтрак: обезжиренный классический йогурт с половиной столовой ложки овсяных отрубей;
    • Обед: нежирный куриный бульон с куриным филе, дюкановская лепешка вместо хлеба;
    • Полдник: стакан обезжиренного кефира;
    • Ужин: вареное или запеченное в духовке куриное мясо, чай
    2

    День второй:

    • Завтрак: омлет из двух яиц с кусочками куриного филе, кофе;
    • Второй завтрак: нежирный зернистый творог, можно с подсластителем;
    • Обед: немного куриного бульона, запеченный хек, дюкановская лепешка;
    • Полдник: обезжиренный йогурт с сахарозаменителем;
    • Ужин: шашлычки из куриного мяса, запеченные в духовке, чай.

    Шашлычки можете приготовить в домашних условиях, используя деревянные шпажки

    3

    День третий:

    • Завтрак: Дюкановские сырники , чай;
    • Второй завтрак: обезжиренный классический йогурт;
    • Обед: рыбный суп из консервы с перепелиными яйцами;
    • Полдник: обезжиренный творожок;
    • Ужин: Запеченная куриная грудка, кефир.

    Рыбный суп из консервы готовится очень быстро и просто. Рецепт супа читайте ниже

    4

    День четвертый:

    • Завтрак: Дюкановские лепешки с куриным филе, кофе;
    • Второй завтрак: желе по Дюкану ;
    • Обед: запеченное филе лосося, чай;
    • Полдник: стакан обезжиренного молока;
    • Ужин: Омлет с нежирной ветчиной;

    Омлет с различными начинками - прекрасный завтрак. Подробный рецепт - ниже

    5

    День пятый:

    • Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца, кофе;
    • Второй завтрак: классический йогурт с овсяными отрубями;
    • Обед: порция вареных креветок;
    • Полдник: нежирный кефир;
    • Ужин: Творожная запеканка , чай.

    Отварите креветки в подсоленной воде или обжарьте на шпажках в духовке

    6

    День шестой:

    • Завтрак: обезжиренный сладкий творожок, кофе;
    • Второй завтрак: крабовые палочки;
    • Обед: тушеная куриная печень;
    • Полдник: овсяное печенье , чай;
    • Ужин: творожно-рыбная запеканка, кефир.

    Готовьте куриную печень без добавления масла. Можете потушить ее на воде

    7

    День седьмой:

    • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
    • Второй завтрак: сваренное вкрутую яйцо;
    • Обед: уха, дюкановская лепешка;
    • Полдник: творожный десерт , зеленый чай;
    • Ужин: Котлеты из куриной грудки, кефир.

    Куриные котлетки получаются сочными и вкусными

    Лепешка Дюкана из отрубей. Рецепт

    Многие худеющие по системе Дюкана испытывают большой дискомфорт на первом этапе похудения, из-за того, что приходится полностью отказаться от выпечки и хлеба . Есть бульоны и супы без хлеба очень тяжело. Поэтому создатель диеты Пьер Дюкан предлагает своим последователям печь так называемый Дю-хлеб . Однако это может отнимать приличное количество времени. Чтобы сократить время готовки, есть особый рецепт дюкановской лепешки/галеты , которую можно приготовить очень быстро. Также этот рецепт можно дополнять кусочками вареного филе курицы или рыбы , чтобы сделать вкус еще более приятным.

    Для приготовления лепешки по Дюкану понадобятся:

    • 1,5 столовые ложки овсяных отрубей;
    • 1 яйцо;
    • Немного соли;
    • 3 столовые ложки нежирного молока или кефира;
    • Сушеный укроп по желанию.

    Все ингредиенты смешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы отруби разбухли. По желанию можно добавить кусочки запеченной рыбы или куриной грудки. Затем переливаем полученную массу в небольшую форму для запекания и печем в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут. После этого лепешку нужно остудить и она готова к употреблению.

    Омлет с курицей и ветчиной или крабовыми палочками по Дюкану

    Это блюдо замечательно подходит к завтраку . Взбиваем в миске 2 яйца, добавляем порезанное кубиками вареное куриное филе или нежирную ветчину (можно и то и другое), или нарезанные кубиками крабовые палочки . Можно добавить немного зелени укропа. Выливаем полученную яичную смесь в стеклянную формочку для микроволновки или на сковороду с антипригарным покрытием, и запекаем под крышкой в течение 4-5 минут. Диетический омлет по Дюкану готов.

    Рыбный суп из консервы с перепелиными яйцами

    В качестве первого блюда можете приготовить себе такой рыбный суп . Для его приготовления необходимы:

    • 2 рыбные консервы (рыба в собственном соку, например, тунец);
    • 1 л воды;
    • 1 луковица;
    • 5 перепелиных яиц, или 2 куриных;
    • Соль и перец по вкусу, лавровый лист.

    Воду в кастрюльке доводим до кипения. Яйца отвариваем в другой кастрюльке. Рыбу в банках разминаем вилкой, лук мелко нарезаем. В кипящую воду следует опустить порезанный лук и лавровый лист, через 5 минут можно добавить измельченную рыбу из банок, вместе с жидкостью, а также порезанные на половинки перепелиные яйца и измельченные кубиками куриные яйца. Такой суп варится еще 5 минут, а затем добавляются специи, измельченный укроп. Рыбный суп с яйцами готов.

    Творожно-рыбная запеканка по Дюкану

    Это рецепт идеально подходит для этапа «Атаки» . Творожно-рыбная запеканка является сытным и вкусным блюдом. Для приготовления нам потребуются:

    • Обезжиренный творог 200 г;
    • Филе хека (эта рыба нежирная и имеет мало костей);
    • 1 луковица;
    • 2 яичных белка;
    • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
    • Перец и соль по вкусу.

    Филе рыбы измельчается в блендере и смешивается с творогом. Затем к массе необходимо добавить порезанный мелко репчатый лук, белки, отруби и специи . Готовое тесто запекайте в духовке при температуре 200°С в форме, застеленной фольгой, до готовности.

    Рецепты блюд для "Атаки" диеты Дюкана:


    В погоне за стройной фигуркой девушки зачастую отдают предпочтение полуголодному рациону с минимумом калорий, который успешно помогает сбрасывать вес. Способы быстрого похудения оставляют после себя обвисшую кожу, минимум мышечной массы. Диета Дюкана Атака – это система белкового питания, обеспечивающего худеющую барышню необходимыми для расщепления жиров аминокислотами. Ее сложно назвать «диетой» в прямом смысле: это нормализация питания на длительное время со стабилизацией результатов в дальнейшем.

    В чем суть первой фазы диеты Пьера Дюкана

    Начальный этап диеты Дюкана Атака отличает быстрый сброс веса (до 5-6 кг за 7 дней), отсутствие подсчета калорийности и объема блюд. Необходимо употребление овсяных отрубей в течение диеты. Суть белкового метода похудения от Доктора Дюкана заложена в основополагающих принципах:

    1. Употребление в пищу перечня продуктов, богатых протеином.
    2. Отказ/ограничение в рационе еды с высокой долей жиров и углеводов.
    3. Активный образ жизни и занятия спортом.

    Правила соблюдения диеты

    Атака – это самый короткий этап, который очень эффективен в плане похудения. Продолжительность первой фазы диеты Дюкана – от одного до десяти дней. Чем выше ИМТ, тем больше килограммов первоначально вы теряете. В среднем за первую неделю уходит от полутора до пяти с половиной килограммов. Атака по Дюкану длится при лишнем весе:

    • 1-2 дня – до 5 кг;
    • 3-5 дней – до 10 кг;
    • 7-10 дней – более 10 кг.

    Для успешного функционирования работы кишечника фаза Атака диеты Дюкана предполагает употребление в пищу 1,5 ст. ложек отрубей (овсяных). Богатые клетчаткой, они помогут избавиться от токсинов, вырабатываемых организмом при употреблении белковой пищи и избежать кетоацидоза. При непереносимости овсяных отрубей допускается их замена гречневой крупой в аналогичном количестве. Важно соблюдать общие рекомендации Дюкана для желающих сбросить вес:

    1. Выпивать жидкости не менее 2-2,5 л в день.
    2. Ограничить, снизив до минимума, потребление соли.
    3. Принимать витаминно-минеральные комплексы.

    Что можно есть на первом этапе Атака

    Меню Атаки по Дюкану предусматривает употребление только белковой пищи (без жиров и углеводов). Готовьте еду на гриле, запекайте, парьте, варите, даже жарьте, но без использования растительных масел. Ввиду отсутствия сладкого в меню диеты Дюкана, воспользуйтесь сахарозаменителями. На этапе Атака присутствуют в рационе:

    • Любые напитки. Разрешены даже газированные с пометкой Лайт.
    • Овсяные отруби – 1,5 ст. ложки. Ни в коем случае не превышайте дозу для фазы Атака!
    • Травы, специи. Состав добавок должен быть натуральным, без усилителей вкуса.
    • Чеснок, лук. Количество этих продуктов в меню Атаки диеты Дюкана не ограничено.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов по Дюкану

    Особенностью диеты Атака по Дюкану является ограниченный список разрешенных продуктов, которые можно есть при похудении «в неограниченных количествах». Этот термин подразумевает насыщение организма пищей до удовлетворения чувства голода. Строгое табу диетолог Пьер Дюкан налагает на использование в пищу при фазе Атака:

    • жиров;
    • свинины (свыше 6% жирности), баранины;
    • соусов/майонезов;
    • сахара и других видов сладкого;
    • картофеля;
    • кукурузы;
    • всех видов бобовых;
    • макарон.
    • томатная паста – не более 2 ст. ложек;
    • яйца – 2 желтка/день, белок – в неограниченном количестве;
    • крабовые палочки – не более 8 шт. за день;
    • лимон – в виде сока, чтобы оттенить вкус рыбы.

    Таблица: 72 белковых продукта для этапа Атака

    Вид продуктов

    72 продукта для фазы Атака на диете Дюкана

    Телятина, говяжий стейк или вырезка, бастурма, мясо кролика, свиная вяленая ветчина (до 6% жирности), конина

    Камбала, треска, осетровые, лосось, семга, форель, пикша, навага, минтай, хек, окунь, судак, скумбрия, карп

    Субпродукты

    Говяжий (телячий) язык, печень, почки, сердце

    Курица, индейка, перепела, цесарка, мясо страуса

    Морепродукты

    Кальмары, мидии, креветки, рапаны, гребешки, раки

    Молочные (кисломолочные) продукты

    Обезжиренный творог (зерна/мягкий), кефир, натуральный йогурт, молоко (0% жирности), мягкий сыр, плавленый сыр, сыр тофу (соевый)

    Баклажаны, спаржа, сельдерей, морковь, свекла, все виды капусты, шпинат, огурцы, кабачки, патиссоны, редис, лук, тыква, салат, помидоры

    Куриные, перепелиные

    Примерное меню на неделю

    Эффективными в плане похудения и самыми сложными в плане адаптации организма к белковой пище являются дни Атаки. Вялость, усталость, сонливость, а то и головокружение могут одолеть вас на пути к совершенному телу. Чтобы облегчить процесс питания, воспользуйтесь примерным меню диеты доктора Дюкана на каждый день этапа Атаки, представленным в таблице ниже.

    День недели

    Время приема пищи

    Меню (примерное) на 7 дней диеты Атака от Дюкана

    2 яйца; ветчина; кофе

    Уха с белой рыбой

    Кефир, творог с корицей

    Мясные шарики из индейки; соевый сыр

    Лепешка от Дюкана; ломтики красной рыбы

    Мясо птицы на гриле с травами и лимоном

    Творожная запеканка, йогурт

    Кальмары на гриле, зеленый чай

    Творожные сырники; натуральный йогурт

    Дорадо, фаршированная зеленью

    Сырники, обезжиренная сметана

    Рыба в собственном соку, напиток шиповника

    Омлет в духовке с зеленью; курица

    Отварная телятина под творожной шубой

    Отрубная лепешка от Дюкана с сыром тофу, молоко

    Крольчатина тушеная, творожно-сырный шарик с зеленью

    Блинчики, сыр тофу, кофе с молоком

    Куриный бульон с яйцами и зеленью

    Творог, йогурт

    Котлеты с конины, лепешка (а-ля Пьер Дюкан «Атака»)

    Яйца, бутерброд с отрубным хлебом и ветчиной, чай

    Суп с лапшой ширатаки

    Творог с йогуртом

    Пастрома с индюшиного филе

    Овсяная каша (отрубная), кофе с молоком

    Уха из рыбы с зеленью

    Творожный десерт от Дюкана

    Креветки под сырным соусом, лепешка

    Рецепты диетических блюд

    Рецепты на Атаке по Дюкану отличаются разнообразием. Приготовьте вкусный мясной суп, который станет одним из вариантов блюд на обед по диете Дюкана. Вам нужны будут следующие продукты:

    • мясо курицы – 350 г;
    • сердечки куриные – 100 г;
    • ветчина – 100 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • томат (томатная паста) – 50 мл/1 ст. л.

    Описание рецепта приготовления мясного супчика на этапе Атака диеты Дюкана:

    1. Закипятите в кастрюле воду (3 л). Бросьте в кипяток мясо, доведите до кипения.
    2. Посолите по вкусу. Варите 10-15 минут, сняв пену.
    3. Нарезанную тонкими полосочками ветчину, сердечки, лук отправьте в супчик.
    4. Спустя 15 минут долейте томата или положите пасту. Проварите 10 минут. Ваш мясной суп готов!

    Нежные, ароматные сырники станут прекрасным началом дня для худеющих по Дюкану на фазе Атака. Ингредиенты для блюда:

    • творог обезжиренный – 500 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • ваниль – на кончике ножа.

    Поэтапный процесс приготовления (с фото):

    1. Размешайте до однородной массы яйца. По вкусу добавьте сахарозаменитель.
    2. К перетертому блендером творогу добавьте яйца и ваниль.
    3. В подготовленные формочки вылейте массу, отправив в духовку на 15-20 минут (180°С).

    Необыкновенно вкусной получается творожная запеканка для Атаки с мукой грубого помола из овсяных отрубей от Доктора Дюкана:

    • творог (0%) – 500 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука овсяно-отрубная – 2 ст.л.;
    • кефир – 3 ст.л.;
    • сахарозаменитель.

    Чтобы сделать этот диетический десерт, разрешенный на первом этапе «Атака» , выполните несложные операции:

    1. Взбейте яйца, добавив сахарозаменитель.
    2. К перетертому творогу влейте яичную смесь, кефир и всыпьте муку. Смешайте до однородного состояния.
    3. Выстелите пекарской бумагой форму, выложите массу и поставьте в духовку при 200°С на 20-25 минут.

    Противопоказания

    В своих книгах Пьер Дюкан оговаривает, что белковая диета на этапе Атака имеет ряд побочных эффектов и показана только здоровым людям. Немаловажную роль играет возраст: с годами «букет» проблем со здоровьем становится все объемнее. Каковы противопоказания диеты Дюкана Атака:

    1. Наличие хронических заболеваний почек.
    2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
    3. Проблемы с печенью.
    4. Холециститы, гастриты, панкреатиты.
    5. Сахарный диабет.

    Слово «диета» в последние два десятилетия стало очень популярным среди широких народных масс. Встав утром на весы после очередного «праздника живота», мы хватаемся за голову и принимаем твердое решение: «Все, сажусь на диету!». Однако совершенно не вникаем в смысл этого слова. А ведь в переводе с греческого оно означает не только режим питания, но и образ жизни. Следовательно, «садясь» на эту самую диету, необходимо менять не только ежедневный рацион, но и что-то во всей своей «филармонии». Худеть надо правильно и грамотно, именно под это и «заточена» белковая диета по Дюкану, стремительно набирающая популярность последние полтора десятка лет.

    Так что изобрел Пьер Дюкан?

    Он пришел к малоутешительному выводу для человечества: мы просто-напросто не умеем худеть. Слово «диета» в додюкановскую эпоху всегда ассоциировалось с жестокими ограничениями в еде, самым настоящим аскетизмом. Считалось, что желаемый эффект может быть достигнут лишь приемом небольшого количества низкокалорийных продуктов. Пьер Дюкан, парижский врач общей практики, совершил в этом вопросе без преувеличений революцию: перечень продуктов в его диете превысил сотню! Вот что «разрешил» кушать француз своим пациентам:

    • мясо (телятина, говядина, нежирная птица, субпродукты (печень, язык, в частности);
    • все виды рыбы, морепродукты;
    • молочные продукты (с жирностью 0%);
    • соевый творог (сыр тофу).

    К этому списку добавлялись низкокалорийные овощи (28 видов). А еще великодушный французский доктор разрешил пить чай и кофе, которые исключены из большинства прочих диет. Кроме того, можно слегка подсаливать пищу, добавлять в нее пряности, но все это, конечно, без фанатизма. Еще один очень важный момент: белковая диета для похудения Дюкана не ограничивает количество съедаемой в день пищи. Так что можно кушать много и при этом весьма успешно терять ненавистные килограммы!

    Однако и в столь щедрой на разнообразие продуктов диете существуют ограничения: под запретом хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, крупы, бобовые, картофель, фрукты и ягоды (исключение составляют ), алкогольные напитки. Одним словом, все, что быстро перерабатывается организмом и моментально переходит в жировые отложения. Хотя, справедливости надо сказать, что у Дюкана в определённый период и эти продукты идут в употребление.

    Четыре этапа пути к стройной фигуре

    Итак, «фишка» белковой диеты заключается в том, организм, привыкший получать быстро расщепляемое «топливо» в виде углеводной пищи, после ее исключения из рациона получает мощный стресс. При этом существенно увеличивается количество поступающего белка, для усвоения которого необходима энергия. А где взять-то ее бедняге-организму, если топливо извне уже не поступает? Ответ один: из хранилищ жировых отложений, накопленных годами. Вот так кардинально перестраивается обмен веществ, и начинается долгожданный процесс похудения.

    Диета Дюкана состоит из 4 этапов, длительность ее напрямую зависит от того, сколько килограммов необходимо сбросить.

    Первый этап — Атака

    На этом этапе разрешено кушать только белковую пищу: говядину, телятину, печень, курицу, индейку (без кожицы, естественно), рыбу и морепродукты. Все блюда готовятся без масла. Куринные яйца тоже нужно включить в свой рацион (1-2 ежедневно), обезжиренная «молочка» приветствуется аналогично. Жидкости необходимо потреблять не менее 1,5 литра в сутки (вода без газа, чай, кофе). Рекомендуется принимать после еды по 1,5 ложки овсяных отрубей.

    Вот такие условия выдвигает на этом этапе белковая диета, меню ее может выглядеть следующим образом:

    1. Завтрак состоит из омлета (3 куриных белка и ½ стакана молока с нулевой жирностью), кусок отварной рыбы, чашки чая или кофе.
    2. На обед предлагается кусок говядины или курицы, запеченный с травами.
    3. В полдник можно перекусить отварными морепродуктами ( , ) и кусочком сыра тофу.
    4. На ужин снова предлагается рыба, обезжиренный йогурт.

    Длительность первого этапа – от 3 дней до недели. Количество сброшенных килограммов – от 2 до 6. Но обольщаться пока не следует: это уходит из организма вода, а не жир.

    Второй этап — Круиз

    Здесь жить уже становится гораздо веселее и разнообразнее, потому что в меню вводятся долгожданные: огурцы, помидоры, редис, редька, все виды капусты, и прочие низкокалорийные овощи. Можно кушать грибы, но нельзя бобовые и картофель. Одно из главных условий этого этапа заключается в чередовании чисто белковых и белково-овощных дней. Схема может быть следующей: 1 через 1, 3 через 3, 5 через 5. Количество овсяных отрубей необходимо поднять до 2 столовых ложек после каждого приема пищи.

    Длительность второго этапа может составлять от 1 до 6 месяцев. Потеря веса – приблизительно 1 килограмм в неделю.

    Третий этап — Консолидация

    На этом этапе наступает самый настоящий праздник: в меню включается то, о чем втайне мечталось во время Атаки и Круиза. Ежедневно можно кушать фрукты (за исключением , ), потреблять 100 граммов ржаного бездрожжевого хлеба и даже 40 граммов настоящего сыра (жирностью не более 40%). Кроме того, 2 раза в неделю разрешена порция крахмалосодержащих продуктов (картофеля, макарончиков, ).

    Так что совсем демократичной становится белковая диета, меню на каждый день можно разнообразить, насколько позволяет полет фантазии. Однако все-таки для закрепления достигнутых успехов нужно будет продолжать поедание овсяных отрубей (2-3 ложки ежедневно), а также ввести в рацион 3 чайных ложки меда. А один день в неделю по-прежнему делать белковым.

    Длительность третьего этапа пропорциональна потерянным килограммам: если их, примеру, 4, то Консолидация должна растянуться на 40 дней. Если все делать правильно и не очень сильно «оттягиваться» на поедании того, что было под запретом, то можно будет похудеть еще на несколько килограммов (ориентировочно, по 1 за каждые 10 дней этапа).

    Четвертый этап — Стабилизация

    На этом этапе уже можно кушать все, что хочется. Однако, чтоб не вернулись былые округлые формы, необходимо соблюдать некоторые правила:

    • упорно съедать каждый день 4 столовые ложки овсяных отрубей;
    • 1 день в неделю по-прежнему должен быть белковым.

    На всех этапах нужно вести активный образ жизни, стараться по возможности больше ходить пешком, заниматься фитнесом и обязательно быть позитивным — согласитесь, когда ненавистные килограммы уходят, позитивным быть проще.

    Длительность 4 этапа зависит от индивидуальных качеств человека, от его желания сохранить достигнутый результат. Очевидно, что диета по Дюкану – не только режим питания, это – образ жизни.

    Несмотря на то, что очень многих привлекла своей необычностью белковая диета, отзывы и результаты от ее применения – весьма разнообразны, вплоть до диаметрально противоположных. Одни с восторгом сообщают:

    «Прошла эту диету От и До. Вес держится. Всего скинула 20 кг. Счастье чувствовать себя легкой))) Но пришлось поменять весь гардероб».

    Другие саркастически сообщают:

    «Во Франции метод Дюкана жестко раскритикован… его считают шарлатаном» .

    Каждый судит по своему опыту, тот, кто строго соблюдал все рекомендации, достиг желанного результата. А кто не выдержал испытания диетой, должен обижаться только на себя самого. Хотя, в принципе, этих людей понять можно: ведь чтобы похудеть, к примеру, на 7 кг, понадобится долгих 2,5 месяца. Вот такая вот суровая математика по Дюкану.

    Кому белковая диета «не в масть», а кому – в самый раз

    Но встречаются еще и такие отзывы, которые просто нельзя оставить незамеченными:

    «Диета очень эффективна, сброс порядка 3 кг за 2 недели. Но и реально опасна:(. В конце второй недели свалился в обморок с резким падением сахара и давления. Потом больше месяца было состояние «вчерась перебрал». На здоровье до этого вроде не жаловался ».

    Как у всякой диеты, у белковой есть противопоказания, причем, весьма серьёзные. Прежде всего, это:

    • болезни системы пищеварения;
    • заболевания печени и почек;
    • нарушение метаболизма;
    • заболевания суставов (подагра, в частности).

    Категорически противопоказана белковая диета людям старшей возрастной группы из-за опасности тромбообразования. В группе риска, как обычно, беременные женщины и кормящие матери. Чересчур эмоциональным людям следует по возможности взвешенно подойти к решению худеть таким радикальным способом, ибо в этот период раздражительность и даже депрессивные состояния отнюдь нередки. Белковая диета может вызвать гормональные сбои, стать причиной возникновения камушков в желчном пузыре. И уж конечно она совсем не подходит диабетикам и людям, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    Всем остальным, кого нет в этом «скорбном» списке – флаг, как говорится, в руки. Но все-таки прежде лучше посоветоваться с врачом. Если противопоказаний нет, то можно худеть и не обязательно по Дюкану: разработано огромное количество более коротких диет, ведь специалисты утверждают — чтобы не навредить здоровью, продолжительность этого мероприятия не должна превышать 14 дней.

    И если у ж пришлась по душе белковая диета, меню на неделю можно разработать самостоятельно, либо взять уже готовое, разработанное специалистами.

    Понедельник

    1. Завтрак: отварная говядина (150-200 г), небольшой кусок цельнозернового хлеба, чашка чая или кофе.
    2. Обед: такой же кусок говядины плюс 200 г салата из низкокалорийных овощей, вода.
    3. Ужин: 200 г любой отварной рыбы с салатом, чай.

    Вторник

    1. Завтрак: (150 г), чашка чая или кофе.
    2. Обед: 150 г говядины, тушёной с овощами, вода.
    3. Ужин: как в понедельник.

    Среда

    1. Завтрак: куриное филе без кожицы (150-200 г), 1 яблоко, чашка чая или кофе.
    2. Обед: 200 г отварной , столько же – салата, вода.
    3. Ужин: по 150 г отварной рыбы и капустного салата, чай.

    Четверг

    1. Завтрак: 1 стакан обезжиренного кефира с диетическим печеньем.
    2. Обед: 200 г отварного филе курицы, 1 стакан яблочного сока.

    Пятница

    1. Завтрак: отварная говядина (150-200 граммов), 1 яблоко, чашка чая или кофе.
    2. Обед: 200 г отварной рыбы, небольшой кусок цельнозернового хлеба, вода.
    3. Ужин: 200 г отварной рыбы и 200 г салата, чай.

    Суббота

    1. Завтрак: обезжиренный творог (150 г), чашка чая или кофе.
    2. Обед: 200 г фасоли тушёной, салат, вода.
    3. Ужин: 150 г отварной рыбы и 200 г салата, чай.

    Воскресенье

    1. Завтрак: стакан молока с диетическим печеньем.
    2. Обед: тарелка овощного супа на мясном постном бульоне, 100 г говядины отварной, небольшой кусок цельнозернового хлеба.
    3. Ужин: по 100 г отварной говядины и салата, чай.

    И самое главное: вести подвижный образ жизни, верить в успех начатого дела и постараться довести его до победного конца.

    Диета Дюкана мегапопулярна. Все больше и больше людей доверяют ей потерю своих лишних килограммов. И не напрасно: ведь уже на первом этапе диеты – Атаке – можно избавиться от 5-6 килограммов жирового балласта. Как это сделать? Очень просто – читайте и запоминайте!

    Первая фаза самая короткая, но от успешности её прохождения во многом зависит общий результат. Именно в стадии Атаки, о которой идет речь в статье, заключен пусковой механизм похудения по Дюкану.

    Описание фазы Атака

    Белок и ничего кроме – вот главный принцип Атаки. Никаких углеводов и жиров, и . Белки в чистом виде, в разных кулинарных формах и комбинациях. Разумеется, такое однообразное и довольно тяжелое питание не может длиться слишком долго – чтобы не нанести непоправимый ущерб здоровью.

    Поэтому Атака стремительна и коротка – максимум 10 дней (для тех, чей лишний вес исчисляется 30 кг и более). Около недели потребуется тем, кто хочет похудеть на 20-30 кг. А избыточный вес в районе 10-20 кг потребует 5 дней пребывания в атакующем режиме. Всего 3 дня надо продержаться на «чистых» белках тем, кто носит на себе до 10 ненужных килограмм.

    Потери веса после Атаки составят до 6 кг – все зависит от изначальной полноты. Воодушевляющий результат не должен послужить стимулом для увеличения сроков данной фазы – это попросту может быть опасно для здоровья.

    Рацион диеты

    Белки – основа рациона на фазе Атаки. Но белок – понятие растяжимое. Сам Дюкан в своей книге «Я не умею худеть» описал 72 вида продуктов, разрешенных на этапе Атака его диеты. В первую очередь это:

    • Мясо и птица (говядина, телятина, крольчатина, курятина, ). Одно «но» – мясо должно быть нежирным. Поэтому с птицы надо снимать кожу, а свинину и баранину лучше вообще не есть.
    • Мясные субпродукты ( , почки, язык) и изделия из мяса (ветчина нежирная).
    • (любая свежая или копченая) и рыбные консервы (без масла).
    • Морепродукты (ракообразные и моллюски).
    • (белки без ограничений, желтки ограничить 1-2 в день, а при повышенном холестерине и того меньше).
    • обезжиренные и несладкие. Можно все, кроме обычного сыра (плавленый и творожный разрешены).

    Употреблению жидкости при диете Дюкана уделяется большое внимание. Пить можно все безалкогольное, несладкое и негазированное. употреблять нельзя. Сам Дюкан рекомендовал обычную воду, отвар и . Все вышеперечисленные продукты разрешено употреблять без ограничений .

    Примерное меню этапа Атака на неделю

    Главные правила , на которые надо опираться при составлении меню:

    • Достаточно обильное питье – 2 литра в день и больше.
    • Отруби – ежедневно по несколько столовых ложек.
    • Выбирать такой способ приготовления, при котором потребуется минимальное количество . А ещё лучше – вовсе без него.
    • В рационе должны быть только разрешенные продукты! И никаких послаблений!
    • Соль, специи и сахарозаменитель – по минимуму. Только чтобы слегка разбавить пресный вкус блюд.
    День Меню
    Первый Завтрак : омлет из яиц и молока, чай или кофе.
    Обед : куриный суп по-дюкановски, мятный чай с .
    Полдник : сырники на пару с молоком.
    Ужин : запеченная скумбрия, .
    Второй Завтрак : каша из на молоке, или кофе.
    Обед : отбивные из фарша, .
    Полдник : кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.
    Ужин : фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой .
    Третий Завтрак : вареные яйца, чай или кофе.
    Обед : куриные нагетсы в овсяных отрубях, .
    Полдник : лимонный пирог, питьевой йогурт.
    Ужин : омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
    Четвертый Завтрак : бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.
    Обед : уха из лосося с вареными яйцами и , мятный чай с имбирем.
    Полдник : десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.
    Ужин : рыбный салат, отвар .
    Пятый Завтрак : мясные чипсы, чай или кофе.
    Обед : курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.
    Полдник : дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.
    Ужин : рыбный пирог, имбирный напиток.
    Шестой Завтрак : яичница с ветчиной, чай или кофе.
    Обед : стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.
    Полдник : печенье на отрубях, питьевой йогурт.
    Ужин : омлет с луком и креветками, зеленый чай.
    Седьмой Завтрак : омлет на пару с зеленью и , чай или кофе.
    Обед : куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.
    Полдник : ванильная каша с отрубями, молоко.
    Ужин : мясной пирог, кефир.

    Рецепты диеты Дюкана для Атаки

    Фанаты диеты Дюкана придумали и опробовали огромное количество рецептов блюд, идеально подходящих к меню белковой Атаки. Вот лишь некоторые из них.

    Отбивные «Нежные»

    Потребуется полкило фарша из нежирного мяса, 2 яйца и отруби (2 ст.л.).

    Фарш приправить специями и немного подсолить, отбить и сформировать из него небольшие приплюснутые лепешечки. Полученные заготовки обмакнуть попеременно в отруби и взбитые яйца, жарить на сковороде с небольшим количеством масла растительного или гриле. Как вариант – приготовить на режиме «Выпечка» в мультиварке.

    Куриный суп

    Подготовьте одно филе из куриной грудки (порезать кубиками), 30 г натурального соевого соуса, яйцо сырое, зелень .

    Вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё филе птицы и соевый соус. Варить до готовности мяса. Затем в кипяток тонкой струйкой при постоянном помешивании влить взбитое яйцо. После этого выключить огонь и засыпать в кастрюлю зелень. Дать настояться полчаса.

    Салат рыбный

    Отварить небольшое количество красной рыбы (200 г семги или форели) и 2 . Остывшую рыбу и яйца порезать, добавить зелень по вкусу и 5-6 крабовых палочек. Желательно не солить, но если уж совсем невмоготу кушать пресный салат – подсолить можно рыбку при отваривании.

    Омлетный рулет

    Приготовить омлет из стакана молока (обезжиренного), одного яйца и 2 ст.л. овсяных отрубей. Выпекать его с 2 сторон, затем остудить. В получившийся омлетный блин можно завернуть любую мясную или рыбную начинку: отварное порезанное мясо, красную рыбку, зелень, вареные яйца, ветчину. Можно подавать под соусом «Дюкановский майонез». Получается очень сытное блюдо.

    Пирог с начинкой

    Тесто готовят из 2 яиц, 6 столовых ложек отрубей, ¾ стакана кефира, пакетика быстрорастворимых дрожжей, соль и специи по вкусу. Все ингредиенты хорошо вымешиваются. Получившуюся опару оставить в теплом месте на час, чтобы поднялась. Для того, чтобы тесто получилось пышнее и вкуснее, можно добавить разрыхлитель и сахарозаменитель – по половине чайной ложки.

    Этот пирог можно приготовить как «пустой», так и с начинкой – рыбной, мясной. В любом случае подошедшее тесто выливается в форму для выпечки (лучше силиконовую) и отправляется в духовку. Начинка при этом выкладывается поверх теста. Выпекать до румяной корочки, дать остыть.

    Многим может показаться, что этап Атака и употребление десертных блюд – несовместимы. Это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу десертов, которые обогатят и разнообразят меню худеющего.

    Сырники паровые

    Замешать тесто из 2 яиц, пачки обезжиренного творога, 2-3 ложек смолотых отрубей. Добавить соль и сахарозаменитель по вкусу. Чтобы сырники стали ароматнее – воспользуйтесь ванилином. Полученную массу разложить в силиконовые формочки и готовить на пару в мультиварке или пароварке около 40 минут. Можно то же тесто разложить в кексницы (обязательно выложить формочки бумагой для выпечки) и выпекать в духовке – получатся изумительные творожные кексы.

    У нас в семье 3 толстяка: я, мама и папа. На семейном совете мы решили все вместе сесть на диету Дюкана. Первый этап – Атака – дался нам довольно легко, хотя просидели мы на нем больше недели. Блюда разнообразные, очень сытные. Не хватало сладкого, но мы научились жить и без конфет. В итоге на троих мы сбросили 14 кг. Очень довольны. Собираемся продолжать.

    Татьяна

    У меня во время Атаки очень болел желудок. Я даже хотела бросить диету, но потом прочитала, что так часто бывает – от обилия мяса и его недостаточно тщательного пережевывания. На специальном форуме мне посоветовали готовить кисель из льняного семени по утрам и пить побольше воды, а мясо употреблять в виде фарша. И все прошло. 10 дней Атаки – минус 6 кг. Никогда не думала, что это возможно.

    Ирина

    Что я усвоила после Атаки? Что белковые диеты вообще не мое! Кое-как просидела на этом этапе 5 дней и сбросила всего1,5 кг. Надеюсь, дальше дело пойдет веселее – можно будет хоть овощи кушать.

    Алеся

    Многие из тех, кто опробовал на себе диету Дюкана, признаются, что тяжелее всего было на первой её фазе. Те, кто с честью прошел испытание Атакой, изобрели массу хитростей и секретов, позволяющих легко выдержать «белковое безумие». Как вам удалось или удается преодолевать трудности, возникающие на этой стадии? И есть ли вообще затруднения? Пишите в комментариях!