• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

    09-09-2014

    17 709

    Проверенная информация

    Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

    Свою известность диета Кима Протасова приобрела в 1999 году после публикации в израильской газете для русскоязычного населения. Автор диеты был представлен как популярный израильский диетолог. В течение года диета приобрела необычайную популярность, в основном благодаря Интернет-ресурсам.

    Принцип диеты Протасова и ее меню

    Суть диеты заключается в строго предначертанном меню. При этом питание не ограничивается ни количеством пищи, ни временными рамками, то есть можно когда угодно и сколько угодно. Главным правилом является употребление только определенных продуктов - молочных продуктов 5% жирности и свежих овощей. Кофе и чай можно пить в любом объеме, но без добавления сахара. Воду же необходимо пить обязательно и не менее двух литров в сутки.

    Длительность диеты Кима Протасова составляет пять недель. Меню питания по Протасову выглядит примерно следующим образом:

    Принцип работы диеты основан на замене углеводов и животных жиров (мучное, сладкое, мясные жирные полуфабрикаты), имеющих высокий гликемический индекс, на пищевую клетчатку и белки, содержащиеся в молочных продуктах, рыбе и постном мясе. За счет такой системы питания нормализуется уровень сахара в крови и снижается влечение к сладкому.

    Поскольку в рыбе и постном мясе содержатся полезные микроэлементы и полноценный белок, организм получает все необходимые для правильного функционирования организма аминокислоты, что способствует тонусу мышечной ткани и сокращению жировой. Благодаря пищевой клетчатке желудок заполняется в полном объеме и чувства голода не возникает, а так же нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Отсутствие в меню диеты соли содействует выводу лишней жидкости и исчезновению отеков, а ограничение жира способствует быстрому похудению.

    Выход из диеты Протасова

    Выход из диеты Кима Протасова должен происходить поэтапно и не слишком быстро.

    На основании наблюдений худеющих было разработано специальное пятинедельное меню для выхода из диеты:

    Неделя Наименование разрешенных продуктов
    VI Часть молочных продуктов заменяется на более обезжиренные (0,5-1% жирности). Замена компенсируется добавлением растительного масла в салаты (не более 3 чайных ложек масла в день). В среднем количество потребляемых жиров не должно превышать 30-35 г в сутки.
    VII Два яблока из положенных трех штук замещается любыми несладкими фруктами.
    VIII На завтрак взамен овощей готовится каша из 1-2 ст.л. крупы. Каша дополняется овощным салатом и нежирным творогом. В меню добавляются сухофрукты.
    IX Часть молочных продуктов заменяется на наиболее постное мясо или курицу. К рациону добавляются вареные овощи.
    X Разрешается употребление легких бульонов и добавления в меню обычных продуктов.

    После завершения диеты Протасова в течение 1-2 месяцев не рекомендуется есть рис и хлебобулочные изделия.

    Результаты диеты по Протасову

    В результате применения системы питания по Протасову вес начинает стремительно таять в течение двух последних недель диеты. Отзывы о диете Протасова гласят, что за 5 недель такого питания можно потерять от 3 до 7 килограмм лишнего веса.

    По окончании диеты организм привыкнет к подобной системе питания и возврат к привычному режиму питания будет довольно сложным. Пять недель диеты вырабатывают определенную привычку питания, которая остается и после завершения процесса похудения. Благодаря этому легко осуществляется переход на здоровое питание с большим количеством фруктов и овощей.

    Даже при отсутствии лишнего веса диету Протасова рекомендуется применять хотя бы раз в год для . При сочетании диеты с физической активностью способствует получению более лучших результатов.

    Рецепты блюд для диеты Протасова

    Соблюдать диету Кима Протасова довольно несложно. Несмотря на ее кажущуюся ограниченность в выборе пищи, из разрешенных продуктов можно приготовить самые разнообразные блюда, что позволяет питаться не только полезно, но и вкусно.

    В сети Интернет существует немалое количество рецептов блюд для протасовской диеты. Они различаются по своему предназначению к временному периоду. Как пример, можно привести лишь малую толику рецептов приготовления блюд по-протасовски:

    1-2 недели

    «Адмиралтейский» салат

    Зеленое яблоко, морковь и редьку натереть на терке. Одно вареное яйцо разделяется на белок, который мелко режется, и желток, который можно просто покрошить. Ингридиенты укладываются слоями в следующем порядке: редька, белок, морковь, яблоко, желток. Слои промазываются натуральным йогуртом. Верх салата можно украсить кукурузой и зеленью.

    Очищающий салат для похудения

    Очищенную зеленую редьку мелко потереть на терке. Добавить мелко порубленную зелень петрушки и укропа и стебли сельдерея. Полученную смесь заправить обезжиренным кефиром. При употреблении салата очищение обуславливается ярко выраженным мочегонным и слабительным эффектом.

    3-5 недели

    Рыбное филе в молоке

    В половину стакана молока с 0,5% жирностью добавляются по вкусу соль и специи. В застеленную фольгой форму укладывается рыбное филе, заливается молоком и посыпается рубленной зеленью. Запекать рыбу нужно при температуре 180 градусов в течение 30 минут в заранее нагретой духовке.

    Курица в кефире

    Порционные кусочки курицы посолить и посыпать приправами по своему вкусу. Затем залить 0,5 л кефира и оставить курочку на 2 часа для маринования. По прошествии этого времени поместить курицу вместе с маринадом в форму и запекать до румяной корочки при температуре 180 градусов около часа.

    6-10 недели (выход)

    Омлет со шпинатом

    Крупно нарезать 2 больших пучка шпината, бросить их в кипящую воду и варить 4 минуты после закипания, затем воду слить и отжать шпинат для избавления от остатков воды. На растительном масле обжарить 1 нарезанную полукольцами луковицу, добавить 3 нарезанных дольки чеснока, а секунд через 40 - шпинат и жарить 2 минуты. Залить смесь 2 яйцами, взбитыми с половиной стакана молока, солью и перцем. Закрыть сковороду крышкой и жарить 2 минуты, затем перемешать омлет и пожарить еще 30 секунд. К столу подавать с помидорами и зеленым луком.

    Запеканка из кабачков и сыра

    Мякоть кабачков в количестве 800 г крупно натереть и отжать от излишка жидкости. 200 г домашнего сыра или зерненного творога смешать с 50 г натертого твердого сыра, добавить 2 зубчика измельченного чеснока и посолить полученную смесь. 3 взбитых яйца смешать с сырной массой. На противень, смазанный растительным маслом, выложить кабачки, залить сырно-яичной массой и немного перемешать. Запекать 30-40 минут в духовке при температуре 250 градусов.

    Противопоказания диеты Протасова

    Диета Кима Протасова противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за присутствия в ней большого количества сырых овощей. Не рекомендуется такая система питания и людям с непереносимостью лактозы. Категорически не рекомендуется худеть по подобной схеме женщинам в период беременности и лактации.

    Преимущества и недостатки диеты Кима Протасова

    К достоинствам диеты Кима Протасова можно отнести ее хорошую переносимость, поскольку количество еды не ограничивается. В процессе диеты нормализуется обмен веществ, и создаются оптимальные условия для его дальнейшего функционирования. За счет большого объема молочных продуктов организм в необходимом количестве получает белок, лактозу и кальций. Употребление большого количества овощей восполняет потребность в , клетчатки и минералов, а также прекрасно налаживает работу кишечника.

    Среди немногочисленных минусов выделить отсутствие горячих блюд в первые две недели диеты и некоторый недостаток углеводов. Недостаточное потребление углеводсодержащей пищи может вызвать повышенную утомляемость, головокружение, общую слабость организма, однако за время диеты критичных изменений в организме не произойдет.

    Еще одним недостатком диеты Протасова является то, что для набора необходимого количества калорий нужно съесть довольно большое количество овощей. Если есть пищу большими порциями, то происходит привыкание желудка к подобным объемам и в дальнейшем довольно сложно вернуться к обычному количеству еды. Поэтому применяя диету Протасова, следует есть небольшими порциями, но очень часто.

    Если диета не походит по каким-либо параметрам, например, не нравятся сырые овощи или молочные продукты, то не стоит начинать диету, поскольку будет весьма сложно ее переносить. Однозначно не подходит диета Протасова при наличии проблем с желудком или аллергии на разрешенные продукты.

    Если происходит замена допустимых продуктов на совершенно иные или сокращаются сроки проведения диеты, то такое питание уже не является диетой Протасова и соответственно, результаты будут значительно отличаться от ожидаемых.

    В период соблюдения диеты Кима Протасова желательно принимать во избежание возможного дефицита микроэлементов. Необходимо потреблять в сутки не менее 1200-1500 ккал.

    В случае если в процессе диеты возникли болезненные ощущения, дискомфорт либо нарушения цикла, нужно немедленно вернуться к повседневному режиму питания и незамедлительно обратиться к врачу для получения консультации.

    Для более подробного ознакомления с диетой Кима Протасова можно просмотреть видео с описанием диеты и с отзывами похудевших с ее помощью людей:

    Видео о диете Протасова

    Видео о результатах диеты Кима Протасова

    Видео о диете Протасова

    Диета Кима Протасова отличается от других тем, что придерживаться ее можно без ущерба для кошелька и желудка. В ее меню собраны те продукты, которые каждый из нас видит на столе ежедневно, даже не задумываясь, что с их помощью можно похудеть.

    В конце XX века израильским ученым, врачом и диетологом Кимом Протасовым был изобретен революционный метод похудения. На тот момент он считался нереальным, потому что опровергал все принципы и законы уже существующих диет.

    Находчивый доктор Протасов изобрел не только руководство к действию, но и крылатое выражение, обрисовывающее в нескольких словах состояние тела и души женщины, которая должна худеть правильно: «Тощая корова - еще не газель!» Тем самым, он привлек максимум внимания к собственной персоне и изобретенной уникальной диете.

    Основные принципы диеты

    Насколько эффективна диета Протасова можно судить по тому, какие отзывы о результатах отмечают те, кто уже похудел с ее помощью. Среди преимуществ данной системы питания можно выделить:

    • Вкусный и полезный рацион, который состоит из молочных продуктов и овощей.
    • В отличие от других методов похудения, которые пропагандируют минимизирование потребления продуктов, Протасовка советует не отказывать себе в принятии пищи. То есть, диета рассчитана на то, чтобы вкусно кушать и худеть. Причем есть разрешается не только в течение дня, но также вечером и ночью. Главное - подобрать правильные рецепты из разрешенных продуктов.
    • Благодаря тому, что в меню входят только полезные ингредиенты, люди, которые не стремятся похудеть, используют этот рацион для поддержания здоровья в норме.

    Калорийность рациона диеты Кима Протасова не должна превышать 1200-1500 ккал.

    Современному человеку сложно доказать, что можно кушать сколько хочется и худеть до результата, но данная диета - явное тому подтверждение. Принцип действия системы Протасова прост - клетчатка в совокупности с большим количеством белковой пищи нормализует уровень сахара в крови, помогает организму самостоятельно избавляться от жировых запасов и устраняет тягу к сладостям и мучному.

    В меню диеты Протасова присутствуют такие продукты, которые помогают организму насытиться аминокислотами и зарядом энергии, при этом жировые отложения действуют в качестве катализатора для жизненной активности человека. Клетчатка, разбухая в желудке, дает чувство насыщения, и человек потребляет гораздо меньший объем пищи, чем мог бы.

    Единственным строгим требованием диеты Кима Протасова считается полный отказ от соли и сахара. Это дает следующие результаты: помогает согнать отечность с тканей организма, улучшает самочувствие, дает ощущение свежести и легкости.

    Подробное описание меню

    Что можно

    Составляющие рациона системы питания Кима Протасова:

    • Все овощи. Главное - капуста! Остальные можете выбирать по вкусу и усмотрению: кабачки, баклажаны, помидоры, редис, перец болгарский, любая зелень и т. д.
    • Свежевыжатые (самостоятельно) овощные соки.
    • Мясо диетическое - куриное, телячье, говяжье.
    • Рыба морская и речная, морепродукты.
    • Творог (только 1% жирности).
    • Сыры жирностью до 5%.
    • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
    • Куриные или перепелиные яйца.
    • Обязательно! Зеленые яблоки.
    • Чай и кофе без подсластителей.
    • Чистая негазированная вода - 2 литра в день.

    Что нельзя

    • Сыры мягких сортов. Это могут быть: брынза, фета, моцарелла, сулугуни и т. д.
    • Молоко и молочные продукты, жирность которых выше 4%.
    • Любое масло.
    • Крупяные, мучные изделия. Особенно не рекомендованы пельмени.
    • Картофель в жареном виде.
    • Полуфабрикаты и колбасные изделия, копчености.
    • Жирное мясо - свинина или баранина.
    • Категорически запрещено питаться в быстропитах.
    • Необходимо исключить из рациона быстрые углеводы - сладости и выпечку.
    • Нельзя подсаливать и подслащивать пищу.
    • Орехи.
    • Любой алкоголь.

    Понедельный рацион питания

    В ежедневный рацион каждого из дней Протасовки можно включать следующие продукты:

    • йогурт (несладкий) жирностью до 4-5%;
    • сыры твердых сортов;
    • овощи в любом количестве.

    Диета распределена по недельному меню, для каждого из которых можно подобрать рецепты или придумать свои.

    Неделя № 1 - Старт!

    • Смузи (или пюре) из свежих овощей. Диета рекомендует их употребление только в свежем виде.
    • Овощные салаты или бутерброды. Можно добавлять маленький кусочек твердого сыра.
    • Яйцо куриное - 1 шт. в день.
    • Зеленые яблоки - 3 шт. в сутки.
    • Не лишним будет напомнить, что обязательно нужно пить чистую негазированную воду в объеме 2 литра ежедневно.

    Неделя № 2 - Привыкание!

    Вторая неделя Протасовки мало чем отличается от первой по рациону. Вернее, совсем не отличается. Вы все так же продолжаете кушать овощи, сыр, яйца и яблоки. Если есть желание добиться наилучшего результата, постарайтесь исключить из меню сыр и есть яйца не каждый день.

    В этот период рекомендуется начать заниматься спортом. В теле появится непривычная легкость, и это будет способствовать быстрому сжиганию калорий на тренировках. Не обязательно изводить себя на тренажерах, можно ограничиться небольшими пробежками или пешими прогулками по 2-3 часа в день.

    Неделя № 3, 4 и 5 - Мясо на стол!

    Для любителей мясных блюд наступает замечательный период! Каждый день программа похудения Кима Протасова разрешает добавлять к меню прошедших 2-х недель по 200-300 г. рыбы или мяса. Однако следует помнить, что все мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены исключительно на пару или отварены. Готовьте пищу так, чтобы ее было приятно и вкусно употреблять, иначе диета вам быстро надоест, и вы можете сорваться, когда до финала пройдена половина пути.

    Оптимальная продолжительность диеты Протасова - 5 недель. Самое активное похудение приходится на 4 и 5 неделю. Выход из нее должен составлять такое же количество времени, которое вы потратили на ее соблюдение.

    Ориентировочное меню и рецепты на неделю

    Желательно составить описание меню и рецепты для диеты Протасова заранее, чтобы в холодильнике всегда были нужные продукты, и вы могли приготовить необходимые блюда в любое удобное время. Данного меню можно придерживаться, начиная с 3-ей недели диеты:

    День
    1 / пн
    Завтрак Половина стандартной пачки (120 г.) творога 1%, зеленое яблоко, вода или чай (стакан).
    Перекус Киви и вареное яйцо.
    Обед Куриный бульон второй варки с овощами, салат из помидоров, перца и огурцов, чай.
    Ужин 1 баклажан, запеченный в духовке с чесноком, чай из трав или зеленый.
    День
    2 / вт
    Завтрак Салат (можно «Греческий»), яблоко зеленое, запеченное в духовом шкафу или микроволновке без сахара и меда, чай или кофе.
    Перекус Стакан нежирного и несладкого йогурта, 100 г. творога 1%.
    Обед Помидоры, кусочек сыра твердых сортов, томатный сок (домашний).
    Ужин Сырники из творога (без сладкого и сметаны), стакан 1% кефира.
    День
    3 / ср
    Завтрак Каша из овсяных хлопьев на воде, яйцо отварное, чай.
    Перекус Смузи из стакана кефира 1%, яблока или огурца.
    Обед Сделайте овощной супчик из сельдерея, морковки и положите побольше зелени. Можете сварить уху без пшена или риса с зеленью, чай.
    Ужин Хлебцы, баклажановое рагу с морковью и тертым сыром.
    День
    4 / чт
    Завтрак Традиционный салат - помидоры и огурцы без соли и масла.
    Перекус Сырники (можно приправить корицей), сок яблочный (домашний).
    Обед Кефирная окрошка с отварной цветной капустой и зеленью, салат из тертой моркови с чесноком и нежирной сметаной, чай или кофе.
    Ужин Куриная грудка (вареная), нашинкованная капуста с яблоками (в качестве заправки - кефир), чай.
    День
    5 / пт
    Завтрак Запеканка из нежирного творога, стакан кефира или йогурта.
    Перекус Овощной салат (из любых овощей) с зеленым яблоком. В качестве заправки - сок лимона.
    Обед Окрошка или гаспачо - любой овощной суп. Чай и стакан томатного сока (домашнего).
    Ужин Традиционный салат из огурчиков и помидорчиков с творогом и яблоком. Вода.
    День
    6 / сб
    Завтрак Микс из помидоров, перца и зеленых яблок, стакан нежирного йогурта.
    Перекус Сок из 1 яблока и 1 моркови. Зеленое яблоко.
    Обед Филе рыбы (морской или речной), запеченное в духовке. Салат, чай или кофе.
    Ужин Кабачковая запеканка с твердым сыром, помидор, чай, вода.
    День
    7 / вс
    Завтрак Болтушка из яиц (или омлет) со шпинатом, чай или кофе.
    Перекус Тертое яблоко, перемешанное с творогом.
    Обед Салат из любых овощей со 100 г. креветок, пропаренные куриные котлеты, стакан ряженки.
    Ужин Салат из моркови, зеленого яблока и тертой тыквы. Стакан йогурта и чай.

    Нежирный сыр: видеорецепт

    Плюсы и минусы диеты

    Преимущества

    Отзывы худеющих говорят о том, что среди положительных сторон и результатов, которых они достигли при помощи Протасовки, можно отметить следующие:

    • При единственном условии - есть только разрешенные диетой продукты - употреблять их в пищу можно даже в ночное время.
    • Одним из значительных преимуществ данного вида диеты считается доступность составляющих. То есть, купить все необходимые продукты можно в любое время в любом магазине. При этом стоят они недорого.
    • Систему питания Протасова можно применять как летом и весной, так и в любое другое время года.
    • Диета нормализует метаболизм, благоприятно влияет на работу ЖКТ, сердца и сосудов.
    • Количество пищи, которая предусмотрена в продуктовом наборе, не ограничено, но переесть на диете невозможно.
    • Легкие и сытные блюда, состоящие из белковой пищи и клетчатки, не дадут вам голодать на протяжении всего периода.
    • Изобретайте рецепты сами или ищите их в интернете, чтобы блюда были вкусными и разнообразными.
    • Белки помогают устранять жировые отложения. При нормальных физических нагрузках белковая пища стимулирует развитие мышечной массы.
    • Еще один немаловажный плюс - диета не запрещает употреблять жирные продукты. Преимущество отдается молочным жирам.
    • Нормализация работы ЖКТ и кишечника происходит даже у тех, кто постоянно страдает запорами.
    • Сбалансированный по составу минералов и витаминов рацион Протасовки помогает оставаться в тонусе.
    • Результаты можно сохранить на продолжительный срок.

    К недостаткам диеты Кима Протасова и вариантам их решения можно отнести следующие:

    • Тяжелый двухнедельный период, когда разрешен небольшой набор продуктов, выдерживает не каждый человек. Поэтому предпочтительнее садиться на эту диету в летнее время года.
    • Сыры с жирностью до 5% нечасто встречаются на прилавках магазинов. Поэтому смело заменяйте их на нежирный творог или сыр домашнего приготовления (кроме брынзы).
    • Йогурт и творог, рекомендованные к употреблению в меню диеты Протасова, нужно кушать без сметаны, сахара, соли и других компонентов. Разрешается добавлять фрукты.
    • Нежелательно питаться однотипными блюдами изо дня в день. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Рецепты для разработки меню вы можете найти на страницах интернета.

    Обязательно принимайте витамины во время диеты.

    Противопоказания

    Среди противопоказаний системы Протасова можно выделить следующие:

    • Диета доктора Протасова противопоказана тем, кто страдает аллергическими реакциями на лактозу.
    • Аллергикам не рекомендуется употреблять во время диеты овощи и фрукты, на которые у них может возникнуть реакция.
    • Основное противопоказание - хронические заболевания ЖКТ, кишечника и поджелудочной железы.
    • Категорически запрещена данная методика питания беременным женщинам и кормящим матерям.
    • Нежелательно садиться на диету тем, кто подвержен заболеваниям онкологического характера.
    • Больным, страдающим нарушениями обмена веществ, следует проконсультироваться с лечащим доктором.

    Перед началом каждой диеты желательно пройти осмотр врача и внимательно следить за состоянием собственного здоровья.

    Понедельный выход из диеты

    Не следует в первый же день шестой недели переходить на питание, которое было у вас до диеты Кима Протасова. Выход из системы должен быть постепенным и медленным. Богатые быстрыми углеводами продукты употреблять категорически запрещается. Лучше придерживаться того же рациона - есть любимую пищу в той последовательности, которая вам больше нравится.

    Итак, приблизительная схема питания при выходе из диеты Протасова выглядит так:

    • Неделя 6 . Молочные продукты нужно использовать те же и с тем же процентом жирности, что и во время диеты. В салаты разрешено добавлять по 1 ч. л. растительного масла на порцию. Возможно употребление жирных продуктов, только совсем понемногу и нечасто.
    • Неделя 7 . Все так же разрешены зеленые яблоки, но теперь их можно заменить на другие фрукты или ягоды. Исключение - бананы.
    • Неделя 8 . В меню можно добавлять сушеные фрукты и ягоды.
    • Неделя 9 . Овощи разрешается отваривать. В меню включать все больше мяса и рыбы.
    • Неделя 10 . Теперь вы можете есть бульон, сваренный на курице или индейке. Разрешаются блюда с небольшим содержанием углеводов и жира.

    Желательно долгое время не употреблять хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, картофель и сладости.

    Диета Кима Протасова стала популярной благодаря тому, что позволяет сбросить исключительно лишние килограммы и вырабатывает устойчивую привычку к полезной еде.

    Придерживаться рациона несложно, потому что он не содержит жестких ограничений и достаточно разнообразный. Главное – соблюдать основные принципы системы похудения и правильно «выйти» из длительного голодания.

    «Протасовка»: описание диеты

    Секрет механизма, позволяющего запустить процесс избавления от лишних килограммов, кроется в удачном сочетании полезной клетчатки с необходимыми организму белками.

    В результате удается не только очистить кишечник, улучшить работу поджелудочной железы, но и привести в норму содержание сахара в крови, снизить тягу к мучной, сладкой и жирной еде. Отказ от соли, в свою очередь, позволит вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать тем самым работу почек.

    «Протасовка» пользуется популярностью и потому, что позволяет сбросить именно лишние килограммы. Если таких немного, то и результат будет соответствующим. Интенсивно вес «уходит» в основном на 4 и 5 неделе диеты, что свидетельствует об улучшении обменных процессов в организме.

    Описание по неделям

    Правила диеты Протасова можно свести к нескольким принципам:


    Подробное описание по неделям

    Меню на каждый день

    Составлять меню можно самостоятельно, пользуясь перечнем и нормой продуктов, которые разрешаются этой системой похудения. Однако если с самостоятельным выбором возникли проблемы, можно воспользоваться приблизительной схемой, разбив дневное меню на несколько приемов. Проще всего приготовить один или два салата и съесть их в течение дня.

    Понедельник

    Помидорно – огуречный салат с луком.

    Кусочки сыра (5%) и порезанный болгарский перец.

    Яблоко и творог. Можно добавить для аромата корицу.

    Смузи из овощей. Желательно подобрать сорта красного цвета.

    Вторник

    Готовится большая порция салата, в состав которого входит пекинская капуста, кусочки болгарского перца, укроп, помидор.

    В качестве десерта целесообразно приготовить коктейль из кефира, корицы и яблока.

    Среда

    Как вариант, хорошо подойдет диетическая окрошка (огурцы, яйца, редис, зелень, ряженка). Дополнить меню рекомендуется помидорной нарезкой и творогом, заправленным чесноком.

    В качестве напитка – овощные смузи.

    Четверг

    На завтрак можно позволить себе бутерброды с листом пекинской капусты и кусочками сыра, помидора, огурца.

    Пятница

    Нарезка из помидоров и огурцов.

    Запеченный творог с яблоком в виде кекса.

    Суббота

    Окрошка (можно с теми же ингредиентами, что и в среду).

    Овощная нарезка (можно выбрать на свой вкус).

    Любые кисломолочные продукты.

    Смузи (овощи зеленого цвета).

    Воскресенье

    Творог и яблоки (для вкуса можно посыпать корицей).

    Помидорный салат с луком.

    Салат из пекинской капусты, огурца и лука.

    Овощные смузи из плодов зеленого цвета и зелени.

    На следующей неделе можно воспользоваться этим же перечнем блюд. А начиная с третьей и до конца пятой недели в ежедневный рацион необходимо вводить 250-300 гр. мясных и рыбных продуктов в запеченном или вареном виде.

    Диета Кима Протасова: рецепты 1-2 недели

    Несколько более подробных рецептов мы приготовили для вас:

    Как правильно выходить из диеты?

    Выход из диеты занимает столько же времени, сколько и само похудение – 5 недель:


    Салют всем, кто хочет похудеть, не хочет, зашел просто так...

    Я всегда толстею незаметно... но очень быстро. И вот в очередной раз весы меня очень сильно огорчили. нет, ну я видела, что поправляюсь, размер одежды увеличивается, но тут на отдыхе я взглянула на свои фото... Не буду голословной, вот оно)

    Кому интересно, этот рай на нашей земле КАБАРДИНКА . Как я как ни пыталась спозировать, телеса мои не слушались. Вернувшись домой с отдыха, я начала думать об очередном похудении, но постоянно срывалась, все что-то шло не так, теряла 2-3 кг и наедала назад. У меня было очень успешное похудение на диете Дюкана, но за год я вернула назад с новым привесом. И вот осенью захожу в ВК в группу "Диета Кима Протасова" и просто начинаю диету. От безысходности. Я уже начинала ее весной этого года, но не смогла пройти до конца, видимо мотивация была слабая.

    Про группу в ВК

    Если спросить про диету у любого поисковика, то можно найти массу различных вариантов до самых нелепых. Не рекомендую это делать. Идем в социальную сеть ВКонтакте, ищем группу, вступаем, читаем правила. А также: получаем поддержку, мотивацию, разбираем ошибки и советуемся.

    Там можно найти единомышленников, каждую неделю создается обсуждение с начавшими диету, девушки (мальчики редко там бывают, но встречаются) общаются, делятся результатами, ведут таблички и поддерживают друг-друга. Рекомендую худеть с этой группой, там можно найти все от правил, до рецептов и даже купить за деньги сопровождение от админов.

    Меню и правила диеты Кима Протасова

    Как такового меню нет, его можно составлять самостоятельно, но список разрешенных продуктов очень ограничен, особенно в начале диеты. Итак, система длится всего 5 недель и еще 5 недель (необязательно, но желательно) длится выход из диеты.

    1-2 неделя

    Едим только сырые овощи минимум 1400 в день (ниже список), одно яйцо, 600 г кисломолочных напитков с жирностью, приближенной к 5%, 3 зеленых яблока. Пьем минимум 2 литра воды в день, плюс чай и кофе без добавок.

    3-5 недели

    Добавляем 300 г рыбы, мяса, птицы в обработанном виде, но убираем такое же количество кисломолочных продуктов

    Можно

    Кисломолочные продукты до 5% жирности (творог традиционный, творог мягкий, творог зерненый, кефир, йогурт, ряженка, варенец, простокваша, закваска, катык, сыр) без любых добавок! Избегайте категорически кефирных продуктов, творожных продуктов и тп - это не натуральные кисломолочные продукты, а узаконенный обман потребителя.
    -мясо, рыбу, птицу, субпродукты, морепродукты, икра рыб, начиная с 15 дня, обязательно термообработанные способами: жарить, парить, варить, запекать, тушить без масла, шашлык с разрешенным маринадом, гриль, аэрогриль.
    Жирные сорта нечасто, пару раз в неделю.
    -три зеленых яблока в день (гренни, семеринка, белый налив, антоновка), не подверженные термообработке (НЕ печеные/отваренные/замороженные)
    -любые СЫРЫЕ не крахмалистые овощи, такие как огурцы, помидоры, редис, перцы, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, синяя капуста, лук репчатый, лук батут, лук перьевой, чеснок, черемша, кабачок, любая зелень (травы, салаты), репа, редька, сырая свекла, морковь, тыква... Среднекрахмалистые овощи в ограниченном количестве
    -СЫРЫЕ коренья (имбирь, сельдерей, хрен)
    -одно термообработанное яйцо в день
    -чай и кофе БЕЗ сахара/сахзама/фруктов/ягод/молока/сливок
    -морская капуста, нори, другие водоросли в натуральном виде: сырые, высушенные естественным путем, жареные не на масле
    -мультивитаминные комплексы без сахара, крахмала, масла
    -соль в умеренных количествах
    -лимонный и лаймовый сок в качестве заправки салатов или в чай (НЕ лимонная кислота!)
    -корицу, ванилин (не ванильный сахар), сушеные травы, специи натуральные
    -отвары из трав, отдавайте предпочтение чаям без химии
    -свежевыжатый томатный сок (без сахара)
    -свежевыжатый яблочный сок
    -свежевыжатые соки из овощей и трав
    -горчичный порошок

    Нельзя
    -авокадо
    -АЛКОГОЛЬ!!!
    -арбуз
    -БАДы любые, кроме мультивитаминных комплексов
    -бананы
    -бобы
    -бульоны мясные, куриные, овощные, яичные
    -горох, чечевицу
    -горчица промышленная
    -грибы
    -дыня
    -желатин, агар-агар
    -жиросжигатели
    -злаки
    -икра сырая, малосольная
    -икра овощная
    -имбирь маринованный
    -какао
    -картофель, батат
    -капуста квашеная
    -каши
    -киви
    -кисель
    -кисломолочка с добавками (фрукты, мюсли и т.д.), йогуртеры и др. производные
    -колбасы
    -консервы (любые!)
    -конфеты (в тч диабетические)
    -копченое мясо/рыба (даже домашнего копчения)
    -корейская морковка и другие салаты по принципу маринования
    -крабовые палочки
    -красные яблоки
    -крахмал, крахмалистые овощи
    -кукуруза
    -кунжут
    -L-КАРНИТИН!!!
    -майонез
    -маринады
    -маслины, оливки
    - масла растительные любые (олива, подсолн, пальма, лен и тд)
    -мед, пыльца и тп
    -минеральная вода с газом и без
    -молоко, сливки (НЕЛЬЗЯ НИКАКИЕ! ЭТО НЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ!)
    -морская капуста консервированная, маринованная, соленая, с добавками типа масла, майонеза, уксуса и т.п
    -мочегонные средства
    -мюсли, отруби, злаки в тч в йогуртах
    -овощи вареные, жареные, запеченые
    -овощи малосольные, огурцы в тч
    -орехи
    -отруби
    -пюре, содержащие сахар, крахмал, а также проваренное пюре
    -РЕДУКСИН!!!
    -роллы традиционные
    -рыба соленая/малосольная/не подвергнутая тепловой обработке, вяленая, копченая
    -сало, бекон
    -сахар
    -сахар природного происхождения (стевия, солодка и тп)
    -сахарозаменители
    -слабительные средства
    -сода
    -соевый соус, спаржа соевая, соя, соевые заменители мяса и другие соевые продукты,
    -соки и пюре промышленные, никакие НЕЛЬЗЯ
    -спортпитание (протеины, аминокислоты, жиросжигатели и тд)
    -уксус любой
    -фасоль любая
    -ягоды свежие, сушеные, вяленые, ягодные напитки
    И НИКАКИХ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ!!!

    Мои открытия

    Я никогда не думала, что можно наедаться овощами и сырыми. Начинаешь понимать вкус. Рецепторы очищаются, перец сладкий действительно сладкий! Свекла и морковка тоже сладкие! Отказ от сахара положительно сказывается на организме и коже.

    Что я ела первые две недели

    Наедать норму овощей 1400 г мне было сложно. Я могла это сделать только домашними помидорами, они тяжелые и вкусные, уплетались за милую душу. Но и из других овощей я делала всякие вкусняхи. Например, разные салатики. Заправкой чаще всего были йогурты, горчица, приготовленная по правилам ДКП (вода и порошок, специи), лимонный сок (мякоть нельзя).


    Я фаршировала овощи творогом, чесноком и зеленью, заправляла все натуральными йогуртами. Очень вкусно и сытно.


    Из горячей пищи первые две недели было яйцо, это прям радость! Чаще всего я делала омлет в микроволновке в силиконовой формочке, добавив к яйцу немного творога и специи.


    И на ДКП я научилась делать роллы из творога. Добавляла горчицу, чеснок, разные овощи.


    Из супов я часто делала окрошку из овощей на кефире с лимонным соком. Но потом она надоела, я стала готовить свекольник и гаспачо, но все из сырых овощей. Очень вкусно и полезно.


    На десерт яблоко или яблоко с тыквой, можно корицу добавлять, кисломолочные продукты. Я перед диетой специально купила новый блендер. Постоянно жевать столько жестких продуктов сложно.


    Что я ела на 3-5 неделях

    Введение мяса дает простор для фантазии и позволяет устроить праздник живота. Готовых 300 г это достаточно много. Мясо, птицу, рыбу можно любых видов и морепродукты тоже. Я часто ела курицу, пару раз печень, несколько раз рыбку. Вот котлетки из курицы и творога под ряженкой и лещ тоже под соусом из ряженки с горчицей. Все это из духовки.


    Печеночные кексы как-то делала. И омлет с отварной курицей внутри. Оочень вкусненько.


    На самом деле я готовила гораздо больше блюд, но не вижу смысла все сюда закидывать, в группе ВК все есть, там очень много альбомов и рецептов.

    Мои результаты в фото)

    НВ 78, после 5 недель 71 кг


    Помимо потери кг и объемов, целлюлит стал меньше выражен, улучшилось состояние кожи.


    Вот здесь немного втянула живот почему-то, не знаю зачем это сделала, видимо привычка(Но результат все равно видно.


    На протасовке отлично уходят объемы. Если сравнивать по одежде, то сейчас мне как раз те вещи, которые я носила, когда была на 5 кг меньше, то есть выглядела так. Да и сейчас все то же самое, чему я несказанно рада)


    Мои срывы

    Я живой человек, сладкоежка, любитель вкусно покушать и у меня были огрехи. Очень важно не срываться до 12-го дня диеты, иначе придется начинать все с самого начала. Первое время я и не хотела ничего запретного, закидывала в себя миски с салатами и наслаждалась вкусом, благо овощи еще были хорошие и даже со своего участка. На 3-й неделе я съела мамину булочку((ну и так по мелочам: перебор с молочкой, съела лишнее мясо, пила таблетки в желатиновой оболочке и т. д.

    Про витамины

    Многие комплексе на диете нельзя, из-за сахара, крахмала, желатина и других запрещенных веществ. К выбору витаминов нужно подходить строго, в группе есть список разрешенных.

    Витрум
    Витрум суперстресс
    Витрум бьюти
    Центрум от А до Цинка
    Центрум Сильвер

    Про спорт

    У меня на полноценный спорт не хватало времени, но я делала кое-какие упражнения, шагала под Лесли Симпсон, все без фанатизма. Если вы не занимаетесь спортом, то сидя на диете лучше начинать только с третьей недели, то есть после введения мяса, так как на одних овощах далеко не уедешь и лишние нагрузки организму не нужны. Некоторые девочки занимались спортом, конечно, это дает лучшие результаты, но меня и 7 кг чуть больше чем за месяц вполне устраивают.

    Про выход из диеты

    Сейчас у меня идет 7-я, точнее уже сегодня в понедельник начинается 8-я неделя выхода. Эта система позволяет вернуться к нормальному рациону, постепенно вводятся другие продукты, Кратко дам описание выхода, внесу в цитату, так как инфа из группы.

    Выход из диеты
    Должен быть медленным, равномерным, постепенным.
    Жирность смотрим по таблицам, не более 35 г в сутки.
    1. часть молочных продуктов (не все!) берем совсем обезжиренные (0,5-1%
    жирности), и в компенсацию добавляем растительное масло в салаты. На день
    - не больше 15 г растительного масла (это 3 чайных ложки). То есть часть
    животных жиров замещаем на эквивалентное количество растительных. Для
    сведения: в трех маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных
    штуках миндаля тоже полтора. Соответственно, если поели маслинок или
    орешков, то уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры! Не более
    30-35 г в день за все - про все, включая жиры, что в молочном, мясном,
    рыбном, в салате, в жарке-парке и в яйцах (в желтке 4-6 г жира);
    2. два яблока из трех заменяем на какие-то другие фрукты (но не очень
    сладкие и, конечно, не бананы, не манго и не сушеные финики);
    3. утром вместо овощей едим кашу (желательно из грубого геркулеса) из
    расчета
    1-2 стол. ложки сухой крупы на соответствующий объем воды. Объем порции –
    до 250 мл.К каше – нежирный творог, плюс овощной салат;
    4. заменяем часть молочных продуктов на самое постное мясо, курицу и
    другие источники белка попостнее.
    Примерный распорядок выхода из диеты:
    Придерживаться его не обязательно, необходимо медленно вводить углеводы и считать жиры.
    6 нед. как 5, но на менее жирной кисломолочке+ 2-3 ложки каши на воде.
    7 нед как 6 заменяем яблоки на др. несладкие фрукты.
    8 как 7 добавляем немного сухофруктов
    9 как 8 добавляем вареные овощи+ заменяем часть молочки на мясо
    С 10 начинаем вводить в рацион легкие бульоны и др. продукты повседневной жизни.
    Сокращая постепенно количество диетических продуктов. В течение хотя бы 1-2 месяцев не включать в рацион (рис, макароны, хлебобулочные изделия)
    Полезно так же практиковать разгрузочние дни.

    Достаточно все запутано, но не нужно раньше времени этим забивать голову. Все объяснят и помогут, в группе действительно классная поддержка.

    Что я ем на выходе

    И понеслась душа в рай...

    Кто бы мог подумать, что из 30 г крупы можно столько вкуснях готовить (добавляла еще 1 яйцо и 50 г ряженки, соль). Сразу я научилась делать овсяноблин, а из него шаурму. Вкусняха!


    Еще из этого же теста делала пирожки с курицей и творогом, очень даже вкусненько) Оладьи ниже на фото овсяные на сухой сковородке.


    Потом я купила муку кукурузную и мое меню стало еще богаче на вкус)



    И вот уже сегодня начнется 8-я неделя и можно будет сухофрукты. как-то все быстро прошло, а в самом начале путь казался такой длинный... не буду долго разводить лирику. Скажу одно: чем больше ешь овощей, тем больше худеешь. Я не наедала нормы никогда, поэтому и результат средненький, могла бы сбросить больше.

    Минусы диеты Протасова

    1. Дорогая. В зимнее, весеннее время и поздней осенью покупать овощи действительно дорого. Я худела, когда еще все было свое.Плюс нужна молочка, мясо.
    2. Не всем подходит. Овощей много, а это клетчатка, ее может переварить только абсолютно здоровая пищеварительная система. У меня периодически бунтовал желудок.
    3. Жесткий рацион. Об этом выше, особенно первые две недели. Случайная конфетка может все перечеркнуть.

    Плюсы диеты

    1. Очищается организм. Это заметно по коже ну и не только.
    2. Очищаются рецепторы. Меняется вкус, яблоко кажется сладким и т. д.
    3. Вес уходит. Причем быстро и у многих очень хорошо. Одна из девочек, которая худела со мной, скинула 10 с лишним кг.
    4. Постоянно приходится есть . Жуешь, жуешь, жуешь... нужно наедать норму, а не все так просто.

    Сейчас садиться уже как-то не комильфо, праздники на носу, овощи дорогие, а одну капусту есть сложно. Лучше подождать до весны, хотя кто хочет, тот и сейчас стартует.

    Что мне здорово помогало на диете:

    • силиконовые формочки и коврик, так как все нужно готовить без масла.
    • блендер, я как раз купила новый.
    • весы. взвешивать нужно и пищу, и себя.

    Также рекомендую замерить объемы, нужна сантиметровая лента. Иногда вес стоит на месте, а объемы улетучиваются, что очень радует. Некоторые люди худеют на 2-5 кг за всю диету, но теряют по 2-3 размера.Жир легкий, отеки спадают, отражение в зеркале радует.

    Я в принципе довольна результатами!

    Еще бы! Джинсы, которые утягивали пузо, теперь снимаются с застегнутой пуговицей.

    Мне остается 3 недели выхода, вес потихоньку снижается дальше. Конечно, чтобы дойти до самого конца нужна хорошая мотивация и сила воли.

    Диета Кима Протасова - простая и доступная. Количество продуктов не ограничено, а результат сохраняется надолго. Узнайте, как правильно питаться и готовить диетические блюда, чтобы навсегда избавиться от лишних кг.

    Диета Кима Протасова проста, доступна и эффективна. Ее популярность держится на относительной легкости следования рекомендациям, хорошей результативности и стабильности достигнутого результата. Не обещая с неба чудес, израильский автор предлагает каждому потерять в весе столько, сколько ему нужно, а главное – с пользой. «Гвоздем программы» диеты являются свежие овощи и зеленые яблоки. Поэтому начинать «протасовку» лучше всего в сезон, когда они дешевы и в изобилии.

    Краткие характеристики диеты

    Продолжительность: 5 недель + от 2 до 5 недель для грамотного выхода.

    Основной принцип: употребление большого количества клетчатки и протеинов; сокращение употребляемых жиров и углеводов.

    Основные продукты: овощи, 5% сыры и кисломолочные продукты, зеленые яблоки, постное мясо и рыба (с 15 дня), чай и кофе без сахара, вода.

    Стоимость: в сезон овощей — низкая.

    Суточное потребление калорий: 1200-1500 ккал.

    Результативность: потеря веса от 5 до 20 кг.

    Сложность: средняя.

    Противопоказания: имеются, подробное описание ниже.

    «Бонусы»: очищение организма, детоксикация, снижение тяги к сладкой пище, нормализация пищеварения.

    Преимущества диеты Протасова

    1. Доступность. Ваш рацион питания не только не потребует дополнительных затрат, но, возможно, и станет более экономным. Особенно, если вы правильно подгадаете с сезонными овощами.
    2. Польза для здоровья. Улучшится обмен веществ, а обилие растительной клетчатки поможет произвести «генеральную уборку» в организме.
    3. Оптимальная скорость похудения. Пять недель, на которые рассчитана программа диеты Кима Протасова, позволяют, с одной стороны, добиться достаточно быстрого результата, а с другой — не допустить стресса организма, который он имеет свойство запоминать и не только наверстывать упущенное, но и делать основательные запасы к возможной новой атаке.
    4. Эффективность диеты. Потеря веса является ощутимой и приходится именно на жировые ткани, не нанося ущерба мышечной. Сколько можно скинуть — зависит от точности следования рекомендациям, начальной массы тела и других особенностей организма.
    5. Отсутствие ограничений по количеству пищи. Не устанавливается верхний предел потребляемой еды, если она соответствует рекомендованному списку и не нарушает запрета по отдельным пунктам.

    Минусы

    1. Несмотря на общую доступность необходимого, иногда возникает сложность с поисками 5% сыра и чистого от вредных химических и фруктовых добавок и подсластителей йогуртов. Как приготовить такой сыр самим, вы найдете ниже.
    2. Недопустимо даже маленькое отклонение от запрета на сладкое.
    3. Поначалу пища может показаться однообразной, тяжелее всего бывает первую декаду диеты, особенно на третий день. К этому просто нужно быть готовым.
    4. Существует опасность перенасыщения клетчаткой. Чем разнообразнее будут овощи, тем меньше такая вероятность.
    5. Имеется определенная сезонность. В зимнее время худеющие могут столкнуться с недостаточным разнообразием овощей. Кроме того, в этот период привозные овощи бывают дороже.
    6. Нехватка горячей пищи. Особенно это касается тех, кто любит первые блюда.
    7. Худеющие на диете Протасова часто отмечают ощущение озноба.

    Как уходит вес и куда девается тяга к сладкому?

    «Протасовку» можно включить в список низкокалорийных систем питания, но устроена она хитро. Ее принцип обеспечивает комфортное похудение за счет взаимодействия белков и углеводов. Растительная клетчатка поступает в организм из некоторых допустимых по меню фруктов и некрахмалистых овощей. Источником белка в первые 14 дней диеты Протасова служат яйца и молочные продукты, а затем к ним добавляется мясо.

    Употребляемый белок не только медленно усваивается сам, но и замедляет процесс усвоения углеводов, поступающих с фруктами и овощами. В итоге происходит равномерное поступление сахара в кровь на протяжении всего дня, и исключаются спонтанные выбросы инсулина, которые и являются главными провокаторами голодных срывов. Контроль над работой поджелудочной железы обеспечивается отсутствием в рационе пищи с высоким гликемическим индексом. Вы чувствуете себя сыто и комфортно.

    Именно это отсутствие сахарных вспышек является причиной того, что ваша рука все реже тянется за конфетой. В итоге меняются пищевые привычки, уходит беспокоящая большинство полных людей тяга к сладкому, что и является залогом стабильности достигнутого результата.

    Отличие диеты Протасова от других белковых и низкоуглеводных систем питания

    Описанный выше принцип характерен и для других белковых систем питания. Но, в отличие от них, «протасовка» делает упор на растительную клетчатку. Благодаря этому устраняется главный недостаток и риск протеинового питания — высокая нагрузка на почки. Кроме того, растительная пища способствует глубокому очищению организма, а в деле похудения и комплексного приведения себя и своего здоровья в норму это является основой основ.

    Кисломолочные продукты, в свою очередь, оздоравливают микрофлору кишечника и обеспечивают качественную переработку белковых и других питательных веществ.

    Несложная и необременительная диета Кима Протасова рекомендуется не только тем, кто имеет избыточный вес, но и всем, кто хочет очистить и омолодить свой организм (при отсутствии противопоказаний).

    Описание диеты по неделям

    Первая неделя

    Сырые овощи, не содержащие крахмала.

    • Не менее 1400 г в сутки. Подробно о них будет сказано отдельно. Важно: употреблять на этом этапе можно только сырые овощи!

    1 вареное куриное яйцо в день.

    • Может быть заменено 4-5 перепелиными.

    Йогурты, кефир, творог и сыры — все с 5% содержанием жира.

    • Не менее 600 г. Сыры должны быть несолеными.
    • В строгом варианте остаются только сыры и йогурты.
    • Мюсли и фрукты в качестве дополнительных ингредиентов в составе не допускаются.

    Несладкие чай и кофе в неограниченном количестве.

    • Сахарозаменитель также не допускается.

    3 зеленых яблока.

    • Чистая, без газа — не менее 2 литров в сутки. Пить воду регулярно и желательно маленькими глотками, а не залпом.
    • Точное количество необходимой воды рассчитывается по формуле 30 г воды на 1 кг веса.

    Все это можно употреблять в любых сочетаниях, в любое время и в любых количествах, кроме яйца.

    Отзывы худеющих показывают, что лучше всего готовить из этих продуктов салаты, которые можно заправлять несладким йогуртом, посыпать сыром и запивать чаем.

    Вторая неделя

    Все продукты те же самые, что в первую.

    • Рацион второй недели диеты в точности повторяет рацион первой, но с той разницей, что вы начинаете получать от всего этого удовольствие и полностью забываете, что такое голод. Приходит ощущение легкости в теле, а вместо мыслей о еде — радужные планы на будущее.

    Третья неделя

    Продукты все те же самые, что и в первую неделю диеты Кима Протасова.

    Количество молочной продукции с этого момента можно немного уменьшить. Оптимально — на 300 г. Все остальное — в том же неограниченном объеме.

    300 г постного мяса, рыбы или птицы.

    • Жарить на сковороде без масла, на гриле, тушить, отваривать в воде, запекать в духовке и готовить на пару.
    • Рыба жирных сортов допускается не чаще двух раз в неделю.

    Вес мяса и рыбы указывается в сыром виде!

    Четвертая и пятая неделя

    То же самое, что третья.

    • По возможности продолжать сокращать употребление молочных продуктов. На этот период приходится особенно интенсивное снижение массы тела.

    Диета Протасова не ограничивает употребление разрешенной еды (кроме яйца) по верхнему пределу. Но придерживаться рекомендованного минимума очень желательно.

    Он составляет 1,4 кг овощей, 3 яблока (зеленых!) и 600г молочной продукции 5% жирности. Для мужчин эта норма увеличивается до 2100 г овощей и 900 г кисломолочных продуктов и сыра. Начиная с 15 дня, это количество сокращается за счет добавления мяса, птицы или рыбы.

    Молоко не относится к кисломолочным продуктам. Употреблять его на протяжении всех 5 недель нельзя!

    Обратите внимание!

    1. «Мелкие грешки» в виде сладких драже, штучных печенюшек, леденцов (в том числе и от кашля), конфеток и прочего во время диеты могут обернуться серьезным срывом. Вы можете дать толчок инсулину, который ответит внезапным приступом голода и неуправляемого желания наесться сладостей. Не будите джина, пока он спит в своей бутылке.
    2. Покупая молочные продукты, обращайте внимание не только на их процент жирности. Следите, чтобы в них по возможности не было усилителей вкуса, красящих и подслащивающих веществ, а также крахмала, желатина, прочих загустителей и химических добавок.
    3. Следите за количеством соли, сводя его к минимуму. Это касается и выбора сыров, и употребления соевого соуса, о котором речь еще пойдет ниже. Избыток соли неполезен во всех отношениях.
    4. Не пытайтесь снижать жирность кисломолочных продуктов, заменяя их обезжиренными аналогами. Лишить организм здоровых жиров — не самый лучший путь к стройности.
    5. Соблюдайте пропорции овощей и кисломолочного рациона диеты. Первых должно быть в два раза больше. Идеальное соотношение: на 70 г овощей — 30 г молочных продуктов.
    6. Прислушивайтесь к себе. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не хочется. На второй неделе на фоне сглаживания скачков глюкозы в крови аппетит обычно идет на убыль. Пусть уменьшается и общее количество пищи.

    Полный список разрешенных продуктов

    Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.

    • Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
    • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
    • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
    • Сыр несоленый, лучше домашний.

    Не покупайте творог, кефир, сыр и прочее из данного списка, если в названии присутствует слово «продукт» (кефирный, сырный, творожный и т.д.). Это товар низкого качества, не соответствующий требованиям.

    Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т.д.

    Мясо, птица и рыба.

    • Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
    • Морепродукты.
    • Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т.д.).
    • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
    • Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
    • Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т.ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.

    Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.

    Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.

    • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
    • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
    • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).

    Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.

    • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.

    Замороженные овощи относятся к термообработанным — их употреблять нельзя!

    Нори и другие морские водоросли, морская капуста.

    • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).

    Одно яйцо в день.

    • Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).

    Кофе и чай без ограничений.

    • Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.

    Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.

    Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные запрещены!

    Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.

    Травяные отвары и настои.

    Приправы.

    • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.

    Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.

    Какие яблоки можно на диете Кима Протасова?

    Предпочтение следует отдать сортам гренни и симиренко. Если их нет, можно есть другие сорта яблок, но обязательно зеленого цвета.

    Яблоки должны быть свежими, не замороженными, не мочеными и не печеными.

    Запрещенные продукты

    • Алкоголь
    • Любые консервы, в т.ч. домашнего изготовления
    • Термообработанные овощи (например, омлет из яйца с помидором — нельзя)
    • Вяленные, соленые, квашеные продукты, копчености
    • Все виды сахара и его заменителей
    • Колбасные изделия
    • Крабовые палочки
    • Любой уксус
    • Готовые покупные, в том числе корейские салаты, в число которых входит корейская морковь, спаржа и т.д.
    • Овощные, мясные и рыбные бульоны
    • Соевые бобы и вся соевая продукция
    • Все, что содержит желатин
    • Пакетированные соки
    • Молоко
    • Кисломолочная продукция с фруктами, подсластителями, мюслями и другими добавками
    • Арбуз, авокадо, злаки, бобы
    • Желатин, агар-агар и другие желеобразующие агенты
    • Какао
    • Грибы
    • БАДы, кроме витаминных комплексов

    Почему запрещены сахарозаменители?

    При всей безобидности в плане калорий, сахарозаменители остаются под запретом. Причина кроется в механизме самой системы питания, нацеленной на исключение выброса инсулина в кровь. Как только в рот попадает что-то сладкое, даже с нулевой калорийностью, мозг сигнализирует поджелудочной железе, что в организм поступила глюкоза и ее нужно утилизировать. Вырабатывается инсулин, а поскольку глюкозы нет, начинается лавинообразный процесс, и вы начинаете испытывать неукротимую тягу к сладкому.

    Все то же самое относится к «маленьким» нарушениям, за которыми тут же следует большой срыв.

    Это страшное слово «срыв»

    Что делать, если это все-таки произошло? Самое первое и главное — простите себя за это. А затем устройте себе дополнительный овощной день и продолжайте диету дальше. Не нужно начинать все сначала!

    Можно ли на «протасовке» соевый соус?

    Этот вопрос, вызывающий многочисленные споры и категорические ответы, должен быть решен индивидуально. В строгом классическом варианте данной системы питания соевый соус, как и все соевые поизводные (кроме зеленых побегов) находятся под запретом. Но порой именно небольшое послабление позволяет человеку довести начатое дело до конца. Если для вас этот ингредиент кардинально решает «быть или не быть» и ваше мироощущение (а оно очень важно при любой системе питания) от присутствия соевого соуса значительно улучшается — ешьте. Но в ограниченном количестве. И помните, что в соусе не должно быть сахара, других подсластителей и он должен быть качественным. Очень советуем научиться ориентироваться в этой продукции на предмет качества.

    Застой веса

    Остановка веса, т.н. эффект «плато» — неприятный, но практически неизбежно наступающий период во время похудения. Это нормально и не должно вызывать паники. Мы худеем не цифрами! Застой может быть вызван физическими особенностями и не иметь отношения к жировым отложениям. Кроме того, программа диеты рассчитана на определенный период, он еще не закончен и вы не должны требовать от своего тела авансов. Утром стулья, вечером деньги — так не бывает.

    Но разобраться, отчего это происходит, можно попытаться.

    • Колебания веса могут маскироваться за изменением количества жидкости в организме. Она, то выводится, то накапливается, и разница может быть в пересчете на вес очень существенной.
    • Зашлакованный, неочищенный организм может накапливать до 20-25 кг одних только каловых масс! Поэтому вначале, по мере очищения ЖКТ результат может быть ошеломляющий, но затем таких отвесов уже не будет. Балансировка биологических масс и жидкостей — главные причины «плато».
    • Застой веса у женщин может быть спровоцирован менструальным циклом. Совет: лучше начинать диету Протасова сразу после окончания месячных.
    • Большая внезапная физическая нагрузка во время диеты, приводит к отеку перетренированных неподготовленных мышц.

    Примерное меню на каждый день

    За основу можно взять нижеприведенное недельное меню, расписанное по дням.

    1 и 2 неделя

    • завтрак — порезанные помидоры и огурцы, посыпанные тертым сыром, и несладкий кофе;
    • обед — салат из огурцов, яйца и зеленого лука, чай;
    • полдник - йогурт;
    • ужин — натертые морковь и тыква, залитые стаканом кефира.
    • завтрак — сырно-морковный салат, напиток на травах;
    • обед — салат из помидоров с базиликом, заправленный протасовским майонезом;
    • полдник — варенец или простокваша;
    • ужин — яблочно-творожная запеканка.
    • завтрак — капустно-яблочное суфле, чай;
    • обед — роллы по-протасовски;
    • ужин — смесь из огурцов, помидоров и болгарского перца.
    • завтрак — йогуртово-яблочный десерт, кофе с цикорием;
    • обед — салат из белокочанной капусты и свеклы, жареный сыр;
    • полдник — яблочное пюре, варенец;
    • ужин — кабачковая запеканка, томатный сок домашнего приготовления.
    • завтрак — зерненный творог, чай на травах;
    • обед — острый кабачковый салат, кефир;
    • полдник — йогурт, сыр;
    • ужин — ломтики помидоров с яйцом и спаржей, яблоко.
    • завтрак — салат из огурца с зеленым луком и яйцом, яблоко, кофе;
    • обед — салат из капусты с яблоком и чесноком, яблочная запеканка;
    • полдник — морковный фреш;
    • ужин — жареный сыр, йогурт.
    • завтрак — творог с чесноком на ломтиках томата, сыр, чай;
    • обед — болгарский перец, фаршированный творогом и зеленым луком;
    • полдник — яблочное суфле;
    • ужин — кабачковые оладьи, отжатый кабачковый сок, кефир.

    3, 4 и 5 неделя

    • завтрак — огурцы, порезанные с сельдереем, травяной настой;
    • обед — жареный шницель из белого мяса птицы;
    • полдник — йогурт или ряженка;
    • ужин — омлет с сыром, помидоры, огурцы.
    • завтрак — тыква, натертая с яблоком, кофе с цикорием;
    • обед — рулет из телятины с сыром, свежий отжатый сок моркови;
    • полдник — йогурт с зеленью;
    • ужин — помидоры с яйцом и сыром, заправленные кефиром.
    • завтрак — жареный сыр с кофе, редис с зеленым луком;
    • обед — пекинская капуста с огурцами, заправленная майонезом по-протасовски;
    • полдник — яблочное пюре, яйцо;
    • ужин — рыба, запеченная с болгарским перцем, кефир.
    • завтрак — яблочно-творожная запеканка;
    • обед — рыба на пару с ломтиками свежих огурцов, яблочный сок;
    • полдник — йогурт с зеленью;
    • ужин — помидоры с репчатым луком, заправленные кефиром.
    • завтрак — омлет с сыром, помидоры с базиликом;
    • обед — слоеный салат из яблок, брынзы и свеклы;
    • полдник — кисломолочный напиток;
    • ужин — тефтели из индейки под варенцом.
    • завтрак — сырно-морковный салат, чай, яблоко;
    • обед — жареная телятина, болгарский перец, томатный сок;
    • полдник — ряженка;
    • ужин — роллы по-протасовски с креветками, кефир.
    • завтрак — натертая редька, перемешанная с морковью и нежирным сыром, напиток на травах;
    • обед — котлеты паровые из индейки с зеленью, порезанные и перетертые капуста с морковью;
    • полдник — яблочный сок;
    • ужин — перцы, фаршированные творогом с зеленью, кефир.

    Там, где в дневном меню присутствует меньше трех яблок или они отсутствуют вовсе, их нужно включать в любое время в нужном количестве.

    Соблюдайте питьевой режим! Пить лучше до и после еды.

    Рецепты для 1-2 недели

    Рецептов для программы питания диеты Кима Протасова существует множество, и вы можете составлять меню самостоятельно, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей. Предлагаем и несколько готовых решений, которые помогут разнообразить ваш рацион.

    Протасовский майонез

    При изобилии ингредиентов для различных овощных салатов, худеющим часто недостает, для ощущения полноценности блюда, заправок для них. Самодельный соус на основе йогурта, условно называемый майонезом, намного упрощает эту задачу. Приведем несколько способов его приготовления.

    1 вариант

    • 125 г йогурта;
    • 1-3 дольки чеснока в зависимости от размера и предпочтений;
    • 1-2 ч.л. дижонской горчицы. Можно заменить обычной, если она не содержит сахара, или на васаби, учитывая ее более высокую остроту.

    2 вариант

    • 125 г йогурта;
    • 1 ч.л. сока лимона или лайма;
    • 1/2 ч.л. дижонской горчицы. О замене см. первый рецепт. В данном рецепте часто встречается соль, но лучше обойтись без нее.

    3 вариант (для тех, кто позволяет себе соевый соус, об этом см. выше).

    • 125 г йогурта;
    • 1 ч.л. соевого соуса, не содержащего подсластителей.

    Рецепт приготовления 5% сыра

    Сыр такой жирности не всегда просто найти в магазине. Но его можно сделать самим.

    • 600 г нежирного творога;
    • 150-160 мл молока 3,2%;
    • 1/2 ст.л. сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 1/4 ч.л. соды.

    Приготовление: раскрошить творог в горячее молоко и варить на маленьком огне 10 минут. Выделится много жидкости — это нормально. Вылить все на марлю и дать стечь. Переложить всё оставшееся на марле в миску, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Поставить на огонь. Варить сыр минут 10, непрерывно мешая, лучше на водяной бане, он будет качественнее и не пригорит. Сыр, сваренный на открытом огне, больше похож на плавленый, а на бане — на твердый сорт. Придавить и остудить.

    Салат помидорный с базиликом

    • 2 средних помидора мясистых сортов — крупно порезать продолговатыми дольками;
    • пучок базилика — порубить;
    • 100г малосольного сыра — натереть крупно на терке;
    • майонез по вкусу.

    Остренький кабачковый салат

    • кабачок среднего размера (примерно 300г) — помыть, очистить и крупно натереть на терке. Сок можно отжать и выпить.
    • 1/2 головки репчатого лука — порубить;
    • 2 ст.л. мелко натертого хрена (можно заменить васаби);
    • зеленый лук — порезать;
    • укроп и петрушка, а также любая другая зелень по вкусу и желанию;
    • протасовский майонез.

    Сырно-морковный салат

    • упаковка йогурта 125 г;
    • 2 среднего размера морковки — на крупной терке;
    • вареное яйцо;
    • сыр нежирных сортов — натереть;
    • чеснок — выдавить в йогурт.

    Салат «Желто-зеленый»

    • 2 огурца — порезать мелко или натереть. Если будет много сока — отжать и выпить;
    • зеленый лук — пучок;
    • яйцо вареное;
    • 70 г йогурта;
    • 1/2 ч.л. сока лимона;
    • перец.

    Салат «Европейский»

    • 2 перца сладкого сорта;
    • 2 томата размера чуть больше среднего;
    • 2 огурца;
    • 70 г несоленой и нежирной брынзы;
    • 1 луковица.

    Салат «Слоеное яблочко»

    • порезанный репчатый лук, сбрызнуть небольшим количеством сока лимона или лайма;
    • яйцо;
    • 1/3 часть йогурта;
    • крупно натертое или порезанное тонкой соломкой яблоко;
    • 1/3 часть йогурта;
    • крупно натертая сырая свекла;
    • 1/3 часть йогурта;
    • натертая или покрошенная брынза.

    Сырно-томатный слоеный салат

    Выкладывается слоями в следующей последовательности:

    • зубок чеснока раздавить и натереть им дно порционной тарелки и распределить по всей площади;
    • большой мясистый помидор порезать толстыми кружками поперек и разложить по тарелке;
    • натереть брынзу (сыр);
    • вареное яйцо на мелкой терке;
    • рубленая зелень и черный перец.

    Возьмите за основу вышеприведенные рецепты, меняйте разрешенные ингредиенты и заправки — вариантов получится очень много!

    Запеканка творожная

    • 200 г творога. В идеале смешать поровну рассыпчатый и прессованный;
    • сырое яйцо;
    • яблоко;
    • 1/2 маленькой упаковки йогурта. Количество регулируйте в зависимости от влажности творога;
    • корица для посыпки сверху — по вкусу.

    Смешать и запечь.

    Омлет с сыром

    • твердый сыр нежирных сортов — порезать пластинками или небольшими кусочками;
    • смешать сырое яйцо с 4 ст.л. кефира (часть можно заменить минеральной водой), чуть посолить;
    • залить яичной смесью сыр и вылить на тефлоновую сковороду;
    • накрыть крышкой и запечь на маленьком огне до полной готовности яйца;
    • посыпать зеленью.

    Рецепты для 3, 4 и 5 недели

    Здесь вы найдете рецепты, которые дополнят меню диеты Кима Протасова, начиная с 15 дня похудения.

    Румяный телячий рулет

    • 300 г телятины, порезанной тонкими пластинами;
    • 100 г творога или сыра;
    • любая зелень, прованские травы и т.п.;
    • 1 ст. варенца или ряженки.

    Приготовление: отбить мясо как можно тоньше, стараясь не порвать. Поперчить и слегка посолить. Зелень порубить мелко и смешать с сыром или творогом. Завернуть рулеты, при необходимости сколоть их зубочистками, посыпать сушеными специями. Быстро обжарить на сухой сковороде до румяности. Немного остудить сковороду, залить ряженкой или варенцом и тушить на тихом огне до полной готовности мяса. Блюдо можно приготовить на два дня, увеличив порцию.

    Тефтели из индейки

    Индейку можно заменить белым куриным мясом.

    • 300г мяса индейки — провернуть в фарш;
    • 1/3 ст. кефира, йогурта, варенца или ряженки;
    • зелень кинзы, перец, щепотка соли.

    Приготовление: Все ингредиенты очень хорошо вымешать, слепить в колобок и поставить в холодильник на полчаса. Вынув, скатать небольшие шарики. Можно запекать в духовке, микроволновой печи или быстро обжарить без масла.

    Рулетики из индюшиных шницелей

    • 300 г шницелей из белого мяса индейки;
    • вареное яйцо;
    • 1 ч.л. дижонской горчицы или домашней столовой горчицы без сахара;
    • половинка луковицы;
    • 1 ст. кефира;
    • зелень базилика;
    • зубчик чеснока;
    • паприка, перец черный, немного соли.

    Приготовление: тонко отбить шницель, не порвав его. Посолить поперчить и обмазать с одной стороны горчицей. Порубленные яйцо и базилик смешать и выложить в качестве начинки. Свернуть максимально плотно, сколоть зубочисткой, быстро подрумянить с двух сторон на сухой сковороде, залить кефиром, убавить до минимума огонь и немного потушить до готовности.

    Роллы по-протасовски

    • яйцо;
    • сыр домашнего приготовления;
    • кефир;
    • чеснок;
    • укроп;
    • несколько отварных креветок;
    • нори.

    Приготовление: взбить яйцо, добавив чуть-чуть соли. Пожарить на сковороде, как можно тоньше. Мелко натереть сыр, добавить к нему укроп, чеснок и немного кефира для мягкой консистенции и клейкости. Положить блин на нори, обрезать его края. Сверху разложить начинку, а на неё — полоску креветок. Свернуть рулет и по типу роллов порезать на кусочки. Можно подавать с васаби. Маринованный имбирь нельзя!

    Выход из диеты

    Грамотный выход из периода воздержания не менее важен, чем активные этапы диеты Протасова. Возвращение в мир «большой еды» должно быть постепенным и острожным. Ваш привыкший к качественно новому питанию организм будет в этом вам лучшим союзником, и физического желания наброситься на пельмени с картошкой у вас не будет. За прошедшее время произошла полная перестройка пищевых привычек и потребностей.

    И все же чисто психологический фактор может сыграть свою негативную роль, что может привести к эпическому срыву. Некорректное завершение диеты может свести на нет все ваши старания.

    1. Начинайте понемногу добавлять в меню полезные виды растительных масел. Доведите их количество до 3 ч.л. в день — и пока хватит.
    2. Одновременно с включением в рацион растительного масла убавляйте жирность молочных продуктов. Таким образом, часть животных жиров будут заменена растительными.
    3. Начинайте утро с каши на воде. Постепенно добавляйте к ней орехи. Учтите, что орехи тоже содержат растительное масло. На одну порцию каши берем 1-2 ст.л. сухой крупы. Можно добавлять в рацион овощные салаты и нежирный творог.
    4. Продолжайте есть яблоки. Но два из трех постепенно замените другими фруктами, в том — же объеме и весе. Кроме винограда, фиников и бананов.
    5. Часть кисломолочных продуктов нужно постепенно менять на постное мясо. Желательно, чтобы это была не свинина.

    Все вышеперечисленное нужно делать не сразу, а поочередно в течение шестой и седьмой недель.

    1. Продолжаем менять кисломолочные продукты на рыбные и мясные, а также вводить их в рацион дополнительно.
    2. Обезжиренный кисломолочный рацион меняем на привычный.
    3. Начинаем, понемногу, есть мясные и овощные бульоны. Они должны быть легкими, некрепкими.

    Все это также делаем постепенно, в разные дни!

    Картофель, макароны, любая выпечка и другие изделия из белой муки остаются под запретом еще на два месяца!

    Вариант выхода из диеты

    Этот вариант приведен в качестве примера. Вы можете менять этапы включения разрешенных продуктов.

    • 6 неделя: добавляем завтрак из каши и одновременно уменьшаем жирность кисломолочной еды.
    • 7-ая: убираем сначала одно, а потом второе яблоко, вместо них едим другие несладкие фрукты. Вводим растительное масло.
    • 8-ая: включаем в меню больше мяса и немного сухофруктов. Употреблять их лучше по утрам, с кашей.
    • 9-ая: еще больше молочных продуктов меняем на мясо и рыбу, едим вареные овощи.
    • 10-ая: вводим в рацион сначала легкие бульоны, а затем супы.

    Противопоказания

    • Индивидуальная аллергическая непереносимость лактозы.
    • Сердечная недостаточность, особенно сопровождаемая отеками.
    • Заболевания почек и мочевыводящих путей.
    • Нарушения обмена веществ (требуется консультация).
    • Повышенное кровяное давление (может ухудшиться состояние на фоне большого количества потребляемой воды).
    • При грудном вскармливании.
    • Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника и другие заболевания ЖКТ.

    Можно ли придерживаться диеты Кима Протасова при беременности и при грудном вскармливании?

    Беременность и кормление грудью дают высокую нагрузку на организм женщины. Переход на низкоуглеводную пищу является стрессовым сам по себе, и двойная нагрузка никак не может быть желательной в такой непростой период.

    Однако в некоторых случаях, когда беременная начинает быстро и даже катастрофически набирать вес, что опасно для плода, ей может быть рекомендован овощной рацион. В этом случае система питания Кима Протасова может быть рекомендована, но с некоторыми исключениями. Какими именно они должны быть — укажет врач. Необходимо не забывать и про витаминные комплексы. В этом случае они должны быть разработаны специально для будущих мамочек.

    После родов при грудном вскармливании состояние тела матери уже не играет важной роли для ребенка. И на первое место выходит то, что она ест, а не сколько она весит. Поэтому данный период включен в список противопоказаний.