• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Методика дробного питания не запрещает употребление любимых продуктов: при составлении рациона стоит учитывать их калорийность и объем разовой порции. Пять-шесть приемов пищи дают понять организму, что его не морят голодом, а регулярно кормят. Как результат, он начинает стремительно сбрасывать лишний вес.

    Что такое дробное питание

    Дробное питание – это особый рацион, который ускоряет метаболические процессы в организме человека. Он не запрещает употреблять вредные продукты питания, но и не поощряет. Большое количество сахара, трансжиров в рационе человека засоряет организм: в кровеносных сосудах скапливается холестерин, скачут показатели глюкозы крови, органы обрастают висцеральным жиром. Внешне это проявляется жировыми складками, дряблой кожей, всевозможными воспалениями и другими проблемами. Система дробного питания способна их решить.

    Принципы дробного питания для похудения

    Порционное питание никак не схоже с диетическим: это образ жизни или жизненная философия. Режим не обещает помочь сбрасывать по 10 кг в неделю, но дает сформировать правильные привычки питания, избавляет от чувства голода. Еда не должна быть источником радости, удовольствия. Пища – это топливо для организма, не более и не менее. Основные принципы дробного питания:

    1. Три раза основная еда, два раза промежуточные перекусы.
    2. Маленькие объемы порций.
    3. Перекусы по объему меньше основных приемов.
    4. График питания. Желательно есть в одно и то же время, а между приемами пищи выдерживать время от 2,5 до 3 часов.
    5. Водный баланс. Пить нужно чистую воду, объем – от полутора до двух литров в сутки.
    6. Калораж. Необходимо четко придерживаться нормы калорийности рациона или создавать небольшой дефицит (около 100 ккал), в противном случае организм будет накапливать жир.
    7. Правильное питание. Рекомендуют ограничить углеводные продукты (простые углеводы), разнообразить рацион сложными углеводами (крупы), насыщенными жирами (животного происхождения) и клетчаткой (овощи, фрукты).

    Польза дробного питания

    Ускорение обмена веществ – основная польза дробного питания для похудения. Режим питания маленькими порциями снижает процент жира в организме, что актуально для спортсменов. Сохранить мышцы не только атлетам, но и обычным людям, которые хотят обрести желаемую форму, поможет шестиразовое питание с перерывом в 2-2,5 часа между приемами пищи: за этот промежуток катаболические (разрушающие) процессы не успевают запуститься. Вес снижается за счет жировой массы, а не за счет воды и мышц. По отзывам дробное питание дисциплинирует, меняет отношение к процессу употребления пищи.

    Размер порции при дробном питании

    Питание маленькими порциями для похудения будет действенно помогать при соблюдении нескольких правил. Размер порции при дробном питании должен быть около 200-300 г. Но особенно важен не размер порции, а ее калорийность:

    • Допустимый калораж основных приемов пищи – 400-500 ккал, перекусов – 150-200 ккал.
    • Суточная норма калорий для среднестатистического человека с минимальной физической нагрузкой – 2000 ккал.
    • Рекомендуют в индивидуальном порядке рассчитать свою норму с учетом возраста, веса, уровня физ. подготовки с помощью специальных формул, и придерживаться ее.

    Рецепты для дробного питания

    Рецепты для дробного питания для похудения – различные диетические блюда, например:

    • Салат из зеленых овощей. В составе могут быть разные зеленые овощи: огурцы, капуста, горошек, лук (перьевой), укроп, петрушка, базилик и т.п. У него малая калорийность, но большая питательная ценность. Заправляйте салат 1 ст. л. оливкового или кукурузного масла. Овощи и зелень не нужно воспринимать как отдельный прием пищи, их лучше сочетать с белковой пищей.
    • Шпигованная грудка. Куриное филе нашпигуйте небольшими кусочками чеснока. Сложите в стеклянную или любую другую форму для запекания. Залейте нежирной сметаной или сливками. Такое блюдо послужит сытным перекусом в паре с цельнозерновым хлебом, как основное блюдо в сочетании с кашей или салатом.

    Дробное питание для похудения – меню на месяц – предполагает четкое соблюдение графика приемов пищи. Запаситесь одноразовыми контейнерами и берите еду с собой, чтобы не пропустить время трапезы. Следите за объемом разовой порции, калорийностью, подробно расписывайте меню на ближайший день, в лучше – неделю. Не стоит забывать о соблюдении водного баланса и режима сна.

    Меню дробного питания для похудения на месяц

    Примерное меню дробного питания на месяц (разовый прием пищи – 1 строка из списка):

    1. Завтрак:

    • каша из цельного зерна;
    • бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком масла и нежирного сыра (ветчины);
    • фрукты (банан, яблоко, цитрусовые);
    • ко всем блюдам можно добавить кофе или зеленый чай.

    2. Второй завтрак:

    • домашний йогурт;
    • кефир;
    • нежирный творог;
    • отварные яйца;
    • хлебцы или цельнозерновой хлеб.
    • куриный бульон с фрикадельками;
    • паста (макароны) с говядиной;
    • гречка (другая крупа) с курицей.

    4. Полдник:

    • сухофрукты;
    • фрукты;
    • ягоды;
    • орехи;
    • нежирный творог;
    • домашний йогурт.
    • рыба (на пару, запеченная);
    • говядина (тушеная, запеченная);
    • куриная грудка (вареная, запеченная);
    • паровые котлеты;
    • омлет из яичных белков;
    • картофель (в мундире, запеченный);
    • ко всем мясным блюдам добавляется салат из свежих овощей или овощное рагу.

    6. Поздний ужин:

    • кефир;
    • домашний йогурт;
    • нежирный творог;
    • молоко (в случае переносимости).

    Исключайте блюда, которые требуют жарки. Любое растительное масло во время термической обработки выделяет токсичные вещества, наносящие вред организму человека. В качестве заправки для салата из овощей используйте оливковое, кукурузное масло, реже – подсолнечное. Фруктовые и некоторые овощные салаты можно заправлять нежирной сметаной (10-15%) или домашним йогуртом. Придерживайтесь суточной нормы калорий, избегайте переедания.

    Видео: дробная диета для похудения

    Насчет питания в мире диет и бодибилдинга существует удивительный плюрализм мнений. Кто-то ест часто и помалу, кто-то редко, но много, у каждого на этот счет своя теория. Мы уже обсуждали здесь , а теперь примемся за старое доброе дробное питание, или грейзинг.

    Суть метода

    Все очень просто: если порции уменьшить в размерах, но при этом "поставлять" в организм калории каждые 2-3 часа, то гормон, вызывающий волчий голод, просто не будет успевать вырабатываться, а значит, калораж каждой порции можно будет удачнее поддерживать. С психологической точки зрения человеку при такой системе спокойнее: он знает, что через 2-3 часа снова поест.

    Система может быть двоякой:

    • питание каждый час, разовая порция - не более 100 ккал
    • питание каждые 2-2,5 часа, разовая порция - не более 200 ккал, итого 5-6 приемов пищи.

    Диетологи очень советуют есть вдумчиво, медленно, не торопясь и тщательно пережевывая пищу. Дневной рацион следует ограничить 1000-1400 ккал, поэтому как-то надо наедаться. Упадка сил можете не бояться: приемы пищи достаточно часты. При этом не падает и скорость метаболизма: процесс переваривания идет практически постоянно.

    Почему это эффективно?

    Потому что действенно! Единственное, что следует знать: даже если вы соблюдаете калораж, не следует увлекаться вредными продуктами. Да, 100 ккал - это не только яблоко, это еще и 1/4 пакета чипсов, полстакана газировки и многое другое. Но эти продукты не дадут вам питательных веществ и при их потреблении чувство голода все равно может появиться. Ваши друзья - рыба, отварное мясо, курятина, яйца, овощи и зелень.

    Что вы выберете - большую чашку салата из спелых помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленного оливковым маслом, или малюсенький кусочек торта? Выбор в пользу салата очевиден. Постарайтесь его придерживаться!

    Но чтобы соблюсти психологический баланс, вы можете 100 ккал из дневной нормы все-таки отвести на сладкое. Три приема пищи должны быть горячими, два - овощными, один - с фруктами.

    И - призываем вас повесить таблицу калорийности продуктов на самом видном месте!

    Основные принципы дробного питания

    Дробное питание: меню на 1 неделю

    Выбирайте любой пункт по каждому приему пищи.

    Первый завтрак:

    Куриная грудка/овсяные хлопья/гречневая каша/овощной салат/яичница/запеченная рыба.


    Второй завтрак:

    Творог (0%)/отварное мясо/кусочек цельнозернового хлеба без муки/винегрет с малым количеством растительного масла.

    Обед:

    Куриная грудка/тушеные овощи/порция фасоли/овощной суп/небольшой кусочек ветчины с низким содержанием жира/кусок рыбы/овощной салат/цельнозерновой хлеб.

    Полдник:

    100 г творога + половина яблока/ 100 г йогурта и половинка банана/ 100 мл кефира и половина груши или апельсина

    Ужин:

    100 г каши из нута + 50 г отварной говядины/150 г тушеной капусты + 50 г отварной говядины/ омлет из 2 яиц + овощной салат/ 100 г куриной грудки + запеченные овощи/ 10 г фрикаделек на пару + овощной салат/ запеченная рыба с овощами.

    Второй ужин:

    1 стакан обезжиренного кисломолочного продукта/ 1 любой фрукт/ 1 стакан свежевыжатого фруктового сока или компота.

    Меню на неделю: вариант 2, по дням

    Понедельник:

    Завтрак: омлет из 2 яиц и овсянка на воде

    Второй завтрак: горсть орехов, банан

    Обед: крупный помидор + свекольник + 1 кусочек цельнозернового хлеба

    Полдник: натуральный йогурт со свежими ягодами

    Ужин: овощной салат + отварная куриная грудка

    На ночь: 1 стакан простокваши.

    Вторник:

    Завтрак: яичница из 2 яиц, кофе без сахара, тост

    Второй завтрак: овощной салат

    Обед: грибной суп, отварная говядина

    Полдник: натуральный йогурт с ягодами

    Ужин: винегрет, кусочек цельнозернового хлеба

    На ночь: 1 стакан кефира

    Среда:

    Завтрак: гречневая каша на молоке

    Второй завтрак: фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта

    Обед: индейка на пару + тушеные овощи

    Полдник: 1 кружка какао

    Ужин: паста с брынзой, зеленый чай

    На ночь: 1 стакан ряженки

    Четверг:

    Завтрак: овсянка, ржаной тост, чай без сахара

    Второй завтрак: 1 грейпфрут, 1 апельсин

    Обед: фасолевый суп, 1 кусочек цельнозернового хлеба, овощи

    Полдник: творожная запеканка

    Ужин: ризотто с курицей, чай

    На ночь: 1 стакан йогурта

    Пятница:

    Завтрак: манная каша, творог 0% со свежими ягодами, свежевыжатый грейпфрутовый сок

    Второй завтрак: большое зеленое яблоко, 1 стакан компота

    Обед: куриное филе, овощной салат, 2 кусочка цельнозернового хлеба

    Полдник: 1 стакан йогурта, свежие ягоды

    Ужин: тушеные овощи, коричневый рис

    На ночь: 1 стакан кефира

    Суббота:

    Завтрак: омлет из 2 яиц, горсть гречки

    Второй завтрак: 1 яйцо вкрутую, 1 помидор

    Обед: овощной суп, 1 кусочек хлеба

    Полдник: обезжиренный творог, 1 груша

    Ужин: рыба на пору, овощи

    На ночь: 1 стакан питьевого йогурта

    Воскресенье:

    Завтрак: 1 куриная грудка

    Второй завтрак: творог 0%, 100 г

    Обед: тушеные овощи + небольшой кусочек ветчины

    Полдник: 100 г йогурта + половина банана

    Ужин: 100 г гороховой каши + 50 г отварного мяса

    На ночь: 1 стакан ряженки.

    Дробное питание для похудения

    Итак, в чем же его польза для похудения?

    Главное - дробное питание раскручивает метаболизм и увеличивает его скорость, ускоряя процесс усвоения питательных веществ и микроэлементов. Благодаря частому поступлению в организм пищи организм не только не считает нужным откладывать жиры про запас, но и активнее сжигает уже отложившиеся запасы. Специалисты по фитнесу предпочитают именно эту систему разнообразным видам интервального голодания. Именно поэтому стали так популярны знаменитые сумки 6 Pack Fitness для тренеров - они позволяют носить с собой большое количество пищи, разложенной по боксам.

    Знаменитые бодибилдеры также держатся системы дробного питания и стараются есть по нескольку раз в день небольшими порциями. В этом видео Денис Семенихин разбирает рацион Дуэйна "Скалы" Джонсона, убедительно доказывающего - это работает.

    Еще интересное

    В надежде получить ошеломительный результат не думайте, что маленькие порции заставят вас чувствовать голод и вам постоянно будет хотеться есть, смело переходите на дробное питание для похудения – меню на неделю может быть пятиразовым или даже шестиразовым. Если ваш режим состоит из традиционного завтрака, обеда и ужина, то между ними образуются слишком большие перерывы, что пробуждает желание съесть половину содержимого холодильника. Порционное питание не позволяет человеку испытывать неприятное ощущение пустого желудка.

    Что такое дробное питание

    Большинство людей, пытающихся расстаться с ненужными килограммами, прибегают к помощи диет, рассчитывая, что это избавит их от проблемы навсегда. Однако, чтобы поддерживать вес, необходимо полностью пересмотреть свой режим. Дробное питание – это способ снижения массы тела, при котором количество приемов пищи увеличивается в разы, но сами порции, содержащие полезные организму продукты, сокращаются. Зачастую человеку требуется гораздо меньшее количество еды, чем он собирается съесть.

    Принципы

    Питание маленькими порциями для похудения очень эффективно, поскольку не дает вырабатываться гормонам, ответственным за аппетит. Больным, имеющим проблемы с ЖКТ, такой метод употребления пищи назначают врачи. Происходит поддержание уровня сахара в крови, что тоже влияет на отсутствие постоянного чувства голода. Принципы дробного питания заключаются в следующем:

    • Ешьте не менее 5 раз в сутки. Если нет возможности покушать дома, заготовьте еду и рассортируйте по контейнерам.
    • Порции должны быть несолидными.
    • Составлять меню нужно опираясь на суточную потребность в калориях и не превосходить ее.

    Правила

    Как ни странно, побороть аппетит можно путем увеличения приемов пищи. Меню, при этом, должно быть правильным. Однако превращать этот способ питания в непрерывное поедание чего-либо нельзя. Пищеварительная система в отсутствие отдыха попросту не сможет усваивать полезные вещества. Правила дробного питания для похудения выглядят так:

    • Составьте для себя меню и подробно распишите его. Перерывы должны составлять не более 3 часов.
    • Высчитайте калории. Помимо общего количества, нужно разделить дневные порции на равные по калорийности.
    • Пользуйтесь таблицами совместимости продуктов при написании меню. Откажитесь от вредного.

    Вес порции

    Если приемов пищи много, то большими они быть не должны, иначе желаемого эффекта вы не получите. Визуально определить количество можно при помощи обычного стакана: он должен быть заполнен почти до конца. Вес порции при дробном питании не превышает 250 г, но меньше может быть. Сюда относятся все продукты, лежащие перед вами на тарелке. Этого хватает, чтобы утолить голод и не съесть лишнего. Также нужно пить воду в больших объемах на протяжении суток.

    Меню дробного питания

    Нездоровый аппетит, правящий желанием человека вновь и вновь заглядывать в холодильник в поисках вкусненького, преследует летом и зимой, в любой день и месяц. Побороть его можно, лишь дав то, что он требует – еду! Меню дробного питания на неделю составляется с целью удобства: вам не придется ежедневно думать, чего бы съесть, чтобы похудеть. Некоторые блюда в рационе могут быть одноразовыми, другие же можно повторять в течение 7 дней.

    Шестиразовое питание для похудения

    Желающим сбросить вес придется сделать выбор: есть пару раз в день или же питаться часто, но скромными порциями. Шестиразовое питание для похудения разработано для тех, кто отдаст предпочтение второму варианту. При данной схеме вы просто не успеете проголодаться. Примерное меню дробного питания для похудения на неделю выглядит так:

    • Завтрак: яблоко, 200 мл нежирного молока, 25 г хлопьев.
    • Ланч: 100 г творога, банан, несладкий чай.
    • Обед: салат из овощей, 120 г отварной гречки, 2 куриные котлеты, 200 мл кефира.
    • Полдник: 30 г нежирного сыра, ломтик зернового хлеба, фрукт.
    • Ужин: щавелевый суп, свежие овощи, 200 мл воды, ломтик хлеба.
    • Перекус: огурец, 250 мл кефира.
    • Завтрак: овсянка с горстью ягод, фрукт, 250 мл нежирного молока.
    • Ланч: 120 г йогурта, 25 г сыра, кофе с 2 овсяными печеньями.
    • Обед: картофельное пюре, белое мясо курицы, свежие овощи, 250 мл кефира.
    • Полдник: 120 г нежирного йогурта с фруктами, чай.
    • Ужин: салат из овощей, сыра, булгура и пряных трав, 60 г хлеба.
    • Перекус: помидор, 100 г творога.
    • Завтрак: блины с изюмом и взбитыми сливками, несладкий кофе.
    • Ланч: 100 г творога с фруктами.
    • Обед: варенный до мягкости картофель – 2 шт., тефтели куриные – 2 шт., овощи.
    • Полдник: бутерброд из зернового хлеба с ветчиной и помидорами, апельсин, чай.
    • Ужин: 2 бутерброда с сыром и помидором, холодный огуречный суп.
    • Перекус: кефир.
    • Завтрак: геркулес на молоке 0,5%, кофе без сахара.
    • Ланч: бутерброд с салатными листьями, помидором и паприкой.
    • Обед: рыба, запеченная в фольге с сыром, 125 г риса, овощи, кефир.
    • Полдник: салат фруктовый с добавлением зерненого творога.
    • Ужин: салат из овощей с кускусом, ломтик хлеба, горсть ягод, чай.
    • Перекус: кефир.
    • Завтрак: яйцо вкрутую, ломтик хлеба, кофе с 1 ч. л. сахара.
    • Ланч: 30 г сыра, 120 г натурального йогурта, чай с 2 овсяными печеньями.
    • Обед: лазанья из овощей, яблоко, 250 мл воды.
    • Полдник: малиновое мороженое, кофе.
    • Ужин: кусок пирога с ветчиной, овощной салат, 250 мл вина.
    • Перекус: кефир, груша.
    • Завтрак: каша овсяная, кофе.
    • Ланч: йогурт, яблоко.
    • Обед: запеченная индейка с рисом, помидор, огурец, хлеб, чай.
    • Полдник: десерт из клубники и обезжиренного йогурта.
    • Ужин: салат Цезарь с куриной грудкой, хлеб, чай.
    • Перекус: кефир.
    • Завтрак: йогурт, чай.
    • Ланч: 30 г сыра, ломтик хлеба.
    • Обед: суп из брокколи, говядина тушеная, 250 мл воды.
    • Полдник: фруктовый салат.
    • Ужин: запеченная рыба, помидор, огурец, чай.
    • Перекус: молоко 0,5%, ягоды.

    Пятиразовое питание для похудения

    Чтобы худеть, питья и еды должно быть в достаточном, но не избыточном количестве. Пятиразовое питание для похудения тоже будет отличным вариантом, а составить меню для него нетрудно. Опирайтесь на шестиразовый рацион, убрав из него один прием пищи и чуть сдвинув время. Не снижайте калории, но и не превышайте. Не бойтесь дополнять привычные помидоры с огурцами цветной капустой, брокколи, сельдереем и другими менее популярными овощами. Однако не стоит увлекаться таким продуктом, как свекла: из-за чрезмерного содержания сахара она может усилить аппетит.

    Рецепты дробного питания

    Когда лень готовить, на выручку приходят готовые йогурты и творог. Дробная диета для похудения допускает употребление кисломолочных продуктов низкой жирности. Однако для обедов и ужинов всё-таки придется потрудиться. Рецепты дробного питания подразумевают запекание или варку продуктов. Съесть, к примеру, запеченную рыбу будет полезнее и вкуснее, чем отведать ее жареный вариант.

    Видео

    Под дробным питанием понимается изменение схемы приёма пищи с трёхразовой, подразумевающей большой объём порций, на многоразовую (от шести раз в день), но с более скромными порциями.

    Как итог, от одной трапезы до другой необходимо выждать максимум 4 часа.

    Параллельно с этим можно лишь слегка подкорректировать перечень употребляемых продуктов в соответствии с нормами здорового питания, но намеренно ущемлять себя в потреблении того или иного продукта необходимости не возникнет.

    Подобный стиль питания позволяет уменьшить количество калорий употребляемых в течение суток.

    Это происходит потому, что между частыми приёмами пищи организм не успевает как следует проголодаться. А в сытом состоянии поглощается как минимум на 15% калорий меньше в сравнении с состоянием голода.

    То есть общий объём пищи уменьшается, но организм не испытывает стресса (а ведь стрессовые состояния делают сброс веса более мучительным, чем он мог бы быть в принципе).

    Плюсы и минусы методики дробного питания

    Питание в соответствии с приведённой выше схемой позволяет не только преодолеть проблему избыточной массы тела, но и побороть гастрит, колит или язву. Этому способствует отсутствие перегрузок ЖКТ.

    А ведь именно недостаточное содержание сахара в крови провоцирует возникновение чувства голода и последующее переедание.

    Организм в голодном состоянии стремится не только перекрыть уже имеющийся дефицит питательных веществ, но и запастись на будущее. Если же питать организм до наступления голода, то можно «успокоить» систему регуляции, которая перестанет запасаться «на чёрный день». Кроме того, дробное питание способствует ускорению обмена веществ.

    Более актуальными при дробном питании становятся салаты и разнообразные овощные, зерновые блюда, а значит в большем объёме будет потребляться клетчатка и медленные углеводы, которые блокируют чувство голода и нормализуют внутреннюю флору ЖКТ.

    Значима и психологическая компонента - осознание близости следующего перекуса позволяет не переедать.

    Частые перекусы позволяют избежать чувства сонливости и снижения работоспособности после еды. Как следствие происходит не накопление жиров, а активное использование полученной энергии.

    Исчезают проблемы с засыпанием. Сон становится крепким и здоровым, что также положительно влияет на сброс веса.

    Единственным минусом такого подхода к питанию является его плохая совместимость с рабочим ритмом большинства людей. Но это скорее можно назвать недостатком современного образа жизни, чем недочётом дробного питания.

    Тонкости правильного перехода на дробное питание

    Нельзя называть бессистемное поглощение пищи на протяжении всего дня в неограниченных дозах дробным питанием. Существует ряд правил, соблюдение которых делает эту систему действительно эффективной:

    Кроме прочего, нужно учитывать, что данный вариант похудения рассчитан на долговременную перспективу, хотя и даёт стабильный сброс веса при соблюдении всех правил.

    В первую очередь, единственным ограничением при дробном питании является уменьшение размера потребляемой порции. Сам рацион изначально обычно не меняется, покуда организм не обвыкнется с новой схемой питания.

    Но и потом любые изменения и ограничения в этом отношении производятся по собственному желанию. По-настоящему такой подход начинает работать только когда установится определённый режим и определённый рацион.

    Только после этого начинает уходить вес. Посему ясно, что быстрого результата здесь не будет, но зато он будет надёжным и не нанесёт вреда здоровью.

    Приступать к переходу на дробное питание для похудения лучше всего в одиночестве и на выходных. Это позволит ощутить какой режим подходит именно вам, не сбиваясь на окружающих, которые будут питаться в своём ритме. Промежутки могут быть абсолютно любыми от двух до четырёх часов.

    Если в рабочие дни наблюдается сильная загруженность, то следует поставить себе на телефоне «напоминалки».

    Некоторое время спустя чувство лёгкого голода будет возникать именно перед очередной трапезой и напоминания больше не понадобятся.

    Особенности составления рациона

    Спектр употребляемых продуктов определяется в первую очередь самостоятельно. Чтобы не вызывать дополнительных стрессов отказом от любимых лакомств, нужно брать то, что по душе, но в строго ограниченном количестве и в соответствии с избранным режимом питания.

    Однако, можно всё же немного модифицировать свой рацион: обычный шоколад заменить горьким, покупное печенье - домашним, солёные и жареные орехи - свежими (и съедать не всё сразу, а только несколько штук), чёрный чай - на красный, зелёный, белый, растворимый кофе - на натуральный.

    А вот отказываться от сахара в пользу сахарозаменителя нет необходимости. Точнее такое решение принесёт больше вреда, чем пользы. Лучше попробовать мёд (в небольших количествах).

    Поскольку во время завтрака дозволяется немного «пошиковать» в смысле содержания углеводов, то можно употреблять: кашу, мюсли, цельнозерновые хлеба. Это позволит запастись энергией.

    Во время ланча или обеда желательно подналечь на белковые: творог, омлет, рыба. На обед желательно добавить ещё и овощей (суп или мясо тушёное с овощами).

    Ближе к вечеру подойдут овощи на пару, кефир и несладкие фрукты. При этом желательно предпочесть овощи не содержащие крахмал.

    Иногда можно добавлять в рацион сухофрукты.

    Недельное меню по системе дробного питания

    • завтрак;
    • ланч;
    • обед;
    • полдник;
    • ужин;
    • вечерний перекус.

    1, 3, 5 приёмы пищи являются основными и должны быть чуть более сытными.

    Вечерний перекус подразумевает под собой стакан йогурта или кефира (за 1-2 часа до сна).

    Время между трапезами предположительно 3 часа (но это можно регулировать в соответствии с собственным расписанием).

    Меню на ближайшую неделю (с перечнем и количеством необходимых продуктов) желательно переписать или распечатать, и всегда иметь его при себе, чтобы не накупить лишнего в магазине. Меню обязательно (!) должно быть разнообразным.

    Съедать пропущенную ввиду каких-то обстоятельств порцию позднее - нельзя. Только установленный для одной трапезы объём - не больше.

    Приведённое ниже меню может быть использовано в качестве руководства, а может применяться как образец для составления собственного.

    Применяем дробное питание для похудения, меню на неделю следующее.

    Понедельник:







    Воскресенье (комбинированный день - любимые блюда из недельного рациона).

    Дробное питание для похудения: меню на месяц

    1-й приём пищи (завтрак)

    В начале дня необходимо налечь на сложные углеводы.

    Неделя 1-я: хлеб из отрубей с соком; овсянка с фруктами; медовые оладьи; запеканка с творогом; гречневая каша с молоком; 2 круассана к чаю; блины.

    Неделя 2-я: бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром; греча с маслом; геркулесовые оладьи; сухофрукты и стакан молока; гренки из французского батона к кофе; манная каша; медовые круассаны (2 штуки).

    Неделя 3-я: медовые оладьи; геркулесовая каша с маслом; бутерброды из цельнозернового хлеба и сыра, сок; гречневая каша с молоком; манная каша с фруктами; молочная рисовая каша; блины с сыром к чаю.

    Неделя 4-я: чернослив (до 10 штук) и стакан молока; гречневая каша с маслом; геркулесовые оладьи; отварной коричневый рис с приправами; гренки с яйцом; блины; молоко с домашним печеньем.

    2-й приём пищи

    Неосновной, лёгкий. Включает блюда преимущественно растительного происхождения. Трапезу можно завершить кисломолочными продуктами.

    Неделя 1-я: банан; 2 груши; салат из морской капусты; салат из фруктов; курага (6-7 штук); грецкий орех (20-30 гр); кефир.

    Неделя 2-я: виноград; «земляной орех» (без термической обработки); салат из капустного листа с кефиром; чернослив; апельсины; салат из фруктов; салат из морской капусты.

    Неделя 3-я: творог со сметаной; кефир; банан; черника; компот с двумя печеньями; ряженка; памело.

    Неделя 4-я: компот из сухофруктов; швейцарский сыр; 2 груши; кефир; салат со свёклой; брусника; сок из грейпфрута.

    3-й приём пищи (обед)

    Основной, плотный. Точка баланса. Желательно комбинировать большое содержание протеина с клетчаткой.

    Неделя 1-я: свиная отбивная с приправами; несколько отварных яиц; тофус помидорами; мясное рагу; картофельный суп-пюре; суп с рыбными консервами; отварная чечевица с зажаркой.

    Неделя 2-я: рагу из овощей с говяжьим филе; запеканка с мясом; ленивые голубцы; стручковая фасоль с грибами; плов; свекольник; суши.

    Неделя 3-я: овощное рагу со стейком; борщ на говяжьем бульоне; мясной рулет; рыбный салат; говяжья отбивная; овощной суп на курином бульоне; фасоль тушёная в томатном соусе.

    Неделя 4-я: картофельный суп-пюре; стейк; ленивые голубцы; отварная фасоль с зажаркой, мясной рулет; мисо-суп; грибной суп.

    4-й приём пищи

    Неосновной, лёгкий. Наполнение аналогично 2-му приёму пищи.

    5-й приём пищи (ужин)

    Основной, плотный. Желательно налегать на белковые продукты. Запрещены сладости, крахмальные и мучные изделия. Более всего подойдёт мясное филе, яйца, рыба. Блюда можно приукрасить цельнозерновым хлебом и овощным салатом.

    Неделя 1-я: тушёное филе индейки; запечённый палтус с хлебом и соевым соусом; омлет с овощным салатом; творог с греческим йогуртом, картофель запечённый в сыре; говядина тушёная с яйцом и кабачком; омлет с грибами.

    Неделя 2-я: салат с копчёными кальмарами; картофельное пюре на молоке с тушёными грибами; отварные шарики из мясного фарша с яйцом; куриные котлеты на пару; заливное из рыбы; запечённое филе желтопёрого тунца.

    Неделя 3-я: консервированные сардины с отварным рисом; салат с шампиньонами; ростбиф; говяжьи котлеты на пару; тушёные овощи с грибами; куриное филе с соусом и хлебцами; заливное из рыбы.

    Неделя 4-я: грибная запеканка; рыба запечённая с овощами; жюльен; пепперони; филе куриной грудки с тушёными овощами; 2 отварных яйца с хлебцами; омлет с овощами.

    6-й приём пищи (последний)

    Неосновной, но обязательный.

    Минимум углеводов: кефир, творог, сыр, питьевой йогурт.

    Каких можно добиться результатов?

    Самый активный сброс веса наблюдается на протяжении первого месяца: до семи килограмм. Дальнейшее уменьшение веса происходит стабильно, но не так интенсивно: 3-4 кг в месяц. Похудение будет продолжаться до тех пока физическая форма не придёт в норму.

    Особенности течения процесса в каждом отдельном случае будут зависеть от перечня употребляемых продуктов, начального веса, уровня физической активности и иных значимых моментов.

    Здравствуйте, дорогие читатели, с вами Лена Жабинская!

    Каждая женщина мечтает быть чьей-то женщиной мечты. Для этого она никогда не стоит на месте, постоянно совершенствуясь в моральном и физическом плане. И если с первым проблем практически не возникает, то последнее требует недюжинной силы воли. Во всяком случае, в этом всегда были уверены женщины, придерживающиеся жестких диет.

    И было так до тех пор, пока диетологи не заговорили о принципиально новом рационе питания — дробном. В нем нет места ограничениям и постоянному чувству голода, а, значит, в нем нет места и срывам. И самое интересное, что это не очередная чудо-диета, а действенная и щадящая методика снижения веса.

    О ней сегодня и поговорим, попутно обсудив меню дробного питания для похудения на неделю.

    Сложно сказать, когда родилась эта система питания, ведь ее принципами врачи сознательно или неосознанно руководствовались всегда. Основная проблема современного человека – стремительный темп жизни, который невольно побуждает есть редко, но много. В итоге, голоданий, чередующихся с перееданиями, уже не избежать. Отсюда и лишний вес, и стрессы, и нервные срывы, и серьезные болезни печени и желудочно-кишечного тракта.

    Избавиться от них в одночасье и позволяет дробное питание, предусматривающее частые приемы пищи небольшими порциями. Не более того, что человеку нужно для насыщения. Эта система идеально подходит на каждый день. Для того чтобы следовать ей, нужно выбрать один из понравившихся вариантов ее реализации, а именно:

    • есть до 7 раз в день;
    • есть каждые 2 – 3 часа;
    • есть по мере возникновения чувства голода.

    Стоит отметить, что человек невольно, даже не зная о ее существовании, все равно к ней тяготеет. Когда в очередной раз пытается заглушить внезапно возникнувшее чувство голода чашкой кофе, пирожком или конфеткой.

    Первые результаты после перехода на дробное питание можно заметить уже через 1 месяц, между тем врачи советуют следовать его принципам всю жизнь. И на то есть свои причины.

    Преимущества

    Грамотное и правильное дробное питание:

    • позволяет обеспечить организм полезными веществами, благодаря поступающим с продуктами витаминам и микроэлементами энергией. Последнее достигается не только за счет необходимой калорийности блюд. Просто в случае перехода на дробное питание, организм легче и быстрее переваривает поступившую пищу, не затрачивая на этот процесс лишнюю энергию и не вызывая у человека чувства сонливости после еды;
    • улучшает пищеварение;
    • избавляет от запоров, чем существенно укрепляет иммунитет;
    • снижает интоксикацию организма;
    • способствует потере лишнего веса и помогает всегда оставаться в форме.

    Иными словами, польза, которую приносит организму дробное питание – колоссальна. Лучшее тому подтверждение – медицинская практика. Придерживаться его врачи рекомендуют людям, которые уже столкнулись с недугами печени или кишечника, включая язвенников.

    Механизм похудения

    В то время как одних девушек уже подкупила система дробления меню, другие до сих пор относятся к ней со скептицизмом, просто не понимая механизма похудения. А зря, дробное питание действительно помогает.

    Увеличение количества порций и уменьшение их объема в конечном итоге выравнивает уровень инсулина, следовательно, подсказывая организму, что еда поступает бесперебойно и запасать ее в виде жировых отложений впрок больше не нужно. Кроме того, здесь есть и другие плюсы:

    • короткие интервалы между приемами пищи не дают человеку возможности сильно проголодаться, чем впоследствии уберегают его от переедания;
    • минимальные объемы порций невольно заставляют желудок снова уменьшаться. А это значит, что человек наедается быстрее, а испытывает чувство голода реже;
    • благодаря очищению организма активизируются обменные процессы в нем, девушка худеет без особых усилий.

    И даже если по каким-то причинам долго придерживаться принципов дробного питания не удается, сброшенный вес быстро не возвращается.

    В то же время диетологи настаивают на том, что режим питания, в котором между приемами пищи проходит более 2,5 часов, непременно ведет к появлению новых жировых отложений.

    На чем основывается

    По сути, дробное питание – это принципы, которые его определяют. Согласно им:


    Меню дробного питания на 7 дней

    Для собственного удобства лучше заранее составить план питания на день или на неделю. Особенно это касается тех людей, которые проводят большую часть жизни на работе. В таком случае они смогут подготовить для себя судочки с едой и не испытывать дискомфорта.

    Ниже прилагается таблица дробного питания

    Дни недели и прием пищи Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Завтрак Молочная гречневая каша и чай Овсянка, сок Омлет (2 – 3 яйца, молоко, соль), чай Любая каша, чай Омлет, чай Кукурузные хлопья с молоком Оладьи с ягодами, чай
    Перекус Небольшое яблоко и 100 мл йогурта 100 мл йогурта и 5 орешков Салат из моркови с сельдереем, сок Сухофрукты (горсть) Творог с половинкой банана Груша Творог, фрукты, сок
    Обед Тушеные овощи с отварной курицей и ломтик хлеба Фасолевый суп с хлебом, чай Горячий суп с кусочком мяса на бульоне из говядины, хлеб Суп на курином бульоне, хлеб Овощной суп, рыба, хлеб Постный борщ, хлеб Щавельный суп на простокваше, хлеб
    Перекус 100 г творога, ½ банана, 5 любимых орешков 100 г творога, 100 г фруктов Салат из свежей капусты и пара цельнозерновых хлебцев Отварное яйцо, салат из капусты, заправленный оливковым маслом Творожная запеканка Фруктовый салат Салат из яблока и морковки
    Ужин Отварная рыба, овощной салат Куриная грудка с овощами Винегрет, 100 г отварной говядины Макароны с брынзой Рыба, запеченная с овощами Запеченные овощи и курица Лазанья
    Перекус Кефир Молоко Йогурт Кефир Молоко Йогурт Кефир
    • Для достижения максимальных результатов в похудении необходимо совмещать дробное питание с физическими нагрузками. Подойдет утренняя пробежка, походы в спортзал, танцы, йога, плавание или просто регулярная быстрая ходьба.
    • Не стоит забывать о разнообразии. Ищите рецепты здоровых и вкусных блюд или придумывайте их сами и тогда переход на новую систему питания будет незаметен. Такие рецепты есть также в статье .
    • В первые дни избавиться от чувства недоедания из-за небольших порций можно, медленно пережевывая еду, ведь сигнал о насыщении в мозг поступает с опозданием.

    Напоследок приятная новость: отзывы худеющих свидетельствуют о том, что дробное питание помогает практически без усилий скинуть до 3 кг в месяц. С усилиями (следует читать: физическими нагрузками) до 6 кг. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии воспользоваться им и насладиться полученными результатами уже через 30 дней.

    Верьте в себя! Сохраняйте информацию себе на стену и подписывайтесь на обновления блога!

    С вами была Лена Жабинская, пока-пока!