• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Многим известно, что для похудения и для общего укрепления здоровья, необходимо придерживаться диет, большинство из которых базируются на правильном питании и поддержании здорового образа жизни.

    Украинский диетолог и врач Светлана Фус считает, что для долголетия, поддержания формы и красоты как можно дольше нужно правильно питаться и контролировать все, что связано со своим питанием. Как режим, так и рацион. Сегодня мы расскажем о ключевых принципах правильного питания от диетолога Светланы Фус и представим вашему вниманию разработанное ею меню на неделю.

    Принципы правильного питания от Светланы Фус

    Система похудения и диета от Светланы Фус достаточно проста и базируется исключительно на том, чтобы в меню присутствовали разные продукты, и питание было правильным. Меню на неделю и диету Светлана Фус разработала благодаря личному опыту в похудении. Также диетолог работает в этой области уже 15 лет , имеет высшее медицинское образование и опыт работы в гастроэнтерологической отрасли.

    Так, принципы правильного питания от Светланы Фус следующие:

    Практически каждый человек, имеющий хотя бы несколько лишних килограммов, мечтает о похудении. При этом практика, ведущая к этому, у каждого своя. Диетолог советует, что при правильном питании и образе жизни все равно не стоит постоянно бегать к весам и расстраиваться, если даже спустя несколько недель цифра на них все равно останется прежней.

    Светлана Фус говорит, что при переходе на новый режим питания и диету человек сначала теряет жидкость, а только потом уже жир, при этом вес долгое время может не меняться . И только через время объемы начнут убавляться, поэтому обращать внимание нужно не на показатель на весах, а на цифры при замерах талии, бедер и грудной клетки. Именно это станет для вас отличной мотивацией для продолжения похудения и соблюдения диеты.

    Меню для похудения на неделю

    Понедельник

    На завтрак допускается сто грамм творога с медом или курагой и салат из моркови с оливковым маслом. На второй завтрак – яблоко. На обед съедаем запеченное куриное мясо, приготовленное в фольге и свекольный салат. На ужин – порция салата на основе томатов, огурцов, зелени и оливкового масла, рыба с пряностями, запеченная в фольге.

    Вторник

    Во второй день недели на завтрак съедайте порцию гречневой каши и немного салата из капусты, моркови и редиса. На второй завтрак съешьте киви. В обед приготовьте нежирный суп на первое, на второе стушите грибы, посыпьте зеленью. На ужин – котлеты на пару с овощным салатом.

    Среда

    Утром съешьте порцию овсяной каши с сухофруктами, чуть позже – один гранат. На обед приготовьте свежий салат с отварной курицей и запейте томатным соком. Вечером – рыба в фольге с овощным салатом.

    Четверг

    В этот день недели на завтрак допускается омлет и овощной салат, а на второй завтрак – творог с медом и черносливом. На обед готовим постный суп, на второе – тушим капусту с грибами. На ужин будут паровые овощи и рыбные паровые котлеты.

    Пятница

    На завтрак съедайте порцию гречневой каши с молоком и апельсин. На второй завтрак съешьте яблоко или киви. В обед – отварную курицу с овощами в пряных травах. Вечером – опять овощи в паровом виде и запеченная рыба.

    Суббота

    Завтрак в этот день недели включает в себя овсянку с йогуртом, второй завтрак – творог и яблоки. На обед приготовьте рыбный суп и овощной салат, а на ужин – гречневую кашу с овощами. Воскресенье

    Под конец недели на завтрак готовим опять овсянку, на этот раз с фруктами. На второй завтрак съешьте один гранат. На обед запеките лосось и сделайте салат из огурцов, помидоров, зелени и листьев салата. Вечером съешьте омлет и салат из фруктов.

    Естественно, что приведенное меню на неделю является примерным , но его можно использовать в качестве основы при составлении своей личной схемы правильного питания.

    • фрукты;
    • кефир;
    • йогурт;
    • курага, чернослив или изюм вместо сладкого.

    Кофе можно пить, но при условии исключения чая из меню и не более четырех порций в сутки . Желательно его пить как минимум через полчаса после приема пища, поскольку в этом напитке есть опасные вещества для слизистой, которые могут спровоцировать гастрит. Диета на неделю просчитана из расчета на 2000 ккал в сутки, причем критическим минимумом для женского организма считается цифра 1200 ккал . Поэтому при данной диете голодать организм точно не будет.

    Для обеспечения тонуса мышц нужно регулярно потреблять рыбу, яйца и кисломолочные продукты. Не забывайте и о постоянных физических нагрузках, они улучшают микроциркуляцию кислорода в тканях. Откажитесь от курения и алкоголя, поскольку они не позволяют всасываться витаминам, которые нужны для построения новых клеток.

    Летом источником витаминов являются фрукты и ягоды, зимой – овощи:

    • капуста;
    • свекла;
    • морковь;
    • замороженная продукция.

    Не пренебрегайте зимой замороженными продуктами, поскольку в них сохраняется много полезных витаминов и элементов, если, конечно же, идет речь о замороженных самостоятельно овощах и фруктах. Овощи с большим содержанием витаминов при диете должны присутствовать в меню человека независимо от времени года.

    Покупные яблоки зимой не имеют достаточного количества полезных свойств, поэтому замените их в этот период квашенными, а также капустой и апельсинами .

    Каши и оладьи можно готовить вместе с тыквой, она низкокалорийная и при этом богата всевозможными минералами.

    Рецепты полезных блюд от Светланы Фус

    Светлана Фус уже помогла похудеть и освоить правильное питание огромному количеству людей. Она не только составила здоровое меню на неделю для похудения, но и разработала рецепты блюд, которые очень просты в плане готовки, но при этом очень питательны и подходят под любую диету. Ниже представим лишь некоторые из них.

    Чечевичный суп с имбирем

    Для приготовления этого блюда потребуются такие составляющие:

    Разогрейте в кастрюле масло, добавьте порезанные лук и морковь и потушите. Измельчите чеснок и добавьте туда же с имбирем и тушите минуту. Затем прибавьте бульон, карри и специи. Потом добавляем чечевицу, накрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне еще около получаса. Под конец прибавьте порезанный помидор и варите еще около 5 минут.

    Курица со шпинатом и бобами

    Для данного блюда нужно приготовить 2 стакана куриного бульона, порезанное на кусочки мясо курицы, приготовленное на гриле, 4 томата, три стакана шпината, пару банок бобов, несколько зубчиков чеснока, лук, тимьян, оливковое масло, соль и перец.

    Блюдо готовить нужно так:

    • налейте масло в кастрюлю, спассеруйте в ней лук пять минут;
    • добавьте порезанный чеснок, бобы, тимьян и подавленные помидора;
    • далее идет бульон, прокипятите все 5 минут;
    • кладем курицу, шпинат, солим и перчим, тушим блюдо ее пару минут.

    Такое печенье наверняка придется по вкусу сладкоежкам, которые вынуждены были забыть про торты и конфеты. Для печенья нужны следующие компоненты:

    Готовится этот десерт так:

    • разогрейте духовку до 350 градусов;
    • в посудину уложите хлопья, разрыхлитель, соль, сахару и соду, перемешайте;
    • во второй посуде взбейте до однородного состояния ванилин, масло и молоко;
    • смешайте все ингредиенты, добавьте банан, орехи и шоколад;
    • на противень положите специальную бумагу, смазанную маслом, выкладывайте печенье на него и выпекайте около получаса.

    Диетолог Светлана Фус считает, что похудение и диеты – это не так страшно, как может показаться неопытным людям. Не стоит сомневаться на пути к здоровому образу жизни и стройной легкой фигуре.


    Как советует питаться диетолог Светлана Фус?
    Диетолог Светлана Фус против жестких диет, зато за особую систему питания, о которой сегодня вы прочитаете на портале о похудении «Худеем без проблем».

    Но учтите: определенных правил нужно придерживаться не день, неделю или месяц, а всю жизнь.

    Диетолог Светлана Фус

    Советы
    ◾Питательнее других трапез должен быть завтрак. И не ограничивайте себя во втором завтраке, например, когда приходите на работу.
    ◾Есть нужно не сразу после пробуждения.
    ◾Утром после сна сырая пища не очень хорошо усваивается, так что лучше есть теплые блюда. Такого же правила в своей жизни придерживается диетолог Светлана Фус, рецепты будут ниже.
    ◾Кофе пить можно, но не натощак, а через 30 минут после плотного завтрака.
    ◾Не стоит есть мясо с хлебом, так как в мучном содержатся фетиновые соединения. Они препятствуют нормальному усвоению железа.
    ◾Выпадают волосы? Пересмотрите свой рацион. Нужно, чтобы в нем было достаточно белка, витаминов, липидов и микроэлементов.
    ◾Зимой многие полнеют потому, что едят меньше овощей, а больше жирных блюд. Для того чтобы всегда на столе были овощи и фрукты, замораживайте их в морозильной камере. Не забывайте про тыкву!
    ◾В зимние месяцы вместо яблок полезнее есть цитрусовые, тем более самый сезон.

    Диетолог Светлана Фус

    ◾Правило о том, что нельзя есть после 18-00, в современном ритме жизни уже нельзя считать актуальным. Когда вы уходите с работы в 20-00, понятно, что ужина в шесть вечера не было. Если питаться правильно в течение дня, вечером достаточно легкого салата и кефира, йогурта. Главное – поужинать за 2-3 часа до сна.
    ◾Никогда нельзя питаться без ограничения в надежде после сбросить все это, занимаясь на тренажерах. Изнурительные тренировки отнимут силы, а жировые отложения останутся на месте, хотя и появится мышечная масса. Кстати, этот и другие советы диетолога Светланы Фус не просто пустой звук. Она убедилась в этом на собственном опыте. А портал для похудения hudeem-bez-problem.ru уже рассказывал, как питаться, занимаясь спортом.
    ◾В то же время для того чтобы быстро похудеть, мало только правильно питаться. Нужно еще добавить в дневной ритм правильные физические нагрузки – не мучительные, а в удовольствие.
    ◾Ведите дневник, что и в каком количестве едите. Это поможет отфильтровать вредную пищу.
    ◾Строгая диета дает временный результат. Лишние килограммы возвращаются, и обычно вдвойне.
    ◾Вместо сахара включите в рацион мед.
    ◾Запивать еду чаем или кофе не стоит. Если после приема пищи очень хочется, то можно сделать медленно несколько глотков чистой воды. Только помните, что обычно такое желание возникает при употреблении твердой пищи. А вообще в желудке вырабатывается желудочный сок, и если будете запивать блюда, смоете его, тем самым нарушив процесс пищеварения.

    Меню от диетолога Светланы Фус

    На выбор: углеводно-белковый либо белковый.

    В утренний рацион включите следующие блюда по желанию:
    ◾каша с орехами и сухофруктами,
    ◾творог,
    ◾сыр;
    ◾яйца с овощами,
    ◾нежирная птица.

    Второй завтрак

    Можно съесть пару любимых фруктов, сыр, йогурт.

    Диетолог Светлана Фус

    Обед
    ◾Куриное филе или рыба – на пару, как и многие блюда в меню от консультанта по правильному питанию Светланы Фус.
    ◾Салат из овощей, свежих или замороженных, приготовленных в пароварке. Но без майонеза, а сдобренный растительным маслом.

    Горсть орехов и йогурт.

    Ужинать лучше легкими блюдами:
    ◾гречневая каша,
    ◾овощи на пару или запеченные в духовке,
    ◾яйца,
    ◾немного печени.

    Что ест диетолог Светлана Фус: рецепты

    Сладкая кашка из смеси злаков
    1.Возьмите пшеницу, овес, ячмень, залейте кипятком. Портал hudeem-bez-problem.ru предупреждает: сахар добавлять нельзя! Подержите в кастрюльке на медленном огне 5 минут.
    2.Выложите кашу на тарелки. В каждую порцию добавьте на ваш вкус мед, клубнику, смородину, чернику, малину, сухофрукты. Ягоды можно по сезону брать свежие или зимой замороженные.

    Овощной омлет

    Летом его нужно готовить со свежими овощами, а зимой вполне сгодятся замороженные.
    1.Возьмите 2 яйца, взбейте их венчиком, добавьте молока.
    2.Нарежьте томаты, сладкий перчик, высыпьте в миску и размешайте.
    3.Немного подсолнечного масла на сковородку – и можно выливать содержимое миски (лучше готовить в пароварке).

    Полезное, вкусное и сытное блюдо на завтрак готово!

    Калорийность диеты от диетолога Светланы Фус обычно не больше 1500 или 2000 килокалорий. Меньше не стоит, потому что важно получать удовольствие от еды. Например, следующим блюдом можно побаловать себя – это куда лучше строгой диеты.

    Диетолог Светлана Фус

    Фруктовый салат

    Подойдет в качестве второго завтрака. Для этого блюда нужны сезонные фрукты и ягоды:
    ◾яблоки,
    ◾бананы,
    ◾клубника,
    ◾персики,
    ◾смородина,
    ◾малина.

    Нарежьте фрукты, перемешайте и дайте постоять. Салат пустит сок, так что заправлять не обязательно. Но можно залить нежирным йогуртом. Сверху украсьте ягодами.

    Идеальный вес – это один из важнейших показателей здоровья человека. А для каждого и в разном возрасте данный параметр индивидуальный. Для того чтобы быть довольными своей фигурой и чувствовать себя хорошо, придерживайтесь рекомендаций по питанию, которые предложила диетолог Светлана Фус.

    Рубрики:

    Процитировано
    Понравилось: 13 пользователям